Запеканка из кабачков – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеканку из кабачков. – Женское мнение
Вкусные запеканки можно готовить не только из творога, но и кабачков. Попробовав хоть один раз кабачковую запеканку, вы влюбитесь в нее с первого кусочка и будете готовить очень часто. Несмотря на кажущуюся простоту этого блюда, оно одарит вас новыми вкусовыми ощущениями, а организм обогатит полезными веществами. В зависимости от добавляемых ингредиентов, можно управлять калорийностью блюда, делая его диетическим или более сытным.
Запеканка из кабачков — общие принципы и способы приготовления
Приготовление любой запеканки подразумевает измельчение продуктов, смешивание их с соусом или яичной смесью и дальнейшее запекание. Кабачковая запеканка не исключение. Поэтому кабачки режут на кружочки, трут на терке или делают пюре ( обычно из старых плодов). Затем смешивают с другими ингредиентами, заливают соусом и запекают. Способов ее приготовления существует множество. В состав рецепта могут входить томаты, цветная капуста, картофель, мясной фарш, болгарский перец, хлеб, сыр и прочие продукты. Ограничить разнообразие которых смогут только ваши вкусовые предпочтения.
Запеканка из кабачков — подготовка продуктов
Особой подготовки для запеканки кабачки не требуют. Их моют, а затем трут на терке или режут на кружки. С перезрелых плодов снимают грубую кожу. Остальные продукты тоже измельчаются. Часто в рецептах запеканки встречается сыр фета или моцарелла. Чтобы не бегать по магазинам и рынкам в поисках сыра-иностранца, замените его отечественными аналогами – брынзой, сулугуни, адыгейским, тушинским. Только старайтесь брать сыры не сильной солености.
Запеканка из кабачков — лучшие рецепты
Рецепт 1: Запеканка из кабачков
Эта запеканка получается сочной и очень аппетитной. Она придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Ее приготовление не займет много времени и разрешит вопрос с ужином. Если захотите сделать блюдо более сытным, добавьте небольшой кусочек нарезанного соломкой бекона. Для запеканки подходят кабачки любого сорта и степени зрелости, только из перезрелых плодов не забудьте удалить семена и снять кожицу.
Ингредиенты: 1 килограмм кабачков, 2 головки лука, 4 яйца, 300 г сыра фета ( мягкая брынза, адыгейский), 2 зубца чеснока, растительное масло, один пучок любой зелени на свой вкус, соль, 50 г любого твердого сыра (посыпать запеканку).
Способ приготовления
Измельченные на крупной терке кабачки слегка обжарить и отложить в сторону минут на десять, чтобы стекла лишняя жидкость (можно откинуть на дуршлаг).
Порезать мелко лук, поджарить до золотистого цвета. На этом этапе добавляется бекон, который обжаривается вместе с луком (это в том случае, если решили сделать запеканку с беконом).
Яйца взбить, добавить кабачки, жареный лук, измельченные сыр, чеснок и зелень, посолить и перемешать.
Посуду, где будет запекаться блюдо, смазать маслом, вылить в нее смесь, посыпать сыром и поставить в духовку ( 190 С) на 30 минут.
Готовую запеканку чуть остудить, нарезать на кусочки и подавать.
Рецепт 2: Кабачковая запеканка с фаршем
Запеканка, приготовленная по данному рецепту, порадует мясоедов. Можно сказать, это полноценное второе блюдо – с мясом и овощным гарниром. Поэтому его смело можно подавать на ужин. К тому же не придется долго стоять у плиты. Пока запеканка готовится, можно заняться другими делами.
Ингредиенты: 3 небольших молодых кабачка, 300-500 г любого мясного фарша, 2-3 шт. помидоров, 3 зубочка чеснока, 100-150 г сметаны (майонеза), масло растит. – 2 ст. ложки, соль/молотый перец, 70-100 г твердого сыра.
Способ приготовления
Кабачки нарезать тоненькими кружками, посолить, добавить измельченный чеснок, масло. Кому нравится, могут добавить немного пряностей или приправу на свой вкус. Выложить половину кабачков в форму.
Фарш посолить-поперчить, вымесить и положить вторым слоем. Смазать сметаной или майонезом. Третьим слоем уложить помидоры, нарезанные на кружочки, и еще раз слой кабачков. Смазать сметаной (майонезом) и отправить на 30 минут в духовку ( 180-200 градусов). Запеканку посыпать сыром и запекать еще минут 10, чтобы успел расплавиться сыр и зарумяниться корочка. Подать блюдо на стол можно в той же посуде, в которой оно готовилось.
Рецепт 3: Запеканка из молодых кабачков
Эта запеканка просто тает во рту. Она получается нежной и совсем не жирной. В ста ее граммах содержится чуть более 100 калорий, поэтому она идеально подойдет для людей, придерживающихся здорового и диетического питания. Ее можно запечь на противне или в сковороде, а можно в маленьких формочках для кекса, что особенно понравится детям.
Ингредиенты: среднего размера молодой кабачок, 1 небольшая луковица, пучок лука зеленого, моцарелла ( брынза) – 100 г, 2 стол. ложки мелко натертого твердого сыра, полстакана муки и 1 ч.л. разрыхлителя, стакан нежирного молока (неполный), 1 ч. л. масла растительного (в тесто), яйца – 2 шт., специи: перец и соль.
Способ приготовления
Духовку включить, разогреть до 200 С. Репчатый и зеленый лук мелко порезать (по отдельности). Кабачок и моцареллу ( брынзу) крупно натереть на терке. Все ингредиенты перемешать между собой и выложить в посуду для запекания, которую нужно смазать маслом.
Приготовить тесто. В муку добавить разрыхлитель и влить молоко, постоянно помешивая и разбивая ложкой комочки. В полученное тесто вбить яйца, добавить перец, растительное масло, соль. Массу смешать и вылить в форму к кабачкам. Сверху запеканку посыпать тертым сыром и отправить в духовку примерно на 35 минут. Выпекать, пока на поверхности не образуется сырная корочка красивого золотистого цвета, которая придает блюду очень аппетитный вид. Подавать в теплом виде. Хотя и остывшая запеканка остается такой же вкусной.
Рецепт 4: Запеканка под соусом бешамель
Бешамель не только повышает питательную ценность этого блюда, но и придает мягкий сливочный вкус, что делает его более привлекательным для гурманов. Добавляя в соус различные приправы — от мускатного ореха до орегано или базилика, можно придавать вкусу блюда многочисленные оттенки. Эта запеканка готовится довольно быстро, поэтому ее вполне можно подать на завтрак. А чтобы ускорить процесс, кабачки можно обжарить с вечера.
Ингредиенты: 2 кабачка небольшого размера, 50-70г твердого сыра, 1 стакан молока, масло сливочное – 50 г, мука — 2 ст. ложки, растительное масло, перец и соль.
Способ приготовления
С двух сторон обжарить кабачки, нарезанные кружками (1-1,5см). Если кабачки впитали много масла, можно их откинуть на дуршлаг минут на десять, затем поперчить и посолить.
Приготовить соус. Сливочное масло растопить, обжарить в нем муку и влить тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Соус проварить до загустения, посолить.
Смазать сливочным маслом форму, выложить кабачки, залить соусом, не забыв посыпать тертым сыром. Блюдо готовится в духовке ( 180 С) около 10-15 минут. Запеканку подают горячей.
Запеканка из кабачков — полезные советы опытных кулинаров
Если вы собираетесь готовить запеканку из перезрелых кабачков, чтобы блюдо получилось нежным, предварительно их стоит измельчить – отварить и истолочь в пюре или натереть на терке. А еще обязательно очистить и удалить семена.
zhenskoe-mnenie.ru
👌 Запеканка из кабачков, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 7
- Блоги
- Написать
- Фаршированные яйца к праздничному ст…
- Холодные закуски с селедкой на празд…
- 5 быстрых гарниров к любому блюду
alimero.ru
Рецепты запеканки из кабачков в духовке из моей коллекции
Привет дорогие мои читатели! Продолжаем нашу эпопею, связанную с приготовлением кабачков. Сегодня у нас на повестке дня рецепты запеканки из кабачков в духовке.
Думаю, что кабачки — овощи «делающие» лето. Они неприхотливы, растут в сушь, не боятся ливней, им не нужны постоянные прополки. Их «поросячьи» бока видны на всех огородах, окружающих наш дом. Вижу, что кабачки в этом году дают сто очков вперед по урожайности всем прочим овощным культурам. Такое впечатление, что они хотят что-то доказать своим сородичам и это им с блеском удается.
Соседки постоянно выспрашивают, что бы такого вкусного еще приготовить из кабачков? Фаршированные кабачки уже все испробовали, кабачковую икру на зиму с майонезов все закрутили, хрустящие, пальчики оближешь маринованные кабачки у всех стройными рядами стоят на полках в обильных кладовых.
Пришел черед кушанья, рецептов которого придумано огромное количество. Кабачки — благодатнейший материал в умелых руках повара. Запеканка из кабачков подходит для завтрака или ужина, а может украсить летнюю вечеринку и даже изысканный праздничный стол.
Кабачки отличаются «миролюбивым» характером и прекрасно сочетаются с другими продуктами будь то овощи, мясной фарш, крупы и даже рыба. Особенно преуспели в изобретении различных запеканок из кабачков французы. Мы непременно рассмотрим сегодня парочку прованских рецептов запеканки с кабачками.
Содержание статьи
Запеканка из кабачков в духовке — рецепты из моих запасников
Запеканка из кабачков и баклажанов с помидорами в духовке
Такую запеканку называют еще Рататуй. Это блюдо традиционно для Прованса и его рецептов тут столько, сколько прованских хозяек.
Ингредиенты
- Три-пять столовых ложек оливкового масла.
- Одна большая репчатая луковица.
- Один большой длинный, не толстый баклажан (длиной примерно 25 см и диаметром 4-5 см).
- Один мясистый болгарский перец.
- Один большой длинный не толстый кабачок или цукккини (длиной примерно 25 см и диаметром 4-5 см).
- 2-3 мясистых помидора для основного блюда.
- 2-3 мясистых помидора для приготовления томатного соуса.
- 3-4 дольки чеснока.
- 1.5 чайной ложки соли.
- 3-4 столовые ложки нарезанной зелени (петрушка, орегано, базилик).
- 180-200 г твердого сыра (у меня был подаренный Пармезан).
- 1 большой белый сухарик (опционально).
Как приготовить
- Тонкие кольца освобожденного от шелухи лука и грубо нарезанный чеснок (2-3 дольки) румяним на разогретом оливковом масле 10 минут. В это время мы постоянно и добросовестно перемешиваем содержимое сковороды.
- Сполоснуть перец, превратить его в соломку, добавить к луку, жарить еще 5-6 минут. Мешаем, иначе пригорит!
- С 2-3 помидоров снимаем шкурку (ошпариваем, кладем в ледяную воду, легко сдираем), режем на восьмушки, добавляем к луку с перцем. Тушим 5 минут.
- На дно огнеупорной посудины выливаем приготовленный соус.
- Чистые кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры нарезаем на «кругляши» толщиной 6-7 см.
На заметку
Они должны быть все примерно одинакового размера. Возможно вам придется разрезать кружочки овощей дополнительно пополам или на четвертинки, чтобы добиться приблизительной «одинаковости». Эта технологическая операция позволит вам красиво и легко выложить ломтики для запекания в духовке.
- Расположите поверх томатного соуса, чередуя друг с другом в красивом узоре, ломтики кабачков, баклажанов и помидоров, пока не заполните всю форму.
- Посыпьте сверху солью, зеленью, измельченной долькой чеснока, смешанного с крупными крошками из белого сухаря (если вы готовите с ним), посыпьте тертым сыром.
- Оставшейся столовой ложкой оливкового масла полейте форму по периметру там, где овощи соприкасаются со стенками посуды.
- Накройте фольгой, смазанной изнутри маслом. Выпекайте запеканку в духовке при 180°С примерно сорок минут. Снимите фольгу, пеките до красивой корочки.
Замечание
Если в вашей духовке есть бройлер, то включите его после снятия фольги на 5 минут.
Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем в духовке — рецепт с фото
Этот рецепт очень похож на рецепт греческой мусаки из баклажанов с фаршем. Половину баклажанов заменяем на кабачки, которые можно запекать после предварительного обжаривания или запекания на гриле. Я предпочитаю второй вариант — он менее жирный.
Кабачки и баклажаны нарезают как тонкими продольными пластинками, так и кольцами, как на фото.
Фарш может быть из говядины, нежирной свинины, молодой баранины, курицы. Лучше всего приготовить его самостоятельно. Так вы наверняка будете уверенными в его качестве. Дополнительным слоем в такой запеканке может быть картофель, обжаренный кружками.
Травы для приготовления запеканки берите те, которые вам больше всего нравятся. Хороши петрушка, орегано, тимьян, базилик.
Запеканка из кабачков и курицы в духовке — рецепт
Ингредиенты
- Один большой молодой кабачок.
- Триста-четыреста грамм куриной грудки.
- Два помидора.
- Пара долек чеснока.
- Головка репчатого лука.
- Измельченная зелень петрушки.
- Одна-две столовые ложки оливкового масла.
- Горсть натертого сыра.
- Размолотый черный перец.
- Соль.
Как приготовить
- Кабачки нарезать тонкими пластинками. Для этих целей хорошо иметь в кухонном хозяйстве мандолину. Посолить, отставить на пару минут.
- С помидоров снять шкурку и натереть их на терке или разрезать каждый пополам и тереть со стороны разреза, пока в руках не останется одна кожица.
- Куриную грудинку превратить в фарш.
- Мелко нарезанные лук и чеснок немного поджарить на столовой ложке оливкового масла. Отправить к ним фарш из курицы, жарить в месте, не допуская образования комочков, минуты две-три. Дно смазанной посудины для запекания в духовке покрыть слоем кабачков, на них разместить фарш, поверх которого налить пюре из тертых помидоров. Закрыть вторым слоем кабачков.
- Посыпать петрушкой, водрузить сверху натертый сыр.
- Выпекаем запеканку в духовке при 180°С 30-40 минут — все зависит от вашей духовки.
Мои замечания
- У вас получится вполне диетическая запеканка из кабачков, если лук и фарш не жарить, а положить в сыром виде. И не натирать сверху сыр — просто чуть сбрызнуть оливковым маслом и запечь под фольгой, посыпав зеленью. Будет не так красиво, но тоже вкусно.
- Есть еще такой простейший рецепт запеканки из кабачков и курицы. Натереть кабачок на крупной терке, отжать сок. Курицу порезать небольшими кусочками или кубиками. Выложить слоями в смазанную форму, залить чашкой соуса бешамель или смесью сметаны с горчицей и двумя столовыми ложками манки, посыпать натертым сыром. Запекать 30-40 минут в нагретой до 180°С духовке до симпатичной корочки.
Запеканка из картофеля с кабачками в духовке — рецепт
Ингредиенты
- Один молодой кабачок.
- 3-4 картофелины.
- Один репчатый лук.
- Две столовые ложки оливкового масла.
- Одна столовая ложка сливочного масла.
- 200 мл молока, домашней сметаны или сливок.
- 180 г феты или брынзы.
- Три столовые ложки нарезанной зелени (петрушки, тимьяна, орегано).
- 2 чайные ложки соли.
Как приготовить
- Вымытый почищенный картофель нарезать на продольные или поперечные «лепестки» толщиной 3 мм.
- Кабачок нарезать так же. Толщина кружка или пластинки не более 5 мм.
- Тонкие полукольца очищенного лука поджарить на смеси масел до красивого золотистого оттенка.
- В смазанную форму кладем слой кабачков, слой картошки. Солим, перчим, насыпаем часть зелени и раскрошенного сыра.
- Повторяем операцию, пока все продукты не закончатся. Сверху насыпаем остатки зелени и сыра. Если у вас в хозяйстве имеется немного Пармезана, то натрите его сверху, не жадничайте!
- Заливаем потихоньку, чтобы все хорошо пропиталось, всю конструкцию молоком, сметаной или сливками.
Внимание!
Сметана — только домашняя отличного качества!
- Кладем в духовку (180°С) на 50-60 минут. Запеканка готова. Ее надо охладить 5-10 минут и подавать страждущим.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке
Ингредиенты
- 600-700 г молодых кабачков или цуккини.
- Четыреста грамм фарша из свинины, говядины, баранины.
- Одна головка репчатого лука.
- 2-3 дольки чеснока.
- 1-2 столовые ложки оливкового масла.
- Два мясистых помидора.
- 100 мл сметаны.
- Одно яйцо.
- 2-3 столовые ложки томатной пасты (опционально).
- 150-180 г твердого сыра.
- Нарезанная зелень петрушки, тимьяна, укропа, чабера.
- Перемолотый черный перец.
- Соль.
Как приготовить
- Освобожденную от шелухи головку лука, нарезанную кубиками, жарим на оливковом масле 2-3 минуты, добавляем произвольно измельченные дольки чеснока, кладем фарш. Жарим 10 минут, не допуская образования комочков (разминаем их вилкой).
- Добавляем к фаршу томат (если вы готовите с ним), натертые на терке помидоры без шкурки.
На заметку
Помидоры режем пополам и трем разрезанной стороной. Кожица останется в руках.
- Тушим 5-7 минут.
- Чистый кабачок режем продольно на пластинки или поперечно на кольца. Толщина ломтиков — 5-7 мм.
- На дно смазанной посудины для запекания кладем часть подготовленных кабачков. Посыпаем зеленью, чуть солим, посыпаем перцем.
- Кладем слой фарша, на него остатки кабачков, зелени. Солим, перчим.
- Взбиваем сметану с яйцом, заливаем полученное сооружение. Сверху насыпаем тертый сыр.
- Выпекаем в духовке (180°С) 50 минут.
Замечание
Если на дне формы образовалось много жидкости от кабачков, то просто слейте ее перед подачей.
Мои замечания
- Запеканку делают еще с дополнительным верхним слоем из нарезанных кружками помидоров.
- Часть мясного фарша можно заменить на грибной (обжаренные грибы с луком).
- Вместо сметаны с яйцом попробуйте залить запеканку соусом бешамель.
Кабачковая запеканка в духовке с сыром и ломтиками хлеба — рецепт от друзей из Рима
Ингредиенты
- Два молодых кабачка.
- 1-2 столовые ложки оливкового масла.
- 4-5 ломтиков черствого белого хлеба.
- 150-200 г смеси разных сыров (фета, чеддер или те, что у вас найдутся).
- 4 яйца.
- 200 мл молока.
- Одна столовая ложка мелко нарезанной зелени (петрушка, тимьян, орегано, укроп, чабер).
- Размолотый черный перец.
- Соль.
Как приготовить
- Хлеб без корки нарезать кубиками, поджарить немного на разогретом оливковом масле.
- Чисто вымытые кабачки настрогать тонкими кольцами (5-6 мм в толщину).
Замечание
При желании кабачки перед запеканием можно поджарить на сковородке или на гриле
- В смазанную емкость для запекания выкладывать слоями кусочки хлеба, кабачки, сыр. С самого верха должна быть смесь из сыра. Поперчить каждый слой.
Внимание
Не забывайте о том, что сыр тоже соленый!
- Взбить яйца с молоком, отправить к ним зелень и соль. Осторожно залить в форму. Уплотнить, надавливая осторожно ложкой на будущую запеканку. Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в холод на 2-5 часов.
- Выпекать запеканку из кабачков и сыра в горячей (180°С) духовке примерно 50 минут.
Кабачковая запеканка в духовке с сыром и рисом — рецепт
Ингредиенты
- 700 г кабачков или цуккини, натертых на грубой терке.
- 6 яиц.
- Один стакан отварного риса (250 мл).
- 120-150 г любого вкусного сыра или смеси сыров.
- 2-3 столовые ложки нарезанной зелени (по желанию).
- 1 столовая ложка не острой горчицы (опционально).
- 70 мл оливкового масла.
Как приготовить
- Рис промыть, отварить в кипящем бульоне или воде практически до готовности (10-12 минут). Но «рисинки» все же должны остаться упругими, а не превратиться в кашу. Жидкость при этом впитается практически полностью.
- Добавить к рису 1-2 столовые ложки оливкового масла, размешать, немного остудить.
- Сыр натереть на терке или размять вилкой (в случае, если вы используете брынзу и подобные ей сыры).
- Слегка взбить яйца, смешать с натертыми кабачками, рисом, положить горчицу, измельченную зелень (по желанию), посолить, размешать до однородного состояния.
- Смазать посудину или форму для запекания, выложить подготовленную массу из кабачков со товарищи.
- Налить по периметру остатки масла.
- Выпекать в духовке при 180°С 30-40 минут, полка поверхность не станет золотистой.
Мои замечания
- К основному составу продуктов добавляйте по желанию немного отварной курицы, поджаренного кубиками не слишком жирного бекона или фарша, жареные с луком грибы, зеленый горошек, спаржу, вареную стручковую фасоль. Со всеми этими дополнениями кабачки, имеющие нейтральный пресный вкус, отлично сочетаются.
- Рецепт рассчитан на форму примерно 20 на 30 см.
Овощная запеканка в духовке с кабачками
Ингредиенты
- 600-700 г кабачков.
- 1-2 молодых баклажана.
- 2 болгарских перца.
- 8 помидоров «сливки».
- 3 столовые ложки измельченной зелени.
- 130-150 г тертого сыра.
- 50 мл оливкового масла.
- Измельченная зелень.
- Щепотка перемолотого черного перца.
- Горсть хлебных крошек (опционально)
- Измельченный зубчик чеснока.
- Соль.
Как приготовить
- Чистый кабачок и баклажан нарезать кружками или продольными пластинками толщиной 5-6 мм, перец без семян разрезаем пополам. Смазать овощи маслом, испечь в духовке по 10 минут с каждой стороны или испечь на гриле. Овощи раскладывать в один ряд.
- Разрезанные пополам помидоры так же испечь в духовке 10 минут, не переворачивая.
- В смазанную форму укладывать овощи произвольном порядке, перемежая натертым сыром, зеленью, чесноком. Я обычно с самого низа кладу кабачки.
- Сверху насыпаем остатки сыра и хлебные крошки.
- Печем в духовке (180°С) 25-30 минут.
Мои замечания
- Эта овощная запеканка из кабачков готовилась в форме 15 на 20 см. Имейте это ввиду и рассчитывайте продукты в рецепте на размеры своей посуды или противня.
Посмотрела, сколько я настрочила «букв» и ужаснулась. Если что-либо в рецептах будет непонятным, то обязательно задавайте вопросы, дорогие мои читатели! Я обязательно всем отвечу и все добросовестно объясню.
Кабачки любят не все. Чаще всего сей факт связан с тем, что под рукой хороших рецептов их приготовления. Надеюсь, что мои сегодняшние будут полезны не только читателям блога, но и их друзьям в социальных сетях. Всем пока!
Всегда ваша Ирина.
Сейчас, когда Мир сотрясают угрозы войны и страшно от сознания, что кто-то может дать команду «Пуск!», я смотрю на эти картины и мне кажется, что это на другой планете…
Saint — Preux — Prelude Pour Piano
ribchansky.com
Запеканка из кабачков в духовке: рецепты с фото
Запеканка из кабачков
Кабачки являются овощем, в котором много витаминов и полезных элементов, но при этом очень низкая калорийность и нейтральный вкус. Поэтому, используются кабачки для приготовления очень разных блюд. Это супы, пироги, закуски, а также консервация на зиму. В этой рубрики нашего портала рассмотрим рецепты с фото запеканки из кабачков в духовке. Блюдо сытное и вкусное, но в тоже время полезное и диетическое.
Приготовить кабачки можно и в отваренном виде, и на сковороде. Но очень вкусным и полезным овощ получится, если готовить его в духовом шкафу. Многие уже знают рецепты, к примеру, запеченных лодочек с фаршем или кружочков с помидором и сыром на основе кабачка. Но также отдельное место в меню блюд из кабачков занимаются также запеканки. Кабачок может выступать основной запеканки или только дополнительным ингредиентом, но он точно будет вкусным, сытным и полезным.
Если рассматривается какой-то простой и овощной вариант приготовления, то отлично разнообразит привычное меню запеканка из кабачков и картофеля в духовке. Рецепты с фото могут отличаться не только конечным составом, ведь картошка и кабачок тут, это именно основные ингредиенты. Даже в зависимости от того, как овощи будут порезаны для запеканки, она будет иметь разный вкус. Традиционной считается нарезка кружочком. Однако можно также использовать нарезку кубиком или брусочком. В некоторых рецептах овощи для запеканки предлагается вообще натереть на терке.
Еще одна отличная и полезная разновидность — это запеканка из кабачков и баклажанов в духовке. Рецепты с фото такого блюда привлекают не только внешним видом. Даже если в составе запеканки только овощи, благодаря насыщенному вкусу и разнообразию овощей, а также дополнительному соусу, блюдо точно получится сытным и его не сможет раскритиковать даже мужчины, который, как будто бы, считает еду без мяса закуской, но никак не основным блюдом.
Помните о том, что для приготовления любой запеканки и с кабачками не будет исключением, под руками нужно иметь специальную форму. Самыми удобными считаются формы стеклянные или металлические. Если под рукой совсем ничего нет, то застелите противень фольгой, выложите все ингредиенты, а потом просто по форме самой запеканки загибайте фольгу.
11.10.2017
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке
Ингредиенты: кабачки, картофель, молоко, сметана, сыр, чеснок, яйца, соль, перецОтличное блюдо к ужину можно приготовить из доступных овощей. Основа – кабачки и картофель, добавим немного сыра, сметаны, яйцо и в итоге получим вкусную полезную запеканку. Смотрите рецепт с фото.
Продукты для рецепта:
– кабачки – 300 г,
– картофель – 300 г,
– молоко – 180 мл,
– сметана – 70 г,
– два зубчика чеснока,
– одно куриное яйцо,
– специи – вкусу.
10.10.2017
Запеканка из кабачка с рисом
Ингредиенты: кабачок, рис, яйцо, соль, сыр, перец, маслоСегодня мы приготовим очень вкусную и простую в приготовлении запеканку из кабачка с рисом. Рецепт очень простой.
Ингредиенты:
– 1 кабачок;
– 1 яйцо;
– 2 ст.л. риса;
– 50 грамм сыра твердого;
– свежий укроп;
– соль;
– черный молотый перец;
– масло сливочное.
21.08.2017
Запеканка из кабачков с фаршем
Ингредиенты: кабачки, яйцо, соль, сода, фарш мясной, сыр, лук, зелень, мука, манкаЧто можно приготовить из кабачка? Жареные колечки и икру. А если желаете что-то поинтереснее, предлагаем обратить внимание на вкусную запеканку из кабачков.
Для блюда понадобится:
– один-два крупных кабачка;
– одно яйцо;
– 25 г манки;
– соль;
– щепотка соды;
– 260 г домашнего фарша;
– головка репчатого лука;
– 110 г твердого сыра;
– зелень;
– специи для фарша;
– 1/2 стакана.
09.08.2017
Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке
Ингредиенты: кабачки, баклажаны, помидоры, сыр, молоко, яйца, оливковое масло, соль, перецЛето удивительная пора, когда вокруг много свежих вкусных овощей и с них можно приготовить много разных блюд. Сейчас я вам опишу отличный рецепт вкусной запеканки с кабачками и помидорами.
Ингредиенты:
– кабачки – 250 грамм,
– баклажаны – 250 грамм,
– помидоры – 200 грамм,
– молоко – 200 грамм,
– куриные яйца – 2 шт.,
– оливковое масло,
– соль,
– перец.
02.08.2017
Запеканка из кабачков с курицей в духовке, рецепт с фото
Ингредиенты: кабачки, мясо куриное, куриное филе, яйцо, сметана, лук, чеснок, соль, приправы для курицы, укроп, масло растительное, сырОчень сытное, очень вкусное и полезное блюдо – запеканка из кабачков с курицей, приготовленная в духовке. Из нашего рецепта с фото вы узнаете о всех тонкостях процесса ее приготовления.
Ингредиенты:
– 2 кабачка;
– 400-450 гр куриного филе;
– 2 яйца;
– 1 ст.л. сметаны любой жирности;
– 1 луковица;
– 3 зубка чеснока;
– мелкая соль;
– приправы для курицы;
– свежая зелень укропа;
– 1 ст.л. растительного масла;
– 50 гр твердого сыра.
25.07.2017
Запеканка из кабачков с сыром
Ингредиенты: кабачки, лук, яйца, сыр, чеснок, майонез, мука, укроп, растительное масло, соль, черный перец, разрыхлительНадо заметить, что кабачки очень хорошо сочетаются с творогом, а потому, если хотите разнообразить семейное меню новым и вкусным блюдом, то приготовьте творожно-кабачковую запеканку. Рецепт из категории простых, доступных и быстрых.
Продукты для рецепта:
– кабачки – 600 г,
– небольшая головка лука,
– два яйца,
– сыр любой – 100 г,
– чеснок – 2 дольки,
– 2 ст. ложки майонеза,
– мука – 100 г,
– 10-15 веточек укропа,
– растительное масло,
– специи – вкусу,
– разрыхлитель – 1 ч. ложка.
23.07.2017
Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем
Запеканок существует очень много разных. Хозяйки любят их готовить, потому что это делать легко и быстро. Эта вкусная соленая запеканка из кабачков и мясного фарша, уверена, вам очень понравится.
Ингредиенты:
– 1 кабачок,
– 300 грамм фарша,
– 3 помидора,
– 1 луковица,
– по вкусу соль,
– по вкусу перец,
– 3 ст.л. майонеза или сметаны,
– для подачи зелень,
– 2 зубка чеснока,
– 20 мл. масла растительного.
21.07.2017
Запеканка из кабачков с фаршем
Ингредиенты: кабачок, фарш, лук, томат, мука, масло, сыр, яйцо, молоко, соль, специяКабачки, помидоры, лук, сыр и фарш – все это ингредиенты очень вкусной запеканки, которая может стать отличным обедом или ужином для всей семьи. Если у вас есть желание удивить домашних вкусным блюдом, то это именно тот рецепт, что вам надо.
– 2-3 кабачка,
– 400 гр мясного фарша;
– 1 луковица,
– 2 помидора,
– 3 ст.л. муки,
– 100 л растительного масла;,
– 100 гр твердого сыра;,
– 4 яйца,
– 120 мл молока;,
– соль;
– специи.
19.07.2017
Запеканка из кабачков и картофеля
Ингредиенты: кабачок, картофель, яйцо, сметана, мука, чеснок, зелень, соль, перец, маслоОтличное летнее блюдо – запеканка из кабачков и картофеля в духовке. Оно быстро готовится, всегда получается и неизменно нравится всем едокам. Мы расскажем, как сделать такую запеканку без особых хлопот.
Ингредиенты:
– 1 кабачок;
– 3 картофелины;
– 2-3 ст. л. сметаны;
– 2 зубка чеснока;
– зелень по вкусу;
– соль по вкусу;
– перец по вкусу;
– 10 мл растительного масла.
17.07.2017
Запеканка из кабачков с помидорами
Ингредиенты: кабачок, сыр, помидор, зелень, чеснок, соль, перец, сметанаНе знаете, что приготовить из кабачков с помидорами? Наш совет – сделайте запеканку из этих овощей и сыра в духовке. Получится невероятно вкусно и полезно, сытно и аппетитно!
Мы с удовольствием расскажем вам, как приготовить это блюдо.
Ингредиенты:
– 1 молодой кабачок;
– 100 гр твердого сыра;
– 2 помидора;
– свежая зелень по вкусу;
– 1 зубок чеснока;
– соль по вкусу;
– перец по вкусу;
– итальянские травы по вкусу;
– сметана.
15.07.2017
Запеканка из кабачков
Ингредиенты: кабачок, творог, сыр, яйцо, сметана, мука, лук, чеснок, соль, перец, маслоИз кабачков можно приготовить много блюд, сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусную запеканку с добавлением творога. Рецепт запеканки простой и быстрый.
Ингредиенты:
– полтора кабачка,
– 160 грамм творога,
– 50 грамм сыра твердого,
– 2 яйца куриные,
– полторы ст.л. сметаны,
– 2-3 ст.л. муки пшеничной,
– пучок зеленого лука,
– 1-2 зубка чеснока,
– по вкусу соль,
– по вкусу перец,
– 5 мл. растительного масла.
28.07.2015
Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами
Ингредиенты: кабачки, фарш, помидоры, чеснок, соль, сыр, лук, яйца, перец черный, сливки, молоко, кефир, сметанаГотовить это летнее блюдо можно даже зимой. Просто подумайте об этом заранее и запаситесь замороженными кабачками. Запеканка получается очень вкусной, сытной и мягкой. Поэтому желание ее готовить у вас не пропадет никогда.
Для приготовления возьмите:
– 2 средних кабачка;
– 300 г фарша;
– 2-3 средних помидора;
– чеснок – по вкусу;
– немного соли;
– 200-250 г твердого сыра
– 1 репчатая луковица;
– 2 яйца;
– немного молотого черного перца;
– 150 мл сливок (молока, кефира или сметаны).
12.06.2015
Запеканка из кабачков с помидорами
Ингредиенты: кабачок, яйца, мука, чеснок, сыр, помидорыЗапеканка – это очень просто. А кабачковая запеканка с сыром – это еще и вкусно. Настоящее летнее блюдо для любителей вкусно поесть. Но при этом не тяжелое и не слишком калорийное.
Записывайте перечень продуктов и их количество:
– 0,5 кг кабачка;
– 2 куриных яйца;
– 4 ст. л. пшеничной муки;
– 2 зубка свежего чеснока;
– щепотка перца;
– 0,5 ч. л. соли;
– 200 г твердого сыра;
– 2 помидора.
10.07.2013
Рецепт кабачковой запеканки
Ингредиенты: кабачки, чеснок, зелень, яйца куриные, сметана, майонез, мука пшеничная, сода, соль, перец черный молотыйКабачки – очень вкусный и востребованный в кулинарии овощ. Из него готовят рагу, супы, оладьи, заготовки на зиму и многое другое. Среди всего прочего, из кабачков можно сделать вкуснейшую запеканку.
Итак, для приготовления этого изумительного второго блюда потребуется:
– 0,5 кг молодых кабачков;
– 3 зубка чеснока;
– пучок зелени;
– 3 куриных яйца;
– 3 ст. л. сметаны;
– 3 ст. л. майонеза;
– 3 ст. л. пшеничной муки;
– 1 ч. л. соды;
– 0,5 ч. л. соли;
– немного молотого черного перца.
10.04.2013
Кабачковая запеканка с морковью
Ингредиенты: цукини, морковь, горошек, мука, сольОбычная запеканка из овощей может быть не только красивой овощной закуской, но и полезным блюдом. В этом рецепте не используются яйца и масло, а все ингредиенты низкокалорийны:
– цукини или кабачки,
– морковь,
– консервированный горошек,
– немного муки,
– соль.
13.08.2011
Фритатта из кабачков
Ингредиенты: кабачки, яйца, пармезан, лук, чеснок, зелень, растительное масло, соль, перецКабачки – 2 средних
яйца – 4-5 штук
луковица – 1 средняя
чеснок – 1-2 зубочка
Сыр пармезан – 150 г
зелень (петрушка)
растительное масло
соль, перец
« назад [ 1 ] далее »
namenu.ru
Запеканка из кабачков в духовке: рецепт с фото
Летний рецепт для начинающих. Самая простая запеканка из кабачков в духовке, рецепт с фото, убедитесь сами: всего четыре ингредиента и пять минут на кухне. Ничего не придется пережаривать и даже резать кабачки не нужно. Все продукты трутся а терке, смешиваются, выкладываются в форму и отправляются в духовку. Далее ждем, вдыхая прекрасные ароматы запекающихся овощей, и затем с удовольствием пробуем. Запеканка из кабачков получается настолько вкусная, сочная, с хрустящей корочкой, что улетает мгновенно. Я даю продукты на 4 порции, но имейте в виду, что скорее всего многие попросят добавки. Запеканка хороша и как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу, курице, а гурманом придется по вкусу сочетание с красной рыбой, запеченной или пожаренной на гриле.
Ингредиенты:
- Кабачки свежие – 600-700 грамм,
- Яйца – 2 штуки,
- Сыр – 100 грамм,
- Панировочные сухари – ¼ стакана,
- Соль – 1/3 чайной ложки без горки,
- Прованские травы – 1/3 чайной ложки,
- Чеснок – ½ зубчика или ¼ чайной ложки сушеного,
- Кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Как приготовить запеканку из кабачков в духовке
Итак, кабачки мы подвергаем минимальной обработке. Молодые нет смысла даже чистить – их кожица такая же нежная, как и сердцевинка. Достаточно лишь тщательно их вымыть и срезать пятнышки с боков, если таковые имеются в наличии. Далее берем терку с крупным гнездом и трем на ней кабачки. Делается все быстро, кабачки мягкие, податливые, минуты три – и все готово. Получается такая вот красивая картина.
Далее на той же терке трем сыр. Кабачки за это время успеют дать немного сока. Отжимаем их слегка руками, придерживаем массу и сливаем лишний сок. Добавляем в массу сыр и яйца.
Посыпаем травами, солим, добавляем чеснок. Если у вас свежий, натрите его на мелкой терке. У меня чеснок сушеный, он дает интенсивный чесночный аромат, но при этом совсем не оставляет горечи.
Все перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания, которую можно смазать небольшим количеством сливочного масла. Сок от кабачков еще немого выделится, но не смущайтесь, в духовке запеканка из кабачков хорошо схватится и даже горячей не развалится на тарелке.
Осталось лишь посыпать верх сухарями. Это главная «фишка» рецепта. Сухари впитают излишки влаги, а затем запекутся, образуя золотистую хрустящую корочку. Очень вкусную. Сухари можно брать покупные. Но я для подобных целей держу в буфете засушенный пшеничный багет. Он лежит в бумажном пакете, твердый, как полено. И когда мне нужно какое-то количество сухарей, я тру его на мелкой терке над большой миской, чтобы сухари не разлетались по кухне.
Ставим форму в разогретую духовку. Температура 175-180 градусов. Время приготовления зависит от ширины вашей формы. Если запеканка легла тонким слоем, хватит 30 минут, если, как у меня, толщина ее 3-4 сантиметра, то выпекайте ее 45 минут.
Приятного аппетита!
easycookschool.com
Запеканка из кабачков – вкусный рецепт с фото
Сегодня хочу поделиться с вами своим рецептом запеканки из кабачков. Ее особенностью является то, что она готовится без яиц, получается очень нежная, вкусная, аппетитная!
Запеканка из кабачков
Состав:
форма – Ø 25 см
- 3 шт (900 г) кабачков
- 200 г адыгейского сыра
- 2-3 шт (300 гр) помидоров
- 150 мл сметаны
- 4 ст. ложки муки
- 6 ст. ложек манной крупы
- небольшой пучок укропа
- специи: по 1/2 ч. л. куркумы, черного перца или другие на ваш вкус
- 2 ч. ложки крупной соли
- 100 г твердого сыра
Запеканка из кабачков – рецепт:
- Подготовить продукты. Овощи и зелень помыть, у кабачков обрезать кончики.
Продукты
- На крупной терке натереть кабачки.
Натертые кабачки
- Посолить (примерно 1,5 ч. л. крупной соли). Оставить минут на пять, чтобы они пустили сок. Затем отжать руками от выделившегося сока, как для оладий из кабачков.
Отжимаем от сока
- Смешать сметану со специями, мукой, 1/2 ч. л. соли, нарубленным укропом. Добавить к кабачкам и перемешать (эти ингредиенты не обязательно смешивать отдельно, можно сразу добавить к кабачкам, только нужно будет хорошо все перемешать).
Добавляем сметану с пряностями и мукой - Добавить манку, размешать. Адыгейский сыр натереть на крупной терке и также вмешать в кабачковое тесто. Должна получиться густая масса.
Готовим кабачковое тесто для запеканки - Форму смазать маслом (я застелила ее фольгой, а затем смазала маслом, но это не обязательно, запеканка хорошо достается и без фольги) и выложить в нее кабачковое тесто, разровняв ложкой.
Перекладываем в форму
- Помидоры нарезать тонкими кружками и разложить сверху на кабачковую смесь.
Кладем помидоры
- Твердый сыр измельчить на терке и посыпать на помидоры.
Посыпаем сыром
- Поставить в горячую духовку и запекать примерно 40-50 минут при 180 Сº.
Готовая запеканка из кабачков
Дать запеканке немного остыть, чтобы она лучше резалась, и можно подавать.
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами
Желаю вам приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на обновления и вы первыми узнаете о новых рецептах!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 642
Loading…vegetarianrecept.ru
Запеканки из кабачков | Стройность и красота в идеале
Свежие летние овощи – основа для многочисленных низкокалорийных диетических и просто вкусных блюд. Составить набор продуктов на запеканки из кабачков можно самостоятельно, выбирая те, что больше вам подходят или нравятся.
Кабачки — овощи, вкусом которых можно наслаждаться практически все лето до осени, что позволяет попробовать множество рецептов блюд, готовить их в разных вариантах. Молодые кабачки очень нежные, но их трудно сорвать вовремя, они быстро перезревают. Однако крупные зрелые кабачки также отлично подходят для различных блюд, включая вкусные запеканки. Красивая, нежная, сочная, ароматная запеканка с кабачками и фаршем или без мяса, но в сочетании с другими овощам — отличный вариант быстрого, легкого обеда или ужина.
Конечно, кабачки можно купить и зимой, но в сезон их использовать предпочтительнее. По началу у меня не получались запеканки из кабачков и баклажан – сок не успевал испаряться, овощи оставались сырыми, не пропекались, как-то все было не очень красиво и не достаточно вкусно.
Нужно подобрать подходящую посуду, мне кажется, для запеканки из кабачков больше подходят не слишком глубокие кастрюли или противни. Возможно, иногда овощи (все или некоторые), предназначенные на блюдо, следует потушить или слегка поджарить, а потом запечь их все вместе. Тогда жидкость излишняя не будет образовываться, овощи будут мягкие, а сверху запеканки из кабачков появится аппетитная золотистая корочка.
Итак, основной продукт, как следует из названия – кабачки. Дальше можно готовить по рецептам или изменять их, что-то добавляя или заменяя другими продуктами, более вами любимыми. Возможно, первый раз стоит попробовать приготовить запеканку из кабачков точно в соответствии с рецептом, а потом уже вносить какие-либо коррективы.
Очень люблю запеканки из кабачков – вкусные, полезные, недорогие, легкие в приготовлении, вид у блюд красивый, яркий, оптимистично-зеленый. Ко всему, запеканки из кабачков можно есть горячими или холодными. Вкус одинаково хорош, когда блюдо только вынули из духовки и на следующий день из холодильника.
Мне нравится много специй в блюдах, поэтому часто использую базилик, прованские травы, смесь любых пряных трав, чтобы вкус не был пресным. Так что если в рецепте их нет, то можно смело добавить. Вкус готовой запеканки будет более насыщенным.
Содержание:
Запеканка из кабачков с картофелем
Продукты (на 4 человек):
- 2 кабачка
- 1-2 картофелины
- 2 помидора
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 4 столовые ложки тертого твердого сыра
- соль
- перец
- оливковое (любое растительное) масло для жарки и смазывания формы
Как приготовить запеканку:
Запеканка из кабачков, картофеля с помидорами и сыром
- Кабачки помыть, нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см.
- Картофель и помидоры помыть, очистить (томаты предварительно ошпарить горячей водой и снять кожицу), нарезать овощи ломтиками или пластинками.
- Очистить лук и чеснок, поджарить на масле до золотистого цвета лука.
- Смазать форму для запеканки из цуккини маслом, распределить по дну равномерно слой лука с чесноком, затем выкладывать слоями кабачки, помидоры, картофель и далее чередовать слои (сколько и будет, зависит от размеров формы, чем она меньше, тем больше слоев).
- Заполненную овощами форму покрыть фольгой, выпекать полчаса в разогретой заранее до 180 градусов духовке. Через 30 минут фольгу снять, посыпать верх запеканки из кабачков тертым сыром, поставить в духовку еще минут на 15, чтоб образовалась хрустящая поджаренная сырная корочка.
Запеканка из кабачков с грибами
Ингредиенты: (для формы диаметром 26 см)
- 3 молодых кабачка (примерно 0,5 кг)
- 200 г моркови
- 6 грибов (шампиньонов или любых других)
- 1 небольшая луковица
- 4 яйца
- 130 г манной крупы
- 40 мл растительного масла
- 20 г любого твердого сыра
- соль, перец и специи на свой вкус
- свежий укроп (несколько веточек или небольшой пучок)
Как приготовить запеканку:
Запеканка из кабачков с грибами
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Помыть все овощи. Очистить морковь, лук. В миску натереть кабачки (на крупную терку), слить лишний сок.
- Лук мелко порезать, морковь натереть также на крупную терку. Все овощи соединить, добавить яйца, манку, масло, соль, перец и специи, перемешать и выложить массу в форму для запекания, выпекать 45-50 минут. Тертым сыром посыпать за 5 минут до готовности, дать расплавиться сыру в духовке.
- Готовой запеканке из кабачков дать остыть немного, чтобы при разрезании меньше крошилась. Подавать, посыпав мелко рубленым укропом.
Запеканка из кабачков с рисом
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- 2 маленьких кабачка
- 100 г риса (крупа)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 150 мл томатного сока
- 50 г масла растительного (для обжаривания и смазывания формы для запеканки)
- 100 г твердого тертого сыра
- 2 чайные ложки прованских трав
- соль, перец
- вяленые помидоры (3-4 шт.), если есть и по желанию, они добавят особого вкуса блюду.
Как приготовить запеканку:
Запеканка из кабачков с рисом
- Рис сварить как обычную кашу, промыть, слить воду, остудить.
- Лук измельчить, обжарить в масле до золотистого цвета, добавить измельченный чеснок за 1 минуту до снятия с огня. Соединить луковую поджарку с рисом.
- Кабачок натереть на крупную терку (для украшения верха кабачок нарезать тонкими кружочками, оставить несколько пластинок). Натертый на терку кабачок добавить к рису.
- В глубокой миске соединить все остальные продукты для запеканки: рис с луком, кабачок, томатный сок, сыр, посолить, поперчить, добавить приправу из трав.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить кабачково-рисовую массу, сверху разложить кружочки кабачков.
- Выпекать 20 минут при 180 ° C.
Запеканка из кабачков c курицей и макаронами
- 250 г макарон
- 200 г отварной куриная грудка
- 2 кабачка
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 зубчик чеснока
- 250 мл молока
- cоль, специи (любые по вкусу, например, прованские травы, смесь перцев, готовая приправа для курицы)
- 100 г любого твердого сыра
- 1 столовая ложка масла растительного на обжаривание
Как приготовить запеканку:
Запеканка из кабачков с курицей и макаронами
- Разогреть духовку до 200 ° C.
- Приготовить макароны до полуготовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
- Отварную куриную грудку порезать кубиками.
- Измельчить чеснок мелко и обжарить его на масле 1-2 минуты. Добавить курицу и обжарить в течение еще 2 минут.
- Добавить овощи, жарить все вместе на среднем огне 3-4 минуты. Смешать молоко со специями, макаронами, курицей и овощами.
- Форму для запекания смазать маслом, поместить в нее смесь из макарон, курицы, овощей. Посыпать тертым сыром. Выпекать 25-30 минут, пока верх запеканки из кабачков с курицей и макаронами не зарумянится.
Запеканка из кабачков с лососем
Ингредиенты для 4 порций:
- 1 филе лосося без костей и кожи (около 300 г)
- 2 кабачка (около 400 г)
- 3 моркови (300 г)
- 2 больших яйца
- соль, перец, пряные травы
Как приготовить запеканку:
Запеканка из кабачков с лососем
- Кабачки потереть на крупную терку, посолить, чтоб пустили сок, отжать сок.
- Морковь очистить, потереть на терку.
- Филе лосося порезать мелкими кубиками.
- Разогреть духовку на 180 градусов.
- В глубокой миске соединить овощи, добавить яйца, соль, перец, перемешать. Переложить массу в форму для запекания или жаропрочную посуду, выровнять поверхность и выпекать минут 20. Подавать готовую запеканку из кабачков с лососем горячей или холодной.
Приятного аппетита!
Читайте также:
idealina.ru