Запеканки

Запеканка с картофеля и фарша – Запеканка с фаршем и картошкой – экономим время! Рецепты запеканок с фаршем и картошкой, а ещё с грибами, сыром, овощамий – Женское мнение

Содержание

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Содержание материала:

Если после вчерашнего обеда осталось картофельное пюре, то можно быстро превратить его в совершенно новое сытное и вкусное основное блюдо, или же использовать для запеканки тонкие ломтики свежего овоща. Получившееся угощение наверняка придется по вкусу и детям и взрослым. Картофельная запеканка с фаршем в духовке может включать себя самые разные дополнительные ингредиенты. Помимо мяса и картофеля — грибы, сыр, всевозможные овощи.

Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке

По классическому рецепту никакие особые дополнительные ингредиенты не потребуются. Только: 800 г готового картофельного пюре, 450 г фарша, сырое яйцо, соль, горсть панировочных сухарей, 70 г сливочного масла, небольшая белая луковица.

  1. К еще горячему или подогретому пюре добавляется сливочное масло и яйцо. Если при варке овощ не солился, то еще и мелкую соль по вкусу.
  2. Луковица пассируется в небольшом количестве любого жира, а потом в той же сковороде жарится с фаршем до полной готовности последнего. Массу также нужно посолить.
  3. Сначала на дно формы укладывается половина картошки, затем – фарш и снова — пюре.
  4. Для румяной корочки блюдо щедро посыпается панировочными сухарями.
  5. Готовится очень быстро – 15-20 минут в хорошо разогретой духовке.

Подается блюдо со сметаной.

С добавлением грибов

Такой вариант прекрасно подойдет для праздничного ужина. Грибы можно использовать любые, но чаще всего хозяйками выбираются именно шампиньоны (320 грамм). Также потребуется подготовить: 470 г фарша, 800 г картофеля, соль, 130 г твердого сыра, морковку, луковицу, сырое яйцо, полпачки сливочного масла, перец или любые ароматные травы.

  1. Картофель очищается и нарезается тонкими ломтиками.
  2. Грибы обжариваются на большом количестве сливочного масла с мелко нашинкованным луком и морковкой. Масса солится и перчится.
  3. Соль и выбранные приправы добавляются в фарш. В эту же смесь отправляется яйцо.
  4. В форму, щедро смазанную маслом, выкладывается слой из картофельных ломтиков. Поверх него отправляется две составляющие начинки – обжарка из грибов с овощами и фарш. Закрывается запеканка оставшейся картошкой. Если еще не все сливочное масло израсходовано, то можно укладывать его тонкие ломтики поверх первого и второго слоя картофеля.
  5. Выпекается 30-35 минут в жаркой духовке.

Приблизительно на 10 минут до готовности поверхность блюда посыпается тертым твердым сыром.

Из картофельного пюре

Можно сделать основу запеканки из картофельного пюре еще нежнее при помощи жирной сметаны. Помимо этого молочного продукта (140 г), берется: 7 картофелин, 2 сырых яйца, соль, 2 луковички, приправы, 470 г нежирного мясного фарша, кусочек сливочного масла.

  1. Картошка моется, чистится, мелко нарезается и варится до готовности в соленой воде. Затем превращается в пюре со сливочным маслом и одним яйцом. В эту же массу можно добавить специи.
  2. Мелкорубленый лук обжаривается до золотистости, после чего в той же сковороде смешивается с фаршем и оставляется на огне до полной готовности последнего. Продукты также нужно посолить. Из специй с ними отлично сочетается орегано и черный перец.
  3. Картофельное пюре составит основу будущей запеканки. Из него в форму выкладывается нижняя часть, а также теплой оставшейся массой накрывается начинка. Каждая из них смазывается сметаной.
  4. Между картофельными слоями располагается фарш с овощами.
  5. Готовится запеканка в духовке около 35 минут.

Подается угощение с майонезом или любым чесночным соусом.

Готовим с куриным фаршем в духовке

С начинкой из курицы запеканка получается нежной и легкой. Помимо фарша из птицы (570 г), потребуется подготовить: 1,5 кг картофеля, морковка, 3 сырых яйца, соль, 1 ст. протертых томатов или в два раза меньше готовой пасты, прованские травы, кусочек сливочного масла, зубок чеснока, луковица, 2,5 ст.л. оливкового масла.

  1. На разогретом оливковом масле до мягкости готовятся кубики морковки и лука. Далее в массу добавляется измельченный чеснок, подсоленный фарш, выбранные специи. Вместе продукты жарятся 10-12 минут.
  2. После добавления томатов или пасты масса тушится 25 минут под закрытой крышкой.
  3. Сваренный до мягкости картофель солится и со сливочным маслом пюрируется блендером. В массу по одному вводятся яйца.
  4. 2/3 части «теста» отправляется в форму. На разровненную поверхность выкладывается фарш с овощами.
  5. Осталось закрыть запеканку оставшейся картошкой и готовить ее 45 минут в духовке.

Если верхний картофельный слой сделать в виде решетки, блюдо будет выглядеть еще более аппетитно и привлекательно.

С картофелем, фаршем и сыром

Диетический вариант блюда готовится без соуса. Если нет необходимости считать калории, то лучше использовать майонез для промазывания слоев. Также нужно взять: 0,7 кг картошки, соль, полкило любого мясного фарша, сырое яйцо, 70 г жирной сметаны, луковицу, 150 г твердого соленого сыра.

  1. Фарш тщательно вымешивается с яйцом и солится.
  2. Картофель нарезается очень тонкими кружками и выкладывается на дно формы.
  3. Первый получившийся слой поливается слегка взбитой подсоленной сметаной с парой столовых ложей кипяченой воды.
  4. Далее выкладываются полукольца лука.
  5. Затем идет слой фарша.
  6. Поверх мяса «рисуется» густая майонезная сетка и щедро насыпается тертый сыр.
  7. В духовке блюдо готовится около 50 минут.

Для большей сочности можно добавить поверх фарша тонкие ломтики томатов.

Читайте также: картофельная запеканка в духовке

Как приготовить с рыбным фаршем?

Гораздо менее популярным рецептом картофельной запеканки является вариант с фаршем из рыбы. Зря кулинары обделяют его своим вниманием, ведь блюдо получается вкусным и полезным. Кроме рыбного фарша (750 г), берется: 800 г картофеля, соль, 3 ст.л. майонеза, 160 г сыра, луковичка.

  1. Картошка чистится, моется и трется на терке с самыми крупными ячейками. Далее масса солится. Можно по вкусу поперчить ее или смешать с любыми ароматными травами.
  2. В смазанную жиром форму выкладывается слой тертой картошки, затем – рыба. Наверху располагается оставшийся картофель и измельченный сыр.
  3. Произвольно нарезанная луковица выкладывается на самый верх.
  4. Выпекается блюдо 45 минут.

В последние 5-10 минут температуру духовки можно повысить до 220 градусов, чтобы появилась корочка.

С говядиной в духовке

Рецепт картофельной запеканки с говядиной предлагает использовать мясо кусочками, а не фарш. Для этого мясной компонент, объемом 350 граммов, нужно нарезать очень мелко и по желанию дополнительно отбить. Кроме говядины, следует приготовить: 6 картофелин, соль, 120 г любых маринованных грибов, луковицу, по 2 большие ложки сметаны и сливочного масла.

  1. Измельченное мясо солится, по желанию перчится и смешивается с мелко порезанными маринованными грибами.
  2. Картофель режется тонкими пластинками, которые отвариваются в подсоленном кипятке не больше 6-7 минут.
  3. Часть остывших ломтиков укладываются в смазанную маслом форму, поверх них высыпаются кубики лука.
  4. Осталось добавить запеканке слой мяса с грибами и закрыть ее картошкой.
  5. Верх смазывается растопленным сливочным маслом, смешанным со сметаной.
  6. Выпекается при средней температуре 35-40 минут.

По желанию можно присыпать верхний слой картошки тертым сыром.

Готовим по-французски — пошаговый рецепт

Это блюдо всегда включает в себя сыр и большое количество приправ. Лучше взять для него фарш из говядины (650 г), а также не забыть о горсти зеленой фасоли. Среди остальных ингредиентов: по полстакана молока и жирных сливок, 800 г картошки, соль, кусочек сливочного масла, по щепотке мускатного ореха, тимьяна и розмарина, 2-3 зубка чеснока, 180 г сыра (лучше всего подойдет пармезан). Итак, приступаем.

  1. Кусочки фарша жарятся вместе с измельченным чесноком до готовности. Далее в него добавляются все указанные специи (кроме мускатного ореха), соль и зеленая фасоль. Вместе продукты готовятся до мягкости бобовых под закрытой крышкой.
  2. Картофель варится и превращается в пюре вместе с молоком, сливками, сливочным маслом, солью и мускатным орехом.
  3. Первым слоем запеканки станет мясо. Поверх него выкладывается слой толченого картофеля.
  4. Осталось посыпать тертым сыром и выпекать 35-45 минут на среднем огне.

attuale.ru

Простая картофельная запеканка с фаршем

Несложный ужин, который полюбит вся семья, а особенно дети? Легко!  Простая картофельная запеканка с фаршем – вкусное решение!

Простая картофельная запеканка с фаршем.

Ингредиенты:

  1. • картофель – 1 кг.
  2. • фарш – 400 г.
  3. • яйцо — 1 шт.
  4. • молоко – ½ стакана
  5. • сыр любой — 100-150 г.
  6. • репчатый лук — ½ шт. (если не любите лук – можно без него)
  7. • майонез – 2-3 ст. ложки
  8. • соль
  9. • перец черный молотый
  10. • масло подсолнечное для жарки

3.1

http://www.varimdoma.ru/prostaya-kartofelnaya-zapekanka-s-farshem/

 Приготовление:

Начинаем с картофеля: картофель нужно почистить, помыть,

нарезать на четвертинки (или на любые средние куски)

и отварить до готовности в подсоленной воде.

Проверяем на готовность ножом, если картошка мягкая, значит готова.

Дальше нужно слить воду с картофеля, добавить молоко, яйцо и толкушкой размять его до состояния пюре.

Готовое картофельное пюре пока оставляем и подготавливаем фарш. Для этого нужно нарезать лук.

Обжарить его на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом.

После того, как лук приобретёт золотистый цвет, добавить фарш, посолить, поперчить и жарить его мину 5 периодически помешивая.

В форму для запекания выложить половину картофеля.

Вторым слоем равномерно распределить фарш.

Оставшаяся часть картофеля станет третьим слоем.

Всё выровнять и смазать майонезом.

Сверху посыпать натёртым сыром.

Запеканку поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать 30-35 минут при температуре 180-200 градусов. Ориентиром будет зарумяненная сырная корочка.

Простая картофельная запеканка с фаршем готова! Даем ей немного остынуть, чтобы легче было разрезать на порционные куски и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты на каждый день!

Похожие записи:

www.varimdoma.ru

Запеканка с фаршем и картошкой – экономим время! Рецепты запеканок с фаршем и картошкой, а ещё с грибами, сыром, овощамий – Женское мнение

Запеканка с фаршем и картошкой – блюдо, которое можно предложить не только на ужин.

Им можно сытно позавтракать и даже использовать в качестве второго на обед.

Но главное преимущество – это скорость и простота приготовления.

Ингредиенты складываются в форму и о ней можно забыть, но только на время.

Блюдо готовится само по себе, а мы тратим освободившееся время на более интересные занятия.

Запеканка с фаршем и картошкой – общие принципы приготовления

Самые простые запеканки готовятся из сырых продуктов. Картофель нарезается, фарш заправляется специями, все это укладывается в форму и отправляется в духовку. Слои можно промазывать соусами, заливать различными смесями, верх посыпать сыром.

Также запеканки с фаршем и картошкой можно готовить из предварительно отваренных, обжаренных или тушеных продуктов. Иногда часть ингредиентов закладывается в сыром виде, а часть в приготовленном. Это делается, чтобы сократить или уровнять время приготовления.

Что еще можно положить в запеканку:

• разные овощи;

• грибы;

• яйца;

• сыр и другие молочные продукты.

Нет ограничений по использованию специй. Можно добавлять покупные смеси или соединять самостоятельно разные приправы. Готовят запеканки в основном в духовке, реже в мультиварке. Пекутся блюда при температуре 180-200 °C от 30 минут до часа.

Рецепт 1: Запеканка с фаршем и картошкой под сырной корочкой

Самый распространенный вариант запеканки с фаршем и картошкой, под ароматной корочкой из сыра. Мясо для фарша можно взять любое: говядину, свинину, курицу или птицу. Но особенно удачно получается из смеси нескольких видов. Сыр используется только твердый.

Ингредиенты

• 0,8 кг картошки;

• 0,7 кг мяса;

• 2 луковицы;

• 150 мл сметаны;

• 2 зубка чеснока;

• специи;

• 0,5 ложки сухого укропа;

• 0,15-0,2 кг сыра.

Приготовление

1. Очищенные луковицы режем кусками. Промываем мясо, обсушиваем и тоже нарезаем. Измельчаем в комбайне или пропускаем через мясорубку. Лучше с крупной сеткой. В фарш кладем соль перчик, перемешиваем.

2. Очищаем картофелины и режем тонкими кружочками по 3 миллиметра.

3. Сметану перемешиваем с укропом. Сыр натираем крупной стружкой.

4. Собираем запеканку в смазанную форму. Кладем на дно слой картофеля, посыпаем солью, смазываем сметаной. Затем посыпаем сыром и укладываем тонкий слой фарша. Затем снова картофель, специи, сметана, сыр и фарш.

5. Укладываем все продукты, верх должен получиться из фарша, который смазываем сметаной с укропом и засыпаем остатками сыра.

6. Отправляем запеканку готовиться на 45 минут в духовку. Если нужно, то время продлеваем. Температура 190°C.

Рецепт 2: Запеканка с фаршем и картошкой с грибами

Для грибной запеканки с картофелем и фаршем будем использовать шампиньоны, а также сметанную заливку. Это блюдо немного дольше подготавливать, чем предыдущее, так как грибы требуют предварительной обжарки. Фарш используем любой.

Ингредиенты

• 0,4 кг фарша;

• 0,2 кг шампиньонов;

• 0,15 кг сыра твердого;

• 7 картофелин;

• 1-2 репчатого лука;

• специи.

В заливку:

• яйцо;

• специи;

• 0,25 кг сметаны;

• чеснок.

Приготовление

1. Шампиньоны режем на мелкие кубики, обжариваем на сковородке около пяти минут.

2. Соединяем фарш с грибами, добавляем к ним порезанный мелко лук. Насыпаем специи, можно использовать любые приправы для мяса, сухую аджику или хмели-сунели.

3. Очищаем картофель, режем ломтиками и также перемешиваем со специями.

4. Для заливки нужно соединить яйцо со сметаной, добавить чуть соли, перчика и измельченный чеснок. Количество регулируем по своему вкусу, можно и без него.

5. Смазываем форму, выкладываем половину картофеля. Сверху посыпаем небольшим количеством сыра, примерно третьей частью.

6. Теперь идет слой фарша.

7. На него снова картофель (весь, что остался).

8. Заливаем сметанным соусом с яйцом и отправляем запеканку на 40 минут выпекаться. Не ставим температуру выше 180.

9. Теперь вынимаем, проверяем вилкой мягкость картофеля. Ломтики должны протыкаться легко. Если вилка плохо входит, то готовим еще минут 10.

10. Засыпаем оставшимся сыром, который лучше потереть крупно и допекаем еще минут 10. Теперь можно прибавить температуру до 200 градусов, чтобы поджарилась красивая корочка.

Рецепт 3: Запеканка с фаршем и картошкой с помидорами

Помидоры добавляют запеканке сочности и придают легкую кислинку. Используем спелые, но твердые плоды, которые можно аккуратно порезать.

Ингредиенты

• 0,7 кг картошки;

• 0,7 кг фарша;

• 2 луковицы;

• 140 граммов майонеза;

• 4 помидора;

• специи;

• сыр по желанию.

Приготовление

1. Очищаем картофелины, нарезаем кружочками, добавляем половину майонеза, солим, перчим и выкладываем в подготовленную форму.

2. Лук нарезаем половинками колечек, посыпаем картофель.

3. Фарш также заправляем специями, выкладываем поверх картофеля с луком, разравниваем ложкой.

4. Нарезаем кружочками томаты и укладываем в один слой. Возможно, помидоров уйдет немного больше или меньше, зависит от размеров формы и овощей.

5. Смазываем сверху запеканку майонезом и отправляем в духовку на час.

6. Если есть желание посыпать сыром, то делаем это за 15 минут до окончания приготовления.

Рецепт 4: Запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке

Запеканку в мультварке можно собрать заранее и поставить таймер. И к нужному времени будет ожидать готовое блюдо для сытного ужина.

Ингредиенты

• 500 граммов картофеля;

• 500 граммов фарша;

• 2 луковицы или одна большая;

• 100 мл сметаны;

• 100 мл майонеза;

• 4 яйца;

• 2 ложки муки;

• специи.

Приготовление

1. Режем лук и перемешиваем с фаршем, добавляем любые приправы, не забываем посолить. Можно для вкуса положить зубчик чеснока.

2. Картофель нарезаем тонкими пластинками.

3. Делаем заливку из сметаны с майонезом и яйцами, солим и перчим, кладем муку.

4. Смазываем емкость мультиварки маслом.

5. Выкладываем слой картофеля, немного поливаем заливкой, чтобы скрепить ломтики.

6. Теперь слой фарша, также поливаем заливкой, затем опять картофель и так далее. Можно просто сделать 2 слоя картофеля и посередине фарш или повторить чередование несколько раз. В конце выливаем всю сметанную массу.

7. Закрываем мультиварку, включаем программу «запекание» и оставляем на 60, минут. Затем открываем, проверяем, если нужно, время продлеваем.

8. Готовую запеканку переворачиваем на блюдо и нарезаем кусочками, как торт. Благодаря заливке, это легко можно сделать.

Рецепт 5: Запеканка с фаршем и картошкой с молоком

Вариант нежнейшей запеканки в молочной заливке. Аналогично можно использовать сливки, но не очень высокой жирности или разбавленные водой.

Ингредиенты

• 0,3 кг фарша;

• 8-9 картошин;

• 300 мл молока;

• 0,1 кг сыра;

• приправы.

Приготовление

1. Режем тоненько очищенные картошины.

2. Фарш солим, можно в него добавить измельченный лук, чеснок, паприку, сладкий перец, смеси приправ. В общем, любые продукты, но только не кислые, чтобы молоко не свернулось.

3. Натираем сыр, перемешиваем с молоком.

4. Укладываем в форму картофель, затем фарш и снова картофель. Можно сделать несколько слоев.

5. Заливаем запеканку молочным соусом и отправляем готовиться в духовку, держим около 50 минут при 180 градусах.

Рецепт 6: Запеканка с фаршем и картошкой с капустой

Рецепт экономной запеканки с картошкой, фаршем и другими овощами. Кстати, капусту для нее можно использовать не только свежую, но и маринованную или квашенную.

Ингредиенты

• 6 картошин;

• 0,5 кг капусты;

• 0,4 кг фарша;

• 1 луковица;

• 1 морковка;

• специи;

• 300 мл сметаны;

• 0,15 кг сыра;

• масло.

Приготовление

1. Варим картошку в мундире. Остужаем, чистим и нарезаем кружочками, но не тонкими.

2. В фарш добавляем нарезанный кубиками лучок, перчим и солим.

3. В сковородке жарим капусту с морковкой. Если используем маринованную или квашеную капусту, то хорошо отжимаем рассол.

4. Собираем запеканку в помазанную маслом форму. Слои: половина картошки, фарш, капуста, картошка. Каждый слой посыпаем специями и поливаем сметаной.

5. Верх засыпаем сыром и отправляем блюдо готовиться в духовку минут на 30-35.

Рецепт 7: Запеканка с фаршем, картошкой и кабачками

Замечательное блюдо для летнего ужина, легкое в приготовлении и преимущественно состоящее из сезонных овощей.

Ингредиенты

• 500 граммов фарша;

• 500 граммов кабачков;

• 4 помидора;

• 4 картофелины;

• 20 граммов масла;

• 1 луковица;

• 1 перец сладкий;

• 4 яйца;

• 150 граммов сливок или сметаны;

• специи;

• 200 граммов сыра.

Приготовление

1. Картофель отвариваем почти до готовности, нарезаем кружками.

2. Все овощи очищаем. Кабачки также режем кружочками, перец и лук полукольцами, помидоры пластинками.

3. Фарш можно заложить в сыром виде или слегка обжарить на сковороде. Но, в любом случае, его сразу заправляем специями.

4. Яйца взбиваем с солью и сметаной (сливками). Солим хорошо, чтобы не посыпать овощи. Можно добавить перец.

5. Собираем запеканку. Для этого на дно смазанной формы укладываем половину кабачков, смазываем сметаной с яйцами. Сверху кладем весь картофель, поливаем сметаной, затем полукольца лука.

6. На лук раскладываем фарш, этот слой посыпаем кольцами болгарского перца. На него выкладываем помидоры, кабачки и заливаем остатками сметаны с яйцами.

7. Запекаем блюдо 30 минут при температуре не ниже 200 градусов. Будет много сока из свежих овощей, ему нужно дать выпариться.

8. Достаем форму, засыпаем овощи сыром и запекаем еще 15 минут, но лучше ориентироваться по готовности запеканки.

Рецепт 8: Запеканка с фаршем и картофельным пюре

Вариант запеканки из уже приготовленного картофельного пюре. Его можно сварить специально или использовать остатки гарнира.

Ингредиенты

• 300 граммов фарша;

• 2 яйца;

• масло;

• 700 граммов картофельного пюре;

• 2 луковицы;

• 2-3 ложки панировочных сухарей;

• специи;

• 2 ложки сметаны.

Приготовление

1. Обжариваем фарш с измельченными луковицами на сковородке пять минут. Если он не очень жирный, то кладем масло. Заправляем специями.

2. В картофельное пюре добавляем сырые яйца, перемешиваем.

3. Форму смазываем, лучше пройтись кусочком сливочного масла. Затем обильно посыпаем панировочными сухариками. Но можно использовать и отруби, перемолотые овсяные хлопья.

4. Выкладываем половину пюре, затем фарш и снова картофель.

5. Смазываем верхний слой сметаной и отправляем форму на 20 минут в духовку.

Запеканка с фаршем и картошкой – полезные советы и хитрости

• Картофель готовится в два раза дольше мясного фарша. Для ускорения процесса его можно отварить, хотя бы до полуготовности и только потом укладывать в форму.

• Если посыпать смазанную форму панировочными сухариками, то запеканка не только лучше с нею расстанется, но и покроется хрустящей корочкой.

• Фарш в запеченном блюде будет вкуснее, если в него добавить обжаренный на топленом или сливочном масле лук.

• Сыр – это необязательный ингредиент запеканки. Вместо него можно просто смазать поверхность сметаной, майонезом или смесью этих продуктов с яйцами.

zhenskoe-mnenie.ru

Картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово

Знаете ли вы, что из картошки можно приготовить больше 200 самых разнообразных блюд? Картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово в том или ином варианте готовится практически в каждой семье. Причем это блюдо можно подать, быстренько приготовив его на ужин, а можно сделать «фишкой» праздничного стола.

Какие нужны ингредиенты

Картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово готовится из очень небольшого перечня продуктов. Это при наличии в рецепте и по желанию:

  • картошка сырая или пюре;
  • фарш из любого вида мяса (свинина, говядина, курятина, индюшатина, баранина, телятина, кролик, нутрия и т.д.), причем как сырой, так и заранее обжаренный;
  • твердый сыр;
  • майонез, сметана или сливки;
  • сырые яйца;
  • соль, специи;
  • растительное масло для смазвания формы,
  • томат-паста, помидоры, грибы, лук (репчатый или зеленый), зелень и т.д.

[ad name=»Video»]

Какая нужна посуда для картофельной запеканки

По традиции запеканка – это блюдо, которое запекается духовке. Для ее приготовления можно использовать любую посуду, пригодную для этих целей: всевозможной конфигурации противни, стеклянные и керамические формы, чугунные или алюминиевые сковороды с толстым дном. Главное, чтобы у них были достаточно высокие бортики.

Важно! Стеклянная и керамическая посуда ставится в холодную духовку. За счет этого время приготовления значительно увеличивается. Также подскажем отличные рецепты, как приготовить жареную курицу в духовке с хрустящей корочкой.

Рецепт 1

Эта запеканка будет готовиться из готовых продуктов, то есть из картофельного пюре и заранее обжаренного фарша.

Ингредиенты: 5-6 картофелин (это около 0,5 кг), сливочное масло для заправки пюре, фарш свинина или свинина+говядина (350-400 гр.), средняя луковица, сырое куриное яйцо, растительное масло.

Подготовка ингредиентов

Картошку чистим, удаляя все, что вам не нравится, режем ее кусочками и заливаем кипятком (это ускоряет процесс). Подсаливаем, варим до готовности. Обычным способом готовим пюре с добавлением сливочного масла и сырого яйца.

Фарш выкладываем на В разогретую сковороду с 1-2 ст.л. растительного масла добавляем сырой фарш. Накрываем крышкой.

Важно! Обжаривать фарш нужно постоянно его помешивая, чтобы он не превратился в одну большую котлетину.

Минут через 5-7 добавляем мелко нарезанную луковицу, снова перемешиваем. Солим фарш по вкусу и добавляем любимые специи в конце жарки. При этом выделится довольно много жидкости, ждать пока она полностью испарится, не нужно. Пусть фарш остается сочным. Вот так готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово.

Формируем запеканку

Когда все составляющие будущей запеканки достигли комнатной температуры, начинаем собирать ее. Толстостенную сковороду с высокими бортами смазываем растительным маслом и слегка посыпаем панировочными сухарями. Так будет проще «добывать» кусочки готовой запеканки.

На дно выкладываем половину картофельного пюре, немного обозначая бортики. Далее слой фарша разравнивается по всей площади сковороды. Сверху выкладываем оставшееся картофельное пюре и выравниваем поверхность.

К сведению! Калорийность 100 картофельной запеканки с фаршем примерно 200 ккал. Пошаговое описание, как готовится салат мимоза: рецепт с фото классический.

Чтобы получилась красивая и вкусная корочка, запеканку можно смазать сметаной, майонезом, или перемешав эти продукты с кетчупом или томатной пастой в произвольных пропорциях. Подавайте картофельную запеканку в сочетании со свежими овощами или квашеной капустой.

Совет! Некоторые хозяйки форму с запеканкой затягивают пищевой фольгой, и только в конце приготовления снимают ее и смазывают поверхность запеканки перечисленными выше продуктами.

Рецепт 2

Для приготовления этой разновидности запеканки мы используем сырой фарш и сырую же картошку. Картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово фото поможет сделать шедевром это блюдо даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты: фарш, лук и чеснок, специи, картофель, твердый сыр, сметана, соль.

Приготовление:

  • Измельчаем мясо любым доступным способом, солим его, добавляем специи, мелко нарезанные лук и чеснок, хорошенько вымешиваем.
  • Чистим картошку, нарезаем на шинковке слайсами или нарезаем довольно тонкими круглыми ломтиками, солим ее и добавляем любимые специи (по желанию).
  • Смазываем форму растительным маслом, выкладываем слой картошки (примерно третью часть), смазываем сметаной.
  • Выкладываем примерно половину фарша, разравниваем по поверхности картошки.
  • Повторяем процесс.
  • Последним слоем должна быть картошка. Ее снова щедро смазываем сметаной, посыпаем натертым на крупной терке твердым сыром.
  • В разогретой духовке запеканка будет готова спустя минут 40-45 минут. Готовность проверяйте, протыкая запеканку ножом или деревянной шпажкой. В готовую картошку шпажка входит легко, в сырую – не втыкается, или затруднено.

Советы бывалого повара:

  1. Поверх слоя фарша можно делать слой тертого сыра, вкус запеканки только выиграет.
  2. Слои могут чередоваться по вашему вкусу.
  3. Картофель можно нарезать соломкой.
  4. Если нет времени и желания возиться с чередованием продуктов – просто перемешайте их. Вкус запеканки от этого хуже не станет.
  5. Для того чтобы картофельная запеканка с фаршем в духовке была сочной, залейте ее взбитым яйцом с молоком или сливками, как для омлета. Какие еще можно приготовить праздничные блюда из картофеля.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово процесс расписан подробно, а если вы внесете в него свои коррективы, то весьма вероятно, что это блюдо станет еще вкуснее и оригинальнее.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка…

♦  Рубрика: Вторые блюда, Праздничные рецепты.

holiday-ledi.ru

Картофельная запеканка с фаршем – Кулинарные пошаговые рецепты с фото

Оригинальная, очень вкусная и сытная запеканка из сырого натертого на терке картофеля и мясного фарша, с обалденной сырной заливкой. Если к Вам вдруг собираются нагрянуть гости или едут голодные родственники и еды надо много, да еще и вкусной и праздничной — это именно тот самый беспроигрышный вариант. Дешево, сытно, необычно и, ну просто пальчики оближешь! Рецепт только на первый взгляд кажется сложным, стоит приготовить по нему всего раз и Вы просто влюбитесь в эту картофельную запеканку и начнете угощать ею всех родных. Готовить можно в большой форме или обычном глубоком противне, с начинкой возможны эксперименты: вместо мясного фарша используйте грибной жюльен или обжаренные грибы. Важно, чтобы начинка была сочной, но не мокрой иначе она может сильно размягчить нижний картофельный слой и он будет хуже нарезаться. Соединить мясной фарш с луком, добавить 1 ч.л. соли, поперчить. На растительном масле хорошенько протушить фарш (около 15 минут), время от времени помешивая. Выделившуюся жидкость выпарить. Готовим заливку:
Сыр натереть на крупной терке. Разделить на 2 равные части. Готовим картофельный слой:
Уже сейчас следует включить разогреваться духовку на 180С.
Картофель почистить. Подавать слегка остывшей, но обязательно теплой. Можно разогревать.
Приятного аппетита!

tishka.org

Запеканка с фаршем и картофелем, пошаговые рецепты приготовления

Запеканка, без сомнения, является одним из самых любимых блюд домашней кухни. Приготовить ее можно из чего угодно. Мы же предлагаем порадовать домашних сытным и оригинальным ужином – запеканкой с фаршем и картофелем.

Запеканка с фаршем и картофельным пюре

Очень сытная и очень-очень вкусная запеканка получается, если соединить картофельное пюре с фаршем и луком. Фарш лучше брать или сделать самому из равных частей говядины и свинины – тогда вкус блюда будет просто изумительным!

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Свино-говяжий фарш – 0.5 кг.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Панировочные сухари – 30 г.
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Сначала приготовьте обычное картофельное пюре. Для этого картофель очистите, помойте, порежьте на кусочки и выложите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до мягкости картофеля. Далее воду слейте, картофель посолите и растолките в пюре.

Оставьте пюре на 10 минут остыть, а затем выбейте в него 3 яйца. Тщательно вымешайте ложкой или венчиком.

Также высыпьте в картофельную массу муку, снова размешайте. Отложите пюре в сторону и займитесь приготовлением начинки.

Луковицу очистите, мелко порежьте и выложите в горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарьте на среднем огне до золотистости (примерно 3-5 минут), не забывайте перемешивать.

Далее выложите к луку фарш, хорошо размешайте лопаткой и жарьте еще 10 минут, перемешивая, чтобы мясо прожарилось со всех сторон. Во время приготовления посолите, поперчите. Можете также по прошествии времени накрыть сковороду крышкой и несколько минут потушить фарш с луком.

Подготовьте форму для запекания (лучше взять высокую), смажьте ее растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.  

Распределите ровным слоем по дну половину всего картофельного пюре. Сверху посыпьте частью тертого сыра, а затем выложите фарш с луком. Снова посыпьте тертым сыром и «накройте» оставшимся картофельным пюре. Разровняйте поверхность запеканки ложкой и смажьте сверху сметаной.

Отправьте форму для запекания в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте примерно 40 минут, ориентируясь на румяный верх запеканки. Готовую запеканку немного остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Картофельная запеканка с куриным фаршем и яйцом

Запеканки с картофелем бывают разными – и сейчас вы в этом убедитесь. По следующему рецепту картофель нужно натереть на терке и смешать с тертым вареным яйцом. Вкуснотища, я вам скажу, необыкновенная!

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Куриный фарш – 300-400 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Сладкая молотая паприка – по вкусу

Способ приготовления:

Картофель очистите, тщательно помойте, а затем натрите на крупной терке.

Яйца отварите вкрутую (пускай покипят в воде 7-10 минут), охладите, очистите от скорлупы и тоже натрите на крупной терке. Смешайте яйца и картофель. Все посолите и поперчите.

Куриный фарш выложите в мисочку.

Твердый сыр натрите на крупной терке. Всыпьте часть сыра в фарш, добавьте соль и перец по вкусу. Хорошенько вымешайте мясную массу руками.

Подготовьте форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. На дно выложите половину всего тертого картофеля с яйцом. Сверху ровным слоем смажьте столовой ложкой майонеза.

Поверх майонеза выложите фарш с сыром.

Затем положите вторую половину тертого картофеля с яйцом и снова равномерно смажьте майонезом.

На майонез высыпьте оставшийся тертый сыр, сверху посыпьте молотой паприкой.

Духовку разогрейте до 190 градусов. Отправьте в нее нашу запеканку на 35-40 минут. Верх готовой запеканки должен быть золотистым.

Картофельная запеканка с фаршем и овощами

В сезон овощей можно просто и быстро приготовить вполне бюджетную, но при этом очень вкусную и сытную запеканку. Не бойтесь экспериментировать: взяв за основу этот рецепт, вы можете менять ингредиенты, при этом каждый раз получая новое оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш – 200 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Баклажан – 200 г.
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Оливки без косточек – по вкусу
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

Картофель очистите, помойте и нарежьте нетолстыми кружочками (толщина – примерно 5 мм.).

Баклажан очистите от кожицы, промойте и тоже нарежьте кружочками. Сложите кусочки в тарелку, немного посолите и оставьте на 15 минут, чтобы они пустили сок.  

Свежий фарш выложите в миску, слейте лишнюю влагу с кровью, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте.

Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом (не только дно, но и стенки). На дно выложите слой картофельных кружочков (половину картофеля оставьте на потом), немного посолите и поперчите. Сверху положите баклажаны.

Следующий слой – фарш. Выложите его ложкой и равномерно разровняйте.

На фарш выложите порезанные кружочками зеленые оливки без косточек. Оливок не понадобится много, хотя, если вы их очень любите, можете сделать слой оливок потолще.

Помидоры промойте, порежьте кружочками и выложите их поверх оливок в один слой. Посолите и накройте запеканку еще одним слоем картофеля.  

Сверху запеканку следует залить заливкой. Для того, чтобы ее приготовить, вылейте в маленькую мисочку сметану и майонез, выдавите с помощью пресса чеснок и немного посолите. Размешайте и вылейте получившуюся смесь поверх запеканки, распределяя ее максимально равномерно.  

Отправьте противень с запеканкой в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Запекайте 30 минут. Затем вытащите, посыпьте тертым сыром и верните блюдо в горячую духовку еще на 5-7 минут.

Запеканка с фаршем, картофелем и грибами в горшочках

Мясо, картофель и грибы – идеальное сочетание для вкусного и сытного ужина. Попробуйте приготовить в горшочках эту запеканку и она непременно станет одним из ваших любимых блюд.

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г.
  • Фарш (любой) – 400 г.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

Лук очистите, мелко порежьте и выложите в глубокую горячую сковороду с растительным маслом. Жарьте, помешивая, примерно 5 минут, чтобы лук стал золотистым.

Затем выложите к луку фарш, хорошо размешайте и разбейте лопаткой комочки. Жарьте вместе около 15 минут, не забывая время от времени перемешивать.

Тем временем промойте шампиньоны, при необходимости их слегка очистите. Нарежьте грибы пластинками, по прошествии времени добавьте их в сковороду к фаршу и луку. Посолите, перемешайте и жарьте вместе 5-7 минут.

Картофель очистите, порежьте не тонкой соломкой. Выложите картофель в отдельную сковороду с растительным маслом, посолите и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.

Приготовьте порционные горшочки или форму для запекания. Смажьте стенки и дно растительным маслом.

На дно положите половину фарша с луком и грибами. Затем выложите весь картофель. Поверх него снова положите слой фарша. Смажьте его поверхность майонезом и посыпьте тертым сыром.

Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Отправьте горшочки или противень готовиться в духовку на 25 минут. Запеканка готова!  

opitanii.net

Запеканка из картофеля и фарша в духовке: как приготовить блюдо

Экономичным, но при этом сытным и вкусным блюдом является запеканка с картошкой и фаршем. Они доступны по цене, быстро готовятся, причем самыми разными способами. Картофель добавляется в любом виде – отварном, сыром или в форме пюре. Хотите попробовать такое блюдо? Тогда изучите несколько популярных рецептов ниже.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Картофель чаще остальных овощей используют в качестве гарнира к мясу. Кроме того, за счет своего не столь ярко выраженного вкуса он подходит и к другим ингредиентам. К таким относят грибы, другие овощи, печень и молочные продукты. Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем не будет сложным даже для начинающих кулинаров. Все ингредиенты нужно правильно измельчить, заложить в форму или горшочки и отправить в духовку.

Подготовка продуктов для приготовления блюд

Отварную картошку нарезают кружочками и раскладывают в форме. Еще можно истолочь клубни в пюре. В некоторых рецептах они берутся в сыром виде. Их измельчают на терке, а затем выкладывают в форму для запекания нижним и верхним слоями, между которыми будет находиться мяса. В начинку помимо него часто добавляют капусту, грибы или другие овощи. Все эти продукты тоже предварительно обжаривают или отваривают.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

Вкусной получается не только классическая запеканка из картофеля и фарша в духовке. В других оригинальных рецептах дополнительными ингредиентами часто выступают другие не менее полезные овощи. Более ароматным и питательным блюдо делают грибы и сыр. Ниже представлены самые популярные варианты приготовления, поэтому вы можете выбрать любой рецепт запеканки с фаршем и картошкой.

В духовке

Даже в классическом варианте запеканка из фарша и картофеля получается очень аппетитной и идет всегда на ура. Такое блюдо – отличный вариант для сытного и даже полезного ужина. Даже диетологи рекомендуют употреблять разумное количество картофеля для похудения. Запеканка из нее как раз подойдет для такой цели. Технология приготовления очень простая.

Ингредиенты:

  • маслице растительное – немного для смазки;
  • пюре – 0,5 кг;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • говядина – 0,5 кг;
  • соль – 1 щепотка;
  • лук – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставить прогреваться духовку до 180 градусов.
  2. Оставшееся с ужина или свежеприготовленное пюре выложить на промасленный глубокий противень, но пока только половину.
  3. Промыть и очистить лук, затем обжарить его на небольшом количестве масла до золотистого цвета. Далее ввести переработанную мясорубкой говядину, готовить еще пару минут.
  4. Распределить обжаренные компоненты на противне.
  5. Далее уложить оставшееся пюре, смазать сметаной и посолить.
  6. Запекать на протяжении получаса до получения поджаристой корочки.

Под сыром

Если хочется как-то разнообразить классический рецепт, то приготовьте картофель с фаршем в духовке с сыром. У этого блюда получается более аппетитная и нежная корочка. Чтобы легче измельчить сыр, стоит брать только твердые его сорта. В таком случае получится действительно вкусная верхушка. Такая сырная корка не оставит равнодушным даже истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по 1 щепотке;
  • мясо – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердого сорта сыр – 0,2 кг;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • специи – по вкусу;
  • картофельные клубни – 0,7 кг.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, подсолить, после закипания закинуть очищенную картошечку и варить до готовности.
  2. Лук почистить, мелко нашинковать, обжарить на масле до прозрачного цвета.
  3. Далее добавить переработанное мясо. Жарить до готовности, приправить специями.
  4. Сыр измельчить при помощи крупной терки.
  5. Сварившуюся картошку истолочь в пюре, вбить яйцо, добавить немного сыра. Перемешать, посолить.
  6. Половину картофельного теста выложить на промасленный противень.
  7. Далее распределить мясной слой.
  8. Сверху распределить остатки пюре, посыпать сырной стружкой.
  9. Поместить в духовку на полчаса, предварительно прогрев ее до 180 градусов.

С грибами

Более насыщенной по аромату и вкусу получается запеканка из картошки фарша и грибов. Это отличное блюдо для семейного ужина, от сочетания ингредиентов которого приходят в восторг даже дети. Принцип приготовления остается тем же. Разница только в грибочках, которые обжариваются вместе с мясом. Далее все посыпается сыром и отправляется в духовку. Безумно вкусно и просто.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 3 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец –1 щепотка;
  • шампиньоны – 0, 5 кг;
  • мука – 1/4 ст.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • тертый сыр – 1 ст.;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • жирные сливки – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Мясо обжаривать на сковороде до изменения цвета. Затем выложить на отдельную тарелку.
  2. Сковородку обтереть бумажным полотенцем, далее растопить в ней кусочек сливочного масла, обжарить на нем нашинкованные грибочки вместе с луком. Посолить, перемешать.
  3. Спустя 10 минут засыпать муку, пожарить ее немного, после чего влить бульон. После закипания томить еще 5 минут до загустения, а затем добавить сливки.
  4. Закинуть в грибной соус пережаренное мясо, прогреть, убрать с огня.
  5. Очистить, промыть, отварить клубни, затем измять в пюре, вбить к ним яйца.
  6. Грибы с мясом выложить на дно формы для запекания, далее распределить слой пюре.
  7. Сверху посыпать натертым сыром.
  8. Отправить запекаться при 180 градусах на полчаса.

С кабачками

Любителям различных овощей обязательно придется по вкусу запеканка картофельная с фаршем и кабачками. Для него тоже требуется минимум ингредиентов. Особенно актуально такое блюдо для конца лета, когда сезон кабачков в самом разгаре, да и картошечка только подоспела. Со свежими овощами запеканка из картофеля с мясом получается намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по 1 щепотке;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • свежая зелень – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Духовку сразу включить, выставив температуру в 180 градусов.
  2. На дно формы выложить мясо.
  3. Лук с картошкой почистить, вымыть. Первый нашинковать полукольцами, а второй – тоненькими кружочками. Поместить их поверх мяса.
  4. Вымыть, обсушить кабачок. Снять с него кожу, произвольно нарезать, выложить следующим слоем.
  5. Измельчить чеснок, смешать с яйцом, сметаной и мелко порубленной зеленью.
  6. Полить готовым соусом.
  7. Сверху посыпать сырной стружкой.
  8. Поместить для запекания в духовку. Держать в ней блюдо около часа при температуре 180 градусов.

С фаршем и пюре

Однородной по своей структуре получается запеканка из картофельного пюре с фаршем. Кроме того, блюдо получается мягче, поэтому подойдет даже для детского питания. Чтобы пюре получилось еще нежнее, можно вливать в него чуть подогретое молоко. Не помешает и кусочек сливочного масла, которое сделает вкус картофеля более насыщенным. Если хотите приготовить такое блюдо, то используйте рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • молоко теплое – 1 ст.;
  • мясной фарш – 0,8 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец – 1 щепотка;
  • картофельные клубни – 1,5 кг;
  • масло оливковое – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Промыть и очистить клубни, поместить на дно кастрюли, залить водой и поставить на огонь вариться.
  2. Далее к готовой картошке добавить масло и молоко, затем истолочь в пюре.
  3. Взять глубокую форму для запекания. Смазать ее маслом, а на дно выложить часть готового пюре.
  4. Обжарить мясо, поперчить, посолить. Выложить его следующим слоем.
  5. Сверху распределить остатки пюре, рассыпать сырную стружку.
  6. Запечь в духовке, выставив температурный режим в 180 градусов, а таймер – на полчаса.

С куриным фаршем

Если вы торопитесь и времени на приготовление совсем немного, то вас спасет картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке. Мясо в этом случае готовится гораздо быстрее. Вместо курятины подойдет индейка. Технология приготовления та же, что для других видов мясо. Его обжаривают на масле, после чего выкладывают между слоями толченой картошки. Хотя часто их кладут и в сыром виде.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • курица – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, промыть, после чего измельчить на крупной терке.
  2. Лук мелко порубить, соединить с переработанной в мясорубке курицей, подсолить, приправить перцем.
  3. Противень промазать маслом, поместить на него половину картошки, покрыть ее майонезом.
  4. Сверху распределить слой мяса.
  5. Добавить оставшуюся картошку, снова смазать майонезом, после чего посыпать сырной стружкой.
  6. Запечь в духовке при 180 градусах. Для этого хватит около 40 мин.

С помидорами

Намного сочнее и аппетитнее выходит запеканка с фаршем, картошкой и помидорами. Овощи в процессе приготовления выделяют сок, поэтому остальные продукты не пересыхают. Помидоры можно добавлять по-разному – выкладывать на поверхность кружочками или в измельченном виде. Получается простенько, но со вкусом. Убедиться в этом вам поможет пошаговая инструкция с фото ниже.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 60 г;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо разморозить, отжать от лишней жидкости, приправить солью и перцем, соединить с рубленной зеленью.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, примешать к мясу.
  3. Взять глубокую форму для запекания, застелить ее фольгой, на которую выложить половину картофеля, порезанного кружочками.
  4. Сверху распределить мясной слой.
  5. Далее выложить оставшуюся картошку, раскидать по ее поверхности кусочки масла.
  6. Помидоры вымыть, нарезать кружочками, украсить ими блюдо сверху.
  7. Запечь в раскаленной до 180 градусах духовке до золотистой корочки, как показано на фото.

Рыбная

Очень удачным сочетанием продуктов можно считать картофель с рыбой, особенно, если в качестве последней взять какую-то из лососевых. К таким относят горбушу, форель, семгу, тайменя и нерку. Подойдут и более дешевые сорта, например, треска или морской окунь. Так картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке тоже получится очень вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • сливки – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофельные клубни – 800 г;
  • перец, соль, зелень – по вкусу;
  • тертый сыр – 80 г;
  • филе лосося – 600 г;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить, затем порезать кусочками или же пропустить через мясорубку.
  2. Отварить картофель в мундире, очистить от кожицы, нашинковать небольшими ломтиками.
  3. Чеснок измельчить вместе с луком, обжарить на масле, затем соединить с зеленью и смешать с рыбой.
  4. В смазанную форму выложить сначала слой из половины картошки. На нее поместить рыбу. Сверху распределить оставшуюся картошку.
  5. Взбить со сливками яйца, добавить сыр, перемешать.
  6. Залить получившимся соусом.
  7. Отправить в духовку на 40 мин. Температура должна быть на уровне 180 градусов.

Из тертого картофеля­

Рецепты запеканок из сырого картофеля тоже популярны. За счет отсутствия предварительной обработки продукт приобретает совсем другой вкус. Чувствуется, что картофель запеченный, а не отваренный заранее. Кроме того, так сокращается и время приготовления. Картофель не нужно варить – требуется только натереть. Блюдо же получается все таким же аппетитным и насыщенным. Попробуйте и вы рецепт, по которому готовится запеканка из тертой картошки с фаршем.

Ингредиенты:

  • майонез – 3 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • укроп – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр, чеснок и очищенный картофель измельчить на терке.
  2. Лук очистить, мелко порезать, смешать с мясом.
  3. Половину сыра соединить с яйцом и укропом.
  4. Промаслить форму для запекания.
  5. Картофель смешать с остатками сыра, майонезом, чесноком, вбить сюда же яйцо. Все перемешать, выложить половину этой массы на дно формы.
  6. Сверху распределить слой мяса.
  7. Далее выложить оставшуюся картошку, полить сырно-яичной смесью.
  8. Запекать в духовке 40 мин. при 180 градусах.

С овощами

Классическим является сочетание мяса и овощей, поэтому помимо картофеля для данного блюда можно использовать кабачки, баклажаны, помидоры, перчик и морковку. Такое блюдо не только очень вкусное, но еще и привлекательное внешне. Разные по цвету ингредиенты делают его более ярким. Кроме того, запеканка картофельная с фаршем и овощами очень полезна.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 10 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • петрушка, укроп, подсолнечное масло – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, вымыть, сварить и истолочь в пюре, добавив сливочное масло, посолить по вкусу.
  2. Лук мелко нашинковать, смешать с пропущенной через мясорубку говядиной, вбить яйцо.
  3. Остальные овощи вымыть, произвольно нашинковать.
  4. Форму промаслить, на дно уложить половину пюре, затем распределить мясной слой, а на него – перчик.
  5. Далее уложить остатки картофеля, украсить дольками помидоров, посыпать сырной стружкой, смазать сметанкой.
  6. Запекать в духовке 40 мин. при 180 градусах. Посыпать зеленью.

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке – секреты приготовления

Экономичность данного блюда часто получается за счет использования остатков продуктов, поэтому смело используйте пюре со вчерашнего обеда или ужина. Облагородить его можно при помощи пряностей, таких как перец, чеснок, мускатный орех, тмин или обычный зеленый лук. Запеканка из картофеля с фаршем в духовке получается ароматнее, если приправлять ее орегано, базиликом или даже мятой.

Ознакомьтесь и с другими рецептами приготовления ­картофельной запеканки с фаршем в духовке.

Видео

sovets.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *