Запеканка

Запеканка сметанная – Запеканка из сметаны – пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»

Содержание

Запеканка из сметаны – пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»

Одной из альтернатив творожной запеканке является запеканка, приготовленная на основе сметаны и яиц. Сочная, нежная и в меру сладкая, она не содержит в себе ни манной крупы, ни муки, а связка компонентов в ней происходит благодаря входящему в состав теста крахмалу. Вкус сметанного лакомства можно усилить ванилином или изюмом, но и без них запеканка из сметаны получается необыкновенно вкусной. Если вы рискнете приготовить ее, то сами в этом убедитесь….

Ингредиенты

  • сметана – 400 грамм__NEWL__
  • крупные яйца – 3 шт.__NEWL__
  • картофельный крахмал – 3 столовые ложки__NEWL__
  • сахарный песок – 90 грамм__NEWL__
  • сливочное масло – для смазывания формы__NEWL__
  • ягодный джем или кондитерская присыпка – для подачи__NEWL__


Примечание: сметану для приготовления запеканки можно использовать любой жирности.


Описание процесса приготовления:

В глубокой емкости соедините и с помощью венчика взбейте в однородную массу сырые яйца. Добавьте к ним необходимое количество крахмала и тщательно перемешайте.

В получившуюся яичную смесь засыпьте сахар и вновь перемешайте.

Добавьте сметану и уже окончательно вымешайте тесто до однородности.


Совет: если у вас есть время и вы хотите, чтобы запеканка из сметаны получилась еще более пышной, то яичные белки взбейте в крепкую пену отдельно и вмешайте в тесто уже после добавления сметаны.


Форму для запекания старательно смажьте сливочным маслом и перелейте в нее жидкое сметанное тесто. Для большей уверенности в том, что готовая запеканка легко выйдет из формы, присыпьте ее дно манной крупой.

Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Готовой запеканке дайте немного остыть и аккуратно извлеките из формы.

Нарежьте порционными кусочками и подайте к столу, присыпав кондитерской присыпкой или полив ягодным джемом.

Автор: Светлана Сорока

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

www.great-cook.ru

Сметанная запеканка — Кулинарные рецепты любящей жены

Уж и не помню, когда записала этот рецепт, но впервые опробовала его в прошлом году. После того, как готовила пирог со сметанной заливкой, у меня остались ее излишки. Я не любитель что-то выкидывать и стараюсь не переводить продукты, поэтому решила эту сметанную заливку запечь.

В итоге получилась изумительно вкусная и воздушная сметанная запеканка, которая по консистенции больше была похожа на нежное суфле.

К сожалению, без минусов не обошлось, сметанная запеканка после того, как я достала ее из духовки, обсела. Но, главное, на вкусе это никак не отразилось. Рекомендую подавать ее с ягодным соусом, для приготовления которого нужно всего лишь измельчить любимые ягоды и соединить их с сахаром.

Ингредиенты:

  1. Сметана 400 гр.
  2. Яйцо куриное крупное 3 шт.
  3. Сахар 100 гр.
  4. Крахмал 3 ст.л.
  5. Цедра 1 лимона

Приготовление:

  1. Яйца взбить миксером до получения густой пены.
  2. Добавить ко взбитым яйцам крахмал и сметану, взбить еще раз.
  3. Добавить сахар и натертую лимонную цедру, перемешать.
  4. Разложить полученную массу по смазанным маслом силиконовым формочкам или небольшим формочкам для приготовления суфле и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Сметанная запеканка будет готова приблизительно через 20-25 минут.
  5. Аккуратно извлечь запеканку из формочек и полить ягодным соусом.

zefira.net

Запеканка из творога и сметаны

Творожную запеканку, как правило, подают со сметаной. Но можно приготовить это блюдо из двух слоев: творога и сметаны. Получается красиво, оригинально и вкусно. Нежная запеканка с ароматом ванили порадует вас и ваших близких. Особенно это блюдо нравится детям.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из творога и сметаны потребуется:

яйца куриные – 2 шт.;

творог – 500 г;

сахар – 4 ст. л.;

соль – 2 щепотки;

сметана – 300 мл;

манная крупа – 3 ст. л.;

ванильный сахар – 5 г;

сливочное масло – 1 ст. л.

сахарная пудра – 2 ст. л.

Этапы приготовления

Яйца разбить в миску и добавить сахар.

Взбить миксером или венчиком яйца с сахаром.

К яйцам с сахаром добавить творог, соль, ванильный сахар и манную крупу.

Яйца с сахаром, ванильным сахаром, солью, творогом и манной крупой перемешать и взбить блендером. Это обязательно, иначе запеканка не будет достаточно нежной и однородной. Смазать форму для запекания сливочным маслом, вылить эту смесь в форму и поставить в разогретую духовку.

Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 170-175 градусов.

Сметану выложить в миску, добавить сахарную пудру. Аккуратно перемешать.

Выложить сметану с сахарной пудрой на творожную запеканку.

Поставить в духовку.

Запекать при температуре 175 градусов еще 20 минут.

Охладить и разрезать на порции. Невероятно вкусную запеканку из творога и сметаны, состоящую из двух нежнейших слоёв, можно подать на десерт.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

из кабачков, картофельная, с фаршем, овощная, с манкой, курицей, в духовке, мультиварке

Запеканка – очень своеобразное блюдо, которое можно приготовить из любимых продуктов. Запеканки, приготовленные со сметаной, получаются очень нежными и вкусными. Для приготовления можно использовать различные продукты: картофель, макароны, творог, манку. Они могут быть мясными, овощными или даже сладкими. Можно придумать собственный оригинальный рецепт или воспользоваться уже проверенными.

Картофельная запеканка со сметаной: рецепт для духовки

Готовится она очень быстро, поэтому подойдет тем, у кого мало свободного времени, но хочется домашней еды.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • сметана нежирная – 0,2 л;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • 2 яйца;
  • немного укропа и петрушки;
  • соль, душистые специи и перец.

Способ приготовления:

  1. Картошку сварить в кожуре до готовности.
  2. Включить духовку и поставить на 180 градусов.
  3. Остывший картофель нарезать колечками и сложить в смазанную маслом форму, посолить и поперчить.
  4. В миске взбить венчиком сметану и яйца.
  5. Получившейся смесью залить картофель и поставить в духовку на треть часа.
  6. По истечению времени посыпать готовый картофель рубленой зеленью.

Из данного количества продуктов получается 6 средних порций .

Макаронная запеканка с кабачком и другими овощами в сметане

Такая запеканка у домохозяек становится альтернативой простым вареным макаронам. Также отличное блюдо для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • макароны – 180 г;
  • соль;
  • 1 ст. л. томата;
  • перец сладкий;
  • 1 луковица;
  • 3 средних помидора;
  • сметана – 200 г;
  • сахарный песок;
  • специи;
  • кусочек сыра;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Макароны сварить до готовности.
  2. С лука и чеснока снять шелуху и нарубить мелкими кубиками.
  3. Баклажан, не очищая, нарезать средними кубиками. Кабачок очистить от кожуры и также нарезать.
  4. В сковороду налить масло и поджарить овощи, добавить лук и через несколько минут чеснок. Если необходимо, то добавить немного масла. Потушить овощи.
  5. Добавить томатную пасту к овощам.
  6. Помидоры нарезать и добавить в сковороду. Тушить до полного испарения сока.
  7. Добавить немного соли, специй, сахара и перца.
  8. Теперь необходимо выложить слоями подготовленные продукты в форму для запеканки: вначале идут макароны, затем обжаренная овощная масса.
  9. Верх смазать сметаной и посыпать сыром. Накрыть фольгой.
  10. На 20 минут поставить форму в духовку, нагретую до 190 градусов. По истечению времени снять фольгу и выпекать еще 10 минут до образования корочки.

Подавать в теплом виде.

Картофельная запеканка с фаршем и сметаной

Ингредиенты:

  • картофель – 1500 г;
  • молоко нежирное – 150 мл;
  • репчатый лук – небольшая головка;
  • масло сливочное – 150 г;
  • фарш смешанный – 1000 г;
  • соль, специи и перец;
  • сметана по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить от кожуры и отварить в соленой воде. Истолочь в пюре, добавить масло и молоко. Хорошо смешать до однородности.
  2. Лук очистить и нарубить полукольцами. Зажарить на масле до образования коричневого оттенка.
  3. Добавить к луку фарш и обжарить до готовности.
  4. Духовку прогреть до 190 градусов. В форму выложить ½ картофеля, затем весь фарш с луком, сверху смазать слоем сметаны и покрыть оставшимся картофелем. Каждый слой необходимо поперчить и посыпать любимыми специями.
  5. Поставить на 20 минут в духовку.

Подавать с томатным соусом или сметаной.

Творожная запеканка со сметаной и манкой в мультиварке: пошаговый рецепт

Сладкая запеканка из творога со сметаной, от которой будет в восторге вся семья.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 500 г жирного творога;
  • сметана – ½ стакана;
  • изюм или другие сухофрукты;
  • сахар – ½ стакана;
  • 150 г манки;
  • Соль и сода – по ½ ч. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. В сметану добавить соду и выждать 30 минут.
  2. В творог добавить сахар, разбить яйца и смешать до однородности вилкой.
  3. Всыпать манку и добавить сухофрукты. При необходимости мелко их нарезать.
  4. Добавить сметану и смешать до однородности.
  5. Выложить смесь в чашу мультиварки. Крышку закрыть и установить программу «Выпечка» на 50 минут.

Чтобы творожная запеканка вышла пышнее, следует увеличить массу творога в 2 раза. Подавать со сметаной.

Нежная запеканка с курицей и сметаной в мультиварке

На приготовление уйдет совсем немного времени, поскольку мультиварка значительно экономит время. Получается сочно и вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе;
  • 4 крупные картофелины;
  • репчатый лук;
  • перец, соль;
  • 2 яйца;
  • жирная сметана – 0,2 л;
  • 4 ч. л. просеянной муки;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр – 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы промыть и нарезать на средние кусочки.
  2. Лук почистить и мелко нарубить.
  3. Картофель помыть, почистить и порезать на кубики. Выложить к мясу, посыпать солью и перцем. Оставить на время. Взбить в миске яйца, выложить сметану и перемешать.
  4. В смесь потихоньку всыпать муку, постоянно взбивая вилкой или венчиком, чтобы не появились комочки. Еще раз все перемешать.
  5. Залить полученной смесью картофель с мясом. Перемешать.
  6. Дно мультиварочной чаши смазать маслом и сложить в нее ингредиенты.
  7. Сверху хорошо посыпать тертым сыром, закрыть крышку мультиварки и оставить в режиме «Выпечка» на 50-60 минут.
  8. После сигнала готовности оставить подходить на 10 минут в режиме «Подогрев».

При подаче можно посыпать зеленью.

Картофельная запеканка с брокколи и сметаной

Очень вкусное блюдо, также подходит тем, кто решил исключить из рациона мясо.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • 1 морковь;
  • брокколи и цветная капуста;
  • корень сельдерея;
  • немного тыквы;
  • 2 куриных яйца;
  • ½ стакана сметаны;
  • специи и соль.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту и брокколи хорошо промыть, при необходимости разрезать или разделить на соцветия.
  2. Овощи очистить и нарезать средними кубиками.
  3. Сельдерей и морковь обжарить до готовности.
  4. В миске взбить яйцами со сметаной, посолить и всыпать специи по вкусу.
  5. Духовку прогреть до 190 градусов. В это время выложить слоями овощи в форму для запекания: картофель, тыква, морковь и сельдерей, последним слоем –– брокколи с цветной капустой.
  6. Залить яично-сметанной смесью и накрыть фольгой.
  7. Через полчаса убрать фольгу и дать запеканке покрыться корочкой.

По желанию можно посыпать тертым сыром.

Картофельная запеканка с мясом и сметаной (видео)

Чтобы придать запеканке пикантности, можно добавлять любимые специи, а для оригинальности – выпекать в различных формах. Запеканки подаются как самостоятельные блюда или в виде гарнира. Приятного аппетита!

dachadecor.ru

👌 Двухслойная творожная запеканка со сметанной заливкой, рецепты с фото

Приближается самый романтический праздник — День святого Валентина. В нашей стране отношение к данному празднику неоднозначное. Многие относятся к этому празднику как поводу очередной раз признаться любимому человеку в своих чувствах.

Порадуйте свою половинку с утра вкусным завтраком — творожной запеканкой без добавления муки с нежной сметанной заливкой. Десерт получается воздушным и легким. По вкусу и консистенции напоминает сливочный пломбир.


Степень сложности: легко

Время приготовления: 45 минут 

Для приготовления двухслойной творожной запеканки потребуется следующий набор продуктов:



Приготовление:
 
Для того, чтобы творожная основа получилась более нежной и однородной, советую протереть творог через сито или пробить блендером.
К творогу добавить сахар (70 г), манку, ванилин, 2 яйца. Взбить массу до однородности.

Оставить творожную основу минуты на 3. За это время манная крупа набухнет.
Форму, где будет выпекаться творожная запеканка, смазать небольшим количеством сливочного масла или растительного масла без запаха. Выложить творожную основу. Постучать формой о рабочую поверхность, чтобы масса равномерно распределилась по всей поверхности.
Духовку разогреть до 170 градусов. Выпекать творожную основу 26-30 минут.
Готовность можно определить по матовой поверхности и приподнятым уголкам запеканки. Не ждите изменения цвета запеканки — она не должна зарумяниться.
В то время пока творожная основа готовится, в духовке подготовить сметанную заливку. Для этого соединить сметану, сахар (50 г) и 1 яйцо. Если яички мелкие, можно вбить 2 яйца. Взбить смесь до однородного состояния.

Готовую творожную основу достать из духовки и сверху залить сметанной заливкой.

У меня форма (23х16, 5х6, 5) оказалась слишком маленькой для данного количества продуктов, получилось под самый верх.
Снова поставить форму в духовку и довести запеканку до готовности в течение 15 минут (максимум 20). Сметанная заливка схватится по краям, а в центре будет немного жидковатой. В процессе остывания запеканка приобретет нужную плотность и структуру. Не держите запеканку в духовке дольше положенного времени.

Перед тем, как нарезать запеканку, ее необходимо полностью остудить. Подавать десерт, украсив ягодами или любым другим топпингом, например клубничным соусом.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Запеченная сметана | Готовьте с нами

Ингредиенты

  • сметана (йогурт) – 600 гр.,
  • яйца – 5 шт.,
  • мука – 40 гр.,
  • сахар – 160 гр.,
  • ваниль.

Запеканка со сметаной

Попробуйте приготовить такой вкусный десерт со сметаной – готовится он очень легко, ингредиенты у вас все под рукой)) Сметанное желе мы уже с вами готовили и получилось так просто, вкусно и нежно) А если взять простой набор продуктов и приготовить запеченную сметану? Такой вкусный десерт из простых продуктов – это очень вкусная, нежнейшая запеканка, которая просто тает во рту, как чизкейк, но все же не чизкейк))

Запеканка со сметаной

А не похожа запеченная сметана на чизкейк тем, что в процессе выпекания образуется карамельная, поджаристая шапочка!

Сметана запеченная

Она такая вкусная, что даже сложно определить, что вкуснее: нежная запеканка или эта самая корочка)) Попробуйте – это очень вкусный десерт из сметаны, просто нереальный))

Сметана в духовке запеченная:

Взбиваем сметану до пышности.

Взбить сметану в пышную массу

Добавляем сахар и ваниль и взбиваем еще раз.

Взбить сметану с яйцами и сахаром

Добавим яйца в сметану и взбить с сахаром.

Добавить яйца к сметане

Добавить муку в сметанную массу и взбить венчиком до равномерного распределения.

Добавить в сметанную массу муку

Вот такая получается масса, не густая, воздушная.

Получилась такая густая сметанная масса

Формочки смазать сливочным маслом.

Формочки смазать сливочным маслом

Разлить сметанное тесто по формочкам, вот какое оно получается воздушное и в то же время жидкое – чем-то напоминает растопленное мороженое.

Вливаем сметанную массу в формочки

У меня были керамические формочки по 150 мл, как раз на 4 штучки хватило. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Формочки поставить в духовку

Запеканка будет выглядеть именно так: поднимется карамельной шапочкой прямо с горкой, а потом горка чуть опадет, но на вкус и на вид это никак не повлияет))

Запеканка поднимется пышной шапочкой

А вот и вкуснейшая мини-запеканка, я ее присыпала сахарной пудрой и украсила ягодами, а можно вообще этого и не делать, а скушать просто так, потому как ну очень вкусно! Нежная “чизкейковая” серединка и карамельная корочка – это прямо самое то))) И готовится запеканка из сметаны просто без заморочек из доступных продуктов) Попробуйте, дорогие читатели и будете готовить ее еще не раз)

Запеканка в духовке со сметаной

 

Rating: 5.0. From 11 votes.

Please wait…

gotovte-snami.ru

Творожная запеканка со сметаной в духовке

Творожная запеканка со сметаной – достаточно простое и вкусное блюдо, которое можно подать на завтрак или в качестве десерта. Текстура запеканки получается очень мягкой, в сочетании с воздушной сметанной заливкой выпечка приобретает удивительную нежность. В качестве начинки можно добавить ягоды или сухофрукты по вкусу: изюм, курагу, малину, вяленую клюкву, вишню, черную смородину или чернику.

Готовое блюдо украшают зеленью или свежими ягодами. Готовить творожную запеканку на сметане по разным рецептам можно как в мультиварке, так и в духовке.

Совет! Для придания запеканке на сметане большей легкости и воздушности, необходимо взбить яичные желтки и белки отдельно друг от друга. Только после этого их добавляют к остальным ингредиентам.

Этот рецепт творожной запеканки со сметаной предназначен для выпекания в духовке, а не в мультиварке.

  • творог (желательно домашний)750 гр
  • изюм70 гр
  • яйца куриные3 шт
  • манная крупа2 ст. л.
  • сахар3 ст. л.
  • экстракт ванили1 ч. л.
  • сметана (10%)400 гр
  • сгущенное молоко2 ст. л.
  • сливочное масло для смазывания формы1 ст. л.

Калории: 522 ккал

Белки: 32 г

Жиры: 25 г

Углеводы: 38 г

  • Первое в приготовлении творожно-сметанной запеканки в духовке – это подготовка изюма. Его выкладывают в сито или дуршлаг и тщательно промывают в проточной воде, обязательно теплой. Затем изюм перекладывают в глубокую тарелку и заливают кипятком доверху. В таком виде его оставляют замачиваться на 20-25 минут. Это необходимо для того, чтобы сухофрукты размягчились. По истечении указанного времени воду сливают. Изюм раскладывают на полотенце, чтобы он высох.

  • Пока изюм отмокает, переходят к подготовке других компонентов блюда. Для приготовления сметанной заливки необходимо смешать в небольшой миске сгущенное молоко, одно куриное яйцо и сметану. Полученную массу оставляют на 30-40 минут. За это время заливка для блюда должна набухнуть.

  • Далее, переходят к подготовке творога, пока настаивается заливка из сметаны. Творожную массу выкладывают в сито и разминают столовой ложки. Таким способом, творог протирают над глубокой пиалой до образования однородной кашицы, в которой не должно наблюдаться крупных комочков. Для того чтобы получить однородную творожную массу, вместо сита можно использовать блендер или мясорубку. Для придания блюду небольшой кислинки можно добавить в творог 1 ст. л. цедры или свежевыжатого сока лимона.

  • Следующий этап приготовления запеканки из творога со сметаной в духовке – это подготовка основы. Для этого измельченный творог, два яйца, манную крупу, сахар и экстракт ванили тщательно перемешивают блендером в глубокой миске до образования однородной массы.

  • В образовавшуюся творожную массу добавляют высушенный изюм и тщательно перемешивают смесь еще раз.

  • Затем получившуюся основу заливают в форму для запекания равномерным слоем, разминая при необходимости столовой ложкой. Перед этим рекомендуется смазать ее сливочным маслом. Также можно слегка присыпать дно небольшим количеством манной крупы для лучшего отделения готовой выпечки от формы. После этого смесь отправляют на 25-30 минут в духовку, разогретую до 170°С.

  • По истечении указанного времени блюдо достают из духовки. К этому моменту творожная масса должна слегка подрумяниться и уплотниться.

  • Поверхность запеченной массы заливают сметанной смесью и снова убирают в духовку на 10-15 минут.

  • Готовое блюдо должно выглядеть примерно так. В зависимости от того, что использовали в качестве начинки (ягоды, сухофрукты, свежие фрукты), внешний вид творожной запеканки на сметане может немного отличаться. Из формы выпечку вынимают лишь тогда, когда она остынет. Затем аккуратно проводят лезвием ножа по краю формы и перекладывают готовое блюдо на тарелку.


Творожная запеканка со сметаной получается очень нежной и воздушной. Она хорошо удерживает форму и не разваливается. Подают запеканку со сметаной на завтрак в качестве полноценного блюда, так как оно очень сытное, или на обед в виде десерта. Хорошо зарекомендовало себя сочетание творожной запеканки с джемом, медом и сгущенным молоком. К выпечке можно подать чай или кофе.

С приготовлением блюда, как правило, не возникает никаких проблем. Все ингредиенты доступны, а процесс приготовления включает в себя самые простые процедуры.

vmolo.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *