Капустная запеканка – 7 рецептов в духовке
Содержание материала:
Капустная запеканка в духовке относится к блюдам русской кухни. Это замечательное диетическое кушанье. Вариантов приготовления множество. Остановимся на самых проверенных и распространенных рецептах.
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Это самое популярное блюдо со времен Советского Союза. Очень вкусное, а главное полезное.
Выбирая кочан, обращайте внимание на листочки. Вялых и зеленых быть не должно. Необходимо по цвету белоснежное, без кремовых оттенков соцветие.
Ингредиенты:
- капуста – 530 г белокочанная;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари панировочные;
- укроп;
- перец черный;
- пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- масло оливковое;
- сыр – 110 г;
- соль морская;
- масло сливочное – 55 г;
- сметана – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Перед приготовлением обдайте кочан кипятком – это поможет сделать ее нежнее и мягче.
- Нашинковать луковицу. Сделать это следует помельче.
- Морковь перетереть. Воспользуйтесь мелкой теркой.
- Разогреть сковороду. Закинуть овощи. Пожарить, залив маслом.
- В сметану влить яйца.
- Засыпать муку.
- Подсолить.
- Подсыпать перец.
- Взбить. Используйте блендер. Масса должна стать воздушной.
- Промазать форму маслом.
- Подсыпать панировочными сухарями.
- Разместить капусту.
- Укрыть обжаркой.
- Присолить. Поперчить.
- Залить смесью яичной.
- Перемешать.
- Разровнять.
- Присыпать сыром.
- Поместить в духовой шкаф. Он должен быть прогрет (185 гр.).
- Запекать полчаса.
Рецепт приготовления с фаршем
Капустная запеканка с фаршем поможет надолго утолить голод. При запекании в духовой печи сохраняются полезные вещества, необходимые для нашего организма. Использовать можно любой сорт капусты.
Ингредиенты:
- капуста – 620 г белокочанная;
- яйцо крупное – 6 шт.;
- фарш – 440 г;
- манка – 4 ст. ложки;
- сыр – 110 г твердый;
- сметана
attuale.ru
Капустная запеканка простой рецепт в духовке с фото
ПоделитьсяКапустная запеканка – шикарное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Удивительно, но простая белокочанная капуста в союзе с яичной заливкой и сырной корочкой получается эталоном нежности. Восхитительный аромат, неповторимый внешний вид и воздушная структура кушанья покоряют с первого вздоха, взгляда и кусочка. Времени уходит мало, продукты берем доступные, а в результате выходит ресторанное блюдо сродни французскому гратену.
Технология приготовления капустной запеканки в духовке
Проще не придумаешь. Четыре этапа, час свободного времени – и наслаждение есть.
- Капустку шинкуют, солят, обминают.
- Готовят заливку из яиц, крахмала, муки, разрыхлителя.
- В смазанную сливочным маслом формочку выкладывают капустку, поливают смесью из яиц, присыпают натертым сырком.
- Запекают полчаса при 210 градусах.
Даже не верится, что подобный несложный состав, понятные действия в итоге приведут к вкуснейшему блюду, которым не стыдно и похвастаться.
Фото капустных запеканок для вдохновения
Разновидности капустных запеканок – рецепты с фото
Существует много вариантов, каждый из которых имеет право стать фирменным блюдом хозяюшки. Мы познакомим с основными способами превратить капусту в шикарное блюдо. Главное здесь – желание узнать новое и терпение для ознакомления со всеми рецептурами. Ведь в кушанье добавляют много вкусного: грибы, мясо, колбасные изделия, фарш, картофель. Технология одна, но состав и вкус будет отличаться. Есть тонкости в приготовлении разных вариантов блюда.
Капустная запеканка с манкой
Что берем
- капусту – 500 г;
- манку – 110 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло сливочное – 120 г;
- молоко – 120 мл;
- соль, специи – 5 г.
Этапы изготовления запеканки капустной с манкой в духовке
Манную крупу высыпают в миску, выливают молоко, растопленное сливочное масло (10 г оставляют для смазывания противня), перемешивают. Ждут двадцать минут. В это время шинкуют тонкой соломкой капусту, обминают, посолив. Взбивают яйцо со специями, выливают в капустную массу, размешивают. Добавляют манную смесь, перемешивают. Перекладывают в промазанную маслицем форму. Равномерно распределяют. Запекают полчаса при температуре 210 град. В прогретой духовке. Готовое кушанье можно есть в охлажденном или горячем виде. Все равно будет вкусно и сытно.
Капустная запеканка с яйцом
Что берем
- капусту – 450 г;
- фарш из свинины с курицей – 450 г;
- чеснок – 4 зубца;
- лук – 1-3 шт.;
- яйца куриные – 3-4 шт.;
- муку пшеничную – 20 г;
- сметану – 220 мл;
- майонез – 120 мл;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- сыр – 140 г;
- соль, специи – 5 г.
Как приготовить сытную капустную запеканку с яйцом в духовке
Фарш солят, приправляют специями. Хорошо подойдет приправа для курицы. Добавляют измельченный чесночок, половину майонеза. Перемешивают.
Капусту шинкуют, бланшируют. Перекладывают в дуршлаг.
Лук режут полукольцами и жарят на горячем подсолнечном масле минуты три-четыре.
Затем выкладывают в сковороду фарш, томят десять мин. на маленьком огне.
Для заливки взбивают яйца с мукой, сметаной. Присаливают, посыпают специями.
В промазанную маслицем форму выкладывают 1⁄2 объема капусты, разравнивают, кладут фарш и накрывают оставшейся капустой.
Заливают яично-сметанной смесью, смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.
Запекают в разогретом до 210 градусов духовом шкафу сорок минут. Если корочка стала румяной, а время еще не вышло, можно накрыть блюдо фольгой.
Капустная запеканка с сыром
Что берем
- капуста – 500 г;
- грибы – 300 г;
- манка – 3 ст. л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- молоко – 180 мл;
- лук – 2-3 шт.;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль, специи, зелень – 5-10 г;
- сыр – 140 г.
Как быстро приготовить вкусную капустную запеканку
Капусту режут соломкой как можно тоньше, обминают, тушат в молоке на сковородке с толстым дном полчаса. Обязательно помешивают и накрывают крышкой. По истечении времени перекладывают в миску и охлаждают.
На подсолнечном масле обжаривают кусочки грибов с полукольцами лука (минут двадцать). Солят и перчат по вкусу.
В капусту добавляют взбитые яйца, манку, перемешивают. Смешивают с охлажденными грибами.
В стеклянную или керамическую форму (можно использовать силиконовую), смазанную маслом, кладут капусту с грибами. Разравнивают, присыпают натертым сырком, выпекают в прогретой до 210 град. духовке сорок мин. Чтобы не пригорела корочка, за десять мин. до готовности накрывают фольгой. Подают со сметанкой и зеленью.
Проверенный рецепт капустной запеканки в духовке с пошаговыми фото
(Visited 13 689 times, 1 visits today)
recepty-s-foto.ru
Запеканка из капусты – рецепты с фото на Повар.ру (50 рецептов запеканки из капусты)
Запеканка “А-ля голубцы” 5.0
Если Вы любитель ленивых голубцов, то предлагаю Вам попробовать вариант этого блюда, которое готовится в духовке в виде запеканки. Блюдо отлично подойдет для обеда или ужина! Угощайтесь! …далее
Добавил: Наталья Лебедева 23.10.2018
Капустная запеканка в духовке
4.3
Подайте такую запеканку к ужину или на полдник. Подавать это блюдом можно как теплым, так и холодным. …далее
Добавил: Vikulia 18.06.2015
Капустная запеканка в духовке (диетическая) 4.4
Капустные запеканки — одни из моих самых любимых. Капуста тушеная — это вообще великолепный продукт: ее можно использовать и как начинку к выпечке, и как ингредиент для своих кулинарных шедевров. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 17.10.2015
Запеканка из фарша с капустой 3.2
Простое ежедневное блюдо в интересном, на мой взгляд, исполнении хочу предложить вам попробовать. Такое горячее можно подавать и с гарниром, и с овощами, и просто с любимым соусом. Рекомендую! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 27.01.2018
Запеканка из капусты 4.7
Приготовить запеканку из капусты – очень просто. Этот рецепт я открыла, когда в холодильнике ничего не было, кроме забытой капусты с соседкиной дачи, и теперь готовлю ее постоянно! Запеканка – чудо! …далее
Добавил: Valentina60 26.11.2013
Капустная запеканка с творогом 3.0
Капуста не требует рекламы. Всем известно, насколько она полезна. Капустная запеканка с творогом – необычное, вкусное и очень нежное на вкус блюдо. …далее
Добавил: Jess 31.05.2012
Запеканка из капусты брокколи 4.7
Хотите разнообразить свое меню? Скинуть пару лишних килограммов? При этом, не вдаваясь в лишние расходы? Тогда вам нужно узнать, как приготовить запеканку из капусты брокколи! Подробности – в рецепте! …далее
Добавил: Kurzyupa 19.12.2013
Цветная капуста с помидорами в духовке 3.0
Ароматная и вкусная овощная запеканка в духовке. Для её приготовления нам понадобится немного овощей и полчаса свободного времени. И результат – вкусное блюдо на обед. …далее
Добавил: Bestpovar 12.08.2015
Капустная запеканка с фаршем 4.4
Хотите попробовать что-то новенькое, но тратиться в ваши планы не входит? Тогда это блюдо именно для вас! Приготовить капустную запеканку с фаршем легко, а вкус порадует своей необычностью. …далее
Добавил: Даша Петрова 20.11.2013
Цветная капуста с маслом 4.3
Вкусно и просто – иначе это блюдо трудно охарактеризовать. Цветная капуста с другими овощами и соусом “Бешамель” запекается в духовке, и получается очень вкусное блюдо. …далее
Добавил: Povarforlife 12.08.2015
Запеканка из цветной капусты в духовке 3.9
Простая в приготовлении, вкусная и сытная запеканка, которую легко можно приготовить к обеду или ужину. Если вам не нравится цветная капуста, попробовав эту запеканку, вы измените свое мнение о ней. …далее
Добавил: Арина Вольская 18.02.2017
Капустно-морковная запеканка 3.7
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт капустно-морковной запеканки — это легкое, полезное и доступное по цене блюдо придется по вкусу как вегетарианцам, так и просто любителям овощей. …далее
Добавил: Kurzyupa 23.12.2013
Запеканка из цветной капусты 3.5
Запеканка из цветной капусты – это ароматное и сытное блюдо, которое подойдет и для обеда, и для ужина. Рецепт очень простой, справится даже начинающий кулинар. …далее
Добавил: Саша Кружко 19.06.2018
Цветная капуста с сыром в мультиварке 3.8
Очень сочная и ароматная капуста в мультиварке получается. Рекомендую рецепт приготовления цветной капусты с сыром в мультиварке для всей семьи. Вкусный и полезный обед или ужин! …далее
Добавил: Марина Щербакова 17.12.2015
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром 3.7
Если вы не любите овощи, то просто не пробовали их правильно приготовить. Предлагаю вам отличный вариант, как сделать цветную капусту, запеченную в духовке с сыром и соусом. …далее
Добавил: Марина Золотцева 12.06.2015
Запеканка из пекинской капусты 5.0
Нежная пекинская капуста – это отличный ингредиент не только для легких салатиков, но и для сытной, аппетитной и вкусненькой запеканки. Хотите попробовать? Тогда запоминайте этот несложный рецепт. …далее
Добавил: Марина Золотцева 16.04.2017
Гречка с цветной капустой 3.3
В свое время я считала, что гречка с яйцом и овощами – это “студенческая” и “мужская” еда. Вашему вниманию – простой рецепт гречки с цветной капустой по-женски в виде аппетитной запеканки! Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 10.07.2015
Запеканка с цветной капустой и фаршем 4.1
Очень простая и сытная запеканка с цветной капустой и фаршем. Такое блюдо отлично впишется в ваше обеденное меню или же на ужин. Запеканка получается очень ароматной, сочной и вкусной. Рекомендую! …далее
Добавил: Алексей Марчук 14.06.2015
Запеканка из савойской капусты 3.7
Запеканка из савойской капусты – весьма популярное в Италии и совершенно неизвестное у нас блюдо. А познакомиться с ним стоит – такая капустная запеканка наверняка придется многим по вкусу. …далее
Добавил: Giggs 02.07.2012
Запеканка из цветной капусты с сыром 2.3
Пользу овощей вряд ли можно недооценить, но вот приготовить их вкусно может не каждый. Предлагаю обратить внимание на весьма простой рецепт запеканки из цветной капусты с сыром и аппетитным соусом. …далее
Добавил: Марина Золотцева 16.06.2015
Запеканка из цветной капусты, брокколи и куриной грудки 3.7
Хотите порадовать свою семью вкусной и несложной запеканкой? Тогда приготовьте запеканку из цветной капусты, брокколи и куриной грудки. Сочное мясо, полезная капуста: даже дети не откажутся от блюда. …далее
Добавил: Владимир Братиков 06.02.2017
Капустная запеканка с манкой 3.3
Это блюдо подходит как для вегетерианской диеты, так и в качестве здоровой и полезной еды для детей. Поэтому я расскажу, как приготовить капустную запеканку с манкой. …далее
Добавил: Mengrel12 06.05.2014
Цветная капуста, запеченная с сыром 5.0
Этот овощ часто незаслуженно исключают из ежедневного рациона. А причина нелюбви к нему проста – его нужно правильно готовить. Итак, предлагаю простой рецепт цветной капусты, запеченной с сыром. …далее
Добавил: Марина Золотцева 25.06.2015
Запеканка из брокколи и цветной капусты
В сезон овощей нужно готовить их максимально много и часто, а разнообразить рацион поможет этот простой рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты с хрустящей корочкой и соусом. …далее
Добавил: Марина Золотцева 17.06.2015
Капустная запеканка с мясом 4.2
Я всегда говорю, что запеканка – это просто, быстро и восхитительно вкусно. Запеканка из капусты с мясом не обманула моих ожиданий – все именно так! …далее
Добавил: Povarforlife 03.07.2015
Капустная запеканка с мясным фаршем 3.8
Бывают дни, когда так устаешь, что стоять у плиты совершенно не хочется. Но семью ведь нужно кормить! Тут придет на выручку рецепт быстрой и сытной запеканки, которая не отнимет много сил и времени. …далее
Добавил: Povarforlife 27.06.2015
Запеченная брокколи под соусом 4.5
Большинство не любит брокколи, поэтому я считаю целесообразным подавать этот овощ с любым соусом, лучше всего со сливочным или сырным. Расскажу, как приготовить запеченную брокколи под соусом. …далее
Добавил: Антон Сорока 01.12.2016
Капустная запеканка с сыром 4.9
Капустная запеканка с сыром может быть самостоятельным блюдом даже на тематический праздничный стол и идеально подойдет для дружеской вечеринки с пивом. Капуста придает блюду сочность и легкость! …далее
Добавил: Galate 18.01.2015
Запеканка из капусты и кабачков 3.7
Очень приятная запеканка из капусты и кабачков готовится совсем несложно. Правда, чтоб подготовить овощи желательно иметь кухонный комбайн. В противном случае подготовка овощей займет много времени. …далее
Добавил: Galate 18.01.2015
Цветная капуста с грибами в духовке 4.4
Любителям вкусных овощных запеканок посвящается: ароматная капуста с золотистой корочкой и вкусные грибочки. Смотрим рецепт приготовления цветной капусты с грибами в духовке. …далее
Добавил: Марина Щербакова 25.07.2015
Очень вкусная запеканка из капусты 4.4
Нужно приготовить на ужин что-то быстрое, несложное, вкусное и полезное? Запеканка из капусты — то, что вам нужно. Легкая, тающая во рту, капустная запеканка — отличное блюдо на ужин для всей семьи. …далее
Добавил: Владимир Братиков 13.01.2017
Запеканка из цветной капусты диетическая 4.1
Эта запеканка из цветной капусты диетическая в домашних условиях готовится просто, а получается нежной и вкусной. Единственный тут “вредный” элемент – это обжаренный лук, в остальном же – все полезно! …далее
Добавил: Даша Петрова 18.06.2015
Запеканка из брюссельской капусты
Запеканка из капусты может стать украшением вашего стола, ведь она не только вкусная, но и выглядит весьма аппетитно. Брюссельская капуста очень богата витаминами и полезна для организма. …далее
Добавил: Яна Горностаева 15.06.2016
Диетический пирог с капустой 5.0
Если вы в поиске не только полезных, но и вкусных низкокалорийных блюд, тогда рецепт приготовления диетического пирога с капустой будет вам очень кстати. Легкий, оригинальный и очень аппетитный. …далее
Добавил: Марина Золотцева 04.04.2015
Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром 3.5
Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром – необычный рецепт, но легкий в приготовлении. Обычно запеканка готовится в духовке, однако эта запеканка не такая как все! И вам это должно понравиться! …далее
Добавил: Наталья 03.09.2012
Запеканка из семги 4.3
Сегодня мы с вами будем делать нестандартную запеканку, потому как ингредиенты в ней непростые. Это блюдо подойдет, скорее, на обед, нежели на завтрак. Вот, как приготовить запеканку из семги. …далее
Добавил: Маргарита 08.02.2017
Цветная капуста с сыром запеченная 3.0
Запеченная капуста под сыром станет отличным дополнением к мясному блюду со свежим овощным салатом либо же вкусным основным блюдом на ужин или на обед. Отлично подходит для вегетарианского питания. …далее
Добавил: Бойко Алина 19.07.2017
Цветная капуста с ветчиной 4.0
Многие любят цветную капусту. Этот овощ – кладезь витаминов и микроэлементов. Вместе с другими продуктами капуста гармонирует очень хорошо (например, с ветчиной и помидорами). …далее
Добавил: Юлия Мальченко 11.07.2015
Капустная запеканка 4.0
Вашему вниманию – рецепт капустной запеканки. Весьма бюджетное, но в то же время невероятно вкусное блюдо домашней кухни. Вкусно, сытно и очень просто! …далее
Добавил: Bamby 28.05.2013
povar.ru
Капустная запеканка в духовке: 3 рецепта с фото
По неизвестной причине капустная запеканка оказалась не самым частым гостем на наших столах. Однако это досадное недоразумение стоит непременно исправить. Как? Познакомиться с предложенными в подборке ниже интересными рецептами приготовления такого сочного и нежного блюда в духовке. Представленные здесь решения интересны тем, что позволяют совершенно по-разному готовить это кушанье. Некоторые предпочитают лакомство исключительно на основе овощей, другим же – хочется включения мяса в это кулинарное сочетание. Тут есть оба решения! Более того, в этом караване рецептов вы найдёте и диетическую интерпретацию, которая придётся по душе тем, кто следит за фигурой и собственным здоровьем.
Простая капустная запеканка в духовке
По предложенному тут рецепту можно приготовить без всяких хлопот супер-вкусную капустную запеканку в духовке с заливкой из сметаны и майонеза с яйцами. Такой микс делает это лакомство похожим на нежнейший пирог. Блюдо получается пышным, воздушным, пушистым, как пух.
Время приготовления — 50 минут. Количество порций — 7.Ингредиенты
Для приготовления этой версии капустной запеканки в духовке по рецепту с фото нам будут необходимы:
- мука — 50 г;
- белокочанная свежая капуста — 450 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- крахмал — ½ ч. л.;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- разрыхлитель для теста — ½ ч. л.;
- майонез — 3 ст. л.;
- сыр — 80 г;
- соль — ½ ч. л.;
- сливочное масло — 30 г.
Способ приготовления
Приготовить запеканку из капусты с сыром не так сложно, как может показаться начинающим кулинарам. Чётко следуйте представленному рецепту с фото, и тогда никаких проблем у вас возникнуть не должно.
- Начать приготовление запеканки из свежей капусты стоит с подготовки основного ингредиента. Вилок очищаем от верхних листов, которые не добавляются в пищу. Кочан покрошить мелкой соломкой. Выложить капустную нарезку в отдельную плошку. Немного посолить. Примять руками. Так наши овощи для запеканки окажутся более мягкими и сочными.
- Приготовить заливку. Для этого в отдельную глубокую плошку разбить сырые куриные яйца. Добавить сметану. Сюда же выложить майонез. Немного посолить.
- Просеять муку. Отправить её в заготовку для заливки. Тщательно все перемешать, чтобы масса получилась однородной.
- Добавить сюда крахмал и разрыхлитель для теста. Ещё разочек перемешать массу.
На заметку! Многие хозяйки добавляют разрыхлитель для теста не в готовую массу, а смешивают её предварительно с мукой. Можете действовать так, как удобно вам.
- Подготовить зелень. Промыть её. Основательно, но аккуратно посушить её. Мелко порубить ножом.
- Подготовить форму для запекания, промазав её сливочным маслом. Высоким слоем выложить капустную нарезку. Добавить зелень. Отправить сюда полученную заливку на основе яиц и сметаны.
- Крупно натереть свой любимый сыр, но лучше всего выбрать тот сорт, который хорошо плавится в духовке.
- Отправить нашу запеканку из капусты в духовку, заранее разогретую до 200°. Блюдо будет готово через полчаса.
Вот такой простой рецепт капустной запеканки, но именно он позволит вам получить превосходное лакомство, которое наверняка станет традиционным гостем на вашем столе. Приятного аппетита!
Капустная запеканка с мясным фаршем
Есть и другой замечательный рецепт запеканки из капусты. Его предлагается реализовать с добавлением мясного фарша. Такое блюдо получается особенно вкусным и питательным, так что сыта будет вся семья.
Ингредиенты
Вот такие продукты нужны:
- белокочанная капуста — 1 кг;
- томатный соус — 2 ст. л.;
- мясной фарш — 500 г;
- соль — 1 ч. л.;
- укроп — 3 веточки;
- лук — 4 головки;
- сметана — 300 г;
- морковь крупная — 2 шт.;
- приправа для фарша или мяса — ⅓ ч. л.;
- сыр — 100 г;
- рафинированное растительное масло — 3 ст. л.;
- перец — по желанию.
Способ приготовления
Этот замечательный рецепт капустной запеканки в духовке обычно не вызывает никаких сложностей в приготовлении, поскольку тут всё интуитивно понятно и предельно просто. Тем не менее, если вы впервые готовите подобное блюдо, следуйте пошаговому рецепту с фото. Это позволит избежать ошибок и разочарований.
- Начнём приготовление запеканки с заготовки овощей. Лук очистить. Мелко покрошить его.
- Тонкой соломкой нашинковать свежую белокочанную капусту.
- В глубоком казане или на свободной сковороде разогреть совсем немного рафинированного растительного масла. Отправить в него половину нарезанного лука. Жарить 2 минуты. Добавить сюда предварительно вымытую и очищенную морковь, натёртую на крупной тёрке. Томить овощи 7 минут.
На заметку! Следите за тем, чтобы растительного масла не было слишком много. Овощи должны не столько жариться, сколько томиться в собственном соку.
- Выложить к смеси из лука и моркови нарезку из белокочанной капусты. Потомить все вместе до мягкости овощей.
- Посолить заготовку. Добавить различные специи по своему вкусу. Но в данном случае следите за тем, чтобы они хорошо сочетались с овощами.
- На отдельной сковороде разогреть ещё немного рафинированного растительного масла. Отправить в него оставшуюся часть лука. Обжарить его до мягкости. Выложить сюда мясной фарш. Жарить продукты до тех пор, пока мясной состав не посветлеет.
- Всыпать чуть-чуть соли. Добавить чёрный молотый перчик и другие специи по вашему усмотрению. Выложить томатную пасту. Также можно воспользоваться кетчупом или томатным соусом: выбирайте то, что вам больше всего нравится.
- В проточной воде ополоснуть свежую зелень. Обсушить её на полотенце. Мелко порубить ножом.
- Теперь можно формировать нашу запеканку из капусты по самому вкусному рецепту. Для этого подготовить форму. Её нужно смазать слегка подтаявшим сливочным маслом. Первым слоем выложить половину заготовки из капусты с овощами. Разровнять. Присыпать частью измельченной зелени. Промазать сметаной.
- Выложить мясную заготовку. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать зеленью.
- Выложить сверху оставшуюся заготовку из капусты. Снова всё аккуратно разровнять.
- На крупной тёрке натереть сыр. Полученной стружкой присыпать нашу заготовку.
- Отправить кулинарный микс в духовку, разогретую до 200°. Запекать блюдо 30 минут.
Как вы сами могли заметить запеканка из капусты в духовке готовится очень просто. Здесь минимум возни и хлопот, но максимум вкуса и аромата. Так что пожалеть априори не придётся!
Диетическая запеканка из капусты
Не менее вкусной и аппетитной получается диетическая запеканка из капусты. На её приготовление не уходит много времени и сил, так что поддерживать свою фигуру в порядке проще простого.
Ингредиенты
Чтобы полакомиться лёгким и некалорийным блюдом, необходимы такие составляющие:
- белокочанная капуста — 1 вилок;
- морковь крупная — 1 шт.;
- сметана нежирная — 200 г;
- варёная куриная грудка — 450 г;
- растительное масло без запаха — 70 мл;
- приправы и соль — по вкусу.
Способ приготовления
Это диетическое блюдо готовится на «раз-два-три». Вы и сами не заметите, как всё будет сделано.
- Начать приготовление запеканки из капусты рекомендуется с подготовки основного овоща. Верхние листы нужно снять с кочана. Их не принято добавлять в пищу. Вилок нарезать тонкой и длинной соломкой.
- Вымыть свежую морковь. Очистить её. Натереть на терке с крупными отверстиями. Влить на сковороду совсем немного рафинированного растительного масла (лучше всего взять оливковое). Тушить на среднем огне морковь до мягкости.
- Отправить в заготовку из моркови капустную шинковку. Немного присолить овощи. Все тщательно перемешать. Тушить до полуготовности.
- Можно заняться подготовкой ёмкости для запекания. Готовить такое блюдо оптимально не в просторной форме, а в высоких лотках. Выбранную ёмкость едва смазать растительным маслом. Первым слоем выложить половину овощной смеси.
- Заранее сваренное охлаждённое куриное мясо порезать кусочками средней величины. Сделать прослойку из филе.
- Закрыть слой из куриного мяса оставшейся частью овощной смеси. Сверху все смазать сметаной.
- На терке с крупными отверстиями натереть твёрдый сыр. Щедро присыпать им нашу запеканку. Отправить лакомство на основе капусты в духовку, которая предварительно была накалена до 200°. Поскольку мясо у нас уже готово, почти как и овощи, выпекать блюдо нужно всего 15–20 минут.
Вот такой восхитительно легкой, сочной, нежной получается капустная запеканка с куриным мясом, приготовленная по диетическому рецепту. Тут нет ничего лишнего и вредного. Так что можете смело включать это блюдо в свой правильный рацион питания. Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Выше вы познакомились с пошаговыми рецептами запеканок из капусты в духовке. Чтобы сделать кулинарный процесс ещё более наглядным, просмотрите видео-ролики:
poperchi.ru
Запеканка из капусты: как приготовить вкусное блюдо
Капуста – невероятно полезный для здоровья и вкусный овощ. На данный момент выведено очень много ее сортов и с каждым из них можно сделать массу аппетитных блюд. Особенно вкусными получаются капустные запеканки. Есть несколько отличных и простых методов их изготовления.
Как приготовить запеканку из капусты в духовке
Начать стоит с того, что каждый сорт овоща невероятно богат витаминами, другими полезными элементами, все они содержат не много калорий. Приготовление капустной запеканки может осуществляться как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Оба способа очень удобны. Блюдо можно приготовить со следующими видами капусты:
- белокочанной;
- пекинской;
- цветной;
- брокколи;
- китайской;
- краснокочанной;
- кольраби;
- савойской;
- брюссельской капусты;
- Кале.
В духовке
Универсального рецепта приготовления нет. Как правило, все составляющие блюда измельчаются, затем смешиваются либо слоями укладываются в форму. После они заливаются тестообразной смесью, которая может состоять из яиц, молочных продуктов, сыра, муки, манки, и отправляются запекаться. Температура и время готовки всегда указываются инструкцией. Запеканка из капусты в духовке печется не дольше одного часа. Подается как горячей, так и холодной.
В мультиварке
Приготавливать подобное блюдо легко удается не только в духовом шкафу, но и в современном электрическом кухонном приборе. Запеканка из капусты в мультиварке готовится по тем же принципам, правда, печется немного дольше. Конкретное время зависит от мощности прибора. По обыкновению, процесс занимает не менее одного часа. Блюдо с фаршем в мультиварке по своим вкусовым характеристикам ничем не уступает тому, которое приготовлено в духовом шкафу, так же аппетитно выглядит.
Рецепт капустной запеканки
Существует масса различных вариантов блюда с самыми разными продуктами. Вы можете выбрать рецепт запеканки из капусты и картофеля, других овощей, с мясом, рыбой. Каждое блюдо по-своему хорошо. Делают запеканки с квашеной капустой, свежей, подваренной. Способ обработки зависит от ее сорта. Существуют даже такие рецепты, где удачно сочетаются макароны с капустой. Словом, конечный результат будет зависеть исключительно от вашей фантазии.
Из белокочанной капусты
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 1598 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканочка, с пошаговым рецептом которой вы сейчас познакомитесь, получается очень аппетитной на вид: румяной, поджаристой. Приготовив ее для членов своей семьи на обед, вы будете уверены, что они не останутся голодны. Запеканка из белокочанной капусты в духовке готовится с грибами. В перечне необходимых продуктов указаны вешенки, но вы можете взять и любой другой сорт, который любите.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1,5 кг;
- постное масло;
- лук – 3 шт.;
- перец, соль;
- вешенки – 0,3 кг;
- манка – 120 г;
- яйца – 6 шт.;
- сыр – 0,3 кг;
- сливки – 225 мл.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте вилок тоненькими полосками. Поместите в сотейник, добавьте немного воды и тушите овощ, пока он не станет мягким.
- Измельченные грибы обжарьте с луком.
- Смешайте яйца со сливками, специями. Введите манную крупу.
- Горячую капустную стружку перемешайте с готовыми грибами, тертым сыром, залейте яичной массой.
- По обработанной маслом и притрушенной манкой форме равномерно распределите смесь продуктов.
- В духовом шкафу, разогретом до 210 градусов, готовьте пирог 35 минут.
С яйцом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 2059 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: выше среднего.
Следующее лакомство выходит очень питательным, одной порции взрослому человеку вполне хватит для полноценного обеда либо ужина. Запеканка с капустой и яйцом должна очень понравится и любому ребенку. Готовится она с сыром и рисом в духовке. Блюдо очень полезное, хотя и калорийное. Над ним придется немного потрудится, но увидев и попробовав результат, вы поймете, что не зря потратили силы.
Ингредиенты:
- капуста – небольшой вилок;
- перец;
- рис – 1,5 стакана;
- зелень – по вкусу;
- яйца – 9 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- лук – 3 шт.;
- сыр – 75 г.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить запеканку, 6 яиц отварите вкрутую. Остудите.
- Сварите рис, промойте.
- Порезанный мелкими кубиками лук обжарьте до золотистого оттенка с постным маслом.
- Почистите яйца. Порежьте их кубиками, перемешайте с половиной лука, рисом.
- Нашинкуйте вилок. Выложите соломку в ту сковородку, где остался лук. Поджаривайте в течение 10 минут, присолите.
- Выкладывайте в промасленную форму слои из риса и капусты, пока не закончатся продукты.
- Оставшиеся 3 яйца взбейте с молоком, добавив соли, перца и рубленной зелени. Залейте будущий пирог.
- Посыпьте тертым сыром.
- В разогретой до 190 градусов духовке пеките блюдо полчаса.
Из свежей капусты
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1131 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Следующее блюдо готовится из цветной капусты и брокколи в духовке. Оно содержит огромное количество витаминов и мало калорий, поэтому будет полезным и совершенно безопасным для фигуры. Запеканка из свежей капусты с яйцом готовится очень легко, с рецептом с фото справится даже ребенок. Можете добавлять не только те специи, которые указаны в перечне, но и другие свои любимые, чтобы разнообразить вкус.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг;
- перец молотый черный – щепотка;
- брокколи – 0,6 кг;
- соль – две щепотки;
- сыр – 0,6 кг;
- сухой базилик – щепотка;
- яйца – 6 шт.;
- петрушка – 5-6 веточек;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Овощи помойте, разберите на мелкие соцветия. Перемешайте с рубленной зеленью, базиликом, солью.
- Половину крупно натертого сыра перемешайте с яйцами.
- Смажьте маслом форму. Выложите половину овощной смеси, залейте яичной массой. Сверху разместите остальные продукты.
- Посыпьте другой половиной сыра.
- Пеките в разогретом до 190 градусов духовом шкафу полчаса.
С мясом
- Время приготовления: 2,5-3 часа.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 2750 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: высокая.
Капустно-мясная запеканка – очень сытная и питательная еда. Она выходит невероятно сочной, а томатный соус придает ей легкую приятную кислинку. Этот прекрасный пирог с капустой и фаршем в духовке понравится всем, даже тем людям, которые не жалуют овощи. С его помощью вам легко удастся разнообразить не только повседневное меню, но и ассортимент блюд на праздничном столе.
Ингредиенты:
- капуста – 1 маленький вилок;
- паприка – 1,5 ч. л.;
- мясо любое – 0,6 кг;
- постное масло – 6 ст. л.;
- сыр – 150 г;
- морковь – 1 большая;
- лук – 3 шт.;
- черный перец – 2 щепотки;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- соль – 3 щепотки;
- сметана – 5 ст. л.;
- лаврушка – 3 листка.
Способ приготовления:
- Сделайте фарш из мяса и одной луковицы, посолите, поперчите.
- Натрите морковку. Обжарьте ее в масле с измельченным луком. Добавьте томатную пасту, соль, перец, паприку, сметану.
- В форму налейте немножко воды, выложите половину нашинкованной капусты, фарша. Залейте подливой. Посыпьте половиной сыра.
- Повторите слои, положите лаврушку.
- В духовке, прогретой до 200 градусов, готовьте под крышкой час-полтора.
Диетическая в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 876 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Диетическая капустная запеканка с творогом – идеальный вариант завтрака или обеда для девушек, которые следят за своей фигурой и старательно контролируют вес. Она получается очень вкусной и сытной, и при этом содержит минимум калорий. Всем людям, которые считают себя сторонниками здорового питания, следует знать о том, как запечь это прекрасное диетическое творожно-овощное блюдо.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- лук – 1 маленький;
- творог нежирный – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубочка;
- яйца – 2 шт.;
- отруби – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте вилок. Измельчите лук, чеснок. Перемешайте все овощи.
- Тушите их в сотейнике на маленьком огне примерно 10 минут.
- Творог старательно перемешайте с яйцами и отрубями.
- Соедините овощную и творожную смеси, выложите в форму.
- В духовке, прогретой до 180 градусов, пеките блюдо полчаса.
Как в садике
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 1535 ккал.
- Предназначение: детям.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Кто из вас мечтает вспомнить вкус детства и попробовать те блюда, которыми когда-то давно кормили в садике? Такая возможность у вас появится, если вы воспользуетесь следующим рецептом. Капустная запеканка как в садике готовится с соблюдением строгих кулинарных требований, поэтому получается очень полезной для детского организма. Читайте, как запечь ее правильно.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- сыр – 45 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- сухари молотые – 3 ст. л.;
- манка – 120 г;
- яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте вилок, отварите его в молоке до полуготовности.
- Введите манку. Варите еще 7-10 минут.
- Сняв кастрюлю с огня, остудите, добавьте яйца, подсолите и старательно размешайте.
- В смазанную форму выложите капустную массу, посыпьте сухариками и тертым сыром.
- Пеките в духовом шкафу при 200 градусах 45 минут.
С картофелем
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2212 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если после готовки какого-либо лакомства у вас осталась вареная в мундире картошка, то не спешите ее выбрасывать. С ней получится восхитительная капустно-картофельная запеканка, которая удивит вас своим необыкновенным вкусом. В блюдо добавляется бекон, поэтому оно получается очень питательным и сытным. Запомните, как приготовить запеканку, и вы больше не будете переживать о том, что бы эдакого приготовить на ужин.
Ингредиенты:
- капуста – 1 маленький кочан;
- перец, соль;
- морковка – 1 крупная;
- майонез – 5 ст. л.;
- лук – 1 крупный;
- яйца – 4 шт.;
- картофель в мундире – 9 шт.;
- сыр – 150 г;
- копченый бекон – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Измельчите морковку, лук. Нашинкуйте вилок.
- Обжарьте лук, после добавьте морковь. Чуть-чуть потушите. Выложите капустную соломку, посолите и поперчите, готовьте до золотистого оттенка.
- Порежьте бекон соломкой, а картошку пластинками.
- Взбейте яйца с майонезом.
- В форму выложите картофельные пластинки, затем бекон.
- Верхний слой – обжаренные овощи.
- Залейте майонезно-яичной смесью и посыпьте тертым сыром.
- Пеките в духовом шкафу полчаса при 170 градусах.
С курицей
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 1898 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Очередное сытное блюдо, подходящее для обеда или ужина – запеканка из капусты и курицы. Что касается сорта главной составляющей лакомства, то в рецепте предлагается использовать цветную, но если вы не относите себя к ее любителям, замените на белокочанную, получится не менее вкусно и интересно. Из курицы лучше брать филейную часть, хотя если вам нравится еда пожирнее, то возьмите ножки или бедра.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 4 шт.;
- манка – 65 г;
- капуста цветная – 535 г;
- сыр – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 2 стакана;
- чеснок – 3 зубочка;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Из курицы сделайте фарш.
- Нашинкованную капустную соломку опустите в кипящую воду. Дождитесь закипания и откиньте на дуршлаг.
- Старательно перемешайте капустную массу с фаршем, посолите, поперчите, введите давленный чеснок, молоко, манку.
- Массу выложите в форму, посыпьте сыром. Готовьте в духовом шкафу минут 30-35 при температуре 190 градусов.
Без муки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1272 ккал.
- Предназначение: завтрак, детям.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт капустной запеканки без муки очень простой. Сама она получается легкой, воздушной. Смело приготовьте такую, если не знаете, чем накормить своих детишек на завтрак. Подавайте ее горячей со сметаной. Лучше сразу делайте большую порцию, потому что пирог разлетается очень быстро и через несколько минут после подачи вы можете с удивлением заметить, что не осталось ни крошки.
Ингредиенты:
- манка – 1 стакан;
- соль, перец;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- капуста – 0,7 кг;
- сливочное масло – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте вилок, посолите капустную соломку, тщательно отожмите руками.
- Смешайте манную крупу с молоком. Влейте топленое сливочное масло.
- Вбейте в манку яйца, старательно перемешайте, добавьте соли и перца.
- Смажьте форму маслом. Равномерно распределите по ней капусту, залейте.
- В духовом шкафу, доведенном до 220 градусов, готовьте порядка получаса.
Из пекинской капусты
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 1919 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: высокая.
Напоследок познакомьтесь с шикарным блюдом. Запеканка из пекинской капусты в духовке готовится не так просто, как большинство аналогичных яств, но вкус ее вас поразит. Ее можно без стеснения подавать на праздничный стол. В этом пироге очень много овощей и целых два вида мяса: курятина и копчености. Обязательно запомните, как запечь блюдо под сыром в духовке и при первой же возможности попробуйте это сделать.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,3 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- пекинская капуста – 0,3 кг;
- сметана – 3 ст. л.;
- куриное филе – 750 г;
- майонез – 3ст. л.;
- лук – 1 крупный;
- молоко – 2 стакана;
- болгарский перец – 3 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубочка;
- сливочное масло – 75 г;
- копченое мясо – 150 г;
- сыр – 220 г.
Способ приготовления:
- Порежьте филе ломтиками и обжарьте до золотистого оттенка, добавив специи на свое усмотрение. Снимите с плиты.
- Полукольца лука обжарьте до золотистого цвета, добавьте измельченный чеснок.
- Пекинскую капусту нашинкуйте, а цветную разберите на мелкие соцветия и замочите в кипятке.
- Измельчите перец.
- На дно формы выложите кусочки курицы. Сверху поместите пекинскую капусту, перец, копчености. Посолите.
- Разложите цветную капусту и жареный лук.
- Растопите в сотейнике масло, добавьте муку. Постоянно помешивая доведите до золотистого оттенка.
- Налейте молока. Введите майонез и сметану. Добавьте все свои любимые приправы.
- Доведите соус до кипения и залейте им форму. Посыпьте все тертым сыром.
- Готовьте блюдо в духовом шкафу, доведенном до 190 градусов, 35 минут.
Очень вкусная запеканка из капусты – секреты приготовления
Запомните несколько кулинарных хитростей:
- Чем моложе будет овощ, тем вкуснее и нежнее получится запеканка с капусты.
- Если хотите сделать пирог более воздушным, то отделяйте белки от желтков. Старательно и долго взбивайте их. В блюдо вводите сначала желтковую массу, а потом уже белковую.
- Лучше всего готовить в форме из стекла или керамики.
- Чтобы капуста была мягче, перед тем, как класть ее в блюдо, обдайте кипятком.
- Вместо репчатого лука можете положить зеленый, тогда вкус запеканки будет более пикантным, а сама она получится ярче и красивее.
- Для того, чтобы ингредиенты хорошо пропитались заливкой, слои проткните в нескольких слоях вилкой.
- В каждой инструкции указано приблизительное время выпечки. Точное зависит от выбранной вами температуры, размера формы, толщины слоев, которыми вы выложили продукты. Ориентируйтесь на цвет корочки и то, легко ли протыкается пирог.
- Любая капустная запеканка может подаваться как горячей, так и холодной. Она хорошо сочетается со сметанным и томатным соусами.
- Капуста с сыром любых сортов сочетается отлично. Можете использовать Российский, пармезан, моцареллу и другие.
Видео
sovets.net
Запеканка из капусты самый вкусный рецепт
Капуста – невероятно полезный для здоровья и вкусный овощ. На данный момент выведено очень много ее сортов и с каждым из них можно сделать массу аппетитных блюд. Особенно вкусными получаются капустные запеканки. Есть несколько отличных и простых методов их изготовления.
Как приготовить запеканку из капусты в духовке
Начать стоит с того, что каждый сорт овоща невероятно богат витаминами, другими полезными элементами, все они содержат не много калорий. Приготовление капустной запеканки может осуществляться как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Оба способа очень удобны. Блюдо можно приготовить со следующими видами капусты:
Пошаговый видео-рецепт
- белокочанной;
- пекинской;
- цветной;
- брокколи;
- китайской;
- краснокочанной;
- кольраби;
- савойской;
- брюссельской капусты;
- Кале.
Универсального рецепта приготовления нет. Как правило, все составляющие блюда измельчаются, затем смешиваются либо слоями укладываются в форму. После они заливаются тестообразной смесью, которая может состоять из яиц, молочных продуктов, сыра, муки, манки, и отправляются запекаться. Температура и время готовки всегда указываются инструкцией. Запеканка из капусты в духовке печется не дольше одного часа. Подается как горячей, так и холодной.
В мультиварке
Приготавливать подобное блюдо легко удается не только в духовом шкафу, но и в современном электрическом кухонном приборе. Запеканка из капусты в мультиварке готовится по тем же принципам, правда, печется немного дольше. Конкретное время зависит от мощности прибора. По обыкновению, процесс занимает не менее одного часа. Блюдо с фаршем в мультиварке по своим вкусовым характеристикам ничем не уступает тому, которое приготовлено в духовом шкафу, так же аппетитно выглядит.
Рецепт капустной запеканки
Существует масса различных вариантов блюда с самыми разными продуктами. Вы можете выбрать рецепт запеканки из капусты и картофеля, других овощей, с мясом, рыбой. Каждое блюдо по-своему хорошо. Делают запеканки с квашеной капустой, свежей, подваренной. Способ обработки зависит от ее сорта. Существуют даже такие рецепты, где удачно сочетаются макароны с капустой. Словом, конечный результат будет зависеть исключительно от вашей фантазии.
Из белокочанной капусты
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 1598 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканочка, с пошаговым рецептом которой вы сейчас познакомитесь, получается очень аппетитной на вид: румяной, поджаристой. Приготовив ее для членов своей семьи на обед, вы будете уверены, что они не останутся голодны. Запеканка из белокочанной капусты в духовке готовится с грибами. В перечне необходимых продуктов указаны вешенки, но вы можете взять и любой другой сорт, который любите.
- белокочанная капуста – 1,5 кг;
- постное масло;
- лук – 3 шт.;
- перец, соль;
- вешенки – 0,3 кг;
- манка – 120 г;
- яйца – 6 шт.;
- сыр – 0,3 кг;
- сливки – 225 мл.
- Нашинкуйте вилок тоненькими полосками. Поместите в сотейник, добавьте немного воды и тушите овощ, пока он не станет мягким.
- Измельченные грибы обжарьте с луком.
- Смешайте яйца со сливками, специями. Введите манную крупу.
- Горячую капустную стружку перемешайте с готовыми грибами, тертым сыром, залейте яичной массой.
- По обработанной маслом и притрушенной манкой форме равномерно распределите смесь продуктов.
- В духовом шкафу, разогретом до 210 градусов, готовьте пирог 35 минут.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 2059 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: выше среднего.
Следующее лакомство выходит очень питательным, одной порции взрослому человеку вполне хватит для полноценного обеда либо ужина. Запеканка с капустой и яйцом должна очень понравится и любому ребенку. Готовится она с сыром и рисом в духовке. Блюдо очень полезное, хотя и калорийное. Над ним придется немного потрудится, но увидев и попробовав результат, вы поймете, что не зря потратили силы.
- капуста – небольшой вилок;
- перец;
- рис – 1,5 стакана;
- зелень – по вкусу;
- яйца – 9 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- лук – 3 шт.;
- сыр – 75 г.
- Перед тем, как приготовить запеканку, 6 яиц отварите вкрутую. Остудите.
- Сварите рис, промойте.
- Порезанный мелкими кубиками лук обжарьте до золотистого оттенка с постным маслом.
- Почистите яйца. Порежьте их кубиками, перемешайте с половиной лука, рисом.
- Нашинкуйте вилок. Выложите соломку в ту сковородку, где остался лук. Поджаривайте в течение 10 минут, присолите.
- Выкладывайте в промасленную форму слои из риса и капусты, пока не закончатся продукты.
- Оставшиеся 3 яйца взбейте с молоком, добавив соли, перца и рубленной зелени. Залейте будущий пирог.
- Посыпьте тертым сыром.
- В разогретой до 190 градусов духовке пеките блюдо полчаса.
Из свежей капусты
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1131 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Следующее блюдо готовится из цветной капусты и брокколи в духовке. Оно содержит огромное количество витаминов и мало калорий, поэтому будет полезным и совершенно безопасным для фигуры. Запеканка из свежей капусты с яйцом готовится очень легко, с рецептом с фото справится даже ребенок. Можете добавлять не только те специи, которые указаны в перечне, но и другие свои любимые, чтобы разнообразить вкус.
- цветная капуста – 1 кг;
- перец молотый черный – щепотка;
- брокколи – 0,6 кг;
- соль – две щепотки;
- сыр – 0,6 кг;
- сухой базилик – щепотка;
- яйца – 6 шт.;
- петрушка – 5-6 веточек;
- укроп – пучок.
- Овощи помойте, разберите на мелкие соцветия. Перемешайте с рубленной зеленью, базиликом, солью.
- Половину крупно натертого сыра перемешайте с яйцами.
- Смажьте маслом форму. Выложите половину овощной смеси, залейте яичной массой. Сверху разместите остальные продукты.
- Посыпьте другой половиной сыра.
- Пеките в разогретом до 190 градусов духовом шкафу полчаса.
- Время приготовления: 2,5-3 часа.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 2750 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: высокая.
Капустно-мясная запеканка – очень сытная и питательная еда. Она выходит невероятно сочной, а томатный соус придает ей легкую приятную кислинку. Этот прекрасный пирог с капустой и фаршем в духовке понравится всем, даже тем людям, которые не жалуют овощи. С его помощью вам легко удастся разнообразить не только повседневное меню, но и ассортимент блюд на праздничном столе.
- капуста – 1 маленький вилок;
- паприка – 1,5 ч. л.;
- мясо любое – 0,6 кг;
- постное масло – 6 ст. л.;
- сыр – 150 г;
- морковь – 1 большая;
- лук – 3 шт.;
- черный перец – 2 щепотки;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- соль – 3 щепотки;
- сметана – 5 ст. л.;
- лаврушка – 3 листка.
- Сделайте фарш из мяса и одной луковицы, посолите, поперчите.
- Натрите морковку. Обжарьте ее в масле с измельченным луком. Добавьте томатную пасту, соль, перец, паприку, сметану.
- В форму налейте немножко воды, выложите половину нашинкованной капусты, фарша. Залейте подливой. Посыпьте половиной сыра.
- Повторите слои, положите лаврушку.
- В духовке, прогретой до 200 градусов, готовьте под крышкой час-полтора.
Диетическая в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 876 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Диетическая капустная запеканка с творогом – идеальный вариант завтрака или обеда для девушек, которые следят за своей фигурой и старательно контролируют вес. Она получается очень вкусной и сытной, и при этом содержит минимум калорий. Всем людям, которые считают себя сторонниками здорового питания, следует знать о том, как запечь это прекрасное диетическое творожно-овощное блюдо.
- капуста – 300 г;
- лук – 1 маленький;
- творог нежирный – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубочка;
- яйца – 2 шт.;
- отруби – 1 ст. л.
- Нашинкуйте вилок. Измельчите лук, чеснок. Перемешайте все овощи.
- Тушите их в сотейнике на маленьком огне примерно 10 минут.
- Творог старательно перемешайте с яйцами и отрубями.
- Соедините овощную и творожную смеси, выложите в форму.
- В духовке, прогретой до 180 градусов, пеките блюдо полчаса.
Как в садике
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 1535 ккал.
- Предназначение: детям.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Кто из вас мечтает вспомнить вкус детства и попробовать те блюда, которыми когда-то давно кормили в садике? Такая возможность у вас появится, если вы воспользуетесь следующим рецептом. Капустная запеканка как в садике готовится с соблюдением строгих кулинарных требований, поэтому получается очень полезной для детского организма. Читайте, как запечь ее правильно.
- капуста – 1,5 кг;
- сыр – 45 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- сухари молотые – 3 ст. л.;
- манка – 120 г;
- яйца – 3 шт.
- Нашинкуйте вилок, отварите его в молоке до полуготовности.
- Введите манку. Варите еще 7-10 минут.
- Сняв кастрюлю с огня, остудите, добавьте яйца, подсолите и старательно размешайте.
- В смазанную форму выложите капустную массу, посыпьте сухариками и тертым сыром.
- Пеките в духовом шкафу при 200 градусах 45 минут.
С картофелем
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 2212 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если после готовки какого-либо лакомства у вас осталась вареная в мундире картошка, то не спешите ее выбрасывать. С ней получится восхитительная капустно-картофельная запеканка , которая удивит вас своим необыкновенным вкусом. В блюдо добавляется бекон, поэтому оно получается очень питательным и сытным. Запомните, как приготовить запеканку, и вы больше не будете переживать о том, что бы эдакого приготовить на ужин.
- капуста – 1 маленький кочан;
- перец, соль;
- морковка – 1 крупная;
- майонез – 5 ст. л.;
- лук – 1 крупный;
- яйца – 4 шт.;
- картофель в мундире – 9 шт.;
- сыр – 150 г;
- копченый бекон – 0,4 кг.
- Измельчите морковку, лук. Нашинкуйте вилок.
- Обжарьте лук, после добавьте морковь. Чуть-чуть потушите. Выложите капустную соломку, посолите и поперчите, готовьте до золотистого оттенка.
- Порежьте бекон соломкой, а картошку пластинками.
- Взбейте яйца с майонезом.
- В форму выложите картофельные пластинки, затем бекон.
- Верхний слой – обжаренные овощи.
- Залейте майонезно-яичной смесью и посыпьте тертым сыром.
- Пеките в духовом шкафу полчаса при 170 градусах.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 1898 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Очередное сытное блюдо, подходящее для обеда или ужина – запеканка из капусты и курицы . Что касается сорта главной составляющей лакомства, то в рецепте предлагается использовать цветную, но если вы не относите себя к ее любителям, замените на белокочанную, получится не менее вкусно и интересно. Из курицы лучше брать филейную часть, хотя если вам нравится еда пожирнее, то возьмите ножки или бедра.
- куриная грудка – 4 шт.;
- манка – 65 г;
- капуста цветная – 535 г;
- сыр – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 2 стакана;
- чеснок – 3 зубочка;
- соль, перец.
- Из курицы сделайте фарш.
- Нашинкованную капустную соломку опустите в кипящую воду. Дождитесь закипания и откиньте на дуршлаг.
- Старательно перемешайте капустную массу с фаршем, посолите, поперчите, введите давленный чеснок, молоко, манку.
- Массу выложите в форму, посыпьте сыром. Готовьте в духовом шкафу минут 30-35 при температуре 190 градусов.
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1272 ккал.
- Предназначение: завтрак, детям.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт капустной запеканки без муки очень простой. Сама она получается легкой, воздушной. Смело приготовьте такую, если не знаете, чем накормить своих детишек на завтрак. Подавайте ее горячей со сметаной. Лучше сразу делайте большую порцию, потому что пирог разлетается очень быстро и через несколько минут после подачи вы можете с удивлением заметить, что не осталось ни крошки.
- манка – 1 стакан;
- соль, перец;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- капуста – 0,7 кг;
- сливочное масло – 0,2 кг.
- Нашинкуйте вилок, посолите капустную соломку, тщательно отожмите руками.
- Смешайте манную крупу с молоком. Влейте топленое сливочное масло.
- Вбейте в манку яйца, старательно перемешайте, добавьте соли и перца.
- Смажьте форму маслом. Равномерно распределите по ней капусту, залейте.
- В духовом шкафу, доведенном до 220 градусов, готовьте порядка получаса.
Из пекинской капусты
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 1919 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: высокая.
Напоследок познакомьтесь с шикарным блюдом. Запеканка из пекинской капусты в духовке готовится не так просто, как большинство аналогичных яств, но вкус ее вас поразит. Ее можно без стеснения подавать на праздничный стол. В этом пироге очень много овощей и целых два вида мяса: курятина и копчености. Обязательно запомните, как запечь блюдо под сыром в духовке и при первой же возможности попробуйте это сделать.
- цветная капуста – 0,3 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- пекинская капуста – 0,3 кг;
- сметана – 3 ст. л.;
- куриное филе – 750 г;
- майонез – 3ст. л.;
- лук – 1 крупный;
- молоко – 2 стакана;
- болгарский перец – 3 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубочка;
- сливочное масло – 75 г;
- копченое мясо – 150 г;
- сыр – 220 г.
- Порежьте филе ломтиками и обжарьте до золотистого оттенка, добавив специи на свое усмотрение. Снимите с плиты.
- Полукольца лука обжарьте до золотистого цвета, добавьте измельченный чеснок.
- Пекинскую капусту нашинкуйте, а цветную разберите на мелкие соцветия и замочите в кипятке.
- Измельчите перец.
- На дно формы выложите кусочки курицы. Сверху поместите пекинскую капусту, перец, копчености. Посолите.
- Разложите цветную капусту и жареный лук.
- Растопите в сотейнике масло, добавьте муку. Постоянно помешивая доведите до золотистого оттенка.
- Налейте молока. Введите майонез и сметану. Добавьте все свои любимые приправы.
- Доведите соус до кипения и залейте им форму. Посыпьте все тертым сыром.
- Готовьте блюдо в духовом шкафу, доведенном до 190 градусов, 35 минут.
Очень вкусная запеканка из капусты – секреты приготовления
Запомните несколько кулинарных хитростей:
- Чем моложе будет овощ, тем вкуснее и нежнее получится запеканка с капусты .
- Если хотите сделать пирог более воздушным, то отделяйте белки от желтков. Старательно и долго взбивайте их. В блюдо вводите сначала желтковую массу, а потом уже белковую.
- Лучше всего готовить в форме из стекла или керамики.
- Чтобы капуста была мягче, перед тем, как класть ее в блюдо, обдайте кипятком.
- Вместо репчатого лука можете положить зеленый, тогда вкус запеканки будет более пикантным, а сама она получится ярче и красивее.
- Для того, чтобы ингредиенты хорошо пропитались заливкой, слои проткните в нескольких слоях вилкой.
- В каждой инструкции указано приблизительное время выпечки. Точное зависит от выбранной вами температуры, размера формы, толщины слоев, которыми вы выложили продукты. Ориентируйтесь на цвет корочки и то, легко ли протыкается пирог.
- Любая капустная запеканка может подаваться как горячей, так и холодной. Она хорошо сочетается со сметанным и томатным соусами.
- Капуста с сыром любых сортов сочетается отлично. Можете использовать Российский, пармезан, моцареллу и другие.
gcook.ru
Запеканка из капусты в духовке
Что такое капустная запеканка? Это пирог из капусты, для приготовления которого не требуется кулинарного мастерства и большого количества ингредиентов. Большинство из них всегда найдутся на кухне. Такой простотой может похвастаться лишь запеканка и еще, наверное, капустная шарлотка.
При этом пирог готовится быстро и получается очень вкусным и красивым. Так что я смело могу рекомендовать готовить запеканку и к приходу гостей и как ежедневное блюдо. В тоже время, она прекрасно подходит как для детского, так и для диетического питания.
А если вы скажете мне, что вы не любите капусту, то я отвечу, что вы просто не умеете ее готовить. Позвольте предложить вам несколько рецептов капустной запеканки, которые помогут вам изменить свое представление о ее вкусовых свойствах.
Как видите, есть из чего выбрать, так что я думаю, вы найдете тот рецепт, который непременно захотите попробовать.
Пошаговый рецепт запеканки из капусты с фаршем и сыром
Начнем с основательных пирогов в которых есть мясо. Чтобы было и вкусно и сытно. И первым идет самый простой рецепт, с минимальным набором продуктов.
Ингредиенты:
- Капуста — 800-1000 г
- Фарш мясной — 400-500 г
- Сыр твердых сортов — 130 г
- Зелень — 1 пучок
- Яйца — 3 шт
- Сливки 10% — 400 г
- Смесь перцев — 1/3 ч.л
- Хмели сунели — 0,5 ч.л
- Соль
Приготовление:
1. Первым делом капусту нужно нашинковать.
Старайтесь резать ее помельче, чтобы в пироге не оказалось крупных кусков
2. Затем капусту присыпаем 1 чайной ложкой соли и хорошенько проминаем ее руками.
3. После чего отставляем миску в сторону минут на 15, чтобы капуста пустила сок.
4. Когда капуста постоит, ее нужно отжать и переложить в другую посудину, а сок слить.
5. К капусте добавляем мясной фарш, мелко рубленную зелень и тертый сыр.
6. Присыпаем специями. Приправы можно брать любые, какие нравятся.
7. Тщательно и аккуратно перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в форму для запекания. Утрамбовывать не надо.
8. Теперь готовим заливку, смешивая яйца со сливками и половиной чайной ложки соли.
9. Заливаем капусту заливкой и немного «шевелим» запеканку вилкой, чтобы заливка распределилась равномерно.
10. И отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Запеканка из свежей капусты с мясным фаршем и рисом
А вот рецепт мясной запеканки с рисом. Он уже посложнее и вполне может считаться полноценным обеденным блюдом.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 550 г
- Рис (сухой) — 130 г
- Сыр — 30 г
- Яйцо — 1 шт
- Белок яичный — 1 шт
- Капуста — 1,2 кг
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Перец болгарский — 0,5 шт
- Соль, перец, приправы — по вкусу
Приготовление:
1. Рис промываем несколько раз, до того момента, как вода в тарелке с рисом перестанет мутнеть, перекладываем его в кастрюлю, наливаем воды вровень с рисом и ставим кастрюлю на медленный огонь.
Когда рис заберет всю воду, снимаем кастрюлю с плиты и даем рису остыть.
Таким способом мы готовим рис до «полуготовности»
2. Капусту шинкуем и проминаем руками, чтобы она пообмякла.
3. Морковь натираем на мелкой терке, перец режем на соломку, лук и помидоры нарезаем мелкими кубиками.
4. Обжариваем овощную смесь постоянно помешивая в течение 8-10 минут, чтобы овощи размякли и пустили аромат.
5. Капусту, овощи и рис смешиваем в одной глубокой миске.
6. Следующим шагом добавляем фарш, яйцо, яичный белок, соль и специи.
7. Смешиваем все ингредиенты до однородности.
8. Выкладываем получившуюся мясо-овощную массу в подходящую форму для запекания.
Запеканки получается много, подготовьте форму размера больше среднего
9. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов. Чтобы она не пригорела сверху, желательно накрыть ее фольгой. Через 40 минут готовки открываем духовку, убираем фольгу и посыпаем пирог тертым сыром.
10. Закрываем духовку и ждем еще минут 7-10, пока сыр не расплавится.
Теперь готово. Приятного аппетита!
Диетический пирог с курицей и сметаной
А вот эта запеканка по праву называется диетической. Постное куриное филе и овощи. Лучшее сочетание нежирного мяса и клетчатки. Ну и сметана в качестве заправки, как вы понимаете, гораздо лучше майонеза. Но и ее при желании можно заменить на маложирный натуральный йогурт.
Ингредиенты:
- Капуста — 1-1,2 кг
- Куриная грудка — 700 г
- Лук — 200 г
- Морковь — 200 г
- Сметана — 600-700 г
- Сыр — 250 г
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Для готовки потребуется две сковороды, чтобы обжаривать те ингредиенты, которые встретятся только в конце.
Морковь трем на мелкой терке, капусту мелко шинкуем и обжариваем их вместе на сковороде с растительным маслом до мягкости. На это уйдет около 10-15 минут на среднем огне.
Желательно капусту перед обжаркой залить кипятком на 5-10 минут, чтобы она была еще мягче
2. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками и обжариваем его на другой сковороде вместе с измельченным луком. Здесь времени требуется побольше, мясо должно успеть не только побелеть, но и зазолотиться. На это уйдет около 15-20 минут. Не забываем помешивать.
Содержимое обеих сковородок необходимо посолить и поперчить
3. Готовые ингредиенты будем выкладывать слоями. На дно формы для запекания равномерно раскладываем половину приготовленной капусты (ждать остывания не надо) и сверху смазываем тонким слоем сметаны.
4. Следующим слоем идет курица с луком (все что приготовили), которую так же смазываем сметаной.
5. Третий слой- оставшаяся капуста.
6. А сверху присыпаем запеканку тертым сыром. После чего отправляем форму в духовку на 25- 30 минут.
Все ингредиенты в пироге уже готовы, так что долго запекать ее нет необходимости
Готово. Приятного аппетита!
Очень вкусная капустная запеканка с манкой, молоком и яйцом
Если никакого мяса под рукой не оказалось, не беда. Вкусную запеканку можно приготовить и без него.
Ингредиенты:
- Капуста — 200 г
- Манка — 40 г
- Молоко — 50 г
- Сметана — 25 г
- Яйцо — 2 шт
- Соль — по вкусу
Ингредиенты приведены на 1 порцию, кратно увеличивайте количество продуктов в зависимости от того, на сколько человек готовите
Приготовление:
1. Мелко нарезанную капусту кладем на разогретую сковороду, вливаем к ней молоко и солим. Ставим средний огонь.
2. Накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут.
3. Затем засыпаем в капусту манку и жарим ее еще 5 минут, постоянно помешивая.
4. Для приготовления заливки смешиваем яйца и сметану, добавив щепотку соли.
5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее капусту и заливаем яично-сметанной смесью. Сверху можно посыпать зеленью.
6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.
И готово. Приятного аппетита!
Видео о том как приготовить пирог с мукой и майонезом
И еще один рецепт из категории «что осталось в холодильнике». Не смотря на свою простоту, запеканка получается очень вкусной.
Самый оригинальный рецепт с сыром в духовке
Это очень простой, но очень здоровский рецепт, который можно быстро приготовить в качестве закуски на праздничный стол. Смотрится очень интересно и необычно.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты небольшого размера
- Сыр твердых сортов — 60-80 г
- Соль — 0,5 ч.л
- Перец — 0,25 ч.л
- Тимьян, базилик, кориандр — по 0,25 ч.л
- Зелень
Приготовление:
1. Капусту кладем на бок так, чтобы кочерыжка смотрела в сторону и нарезаем кольца толщиной в 2 см.
Толщина в 2 см идеальна для того, чтобы капуста сверху подсушилась, а внутри осталась сочной
2. На противень стелим пергаментную бумагу и выкладываем капустные кольца. Щедро обсыпаем их приправами.
3. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Время зависит от ваших предпочтений. Если хотите чтобы была хрустинка- хватит 25 минут. Если нужна полностью готовая капуста- потребуется 40 минут.
4. За пару минут до окончания запекания, откройте духовку и посыпьте кольца тертым сыром.
5. И через 2 минуты оригинальная капустная запеканка готова.
Приятного аппетита!
Вот такие рецепты я для вас сегодня подобрал. Все они по-своему хороши и у каждого есть своя изюминка. Обязательно попробуйте один из этих рецептов, даже если вы не любитель капусты. Уверен, вы измените свое отношение к этому полезнейшему овощу.
Спасибо за внимание.
easywaylife.ru