Постная картофельная запеканка с грибами: рецепт

Опубликовано 10.12.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Известно немало блюд, где основные ингредиенты это картофель и грибы: различные рагу, жаркое, салаты, супы и конечно же запеканки. Запеканка из картофеля вообще блюдо универсальное, его можно приготовить из остатков картофельного пюре, в которое добавить специи, овощи, творог, брынзу, мясной или куриный фарш, ветчину, колбасу. Для поста тоже есть немало вариантов картофельной запеканки, например – с грибами. Картофель просто идеально сочетается с жареными и тушеными грибочками, а чтобы сделать запеканку ароматной и придать пикантный вкус, к грибам можно добавить немного чесночка или зелени.
Постная картофельная запеканка с грибами – рецепт дня.
– картофель – 6-7 средних клубней;
– свежие шампиньоны – 250 гр;
– лук репчатый – 2 шт;
– чеснок – 4 дольки;
– растительное масло – 3 ст. л;
– тимьян, черный перец – по 0,5 ч. л;
– соль – по вкусу.

Картофель для постной запеканки очищаем и ставим варить как для пюре. Воду солим по вкусу. Очищенный репчатый лук нарезаем мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
Грибы промываем под холодной водой. Счищаем тонкую пленочку со шляпок, ножки слегка подрезаем. Если есть поврежденные или грязные участки – вырезаем. Режем грибы кубиками или тонкими пластинами.
Разогреваем в сковороде растительное масло. Когда масло хорошо прогреется, высыпаем в него нарезанный лук и пассеруем до прозрачности. Можно слегка поджарить лук, но не зажаривать до коричневого цвета.
К луку выкладываем грибы. Увеличиваем огонь, тушим шампиньоны примерно 5 минут пока не испарится выделившаяся жидкость. Делаем огонь меньше, солим грибы с луком по вкусу, приправляем молотым перцем и тимьяном. Тушим до готовности грибов.
Когда грибы будут готовы, прямо в сковороду натираем чеснок. Все смешиваем и сразу же снимаем сковороду с огня.
К этому времени картошка должна свариться. Воду сливаем. Разминаем картофель до однородного вязкого пюре. Если нужно – досаливаем по вкусу и слегка перчим.
Берем небольшие формочки для запекания картофельной запеканки с грибами. Смазываем донышко и стенки растительным маслом. Выкладываем слой картофельного пюре, разравниваем.
На картошку выкладываем слой жареных грибов с луком. Закрываем начинку картофельным пюре. Осторожно разравниваем верх или делаем ложкой волны, чтобы корочка получилась более рельефной и поджаристой.
Ставим нашу постную картофельную запеканку с грибами в горячую духовку и запекаем 20-25 минут до румяной корочки. Выставляя температуру, ориентируемся на свою духовку – если «тихая», то прогреваем духовку до 220 градусов, если духовка печет хорошо, то достаточно 200 градусов. Подавать запеканку лучше горячей или теплой как полноценное второе блюдо. Дополнить ее можно овощным салатом или свежей зеленью, овощной нарезкой.
Автор рецепта постной картофельной запеканки с грибами Елена Литвиненко (Sangina)
namenu.ru
Постная картофельная запеканка с грибами в духовке: рецепт с фото
Сочная картофельная запеканка со свежей зеленью и специями необыкновенно аппетитна сама по себе. Грибы превращают ее в изысканную закуску, достойную оказаться на парадном столе, особенно если ее умело декорировать при помощи кондитерского мешка.
Вкус и запах блюда сделают непревзойденными лесные грибы, даже мороженые. Но в их отсутствие подойдут и вешенки, только нужно отбирать молодые мелкие грибочки.
Массу из ароматных грибных ломтиков между двумя слоями нежного пюре, запеченную до золотистой корочки, надо обязательно подать в горячем виде с густой пряной подливой.
Ингредиенты
- картофель — 800 г
- шампиньоны или вешенки — 200 г
- лук репчатый среднего размера — 1 шт.
- масло растительное для жарки
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- манная крупа или панировочные сухари — 1 ст. л.
Приготовление
1. Технологический процесс состоит из двух этапов — нужно приготовить картофельное пюре и начинку из грибов. Потом соединить ингредиенты.
Начните с приготовления пюре. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками, чтобы процесс приготовления был быстрее. Промойте еще раз от лишнего крахмала. Переместите в подходящую кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы жидкость полностью покрывала дольки. Отправьте на сильный огонь. Как только жидкость закипит, сделайте огонь меньше и варите 20–30 минут до мягкости.
2. Грибы тщательно промойте, по желанию можно удалить шкурку. Нарежьте небольшими кусочками.
3. Нарежьте мелко очищенный лук.
4. Разогрейте масло на сковороде. Добавьте нарезанный лук с грибами. Перемешайте. Жарьте на сильном огне до золотистого цвета. Во время обжарки образуется сок, он должен полностью испариться. Когда грибы с луком немного подрумянятся, посолите и поперчите по вкусу и немного остудите.
5. Слейте отвар в отдельную емкость. Картофель разомните до консистенции однородного пюре без комочков. Если понадобится, налейте немного отвара. По вкусу подсолите и поперчите.
6. Глубокую форму для запекания смажьте маслом и посыпьте манной крупой или панировочными сухарями. Добавьте половину картофельной массы. Разровняйте лопаткой по дну.
7. Сверху распределите грибную начинку.
8. Укройте второй половиной картофельного пюре или отсадите кондитерским мешком с насадкой «звездочка» для более красивой подачи. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 30–40 минут до золотистого цвета.
9. Запеканка готова. Остудите до теплого состояния. Нарежьте на порции.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Запеканки
nakormi.com
Постная запеканка с грибами – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Стало интересно, как приготовить постную запеканку с грибами? И правильно, ведь это отличное блюдо для вегетарианцев или тех, кто придерживается поста. Такой вкуснятиной вы сможете накормить большую компанию, и никто не останется голодным.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Грибы / Шампиньоны
Блюдо: Выпечка / Запеканка
Диета: Постные блюда
Первым делом необходимо подготовить грибы. Для этого раскалите сковородку, влейте на нее пару ложек растительного масла. Шампиньоны очистите и нарежьте на маленькие кусочки. То же самое сделайте с луком. Выложите лучок и грибы на сковородку. Томите, пока не исчезнет вся жидкость, которую пустят шампиньоны. Очистите и пропустите через пресс чеснок. Вымытый укроп нарубите. Добавьте зелень и чеснок к грибам. Посолите и перемешайте ингредиенты.
Теперь возьмите дуршлаг, откиньте на него картофель, который уже основательно запарился. Когда жидкость стечет, переложите картошку в миску, добавьте крахмал и приправу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Возьмите жаропрочную форму для запекания, хорошенько смажьте ее дно растительным маслом, чтобы блюдо не прилипло к поверхности. Выложите на дно формы слой картофеля так, чтобы не осталось просветов.
Теперь возьмите пару ложек подготовленных и обжаренных грибов, выложите их поверх картофеля. Хорошенько разровняйте грибной слой. Если необходимо, посолите или добавьте приправу.
Чередуйте слои картофеля и грибов до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой должен быть картофельным. Его следует смазать растительным маслом при помощи специальной кулинарной кисточки с силиконовыми зубчиками. Затем разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и запекайте в ней блюдо сорок минут.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Постные блюда: рецепты любимых запеканок с картофелем и грибами
Вкусной и аппетитной может быть не только скоромная еда, но также и постные блюда. Рецепты с поджаристой картошечкой, ароматными грибами и другими полезными овощами читай на tochka.net.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- Великий пост 2016: что можно кушать в пост (фото)
Многих хозяек во время поста выручают постные блюда, рецепты которых включают традиционную картошку и грибы. Очень вкусно эти продукты сочетаются в запеканках.
Постные блюда: картофельная запеканка с грибами и помидорами
Картофельная запеканка с грибами и помидорами © Depositphotos
Очень легкая и удивительно вкусная картофельная запеканка, приготовленная с нежными ароматными грибочками. Попробуй дополнить такое блюдо помидорами, и оно приобретет пикантный привкус.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля,
- 300 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 помидор,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки постного майонеза,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Постные блюда: картофельное пюре, запеченное с грибами
Шампиньоны под картофельным пюре и зеленью © Depositphotos
Как и в большинстве случаев, картофель просто идеально сочетается с грибной начинкой, а легкий привкус оливкового масла и чесночка придают блюду особую пикантность и аромат. А если из картофеля предварительно сделать пюре, то запеканка получится более нежной.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля,
- 300 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 зубок чеснока,
- зелень,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- щепотка молотого кориандра,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- Постная выпечка: рецепты фруктовых кексов
- Кексы без яиц: рецепт постного десерта
Смотри видеорецепт картофельно-грибной запеканки:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Источник
cup-sun.ru
Постная картофельная запеканка с грибами
Многие люди соблюдают пост из-за религиозных убеждений, а кому-то это приходится делать по состоянию своего здоровья. Но знаете ли вы, что даже пресная пища может быть вкусной и аппетитной. Приготовьте постную картофельную запеканку с грибами по нашим рецептам, и убедитесь в этом сами.
Рецепт картофельной запеканки с грибами
Ингредиенты:
- белая картошка – 1 кг;
- свежие шампиньоны – 500 г;
- луковица – 3 шт.;
- специи;
- свежая зелень – 1 пучок;
- помидор – 2 шт.;
- постный майонез;
- масло оливковое.
Приготовление
Для приготовления запеканки очищаем от кожуры картофель, выкладываем его в кастрюлю с водой и отвариваем, слегка подсолив. Затем превращаем овощ в пюре и оставляем остывать. Шампиньоны обрабатываем, нарезаем крупными ломтиками и обжариваем в оливковом масле до полуготовности. После этого добавляем к ним лук, измельченный кубиками и пассеруем до золотистости. Далее взбиваем обжарку блендером до однородного состояния. Формы для выпечки промазываем маслом, выкладываем слой картофельного пюре, потом распределяем луково-грибную смесь, покрываем сверху кольцами помидоров и присыпаем все рубленой петрушкой. В самом конце выкладываем оставшийся картофель и промазываем верхушку постным майонезом. Готовим вкусную картофельную запеканку с грибами 40 минут в разогретой духовке.
Картофельно-грибная запеканка
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- шампиньоны свежие – 250 г;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло растительное – 50 мл;
- специи.
Приготовление
Картофель очищаем, отвариваем и разминаем в пюре. Луковицу чистим, нарезаем кубиками и пассеруем на растительном масле до полупрозрачности. Грибы промываем, обрабатываем, шинкуем пластинами и выкладываем к луку. Увеличиваем огонь и тушим овощи примерно 5 минут до испарения жидкости. После этого уменьшаем пламя, приправляем специями и бросаем выдавленный чеснок. Все хорошенько перемешиваем и снимаем сковороду с огня. Теперь берем форму для выпечки, смазываем ее маслом и выкладываем тонкий слой картофельного пюре. Затем равномерно распределяем жареные грибы с луком и закрываем начинку картофельной массой. Чтобы корочка получилась более рельефной, осторожно делаем сверху волны ложкой. Ставим нашу картофельную запеканку с шампиньонами в горячую духовку и засекаем 25 минут. Подаем готовое блюдо с овощным салатиком или нарезкой.
womanadvice.ru
Постная картофельная запеканка по 6 рецептам
Из всего обилия постных блюд, запеканка — отличное изобретение для тех, кто придерживается поста и диеты, для не приемлющих в своем рационе мясных и молочных продуктов и просто для всех любителей несложных и вкусных завтраков и ужинов. Так же запеканка имеет неоспоримое преимущество — в ее приготовлении экономная хозяйка использует дежурные запасы и продукты, которые остались от ранее приготовленных блюд.
Содержание статьи:
Основу предлагаемых рецептов постных запеканок составляет картофель, а дополнением может послужить любой набор овощей, грибы или рыба. Чтобы картофельная масса в процессе приготовления не распалась, в нее добавляют несколько ложек крахмала, муки или манной крупы. Остальное дело вкуса, предпочтений и фантазии.
Тем, кто не употребляет растительное масло при жарке, как вариант, овощи можно потушить в малом количестве воды или овощного бульона.
Постная запеканка из картофеля «Грибная полянка»
Продукты:
- 6 клубней картошки;
- стакан муки;
- 0,5 кг грибов;
- 2 головки лука;
- 3 ст.л. соевого либо другого соуса;
- масло для жарки.
Описание приготовления:
- Сначала подготовим грибы и лук для начинки. Нарезаем все брусочками среднего размера и обжариваем в растительном масле. Добавляем к грибам пару столовых ложек соевого либо другого соуса, перемешиваем.
- Очищенный картофель необходимо обсушить бумажным полотенцем, затем крупно натираем на терке. Добавляем муку для вязкости массы, оставшийся соус и специи по вкусу и желанию.
- Форму смазываем маслом, выкладываем половину картофельной массы, хорошо разравниваем, следующим слоем будут грибы с луком и сверху снова картофель. Поверхность разглаживаем и ложкой или вилкой наносим рисунок, тогда запеканка будет не только вкусной, но еще и красивой.
- В горячей духовке, при 180 градусах, запекаем в течение часа. Подавать можно как горячей, так и холодной, в любом виде запеканка будет хороша.
Запеканка из картофельного пюре и цветной капусты
Продукты:
- картофельное пюре — 300 г;
- пакет замороженной цветной капусты;
- зелень — один пучок по вкусу;
- пучок зеленого лука;
- крахмал — 3 ст.л.;
- вода — 2 ст.л.;
- оливки по желанию;
- соль, специи по вкусу.
Описание приготовления:
- Цветную капусту (заменяем по желанию брокколи) разбираем на некрупные кочанчики, отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.
- Оливки нарезаем колечками, любимую зелень и лук мелко режем.
- В пюре добавляем крахмал и воду, приправляем специями, для яркости вкуса и нотки пикантности можно добавить карри. Чтобы запеканка получилась пышной и нежной, массу немного взобьем миксером.
- А далее можно предложить два варианта. В первом соединяем пюре с подготовленными овощами и запекаем в таком виде. Либо на противне выкладываем все пюре, сверху красиво и равномерно распределяем капусту и между соцветиями посыпаем зеленью с оливками. Выбирайте и запекайте в нагретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Постная запеканка из картофеля «Деревенская»
Продукты:
- картофель — 4 клубня;
- свежие грибы (шампиньоны) — 200 г;
- соленые огурцы — 3-4 шт.;
- лук 1 шт.;
- мука 2 ст.л.;
- соль, перец.
Описание приготовления:
- Для фарша измельчаем через мясорубку грибы с луком и тушим под крышкой до готовности. Не забываем посолить и поперчить для вкуса.
- Картофель очищаем, обсушиваем от лишней влаги на бумажном полотенце, натираем на крупной терке, присаливаем, добавляем муку, чтобы запеканка не была рассыпчатой, и хорошо вымешиваем.
- В подготовленную форму слоями выкладываем часть картофеля, весь грибной фарш, присыпаем огурцами, нарезанными тонкими дольками, накрываем картофельной массой.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, до готовности.
Запеканка картофельно-овощная «Мозаика»
Продукты:
- 1,5 кг картофеля;
- пакет замороженной овощной смеси;
- пакет замороженных шампиньонов;
- одна морковка;
- одна головка лука;
- чеснок и зелень по желанию;
- соль, перец, специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Описание приготовления:
- Отвариваем картофель, а для придания ему красивого оттенка в воду добавляем мелко натертую морковь. Затем взбиваем крепкое пюре и для большей вязкости добавляем муку.
- На масле обжариваем грибы, овощи, измельченный чеснок, зелень, по вкусу солим, перчим, добавляем любимые приправы.
- Затем на противне формируем первый слой из половины пюре, выкладываем всю овощную начинку и накрываем оставшимся картофелем.
- В предварительно нагретой до 180 градусов духовке выпекаем 20-25 минут до красивой румяной корочки.
Картофельная запеканка «Золотая рыбка»
Продукты:
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 кг рыбного филе;
- полстакана растит. масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- луковица;
- зелень;
- панировочные сухари;
- соль, сахар.
- перец молотый черный и красный.
Описание приготовления:
- Филе нарезаем неширокими пластинами, обжариваем в масле. Подрумяниваем нашинкованный полукольцами лук.
- Для нижнего слоя в смазанную форму выкладываем половину картошки, нарезанной тонкими дольками. Томатную пасту немного разводим водой с сахаром и специями, поливаем сверху. Выкладываем рыбу, лук и закрываем остальной картошкой.
- Присыпаем сухарями и ставим в разогретую до 180 градусов духовку до готовности картофеля. Сухари придадут блюду красивую корочку. Подавать, посыпав зеленью.
Картофельная запеканка с фасолью
Продукты:
- фасоль сухая — 1 ст.;
- картофель — 300 г.;
- лук — 3-4 головки;
- сухари панировочные — 1 ст.л.;
- масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Описание приготовления:
- Для этого рецепта фасоль нужно подготовить заранее, замочив и отварив до готовности. Отваренную картошку пропускаем через мясорубку. Готовую фасоль перетираем в блендере.
- В глубокой посуде хорошо перемешиваем картофель и фасоль до однородной массы, по вкусу добавляем соль и перец. По желанию можно добавить любимые специи, хорошо будет сочетаться с хмели-сунели или молотым кориандром.
- Покрошенный мелко лук обжариваем в масле до прозрачности, следим, чтобы не пережарился, от этого поменяется вкус блюда.
- Форму или противень смазываем маслом, присыпаем сухарями и выкладываем картофельно-фасолевое пюре, прослаивая луком. Верх разравниваем, ложкой рисуем волны и сбрызгиваем маслом.
- Запекаем в горячей духовке до румяной корочки. Подаем с мелко нарезанной зеленью.
Автор Мифодиева Ольга
101zapekanka.ru
Постные блюда: рецепты любимых запеканок с картофелем и грибами (фото)

Какими же вкусными и апетитными могут быть постные блюда из картофеля. На сайте tochka.net ты найдешь лучшие рецепты постных блюд из картофеля. Сегодня мы предлагаем тебе разнообразные рецепты запеканки с картошкой и грибами.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Многих хозяек во время поста выручают постные блюда, рецепты которых включают традиционную картошку и грибы. Очень вкусно эти продукты сочетаются в запеканках.
Постные блюда в Рождественский пост: картофельная запеканка с грибами и помидорами
Картофельная запеканка с грибами и помидорами © Depositphotos
Очень легкая и удивительно вкусная картофельная запеканка, приготовленная с нежными ароматными грибочками. Попробуй дополнить такое блюдо помидорами, и оно приобретет пикантный привкус.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля,
- 300 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 помидор,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки постного майонеза,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мелко порежь лук. Грибы порежь тонкими пластинами. Обжарь лук, а затем грибы на растительном масле до испарения жидкости.
- Картофель порежь тонкими кружочками. Помидор также порежь тонкими дольками.
- Форму для запекания смажь растительным маслом. На дно выложи часть картофеля, посоли и поперчи. Затем выложи слой обжаренных грибов.
- Поверх грибов пойдет второй слой картофеля, его также посоли и поперчи. На него выложи помидоры. Сверху – последний слой картофеля, слегка полей маслом, посоли, поперчи и смажь постным майонезом.
- Отправляй постное блюдо в разогретую до 180°С духовку и запекай до румяной корочки примерно 40 минут.
- Готовой запеканке дай постоять 10 минут и подавай.
Постные блюда в Рождественский пост: картофельное пюре, запеченное с грибами
Шампиньоны под картофельным пюре и зеленью © Depositphotos
Как и в большинстве случаев, картофель просто идеально сочетается с грибной начинкой, а легкий привкус оливкового масла и чесночка придают блюду особую пикантность и аромат. А если из картофеля предварительно сделать пюре, то запеканка получится более нежной.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля,
- 300 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 зубок чеснока,
- зелень,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- щепотка молотого кориандра,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный картофель отвари до готовности в подсоленной воде. Затем слей воду и приготовь пюре. Добавь оливковое масло, соль и специи.
- Мелко порежь лук. Некрупно порежь грибы. Чеснок пропусти через чесночницу. Измельчи зелень.
- Спассеруй лук на растительном масле 5 минут, затем добавь шампиньоны и обжаривай, пока не выпарится вся влага, примерно 10 минут. В конце добавь чеснок, посоли и поперчи.
- Форму для выпекания смажь маслом и выложи на дно обжаренные грибы. Сверху равномерно распредели картофельное пюре, помогая вилкой, полей оливковым маслом.
- Отправляй постное блюдо в разогретую до 200°С духовку и запекай 25-30 минут.
- Готовую запеканку достань из духовки, слегка остуди и посыпь зеленью.
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Ранее мы рассказывали, как приготовить постный борщ с рыбой. Подробнее читай по ссылке.
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net