Запеканка из фарша и картошки в духовке под сырной шапкой |
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Ингредиенты: фарш, картофель, помидоры, лук, сыр, майонез
Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром — отличная возможность порадовать близких еще одним деликатесом. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых — быстро и просто, а в третьих — полезно, так как блюда в духовке подвергаются тушению, а не жарению. Кроме того, запеканка получается большой, поэтому ею можно накормить гостей, всю семью или даже «оставить на завтра», так как разогретая в микроволновке, она ничуть не хуже.
Для приготовления запеканки рекомендуем использовать «домашний» фарш, то есть, тот, в котором всего мяса понемногу — и свинины, и говядины, и птицы, и даже сала. Однако каждый может варьировать этот вариант по-своему в зависимости от предпочтений.Очень сочно получается такое блюдо со свининой, а с бараниной — достаточно жирно. Говядина или курица «требуют» добавки, например, мацонеза или сметаны. А вообще это блюдо будет очень вкусно в любых вариациях.
Какой выбрать картофель? Конечно же, тот, который хорошо разваривается. «Жесткие» сорта не подходят.
Приправы выбирайте соответствующие, «к мясу», например. Хотя и без приправ (не считая соли) получится замечательно.
Подробнее о продуктах и их количестве:
- картофель — 500гр
- фарш — 500гр
- лук — 1 средняя головка
- помидоры — 2-3 шт. средних
- сыр 100гр
- 1 яйцо
- майонез, приправы, соль
Рецепт запеканки из фарша и картошки в духовке под сыром
Делаем фарш: смешиваем в миске сам фарш, 1 яйцо, специи по вкусу и соль. |
Режем картошку на кружочки толщиной 3-5мм, и выкладываем на дно смазанной растительным маслом сковороды или казана. Кстати, можно картофель натереть на крупной терке — так будет даже красивее и сочнее). |
Делаем своеобразный соус из 2 ст.л. сметаны, 3 ст.л. воды и щепотки соли. Он необходим для того, чтобы картошка быстрее приготовилась в запеканке. Поливаем соусом наши кружочки. |
Рубим лук на полукольца и выкладываем на картошку сверху. Чуть-чуть присаливаем. Здесь тоже можно пофантазировать и нарубить лук кубиками или мелкими полосками). |
Сверху на лук выкладываем слой фарша. Солим. |
На фарш выкладываем помидорки, порезанные тонкими кружочками. Для тех, кто не очень любит мясо в кислом «антураже», помидоров рекомендуется брать в два раза меньше, чем на фото и резать их тонко-претонко). А можно предварительно потушить помидорчики на сковороде, но мы очень любим «все свеженькое»). Солим. |
На помидорах делаем майонезную сетку. Кто любит пожирнее, может положить майонеза побольше, чем на фото. |
Посыпаем все тертым сыром. Толщина слоя сыра — по вкусу. |
Достаем через 1 час, нарезаем на порции. Запеканка из фарша и картошки в духовке под сыром готова! |
Приятного аппетита! |
Еще кое-что по теме:
notavkusa.net
Запеканка с фаршем, помидорами и картофелем, рецепт — Вкусо.ру
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- 500 г фарша
- 200 г сыра твердых сортов
- 5 клубней картофеля
- 3-4 помидора
- 1-2 головки репчатого лука
- 1-2 ст.л. сливочного масла
- масло растительное
- перец
Приготовление:
- Картофель промыть под водой, очистить от кожуры и отварить до полной готовности.
- Кубиками порезать помидоры, мелко нашинковать репчатый лук и до золотистого оттенка обжарить его на растительном масле.
- К луку добавить подготовленные помидоры и жарить все вместе не больше 3-х минут.
- Затем к овощам положить фарш, добавить соль и молотый перец, перемешать и жарить все до полной готовности.
- Из кастрюли с картофелем слить воду и, добавив соль и сливочное масло, сделать из картофеля пюре.
- Обжаренный с луком и помидорами фарш переложить в форму для запекания, поверх мясного слоя выложить картофельное пюре.
- Второй слой аккуратно разровнять и посыпать его мелко натертым сыром, поставить форму в духовку.
- Готовится запеканка с фаршем, помидорами и картофелем на протяжении 35 минут в духовке при 180 градусах.
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем помидорами и сыром
Анна2701Россия, Одинцово Репутация: +434Все рецепты автора: 72 Дата публикации: 2016-03-02 Рецепт понравился: 3 Ингредиенты:
картофель – 4-5 шт;
фарш свиной – 250г;
фарш говяжий – 250г;
перец болгарский – 2-3 шт;
томаты – 2 шт;
сыр твердый – 100-150г;
майонез – 2-3 ст.ложки;
оливки – 5-6 шт;
зелень – по вкусу;
чеснок – 2-3 зубчика;
соль – по вкусу;
сливки 20% – на глаз
Картофель нарезаем колечками и выкладываем первый слой в сливки. Солим, присыпаем зеленью, можно сушеной.Болгарский перец чистим и нарезаем на маленькие кусочки.
Говяжий и свиной фарш смешиваем, добавляем мелко нарезанный болгарский перец, оливки, выдавливаем чеснок и по вкусу солим. Выкладываем фарш в форму вторым слоем.
Следующим слоем снова идет картофель.
Помидоры нарезаем кольцами и покрываем картофель. Солим.
Сверху поливаем все майонезом и присыпаем тертым сыром.
Накрываем фольгой и отправляем в духовку на час. Температура духовки 180-200 градусов.
Через час снимаем фольгу и оставляем наше блюдо подрумяниваться еще минут 20-30. И вот что у нас получилось:
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT02H00M2 ч.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
fotorecept.com
Картофельная запеканка с помидорами и фаршем рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда:
Вторые блюдаИнгредиенты для картофельной запеканки с помидорами и фаршем на 10 порций :
Рецепт приготовления картофельной запеканки с помидорами и фаршем по шагам
Приготовить картофельное пюре, если нет готового. Можно использовать картофельное пюре, приготовленное к примеру вчера. Разделить пюре на 2 части.
В сковороде разогреть подсолнечное масло. Лук мелко нарезать и выложить в сковороду. Обжарить 2 минуты. Добавить фарш и обжарить его 3-5 минут, постоянно помешивая и разминая деревянной ложкой.
Помидоры нарезать кольцами.
Формируем запеканку. Форму для запеканки смазать сливочным маслом. Выложить в форму первую часть картофельного пюре. Равномерно распределить ложкой по всему периметру. Посолить.
Сверху выложить обжаренный с луком фарш. Еще раз посолить.
Уложить кружочки помидор. Посолить.
Выложить вторую часть картофельного пюре. Разровнять.
Сверху посыпать натертым сыром.
Запекать в разогретой до 220 градусов духовки в течении 45 минут. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофельное пюре
25
42
147
1059
Лук репчатый
2
0
12
62
Поваренная соль
0
0
0
0
Масло сливочное
0
8
0
69
Подсолнечное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
133
184
172
2886
всего в 1 порции:
13
18
17
289
всего в 100 граммах:
7
9
9
148
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Запеканка с фаршем и картофелем в духовке: 9 вкуснейших рецептов
Сколько бы хозяйка не имела в своем арсенале блюд, картофельная запеканка с фаршем в духовке будет в числе фаворитов. О вкусовых качествах картофельных запеканок говорить нет смысла, поскольку каждая хозяйка знает, как из столь простого набора продуктов создать настоящий шедевр, который безумно понравится всем членам семьи. Особенно выручает такая запеканка, когда осталось пюре после праздника или застолья. Готовить картофельную запеканку можно с любой начинкой, начиная от колбасы и заканчивая грибами. Классическим вариантом этого блюда считается запеканка из картофельного пюре и фарша в духовке. Готовится запеканка очень просто и быстро, получается всегда вкусной, сытной и питательной. Как приготовить картофельную запеканку с фаршем если нет духовки — используйте микроволновку, минут 10 на микроволнах и зарумянить корочку в режиме гриля.
Содержание страницы
Запеканка с фаршем и картофелем: советы по приготовлению
Фарш для блюда лучше использовать смешанный. Слишком жирный свиной фарш лучше дополнить говяжьим, а в диетических целях прибегнуть к миксу говяжьего и куриного мяса.
Картофель для блюда лучше выбирать плотный, средних размеров, без характерного зеленого оттенка. Позеленение сигнализирует о длительном хранении овоща на свету и накоплении вредных для здоровья человека веществ.
Перед приготовлением картофель не вымачивают в холодной воде: это способно вытянуть из продукта большую часть витаминов и микроэлементов.
Не торопитесь сразу разрезать готовую запеканку на кусочки, дайте ей немного постоять, а компонентам как следует сцепиться. Это предотвратит распад блюда на части.
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, несколькими тонкими кружочками помидора.
Картофельная запеканка отлично сочетается с овощами, поэтому к столу чаще всего блюдо подают совместно с легким овощным салатом.
Для того чтобы разнообразить рацион, мясную начинку в блюде заменяют на какие-либо другие ингредиенты. Так, по желанию вместо фарша можно использовать кусочки бекона, прослойку из тушеной капусты, грибы, даже печень.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке — рецепты
С рыбным фаршем
Разнообразить диетическое меню поможет картофельная запеканка с рыбным фаршем. Для этих целей можно использовать любую рыбу, предварительно филировав её и измельчив. Важно помнить, что если для блюда берётся красная рыбка, то картошка натирается на тёрке для более нежной структуры яства. Хорошо для приправы кушанья использовать свежую зелень петрушки и укропа.
Ингредиенты:
- картофелем — 800 г;
- рыбным филе — 600 г;
- растительным жиром — 30 мл;
- майонезом — 60 мл;
- сыром — 130 г;
- луком;
- солью, чёрным перцем.
Приготовление
Хорошо моем рыбу, проверяем на наличие костей, при помощи блендера или мясорубки, измельчаем рыбу вместе с луком. Солим и перчим фарш. Картофель натираем на мелкой тёрке, солим — перчим по вкусу.
В форму, смазанную жиром, выкладываем продукты слоями — картофель — начинка- картофель. На запеканку добавляем майонез. Запекается наше блюдо 40 минут при температуре 180 градусов. За пять минут до готовности посыпаем сыром, рубленной зеленью.
Картофельная запеканка с куриным фаршем
Ингредиенты:
- Картофель (сырой, средний) — 6 шт
- Яйцо куриное (вареное) — 1−2 шт
- Фарш мясной (куриный) — 300−400 г
- Сыр твердый — 100 г
- Майонез (немного для смазывания)
- Специи (соль, перец — по вкусу)
- Паприка сладкая (молотая, по вкусу)
Приготовление
Картофель почистить, натереть на крупной терке. Яйца отварить, почистить, натереть на крупной терке и добавить к картофелю. Все посолить, перемешать. В фарш добавить немного натертого на мелкой терке сыра, поперчить и слегка посолить. В смазанную маслом форму первым слоем выкладываем половину картофельной массы, немного смазываем майонезом. Сверху равномерно распределяем мясную массу. А на него выкладываем оставшийся картофель. Разравниваем и смазываем майонезом. Выкладываем тертый на крупной терке сыр, посыпаем паприкой. Отправляем в духовку до готовности и образования аппетитной золотой корочки (примерно 30−40 мин.)
Картофельная запеканка: с фрикадельками
Для этого нам понадобится:
- фарш — 800 гр
- 2 яйца
- помидоры черри — 8−10 шт.
- 3 зубчика чеснока
- 2 -3 столовые ложки манки
- майонез
- растительное масло
- соль по вкусу
- 1 килограмм картошки
- одна морковка
- пучок зелени
- 2 луковицы
- куркума
Приступаем к приготовлению
Нашинкуем лук, измельчаем чеснок. Морковку натираем на крупной терке. Далее будем обжаривать лук с морковкой. Для этого ставим сковороду, нагреваем, добавляем растительное масло. Обжариваем лук до золотистого цвета.
Можно добавлять морковку. Немного обжариваем до тех пор, пока морковка станет мягкой. После высыпаем чеснок и чайную ложечку куркумы. Очень полезная штука, но мы добавим для цвета, после убираем сковороду с огня.
Натираем картошку на крупной терке. Режем мелко зелень. Добавляем в картошку два яйца, 4 столовые ложки майонеза, три столовых ложки манки, солим, перчим по вкусу. По желанию можно туда добавить горчицу, около 2 столовых ложек, получится пикантный вкус. Мы не будем этого делать, так как дети отказываются есть такие вещи.
Далее добавляем зелень и остывшую морковку обжаренную с луком. Все хорошенько перемешиваем, убираем в сторону. Настал черед мяса, солим, перчим по вкусу, перемешиваем. Берем подходящую форму для запекания. Смазываем растительным маслом. Выкладываем в неё содержимое нашей миски, и сверху хорошенько разравниваем ложкой.
Из мяса делаем фрикадельки, сажаем их в эту «благодатную почву». Между ними выкладываем помидорчики черри. Всю эту красоту убираем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 45 -50 минут.
Вот такая красивая у нас получилась запеканка. По желанию за 10- 15 минут до готовности, можно посыпать тертым сыром.
Простой рецепт с грибами и сыром
Чтобы увеличить питательную ценность ужина, можно добавить грибы в процессе приготовления. В городских условиях для этой цели берут шампиньоны, поэтому их и будем использовать в рецепте.
Ингредиенты:
- 400 г фарша
- 6 картофелин
- 2 яйца
- 150 г грибов
- Лук
- 5 зубчиков чеснока
- 100 г сыра
- Сметана
- Перец, соль
Приготовление
В этом рецепте мы выкладываем в форму для выпечки сырые ингредиенты. Поэтому ничего не отвариваем, а очищаем клубни, моем шампиньоны и размораживаем мясо.
Тонкими слайсами режем картофель, выкладываем ровно его половину в форму. Нужно этот ряд присолить. На него посыпаем кусочки одной половины луковицы. Далее мелко нарезаем шампиньоны и смешиваем их с фаршем. Это массу солим/перчим, выкладываем на лук.
Чтобы вкус у готового блюда был насыщеннее, нужно на мелкой терке натереть сыр и посыпать им поверхность фарша. Сыр закрываем оставшимися кусочками картофеля, идем готовить заливку.
Для нее вбиваем в миску два яйца, выкладываем сметану и выдавливаем чеснок через пресс. Хорошо перемешиваем и заливаем блюдо.
Выпекаем это блюдо при 180 градусах 40 минут. За 10 минут до готовности противень нужно достать и посыпать картошку остатками тертого сыра.
Картофельная запеканка с фаршем и сметаной
Ингредиенты:
- Фарш из свинины — 250 гр.
- Фарш из говядины — 300 гр.
- Картофель — 800 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сметана — 100 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Сыр — 200 гр.
- Мука пшеничная — 60 гр.
- Панировочные сухари — 50 гр.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех молотый — по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление
Отваренный картофель размять, перемешать с яйцами, мукой, добавить мускатный орех. Лук обжарить на оливковом масле, выложить к нему мясной микс, хорошенько перемешать, чтобы фарш не успел «скомковаться», подержать на огне несколько минут. Форму или противень с высокими бортами промазать маслом и на дно распределить сухари, на них половину картошки и немного тёртого сыра. Далее выложить начинку, оставшийся сыр и вторую часть картофельной массы. Сверху запеканку обмазать сметаной, отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 30−35 минут.
Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 гр.
- Картошка — 500 гр.
- Твёрдый сыр — 200 гр.
- Помидоры — 350 гр.
- Лук репчатый — 150 гр.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст. л.
Приготовление
Помойте картофель, очистите его от шкурки, порежьте на несколько частей, если он крупный. Сварите его до готовности. Почистите, порежьте на кубики репчатый лук, помидоры. Лук пожарьте на сковороде, чтобы он стал золотистого цвета. Положите к нему помидоры, а затем мясо. Поперчите/посолите все по вкусу. Жарьте начинку на растительном масле до готовности. После того, как картофель сварился. Сделайте из него пюре. Добавьте в него сливочное масло и чуть молока. Потрите сыр на терке с мелкими отверстиями.
Возьмите форму для выпечки. Положите на нее сначала мясную начинку с помидорами и луком. Сверху положите картофель. Выровняйте поверхность. Посыпьте картофель тертым сыром. Поставьте запеканку в духовку. Выпекайте ее около получаса при температуре в 180 градусов. Приятного аппетита!
Из баклажана
Ингредиенты:
- по 0.3 кг картошки и фарша;
- 150 г сыра;
- 1 баклажан;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- 50 г майонеза.
Приготовление
Готовим простой соус из майонеза и тёртого чеснока. Запеканка с баклажанами готовится следующим образом. Сначала моем, чистим, нарезаем кружочками картошку. Выкладываем её на противень. Чтобы избавиться от горечи у баклажанов, солим их и оставляем на несколько минут, затем промываем, перекладываем на картошку. После идёт слой из сырого фарша. Завершают «конструкцию» нарезанные кружочками помидоры и сыр.
Перед подачей запеканку можно украсить зеленью.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
Ингредиенты:
- Картошка — 500 г.
- Грибы — 500 г.
- Фарш — 500 г. Лук — 1 головка.
- Яйца — 5 шт.
- Сметана — 150 мл.
- Твердый сыр — 100 г.
- Растительное масло,
- перец,
- соль.
Приготовление:
Чистим и отвариваем картофель в подсоленной воде. Далее делаем картофельное пюре с добавлением яиц, сметаны. Чистим лук, режем в произвольной форме, обжариваем на сливочном масле. Добавляем грибы и обжариваем до румяной корочки.
Мясную составляющую обжариваем отдельно с добавлением соли и специй.
В смазанную сливочным маслом форму выкладываем ½ картофельного пюре, выравниваем и по краям делаем бортики. Сверху выкладываю лук с грибами, потом фарш. Закрываем запеканку оставшейся картошкой и посыпаем сыром. Ставим блюдо в предварительно разогретую духовку примерно на 45 минут. Индикатором готовности выступает румяная сырная корочка.
Нежная запеканка с картофелем и мясом
Продукты
- Картофель сырой очищенный — 0,8 кг (примерно)
- Фарш мясной — 0,6 кг
- Лук репчатый (небольшие головки) — 2−3 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Перец болгарский сладкий — 1 шт.
- Масло сливочное — 10 г
- Молоко — при необходимости
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Масло растительное — для обжарки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Приправы для фарша — по вкусу
Приготовление
В первую очередь поставьте отвариваться картофель. Не забудьте хорошо посолить воду. Варите до готовности, 20−25 минут. Лук, перец и томаты нарежьте небольшими кусочками.
На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук, болгарский перец и мясной фарш. В обжаренный фарш с овощами добавьте свежие томаты, соль, перец и любимые приправы для фарша. Оставьте тушиться еще на 5−10 минут, до полной готовности фарша. Из отварного картофеля сделайте картофельное пюре со сливочным маслом и яйцом. При необходимости добавьте немного молока. Готовое пюре посолите по вкусу.
Твердый сыр натрите на овощетерке. Сформируйте запеканку. Сначала выложите половину картофельного пюре и аккуратно разравняйте его по форме. Далее распределите обжаренный фарш с овощами. Тоже разравняйте. Сверху выложите оставшуюся половину картофельного пюре, засыпьте все тертым сыром.
Запеканку уберите в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится, — это примерно 10−15 минут. Готовую картофельную запеканку посыпайте зеленью, разрезайте по порциям, подавайте к столу! Не поленитесь приготовить это блюдо, ведь это действительно очень вкусно! Всем приятного аппетита!
bystryerecepty.ru
Запеканка с сыром и фаршем – ужин за полчаса. Рецепты запеканок с сыром и фаршем: картофельная, овощная, из макарон – Женское мнение
Каждой хозяйке хочется приготовить для своей семьи вкусное и сытное блюдо, при этом затратив минимум усилий.
Запеканки – именно то, что нужно.
Доступные продукты, совсем немного времени, и ваши близкие будут сыты и довольны.
Запеканка с сыром и фаршем – основные принципы приготовления
Чтобы приготовить вкусную запеканку, не нужно часами стоять у плиты. Достаточно измельчить все продукты и приготовить соус. Ингредиенты можно перемешать, либо выложить в форму слоями.
Самая популярная – картофельная запеканка с сыром и фаршем. Ее готовят из сырого или отварного овоща, а также картофельного пюре.
Запеканку можно приготовить не только из картошки, но и из других овощей. Как правило — это кабачки, капуста или баклажаны.
Фарш используют смешанный, куриный или индюшиный. Лучше, конечно, если он будет домашнего приготовления. Его предварительно обжаривают с луком.
Запеканки с сыром и фаршем так же готовят из макаронных изделий или круп.
Ингредиенты выкладывают слоями в жаропрочную форму. Каждый слой смазывают майонезом или поливают томатным или белым соусом. Сверху все обильно обсыпают стружкой сыра и выпекают. Время приготовления зависит от того, какие используются продукты: сырые или вареные.
Готовую запеканку нарезают порционными кусками и подают со сметаной или кетчупом.
Рецепт 1. Картофельная запеканка с сыром, фаршем и помидорами
Ингредиенты
майонез;
полкилограмма картофеля;
приправы;
мясной фар – полкилограмма;
яйцо;
сметана – 50 мл;
поваренная соль;
средняя луковица;
яйцо;
сыр – 100 г;
три средних помидора.
Способ приготовления
1. Мясной фарш переложите в миску, приправьте его специями и солью. Добавьте яйцо. Хорошенько вымесите.
2. Очищенный картофель вымойте и нарежьте кружками толщиной в три миллиметра. Выложите овощ на дно огнеупорной формы. Разровняйте.
3. Соедините сметану с таким же количеством воды и щепоткой соли. Взбейте вилкой и полейте этим соусом картофель.
4. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами и разложите их поверх картошки. Слегка присолите.
5. Поверх лука выложите ровным слоем мясной фарш.
6. Помидоры вымойте, оботрите салфетками и нарежьте тонкими кружками. Разложите их на слой фарша. Еще раз слегка посолите.
7. Сделайте поверх помидоров густую сетку из майонеза и обсыпьте сырной стружкой. Отправьте форму в духовку на час. Выпекайте при температуре 180 С. Достаньте картофельную запеканку с сыром и фаршем. Слегка остудите и нарежьте порционно.
Рецепт 2. Запеканка с сыром, фаршем и цветной капусты
Ингредиенты
фарш любой – 400 г;
приправы для курицы;
200 г морковки;
черный перец;
луковица
морская соль;
полкилограмма цветной капусты;
болгарский перец — стручок;
сыр – 100 г;
сливки – 300 мл;
майонез – 100 г.
Способ приготовления
1. Морковку чистим, моем и трем в крупную стружку. Очищенный лук крошим меленькими кубиками.
2. Обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем тертую морковь и тушим до мягкости.
3. Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем на протяжении пяти минут в слегка подсоленной воде. Затем откидываем на дуршлаг и охлаждаем.
4. Сыр трем в крупную стружку. Стручок болгарского перца освобождаем от плодоножки и нарезаем овощ кольцами.
5. Смазываем огнеупорную форму кусочком сливочного масла. Выкладываем запеканку слоями:
• мясной фарш. Перчим и солим;
• половина обжаренных овощей;
• цветная капуста;
• тертый сыр;
• кольца перца;
• оставшиеся обжаренные овощи;
• стружка сыра.
6. Соединяем в глубокой тарелке майонез со сливками, приправляем специями для курицы и взбиваем венчиком. Заливаем запеканку полученным соусом.
7. Духовку разогреваем до 180 С. Ставим в нее форму и готовим 50 минут.
Рецепт 3. Картофельная запеканка с сыром, фаршем и грибами
Ингредиенты
картошка – шесть шт.;
свежемолотый перец;
свино-говяжий фарш – 400 г;
морская соль;
150 г грибов;
чеснок – две дольки;
сыр – 100 г;
яйцо;
луковица;
по полстакана сметаны и майонеза.
Способ приготовления
1. Очищенный картофель промываем, слегка обсушиваем и нарезаем тонкими ломтями. Лук шинкуем полукольцами. Грибы чистим, ополаскиваем и нарезаем соломкой. Добавляем грибы в фарш, солим и перемешиваем.
2. Сыр крупно трем. В глубокую огнеупорную форму кладем половину картофельных ломтиков. Перчим и солим.
3. Поверх картошки выкладываем лук. Если есть желание, можете его предварительно обжарить до румяности. На лук выкладываем фарш с грибами.
4. Посыпаем все стружкой сыра. Сверху раскладываем оставшийся картофель, слегка перчим и солим.
5. Соединяем майонез со сметаной. Вбиваем яйцо. Чистим чеснок и выдавливаем его в заливку. Приправляем перцем и солью. Тщательно взбиваем венчиком до однородности.
6. Заливаем запеканку подготовленным соусом. Ставим форму в духовку и запекаем при температуре 200 С. Незадолго до окончания приготовления посыпаем сыром и ждем, пока он расплавиться. Вынимаем готовую картофельную запеканку с сыром и фаршем, присыпаем мелко нарубленной свежей зеленью.
Рецепт 4. Запеканка с сыром, фаршем и гречкой
Ингредиенты
два пакетика гречневой крупы;
пучок зелени;
300 г фарша смешанного;
черный перец;
четверть пачки сливочного масла;
сметана – 30 г;
два яйца;
яблоко;
луковица;
морская соль;
сыр – 100 г;
морковка.
Способ приготовления
1. Поместите пакетики с гречкой в кипящую воду и отварите на небольшом огне. Выньте пакеты, остудите и переложите крупу в миску.
2. Овощи почистите от кожуры. Лук мелко нашинкуйте. Морковку измельчите на крупной терке. В сковороду влейте растительное масло. Как только оно разогреется, распустите в нем сливочное. Обжарьте овощи до румяности и остудите.
3. В фарш добавьте мелко покрошенный лук, яичный желток и посолите. Все тщательно вымесите. Белок взбейте в устойчивую пену. В фарш добавьте обжаренные овощи и взбитый белок. Аккуратно перемешайте.
4. Снимите с яблока кожуру и крупно его натрите. Так же измельчите сыр. Яблоки и сыр добавьте в гречку, сюда же вбейте яйцо, поперчите и посолите. Перемешайте.
5. Гречневую массу выложите в глубокую силиконовую форму, распределяя ее по дну и бортикам. В середину поместите куриный фарш и разровняйте лопаткой.
6. Яйцо взбейте со сметаной. Посолите. Залейте полученной смесью запеканку и оставьте, чтобы она хорошо пропиталась.
7. Отправьте запеканку в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Затем присыпьте запеканку тертым сыром и выпекайте еще пять минут, пока на поверхности не образуется румяная корочка. Перед подачей запеканку с сыром и фаршем украсьте веточками укропа.
Рецепт 5. Запеканка с сыром, фаршем и баклажанами под соусом Бешамель
Ингредиенты
баклажан;
две морковки;
соль;
лук – 2 шт.;
перец черный;
150 г сыра;
полкилограмма фарша свино-говяжьего;
гречка – полстакана;
зелень укропа и петрушки;
томатная паста – 50 г;
две дольки чеснока.
Соус «Бешамель»
масло сливочное – 40 г;
60 г муки;
соль;
зелень укропа;
перец черный;
молоко – полтора стакана.
Способ приготовления
1. Баклажан моем и нарезаем кружками толщиной в полсантиметра. Выкладываем в миску. Посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем ополаскиваем и выкладываем на салфетку.
2. Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем баклажаны и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Перекладываем на тарелку, застеленную одноразовым полотенцем.
3. Очищаем лук, ополаскиваем и нарезаем его четверть кольцами. Очищенную и вымытую морковку крупно натираем.
4. Сковороду, где жарились баклажаны, моем, протираем и разогреваем в ней масло. Обжариваем в нем лук на протяжении двух минут, затем кладем морковку и продолжайте жарить, помешивая, еще пять минут. Обжаренные овощи перекладываем в тарелку.
5. Гречневую крупу перебираем, промываем и заливаем стаканом кипятка. Варим рассыпчатую гречневую кашу.
6. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко рубим. Очищенный чеснок выдавливаем через пресс. Обжариваем в разогретом масле фарш. Затем перекладываем его в блендер, добавляем чеснок, зелень и томатную пасту. Приправляем перцем и солью. Перебиваем до однородности.
7. Выкладываем на дно формы кружки баклажан. Поверх них равномерно раскладываем фарш. Следующим слоем кладем обжаренные овощи. Затем распределяем отварную гречку.
8. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку и готовим, помешивая, до однородности.
9. Вливаем тонкой струей горячее молоко, при этом интенсивно перемешивая. Варим пару минут с момента вскипания. Солим, добавляем измельченную зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Поливаем соусом запеканку.
10. Выпекаем блюдо при 180 С на протяжении 20 минут. За несколько минут до готовности обсыпаем стружкой сыра. Как только он расплавится, вынимаем, слегка остужаем и нарезаем порционно.
Рецепт 6. Запеканка с сыром, фаршем и макаронами
Ингредиенты
смешанный фарш – килограмм;
соль морская и перец;
макаронные изделия – 400 г.;
оливковое масло;
400 г помидоров;
две луковицы;
300 г сыра.
Сливочный соус
Способ приготовления
1. Макаронные изделия отвариваем до готовности. Откидываем их на дуршлаг.
2. Мелко крошим лук. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу. Мякоть мелко рубим.
3. Измельченный лук обжариваем до прозрачности на постном масле. Добавляем фарш, и слегка обжариваем его, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Добавляем томаты, перчим, солим и готовим на среднем огне минут 15.
4. Жарим до румяности муку в сливочном масле. Тонкой струей вливаем молоко, непрерывно перемешивая, и готовим до загустения. Приправляем перцем и солью. Если есть желание, можете добавить мускатный орех или раздавленный чеснок. Заливаем запеканку соусом.
5. Сыр измельчаем на средней терке. Выкладываем в глубокую форму отваренные макароны и разравниваем лопаткой. Сверху выкладываем половину соуса. Следующим слоем кладем фарш. Разравниваем и поливаем соусом. Обильно посыпаем сыром. Выпекаем при температуре 180 С на протяжении 20 минут.
Запеканка с сыром и фаршем – советы и хитрости
Используйте для приготовления блюда фарш собственного приготовления.
Чтобы блюдо получилось сочным, добавьте в фарш побольше мелко нарубленного лука.
В куриный фарш желательно добавить перемолотое на мясорубке сало.
Чтобы снизить калорийность картофельной запеканки, поместите очищенный сырой картофель на 20 минут в холодную воду, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
zhenskoe-mnenie.ru
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Картофельная запеканка непременно понравится всем: она получается достаточно сытной и восхитительно лёгкой и вкусной. Перед подачей блюдо можно украсить сверху мелко порезанной зеленью.
Картофельная запеканка с помидорами
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500 г;
- картофель – 800 г;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Итак, для приготовления запеканки с помидорами сначала подготавливаем все необходимые нам ингредиенты. Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс. Фарш выкладываем в миску, вбиваем яйца, добавляем горчицу, чеснок, и специи по вкусу. Тщательно вымешиваем полученную мясную массу. Картофель чистим, хорошенько вымываем под водой, обсушиваем кухонным полотенцем и режем тонкими пластинками. Помидоры шинкуем кружочками.
Затем форму для запекания хорошенько смазываем растительным маслицем и слегка нагреваем в духовом шкафу. После этого выкладываем на дно тонким слоем половину картофеля. Сверху распределяем мясной фарш, и снова покрываем картофельным слоем, слегка, подсолив. Далее выкладываем нарезанные кружками помидорчики и обильно посыпаем сыром, заранее натертым на крупной терочке. Теперь ставим блюдо в духовку и готовим запеканку с мясным фаршем и помидорами в течение часа при температуре 200 градусов.
Вкусная запеканка с картофелем и помидорами
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- картофель – 700 г;
- фарш мясной – 400 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Помидорчики промываем и обсушиваем. Несколько штук нарезаем тонкими кружками, а остальные томаты крошим маленькими кубиками. Лук чистим, шинкуем полукольцами, а чеснок выжимаем через пресс. Картофель очищаем, промываем, натираем его на крупной тёрке, после чего хорошенько отжимаем лишний сок. Мясной фарш смешиваем с измельченными помидорами и разбиваем в массу яйцо. После чего немного солим, перчим, добавляем чеснок и хорошенько перемешиваем.
Форму для запекания смазываем немного маслицем, выкладываем в центр фарш, вокруг равномерно раскладываем тёртый картофель, закрыв им и мясную начинку. Сверху украшаем томатами, посыпаем зеленью и отправляем запеканку с картошкой и помидорами в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут.
womanadvice.ru