Запеканки

Кабачковая запеканка с фаршем в духовке с сыром – Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, сыром, помидорами, картофелем: рецепты с фото

Содержание

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке: простые рецепты

14 октября 2017 199

Молодые кабачки – совсем неплохой «материал» для запеканок. Овощ с тонкой кожицей самый вкусный и полезный, готовить из него одно удовольствие. В 100 граммах готового продукта содержится 30 ккал.

Так, что приготовить из него можно огромное количество запеканок, не опасаясь за свою талию и кошелек. Да, на еде можно экономить, но при этом готовить полезные блюда, в этом вам помогут наши рецепты.

Оригинальная запеканка из кабачков с фаршем

По рецепту кабачки нарезаем колечками прямо в кожуре, но вы можете их почистить. Фарш будет вкуснее, если в конце готовки добавить в него помидоры и обжаривать на медленном огне.

Требуется:

  • кабачок – 1 большой плод;
  • фарш говяжий – 400 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • помидоры – 3 плода;
  • луковицы – 2 головки;
  • кинза – небольшой пучок;
  • кориандр – несколько зерен;
  • перец зеленый, соль – по вкусу;
  • натертый сыр – 150 грамм.

Понадобится: 30 мин. Ценность запеканки на 100 грамм: 102 ккал.

Способ готовки запеканки из кабачков с фаршем в духовке пошагово:

  1. Помыть овощ, при необходимости почистить. Затем нашинковать большими кружочками, примерно 2 см в толщину. Натереть каждый солью;
  2. Из кружочков вырезать семена;
  3. На сковороде обжарить сначала нашинкованный кубиками лук, потом добавить натертую морковку, через 3 минуты говяжий фарш;
  4. В ступке растереть перец и семена кориандра, отправить их к фаршу, приправить солью;
  5. Томаты измельчить мелко и также отправить в начинку, в самом конце добавить рубленую кинзу;
  6. Кабачковые кружки разложить в форму, внутрь каждого положить мясную начинку, так, чтобы она не образовывала возвышенность над кабачком. Посыпать все тертым сыром, отправить в духовку на полчаса.

Простая кабачковая запеканка с фаршем и картошкой в духовке

По рецепту в картофельное пюре добавляется измельченный чеснок. Перед готовкой из зубчика вырежьте сердцевину, она может придать картошке горечь. Отличный способ по снижению калорийности картофеля — положить в пюре тертый кабачок.

Что вам понадобится:

  • мясной фарш готовый – 500 грамм;
  • молоко свежее – 900 мл;
  • масло нежирное сливочное – 50 грамм;
  • картофельное пюре для быстрой готовки – 200 г;
  • кабачок свежий – 1 плод;
  • луковица и зубчик чеснока;
  • масло рафинированное – 55 мл;
  • сухари молотые – 1 горсть;
  • специи – по вкусу.

Требуется время: 1 час 15 мин. Одна порция 100 г: 115 ккал.

Как готовить:

  1. Влить молоко в кастрюлю, подогреть, добавить сливочное масло и сухое пюре. Последнее засыпать постепенно, при постоянном помешивании, чтобы не образовывались комочки. Убрать с плиты, добавить в пюре измельченный чесночный зубчик и тертый кабачок;
  2. Лук нашинковать мелко. На сковороде овощ подрумянить в течение 3 минут, затем положить фарш, все вместе готовить 10 мин, в конце приправить солью по вкусу;
  3. Выложить часть картофельной массы на дно смазанной и посыпанной сухарями формы, затем начинку, сверху завершающий слой из пюре, разровнять и запекать в духовом шкафу до румяной корочки.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота можно узнать из нашей публикации на сайте.

Все о заливных пирогах можно узнать из этой статьи.

Тут есть много интересных рецептов хачапури на сковороде.

Семейный обед: запеканка из кабачков и баклажанов с мясным фаршем

Многие хозяйки считают, что в запеканку нужно класть только очищенные овощи. Советуем этого не делать, ведь огромная часть полезных веществ находится в кожуре.

Вам понадобится:

  • по 0, 5 кг баклажанов и кабачков;
  • 0,5 кг готового фарша;
  • 160 г лука;
  • 60 г масла сливочного;
  • 60 мл масла растительного;
  • 200 г тертого сыра.

Время готовки: 1,5 часа. Ценность в калориях: 109 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. В сковородке прогреть растительное масло, затем положить кубик сливочного масла. Отправить в сковородку репчатый лук, затем добавить мясной фарш, обжаривать до готовности;
  2. Отдельно обжарить нарезанные небольшими кубиками свежие кабачки и баклажаны. Готовую овощную смесь разделить на две части;
  3. Форму, пригодную для духовки выстелить фольгой или пергаментом. Выложить в нее часть овощей, разровнять;
  4. На овощную подушку разложить мясную начинку, покрыть ее тонким слоем второй части овощей, посыпать сырной стружкой. Отправить в духовой шкаф на 35 мин.

Рецепт кабачковой запеканки с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Для всех, кто заботится о фигуре и здоровье, отлично подойдет запеканка из овощей. Главное – взять для готовки только свежие овощи. Есть и еще одна хитрость: кабачки сначала обжарить на масле – так блюдо будет вкуснее.

Требуется на 4 персоны:

  • 450 г свежих кабачков;
  • 350 г готового мясного фарша;
  • 75 г лука;
  • 2 горсти натертого сыра;
  • 2 помидора;
  • специи по вкусу;
  • пучок свежей зелени;
  • 60 мл рафинированного масла.

Время для готовки: 60 мин. Ценность порции 100 г: 110 ккал.

