Запеканка из баклажанов с грибами
Совсем не жирная, нежная и вкусная получается по этому рецепту запеканка из баклажанов с грибами. Хороша она и в горячем, и в холодном виде.
Состав:
- 3 баклажана
- 05-07 кг шампиньонов или лесных грибов
- 2 репчатые луковицы
- 2-3 помидора
- 0,5 головки чеснока
- 1 острый перчик
- зелень – кинза, петрушка, зеленый лук
- 3 яйца
- 100 мл молока
- соль
- Растительное масло
Приготовление запеканки
Баклажаны вымыть, нарезать пластиками и посолить, насыпав примерно 1 ч ложку соли. Дать постоять 20-30 минут и отжать образовавшийся сок. На сковороду налить 2 ст. ложки растительного масла и подпечь баклажаны на ней с обеих сторон до полуготовности.
Грибы нарезать пластиками, репчатый лук полукольцами. На сковороду налить 3 ст. ложки растительного масла. Выложить сначала лук, немного пожарить его. Добавить грибы и так же готовить до полуготовности.
Чеснок очистить и мелко нарезать. Острый перчик вымыть, очистить от семян и нарезать мелкой соломкой. Зелень, которую любите, вымыть и нарезать или нарвать руками. Помидоры нарезать на половинки. Лучше всего брать их не крупными.
В форму для запекания выложить слоями баклажаны, грибы с луком, чеснок, зелень, перец. Слои повторить. Верхним слоем выложить помидоры.
Приготовить заливку. Взболтать яйца с молоком и щепоткой соли. Залить этой смесью овощи.
Духовку разогреть до 180-200°C и поставить форму минут на 20. Вынуть запеканку, дать чуть остыть и можно приступать к дегустации.
kulinyamka.ru
Запеканка с грибами, картофелем и баклажанами
содержит лук
содержит чеснок
содержит сыр
Финиш, господа! Мы знали, что этого не миновать, но старались не верить в неизбежность. Ничто не вечно под луной, а все хорошее (кстати, и плохое тоже) рано или поздно заканчивается. Вот и нам пришла пора прощаться… с летом!
Вместе с последним летним месяцем заканчивается и наш баклажанный “марафон”;) Финальным аккордом будет многослойная запеканка с грибами, баклажанами, картофелем и соусом “Бешамель”. Да, чуточку сложновато, но мы молодцы, мы справимся…
Для запеканки с грибами и баклажанами нам потребуется:
Ингредиенты запеканки:
- 2 баклажана;
- 300 грамм отварных грибов;
- 5 картофелин;
- 1 большая луковица;
- 3 помидора;
- 30 грамм петрушки;
- 50 грамм сыра;
- 0,5 стакана кетчупа;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Ингредиенты соуса:
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 ст.л. муки;
- 2 стакана молока.
В чем же главная сложность этой запеканки? А в том, что все компоненты надо сначала приготовить отдельно, и только потом… До этого самого “потом” нам еще далеко, нам пока нужно начало начинать.
И для начала мы мелко порежем луковицу и обжарим ее на растительном масле до стандартного золотистого цвета.
Теперь закидываем вареные грибы в блендер, нажимаем на кнопку и получаем грибной фарш. Супер!
Сразу же отправляем фарш из грибов на сковородку к луку, обжариваем 2-3 минуты, солим и перчим.
К фаршу добавляем измельченную петрушку, нарезанные кубиками помидоры, кетчуп, тертый или выдавленный чеснок. Все перемешиваем и тушим. Как минимум десять минут, но можно и дольше. В идеале нам нужно выпарить всю жидкость из грибного фарша.
Пока грибы мало-помалу теряют жидкость, займемся баклажанами. Их мы нарежем кружочками, натрем солью…
…и обжарим с двух сторон на растительном масле. Сделано!
Картофель тоже режем кружками и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (я не умею измерять степень готовности, поэтому тупо поварила десять минут:).
И вот только сейчас мы начинаем комплектовать нашу запеканочку. Смазываем форму маслом и на самое дно выкладываем слой из половины баклажанов.
Вслед за баклажанами отправляется картофель. Тоже половина.
Затем очередь грибного фарша. Его пополам делить не придется, выкладываем полностью.
Четвертым слоем запеканки пойдет вторая половина баклажанов, пятым – оставшийся картофель, а замыкать шествие будет тертый сыр. Уложили!
Дело за соусом. На сковородке или в небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло, высыпаем в него муку и слегка ее обжариваем. Тонкой струйкой вливаем в муку молоко (при этом нужно постоянно мешать, чтобы не было комков). Можно вливать молоко маленькими порциями, потом все перемешивать и, как только масса станет однородной, вливать следующую порцию. И так до тех пор, пока не уйдет все молоко.
Варим соус до загустения, около 10 минут. Он должен приобрести консистенцию сметаны.
Заливаем нашу грибную запеканку соусом “Бешамель” и отправляем в разогретую до 180°С духовку приблизительно на час.
Так как все ингредиенты у нас уже вареные-тушеные-жареные, главное – дождаться румяной корочки и все. Запеканка с грибами и баклажанами к нашим услугам. Будем накрывать стол для прощального ужина… Summertime, and the living is easy…Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
89 | 2,9 | 5,4 | 7,6 |
КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!
www.orangekitchen.ru
Запеканка с баклажанами и грибами
легко готовить
Запеканка с баклажанами и грибамиПеред вами рецепт простой и очень вкусной запеканки. Сложного в приготовлении здесь ничего нет. Что бы у блюда был нежный вкус нужно хорошо прожарить баклажаны, грибы мы предварительно не жарили, они приготовились непосредственно в сметанном соусе. Если при приготовлении соуса уменьшить пропорцию муки, то запеканка потеряет вязкость и будет разваливаться.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 800 грамм
- чеснок – 5-6 зубчиков
- подсолнечное масло – 90мл.
- лук – 2 шт.
- грибы шампиньоны – 200 грамм
- сметана (20%) – 250 мл.
- мука – 1 стакан
- сыр твёрдый -120 грамм
- соль – пол чайной ложки.
Процесс приготовления:
- Баклажаны могут слегка горчить, чтобы избавится от привкуса горечи достаточно нарезать их дольками и посолить, через четверть часа овощи пустят сок, с которым выйдет горечь.
баклажаны могут слегка горчить, чтобы избавится от привкуса горечи достаточно нарезать их дольками и посолить, через четверть часа овощи пустят сок, с которым выйдет горечь - Нарезаем овощи кольцами (не более пол сантиметра).
нарезаем овощи кольцами (не более пол сантиметра) - Обжариваем баклажаны с двух сторон. В процессе обжарки не жалейте масло, так как овощи хорошо его впитывают.
обжариваем баклажаны с двух сторон. В процессе обжарки не жалейте масло, так как овощи хорошо его впитывают - Почистим лук, нарежем его поперёк (колечками). Шампиньоны разрезаем на небольшие полоски.
почистим лук, нарежем его поперёк (колечками), шампиньоны разрезаем на небольшие полоски - Поджариваем на сковороде дольки чеснока. Как только цвет их станет золотистым, перекидываем к ним луковые кольца. Обжариваем около пяти минут, помешиваем.
поджариваем на сковороде дольки чеснока. Как только цвет их станет золотистым, перекидываем к ним луковые кольца, обжариваем около пяти минут, помешиваем - Приготовим заправку к запеканке. В миске смешиваем сметану с мукой. У нас не должно быть комочков, тщательно перемешиваем.
приготовим заправку к запеканке, в миске смешиваем сметану с мукой - В форму для выпекания выкладываем на низ слой из баклажанов.
в форму для выпекания выкладываем на низ слой из баклажанов - Второй слой формируем из грибов. На них выкладываем слой из лука и чеснока.
второй слой формируем из грибов, на них выкладываем слой из лука и чеснока - Верхний слой будет, как и первый состоять из баклажанов. Выливаем нашу заправку на овощи. Помещаем блюдо в духовку. Процесс выпекания займёт минут 35.
верхний слой будет, как и первый состоять из баклажанов, выливаем нашу заправку на овощи, помещаем блюдо в духовку - Возьмём тёрку, натрём сыр. Им мы будем украшать блюдо за 5 минут до конца выпекания.
возьмём тёрку, натрём сыр - Посыпаем запеканку сверху тёртым сыром.
посыпаем запеканку сверху тёртым сыром - Даём остыть блюду минут 15, затем разрезаем на порции.
даём остыть блюду минут 15, затем разрезаем на порцииПриятного аппетита!
Поделиться рецептом с друзьями:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
kuhovarka.ru
Запеканка из баклажанов с грибами и луком
Запеканка из баклажанов с грибами и луком
Запеканка из баклажанов с грибами и луком.
Рецепт приготовления в духовке.
Ингредиенты
Способ приготовления
- Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.
- Затем кружочки баклажанов обвалять в муке с двух сторон и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
- Грибы почистить и отварить в подсоленной воде в течение 20 минут, затем их нарезать.
- Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в неё половину баклажанов.
- Затем уложить грибы, кольца репчатого лука и сверху оставшиеся баклажаны.
- Залить равномерно майонезом.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 25 минут.
- Готовую запеканку сверху посыпать по своему вкусу измельчённой свежей зеленью.
- Приятного аппетита!
Готовим вкусно.
Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!Загрузка…
ju-jul.ru
Запеканка с баклажанами, сыром и грибами рецепт – авторская кухня: основные блюда. «Еда»
Куриная грудка 4 штуки
Лук 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 4 штуки
Овощной бульонный кубик 1 штука
Сыр 100 г
Смесь итальянских трав 1 столовая ложка
Вода ½ стакана
Сливки ½ стакана
Оливковое масло 2 столовые ложки
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу
Сливочное масло 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Запеканка из баклажанов – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеканку из баклажанов. – Женское мнение
Запеканка из баклажанов — общие принципы и способы приготовления
Удивительно, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов! Если вам уже надоела привычная баклажанная икра, попробуйте приготовить запеканку из баклажанов. Это блюдо подарит вам новые вкусовые ощущения и, без сомнения, станет одним из самых любимых в вашей семье.
Икра из баклажанов — это замечательная закуска, которая одинаково вкусна и горячая, и холодная. Этим ароматным овощным слоеным пирогом можно отлично украсить вечерний семейный ужин.
Запеканка из баклажанов — подготовка продуктов
Главным компонентом запеканки из баклажанов являются, разумеется, баклажаны. Во всех рецептах, основанных на использовании баклажанов, как правило, пишут, что после нарезания их определенным образом баклажаны следует посыпать солью и оставить постоять, чтобы они пустили сок. Пренебрегать эти советом нельзя, так как вместе с соком из баклажанов выходит и горечь, которая может не лучшим образом повлиять на блюдо.
Рецепты запеканок из баклажанов поражают воображение своим разнообразием, поэтому в них могут использоваться самые разные продукты. Их подготовка должна проводиться соответственно рецепту.
Запеканка из баклажанов — лучшие рецепты
Рецепт 1: Запеканка из баклажанов со свининой
Эта простая запеканка готовится очень быстро, поэтому подходит для ужина даже в будний день. Её можно готовить с любым мясом — свининой, говядиной, бараниной или курятиной, поэтому она получается вкусной и сытной.
Ингредиенты:
2 баклажана среднего размера;
1 средняя луковица;
2 зубчика чеснока;
треть чайной ложки сухого орегано;
по щепотке душистого перца и молотой корицы;
700 гр. мясного фарша;
стакан йогурта;
1 яйцо;
горсть грецких орехов;
по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Нарезав баклажаны на кружочки толщиной около 5 мм, посыпаем их солью и оставляем минут на 20, чтобы они лишились своей горечи. Затем поджариваем их на растительном масле до золотистости.
2. Мелко порубив лук, обжариваем его до прозрачности.
3. Мелко рубим чеснок, орегано, корицу и перец, кладем их в сковороду к луку и жарим все еще около 1 минуты.
4. Затем добавляем туда фарш, и продолжаем жарить примерно 10 минут.
5. Полученный фарш делим на 2 части, одну из которых кладем в форму для запекания, посыпав сверху половиной рубленых орехов. Сверху выкладываем половину обжаренных баклажанов.
6. Потом сверху снова кладем фарш с луком и овощами, которые посыпаем орехами и накрываем второй половиной баклажанов.
7. Слегка взбив в мисочке йогурт с яйцом, солим по вкусу и выливаем полученную массу на последний слой баклажанов, сверху посыпаем тертым сыром.
8. Поставив форму в духовку, запекаем блюдо около получаса, чтобы схватилась заливка. На стол подаем горячей.
Рецепт 2: Запеканка из баклажанов с грибами
Запеканка из баклажанов с грибами — это отличный сытный завтрак, очень вкусный и привлекательный на вид и быстрый в приготовлении.
Ингредиенты:
400 гр. шампиньонов;
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
2 баклажана;
2 помидора;
3 яйца;
100 мл молока;
масло растительное для обжарки
по вкусу соль;
мята, кинза, базилик.
Способ приготовления:
1. Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками.
2. Мелко порезав лук, обжариваем его на растительном масле с грибами (солим в самом конце, чтобы сберечь их сок).
3. Нарезав баклажаны кружочками, обжариваем их на растительном масле.
4. Укладываем в форму баклажаны, на них — грибы с луком и измельченным чесноком, потом снова баклажаны, измельченную зелень с ломтиками помидоров.
5. Взбив яйца с молоком и посолив, заливаем все полученной смесью и запекаем около 20 минут.
Рецепт 3: Запеканка из баклажанов с сыром
Это блюдо обязательно вам понравится. Баклажаны придают ему неповторимый вкус и аромат, а фарш получается сочным благодаря соусу. Запеканку можно готовить в небольших порционных формочках или горшочках, а можно сделать ее большой, приготовив в емкости нужного размера.
Ингредиенты:
2 баклажана;
500 гр. говяжьего фарша;
2 помидора;
100 гр. мягкого сыра;
50 гр. твердого сыра;
стакан сметаны;
1 ст. л. томатной пасты;
раст. масло для обжаривания;
по вкусу соль с черным молотым перцем.
Способ приготовления:
1. Нарезав баклажаны кусочками, пересыпаем их солью и оставляем постоять, чтобы из них ушла горечь.
2. Посолив и поперчив фарш, обжариваем его с томатной пастой на растительном масле.
3. Затем обжариваем кружочки баклажанов, чтобы на них образовалась золотистая корочка, и выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
4. Режем помидоры тонкими ломтиками и натираем сыр (мягкий пойдет во внутренний слой запеканки, а из твердого сделаем аппетитную корочку).
5. Выкладываем половину поджаренных баклажанов в форму, накрываем их половиной фарша, а сверху кладем ломтики помидоров и мягкий сыр. Затем снова выкладываем баклажаны и фарш
6. Заливаем все сметаной и сверху кладем оставшиеся помидоры.
7. Посыпаем сверху блюдо твердым сыром, запекаем его в духовке, чтобы образовалась красивая румяная сырная корочка.
Рецепт 4: Запеканка из баклажанов и макарон
Рецепт этой запеканки позаимствован из итальянской кухни, однако, нет никаких сомнений в том, что его оценят все любители вкусной еды. Его изюминка заключается сочетании привычных все макарон с сырами разных сортов. Конечно, поиск ингредиентов у некоторых хозяек может занять определенное время, но тот, кто готовит это блюдо, в итоге понимает, что оно того стоит.
Ингредиенты:
2 больших баклажана;
3 ст. л. оливкового масла;
стакан жирных сливок;
300 гр. сливочного сыра;
100 гр. сыра пармезан;
350 гр. макарон;
250 гр. моцареллы;
1 пучок базилика;
по вкусу соль с перцем.
Способ приготовления:
1. В подсоленной воде отвариваем макароны (они могут иметь любую форму, кроме спагетти).
2. Нарезав баклажаны кубиками, солим их и оставляем минут на 20, тогда они лишатся своей горечи. Затем сливаем выделившийся сок, выкладываем баклажаны в керамическую форму для духовки и, полив сверху маслом, запекаем около 20 мин.
3. Смешиваем сливки с маскапоне и половиной натертого на терке пармезана, солим и перчим.
4. Выложив в форму для выпечки треть макарон, покрываем их третью сырного соуса, третью баклажанов, тонко нарезанной моцареллой и листьями базилика. Повторяем слои в таком порядке еще 2 раза, сверху посыпаем запеканку оставшимся пармезаном и запекаем блюдо в разогретой духовке около 20 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.
Запеканка из баклажанов — полезные советы опытных кулинаров
При приготовлении запеканки из баклажанов при выкладывании слоев в форму можно не смазывать ее маслом, так как его в достаточном количестве содержат другие ингредиенты блюда.
Готовя запеканку, не бойтесь экспериментировать! Рецепт можно немного разнообразить, положив между слоев ломтики вареной ветчины, сыра или дополнив заливку приправой по своему вкусу.
zhenskoe-mnenie.ru
Рецепты запеканок с баклажанами
Самые лучшие рецепты запеканок с баклажанами собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах запеканок. Еще у нас есть девяносто четыре рецепта запеканок из макарон и сыра.
Мини-запеканка с баклажанами и грибами
помидоры нарезать кружочками,баклажаны очистить и натереть на крупной тёрке шампиньоны нарезать пластинками,т.к. у меня белые грибы,я их предварительно отварила в подсоленной воде 10мин. смешать нарезанную кубиками ветчину,измельчённые лук и чеснок и добавить к массе. Потребуется: баклажаны-1шт, помидоры-2-3шт, лук репчатый-2шт, шампиньоны/я брала белые грибы/-200г, чеснок-2 зубчика, оливковое масло, сыр твёрдый-100г, ветчина-250г, соль и перец-по вкусу
Запеканка с баклажанами и курицей
Куриное филе нарезать на кубики и обжарить на растительном масле. Туда же добавить наруезанный лук, баклажан и помидоры нарезанные такими же кубиками, как и мясо. Посолить и поперчить по вкусу. Картофель очистить и отварить. Сделать толчоную картошку. Форму для запек. Потребуется: 0,5 кгКуриное филе (бедрышки), 2-3 помидора, 1 баклажан, картофель, немного молока и сливочного масла (для толчоной картошки), 1 луковица, 100-150 гр твердого сыра.
Солнечная овощная запеканка
укладываем вымытые овощи на противень и отправляем в разогретую духовку. тыкву вынимаем на стадии полуготовности, баклажан должен быть мягким, но не разваливаться, перцы печем до черноты. снимаем кожуру с перчиков и баклажана. *тыкву запекать достаточно большими к. Потребуется: 1 баклажан среднего размера, 5 болгарских перцев среднего размера, небольшой кусочек тыквы(гр.200-300), “мясистые”помидоры — гр 300, 2 маленькие луковицы, зелень укропа и базилика, 4 зубочка чеснока, перец стрючковый — количество по вкусу, растите.
Запеканка с овощами и курятиной Краски осени
Баклажаны очистить от кожицы, порезать вдоль пластинами по 1 см толщиной, посыпать солью, отставить на 20 мин. Перец очистить от семян порезать вдоль на 4-6 частей. Куриное филе порубить мелким кубиком, лук порезать мелко, добавить соль, перец, специи по вкусу, йогу. Потребуется: баклажан -3-4 шт., сладкий перец Ласточка — 3 шт., филе куриное (бедро, голень) — 300-400 г, лук репчатый — 1 шт., помидоры — 4-5 шт., адыгейский сыр — 150 г, моцарелла — 150 г, зелень (укроп, петрушка, ) — по 5-7 веточек, йогурт натуральный — 150 г, паприк.
Запеканка с баклажаном
Фарш обжарить на растительном масле вместе с луком и чесноком, посолив, поперчив и приправив прованскими травами. Отдельно обжарить шампиньоны. Так же обжарить баклажан, порезанный мелкими кусочками, посолив. Когда баклажан будет практически готов, выдавить в сковоро. Потребуется: тонкий лаваш — 2 шт, фарш — 250 г, шампиньоны — 250 г, сыр — 250 г, 1 крупный синенький, 1 большая луковица, помидоры — 500 г, несколько зцбчиков чеснока, майонез, растительное масло для жарки, соль, перец, прованские травы, зелень
Запеканка из баклажанов и куриных желудков .
желудки режем на средние кусочки обжариваем ,добавляем 1/2 стакана воды и тушим на медленном огне 20-25 минут, открываем крышку и выпариваем водичку. Баклажаны режем на кружочки не более 1 см толщиной и выкладываем на тарелку чуть-чуть пересыпая солью ,оставляем на . Потребуется: 4 крупных баклажана, 500-600 гр куриных желудков (очищенных ), 1 болгарский перец, 1 большая луковица, 3 яйца, 1 стакан молока 3 ст.ложки муки, 100 гр сыра (тёртого), раст.масло
Запеканка с баклажанами
перец режем и жарим на сковородке,грибы и лук тоже жарим жарим на сковородке только отдельно от перца, так что-бы не было жидкости баклажаны моем, режем, жарим на сковородке с небольшим количеством масла. что бы они получились как на гриле. сыр трем на терке. ингреди. Потребуется: 2 баклажана, 300 гр.грибов, 2 луковици, 3-4 помидора, 2-3 перца, 200 гр.твердого сыра, 3 яйца, 100 мл. молока, соль, перец
Итальянская запеканка из баклажанов
Баклажаны порезать продольными пластинами. Присыпать солью и оставить на 30-60 мин. Затем промыть и просушить. Обжарить. Выкладывать на бумажные полотенца. Приготовить томатный соус. Чеснок измельчить. Поместить в сотейник томатную мякоть (я сняла кожицу со свежих по. Потребуется: 1 кг небольших баклажанов, 300 г моцареллы, тертый пармезан, базилик, оливковое масло, соль, Для томатного соуса: 800 г консервированной томатной мякоти (я брала свежие помидоры), 2 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. сахара, 1,3 ст. л. олив. масло, соль, перец
Запеканка из баклажанов
Картофель отварить и остудить.Лук ич еснок нарежьте кубиками,обжарьте вместе с фаршем на масле,добавьте зелень,присолите,поперчите. Баклажаны нарежьте ломтиками,посолите ,оставьте на 10 минут.Затем промойте,обсушите и обжарьте на оливковом масле. Картофель и помидо. Потребуется: 500 гр баклажанов, 5 картофелин, 2 луковицы, 1 зубок чеснока, 2 помидора, 5 ст.ложек оливкового масла, 400 гр мясного форша(любого), 250 мл молока, 2 ст.ложки пшеничной муки, 250 мл сметаны, 1 яйцо, 1 ст.ложка свежего рубленого розмарина, 1 ст.ложка рублено.
Запеканка с баклажанами
Баклажаны средней величины очистить,нарезать ломтиками по длине,посолить,залить кипятком и выдержать в воде3-4 мин,затем вынуть их из воды,обсушить салфеткой.И обжарить с двух сторон в сильно разогретом растительном масле. Рубленую телятину соединить с измельченным . Потребуется: Баклажаны 1кг, Масло растительное 300 гр, Телятина 300 гр, Сыр 125 гр, Яйцо, Корица 10 гр, Соль, Перец черный
povar-kulinar.ru