Запеканки

Запеканка кабачковая с фаршем и помидорами в духовке – Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, сыром, помидорами, картофелем: рецепты с фото

Содержание

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами. Пошаговый рецепт с фото

21277 просмотровОпубликовано 17.07.2016 | от adkushat |

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами, приготовленная в духовке – это прекрасное блюдо для летнего стола. Если вы любите кабачки, то обязательно ее приготовьте. Разного рода запеканки из кабачков я готовлю на протяжении всего их сезона.  Мне нравится пробовать разные сочетания кабачков с теми или иными продуктами. Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами, рецепт которой хочу вам предложить, получается сочной, сытной и вкусной.

Иначе и не может быть, ведь сочетание кабачков, фарша, сыра и помидоров можно встретить не только в запеканках, но и многих других блюдах. Это и всевозможные лодочки из кабачков, фаршированные кабачки с фаршем, кабачковые стаканчики, кабачковая лазанья, фриттата. На приготовление этой кабачковой запеканки с фаршем потребуется всего 20 минут времени, далее дело уже за духовкой.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Свиной фарш – 200 гр.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Соль и специи,
  • Сыр – 80-100 гр.,
  • Растительное масло

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами – рецепт

Первым делом нужно подготовить мясную начинку для запеканки из кабачков. Налейте в сковороду небольшое количество растительного масла. Как только масло станет горячим, выложите фарш. Присыпьте его солью и специями. Размешивая, обжарьте мясной фарш в течение 5 минут.

Молодой кабачок помойте. Срежьте острым ножом плодоножку и хвостик. После этого нарежьте его на колечки толщиной 0,3-0,5 см.

Помойте и нарежьте мелкими кубиками помидоры.

Чтобы запеканка из кабачков получилась сочной, для нее обязательно нужна заливка. Самый распространенный вариант взбитые яйца с добавлением молока, сметаны, сливок или майонеза. В этот раз я решила использовать одни яйца. Взбейте яйца со щепоткой соли.

Измельчите с помощью мелкой либо средней терки твердый сыр. Смажьте форму, в которой будет готовиться запеканка из кабачков с фаршем небольшим количеством подсолнечного масла. Выложите кружочки кабачков в два-три слоя, в зависимости от высоты и размеров формы.

На кабачки выложите обжаренный фарш.

Сверху на мясо разложите кусочки помидоров.

Кабачки с фаршем и помидорами залейте взбитым яйцом.

Основа для запеканки из кабачков с фаршем готова. Осталось присыпать ее тертым сыром и поставить в духовку, прогретую до 190С. Рекомендую выпекать ее на средней полке духовки, что позволит равномерно ей пропечься, как снизу, так и сверху.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке выпекается на протяжении 30 минут, до полного растворения сыра. Подавайте ее горячей, посыпав зеленью, вместе с салатами. Хорошим дополнением в качестве гарнира может стать картофель, приготовленный в разных вариациях, отваренный рис, макароны. Приятного вам аппетита. Советую попробовать приготовить также и вкусные кабачки в кляре.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами. Фото

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (14 Рейтинг)

www.kushat.net

Запеканка из фарша с кабачками и помидорами в духовке: рецепт с фото

Много ли вы видели мужчин, любящих кабачки? Вот и я тоже. Однако есть способ обмануть бдительность противников полезных овощей – это запеканка из фарша с кабачками и помидорами в духовке. Впервые я приготовила ее лет 10 назад, когда еще имела смутные представления о кулинарии. Подкупила легкость рецепта. Результат превзошел все мои ожидания: запеканка получилась такая сочная, такая красивая и даже в горячем виде отлично держала форму. Когда через три минуты муж вернулся с пустой тарелкой, то поинтересовался, что же такое волшебное я положила в запеканку, почему она такая вкусная? Я женщина бесхитростная, поэтому прямо сказала, что кабачки. И услышала в ответ: «Ты шутишь?» Вот так, не поверил с первого раза, что кабачков в запеканке не меньше, чем фарша! Так что если ваши домочадцы уже ни под каким видом не соглашаются питаться кабачками, приготовьте им такую запеканку и они вам скажут: «Спасибо!»

Ингредиенты:

  • 700-граммовый кабачок,
  • 700 г любого мяса, можно курицу,
  • 1 большая луковица,
  • 3 помидора,
  • 200 г сыра,
  • 200 г сметаны,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 3 зубчика чеснока (если любите, но можно и не класть),
  • соль, специи

Как приготовить запеканку из фарша с кабачками и помидорами в духовке

Для этой запеканки с кабачками вполне допустимо использовать готовый фарш. Но я предпочитаю перекрутить на мясорубке целый кусок мяса, потому что, во-первых, в магазинный фарш добавляется очень много жира и, во-вторых, у меня нет уверенности, что его делают целиком из свежего мяса.

Лук для мяса приготовим отдельно. Мелко порежем луковицу и поджарим на растительном масле до прозрачности. Сразу же добавляем фарш и, периодически перемешивая и разбивая крупные куски, доводим его до светло-коричневого цвета и рассыпчатого состояния. Не забываем посолить!

Перекладываем фарш в форму. Я для этой запеканки использую старую сковородку с керамическим покрытием без ручки. Жарить на ней уже нельзя – все прилипает, а вот запекать – одно удовольствие. Стенки у сковородки толстые, разогрев получается равномерным.

Пока наш фарш поджаривается, беремся за самую трудоемкую часть процесса: чистим кабачок и трем его на крупной терке. Кабачок тяжелый и большой, но за три минуты можно вполне управиться. Пробовала я ради экономии сил и времени пропустить кабачок через мясорубку. Увы, получилось совсем не то. Кабачок отошел водой и соответственно запеканка получилась не очень. Перемешиваем натертый кабачок с фаршем.

Следующий шаг – взбалываем яйца со сметаной. Взбивать ничего не надо, просто перемешайте.

Добавьте специи. Я традиционно кладу три зубчика чеснока, натертого на мелкой терке, и чайную ложку мускатного ореха. Выливаем все в форму, перемешиваем.

Теперь осталось только натереть сыр и порезать помидоры.  Сыром посыпаем нашу будущую запеканку. Стараемся поровней, чтобы не было особо пустот.

А помидоры желательно порезать потоньше. Вот так поперек, чтобы получились красивые кружочки. В общем-то, помидоры выполняют прежде всего роль украшения. Без них вполне можно обойтись, но, конечно, получится не так нарядно, да и вкус они усиливают. Так что лучше с помидорами.

Ставим нашу красоту в духовку на 30-40 минут. Как только расплавится сыр, можно доставать.

Поедается обычно запеканка с кабачками еще горячей. У меня за пять минут отъедают полсковороды. Но она хороша и в холодном виде.  Плюс форму холодная держит намного лучше. Можно даже вырезать вот такой аккуратный кусочек, чтобы сделать красивое фото.

А хотите еще один весьма забавный способ приготовления этих замечательных и полезных овощей? Посмотрите этот рецепт рулетиков из кабачков. Там из них делаются такие пятнистые ленточки, и тоже никто не догадывается, чем это таким обернуты рулетики 🙂

easycookschool.com

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке рецепт с фото

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами получается довольно вкусной и нежной. Блюдо низкокалорийное, нежирное, можно сказать – диетическое, поскольку готовится в духовке. Поэтому особо придется по вкусу тем, кто заботится о своем здоровье и не есть жареного по каким-то причинам. Моей семье очень понравилась такая запеканка из кабачков. К тому же, готовится совсем не сложно, заложил продукты в форму, отправил в духовой шкаф и занимайся своими делами. Я лично люблю подобные блюда в духовке. А вы? Думаю, вам также понравятся рецепты других запеканок: картофельная запеканка с рыбой и грибами. запеканка с рыбой и цветной капустой. с цветной капустой и грибами. творожная запеканка с вермишелью.

Рецепт Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами:

3-4 небольших кабачка

300-400 г фарша
2 большие луковицы

3-4 небольших помидора

90 г твердого сыра (по желанию)

130 г сметаны или молока (или их смесь)

Соль, перец, зелень


Как готовить Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами:

1.Прежде всего необходимо очистить кабачки и натереть их на терке, а затем сливать с них все время жидкость, пока не отправите их на сковородку. Дело в том, что тертые кабачки сильно выделяют жидкость, и, если ее не удалить до запеканки, то она будет чрезмерно выделяться в духовке и прямо вытекать из формы. Другой момент имейте в виду: кабачки уменьшаться в объеме в 3 раза. Не забудьте кабачки посолить.

2.Лук нарезаем мелко, обжарить на растительном масле, смешать с фаршем. Посолить, поперчить. Можно фарш добавить к луку на сковороду и также обжарить. Будет вкусно, но не очень полезно жареное.

3.Готовим заливку: взбиваем яйца с молоком (или сметаной), добавляем соль.

4.Выкладываем половину кабачков в форму для запекания, затем фарш, оставшиеся кабачки. Поверх уложить порезанные кружочками помидоры.

Поливаем равномерно заливкой, посыпает тертым на крупную терку сыром.

5.Запекаем запеканку из кабачков с фаршем 35-40 минут при температуре 180 градусов. Достать из духовки, дать настояться, остыть минут 15-30 (на сколько хватит терпения, но лучше подольше).

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами готова!

Приятного всем аппетита!

Рекомендую приготовить другие вкуснейшие блюда из кабачков: кабачковые беляши с фаршем (сытный ужин за 15 минут), нежные кабачковые оладьи. кабачки по-корейски .

Кулинарных вам успехов!

Делитесь с друзьями!

А теперь смотрим видео рецепт этого блюда:

vtarelochke.ru

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке



Опубликовано 28.07.2015
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Готовится эта аппетитная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке, поэтому получается не такой калорийной, как блюда, приготовленные на сковороде. Запеканка получается нежной, сытной и ароматной. А румяная сырная корочка может свести с ума голодного (и не очень) человека. Советую включить приготовление этого люда в свои ближайшие планы.

Ингредиенты:

– кабачки молодые, среднего размера – 2 шт.;
– фарш мясной (комбинированный) или куриный – 300 г;
– помидоры среднего размера, мясистые – 2-3 шт.;
– чеснок свежий или гранулированный – по вкусу;
– соль поваренная – по вкусу;
– твердый сыр – 250-200 г;
– лук репчатый – 1 головка;
– яйца куриные – 2 шт.;
– перец черный молотый – по вкусу;
– сливки, молоко, кефир или нежирная сметана – 150 мл.




1. Кабачки хорошо помойте, оботрите и натрите на крупной терке. Отожмите от сока.



2. Репчатый лук очистите и мелко нарубите.



3. Сыр твердых сортов натрите на крупной терке. По желанию можно использовать и полутвердый сыр либо несколько сортов сразу, так вкус кабачковой запеканки будет более интересным.



4. Помидоры вымойте и нарежьте кружочками, полукружьями или дольками. Желательно использовать спелые красные томаты, которые сделают запеканку еще более сонной и нежной.



5. В небольшом количестве растительного масла обжарьте репчатый лук до легкого румяного оттенка.



6. Потом добавьте фарш. Я использовала свино-говяжий, и запеканка получилась очень мягкой, буквально тающей во рту. С куриным фаршем получится тоже вкусно, но более жестко.

А если вы и зимой хотите готовить это блюдо, советуем вам узнать, как заморозить кабачки на зиму.



7. Обжаривайте фарш, помешивая и разбивая комочки, пока он не посереет. Солить нужно только в самом конце. Также добавьте перец и чеснок по вкусу.



8. На дно формы для выпечки положите половину кабачковой массы. Посолите, поперчите и добавьте немного чеснока.



9. Сверху уложите немного остуженный фарш.



10. Потом – помидоры.



11. Выложите оставшиеся кабачки и залейте заливкой.



12. Заливка для запеканки из кабачков с фаршем делается элементарно. Смешайте сливки (молоко, сметану, кефир) с яйцами, небольшой щепоткой соли и перца. Взболтайте вилкой. Готово.



13. Посыпьте запеканку из кабачков с фаршем и помидорами сыром и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте около получаса до румяной сырной корочки.



Кабачковая запеканка с фаршем готова! Разрезайте ее на порционные кусочки и пробуйте.

А еще здесь вы можете узнать, как готовится самая вкусная запеканка из кабачков в мире.

Приятного аппетита!

namenu.ru

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке



Опубликовано 14.07.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке – изумительно вкусное блюдо, которое подойдет для обеда или ужина, вкус и состав понравится людям, следящим за своим весом и питанием. Запеканка готовится без картофеля, в составе овощи и мясо, немного легкой сметаны и щепоть твердого натертого сыра. Запеканка хороша в самостоятельном виде, но по желанию ее можно подать с любимой зеленью, или же приготовить легкий овощной салат. Что же касается фарша, в нашем варианте используется смесь индейки и телятины, вы же можете брать любой, который вам по душе. Думаю. вам будет интересно посмотреть как готовятся кабачки фаршированные овощами запеченные в духовке.



Ингредиенты:

– кабачки молодые – 180 гр.,
– фарш смешанный – 160 гр.,
– помидоры – 100 гр.,
– сыр твердый – 40 гр.,
– сметана – 3 ст.л.,
– средиземноморские травы – 3 щепотки,
-чеснок – 2 зубка,
– соль, перец – по вкусу,
– зелень.




Подготовить для запеканки основные ингредиенты. Кабачки выбирать молоденькие, без грубых семян и кожицы. Кабачки сполоснуть и просушить, после разрезать вдоль на две части, каждую нарезать тонкими пластинами. Также нарезать кружочками помидор.



Перед формовкой запеканки включить прогреваться жарочный шкаф – установить температуру 180 градусов. Подготовить специальную жаропрочную форму, первым слоем уложить кабачковые пластины. Раскладывать кабачки следует внахлест. Специи добавить на свое усмотрение.



Следующим слоем уложить подготовленный выбранный фарш. Зубки чеснока очистить и нарезать пластинами, распределить их поверх фарша. Также можно слегка присолить.



На этом этапе необходимо взять сметану с низким процентом жирности, слегка полить ею фарш. Сметану можно заменить легким соусом на свое усмотрение.



Поверх сметаны повторить предыдущие слои – кабачки и фарш. Не забывая каждый слой сдабривать пряностью любимых специй. Теперь уложить помидоры.



Поверх помидоров накрошить мелкой стружкой сыр, это может быть любимый твердый сыр, адыгейский, также подойдет сулугуни. Отправить форму в духовку, оставить примерно на 17-20 минут в покое. После посмотреть, если верх блюда схватился приятной румяной коркой, можно выключать огонь.



Вот и все, вкусную запеканку из кабачков в духовке подать к столу.



Приятного вам аппетита!

every-holiday.ru

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Вкусно приготовленная запеканка из кабачков с фаршем в духовке станет идеальным решением для сытного и не слишком калорийного ужина. Готовится она, как правило, на скорую руку и сможет насытить даже самых голодных или привередливых едоков, если запечь блюдо, следуя интересным и оригинальным рецептам.

Как сделать запеканку из кабачков с фаршем?

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем в духовке готовится не сложно, важно следовать некоторым правилам, чтобы блюдо вышло идеальным.

  1. Перед тем, как приготовить запеканку из кабачков с фаршем, нужно подготовить сами овощи: немолодые очищают от кожуры и удаляют крупные семена.
  2. Если предполагается приготовление блюда из тертых овощей, нужно измельченный кабачок посолить и подождать, пока выделится сок, затем его отжимают.
  3. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, фарш немного припускают на сковороде, до того момента пока выпарится жидкость, но полностью его обжаривать не обязательно. Также поступают и с грибами, если в рецепте они есть.
  4. Если планируется запеканка из кабачков с фаршем и сыром, не скупитесь, по купая последний ингредиент. Сыр должен быть с приятным сливочным вкусом и жирностью не менее 40%.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Вкусная и сочная запеканка из кабачков с мясным фаршем получится у каждого повара, если в рецепт включить свежие томаты. Кабачки имеют нейтральный вкус, потому их уверенно можно дополнять всевозможными пряностями, овощами, вроде сладкого перца. Интересную пикантность блюду внесет чеснок, тимьян и острый чили.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • ратунда или паприка красная – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чили – 1 стручок;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • йогурт – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • сыр – 150 г.

Приготовление

  1. Кабачки и ратунду порезать произвольно, выложить в форму.
  2. Подрумянить фарш, пересыпать к овощам, посолить, перемешать.
  3. Из йогурта, продавленного чеснока, яйца сделать соус. Приправить солью, рубленным чили и тимьяном.
  4. Залить овощи с фаршем соусом.
  5. Сверху выложить кружки помидоров, посыпать сыром.
  6. Готовится запеканка из кабачков с фаршем в духовке 40 минут при 190.

Запеканка из кабачков с куриным фаршем

Вкусная кабачковая запеканка с куриным фаршем в духовке готовится быстро, выходит очень легкой и малокалорийной – идеальное решение для позднего ужина! Для оригинального вида можно ингредиенты выложить слоями, использовать вместо кабачков цуккини, а фарш дополнить сметаной и ароматными пряностями.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш из филе – 500 г;
  • йогурт – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • розмарин — 1 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль;
  • сыр – 200 г.

Приготовление

  1. Кабачки порезать кружками, посолить.
  2. Фарш припустить на сковороде, выключить огонь.
  3. Ввести яйцо, йогурт, приправить специями, солью.
  4. В промасленную форму выложить слоями кабачки и фарш, завершая овощным слоем.
  5. Притрусить обильно сыром.
  6. Готовится запеканка из кабачков с куриным фаршем в духовке 45 минут при 180.

Запеканка из кабачков, картошки и фарша

Очень вкусная и сытная кабачковая запеканка с фаршем и картошкой разнообразит обыденное меню. Дополнить блюдо можно другими насыщенными овощами, приправить орегано и розмарином, а фарш идеально подойдет свино-говяжий, он обладает самым насыщенным мясным вкусом. Для использования указанного количества продуктов понадобится форма 25х15.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук маринованный кольцами – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • орегано, соль, розмарин;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – ½ ст.

Приготовление

  1. Все овощи порезать кружками и кольцами.
  2. Смешать яйца, сметану, продавленный чеснок, розмарин и орегано.
  3. В промасленную форму выложить слоями: картофель, фарш, лук, перец, кабачки помидоры. Каждый слой промазывать яично-сметанным соусом и присаливать слегка.
  4. Вылить остаток соуса, посыпать сыром.
  5. Готовится такая запеканка из кабачков, картошки с фаршем в духовке 50 минут при 180.

Запеканка из кабачков с рисом и фаршем

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и рисом не содержит никаких хитростей и секретов, готовится блюдо на скорую руку, а по вкусу напоминает обычные голубцы. Угощение очень вкусное как в горячем, так и в холодном варианте, не портится и на следующий день. Весьма самодостаточное блюдо не требует гарнира, хватит легкого овощного салата.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • рис круглый сваренный – 1 ст.;
  • сыр – 150 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

  1. Смешать фарш с вареным рисом, посолить, приправить перцем и тимьяном.
  2. Кабачки порезать длинными пластинами, помидоры кружками.
  3. В промасленную форму выложить половину кабачков.
  4. Распределить фарш, маринованный лук, накрыть оставшимися кабачками, посолить, немного поперчить.
  5. Выложить кружки томатов, посыпать сыром.
  6. Запекать 60 минут при 180.

Запеканка из баклажанов и кабачков с фаршем

Рецепт кабачковой запеканки с фаршем в духовке, дополненной овощами гриль и моцареллой покорит даже самых привередливых едоков. Блюдо получается очень самодостаточным, с ярким насыщенным вкусом, не требует дополнительного гарнира, то есть становится просто идеальным для тех, кто следит за фигурой или придерживается особых правил питания.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • соль, черный перец, орегано.

Приготовление

  1. Все овощи порезать кружками, обжарить на сковороде-гриль с минимальным количеством масла.
  2. Фарш обжать до готовности, посолить, приправить специями.
  3. В форму выложить слоями кабачки, фарш, баклажаны, перец и томаты, каждый просаливая и приправляя орегано.
  4. Посыпать щедро тертой моцареллой.
  5. Готовится такая запеканка из кабачков с фаршем в духовке 25 минут при 190.

Запеканка с фаршем, кабачками и грибами

Просто и без изысков готовится запеканка из кабачков с фаршем и грибами. Идеально подойдут лесные боровики, но за неимением таковых сгодятся искусственно выращенные шампиньоны или вешенки. Можно применить и соленые грибы, но вкус блюда существенно изменится и сыр в таком варианте лучше исключить.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 шт.;
  • куриный фарш – 500 г;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • йогурт – ½ ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, черный перец, тимьян;
  • сыр твердый – 100 г.

Приготовление

  1. Грибы припустить на сковороде, пока выпарится жидкость, отключить огонь, посолить.
  2. В промасленную форму выложить пластины кабачков, смазать соусом из йогурта и продавленного чеснока.
  3. Выложить лук, далее фарш, посолить, приправить перцем и тимьяном.
  4. Разложить полуготовые грибы, посыпать сыром.
  5. Запекать 30 минут при 190.

Запеканка с фаршем, кабачками и макаронами

Кабачковая запеканка с фаршем и сыром, и макаронами – бюджетное блюдо, которое поможет избавиться от остатков вчерашнего ужина. Если в качестве заливки применить бешамель, это блюдо напомнит знаменитую лазанью по вкусу. Просто и быстро готовится угощение, особенно, если все ингредиенты уже готовы.

Ингредиенты:

  • макароны сваренные – 200 г;
  • фарш – 400 г;
  • кабачки – 1 шт.;
  • черри – 6-8 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соус бешамель – 1 ст.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Фарш припустить на сковороде, посолить, приправить перцем.
  2. В промасленную форму выкладывать слои макарон, произвольно порезанных кабачков и фарша. Каждый слой поливать бешамелем.
  3. Завершающим слоем станут черри, порезанные пополам.
  4. Залить запеканку остатками соуса, посыпать щедро сыром.
  5. Запекать 30 минут при 190.

Запеканка с фаршем, капустой и кабачками

Очень полезная, красочная и безумно вкусная запеканка из кабачков, брокколи, картошки, фарша, приготовленная по предложенному рецепту, станет украшением любого застолья. Брокколи взаимозаменяется цветной капустой, а на сыре лучше не скупиться, пармезан играет основную вкусообразующую роль.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • брокколи – ½ вилка;
  • картошка – 3 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • сметанно-чесночный соус – 1 ст.;
  • пармезан – 100 г;
  • соль, тимьян.

Приготовление

  1. Брокколи отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, сразу же залить холодной водой.
  2. Картофель порезать дольками, кабачок кружками толщиной 3 мм. Посолить немного овощи.
  3. Фарш посолить, приправить тимьяном, скатать шарики.
  4. В форму выложить все подготовленные компоненты.
  5. Залить соусом, посыпать сыром.
  6. Запекать 40 минут при 190.

Запеканка из тертых кабачков с фаршем

Быстро и просто готовится овощная запеканка с фаршем и кабачками, натертыми на крупной терке. Последние нужно заранее подготовить, ведь им нужно время для отделения сока, который следует отжать перед закладкой в форму. Фарш сгодится любой: свиной, говяжий, куриный или смесь разных видов. Овощной набор тоже можно определить интуитивно, следуя собственным вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль, орегано;
  • рубленная зелень – 2 горсти.

Приготовление

  1. Кабачки натереть, посолить, оставить на 10 минут.
  2. Фарш посолить, приправить орегано, ввести майонез, яйцо, рубленный лук и сладкий перец.
  3. Кабачки отжать от сока, ввести в фарш, перемешать, бросить зелень.
  4. Выложить массу в форму для запекания, сверху посыпать сыром.
  5. Запекать 45 минут при 190 градусах.
  6. Разрезать запеканку можно после полного охлаждения.

sovet-ok.ru

запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке рецепт

Любимое блюдо для всей семьи – запеканка из кабачков с фаршем

Выращиванием кабачков или цуккини занимается каждый огородник. Этот полезный, вкусный, диетический овощ популярен во всем мире. Из него делают самые необычные заготовки на зиму, а также различные овощные блюда и десерты. Особой популярностью у хозяюшек пользуется запеканка с кабачками и фаршем в духовке. Эта вкуснятина – настоящий кулинарный шедевр. Приготовить ее можно по-разному.

Предлагаем вам несколько самых вкусных рецептов такого блюда:

1. Запеканка из кабачков и фарша с помидорами

Изумительное, нежное и ароматное блюдо, которое придется по душе взрослым и детям. К тому же готовится оно очень легко и быстро.

Для этого понадобится:

  • Молодые плоды – 1 кг.
  • Мясо молотое – 450 г.
  • Луковица – 3 шт.
  • Паста томатная – 2 столовых ложки.
  • Томаты – 400 г.
  • Сыр голландский – 100 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Подсолнечное масло, соль, специи.

Нашинковать мелко лук, пропассеровать на сковороде с подсолнечным маслом, добавить фарш, приправить специями и солью, перемешать. Протушить пару минут и добавить томатную пасту.

Натереть овощи на терку, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, затем отжать овощную смесь и слегка подсолить. Нарезать томаты пластинками.

В глубокую миску вбить яйца и слегка взбить. Влить в яичную массу сметану и хорошенько перемешать.

Смазать форму для запекания кусочком сливочного масла, уложить на ее дно ½ части тертых цуккини, затем слой из молотого мяса, повторно слой кабачков. Разложить равномерно на поверхности тертой массы томаты и залить это дело подливкой из яиц и сметаны. Присыпать обильно тертым сыром.

Отправить сырую заготовку в духовой шкаф на полчаса при температуре 200 градусов. Легкая и полезная кабачковая запеканка в сметане готова. Это отличный продукт на ужин или завтрак.

2. Овощная запеканка с баклажанами и цуккини

Это гениальное кулинарное изобретение, которое не требует много времени на приготовление. Рецепт запеканки с хрустящей корочкой – гратен, должен быть в арсенале у каждой хозяюшки. Секрет приготовления заключается в том, что сначала блюдо запекают при умеренной температуре, чтобы овощи хорошо пропеклись. Затем температуру увеличивают для получения золотистой и хрустящей корочки.

Итак, для этого пикантного и необычного продукта потребуется:

Цуккини и баклажаны – самые популярные продукты в приготовлении овощных запеканок. В сочетании с сыром, томатами и специями получается пикантное блюдо, которым можно удивить не только близких, но и гостей.

Сначала необходимо приготовить овощи – лук, цуккини, морковь и синенькие. Промыть, удалить плодоножки и нарезать плоды на свое усмотрение – кубиками или соломкой.

Переложить овощную нарезку в казан или сковороду, полить небольшим количеством растительного масла, приправить специями, посолить и поставить на средний огонь. Чтобы овощи хорошо потушились, их нужно накрыть крышкой. Время тушения – 30 минут. При этом не стоит забывать периодически, помешивать овощную массу.

Тем временем можно приготовить остальные ингредиенты: нарезать томаты дольками, пропустить чеснок через пресс, мелко нарубить зелень.

Добавить в сковороду чеснок с зеленью, протушить еще семь минут. Присыпать сверху тертой сырной массой, выложить сверху дольки томатов, затем еще раз посыпать сыром и зеленью.

Поставить сырую заготовку в разогретую духовку на четверть часа при температуре 180 градусов.

Пикантная, яркая и привлекательная вкуснятина с овощами готова. Это отменное блюдо станет украшением на любом столе.

3. Картофельная запеканка с мясом и цуккини

Для приготовления этого сытного и очень вкусного блюда потребуется:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Одна луковица.
  • Плавленый сырок.
  • Тертая сырная масса – 120 г.
  • Бульон – 1 стакан.
  • Соль, специи.

Подсолить и приправить фарш. Нашинковать лук, нарезать кабачок и картофель кружочками.

Поджарить на сковороде сначала лук пару минут, затем добавить к нему фарш и протушить под крышкой несколько минут.

Уложить на дно пекарской формы кружочки картофеля, сверху слой фарша, затем пластинки кабачка и снова мясную начинку. Залить все это бульоном.

Сверху разложить равномерно кусочки томата, затем нарезку из плавленого сыра, по концовке присыпать тертым твердым сыром и отправить на запекание в духовку. Сколько запекать кабачки с картошкой в духовке? Время приготовления составляет полчаса при температуре 200 градусов. За это время картофель успеет провариться в бульоне, а сыр возьмется золотистой корочкой.

Приготовить такую вкуснятину можно и в мультиварке. Все продукты раскладывают в таком же порядке в чашу. Затем необходимо выбрать режим «Тушение» или «Выпечка» на 40 минут.

4. Воздушная запеканка с рисом, яйцом и цуккини

Для приготовления этого замечательного продукта потребуется:

  • Рис – ½ часть стакана.
  • Тертая сырная масса – 130 г.
  • Цуккини – 300 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Сначала нужно отварить и остудить рис. Затем приготовить овощи. Натереть их на крупную терку, отжать образовавшийся сок.

Вбить в овощную массу яйца, перемешать, посолить, приправить специями, посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки. Еще раз перемешать и по концовке добавить рис и тертый сыр.

Смазать маслом форму, затем переложить в нее однородную сырую смесь. Поставить заготовку в предварительно разогретую духовку на четверть часа при температуре 190 градусов.

Готовый продукт подают на стол, после того, как он остынет. Перед подачей его присыпают зеленью и тертым сыром.

5. Диетическая запеканка из кабачков

Как приготовить полезную, диетическую запеканку? Это отличный вариант, который можно включить в рацион не только диетического, но и вегетарианского питания. Такое блюдо можно приготовить для детей.

Легкий, низкокалорийный продукт, который просто тает во рту, готовят в духовке, мультиварке или на сковороде.

  • Кабачок – 1 шт.
  • Одна луковица.
  • Лук перьями – 1 пучок.
  • Моцарелла – 100 г.
  • Голландский сыр – столовая ложка.
  • Мука – 100 г.
  • Разрыхлитель теста – чайная ложка.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Масло кукурузное – чайная ложка.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль, специи – по вкусу.

Пока накаляется температура в духовке с режимом на 180 градусов можно приготовить все компоненты. Нашинковать мелко луковицу, петрушку, укроп, натереть на крупной терке моцареллу и кабачок. Переложить все продукты в глубокую емкость, хорошенько перемешать и выложить эту массу на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом.

Следующий этап – приготовление теста. Соединить сухие продукты – муку и разрыхлитель. Залить сухую смесь молоком. Хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Вбить в жидкое тесто яйца, посолить и приправить специями.

Полить заправкой овощи в противне, посыпать сверху тертой сырной массой и поставить в духовой шкаф на полчаса. Как только запеканка приобретет золотистый цвет, ее можно доставать.

sait-pro-dachu.ru

Запеканка из кабачков в духовке: 7 лучших рецептов

Запеканки из кабачков — замечательный вариант блюда, достаточной диетический и, в то же время, сытный. Подборка оригинальных и вкусных рецептов для вас собрана ниже. Все рецепты имеют фото и подробное описание всех шагов, так что приготовить любой их них не составит проблемы.

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами

  • 100 гр сыра твердых сортов, натереть на терке;
  • сухие травы, например базилик и орегано;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 средних кабачка;
  • 5 помидор, их нужно нарезать кубиками или кольцами;
  • немного сливочного масла;
  • 1 луковица небольших размеров;
  • 3/4 стакана панировочных сухарей или хлебных крошек.

Этих ингредиентов чтобы приготовить запеканку на 4-5 порций.

1. Прежде чем начать готовить блюдо, нужно поставить духовку на разогрев — 190 градусов.

2. Вначале смешать тертый сыр, базилик и орегано, туда выдавить или мелко нарезать чеснок. Приправить все солью и перцем, перемешать и отложить пока в сторону.

3. Кабачки нужно почистить, если они молодые, то можно кожу с них не снимать. Кабачки нарезать кольцами. Берем кастрюлю или форму для запекания с высокими краями, дно смазываем маслом. На дно выкладываем половину из получившейся массы цукини, сверху посыпаем 1/4 смеси из сыра и трав, на сыр выкладываем половину массы помидор, затем опять выкладываем слой 1/4 сыра. Повторить очередность еще раз — цукини-сыр-помидоры-сыр.

4. Теперь переходим к луку. Луковицу почистить и мелко порезать. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить немного масла и слега поджарить лук, пока он не станет прозрачным. К луку высыпаем сухари или хлебные крошки, перемешать массу, чтобы сухари впитали все масло. Дать немного остыть и полученной массой посыпать запеканку.

5. Форму с кабачковой запеканкой накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке около 25 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще минут 25 до готовности овощей. Приятного аппетита!

Диетическая запеканка из кабачков с сыром

Это очень простой и вкусный рецепт кабачковой запеканки с сыром. Общее время готовки 1 час 20 минут. Описанные ниже ингредиенты берутся в расчете на 4 порции. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 1 кабачок
  • немного сливочного масла
  • 5 луковица средняя
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 60-70 гр. тертого сыра

Приготовление: для начала нужно поставить разогревать духовку до 175 градусов.

Далее подготавливаем хлеб. На сковороде нужно растопить 2 ст. ложки сливочного масла и , как только масло растопится, засыпать туда порезанный кубиками хлеб. Выключить огонь и дать хлебу остыть.

Кабачки почистить и нарезать кубиками, лук почистить и мелко порезать, добавить его к кабачкам. В получившуюся массу добавить хлебные кубики, соль, перец, специи, выдавить чеснок и вбить в массу 1 яйцо, все хорошенько перемешать.

Берем форму для запекания с высокими краями, смазываем дно маслом и выливаем туда полученную кабачковую массу. Сверху посыпать все сыром. Форму накрыть крышкой или фольгой, выпекать в разогретой духовке в течение 30 минут. Затем убрать крышку/фольгу и выпекать еще минут 25-30 до готовности овощей.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Легкое блюдо с овощами и мясом, приготовление которого не займет много времени. Для него вам понадобится:

  • 0,5 кг говяжьего фарша
  • 2 кабачка
  • 1 луковица
  • сливочное масло
  • 1 морковь, натереть на терке
  • сметана — 100 гр
  • пакетик сухариков или крутонов

Приготовление: Перед тем как начать готовить запеканку, поставьте духовку на разогрев — 180 градусов.

В большой сковороде обжариваем говяжий фарш минут 10, после чего лишний жир нужно слить.

Далее чистим кабачки и лук, лук мелко режем и ставим его обжариваться на сковороде. Кабачки нарезаем кубиками и добавляем к луку в сковороду. Немного обжариваем, минут 5-7. К кабачкам добавляем фарш, тертую морковь, сметану, соль и специи по вашему вкусу. Полученную смесь заливаем в форму для выпекания. Сверху посыпать сухариками. Выпекать в духовке 1 час до готовности. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков в духовке

Такой рецепт подойдет для обычного ужина или если нужно что-то приготовить быстро и вкусно для нежданный гостей. Для приготовление понадобится:

  • 2 кабачка средних размеров
  • 4-5 ложек муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 луковица средняя
  • 3 яичных белка и 1 целое яйцо
  • масло оливковое
  • 50 гр. тертого сыра
  • соль, перец и приправы по вкусу

Разогреваем духовку предварительно до 180 градусов и приступаем в приготовлению кабачковой запеканки.

Кабачки чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим и мелко нарезаем. Сыр натираем на терке. Все засыпаем в большую миску и перемешиваем. В эту массу вбиваем 1 яйцо, белки 3 яиц взбиваем и добавляем к кабачковой массе, помешивая постепенно вводим по ложке муки, добавляем разрыхлитель. Все солим, перчим и перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом и вливаем в нее кабачковую массу. Выпекать запеканку нужно около 45 минут до готовности (запеканка должна иметь золотистую корочку). Проверить готовность можно зубочисткой, если она выходит чистой, значит запеканка из кабачков готова!

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем

  • 2 кабачка средних размеров
  • фарш говяжий или куриный — 0,5 кг
  • 2 яйца
  • 100 гр. сыра твердых сортов
  • 1 большая луковица
  • 100 гр томатной пасты
  • соль, перец и специи по вкусу

Приготовление: кабачки нужно помыть и натереть на терке, так так кабачки «сочный» продукт, дают много сока, его нужно слить. В кабачки вбить яйца, потереть сыр и 3/4 сыра также добавить к кабачкам. Перемешать.

Поставьте разогревать духовку до 200 градусов. Возьмите форму для запекания с высокими краями, смажьте ее маслом. И выложите на дно кабачковую смесь.

Теперь займемся приготовлением фарша. Разогреваем сковороду, наливаем масло и поджариваем лук буквально пару минут. На нее же выкладываем фарш и поджариваем до тех пор, пока мясо потеряет розовый цвет. С фарша слейте весь жир. В фарш добавьте томатную пасту, соль, специи и перемешайте. Выложите фарш в форму для запекания поверх кабачков.

Оставшейся частью сыра посыпать фарш сверху. Выпекать 20 минут разогретой духовке до готовности.

Запеканка из кабачков с овощами

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой цукини
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 средний картофель
  • 2 средних помидора
  • приправы
  • по вкусу соль и перец
  • 70 гр. тертого сыра

Для приготовления этого блюда отлично подходят различные сушеные травы, например, базилик и орегано.

Для начала нужно разогреть духовку до 200 градусов. Мелко нарезаем лук и чеснок. Лук с чесноком пассеруем на сковороде минутки 3-5, чтобы они стали мягкими. Снять с огня и оставить остывать.

Далее займемся нарезкой овощей. Цукини, кабачок, картофель и помидоры режим кольцами.

Берем форму для запекания с высокими краями. Пассерованный лук с чесноком выкладываем на дно формы. Далее начинаем выкладывать овощи в чередуя цукини-картофель-кабачок-помидор или в другом любом порядке. Сверху все посолить, добавить специй и пряных трав.

Накрываем все фольгой и ставим выпекаться на 30 минут. Затем нужно снять фольгу, сверху овощи посыпать сыром и запекать до готовности еще минут 30. Готово!

Вкусный кекс-запеканка из кабачков с грецкими орехами и изюмом — видео-рецепт от Юлии Высоцкой:

fit-and-eat.ru

Запеканка из кабачков — пошаговое приготовление. Рецепты кабачковой запеканки с фото

Вы ищете низкокалорийное, полезное, ароматное и вкусное блюдо на лето? Кабачковая запеканка с фаршем, помидорами – то, что нужно! Только подумайте: ингредиенты заранее подготавливаются, выкладываются в емкость, выставляется время на таймере – и все! У вас есть свободные полчаса, которые не нужно простаивать у жаркой плиты. Этот критерий должен быть решающим при выборе летнего рецепта, не так ли? А если вы узнаете о том, что кабачковая запеканка еще и разнообразна по составу, вам непременно захочется приготовить хотя бы одно предложенное блюдо.

Как приготовить запеканку из кабачков с помидорами и фаршем

Если вы хотите создать блюдо, в которое влюбятся ваши члены семьи безоговорочно, то кабачковая запеканка – вполне подойдет для этой роли. В зависимости от того, какие ингредиенты будут использоваться, вы сможете отрегулировать калорийность, добавить сытности и капельку жирности. Кулинары итальянской школы добавляют даже макароны, получая только положительные отзывы, а эксперименты с соусом приведут вас к нужному результату. Не обязательно придерживаться стопроцентной точности рецепта. Ваше видение и будет изюминкой!

Подготовка кабачков не требует много времени – молодые плоды нужно помыть, нарезать кольцами, натереть или измельчить в блендере. Старые овощи необходимо предварительно очистить от шкурки. Чтобы вкус запеканки был каждый раз особенным, чередуйте выбор сыра – от обычного российского, сулугуни, адыгейского до эксклюзивного пармезана. Мясной фарш – это главный критерий, который определяет время, выставленное на таймере. Куриный готовится быстро, а вот говяжий и свиной нужно подольше подержать в термообработке.

Запекаем с мясным фаршем и грибами под сырным соусом

Начинаем с самого пикантного рецепта запеканки. Никакой нежности, только острота! Запеканка с фаршем, грибами и другими ингредиентами под сырным соусом идеально впишется в романтический ужин при свечах с вином. Если такого не намечается, разбавьте будничную еду – и тогда у вас появится день среди недели, который будет определенно для экспериментов. Боитесь остроты? Замените пару ингредиентов на более щадящие. В любом случае выйдет вкусно! Нам понадобятся продукты:

  • Небольшие кабачки – 2 шт.
  • Филе, перекрученное в фарш – 500 г.
  • Луковица-репка – 1 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 400 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец сладкий, желательно красный или оранжевый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Аджика острая – 1 банка (если она отсутствует, используйте томаты и отдельно красный перец).
  • Соль, сахар, перец.
  • Сыр – 200 г.
  • Молоко – 350 мл.
  • Мука – 20 г.
  • Сливочное масло – 60 г.

  1. У вас есть два пути: почти каждый ингредиент предварительно подготовить (обжарить, пассеровать) или отправить все духовку до полной готовности. Второй проще и быстрее.
  2. Нарезаем помидоры и кабачки кубиками, грибы пластинами, болгарский перец соломкой, лук полукольцами. 2 зубчика чеснока измельчаем.
  3. Если вы выбрали первый вариант приготовления, то обжариваем помидоры около 3 минут, добавляем болгарский перец ненадолго, затем убираем в сторону. В той же сковороде готовим фарш с луком. В отдельной поджариваем до золотистого цвета грибочки.
  4. При втором варианте нужно сначала приготовить сырный соус. Натираем сыр. Отправляем сливочное масло на слабый огонь, добавляем муку, размешиваем минуту на сковороде. Снимаем с плиты, плавно и не спеша вливаем теплое, подогретое молоко в масляно-мучную массу. Снова на слабый огонь, перемешиваем и доводим до кипения. Через 2-3 минуты соус начнет густеть, тогда отправляем к нему натертый сыр (150 г), варим еще немного.
  5. Укладываем все ингредиенты по порядку. Если вы выбрали простой вариант, то не забудьте посолить и поперчить все слои блюда. Подсолнечным или оливковым маслом смазываем форму для запекания, далее послойно располагаем в ней помидоры, фарш, болгарский перец, грибы, кабачки, чеснок, лук. Заливаем все сырным соусом. Отправляем в духовку в первом варианте на 30, а во втором на 40-45 минут при 180 градусах.
  6. Пока блюдо готовится, делаем ту самую перчинку! Ставим аджику или альтернативные продукты на огонь, добавляем еще перца, сахара, соли, чеснока, доводим до нужного вкуса.
  7. При подаче поливаем запеканку острым соусом, украшаем петрушкой.

Вкусная запеканка из кабачков цукини и баклажанов с мясом

  • Кабачок цуккини – 3 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Куриное филе – 500 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Баночка сметаны – 200 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, перец, сухой базилик, тмин, чеснок.
  1. Куриное филе пропустить через мясорубку 2 раза. Нежный фарш посолить, немножко поперчить, добавить измельченный лук.
  2. Отправить мясо на сковороду, обжарить до полуготовности.
  3. Если вы хотите побаловать ребенка, то это диетическое блюдо идеально подойдет. Ограничьте употребление специй, тогда малыш оценит ваши старания.
  4. Цуккини и баклажан очистите от шкурок, нарежьте мелкими кубиками.
  5. Перемешайте венчиком сметану и яйца, добавьте туда измельченную зелень.
  6. Выложите в форму для запекания фарш, цуккини, баклажаны, полейте сметанным соусом.
  7. Отправьте в духовку на 30 минут.
  8. При готовности блюдо для совсем маленького крохи можно помять вилочкой или немного пропустить через блендер, не доходя до состояния каши.

Овощная запеканка с рисом и куриным фаршем без сыра

Тем, кто хочет сытно и бюджетно покушать, стоит обратить внимание на этот рецепт. В качестве главного гарнира используется рис, а фарша нужно не так уж много. В начинку запеканки можно добавлять все, что вам угодно. Если вы хотите побаловать ребенка новым блюдом, то купите лучше фарш индейки – он полезный, низкокалорийный и просто воздушный. Плюс запеканки в том, что ее легко хранить в морозильной камере холодильника продолжительное время. Данный рецепт подойдет для 6 порций. Вам понадобятся:

  • Фарш говядины или индюшины – 300-350 г.
  • Репчатый большой лук – 1 шт.
  • Рис – 1 стакан.
  • Кабачки – 3 шт.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Сметана – 200 г.
  • Бульон – полстакана.
  • Оливковое масло.
  • Перец и соль.

  1. Подготовка фарша: добавляем соль, перец. Мелко крошим лук. Отправляем его на сковороду до появления ароматного запаха. Добавляем к луку фарш, перемешиваем периодически деревянной лопаткой, пока он не приготовится окончательно.
  2. Рис варим до полуготовности. На 1 чашу вам понадобится 1,5 стакана воды.
  3. В это время очищаем кабачки от шкурки, нарезаем небольшой соломкой. Берем отдельную сковороду, смазываем оливковым маслом, отправляем туда овощи, доводя их до золотистого цвета.
  4. Когда фарш и рис доведены до нужной кондиции, соединяем их.
  5. Достаем форму для запекания, выкладываем половину кабачков, сверху – сметаны и бульона. Затем, отправляем слой фарша и риса, следующую часть овощей. Сверху поливаем сметаной и бульоном.
  6. Разогреть духовку на 200 градусов. Отправить туда блюдо на 40 минут.
  7. Готовую запеканку подавать со свежим укропом.

Рецепт приготовления без яиц и муки с картофелем на терке

Если вы хотите стать вегетарианцем, но боитесь, что ваше меню будет не столь разнообразным, то этот рецепт – настоящая находка. Блюдо без яиц, муки и других продуктов животного происхождения может быть вкусным и полезным. Готовить его можно и с фаршем для всей семьи, которая еще не готова встать на путь растительного питания. Для вегетарианского варианта исключите мясо, а в оригинале вам понадобятся:

  • Молодой крупный кабачок – 3 шт.
  • Картофель средний – 4-5 шт.
  • Фарш говяжий – 500 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана – 1 чашка или 350 мл.
  • Российский или звенигородский сыр – 220 г.
  • Зеленый лук – 1 связка.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Специи: орегано, паприка, тмин, куркума и соль.
  1. Подготовка всех продуктов. Нужно тереть картофель и кабачки на крупной терке, в фарш добавить специи и соль. Лук нарезать полукольцами.
  2. В отдельной чаше смешать соус: сметану, зеленый лук, продавленный чеснок, орегано, паприку, тмин и куркуму.
  3. Пока разогревается духовка, мы выкладываем ингредиенты слоями: тертый картофель, фарш, полукольца лука, кабачки. Между продуктами тщательно добавляйте соус.
  4. Отправить в духовую камеру на 35 минут. Достать, посыпать натертым сыром и снова отправить минут на 15 до готовности.
  5. Подавать горячим!

Диетическая запеканка с рыбным фаршем

Такой легкий ужин выделится среди недели своим мягким, нежным вкусом. Блюдо относится к французской кухни, а эта страна знает толк в еде! Для фарша лучше использовать морскую рыбу, ведь в ней меньше костей, чем в речной. Время подготовки ингредиентов у вас займет не больше 15 минут, а само приготовление – до получаса. Если нужно увеличить жирность, используйте сливки 30 %. Вам потребуются:

  • Филе трески или минтая – 350 г.
  • Молодой кабачок – 1 шт.
  • Брокколи – 200 г.
  • Спаржа – 4 шт.
  • Сливки 10% – 350 мл.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, черный перец, зелень.
  1. В сотейнике отварить брокколи пару минут, убрать остывать в сторону.
  2. Молодой кабачок почистить, нарезать кубиками.
  3. Отварить филе рыбы минут 10-15. Достать, чтобы остыло, измельчить в блендере.
  4. Пока варится рыба, готовим соус для запеканки: смешиваем сливки, сыр, яйца, специи.
  5. Разогреть духовку. Готовить запеканку можно как в сплошной форме, так и в силиконовых небольших емкостях, тогда блюдо получится порционным.
  6. На дно укладываем брокколи, затем рыбный фарш, спаржевые кусочки, кубики кабачков, сверху заливаем сливочным соусом.
  7. Выпекать при температуре 190 градусов примерно полчаса.

Запеканка из кабачков и капусты с фаршем в духовке

  • Фарш из говядины – 600 г.
  • Красный помидор – 1 шт.
  • Молодой кабачок – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Цветная капуста – 450 г.
  • Половина перца чили.
  • Приправы: базилик, тимьян, черный перец.
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Голландский сыр – 200г.

Приготовление займет 1 час.

  1. Разрежьте цветную капусту на соцветия, отправьте вариться в соленой воде минут на 5-7.
  2. Нарежьте лук, помидор квадратиками. Кабачок порубите на небольшие круги толщиной до 1 см, отправьте на сковороду с оливковым маслом.
  3. Пропустите чеснок через чеснокодавку, перец чили измельчите. В отдельную сковороду отправьте их вместе с луком. Когда продукты будут уже давать резкий аромат, добавляйте к ним фарш, перемешав всю массу. Сверху разместите помидоры. Все ингредиенты дадут сок, жидкость выпарится, и в этот момент успейте добавить специи.
  4. Делаем соус: яйца, сливки, 100 г сыра, черный перец смешать венчиком.
  5. Укладываем в форму слоями: кабачки, фарш, помидоры, маленькие соцветия капусты. Заливаем все соусом. Отправляем запекаться на 25 минут. Перед окончанием сверху высыпаем оставшийся натертый сыр. Еще 5 минут в духовке – и готово!

Сколько калорий в кабачках, прошедших кулинарную обработку

Нейтральный, свежий вкус кабачка является универсальным. Вы можете получить совершенно разные блюда из этого овоща, если пожарите, сварите, спечете, протушите, обдадите паром в мультиварке. Как раз от способа обработки и будет зависеть количество калорий. В жареном виде кабачок может быть очень жирным, ведь впитывает практически все масло в себя, а это 700-800 ккал на 1 шт. 100 г тушеного продукта – до 80 ккал. Кабачковая запеканка на пару – до 60 ккал.

Видео-рецепт: как сделать кабачковую запеканку с добавлением яйца

Если вы хотите наглядно рассмотреть принцип приготовления запеканки из кабачков, яиц, лука, фарша, помидоров, майонеза, чеснока, сыра, любимых специй, то фото вам явно будет недостаточно! В видеоролике показывается, как нарезать каждый ингредиент, какими слоями укладывать это все в форму, как быстро сделать аппетитный соус. 40 минут в духовке и ароматная запеканка готова к подаче! Не забудьте украсить свежей зеленью.

sovets.net

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами, приготовленная в духовке – это прекрасное блюдо для летнего стола. Если вы любите кабачки, то обязательно ее приготовьте. Разного рода запеканки из кабачков я готовлю на протяжении всего их сезона. Мне нравится пробовать разные сочетания кабачков с теми или иными продуктами. Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами, рецепт которой хочу вам предложить, получается сочной, сытной и вкусной.

Иначе и не может быть, ведь сочетание кабачков, фарша, сыра и помидоров можно встретить не только в запеканках, но и многих других блюдах. Это и всевозможные лодочки из кабачков, фаршированные кабачки с фаршем, кабачковые стаканчики, кабачковая лазанья, фриттата. На приготовление этой кабачковой запеканки с фаршем потребуется всего 20 минут времени, далее дело уже за духовкой.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами – рецепт

Первым делом нужно подготовить мясную начинку для запеканки из кабачков. Налейте в сковороду небольшое количество растительного масла. Как только масло станет горячим, выложите фарш. Присыпьте его солью и специями. Размешивая, обжарьте мясной фарш в течение 5 минут.

Молодой кабачок помойте. Срежьте острым ножом плодоножку и хвостик. После этого нарежьте его на колечки толщиной 0,3-0,5 см.

Помойте и нарежьте мелкими кубиками помидоры.

Чтобы запеканка из кабачков получилась сочной, для нее обязательно нужна заливка. Самый распространенный вариант взбитые яйца с добавлением молока, сметаны, сливок или майонеза. В этот раз я решила использовать одни яйца. Взбейте яйца со щепоткой соли.

Измельчите с помощью мелкой либо средней терки твердый сыр. Смажьте форму, в которой будет готовиться запеканка из кабачков с фаршем небольшим количеством подсолнечного масла. Выложите кружочки кабачков в два-три слоя, в зависимости от высоты и размеров формы.

На кабачки выложите обжаренный фарш.

Сверху на мясо разложите кусочки помидоров.

Кабачки с фаршем и помидорами залейте взбитым яйцом.

Основа для запеканки из кабачков с фаршем готова. Осталось присыпать ее тертым сыром и поставить в духовку, прогретую до 190С. Рекомендую выпекать ее на средней полке духовки, что позволит равномерно ей пропечься, как снизу, так и сверху.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке выпекается на протяжении 30 минут, до полного растворения сыра. Подавайте ее горячей, посыпав зеленью, вместе с салатами. Хорошим дополнением в качестве гарнира может стать картофель, приготовленный в разных вариациях, отваренный рис, макароны. Приятного вам аппетита. Советую попробовать приготовить также и вкусные кабачки в кляре.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами. Фото

www.kushat.net

Запеканка из фарша с кабачками и помидорами

Много ли вы видели мужчин, любящих кабачки? Вот и я тоже. Однако есть способ обмануть бдительность противников полезных овощей – это запеканка из фарша с кабачками и помидорами в духовке. Впервые я приготовила ее лет 10 назад, когда еще имела смутные представления о кулинарии. Подкупила легкость рецепта. Результат превзошел все мои ожидания: запеканка получилась такая сочная, такая красивая и даже в горячем виде отлично держала форму. Когда через три минуты муж вернулся с пустой тарелкой, то поинтересовался, что же такое волшебное я положила в запеканку, почему она такая вкусная? Я женщина бесхитростная, поэтому прямо сказала, что кабачки. И услышала в ответ: «Ты шутишь?» Вот так, не поверил с первого раза, что кабачков в запеканке не меньше, чем фарша! Так что если ваши домочадцы уже ни под каким видом не соглашаются питаться кабачками, приготовьте им такую запеканку и они вам скажут: «Спасибо!»

  • 700-граммовый кабачок,
  • 700 г любого мяса, можно курицу,
  • 1 большая луковица,
  • 3 помидора,
  • 200 г сыра,
  • 200 г сметаны,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 3 зубчика чеснока (если любите, но можно и не класть),
  • соль, специи

Как приготовить запеканку из фарша с кабачками и помидорами в духовке

Для этой запеканки с кабачками вполне допустимо использовать готовый фарш. Но я предпочитаю перекрутить на мясорубке целый кусок мяса, потому что, во-первых, в магазинный фарш добавляется очень много жира и, во-вторых, у меня нет уверенности, что его делают целиком из свежего мяса.

Лук для мяса приготовим отдельно. Мелко порежем луковицу и поджарим на растительном масле до прозрачности. Сразу же добавляем фарш и, периодически перемешивая и разбивая крупные куски, доводим его до светло-коричневого цвета и рассыпчатого состояния. Не забываем посолить!

Перекладываем фарш в форму. Я для этой запеканки использую старую сковородку с керамическим покрытием без ручки. Жарить на ней уже нельзя – все прилипает, а вот запекать – одно удовольствие. Стенки у сковородки толстые, разогрев получается равномерным.

Пока наш фарш поджаривается, беремся за самую трудоемкую часть процесса: чистим кабачок и трем его на крупной терке. Кабачок тяжелый и большой, но за три минуты можно вполне управиться. Пробовала я ради экономии сил и времени пропустить кабачок через мясорубку. Увы, получилось совсем не то. Кабачок отошел водой и соответственно запеканка получилась не очень. Перемешиваем натертый кабачок с фаршем.

Следующий шаг – взбалываем яйца со сметаной. Взбивать ничего не надо, просто перемешайте.

Добавьте специи. Я традиционно кладу три зубчика чеснока, натертого на мелкой терке, и чайную ложку мускатного ореха. Выливаем все в форму, перемешиваем.

Теперь осталось только натереть сыр и порезать помидоры. Сыром посыпаем нашу будущую запеканку. Стараемся поровней, чтобы не было особо пустот.

А помидоры желательно порезать потоньше. Вот так поперек, чтобы получились красивые кружочки. В общем-то, помидоры выполняют прежде всего роль украшения. Без них вполне можно обойтись, но, конечно, получится не так нарядно, да и вкус они усиливают. Так что лучше с помидорами.

Ставим нашу красоту в духовку на 30-40 минут. Как только расплавится сыр, можно доставать.

Поедается обычно запеканка с кабачками еще горячей. У меня за пять минут отъедают полсковороды. Но она хороша и в холодном виде. Плюс форму холодная держит намного лучше. Можно даже вырезать вот такой аккуратный кусочек, чтобы сделать красивое фото.

А хотите еще один весьма забавный способ приготовления этих замечательных и полезных овощей? Посмотрите этот рецепт рулетиков из кабачков. Там из них делаются такие пятнистые ленточки, и тоже никто не догадывается, чем это таким обернуты рулетики 🙂

easycookschool.com

Категория: Рецепты из мяса

Загрузка…

recept4you.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *