Самая вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке 6 простых рецептов приготовления
Добрый день дорогие кулинары. Есть блюда которые мы готовим на праздники, а есть те которые можно готовить и в повседневной жизни и на праздничный стол поставить не стыдно. Одним из таких блюд является картофельная запеканка с фаршем.
Это блюдо готовиться просто, ингредиенты не дорогие и процесс приготовления не сложный. К тому же есть несколько верных рецептов на любой вкус и кошелек. Для того что бы приготовить картофельную запеканку нужны будут следующие ингредиенты это картофель, сыр, фарш, ну и еще небольшие дополнения в виде приправ или свежих овощей. Тут уж по желанию.
И скажу вам по секрету научиться готовить это блюдо достаточно легко, а вот забыть его у вас не получится так как оно очень вкусное и сытое. И приготовив всего раз вас потом будут просить приготовить ещё и ещё. Так что смотрите и запоминайте рецепт.
Содержание статьи
Классическая картофельная запеканка с фаршем приготовленная в духовке
Ингредиенты.
- 1 кг картошки.
- Пол кило мяса.
- 2 ст. ложки манной крупы.
- 2 головки лука.
- Сливочное масло.
- Растительное масло.
- 1 яйцо.
- Укроп.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления.
Крошку очистить разрезать на 2-3 части, хорошо промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю. Залить водой поставить на плиту. Немного присолить и варить до готовности. После сливаем воду добавим немного сливочного масла и превращаем картошку в пюре.
Мясо нарезать на куски пропустить через мясорубку. Получившийся фарш обжарит с луком на сковороде до готовности. Также не забываем добавлять соль и перец что бы фарш был не только вкусным, но и ароматным.
С этим вопросом легко справляется сушенный базилик так как именно эта приправа очень хорошо дополняет все ароматы мяса. Так же по желанию можно добавить немного острого перца или столовую ложку горчицы. После готовности мяса влить полстакана воды и засыпать приготовленную манку разогреть воду с мясом и выключить нагрев под сковородой. Накрываем крышкой и оставляем на некоторое время. Манка разбухнет и начинка станет намного гуще и будет лучше держать форму.
Форму для запекания перед формированием запеканки промазать маслом присыпать стенки мукой. В форму выкладываем часть картофельного пюре и равномерным слоем распределяем по всей площади.
На пюре выкладываем обжаренный фарш. И также распределяем его равномерным слоем.
Закрываем фарш оставшимся пюре. Если хотите приготовить большую запеканку то количество слоев можно увеличить. Все зависит от формы и количества мяса. Сверху на картошке можно сделать красивый узор. И смазать взбитым желтком.Остается только перенести запеканку в духовку и выдержать её при температуре 200-210 градусов до появления корочки. В среднем время приготовления около 30 минут. Все зависит от температуры и особенности вашей духовки.
Достаем запеканку из духовки даем немного остыть. Украшаем свежей зеленью и подаем на стол приятного аппетита.
Рецепт запеканки с картошкой курицей и сыром
- 200 твердого сыра.
- 1 кг картошки.
- 650-700 куриного мяса.
- 2 головки лука.
- 2 яйца.
- 200 мл сметаны.
- Сливки.
- Соль и перец по вкусу.
- Свежая зелень для украшения блюда.
Процесс приготовления.
У меня в качестве куриного мяса куриные бедра. Поэтому мне придется срезать мясо с косточек и только потом перемалывать его на мясорубке. Если у вас филе тогда сразу на мясорубку, а потом обжарить на сковороде с луком до готовности.
Картошку очистить помыть и нарезать тонкими слайсами. Проще говоря кружочками.
Форму в которой будет обязательно смазать маслом. Можно использовать как растительное так и сливочное масло.
Выкладываю слой картофеля закрываю его мясом. Таким образом повторяю несколько раз.
Далее всю эту историю нужно залить соусом. Готовим его из сливок сметаны и яиц. Смешиваем ингредиенты взбиваем 1-2 минуты миксером и заливаем в форму с картошкой и мясом.
Ставим форму в духовку и запекаем при 180-190 градусах 40 минут. Но время приготовления может быть и дольше. Ориентируемся на готовность картошки. Как только она станет мягкой достаем форму из духовки. Присыпаем сверху тертым сыром и отправляем обратно в духовку еще на 10-15 минут. Сыр должен расплавиться и покрыться аппетитной корочкой.
После украшаем запеканку рубленной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита.
Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами
Ингредиенты.
- 600 гр. готовый мясной фарш.
- 200 гр. Грибы.
- 250 гр. Картошка.
- 150 сыр.
- 2 яйца.
- 200 сметаны.
- 4-5 долек чеснока.
- Зелень.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления.
Картофель очистить нарезать тонкими слайсами. Добавить нарезанный кольцами лук по солить по перчить хорошо перемешать.
Разделить картофель с луком на 2 части и одну выложить в приготовленную форму.
Для сокращения время приготовления грибы можно взять маринованные.
Поверх мяса распределить равномерным слоем тертый сыр. И закрыть слоем картофеля.
Сметану разбавить яйцами взбить миксером до однородности добавит немного душистого перца. Получается отличный соус для заправки запеканки. Заливаем соус в форму и ставим её в духовку на 180-190 градусов. Готовится такая запеканку около 40-50 минут. Но опять же ориентируемся на готовность картофеля.
Пред подачей украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита.
Запеканка с мясом сыром и помидорами
Приятного аппетита.
Вкусная запеканка как в детском саду из картофеля и куриного мяса
Ингредиенты.
- 300 картофельного пюре.
- 100 гр. Отварного куриного филе.
- 1 головка лука.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления.
Распределить картофельное пюре равномерно по форме для запекания.
Лук нарезать полу кольцами обжарить до прозрачности на растительном масле.
Мясо смешать с луком.
Выложить кусочки куриной грудки. По перчить и посолить.
Накрыть вторым слоем картофельного пюре.
Запекаем в духовке до готовности при 190 градусах. Время приготовления в среднем составляет не более 30-40 минут.
Перед подачей украсить зеленью.
Лучший рецепт приготовления картофельной запеканки с мясом и сыром в духовке
Приятного аппетита
viramaina.ru
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Еще с детства я полюбил картофельные запеканки, а именно началось это с детского сада, ведь как вы знаете картофель очень хорошо сочетается с мясом. А если добавить туда сыр, помидор и другие овощи, то получается просто обалденное блюдо.
Как раз сегодня я и хочу рассказать вам несколько способов приготовления таких запеканок. Они будут отличаться друг от друга, потому что некоторые готовятся из пюре, а некоторые из тонко нарезанной картошки. Также мы рассмотрим несколько видов мяса и добавим овощи. Какую именно запеканку выпекать решать вам.
Итак приступим
С фаршем, сыром и грибами
Для приготовления мы используем следующие продукты:
- картофель 500 грамм
- грибы (шампиньоны) или лесные 200 г
- помидор одна штука
- репчатый лук одна штука
- зеленый лук 1 пучок
- укроп 1 пучок
- одно яйцо
- российский сыр 200 грамм
- соль, специи карри
- фарш любой 500 грамм
- майонез
Приготовление запеканки:
- Сначала отвариваем, солим и разминаем картофель.
- Затем добавляем одно яйцо в картофель и тщательно перемешиваем.
- Нарезаем лук и обжариваем его до появления золотистого цвета.
- Затем добавляем к луку на сковороду фарш.
- Жарим его до готовности и выкладываем в отдельную тарелку.
- Полукольцами нарезаем помидоры.
- Затем нарезаем лук и петрушку.
- На терке натираем сыр.
- Теперь собираем нашу запеканку. Первым слоем выкладываем картофель, и разравниваем его.
- Затем выкладываем фарш ровным слоем, также разравниваем его.
- Следующий слой, грибы. Если вы используете для запеканки лесные грибы, то сначала их нужно отварить, а затем обжарить на сковородке. Как раз так мы и сделали. Если же вы используете шампиньоны купленные в магазине то их можно использовать без предварительной обработки.
- Посыпаем сверху зеленью.
- Поверх зелени выкладываем слой картофеля и разравниваем его.
- Следующим слоем выкладываем порезанные помидоры.
- Их мы покрываем сыром.
- Поверх сыра наносим майонез, аккуратно размазывая майонез таким образом чтобы не смешать его с сыром.
- Посыпаем запеканку специи карри.
- Если у вас духовка, то ставим запеканку на 20 минут при 200 градусов Цельсия Мы же используем микроволновку, поэтому устанавливаем мощность микроволновки на 450, ставим запеканку также на 20 минут. Если вы живете в частном доме и с электричеством бывают проблемы (нехватка напряжения), то время приготовления можно увеличить.
Ну вот и всё наше вкусное блюдо готово.
Рецепты других запеканок вы можете посмотреть ниже
Запеканка с фаршем и с луком
Эта запеканка у нас будет из картошки, репчатого лука, тертого сыра и мясного фарша. Мы будем запекать ее в специальной форме для запекания в духовке.
Ингредиенты:
- Картошка – 8-10 штук (в зависимости от размера)
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Сыр (я использую российский) – 300 гр.
- Фарш (свино-говяжий) – 1кг. Фарш можете использовать любой, на ваш вкус.
Процесс приготовления:
- Для начала возьмите форму и смажте ее маслом
- Первым слоем в нашу форму мы выкладываем картошечку нарезанную кругляшками.
- Вот таким образом выкладываем лук сверху картошки. Также вы можете слегка посолить. Можно еще добавлять небольшие кусочки сливочного масла.
- Следующий слой у нас идет фарш. Выкладываем в один слой поверх лука.
- Чтобы наша запеканка получилась сочной, сверху выкладываем еще один слой лука.
- Далее закладываем нашу картошечку. Делаем очень тоненький слой по одному кругляшку.
- Сверху будет очень тонкий слой сыра.
- Далее выкладываем всю оставшуюся картошку.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, и ставим получившееся блюдо на 15 минут. После этого убавляем температуру до 180 градусов и засекаем полчаса. Незадолго до конца приготовления достаём форму из пичи. Берем заранее приготовленный сыр и посыпаем им наше блюдо.
По прошествии всего времени наша запеканка готова можете сразу нарезать ее и приступать к трапезе.
Получилось просто пальчики оближешь!
Запеканка с фаршем из картофельного пюре
Вот еще один вариант запеканки, которую вы можете приготовить на ужин.
Чтобы приготовить этот рецепт вам необходимы следующие продукты:
- очищенный картофель – 1 кг
- свино-говяжий фарш — 800 гр-1 кг
- репчатый лук — 100 -150 гр
- сыр (обычно я беру твердый) – 180-200 гр.
- Масло сливочное – небольшой кусок для смазывания формы
- Сметана 20%
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- растительное масло 2 ст. ложки
Начнём приготовление нашего блюда:
- Наливаем в кастрюлю воды, и ставим на плиту варить картофель.
- Пока она варится, на сковородку вливаем растительное масло и прогреваем.
- Выкладываем обжаривать фарш, периодически помешивая, выпариваем из него сок.
- Затем добавляем в него лук, хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне.
- Фарш с луком посолить поперчить и перемешать.
- Когда картошка сварилась нужно слить воду. С помощью толкушки превращаем картофель в пюре, солим, добавляем сливочное масло и еще раз хорошенько разминаем.
- Берем форму для выпечки и смазываем сливочным маслом.
- Затем делаем 1 слой картошки.
- Далее выкладываем слой из фарша.
- Сверху закрываем опять слоем картошки.
- Верхний слой смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром.
- Форму с содержимым ставим в духовой шкаф на 15 минут. Температуру стоит установить 200 градусов. Достаем, если этого времени не хватило, то оставьте еще на 5 минут.
Вот такая вкуснятина у нас получилась. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с курицей под сливочным соусом
Хочу представить Вашему вниманию очередную запеканку с белым мясом.
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- куриная грудка или индейка – 1кг.
- очищенный картофель – 1-1.5 кг.
- натертый сыр – 250-300 гр.
- чеснок – 5-6 зубков
- сливки – 1 литр
- черный перец по вкусу
- соль по вкусу
Начинаем готовить:
- Нарезаем соломкой белое мясо.
- После этого мясо нужно посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Подготовленное мясо убираем в сторону, им мы займёмся позже.
- Картофель будем нарезать тонкими пластинками.
- Мелко порезать чеснок и отправить в картофель. После этого нужно хорошенько посолить и поперчить, как следует перемешать.
- К картофелю добавить подготовленное мясо, третью часть натертого сыра, и половину пачки сливок и тщательно перемешиваем.
- Получившуюся массу перекладываем в противень с высокими бортиками. Второй половиной сливок заливаем наше блюдо. Можно немного разровнять с помощью ложки, и в конце присыпаем сыром.
- Накрываем противень фольгой, и ставим в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут. Затем мы достанем нашу запеканку, снимаем фольгу и будем запекать уже без неё ещё столько же времени.
Прошел час, запеканка готова, нарезаем и выкладываем на тарелки. Всем советую приготовить, получается очень вкусно.
Картофельная запеканка: с фрикадельками и помидорами черри
Ну, вот мы и подобрались к последнему рецепту запеканки. Как раз мне попались на глаза в магазине помидоры черри, и вспомнил этот рецепт.
Для этого нам понадобится:
- фарш – 800 гр
- 2 яйца
- помидоры черри – 8-10 шт.
- 3 зубчика чеснока
- 2 -3 столовые ложки манки
- майонез
- растительное масло
- соль по вкусу
- 1 килограмм картошки
- одна морковка
- пучок зелени
- 2 луковицы
- куркума
Приступаем к приготовлению:
- Нашинкуем лук и измельчаем чеснок.
- Морковку натираем на крупной терке. Далее будем обжаривать лук с морковкой. Для этого ставим сковороду, нагреваем, добавляем растительное масло.
- Обжариваем лук до золотистого цвета.
- Можно добавлять морковку. Немного обжариваем до тех пор, пока морковка станет мягкой.
- После высыпаем чеснок и чайную ложечку куркумы. Очень полезная штука, но мы добавим для цвета, после убираем сковороду с огня.
- Натираем картошку на крупной терке.
- Режем мелко зелень.
- Добавляем в картошку два яйца, 4 столовые ложки майонеза, три столовых ложки манки, солим и перчим по вкусу. По желанию можно туда добавить горчицу, около 2 столовых ложек, получится пикантный вкус. Мы не будем этого делать, так как дети отказываются есть такие вещи.
- Далее добавляем зелень и остывшую морковку обжаренную с луком. Все хорошенько перемешиваем и убираем в сторону.
- Настал черед фарша, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
- Берем подходящую форму для запекания. Смазываем растительным маслом.
- Выкладываем в неё содержимое нашей миски, и сверху хорошенько разравниваем ложкой.
- Из фарша делаем фрикадельки и сажаем их в эту “благодатную почву”.
- Между ними выкладываем помидорчики черри. Всю эту красоту убираем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 45 -50 минут.
- Вот такая красивая у нас получилась запеканка. По желанию за 10- 15 минут до готовности, можно посыпать тертым сыром.
Приятного аппетита и до новых встреч.
Ну вот Мы закончили приготовление наших картофельных запеканок с фаршем. Все рецепты отличаются немного друг от друга. Так что я советую попробовать все, и конечно же жду ваших отзывов ведь мне интересно ваше мнение!
Читайте также:
likemy.ru
Картофельная запеканка с фаршем в духовке (+3 рецепта)
Ингредиенты
- Картофельное пюре – 500 г.
- Фарш мясной – 400 г.
- Лук – 2 шт.
- Кефир – 0,5 стакана
- Яйца – 2-3 шт.
- Майонез или сметана – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло – для обжарки.
Время приготовления: 10 минут для подготовки+40 минут для запекания
Выход: 6 порций.
У хорошей хозяйки ничего не должно пропадать зря – в том числе продукты. Вы сварили большую кастрюлю картошки, рассчитывая на большую компанию гостей, а половина из них не пришла? Не беда, мы используем этот картофель повторно, и не просто разогревая и давясь им потом всю неделю. Отличным выходом тут станет запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке, рецепт с фото которой приведён ниже.
Обычно пюре при повторном разогревании теряет свою «воздушность» и вкусовые качества. А вот в данной запеканке картофельное пюре обретает «новую жизнь»! Так что это отличный выход и экономия продуктов.
Даже если у вас нет готового картофеля – приготовьте его специально – вы не пожалеете!
Как приготовить запеканку с фаршем и картошкой в духовке – рецепт с фото пошаговый
Для начала подготовить необходимые ингредиенты. Если у вас отварной картофель целиком, потолките его до состояния пюре.
Кефир для запеканки можно использовать любой жирности.
Фарш для начинки может быть любой – свиной, говяжий или куриный. В данном случае он свино-говяжий. Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке получится более диетической – калорийность её в таком случае будет ниже. Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем куриным ничем не отличается от приведённого ниже.
Лук нарезать кубиком.
Обжарить лук на небольшом количестве масла.
Добавить фарш, обжарить всё вместе. Посолить, поперчить.
В картофельное пюре вбить яйца, влить кефир. Досолить по вкусу.
Взбить миксером или блендером до однородности.
В смазанную маслом форму для запекания выложить половину пюре.
На пюре выложить мясную начинку с луком.
Поверх выложить оставшееся пюре, разровнять. Смазать сметаной или майонезом.
Запечь при температуре 200 градусов 30-40 минут (до зарумянивания).
Подавать запеканку горячей. Также можно приготовить томатный или сливочный соус для картофельной запеканки с фаршем. Приятного аппетита!
Другие рецепты
Приведённый выше рецепт картофельной запеканки с фаршем – не единственный вариант этого замечательного блюда. Разной может быть картофельная запеканка с фаршем в духовке – рецепты, приведённые ниже, сейчас это докажут.
Картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке
Ингредиенты
- Картофельное пюре – 500 г.
- Лук – 1-2 шт.
- Укроп – пучок
- Яйца – 2-3 шт.
- Фарш рыбный – 400 г.
- Сливки – 0,5 стакана
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Сливочное масло – для жарки.
Запеканка из картошки-пюре с фаршем рыбным готовится похоже, однако есть и некоторые особенности её приготовления. Например, обжарить можно только лук. Рыбную начи6ку можно не обжаривать, рыба быстро готовится.
С рыбой лучше сочетается сливочный вкус, поэтому вместо кефира лучше взять сливки, а вместо растительного масла для обжарки лука использовать сливочное. Также не лишним будет свежая или сушёная зелень укропа, которую можно добавить в рыбную начинку.
Запеканка из фарша, картошки, помидор и сыра
Ингредиенты
- Картофельное пюре – 500 г.
- Кефир – 0,5 стакана
- Яйца – 2-3 шт.
- Сметана или майонез – 2 ст.л.
- Фарш мясной – 400 г.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сыр – 100 г.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки.
Если вы раздумываете, как сделать картофельную запеканку с фаршем в духовке более праздничной, лучший выход – добавить в неё помидоры и сыр. Это сытное и вкусное блюдо украсит любой праздничный стол.
Лук и чеснок нарезать и обжарить. Добавить фарш, обжарить всё вместе. В пюре добавить кефир и яйца, взбить всё вместе. В форму для запекания выложить слоями пюре, мясную начинку с луком и чесноком, помидоры, вновь пюре. Смазать сметаной или майонезом, посыпать тёртым сыром. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут (до зарумянивания).
Запеканка из тертой картошки с фаршем
Ингредиенты
- Картофель (сырой) – 1 кг.
- Фарш мясной – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сыр – 100 г.
- Сметана (жирная) – 100 г.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
И, напоследок, расскажем, как сделать запеканку из картошки и фарша в духовке, если ни готового пюре, ни отварного картофеля у вас нет, а специально его готовить лень. Это специальный, очень простой рецепт, «для ленивых».
Лук и чеснок мелко нарезать, смешать с сырым фаршем и томатной пастой, посолить и поперчить. Картофель натереть на крупной тёрке. В смазанную маслом форму выложить половину тёртого картофеля, на него выложить мясную начинку. Закрыть второй половиной картофеля, залить сметаной. Хорошо посолить и поперчить. Форму затянуть фольгой или накрыть крышкой.
Запечь в разогретой духовке в течение 45 минут. Фольгу или крышку снять, посыпать тёртым сыром и запечь ещё 5 минут. Подавать блюдо горячим.
Советы по приготовлению
- Фарш лучше готовить самим, из свежего мяса или рыбы, а не покупать в магазине – магазинный уступает по качеству и вкусовым качествам домашнему.
- Если вам нужна картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду, то майонез для неё лучше не использовать, только сметану. Фарш лучше не обжаривать, а потушить в небольшом количестве молока.
- Слоёв у запеканки может быть сколько угодно, но последним слоем лучше класть картофель – фарш сохранит сочность, если будет внутри.
prokefir.ru