Запеканки

Запеканка с кабачком курицей и картошкой – Куриная запеканка с кабачками в духовке пошаговый рецепт быстро и просто

Содержание

Как приготовить классическую запеканку с курицей и кабачками

Запеканки·Блюда из кабачков·Горячие закуски с мясом·Блюда из картошки·Закуски из овощей·Курица 24 декабря 2017 Комментарии: 0

Запечённое с овощами мясо — это очень удачное и выигрышное блюдо, которое можно сделать как в духовке, так и в мультиварке. Рецепт классической запеканки с курицей, кабачками и картофелем предполагает готовку из простых продуктов, которые есть у вас в холодильнике.

Вы также можете не бояться за свою фигуру, потому что запеканка — это отличное низкокалорийное диетическое блюдо.

Сегодня мы предлагаем приготовить 2 запеканки почти с одинаковым набором продуктов, но в разных кухонных гаджетах — в духовом шкафу и в мультиварке. Первый вариант приготовления будет дан с пошаговым описанием и фото процесса готовки.

к содержанию ↑

Запеканка из картошки с куриной грудкой и кабачками в мультиварке

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 400 г;
  • Картофель – 6-7 шт.;
  • Кабачки – 2 шт.;
  • Помидор – ½ кочана;
  • Сметана – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 3 ст. л.;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Яйца – 3 шт.

Пошаговая готовка овощной запеканки с курицей в мультиварке

  1. Для начала необходимо очистить картофель и кабачки от кожуры и нарезать тонкими кружками.
  2. После этого подготовить помидоры: их можно порезать произвольно, но лучше всего порезать так, как и остальные овощи, – кружками.
  3. После того, как мы подготовили овощи, займемся мясом: нарезаем кубиками куриную грудку.
  4. Теперь смазываем подсолнечным маслом чашу мультиварки и выкладываем туда половину картофеля.
  5. Сверху выкладываем слой курицы, далее – слой кабачков, после – слой помидоров и посыпаем мелко нарезанным зелёным луком.
  6. Последний слой – оставшийся картофель. Не забываем каждый слой посыпать солью и перцем по вкусу.
  7. Теперь приготовим заправку для нашей запеканки. Для этого смешаем яйца и сметану.
  8. Данную заправку выливаем в чашу мультиварки. Выставляем режим «Выпечка» на 1 час.

Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке готова. С курицей она выходит очень нежная, а помидоры придают ей сочность и аромат.

Для приготовления запеканки из картошки и кабачков нам понадобится:

к содержанию ↑

Сочная картофельно-кабачковая запеканка с курицей, как испечь в духовке

Количество порций: 6 (калорийность на 100 г 169,1 ккал)

Время хранения: 24 часа

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

Добавить все в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Подготавливаем овощи.

    Для того, чтобы приготовить запеканку, для начала необходимо подготовить овощи. Для этого помытые кабачки и картофель очищаем от кожуры.

    После этого очищенные овощи необходимо натереть на крупной терке.

  2. Добавляем сыр, лук и яйцо.

    Потом в наши овощи необходимо добавить натертый на крупной терке сыр, порезанный мелко зеленый лук и яйца, после чего нужно все наши ингредиенты перемешать.

  3. Также добавляем кефир и разрыхлитель.

    В полученную овощную смесь добавляем кефир и разрыхлитель. И снова перемешиваем.

  4. Теперь добавляем муку и заранее отваренную куриную грудку.

    Тщательно перемешиваем полученную массу.

  5. Будущую запеканку выкладываем в форму и ставим в духовку.

    В подготовленную, смазанную маслом форму выкладываем нашу запеканку. Ставим её в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

  6. Картофельная запеканка готова.

    Когда запеканка будет готова, остудите ее и подавайте, нарезав удобными кусочками.

    Приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое

имя и электронную почту

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Куриная запеканка с кабачками в духовке пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты приготолвения куриной запеканки с кабачками в духовке

2018-09-26

Оценка
рецепта

4.8

433

Число
просмотров

433

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

4

(гр)

4 гр.

низкое

Калорий

61

(Ккал)

61 ккал.

низкое

Вариант 1. Классический рецепт куриной запеканки с кабачками в духовке

Кабачок – это овощ с нейтральным вкусом, сочетается практически со всеми продуктами. Оригинальным и вкусным получается кабачок в тандеме с куриным мясом. Эти ингредиенты можно потушить, запечь, из них выходит отличный суп-пюре. Не менее интересной получается запеканка: нежная, сочная, легкая и в то же время очень сытная.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 4 шт.;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • 3 луковки;
  • 6 чесночных долек;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана 6-ти процентная – 140 г;
  • российский сыр – 210 г;
  • 3 ветки петрушки;
  • 3 веточки укропа;
  • соль – 25 г;
  • черный перец – 45 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Пошаговый рецепт куриной запеканки с кабачками в духовке

Шаг 1:

Молодые кабачки моют, если кожура мягкая измельчают вместе с ней, вооружившись терочкой с маленькими зубьями.

Шаг 2:

Солят, перемешивают и отставляют в сторону на 12 минут.

Шаг 3:

От грудок курицы отделяют мякоть, нарезают тонкими полосками.

Шаг 4:

Головки лука чистят, шинкуют крошкой, перемешивают с куриным мясом.

Шаг 5:

Очищенные чесночные дольки выдавливают через чесночницу, перемешивают с мясной смесью.

Шаг 6:

Кабачковое пюре освобождают от сока через марлю и соединяют с помытой, измельченной петрушкой и укропом, слегка подсаливают, перчат.

Шаг 7:

Емкость для запекания смазывают маслицем, выкладывают немного кабачкового пюре, в середину мясную массу, накрывают кабачковым пюре.

Шаг 8:

Взбив в чашечке яйца, смешивают со сметаной и поливают поверхность запеканки, присыпают сыром.

Шаг 9:

Запекают полчаса.

Шаг 10:

Перед подачей делят на порции, раскладывают по тарелочкам.

Все продукты в емкость можно выложить не слоями, а вперемешку, при этом сметану лучше не вводить в яичную смесь, а просто смазать ею запеканку перед тем, как посыпать сверху сыром.

Вариант 2. Быстрый рецепт куриной запеканки с кабачками в духовке

В следующем рецепте используют почти такие же продукты, что и в классическом варианте, отличием является то, что кабачки здесь не трут на терочки, а просто режут кружочками и смешивают с нарезанной мякотью курицы. Вместо сметаны для смазывания поверхности используют майонез, яйца отсутствуют. Получается вкусно, аппетитно и сочно.

Ингредиенты:

  • пару небольших кабачков;
  • майонез – 120 г;
  • 20 г соли;
  • черный перец, любая специя – по 45 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • российский сыр – 110 г.

Как приготовить куриную запеканку с кабачками в духовке

Шаг 1:

Освобожденные от кожуры кабачки разрезают на тонкие кружочки.

Шаг 2:

Нарезав мякоть курицы тонкой соломкой, смешивают с кружочками кабачков, подсаливают, перчат, сдабривают специей.

Шаг 3:

Выкладывают подготовленную смесь в жарочную емкость, заранее смазав маслицем.

Шаг 4:

Смазывают майонезом, присыпают сыром и запекают полчаса в заранее раскаленной духовке.

Шаг 5:

Подают как отдельное блюдо в качестве закуски или с каким-нибудь любым гарниром, например, отварным рисом, картофельным пюре, гречкой, макаронами.

По желанию кабачки можно нарезать полукружочками или любой другой формой.

Вариант 3. Куриная запеканка с кабачками в духовке с картошкой

Если хотите придать куриной запеканке с кабачками еще большую сытность, питательность, воспользуйтесь следующим рецептом. Готовится он немного дольше вышеперечисленных, но в результате получается превосходный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 3 небольших кабачка;
  • 4 куриных ножки;
  • 5 картошек;
  • 200 г сметаны;
  • 120 мл молока;
  • 45 г муки;
  • 175 г российского сыра;
  • 3 веточки петрушки;
  • 40 г любой специи;
  • черный перчик, соль – 20 г;
  • 20 мл рафинированного маслица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кабачки разрезают на тонкие кружочки, выкладывают в жарочную глубокую емкость, предварительно смазанную маслицем.

Шаг 2:

Присыпают солью, черным перчиком.

Шаг 3:

Отделенную мякоть курицы режут соломкой и перемешивают со сметаной, тоже подсаливают и перчат.

Шаг 4:

Мясные полоски выкладывают сверху на кабачковые кружки.

Шаг 5:

Очистив и помыв картошечку, режут ее круглыми пластинами, покрывают слой мяса.

Шаг 6:

Петрушку моют, измельчив ножом, посыпают ею все содержимое емкости.

Шаг 7:

Молоко соединяют с мукой, хорошенечко размешивают и заливают все содержимое, посыпают сыром.

Шаг 8:

Накрыв листиком фольги, запекают около 1 часа.

Шаг 9:

Разрезав горячую запеканку на порционные квадратики, кладут на плоские тарелочки по 1 на порцию, по желанию поливают каким-нибудь соусом.

Также можно выложить все подготовленные ингредиенты в кулинарный рукав и запечь, выйдет тоже сочно и вкусно.

Вариант 4. Куриная запеканка с кабачками в духовке с морковкой и помидорами

А это, по сути, еще один классический рецепт. Состав ингредиентов практически идентичен, только вместо репчатого лука используют перьевой лучок, дополнительно кладут свежую морковку и помидоры, придающие легкую сладость и пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • куриная грудка – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • пара морковок;
  • 6 чесночных долек;
  • свежий укроп, петрушка – по 3 веточки;
  • зелень лука – 7 перышков;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 245 г;
  • сыр – 255 г;
  • соль – 35 г;
  • черный перец – 40 г;
  • рафинированное масло – 18 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Освободив кабачки от семечек, кожуры, промывают, режут кружками, оставляют под солью на несколько минуток.

Шаг 2:

Грудки курицы освобождают от костей, нарезают средними произвольной формы кусочками.

Шаг 3:

Сливают с кабачков выделившийся сок, выкладывают в заранее смазанную маслицем емкость, сверху мясо.

Шаг 4:

В чистой посуде смешивают яйца со сметаной и всей помытой, обсушенной, измельченной зеленью и перемолотыми в чесночнице дольками чеснока, слегка подсаливают, хорошенечко перемешивают.

Шаг 5:

Заливают все содержимое емкости сметано-яичной смесью.

Шаг 6:

Сверху размещают морковку, заранее очищенную, помытую, нарезанную кружочками.

Шаг 7:

На морковку укладывают кружочки помидоров, солят, посыпают сыром и оставляют в горячей духовке на полчаса.

Шаг 8:

Проверяют готовность блюда: если кабачки и мясо мягкие, то выключают духовку, дают настояться в ней еще полчаса, в случае твердых – допекают 10 минуточек.

Шаг 9:

Раскладывают на плоские тарелочки, рядом кладут любой салатик из свежих овощей.

Вместо морковки допустимо добавить свежий болгарский перчик или использовать оба ингредиента одновременно.

Вариант 5. Куриная запеканка с кабачками в духовке с грибами

Превосходная интерпретация классического варианта куриной запеканки с кабачками. Тут так же используют помидоры, лук, сыр, чеснок, сметану с яйцами, дополнительно вводят новый ингредиенты – свежие шампиньоны, придающие блюду восхитительный аромат и оригинальный, непередаваемый вкус.

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки;
  • 3 молоденьких кабачка;
  • пара яиц;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • 2 луковки;
  • пара помидор;
  • 80 г российского сыра;
  • по 4 веточки петрушки, укропа;
  • 110 г обезжиренной сметаны;
  • 6 долек чеснока;
  • соль – 40 г;
  • 45 г черного перчика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кабачки измельчают на терочке с маленькими отверстиями, оставляют в чашечке на 25 минут, немного присолив.

Шаг 2:

Отжав кабачковое пюре от сока, соединяют с куриной мякотью от грудок, нарезанной полосками, одновременно добавляют очищенные, измельченные в крошку луковицы, хорошо размешивают.

Шаг 3:

В мясную смесь вводят чесночные дольки сквозь чесночницу, подсаливают, сдабривают перчиком, хорошо перемешивают.

Шаг 4:

Взбив в чашечке яйца, добавляют измельченную зелень и соединяют с кабачковой массой, хорошо вымешивают.

Шаг 5:

Очищенные от грязи и помытые грибочки режут пластинами, жарят на большом пламени на сковороде с маслицем 7 минуточек.

Шаг 6:

Помытые помидорки разрезают кружочками.

Шаг 7:

Промазав емкость для запекания маслицем, выкладывают ровно массу, сверху размещают пассерованные шампиньоны, закрывают все кружочками помидоров.

Шаг 8:

Смазывают поверхность сметаной, присыпают сыром и запекают до 40 минут.

Шаг 9:

Подают, разрезав на небольшие квадраты.

Если не хотите, чтобы сыр сильно зажарился, то им стоит посыпать блюдо за несколько минут до готовности.

kopilka-kulinara.ru

Диетическая запеканка из курицы с картошкой и кабачками

Вкусная диетическая запеканка из курицы с овощами, без добавления жира и соли, без яиц, не очень калорийная.
Подходит тем, кому можно запеченное мясо и овощи.


Количество продуктов лимитируется вашими предпочтениями и размером формы.

Картофель почистить, вымыть, нарезать на тонкие круглые ломтики или соломкой.
От того, как вы нарезали картофель, зависит время приготовления, т.к. скорость запекания картофеля, в данном случае, является лимитирующим фактором.

Куриную грудку вымыть, дать стечь воде (вместо куриной можно использовать грудку индейки).
нарезать на мелкие кубики (можно перекрутить на мясорубке и из куриного фарша сформовать тефтели).

Кабачок вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

В случае не диетического варианта, можно добавить  и несколько ломтиков помидора.

Смешать мясо и овощи, выложить в форму для запекания, можно не солить.
Чтобы на мясе при запекании не образовалась жесткая корочка, перед запеканием оно должно быть полностью покрыто овощами.
Картошку нужно нарезать тоньше, чем на фото.

Форму с курицей и овощами поставить в холодную духовку.
Запекать при 150-160°С до готовности мяса и картофеля (около 45 минут-часа).

Диетическая запеканка из курицы с картошкой и кабачками.

Подавать теплой.
Прямо в тарелке по желанию досолить, добавить свежую или сушеную зелень и полить любимым растительным маслом.

Еще – диетическая запеканка из курицы с кабачками и вермишелью
Мусака с курицей диетическая

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

www.kuroed.com

Запеканка из курицы и кабачков в духовке

Пошаговые рецепты приготовления запеканки из курицы и кабачков в духовке со сметаной, сыром, картошкой и макаронами

2018-09-22

Оценка
рецепта

4.8

1199

Число
просмотров

1199

В 100 граммах готового блюда

Белков

12

(гр)

12 гр.

высокое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

2

(гр)

2 гр.

низкое

Калорий

84

(Ккал)

84 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт запеканки из курицы и кабачков в духовке

Кабачковая запеканка с курятиной – блюдо для полноценного обеда или ужина, способная разнообразить привычное меню. Готовить ее можно с сыром, овощами и фаршем, добавляя различные специи и приправы. Весь процесс займет немного времени, при этом блюдо можно смело ставить на праздничный стол.

По достоинству его оценят и те, кто соблюдает различные диеты, так как запеканка выходит низкокалорийной и соответствует всем требования правильного и здорового питания.

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 грамм кабачков;
  • 400 грамм помидоров;
  • 1 щепотка соли и перца;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 500 грамм куриного филе;
  • 1 ст. ложка прованских трав.

Пошаговый рецепт запеканки из курицы и кабачков в духовке

Шаг 1:

Промыть куриное филе, порезать тонкими ломтиками, посыпать травами, перцем и солью, сбрызнуть маслом и оставить в стороне минут на пятнадцать, чтобы мясо успело немного промариноваться.

Шаг 2:

Помидоры и кабачки порезать тонкими кружками или ломтиками, сыр на пластинки, чеснок измельчить чесночным прессом.

Шаг 3:

Жаропрочную емкость смазать маслом, выложить поочередно курицу, сыр, помидоры и кабачки, сверху посыпать чесноком, подсолить.

Шаг 4:

Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать блюдо около сорока минут.

Делать запеканку лучше всего в жаропрочной стеклянной форме, а при подаче полить сметанным соусом и посыпать нашинкованной свежей зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из курицы и кабачков в духовке

Этот рецепт несильно отличается от классического, готовится чуть быстрее, но усилий требует также немного. Справиться с ним может абсолютно любой человек, даже не имеющий простых кулинарных навыков. Все ингредиенты простые и доступные в круглый год в любом продуктовом магазине, хотя кабачки лучше есть только с апреля по ноябрь, позже они чаще всего вялые и не такие вкусные.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 2-3 кабачка;
  • 1 щепотка соли;
  • 2-3 ст. ложки сметаны;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 250 грамм куриного филе;
  • 1 ч. ложка сладкой горчицы;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 щепотка черного молотого перца.

Как быстро приготовить запеканку из курицы и кабачков в духовке

Шаг 1:

Промыть куриное филе под проточной воды, обсушить, порезать на маленькие кусочки.

Шаг 2:

Потереть кабачки на крупной терке, отжать лишнюю воду.

Шаг 3:

Потереть сыр на мелкой терке.

Шаг 4:

Смешать курятину со сметаной, солью, перцем и горчицей, оставить на несколько минут.

Шаг 5:

Мелко нашинковать лук, обжарить на горячей сковороде.

Шаг 6:

В глубокой миске смешать кабачки, филе курицы, лук, сыр и яйцо, все тщательно перемешать, подсолить.

Шаг 7:

Получившуюся смесь выложить в форму для выпечки, смазанную маслом.

Шаг 8:

Запекать сорок минут при температуре 190 градусов.

Кабачки на 95% состоят из воды и возглавляют список самых диетических продуктов. Покупать из лучше всего в сезон – ранней весной, когда они со своим набором витаминов и полезных микроэлементов становятся настоящим подарком организму после долгой зимы. Кабачки рекомендуют есть людям, страдающим от избыточного веса, заболеваний печени и почек, а также повышенном давлении. Максимальную позы овощи могут принести только если их есть вместе с семенами и кожурой, и приготовленные без использования соли и масла.

Вариант 3: Запеканка из курицы и кабачков в духовке со сметаной

Чтобы сделать блюда более сочным и придать вкусу насыщенность, нужно только добавить в список ингредиентов классического рецептов нежирную сметану или сливки. Прекрасно дополнением будет морковь и свежий укроп.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 3 помидора;
  • 1 пучок укропа;
  • 200 грамм сыра;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 500 грамм куриного филе.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кабачки помыть, снять с них кожуру, удалить семена (хотя если овощи свежие, то делать это необязательно), нарезать мякоть кружками, каждый из которых поделить на четыре части.

Шаг 2:

Разделать курятину на небольшие кусочки.

Шаг 3:

В форму для выпечки выложить кабачки, сверху куриное филе.

Шаг 4:

Нашинковать зелень.

Шаг 5:

Разбить яйца в отдельную миску, выложить к ним сметану и зелень, выдавить чеснок, тщательно все перемешать.

Шаг 6:

Полить получившимся соусом мясо и овощи.

Шаг 7:

Тонкими кружками нарезать морковь, выложить поверх запеканки,

Шаг 8:

Порезать кружками или тонкими дольками помидорами, разложить в один ряд поверх морковки.

Шаг 9:

Разогреть духовку до 200 градусов, поставить туда запеканку на тридцать минут.

Шаг 10:

Посыпать блюдо тертым сыром.

Шаг 11:

Готовить еще полчаса при температуре 180 градусов.

Данное блюдо можно смело подавать как самостоятельное, а не только в качестве гарнира к запеченной рыбе или мясу. Если хотите сделать более полезным, то добавьте минимальное количество соли и масла.

Вариант 4: Запеканка из курицы и кабачков в духовке с картошкой

Еще один сытный вариант обеда, подходящего даже для праздничного стола, – это сочетание картофеля, кабачков и курятины. При желании филе куры можно заменить свиной вырезкой, только готовить придется чуть дольше.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 1 куриное филе;
  • 700 грамм картофеля;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 700-800 грамм кабачков;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сливок или сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать картофель и кабачки кружками толщиной в пять миллиметров.

Шаг 2:

Лук нашинковать полукольцами, а филе порезать маленькими кусками.

Шаг 3:

Смешать мясо с овощами, поперчить, посолить, добавить мелко нашинкованную зелень (при желании на данном этапе можно положить еще зеленый горошек).

Шаг 4:

Добавить к готовой смеси сметану, все перемешать и оставить на два часа.

Шаг 5:

Смазать маслицем форму для выпечки, выложить в нее курятину с овощами, равномерно распределить и накрыть фольгой.

Шаг 6:

Поставить в холодную духовку, выпекать при температуре 200 градусов, пока жидкость не закипит.

Шаг 7:

Уменьшить температуру в духовке до 180 градусов и готовить сорок минут, готовность проверить по картофелю – он должен быть мягким.

Шаг 8:

Снять фольгу, посыпать блюдо тертым сыром, украсить свежей зеленью.

Дополнительного гарнира блюдо не требует, но если очень хочется можно сделать самый простой салат из свежих овощей и сезонной зелени. Особенна полезна такая запеканка для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой, заболевание почек и лишним весом. Низкая калорийность позволяет есть его даже во время самой строгой диеты, главное не добавлять слишком много соли и масла.

Вариант 5: Запеканка из курицы и кабачков в духовке с макаронами

Если у вас осталось немного отварных макарон и вы не знаете с чем их подать, то сделайте запеканку по данному рецепту. Получится не только сытно, но и очень вкусно. Особенно если подобрать специи и использовать молоко пожирнее.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 70 мл молока;
  • 100 грамм сыра;
  • 1 куриная грудка;
  • 120 мл сливок или сметаны;
  • 200 грамм отваренных макарон.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Куриную грудку отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать на маленькие кусочки.

Шаг 2:

Вымыть и очистить от кожуры кабачок, порезать на маленькие кубики или тонкими кружками.

Шаг 3:

Нашинковать лук, обжарить до золотистого цвета в разогретой сковороде, смешать с мясом.

Шаг 4:

Смазать форму для выпечки маслом, выложить в нее слоями: курица, кабачки, макароны, курица, кабачки, макароны.

Шаг 5:

Венчиком взбить яйца вместе с перцем и солью.

Шаг 6:

Влить к яичной смеси молоко, перемешать еще раз.

Шаг 7:

Натереть сыр, смешать со сливочно-яичным соусом.

Шаг 8:

Залить получившимся соусом запеканку.

Шаг 9:

Выпекать полчаса при температуре 190 градусов.

Блюдо по данному рецепту получается, конечно более калорийным, чем в оригинальном варианте, однако не менее вкусны и определенно более сытным. Такую запеканку не стыдно поставить на праздничный стол, особенно если посыпать сверху тертым сыром и мелко нашинкованной зеленью укропа.

kopilka-kulinara.ru

Запеканка из курицы с кабачками

Если не знаете, какое еще блюдо можно приготовить из кабачков – предлагаю вам отличную идею! 
Запеканка из курицы с кабачками готовится очень просто и быстро. На приготовление этого вкуснейшего блюда у вас уйдет меньше часа, вместе с запеканием.
Я люблю, чтобы приготовленное блюдо получалось вкусным, а для этого у меня есть свои секретики :))
Секретики совсем простые и я с вами с удовольствием поделюсь ими:
Не бойтесь добавить к курице с  овощами кусочек сливочного масла – оно придаст блюду нежный сливочный вкус.
Помидоры берите спелые и вкусные – они придадут сочность запеканке.
С молодым кабачком запеканка получится нежнее (что делать, если у вас не молодой кабачок, я написала в рецепте).
И не держите запеканку в духовке слишком долго – как только заливка хорошо загустела – блюдо можно посыпать сыром и подавать к столу!
Теперь вы точно, легким движением руки, почти с закрытыми глазами, приготовите эту нежнейшую запеканку с курицей и кабачками в домашних условиях и порадуете ваших близких вкусным и полезным блюдом!
А я искренне порадуюсь вместе с вами, друзья, и пожелаю счастья и добра вашим семьям! 

Ингредиенты

кабачки (молодые)1 шт
грудка куриная250-300 г
помидоры1 шт
сметана200 г
яйца2 шт
масло сливочное20 г
сыр70-100 г
чеснок1 зубчик
зелень укропа2-3 веточки
растительное масло для жарки1 ст.л.
свежемолотый перец
соль

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

На форму размером 20х20 см (1-2 порции)

Подготовить ингредиенты для Запеканки из курицы с кабачками.

Куриную грудку вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кубиками.
Молодой кабачок вымыть, отрезать кончики и нарезать тонкими кольцами (у немолодого кабачка срезать грубую кожуру и удалить семена).
Помидоры вымыть и нарезать кольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Укроп вымыть и тоже мелко порубить.

В форму для запекания выложить нарезанное кубиками сливочное масло.
Сверху уложить кусочки куриного филе. Посолить и поперчить.

Кольца кабачков можно слегка обжарить на растительном масле с двух сторон, до полуготовности (обжаривать не обязательно, но так получится вкуснее).

Выложить слой кабачков на курицу. Кабачки также слегка присолить и поперчить.

Приготовить заливку.

В миске смешать сметану, яйца, добавить измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.

Залить кабачки с курицей сметанно-яичной заливкой.

Сверху уложить нарезанные помидоры.

Посыпать рубленым укропом.

Запекать в  разогретой до 180ºC духовке около 30 минут, пока сметанная заливка не загустеет.

За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Приятного аппетита, друзья! 

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Запеканка из кабачков с курицей: рецепты приготовления

Пожалуй, одним из самых простых, легких и одновременно вкусных блюд является запеканка. Главный плюс этого блюда в том, что его можно готовить практически из любых овощей. И несмотря на простоту в приготовлении, запеканка считается отличным угощением. Если к вам нежданно пришли гости, то можно смело начинать готовить запеканку. Давайте посмотрим рецепт запеканки из кабачков с курицей.

Самый легкий рецепт

Итак, для приготовления чудесного блюда под названием запеканка из кабачков с курицей, нам понадобится следующий набор продуктов:

  • молодые кабачки небольшого размера, примерно 2-3 штуки;
  • кусок свежей курицы, лучше всего подойдет грудка;
  • 1 лук репчатый среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • сметана, можно взять с маленьким процентом жирности;
  • немного твердого сыра;
  • зелень.

Шаг 1. Нужно очистить и натереть кабачки на крупной терке, а затем оставить минут на 20, чтобы из них вышел весь сок.

Шаг 2. Куриную грудку тщательно промойте, почистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками. Также подготовьте лук следующим образом: очистить от шелухи, нарезать кусками.

Шаг 3. Кусочки курицы и лука необходимо пропустить через мясорубку. Для более сильного аромата можно добавить несколько зубчиков чеснока.

Шаг 4. К получившемуся фаршу нужно добавить яйцо и хорошенько перемешать.

Шаг 5. Теперь можно слить сок из кабачков, отжать их, посолить. Затем добавить к фаршу. Снова посолить, можно добавить молотый перец.

Шаг 6. Если добавить мелко нарезанную зелень (укроп или петрушку), аромат будет насыщеннее.

Шаг 7. Форму для выпекания нужно смазать растительным маслом. Затем выложить получившуюся массу на форму ровным слоем. Аккуратно смазать всю поверхность сметаной при помощи силиконовой щетки. Сверху натереть сыр.

Шаг 8. Запекать следует в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно полчаса.

Рецепт запеканки в духовке

Чаще всего запеканки готовятся именно в ней, потому что это удобно, быстро и результат всегда радует хозяек. Давайте посмотрим, как же готовится запеканка из кабачков с курицей в духовке. Для этого рецепта нам понадобится стандартный набор продуктов: это кабачки (лучше брать молодые, 3 шт.), курица (грудка), сметана, зелень, сыр и специи.

Нужно почистить кабачки и нарезать их кружочками. Курицу нарезать тонкими полосками и добавить к кабачкам. Добавить сметану и хорошенько перемешать, посолить и поперчить. Выложить эту массу в форму для запекания. Сверху натереть сыр. Поставить запекаться в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов. Будьте внимательны: запеканку нужно ставить только в сильно разогретую духовку!

Готовое блюдо подавать порционными кусочками как гарнир к основному блюду.

Еще один оригинальный рецепт

Конечно же, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления чудо-запеканки. Однако если вам уже надоело готовить каждый раз по одной инструкции, то рекомендуем вам попробовать следующую идею. Запеканка из кабачков с курицей получится очень нежной, если ее приготовить в мультиварке. Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • грудка курицы – 1 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л., нужно будет ее просеять;
  • твердый сыр – 100 г;
  • специи, соль.

Шаг 1. Начинаем с подготовки кабачков. Рекомендуется брать молодые овощи, так как в них отсутствуют семена. Нужно очистить плоды от кожуры, натереть на крупной терке и отжать сок, который выделился.

Шаг 2. Грудку помыть, нарезать вдоль длинными тонкими кусочками. Затем добавить к ним зеленый лук, яйца и просеянную муку. Все тщательно перемешать.

Шаг 3. Посолить кабачки и добавить их к кусочкам курицы. Поперчить и посолить.

Шаг 4. Форму от мультиварки помазать сливочным маслом, а затем выложить заготовку ровным слоем. Сверху посыпать тертым сыром.

Шаг 5. Включить режим “Выпечка”, а время приготовления выбрать 50 минут.

Это блюдо подается как гарнир к мясу, но может выступать и как самостоятельный ужин. В таком случае отличным дополнением к блюду “кабачковая запеканка с курицей” станет салат из помидоров и огурцов.

Вкусная запеканка с добавлением картошки. Как это приготовить?

Запеканка из кабачков с курицей может показаться кому-то слишком легкой, поэтому в заготовку можно добавить картошку. Приготовление такого блюда займет чуть больше времени, зато его вкус и сытность увеличатся в разы. Итак, для блюда “запеканка с курицей, картошкой и кабачками” подготовьте эти продукты: кабачки (2 шт.), курица (1 грудка), картофель среднего размера (4 шт.), сметана (5 ст. л), молоко (полстакана), мука (2 ст. л), сыр (150 г), зелень, приправа и соль.

Шаг 1. Очистить кабачки от кожуры, нарезать тонкими кольцами и выложить на форму. Не забудьте посолить.

Шаг 2. Нарезать грудку тонкими полосками, добавить сметану, посолить и поперчить, хорошенько перемешать. Выложить вторым слоем на форму.

Шаг 3. Почистить картофель, нарезать тонкими полукольцами. Выложить поверх курицы. Добавить мелко нарезанную зелень (укроп, орегано или петрушку).

Шаг 4. Теперь добавить в молоко муку и перемешать. Залить им заготовку, а сверху натереть сыр на крупной терке.

Шаг 5. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку выпекаться при температуре 190 градусов примерно 50 минут.

В чем польза этого блюда?

Кабачок – это один из самых полезных овощей в плане клетчатки. В его составе вода, белки и минеральные соли (калий, магний, кальций), которые жизненно необходимы человеческому организму. Вот почему при приготовлении кабачков важно сохранить все витамины этого овоща. Также он входит в число рекордных продуктов с низкой калорийностью, поэтому их можно смело употреблять в пищу даже на самой жесткой диете.

Во время приготовления по вышеперечисленным рецептам все витамины и полезные свойства сохраняются в большей степени, чем при жарке, поэтому запеканка из кабачков с курицей – именно то диетическое блюдо, которое обладает огромным количеством полезных микроэлементов.

Несколько секретов при готовке кабачков

Кабачок – это настолько универсальный овощ, что варианты его приготовления невозможно сосчитать. Эти овощи и жарят, и готовят на пару, готовят и с мясом, и с рыбой, из них готовят оладьи и котлеты, они запекаются в сочетании с другими овощами, а чего стоит одна икра из молодых кабачков!

У хозяйки, которая знает несколько особенностей этого овоща, любое блюдо с добавлением кабачка будет невероятно вкусным и шикарным на вид!

Кабачки – это очень водянистые овощи, выделяющие много сока. По этой причине, каждый раз, когда в рецепте используются тертые кабачки, отжимайте и сливайте выделившийся сок. Это предотвратит разваливание запеканки.

Если в рецепте требуются кабачки, нарезанные кусочками или кружочками, то рекомендуем вам сначала слегка обжарить их на сковороде. Эта процедура позволит сохранить красивую форму овощей.

Запеканка из кабачков – блюдо, где можно фантазировать и импровизировать, поэтому смело экспериментируйте, добавляйте свои варианты овощей и радуйте своих домочадцев вкусной, а главное, полезной едой!

fb.ru

Как приготовить кабачковую запеканку с курицей

Самые простые бюджетные продукты, минимум кулинарных навыков и времени на готовку, а в результате получаем сытное блюдо и очередь за добавкой. Все это – о вкуснейшей домашней запеканке, которую легко сделать своими руками на ужин или к обеду в качестве второго из свежих или мороженых кабачков с курицей. Играя с сочетанием продуктов, в зависимости от сезона и используя мультиварку или духовой шкаф, каждый раз будем получать новое полезное угощение.

к содержанию ↑

Как вкусно сделать в духовке куриное мясо с кабачками

Богатое белком куриное филе прекрасно сочетается не только с низкокалорийными кабачками. Можно класть в домашнюю запеканку и свежие томаты, чтобы сделать блюдо более сочным.

Интересный вариант – запекание вместе с курицей и кабачковой нарезкой цветной капусты (перед этим ее бланшируем несколько минут).

Очень «любит» куриная мякоть и грибы – их тоже отправим в запеканку в качестве вкусного дополнения.

Предлагаем подборку из нескольких универсальных рецептов нежной запеканки с кабачками и курицей, которые можно дополнять по своему усмотрению.

Включаем фантазию и приступаем!

к содержанию ↑

Кабачковая запеканка с курицей своими руками

Кабачковые белые плоды можно смело заменять молодыми цукини. Используйте этот пошаговый рецепт, чтобы удивить домашних прекрасным блюдом!

Ингредиенты

  • Кабачки (или цукини) – 2 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Помидор – 5 плодов;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Майонез – 3-4 ст.л.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Перец черный – 1/3 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.

Как сделать дома запеканку из кабачков и курицы на обед

  1. Главная проблема готовки нашей запеканки из куриного мяса с любимым овощем – чтобы кабачковые кольца не остались сырыми. Поэтому начнем именно с них: помыв овощи, нарезаем их кружками. Толщина – не больше 5 мм.
  2. Складываем их в глубокую емкость, солим хорошенько, не забыв поперчить, даем постоять с полчаса.
  3. Филе промываем в потоке воды, обсушиваем полотенцами из целлюлозы.
  4. Максимально острым ножом режем филейку кубиком 1х1 см.
  5. Снимаем с лука кожуру, режем его мелко полукольцами.
  6. Тем временем в сковороде греется 1 ст.л. масла.
  7. Опускаем в него мясо птицы и готовим, помешивая, на среднем огне до побеления, солим-перчим, добавляем другие приправы.
  8. В этот момент добавляем луковую нарезку – она придаст любимой запеканке из птицы с овощами пикантность.
  9. Показатель готовности лука – он становится прозрачным.
  10. Закончив с мясом и луком, беремся за кабачки. Каждый кружок обваливаем в муке (ее удобнее насыпать в тарелку с бортиками), стряхиваем излишек и подрумяниваем на свежем, хорошо нагретом масле.
  11. Включаем духовку, и пока она будет греться до 200 градусов, заполним форму для запекания. Первый слой – кабачки, выложенные в виде чешуи, далее – мясо с луковой нарезкой, рубленая зелень.
  12. Теперь смешаем майонез и пасту из томатов, сдобрив ее чесноком, пропущенным через пресс.
  13. Заливаем мясную поджарку получившимся соусом, сверху – томаты, нарезанные тонким кружком.

Все притрушиваем сырной крошкой и отправляем запекаться.

В духовке форма должна находиться до зарумянивания сыра, то есть 15-20 минут. Подавать угощение рекомендуем чуть остывшим, со сметанным соусом по-домашнему.

к содержанию ↑

Полезная кабачково-куриная запеканка с овощами на скорую руку

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовится домашняя куриная запеканка с овощами в духовке

  1. Моем и обсушиваем все овощи и куриную мякоть.
  2. Мясо режем поперек волокон пластинками толщиной около 1 см, слегка отбиваем.
  3. Овощи режем кружками толщиной 5-7 мм.
  4. Дно и высокие бортики формы промазываем маслом.
  5. Выкладываем продукты, размещая ребром ряд за рядом: кружок цукини, мясной ломоть, томат, перец, снова цукини, мясо – и так до полного заполнения формы.
  6. Теперь посолим содержимое формы и щедро приправим все перцем.
  7. Сверху покрываем все сеткой из майонеза (или сметаны).
  8. Отправляем в духовой шкаф. При 180 градусах время запекания около получаса.
  9. Когда овощи и мясо станут мягкими, за 10 минут до конца готовки, нужно будет посыпать их сырной крошкой, снова отправить в духовку и дождаться зарумянивания.

Это домашнее угощение в виде запеканки из кабачков с филе курицы со сметанной заливкой можно смело давать даже самым маленьким карапузам, ведь продукты не касаются сковороды и остаются максимально полезными.

к содержанию ↑

Оригинальная запеканка из тертых кабачков с курицей и творогом

Если диетолог наложил табу на сырники и блинчики, а постное мясо птицы уже надоело, попробуйте запечь вместе филе и любимые овощи с обезжиренным творогом в духовом шкафу или микроволновой печи.

Ингредиенты

  • Вареное филе птицы – 400 г;
  • Цукини – 1 крупный плод;
  • Творог нежирный – 1 пачка;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Сливки (минимальная жирность) – 100 мл;
  • Сыр твердого сорта – 200 г;
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Прованские травы – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как просто испечь кабачковую запеканку с куриным филе и сыром

  1. Разогрев масло, кладем в него мелко рубленые лук с чесноком, тушим до мягкости.
  2. Следующий шаг – добавление к ароматной поджарке цукини, натертого на крупной терке. На слабом огне держим до полуготовности, не забывая мешать.
  3. Теперь смешаем яйца и творог, превратив в однородную массу венчиком. В творожно-яичную болтушку добавим рубленую мелко курицу.
  4. Смесь получится довольно густая, и мы разбавим ее сливками, сдобрим пряностями. Сырную стружку (мелкую или крупную – любая подойдет) домешиваем в последний момент. Сырая запеканка с курицей и кабачком готова отправиться в духовку.
  5. Смесь выкладываем в форму (не забыть смазать маслом!), разравниваем и – в печь. Время готовки при 180 градусах около получаса до затвердевания.
  6. Подавать угощение лучше горячим, чтобы аппетитно тянулся сыр, вместе со сливками, сметаной или рубленой зеленью.

Когда хочется удивить голодное семейство, которое вот-вот вернется с прогулки или работы-учебы, а времени на готовку почти нет, можно сложить вместе продукты и отправить их в печь.

Кусочек вареного или сырого филе птицы, спелый овощ, немного сметаны и сыра – вуаля, аппетитная запеканка из кабачков с курицей в качестве обеда готова! А оставшиеся кусочки можно разогреть на ужин, хотя такие вряд ли будут…

tvoi-povarenok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *