Запеканка картофельная с рыбой – рецепт с фото
Запеканки бывают мясные, овощные, рыбные. Приготовление запеканки занимает немного времени, а в результате получается вкусное, сытное, аппетитное и очень полезное блюдо. Попробуйте приготовить картофельную запеканку с рыбой. Получается очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления картофельной запеканки с рыбой понадобится:
филе трески – 1 кг;
картофель – 12 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
помидор – 2 шт.;
сыр – 150 г;
сливки 20% – 200 мл;
соль, специи, зелень – по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовить продукты. Картофель почистить.
Картофель нарезать тонкими кружочками. Лук почистить и нарезать полукольцами. Помидоры нарезать кольцами или полукольцами. Рыбу нарезать небольшими кусочками. В жаропрочную форму выложить слой картофеля и немного посолить.
Сверху выложить кусочки рыбы и немного посолить.
Затем выложить помидоры. В сливки добавить соль, перец и специи для рыбы (специи по желанию). Залить запеканку сливками.
Затем посыпать тёртым сыром. Поставить форму в заранее разогретую духовку и запекать (без верхнего нагрева) 25-30 минут при температуре 200 градусов.
Горячую картофельную запеканку с рыбой посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Рыбная запеканка с картофелем – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Рыбное филе вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски.
Картофель вымыть, очистить и нарезать крупными кубиками или ломтиками.
Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Лук очистить и нарезать кольцами.
В смазанную маслом форму для запекания выложить рыбное филе, посолить и поперчить.
Сверху выложить картофель, посолить и поперчить.
Затем морковь.
Слой лука, немного посолить и поперчить .
Полить запеканку майонезом.
Запекать рыбу с овощами в духовке при температуре 180°C, около 40 минут.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Запеканка с рыбой и картошкой в духовке
Запеканка с рыбой и картошкой, приготовленная в духовке, – это вкусное и сытное блюдо, которое можно подать на воскресный обед или на повседневный ужин. Рыбу можно использовать ту что есть в наличии (подойдёт и белая, и красная), я решила сделать запеканку с треской горячего копчения. Блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты
Для приготовления запеканки с рыбой и картошкой потребуется:
картофель – 1 кг;
филе рыбы (у меня треска горячего копчения) – 600-700 г;
соль – по вкусу;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
растительное масло для жарки;
сливочное масло – 2-3 ст. л.
Этапы приготовления
Картофель очистить, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь. Сварить картошку до готовности. Измельчить картофель в пюре. Кстати, для запеканки можно использовать картофельное пюре, оставшееся после ужина.
Лук и морковь очистить.
Лук нарезать на мелкие кубики.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить, помешивая, до золотистого цвета.
Добавить морковку на сковороду к луку и обжарить овощи вместе в течение 5 минут, не забывая иногда перемешивать.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Выложить на дно формы слой картофельного пюре.
Затем выложить обжаренные морковь и лук, посолить по вкусу.
Рыбу очистить от костей и кожи. Для запеканки нам нужно только филе. Порвать филе рыбы на волокна, посолить и выложить поверх овощей.
Поверх рыбы выложить слой из картофельного пюре и пару кусочков сливочного масла. Отправить запеканку в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25-30 минут и готовить до золотистого цвета.
Очень вкусную запеканку с рыбой и картошкой подать к столу в горячем виде. Вот таким аппетитным получается это блюдо в разрезе.
rutxt.ru
Запеканка из рыбы с картофелем в духовке пошаговый рецепт с фото 🍓
Делаем легкое и вкусное блюдо из полезных продуктов. 6 пошаговых рецептов запеканки с рыбой и картошкой. Полезные советы по выбору свежей рыбы. Готовим блюдо быстро в духовке и мультиварке. Добавляем грибы и помидоры, подбираем специи. А также рецепт для детей.
Не стоит долго говорить о пользе морепродуктов. Они богаты витаминами и минералами. Вариантов приготовления много: рыбу жарят, тушат, готовят на пару, гриле и т.д. И рыбная запеканка с картофелем может занять достойное место на вашем столе и стать любимым блюдом даже для детей. Из простых и доступных продуктов вы легко приготовите сытный ужин.
Советы по выбору рыбы
Самый верный вариант купить свежую рыбу — купить её живой, если нет такой возможности, тогда смотрим на нее внимательно и оцениваем по ниже перечисленным параметрам.
- Туловище. Нажмите пальцем на бок, если при нажатии ямка быстро исчезает, то продукт свежий.
- Мясо. Обратите внимание, чтобы оно не было хлопьевидным.
- Жабры. Выбирайте красные и чистые. Не стоит брать, если видите белый или серый налёт на них.
- Лед. При покупке замороженной рыбы посмотрите внимательно на лед, он должен быть прозрачным или слегка белым.
Готовим в духовке
Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.
Классический рецепт
- филе рыбы — 600 г;
- картошка — 500 г;
- твёрдый сыр — 100 г;
- майонез — 100 мл;
- сметана — 150 мл;
- лук репчатый — 2 штуки;
- растительное масло — для смазывания;
- соль, перец — по вкусу.
- Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
- В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
- Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
- Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
- Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.
Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.
Для детского меню
В рационе ребенка должна обязательно присутствовать рыба. Она обогатит организм витаминами А и Д, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Запеканка из рыбы и картофеля для детей готовится из нежирного рыбного филе.
- картошка — 500 г;
- рыба — 300 г;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- морковь — 1 штука;
- яйцо — 2 штуки;
- сметана 15% — 150 мл;
- соль — щепотка.
- Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
- Порежьте филе небольшими брусками.
- Натрите морковку на крупной терке.
- Взбейте яйца и сметану.
- Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
- Залейте соусом из яиц со сметаной.
- Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.
При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.
- филе — 600 г;
- грибы — 300 г;
- сыр твёрдый — 50 г;
- сметана — 150 мл;
- молотые сухари — 20 г;
- мука — 20 г;
- соль, перец — по вкусу.
- Нарежьте рыбу некрупными кусками.
- Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
- Измельчите сыр на крупной тёрке.
- Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
- Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.
Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.
С помидорами и зеленью
Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.
- картошка — 800 г;
- рыба — 500 г;
- помидоры — 3 штуки;
- репчатый лук — 2 штуки;
- твёрдый сыр — 50 г;
- сливки — 100 мл;
- зелень — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
- Нарежьте рыбу и картошку.
- Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры — кружочками, сыр — тонкими кусочками. Измельчите зелень.
- В форму разложите картошку, посолите. Сверху — лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх — помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
- Запекайте при 200 °С 30 минут.
С рыбным фаршем
Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.
- картошка — 4 штуки;
- фарш — 350 г;
- яйца — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 штуки
- твёрдый сыр — 100 г;
- молоко — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
- Приготовьте картофельное пюре.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Соедините яйца, молоко, соль и перец.
- Натрите крупно сыр.
- На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
- Готовьте при 180 °С 30 минут.
- Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.
Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.
Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке
Если нужно быстро приготовить ужин и приложить минимум усилий, поможет мультиварка. Попробуйте легкий рецепт рыбной запеканки с картофелем, который понравится всем членам семьи.
- картофель — 6 штук;
- филе — 600 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- майонез — 100 мл;
- сыр твёрдый — 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
- Картофель нарежьте пластинками, перемешайте с майонезом.
- Нарежьте небольшими кусочками филе. Добавьте перец, соль.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Натрите твердый сыр на крупной терке.
- Промажьте мультиварку растительным маслом.
- Положите слой картошки, затем филе и лук. Посыпьте сыром.
- Выберите режим «Выпечка», установите таймер на 50 минут и запекайте.
После звукового сигнала картофельная запеканка с рыбой будет готова. Не спешите доставать сразу, дайте ей немного остыть, чтобы сыр застыл, и масса отстала от стенок чаши.
lubimierecepti.ru
Запеканка из рыбы, простой пошаговый рецепт с фото
Мария Главная страница » Вторые блюда » Блюда из рыбы Просмотров: 61528
Всем большой привет и доброго дня. Сегодня у нас на обед – запеканка из рыбы. Если конкретнее – из филе минтая. С овощами. То есть это и рыба, и гарнир в одном блюде. Я попробовала, и мне понравилось – для повседневного приема пищи это вполне несложное в приготовлении, вкусное и полезное для здоровья блюдо, без лишнего жира.
Запеканка из рыбы по этому рецепту готовится в духовке относительно недолго – минут 40. Предварительно отваривать, обжаривать и прокручивать ничего не нужно. Из указанного количества продуктов получается примерно 3-4 порции рыбной запеканки – смотря кто как привык кушать. Надеюсь, это простое рыбное блюдо пополнит вашу копилку вполне приятных несложных рецептов для здорового образа жизни.
Чтобы сотворить запеканку из рыбы, нам понадобится:
- 350-500 г филе любой рыбы (в моём сегодняшнем примере это минтай)
- 6-7 средних картофелин
- 2-3 средних морковки
- 2 луковицы
- 200-250 мл молока или сметаны
- 1 яйцо
- 150 г обыкновенного сыра
- Сушеный базилик (у меня был зеленый)
- Соль, перец на ваше усмотрение
- Кусочек сливочного масла для смазывания формы
Запеканка из рыбы, рецепт приготовления:
- Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла (можно и растительным обойтись, но сливочное масло придает особый тонкий аромат запеканке)
- Картошку почистить и натереть на крупной терке, уложить ровным слоем на дно формы.
- Поверх картофеля выложить нарезанное кусочками произвольного размера и формы рыбное филе, посыпать сверху базиликом и, при желании, солью и перцем.
- Морковь натереть на терке, лук порезать четвертькольцами. Всё это разровнять поверх рыбного филе.
- Яйцо слегка взбить вилкой, смешать с молоком и натертым на крупной терке сыром. Равномерно распределить заливку по поверхности овощей.
- Накрыть форму куском рукава для запекания и готовить в разогретой до 200 градусов духовке приблизительно 40 минут. О готовности очень удобно судить по морковке – она самая «тугоплавкая».
Запеканка из рыбы готовится недолго – все предварительные работы по чистке овощей и натиранию на терке занимают максимум 15 минут, в духовке запеканка находится тоже относительно мало времени. Это беспроблемное второе блюдо. А на первое можно приготовить рассольник с грибами или супчик с нутом – тоже совершенно несложно и полезно.
Если вам понравилась идея этого рецепта, не забудьте, пожалуйста, нажать на кнопочки социальных сетей внизу статьи.
Скоро выложу классный морковный салат и рецепт творожного пирога, а в ближайшей перспективе – множество вкусных и невредных для здоровья рецептов. Чтобы не пропустить новые плоды моих кулинарных изысканий, вы можете подписаться на рассылку и получать уведомления о выходе свежих рецептов на свою электронную почту.
Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Вкусные рецепты:
Рыба по-польски
Нежная пицца
Рыба под маринадом
Как приготовить баранину на косточке в духовке
Поделитесь рецептом с друзьями!Вконтакте
prostye-recepty1.ru
Рыбная запеканка с картофелем – пошаговый рецепт с фото
Запеканка из рыбного фарша с отварной картошкой в духовке – безусловно, это диетическое повседневное блюдо. Но его можно сделать и праздничным! Добавьте в рыбный фарш крупно нарезанные и обжаренные в масле грибы или припущенные в кипящей подсоленной воде соцветия брокколи. Блюдо получится совсем роскошным, если в фарш добавить крупные сырые креветки. Используя другие ингредиенты, вы можете, ничего не меняя в технологии, приготовить совершенно новое по вкусу блюдо.
Шаг 1
Картофель и морковь тщательно вымыть и отварить в мундире до готовности, затем остудить.
Шаг 2
Рыбу разморозить, почистить, снять шкурку, помыть, дать стечь воде. Разделать рыбу на филе, провернуть через мясорубку вместе с репчатым луком.
Шаг 3
Если фарш достаточно густой, разбавить его водой до консистенции теста, как на оладьи.
Шаг 4
Дно и бока формы для запекания смазать майонезом.
Шаг 5
На дно формы выложить ровным слоем рыбный фарш.
Шаг 6
Отваренные картофель и морковь очистить от кожуры, нарезать кружками толщиной 1 см и выложить на слой рыбного фарша, посолить, поперчить.
Шаг 7
Для приготовления заливки смешать майонез, сметану, воду и измельченный укроп.
Шаг 8
Залить смесью подготовленную запеканку.
Шаг 9
Поместить форму в предварительно разогретую духовку и запекать при температуре 190 градусов 30-35 минут до легкой румяной корочки.
Шаг 10
Подавать запеканку горячей. Приятного аппетита.
boilbroil.ru
Рыбная запеканка с картофелем в духовке
Главная страница » Рыбная запеканка с картофелем в духовке – рецепт с фото
Запеканка с рыбой и картошкой в духовке, рецепт с фото который мы предлагаем, отлично подходит для ужина в кругу семьи. Рыбная запеканка с картошкой получается сытная, сливочная и ароматная .Готовить ее максимально просто.
Шаг 1
Простота рецептуры рыбной запеканки с картошкой состоит в том, что картофель не нужно отваривать, а использовать его сырым, это помогает здорово сэкономить время занятых хозяек. Картошку надо помыть, очистить, нарезать не очень толстыми ломтиками или кружочками, выложить их в отдельную тарелку, капнуть растительного масла, посыпать соли и перца, тщательно перемешать.
Шаг 2
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить картофель равномерно по поверхности, посыпать любыми специями по вкусу, лучше всего зеленью.
Шаг 3
Если рыбное филе покупалось замороженным, то разморозить его, выложить на бумажное или вафельное полотенце, обмазать солью, черным молотым перцем и аккуратно, равномерно выложить на картофель. Важно, чтобы рыбные кусочки плотно прилегали друг к другу.
Шаг 4
Белки отделить от желтков, взбить по отдельности. Белки должны отлично держать форму, желтки просто увеличиться в объеме. Взбить сметану, посолить, смешать с желтками и белками деревянной лопаточкой. Если мешать вилкой или ложкой, то масса упадет, поэтому важно использовать деревянные или силиконовые лопаточки.
Шаг 5
Сыр натереть на крупной терке, духовку разогреть до 220 градусов. Залить сметаной запеканку и отправить в духовку. За 5 минут до готовности достать блюдо, посыпать тертым сыром и рубленной зеленью для аромата, убрать запекаться до готовности. Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готова!
itsfood.ru