Приготовление пошаговое:

  1. Нарезать кабачки кружочками, слегка обжарить их на рафинированном масле. Помидор и луковицу нашинковать кубиками или дольками;
  2. В большой сковороде нагреть масло, сначала обжарить лук и мясо. Когда продукты подрумянятся, добавить томаты. Потушив все вместе две минуты;
  3. На противень уложить в один слой кабачки, сбрызнуть маслом, приправить, сверху на них слой мясной начинки, завершающий слой будет из сыра;
  4. Выпекать в духовке 45 мин. Подавать запеканку с рубленой зеленью – так будет вкуснее.

Вариант для быстрого ужина

Пожалуй, это лучшая запеканка для тех, кто на диете. В ней достаточное количество клетчатки, которая надолго насыщает организм без лишней калорийности.

Необходимые ингредиенты:

  • свежий кабачок – 1 штука;
  • крупная головка лука – 1 штука;
  • морковка очищенная – 1 плод;
  • охлажденный свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
  • тертый сыр – 200 грамм;
  • приправлять по вкусу.

На готовку: 50 мин. Калорийность на 100 грамм: 105 ккал.

Как готовить запеканку:

  1. Кабачки и лук мелко нарезать и обжарить на рафинированном масле в течение 10 мин. Добавить натертую морковь, еще 3 мин прогреть все на слабом огне.
  2. На отдельной сковородке обжарить фарш;
  3. Соединить овощи с мясной начинкой, прогреть на маленьком огне 8 мин.;
  4. Выложить в смазанную форму, посыпать сырной стружкой и отправить в горячую духовку на 20 мин.;
  5. Когда верхняя часть хорошо подрумянится, можно доставать.

Кулинарные хитрости от профессионалов

Как сделать пышную и вкусную запеканку? Все это просто, когда есть кулинарный опыт или совет от повара. Представляем вам хитрости от профессионалов:

  1. Кабачковые запеканки готовят самыми разнообразными способами: самый легкий – нашинковать на терке имеющиеся по рецепту овощи ломтиками, выложить слоями в форму и посыпать сыром;
  2. Вместо сыра запеканку можно залить соусом из молока, сметаны и сливок;
  3. Томатный соус с зеленью и чеснок отлично подойдет для кабачков;
  4. Кабачки содержат много воды, так что если вместо запеканки вы не хотите сделать пюре, нарежьте заранее овощ, посолите, переложите в сито, подождите 30 мин, пока стечет вся жидкость;
  5. Посыпайте форму для выпечки молотыми сухарями или мукой;
  6. В магазине зачастую попадаются затхлые сухари. Лучше сделать их самостоятельно, измельчив в блендере подсушенных хлеб.

Чтобы сэкономить время и продукты, не готовьте их порционно, а делайте разнообразные запеканки. Приятного аппетита!

Еще один рецепт вкусной кабачковой запеканки можно найти в следующем видео.

Статья была полезна?

0

Рассказать друзьям:

nektarin.su

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке: как приготовить блюдо

Вкуснейшая ароматная кабачковая запеченная закуска всегда будет уместна на столе – ее аппетитный вид, насыщенность питательными веществами и безупречный вкус станут отличительными особенностями прекрасного блюда с мясом, приготовленного в духовке по необычному рецепту. Каждая хозяйка может сделать это горячее своим фирменным.

Как приготовить кабачки с фаршем

Даже неопытным кулинарам стоит знать, как приготовить запеканку из кабачков и фарша. Первым делом стоит подобрать ингредиенты – лучше выбрать молодые мягкие овощи, которые не обязательно очищать от кожицы и семечек (как на фото). Нужно только порезать их кружочками и уложить на противень. Если вам хочется экспериментировать, добавьте цуккини или патиссоны.

Сколько по времени готовится запеканка

Необходимо знать, сколько времени запекать кабачки с фаршем. Фаршированные овощи требуют запекания в духовке, нагретой до 190 градусов, в течение 40-50 минут. Если хочется получить корочку (как на фото), то нужно добавить еще 5-10 минут и включить режим гриля. Однако при использовании совсем маленьких, молодых овощей указанное время может потребоваться сократить.

Кабачки с мясом в духовке - рецепты

Найти подходящий рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке не сложно, ведь в современном мире любая информация есть в интернете. Там можно подобрать подробные пошаговые схемы, фото или видео-уроки, изучив которые даже начинающая хозяйка поймет, как готовится вкусная запеканка из кабачков с фаршем в духовке.

Запеканка с кабачками и фаршем

Традиционной считается запеканка с фаршем и кабачками в духовке, которая делается с добавлением сыра, риса, помидоров, зелени. Ее отличает сбалансированный вкус и аппетитный аромат, кроме того, это сытное блюдо. Гости или члены семьи оценят его по достоинству вне зависимости от того, будет ли оно подано к праздничному застолью либо на повседневный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • цуккини – 3 шт.;
  • свиная мякоть – 0,3 кг;
  • рис – 100 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • репчатый лук – 2 гол.;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Цуккини вымыть, разрезать на 2 части, вычистить семечки, смазать маслом, уложить на противень.
  2. Отварить рис.
  3. На масле обжарить измельченный лук.
  4. Свинину пропустить через мясорубку, затем добавить к луку. Жарить 10 минут.
  5. Всыпать томат, затем рис с порубленной зеленью, приправить солью, перцем. Тушить 10 минут
  6. Начинить цуккини, присыпать тертым сыром.
  7. Запечь в духовке при 180 градусах полчаса.

С помидорами

Узнать, как приготовить фаршированную запеканку из кабачков с фаршем и помидорами, легко. Это вкусное блюдо станет отличным летним вариантом перекуса, позволяющим соблюдать диету.Отличает рецепт наличие сметанно-яичной заливки, которая придает всем составляющим особую нежность, сливочность. Однако при желании снизить калорийность можно обойтись без нее.

Ингредиенты:

  • цуккини – 5 шт.;
  • готовый мясной фарш – 0,4 кг;
  • лук – 3 гол.;
  • томатная паста – 40 мл;
  • томаты – 7 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – стакан.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, пожарить на масле, смешать с мясом, томатном пастой, посолить, поперчить.
  2. Цуккини крупно потереть, посолить, тщательно отжать сок.
  3. На дно формы для запекания уложить половину массы цуккини, затем половину мясной начинки.
  4. Повторить слои. Уложить помидор, залить взбитой яично-сметанной смесью, присыпать сыром.
  5. Отправить запеканку из кабачков с фаршем в духовке запекаться на полчаса при 180 градусах.

С картофелем

Особенно сытной получается запеканка с фаршем картофелем кабачками в духовке. Овощное фаршированное блюдо отличается насыщенным вкусом, ярким пряным ароматом за счет добавления свежей зелени базилика и петрушки. Рекомендуется готовить его летом, на даче, чтобы насладиться вкусом свежих молодых овощей. Если у вас нет огорода, можно купить необходимое на рынке.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • цуккини – 3 шт.;
  • мясной полуфабрикат – 0,3 кг;
  • лук – 1 гол.;
  • томаты – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • базилик, петрушка – пучок;
  • майонез – пакет;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать, пассеровать на масле.
  2. Затем выложить мясо, обжарить.
  3. На дно формы уложить картошку, смазать соусом из давленого чеснока с майонезом. Добавить мясо, кольца цуккини.
  4. Поверх соуса уложить томаты, посыпать сыром, зеленью.
  5. Запечь при 200 градусах 40 минут.

С куриным фаршем

Более диетическим рецептом станет кабачковая запеканка с фаршем из куриного филе. Если заправить ее сметаной, а не майонезом, можно существенно снизить общую калорийность. Такое блюдо рекомендуется и для детского питания, особенно если отказаться от специй и чеснока. Кроме того, можно отказаться и от предварительного обжаривания кабачковых колечек, лишь слегка подвялить их на гриле.

Ингредиенты:

  • цуккини – 0,8 кг;
  • помидоры – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 350 г;
  • куриный полуфабрикат – 0,4 кг;
  • сметана – 300 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Форму для запекания смазать маслом, уложить обжаренные кабачковые дольки, затем мелко порубленное или пропущенное через мясорубку куриное филе.
  2. Лук порезать кольцами, обжарить, добавить к остальным компонентам. Залить соусом из чеснока со сметаной, посыпать солью, перцем, положить помидорные кружочки.
  3. Запекать при 165 градусах 17 минут.
  4. Посыпать тертым сыром, готовить еще 7 минут.

С сыром

Изысканным праздничным вариантом станут кабачки, запеченные с фаршем и сыром. Их сливочный аромат и нежный привкус плавленного сыра не оставят равнодушными ни одного гостя. Закуска сдобрена помидорами, сладким перцем, картофелем, поэтому она очень богата витаминами и привлекательно выглядит (как на фото). Такое нарядное лакомство можно смело подать на любое торжество.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий полуфабрикат – полкило;
  • цуккини – полкило;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло -30 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Фарш обжарить 5 минут, заправить солью и перцем.
  2. В форму для запекания сложить кружки цуккини, луковые полукольца, присыпать тертым сыром.
  3. Уложить помидорные ломтики, посыпать сыром, выложить соломку паприки, картофельные пластинки, мясную начинку.
  4. Последним слоем станут цуккини, тертый сыр.
  5. Яйца взбить с молоком, вылить поверх блюда.
  6. Запечь при 190 градусах 40 минут.

С рисом

Отлично сочетаются кабачки с фаршем и рисом, так что получается особенно сытное и питательное блюдо с ярким насыщенным вкусом запеченных овощей. Для готовки не потребуется отваривать рис – его нужно просто залить кипятком на полчаса, а потом дать дойти уже внутри духового шкафа. Попробуйте приготовить такое горячее на ужин летом!

Ингредиенты:

  • цуккини – 0,3 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • рис – 50 г;
  • мясной полуфабрикат – 150 г;
  • сыр – 30 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Рис залить кипятком на полчаса, цуккини крупно потереть, посолить, через 10 минут отжать.
  2. Чеснок пропустить через пресс. Смешать со взбитым яйцом, добавить сыр.
  3. Выложить на дно формы цуккини, мясо с рисом, помидоры, смазать яично-сырной массой.
  4. Запечь при 190 градусах полчаса.

С баклажанами

Особенно вкусно получаются кабачки и баклажаны с фаршем, запеченные с использованием ароматных трав, зелени и других доступных овощей. Блюдо отличается красивым ярким цветом, аппетитным ароматом и богатым вкусом. Такая запеканка из кабачков с фаршем в духовке порадует всех гостей или членов семьи, будет уместна на праздничном столе или в повседневном меню.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • зелень – пучок;
  • томаты – 1 шт.;
  • мясной полуфабрикат – полкило;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.

Способ приготовления:

  1. Выложить в форму для запекания баклажанные дольки, тертые цуккини, морковь, половину мяса.
  2. Посыпать измельченной зеленью, луком, повторить слои, поверх выложить тертые помидоры, кубики паприки.
  3. Выпекать при 230 градусах 45 минут.

С грибами

Легко приготовить вкусную ароматную запеканку из кабачка с фаршем и грибами. Для нее подойдут любые сорта – шампиньоны, белые, маслята. Вместо свежих можно использовать консервированные или сушеные грибы. Можете экспериментировать, чтобы понять, какой вид обеспечит вам самый богатый изысканный грибной аромат с легкой ноткой свежести.

Ингредиенты:

  • цуккини – 2 шт.;
  • мясной полуфабрикат – 250 г;
  • шампиньоны свежие – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 75 мл;
  • панировочные сухари – 70 г;
  • укроп – 0,5 пучка.

Способ приготовления:

  1. Форму обмазать маслом, посыпать сухарями, выложить кабачковые пластинки. Смазать частью смеси из взбитых яиц с майонезом, солью.
  2. Выложить мясо, обжаренные пластинки грибов, измельченный укроп.
  3. Залить остатками соуса.
  4. Запечь при 200 градусах 45 минут.

Из тертых кабачков

Особо нежной и сочной текстурой обладает запеканка из тертых кабачков с фаршем в духовке. Тающая рассыпчатая консистенция понравится всем, закуска получится легкой и воздушной. Пикантности ей придаст томатная паста, а остроту – специальные специи для мяса, в которые должны входить белый перец, мускатный орех, мята и орегано. Можно использовать готовые смеси. Кроме того, более насыщенный вкус получится, если заменить томатную пасту помидорами в собственном соку.

Ингредиенты:

  • цуккини– 300 г;
  • мясной полуфабрикат – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • томатная паста – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Цуккини потереть, отжать, слить сок. Взбить яйца, перемешать с мякотью и большей часть предварительно натертого сыра.
  2. Посолить, вылить на дно формы.
  3. Пожарить некрупно порезанный лук, добавить мясо, слить жир. Приправить томатной пастой, специями.
  4. Выложить мясо поверх подготовленной смеси в форму, посыпать сыром.
  5. Выпекать при 200 градусах полчаса.

Из кабачков, капусты и фарша

Приятной нежной консистенцией обладает запеканка из кабачков капусты и фарша, особенно если использовать не белокочанную, а цветную капусту, брокколи или брюссельскую. К такому рецепту подойдет говяжий фарш, который не очень жирный, но сочный. Заправить блюдо лучше всего смесью за счет использования яиц со сливками вместо майонеза, чтобы сократить количество калорий.

Ингредиенты:

  • говяжий полуфабрикат – 550 г;
  • цветная капуста – 550 г;
  • цуккини – 2 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – долька;
  • чили перец – полстручка;
  • базилик, зеленый лук – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • сыр – 25 г;
  • оливковое масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Капусту порвать на соцветия, отварить 5 минут.
  2. Пожарить луковые кубики, измельченный чеснок, приправленный чили, смешать с мясом.
  3. Положить помидорные дольки, посолить, тушить до испарения влаги. Присыпать рубленым базиликом.
  4. На дно формы для выпечки положить обжаренные кабачковые кружки, мясо, помидоры, капусту, измельченный зеленый лук.
  5. Яйца, сливки взбить, приправить солью, перцем. Залить блюдо.
  6. Готовить при 185 градусах полчаса.
  7. Посыпать тертым сыром, держать 5 минут.

Как приготовить запеканку из кабачков в духовке - советы шеф-поваров

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке предполагает использование измельченных продуктов, смешанных с соусом. Для приготовления можно нарезать основные овощи кружками, потереть на терке или сделать пюре. Запеканка из кабачков с мясом получится вкуснее, если добавить немного острых овощей, сыра, ваших любимых специй. Хорошо подходит болгарский перец, сыр фета либо моцарелла.

Видео

sovets.net

Запеканка из Кабачков в Духовке 6 Рецептов (Пошагово)

Запеканка, приготовленная из кабачков в духовке выручит с утра, когда спешишь на работу, а накормить родных нужно быстро и желательно вкусно. Простые рецепты, собранные в статье, помогут сориентироваться и действовать уверенно среди многообразия вариантов блюда. Овощ практически всегда находится в шаговой доступности, особенно в сезон сбора урожая. Самое время вкусно поесть и сбросить несколько лишних килограммов.

Я не зря заговорила о похудении. Судите сами, в 100 гр. простой запеканки с сыром всего 85 ккал. Смело можно добавлять иные компоненты, пищевая ценность увеличится ненамного. Поэтому блюдо с полным правом можно отнести к диетическим.

Как приготовить кабачковую запеканку в духовке

Кабачок – овощ демократ. Дружит с массой продуктов. Невероятно удачно гармонирует с иными овощами, любит мясо – курицу, свинину, говядину. Хорош с сыром и творогом —  в вегетарианской кухне эти рецепты лидируют. На эксперименты отвечает с благодарность и с удовольствием позволяет проявлять фантазию в приготовлении запеканки.

  • Советую брать кабачки молодые, молочные, когда кожица тонкая, а семена еще только обозначились.
  • У постаревших экземпляров семена удаляйте с помощью любого круглого предмета. У меня специальная рюмочка, которой я выдавливаю сердцевину без особых хлопот. От твердой кожуры также придется избавиться.
  • Кабачок – овощ с большим количеством жидкости. Иной раз приходится немного присолить и подержать нарезку, чтобы выделился сок. Потом его сливают, тогда запеканка не будет водянистой. Чаще этим «грешат» молодые цукини.
  • Если в рецепте предлагается нарезать овощ в запеканку пластинами или кусочками, прежде, чем отправить их в общую массу, обжарьте. Кусочки сохранят форму, а вкус блюда гораздо улучшится.

Простая запеканка из кабачков — пошаговый рецепт

Базовый рецепт, освоив который, с легкостью приготовите другие варианты запеканок.

Потребуется:

  • Молодые цукини – пара штук (на 600 гр.).
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Зеленый лук, маленький пучок укропа.
  • Сыр – 150 гр.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, перчик.

Рецепт приготовления пошагово:

Нарежьте кубиком кабачок.

 

 

 

 

Мелко порежьте лук и укроп. Отправьте в миску с цукини.

 

 

 

 

 

Вбейте в высокую миску яйца, бросьте пару щепоток соли, посыпьте перчик. Добавьте измельченные в кашицу зубчики чеснока. Взбейте массу.

Влейте молоко, еще раз поработайте миксером, чтобы яичная масса получилась однородной.

 

Потрите крупно сыр. Отправьте большую часть его в миску. Немного оставьте для присыпки.

 

 

 

 

Добавьте взбитую заливку к кабачкам, перемешайте.

 

 

 

 

Смажьте форму маслом, вылейте содержимое миски. Присыпьте верх остатками сырной стружки.

 

 

 

Температура в духовке 180 о С. время запекания – 40-45 минут. Увидите румяную корочку – доставайте.

 

 

 

Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и рисом

Запеканка с фаршем, приготовленная на скорую руку в духовке — отличное решение для семейного ужина. Быстро, вкусно, сытно. Мясо на фарш берите любое, с куриной грудкой блюдо получается более нежным и диетическим.

Возьмите:

  • Крупный цукини.
  • Фарш – 200 гр.
  • Сваренный рис- 100 гр.
  • Большой помидор.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – пара кубиков.
  • Перец, соль, иные специи по желанию.

Как приготовить вкусную запеканку:

  1. Лучше, если рис останется от предыдущего ужина. Но если нет, сварите и остудите.
  2. Поделите цукини на тонкие ломтики. Обладаете запасом времени – обжарьте их чуток, блюдо выйдет с более насыщенным вкусом кабачков.
  3. Сложите в миску рис, готовый фарш, вбейте яйцо. хорошенько перемешайте массу.
  4. У формы промажьте маслом донышко и бока, понизу разложите слоем ломтиков кабачков (половину).
  5. Далее выложите фаршевый слой, разровняйте. Поверх вновь выложите пластинки цукини.
  6. Порежьте кружочками помидоры и украсьте верх блюда.
  7. Запекайте блюдо при 200 о С, время запекания – 50 минут.

Овощная запеканка с помидорами, баклажанами, грибами, кабачками

Вегетарианцам и любителям диетического питания стоит обратить внимание на данный рецепт. Блюдо можно включить в меню ребенка. Сюда можно добавить белокочанную, цветную капусту, хотя в рецептуре она не указана. В постный вариант блюда отлично «впишутся» грибы.

Берем:

  • Молодой кабачок среднего размера – 200-300 гр.
  • Баклажан.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Постное масло, любая зелень, по щепотке перца и соли.

Рецепт приготовления:

  1. С помидоров советую снять кожицу (для легкости процесса ошпарьте). Мелко порубите их или превратите в пюре.
  2. Остальные овощи покрошите кубиками произвольного размера, лучше помельче, желательно одинаково. Чеснок, грибы, зелень мелко порубите.
  3. Кубики лука обжарьте в масле до золотистости. Добавьте пюре из помидоров, крошку чеснока, посолите, бросьте зелень, посыпьте перцем. Перемешайте и потушите пару минут.
  4. В смазанную маслом форму с высокими бортами выложите слоями кабачки, следом баклажаны.
  5. Залейте помидорным соусом. Запекайте 40-45 минут в прогретой до 190 о С, духовке.

Кабачковая запеканка с картошкой и сыром

Очень сытное блюдо, запеченное в духовом шкафу. Кроме перца, в рецепт допускаются другие специи. К примеру, готовые приправы для картошки — не бойтесь экспериментировать.

Потребуется:

  • Цукини.
  • Картошка – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Подсолнечное масло, зеленый лук, петрушка.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи поделите на кружочки, кольца. Чеснок, петрушку  с зеленым луком мелко покрошите.
  2. Добавьте приправы в сметану, размешайте, немного присолите.
  3. Картошку поделите две части. Уложите первую половину на дно смазанной маслом формы. Смажьте сметанным соусом.
  4. Сверху разложите колечки цукини, вновь промажьте сметаной.
  5. Далее следует картошка, смазанная сметаной.
  6. Завершите слои кабачками. Залейте остатками сметанного соуса.
  7. Прогрейте духовой шкаф до 180 о С, поставьте форму и запеките блюдо в течение 40 минут.
  8. После достаньте, посыпьте сырной стружкой и верните в духовку на 10 минут.

Куриная запеканка с сыром из кабачков

Кабачки «дружат» с любым мясом, но куриное нежнее, быстрее готовится, что актуально для занятых женщин. Технология приготовления в данном рецепте несколько изменена. Цукини натирается на терке, крупно, а не режется кусочками.

Подготовьте:

  • Большой кабачок.
  • Куриное мясо – 400 гр.
  • Сметана – 80-100 мл.
  • Яйца.
  • Сыр – 50-70 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Специи по вкусу, соль.

Как приготовить:

  1. Сделайте фарш из куриной грудки (или порубите ножом мелко-мелко). Добавьте покрошенные чеснок и лук. Перемешайте массу до однородности.
  2. Натрите стружкой кабачок, слейте лишнюю влагу. Вбейте яйцо, посолите, поперчите. Положите в миску фарш, вновь размешайте содержимое.
  3. Поместите массу в форму, поставьте запекаться на 40 минут. Затем достаньте из духовки, украсьте тертым сыром. Готовьте последние 10 минут.
  4. Готовую запеканку полейте сметаной.

Рецепт запеканки с творогом и кабачками

Приготовьте для ребенка вкусную и полезную творожную запеканку из кабачков. Диетический рецепт готовится потрясающе просто.

Возьмем:

  • Цукини среднего размера – пара штук.
  • Творог – 300 гр.
  • Яйцо.
  • Сметана – 4 ложки.
  • Постное масло, соль.

Приготовление пошагово:

  1. Молодой цукини настрогайте слайсами, присолите и плесните в миску масло.
  2. В другой посудине разотрите творог, добавив сметану и яйцо.
  3. В форму компоненты выкладываются слоями. Поочередно: кабачковые пластины, творог, и вновь кабачки.
  4. Запекайте 50 минут при 180 о С.

Видео-рецепт кабачковой запеканки, приготовленной в духовке. пусть вам всегда будет вкусно!

kulinarnayamozaika.ru

Запеканка из кабачков с фаршем — простые и вкусные рецепты пошагово

Во второй половине лета, когда перед нами встает задача переработки поспевших на огороде овощей, своевременным станет приготовление такого одновременно простого и сытного блюда, как запеканка из кабачков с фаршем.

Это превосходное летнее блюдо, напоминающее слоеный пирог, готовится легко и быстро. Для него можно использовать как крупный кабачок, так и молодые мелкие плоды. В запеканку можно добавлять практически любые продукты.

Желательно готовить запеканку из кабачков с фаршем в духовке, так как при выпекании образуется румяная хрустящая корочка. Некоторые профессионалы советуют для ускорения процесса пользоваться микроволновкой.

Вкус запеканки зависит от того, какие дополнительные ингредиенты она содержит. Известно множество рецептов приготовления этого замечательного угощения.

Рецепт 1. С добавлением томатов

Ингредиенты:

  • фарш куриный — 0,4 кг;
  • кабачок — 1,2 кг;
  • помидоры — 6 штук;
  • луковица — 3 штуки;
  • паста томатная — 2 ложки столовые;
  • сметана или сливки — 0,15 кг;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • перец, соль — по вкусу;
  • немного масла растительного.

Порядок приготовления:

  1. Нарезанный лук обжарить, прибавить рубленое куриное мясо, немного соли, черного молотого перца и томатную пасту. Все вместе продолжать поджаривать в течение 15 минут.
  2. На крупной терке измельчить кабачки, подсолить, слить сок.
  3. Нарезать кружками томаты.
  4. Сметану и яйца смешать, хорошо взболтать, добавить немного соли.
  5. Форму смазать растительным маслом, разложить на дно половину кабачковой массы, покрыть смесью из мяса, лука и томатной пасты, сверху выложить оставшиеся кабачки. И накрыть все помидорами, залить взбитыми яйцами со сметаной, посыпать стружкой из сыра.
  6. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 град. примерно 35 минут, пока сырная корочка не зарумянится.

Рецепт 2. С морковью и чесноком

Ингредиенты:

  • кабачок — 1,5-2,5 кг;
  • фарш — 0,6 кг;
  • луковица средняя — 3 штуки;
  • большая морковь — 1 штука;
  • чеснок зубцами — 1-5 штук;
  • сливки или сметана — 0,1 кг;
  • сыр — 0,1 кг;
  • масло растительное — 2-4 столовые ложки;
  • масло сливочное — немного для смазывания формы;
  • перец, соль — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Очистить от кожуры кабачок, убрать семена, измельчить овощ на крупной терке.
  2. В чашке смешать кабачковую стружку с солью, оставить ее, пока готовится начинка для запеканки.
  3. Нарезать репчатый лук, морковь измельчить на терке, мелко порубить зубчики чеснока.
  4. Обжарить на сковороде лук и половину порции моркови, чуть присыпав солью. Овощи при жарке размягчатся, лук станет золотистым. Не следует долго держать овощи на огне.
  5. Добавить в сковороду фарш, перемешать с луком и морковью. Когда при жарке влага полностью испарится, необходимо положить чеснок, молотый перец, снова перемешать продолжать жарить до готовности.
  6. Пока готовилась начинка, из кабачка выделился сок, который необходимо слить, смесь слегка выжать. Прибавить оставшуюся часть тертой моркови, поперчить, посолить, хорошо перемешать.
  7. Сливочным маслом смазать форму, выложить в нее половину смеси кабачка с морковью, разравнять. Следующим слоем надо поместить начинку из рубленого мяса и прикрыть ее оставшейся частью тертого кабачка. Равномерно разложить нарезанные кружками томаты, смазать сметаной и посыпать сырной стружкой.
  8. Запекать следует в духовом шкафу при температуре 170—180 град. в течение 40 минут. Готовую запеканку необходимо вынуть из духовки и подождать перед подачей 5—7 минут.

Рецепт 3. С картофелем

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 3 штуки;
  • картофель среднего размера — 5—6 клубней;
  • фарш свиной, говяжий или куриный — 0,3 кг;
  • луковица среднего размера — 1 штука;
  • томаты средние — 5 штук;
  • сыр — 0,15 кг;
  • листья петрушки или базилика;
  • майонез — 0,2 л;
  • чеснок зубчиками — 2 штуки;
  • масло растительное — две столовые ложки;
  • перец, соль — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Лук нарезать и обжарить.
  2. Выложить на сковороду рубленое мясо, посолить, поперчить и обжарить вместе с луком.
  3. Молодые плоды кабачков нарезать круглыми пластинками.
  4. Почищенные клубни картофеля и помидоры порезать кружками.
  5. Измельчить чеснок и смешать с майонезом.
  6. На дно формы, смазанной маслом, разложить картофель, помазать смесью майонеза и чеснока.
  7. Разложить и равномерно распределить слой фарша, который покрыть кабачками и смазать майонезным соусом.
  8. Над картофелем, мясом и кабачками разложить кругляшки помидоров, полить соусом, посыпать сырной стружкой, смешанной с порубленной зеленью.
  9. Духовку необходимо нагреть до 200 градусов, поместить в нее заполненную форму и запекать в течение 40 минут.
  10. Кабачок и картошка отлично сочетаются в одном блюде. Подавать к столу запеканку можно как в теплом, так и в холодном виде. В картофельной запеканке вкус кабачка почти не ощущается.

Рецепт 4. С добавлением манной крупы

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 0,2—0,3 кг;
  • кабачок среднего размера — 1 штука;
  • помидор — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • крупа манная — 50 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана или сливки — 50 г;
  • перец с солью — 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло — 2—4 столовые ложки.

Порядок приготовления:

  1. Кабачок измельчить на терке, мелко порезать томат, порубить зубчик чеснока, добавить фарш.
  2. Смешать яйцо, сливки, манную крупу, соль и взбить до однородной массы.
  3. Эта запеканка готовится в мультиварке. Чашу надо обильно смазать маслом, обсыпать горстью манной крупы, выложить в нее две полученные смеси слоями. Сверху поместить массу с манной кашей.
  4. Режим приготовления: «Выпечка» или «Мультиповар». Время приготовления — один час.

Готовую запеканку из кабачков с фаршем режут на порционные части и подают к столу в качестве самостоятельного блюда как на обед, так и на ужин. Перед употреблением кусочки запеканки обычно поливают сметаной или сливками. Это кабачковое угощение отличается изысканным ароматом, сочностью и необыкновенным вкусом.

Вы можете использовать любой из приведенных пошаговых рецептов приготовления, который вам наиболее пришелся по вкусу.

womenburg.ru

Запеканка из кабачков в духовке. Рецепты с фаршем и помидорами

Запеканка из кабачков самое летнее блюдо, а если этот рецепт еще и с фаршем, да овощами, то ему цены нет.

Кабачки очень популярный овощ, из которого готовят практически все – первые, вторые блюда, даже варенье варят, а какие получаются вкусные оладьи, отменная пицца, заготавливают на зиму целиком и в виде салатов, а всеми известная кабачковая икра — Смак!

Вот я и решил еще раз вернуться к этому овощу и рассказать вам очень вкусные рецепты запеканки из кабачков с мясным фаршем. Использовать для этого можно из любого мяса или смешанный.

И так три очень вкусных рецепта запеканки из кабачков с фаршем, которые мне очень понравились

Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • Кабачки — 800 гр.
  • Фарш — 400 гр.
  • Помидоры(средние) — 6 шт.
  • Лук(крупный) — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Сыр — 120 гр.
  • Сметана — 150 мл.
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль, перец, петрушка — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

Первым делом подготавливаем все наши продукты – лук и фарш (можно использовать любой) будем обжаривать на растительном масле

Для этого очищаем лук и режем его мелким кубиком

На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук и обжариваем его, чтобы он слегка подзолотился

Выкладываем фарш и обжариваем его вместе с луком, после того, как он обжарился можно его подсолить и добавить перец, периодически перемешиваем и жарим до готовности

Кабачки нужно очистить и порезать их очень тонкими кружочками, сложить в отдельную миску, слегка посолить и перемешать

Мелко нарезаем чеснок

Измельчаем петрушку

Помидоры нарезаем тонкими кружочками

Теперь надо сделать заливку для запеканки

Вбиваем в плошку яйца и венчиком их хорошо размешиваем

Добавляем сметану

И засыпаем петрушку, венчиком перемешиваем в однородную массу, в процессе перемешивания, слегка подсаливаем

Начинаем собирать нашу запеканку

Форму для запекания смазываем растительным маслом и первым слоем выкладываем кабачки

Сверху посыпаем тонким слоем натертым на терке твердым сыром

Дале укладываем ровным слоем обжаренный фарш и посыпаем чесноком

 

Далее немного сыра и еще один слой кабачков

На кабачки раскладываем помидоры

Весь этот слоеный «пирог» заливаем яичной заливкой

Посыпаем петрушкой и тертым сыром

Ставим в духовку в духовку при температуре 180 градусов на 35 – 40 минут

Вот такая красивая запеканка получится, готовьте и кушайте на здоровье

Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, рисом и грибами

Нам понадобится:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Майонез
  • Масло растительное
  • Фарш – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Отваренные грибы
  • Рис отваренный до полуготовности

Начинаем готовить:

Смешиваем рис с фаршем

Нарезаем помидоры тонкими полукружками, режем 2 помидора, третий останется для верхнего слоя

Кабачки очищаем и нарезаем по вдоль, тонкими пластинками

Лук режем полукольцами

Делаем соус, для этого в чашку кладем 100 – 150 граммов майонеза

Выкладываем в него мелко порезанный укроп, выдавливаем через пресс чеснок и тщательно перемешиваем

Подготавливаем грибы, выкладываем их в сковороду с растительным маслом и обжариваем до легкой корочки

Высыпаем в них порезанный лук, жарим до золотистого цвета

Берем вот такую форму и выкладываем по кругу кабачками

Выкладываем на кабачки половину фарша с рисом

По верх выкладываем обжаренные грибы, перчим, при необходимости подсаливаем

На грибы кладем остатки фарша и порезанные помидоры

Сверху промазываем соусом

Загибаем лепестки кабачков к центру, чтобы они у вас не разворачивались, старайтесь нарезать изначально их как можно тоньше

Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов, вот такой вид они имеют после запекания

Выкладываем на большую тарелку, украшаем веточками укропа и кусочками помидора

Приятного аппетита!

Очень вкусная запеканка из кабачков с фаршем, рисом, сыром и томатным соусом – видео рецепт

 

Вот такие нехитрые запеканки можно приготовить на ужин, по-моему, очень красивые, а самое главное вкусные

Автор публикации

Комментарии: 1728Публикации: 393Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке рецепты с фото

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке: рецепт с фото

Кабачковая запеканка с фаршем под соусом Бешамель выполнена в стиле итальянской кухни, так как очень схожа с лазаньей. В ней присутствует мясной фарш, овощи, сыр, соус Бешамель, отсутствует лишь тесто. Вкусная ароматная легкая, но сытная, она станет прекрасным ужином для всей семьи. Еще не один рецепт запеканки из кабачков вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе: закуски.

Ингредиенты для запеканки:

кабачок – 300 г

фарш говяжий – 400 г

картофель – 2 шт.

помидора – 1 шт.

морковь – 1-2 шт.

сыр – 100 г

лук репчатый – 1 шт.

томатная паста – 3 ст. л.

масло растительное – 3 ст. л.

соль, перец черный молотый, тимьян сушеный – по щепотке

Ингредиенты для соуса Бешамель:

масло сливочное – 50 г

мука пшеничная – 2 ст. л.

молоко – 0,5 л

мускатный орех (молотый) – 1 ч. л.

соль – 0,5 ч. л.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 10.

Рецепт с фото приготовления запеканки из кабачков в духовке:

Приготовление фарша

В качестве мясной составляющей для запеканки можно использовать совершенно любое мясо: свинину, говядину, курицу, индейку. Я использовала говяжий фарш, а Вы ориентируйтесь на свой вкус.

Фарш выложить на сковороду с растительным маслом и накрыть крышкой. Тушить 5 минут, мясо должно изменить свой цвет.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Выложить лук в сковороду к фаршу, сюда же добавить томатную пасту, соль и перец.

Влить 150 мл воды или красного сухого вина. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут, периодически помешивая содержимое сковороды.

Приготовление соуса Бешамель

В небольшом ковшике на медленном огне растопить сливочное масло. Постепенно всыпать муку и энергично перемешивать венчиком. Порционно по 50 мл вливать молоко, продолжая интенсивно перемешивать и не допуская образования комочков. Добавить соль, мускатный орех, перемешать и на минимальном огне довести до консистенции густотой сметаны. Убрать с огня.

Подготовка других компонентов

Морковь вымыть, почистить и нарезать тонкими кружочками.

Картофель почистить и с помощью терки для овощей нарезать тонкими кружочками, как можно тоньше.

С кабачка снять кожуру и удалить семена (с молодого овоща кожуру можно не снимать). Нарезать пластинами толщиной 0,5 см.

Формирование запеканки

Дно формы для выпечки, в которой будет готовиться запеканка из кабачков с фаршем под соусом Бешамель, смазать растительным маслом. Выложить слой картофеля и немного посолить.

Смазать небольшим количеством соуса Бешамель.

Выложить слой кабачка. Он должен составлять примерно половину от всего его количества.

Снова небольшая порция соуса, а на него морковь.

Следующим слоем выложить весь мясной фарш.

Далее оставшейся кабачок.

Сверху щедро полить всем оставшимся соусом.

Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку, обогрев сверху и снизу.

Через 40 минут достать запеканку, выложить на нее ломтики помидор и посыпать натертым на крупной терке сыром.

Вернуть запеканку в духовку и запекать её еще 10 минут.

После окончания приготовления достать кабачковую запеканку и дать немного остыть.

Нарезать на порции и приглашать всех домашних к вкусному ужину.

Готовим быстро, едим с удовольствием!

Приятного аппетита!

Автор Елена Martan

Загрузка...

o-menu.ru

Кабачковая запеканка с фаршем в духовке

Летом, когда овощи и фрукты в изобилии, можно много экспериментировать с разными рецептами. Кабачковая запеканка – простое блюдо, в которое можно добавлять разные ингредиенты для более выраженного вкуса.

Кабачковая запеканка с фаршем

Это сытное блюдо вполне можно приготовить на ужин. Для него лучше брать свежие молоденькие кабачки небольших размеров, с которых не нужно срезать кожуру и выбирать семечки. Такую запеканку можно готовить в любое время года, если у вас в морозилке есть замороженные кабачки.

Если вы любите болгарский перец, его можно добавить вместо помидор или вместе с ними. Фарш можно брать любой: свиной, говяжий или куриный.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде вместе с фаршем. Добавить соль, перец, томатную пасту.
  2. Натереть кабачки на средней терке, чуть посолить и отжать сок. Лишняя жидкость делает запеканку чересчур рыхлой, поэтому порционные куски разваливаются при подаче.
  3. Помидоры нарезать аккуратными кусочками.
  4. Мелко натереть сыр.
  5. Взбить яйца со сметаной и солью.
  6. Выложить ½ кабачковой массы в смазанную маслом форму, затем фарш и сверху оставшиеся кабачки. В хаотичном порядке выложить кружочки помидор. Залить яично-сметанной смесью и посыпать измельченным сыром.

Выпекать примерно ½ ч при температуре 180 °C.

По виду эта запеканка напоминает слоеный соленый пирог.

Простая кабачковая запеканка в духовке

Если нет мяса, то можно приготовить обычную запеканку из кабачков. Такое блюдо подойдет для детского или диетического питания. Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Натереть кабачки на средней терке.
  2. Взбить яйца с щепоткой соли.
  3. Мелко натереть сыр.
  4. Влить молоко и взбитые яйца, добавить муку, сыр. Посолить, поперчить и перемешать.
  5. Выложить в предварительно смазанную маслом форму.

Выпекать 50 мин при температуре 170 °C. Подавать со сметаной.

В запеканку можно добавлять грибы, зелень, картофель, острый сыр, чеснок и даже манную крупу. Запеканка из кабачков и манной крупы, приготовленная в мультиварке, получается очень нежной и нравится детям. Грибы и зелень придают блюду необычный вкус, картофель с острым сыром – пикантные нотки и нежную консистенцию.

Добавляя в обычную запеканку разные ингредиенты и специи, можно каждый раз получать новое и аппетитное блюдо.

www.wday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *