Запеканки

Запеканка с фаршем сытная – 46 . ?

Содержание

Запеканка картофельная с фаршем – самое сытное блюдо

Запеканка картофельная с фаршем – одно из самых простых блюд. Каждая хозяйка время от времени готовит запеченный картофель с мясом, а запеканка с этими ингредиентами является лидером среди любимых рецептов хозяек. Такие блюда могут быть из чего угодно и с различными начинками.

К примеру, можно приготовить запеканку из макарон с начинкой из творога, из различных видов рассыпчатых каш, а также из манной каши с добавлением цукатов, изюма и других сухофруктов. В большинстве случаев к рецепту основного блюда кулинары советуют приготовить соус либо подливку. Ведь большинство запеканок получаются немного суховатыми, а соус или подливка будут замечательным дополнением к этому вкусному блюду.

Запеканка картофельная с фаршем готовится из таких продуктов, как картофель, яйцо, фарш, приправы, сыр. Конечно, это не такая запеканка, которую мы все привыкли кушать в детстве, а её несколько видоизмененный вариант

Запеканка из картофеля с фаршем: классический рецепт приготовления

Картофель

Мясной фарш

Лук репчатый

Яйцо

Приправы

Масло сливочное

Картофель тщательно промываем под струёй холодной воды, затем очищаем от кожуры и вновь моем. Чтобы корнеплод быстрее сварился, его можно нарезать кубиками. Пока картофель варится, лук очищаем и разрезаем на несколько частей, пропускаем через мясорубку или блендер, добавляем в фарш. Подготовленный фарш обжариваем до готовности в сковороде, не забываем, что нужно всыпать приправы. Сварившийся картофель разминаем в пюре вилкой или взбиваем блендером. Затем его остужаем до температуры сорок градусов и добавляем яйцо, перемешивая.  На намоченную холодной водой марлю выкладываем тонким слоем картофельную массу. Слой картофеля должен быть примерно один сантиметр. Сверху на него укладываем обжаренный фарш и с помощью марли туго заворачиваем в рулет. Рулет помещаем на противень и смазываем поверхность взбитым яйцом. Отправляем в духовку для запекания при температуре примерно 200 градусов, пока не образуется корочка.

К запеканке готовим молочный соус. Молоко доводим до кипения, добавляем приправы и обжаренную на сковороде без масла муку и ждём, пока загустеет.  Готовую запеканку нарезаем на порции и подаём с соусом.

Картофельная запеканка с фаршем: рецепт приготовления с паприкой

Картофель

Сливочное масло

Фарш

Репчатый лук

Яйцо

Панировочные сухари

Сыр твёрдых сортов

Зелёный лук перо для украшения

Приправы

Аджика

Паприка

Картофель моем, очищаем и снова промываем. Отвариваем до готовности и нарезаем кружочками. В готовый фарш добавляем мелко нашинкованный или прокрученный репчатый лук, яйцо и все приправы (кроме аджики и паприки), перемешиваем.  На противень, предварительно хорошо смазанный маслом, а также посыпанный панировочными сухарями, выкладываем кружочки картошки. Сверху посыпаем небольшим количеством паприки и смазываем аджикой. Поверх картофеля укладываем фарш. Последним слоем вновь выкладывается картошка. Теперь всё смазываем аджикой и посыпаем паприкой. Сверху запеканку посыпаем сыром, натертым на мелкой терке.

Чтобы запеканка картофельная с фаршем стала ещё более сочной, под сыр, на картофель, можно положить по всему периметру несколько тонких пластинок сливочного масла. Запекаем в духовке до готовности фарша. Для этой запеканки подливка не требуется, она сама по себе очень сочная за счёт мясного сока, который выделится из сырого фарша. Готовую запеканку делим на порции и украшаем перьями лука, посыпаем зеленью. Помимо этого, в запеканку можно добавить помидоры и чёрный перец, а также другие добавки по желанию.

Запеканка картофельная с фаршем – тяжёлая, но питательная и калорийная пища, которая идеально подойдёт для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом.

fb.ru

Картофельная запеканка с фаршем в духовке. 5 рецептов с фотографиями

Сегодня в нашем меню рецепты картофельной запеканки, приготовленной в духовке с мясным фаршем.

Запеканка очень популярное блюдо, приготовить её можно из макарон, отлично и вкусно получается с кабачками, а о такой, как творожная и говорить не стоит, все помнят её вкус с детства.

Сегодняшний вариант получается не только вкусным, но и очень сытным, да и готовится он относительно быстро, из самых простых продуктов и не сложен сам процесс.

Хочу остановиться на фарше, использовать можно абсолютно любое мясо – курицу, свинину, говядину, индюшатину, еще вкуснее получается, если смешать несколько видов. Так что берите любой, все равно получится вкусно

Очень вкусная и простая картофельная запеканка с фаршем в духовке

Ингредиенты для запеканки:

  • Картофель — 800-900 гр.
  • Фарш — 400-450 гр.
  • Лук – 2 шт. средние
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца — 2шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко — 100мл.
  • Растительное масло
  • Перец, соль, приправы

Приготовление:

Подготавливаем все составляющие нашего блюда, почистим картошку, лук, морковь, разморозим фарш или накрутим свежий

Первым делом ставим вариться картофель, чтобы из него сделать картофельное пюре

Для приготовления зажарки нарезаем лук и натираем на крупной терке морковь

На сковороде разогреваем немного масла и отправляем туда лук, обжариваем его до прозрачности

Как только он будет готов, засыпаем морковку и перемешиваем, обжариваем до готовности

Зажарка почти готова, можно в неё отправлять фарш

Обжаренный фарш нужно посолить, поперчить, можно добавить ваши любимые приправы, дать погреться ещё 2 – 3 минуты и переложить в глубокую миску

Погружным блендером довести до состояния паштета

Готовый картофель сливаем, и добавив сливочное масло толкушкой делаем пюре, добавляем теплое молоко, солим, хорошо размешиваем, оно должно получиться пышным, без комочков картофеля

Яйца нужно разделить на белки и желтки, белки добавляем в пюре, а желтками потом будем смазывать верх запеканки

Форму для запекания смазываем тонким слоем растительным маслом и выкладываем половину приготовленного пюре, разравниваем по всей поверхности

Сверху выкладываем наш фарш и на него остатки картошки

 

Верхний слой кисточкой смазываем яичным желтком кладем несколько небольших кусочков сливочного масла и ставим запекаться в разогретую духовку минут на 30

Вот такая красивая, вкусная и воздушная запеканка получается

Картофельная запеканка быстро на ужин

Нужно:

  • 7 – 8 очищенных картофелины
  • 2 небольшие головки лука
  • 300 – 400 гр. мясного фарша, любого
  • 100 – 150 гр. натертого сыра
  • Майонез
  • Соль, перец

Как быстро приготовить:

Данное блюдо готовится слоями, так что распределите продукты так, чтобы слои получились одинаковыми

На противень нарезаем тонкими пластинками картофель, сверху его немного солим и перчим

Нарезаем полукольцами лук, выкладываем сверху тонким слоем и наносим сеточку из майонеза

Фарш солим, перчим и половину выкладываем по всей площади противня равномерно, толщина слоя получится в зависимости от его количества

Посыпаем сыром и закрываем пластиками нарезанной картошки, солим, перчим и выкладываем ещё слой лука, на который раскладываем остатки фарша, часть сыра и еще один слой лука

Закрываем картофелем, солим, перчим и наносим сеточку из майонеза

Далее раскладываем остатки сыра, чтобы картошка не получилась суховатой, с одного угла противня наливаем тонкой струйкой с половину стакана воды

Ставим в духовку при 200 градусах на 35 – 40 минут

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Ингредиенты:

Для пюре:
  • 800 гр. картофеля
  • 100 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 120 гр. твёрдого сыра
  • 50 гр. сливочного масла
  • кусочек лука
  • соль по вкусу
Для начинки:
  • 700 гр. фарша
  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 лукавица
  • 1 морковь
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
  • И 1 яйцо для смазывания запеканки

Приготовление:

Первым делом готовим пюре, картофель чистим, нарезаем крупными кусками, закладываем в кастрюлю с водой, солим, добавляем целую небольшую луковицу, или четвертинку крупной и отвариваем до готовности

Сливаем воду, убираем луковицу и толчем пюре, в процессе добавляем взбитое яйцо, горячее молоко и сливочное масло, пюре должно получиться без комочков, средней консистенции, если оно получается густым, можно добавить немного молока или слитого картофельного отвара

Добавляем натертый сыр, хорошо перемешиваем и на время отставляем, пока готовим начинку

Разогреваем в сковороде немного оливкового масла и обжариваем порезанные пластиками грибы

Засыпаем мелко порезанную луковицу и тертую морковь, слегка обжариваем и добавляем сливочное масло, солим и перчим по вкусу

Жарим грибы до полуготовности, выкладываем мясной фарш и обжариваем начинку до полной готовности

Форму смазываем сливочным маслом и первым слоем выкладываем половину пюре

Далее идет слой нашей вкусной начинки, которую разравниваем и закрываем остатками пюре

Красиво выровненную поверхность смазываем яйцом и отправляем в духовку на 30 минут при 200 градусах

Очень сытная картофельная запеканка с фаршем, сметаной и помидорами видео рецепт

 

Автор публикации

Комментарии: 1734Публикации: 400Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Овощная запеканка с фаршем – простое и сытное блюдо. Подборка лучших домашних рецептов овощных запеканок с фаршем – Женское мнение

Запеканки одно из блюд, в которых допустимы практически любые сочетания и замены продуктов. Иной раз, за неимением какого-либо компонента или овоща, указанного в рецептуре, повара изобретают совершенно новые запеканки. Не будем давать рекомендации, только предупредим – сохраняйте умеренность при любом полёте фантазии и овощные запеканки станут частым и желанным гостем в вашем меню.

Овощная запеканка с фаршем – общие принципы приготовления

Почти все предложенные запеканки содержат сыр. Нет необходимости использовать дорогие, редкие сорта, достаточно убедиться в натуральности продукта и его быстром расплавлении под действием жара духовки.

Помидоры каких-либо диковинных сортов скорее навредят вкусу блюда, используйте обычные отечественные томаты.

Качество муки, если оно специально не оговорено, может быть любым, подойдёт даже пшеничная, второго сорта. А вот муку с отрубями или из других злаков лучше не использовать.

Если отдаёте предпочтение нерафинированному маслу, можете обжарить на нём такие овощи, как баклажаны, во всех остальных случаях лучше использовать только очищенное, подсолнечное.

Овощная запеканка с фаршем в духовке

Ингредиенты:

репчатый лук – две средних головки;

три среднеразмерных помидорчика;

600 граммов картофеля;

половина стакана сочной молодой зелени;

четыреста граммов фарша;

крупный болгарский перец – один плод;

майонез «Провансаль»;

150 граммов сыра;

четверть чесночной головки;

перец, карри, крупная соль.

Способ приготовления:

Все овощи вымыть с губкой, обсушить и нарезать мелким кубиком, одну измельчённую луковицу отложить. Порубить и добавить в овощную массу дольку чесночка и зелень. Заправить майонезом и вымешать, как для салата.

В фарш добавить оставшийся лук и чеснок, по вкусу заправит специями и присолить.

Очищенный картофель нарезать и приварить до полуготовности, минут двенадцать. Натереть крупной тёркой и слегка остудить.

Прозрачную форму натрите изнутри маслом, выложите послойно: фарш, овощи, последним – тёртый картофель.

К тёртому сыру по желанию можно добавить ещё дольку измельчённого чеснока. Смешать сырную стружку с майонезом, густо покрыть запеканку.

Запекаем блюдо, установив температуру около 180 градусов. Следите за образованием румянца, но в среднем такие блюда выдерживают в духовке до пятидесяти минут.

Овощная запеканка с фаршем из кабачков и баклажанов

Ингредиенты:

молоденький кабачок;

два баклажана, небольших;

большая салатная луковичка;

два помидора, крупных, полностью спелых;

два крупных, свежих яйца;

триста граммов плотного фарша;

70 граммов «Российского» сыра;

две ложки жирного густого майонеза;

соль, щепоточка перца, ложка соевого концентрата.

Способ приготовления:

Осмотреть баклажаны и вымыть, очистить «зеброй», тоненько срезая половину тёмной кожицы. Кабачки просто ополоснуть и обсушить. При помощи специальной тёрки для чипсов, нарезать овощи пластинами во всю длину, полить соевым соусом.

Помидоры распустить тоненькими дольками.

Лук нарезаем мелко, можно даже порубить. Добавив в фарш, слегка присаливаем и перчим массу, тщательно вымешиваем.

Круглую форму для запекания увлажняем маслом, вдоль стенок и по дну тонким слоем выкладываем фарш.

На полоску кабачка кладём такой же ломтик баклажана, а сверху два–три томатных кружочка. Сворачиваем по длине, формируя нечто подобное цветку розы с томатом внутри. Плотно прижимаем овощной «цветок» к фаршу возле бортика формы. Сделав и закрепив три таких заготовки, положите между ними ложечку фарша и продолжайте заполнять форму «цветами».

К тёртому сыру выпустите яйца, добавьте майонез и тщательно размешайте. Поперчите, можно и досолить, полейте смесью запеканку, отправьте на 45 минут в духовку. Готовому блюду дайте десять минут остыть, не накрывая.

Овощная запеканка с фаршем из брокколи и картофеля с сыром

Ингредиенты:

свиной фарш мелкого помола, среднежирный – шестьсот граммов;

три крупных репчатых луковки;

400 граммов брокколи;

сыр, «Российский» – сто граммов;

литр жирного молока;

половина пачки «Фермерского» масла;

4 ложки муки;

пять картофелин;

соль и специи для блюд из фарша (в составе обязательно перец).

Способ приготовления:

Очищенный, обязательно вымытый и обсушенный лук нарезать мелкими шашечками. Подрумянить с разогретым маслом и выложить к пассеровке фарш. Посолить, разминая и помешивая прогреть до четверти часа.

Подрумянить в сухой сковороде муку, добавить сливочное масло, а когда оно растает, подлить молоко. Размешивать, не давая образовываться комкам.

Картофелины очистить и нарезать тоненькими кружочками. Форму натереть ломтиком масла и выложить первым картофельный слой. Поверх него разровнять весь фарш и залить половиной сливочного соуса.

Вымытая и разобранная на соцветия брокколи будет следующим слоем. На него выливаем остаток соуса и посыпаем тёртым сыром.

Температура в духовке для этой запеканки – ровно 200 градусов, готовится блюдо ровно 50 минут.

Нежная овощная запеканка с фаршем из капусты

Ингредиенты:

по половине килограмма брокколи и цветной капусты;

килограмм мясного фарша;

крупная сочная луковица;

две ложки муки;

полтора стакана молока;

измельчённая петрушка – половина стакана;

соль и специи;

масло постное – три ложки.

В соус:

шесть ложек постного масла;

литр молока;

два яичных желтка;

два стакана тёртого сыра;

ложка «Крестьянского» масла;

пять ложек муки;

пару щепоток перца и тёртого в пудру муската.

Способ приготовления:

Мелко шинкуем очищенный лук, чуть подрумяниваем на разогретом масле. Добавляем к пассеровке фарш, солим и обжариваем, пока не испарится со дна жидкость. Обязательно разбиваем комки вилкой или лопаточкой.

Подсыпаем и перемешиваем муку, маленькими порциями вводим молоко. Тщательно каждый раз размешиваем, чтобы масса была максимально однородной. Добавляем специи и рубленую петрушку, размешав, отставляем с огня.

Постное масло для соуса разогреваем в сотейнике, добавляем сливочное, всыпаем всю муку. Разогретое молоко подливаем малыми порциями, перемешивая регулярно и тщательно.

Отставив сотейник с нагрева, добавляем перец и мускат. Быстро размешивая, вводим желтки, за ними тёртый сыр. Доводим компоненты до однородной, густой консистенции, пробуем, досаливаем, если нужно.

В объёмную, высокую форму вливаем некоторое количество соуса, бережно, старясь не смешивать слои, раскладываем фарш, примерно половину. Соцветия обоих видов промываем и нарезаем чуть мельче, выкладываем равномерно.

Присолив овощной слой, поверх него раскладываем фарш и заливаем оставшимся соусом.

Запеканка готовится примерно час при нагреве духовки до 180 градусов, ровно.

Овощная запеканка с фаршем и рисом из кабачков и помидоров под сыром

Ингредиенты:

крупный круглозёрный рис – сто граммов;

четыре спелых помидора округлой формы;

полукилограммовый кабачок;

триста граммов фарша;

свежее яйцо;

50 граммов «Пошехонского» или подобного ему сыра;

четверть чесночной головки;

масло, очищенное, постное;

соль крупного помола.

Способ приготовления:

Перебранный, слегка промытый и обсушенный рис залит кипятком, накрыть и оставить на двадцать минут.

Натереть крупной тёркой кабачок, посолить и, спустя минут десять, отжать и слить влагу.

Распустить тонкими кружочками вымытые помидорчики, чеснок порубить. Сыр натереть тоненькой стружкой, выпустить к нему яйцо, добавить чеснок и тщательно, чуть взбивая, перемешать.

Слив с риса воду, перемешать крупу с фаршем. Форму для запекания, выберите круглую и прозрачную. Натрите маслом, выложите в него и чуть уплотните тёртый кабачок. На него наносим слой фарша с рисом, завершаем запеканку помидорами. Сырную массу раскладываем сверху, максимально равномерно.

Время на приготовление – полчаса, нагрев выдерживаем на двухстах градусах, готовую запеканку чуть приостужаем перед нарезанием на порции.

«Мусака» – слоёная овощная запеканка с фаршем из баклажанов с соусом по-гречески

Ингредиенты:

фарш из парной телятины – 500 граммов;

парочка среднекрупных баклажанов;

мелкая сухарная панировка – три полных ложки;

две репчатых луковички;

пригоршня рубленой петрушки;

два помидора и ложка густого томата;

две ложки подсолнечного масла;

сыр, рассольный – 100 граммов;

четверть ложечки ароматных пряностей.

В соус:

два стакана жирного молока;

ложка муки;

четверть пачки масла;

75 граммов сыра;

два желтка;

щепоточка тёртого муската.

Способ приготовления:

Отобранные в блюдо баклажаны тоненько нарезать, круто посыпать солью, выдержать двадцать минут и промыть. Стряхнуть влагу, промокнуть полотенцем, поджарить на разогретом масле.

С ошпаренных кипятком помидоров спустить кожицу, а мякоть мелко нарезать на кубики очень острым ножом. Порубить промытую петрушку, сыр обоих видов натереть.

Поджарить нашинкованный лук до едва заметного румянца, добавить и несколько минут тщательно разминать фарш. Обжаривать до получаса, периодически полностью переворачивая и перемешивая. Выложит к фаршу помидоры и томат, подлить немного воды и тушить, прикрыв крышкой, четверть часа. Отключив нагрев, вмешать в массу все пряности и петрушку.

Медленно растопить и чуть разогреть масло, всыпать в сковороду муку и пару минут обжаривать. Влить молоко, недолго проварить и отключить нагрев. Заправить специями, всыпать сырную стружку и тщательно размешать. После частичного остывания вмешать в массу желтки.

Застелить форму или очень глубокую жаровню кулинарным пергаментом, посыпать панировкой и разложить половину баклажанов. Поверх них раскладываем весь фарш, а затем рассольный сыр и немного твёрдого.

Ровно и плотно раскладываем кружочки баклажанов, посыпаем сухарями и поливаем соусом. Последним слоем равномерно распределяем пригоршню сырной стружки.

Запекаем тридцать минут, нарезаем блюдо полуостывшим.

Овощные запеканки с фаршем – хитрости и полезные советы

Для нежных запеканок чаще используется растительное масло, если же вам приглянулся рецепт, по которому нужно использовать смалец – замените его топлёным гусиным жиром. Этот продукт обладает своим замечательным вкусом и в запеканках не горчит, не перебивает другие продукты, словом, вписывается идеально.

Свежий чеснок лучше не заменяйте сушёным, разве что это непосредственно указано в рецепте. Прежде всего, это касается запеканок содержащих картофель. Аромат сушёного чеснока заметно отличается от свежего и может сильно исказить вкус блюда.

Почти любую из предложенных запеканок можно приготовить в мультиварке, лишь тщательно подберите режим её работы.

zhenskoe-mnenie.ru

Овощная запеканка с фаршем – простое и сытное блюдо. Подборка лучших домашних рецептов овощных запеканок с фаршем

Овощная запеканка с фаршем

Запеканки одно из блюд, в которых допустимы практически любые сочетания и замены продуктов. Иной раз, за неимением какого-либо компонента или овоща, указанного в рецептуре, повара изобретают совершенно новые запеканки. Не будем давать рекомендации, только предупредим – сохраняйте умеренность при любом полёте фантазии и овощные запеканки станут частым и желанным гостем в вашем меню.

Овощная запеканка с фаршем – общие принципы приготовления

Почти все предложенные запеканки содержат сыр. Нет необходимости использовать дорогие, редкие сорта, достаточно убедиться в натуральности продукта и его быстром расплавлении под действием жара духовки.

Помидоры каких-либо диковинных сортов скорее навредят вкусу блюда, используйте обычные отечественные томаты.

Качество муки, если оно специально не оговорено, может быть любым, подойдёт даже пшеничная, второго сорта. А вот муку с отрубями или из других злаков лучше не использовать.

Если отдаёте предпочтение нерафинированному маслу, можете обжарить на нём такие овощи, как баклажаны, во всех остальных случаях лучше использовать только очищенное, подсолнечное.

Овощная запеканка с фаршем в духовке

Ингредиенты:

репчатый лук – две средних головки;

три среднеразмерных помидорчика;

600 граммов картофеля;

половина стакана сочной молодой зелени;

четыреста граммов фарша;

крупный болгарский перец – один плод;

майонез «Провансаль»;

150 граммов сыра;

четверть чесночной головки;

перец, карри, крупная соль.

Способ приготовления:

Все овощи вымыть с губкой, обсушить и нарезать мелким кубиком, одну измельчённую луковицу отложить. Порубить и добавить в овощную массу дольку чесночка и зелень. Заправить майонезом и вымешать, как для салата.

В фарш добавить оставшийся лук и чеснок, по вкусу заправит специями и присолить.

Очищенный картофель нарезать и приварить до полуготовности, минут двенадцать. Натереть крупной тёркой и слегка остудить.

Прозрачную форму натрите изнутри маслом, выложите послойно: фарш, овощи, последним – тёртый картофель.

К тёртому сыру по желанию можно добавить ещё дольку измельчённого чеснока. Смешать сырную стружку с майонезом, густо покрыть запеканку.

Запекаем блюдо, установив температуру около 180 градусов. Следите за образованием румянца, но в среднем такие блюда выдерживают в духовке до пятидесяти минут.

Овощная запеканка с фаршем из кабачков и баклажанов

Ингредиенты:

молоденький кабачок;

два баклажана, небольших;

большая салатная луковичка;

два помидора, крупных, полностью спелых;

два крупных, свежих яйца;

триста граммов плотного фарша;

70 граммов «Российского» сыра;

две ложки жирного густого майонеза;

соль, щепоточка перца, ложка соевого концентрата.

Способ приготовления:

Осмотреть баклажаны и вымыть, очистить «зеброй», тоненько срезая половину тёмной кожицы. Кабачки просто ополоснуть и обсушить. При помощи специальной тёрки для чипсов, нарезать овощи пластинами во всю длину, полить соевым соусом.

Помидоры распустить тоненькими дольками.

Лук нарезаем мелко, можно даже порубить. Добавив в фарш, слегка присаливаем и перчим массу, тщательно вымешиваем.

Круглую форму для запекания увлажняем маслом, вдоль стенок и по дну тонким слоем выкладываем фарш.

Загрузка…

На полоску кабачка кладём такой же ломтик баклажана, а сверху два–три томатных кружочка. Сворачиваем по длине, формируя нечто подобное цветку розы с томатом внутри. Плотно прижимаем овощной «цветок» к фаршу возле бортика формы. Сделав и закрепив три таких заготовки, положите между ними ложечку фарша и продолжайте заполнять форму «цветами».

К тёртому сыру выпустите яйца, добавьте майонез и тщательно размешайте. Поперчите, можно и досолить, полейте смесью запеканку, отправьте на 45 минут в духовку. Готовому блюду дайте десять минут остыть, не накрывая.

Овощная запеканка с фаршем из брокколи и картофеля с сыром

Ингредиенты:

свиной фарш мелкого помола, среднежирный – шестьсот граммов;

три крупных репчатых луковки;

400 граммов брокколи;

сыр, «Российский» – сто граммов;

литр жирного молока;

половина пачки «Фермерского» масла;

4 ложки муки;

пять картофелин;

соль и специи для блюд из фарша (в составе обязательно перец).

Способ приготовления:

Очищенный, обязательно вымытый и обсушенный лук нарезать мелкими шашечками. Подрумянить с разогретым маслом и выложить к пассеровке фарш. Посолить, разминая и помешивая прогреть до четверти часа.

Подрумянить в сухой сковороде муку, добавить сливочное масло, а когда оно растает, подлить молоко. Размешивать, не давая образовываться комкам.

Картофелины очистить и нарезать тоненькими кружочками. Форму натереть ломтиком масла и выложить первым картофельный слой. Поверх него разровнять весь фарш и залить половиной сливочного соуса.

Вымытая и разобранная на соцветия брокколи будет следующим слоем. На него выливаем остаток соуса и посыпаем тёртым сыром.

Температура в духовке для этой запеканки – ровно 200 градусов, готовится блюдо ровно 50 минут.

Нежная овощная запеканка с фаршем из капусты

Ингредиенты:

по половине килограмма брокколи и цветной капусты;

килограмм мясного фарша;

крупная сочная луковица;

две ложки муки;

полтора стакана молока;

измельчённая петрушка – половина стакана;

соль и специи;

масло постное – три ложки.

В соус:

шесть ложек постного масла;

литр молока;

два яичных желтка;

два стакана тёртого сыра;

ложка «Крестьянского» масла;

пять ложек муки;

пару щепоток перца и тёртого в пудру муската.

Способ приготовления:

Мелко шинкуем очищенный лук, чуть подрумяниваем на разогретом масле. Добавляем к пассеровке фарш, солим и обжариваем, пока не испарится со дна жидкость. Обязательно разбиваем комки вилкой или лопаточкой.

Подсыпаем и перемешиваем муку, маленькими порциями вводим молоко. Тщательно каждый раз размешиваем, чтобы масса была максимально однородной. Добавляем специи и рубленую петрушку, размешав, отставляем с огня.

Постное масло для соуса разогреваем в сотейнике, добавляем сливочное, всыпаем всю муку. Разогретое молоко подливаем малыми порциями, перемешивая регулярно и тщательно.

Отставив сотейник с нагрева, добавляем перец и мускат. Быстро размешивая, вводим желтки, за ними тёртый сыр. Доводим компоненты до однородной, густой консистенции, пробуем, досаливаем, если нужно.

В объёмную, высокую форму вливаем некоторое количество соуса, бережно, старясь не смешивать слои, раскладываем фарш, примерно половину. Соцветия обоих видов промываем и нарезаем чуть мельче, выкладываем равномерно.

Присолив овощной слой, поверх него раскладываем фарш и заливаем оставшимся соусом.

Запеканка готовится примерно час при нагреве духовки до 180 градусов, ровно.

Овощная запеканка с фаршем и рисом из кабачков и помидоров под сыром

Ингредиенты:

крупный круглозёрный рис – сто граммов;

четыре спелых помидора округлой формы;

полукилограммовый кабачок;

триста граммов фарша;

свежее яйцо;

50 граммов «Пошехонского» или подобного ему сыра;

четверть чесночной головки;

масло, очищенное, постное;

соль крупного помола.

Способ приготовления:

Перебранный, слегка промытый и обсушенный рис залит кипятком, накрыть и оставить на двадцать минут.

Натереть крупной тёркой кабачок, посолить и, спустя минут десять, отжать и слить влагу.

Распустить тонкими кружочками вымытые помидорчики, чеснок порубить. Сыр натереть тоненькой стружкой, выпустить к нему яйцо, добавить чеснок и тщательно, чуть взбивая, перемешать.

Слив с риса воду, перемешать крупу с фаршем. Форму для запекания, выберите круглую и прозрачную. Натрите маслом, выложите в него и чуть уплотните тёртый кабачок. На него наносим слой фарша с рисом, завершаем запеканку помидорами. Сырную массу раскладываем сверху, максимально равномерно.

Время на приготовление – полчаса, нагрев выдерживаем на двухстах градусах, готовую запеканку чуть приостужаем перед нарезанием на порции.

«Мусака» – слоёная овощная запеканка с фаршем из баклажанов с соусом по-гречески

Ингредиенты:

фарш из парной телятины – 500 граммов;

парочка среднекрупных баклажанов;

мелкая сухарная панировка – три полных ложки;

две репчатых луковички;

пригоршня рубленой петрушки;

два помидора и ложка густого томата;

две ложки подсолнечного масла;

сыр, рассольный – 100 граммов;

четверть ложечки ароматных пряностей.

В соус:

два стакана жирного молока;

ложка муки;

четверть пачки масла;

75 граммов сыра;

два желтка;

щепоточка тёртого муската.

Способ приготовления:

Отобранные в блюдо баклажаны тоненько нарезать, круто посыпать солью, выдержать двадцать минут и промыть. Стряхнуть влагу, промокнуть полотенцем, поджарить на разогретом масле.

С ошпаренных кипятком помидоров спустить кожицу, а мякоть мелко нарезать на кубики очень острым ножом. Порубить промытую петрушку, сыр обоих видов натереть.

Поджарить нашинкованный лук до едва заметного румянца, добавить и несколько минут тщательно разминать фарш. Обжаривать до получаса, периодически полностью переворачивая и перемешивая. Выложит к фаршу помидоры и томат, подлить немного воды и тушить, прикрыв крышкой, четверть часа. Отключив нагрев, вмешать в массу все пряности и петрушку.

Медленно растопить и чуть разогреть масло, всыпать в сковороду муку и пару минут обжаривать. Влить молоко, недолго проварить и отключить нагрев. Заправить специями, всыпать сырную стружку и тщательно размешать. После частичного остывания вмешать в массу желтки.

Застелить форму или очень глубокую жаровню кулинарным пергаментом, посыпать панировкой и разложить половину баклажанов. Поверх них раскладываем весь фарш, а затем рассольный сыр и немного твёрдого.

Ровно и плотно раскладываем кружочки баклажанов, посыпаем сухарями и поливаем соусом. Последним слоем равномерно распределяем пригоршню сырной стружки.

Запекаем тридцать минут, нарезаем блюдо полуостывшим.

Овощные запеканки с фаршем – хитрости и полезные советы

Для нежных запеканок чаще используется растительное масло, если же вам приглянулся рецепт, по которому нужно использовать смалец – замените его топлёным гусиным жиром. Этот продукт обладает своим замечательным вкусом и в запеканках не горчит, не перебивает другие продукты, словом, вписывается идеально.

Свежий чеснок лучше не заменяйте сушёным, разве что это непосредственно указано в рецепте. Прежде всего, это касается запеканок содержащих картофель. Аромат сушёного чеснока заметно отличается от свежего и может сильно исказить вкус блюда.

Почти любую из предложенных запеканок можно приготовить в мультиварке, лишь тщательно подберите режим её работы.

Приятного аппетита!

gotovim-vkusnee.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *