Запеканки

Сколько готовится картофельная запеканка с фаршем в духовке – Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Содержание

Картофельная запеканка с фаршем в духовке: как приготовить

Сколько бы хозяйка не имела в своем арсенале блюд, картофельная запеканка с фаршем в духовке будет в числе фаворитов. О вкусовых качествах картофельных запеканок говорить нет смысла, поскольку каждая хозяйка знает, как из столь простого набора продуктов создать настоящий шедевр, который безумно понравится всем членам семьи. Особенно выручает такая запеканка, когда осталось пюре после праздника или застолья. Готовить картофельную запеканку можно с любой начинкой, начиная от колбасы и заканчивая грибами. Классическим вариантом этого блюда считается запеканка из картофельного пюре и фарша в духовке. Готовится запеканка из картофельного пюре с фаршем очень просто и быстро, и получается всегда вкусной, сытной и питательной. Как приготовить картофельную запеканку с фаршем если нет духовки — используйте микроволновку, минут 10 на микроволнах и зарумянить корочку в режиме гриля.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фарш (свинина + говядина) – 300 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем до золотистого цвета кубики лука.

Добавляем к луку фарш и ждем полного испарения влаги. Затем обжариваем фарш до румяной корочки. Подсаливаем и добавляем специи – кориандр, молотый перец.

Картофель очищаем и отвариваем до полной готовности в подсоленной воде. Разминаем картофель до состояния пюре (маслом не заправляем). Если у вас вчерашнее пюре — просто хорошо разомните его толкушкой.

Жаропрочную форму смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее половину картофеля.

Сверху на картофель выкладываем равномерным слоем обжаренный фарш.

Закрываем фарш оставшимся картофелем, придавливая его ложкой.

Самое вкусное, чем нас радует запеканка из картофельного пюре с фаршем — корочка. В отдельной посуде соединяем яйцо с молоком, хорошо перемешиваем.

Заливаем молочной смесью запеканку из картофельного пюре и фарша, а сверху притрушиваем натертым на мелкой терке сыром.


Отправляем форму с запеканкой в разогретую духовку на 20-30 минут, чтобы вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке приобрела золотистую румяную корочку (температура 180-200 градусов). А после вынимаем из духовки, немного остужаем, украшаем зеленью и подаем запеканку из пюре и фарша к столу.

Приятного аппетита!

Также посмотрите рецепт КАРТОФЕЛЬНОЙ ЗАПЕКАНКИ С СЫРОМ БРЫНЗА И ЯЙЦАМИ


Похожие рецепты

Поделитесь рецептом:

vsevkulinary.ru

Картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепты приготовления

Домашние запеканки могут быть разными — сладкими, из творога, макарон, различных круп.Особое место в этом ароматном «семействе» занимают рецепты с картофелем. Если же к запеканке добавить еще и мясо, это сделает ее в разы посытнее…

Но конечно, мясо может долго жариться. Чтобы ускорить время готовки, берите фарш! Всего 5 минут на раскаленной сковороде, и он почти съедобен. Останется отправить его в форму к остальным ингредиентам, чтобы он дошел до кондиции и пропитался вкусами других продуктов.

Рецепты, которые вы увидите ниже, годятся не только для тихого семейного вечера. Такие запеканки можно для гостей приготовить, особенно, если они уже вот-вот нагрянут, а позади был длинный день и аппетит у всех зверский!

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем, приготовленной в духовке

 

Она со сметаной, получается почти как в детским саду: нежной, максимально молочной, практически диетической. Хотя, конечно, если диета лечебная, берите не свиное, а куриное (индюшиное) мясо, а сыр самый легкий.

Ингредиенты
  • 5 крупных картофелин
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 2 большие ложки муки (с легкой горочкой)
  • 1 луковица (не крупная)
  • 1 морковка (небольшая)
  • 200 г мясного фарша (лучше смешать свинину с говядиной)
  • соль и перец
  • 1 ложка рафинированного растительного масла
  • 100 г твердого сыра (любого, от «Российского» до пармезана)
  • 3 столовые ложки сметаны
Приготовление

Поджариваем лук с морковкой. Добавляем к ним фарш, перемешиваем его 3-5 минут, пока он весь не побелеет

В остывшее картофельное пюре добавляем молоко, яйцо, муку

Дно формы щедро смазываем маслом. Выкладываем половину картофеля, посыпаем половиной сыра (тертого), не забываем о соли с перцем

Сверху распределяем весь фарш, посыпаем оставшимся сыром (+ соль)

Накрываем мясо остатками картофеля (соль, перец). Хорошо смазываем верх будущей запеканки сметаной (немного сметанки оставляем на подачу)

Выпекаем в духовке при 200 градусах около 25 минут

Корочка (как на фото) может появиться в результате пятиминутной работы гриля или обдува (конвекции)

Запеканка готова. Она очень сытная. Попробуйте, очень вкусно. Следующий рецепт будет с помидорами.

Запеканка из картофеля с фаршем и помидорами в духовке

Такой рецепт с чесноком и овощами известен как пастуший пирог. Он прост, но — как все гениальное!

Ингредиенты
  • 600 г картофеля (или 6 больших штук)
  • 400 г фарша (любого)
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 1 луковица (любого размера)
  • 1 морковка (небольшая)
  • 3 помидора
  • 1 небольшой болгарский перец
  • 125 мл молока
  • 50 г (четверть пачки) сливочного масла
  • 1 большая ложка растительного масла
Приготовление

Обжариваем порезанный кубиками чеснок. Добавьте лук, потом морковку

Дальше в сковородку отправляем перец (кубиками) и помидоры (их тоже можно порезать кубиками, но будет намного аккуратнее, если их натереть на терке — кожура при этом выбросится)

Осталось добавить сюда фарш, потушить минут 5

Картофель отвариваем, разминаем с маслом, молоком

Делаем запеканку, выложив на дно смазанной маслом (любым) формы сначала мясо с овощами, потом картошку

Запекаем блюдо при 200 градусах около 20 минут

Блюдо готово, можно вытаскивать из духовки и накрывать на стол

Запеканка очень вкусная.Приготовьте, накормите всю семью. Приятного аппетита. Следующий рецепт будет с сыром.

Быстрый рецепт запеканки из сырого картофеля с фаршем и сыром

Она готовится быстрее предыдущих, так как делается с сырым картофелем. Правда, в духовке ее нужно держать все же дольше, но зато никакого отваривания картошки и мойки посуды после этого.

Ингредиенты
  • 600 г фарша (на фото свинина)
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 600 г картошки (можно больше)
  • 400 мл сметаны или сливок (20% жирности)
  • ложка растительного масла
  • соль
  • «Прованские травы»
  • 50 г пармезана
Приготовление

Картофель измельчаем: можно порезать кусочками (на фото), тонкими брусками, кружочками

В смазанную форму укладываем половину этих кусочков. Посолите их, присыпьте специями, залейте половиной сливок (сметаны)

Сверху раскладываем рубленое мясо. Чтобы оно гарантированно запеклось до готовности, его перед этим желательно потушить в сковородке с луком и морковью. Это можно сделать заранее, даже за сутки до готовки

Сверху выкладываем оставшуюся картошку. Также заливаем ее сливками (сметаной)

Готовим при 180 градусах около 50 минут

За 5 минут до готовности форму нужно вынуть и посыпать блюдо тертым сыром

Запеканка готова, очень простой рецепт

Готовим картофельную запеканку с фаршем и грибами

По сути, это — большой драник. Зато быстрый, с малым количеством масла, начинкой, хрустящей корочкой.

Ингредиенты
  • 500-600 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 100 г твердого сыра (можно в 2 раза больше)
  • паприка, куркума
  • соль
  • 500 г фарша
  • 100 г свежих шампиньонов
  • масло для жарки
Приготовление

Поджариваем грибы — на это нужно всего пара минут

Добавляем прокрученное через мясорубку мясо. Готовим еще 5 минут

Картофель натираем на крупной (средней) терке, выкладываем в дуршлаг, хорошо промываем водой. Когда она стечет, добавляем яйцо, специи, соль, сыр (тертый)

В смазанную форму выкладываем горячий или остывший фарш

Сверху распределяем картофельную массу

Запекаем в духовке 40 минут при 180 градусах

Запеканка готова, можно кушать.

Выход каждого рецепта: 4-6 порций. Подаем любую запеканку с зеленью и свежей сметаной. Она может послужить основным (и единственным) блюдом за семейным столом. Но если нарезать легкий салатик из овощей, из запеканки получится большее количество порций.

Видео рецепт картофельной запеканки — как в детском саду

Дорогие, друзья! Попробуйте, может какой из 5 рецептов Вам понравится. Желаю приятного аппетита. До скорых встреч.

domovodstvo-online.ru

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Продолжаем курс молодой хозяйки. Сегодня я приготовила свою первую картофельную запеканку. К большой радости мужа и детей, чуть было не съевших ее целиком в один присест. Рецепт на удивление простой, не требует особых энергозатрат. Удачное сочетание картошки, яиц и муки. Запеканка держит форму, а на вкус получается мягче и сочней той, которую традиционно подают в общепите. Да и вид у нее куда более жизнерадостный. Чтобы у вас получилась такая же, берите яйца с ярким цветом желтка. Готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово, надеюсь, все будет понятно, благо на самом деле сложностей никаких нет. Запеканку реально легче приготовить, чем, к примеру, котлеты с пюре.

  • Фарш мясной – 500 г,
  • Картошка – 1 кг (вес неочищенной),
  • Яйца – 3 штуки,
  • Мука – 3 столовых ложки без горки.
  • Луковица средних размеров – 1 штука,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Сметана – 2 столовых ложки,
  • Соль – 1,5 чайных ложки,
  • Перец по вкусу

Как готовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

1. Начнем процесс с картошки. Моем, чистим (в процессе чистки вес картошки уменьшается до 700-800 грамм), режем пополам, заливаем горячей водой и варим до готовности. У меня на это уходит 35-40 минут. Готовность проверяется вилкой. Если входит в картошку легко, значит, готово.

2. Лук мелко режем, высыпаем на смазанную растительным маслом сковороду.

Обжариваем до золотистого цвета 7-10 минут на среднем огне до золотистых прожилок.

3. Выкладываем в сковородку фарш. Любой, какой вам больше по вкусу. У нас самый ходовой вариант – смешанный фарш из свинины и курицы. Очень хорош из свинины с телятиной.

4. Перемешиваем фарш с луком, ставим на плиту и готовим в течение 15 минут, помешивая и разбивая фарш лопаткой, чтобы он не слипался в комки. Первые пять минут в особенности фарш без присмотра оставлять не советую, потому что слипается он именно в этот период. А когда вы уже видите, что сырых участков не осталось, можно отходить от плиты, потому что прожаренный фарш уже не слипается.

5. С готовой картошки сливаем воду полностью и горячую мнем толкушкой. Это важный момент. Остывшая картошка станет липкой и вы ее уже нормально не разомнете.

6. Даем картошке немного остыть, добавляем три яйца и три столовых ложки муки (без горки!).

Перемешиваем. Должна получиться такая желтоватая масса.

7. Все. Осталось лишь собрать запеканку. Состоять она будет из шести «этажей»:

Берем форму для запеканки. Смазываем дно маслом. Картофельную массу делим приблизительно пополам. Выкладываем половину на дно формы и разравниваем ложкой. Чем лучше разровняете, тем эстетичней будет выглядеть прослойка из фарша.

Затем выкладываем слой тертого сыра. Немного, 50 грамм достаточно.

Сверху слой фарша. Также ровняем и слегка утрамбовываем.

Поверх фарша еще немного сыра.

И сверху картошку опять. Чтобы картошка легла ровно, выкладывайте ее ложкой кучками на разные участки запеканки, а затем аккуратными движениями разравнивайте.

Верхний слой делаем как можно более ровным. Некоторые для эстетичности проводят по нему различной формы бороздки. Но я первый раз решила не рисковать.

И наконец сметана. У меня 20-процентная.

8. Ставим картофельную запеканку с фаршем в духовку. Температура – 180 градусов. Время выпечки очень индивидуально. Запеканка готова, когда сверху она становится золотистой и блестящей. Моя духовка справилась с этой задачей за час.

Чтобы запеканка хорошо держала форму, нужно дать ей остыть до теплого состояния. Затем разрезать острым ножом и разложить по тарелкам, поддевая тонкой хорошо скользящей лопаточкой. Приятного аппетита!

Всего 20 комментариев к рецепту

Запеканка получилась объедение! Очень сочная, очень нежная. Я делала со смешанным фаршем — свинина + телятина. И к луку добавила еще одну тертую морковку. Спасибо за рецепт.

Вкуснейшая запеканочка! Картофельный слой получается очень нежный и сочный, пальчики оближешь! Фарш я пробовала уже и мясной, и куриный. И грибы добавляла — советую попробовать, мужу такой вариант понравился больше всего. Спасибо за рецепт!

Очень вкусная запеканка! Вчера увидела рецепт, сегодня уже воплотила. Не сказала бы, что просто готовится. Наоборот, требует много времени, но того стоит.

Я сметану сверху нанесла только через 15 минут запекания. Так легче наносить, потому что верхний слой к тому времени уже уплотнился, а благодаря тому, что он был горячий, сметанка быстро растеклась по поверхности.

Запекала 50 минут, но форму запеканка почему-то не держит. У меня не режется, а разваливается, поэтому ели вперемешку. Но это не проблема, всё равно очень вкусно!

Ольга, запеканка держит форму, когда остынет до теплого состояния.

Жена приготовила строго по рецепту. На мой взгляд, сыр лишний.

Большое спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. с грибамм вообще было бы супер. следующий раз обязательно их добавлю. Все делала строго по рецепту,отлично держит форму ! ЕЛ даже мой сын, ему 2 года.Сытно и красиво.

Спасибо за рецепт. Все получилось,давно не готовила запеканку. Теперь можно экспериментировать.

муку не добавляла, и так за счет яиц держится, получилось вкусно, к луку во время обжарки добавляла «подварку» , в любой 5-ке такая приправа есть, спасибо за рецепт!

Спасибо, очень вкусно!

Спасибо за рецепт,вкусно!Только про соль ничего не сказано,подсаливала и картошку и фарш.

На фото в разрезе всего три слоя: два картошки и один мяса, а рецепт вроде на 6 слоев

на три слоя, Ольга

6 слоёв это:картофель,сыр,фарш,сыр,картофель,сметана

скажите, сколько градусов должно быть в духовке?

Спасибо огромное, запеканка восхитительная!

Только у меня сметаны не было, намазала майонезом — ароматно было и солить не надо😏👍

Однако, сыр класть больше не буду -она и так прекрасна и вкусна!

Всем приятного аппетита!😏

очень вкусно! Спасибо 🙂

Очень удачный рецепт.Делала картофельную запеканку много раз, этот рецепт порадовал. Очень вкусно получилось.

А масло и молоко в картофель не надо добавлять разве?

Марина, только то, что указано в ингредиентах.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Вкусное лечо на зиму

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

povar-kulinar.ru

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

  Уметь готовить запеканку из картофеля и фарша, должна практически каждая хозяйка. Поскольку это очень вкусно сытно и быстро. Да и продукты из категории легко доступных. Так что дорогие любители состряпать что-то вкусненькое, прошу вас обратить внимание на этот рецепт. К тому же картошка с мясом это всегда без проигрышный вариант. Это блюдо сможет приготовить любой, не зависимо от квалификации и опыта на кухне.

Содержание статьи

Картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепт из пюре

  И так рассмотрим классический вариант приготовления запеканки. Основа этой запеканки будет картофельное пюре, а начинка будет из фарша.

  Для того что бы приготовить поистине великолепное блюдо лучше использовать только натуральные продукты, и в первую очередь это касается мясной составляющей этого блюда. Берите только домашний фарш. Сейчас редко можно купить фарш из мяса в основном это прожилки и шкура. Так что вот вам и первый секрет.Фарш брать домашний и натуральный. Его много нам не потребуется (400-500 грамм), так что купить хороший фарш, я думаю вам не составит огромного труда и больших затрат тоже.

Ингредиенты:

  • Фарш (свинноговяжий) 400-500 грамм.

  • 1 средняя луковица.

  • 1 кг отборной картошки.

  • 2 зубочка чеснока.

  • 1 яйцо.

  • Сливочное масло 400 грамм.

  • Подсолнечное масло.

  • Соль, перец, лаврушка.

 

  Картоху чистим режим на половинки и отправляем вариться вместе с чесноком, лаврушкой и солью. Как только вода закипит, желательно снять пену и варить до готовности.

     Как только картофель сварился сливаем почти всю воду, убираем чеснок и добавляем немного сливочного масла. Превращаем картоху в пюре.

   Лук чистим, мелко режим и добавляем к фаршу. Хорошо все перемешиваем, попутно солим и перчим по вкусу. Теперь обжариваем фарш до полуготовности.

  Берем форму в которой будем запекать запеканку. Обильно смазываем её кусочком сливочного масла и укладываем пюре распределяя его по всей поверхности.

   Следующим слоем пойдет обжаренный фарш. Также равномерно распределите его по всей поверхности. И остатками картофельного пюре укрываем весь фарш.

    Перед тем как отправить будущую запеканку взбейте яйцо и смажьте всю запекаемую поверхность .

  Вот теперь можно отправлять её в духовку. Духовка будет печь наше блюдо при 200 градусах около 30 минут. Но не стоит расслабляться иногда красивая аппетитная корочка может появиться немного раньше чем 30 минут тогда время запекания сокращается. 

 Видео рецепт приготовления запеканки

Картофельная запеканка с фаршем сыром и грибами в духовке

    Классический рецепт мы рассмотрели теперь самое время перейти к импровизации. Есть еще рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем, но уже с добавлением сыра и грибов. Возможно это станет вашим праздничным блюдом, ну а может вы будете готовить его почаще. Тем более что набор продуктов от классики отличается незначительно, но по вкусу гораздо вкуснее. Хотя судить только вам.

Ингредиенты:

  • 500 г. Отборного картофеля.

  • 500 грамм фарша.

  • 500 г. грибов вешенки, опята, грузди.

  • 3 шт. яиц.

  • 2 средних луковицы.

  • Соль перчик, лаврушка.

  • 150-200 г. твердого сыра.

  • 100 г. сметаны (лучше также домашней)

  • Подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

      Первым делом ставим вариться картофель. Для ускорения процесса режим на половинки. И солим воду. Попутно добавляем перец и лаврушку.

     Пока варится и готовится пюре можно отправит на обжарку лук с грибами. Обжариваем до первых признаков корочки. Отдельно от грибов обжариваем фарш. Который предварительно посолили поперчили и перемешали с мелко нарезанным луком.

   Картоха сварилась,  можно слить воду и превратить её в пюре. Добавьте пару яиц и сметану (в место сметаны можно использовать молоко).

   Полу фабрикаты готовы. Собираем запеканку в кучу. В форму укладываем половину пюре. И постарайтесь сделать из него небольшие бортики для начинки. Следующий слой грибы, потом фарш и закрываем всё остатками пюре. Обмазываем запеканку взбитыми яйцами и присыпаем тертым сыром.Выпекать при 200 градусах от 30 до 40 минут.

  Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью

Приятного аппетита!!!

viramaina.ru

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

Запеканка с картошкой и фаршем – отличное решение как для будничного, так и для праздничного стола.

К тому же, если после торжества у вас остались целые куски мяса и пюре, то из этих продуктов можно приготовить нежную, сытную и свежую запеканку.

Запеканка с фаршем и тертым картофелем

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • мякоть свинины и говядины – по 300 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • молоко – 250 мл;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Рецепт:

  1. Приготовить фарш: перемолоть мясо. Перекрутить в мясорубке и очищенный лук. Добавить к фаршу очищенный и выдавленный через пресс чеснок, 1 яйцо. Посолить, поперчить фарш.
  2. Картофель натереть на терке.
  3. Форму смазать маслом. Положить слоями фарш, картофель, затем раскладку повторить.
  4. Молоко нагреть, добавить к нему 3 взбитых яйца. Посолить, поперчить. Залить этой смесью фарш с картофелем.
  5. Поставить блюдо запекаться в прогретую духовку (190 градусов) на 50 минут.

На заметку:

  • Для запеканки нужно брать те сорта картофеля, которые быстро развариваются: «Синеглазка», «Елизавета», «Лорх».
  • Чтобы запеканка держала форму, ее обязательно нужно поливать соусом.
  • Для запеканки лучшего фарша, чем свино-говяжий, не придумаешь. Свинина дает фаршу сочность, а говядина упругость.
  • Ставить блюдо нужно только в хорошо прогретый духовой шкаф. Прогревать духовку нужно не меньше 15 минут.

Картофельная запеканка с фаршем под сыром

Время: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мякоть свинины – 200 грамм;
  • мякоть говядины – 300 грамм;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • твердый сыр – 600 грамм;
  • соль, перец, паприка;
  • постное масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Перекрутить мясо и 2 головки лука через мясорубку. Смешать ингредиенты, посолить их и поперчить. Обжарить фарш на сковороде до золотистой корочки.
  2. Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами и обжарить на отдельной сковороде.
  3. Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной не более 0,6 см. Посолить, приправить специями.
  4. Противень с высокими бортиками застелить пергаментом, смазать растительным маслом. Выложить лук, на луковую подушку положить слой картофеля, присыпав его паприкой. Сверху выложить фарш. Затем повторить выкладку ингредиентов. Последним слоем высыпать по всему периметру будущей запеканки натертый сыр. Не нужно его жалеть, следует хорошенько засыпать овощи и мясо сыром, чтобы блюдо схватилось, не развалилось.
  5. Накрыть противень фольгой и отправить запекаться на 1 час. Готовить на 170 градусах.

Советы:

  • В этом рецепте запеканки не используется заливка, никакая другая жидкость. Не бойтесь, что блюдо получится сухим. За счет большого количества лука, сока в блюде будет достаточно.
  • Чтобы сыр легче натирался, не крошился, не разламывался, нужно предварительно положить его в морозильную камеру.
  • Чтобы глаза не начало щипать в процессе нарезки лука, нужно постоянно смачивать нож в холодной воде.

Запеканка с фаршем и пюре в сметане

Время: 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • сметана (15%) – 4 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль, специи, перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Картофель почистить, произвольно нарезать, отварить в подсоленной воде до готовности. Сделать из сваренного картофеля пюре, добавляя к нему сливочное масло. Также можно использовать уже готовое пюре, которое осталось, к примеру, после банкета.
  2. Лук почистить, нарезать кубиком, обжарить до прозрачности. Добавить к луку фарш. Хорошо перемешать его, чтобы он равномерно распределился по сковороде, а не был сбит в кучу. Посолить, поперчить, добавить любые специи по желанию.
  3. Противень застелить пергаментом. Насыпать сверху манную крупу, чтобы в процессе запекания мясо и картофель не подгорели. Выложить половину части картофельного пюре. Сверху на него насыпать часть натертого сыра. Далее распределить равномерно фарш, снова сыр и так дальше.
  4. Сметану соединить со взбитыми яйцами. Посолить, поперчить заливку и залить ее сверху на картошку с фаршем.
  5. Прикрыть противень фольгой, отправить запекаться на 50 минут при 190 градусах.

Советы:

  • Покупая готовый фарш, обязательно пощупайте его. Он должен быть однородным, без костей, хрящей. На фарше не должно быть темных пятен. Понюхайте фарш, он должен приятно пахнуть, никаких посторонних запахов не должно быть.
  • Солите картошку на пюре, как только закипит вода. Тогда овощи равномерно впитают в себя соль.
  • Если вы добавляете в пюре молоко, то обязательно заранее подогрейте его. В противном случае картофельное пюре посинеет и будет невкусным.

Запеканка в духовке с фаршем, картошкой и помидорами

Время: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • консервированные помидоры – 300 грамм;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Детальный рецепт:

  1. Приготовить зажарку. Добавить к овощам фарш. Перемешать его ложкой, размять вилкой, чтобы он не брался в один комок. Обжаренный фарш высыпать в тарелку. Остудить.
  2. Картофель почистить, нарезать, отварить до готовности. Затем с помощью «толкушки» сделать пюре. Обязательно добавить в него сливочное масло и закипевшее молоко. Консистенция готового пюре должна быть плотной.
  3. Форму смазать маслом. Равномерным слоем выложить фарш, сверху консервированную кукурузу, помидоры. Далее слой пюре, полить его кетчупом. Сверху засыпать все натертым сыром. Запекать на 180 градусах 40 минут.

На заметку:

  • Чтобы не покупать готовый фарш в магазине, можно самой сделать его, а затем просто заморозить. В таком виде фарш может храниться до 6 месяцев. Перед тем как делать из него запеканку, следует его разморозить: поставить на ночь в холодильник, а за час до приготовления блюда переставить фарш на рабочую поверхность.
  • Чтобы картофельное пюре не было с комочками, нужно подливать молоко постепенно, плавно. Причем лить нужно горячее молоко, а не холодное. Ну и, конечно же, нужно хорошо потолочь пюре.
  • Вместо консервированных помидоров можно использовать свежие. А вместо кукурузы можно брать горошек, стручковую фасоль.

Запеканка с куриным фаршем и картофелем, как в детском саду

Время: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 головка;
  • соль, перец;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • постное масло;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;

для подливы:

  • мясной бульон – 0,5 л;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку почистить, разрезать пополам. Залить кипятком, посолить воду. Отварить картофель до готовности. Слить воду, оставляя немного в кастрюле. Размять картошку в пюре, добавить тонкой струйкой горячее кипяченое молоко. Туда же добавить яйцо, чтобы пюре приобрело красивый оттенок.
  2. Подготовить фарш: мясо отварить до готовности, прокрутить его вместе с репчатым луком через мясорубку. Посолить, добавить немного воды, чтобы фарш был рассыпчатым. Измельчить в фарш вареное яйцо.
  3. Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить половину пюре, разровнять его ложкой. Затем разместить весь фарш, притаптывая его ложкой, чтобы он соединился с картофелем. Далее выложить оставшееся пюре. Полить запеканку сметаной, посыпать сухарями. Если сметана жидкая, то можно смешать ее с небольшим количеством муки. Поставить запекаться на 40 минут.
  4. Пока готовится запеканка, можно приготовить подливу: бульон вскипятить, добавить к нему томатную пасту, сметану, муку, соль. Обязательно все это время нужно помешивать подливу, чтобы она не пристала ко дну и в ней не начали образовываться комочки.
  5. Готовую запеканку достать из формы, нарезать порционными кусочками. Полить сверху подливой.

На заметку:

  • Не нужно доставать запеканку, пока она не остынет, иначе можно поломать ее. Разрезать запеканку нужно в теплом, а лучше, в холодном виде.
  • Если хотите получить хрустящую корочку, тогда посыпьте запеканку сверху панировочными сухарями.
  • Такой рецепт запеканки идеально подойдет для детского меню. Ведь именно такую запеканку и готовят малышам в детском саду.

Запеканка с куриным фаршем и картошкой под соусом «Бешамель»

Время: 50 минут.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • российский сыр – 100 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соль, перец;

для соуса:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • молоко – 0,5 л;
  • мускатный орех – щепотка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистить лук, морковку. Измельчить овощи, обжарить на постном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить в сковородку фарш. Обжарить еще 8–10 минут. Посолить, поперчить.
  2. Картофель почистить, разрезать пополам. Варить 15 минут. Затем натереть на терке. Добавить сметану.
  3. Яйца отварить до готовности. Измельчить и смешать с картофельно-сметанной массой.
  4. Приготовить соус: растопить в сотейнике сливочное масло на медленном огне, чтобы оно не начало гореть. Всыпать муку, постоянно помешивая содержимое сотейника. Влить молоко, добавить мускатный орех. Посолить, поперчить. Дождаться закипания соуса, обязательно постоянно перемешивая деревянной лопаткой содержимое сотейника.
  5. Форму смазать маслом. Выложить картошку, смазать ее соусом. Дальше положить курятину, остатки картошки и снова соус. Отправить блюдо запекаться на 30 минут. В конце посыпать блюдо сыром.

На заметку:

  • Не присыпайте блюдо сыром заранее, иначе он подгорит и испортит запеканку. Достаточно всего 5–8 минут, чтобы сыр расплавился.
  • Если хотите, чтобы запеканка получилась с кислинкой, тогда добавьте к ингредиентам помидоры.
  • Если вы покупаете готовый куриный фарш, то помните, что килограмм качественного продукта не должен стоить дешевле, чем килограмм курицы. Если он дешевле, значит, в фарш добавляли кости, сухожилия, хрящи.
  • Свежий фарш можно хранить в холодильнике не более 18 часов. Затем он начинает портиться: становится серовато-зеленого цвета, приобретает кислый запах.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем – всем знакомое и всеми любимое блюдо с детства. Этот рецепт не отличается изысканностью и новизной, но очень вкусный и сытный ужин вам обеспечен. Если вы не знаете как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке или думаете, что она у вас непременно «развалится», то наш рецепт с фото пошагово как раз для вас!

Чтобы приготовить запеканку из картофеля с фаршем в духовке потребуется:

  • картошка – 600-800 г
  • фарш (свинина + говядина) – 500-600 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • яйца – 1-2 шт.
  • молоко (сливки) – 300 г
  • сыр – 150 г
  • растительное масло
  • соль, специи – по вкусу

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – рецепт с фото пошагово:

Картошку нужно очистить, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.

Пока варится картофель, подготовить мясной фарш, посолить и поперчить.

Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.

Обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла мясной фарш вместе с нарезанным луком.

Когда картофель сварится до готовности, воду слить, добавить в кастрюлю подогретое молоко или сливки и растолочь картошку в пюре.

Добавить в картофельное пюре сырые яйца и тщательно перемешать. (Это делается для того, чтобы готовая запеканка не разваливалась).

Когда все ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем подготовлены, взять глубокий противень или сковороду, которую можно ставить в духовку, смазать растительным маслом и выложить туда половину картофельного пюре, разравнять ложкой.

Поверх пюре ровным слоем выложить весь обжаренный мясной фарш с луком.

Поверх фарша выложить оставшуюся вторую половину картофельного пюре. Аккуратно разравнять.

Сыр натереть на мелкую терку и посыпать им запеканку сверху.

Запекать картофельную запеканку с фаршем в духовке около получаса при температуре 180-200 градусов. Блюдо должно покрыться красивой румяной корочкой.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Картофельная запеканка с фаршем, пошаговые рецепты приготовления

Картофельная запеканка – блюдо универсальное. В него можно добавлять овощи, мясо, рыбу – в любом случае получится вкусно и сытно. Красиво оформленная запеканка может стать даже праздничным блюдом. Мы предлагаем в этом убедиться на примере нескольких вариантов картофельной запеканки с фаршем. Калорийность от такого сочетания хоть и возрастает до 132 калорий на 100 г., но иногда побаловать себя такой вкуснятиной можно.

Картофельная запеканка с фаршем, морковью и зеленым горошком

Фарш с овощами под картофельной «шубкой» станет отличным вариантом для семейного обеда. Тут есть и мясо для мужчин, и картофель с сырной корочкой для детей, и овощи для женщин, следящих за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Мясной фарш – 500 г
  • Зеленый горошек – 250 г
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 70 мл
  • Томатная паста – 20-30 г
  • Твердый сыр – 100-150 г
  • Специи – 1 ч.л.
  • Майонез – 50 мл
  • Соль – по вкусу

Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кусочками. В глубокой сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, выложите к нему лук и обжарьте до прозрачности. Тем временем, очистите и промойте морковь. Натрите ее на крупной терке и добавьте к луку. Жарьте вместе примерно 3 минуты, чтобы лук стал золотистым.

Возьмите любой мясной фарш, выложите его к овощам, хорошо перемешайте и потушите на маленьком огне около 10 минут. Затем добавьте к фаршу томатную пасту, еще раз хорошо перемешайте и оставьте тушить еще на 2-3 минуты.

Далее следует выложить в сковороду свежий или размороженный зеленый горошек. Размешайте и оставьте готовиться на 5-8 минут. За это время следует также посолить блюдо, приправить любимыми специями, добавить по желанию мелко порезанную зелень.

Приготовьте форму для запекания, смажьте ее растительным маслом и выложите на дно ровным слоем фарш с овощами. Пока мясо будет остывать, очистите картофель, вымойте его и натрите на крупной терке. Быстро, пока картофель не потемнел, выложите его равномерно поверх фарша небольшим слоем. Добавьте соль и специи, а также смажьте небольшим количеством майонеза и посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 190-200 градусов по Цельсию. Отправьте в нее форму с запеканкой и готовьте примерно 30 минут до появления коричневой сырной корочки.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Запеканка с начинкой из мяса и грибов – удачное повседневное блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. Украсьте его рубленой зеленью и подайте вместе с легким овощным салатиком.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Свино-говяжий фарш – 400 г.
  • Грибы – 100-150 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Для заливки:

  • Сметана – 0,5 стакана
  • Майонез – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Соль – 2 щепотки
  • Перец черный молотый – по вкусу

Шесть картофелин среднего размера очистите и нарежьте тонкими продольными ломтиками. Получившиеся пластины разделите на 2 части. Одну ровным слоем выложите на дно смазанной растительным маслом формы для запекания. Посолите и поперчите.

Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами. Выложите их в форму поверх картофеля.

Грибы в сыром виде порежьте соломкой или тонкими пластинками. Фарш посолите, поперчите и хорошенько вымешайте с грибами. Получившуюся массу выложите поверх лука.  

Сыр натрите на крупной терке, посыпьте им фарш. Накройте начинку второй половиной картофельных ломтиков, добавьте еще немного соли и молотого черного перца.

Приготовьте заливку, смешав сметану, майонез, сырое яйцо, пропущенный через пресс чеснок, соль и черный перец. Вылейте получившуюся смесь равномерно на запеканку и отправьте форму в разогретую до 190°С духовку. Запекайте примерно 30 минут.

Картофельная запеканка-пицца с фаршем и помидорами

Обратите внимание на этот рецепт. По нему можно приготовить необычную запеканку, которая по виду напоминает скорее пиццу. И что интересно: ингредиенты мы будем использовать уже привычные, а результат получится совсем другим.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Мясной фарш – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Картофель очистите, порежьте на кусочки и отварите до готовности в подсоленной воде. Пока картофель варится, очистите лук, порежьте его на мелкие кубики и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Разомните готовый картофель в пюре, выбейте в него одно яйцо, всыпьте муку, выложите обжаренный лук и натрите на мелкой терке половину твердого сыра. Добавьте также соль и черный молотый перец по вкусу, тщательно размешайте.

Любой мясной фарш выложите в миску. Выбейте в него одно яйцо, посолите и поперчите (можно также добавить в массу немного рубленой петрушки). Хорошенько вымешайте массу до однородного состояния.

Приготовьте форму для запекания, смажьте ее маслом. На дно выложите ровным слоем картофельное пюре, пальцами сформируйте невысокие бортики. Поверх пюре положите слой фарша, разровняйте. Сверху натрите на крупной терке сыр, а также в произвольном порядке немного вдавите в начинку помидоры черри.

Отправьте противень с запеканкой в разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Чудо современной техники – мультиварка – позволяет экономить время даже в приготовлении запеканки. Попробуйте и вы запечь картофель с мясом не в духовке, а в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Мясной фарш – 450-500 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Сметана – 150 г.
  • Майонез – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Репчатый лук очистите и очень мелко порежьте. Смешайте его с фаршем, добавив в массу также соль и молотый черный перец.

Приготовьте заливку. Для этого тщательно смешайте сметану с майонезом. Вбейте также яйца, добавьте муку и соль, хорошенько все размешайте (можно слегка взбить венчиком). Если добавить к заливке немного кетчупа или томатной пасты, вкус немного изменится, а запеканка станет более румяной.  

Картофель очистите и порежьте довольно тонкими кружочками. На дно смазанной растительным маслом чаши мультиварки выложите слой картофеля. Сверху немного полейте заливкой и равномерно выложите фарш. Разровняйте ложкой и закройте вторым слоем картофеля. Сверху вылейте всю оставшуюся заливку, так, чтобы она хорошо пропитала всю запеканку.

Закройте крышку мультиварку, выставьте режим «Выпечка» и готовьте примерно час. Когда время выйдет, откройте крышку и проверьте готовность. Если вам кажется, что запеканка запеклась недостаточно, добавьте еще примерно 10-15 минут.  

opitanii.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *