Запеканки

Запеканка с картошкой грибами и курицей в духовке – Картофельная запеканка с курицей и грибами

Содержание

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Картофельная запеканка с курицей и грибами — это очень сытное, вкусное, доступное и простое в приготовлении блюдо. Запеканка готовится из картофеля, шампиньонов и куриного мяса. Сверху сделаем сырную шапку с майонезом. В общем блюдо калорийное, но отказаться от такой запеканки вряд ли получится.

Запеканка — это быстро и вкусно!

Я люблю такие блюда за то, что можно слоями поместить в форму всяких вкусных продуктов и забыть про блюдо в духовке минут на 40. И только в конце засыпать все сыром. Набор ингредиентов можно варьировать от случая к случаю. Для меня основой этой запеканки является картофель, а уж какое мясо взять или чем дополнить — это уж личное дело каждого.

Вкуснее всего подавать такую запеканку с каким нибудь легким овощным салатом. Салат из капусты с огурцами сюда подойдет идеально.

Ну а если вам приглянулся этот рецепт, то мимо этих вы точно пройти не сможете:


Ингредиенты для картофельной запеканки с курицей и грибами

  • Куриное филе – 600 г
  • Картофель – 6 шт.
  • Шампиньоны – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г
  • Сливки 20 % – 200 мл
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Майонез – 200 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.

Рецепт картофельной запеканки с курицей и грибами

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить.

    Чем мельче и тоньше будет нарезан лук, тем вкуснее.

  2. Грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить до готовности.

    Во время жарки грибы можно слегка посолить.

  3. Картофель нарезать тонкими полосками или тонкими кружочками. Посолить и посыпать специями.

    Очень важно, чтобы картофель был нарезан не крупно, иначе он будет долго готовиться, а курица за это время сильно высохнет.

  4. На картофель выложить лук и грибы.

  5. Самым верхним слоем выложить курицу, нарезанную тонкими пластинами или полосками. Продублировать соль и специи. И все это залить сливками. Запекать около 40–50 минут в разогретой до 180°С духовке.

    Сливки можно брать любой жирности, но чем жирнее сливки, тем больше нежности они придадут запеканке.

  6. Пока запеканка готовится, сыр натереть на терке, добавить к нему майонез и нарезанный зеленый лук.

  7. За 5 минут до готовности покрыть запеканку сырной смесью и отправить обратно в духовку, чтобы сыр расплавился.

  8. Подавать запеканку незамедлительно. Такие блюда вкуснее всего именно в горячем виде.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт картофельной запеканки с курицей и грибами

delo-vcusa.ru

Куриная запеканка с картофелем и грибами «по-французски» рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Куриная грудка 3 штуки

Картофель 5 штук

Помидоры 3 штуки

Шампиньоны 4 штуки

Твердый сыр 100 г

Лук 1 штука

Чеснок 5 зубчиков

Легкий майонез 300 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Прованские травы по вкусу

Уксус по вкусу

eda.ru

Картофельная запеканка с курицей и грибами – Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт картофельной запеканки – как раз тот случай, когда гарнир и мясо готовятся вместе, что существенно облегчает задачу быстро приготовить простой, вкусный и сытный ужин для всей семьи из совершенно обыкновенных продуктов. Запеканка из картофельного пюре получается очень нежной и аппетитной! Такую запеканку с курицей и грибами можно приготовить в большой форме для запекания, в обыкновенной сковороде или даже в небольших порционных формочках. Ниже вы найдёте наш подробный пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с курицей и грибами:

Рецепт приготовления картофельной запеканки с курицей и грибами:

Репчатый лук очистить от шелухи, промыть водой, обсушить и нарезать мелкими кубиками.

Морковь также очистить от кожуры, промыть и натереть на крупную терку.

Курицу промыть водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками (если для приготовления запеканки вы используете не куриное филе, а грудку, то ещё нужно удалить кожу и отделить мякоть от костей).

Грибы тщательно промыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.

Обжарить на сковороде на среднем огне в небольшом количестве растительного масла сначала репчатый лук.

Затем добавить к луку морковь и продолжать жарить, периодически помешивая.

Когда лук с морковью обжарятся до мягкости, добавить к ним курицу.

Последними положить в сковороду грибы, жарить до готовности, пока не выпарится вся жидкость. В конце жарки посолить и поперчить по вкусу.

Приготовить картофельное пюре: очистить картофель от кожуры, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Готовый картофель размять толкушкой в пюре, добавив сливочное масло и горячее молоко. Зелень укропа измельчить и добавить в пюре, хорошо перемешать.

Форму для запекания или обычную сковороду смазать растительным маслом и выложить на дно курицу с грибами, луком и морковью. Разровнять слой ложкой.

Сверху на курицу и грибы выложить слой картофельного пюре с укропом, также разровнять.

Сыр натереть на терке и посыпать сверху на картофельное пюре. По желанию можно также сделать «сеточку» из майонеза.

Поставить картофельную запеканку в духовку и запекать при температуре 180-200 градусов в течение 20-30 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Запеканка из картофельного пюре с курицей и грибами готова! Чтобы разрезать запеканку на красивые ровные куски, нужно дождаться пока она немного остынет.

cook-s.ru

Картофельная запеканка с грибами и курицей в духовке рецепт с фото

Оцените рецепт!

Запеканки бывают разные – творожные, овощные. Предлагаем попробовать рецепт очень вкусного и сытного варианта с курицей и картофелем.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Куриное филе (свинина, говядина) – 300 – 400 г
  • Грибы лесные отварные – 1 ст.
  • Сыр – 100 г
  • Сметана – пол ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец

Информация

Второе блюдо
Порций – 4 .
Время приготовления – 1 час .

Картофельная запеканка с курицей и грибами: рецепт, как приготовить

Филе курицы нарезать на кусочки, лук очистить, порубить. Обжарить на сливочном масле куриное филе, грибы, лук до готовности, примерно минут 15. Соль по вкусу.

Прокрутить куриное филе с грибами через мясорубку. Начинка готова.

Сметану соединить с яйцом. Чуть посолить и поперчить, перемешать.

Картофель очистить, отварить и размять толкушкой. Добавить половину яичной смеси и тщательно перемешать. Соль по вкусу.

Картофельное пюре разделить на 2 части. На дно огнеупорной формы положить слой картофельного пюре.

В остатки яично-сметанной смеси трем сыр и перемешиваем. Покрываем запеканку этой смесью и отправляем в разогретую до 220С духовку на 20 минут. За 5 минут до готовности подержите запеканку на гриле чтобы подрумянилась.


Еще 1076 интересных рецептов вторых блюд. Смотрите, что вкусненького можно приготовить!

Как очистить кухню: 7 простых способов

7 продуктов, заставляющих незаметно набирать вес

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда – картофельная запеканка с курицей и грибами – в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Другие простые рецепты вкусных блюд:

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Салат с курицей, кукурузой и грибами

Картофельная запеканка в мультиварке

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Запеканка из кабачков с курицей

Картофельные зразы с грибами

Картофельная запеканка с помидорами

Жюльен с грибами и курицей

Жульен с грибами и курицей

Паста с грибами и курицей

Запеканка из риса с курицей

cook-recipe.ru

Картофельная запеканка с курицей и грибами

“; } if (m==”2”){ el.innerHTML = “”; }
Запеканки бывают разные – творожные, овощные. Предлагаем попробовать рецепт очень вкусного и сытного варианта с курицей и картофелем.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Куриное филе (свинина, говядина) – 300 – 400 г
  • Грибы лесные отварные – 1 ст.
  • Сыр – 100 г
  • Сметана – пол ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец

Информация

Второе блюдо
Порций – 4.
Время приготовления – 1 час.

Картофельная запеканка с курицей и грибами: как приготовить

Филе курицы нарезать на кусочки, лук очистить, порубить. Обжарить на сливочном масле куриное филе, грибы, лук до готовности, примерно минут 15. Соль по вкусу.
Готово.
Прокрутить куриное филе с грибами через мясорубку. Начинка готова.
Сметану соединить с яйцом. Чуть посолить и поперчить, перемешать.
Картофель очистить, отварить и размять толкушкой. Добавить половину яичной смеси и тщательно перемешать. Соль по вкусу.
Картофельное пюре разделить на 2 части. На дно огнеупорной формы положить слой картофельного пюре.
Дальше идет слой курино-грибной начинки.
На начинку кладем слой картофельного пюре.
В остатки яично-сметанной смеси трем сыр и перемешиваем. Покрываем запеканку этой смесью и отправляем в разогретую до 220С духовку на 20 минут. За 5 минут до готовности подержите запеканку на гриле чтобы подрумянилась.
Картофельная запеканка с курицей и грибами готова.
Приятного аппетита!

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Другие простые рецепты вкусных блюд:


Комментарии:

  • Автор: Людмила Добавлено Март 8, 2018 в 12:48

    Подскажи пожалуйста а можно сметану заменить на майонез? Или лучше не эксперементировать

    Ответить

pojrem.ru

Картофельная запеканка с курицей и грибами: рецепты с фото

20 ноября 2016 1885

Запеканка из картофеля с разнообразными прослойками – очень востребованное и распространенное блюдо во всех странах мира. Ведь оно оказывается очень вкусным, сытным и в то же время простым в приготовлении. Одной запеканкой можно накормить сразу всю компанию друзей.

Для этого блюда не обязательно отваривать свежий картофель или покупать отдельно продукты. Как правило, его готовят из различных остатков, имеющихся в холодильнике. Запеканку можно сравнить с пиццей, потому что готовится она по тому же принципу.

Картофельная запеканка с курицей и грибами

ИнгредиентыКоличество
картофельное пюре – 400 г
опята –200 г
курятина –250 г
майонез домашний –5 ст. л.
соль –по вкусу
масло –3 ст. л.
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 137 Ккал

Это блюдо будет идеальным для сытного завтрака или ланча. Его без проблем можно кушать несколько дней, достаточно лишь разогреть необходимое количество в микроволновке. К стандартным компонентам для запеканки можно добавить и что-то свое.

В глубокой миске смешайте домашний майонез, соль и измельченную зелень.

Куриное мясо помойте, просушите салфетками и нарежьте на пласты толщиной около пяти миллиметров.

Поместите их в пищевой кулек и слегка отбейте молотком, затем погрузите в майонезный соус и оставьте промариноваться на двадцать минут. Так мясо получится нежнее и быстрей приготовится.

Запустите электродуховку на 190 °С. Форму для запекания смажьте слегка маслом, но можно этого и не делать. Отварите картошку, помните в пюре и дайте остыть. Если у вас осталась вчерашняя, используйте ее.

Опята разморозьте, поджарьте на постном масле и переложите в дуршлаг, чтобы сошел лишний жир.

Слоями начните выкладывать будущее блюдо, но не все продукты сразу.

Делите их пополам или даже на три части, чтобы вышло несколько ярусов: картофельное пюре, мясо, грибы.

Самый верхний слой обильно смажьте майонезом и отправьте запекаться на тридцать минут.

Запеканка готова!

Запеканка с овощами, курицей и грибами в духовке

Блюдо получится более сочным, если в прослойки между картошкой и мясом добавить любые овощи. Подойдут баклажаны, цуккини, смесь лука и моркови, помидоры и даже капуста. Не бойтесь экспериментировать, все получится.

Состав:

  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко домашнее – 1 стакан;
  • вешенки – 200 г;
  • специи – щепотка.

Приготовление: 1.5 часа.

Калорийность: 144 Ккал/100 г.

Смешиваем в блендере охлажденные куриные яйца, домашнее молоко и специи – получится жидкая заливка для запеканки. Картошку очищаем и шинкуем слайсами. Чем тоньше вы ее порежете, тем быстрей приготовится запеканка. Промойте ее несколько раз в воде и разложите на полотенце, чтобы ушла влага.

Мясо разделываем на произвольные бруски. Вешенки промываем в воде, отряхиваем и нарезаем под наклоном, как капусту. Помидоры шинкуем кольцами.

В стеклянную жаровню на дно выкладываем часть картошки внахлест одна на другую. Следующим слоем распределяем мясо, грибы, помидоры, снова картошку, верхним слоем будут томаты. Все обильно заливаем молочно-яичной заправкой, закрываем крышкой и ставим готовиться в ранее прогретую духовку на пятьдесят минут. Извлекаем, снимаем крышку и доготавливаем еще пять – шесть минут, чтобы появилась красивая корочка сверху.

Жаркое из курицы — мясо этой птицы отличается нежностью, но его легко испортить. Попробуйте по нашим рецептам.

Вкусные торты с ягодами — нажмите сюда, мы подготовили целую подборку интересных рецептов.

Читайте как приготовить котлеты из рыбы. Пошаговые фото и рекомендации помогут вам.

Рецепт запеканки с мясом и сыром в горшочках

Это блюдо подойдет больше для торжественного мероприятия. Будет эффектно, если подать каждому индивидуально небольшой горшочек с вкусной, парующей запеканкой.

Состав:

  • картофель – 5 шт.;
  • грудина – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • грибы – 170 г;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • масло – 30 мл.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 139 Ккал/100 г.

Очищаем картошку, режим кубиками и отвариваем до полуготовности в просоленной воде. Грудину моем и разделываем на тонкие полоски, поджариваем на растительном масле. Грибы шинкуем и отправляем приготовиться в сотейник к мясу. Подойдут любые имеющиеся под рукой, как лесные, так и тепличные.  Приправляем, подсаливаем и отставляем.

Включаем электродуховку на 185 °С. Выставляем на столе глиняные горшочки, снимаем крышечки. С картошки сливаем юшку, раскладываем ее в равных количествах по всем емкостям. Сверху по этой же схеме поступаем с мясом и грибами. Накрываем крышками и ставим запекаться на пятнадцать минут.

Открываем дверцу шкафа, снимаем крышки, не жалея посыпаем в каждый горшок тертый сыр и, выключив электродуховку, оставляем блюдо на пять минут. Так как агрегат еще горячий, сыр расплавится и полностью затянет запеканку. Притрушиваем сверху зеленью и аккуратно, стараясь не обжечься, вынимаем емкости, ставим на подготовленные блюдца.

Запеканка из картофеля с куриными окорочками и шампиньонами в мультиварке

Это блюдо – не самое сложное в приготовлении, а при наличии на домашней кухне такого электроприбора, как мультиварка, с ним может справится даже неопытный в кулинарных вопросах мужчина, накормив, таким образом, всю семью в отсутствие хозяйки дома.

Состав:

  • клубни картошки – 3 шт.;
  • окорок – 2 шт.;
  • грибы – 140 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – 0.5 ч. л.

Приготовление: 90 минут.

Калорийность: 129 Ккал/100 г.

Шампиньоны вымываем в теплой воде, при необходимости снимаем верхний слой. Шинкуем произвольно на куски. Вымытые свежие окорочка отделяем от кости, мясо перекручиваем на электромясорубке с почищенной луковицей. Получившийся фарш поджариваем вместе с шампиньонами на постном масле до полного испарения жидкости. Обязательно периодически помешивайте, чтобы продукты не подгорели.

Картошку очищаем и нарезаем слайсами, как на чипсы. Включаем прибор в режим «Тушение», в чашу накладываем половину картофеля, следующим слоем разравниваем грибы с мясом и луком, подсаливаем. Завершаем еще одной прослойкой из картошки. Герметично прикрываем крышку и оставляем готовиться на сорок минут.

Не спешите сразу извлекать запеканку из чаши, дайте блюду настояться, затем, аккуратно разрезав на куски как пирог, лопаткой разложите по тарелкам.

Полезные советы

  1. Вместо майонезной или яично-молочной заливки можно использовать мясной бульон или охлажденные сливки, так блюдо не получится сухим;
  2. После того как заложили все продукты в чашу агрегата, слегка встряхните ее, чтобы слои равномерно распределились и не осталось просветов;
  3. Придать пикантности блюду можно, добавив в него различные пряности. Для картофельной запеканки с курицей и грибами отлично подойдут тмин, зеленый лук, петрушка, чеснок, мускатный орех, черный перец. Готовые приправы для овощей тоже подойдут, однако перед покупкой внимательно почитайте состав, нет ли там консервантов и красителей;
  4. Более насыщенный и необычный цвет получится, если в прослойки добавить куркуму, майоран, базилик, прованские травы. Эти пряности также перенесут вас на кухни других стран;
  5. Куриное мясо лучше всего использовать свежее или охлажденное, замороженное получится сухим и жестким, и ни один соус не спасет блюдо;
  6. Если вы воспользовались замороженными лесными грибами, нужно им дать оттаять при комнатной температуре и проварить в подсоленной воде с луковицей;
  7. Смесь домашней сметаны и горчицы придаст запеканке необычный островатый вкус.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Картофельная запеканка с грибами и курицей

Это блюдо – запеканка из картофеля с грибами и курицей – я бы назвала блюдом выходного дня. И не только потому, что получается ну очень вкусно, а потому, что готовить запеканку хоть и не сложно, но долго. Поэтому лучше кое-что подготовить накануне вечером. Так, у меня был отварен картофель в мундирах и куриное филе.

Еще необходимо пожарить грибы: шампиньоны я обжарила на сливочном масле, когда сок со сковороды испарился, добавила репчатый лук, а чтобы лук красиво зажарился и запеканка была вкуснее, я посыпала его чайной ложечкой сахара и добавила 0,5 ч.л. соли. Чеснок добавляем к грибам, когда лук станет прозрачным. Все, больше к запеканке не добавляем соли (единственное – мясо курицы надо тоже посолить еще во время отваривания).

Дальше все просто: осталось только нарезать ингредиенты, уложить слоями и запечь в духовке. Первый слой из отваренного и порезанного соломкой картофеля укладываем на дно.

Поверх картофеля раскладываем порезанное куриное мясо. По мясу ложкой раскладываем жареные шампиньоны.

Теперь добавим к нашей картофельной запеканке немного сметаны – я пользовалась сметаной магазинной в полиэтиленовом пакете, поэтому просто отрезала уголок на пакете и сделала густую сметанную сетку поверх грибов.

По сметане посыпала специи – смесь молотых перцев. Твердый сыр (очень люблю моцареллу от торговой марки “Славия”) потерла на крупной терке и рассыпала завершающим слоем по сметане.

Духовку разогрела до 180 градусов и поставила форму с картофельной запеканкой. С учетом того, что все ингредиенты уже прошли однократную тепловую обработку, выпекать блюдо можно минут 20, до расплавления сыра. Но мне захотелось, чтобы картофельная запеканка зарумянилась и покрылась золотистой корочкой. Поэтому я выпекала около 35 минут.

Готовая картофельная запеканка с грибами и курицей очень удалась. По вкусу напоминала жюльен, но отмечу, что муку в грибы я не добавляла. Блюдо получилось очень гармоничным, все продукты удачно сочетались. И, главное, мужу тоже очень понравился мой эксперимент – от запеканки не осталось ни крошки.

www.kuhnyasmi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *