Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком
1 Сыр натираем на мелкой терке.
2 Так же поступаем и с чесноком.
3 Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
4 Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.
5 Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.6 В форму для запекания выкладываем запеканку.
7 Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью. Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
8 Должна образоваться вот такая румяная корочка.
Рецепт “Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Комментариев 54
- Татьяна Алексеева
- 23.07.2014
- #
Необычное блюдо и вкусное. Мужу понравилось. Два раза в этом месяце готовила. один раз кабачки натертые добавляла. Сочнее получается.
- Лена Москаленко
- 29.07.2014
- #
…считаю, что кабачки – решение правильное:)да и вообще любой “чужой” рецепт – базовый, всё равно его под себя подстраиваешь:) моделируешь, и в конечном итоге – получаешь свой:):):)спасибо вам за добрый отзыв:):):)
- Татуля (не проверено)
- 29.07.2014
- #
Пыталась сделать, но видимо 40 минут при 180 градусах мало, картофель сырой получился….
Показать еще 51 комментарий
Добавить комментарий
tvoirecepty.ru
👌 Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком, рецепты с фото
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 6
- Блоги
- Написать
- Простой рецепт праздничного холодца
- Вкусные закусочные рулеты из лаваша…
- Как приготовить картошку с хрустящей…
- Быстрый хлеб с сыром и чесноком
Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком
Загрузка…
Это блюдо стало одним из моих любимых еще в детстве и до сих пор им остается. Им часто угощала меня сестра, когда я приезжала к ней в гости. Разница в возрасте у нас довольно большая, и поэтому когда я только начала интересоваться кулинарными премудростями, сестра была уже опытной хозяйкой. У неё я переняла рецепт этой замечательной запеканки с возбуждающим аппетит чесночным ароматом.
Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить и просто гарниром, но мы используем её как самостоятельное блюдо. Для того, чтобы приготовить 4 порции запеканки, понадобятся следующие ингредиенты*:
6 средних картофелин
2 яйца
2 зубчика чеснока
3-4 ст. ложки майонеза
100 г сыра
1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе)
соль, перец – по вкусу
*Все ингредиенты я обычно кладу «на глаз», и конечно же, большой строгости в пропорциях тут быть не может. Всё зависит от вкусов вашей семьи и может варьироваться.
Сложность: низкая.
Время приготовления: 30 минут на подготовку плюс 40 минут на запекание.
Сыр натираем на мелкой терке.
Так же поступаем и с чесноком.
Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.
Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть.
Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.
В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем запеканку.
Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.
Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Должна образоваться вот такая румяная корочка.
Эту запеканку можно разноообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный.
Приятного аппетита!
ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:
vkusnatisha.ru
Картофельная запеканка с сыром в духовке: 3 лучших варианта
Сегодня у меня снова в гостях Гаянэ Саркисян, с очередным вкусным блюдом. На этот раз Гая приготовила картофельную запеканку с сыром в духовке, румяную, сытную и очень аппетитную. Рецепт, как обычно, довольно простой – если вы регулярно ходите в магазин, у вас наверняка найдется в холодильнике все необходимое, начиная с картофеля и заканчивая сметаной.
Кроме того, я предлагаю оценить фанатикам этого традиционного для нашего меню овоща еще пару простых рецептов приготовления картофельной запеканки с сыром в духовке, в том числе и с видео. Попробовав это блюдо однажды, вы не сможете остановиться и будете экспериментировать снова и снова. И следующим шагом станет приготовление запеканки из картофельного пюре.
Простая картофельная запеканка в духовке
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Тип блюда:второе блюдо
- Порции:4-5
- 1 ч 20 мин
Ингредиенты:
- 3-4 картофелины
- 3 яйца
- 100 г сыра – пошехонского или голландского
- 250 мл сметаны или майонеза
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 пучок укропа
- 50 мл растительного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Помойте, очистите и еще раз ополосните картофель. Чтобы он не потемнел, положите клубни в холодную воду. Нарежьте каждую картофелину небольшими тонкими ломтиками.
Приготовьте подливку для картофельной запеканки. Очистите чеснок от шелухи, мелко порубите. Разбейте в миску 2 яйца, добавьте измельченный чеснок и сметану. Перемешайте ингредиенты для заливки миксером или венчиком, приправьте солью и черным молотым перцем.
Влейте сметанно-яичную заправку в миску с картофелем, перемешайте.
Натрите сыр на крупной терке. Две трети добавьте к остальным ингредиентам, снова перемешайте.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее получившуюся массу, разровняйте.
Выпекайте при 200 градусах 40 минут.
Вымойте укроп, стряхните воду и мелко порубите зелень. Смешайте яйцо, оставшийся сыр, измельченный укроп, еще немного подсолите смесь.
Достаньте подрумянившееся блюдо, залейте поверхность яично-сырной смесью.
Верните запеканку в духовку еще на 10 минут. Когда сыр расплавится и приобретет золотистый цвет – ужин готов.
Дайте простой картофельной запеканке, приготовленной в духовке, немного остыть, и лишь затем разрежьте ее на порционные куски. Гарнируйте блюдо свежими сезонными овощами – летом или осенью, или подайте с овощными заготовками – зимой и весной. Приятного аппетита!
Запеканка со сливками и сыром
Ингредиенты:
- 12 картофелин
- 200 г сыра
- 0,75 ст. сливок
- сливочное масло
- соль
Подготовьте картофель таким же образов, как и в первом рецепте. Нарежьте клубни кружками толщиной 3 мм, посолите и обжарьте в разогретом растительном масле до золотистой корочки.
Выложите картофель в огнеупорную форму с высоким бортиком, залейте сливками, посыпьте тертым сыром. Разложите по поверхности тонкие ломтики сливочного масла. Запекайте при 200 градусах 20-25 минут.
Картофельная запеканка с пивом
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 2 крупные луковицы
- 80 г сливочного масла
- 275 мл сливок
- 300 мл светлого пива
- 70 г твердого сыра
- молотый черный перец, мускатный орех, соль
Очистите от шелухи лук, нарежьте тонкими кольцами и спассеруйте до прозрачности в 40 г разогретого сливочного масла. Вымойте картофель с помощью щетки, очистите и нарежьте очень тонкими ломтиками. Выложите картофель и тушеный лук слоями в жаропрочную форму.
Взбейте венчиком сливки с пивом и тертым на мелкую терку сыром. Заправьте заливку по вкусу солью и пряностями, вылейте на картофель и проконтролируйте, чтобы она равномерно распределилась по поверхности.
Нарежьте сливочное масло в виде хлопьев, выложите на запеканку. Готовьте при 200 градусах 40-45 минут до золотистой корочки.
Хотите узнать, как можно приготовить картофельную запеканку с сыром и фаршем в духовке? Посмотрите видео.
izduhovki.ru
4 рецепта и тонкости приготовления
Сыр — полезный продукт, в котором содержатся не только жиры, белки, но аминокислоты и витамины. Содержатся микро- и макроэлементы: калий, цинк, магний, фосфор и т.д. Его советуют употреблять пожилым людям и беременным, а еще в качестве профилактики больным с проблемами опорно-двигательной системы, так как в продукте много кальция.
Обязательно давайте детям в период роста. 100-120 г целиком смогут удовлетворить суточную потребность в кальции для ребенка, а 150 г — для беременных. Для сыра нет противопоказаний. Но от чрезмерного употребления стоит воздержаться людям склонным к полноте, потому что в продукте много жиров.
Тонкости выбора сыра для запеканки
- Используйте сыр по-разному. Твердый подходит не только для посыпки или украшения запеканки, но и как прослойка.
- Сырное пюре в качестве основы запеканки. Готовится просто: в еще не остывшее картофельное пюре добавьте мелко натертый сыр.
- Важен сорт. Если сыр является самостоятельным слоем, то не выбирайте с острым вкусом.
- Красивая сырная корочка. Сыр, который используется как посыпка, необходимо уберечь от подгорания — закройте форму фольгой или специальной бумагой.
- Несколько видов сыра. Запеканка из картофеля с сыром может включать пармезан, моцареллу и даже обычный плавленый сырок. Не бойтесь экспериментировать.
Картофельная запеканка с сыром в духовке
С грибами
Картофельную запеканку с грибами и сыром желательно готовить в духовке. Большинство ингредиентов изначально поджаривают на сковородке, поэтому одной мультиваркой трудно справиться, потому что придется постоянно перекладывать ингредиенты в другую посуду и мыть чашу.
Вам понадобятся:
- картошка — 0,5 кг;
- яйцо — 1 штука;
- сливки — 150 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- луковица — 1 штука;
- пармезан — 100 г;
- моцарелла — 200 г;
- грибы — 200 г;
- соль, розмарин, перец чили, масло.
Приготовление
- Измельчите перец чили и чеснок, бросьте в нагретую ранее сковороду. Перемешайте.
- Через 2 минуты добавьте нарезанный лук, розмарин.
- Порежьте грибы и жарьте на сковородке до готовности. Посолите.
- Отварите картофель в мундире, очистите от кожуры.
- Нарежьте его кругами.
- Натрите твердый сыр.
- Взбейте яйца блендером, смешайте со сливками и сыром. Оставьте немного сыра для верха запеканки.
- В форму для запекания положите грибы.
- Нарежьте моцареллу и поместите поверх.
- Последним выложите слой картофеля, потом всю запеканку залейте яичной смесью.
- Посыпьте сыром.
- В духовке готовьте 30 минут при 180 градусах.
Алу Гауранга
Данная запеканка из сырого картофеля с сыром является блюдом индийской кухни. Особый аромат ей придает асафетида, которая заменяет лук или чеснок. В чистом виде ее надо обжаривать, чтобы убрать едкий запах и неприятный вкус. Чаще она продается в виде порошка (специя смешана с рисовой мукой), потому проблем с ее применением возникнуть не должно.
Вам понадобятся:
- картошка — 0,5 кг;
- адыгейский сыр — 200 г;
- твердый сыр — 50 г;
- сметана — 200 мл;
- сливочное масло — 30 г;
- сухое молоко — 2 ст.л.;
- молотый перец, кориандр, куркума, зелень, асафетида — по щепотке;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Почистите и порежьте картофель кругами небольшой толщины.
- Смешайте сметану, масло и куркуму до однородной массы.
- Условно разделите все имеющиеся ингредиенты, кроме твердого сыра, на три части.
- Дно жаропрочной посуды смажьте маслом. Выложите часть картошки, посыпьте третью частью специй и покрошенного адыгейского сыра. Полейте сметанным соусом.
- Повторите так еще 2 раза.
- Верх посыпьте натертым твердым сыром.
Запеканку накройте фольгой, готовьте в духовке при 200° С полчаса.
Чтобы получилась золотистая корочка — снимите фольгу и оставьте в духовке на несколько минут.
С луком
Картофельная запеканка с сыром в духовке хорошо сочетается со свежим и обжаренным луком в больших и малых количествах. Лук добавляют в основу или начинку, а иногда его так много, что он считается отдельным слоем.
Вам понадобятся:
- картофель — 0,5 кг;
- твердый сыр — 250 г;
- лук — 1 штука;
- яйца — 4 штуки;
- сливки — 40 мл;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Сварите почищенную картошку и из нее сделайте пюре. Добавьте 1 яйцо для пластичности массы и тщательно перемешайте.
- Блендером взбейте яйца со сливками, посолите.
- Нарежьте лук кубиками и натрите третью часть сыра.
- Смешайте все ингредиенты с пюре.
- Используйте крупную терку для оставшегося сыра.
- Выложите картофельную массу в смазанную маслом посуду для запекания.
- Посыпьте сыром и поместите в духовку, поставьте температуру 200° С и готовьте 40 минут до зарумянивания верхнего слоя.
Рецепт в мультиварке с помидорами
Картофельную запеканку с помидорами и сыром еще называют картофельным гратеном. Делается она быстро, не дольше обыкновенной жареной картошки, однако для приготовления вместо духовки используют мультиварку, микроволновку или аэрогриль.
Вам понадобятся:
- картошка — 0,6 кг;
- помидоры — 3 штуки;
- яйца — 1 штука;
- сметана — 3-4 ст. л.;
- сыр «Гауда» — 100 г;
- соль и приправа.
Приготовление
- Очистите и вымойте картошку. Нарежьте кружочками с равномерной толщиной.
- Положите его в смазанную маслом чашу мультиварки. Желательно положить ребром, чтобы заливка равномернее распределилась.
- Помойте и нарежьте кругами томаты. Для запеканки нужны достаточно твердые и мясистые помидоры, с минимумом семян внутри. Выложите следующим слоем.
- Для заливки натрите сыр в глубокую посуду, добавьте взбитые яйца, сметану и щепотку соли. Тщательно перемешайте. Залейте картофель этим соусом.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.
Картофельная запеканка с сыром в мультиварке порадует нежным вкусом и минимумом усилий при приготовлении. Если после ужина осталось несколько кусочков запеканки, просто разогрейте их в чаше на завтрак. Вкус от этого не станет хуже.
Картофельную запеканку из сырого картофеля стоит приготовить для детей и взрослых, особенно если в ее составе находятся такие полезные компоненты, как сыр, помидоры и другие овощи.
woman365.ru
Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком
Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить и просто гарниром, но мы используем её как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
✓ 6 средних картофелин
✓ 2 яйца
✓ 2 зубчика чеснока
✓ 3-4 ст. ложки майонеза
✓ 100 г сыра
✓ 1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе)
✓ соль, перец – по вкусу
Порций 4
Рецепт приготовления
Все ингредиенты «на глаз», и конечно же, большой строгости в пропорциях тут быть не может. Всё зависит от вкусов вашей семьи и может варьироваться.
Сыр натираем на мелкой терке. Так же поступаем и с чесноком.
Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.
Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть.
Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.
В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем запеканку.
Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.
Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Должна образоваться вот такая румяная корочка.
Эту запеканку можно разнообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки.
Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный.
Приятного аппетита!
goodcookbook.ru
Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком
Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить и просто гарниром, но мы используем её как самостоятельное блюдо.
Для того, чтобы приготовить 4 порции запеканки, понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 средних картофелин
- 2 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 ст. ложки майонеза
- 100 г сыра
- 1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе)
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
Все ингредиенты «на глаз», и конечно же, большой строгости в пропорциях тут быть не может. Всё зависит от вкусов вашей семьи и может варьироваться.
Сыр натираем на мелкой терке.
Так же поступаем и с чесноком.
Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.
Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть.
Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.
В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем запеканку.
Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.
Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Должна образоваться вот такая румяная корочка.
Эту запеканку можно разноообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный.
Источник: lovecook.me, coocook.me
optim1stka.ru