Запеканка без яиц
Большинство рецептов приготовления всевозможных запеканок предполагает использование яиц, что делает блюдо запретным для определенного круга людей, кому яйца противопоказаны по тем или иным причинам.
Предлагаем варианты запеканок без участия яиц, вкус которых ничем не хуже, чем у традиционных аналогов.
Творожная запеканка без яиц – рецепт
Ингредиенты:
- творог – 410 г;
- разрыхлитель – щепотка;
- манная крупа – 120 г;
- сахар-песок – 40 г;
- соль – щепотка;
- изюм (по желанию) – по вкусу;
- ванильный сахар – по вкусу;
- сливочное масло.
Приготовление
Творог для запеканки лучше брать мягкий, с минимальной зернистостью. Его необходимо смешать с сахарным песком, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем и пробить хорошенько блендером. Теперь вмешиваем крупу манную и промытый в горячей воде изюм, даем настояться в течение получаса, после чего перекладываем в промазанную сливочным маслицем форму и отправляем минут на сорок в прогретую до 190 градусов духовку.
По готовности извлекаем форму с запеканкой на стол и даем еще минут двадцать остыть в форме. Только после этого можем перемещать изделие на блюдо, разрезать на порции и подавать.
Овощная запеканка из кабачков без яиц
Ингредиенты:
- кабачки – 930 г;
- сыр адыгейский – 210 г;
- помидоры – 310 г;
- крупа манная – 170 г;
- мука – 110 г;
- сметана – 155 г;
- соль – 20 г;
- укроп (зелень) – небольшой пучок;
- специи на выбор (куркума, асафетида, итальянские травы, черный перец) – по вкусу;
- сыр твердый – 95 г;
- сливочное масло.
Приготовление
Перетертые на терке кабачки подсаливаем и минут через десять отжимаем от сока. Теперь смешиваем отжатую стружку со сметаной, манной крупой, мукой, нарубленным укропом и перетертым адыгейским сыром, а также добавляем по вкусу желаемые специи.
Тщательно вымешанную массу, выкладываем в промасленную форму, сверху раскладываем кружки томатов и посыпаем все стружкой из твердого сыра. Осталось только запечь изделие в прогретой до 180 градусов духовке в течение пятидесяти минут.
Картофельная запеканка без яиц
Ингредиенты:
- картофель – 990 г;
- фарш – 510 г;
- сушеный чеснок – по вкусу;
- лук – 65 г;
- соль – по вкусу;
- специи на выбор (итальянские травы, черный перец, хмели-сунели) – по вкусу;
- сливочное масло.
Приготовление
Очищенные картофелины перетираем на крупной терке, подсаливаем и половину стружки выкладываем в промасленную емкость для запекания. Фарш смешиваем с нарубленным луком, солью, перчиком, сушеным чесноком и другими желаемыми специями, после чего распределяем равномерно поверх картофеля. Покрываем мясной слой оставшейся порцией картофельной стружки, прикрываем емкость крышкой или фольгой и отправляем на полку духовки на час. Через сорок пять минут фольгу или крышку снимаем.
womanadvice.ru
Картофельная и творожная — Рецепты выпечки
Творожная запеканка без яиц
Ингредиенты
- Творог — 500 Грамм
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Сливочное масло — 60 Грамм
- Манка — 2 Ст. ложки
- Сметана — 3 Ст. ложки
Количество порций: 6
Способ приготовления
1. Итак, возьмите необходимые продукты. Растопите сливочное масло и смешайте его с сахаром (две трети). После этого добавьте творог, а если он крупнозернистый- протрите через сито и манку с сахаром.
2. Форму следует присыпать панировочными сухарями. Только после этого можно переложить массу в форму. Полейте сверху сметаной — так сказано в классическом рецепте творожной запеканки без яиц.
3. В самом конце все можно полить оставшимся сливочным маслом. Отправьте запеканку в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте около получаса.
4. Подавать запеканку можно горячей и холодной — по вашему вкусу. Полейте верх вареньем или сгущенным молоком, а также присыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка без яиц
Ингредиенты
- Картофель — 1 Килограмм
- Морковь — 1 Штука
- Сметана — 350-400 Миллилитров
- Твердый сыр — 200 Грамм
- Крахмал — 2 Ст. ложки
Количество порций: 7
Способ приготовления
1. Сметану соединяем с крахмалом. Насыпаем специи и соль на свой вкус. Перемешиваем. Форму, в которой будем запекать, смазываем маслом.
2. Картофель отвариваем и натираем на терке. Половину картошки распределяем по смазанной форме. Слой необходимо немного подсолить.
3. Морковку чистим, моем и натираем мелко. Кладем сверху, на картофельный слой. Посыпаем специями и тертым сыром.
4. Заливаем сметанной заливкой. Накрываем оставшейся частью картофеля, солим совсем чуть-чуть. Выливаем остатки заливки, присыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 40 минут. Температура — 180 градусов.
5. Чудесная картофельная запеканка без яиц готова! Ваши домашние обязательно оценят нежный вкус блюда и красивую морковную прослойку.
Приятного аппетита!
vypekaem.com
Картофельная запеканка без мяса в духовке и мультиварке: 5 рецептов
Сложно представить меню современного человека без любимой картошки, способной выручить в трудные минуты и накормить всю семью. Доступный, недорогой, полезный и питательный, а главное – очень вкусный овощ. Картошка хороша в любом виде: в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Например, картофельная запеканка без мяса – сытная и очень практичная, так как не требует набора редких дорогих ингредиентов. В качестве основы вполне сгодится вчерашний отварной картофель или пюре. А дополнят обычные продукты, которые всегда найдутся в холодильнике.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразиты есть у каждого в организме и они вызывают множество заболеваний. Лечить их нужно следующим … Читать далее >>>
Особенности приготовления
Рецепт запеканки предполагает использование овоща в виде:
- готового пюре;
- картофелин, сваренных в мундире, очищенных и измельченных в мясорубке;
- клубнеплодов, нарезанных тонкими кружками, которые бланшируют в течение нескольких минут.
При подготовке ингредиентов не забудьте отжать лишнюю влагу из нарубленных овощей, слить воду, если это пюре, иначе выпечка получится неустойчивой и развалится еще в процессе приготовления. Для того чтобы она пропекалась равномерно, выберите емкость с соответствующим периметром.
Еще один секрет – яйца. От их количества в составе зависит плотность. Если добавить меньше – блюдо получится рыхлым, больше – оно лучше склеится, но консистенция станет жестче.
В тех случаях, когда планируется добавление сыра, важно соблюдать правила сочетания этого продукта с остальными и выбирать такие полутвердые маслянистые сорта, которые хорошо плавятся: эдам, гауда, костромской, российский, пошехонский, голландский. Особенно вкусно получается, когда сыр распределяется между слоями запеканки. К тому же, плавленый продукт лучше удерживает ее форму.
Соус для заливки перед выпеканием равномерно рассредоточивают по всей поверхности, встряхнув легонько емкость из стороны в сторону.
Традиционно запеканку готовят в духовом шкафу, тогда она получается аппетитной и поджаристой. Но сегодня есть альтернатива – приготовление в мультиварке, позволяющей сохранить аромат и сделать блюдо насыщенным.
Итак, если вы решили внести дух новизны в повседневный рацион, используя привычные продукты, включите несколько простых рецептов в свой кулинарный сборник.
Классический рецепт
Как правило, эта запеканка с сыром готовится из пюре или измельченных сырых клубнеплодов.
Ингредиенты:
- картофель – 6-8 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр полутвердый – 100 гр.;
- сливки – 200-250 мл;
- молоко, разбавленное с водой – 300 мл;
- мускатный орех – 1 ч. ложка;
- соль, белый душистый или черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Поставьте кастрюлю с разбавленным молоком на плиту, доведите до кипения.
- Добавьте очищенный, нарезанный тонкими кольцами картофель, и проварите его несколько минут, а затем отбросьте на дуршлаг.
- Приготовьте соус: яйца взболтайте, влейте сливки, добавьте соль и специи, затем снова взбейте.
- Включите заранее печь, пусть духовка основательно разогреется – тогда запеканка получится поджаристой и сочной, а сами в это время займитесь подготовкой сыра.
- Смажьте форму для выпечки небольшим количеством сливочного масла и выложите картофель как черепицу – одну пластиночку за другой;
- Залейте сверху подготовленным сливочным соусом. Присыпьте сырной стружкой и отправьте в духовку.
- Выпекайте 30-40 минут при температуре 200 градусов, пока блюдо не подрумянится.
C селедкой
Как нельзя лучше подходит для тех, кто желает совместить гарнир с всеми любимой закуской.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт.;
- слабосоленая сельдь – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- желтки – 3 шт.;
- сметана – 100 мл;
- сливочное масло – 30 гр.;
- соль, приправы и зелень – на личное усмотрение.
Приготовление:
- Очищенную и нарезанную пластинками картошку выложите в один ровный слой на смазанный противень.
- Затем выложите нарезанное филе сельди.
- Сверху накройте еще одним слоем картошки, разложив ее очень аккуратно.
- Приготовьте соус: смешайте часть сливок (150 мл) с куриными желтками и заправьте солью и специями.
- Залейте им сверху, а затем положите несколько кусочков сливочного масла.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около часа до поджаристой корочки.
- К горячему блюду отдельно приготовьте подливку из сметаны: соедините ее с остатками сливок, добавив мелко нарубленную свежую петрушку, зеленым лук, не забудьте посолить и поперчить.
Пирог с репчатым луком и чесноком
Хотите удивить гостей ароматным вкусным пирогом, который готовится быстро и просто? Тогда записывайте следующий рецепт.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- репчатый лук – 1 головка среднего размера;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 150 -200 мл;
- яйцо – 1-2 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- специи и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками, отварите в кипящей воде 5-10 минут и отбросьте на дуршлаг, пока не стечет вся влага.
- Смешайте яйца, сметану, майонез и взбейте до получения однородной консистенции, добавьте специи, соль. Это соус для заливки пирога.
- Измельчите лук и чеснок, слегка обжарьте на сковороде с маслом, ни в коем случае не пережаривая его.
- Выложите послойно на противень: половину сырной стружки, затем картофель, жареный лук с чесноком и снова картофель. Не забудьте предварительно смазать его дно сливочным маслом.
- Присыпьте сверху оставшейся частью натертого сыра и залейте равномерно соусом из яиц и сметаны.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до получения золотистого оттенка.
Благодаря сырной прослойке, пирог лучше сохраняет форму и не разваливается на части при разрезании и подаче на стол.
Вместо сметанного соуса можно добавлять томатную подливу или мясной бульон – это дело вкуса и настроения.
Из картофельного пюре с грибами и сыром
Этот рецепт замечательно выручает в ситуациях, когда после праздничных застолий остается большое количество пюре и его уже никто не собирается есть. Иное дело – румяная запеканка, от одного вида которой уже текут слюнки.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 1 кг;
- сырная стружка – 200 гр.;
- свежие шампиньоны – 400 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 300 мл;
- масло растительное.
Приготовление:
- обжарьте на масле крупно порезанные шампиньоны;
- выложите картофельную массу ровным слоем на дно смазанного противня;
- отварите яйца, очистите от скорлупы и нарежьте кольцами, распределите поверх первого слоя и залейте стаканом сметаны;
- распределите по поверхности грибы, долейте остатки сметаны;
- натрите сыр на крупной терке и присыпьте сверху;
- все это отправьте в разогретую духовку;
- выпекайте при температуре 220 градусов до зарумянивания.
C белокочанной капустой (в мультиварке)
Рецепт рассчитан для приготовления в мультиварке. Из-за низкой калорийности блюдо можно считать диетическим, при условии, что будет использоваться обезжиренная сметана и всего два яйца.
Ингредиенты:
- капуста — 200 гр.;
- картофельное пюре — 200 гр.;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 30 гр.;
- молоко — 250 мл;
- вода — 250 мл;
- сметана обезжиренная – 2 ст. ложки;
- соль и специи — на личное усмотрение.
Приготовление:
- потушите нашинкованную капусту в молоке до полуготовности, а затем слейте лишнюю жидкость, используя дуршлаг.
- соедините с картофельным пюре, добавив яйца, сметану, сливочное масло, посолите и приправьте.
- смажьте емкость мультиварки, присыпьте панировочными сухарями, тогда масса не прилипнет ко дну.
- включите режим выпекания и готовьте 40-50 минут.
Приготовление картофельной запеканки занимает немного времени и не требует особых усилий. Для ценителей картошки – настоящая находка. Кроме того, на основе рецептов можно смело экспериментировать, добиваясь совершенства и создавая кулинарные шедевры.
Истории наших читателейАнна
Часто болела, и не могла понять почему, прочла про паразитов. Сразу начала лечение. Помогло! Основная ошибка большинства – затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодня существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это UNITOX. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов – от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.Теперь никаких болей и дискомфорта!
Читать статью полностью >>;
illady.ru
Картофельная запеканка по особому рецепту. — Cook & Eat
У нас дома Сережа готовит какую-то просто божественную картофельную запеканку (или пирог).
А поскольку мы ее сегодня даже сфотографировали, я решила поделиться ее рецептом.
(Кстати до этого я выкладывала другой рецепт на похожу тему: тогда была картофельная запеканка с брынзой и шпинатом, правда тогда это было в моем исполнении)
Что понадобится для этой картофельной запеканки:
— 0,5 кг картофеля (или 4-5 огромных картофелин)
— 200-300 г сыра (подойдет любой жирный, главное, чтобы плавился)
— 5 штук крупных шампиньонов (можно больше, если вы фанат грибов)
— 1 луковица (мы использовали шалот, размером как головка чеснока, так что его была целая горсть)
— 2 яйца (это по желанию, в прошлый раз делали без них, было все равно вкусно, разницы я не почувствовала)
Как готовится картофельная запеканка:
Отварить картофель (лучше чтобы разварился, чем недоварился), когда сварится полоточь его слегка, пюре получиться не должно! должны быть крупные комки!
Лук обжарить до золотистой корочки (на сильном огне, чтобы он не затушился)
Сыр потереть на терке
Грибы нарезать на кусочки
Картофельное пюре замешать с частью сыра (например одной третью), добавить туда же лук и сырые яйца (если вообще решите их класть)
На противень или в форму для выпекания выложить на дно половину картошки, потом выложить слой грибов и присыпать сыром (второй третью), затем выложить остальную картошку, сверху засыпать остатками сыра.
Выпекать в духовке минут 30-40. У нас духовка работает в одном режиме: где-то в районе 150 градусов. Если в конце ненадолго включить верхний огонь посильнее — то появится румяная корочка.
Когда запеканка будет готова, дать ей постоять минут 15-20. Это нужно для того, чтобы она чуть остыла и стала более плотной, иначе ее невозможно будет резать, она окажется немного «жидковатой».
Выглядеть готовая запеканка будет примерно так:
Поделиться ссылкой:
Похожее
www.cook-and-eat.ru
Картофельная запеканка – рецепты с фото на Повар.ру (219 рецептов запеканки из картофеля) / страница 3
Запеканка из сырого картофеля 4.3
Эта изысканно-красивая, сытная и очень вкусная запеканка покорит сердце любого гурмана! Рассказываю, как приготовить запеканку из сырого картофеля – уверена, вы ее оцените! …далее
Добавил: Kurzyupa 03.12.2013
Картофельная запеканка с цукини и чеддером
Картофельная запеканка с цукини и чеддером — отличное блюдо. Запеканка подойдет на гарнир к основному блюду, а можно подать и самостоятельно. Овощи и сыр хорошо сочетаются между собой. Попробуйте! …далее
Добавил: Леся Федунова 16.06.2018
Штрудель с картошкой и сосиской 4.9
Оригинальная выпечка теперь и с сосисками! Для обеда, ужина, посиделок с друзьями данное блюдо подходит прекрасно. Записываем на заметку рецепт приготовления штруделя с картошкой и сосиской. …далее
Добавил: Марина Щербакова 25.09.2014
Картофельная запеканка в аэрогриле 5.0
Картофельная запеканка, приготовленная в аэрогриле, это быстро, легко и очень вкусно. Сочная, нежная и очень аппетитная запеканка отлично подойдет на обед или ужин. Гарантирую: всем понравится! …далее
Добавил: Владимир Братиков 14.11.2016
Запеканка из шпината 5.0
Любовь к запеканкам у меня уже очень давно. Более того, вся моя семья тоже с удовольствием их ест. Я постоянно стараюсь разнообразить мои рецепты, так как одноплановые очень часто надоедают. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.10.2016
Картофельная запеканка с капустой в духовке
Очень вкусная и сытная запеканка придется по вкусу всей семье: нежная капуста с ароматными грибами под картофельным пюре готовится просто, зато накормить можно большую компанию! Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Марина Щербакова 13.09.2016
Картофельная запеканка с грибами
Это один из моих любимых рецептов картофельной запеканки, который готовится достаточно быстро и несложно. Блюдо будет ароматным и очень аппетитным! …далее
Добавил: Бойко Алина 23.11.2018
Картофельная запеканка с колбасой 4.6
Этот рецепт должна знать каждая хозяйка, потому что с ним приготовить вкусный, быстрый и экономичный обед проще простого, к тому же, кусочек колбаски, сыр и картошечка всегда найдутся в доме. …далее
Добавил: Dashuta 14.01.2015
Картофельная запеканка из тертого картофеля 3.5
Любители блюд из картофеля оценят быстроту и легкость приготовления этого блюда. Сытная и вкусная запеканка может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться в качестве гарнира к мясу или рыбе. …далее
Добавил: Владимир Братиков 18.11.2016
Картофельная запеканка (Гратен) 5.0
Эта сытная картофельная запеканка отлично подойдет для любого праздничного стола. Аромат грибов и плавленого сыра понравится всем, а нежность картофеля и соуса сделает запеканку незабываемой! …далее
Добавил: Алина 05.03.2017
Картофель со сливками в духовке
Поделюсь с вами рецептом, который расскажет, как приготовить картофель со сливками в духовке. Блюдо получается нежным с ярким сливочным вкусом. Гости точно будут вас хвалить за угощение. …далее
Добавил: Ира Cамохина 24.08.2017
Картофельная запеканка с куриным фаршем 3.6
Казалось бы, не так уж много вариантов того, что можно приготовить из картофеля и фарша. Ан нет, представляю вам простой рецепт приготовления картофельной запеканки с куриным фаршем. …далее
Добавил: Mengrel12 06.05.2014
Картофельная запеканка с брокколи 3.7
Как хорошо, когда хозяйка думает о здоровье своих домочадцев. Запомните: жареные блюда не бывают полезными. Поэтому будем оздоравливать рацион. Вот, как готовится картофельная запеканка с брокколи. …далее
Добавил: Маргарита 23.03.2016
Картофельная запеканка без яиц 5.0
Блюда без яиц считаются менее калорийными, поэтому я часто готовлю их без этого ингредиента, если это, конечно, возможно. И сегодня я открою тайну, как приготовить картофельную запеканку без яиц! …далее
Добавил: Маргарита 17.05.2017
Запеканка с курицей и грибами 4.5
Запеканка – это чисто русская кухня, насчитывающая, наверное, сотни разновидностей этого блюда. Хочу поделиться рецептом своей любимой запеканки с курицей и грибами. Просто вкуснятина, поверьте. …далее
Добавил: Bestpovar 04.10.2014
Картофельный кугель 5.0
Кугель – блюдо еврейской кухни, аналог запеканки, но всё-таки имеет свои особенности. Он бывает и овощной, и мясной, и сладкий. Самый распространённый – первый вариант. С ним мы и познакомимся. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 22.07.2018
Запеканка картофельная с мясом 3.0
Несложное в процессе, но очень сытное и вкусное блюдо хочу порекомендовать вам сделать на обед или ужин для всей семьи. Что может быть вкуснее картофеля с мясом, согласны? Запоминайте рецепт! …далее
Добавил: Марина Золотцева 17.09.2017
Запеканка из вареного картофеля 4.6
Если после вчерашнего ужина у вас осталась много вареной картошки, и вы пока не знаете, что с ней делать, я могу предложить вам этот отличный и довольно простой рецепт запеканки из вареного картофеля. …далее
Добавил: Dashuta 13.01.2015
Шампиньоны с картошкой в духовке 3.3
Универсальное и вкусное блюдо для ежедневного рациона (на ужин или обед). Картошку с грибами можно сделать заранее. Расскажу рецепт, как приготовить шампиньоны с картошкой в духовке. …далее
Добавил: Наталья Польщак 14.04.2017
Картофельная запеканка в мультиварке “Редмонд” 4.8
Картофельная запеканка в мультиварке «Редмонд» – один из вариантов вкусного, повседневного блюда, которое отлично подойдет для простого семейного ужина. А приготовить его достаточно легко. Попробуйте. …далее
Добавил: Елена Alex 27.05.2016
Запеканка из индейки с картошкой 3.7
Насколько это блюдо простое и легкое в приготовлении, настолько же и вкусное. Если вы еще никогда не пробовали аппетитную запеканку из индейки с картошкой, то теперь самое время приготовить это блюдо. …далее
Добавил: Dashuta 12.01.2015
Картофельное суфле 3.7
Сегодня предлагаю вам приготовить необыкновенный гарнир, который может быть замечательным самостоятельным блюдом или дополнить практически любое мясное яство. Это картофельное суфле! Вам понравится! …далее
Добавил: Елена Alex 07.03.2017
Картофельная яичница 4.5
Картофельная яичница — отличный вариант для завтрака. Он очень сытный, поэтому зарядит вас энергией на весь день. Смотрите, как приготовить картофельную яичницу, и наслаждайтесь новой находкой. …далее
Добавил: Яна Горностаева 02.02.2017
Картофельная запеканка с фаршем без сыра 5.0
Попробуйте приготовить картофельную запеканку с фаршем без сыра. Это вкусное повседневное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина. А с его приготовлением справится любая хозяйка. …далее
Добавил: Елена Alex 24.05.2016
Лисички, запеченные в духовке 4.4
Лисички можно готовить по-разному, мне очень нравится запекать лисички с луком и картофелем в духовке. Блюдо получается очень нежным и при этом насыщенным. Такая запеканка хорошо подходит на ужин. …далее
Добавил: Алексей Марчук 28.07.2015
Картофельная запеканка 3.8
Хотите узнать, как приготовить картофельную запеканку – очень простое и бюджетное, но всеми любимое блюдо домашней кухни? В таком случае, простой рецепт картофельной запеканки – специально для вас! …далее
Добавил: Елена Соколова 14.05.2013
Картофельная запеканка с мясом 4.2
Простой рецепт приготовления картофельной запеканки с мясной начинкой. Ирландская кухня. …далее
Добавил: Владимир Иванов 31.03.2010
Запеканка из баклажанов и картофеля 3.8
Запеканка из баклажанов и картофеля – это очень вкусно! Можно сказать, что запеканка готовится по мотивом изумительного греческого блюда. Баклажан, картофель, немного фарша и можно наслаждаться. …далее
Добавил: Galate 11.03.2015
Запеканка с колбасой и сыром 4.5
Картофельная запеканка с колбасой и сыром по лучшему, на мой взгляд, итальянскому рецепту не оставит равнодушным никого! Красивая, сочная, мягкая запеканка готовится легко и просто. Попробуйте сами! …далее
Добавил: TomaB 27.10.2014
Картофельная запеканка с сардельками 5.0
У кого до сих пор запеканка ассоциируется со школьной столовой – забудьте это, как страшный сон. Распишу для вас, как приготовить картофельную запеканку с сардельками, которая вас непременно удивит. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 20.02.2016
Запеканка с сосиской и картошкой 4.7
Такой вариант запеканки самый простой и экономичный, вы всегда можете использовать в этом блюде оставшийся после ужина отварной картофель, а еще добавить в запеканку различные овощи на ваш вкус. …далее
Добавил: Dashuta 12.01.2015
Запеканка с фаршем с овощами 4.7
Запеканка с фаршем и овощами – традиционное английское блюдо, похожее на русскую запеканку. На самом деле, помимо мясного фарша, в состав начинки входит зелёный горошек и морковь. …далее
Добавил: Nufica 06.02.2015
Запеканка из картофельного пюре и фарша 4.8
Картофельная запеканка – это уже давно полюбившееся многим блюдо. Подают его чуть ли не с самого детского сада, на школьной скамье и дома, просто немного меняя ингредиенты. Предлагаю такой рецепт. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.09.2016
Картофельная запеканка с сосисками и сыром 4.0
Делимся очередным вкусным и простым рецептом, как приготовить картофельную запеканку с сосисками и сыром. Все составляющие запеканки доступны по цене, их можно приобрести в ближайшем магазине. …далее
Добавил: Александр Потапенко 10.02.2017
Вегетарианская картофельная запеканка
Иногда я становлюсь вегетарианцем, как бы это странно ни звучало. В эти дни я избегаю мясных и рыбных блюд. Немного разгружаю свой организм. Поэтому имею пару-тройку рецептов на этот случай. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.05.2017
Запеканка картофельная в микроволновке 4.3
Запеканка – это всегда быстро, вкусно и с минимальными затратами. А если запеканка картофельная в микроволновке, то с приготовлением такого блюда справится даже ребенок. …далее
Добавил: Арина Вольская 14.05.2013
Картофельная запеканка с фаршем и сыром 3.7
В продолжение темы «Кулинарные рецепты за 15-20 минут» спешу поделиться очень вкусным способом приготовления запеканки из картофеля с мясным фаршем. Весь процесс приготовления осуществляется за 30-35 минут, но работа хозяйки не займет более 15 минут. …далее
Добавил: Alteredego 13.02.2018
Картофельная запеканка с тыквой постная 2.0
Когда не знаете, что бы простенького приготовить, на выручку приходят рецепты вроде этого. Перед вами вариант, как приготовить картофельную запеканку с тыквой постную и очень вкусную. …далее
Добавил: Марина Золотцева 08.03.2017
povar.ru
Картофельная запеканка без мяса – рецепт с фото
Картофель – мой самый любимый овощ, из него можно приготовить уйму разнообразных блюд. Я с вами поделюсь рецептом приготовления картофельной запеканки без мяса. Запеканочка получается сытной, вкусной и, наверняка, понравится многим в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Обязательно попробуйте, ведь рецепт очень простой.
Ингредиенты
Для приготовления картофельной запеканки без мяса нам потребуется:
700 г картошки;
1 стакан молока;
1 яйцо;
4 ст. л. сливочного масла или маргарина;
половина стакана сметаны;
соль – по вкусу.
Этапы приготовления
Картофель моем, чистим, режем на средние кусочки.
Картофель варим в подсоленной воде до готовности.
Когда картофель сварился, сливаем воду и делаем из него пюре (мне больше нравится блендером), добавляем теплое молоко, сырое яйцо, сливочное масло и соль.
Смазываем форму небольшим количеством сливочного масла, перекладываем в неё пюре.
Сверху толстым слоем выкладываем сметану, разравниваем по всей поверхности.Выпекаем картофельную запеканку в разогретой духовке при температуре 220 градусов 30-40 минут. Подавать можно со свежими или консервированными овощами или с каким-нибудь соусом. Картофельная запеканка, приготовленная без мяса по этому рецепту, получается вкусной и сытной, она может быть подана и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира к мясу.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Картофельная запеканка – Happylates
Если ваши дети ходят или ходили в детский сад, 9 шансов из 10, что блюдо под названием «Запеканка» вызывает у них далеко не самые приятные ассоциации. А в Димкином случае все было совсем уж критично — он терпеть не мог даже само это слово! Ну вот что, что можно сделать с едой, чтобы вызвать у ребенка настолько стойкую неприязнь?
Поэтому, когда я впервые сделала запеканку дома, Димке мы сказали, что это «картофельная кассероль». И это было не совсем неправдой, ведь по-английски casserole и есть — запеканка! Вот только Димка этого тогда не знал:).
В общем, запеканка, замаскированная под кассероль, так понравилась Димке, что теперь когда я ее готовлю, у него прямо праздник. Кстати, блюдо было «протестировано» на детях друзей — им тоже понравилось!
Так что, как показывает опыт, детские травмы, нанесенные нам детсадовской столовой — вовсе не повод отказываться от такого чудесного блюда, как запеканка. В крайнем случае, примените творческий подход или попробуйте мой трюк с «кассеролью» — это точно работает! Тут же еще вступает в игру естественное детское любопытство:).
И еще один большой плюс — при всей своей простоте и неприхотливости запеканка прекрасно подходит для приема гостей — просто возьмите форму побольше. Она особенно хороша тем, что практически все можно сделать заранее, а потом просто сунуть ее в духовку за 20 минут до подачи. С запеченной сырной корочкой сверху, она красивая и производит должное впечатление:
Как я уже писала, картофельная запеканка — абсолютно неприхотливое блюдо. Для того, чтобы все получилось, важно сделать всего две вещи — правильно выбрать картофель и взять хороший фарш. Картофель должен быть рассыпчатый, молодую картошку не берите, из нее не получается хорошее пюре. Что касается фарша — есть как минимум 2 причины не брать магазинный: а). вы не знаете, что в него положили. б). мясо в виде фарша портится быстрее, чем целым куском и свежесть магазинного фарша всегда вызывает сомнения, неважно, какая там дата упаковки.
Я последнее время делаю так: когда нужно готовить что-то из фарша, покупаю мясо с запасом, наворачиваю фарш примерно на неделю и замораживаю в специальных пакетах, чтобы в каждом пакете было фарша на 1 готовку. Капитан очевидность, да, но вдруг среди моих читателей окажутся те, кто только начинает осваиваться на кухне?
Рецепт я нашла у Белоники и немного адаптировала — мне не очень понравился сыр внутри пюре, и сливки+сыр в пюре для меня все-таки тяжеловато. Моя версия запеканки более легкая (как для желудка, так и для бюджета:)) и менее калорийная.
Не смотрите, что в рецепте 29 пунктов — я просто все расписала как можно более подробно. На самом деле ее несложно делать, хоть и не очень быстро — это, скорее, блюдо выходного дня.
Картофельная запеканка
Тип блюда: Основное блюдо
Кухня: Русская
- 800г мясного фарша (я делаю смешанный)
- 1,5 кг картофеля
- 1 крупная луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 стебель сельдерея
- около 50 г сыра* (на глаз на самом деле). Берите любой, который вам нравится. Я люблю такие, которые хорошо плавятся и запекаются красивой корочкой. На фото с целой запеканкой – корочка из слабосоленого сулугуни.
- 1 яйцо
- 1 стакан молока*
- 5 ст. ложек оливкового масла
- тимьян или другие травки на ваш вкус
- соль
- перец
- специи на ваш вкус
- *Если вы на безлактозной диете, исключите молоко и сыр – без них тоже будет вкусно
- Почистить картошку, разрезать на 4 части (не обязательно, но так быстрее сварится), еще раз сполоснуть, и залить холодной водой так, чтобы едва покрывала картошку.
- Добавляем ½ ч.л. соли и ставим варить на средний огонь.
- Тем временем, мелко режем лук и обжариваем в разогретой сковороде на оливковом масле.
- Туда же кидаем раздавленный чеснок и листики тимьяна, мешаем.
- Измельчаем стебель сельдерея. Как я уже писала, сельдерей здесь вовсе не обязателен, но мне нравится, как он “звучит” в начинке. Если вы хотите добавить морковку – лучше сделать это до сельдерея.
- Добавляем сельдерей к луку и чесноку, мешаем. Старайтесь, чтобы все обжаривалось равномерно, если нужно, уменьшите огонь.
- Когда лук станет красиво золотистым, и сельдерей тоже немного обжарится, самое время добавлять фарш. В этот момент огонь сделайте побольше.
- Помешивайте фарш, разбивая его лопаткой. Старайтесь, чтобы он обжаривалось равномерно.
- Когда фарш потеряет свой красный цвет и немного обжарится, можно его посолить и поперчить. И добавить специи, если вы их используете. Но если готовите для детей, специями увлекаться не стоит – вы же не хотите, чтобы кое-кто сморщил нос только потому, что блюдо “пахнет перчиком”.
- Если вы используете вино – добавляйте его сейчас. Примерно четверть стакана.
- Если вино не используется и фарш кажется вам суховатым – можно добавить бульона или помидорку (предварительно измельченную!). Но только с помидорами нравится не всем детям.
- Когда фарш практически готов, можно добавить измельченную зелень. Но если ваши дети не едят все, что “зеленого цвета”, лучше не нужно или же можно добавить немного сухих травок – их не будет видно в начинке. Сухие травки лучше добавлять чуть пораньше, чтобы они успели немного обжариться и отдать свой аромат фаршу.
- Перемешиваем, убираем фарш с огня и переходим к пюре – картошка наверняка уже сварилась.
- Сливаем воду в отдельную чашу, она нам еще понадобится.
- Давим пюре. У меня к блендеру прилагается вот такая насадка – удобная штука.
- Постепенно добавляем горячее молоко или воду, в которой варилась картошка. Я обычно делаю полстакана молока / полстакана воды. Или чуть больше, только не делайте пюре слишком жидким.
- Добавляем оливковое масло, еще немного солим, если нужно, и перемешиваем. В самом конце вбиваем в пюре яйцо.
- Смазываем форму маслом и выкладываем половину пюре.
- Второй слой – фарш. Выкладываем весь.
- И сверху выкладываем оставшееся пюре. Можно сделать на нем красивые бороздки вилкой или любым другим предметом, имеющимся на кухне.
- Посыпаем сыром (это необязательно) и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Я обычно последние 5 – 10 минут ставлю под гриль, чтобы получилась красивая золотистая корочка.
- Немного остужаем и зовем домашних! Обязательно напишите мне, как у вас получилось, ладно?
3.2.2807
Written by
Елена Исаева
Инструктор по пилатесу и AntiGravity®, фитнес блоггер и мама одного чудесного мальчишки:)
happylates.com