Запеканки

Запеканка с фаршем и с овощами в духовке с фото – Запеканка с фаршем и овощами

Овощная запеканка с мясным фаршем

Овощная запеканка с мясным фаршем

Лучше всего готовить такую запеканку летом, когда все овощи молодые и свежие. Но зимой тоже так хочется побаловать себя и семью вкусной овощной запеканкой. Запеканка очень сочная, вкусная и сытная.

Ингредиенты:

· Кабачок – 1 шт.

· Морковь – 1 шт.

· Лук – 2 шт.

· Мясной фарш – 300г

· Картошка – 4 шт.

· Чеснок – 3 зуб.

· Помидор – 1-2 шт.

· Соль

· Перец черный молотый

· Яйцо – 3 шт.

· Сыр – 100г.

· Сметана – 150г.

· Заправка Магги для рассольника

Способ приготовления:

1) Картофель моем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Емкость для выпекания слегка смазываем масло. На дно формы выкладываем слоем картофель.

2) Следующим слоем выкладываем мясо, предварительно его посолив и поперчив.

3) Теперь делаем заливку. В глубокую тарелку натираем сыр, выкладываем сметану и яйца, перемешиваем. Сюда же выливаем заправку для рассольника Магги.
4) На слой мяса выливаем половину нашей заправки, кладем лук и чеснок.

5) Следующий слой, это тертая морковь и кабачок. Мы выложили полосками, но можно просто все перемешать и выложить.

6) Выливаем оставшуюся заправку.

7) Далее кладем лук, порезанный полукольцами и помидор.

8) Накрываем форму фольгой и отправляем в духовой шкаф. Готовить запеканку следует при температуре 180 градусов минут 40-45.

9) За 10 минут до готовности достаем запеканку, снимаем фольгу и трем сверху сыр. Отправляем в духовку и готовим до золотистой корочки.

www.anews.com

Запеканка с фаршем с овощами

Описание приготовления:

Картофель отвариваем, готовим пюре. Из моркови, фарша, горошка, специй готовим зажарку. Потом выкладываем в жаропрочную форму слоями. Запекаем в горячей духовке в течение 20-25 минут.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Запеканка
География кухни: Английская

Вам понадобятся картофель, морковь, половина луковицы, замороженный зелёный горошек, говяжий фарш, панировочные сухари, мускатный орех, немного молока, сливочное и оливковое масло.

Почистите картофель и отварите в соленой воде. Затем приготовьте пюре, добавляя в картошку немного молока и мускатного ореха.

В это время обжарьте лук на среднем огне, в небольшом количестве оливкового масла.

Потрите морковь и добавьте её к луку, тушите на среднем огне, помешивая время от времени.

Через несколько минут добавьте фарш, и немного белого вина (по желанию) или воды. Тушите при закрытой крышке на среднем огне.

Добавьте замороженный зелёный горошек, продолжайте тушить при закрытой крышке.

Когда горошек станет мягким, добавьте столовую ложку томатного соуса или пасты. Тушите ещё 5-10 минут. Жидкость должна испариться, начинка не должна быть слишком водянистой. Посолите и поперчите по вкусу.

Промажьте форму сливочным маслом и покройте панировочными сухарями. Выложите слой начинки.

Выложите готовое пюре сверху (с помощью ложки или в виде капелек, как вам больше нравится). Можете использовать кулинарный мешок или шприц, с различными насадками. Посыпьте сверху панировочными сухарями и выложите несколько горошин сливочного масла.

Выпекайте при 200°C в течении 20-25 минут или до образования золотистой корочки. Перед подачей дать постоять запеканке, чтобы пюре немного осело.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Овощная запеканка с мясным фаршем

В этой запеканке есть всё, что нужно молодому растущему организму, — мясо и овощи.

Фарш для этой овощной запеканки нужно подбирать: совсем маленьким — фарш из индейки или курицы, смолотый очень мелко, детям постарше вполне подойдет и крупномолотый из говядины, телятины или сборный. Это же относится и к заливке: малышам сделайте яйцо + молоко (или даже воду), а деткам постарше яйцо + сливки (или сметану).

Кабачок и цветная капуста — гипоаллергенные овощи, их можно не боясь давать деткам (конечно же, первое знакомство с ними должно состояться до того, как вы планируете сделать эту запеканку), именно поэтому они и присутствуют в нашей запеканке. Но можно взять и другие, если вы уверены, что ребенок отреагирует на них хорошо.

Ингредиенты для рецепта

  • фарш — 350 грамм
  • цветная капуста — 250 грамм
  • кабачки — 250 грамм
  • лук — 2
  • морковь — 2 средних
  • яйцо — 1
  • молоко — 0,5 стакана
  • сыр твердый — 50-75 грамм
  • соль

Как приготовить овощную запеканку с мясным фаршем

    Натрите на крупной терке морковь и мелко порежьте 1 луковицу.
    Спассеруйте их с очень маленьким количеством растительного масла. Не зажаривайте, а тушите на маленьком огне, пока морковь не станет мягкой, а лук почти прозрачным. Во время пассерования, чтобы не добавлять лишнее масло, можно подливать чуть-чуть воды.

    На другой сковороде, так же с капелькой растительного масла, протушите фарш, смешанный с мелко нарезанной второй луковицей. Тушите, пока не выпарится вся жидкость. Если хотите, чтобы фарш стал совсем мягким, добавьте немного кипятка, накройте крышкой и тушите минут 15-20. Следите, чтобы он не взялся одним комком (периодически мешайте вилкой, одновременно разминая фарш) и не поджарился.

    Кабачки тщательно вымойте и очистите (если они молоденькие с нежной шкуркой, то можно её и не убирать). Нарежьте кружочками. Цветную капусту нарежьте пластинами. Обычно принято разбирать на соцветия, выбрасывая стебель, который, кстати, очень полезен, ведь это часть капусты, причем съедобная.

    Приготовьте заливку, слегка взбив яйца с молоком, посолите на свой вкус.

    Форму для приготовления овощной запеканки с фаршем смажьте маслом (можно и растительным, и сливочным). На дно выложите ряд кабачков, полейте их немного заливкой.

    Сверху выложите лук с морковью.

    Далее слой фарша.

    Последний слой из цветной капусты. Залейте запеканку смесью яйца с молоком.

    Запекайте в разогретой (t — 180 градусов) духовке минут 25-30. За пару минут до готовности посыпьте запеканку мелко натертым сыром, дайте ему расплавиться (не нужно держать до корочки, пусть сыр останется мягким).

    Такая запеканка понравится не только деткам, но и остальным членам семьи, поэтому можете готовить хорошую порцию, чтобы хватило всем, и запекать в большой форме. А можно запечь порционно — маленькая форма послужит сразу и тарелкой, с которой малыш с удовольствием будет уплетать вкусное блюдо.

volshebnaya-eda.ru

Овощная запеканка с фаршем – полезная вкуснятина!

Овощная запеканка с фаршем – прекрасный вариант ужина или завтрака

Приветствую вас на блоге Мир домохозяйки! И продолжаю пополнять копилочку рецептов овощных блюд.

Как я уже писала, соседка угостила двумя переросшими кабачками, из одного я сделала овощной торт, а из цукини решила приготовить запеканку с фаршем.

Фарш, кстати, готовить не пришлось, он остался от фаршированных перцев и был заморожен. А теперь, просто переставила его с вечера из морозилки в холодильник, а утром у меня готовый к употреблению фарш! Очень удобно!

Те, кто покупает готовый фарш, скорее всего не поймут моей радости, но я предпочитаю делать фарш сама, а лишний раз возиться с ним тоже не хочется. Поэтому, когда есть возможность, старюсь заморозить фарш для следующего раза.

Чтобы не возвращаться больше к фаршу скажу, что он состоит из нежирной свинины и говядины в пропорции, примерно 3/1.  Уже к размороженному фаршу добавляем соль, перец, специи по вкусу.

Итак, продукты для овощной запеканки с фаршем

  • Цукини или кабачок (у меня один крупный, можно взять 3-4 средних)
  • Лук – 2 головки
  • Перец болгарский – 1-2 штуки
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Фарш – примерно 500 граммов
  • Соль, перец, специи (у меня паприка и базилик)

Для соуса

  • Сметана – примерно 200 граммов
  • Майонез
  • Яйцо – одно
  • Сыр твердый – примерно 50-70 граммов

Я добавила в соус майонез, потому что у меня было мало сметаны. Вкус это не ухудшило, скорее наоборот.

Но если вы противник майонеза, то можно обойтись и без него. А вот яйцо добавить рекомендую. Оно сделает соус более жидким, а запеканку в готовом виде, наоборот, будет скреплять.

Как приготовить овощную запеканку с фаршем

Цукини очищаем, разрезаем вдоль и вычищаем всю сердцевину. Разрезаем каждую половинку еще пополам вдоль и на тонкие ломтики поперек.

Я даже рада, что у меня в этот раз был не кабачок, а цукини! Так как мякоть у него более плотная, и в готовой запеканке ломтики не разваливались, а оставались целыми.

Лук и болгарский перец нарезаем четверть кольцами, чеснок раздавливаем плоской стороной ножа.

Всё заготовили, теперь обжариваем лук с чесноком до прозрачности, добавляем перец и еще немного обжариваем. Без фанатизма, слегка. Чеснок после обжарки выбрасываем, он уже отдал вкус и аромат.

В смазанную растительным маслом форму выкладываем ломтики цукини, затем фарш, и разравниваем его по всей форме.

Вот здесь хорошо бы положить слой соуса или сметаны, чтобы фарш был сочнее. У меня соуса было мало, потому я его положила только верхним слоем.

На фарш выкладываем спассерованные овощи и накрываем слоем цукини.

Заливаем всю красоту соусом и отправляем в разогретую духовку.

Готовим овощную запеканку при температуре 180 градусов 40-50 минут, в зависимости от объема и вашей формы.

Через 40 минут я отковыряла кусочек фарша, чтобы убедиться, что он готов и посыпала овощную запеканку тертым сыром. Поставила в духовку еще на 10 минут, снизив температуру до 150 градусов, и включила обдув.

Как обычно, после отключения, я даю блюду еще немного постоять в горячей духовке.

Овощная запеканка с фаршем получилась очень сочной, нежной и вкусной. Понравилась и нам с мужем, и подруге, которую я угощала на второй день.  Так что, рекомендую!

Небольшая корректировка к данному рецепту: кладите больше овощей! Мне лично овощной составляющей в готовом виде было маловато относительно количества мяса.

Еще вариант запеканки с фаршем посмотрите здесь и тут, с цветной капустой — красиво и вкусно!

За сим прощаюсь с вами, дорогие читатели, и в следующий раз, возможно, напишу, как просто я готовлю шарлотку.  Или не стОит? Столько рецептов в интернете… А я все равно по своему готовлю, потому что очень вкусно!

А еще пару раз уже сделала икру из баклажанчиков по разным рецептам. Так что не знаю, с чего начну… Сезон овощей и фруктов в самом разгаре! Подпишитесь и ничего не пропустите!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

mir-domohozyaiki.ru

Картофельная запеканка с мясным фаршем, овощами и сыром

Картофельная запеканка — это простое, вкусное и сытное блюдо. Готовится легко, а вариантов приготовления великое множество. Сегодня мы приготовим с Вами картофельную запеканку с мясным фаршем, овощами и сыром.

Божественное блюдо, скажу Вам. Его даже можно поставить на праздничный стол, потому что получается очень красиво и аппетитно. А, вообще с картофельной запеканкой, в каждый раз можно сделать новое блюдо, используя различные сочетания продуктов.

Картофель для запеканки тоже можно использовать в разном виде. Например: в сыром, нарезанный кружочками. В вареном, в виде пюре, натертой на терке и нарезанной кружочками.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Варианты начинок, тут можно использовать все, что Вашей душе угодно. Овощные, мясные, рыбные, сложные, смешанные — одним словом, что найдется в холодильнике, то и добавляйте в запеканку. И, уверяю, будет очень вкусно!

Ну, а сейчас давайте посмотрим, что конкретно нам потребуется для нашей картофельной запеканки с мясным фаршем, овощами и сыром.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Используемые продукты:

  • картофель (сырой) — 3-4 шт. (380 гр.),
  • кабачок (небольшой) — 1 шт.,
  • помидоры — 2 шт.,
  • фарш — 300 гр.,
  • яйца — 3-4 шт.,
  • молоко — 250 мл.,
  • сыр — 100 гр.,
  • соль, перец, специи — по вкусу,
  • зеленый лук — 1 пучок (небольшой).

Как приготовить картофельную запеканку:

Овощи помыть, кабачки, помидоры обсушить, картофель очистить, нарезать тонкими кружочками толщиной 2-3 мм. Форму для запекания слегка смазать маслом, растительным, сливочным, каким хотите. Выложить картофель, распределяя по всему дну формы. Посолить, поперчить, всыпать свои любимые специи по вкусу.

На картофель равномерно распределяем фарш. Тут нужно сказать, что использовать можно не только фарш, а все что угодно. Колбасу, ветчину, куриное мясо, бекон. Снова повторюсь, что захотите, или на данный момент, что есть в наличии в Вашем холодильнике. Соль, перец и остальное по вкусу.

Затем фарш укрываем, тонко нарезанными кружочками кабачка. Солим, перчим по вкусу.

На кабачки кладем порезанные кружочками помидоры. На них порезанный (не мелко) зеленый лук. Лук сверху посыпаем натертым на крупной терке Вашим любимым сыром (или какой имеется).

Теперь приготовим яично-молочную смесь для запекания. Берем миску, разбиваем туда яйца, вливаем молоко, солим, перчим по своему вкусу и хорошенько взбиваем (вилкой, венчиком).

Готовой смесью заливаем картофельную запеканку и ставим в разогретую до 200 градусов духовку запекать на 50-55 минут. За 10-15 минут до окончания рекомендую прикрыть запеканку фольгой или пергаментом, чтобы «не сгорела» — шучу. Чтобы сильно не зажарилась.

Но, если Вы любите коричневую корочку, не закрывайте. Ведь каждый готовит по своим вкусовым пристрастиям. А еще многое зависит от духовки, каждая хозяйка знает свою и подстраивается под нее.

Итак, готовую запеканку достаем из духовки, даем ей поостыть какое-то время, затем раскладываем по тарелочкам и кушаем. Вот такая у нас красивая, аппетитная и очень, очень вкусная получилась картофельная запеканка. Приятного аппетита!

batashkova.ru

Овощная запеканка с мясным фаршем – рецепт классический с фотографиями

Овощная запеканка с мясным фаршем – рецепт классический с фотографиями

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/ovoschnaya-zapekanka-s-myasnym-farshem/https://www.tveda.ru/recepty/ovoschnaya-zapekanka-s-myasnym-farshem/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Ингредиенты

цукини —

1 шт.

перец болгарский —

1 шт.

чеснок —

4 зубчик

сыр фета —

70 г

масло оливковое

Количество ингредиентов

17 ингредиентов

Время приготовления

35 минут

  • 1.

    Нарезаем картофель кружками и подвариваем в подсоленной воде.
  • 2.

    Нарезаем баклажан ломтиками. Стелим пергамент на противень, смазываем оливковым маслом, выкладываем ломтики баклажана, смазываем их сверху оливковым маслом и запекаем при температуре 180 градусов 10 минут.
  • 3.

    Нарезаем цукини кружками, 4 помидора — кубиками, ½ болгарского перца — соломкой. Мелко нарубаем чеснок и произвольно измельчаем мяту.
  • 4.

    Нарезаем говядину на кусочки и пропускаем через мясорубку. Обжариваем фарш на оливковом масле, добавляем чеснок, помидоры и йогурт. Перемешиваем, добавляем мяту, паприку и орегано. Солим, перчим и оставляем тушиться на 10 минут.
  • 5.

    Смазываем форму для запекания оливковым маслом, выкладываем заготовки слоями: цукини — картофель — фарш — баклажаны — цукини — картофель. Солим и перчим. Выкладываем слой болгарского перца, посыпаем паприкой и орегано. Солим и перчим верхний слой, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 10 минут.
  • 6.

    Приготовим салат. Очищаем огурец и произвольно нарезаем вместе с помидором и половиной болгарского перца. Нарезаем кубиками фету в размер овощам. Добавляем немного оливкового масла, лимонного сока и орегано, солим, перчим и перемешиваем.
  • 7.

    Подаём запеканку вместе с салатом. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/ovoschnaya-zapekanka-s-myasnym-farshem/https://www.tveda.ru/recepty/ovoschnaya-zapekanka-s-myasnym-farshem/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Похожие рецепты

9 ингредиентов 13 ингредиентов 7 ингредиентов 11 ингредиентов

шпинат замороженный —

70 г

масло растительное —

1 ст. л.

сухие прованские травы

сухари панировочные

масло оливковое

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

хлопья кукурузные —

100 г

www.tveda.ru

Запеканка картофельная с фаршем и овощами

Отличный рецепт приготовления ароматной картофельной запеканки с фаршем и овощами.

Очень нежная картофельная запеканка с мясом, невозможно остановиться! Вкусное блюдо из самых обычных продуктов!

Ингредиенты:

✓ 7 клубней картофеля,

✓ 1 кг мясной фарша,

✓ 100 г сыра твердых сортов,

✓ 1 морковка,

✓ 10 помидорок черри,

✓ 1/2 пучка зеленого лука,

✓ 1 пучок петрушки,

✓ 5 столовых ложек жирной сметаны,

✓ 1 яйцо,

✓ 50 мл молока,

✓ 4 столовые ложки растительного масла,

✓ специи, перец, соль по вкусу.

Запеканка картофельная с фаршем и овощами. Приготовление

Картофель почистите, нарежьте кружочками, выложите в миску, полейте маслом, посолите и перемешайте.

Выложите подготовленные кружочки картофеля на противень с бумагой, посыпьте специями.

Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут, пока картофель не зажарится.

В сковороде обжарьте фарш, добавьте нарезанный зеленый лук и натертую
морковь.

Добавьте соль, перец, разрезанные на 4 части помидоры черри (оставьте 4 помидорки) и жарьте 3 минуты.

Снимите фарш с огня и немного дайте остыть. В чашке взбейте вилкой яйцо с 2 столовыми ложками сметаны и добавьте в подготовленный фарш.

Добавьте в фарш нарезанную петрушку и перемешайте.

Блюдо для запекания смажьте маслом и выложите на дно половину запеченного
картофеля.

Затем — фарш с зеленью и помидорами. Далее — вторую половину картофеля и кружочки оставшихся помидор черри.

В чашке смешайте половину натертого сыра, остатки сметаны и молоко. Залейте подготовленной смесью картофель и посыпьте остатками сыра.

Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Приятного аппетита!

Источник

likecooking.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *