Запеканки

Сырная запеканка рецепт – Сырная запеканка — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Сырная запеканка на shefcook.ru.

Содержание

Сырная запеканка: рецепт приготовления

Запеканка – поистине международное блюдо, разновидности которого можно встретить в любой стране Западной Европы. Обычно так называют всевозможные измельченные ингредиенты, смешанные с жидкой массой из молока, яиц, сметаны или сливок и запеченные в духовке. В Финляндии готовят каалилатикко (капусту с мясом, залитую сливками), во Франции – гратены, в Англии – сладкие пудинги. В Россию запеканка пришла из Европы в 18 веке. У нас ее готовят с использованием творога, круп, сыра, сухофруктов или тыквы. Особенно хороша на вкус сырная запеканка. Рецепты ее приготовления будут изложены в данной статье.

Полезные свойства запеканки

Даже начинающий кулинар способен запросто приготовить сырную запеканку. В ее состав могут входить самые разнообразные ингредиенты. Летом блюдо можно сотворить из свежих овощей (лука-порея, томатов, кабачков) и круп, зимой – из мясных составляющих.

Запеканка признана диетическим блюдом, положительно влияющим на здоровье. Детям будет особенно полезна сладкая сырная запеканка. Рецепт ее приготовления предполагает использование фруктов и творога, которые в большом количестве содержат необходимый для растущего организма кальций.

В сыре также имеется масса полезных веществ и микроэлементов. Продукт богат натрием, кальцием, фосфором, калием и клетчаткой. В нем находятся всевозможные витамины и внушительное количество белков. Сыр, приготовленный в сочетании с травами и овощами, признан диетологами одним из самых полезных и легкоусваиваемых продуктов.

Сырная запеканка. Как готовить?

Для того чтобы сделать кулинарный шедевр из сыра, овощей или фруктов, не нужно никаких особых умений. Очень просто, например, готовится сырная запеканка с изюмом. Рецепт создания блюда диктует использование таких доступных продуктов, как сахар, сливочное масло, изюм, творог, сыр и яйца. При этом твердые составляющие тщательно измельчаются, все старательно смешивается и выпекается на медленном огне около часа.

Сырная запеканка сладкая готовится и в более экзотическом варианте. Помимо традиционных ингредиентов (сыра, творога, изюма, яиц и сахара), в нее добавляются цедра лимона, манка и консервированный ананас. Это блюдо больше напоминает аппетитный десерт. Оно очень нравится детям всех возрастов.

Сырная запеканка с овощами может содержать мясной фарш, макаронные и колбасные изделия, зелень, грибы и другие продукты. Состав блюда зависит только от фантазии и предпочтений повара. Многих интересует рецепт сырной запеканки в мультиварке. Он будет описан ниже, а пока рассмотрим способ приготовления обычного классического блюда.

Сырная запеканка. Ингредиенты

  • Твердый или полутвердый сыр – 300-450 граммов.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Куриное яйцо – 2 штуки.
  • Мука – 1 стакан.
  • Подсолнечное масло для смазывания формы.
  • Лук зеленый – по вкусу.

Сырная запеканка. Способ приготовления

  1. Прежде всего, сыр необходимо натереть на терке.
  2. После этого форму для выпечки нужно смазать маслом. Затем следует уложить в нее весь натертый сыр.
  3. Теперь необходимо мелко порезать лук. Его нужно посыпать поверх сыра.
  4. Далее следует сделать тесто для запеканки. Для этого нужно соединить вместе муку, яйца и молоко.
  5. Затем жидкое тесто необходимо аккуратно залить в форму для выпечки. Ничего перемешивать не нужно.
  6. После этого емкость с будущей запеканкой следует поместить в духовку, разогретую до 170 градусов Цельсия. Время приготовления – 30 минут.
  7. Теперь блюдо можно извлечь из духовки. Ему нужно дать остыть в течение 10-15 минут. Затем кушанье необходимо порезать на квадратные кусочки и подать к столу с каким-нибудь овощным салатом.

Вот и готова сырная запеканка. Рецепт приготовления классического блюда может быть изменен в зависимости от вашего вкуса. Например, зеленый лук можно полностью заменить паприкой, тогда блюдо получится более острым.

Сырная запеканка в мультиварке. Ингредиенты

Для приготовления блюда отлично подходит мультиварка. В ней получается особенно пышная и сочная сырная запеканка. Рецепт приготовления предполагает использование следующих продуктов:

  • яйцо куриное – три штуки;
  • лаваш (тонкий, армянский) – 1 штука;
  • твердый сыр – 150 граммов;
  • пшеничная мука – 110 граммов;
  • кефир – 250 миллилитров;
  • овощное ассорти замороженное (например, смесь “Карибская”) – 70 граммов;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – для смазывания чаши.

Сырная запеканка в мультиварке. Способ приготовления

  1. Сначала из лаваша нужно вырезать круг. Для этого можно воспользоваться круглой тарелкой и ножницами.
  2. Затем необходимо смазать чашу маслом. Далее следует уложить на ее дно лаваш.
  3. После этого сыр нужно натереть на крупной терке.
  4. Далее все необходимые ингредиенты (кроме овощного ассорти) следует перемешать в отдельной емкости, слегка взбить венчиком и посолить.
  5. Теперь получившееся тесто нужно вылить в чашу, на лаваш.
  6. Затем необходимо распределить овощную смесь по поверхности теста. Размораживать ее не нужно.
  7. После этого чашу с тестом нужно поместить в мультиварку и установить прибор на режим “Выпечка”. Время приготовления – 45 минут.

Готова замечательная сырная запеканка! Рецепт изготовления этого блюда пригодится каждой хозяйке.

Сырно-творожная запеканка. Ингредиенты

Такая запеканка получается удивительно ароматной и нежной, с хрустящей золотистой корочкой. Для остроты в нее можно добавить пару зубчиков раздавленного чеснока. Творог перед употреблением нужно обязательно протереть через сито. Запеканка сырно-творожная готовится из следующих продуктов:

  • сыр твердый – 200 граммов;
  • творог – 300 граммов;
  • кефир – 200 миллилитров;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари, кунжутные семечки, орегано – по вкусу.

Сырно-творожная запеканка. Способ приготовления

  1. Для начала измельченный сыр и творог нужно соединить между собой.
  2. После этого их следует смешать с яйцами и кефиром до получения однородной смеси.
  3. Затем в получившуюся массу необходимо примешать муку, растительное масло и разрыхлитель. Должно образоваться мягкое тягучее тесто.
  4. Далее сырно-творожную массу нужно выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для выпечки. Сверху на нее можно уложить кунжут и орегано.
  5. Теперь емкость для выпечки необходимо поместить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Время приготовления – приблизительно 1 час.

Теперь вы знаете рецепт сырной запеканки в духовке. Это блюдо может стать самым любимым лакомством у членов вашей семьи.

Приятного аппетита!

fb.ru

Рецепт сырной запеканки для духовки, мультиварки и микроволновки

Вы обязательно полюбите это блюдо — очень нежное, сытное и легкое в приготовлении. Каждый раз можно пробовать новый вариант, добавляя разные составляющие. Как приготовить сырную запеканку вкусно? Раскроем некоторые кулинарные секреты.

Продукты для вкусной запеканки из сыра

Это могут быть овощи, мясные и молочные продукты, фрукты, ягоды, макаронные изделия, рыба, грибы, зелень, крупы. Выбирайте продукты, которые вам больше нравятся.

  • Сыр — главный ингредиент запеканки. Он должен быть свежим и хорошего качества, иначе вкус блюда будет испорчен.
  • Яйца — важны для запеканки. Они скрепляют блюдо и дают сочность.
  • Мясные продукты и рыба — делают блюдо более сытным.
  • Овощи, фрукты, зелень, ягоды — можно выбрать сезонные свежие или воспользоваться замороженными заготовками.

3 несладких рецепта в духовке

Сырная запеканка в духовке — наиболее привычный способ приготовления. Готовится она при температуре 180 градусов. Это необходимо, чтобы она полностью пропеклась. Но можно готовить блюдо и в микроволновке.

С кабачками

Простой и полезный вариант блюда. Кабачки — диетический продукт, поэтому если вы стремитесь сохранить фигуру, можете смело его готовить.

Вам понадобятся:

  • кабачок — 2 шт.;
  • сметана — 4 столовые ложки;
  • сыр — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • соль, зелень, чеснок.

Приготовление

  1. Кабачки нарежьте кубиками, посолите.
  2. Чеснок измельчите, и добавьте к овощам.
  3. Мелко нарежьте зелень, смешайте с остальными ингредиентами.
  4. Натрите сыр на терке.
  5. Горчицу, сметану и часть сыра смешайте отдельно.
  6. Яйца взбейте и добавьте к сметано-горчичной массе.
  7. Выложите кабачки в противень, полейте соусом и посыпьте остальной частью сыра.
  8. Запекайте полчаса.

С капустой, ветчиной и рисом

Это блюдо более сытное, так как используется ветчина и рис.

Вам понадобятся:

  • сыр — 200 г;
  • ветчина — 150 г;
  • капуста — 300 г;
  • томатный соус — 180 мл;
  • рис — 150 г.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Ветчину и сыр нарежьте тонкими пластинками.
  3. Рис отварите до готовности.
  4. На противень выложите капусту, затем рис, полейте соусом, далее выложите ветчину и сыр.
  5. Запекайте около часа.

Сытные запеканки можно готовить, используя мясо или рыбу, которые надо предварительно обжарить или отварить. Картофель и крупы дают долгое чувство насыщения.

С картофелем и фаршем

Это еще один вариант сытной запеканки. Фарш можно заменить кубиками мяса.

Вам понадобятся:

  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • фарш — 500 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • сыр — 80 г;
  • майонез, оливковое масло, перец, соль.

Приготовление

  1. Картофель натрите на терке.
  2. Помидоры нарежьте дольками, перец — кружочками.
  3. Лук измельчите, смешайте с фаршем, посолите и поперчите.
  4. Выложите в форму фарш, затем перец и томаты, потом картофель (посолите и смажьте майонезом), посыпьте сыром.
  5. Запекайте в духовке около 45 минут.

Можете использовать большее количество сыра, блюдо от этого только выиграет.

Сладкая запеканка изюмом и плавленым сырком

Если вы хотите приготовить сладкую сырную запеканку, попробуйте следующий рецепт. Творожно-сырная запеканка получается нежной с оригинальным вкусом. Такое блюдо любят и взрослые, и дети.

Вам понадобятся:

  • творог — 500 г;
  • сыр плавленый сладкий — 150 г;
  • изюм — 80 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • манная крупа — 100 г;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сода — четверть чайной ложки;
  • соль, йогурт и мед.

Приготовление

  1. Желтки яйца взбейте.
  2. Творог, манку и желтки смешайте и оставьте на полчаса.
  3. Добавьте изюм и сыр, хорошо размешайте.
  4. Белки взбейте в пену, соедините с содой и ванилином, посолите.
  5. Вылейте белки в сырную запеканку с манкой и запекайте 40 минут.

Готовую запеканку можно полить соусом. Для его приготовления смешайте мед и натуральный йогурт. Получится настоящий сырно-творожный пирог.

В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и другие сухофрукты, свежие фрукты, ягоды. В сладкую творожную запеканку с сыром хорошо добавлять морковь и тыкву, пшено и рис, орехи. Можно приготовить творожную запеканку с адыгейским сыром, но тогда желательно добавить сахар или мед.

Рецепт в микроволновой печи

Как правильно приготовить в микроволновке? Продукты должны быть уже почти готовы — овощи обжарены, мясо отварено. Все ингредиенты выложите в специальную форму и поставьте в СВЧ-печь на 15 минут при максимальной мощности. А затем еще 10 минут в режиме «Конвекция» или «Гриль».

Вам понадобятся:

  • картофель — 4 шт.;
  • мясной фарш — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • лук — 1 шт.;
  • паста томатная — 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте кубиками и уложите в посуду для микроволновки.
  2. Добавьте немного воды и запекайте в печи 5 минут при мощности 800 Вт.
  3. Измельчите лук.
  4. Фарш смешайте с солью, перцем, томатной пастой.
  5. Сыр натрите на терке, яйца взбейте с молоком.
  6. Подготовленный картофель выложите в широкую форму, сверху — фарш, залейте яично-молочной смесью и посыпьте сыром.
  7. Готовьте при той же мощности 10 минут. Подать можно со сметаной или кетчупом.

Запеканка с сыром на лаваше в мультиварке

Сырная запеканка в мультиварке получается нежной, как в детском саду. Неважно, какой фирмы — Редмонд, Панасоник или Поларис — в любом случае результат придется вам по вкусу. Такой вариант приготовления наиболее полезен, поэтому блюдо подойдет для всех, даже для кормящих мам. Время готовки зависит от конкретного аппарата, но в целом запеканка готовится от 30 минут до полутора часов.

Вам понадобятся:

  • яйцо — 3 шт.;
  • кефир — 250 мл;
  • тонкий лаваш — 1 шт.;
  • овощное ассорти — 1 пачка;
  • сыр — 150 г;

Приготовление

  1. Вырежьте круг из лаваша.
  2. Смажьте чашу маслом и уложите лаваш.
  3. Сыр натрите.
  4. Кефир, сыр и яйца смешайте и вылейте на лаваш.
  5. Овощную смесь выложите сверху.
  6. Установите режим «Выпечка» на 45 минут.

Запеканка с сыром — сочное, сытное и вкусное блюдо. Прелесть его в том, что каждый раз можно приготовить что-то новое и оригинальное. Поэтому экспериментируйте и фантазируйте.

woman365.ru

Сырная запеканка

Это простой рецепт сырной запеканки, которую без особых хлопот можно приготовить на скорую руку. Такую еду можно подать в качестве сытного семейного ужина или для плотного быстрого завтрака. В любом случае, запеканка из сыра получается одинаково вкусной, которая понравится всем.

Если вы примите решение внести какие-либо поправки в рецепте, то страшного ничего не произойдет. Главное, чтобы основной продукт – сыр был хорошего качества, а яйца и все остальное, можно корректировать по усмотрению и вкусу.

Запеканка из сыра рецепт с фото

Натереть твердый сыр на крупной терке и ровным слоем выложить в жаропрочную форму для выпечки.

Нарезать мелко лук и посыпать поверх сыра. При желании можно использовать и другую свежую зелень.

В отдельной глубокой посуде соедините яйца, муку и молоко. Добавьте соль и тщательно взбейте.

Получившуюся смесь перелейте в форму и не перемешивая поставьте сырную запеканку в горячую духовку.

Готовить при температуре 180 градусов, в течении 20-25 минут, пока поверхность запеканки не покроется легкой румяной коркой.

В результате не сложных действий и в течении короткого времени можно быстро и вкусно приготовить великолепное блюдо. Сырная запеканка получилась очень нежной и ароматной, просто таяла во рту.

vseretsepti.ru

Сырная запеканка в духовке | ХозОбоз

История сырной запеканки

Запеканки в том или ином виде существуют в каждой стране. Обычно так обозначают различные измельченные ингредиенты, залитые смесью из яиц и молока, сливок или сметаны. В Россию такое кушанье пришло из Европы примерно в середине 18 века. Традиционно в нашей стране это блюдо готовят из творога, тыквы, сухофруктов, разнообразных круп (чаще всего, пшена и риса). Также широко известен и так называемый лапшевник, где основной составляющей является отварные макаронные изделия.

В Италии похожим образом готовят лазанью, используя для этого специальным образом подготовленные листы теста из муки грубого помола. Впрочем, здесь сырная запеканка в духовке может быть вовсе без использования макаронных изделий, похожее блюдо мы и сотворим сегодня. В Англии же популярны десерты – пудинги, во Франции – гратены (определенный ингредиент, запеченный в соусе), в Финляндии – каалилатикко (капуста с мясом, залитая сливками).

Ингредиенты для сырной запекантки

Вкуснейший рецепт сырной запеканки потребует от нас следующие составляющие:

  • Сыр твердых сортов (годится и самый недорогой) – 300 гр.;
  • Томаты – 3 достаточно крупных плода;
  • Яйца сырые куриные – 5 штук;
  • Лук репчатый – 1 большая луковица;
  • Сметана густая – 100 гр.;
  • Ветчина – 200 гр.;
  • Укроп – 1 средний пучок;
  • Сушеные прованские травы, соль, перец – по вкусу;
  • Оливковое или иное растительное масло – 2-3 столовых ложки.
  • При желании можно использовать сладкий болгарский перец, а ветчину заменить грудинкой.

Как приготовить сырную запеканку

Этапы приготовления сырной запеканки, рецепт с фото которой мы представляем вам сегодня, готовится очень просто:

  1. Начнем с томатов: порежем их поперек;

    Порежьте помидоры так, как показано на фото

  2. Выкладываем кусочки помидоров на противень, сбрызгиваем ложкой растительного масла, посыпаем прованскими травами и перцем;

    Рарложите помидоры по противню, полейте маслом и добавьте специи

  3. Мелко крошим или давим чеснок, посыпаем им томаты и отправляем в духовку на 15-20 минут. Рекомендуемый температурный режим – 160-180 градусов

    Сверху добавляем давленный чеснок и ставим противень с помидорами в духовой шкаф

  4. Лук очищаем и нарезаем кольцами;

    Очистите и нарежьте кольцами репчатый лук

  5. Обжариваем кольца лука на сковороде в ложке растительного масла до золотистого цвета;

    Слегка поджарьте лук до золотистого цвета на оливковом масле

  6. Сыр следует порезать на небольшие кубики (примерно, 1 см. на 1 см.). Можно и на терке натереть, кто как любит;

    Твердый сыр нарежьте кубиками либо натрите на терку

  7. Ветчину режем на тонкие брусочки. По желанию можно ее обжарить, но если этот продукт высокого качества, особой необходимости в подобном действии нет;

    Нарежьте ветчину “соломкой”, при желании можно ее затем обжарить

  8. Мелко крошим укроп;

    Нарежьте укроп как можно мельче

  9. Наверняка за это время томаты уже успели приготовиться. Часть из них (примерно 1/3) разминаем вилкой, а оставшиеся кусочки не трогаем;

    Запеченые помидоры достаем из духовки, треть разомните вилкой, остальные оставьте как есть

  10. Взбиваем яйца с солью, добавляем сметану и оставшиеся ингредиенты;

    Взбейте куриные яйца с солью, в полученную смесь для зпеканки влейте сметану и все имеющиеся у нас ингредиенты

  11. Получившуюся массу выливаем в форму и отправляем в духовку минут на 30-40. Температура также предпочтительна невысокая, примерно 180 градусов;

    Выливаем нашу будущую сырную запеканку в форму и ставим в духовку

  12. Как только запеканка затвердеет – она готова. Употреблять ее можно и в теплом, и в холодном виде.

    Вкуснейшая сырная запеканка с помидорами от Хозобоза готова 🙂

Вариации приготовления сырной запеканки

  • Сырная запеканка сладкая готовится из творога яиц, изюма, сливочного масла, сахарного песка. Творог при этом протирается через сито, желтки растираются с сахаром, все составляющие смешиваются и запекаются на малом огне. Особенно нравится такое блюдо детям.
  • Творожно-сырная запеканка делается даже с грибами. Творог, сыр, брынза, сметана, яйца, сливочное масло взбиваются, а затем перемешиваются, например, с лисичками.
  • Со вчерашнего дня остались отварные макароны? Приготовьте лапшевник, используя обжаренный с луком фарш и тертый сыр. Залейте основные составляющие взбитой массой из яиц, муки, молока и сливок. Не забудьте про зелень, которая придает любому блюду свежие нотки.
  • Очень прост рецепт подобного рода кушанья с обжаренным кабачком и колбасными изделиями (ветчиной, колбасой, сосисками). Эти ингредиенты заливаются массой из яиц, тертого сыра и зелени;
  • Сырная запеканка сладкая рецепт имеет и весьма в экзотическом варианте: здесь творог смешивается с яйцами, консервированным ананасом, изюмом, цедрой лимона, яйцами и манной крупой.

Польза запеканок

Каждый человек может приготовить похожее блюдо, не особо задаваясь вопросом, как приготовить сырную запеканку. Ингредиенты могут быть любые: летом обязательно используйте свежие овощи (кабачок, томаты, лук-порей) и крупы, зимой – мясные составляющие. Такие блюда являются диетическими, особенно, если мы не используем обжаренных и вредных составляющих. Намного полезнее съесть запеканку, нежели употребить те же составляющие в жареном виде. Детям большую пользу принесут сладкие творожно-сырные запеканки с фруктами, которые содержат большое количество так важного для растущего организма кальция.

Главный ингредиент в рецепте от ХозОбоза – сыр, обладает такими полезными веществами, как калий, кальций, натрий, фосфор, клетчатка, витамины A, C, E, группы B, а также высоким количеством белков. Употребление этого продукта с овощами и травами признано диетологами самым полезным и легкоусваиваемым.

Заключение

Миксуйте в запеканках самые разные продукты, не бойтесь экспериментов, почувствуйте себя профессиональным поваром. Домашние наверняка оценят вашу фантазию.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Рецепт сырной запеканки

Я не знаю как вы, но я люблю делать уникальные рецепты. Для меня это большое удовольствие, придумывать что-то необычное, что потом выходит очень вкусным и приятным. Чаще всего я экспериментирую с рецептами. Или усложняю их, или (что чаще всего) упрощаю. В этот раз я пошел по второму пути. Речь идет о приготовлении сырной запеканки (рецепт ниже), которая в чем-то даже напоминает пирог.

Ингредиенты

450 грамм сыра (твердого или полутвердого)
половина небольшого пучка зеленого лука (можно заменить свежим острым перцем)
1 стакан молока
1 стакан муки
2 целых яйца

Пошаговый фото рецепт запеканки из сыра

1. Сначала натираем сыр на терке. Затем слегка смазываем блюдо для выпечки (у меня стеклянная форма 32 на 22 см) растительным маслом и укладываем туда весь сыр.

2. Теперь моим пучок зеленого лука и очень мелко его нарезаем (если будете использовать перец, то поступайте аналогично). Количество лука зависит от вашего вкуса. Хотите поострее берите больше, если нет, то можно вообще взять паприку вместо лука.

3. Посыпаете лук поверх сыра.

4. Теперь осталось приготовить тесто для запеканки. Просто взбейте вместе молоко, яйца и муку. Если вы не едите яйца, то как их заменить я рассказывал здесь.

5. Заливаете тесто в форму. И ничего НЕ перемешивайте!

6. Далее засовываете блюдо в разогретую духовку до 170 градусов и оставляете там на 30 минут (сыр должен стать золотистым, как у меня на фото).

Вот и все. Теперь достаньте сырную запеканку из духовки. Дайте ей остыть 10-15 минут и нарежьте небольшими квадратиками. Разложите по тарелкам, и подавайте с овощным салатом. Очень хорошо сюда подойдет греческий салат или простой салатик с помидорами.

Наслаждайтесь, дорогие читатели!

vegarecept.ru

Сырная запеканка — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Сырная запеканка на shefcook.ru.

Разровняйте поверхность запеканки и сверху смажьте ее 3 столовыми ложками сметаны. Поместите в духовку на 40-45 минут. Этого времени хватает, чтобы запеканка красиво зарумянилась и полностью пропеклась.

 

Вот и все, наша чудесная запеканка готова, можно подавать к столу и звать домочадцев! Подавать можно порционно, украсив каждый кусочек веточкой мяты и ягодами малины.

 

Варианты рецепта и хитрости в приготовлении:

 

  • Чтобы придать запеканке тонкую лимонную нотку, используйте одну чайную ложку лимонной цедры и немного лимонного сока. Это все нужно добавить к творожной массе. Такая запеканка получится очень ароматной и приобретет немного желтоватый оттенок.
  • Можно использовать больше яиц, тогда запеканка получится более воздушной и пористой. Если сначала в рецепт добавить желток, а позже отдельно взбитые белки, то получится практически невесомая масса, тающая во рту.
  • Если не смазывать запеканку сверху сметаной перед отправлением в духовку, то она больше подрумянится и покроется корочкой. Со сметаной же верхушка получается мягкая и более светлая.
  • Творожно-сырная запеканка подается как в теплом, так и в охлажденном виде, но некоторые предпочитают употреблять ее холодной.
  • В рецепт сырной запеканки в духовке можно добавлять любые ингредиенты – курагу, чернослив, финики, сушеные бананы или цукаты. Интересно получится и со свежими ягодами, но тогда запеканка получится более тяжелая и влажная, так как ягоды характеризуются высоким содержанием сока, который в процессе готовки будет выделяться.
  • Можно делать запеканку с прослойками, для этого выложите половину массы в подготовленную форму, сверху выложите любые фрукты, нарезанные дольками, а сверху залейте оставшейся массой. Для такого варианта приготовления нужно сделать творожную массу более плотной, чтобы выложенные фрукты не опустились на дно, а держались на поверхности. Тогда в готовом варианте вас ждет приятный фруктовый слой посередине запеканки.

 

Такое блюдо характеризуется еще и тем, что очень полезное. Все ингредиенты запеканки содержат те или иные витамины, что очень важно для поддержания здоровья и хорошего самочувствия в целом. Творог очень легко усваивается организмом и несет для него большую пользу, но, к сожалению, этот кисломолочный продукт многие детки не хотят кушать. Если приготовить такую запеканку, то можете быть уверены, что даже маленькие капризули будут есть ее с удовольствием. Творог содержит в себе много кальция, который берет участие в строительстве костной и мышечной тканей, а также другие витамины, такие как группы В, А и Е, которые положительно сказываются на зрении, работе желудочно-кишечного тракта и правильном функционировании нервной системы.

 

Поэтому можно смело угощать всех таким полезным и сытным блюдом. Запеканка подойдет как для завтрака, легкого полдника, или вечернего чаепития с друзьями или семьей. Также замечательно она будет смотреться и на праздничном столе! Так что смело можете брать этот рецепт на заметку и удивлять всех своими кулинарными талантами.

shefcook.ru

Творожная запеканка – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Творожную запеканку любят все: от мала до велика, поэтому у каждой хозяйки есть в арсенале проверенный рецепт!
Я не исключение!))) Поэтому хочу предложить вашему вниманию свой любимый рецепт творожной запеканки, проверенный годами. Я с удовольствием поделюсь им с вами, и уверена, что творожная запеканка, приготовленная по моему рецепту, также станет и вашим любимым домашним лакомством.
Готовится запеканка быстро, из самых доступных ингредиентов (причем, я готовлю творожную запеканку без муки),  а получается необыкновенно нежная и вкусная!
Вся ваша семья будет в восторге, а детки обязательно попросят добавки!  

Ингредиенты

творог500 г
сметана5 ст.л.
манная крупа2 ст.л.
яйца1-3 шт
сахар3 ст.л.
ванильный сахар1 ч.л.
изюм (или курага)50 г
сливочное масло (для смазывания формы)1 ст.л.
соль на кончике ножа

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-5

Видео приготовления

Подготовить ингредиенты.

Изюм промыть, выложить в миску, залить кипятком и оставить на 20 минут.

В миску положить манную крупу, добавить сметану (3 столовых ложки) и перемешать.
Оставить набухать на 30 минут (можно дольше).

Творог протереть через сито (можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером).

Добавить набухшую манную крупу со сметаной, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, яйца и хорошо перемешать творожную массу (можно взбить миксером или блендером до однородности).

С изюма слить воду и обсушить.
Добавить изюм в творожную массу и перемешать.

Совет. По желанию, творожной запеканке можно придать легкую лимонную нотку. Для этого в товрожную массу можно добавить чайную ложку лимонной цедры и выжать немного лимонного сока.

Форму смазать маслом (можно обсыпать манной крупой), выложить творожную массу и разровнять.
Поверхность смазать сметаной (2 столовых ложки).

Запекать 40-45 минут в разогретой до 180°C духовке.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *