Запеканка из кабачков и картофеля в духовке. Пошаговый рецепт с фото
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке, пошаговый рецепт которой представлен ниже, представляет собой не что иное, как известный многим овощной кугель. Для тех, кто не знает, кугель – это национальная еврейская запеканка круглой формы из тертых на терке овощей.
Причем овощи для кугля, также как и для овощных запеканок, могут быть использованы в самых разных комбинациях. Очень вкусным получаются запеканки из картофеля и кабачков. Рецепты запеканок из кабачков и картошки можно перечислять до бесконечности. Хотя все эти запеканки можно разделить на две большие категории — запеканки из тертой на терке овощной массы, состоящей из одного или нескольких овощей и запеканки из крупно нарезанных овощей, переложенных слоями и залитых тем или иным соусом для сочности. Как правило запеканки второго вида посыпаются тертым сыром.
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке по сути очень похожа по технологии приготовления и по вкусу на кабачково-картофельные оладьи. Для дополнительного вкуса в запеканку предлагаю добавить болгарский перец, морковь, лук и твердый сыр. Если исключить из запеканки сыр и яйцо, то она автоматически станет вегетарианской запеканкой. Если без сырной корочки в запеканке можно обойтись, то без яйца она попросту не будет держать форму. Чтобы запеканка хорошо держала форму, тертые кабачки обязательно отожмите от лишнего сока, а вместо яйца добавьте в овощную массу запеканки столовую ложку картофельного крахмала.
Любители мяса могут добавить в состав ингредиентов запеканки мясной фарш. Хорошо подойдет куриный и свиной фарш. Фарш можно вмешать в овощную основу или положить его тонким слоем в середину запеканки. Фарш не обязательно предварительно обжаривать на сковороде, хотя если вы привыкли это делать, перед добавлением в запеканки, то можно его обжарить.
Подводя итог хочу сказать, что, если вам нравятся картофельные драники и оладьи из кабачков, можете смело готовить запеканку из кабачков и картофеля в духовке по этому рецепту, так как она представляет некий симбиоз этих любимых многими блюд. а теперь давайте посмотрим, как готовится запеканка из кабаков и картофеля — пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 гр.,
- Кабачки — 300-400 гр.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Болгарский перец — 1 шт.,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Морковь — 1 шт.,
- Специи и соль — по вкусу,
- Яйца — 2 шт.,
- Мука — 0,5 стакана,
- Подсолнечное масло для теста — 5 ст. ложек.
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке – рецепт
Приготовим все овощи для запеканки. Очистите от кожуры картофель, морковь, лук и кабачок (в том случае, если он не сильно молодой). Картофель натрите на крупной терке.
Тоже небольшими по величине кубиками нарежьте болгарский перец.
На мелкой терке натрите морковку.
Кабачок измельчите на средней или на крупной терке. Если кабачок для запеканки используется старый, в мякоти которого содержатся семечки, то перед натиранием его на терке, мякоть следует удалить.
Все овощи для запеканки из кабачков и картофеля в духовке – картошку, морковь, кабачки, лук и болгарский перец сложите в одну миску.
Перемешайте их.
Вбейте в миску с овощами яйцо.
Добавьте соль и специи по вкусу. Если не любите специи, добавьте щепотку черного перца.
Овощную массу для запеканки из кабачков и картофеля снова перемешайте.
Добавьте предварительно просеянную пшеничную муку.
Основу для запеканки перемешайте еще раз.
Теперь нужно добавьте подсолнечное масло, без которого запеканки из картофеля и кабачков получится не вкусной и пресной.
Добавив подсолнечное рафинированное масло, массу для запеканки еще раз перемешайте. На средней терке натрите твердый сыр. В рецепте я использовала сыр «Мраморный». Такой сыр плавится не хуже российского сыра и превращается в процессе запекания в желтую насыщенную по цвету корочку.
Форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите в нее основу запеканки. Посыпьте тертым сыром.
Поставьте форму на среднюю полку духовки, нагретой до 180С. Запекайте запеканку на протяжении 30-35 минут. Запеканка из картофеля и кабаков за это время должна покрыться красивой золотистой корочкой.
Подавайте ее на стол, нарезав на кусочки. К такой запеканке отлично подойдут салаты из свежих овощей, а можно просто нарезать овощи. Также не забудьте, что, как и к картофельным драникам и к кабачковым оладьям к такой запеканки хорошо подойдут такие соусы как сметанный соус с чесноком, кетчуп, хрен, аджика. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеканки из кабачков и картофеля вам понравился и пригодится. На сайте вы также найдете и рецепт оладий из кабачков и картофеля.
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.5 /5)
- (13 Рейтинг)
www.kushat.net
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке, мультиварке и пароварке
Кабачок — лёгкий и богатый клетчаткой овощ. Хочется во время его приготовления сохранить всю пользу и витамины. В этом нам может помочь пароварка или мультиварка. Кабачок — это сезонный овощ, но если вы порежете его кольцами или кубиками и заморозите, то сможете наслаждаться запеканкой с кабачками и картофелем круглый год.
Советы по приготовлению
- Размер. Не делайте запеканку слишком высокой, она может развалиться.
- Нарезка. Режьте овощи тонко, тогда они быстро приготовятся и не будут твёрдыми.
- Пряности. К кабачкам отлично подходят укроп, петрушка, майоран, корень и зелень сельдерея, орегано, фенхель и чабрец.
- Соус. С этим лёгким овощем сочетается чеснок, поэтому вы можете приготовить несколько соусов на основе чеснока. Первый рецепт: 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. воды и 4 зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавку. Второй рецепт: 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. воды и 3 ст. л. майонеза.
Картофельно-кабачковая запеканка в духовке
С твердым сыром и чесноком
Этот рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке простой в приготовлении. Блюдо выйдет низкокалорийным как раз для лёгкого ужина. Такое кушанье можно подавать и маленьким детям от полутора лет, только с меньшим количеством специй.
Вам понадобятся:
- кабачок — 500 г;
- картофель — 5 шт.;
- твёрдый сыр — 250 г;
- сметана — 300 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- орегано, паприка;
- соль, перец.
Приготовление
- Почистите овощи от кожуры.
- Нарежьте тонкими ломтиками.
- Смешайте для заливки сметану, чеснок, паприку, орегано и соль.
- На смазанный противень выложите половину картофеля и присолите.
- Смажьте первый слой заливкой.
- Выложите оставшийся картофель.
- Далее выложите кабачки и полейте заливкой.
- Разогрейте духовку до 200°С и запекайте 40 минут.
- Достаньте запеканку, посыпьте её сыром и отправьте обратно на 20 минут.
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке готова. Подавайте её с салатом из свежих овощей.
Не вынимайте выпечку сразу из формы. Дайте ей немного постоять, и схватится сыру. Иначе запеканка развалится.
С баклажанами
Вам понадобятся:
- кабачок — 1 шт.;
- баклажан — 1 средний;
- красный перец — 1 шт.;
- жёлтый перец — 1 шт.;
- сметана — 300 мл;
- твёрдый сыр — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 10 столовых ложек;
- разрыхлитель — 2 чайные ложки;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление
- Почистите баклажан и кабачок и нарежьте кружочками.
- Красный и жёлтый перец нарежьте полукольцами
- Распределите по противню овощи и отправьте в духовку на 20 минут при 190 градусах.
- Сделайте тесто. Для этого взбейте сметану с яйцами.
- К этим продуктам добавьте муку с разрыхлителем и натёртый сыр.
- Смажьте форму для запекания.
- Выложите в форму половину овощей.
- Залейте половиной теста.
- Далее выложите остатки овощей и залейте тестом.
- Поставьте в духовку на 40 минут при 180 °С.
- Через 40 минут достаньте пирог, посыпьте сыром и готовьте ещё 5 минут.
Пирог будет вкусный и холодным, и горячим. Блюдо с кабачком и баклажаном станет отличным обедом или ужином для тех, кто следит за своей фигурой или вегетарианцам. Украсить пирог можно зеленью или приготовить различные соусы по вашему вкусу.
Оригинальные рецепты в мультиварке
С курицей, помидорами и зеленым луком
Чтобы разнообразить овощи вы можете добавить помидоры и курицу. Такой вариант должен больше прийти по душе мужчинам.
Вам понадобятся:
- картофель — 500 г;
- кабачки — 300 г;
- помидор — 2 штуки;
- филе курицы — 300 г;
- сметана — 150 мл;
- яйца — 4 штуки;
- зелёный лук — 1-2 стебля;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте тонкими кружочками.
- Также нарежьте помидоры.
- Филе курицы измельчите кубиками.
- Смажьте подсолнечным маслом чашу мультиварки. Выложите половину картофеля.
- Сверху выложите курицу. Далее — слой кабачков, слой помидор, притрусите зелёным луком.
- Последний слой — оставшийся картофель.
- Каждый слой приправьте солью, перцем.
- Смешайте яйца и сметану.
- Вылейте соус в чашу мультиварки. Выставьте режим «Выпечка» на 1 час.
Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке готова. С курицей она выходит очень нежная, а помидоры придают сочность и аромат.
С мясным фаршем
Вам понадобится:
- кабачок — 1 средний;
- картофель — 5 штук;
- готовый фарш — 500 г;
- твёрдый сыр — 120 г;
- помидор — 1 штука;
- перец, соль — по вкусу.
Приготовление
- Очистите овощи. Нарежьте кружочками.
- Фарш посолите по вкусу.
- Сыр натрите на крупной тёрке.
- Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом.
- Выложите половину картофеля.
- Сверху часть кабачков и фарша
- Затем помидоры и немного сыра.
- Следующий слой кабачки, затем фарш.
- И последний слой картофель.
- Посыпьте остатками сыра.
- Включите режим «Выпечка» на 60 минут
Запеканка из кабачков и картофеля с добавлением фарша понравится всем членам семьи. Фарш может быть любой: и куриный, и говяжий, и свиной. Либо совместите несколько видов в одном. Добавьте грибы, травы и вкус будет неповторимым.
Низкокалорийный рецепт в пароварке
Вам понадобятся:
- цукини — 1 штука;
- помидоры — 3 штуки;
- яйца — 3 штуки;
- твёрдый сыр — 180 г;
- укроп — 100 г;
- сметана — 150 мл;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Цукини очистите и нарежьте кубиками.
- В блендере измельчите половину твёрдого сыра, помидоры и укроп.
- Соедините все в миске.
- Добавьте яйца и помешайте.
- Чашу пароварки смажьте маслом и вылейте в нее массу.
- Остатки твёрдого сыра натрите на крупной тёрке и посыпьте в чашу.
- Включите таймер пароварки на 50 минут.
Готовое блюдо притрусите свежей зеленью, и подавайте к столу. В запеканке по этому рецепту сохраняются витамины овощей, и содержится минимум калорий. При приготовлении подобных запеканок основная часть времени уходит на нарезание овощей. А в целом блюдо готовится быстро и просто. Попробуйте сами!
woman365.ru
пошаговые домашние рецепты от Марины Выходцевой
Пошаговые рецепты домашней запеканки из кабачков и картофеля в духовке с сыром, яйцами, курицей
2018-09-22 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
4.8
2549Число
просмотров
2549
В 100 граммах готового блюда
Белков
3
(гр)
3 гр.низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.низкое
Калорий
95
(Ккал)
95 ккал.низкое
Вариант 1: Классическая запеканка из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт замечательного овощного блюда, легкого в приготовлении и не требующего сложных ингредиентов. Выбираем для запеканки мягкие кабачки, которые не успели загрубеть. Дополнительно нам потребуются сливки небольшой жирности и тертый твердый сыр. Готовить блюдо желательно в форме с высокими бортиками, так как кружочки овощей будут укладываться на ребро. Иногда сливки заменяют молоком, можно это сделать.
Ингредиенты
- 500 г кабачков;
- 6 картофелин;
- 150 мл сливок 15%;
- 1 яйцо;
- 100 г сыра;
- 50 г сметаны;
- соль, перец;
- 20 г сливочного масла;
- 1 помидор.
Пошаговый рецепт классической запеканки с картошкой и кабачками
Шаг 1:
Очищаем картофелины, промываем и режем тоненькими кружками. Желательно использовать клубни не очень большого диаметра. Промытые кабачки режем примерно такими же кружочками. Тоненько нарезаем один помидор, он подарит запеканке сочность.
Шаг 2:
Разбиваем в миску яйцо, добавляем сливки и солим. Можно ввести перчик, выдавить чеснок, добавить зелень. Все эти ингредиенты только улучшат вкус заливки, делаем на свое усмотрение, хорошо взбалтываем.
Шаг 3:
Сыр нужно натереть. Используем мелкую терку. Делим на две части, примерно половину высыпаем в заливку, размешиваем.
Шаг 4:
Порезанный картофель слегка солим, размешиваем. Кусочком масла натираем донышко формы, выливаем несколько ложек сливок, начинаем укладывать овощи. Кладем кабачки с картошкой вперемешку на ребро, периодически засовываем ломтик помидора. Распределяем овощи по всей форме.
Шаг 5:
Выливаем на картошку с кабачками сливочный соус. Ставим запеканку на полчаса в духовку. Готовим при температуре не ниже 200 градусов, пусть сок выкипает.
Шаг 6:
Достаем форму с блюдом из духовки либо просто выдвигаем. Высыпаем на запеканку остатки сыра, смазываем сметаной, засовываем в печь. Готовим еще 20-25 минут, пока не получим румяную корочку. Остужаем блюдо минут 15, затем раскладываем по тарелкам, дополняем зеленью, можно подавать такую запеканку в качестве гарнира к котлетам, птице, сосискам.
Если кабачки очень сочные, то рекомендуем кружочки посыпать солью, оставить на несколько минут, а затем лишнюю воду удалить.
Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Рецептура запеканки из тертых овощей. Очень простое в исполнение блюдо, практически не требующее внимания. Помимо кабачков и картофеля понадобится мука и сырые яйца. Форму можно выбирать произвольного размера и даже использовать противень. Чем тоньше слой, тем быстрее приготовятся овощи.
Ингредиенты
- 500 г картофеля;
- 500 г кабачков;
- 4 яйца;
- 3 ложки муки;
- 70 г майонеза;
- соль и перец;
- 80 г сыра;
- 20 г масла;
- 2 дольки чеснока.
Как быстро приготовить запеканку
Шаг 1:
Начинаем с кабачка. Если кожура тонкая и мягкая, то не очищаем. Сразу натираем на крупной терке, присыпаем солью, размешиваем.
Шаг 2:
Оставляем кабачок, занимаемся картошкой. Очищаем клубни и также натираем, но в другую миску. Натираем туда сыр, чеснок. Отжимаем кабачки, это удобно делать руками, выкладываем к картошке.
Шаг 3:
Добавляем яйца, майонез, перчим, размешиваем, можно еще немного подсолить. Смазываем форму и выливаем приготовленную массу. Разравниваем верх. Ставим в печь примерно на 30 минут, затем вилкой проверяем. Если хочется, то сверху слегка присыпаем сыром, даем расплавиться, вынимаем запеканку из духовки.
Можно верх не только посыпать сыром, но и накрыть помидорами, смазать сметаной или майонезом. Эти ингредиенты улучшат и разнообразят вкус запеканки.
Вариант 3: Запеканка из кабачков и картофеля в духовке (с курицей)
Есть множество вариантов запеканок с овощами и мясом, птицей. Здесь рецепт с курицей. Блюдо достаточно простое, быстро готовится, всегда получается. Для смазывания можно использовать не только сметану, но и майонез. Используется куриная грудка, по желанию заменяем обрезками птицы с бедер без кожи и косточек.
Ингредиенты
- 400 г картофеля;
- 400 г кабачка;
- 150 г сыра;
- 400 г курицы;
- 2 головки лука;
- 40 г сливочного масла;
- 80 г сметаны;
- 1 помидор.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем луковицы и отправляем в разогретое сливочное масло. Готовим до прозрачности, не передерживаем. Снимаем с плиты, пусть овощ немного остынет.
Шаг 2:
Курицу нарезаем мелко. Можно в такой запеканке использовать и фарш. Отправляем к луку, размешиваем, добавляем порезанный кубиками помидор, перчим, солим. Получаем вкусную начинку для нашей запеканки.
Шаг 3:
Картофель и кабачки очищаем, режем кружками, но тонко. Если кабачок крупный, то делим на половинки или четвертинки. Смазываем форму, внахлест укладываем картофель, перчим, солим, слегка присыпаем тертым сыром, после чего выкладываем начинку из курицы, помидора, обжаренного лука, разравниваем и также присыпаем сыром.
Шаг 4:
На курицу выкладываем внахлест ломтики кабачка, солим и засыпаем тертым сыром. Затем обратной стороной ложки его немного приминаем, покрываем сметаной.
Шаг 5:
Ставим запеканку в духовку. Начинаем готовить при 200 градусах через десять минут снижаем температуру до 170 градусов. Общее время около 40 минут. Можно аккуратно отодвинуть кабачок, проверить картофель. Если он легко протыкается, то вынимаем блюдо из духовки.
В начинку для сочности добавляется порезанный помидор, но также можно насыпать порезанный сладкий перец, он также прекрасно сочетается с курицей.
Вариант 4: Запеканка из кабачков и картофеля в духовке (с фаршем)
Рецепт сытной запеканки с мясным фаршем и овощами. Картофель используется в сыром виде, а кабачок после обжарки. Предварительная подготовка убирает лишнюю влагу. Фарш делаем из любого мяса.
Ингредиенты
- 500 г мясного фарша;
- 600 г картофеля;
- 400 г кабачка;
- 100 г майонеза;
- 3 дольки чеснока;
- 2 помидора;
- 30 мл масла;
- 1 луковица;
- 100 г сыра.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кабачок режем шайбами по сантиметру. Обжариваем на чуть смазанной сковороде до легкой корочки, после чего включаем прогреваться духовку.
Шаг 2:
Лук рубим мелкими кусочкам, соединяем с фаршем, приправляем специями и скатываем маленькие шарики. Картошку очищаем, режем пластинками. Помидоры нарезаем кружками. Чеснок соединяем с майонезом.
Шаг 3:
Выкладываем в форму картофель, посыпаем солью, слегка смазываем майонезом и раскидываем мясные шарики. Слегка расплющиваем, накрываем обжаренными кабачками, на них раскидываем кружки томата. Посыпаем солью, смазываем оставшимся майонезом.
Шаг 4:
Ставим картофельную запеканку в печь, готовим 45 минут. За 10 минут до конца посыпаем верхний помидорный слой тертым сыром.
Можно сделать такую запеканку и с фрикадельками, купленными в магазине или приготовленными своими руками, размораживать мясные шарики не нужно, сразу прокладываем между овощными слоями.
Вариант 5: Запеканка из кабачков и картофеля в духовке (из пюре)
Это блюдо – находка для экономных хозяек. Оно готовится из картофельного пюре, которое могло остаться после обеда или ужина. Дополнительно понадобится яйцо и панировочные сухарики. Кабачок добавляется в сыром виде.
Ингредиенты
- 500 г картофельного пюре;
- 1 яйцо;
- 500 г кабачка;
- 5 ложек сухарей;
- 60 г сыра;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ложки муки.
Как приготовить
Шаг 1:
Кабачок натереть, посолить, отставить минут на десять. Духовку ставим на прогрев. Как только кабачок выпустит сок, стружку отжимаем, пересыпаем к картофельному пюре.
Шаг 2:
Взбалтываем яйцо, выливаем в картошку, добавляем муку и тщательно размешиваем. По желанию вводим чеснок, зелень свежую или сухую, любые приправы.
Шаг 3:
Смазываем маслом форму, обсыпаем тремя ложками сухарей. Выкладываем картофельную массу для запеканки, выравниваем. Натираем сыр, смешиваем с остатками сухариков, посыпаем блюдо сверху.
Шаг 4:
Остается только поставить форму с запеканкой в духовку, довести до готовности кабачка, в среднем процесс займет полчаса. Температура 160-180 градусов. Выше не делаем, корочка из сыра и сухариков не должна подгореть.
Это базовый рецепт. Можно в такую запеканку добавить порезанную колбасу или сосиски, бекон, кусочки консервированной рыбы и даже копченый окорочок.
kopilka-kulinara.ru
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке, мультиварке, пароварке
Задумались, что приготовить из кабачков и картошки? Советуем попробовать рецепт быстрой запеканки! Такое блюдо легко сделать в духовке или мультиварке. Если вы хотите, чтобы ваша запеканка получилась сытной, то добавьте мяса или овощей. Кабачок и картошка просты в приготовлении, долго хранятся, а цены на эти овощи более чем демократичны. Да, без них не обойдется ни один праздничный ужин! Ниже мы приведем рецепты аппетитного пирога с баклажаном, а для тех, кто на диете – низкокалорийной запеканки, которая готовится даже в пароварке.
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее….>>Побаловать любимых кабачком просто. С нами вы узнаете секреты приготовления этого полезного овоща. Картофель добавит кабачку привычный для нас вкус. Конечно, картофель — это тоже полезный продукт. Нижеприведенные рецепты вы можете скорректировать на свой вкус. Так, запеканку можно присыпать сыром или подать с соусом: ваша фантазия способна сотворить чудеса!
Кабачок – это источник витамина С, калия, магния, кальция и фолиевой кислоты. Как же сохранить пользу овоща? В этом вам поможет пароварка или мультиварка! Не стоит полагать, что кабачок используется только летом: вы можете купить кабачки в крупном супермаркете даже зимой, либо заморозить овощи летом. Насладиться запеканкой с кабачками и картофелем можно вне зависимости от времени года.
Советы по приготовлению
Такое овощное блюдо, если оно приготовлено на пару или в мультиварке, является кладезем витаминов и других полезных веществ. К тому же это сытное кушанье, которым наестся большая семья. Не бойтесь экспериментов! К блюду из универсальных овощей можно добавить что угодно. Однако придерживайтесь наших советов, чтобы все получилось идеально.
- Не делайте запеканку высокой, т. к. она может не пропечься или развалиться.
- Не пренебрегайте зеленью и приправами. С кабачком сочетаются сельдерей, укроп, орегано.
- Овощи нарезайте тонко: так они лучше пропекутся.
- Обязательно подавайте соус. Например, соус из чеснока. Приготовить его для любой хозяйки не составит труда. Просто добавьте к протертому чесноку майонез, воду и специи по вкусу. Запеканку можно употреблять и со сметаной.
Картофельно-кабачковая запеканка в духовке
С сыром и чесноком кабачковая запеканка приобретет невероятные вкус и аромат. Конечно, приготовить такое блюдо можно и в пароварке, однако рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке проще. Делимся им с вами.
Вам понадобятся:
- средний цукини – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- пармезан – 200 г;
- жирная сметана – 250 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Помойте и очистите овощи. Снимите кожуру.
- Порежьте овощи тонкими кольцами.
- Смешайте чеснок с жирной сметаной и специями.
- Смажьте противень маслом и положите на него часть ломтиков картошки.
- Залейте картофель заправкой.
- Выложите второй слой картошки и покройте заправкой.
- Выложите кабачки и тоже залейте заправкой.
- Выпекать 35 минут на 200 °С.
- Потрите пармезан.
- По истечении 40 минут вытащите противень из духового шкафа, присыпьте все сыром и запустите под гриль еще на несколько минут.
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке готова!
Готовим с баклажанами
Пектин, белок, витамины… Чего только нет в этом овоще! Он зарядит вас витаминами и отличным настроением!
Вам понадобятся:
- средний баклажан – 1 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- красный или желтый перец – 1 шт.;
- сметана – 250 мл;
- пармезан – 200 г;
- мука – 200 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 10 г.
Приготовление:
- Очистите овощи.
- Порежьте их соломкой или пластинками.
- Порежьте соломкой перец.
- Выложите все овощи на противень и поставьте в духовой шкаф при 200 °С на 20 минут.
- Смешайте жирную сметану с просеянной мукой, а также куриными яйцами и пармезаном.
- Выложите в форму половину овощей и залейте тестом.
- Повторите процедуру снова.
- Запекайте полчаса при температуре 200°С.
Не забудьте посыпать блюдо зеленью или тертым сыром, а также приготовить к нему чесночную заправку.
Готовим в мультиварке
Чтобы порадовать своих мужчин, достаточно добавить в блюдо помидоры и курицу.
Вам потребуются:
- цукини – 1 шт.;
- картошка – 0,5 кг;
- куриное филе – 250 г;
- сметана – 200 мл;
- куриные яйца – 4 шт.
Приготовление:
- Помойте и очистите овощи.
- Нарежьте их тонкими кружочками.
- Куриное филе промойте и нарежьте небольшими брусочками.
- В чашу мультиварки налейте немного масла и положите часть картошки.
- На картошку выложите слой филе.
- Сверху положите кабачок.
- Чередуйте ингредиенты, пока не закончите выкладывать слои. Присыпьте все специями.
- Смешайте куриные яйца и жирную сметану.
- Залейте овощи с курицей в чаше мультиварки.
Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке готова! Осталось только подать ее вашим гостям к столу. С курицей она получается нежной и сытной, а помидоры добавляют блюду аромата.
Запеканка из кабачков и картофеля с добавлением мясного фарша вместо куриного придется по вкусу мужской половине семейства. Чтобы приготовить такое блюдо, следует изменить только длительность выпекания, т. к. мясной фарш готовится чуть дольше курицы.
Готовим в пароварке
Следующий рецепт не отнимет у вас много сил и времени. Чтобы приготовить пирог в пароварке, требуется минимум времени и компонентов.
Вам понадобятся:
- цукини – 1 шт.;
- пармезан – 50 г;
- куриное яйцо – 3 шт.
Приготовление:
- Цукини помыть и порезать тонкими ломтиками.
- Яйца взбить.
- Пармезан потереть на терке.
- Заложить в пароварку порезанный овощ, полить его яйцами и посыпать тертым сыром. Готовить такое блюдо нужно в течение получаса.
Подавать с соусом из чеснока или со сметаной. В запеканке, приготовленной по данному рецепту, сохраняются все витамины, а калорийность ее минимальна. При приготовлении овощных запеканок большая часть времени тратится на подготовительный этап, связанный с нарезанием овощей и приготовлением соуса. Само блюдо готовится быстро.
Читатели рекомендуют!Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.
Советуем к прочтению:
illady.ru
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке, рецепт с фото
Ломаете голову над тем, как превратить простые и скучные овощи в сытное, вкусное и аппетитное блюдо? Легко! Приготовьте из них запеканку! За основу возьмем минимум самых простых и доступных овощей – картофель и кабачки. Плюс добавим к ним всегда удачную сметанно-яичную заливку, которая в сочетании с аппетитнейшей сырной корочкой, волшебным образом превратит будничные овощи в замечательно вкусное блюдо!
Готовится запеканка из картофеля и кабачков с сыром очень просто. Судите сами: нарезаем овощи ломтиками, укрываем заливкой, запекаем и на последних минутах приготовления формируем финальный штрих – румяную сырную верхушку. Фактически активное время проведения на кухне – не более 15 мин. После мы просто ждем, предвкушая и наслаждаясь чудными ароматами запекающихся овощей и специй.
Как приготовить картофельно-кабачковую запеканку с сыром в духовке
Начнем с кабачков. В таком варианте приготовления запеканки овощ подойдет исключительно молодой, ещё без сформировавшихся косточек. Домашние кабачки можно от кожицы не очищать, достаточно просто хорошенько помыть и срезать хвостики с обеих сторон. Магазинные лучше все же полностью очистить, ибо мало ли, чем они были обработаны. Подготовленные кабачки нарезаем ломтиками толщиной около 3-4 мм.
Складываем в миску, присаливаем, приправляем молотым перцем и оставляем постоять на то время, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты запеканки.
Теперь картофель. Очищаем его, споласкиваем и тоже нарезаем ломтиками, но чуть тоньше, чем кабачок – где-то около 2-3 мм.
Аналогичным образом складываем картофельные ломтики в отдельную миску, присаливаем, перчим.
Далее готовим для запеканки заливку. Для этого в подходящую емкость выкладываем сметану, добавляем к ней яйца. Подсаливаем по вкусу (учитывая, что овощи и сыр, который ещё будет использоваться, тоже соленые), добавляем перец, специи.
Туда же в заливку добавляем измельченный (предварительно очищенный) чеснок, рубленую зелень в желаемом количестве.
Хорошенько смесь вымешиваем – и заливка готова.
Теперь можно включать прогреваться духовку (тем-ра: 220 гр.) и формировать запеканку. Выбранную форму для выпечки промазываем маслом. Плотно выкладываем в неё овощи, чередуя ломтики кабачков и картофеля. Сок, который дадут овощи, сливаем – он в запеканку не идет.
Когда все форма будет заполнена, покрываем овощи сметанной заливкой. Закрываем запеканку крышкой из фольги и загружаем форму в духовку. Не страшно, если заливка не полностью покроет овощи. В процессе запекания овощи ещё дадут сок, который смешается с заливкой, увеличив тем самым её объем. Фактически овощи под фольгой будут тушиться в сметанной заливке и собственном соку.
Тизерная сеть
Выдерживаем запеканку в духовке при 200-220 гр. минут 40-60. Время указывается примерное, регулируется оно в зависимости от размера формы, толщины овощных ломтиков и индивидуальных особенностей духовки. Ориентироваться можно по состоянию овощей: за это время они должны полностью дойти до готовности. Как только будут готовы – вынимаем форму, присыпаем верхушку щедрым слоем сыра и загружаем обратно.
Выдерживаем запеканку в духовке до легкого зарумянивания верхушки (как правило, это занимаем минут 7-10) – и она готова! Вынимаем.
Подавать запеканку можно сразу. Заливка отлично схватывается, и запеканка идеально держит форму не только в остывшем виде, но и горячей.
Запеканка с кабачком и картофелем в духовке получается очень легкой, сочной, питательной. Она в равной степени удачно заходит и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу. Приятного аппетита!
vkys.info
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке, рецепт с фото
Опубликовано 17.08.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как же я люблю французскую кухню, я даже не могу вам передать своё восхищение этими изысканными вкусами, потрясающе вкусными соусами и пряностями, без которых вообще не готовится ни одно блюдо.
Этот рецепт я записала со слов своей невестки, которая родилась и выросла во Франции, но имеет итальянские корни, поэтому её блюда всегда отличаются экспрессивным ярким вкусом и оригинальными презентациями. Мне нравится смотреть, как Софи готовит свои блюда, при этом она очень эмоционально рассказывает о своих многочисленных родственниках и их приключениях. Из каждой поездки в самый романтический город мира я привожу не только новые впечатления от увиденного, но и много новых рецептов оригинальных блюд.
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке, рецепт с фото приготовления которой я предлагаю – это быстрая вегетарианская запеканка, которая может служить как основным блюдом, так и гарниром к мясу.
По своему желанию можно добавить некоторые овощи в состав ингредиентов, чтобы получить нужный вам вкус, я часто экспериментирую с базовым рецептом и формирую запеканку из тех продуктов, которые в данный момент есть в холодильнике.
Мне нравится, что овощи для этого блюда не нужно предварительно обрабатывать, а просто порезать и уложить послойно в форму для запекания. По желанию их можно присолить, а затем полить белым соусом, присыпать сыром и запекать до готовности в духовом шкафу.
Ингредиенты:
– плод кабачка – 1 шт.,
– клубни картофеля – 2-3 шт.,
– плод томата спелый – 2-3 шт.,
– сыр твёрдых сортов – 150 г,
– молоко цельное коровье – 1 ст.,
– масло сливочное – 50 г,
– яйцо куриное столовое – 1 шт.,
– мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.л.,
– чеснок – 2-3 дольки,
– соль, специи – по вкусу.
Плоды кабачков промываем и снимем с них кожуру, если нужно. Далее нарезаем тонкими кружочками.
Очищенный картофель промываем и просушиваем салфеткой, а затем нарезаем довольно тонкими кружочками.
Плоды томата промываем и режем кружочками.
Смазываем форму или жаровню, в которой будем готовить запеканку, маслом.
Далее выкладываем в неё овощи, чередуя друг с другом картофель, томаты и кабачки.
В сотейнике разогреваем масло и всыпаем муку, поджариваем и помешиваем массу лопаткой.
Затем вливаем молоко и варим соус 5-7 минут, пока тот не начнёт загустевать.
В остывший соус добавляем яйцо, измельчённый чеснок, соль и специи.
Перемешиваем тщательно.
Белым соусом поливаем овощи в форме.
Затем измельчаем сыр и посыпаем им сверху запеканку.
Ставим жаровню в разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф и готовим 40-45 минут, пока овощи не будут готовы.
А тем, кто любит сладкие запеканки предлагаем приготовить очень вкусную запеканку из тыквы с яблоком и творогом. Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Запеканка из кабачков и картофеля: рецепт
Необыкновенно вкусный и простой рецепт запеченой в духовке картошки и кабачков, делается быстро, выглядит аппетитно, калорий не много :). Еще, что важно: консистенция блюда получается нежная, сочная, овощи так и тают во рту.
Мы можем приготовить эту запеканку из картофеля и кабачков и на обед, и на ужин. Можно варьировать по желанию количество того или иного овоща — и каждый раз еда будет иметь несколько иной оттенок вкуса.
Продукты берутся, исходя из желаемого количества (членов вашей семьи), того, что есть в наличии и личных предпочтений. Поэтому все дано примерно.
А вот тут вы найдете интересный рецепт чайного гриба: http://dometod.ru/eda/kak-sdelat-chajnyj-grib.html
Если хотите сделать сыроедческое мороженое, читайте статью по ссылке.
Ингредиенты:
- картофель: 3-4 штуки
- кабачок: 0,5-1 штука
- помидор — 2-3 штуки
- луковица — 1
- чеснок — одна долька
- сыр — около 150 гр.
- сливки нежирные — около 200 мл.
- соль, приправы — по вкусу
Как готовить запеченный картофель с овощами
Чистим и моем все овощи. Порезанный лук вместе с подавленным чесноком пассеруем на сковороде. Держать долго не надо — им еще запекаться.
Картошку нарезаем тонкими кружочками.
То же самое проделываем с кабачками.
В сковороду тем временем добавляем порезанные пластинками помидоры. Подсаливаем нашу смесь.
Начинаем выкладывать слоями овощи на смазанный маслом противень. Самый первый слой — картофельный. Чуточку посолим и сверху польем нашей помидорной смесью — пусть она тоже распределится по картошке в виде слоя.
Потом настал черед кабачка. Не забываем чуть-чуть посолить этот слой. Вновь время помидоров.
Далее действуем по обстоятельствам. В данном рецепте овощной запеканки кабачка было мало, хватило всего на один слой. На самом верху лежали кружочки картошки.
Поливаем все сливками, сверху посыпаем тертым сыром.
Ставим в разогретую заранее духовку минут на 20-30, увидите по готовности сыра (он не должен быть темно-коричневым!). Запекать кабачок с картофелем в духовке надо при температуре около 200 градусов.
Пока все готовится, почитайте не менее вкусные рецепты:
Вкусные сочники с творогом — рецепт тут
Как готовить суп из нута: http://dometod.ru/eda/sup-iz-nuta-recept-s-foto.html
Приготовление бородинского хлеба в хлебопечке
Достаем, выкладываем на красивую тарелку. Шикарный вегетарианский ужин на скорую руку готов!
Ниже вы можете увидеть видео-рецепт, как запекать кабачок (без картофеля).
← Омоложение организма народными средствами Секреты, как убрать пивной живот →
Вам также может быть интересно:
dometod.ru