Картофельная запеканка с курицей и грибами
Картофельная запеканка с курицей и грибами — это очень сытное, вкусное, доступное и простое в приготовлении блюдо. Запеканка готовится из картофеля, шампиньонов и куриного мяса. Сверху сделаем сырную шапку с майонезом. В общем блюдо калорийное, но отказаться от такой запеканки вряд ли получится.
Запеканка — это быстро и вкусно!
Я люблю такие блюда за то, что можно слоями поместить в форму всяких вкусных продуктов и забыть про блюдо в духовке минут на 40. И только в конце засыпать все сыром. Набор ингредиентов можно варьировать от случая к случаю. Для меня основой этой запеканки является картофель, а уж какое мясо взять или чем дополнить — это уж личное дело каждого.
Вкуснее всего подавать такую запеканку с каким нибудь легким овощным салатом. Салат из капусты с огурцами сюда подойдет идеально.
Ну а если вам приглянулся этот рецепт, то мимо этих вы точно пройти не сможете:
Ингредиенты для картофельной запеканки с курицей и грибами
- Куриное филе – 600 г
- Картофель – 6 шт.
- Шампиньоны – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Твердый сыр – 200 г
- Сливки 20 % – 200 мл
- Лук зеленый – 1 пучок
- Майонез – 200 г
- Соль – 1 ч.л.
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
Рецепт картофельной запеканки с курицей и грибами
Лук нарезать полукольцами и обжарить.
Чем мельче и тоньше будет нарезан лук, тем вкуснее.
Грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить до готовности.
Во время жарки грибы можно слегка посолить.
Картофель нарезать тонкими полосками или тонкими кружочками. Посолить и посыпать специями.
Очень важно, чтобы картофель был нарезан не крупно, иначе он будет долго готовиться, а курица за это время сильно высохнет.
На картофель выложить лук и грибы.
Самым верхним слоем выложить курицу, нарезанную тонкими пластинами или полосками. Продублировать соль и специи. И все это залить сливками. Запекать около 40–50 минут в разогретой до 180°С духовке.
Сливки можно брать любой жирности, но чем жирнее сливки, тем больше нежности они придадут запеканке.
Пока запеканка готовится, сыр натереть на терке, добавить к нему майонез и нарезанный зеленый лук.
За 5 минут до готовности покрыть запеканку сырной смесью и отправить обратно в духовку, чтобы сыр расплавился.
Подавать запеканку незамедлительно. Такие блюда вкуснее всего именно в горячем виде.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт картофельной запеканки с курицей и грибами
delo-vcusa.ru
Куриная запеканка с картофелем и грибами «по-французски» рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»
Куриная грудка 3 штуки
Картофель 5 штук
Помидоры 3 штуки
Шампиньоны 4 штуки
Твердый сыр 100 г
Лук 1 штука
Чеснок 5 зубчиков
Легкий майонез 300 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Прованские травы по вкусу
Уксус по вкусу
eda.ru
Картофельная запеканка с курицей и грибами – Пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт картофельной запеканки – как раз тот случай, когда гарнир и мясо готовятся вместе, что существенно облегчает задачу быстро приготовить простой, вкусный и сытный ужин для всей семьи из совершенно обыкновенных продуктов. Запеканка из картофельного пюре получается очень нежной и аппетитной! Такую запеканку с курицей и грибами можно приготовить в большой форме для запекания, в обыкновенной сковороде или даже в небольших порционных формочках. Ниже вы найдёте наш подробный пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с курицей и грибами:
Рецепт приготовления картофельной запеканки с курицей и грибами:
Репчатый лук очистить от шелухи, промыть водой, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
Морковь также очистить от кожуры, промыть и натереть на крупную терку.
Курицу промыть водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками (если для приготовления запеканки вы используете не куриное филе, а грудку, то ещё нужно удалить кожу и отделить мякоть от костей).
Грибы тщательно промыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.
Обжарить на сковороде на среднем огне в небольшом количестве растительного масла сначала репчатый лук.
Затем добавить к луку морковь и продолжать жарить, периодически помешивая.
Когда лук с морковью обжарятся до мягкости, добавить к ним курицу.
Последними положить в сковороду грибы, жарить до готовности, пока не выпарится вся жидкость. В конце жарки посолить и поперчить по вкусу.
Приготовить картофельное пюре: очистить картофель от кожуры, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Готовый картофель размять толкушкой в пюре, добавив сливочное масло и горячее молоко. Зелень укропа измельчить и добавить в пюре, хорошо перемешать.
Форму для запекания или обычную сковороду смазать растительным маслом и выложить на дно курицу с грибами, луком и морковью. Разровнять слой ложкой.
Сверху на курицу и грибы выложить слой картофельного пюре с укропом, также разровнять.
Сыр натереть на терке и посыпать сверху на картофельное пюре. По желанию можно также сделать «сеточку» из майонеза.
Поставить картофельную запеканку в духовку и запекать при температуре 180-200 градусов в течение 20-30 минут, пока не образуется золотистая корочка.
Запеканка из картофельного пюре с курицей и грибами готова! Чтобы разрезать запеканку на красивые ровные куски, нужно дождаться пока она немного остынет.
cook-s.ru
Картофельная запеканка с грибами и курицей в духовке рецепт с фото
Оцените рецепт! Запеканки бывают разные – творожные, овощные. Предлагаем попробовать рецепт очень вкусного и сытного варианта с курицей и картофелем.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Куриное филе (свинина, говядина) – 300 – 400 г
- Грибы лесные отварные – 1 ст.
- Сыр – 100 г
- Сметана – пол ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Соль – по вкусу
- Перец
Информация
Второе блюдо
Порций – 4 .
Время приготовления – 1 час .
Картофельная запеканка с курицей и грибами: рецепт, как приготовить
Филе курицы нарезать на кусочки, лук очистить, порубить. Обжарить на сливочном масле куриное филе, грибы, лук до готовности, примерно минут 15. Соль по вкусу.
Прокрутить куриное филе с грибами через мясорубку. Начинка готова.
Сметану соединить с яйцом. Чуть посолить и поперчить, перемешать.
Картофель очистить, отварить и размять толкушкой. Добавить половину яичной смеси и тщательно перемешать. Соль по вкусу.
Картофельное пюре разделить на 2 части. На дно огнеупорной формы положить слой картофельного пюре.
В остатки яично-сметанной смеси трем сыр и перемешиваем. Покрываем запеканку этой смесью и отправляем в разогретую до 220С духовку на 20 минут. За 5 минут до готовности подержите запеканку на гриле чтобы подрумянилась.
Еще 1076 интересных рецептов вторых блюд. Смотрите, что вкусненького можно приготовить!
Как очистить кухню: 7 простых способов
7 продуктов, заставляющих незаметно набирать вес
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда – картофельная запеканка с курицей и грибами – в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Другие простые рецепты вкусных блюд:
Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Салат с курицей, кукурузой и грибами
Картофельная запеканка в мультиварке
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Запеканка из кабачков с курицей
Картофельные зразы с грибами
Картофельная запеканка с помидорами
Жюльен с грибами и курицей
Жульен с грибами и курицей
Паста с грибами и курицей
Запеканка из риса с курицей
cook-recipe.ru
Картофельная запеканка с курицей и грибами
“; } if (m==”2”){ el.innerHTML = “”; }Запеканки бывают разные – творожные, овощные. Предлагаем попробовать рецепт очень вкусного и сытного варианта с курицей и картофелем.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Куриное филе (свинина, говядина) – 300 – 400 г
- Грибы лесные отварные – 1 ст.
- Сыр – 100 г
- Сметана – пол ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Соль – по вкусу
- Перец
Информация
Второе блюдоПорций – 4.
Время приготовления – 1 час.
Картофельная запеканка с курицей и грибами: как приготовить
Филе курицы нарезать на кусочки, лук очистить, порубить. Обжарить на сливочном масле куриное филе, грибы, лук до готовности, примерно минут 15. Соль по вкусу.Готово.
Прокрутить куриное филе с грибами через мясорубку. Начинка готова.
Картофель очистить, отварить и размять толкушкой. Добавить половину яичной смеси и тщательно перемешать. Соль по вкусу.
Картофельное пюре разделить на 2 части. На дно огнеупорной формы положить слой картофельного пюре.
Дальше идет слой курино-грибной начинки.
На начинку кладем слой картофельного пюре.
В остатки яично-сметанной смеси трем сыр и перемешиваем. Покрываем запеканку этой смесью и отправляем в разогретую до 220С духовку на 20 минут. За 5 минут до готовности подержите запеканку на гриле чтобы подрумянилась.
Картофельная запеканка с курицей и грибами готова.
Приятного аппетита!
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Другие простые рецепты вкусных блюд:
Комментарии:
- Автор: Людмила
Добавлено Март 8, 2018 в 12:48
Подскажи пожалуйста а можно сметану заменить на майонез? Или лучше не эксперементировать
Ответить
pojrem.ru
Картофельная запеканка с курицей и грибами: рецепты с фото
20 ноября 2016 1885
Запеканка из картофеля с разнообразными прослойками – очень востребованное и распространенное блюдо во всех странах мира. Ведь оно оказывается очень вкусным, сытным и в то же время простым в приготовлении. Одной запеканкой можно накормить сразу всю компанию друзей.
Для этого блюда не обязательно отваривать свежий картофель или покупать отдельно продукты. Как правило, его готовят из различных остатков, имеющихся в холодильнике. Запеканку можно сравнить с пиццей, потому что готовится она по тому же принципу.
Картофельная запеканка с курицей и грибами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофельное пюре – | 400 г |
опята – | 200 г |
курятина – | 250 г |
майонез домашний – | 5 ст. л. |
соль – | по вкусу |
масло – | 3 ст. л. |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 137 Ккал |
Это блюдо будет идеальным для сытного завтрака или ланча. Его без проблем можно кушать несколько дней, достаточно лишь разогреть необходимое количество в микроволновке. К стандартным компонентам для запеканки можно добавить и что-то свое.
В глубокой миске смешайте домашний майонез, соль и измельченную зелень.
Куриное мясо помойте, просушите салфетками и нарежьте на пласты толщиной около пяти миллиметров.
Поместите их в пищевой кулек и слегка отбейте молотком, затем погрузите в майонезный соус и оставьте промариноваться на двадцать минут. Так мясо получится нежнее и быстрей приготовится.
Запустите электродуховку на 190 °С. Форму для запекания смажьте слегка маслом, но можно этого и не делать. Отварите картошку, помните в пюре и дайте остыть. Если у вас осталась вчерашняя, используйте ее.
Опята разморозьте, поджарьте на постном масле и переложите в дуршлаг, чтобы сошел лишний жир.
Слоями начните выкладывать будущее блюдо, но не все продукты сразу.
Делите их пополам или даже на три части, чтобы вышло несколько ярусов: картофельное пюре, мясо, грибы.
Самый верхний слой обильно смажьте майонезом и отправьте запекаться на тридцать минут.
Запеканка готова!
Запеканка с овощами, курицей и грибами в духовке
Блюдо получится более сочным, если в прослойки между картошкой и мясом добавить любые овощи. Подойдут баклажаны, цуккини, смесь лука и моркови, помидоры и даже капуста. Не бойтесь экспериментировать, все получится.
Состав:
- клубни картофеля – 4 шт.;
- мясо – 300 г;
- томаты – 4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко домашнее – 1 стакан;
- вешенки – 200 г;
- специи – щепотка.
Приготовление: 1.5 часа.
Калорийность: 144 Ккал/100 г.
Смешиваем в блендере охлажденные куриные яйца, домашнее молоко и специи – получится жидкая заливка для запеканки. Картошку очищаем и шинкуем слайсами. Чем тоньше вы ее порежете, тем быстрей приготовится запеканка. Промойте ее несколько раз в воде и разложите на полотенце, чтобы ушла влага.
Мясо разделываем на произвольные бруски. Вешенки промываем в воде, отряхиваем и нарезаем под наклоном, как капусту. Помидоры шинкуем кольцами.
В стеклянную жаровню на дно выкладываем часть картошки внахлест одна на другую. Следующим слоем распределяем мясо, грибы, помидоры, снова картошку, верхним слоем будут томаты. Все обильно заливаем молочно-яичной заправкой, закрываем крышкой и ставим готовиться в ранее прогретую духовку на пятьдесят минут. Извлекаем, снимаем крышку и доготавливаем еще пять – шесть минут, чтобы появилась красивая корочка сверху.
Жаркое из курицы — мясо этой птицы отличается нежностью, но его легко испортить. Попробуйте по нашим рецептам.
Вкусные торты с ягодами — нажмите сюда, мы подготовили целую подборку интересных рецептов.
Читайте как приготовить котлеты из рыбы. Пошаговые фото и рекомендации помогут вам.
Рецепт запеканки с мясом и сыром в горшочках
Это блюдо подойдет больше для торжественного мероприятия. Будет эффектно, если подать каждому индивидуально небольшой горшочек с вкусной, парующей запеканкой.
Состав:
- картофель – 5 шт.;
- грудина – 250 г;
- сыр – 150 г;
- грибы – 170 г;
- приправы, соль – по вкусу;
- масло – 30 мл.
Приготовление: 70 минут.
Калорийность: 139 Ккал/100 г.
Очищаем картошку, режим кубиками и отвариваем до полуготовности в просоленной воде. Грудину моем и разделываем на тонкие полоски, поджариваем на растительном масле. Грибы шинкуем и отправляем приготовиться в сотейник к мясу. Подойдут любые имеющиеся под рукой, как лесные, так и тепличные. Приправляем, подсаливаем и отставляем.
Включаем электродуховку на 185 °С. Выставляем на столе глиняные горшочки, снимаем крышечки. С картошки сливаем юшку, раскладываем ее в равных количествах по всем емкостям. Сверху по этой же схеме поступаем с мясом и грибами. Накрываем крышками и ставим запекаться на пятнадцать минут.
Открываем дверцу шкафа, снимаем крышки, не жалея посыпаем в каждый горшок тертый сыр и, выключив электродуховку, оставляем блюдо на пять минут. Так как агрегат еще горячий, сыр расплавится и полностью затянет запеканку. Притрушиваем сверху зеленью и аккуратно, стараясь не обжечься, вынимаем емкости, ставим на подготовленные блюдца.
Запеканка из картофеля с куриными окорочками и шампиньонами в мультиварке
Это блюдо – не самое сложное в приготовлении, а при наличии на домашней кухне такого электроприбора, как мультиварка, с ним может справится даже неопытный в кулинарных вопросах мужчина, накормив, таким образом, всю семью в отсутствие хозяйки дома.
Состав:
- клубни картошки – 3 шт.;
- окорок – 2 шт.;
- грибы – 140 г;
- постное масло – 2 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- соль – 0.5 ч. л.
Приготовление: 90 минут.
Калорийность: 129 Ккал/100 г.
Шампиньоны вымываем в теплой воде, при необходимости снимаем верхний слой. Шинкуем произвольно на куски. Вымытые свежие окорочка отделяем от кости, мясо перекручиваем на электромясорубке с почищенной луковицей. Получившийся фарш поджариваем вместе с шампиньонами на постном масле до полного испарения жидкости. Обязательно периодически помешивайте, чтобы продукты не подгорели.
Картошку очищаем и нарезаем слайсами, как на чипсы. Включаем прибор в режим «Тушение», в чашу накладываем половину картофеля, следующим слоем разравниваем грибы с мясом и луком, подсаливаем. Завершаем еще одной прослойкой из картошки. Герметично прикрываем крышку и оставляем готовиться на сорок минут.
Не спешите сразу извлекать запеканку из чаши, дайте блюду настояться, затем, аккуратно разрезав на куски как пирог, лопаткой разложите по тарелкам.
Полезные советы
- Вместо майонезной или яично-молочной заливки можно использовать мясной бульон или охлажденные сливки, так блюдо не получится сухим;
- После того как заложили все продукты в чашу агрегата, слегка встряхните ее, чтобы слои равномерно распределились и не осталось просветов;
- Придать пикантности блюду можно, добавив в него различные пряности. Для картофельной запеканки с курицей и грибами отлично подойдут тмин, зеленый лук, петрушка, чеснок, мускатный орех, черный перец. Готовые приправы для овощей тоже подойдут, однако перед покупкой внимательно почитайте состав, нет ли там консервантов и красителей;
- Более насыщенный и необычный цвет получится, если в прослойки добавить куркуму, майоран, базилик, прованские травы. Эти пряности также перенесут вас на кухни других стран;
- Куриное мясо лучше всего использовать свежее или охлажденное, замороженное получится сухим и жестким, и ни один соус не спасет блюдо;
- Если вы воспользовались замороженными лесными грибами, нужно им дать оттаять при комнатной температуре и проварить в подсоленной воде с луковицей;
- Смесь домашней сметаны и горчицы придаст запеканке необычный островатый вкус.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Картофельная запеканка с грибами и курицей
Это блюдо – запеканка из картофеля с грибами и курицей – я бы назвала блюдом выходного дня. И не только потому, что получается ну очень вкусно, а потому, что готовить запеканку хоть и не сложно, но долго. Поэтому лучше кое-что подготовить накануне вечером. Так, у меня был отварен картофель в мундирах и куриное филе.
Еще необходимо пожарить грибы: шампиньоны я обжарила на сливочном масле, когда сок со сковороды испарился, добавила репчатый лук, а чтобы лук красиво зажарился и запеканка была вкуснее, я посыпала его чайной ложечкой сахара и добавила 0,5 ч.л. соли. Чеснок добавляем к грибам, когда лук станет прозрачным. Все, больше к запеканке не добавляем соли (единственное – мясо курицы надо тоже посолить еще во время отваривания).
Дальше все просто: осталось только нарезать ингредиенты, уложить слоями и запечь в духовке. Первый слой из отваренного и порезанного соломкой картофеля укладываем на дно.
Поверх картофеля раскладываем порезанное куриное мясо. По мясу ложкой раскладываем жареные шампиньоны.
Теперь добавим к нашей картофельной запеканке немного сметаны – я пользовалась сметаной магазинной в полиэтиленовом пакете, поэтому просто отрезала уголок на пакете и сделала густую сметанную сетку поверх грибов.
По сметане посыпала специи – смесь молотых перцев. Твердый сыр (очень люблю моцареллу от торговой марки “Славия”) потерла на крупной терке и рассыпала завершающим слоем по сметане.
Духовку разогрела до 180 градусов и поставила форму с картофельной запеканкой. С учетом того, что все ингредиенты уже прошли однократную тепловую обработку, выпекать блюдо можно минут 20, до расплавления сыра. Но мне захотелось, чтобы картофельная запеканка зарумянилась и покрылась золотистой корочкой. Поэтому я выпекала около 35 минут.
Готовая картофельная запеканка с грибами и курицей очень удалась. По вкусу напоминала жюльен, но отмечу, что муку в грибы я не добавляла. Блюдо получилось очень гармоничным, все продукты удачно сочетались. И, главное, мужу тоже очень понравился мой эксперимент – от запеканки не осталось ни крошки.
www.kuhnyasmi.ru