Творожная запеканка с грушами — вкусный французский рецепт
Творожная запеканка с грушами — вкуснейший ароматный десерт, который не только быстро и легко готовится, но и так же быстро съедается.
Ни для кого не секрет, что во французской кухне существует богатая традиция запеканок. Из чего только не подаются там они. Например, вкуснейшее картофельное блюдо Пармантье. Готовится оно из картофельного пюре, рубленного мяса, лука и петрушки, выложенного слоями, посыпанного сыром, и запеченного в духовке. Делаются также разнообразные запеканки из мяса птицы, рыбы, с овощами. Ну и конечно же сладкие десерты и пироги.
Сегодня я поделюсь с Вам рецептом одного такого блюда, приготовленного в классических традициях. А второй рецепт – диетический. Для тех, кто любит сладкое, но хочет сохранить фигуру. Основа обоих рецептов — творог и груша.
Творог, как известно, очень полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и белками. Широко используется при приготовлении различных десертов и запеканок. Для диетического рецепта нашего диетического пирога, творог лучше брать обезжиренный.
Груша считается незаменимым продуктом во время диет, т. к. восполняет недостающие организму витамины и микроэлементы. В сочетании с творогом дает прекрасное вкусовое качество любому блюду.
Творожная запеканка с грушами по классическому рецепту
Нам понадобится:
- творог -450 гр.
- яйца — 3 шт.
- манная крупа — 5 ст. ложек с горкой
- сахар — 4 ст. ложки с горкой
- ванилин — 1 пакетик
- масло — 100 гр.
- груши — 2 штуки
- сахарная пудра — 2 ст. ложки
Приготовление:
- В большой миске тщательно размять творог, перемешать его с яйцами. Добавить манную крупу, ванилин и сахар. Все смешать до однородной массы.
- Растопленное сливочное масло добавить в тесто, перемешать. Оставить пару ложек для смазывания формы.
- Смазать маслом форму, перелить в нее содержимое. Оставить на 10-15 минут, чтобы манка набухла, а сахар растворился.
- Груши режем тонкими дольками, и как бы втыкаем острым краешком по всему периметру формы. Стараемся распределять груши красиво, ровненько. Посыпать сахарной пудрой.
- Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать запеканку 45 минут.
- Проверить готовность можно зубочисткой. Проткнуть, вытащить ее, и если на зубочистке нет следов теста, значит готово! Теперь нужно достать, охладить, посыпать сверху сахарной пудрой.
- Резать прямо в форме, подавать на тарелочке, можно со сметаной.
При желании можно покрыть запеканку шоколадной глазурью, украсить орехами. Ну это уже изыски конечно, но получается очень красиво. Просто возьмите себе на заметку, вдруг захочется пофантазировать.
Диетическая запеканка из творога и груш
Нам понадобится:
- творог — 400 гр.
- сметана — 25 мл.
- овсяные хлопья — 50 гр.
- молоко — 150 мл.
- груша — 200 гр.
- сахар — 1 ст. ложка
- яйцо — 1 штука
- оливковое масло — 0,5 ст.ложки
Приготовление:
Готовим также, как в предыдущем рецепте. Только манку заменяем на овсяные хлопья, творог берем обезжиренный, сметану 15% жирности. А грушу можно взять китайскую, она не такая сладкая, а следовательно и не такая калорийная.
Благодаря этому Вы уменьшите количество калорий, а вкусно будет не меньше, чем в первом варианте.
Ну вот мы и приготовили нашу нежную французскую творожную запеканку с грушами! Как видите, никакого особого труда приготовление не составляет, все делается быстро и легко! Зато теперь с горячим чаем, да за столом со своей семьей или друзьями, сколько удовольствия мы получим, наслаждаясь вкусом нашей ароматной запеканки!
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 3893Публикации: 547Регистрация: 04-09-2015sekreti-domovodstva.ru
4 рецепта в духовке и мультиварке
Творожная запеканка с грушей – ароматное блюдо, пришедшее к нам прямо из Франции. Всем известно, что французская кухня славится разнообразием запеканок. Вот и одна из них.
Это поистине изумительный по вкусу и удивительный по полезности десерт. Он быстро придаст Вам бодрость и энергию, а также позволит долгое время вообще не думать о еде. Такая запеканка, несомненно, понравится всем членам семьи!
Классический рецепт
Классический рецепт запеканки с грушами самый популярный. Итак, что нужно подготовить:
Распечатать рецепт
ИнгредиентыВремя подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 40 минут |
Пассивное время | 20 минут |
Поэтапный способ приготовления:
- Груши почистить и нарезать мелкими кубиками или ломтиками.
- Творог размять до пастообразного состояния в глубокой посуде. Далее добавить к нему яйца, сахар, манную крупу, муку, сметану, ванилин, цедру и соду, разбавленную уксусом. Перемешать. Соду также можно заменить на разрыхлитель.
- Растопить масло и добавить к тесту.
- Переложить в форму для запекания, предварительно смазав её маслом. Оставить на 15-20 мин.
- Распределить фрукты по тесту, смазать сметаной.
- Поместить в разогретую до 180 градусов.
- Через 40 минут запеканка с грушей и творогом готова.
СОВЕТ: если полить ваш кулинарный шедевр шоколадной глазурью, то никто перед ним точно не устоит!
Диетическая запеканка
А этот рецепт приглянется тем, кто любит сладкое и одновременно следит за фигурой. Стоит только заменить некоторые ингредиенты, и творожно-грушевая запеканка отлично подойдет даже худеющим.
- груши (можно взять китайские, так как в них меньше калорий) – 2 шт.
- творог (обезжиренный или до 5% жирности) — 0,4 кг.
- молоко — 150 мл.
- сахар (можно использовать заменитель) — 1 ст. л.
- одно яйцо
- сметана (10%) — 1-2 ст. л.
- овсяные хлопья — 50 г.
- оливковое масло — 0,5 ст. л.
- разрыхлитель
Приготовление практически такое же, как и в классическом рецепте запеканки из творога с грушей.
Сначала взбиваем миксером яйцо, творог, сметану, молоко и сахар (заменитель), разрыхлитель. Далее добавляем хлопья и даем настояться. Затем смазываем оливковым маслом форму для запекания, выливаем туда наше тесто и добавляем мелко нарезанные груши. Выпекаем при 180 градусах 40 минут.
Вот мы и получили диетическую творожную запеканку с грушей в духовке, уменьшив калорийность блюда. Но вкус от этого нисколько не ухудшился.
Творожная запеканка с грушами и медом
Чтобы приготовить запеканку с душистым медом, нужно взять те же продукты, что и в классическом рецепте, а также добавить сок одного лимона, 2 ч. л. цедры апельсина и 1 ст. ложку меда.
Процесс приготовления:
Смешиваем все ингредиенты, кроме груш, меда, цедры и лимона. Из них мы приготовим сироп. В кастрюле на слабом огне растворяем мед и лимонный сок. Затем добавляем цедру и разрезанную мякоть фруктов. Через 5 минут достаем фрукты из сиропа и добавляем их в тесто. Кладем в духовку, и уже через 40 минут можно отведать запеканку творожную с грушей и медом.
СОВЕТ: при подаче можно полить сиропом, это сделает вкус блюда ярче.
Рецепт в мультиварке
Это, пожалуй, самый легкий рецепт приготовления данного блюда. Для начала нужно подготовить продукты:
- 5 яиц
- ванилин (по вкусу)
- сахара – 250 г.
- щепотка соли
- творог – 0,4 кг
- манка – 100 г.
- кефир – 1 стакан
- цедра
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Залить кефиром манную крупу и оставить на некоторое время.
- Отделить желтки от белков, последние оставить в холодильнике.
- Желтки смешать с творогом, сахаром, солью, ванилью и разрыхлителем и взбить все блендером.
- Ввести и перемешать манку в кефире и цедру лимона.
- Заранее взбитые белки добавляем к основной массе.
- Смазать маслом и посыпать манкой чашу мультиварки.
- Сначала выложить нарезанные фрукты, потом тесто.
- Готовить 1 час в режиме «Выпечка». После включить режим «Подогрев» на 10 мин. В конце открыть крышку и дать блюду остыть минут 15.
Приятного аппетита! Также рекомендуем рецепты творожных пирогов в мультиварке.
На заметку
Особую ценность запеканке придает наличие груш в составе. Ведь груша – это тот самый редкий фрукт, который во время запекания не теряет ни единого процента своей полезности. Она сохраняет все витамины и остальные полезные вещества, такие нужные нашему организму. Список полезных свойств груши просто удивляет! Итак, чудо-фрукт:
- понижает холестерин;
- нормализует пищеварение;
- нужный продукт при диетах;
- особо полезен диабетикам, так как фруктоза уменьшает количество выделения инсулина;
- укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и повышает иммунитет.
Существует разные варианты приготовления этого десерта. Но все они достаточно простые. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии.
Видео
1tvorog.ru
Творожная запеканка с грушами в духовке: рецепт с фото пошагово
Творожная запеканка с грушами в духовке получается нежной и воздушной, напоминает вкус детства, ведь похожими запеканками нас угощали в детском саду на полдник. Вы можете на свой выбор использовать пшеничную муку или манку, с мукой запеканка получается более плотной консистенции, а с манкой – более рыхлой и воздушной. Во втором случае, возможно, запеканка будет ломаться на кусочки при нарезке. Но великолепный творожный вкус и аромат компенсирует этот недостаток.
Ингредиенты
- 400 г творога
- 2 куриных яйца
- 4 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 5 ст. л. манной крупы
- 1 щепотка соли
- при необходимости сметана (50-70 мл)
- 1 крупная груша
- 3 щепотки молотой корицы
Приготовление
1. В миску положите нужное количество творога, разомните его вилкой или «пройдитесь» блендером – тогда получите пастообразную консистенцию.
2. Вбейте в миску с творогом пару свежих куриных яиц. Если взять домашние с яркими оранжевыми желтками, то запеканка приобретет аппетитный кремовый оттенок.
3. Насыпьте в миску сахар, соль и разрыхлитель. По желанию можно добавить немного ванилина.
4. Теперь насыпьте в миску манку и несколько щепоток молотой корицы. С манкой важно не переусердствовать, иначе у запеканки будет ярко выраженный вкус манки, а не творога.
5. Перемешайте все ингредиенты и оцените густоту творожной массы. Если творог был слишком сухим, то возможно, понадобится добавить еще немного сметаны или кефира.
6. Грушу помойте и удалите сердцевину, нарежьте фрукт дольками.
7. Форму для выпечки застелите фольгой, ее смажьте растительным маслом и немного присыпьте манной крупой. Выложите творожную массу и разровняйте. После этого красиво выложите кусочки груши по всей поверхности будущей запеканки.
8. Отправьте форму с творожной массой в разогретую духовку и выпекайте в течение 35 минут при температуре 200 градусов. После того, как творожная запеканка с грушами в духовке испечется, дайте ей постоять в духовом шкафу еще минут 15, после чего достаньте и дайте остыть. Подавайте, нарезав на кусочки, вместе со сладким соусом, сгущенным молоком, медом.
Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait…
Смотрите ещё: Творожная запеканка
nakormi.com
Творожная запеканка с грушей: рецепты для духовки и мультиварки
Польза груши для детей и взрослых
Груша — один из немногих фруктов, которые полностью сохраняют свои полезные вещества при запекании. Популярным блюдом является творожная запеканка с грушей, а также пироги, пирожки, торты или просто запеченный в духовке фрукт.
Чаще готовьте детям и другим членам семьи блюда из груши, так как фрукт имеет целый перечень полезных свойств.
- Суточная норма — 1 груша. Этой дозы достаточно для нормализации пищеварения. Содержащаяся во фрукте клетчатка стимулирует перистальтику, выводит токсины и шлаки.
- Укрепление иммунитета. За счет витаминов А, РР, всей группы В, калия, бора, железа и кремния.
- Выводит паразитов. Природное средство от глистов.
- Тонизирует кровообращение. Укрепляются сосуды, нормализуется работа сердца и нервной системы.
- Понижает уровень холестерина. Большое количество калия блокирует появление атеросклеротических бляшек.
Врачи рекомендуют употреблять этот полезный фрукт людям с сахарным диабетом, так как содержащаяся в ней фруктоза не требует выработки большого количества инсулина.
Детское баночное пюре зачастую готовят из гипоаллергенного и диетического сорта Вильямс. Это мягкий желто-зеленый фрукт с красным пятном.
Творожная запеканка с грушей и бананом
Вам понадобятся:
- творог — 500 г;
- банан — 2 штуки;
- груша — 1 средняя;
- яичные белки — от 5 яиц;
- манка — 2 столовые ложки;
- сахар — 150 г;
- разрыхлитель — половина чайной ложки;
- ванилин — половина упаковки;
- сливочное масло — 10 г.
Приготовление
- Смешайте творог (желательно жирный) с манкой, сахаром, ванилином, разрыхлителем. Можно взбить блендером для однородности.
- Яичные белки (от 3 яиц) охладите и взбейте в крепкую пену. Осторожно перемешайте с творожной массой.
- Бананы нарежьте кружочками. Груши тонкими полосками.
- Емкость для выпекания смажьте маслом и залейте половину смеси.
- Ровно выложите кружочки и ломтики фруктов. Закройте слоем оставшейся творожной массы.
- Поставьте запекаться в духовку на 1 час при температуре 175 градусов.
- Приготовьте кремовую верхушку: взбейте белки (от 2 яиц). Затем добавьте 50 г сахара и взбивайте до состояния белоснежного крема.
- Через час вытащите форму с запеканкой и нанесите получившийся крем. Поставьте выпекаться еще 15-20 минут.
В результате у вас получится воздушный творожный торт с грушей и бананом. Верхний слой покроется золотистой корочкой, крем станет нежным и воздушным.
Низкокалорийный рецепт
К огромной радости всех худеющих этот сладкий и вкусный фрукт содержит мало калорий — всего 50 ккал на 100 грамм. А такой сорт, как китайская груша и того меньше — 30 ккал на 100 г.
Диеты часто лишают организм важных микроэлементов и витаминов. Груша как раз восполняет эту потерю и не приносит лишних калорий. Творог можно брать нежирный или с нулевым процентом. Тогда запеканка с грушей и творогом получится диетической и очень вкусной.
Вам понадобятся:
- творог — 400 г;
- сметана — 25 мл;
- овсяные хлопья — 50 г;
- молоко — 150 мл;
- груши — 200 г;
- сахар — 1 столовая ложка;
- яйцо — 1 штука;
- сливочное масло — 10 г.
Для диетической запеканки с грушей берите обезжиренный творог или жирностью до 5%. Для сметаны — не более 15%. Сахар можно не добавлять либо класть сахарозаменитель. Блюдо готовится без манки. Вместо нее используются овсяные хлопья, что намного полезней и менее калорийно. Вместо сливочного масла можете смазать противень оливковым или застелить пергаментом.
Приготовление
- Смешайте творог, сметану, молоко, сахар и яйцо. Взбейте миксером.
- Добавьте в смесь овсяные хлопья. Перемешайте и дайте постоять 3-5 минут для разбухания.
- Нарежьте некрупно груши. Выбирайте сладкий, но твердый сорт. Мягкий фрукт выделяет лишний сок и превращается в пюре при запекании.
- Смешайте нарезанные кусочки с творожной массой и выпекайте в духовке 30-40 минут при 200 градусах.
Творожная запеканка с грушей и овсяными хлопьями получается легкой и диетической. Такой десерт не навредит фигуре, зато порадует вкусом и восполнит запас минералов и витаминов.
Пирог с творогом, грушей и зефиром
Вам понадобятся:
- творог — 400 г;
- яйцо — 4 штуки;
- манка — 4 столовые ложки;
- сахар — 4 столовые ложки;
- ванилин — половина пакетика;
- сметана — 2 столовые ложки;
- груша — 2 средние;
- зефир белый — 100-150 г.
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты, кроме груши и зефира. Лучше взбивать миксером или блендером измельчить в кремообразное состояние.
- Фрукт помойте, уберите семена и прожилки. Нарежьте кубиками. Зефир так же нарежьте. Если вы возьмете слишком сочный фрукт, то запеканка приготовится неравномерно. Низ подгорит, а верх будет слегка сыроват. Поэтому выбирайте твердые и не слишком водянистые сорта груш.
- Перемешайте все с творожной массой.
- Противень или форму для запекания смажьте маслом или застелите пергаментом. Влейте смесь, разровняйте. Поставьте в разогретую духовку на 35-40 минут. Выпекайте при температуре 180-200 градусов.
- Достаньте из духовки и дайте постоять еще 10-15 минут. Затем запеканку с грушей и зефиром можно разрезать на порционные куски.
Творожная запеканка с грушей в духовке получится мягкой и нежной. Единственное условие — для блюда используйте свежий зефир, так как залежавшийся станет в запеканке жестким, как резина.
Запеканка-суфле с грушей в мультиварке
Готовится блюдо несложно, контролировать процесс не нужно. Творожная запеканка с грушей в мультиварке подойдет даже к праздничному столу и приятно удивит гостей.
Вам понадобятся:
- творог — 450 г;
- яйца — 5 штук;
- кефир (или ряженка) — 1 стакан;
- сахар — 250 г;
- соль — щепотка;
- цедра одного лимона;
- манная крупа — 100 г;
- ванилин — половина упаковки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Приготовление
- Манку залейте кефиром или ряженкой, размешайте и оставьте для разбухания.
- Желтки отделите от белков. Белки отправьте в холодильник.
- К желткам добавьте творог, сахар, ваниль, разрыхлитель и соль. Перемешайте блендером.
- Добавьте туда же разбухшую манку и цедру лимона. Перемешайте.
- Взбейте охлажденные белки. Осторожно подмешайте к остальным ингредиентам.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой, чтобы творожный пирог с грушей не подгорел.
- На дно выложите нарезанный ломтиками фрукт. Сверху распределите воздушную массу.
- Поставьте емкость в мультиварку и включите таймер на 1 час в режиме «Выпечка». После звукового сигнала оставьте на подогреве еще на 10 минут, затем откройте крышку и дайте остыть в течение 10-15 минут.
Если вам надоел пресный творог, то идеальным вариантом приготовления вкусного блюда станет творожный пирог. Особенно вкусным и полезным он станет с добавлением фруктов и ягод. В летний сезон выручит рецепт творожной запеканки с грушей. По своему вкусу можете разнообразить выпечку зефиром, бананом и персиками, приготовить вкусный крем или ягодный соус.
woman365.ru
Запеканка из творога с морковью и грушей рецепт с фото — ТутВкусно! ru
25 Декабрь 2017 Лидия Главная страница » ВТОРЫЕ БЛЮДА » ЗАПЕКАНКИ Просмотров:Запеканка из творога с морковью и грушей рецепт с фото демонстрирует всю простоту процесса приготовления. В качестве наполнителя можно взять любые фрукты: груши, яблоки, бананы. Корица и ваниль подчеркнет аромат фруктов. Сахар класть по желанию, а можно его вообще исключить, поскольку фрукты сами дают сладость. Манку можно заменить мукой или крахмалом. Готовить эту запеканку можно как в духовке, так и мультиварке.
Содержание статьи
Ингредиенты: запеканка из творога с морковью и грушей
Творог 600 гр
Морковь 300 гр
Груша 300 гр
Яйца 3-4 шт
Сметана 3 ст. ложки
Манная крупа 3 ст. ложки
Сахар 3 ст. ложки-идеальное количество-и не очень сладко, и вкусно
Соль щепотка
Ванилин 1 гр
Корица 0.5 ч.л
Масло растительное для формы
Пошаговый рецепт с фото: запеканка из творога с морковью и грушей
1. Первым делом манную крупу необходимо смешать со сметаной. А пока мы будем заниматься другими ингредиентами, манка набухнет. Включаем духовку, устанавливаем температуру 180-200 (ориентируйтесь по своей духовке) градусов.
2. Морковь моем, чистим и трем на крупной терке.
3. Груши также моем и трем на крупной терке. Что бы они не потемнели, можно полить лимонным соком.
4. В глубокой емкости смешиваем творог, яйца и сахар, соль, корицу и ванилин. Добавляем манку со сметаной. Все смешиваем.
5. Далее в чашу отправляем морковь и груши. Все снова смешиваем.
6. Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто и ставим в прогретую духовку примерно на час.
Фото: Запеканка из творога с морковью
Запеканка из творога с морковью и грушей рецепт будет хорошо встречен вашими детьми, подавать ее лучше всего со сметаной. Коме того для детей рекомендую еще: Запеканка из брокколи рецепт с фаршем, картофелем и сыром, Творожная запеканка с манкой рецепты на молоке и сметане.
Видео: Запеканка из цветной капусты с курицей
Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!
tytvkysno.ru
Творожная запеканка с грушами
Творог хорошо сочетается с ягодами и фруктами: в творожную запеканку можно всякий раз добавлять что-то новенькое – яблоки, абрикосы, изюм или вишни, разнообразя рецепт.
Попробуйте творожную запеканку с грушами – готовить её просто, а получается восхитительный нежный десерт с золотистой корочкой и мягкими кусочками ароматных фруктов.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 3 средних яйца;
- 75 г сахара;
- 75 г сливочного масла + кусочек для смазывания формы;
- 3 столовых ложки крахмала;
- ¼ чайной ложки соли;
- Ванилин на кончике ложки;
- 3 груши.
Способ приготовления:
Мягкое масло и сахар взбиваем миксером.
Добавляем по одному яйца и взбиваем каждый раз по 1-2 минуты. Получается нежная кремообразная масса.
Творог, если он с комочками, лучше довести до нежной кондиции блендером. Затем соединяем творог с крахмалом, ванилином, солью и масляно-яичной смесью. Хорошо перемешиваем.
Груши моем, очищаем от кожуры и семечек. Половину фруктов режем кубиками, вторую половину – ломтиками 3-4 мм толщиной.
Грушевые кубики высыпаем в творожную массу и перемешиваем.
Смазываем форму для запекания (цельную) сливочным маслом и обсыпаем манкой. Я люблю запекать блюда в чугунной сковороде. Выкладываем творог и красиво выкладываем грушевые ломтики, слегка вдавливая их в творожную массу.
Ставим в разогретую духовку посередине и запекаем при 180С в течение 45 минут, плюс-минус минут 10 – смотря по размеру формы, высоте творожного слоя и особенностям Вашей духовки. Если не хотите, чтобы низ запеканки слишком зажаривался, поставьте форму в глубокий противень с водой. Или на дно духовки – другую форму, наполненную водой. Запеканка будет готова, когда она станет плотной, приобретёт золотистый цвет и тонкую корочку.
Дав ей остыть, нарезаем творожную запеканку с грушами на порции – и можно лакомиться полезным и вкусным десертом!
Прочитано 715 раз(a).
xn—–elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai
4 рецепта вкусных запеканок из творога и груши
Как совместить вкусное с полезным и не потратить на это много времени и денег? Достаточно приготовить творожную запеканку с грушей в мультиварке или духовке. Можно добавить банан или зефир. Как приготовить блюдо низкокалорийным и чем заменить манку? Какую пользу приносит груша нашему организму и сохраняет ли она свои полезные свойства при запекании?
Польза груши для детей и взрослых
Груша — один из немногих фруктов, которые полностью сохраняют свои полезные вещества при запекании. Популярным блюдом является творожная запеканка с грушей, а также пироги, пирожки, торты или просто запеченный в духовке фрукт.
Чаще готовьте детям и другим членам семьи блюда из груши, так как фрукт имеет целый перечень полезных свойств.
- Суточная норма — 1 груша. Этой дозы достаточно для нормализации пищеварения. Содержащаяся во фрукте клетчатка стимулирует перистальтику, выводит токсины и шлаки.
- Укрепление иммунитета. За счет витаминов А, РР, всей группы В, калия, бора, железа и кремния.
- Выводит паразитов. Природное средство от глистов.
- Тонизирует кровообращение. Укрепляются сосуды, нормализуется работа сердца и нервной системы.
- Понижает уровень холестерина. Большое количество калия блокирует появление атеросклеротических бляшек.
Врачи рекомендуют употреблять этот полезный фрукт людям с сахарным диабетом, так как содержащаяся в ней фруктоза не требует выработки большого количества инсулина.
Детское баночное пюре зачастую готовят из гипоаллергенного и диетического сорта Вильямс. Это мягкий желто-зеленый фрукт с красным пятном.
Творожная запеканка с грушей и бананом
Вам понадобятся:
- творог — 500 г;
- банан — 2 штуки;
- груша — 1 средняя;
- яичные белки — от 5 яиц;
- манка — 2 столовые ложки;
- сахар — 150 г;
- разрыхлитель — половина чайной ложки;
- ванилин — половина упаковки;
- сливочное масло — 10 г.
Приготовление
- Смешайте творог (желательно жирный) с манкой, сахаром, ванилином, разрыхлителем. Можно взбить блендером для однородности.
- Яичные белки (от 3 яиц) охладите и взбейте в крепкую пену. Осторожно перемешайте с творожной массой.
- Бананы нарежьте кружочками. Груши тонкими полосками.
- Емкость для выпекания смажьте маслом и залейте половину смеси.
- Ровно выложите кружочки и ломтики фруктов. Закройте слоем оставшейся творожной массы.
- Поставьте запекаться в духовку на 1 час при температуре 175 градусов.
- Приготовьте кремовую верхушку: взбейте белки (от 2 яиц). Затем добавьте 50 г сахара и взбивайте до состояния белоснежного крема.
- Через час вытащите форму с запеканкой и нанесите получившийся крем. Поставьте выпекаться еще 15-20 минут.
В результате у вас получится воздушный творожный торт с грушей и бананом. Верхний слой покроется золотистой корочкой, крем станет нежным и воздушным.
Низкокалорийный рецепт
К огромной радости всех худеющих этот сладкий и вкусный фрукт содержит мало калорий — всего 50 ккал на 100 грамм. А такой сорт, как китайская груша и того меньше — 30 ккал на 100 г.
Диеты часто лишают организм важных микроэлементов и витаминов. Груша как раз восполняет эту потерю и не приносит лишних калорий. Творог можно брать нежирный или с нулевым процентом. Тогда запеканка с грушей и творогом получится диетической и очень вкусной.
Вам понадобятся:
- творог — 400 г;
- сметана — 25 мл;
- овсяные хлопья — 50 г;
- молоко — 150 мл;
- груши — 200 г;
- сахар — 1 столовая ложка;
- яйцо — 1 штука;
- сливочное масло — 10 г.
Для диетической запеканки с грушей берите обезжиренный творог или жирностью до 5%. Для сметаны — не более 15%. Сахар можно не добавлять либо класть сахарозаменитель. Блюдо готовится без манки. Вместо нее используются овсяные хлопья, что намного полезней и менее калорийно. Вместо сливочного масла можете смазать противень оливковым или застелить пергаментом.
Приготовление
- Смешайте творог, сметану, молоко, сахар и яйцо. Взбейте миксером.
- Добавьте в смесь овсяные хлопья. Перемешайте и дайте постоять 3-5 минут для разбухания.
- Нарежьте некрупно груши. Выбирайте сладкий, но твердый сорт. Мягкий фрукт выделяет лишний сок и превращается в пюре при запекании.
- Смешайте нарезанные кусочки с творожной массой и выпекайте в духовке 30-40 минут при 200 градусах.
Творожная запеканка с грушей и овсяными хлопьями получается легкой и диетической. Такой десерт не навредит фигуре, зато порадует вкусом и восполнит запас минералов и витаминов.
Пирог с творогом, грушей и зефиром
Вам понадобятся:
- творог — 400 г;
- яйцо — 4 штуки;
- манка — 4 столовые ложки;
- сахар — 4 столовые ложки;
- ванилин — половина пакетика;
- сметана — 2 столовые ложки;
- груша — 2 средние;
- зефир белый — 100-150 г.
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты, кроме груши и зефира. Лучше взбивать миксером или блендером измельчить в кремообразное состояние.
- Фрукт помойте, уберите семена и прожилки. Нарежьте кубиками. Зефир так же нарежьте. Если вы возьмете слишком сочный фрукт, то запеканка приготовится неравномерно. Низ подгорит, а верх будет слегка сыроват. Поэтому выбирайте твердые и не слишком водянистые сорта груш.
- Перемешайте все с творожной массой.
- Противень или форму для запекания смажьте маслом или застелите пергаментом. Влейте смесь, разровняйте. Поставьте в разогретую духовку на 35-40 минут. Выпекайте при температуре 180-200 градусов.
- Достаньте из духовки и дайте постоять еще 10-15 минут. Затем запеканку с грушей и зефиром можно разрезать на порционные куски.
Творожная запеканка с грушей в духовке получится мягкой и нежной. Единственное условие — для блюда используйте свежий зефир, так как залежавшийся станет в запеканке жестким, как резина.
Запеканка-суфле с грушей в мультиварке
Готовится блюдо несложно, контролировать процесс не нужно. Творожная запеканка с грушей в мультиварке подойдет даже к праздничному столу и приятно удивит гостей.
Вам понадобятся:
- творог — 450 г;
- яйца — 5 штук;
- кефир (или ряженка) — 1 стакан;
- сахар — 250 г;
- соль — щепотка;
- цедра одного лимона;
- манная крупа — 100 г;
- ванилин — половина упаковки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Приготовление
- Манку залейте кефиром или ряженкой, размешайте и оставьте для разбухания.
- Желтки отделите от белков. Белки отправьте в холодильник.
- К желткам добавьте творог, сахар, ваниль, разрыхлитель и соль. Перемешайте блендером.
- Добавьте туда же разбухшую манку и цедру лимона. Перемешайте.
- Взбейте охлажденные белки. Осторожно подмешайте к остальным ингредиентам.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой, чтобы творожный пирог с грушей не подгорел.
- На дно выложите нарезанный ломтиками фрукт. Сверху распределите воздушную массу.
- Поставьте емкость в мультиварку и включите таймер на 1 час в режиме «Выпечка». После звукового сигнала оставьте на подогреве еще на 10 минут, затем откройте крышку и дайте остыть в течение 10-15 минут.
Если вам надоел пресный творог, то идеальным вариантом приготовления вкусного блюда станет творожный пирог. Особенно вкусным и полезным он станет с добавлением фруктов и ягод. В летний сезон выручит рецепт творожной запеканки с грушей. По своему вкусу можете разнообразить выпечку зефиром, бананом и персиками, приготовить вкусный крем или ягодный соус.
alebed.org