Рецепты картофельной запеканки с курицей, приготовленной в духовке
Такое сочетание ингредиентов, как курица и картошка нередко называют беспроигрышным. Так, например, получается очень вкусная запеканка из картофеля с курицей в духовке. Ее можно использовать как для обычного повседневного стола, так и для праздничных застолий.
Плюсы такого варианта очевидны – он вкусен, питателен, сочетает в себе и гарнир, и мясо, а готовится легко. С ним не придется стоять у плиты – достаточно подготовить продукты, сложить в определенной последовательности в специальную форму и отправить в духовку.
Такое блюдо получается достаточно сочным, т.к. картошка пропитывается мясным соком, а курица не пересушивается. Также можно добавлять другие компоненты, после чего запеканка становится более интересной и богатой по вкусу.
Рецепты запеканок
Рецепт запеканки из картофеля с курицей в духовке довольно прост. Да и ингредиенты потребуются самые простые. Базовый рецепт выглядит следующим образом.
Запеканка из картошки с курицей в сметанной заливке
Для приготовления такого блюда потребуются:
- Курица – 1,5 кг
- Масло растительное – 50 г
- Картофель – 1 кг
- Яйцо – 5 шт.
- Лук – 150 г
- Сметана с небольшим процентом жирности – 100 г
- Соль по вкусу
Куриную тушку надо проверить на предмет оставшихся перьев, лишней кожи – все это, если есть, удалить.
Затем курицу промойте и разделайте на небольшие кусочки. Для упрощения задачи можно взять филе.Дальше надо переложить мясо в посуду для запекания. Сверху выложите мелко нарезанный и слегка подсоленный лук.
Очищенный от кожуры картофель надо тонко нарезать кружочками (как вариант, можно соломкой).
Затем его надо выложить поверх лука. Яйца надо взбить отдельно со сметаной.
Добавить к ним чуточку пшеничной муки и небольшое количество соды — мерилом может служить кончик ножа, снова взбить.
Мясо с луком и картошкой надо залить этой заливкой и поставить все в духовку. Ее следует включить заранее и разогреть до 180 градусов. Готовить запеканку придется около получаса, а то и 40 минут.
Картофельная запеканка с курицей и сыром
Можно разнообразить свой рацион таким вариантом, как запеканка с добавлением сыра. Он придает аппетитную корочку и делает рацион более интересным.
Для приготовления такого блюда потребуются:
- Филе курицы – 250 г
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Приправы – по вкусу
- Сыр – 120 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Сливки – 200 мл
Мясную заготовку надо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Затем возьмите форму для запекания, сбрызните или смажьте ее маслом, а затем выложите сюда филе.
Лук нарежьте полукольцами и положите сверху курицы. Далее очередь картофеля, его надо почистить от кожуры и нарубить тонкими пластиками. Их разместите поверх заготовки.
Сыр потрите на терке.
В отдельной емкости смешайте сливки, специи и чеснок, продавленный через пресс, туда же поместите половину сыра.
Этой заготовкой полейте картофель, затем снова выложите слой нарезанного на пластики картофеля.
Дальше залейте все оставшейся заливкой и засыпьте второй половиной сыра. Форму отправьте в духовку готовиться при температуре до 190 градусов.
Выпекаться запеканка будет около получаса.
Рецепт картофельной запеканки с грибами
Запеканка из картошки с курицей в духовке, рецепты с фото которой простые и вкусные, подразумевает разнообразные сочетания. Так, можно добавить грибы, чтобы получить новое блюдо.
Для его приготовления потребуются:
- Филе курятины – 600 г
- Картофель – 6 шт.
- Шампиньоны – 500 г
- Лук – 2 шт.
- Сыр (твердые сорта) – 200 г
- Сливки 20% жирности – 200 мл
- Зеленый лук – 1 пучок
- Майонез – 200 г
- Соль и специи – по вкусу
Лук нарежьте половинками колечек и обжарьте на небольшом количестве масла.
К нему же добавьте грибы, нарезанные на пластинки.
Картошку надо нарезать на тонкие полоски, посолить и присыпать специями. Выложите в форму картошку, на нее лук и грибы.
Сверху выложите курицу и посолите. Залейте все сливками.
Поставьте готовиться при температуре 180 градусов примерно 40 минут. За 5 минут до готовности надо посыпать запеканку тертым сыром.
Запеканка из картошки с курицей и томатами
Можно приготовить и освежающий вариант запеканки – с помидорами.
Для такого блюда потребуются:
- Картошка – 8 шт.
- Филе курицы – 4 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 150 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Зелень и специи – по вкусу
Картошку надо очистить от шкурки и натереть на терке – стоит выбирать среднюю и мелкую стороны.
Получившуюся массу отожмите руками и удалите лишнюю жидкость. К ней добавьте яйца и сметану, а также специи, все перемешайте до однородности.
На дно противня выложите фольгу и слегка сбрызните ее маслом. Нарежьте филе на пластинки и отбейте, затем выложите их внахлест на противень.
Подсолите, обсыпьте специями. После положите на курицу тонко нарезанные кружочками помидоры, затем картошку.
Поставьте запеканку в духовку минут на 40, оптимальной температурой для приготовления считаются 180 градусов. Перед концом запекания надо посыпать запеканку тертым сыром. Готовое блюдо украсить петрушкой и подавать с любыми овощами.
Видео рецепт запеканки из картофеля с курицей и помидорами
Надеюсь Вам понравились эти рецепты, вы с удовольствием приготовите по ним и съедите вкусное блюдо. Можете познакомиться также, с недавно опубликованными рецептами Как приготовить запеканку с мясным фаршем и сыром.
Автор публикации
Комментарии: 4Публикации: 45Регистрация: 09-01-2018vkusno-gotovit.ru
Пошаговый рецепт картофельной запеканки с курицей
Похожие статьи
Содержание статьи:
Куриная запеканка с картофелем, приготовленная в духовке – по-настоящему вкусное блюдо, которое готовится быстро и легко, и сгодится как на ужин, так и в виде обеденного блюда. Мы подготовили для вас три рецепта данной запеканки, которые помогут вам быстро и до отвала накормить ваших родных. Давайте же разберём каждый из них поподробнее.
Рецепт картофельной запеканки с куриным филе и сыром
- Время, отведённое на приготовление запеканки: подготовка – 20 минут, готовка – 45-50 минут.
- Количество порций: 3-4.
- Кухонная утварь и техника: разделочная доска, духовка, миска, тёрка, форма для запекания, нож.
Список используемых ингредиентов
Картофель | 560-600 г |
Филе курицы | 470-500 г |
Твёрдый сыр | 300-330 г |
Лук | 140-150 г |
Майонез | 50-60 г |
Зубчики чеснока | 4 шт. |
Сметана | 280-300 г |
Соль | 3-4 щепотки |
Молотый перец | 2 щепотки |
Приступаем к готовке запеканки
Первый этап
- Первым делом, необходимо подготовить куриное филе. Его нужно хорошо промыть в воде, после чего избавиться от различных плёнок и жировых прожилок. Нарезаем филе на тонкие пласты, которые будут немного просвечиваться на свету.
- Зубчики чеснока выкладываем на разделочный стол и хорошенько ударяем по каждому из них кулаком либо раздавливаем боковой поверхностью ножа. После сильного удара отделить шелуху будет проще простого. Измельчаем чеснок на разделочной доске, либо же прогоняем его через чеснокодавилку.
- В миску (или просто на доске) выкладываем измельчённый чеснок, а также нарезанную курицу. Добавляем майонез, немного соли и перца. Не стесняйтесь также добавлять немного своих любимых специй, главное – знать меру, чтобы они не перебивали вкус остальных ингредиентов.
- Хорошо перемешиваем ложкой все ингредиенты в миске и оставляем настаиваться примерно на 20 минут.
- Тем временем, счищаем шелуху с лука и нарезаем его на тонкие кольца. Старайтесь нарезать все кольца одинаковой толщины, так как из лука мы выложим самый первый слой запеканки.
- Натираем твёрдый сыр на крупной тёрке. В рецепте используется примерное количество сыра, если же вы очень любите данный продукт, то не стесняйтесь натирать сыра немного больше.
- Чистим картофель и замачиваем его несколько раз в воде, дабы излишние клейковина с крахмалом вымылись.
- Так же тонко, как и лук, нарезаем каждую картофелину на кружочки или полукружки.
Второй этап
- Стенки и дно формы для выпекания лучше всего смазать сливочным маслом, это предотвратит пригорание.
- Настало время выкладывать слои непосредственно в форму для выпекания! Первым слоем у нас будет лук, выкладываем его на дно формы, каждый кружочек как можно плотнее друг к другу.
- Вторым слоем выкладываем картофель, который смазываем сверху сметанным соусом и посыпаем тёртым сыром. Так как в данном рецепте сыр играет немаловажную роль, мы будем посыпать им не только саму поверхность запеканки, но и каждый слой.
- Сверху картофеля выкладываем пласты куриного филе, которое посыпаем сверху тёртым сыром.
Если же у вас остались ингредиенты, то повторяйте последовательность слоёв, пока все ингредиенты не закончатся.
- Как только все слои сформированы – от души посыпаем сверху тёртым сыром.
- Включаем духовку на разогрев, выставив температуру 180 градусов.
- В разогретую духовку отправляем нашу запеканку и оставляем выпекаться примерно 35-55 минут, периодически проверяя готовность зубочисткой или ножом.
- Достаём готовую запеканку из духовки и даём немного остыть, после чего её можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Рецепт запеканки с куриным фаршем
- Время, отведённое на приготовление запеканки: подготовка – 25 минут, готовка – 45-50 минут.
- Количество порций: 3-4.
- Кухонная утварь и техника: разделочная доска, духовка, миска, тёрка, форма для запекания, нож, мясорубка.
Список используемых ингредиентов
Картофель | 560-600 г |
Филе курицы | 470-500 г |
Твёрдый сыр | 220-250 г |
Лук | 140-150 г |
Майонез | 50-60 г |
Зубчики чеснока | 4 шт. |
Сметана | 280-300 г |
Соль | 3-4 щепотки |
Молотый перец | 2 щепотки |
Приступаем к готовке запеканки
Первый этап
- Первым делом, необходимо подготовить куриное филе. Его нужно хорошо промыть в воде, после чего избавиться от различных плёнок и жировых прожилок. Устанавливаем мясорубку и прокручиваем через неё всё куриное филе.
- Измельчаем чеснок на разделочной доске, либо же прогоняем его через чеснокодавилку.
- В миску выкладываем измельчённый чеснок, а также куриный фарш. Добавляем майонез, а также немного соли и перца. Хорошо перемешиваем ложкой все ингредиенты в миске и оставляем настаиваться примерно на 20 минут.
- Тем временем, счищаем шелуху с лука и нарезаем его на тонкие кольца или полукольца. Старайтесь нарезать все кольца одинаковой толщины, так как из лука мы выложим самый первый слой запеканки.
- Натираем твёрдый сыр на крупной или средней тёрке.
- В тарелку вливаем сметану и добавляем в неё щепотку соли с перцем, после чего перемешиваем сметану со специями, равномерно распределяя их между собой.
- Чистим картофель и замачиваем его несколько раз в воде, дабы излишние клейковина с крахмалом вымылись.
- Так же тонко, как и лук, нарезаем каждую картофелину на кружочки.
Второй этап
- Стенки и дно формы для выпекания лучше всего смазать сливочным или растительным маслом, это предотвратит пригорание.
- Пора начинать формировать слои нашей запеканки. Первым слоем у нас будет лук, выкладываем его на дно формы, каждый кружочек как можно плотнее друг к другу.
- Вторым слоем выкладываем картофель, который смазываем сверху сметанным соусом.
- Сверху картофеля выкладываем смесь куриного фарша с майонезом, чесноком и специями.
- Если же у вас остались ингредиенты, то повторяйте всю последовательность слоёв, пока все ингредиенты не закончатся.
- Как только все слои сформированы, формируем из натёртого сыра массивную шапочку нашей запеканки.
- Включаем духовку на разогрев, выставив температуру 180 градусов.
- В разогретую духовку отправляем нашу запеканку и оставляем выпекаться примерно 35-55 минут, периодически проверяя готовность зубочисткой или ножом.
- Достаём готовую запеканку из духовки и даём ей немного остыть, после чего её можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Рецепт картофельной запеканки с куриным филе и грибами
- Время, отведённое на приготовление запеканки: подготовка – 20 минут, готовка – 45-50 минут.
- Количество порций: 3-4.
- Кухонная утварь и техника: разделочная доска, духовка, миска, тёрка, форма для запекания, нож.
Список используемых ингредиентов
Картофель | 560-600 г |
Филе курицы | 470-500 г |
Твёрдый сыр | 220-250 г |
Лук | 140-150 г |
Майонез | 50-60 г |
Зубчики чеснока | 4 шт. |
Сметана | 280-300 г |
Соль | 3-4 щепотки |
Молотый перец | 2 щепотки |
Мускатный орех | 2 щепотки |
Шампиньоны | 360-380 г |
Приступаем к готовке запеканки
Первый этап
- Промываем в воде куриное филе и избавляемся от различных плёнок и жировых прожилок. Нарезаем филе на тонкие пласты, нарезать следует как можно тоньше, дабы не было проблем с формированием слоёв запеканки.
- Измельчаем чеснок на разделочной доске, либо же прогоняем его через чеснокодавилку.
- В миску выкладываем измельчённый чеснок, а также нарезанную курицу. Добавляем майонез, а также немного соли и перца.
Можете добавить для аромата немного своих любимых специй.
- Хорошо перемешиваем ложкой все ингредиенты в миске и оставляем настаиваться примерно на 20 минут.
- Шампиньоны заливаем водой и вымываем из них земляные остатки, которые очень часто встречаются в грибах. Как только все грибы будут тщательно вымыты – нарезаем их на тонкие пласты.
- Счищаем шелуху с лука и нарезаем его на тонкие кольца либо полукольца. Старайтесь нарезать все кольца одинаковой толщины, так как из лука мы выложим самый первый слой запеканки.
- Натираем твёрдый сыр на крупной тёрке.
- В тарелку выливаем сметану и добавляем в неё щепотку соли с перцем, а также пару щепоток мускатного ореха. Перемешиваем сметану со специями, равномерно распределяя их между собой.
- Чистим картофель и замачиваем его несколько раз в воде, дабы излишние клейковина с крахмалом вымылись.
- На тонкие кружочки нарезаем очищенный и вымытый картофель.
Второй этап
- Сливочным маслом смазываем дно и стенки формы для запекания. Первым слоем у нас будет лук, выкладываем его на дно формы, каждый кружочек как можно плотнее друг к другу.
- Вторым слоем выкладываем картофель, который смазываем сверху сметанным соусом.
- Поверх картофеля выкладываем пласты шампиньонов и немного смазываем их тем же сметанным соусом.
- Сверху грибов выкладываем третий слой, который состоит из куриного филе, пропитанного специями, чесноком и майонезом.
Если же у вас остались ингредиенты, то повторяйте всю последовательность слоёв, пока все ингредиенты не закончатся.
- Как только все слои сформированы – от души посыпаем сверху тёртым сыром, формируя шапочку нашей запеканки.
- Включаем духовку на разогрев, выставив температуру 180 градусов. В разогретую духовку отправляем нашу запеканку и оставляем выпекаться примерно 35-55 минут, периодически проверяя готовность зубочисткой или ножом.
- Достаём готовую запеканку из духовки и даём ей немного остыть, после чего её можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Видеорецепт картофельной запеканки с курицей
Очень интересный рецепт приготовления куриной запеканки с картошкой показан и на этом видео. Если хотите взять на заметку еще одну интересную идею, обязательно просмотрите его. Обратите внимание и на то, насколько красивой получается такая запеканка, которую оформляют при помощи кондитерского шприца и картофельного пюре.
Надеемся, что вы нашли для себя именно тот рецепт, которым в скором времени порадуете своих близких за обеденным или праздничным столом. На досуге ознакомьтесь с рецептом —капустной запеканки—, а также с методикой приготовления запеканки в мультиварке. Ну, а если вы желаете приготовить запеканку с фруктами, то обратите внимание на рецепт творожной запеканки с яблоками, а также на вкуснейшую и ароматную —запеканку с бананами—.
А на этом у нас всё! Помните, что одним из главных ингредиентов любого блюда является любовь, которую вы в него вкладываете. Именно данный ингредиент делает даже самое простое блюдо уникальным и изысканным. Делитесь своими мыслями и советами по поводу доработки вышеизложенных рецептов, а мы лишь в очередной раз пожелаем вам приятного аппетита.
www.izyskon.com
Картофельная запеканка с курицей в духовке
Пошаговые рецепты приготовления картофельно-куриной запеканки в духовке: варианты с сырым картофелем и пюре, куриным фаршем и кусочками курицы
2018-03-25 Олег МихайловОценка
рецепта
4.8
3579Число
просмотров
3579
В 100 граммах готового блюда
Белков
8
(гр)
8 гр.среднее
Жиров
10
(гр)
10 гр.среднее
Углеводов
8
(гр)
8 гр.низкое
Калорий
152
(Ккал)
152 ккал.среднее
Вариант 1: Картофельная запеканка с курицей в духовке – классический рецепт
Простая и красивая запеканка, а насколько она вкусна вы поймёте, стоит лишь только ей достаточно прогреться в духовке. Куриное мясо лучше возьмите с бёдрышек, сорт сыра не критичен, но в оригинальном описании использовался «Голландский».
Ингредиенты:
- чуть более килограмма картофеля;
- два свежих, отборных яйца;
- 700 граммов курятины;
- по сто граммов морковки и салатного лука;
- 70 граммов «Крестьянского» масла;
- столовая ложка рубленой зелени;
- пряности – по вкусу;
- половина стакана среднекалорийной сметаны;
- стограммовый ломтик сыра;
- четверть стакана масла и соль, сорта «Экстра».
Пошаговый рецепт картофельно-куриной запеканки в духовке
Шаг 1:
С картофельных клубней убрать остатки земли, вымыть, счистить кожуру и снова ополоснуть. Нарезать крупно, сложить в кастрюлю и налить воды на мизинец уровня кусочков. Картофель вынуть, воду довести до кипения, присолить. Возвращаем картошку в кастрюльку, убавляем нагрев и варим ломтики до размягчения.
Шаг 2:
Отвар сливаем, оставив не более половины стакана для подмешивания в пюре. Картофель разминаем, не используя блендера или миксера, вмешиваем масло, подливаем помалу отвар, делая пюре нежнее. В приостывшую массу вводим яйца и взбиваем.
Шаг 3:
Тонким ножом очищаем луковицы и нарезаем их мелко, из курятины извлекаем косточки, распускаем мякоть на кусочки, граммов по двадцать. Разогреваем масло в сковороде, при умеренном нагреве жарим сначала мясо, минут десять. Добавляем и перемешиваем лук, отсчитываем ещё минут пять на его обжаривание.
Шаг 4:
Чистим и крупной стружкой натираем морковку, выкладываем в сковороду. Жарим всё вместе до трёх минут, солим и заправляем пряностями и перцем.
Шаг 5:
Выбранную для запеканки форму натираем изнутри ломтиком масла, выкладываем половину пюре. Разравниваем, затем раскладываем обжаренную с овощами курятину. Верх снова покрываем картофельной массой. Смазываем сметаной и натираем сверху сыр.
Шаг 6:
Готовится запеканка при 190 градусах не более четверти часа, точнее можете определить по яркому румянцу на поверхности. Вынимайте её и дайте слегка приостыть, чтобы удобнее и красивее нарезать. Раскладывайте порции с помощью лопатки, посыпайте зеленью.
Вариант 2: Быстрый рецепт картофельно-куриной запеканки в духовке
К майонезу добавьте ложку соевого концентрата, соответственно чуть уменьшив количество соли. Если вам по душе чесночные ароматы, натрите в майонезный маринад и зубок чеснока.
Ингредиенты:
- некрупный разваристый картофель – килограмм;
- двести граммов солёного сыра;
- майонез «Провансаль» – 50 граммов;
- парное куриное филе – 500 граммов;
- две крупные репчатые луковки;
- соль, приправа для куриного мяса и перец;
- масло, растительное – три ложки.
Как быстро приготовить картофельную запеканку с курицей в духовке
Шаг 1:
Филе, вымытое и обсушенное, нарезать мелко, посолить, заправить майонезом и перцем. Перемешать, временно убрать в холодильник.
Шаг 2:
Картофелины очищаем и моем, нарезаем тонкими кружками, так же поступаем и с луком, но его ещё и разбираем на колечки. Сыр натираем в самую крупную тёрку. В сметану высыпаем все пряности и соль, перемешиваем, чтобы они равномерно разошлись.
Шаг 3:
Форму или жаровню с высокими бортиками обильно натираем маслом, выкладываем сначала луковый слой и слегка присаливаем. Раскладываем картошку, около половины от всего количества, смазываем половиной сметанной заливки и укладываем курятину, тоже не больше половины. Посыпаем нижние «этажи» запеканки сыром, его тоже используем около 1/2, от всего количества.
Шаг 4:
Далее, продукты чередуются в таком порядке: картофель; сметана; курятина; сыр. Запеканка готовится около часа, при условии, что вы не открываете дверцу, и температура составляет 180 градусов, ровно.
Вариант 3: Картофельно-куриная запеканка в духовке с грибами
Ради красоты блюда постарайтесь использовать именно мелкие грибочки, не разрезая их в процессе приготовления. Сливки желательно использовать густые, но не слишком жирные. Если такой продукт достать непросто, замените их 15-процентной не кислой сметаной.
Ингредиенты:
- 1300 граммов картошки;
- половина стакана горячего молока;
- 1/3 пачки масла;
- одно свежее яйцо;
- соль и перец.
В начинку:
- восемьсот граммов курятины
- большая луковичка;
- мелкие шампиньоны – 350 граммов;
- стакан сливок;
- две ложки муки;
- панировка из белых сухарей;
- пряности – по вкусу;
- растительное масло;
- ложечка острого горчичного соуса.
Как приготовить
Шаг 1:
Отварить в небольшой кастрюле очищенный и крупно нарезанный картофель. Воду обязательно посолите, варите минут двадцать до размягчения.
Шаг 2:
Снимите с курятины кожу, удалите косточки, мясо нарежьте мелко и сразу посолите. Грибы распускаем пластинками, а очищенную луковицу режем «кубиками» и разбираем на отдельные шашечки.
Шаг 3:
Разогреваем сковороду и наливаем в неё четыре ложки масла. Сначала поджариваем до белого цвета мясо, затем раздвигаем его к краям сковороды и выкладываем в середину лук. Готовим шесть минут, не меняя нагрева, затем посыпаем всеми специями и солим, перемешиваем.
Шаг 4:
Добавляем грибы, перемешиваем, немного поднимаем температуру. Готовим в таком режиме, пока не испарится влага со дна сковородки. Посыпаем зажарку мукой, готовим ещё две минуты, а сами пока разогреваем сливки.
Шаг 5:
Влив сливки и доведя до кипения, кладём горчицу и перемешиваем. Пробуем на вкус, досаливаем и добавляем специи. Нагрев убавляем до минимума, прогреваем начинку до загустения.
Шаг 6:
Картошка за это время уже гарантированно сварилась. Сильно разогреваем молоко, с картофеля сливаем отвар и быстро разминаем толкушкой. Подливаем молоко помалу, у каждого сорта картофеля своя впитываемость влаги, а пюре жидким стать не должно. Солим и перчим, выпускаем яйца и тщательно, почти взбивая, перемешиваем.
Шаг 7:
Форму для запекания натираем маслом, посыпаем, не скупясь, сухарями. Выкладываем слой картофельного пюре, занимая примерно треть объёма. Если у вас случайно оказалось большее количество и пюре и начинки, просто возьмите ещё одну форму или сковороду без ручки.
Шаг 8:
Раскладываем начину, укрываем ещё одним картофельным слоем. Температура приготовления – в диапазоне 190–210 градусов, духовку разогрейте, установите в неё формы. Запеканка большого объёма будет готова быстрее, чем за полчаса, а маленькие, порционные, можно вынимать через пятнадцать минут. Следите за цветом поверхности запеканки, яркий колер – лучший признак готовности блюда.
Вариант 4: Картофельная запеканка с куриным фаршем и овощами
Все подобные угощения удобно готовить в прозрачной посуде, но будьте внимательны, если делаете это в несколько заходов! Блюдо столь красиво и аппетитно, что почти наверняка вы недосчитаетесь нескольких порций, если не уследите за ним.
Ингредиенты:
- свежий куриный фарш – 500 гр.;
- триста граммов помидоров и вдвое меньше – сладкого перца;
- две небольшие картофелины;
- сто граммов «Российского» сыра;
- большая репчатая луковичка;
- неполный стакан сметаны средней густоты и жирности;
- ложка чистого масла;
- перец, картофельные специи и соль.
Пошаговый рецепт картофельной запеканки с куриным фаршем
Шаг 1:
Разомните фарш в удобной невысокой миске. Лук очистите и мелко накрошите, можно даже с помощью блендера, смешайте с фаршем, добавьте перец и посолите.
Шаг 2:
Стеклянную форму для запекания натрите маслом и выложите в неё фарш. Нарежьте тонкими кружочками помидоры и разложите следующим слоем, обязательно, но негусто присолите. Перец разрежьте на четыре «дольки», струёй проточной воды вымойте из него семена. Нарежьте узкими поперечными ломтиками и выложите поверх помидоров.
Шаг 3:
Картофель очистите и крупной стружкой натрите в отдельную миску. Влейте к нему пару ложек масла, посолите, добавьте пряности. Перемешайте и ровно разложите в форму. Залейте всё сметаной, аккуратно, чтобы не оставить на стеночках капли. Завершает запеканку слой тёртого сыра.
Шаг 4:
Регулятор нагрева духовки установите на отметку 190 градусов, дайте температуре подняться до требуемого уровня и установите на решётку форму. Через сорок минут вашу роскошную запеканку можно доставать и остужать.
Вариант 5: Нежная картофельная запеканка с куриным фаршем из пюре
К этой запеканке очень хороша сметана, смешанная с солью и тёртым чесноком. Не старайтесь подливку сделать острой или пересоленной, а вот сметану можете взять пожирнее, в идеале – домашнюю.
Ингредиенты:
- семь среднеразмерных картофелин;
- полкилограмма куриного фарша, без жира;
- половина стакана среднекалорийных сливок;
- две луковицы – всего 150 граммов;
- свежие яйца – две штучки;
- соль, «картофельный» набор специи, обязательно перец;
- масло рафинированное, подсолнечное.
Как приготовить
Шаг 1:
Картофельное тесто готовим первым. Если очень торопитесь, нарезайте очищенные клубни помельче, так они быстрее сварятся. При достатке времени картошку варите медленно, нарезайте крупно, заливайте только кипятком и только по уровень картофеля. Варите, прикрыв крышкой, в обоих случаях, соль добавляем обязательно.
Шаг 2:
Ставим на разогрев толстостенную сковороду и минуту спустя наливаем в неё масло. Луковицы очищаем, быстро и мелко шинкуем. Выкладываем в горячее масло и дожидаемся сильного аромата жарящегося лука.
Шаг 3:
Разминаем вилкой фарш, выкладываем его в сковороду и сразу перемешиваем. Хорошо присаливаем и добавляем немного с запасом перец. Нечасто, но тщательно перемешивайте начинку и разминайте комочки. Поджариваем, пока не начнут появляться подрумяненные части фарша.
Шаг 4:
Сварившийся картофель выложите в дуршлаг, отвар из кастрюли полностью слейте. Верните картофель обратно и, не давая остывать, разомните. Подлейте подогретые сливки, выпустите яйца и посолите. Для красоты можете добавить немного паприки. Пюре взбейте вручную или очень «тихим» миксером.
Шаг 5:
Натираем маслом форму, выкладываем около двух третей пюре. Старательно разровняйте нижний слой ложкой, выложите следующим заходом всю куриную начинку. Её укрываем остатком пюре и сразу отправляем запекаться. Подрумянится картофельная запеканка с курицей в духовке не более чем за полчаса.
kopilka-kulinara.ru
Картофельная запеканка с курицей – 7 рецептов в духовке и мультиварке
Содержание материала:
Картофельная запеканка с курицей – ароматное, сытное блюдо, с ингредиентами которого можно смело экспериментировать.
Картофельная запеканка с курицей в духовке
Полноценный обед или ужин для всей семьи с самыми простыми составляющими.
Необходимые продукты:
- три зубчика чеснока;
- 200 грамм сыра;
- луковица;
- полкилограмма картошки;
- 300 грамм сметаны;
- около 500 грамм куриного филе;
- приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезаем тонкими пластинами, заправляем его специями, измельченным чесноком и убираем в холод примерно на 30 минут.
- За это время превращаем лук и картошку в тонкие кольца.
- В миску выкладываем сметану, смешиваем с солью, перцем и другими приправами на свой вкус. Сыр измельчаем на терке.
- Подготавливаем форму для запекания и первым слоем выкладываем лук, на него часть картошки, которую промазываем сметаной смесью, затем идет курица посыпанная сыром. Еще раз повторяем очередность слоев, но уже без лука. Верх обязательно покрываем сыром.
- Доводим до готовности в уже разогретой до 180 градусов духовке около 60 минут.
Рецепт приготовления в мультиварке
Вкусное насыщенное блюдо, которое не отнимет много времени, ведь готовиться оно будет в мультиварке.
Необходимые продукты:
- пять картофелин;
- около 350 грамм куриного филе;
- специи и зелень на свой вкус;
- три ложки сметаны;
- луковица.
Процесс приготовления:
- Мясо промываем, разрезаем на пластинки, обрабатываем специями.
- Лук и картошку нарезаем на кольца, не слишком толстые.
- В миске смешиваем сметану с зеленью и различными приправами.
- В чашу мультиварки выкладываем сначала слой картофеля, который нужно полить сметанным соусом, затем курицу с луком, сметану и снова основной овощ.
- Поставить прибор на режим «Выпечка», и готовить кушанье около 60 минут.
Как сделать запеканку с картофелем, курицей и грибами?
Картофельная запеканка с курицей и грибами – отличный ужин для всей семьи. Блюдо получается очень сытным.
Необходимые продукты:
- 250 грамм сметаны;
- около 500 грамм курицы;
- луковица;
- полкилограмма картофеля;
- 300 грамм грибов;
- приправы по желанию.
Процесс приготовления:
- Для начала сделаем заливку для блюда. Нужно соединить сметану со специями, перемешать.
- Картошку, лук и курицу нарезаем тонкими пластинками и соединяем с приправами.
- Грибы измельчаем и обжариваем на сковороде, так чтобы с них вышла вся жидкость.
- Подготавливаем форму для выпекания и первым слоем выкладываем на него картофель, затем курицу, лук и грибы. Каждый слой необходимо промазывать соусом из сметаны. Повторяйте слои, пока не закончатся все ингредиенты.
- Готовьте в горячем духовом шкафу на 180 градусах около 50 минут.
Готовим по-французски с сыром
Картофельная запеканка с курицей и сыром получается безумно вкусная за счет хрустящей корочки.
Вкусный рецепт: картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Необходимые продукты:
- луковица;
- 500 грамм филе куриного;
- 250 грамм сметаны;
- два зубчика чеснока;
- 150 грамм сыра;
- приправы по вкусу;
- около 600 грамм картофеля.
Процесс приготовления:
- Чеснок измельчаем, соединяем со сметаной, туда же всыпаем соль и перец, перемешиваем.
- Курицу, лук и картошку превращаем в тонкие пластинки, а сыр натираем на крупной терке.
- На выбранную форму для запекания кладем сначала измельченный лук. Затем картофель, поливаем его соусом из сметаны. Сверху выкладываем мясо, заливку и сыр. Еще раз повторяем очередность слоев и завершаем все сыром, который должен плотно покрывать все ингредиенты.
- Убираем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут и доводим до готовности.
В горшочках
Картошка с мясом всегда хорошо получается, если готовить ее в горшочках, так почему бы не сделать в них и запеканку?
Необходимые продукты:
- луковица;
- примерно полкилограмма картошки и столько же куриного мяса;
- приправы на свой вкус;
- два зубчика чеснока;
- 100 грамм сыра;
- 200 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на кольца, слегка обжариваем на сковороде. Так же поступаем с картошкой и курицей – измельчаем их на пластинки и доводим до легкого золотистого цвета.
- Сметану соединяем с нарубленным чесноком, приправами и по желанию с зеленью.
- На дно горшочков кладем лук, картошку, сметану, курицу, снова соус и сыр. Делаем так несколько раз, пока не закончатся все продукты. Последний слой – сыр. Отправляем горшки в горячий духовой шкаф на 30 минут, установив температуру в 170 градусов.
Из картофельного пюре
Как вариант, сделать запеканку можно из пюре, а не нарезанного картофеля.
Необходимые продукты:
- около 500 грамм картофельного пюре;
- два куска куриного филе;
- приправы по вкусу;
- 150 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Для этого рецепта понадобится картофельное пюре. Возьмите уже готовую массу или отварите картошку и разомните ее.
- Мясо нарежьте тонкими пластинками, обваляйте в специях.
- На дно формы выложите половину пюре, затем курицу, сыр и прикройте все оставшейся картошкой. По желанию можно смазать верх яйцом.
- Довести до готовности в духовке в течение 30 минут на 180 градусах.
С куриным фаршем
В этом рецепте можно использовать как порезанную картошку, так и пюре.
Необходимые продукты:
- маленькая баночка сметаны;
- 150 грамм сыра;
- приправы на свой вкус;
- долька чеснока;
- 500 грамм куриного фарша;
- 600 грамм картофеля;
- луковица.
Процесс приготовления:
- Куриный фарш соединяем с выбранными приправами и измельченным луком, обжариваем на сковороде до готовности.
- Картошку нарезаем кольцами, а сметану смешиваем с мелко нарезанным чесноком, перцем и солью.
- На дно формы кладем картошку, поливаем соусом, затем выкладываем куриный фарш, еще немного заливки, слой сыра и снова повторяем очередность выкладки продуктов, завершив все сыром.
- Осталось только убрать форму в горячую духовку и подождать пока блюдо будет готово. Понадобится около 40 минут при уровне нагрева в 180 градусов. По желанию сверху запеканку можно посыпать зеленью.
attuale.ru
Картофельная запеканка с курицей рецепт с фото в духовке
Запеканка – это блюдо, которое готовится путём простого запекания в духовке. При этом разнообразие запеканок буквально зашкаливает: сладкие, фруктовые, овощные, рыбные, мясные, в общем, на любой вкус. Хороши запеканки и тем, что готовятся они быстро и просто, не загружая хозяек лишними действиями. А ещё при приготовлении запеканок можно всегда проявить кулинарную фантазию: добавить или убрать какой-либо ингредиент из рецептуры. А можно, вообще, запечь авторскую запеканку, отталкиваясь или от своих вкусов, или от наличия продуктов в холодильнике.
Но в нашем рецепте будет запекаться картофельная запеканка с курицей. Такая запеканка получается особенно легкой и сытной и вполне подойдёт, как полноценное блюдо, для завтрака или ужина. А так как и картофель, и куриное филе, входящие в рецептуру, предварительно отвариваются, то время приготовления такой запеканки заметно сокращается, что играет немаловажную роль для занятых хозяек.
Как приготовить картофельную запеканку с куриной грудкой в духовке
Чистите картошку и в подсоленной воде отвариваете практически до готовности, т. е. картофельные клубни должны стать мягкими, но разваливаться они не должны. Остужаете и натираете на крупной тёрке.
Филе курицы тоже отвариваете в подсоленной воде до готовности. Даёте остыть и рвёте мясо руками по волокнам.
Помидор и половинку красного перца измельчаете некрупным кубиком.
Берете жароупорную форму (20*20 см), промазываете её внутри рафинированным маслом, чтобы запеканка картофельная не прилипла ко дну, и укладываете равномерным слоем примерно половину натёртого картофеля. Затем в майонез добавляете раздавленный чеснок, перемешиваете и наносите на картофельный слой тонкую сеточку получившегося чесночного соуса.
Затем укладываете волокна куриного филе, приправляя мясо молотым перцем.
И снова наносите тонкую сеточку чесночного соуса.
Накрываете куриное филе оставшимся картофелем, который также слегка промазываем чесночным майонезом.
Раскладываете кубики помидора и красного перца. Они добавят картофельной запеканке ярких красок и по внешнему виду, и по вкусу.
Тизерная сеть
И посыпаете все это великолепие крупно натёртым сыром.
Запекаете запеканку до румяности при 180 градусах около получаса.
Румяной и аппетитной картофельной запеканке даёте постоять минут 10-15, чтобы слои закрепились. Затем нарезаете тёплую запеканку и перекладываете порциями на тарелки. По желанию можете присыпать рубленой зеленью. Подаёте картофельную запеканку со свежими овощами.
Картофельная запеканка с курицей и грибами
Картофельная запеканка с курицей – отличное решение не только для повседневного обеда, но и для праздничного застолья. Данное блюдо способно украсить торжественный стол и покорить гостей своими вкусовыми качествами. Идеальное сочетание картофеля, курицы и грибов делает запеканку нежной на вкус и сытной.
Родиной подобного блюда считается Франция. Именно французы изобрели, так называемый «гратен» – блюдо с румяной корочкой. Сегодня подобную запеканку готовят не только в домашних условиях, но и подают в лучших ресторанах мира. Поэтому каждая хозяйка желает знать рецепт приготовления данного кулинарного изыска.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 гр.;
- Шампиньоны свежие – 200 гр.;
- Картофель – 6-7 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Сливочное масло (для смазывания формы)– 20 гр.;
- Растительное масло – 100 мл;
- Зелень (петрушка, укроп) -1 пучок;
- Соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Ингредиенты для заливки:
- Сметана (15% жирности) – 2 ст. л.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Соль, перец по вкусу;
- Сливки (10-15 % жирности) – 200 мл.
Приготовление
- Изначально стоит подготовить куриное филе. Его потребуется помыть и удалить излишки жира острым ножом. Далее стоит нарезать мясо поперёк волокон. Это очень важно. Ведь такой способ нарезки позволяет сделать мясо более сочным.
- Затем следует заняться подготовкой картофеля. Лучше выбирать клубни среднего размера. Их стоит почистить и помыть. Картошка нарезается кружочками шириной примерно 4-5 мм.
- После этого стоит почистить репчатый лук от шелухи и нарезать его кубиками небольшого размера.
- Шампиньоны следует замочить в воде примерно на 1 час для того чтобы избавиться от грязи и песка, находящегося под шапочкой грибочка. После этого грибы промываются под проточной водой и нарезаются ломтиками. Не стоит нарезать чересчур тонкие слайсы. Грибы будут подвергаться термической обработке, вследствие которой испарится большая часть влаги. Если нарезать шампиньоны слишком тонко, то они получаться в запеканке сухими.
- Далее следует помыть зелень и выложить её на бумажное полотенце, чтобы просушить.
- После этого стоит разогреть сковороду с растительным маслом. В ней потребуется обжарить нарезанный картофель с двух сторон до полуготовности.
- После этого обжарить стоит нарезанное куриное филе. Солить и перчить мясо изначально не стоит. Ведь если это сделать, оно пустит больше сока и получится не таким сочным. Курицу приправляем специями уже после обжаривания.
- Для приготовления запеканки с курицей и картошкой выбираем огнеупорную форму. Дно формы смазываем сливочным маслом при помощи кисточки. На дно выкладываем в один слой картофеля, который требуется приправить перцем и солью.
- Затем на картошку выкладывается обжаренное куриное филе.
- После этого стоит заняться приготовлением грибов. На разогретую сковороду выкладываются шампиньоны и обжариваются до момента испарения из них влаги. Затем в грибы добавляется лук и обжаривается до готовности.
- Обжаренные шампиньоны с луком выкладываются в форму поверх курицы и приправляются специями.
- Далее потребуется выложить последний слой картофеля.
- Для того чтобы запеканка из курицы с картошкой в духовке получилась вкусной и сочной стоит приготовить заливку. Заливка готовится посредством смешивания предварительно взбитых яиц, сметаны и сливок. Сливки и сметана используются средней жирности. Доводим заливку до вкуса посредством добавления в неё соли и чёрного молотого перца. Выливаем заливку в форму.
- Форма накрывается фольгой и ставится в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- По истечении 20 минут форму потребуется достать и снять фольгу, чтобы на блюде образовалась румяная корочка.
- Затем отправляем форму в духовку ещё на 20 минут. После приготовления запеканку оставить на 10-15 минут остывать. Подавать с зеленью.
Советы
- Разнообразить данное блюдо можно посредством добавления в него сыра. Картофельная запеканка с курицей и сыром в духовке выглядит очень аппетитно. Сыр следует выбирать мягких сортов, для того чтобы он быстрее расплавился в духовом шкафу. Сыр потребуется натереть на крупной тёрке и посыпать им запеканку за 5-7 минут до окончательного приготовления блюда.
- При отсутствии сливок их можно заменить молоком.
- Разнообразить вкус запеканки можно при помощи специй. К картошке и куриному филе идеально подходят чеснок, орегано, базилик, кориандр и карри.
vkys.info
Картофельная запеканка с курицей в духовке: рецепт с фото
Казалось бы, картофельная запеканка с курицей – это так просто. Некоторые и вовсе такое сочетание ингредиентов называют банальным. Но этот вовсе не так! Сытный картофель и нежное диетическое куриное мясо – это классика жанра. Привлекательность предложенного рецепта заключается в том, что здесь овощи и грудка сочетаются с грибами, что придаёт блюду особый шарм. Более того, ингредиенты успевают не только протушиться в сливках, но и запечься под корочкой восхитительного сыра. Это фантастика!
Время приготовления –50 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Для приготовления картофельной запеканки с курицей в духовке нам не понадобятся деликатесы. Полный список ингредиентов, которые нам нужны, представлен ниже:
- куриное филе – 250-300 г;
- картофель – 500 г;
- грибы свежие – 200 г;
- лук репчатый (крупный) – 2 головки;
- зелень – ½ пучка;
- твёрдый сыр – 150 г;
- сливки – 200 мл;
- соль и специи – по вкусу;
- майонез – 100 г;
- растительное масло (рафинированное) – 2-3 ст. л.
На заметку! Какие же специи подойдут для картофельно-куриной запеканки? На самом деле вариантов – множество, но и среди них есть беспроигрышные, которые способны максимально выгодно подчеркнуть вкус готового блюда. Среди таковых стоит отметить карри, сушёный чеснок, куркуму, сладкую молотую паприку и кориандр. Не менее выгодно вписываются в этот кулинарный шедевр орегано и розмарин.
Как приготовить картофельную запеканку с курицей в духовке
Предложенный рецепт приготовления картофельной запеканки с курицей в духовке достаточно непривычен. Ведь чаще всего предварительно основной овощ предлагается превратить в пюре, а мясо – в фарш. Тут этого нет, и тем привлекательно предложенное новое решение. Попробуйте и вы разнообразить свой привычный рацион приготовлением необычной картофельной запеканки с курицей в духовке.
- Сперва на куриную запеканку с картошкой надо подготовить лук. Очистить овощ. Порезать его перьями. В сковороде разогреть немного рафинированного растительного масла. Отправить в него луковую нарезку. Довести его до золотистого цвета.
- Тщательно промыть шампиньоны. Порезать их слайсами. Отправить пластиночки грибов к луку. Немного посолить. Можно всыпать чуть-чуть чёрного молотого или розового перца. Жарить всё вместе до той поры, пока не выпарится вся жидкость из шампиньонов.
На заметку! Для приготовления запеканки из картофеля и курицы можно использовать не только шампиньоны. Подойдут и другие грибы. Главное – отдать предпочтение наиболее душистому варианту.
- Очистить картофель. Тщательно промыть клубни в проточной воде. Порезать овощи небольшими и ровными брусочками.
- Форму для запекания хорошенько смазать рафинированным растительным маслом. Первой на дно подготовленной ёмкости выкладывается картофельная нарезка. Её нужно разровнять и немного присыпать солью и специями.
- Выложить сверху на основу для запеканки с курицей и картошкой смесь из жареных грибов и лука. Распределить заготовку равномерно.
- Подготовить мясо. Для приготовления куриной запеканки с картофелем идеально подходит филе. Промыть его и обсушить. Если есть частички жира или плёнки, обязательно удалить. Порезать небольшими кусочками. Выложить куриное мясо следующим слоем. Посолить. Присыпать приправами по желанию.
Обратите внимание! В некоторых рецептах куриное филе предлагается предварительно немного присолить и поперчить, а потом – слегка отбить.
- Залить всё сливками и отправить в духовку на 30 минут. Запекать при 180 градусах.
- Тем временем подготовить заливку для куриной запеканки с картошкой в духовке. Это очень просто! Для приготовления заливочной смеси потребуется на крупной тёрке натереть любой сорт твёрдого сыра. Полученную стружку смешать с майонезом. Добавить туда вымытый, обсушенный и мелко-мелко порезанный зелёный лук. Кстати, можно использовать и другую зелень, например, укроп или петрушку. Всё тщательно перемешать.
- Через полчаса запекания смазать блюдо этой сырной заправкой. Отправить запеканку из грудки и картофеля в духовку ещё на 8-10 минут.
Готово! Остужайте, режьте на кусочки и раскладывайте по порционным тарелочкам. Гарантированно: картофельная запеканка с куриным филе – это несказанно вкусно и сытно!
Видео-рецепты
Если вы не знаете, как готовится картофельная запеканка с куриным филе в духовке, то вам помогут видео-рецепты:
poperchi.ru
Картофельная запеканка с куриным филе в духовке: 3 лучших рецепта
Запеканка из куриного филе с картофелем относится к универсальным блюдам. Ее можно подать на завтрак, как второе на обед или накормить семью вечером сытным ужином. При этом не нужно готовить отдельно гарнир. Будет еще вкуснее, если к запеканке подать соленые огурчики.
Рецепт картофельной запеканки из картошки и филе курицы
Продукты:
- 2-3 картофелины, лучше рассыпчатых сортов;
- 150 г. твердого сыра, можно копченого;
- 200 г куриного мяса;
- 2-3 луковицы;
- майонез;
- 1 ст.л. растительного масла;
- красный или черный перец;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Картофель чистим, моем, обтираем кухонным полотенцем, режем кружочками, если картофель большой, разрезаем полукружочками, толщиной не более 5 мм.
- Куриное мясо нарезаем поперек волокон, чтобы было мягче, можно отбить кухонным молотком.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Сыр натираем на крупной терке. Я взяла для рецепта копченый сыр, он придаст картофельной запеканке с куриным филе приятный аромат.
- Берем форму, я использовала стеклянную огнеупорную форму для микроволновой печи. Наливаем на дно ложку растительного или оливкового масла, выкладываем толстым слоем картофель. Солим, перчим по вкусу.
- На картофель раскладываем филе, посыпаем перцем и солью. Я использовала красный перец.
- Делаем слой лука, на него наносим майонез сеточкой. Чтобы сделать такую сеточку, приложила наконечник от кондитерского шприца к пакету с майонезом. Сеточка получилась тонкой и красивой.
- Делаем еще один слой картофеля, на это раз кружочки кладем в один ряд. Солим, перчим.
- Снова делаем сеточку майонеза и посыпаем тертым сыром. Как я уже говорила, я использовала копченый сыр.
- Закрываем форму фольгой или крышкой и ставим в заранее включенную духовку. Готовим при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Затем проверяем , если картофель мягкий, снимаем фольгу и готовим еще 10 минут до запекания сырной корочки.
Картофельная запеканка с куриным филе в духовке готова.
Рецепт картофельной запеканки с филе курицы и грибами
Продукты:
- 5 картофелин;
- 200 г свежих грибов;
- 300 г куриного мяса:
- 150 г любого твердого сыра;
- 1 луковица;
- майонез;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Чтобы куриное мясо было ароматнее, сначала его посыпаем перцем и солью, потом обмазываем майонезом и заворачиваем в пищевую пленку на 1 час. Кладем в холодильник.
- Лук шинкуем, свежие грибы, лучше взять шампиньоны, моем, режем на кусочки и обжариваем с луком на растительном масле.
- Кладем на дно формы слой картофеля, солим и перчим по вкусу.
- Далее кладем слоем маринованное куриное филе, а на него обжаренные грибы с луком.
- Последний слой делаем снова картофельный. Солим и перчим по вкусу, смазываем майонезом, посыпаем тертым сыром.
- Закрываем фольгой, чтобы сыр не подгорел, пока картофель будет готовиться.
- Ставим в духовку с температурой 180 градусов и запекаем 40 минут.
- Снимаем фольгу и еще запекаем 5 минут до румяной корочки.
- Картофельная запеканка с филе курицы и грибами готова.
Рецепт запеканки из картошки и куриного филе с помидорами
Продукты:
- 5-6 средних картофелин;
- 500 г куриного филе;
- 1 крупная луковица;
- 200 г сыра голландского или другого;
- 5 помидоров среднего размера;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 150 мл молока;
- 200 мл сливок;
- 4 яйца;
- растительное масло для обжарки;
- красная паприка по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
Картофель чистим и варим целиком до готовности. Разваливаться картофель не должен, поэтому лучше брать не разваривающийся.
- Готовый картофель остужаем, нарезаем кружочками и плотно выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом.
- Куриное филе нарезаем полосками против волокон и слегка обжариваем в растительном масле.
- Добавляем мелко нашинкованный лук и жарим до его подрумянивания.
- В конце жарки кладем измельченный чеснок и держим на огне 1 минуту, перемешивая мясо.
- Добавляем по вкусу соль и перец.
Выкладываем обжаренное мясо на запеканку. - Режем помидоры кружочками и выкладываем на куриное мясо с луком.
- Готовим заливку для запеканки. Для этого взбиваем молоко, сливки с яйцами, солим и перчим, добавляем сухую паприку по вкусу.
- Заливаем полученным соусом и посыпаем крупно натертым сыром.
- Ставим в разогретую духовку на 30 минут. Все, ароматная запеканка из картошки и куриного филе с помидорами готова.
Совет:
Куриного филе можно взять поменьше или побольше, так же и картофеля. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.Хороший видео рецепт запеканки:
101zapekanka.ru