Запеканки

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке рецепт с фото пошаговый – Запеканка картофельная с рыбой – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Картофельная запеканка с рыбой. Пошаговый рецепт с фото

Картофельная запеканка с рыбой – блюдо, имеющее множество вариаций. Для ее приготовления можно использовать как свежий картофель, так и картофельное пюре. Рыбу в картофельную запеканку берут свежую, обжаренную, вареную или в виде консервов. Рецепты картофельных запеканок с рыбой просто поражают своим количеством. Помимо картофеля и рыбы в состав картофельных запеканок могут входить лук, маслины, болгарский перец, помидоры, морковь, грибы, сыр, яйца, зеленый горошек, майонез, сметана, шпинат, сливки, брокколи.

Сегодня я хочу вам предложить рецепт очень вкусной картофельной запеканки с рыбой. Запеканка будет готовиться на основе сырого картофеля и рыбных консервов. В данном рецепте я использовала консервированные сардины в масле. Но не менее вкусной получится картофельная запеканка с консервированным тунцом, лососем, сардиной, сайрой, треской.  Имея дома баночку консервов о приготовлении ужина или обеда можно не беспокоится. Что касается сыра, то вы можете взять как плавленые сырки, так и твердый сыр.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить картофельную запеканку с рыбой – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-7 шт., 
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Мука пшеничная – 5 ст. ложек,
  • Консервы «Сардины в масле» — 1 шт.,
  • Плавленый сырок – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло рафинированное

Картофельная запеканка с рыбой – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление картофельной запеканки. Начинаем с рыбной начинки. Отварите до готовности 3 яйца. Пока они будут вариться очистите луковицу и морковь. На средней терке натрите морковь, измельчите ножиком лук.

Тем временем яйца уже сварились. Слейте горячую воду. Залейте их холодной водой и оставьте остывать. После остывания, очистите их и нарежьте кубиками.

Лук с морковью спассеруйте на подсолнечном масле 4-5 минут.

Кусочки консервированной скумбрии переложите в миску.

Разомните рыбу вилкой до состояния кашицы, как для приготовления салата «Мимоза».

В миску с рыбой выложите обжаренные овощи.

Добавьте измельченные вареные яйца.

Посолите. Для остроты можно добавить щепотку черного перца. Рыбную начинку для картофельной запеканки перемешайте.

Поставьте ее в холодильник. Теперь нужно приготовить основу запеканки. Очистите вторую луковицу и картошку. Картошку и лук пропустите через мясорубку.

В миску с молотым картофелем и луком всыпьте соль и специи.

Для того, чтобы картофельная запеканка держала форму, точно также, как и во время приготовления дерунов, в картофельную массу нужно добавить яйцо.

Перемешайте массу. Осталось добавить пшеничную муку.

Снова перемешайте. Мука должна равномерно распределиться в картофельной массе.

На средней терке натрите плавленые сырки.

Для выпечки картофельной запеканки с рыбой в духовке подготовьте удобную форму. Это может быть стеклянная, керамическая или жестяная форма. Смажьте ее подсолнечным маслом с помощью кулинарной кисти. Выложите в форму половину картофельной массы.

Сверху выложите рыбную начинку.

На начинку выложите оставшуюся картофельную массу.

Осталось посыпать картофельную запеканку тертым сыром.

Поставьте ее в горячую духовку температурой 180С. Картофельная запеканка в духовке должна запекаться на протяжении 30-35 минут.

Картофельная запеканка с рыбой с хрустящей сырной корочкой подается горячей. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофельной запеканки с рыбой вам понравился.

Картофельная запеканка с рыбой. Фото

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (17 Рейтинг)

www.kushat.net

Запеканка с рыбой и картофелем / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление запеканки с рыбой и картофелем:

Шаг 1: готовим картофель.
Картофель моем щеткой под проточной водой. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности минут 30-40. Когда картофель в мундире будет готов, сливаем воду и даем ему остыть. Остывшую картошку очищаем и нарезаем кружочками в 0,5 сантиметра. Форму для запекания смазываем жиром и выкладываем порезанный картофель. Посыпаем солью, перцем и измельченным шалфеем.

Шаг 2: подготавливаем овощи.
В кастрюльку наливаем немного воды, ставим закипать. Когда вода закипит, солим и опускаем в воду предварительно порезанный кольцами лук-порей. Бланшируем лук в кипятке 2 минуты и откидываем на сито что бы стекла вода. Раскладываем кольца лука-порея слоем поверх картофеля. Солим, перчим и посыпаем шалфеем. Помидоры нарезаем тонкими кольцами примерно в 0,5 сантиметра, кочанчик фенхеля тоже режем брусочками 0,5х0,5 сантиметром. Выкладываем помидоры и фенхель слоями, не забывая посолить и поперчить.
Шаг 3: нарезаем рыбу.
Рыбное филе споласкиваем холодной водой и раскладываем на бумажное полотенце, что бы обсушить. Нарезаем рыбу кусками в 2-3 сантиметра и выкладываем сверху на овощи плотными рядами.
Шаг 4: заливаем запеканку.
Чеснок очищаем и продавливаем через чесночницу, смешиваем со сливками и сметаной, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Получившейся смесью заливаем нашу запеканку поверх слоя рыбы.
Шаг 5: запекаем в духовке.
Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Ставим форму с запеканкой в духовку на 15 минут. Тем временем берем мелкую терку и натираем пармезан. Зелень мелко нарезаем, можно брать петрушку, базилик и укроп. Когда пройдет положенное время, форму вытаскиваем из духовки и посыпаем запеканку натертым сыром и зеленью. Отправляем запекаться еще на 15 минут.
Шаг 6: подаем к столу.
Готовую запеканку разрезаем прямо в форме на порции. Аккуратно перекладываем лопаткой на тарелки и подаем к столу, пока не остыло. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – для запеканки с рыбой и картофелем хорошо подходят морские виды рыбы. Идеальный вариалт взять филе морского языка или трески.

– – с приправами можно экспериментировать на свой вкус, с рыбой прекрасно сочетаются розмарин, молотый мускатный орех, черный перец, тимьян.

– – запеканки с использованием картофеля довольно калорийные , в 100 граммах блюда 180-300 калорий в зависимости от остальных составляющих, поэтому на одну среднюю порцию нужно 200-300 грамм запеканки.

www.tvcook.ru

Запеканка из картофеля с рыбой

Приступая к приготовлению запеканки, в первую очередь займитесь подготовкой основы, а именно – очистите картофель, нарежьте произвольными небольшими кусочками, после чего залейте горячей водой. Не забудьте посолить. После того, как картофель сварится, добавьте в него одно яйцо и один белок и сделайте пюре. Оставшийся желток будет в дальнейшем использован для смазывания запеканки. Итак, картофельная часть блюда подготовлена.

Во время варки картошки самое время заняться начинкой. Вымытую под проточной водой и очищенную морковь натрите на крупной терке. Далее очистите лук и порежьте его произвольно. Теперь нужно пассировать овощи на растительном масле. В процессе этого добавьте две чайные ложки сахара без горки. Сахар позволит раскрыть вкус моркови, сделает его более выразительным.

Рыбу нужно промыть, очистить и термически обработать. Простейший вариант – отварить в подсоленном кипятке с добавлением петрушки, либо запечь в духовке. После того, как рыбка сварится, ее нужно аккуратно отделить от костей, и добавить к овощным компонентам начинки.

Ну, а теперь осталось сформировать саму запеканку. Смажьте форму для выпекания растительным маслом и посыпьте панировочными сухариками. Выложите в форму половину массы картофельного пюре, равномерно распределив его по всей поверхности. Дальше выкладываете вашу начинку (рыба с луком и морковью). При этом старайтесь прижимать начинку к слою картофельного пюре, тогда у вашей запеканки будет более плотная структура и её будет намного удобнее нарезать.

После того, как вы плотно уложили начинку, накройте её второй частью картофельного пюре, утрамбуйте и смажьте верх пирога сырым желтком, который остался у вас в самом начале.

Нанесите на поверхности запеканки узор вилкой и посыпьте её тыквенными семечками. Отправьте блюдо в разогретую до 250 градусов духовку, и через 20-25 минут она будет готова.

Запеканка из картофеля с рыбой прекрасно подойдет для обеда и для ужина, а так же – в качестве быстрого перекуса. Отличным дополнением к такой запеканке будет сметана.

Все мы любители покушать вкусные результаты праведных трудов, извлеченные из духовки. И хоть всякое выпекание требует серьезных физических затрат, не стоит отказываться от своих усилий, ведь в конечном итоге, всякий труд вознаграждается.

Приятного вам аппетита!

Автор рецепта и фото: Елена Шуплецова

horoshieretseptyi.ru

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке рецепт с фото 🍎

Некоторые еще, наверное, помнят, как в советские времена в столовых раз в неделю подавали исключительно только блюда из рыбы. Такие дни назывались соответственно — “рыбные”. Рецепты, по которым готовились кушанья, особо изысканными назвать было нельзя, тем не менее ведь не зря все же посетителям предлагалось хотя бы раз в семь дней отказаться от мяса. Дело в том, что рыба — отличный диетический продукт, источник многих полезных веществ, в том числе и столь нужного нашему организму фосфора. Тогда в столовых в меню наличествовала в основном жареная и приготовленная на пару рыба. Сегодня же мы можем побаловать свои вкусовые рецепторы более интересными блюдами. Благо нынешние рыбные рецепты весьма изысканны.

Но мы решили особо все же не привередничать, а рассказать вам, как готовится простое, но весьма полезное блюдо, которое, надеемся, после прочтения нашей статьи, станет непременной составляющей меню вашей семьи. Это запеканка с картошкой и рыбой. В духовке приготовленная, она необыкновенна вкусна. Кроме того, что самое главное, блюдо это сытное, да и времени на него наша современная, постоянно занятая хозяйка потратит не так много.

Итак, запеканка с картошкой и рыбой. В духовке или мультиварке, кстати, ее готовить — решать вам, потому как предложенные нами рецепты отлично подойдут и для чудо-печки.

Небольшое отступление

Как правило, когда готовится такое блюдо, как запеканка с картошкой и рыбой, в духовке, берут обычно морскую рыбу. В ней, как известно, меньше костей, что является плюсом. Сорт особого значения не имеет. Кому что нравится. Что касается картошки, то в идеале, конечно, лучше всего брать молодые клубни. Но условие это необязательное. Кроме того, помните, что классический рецепт всегда можно немножко откорректировать. По своему, так сказать, вкусу. И последнее — запеканка с картошкой и рыбой в духовке готовится довольно быстро, так что имейте это в виду и не упустите время окончания процесса.

Классический вариант

Это будет самая простая запеканка из минтая. Для ее приготовления потребуется запастись пятьюстами граммами рыбы (нужно непременно филе), тремя или четырьмя крупными картофелинами, ста граммами твердого сыра, майонезом и сметаной (по 100 г), одной большой луковкой.

Сам процесс приготовления прост. Картошку надо нарезать кружочками, остальные составляющие – произвольно. Посолить-поперчить. Затем в форму, смазанную заранее, все продукты положить слоями. Причем внизу и сверху должен быть картофель. Затем будущую запеканку залить смесью сметаны и майонеза и отправить в духовку на полчасика. Температура – сто восемьдесят градусов. По прошествии времени посыпать запеканку сыром и оставить в духовом шкафу еще минут на десять.

Вариант усложненный

А теперь немножко попробуем видоизменить рецепт. Рыбы, картофеля и лука возьмем столько же, как в предыдущем варианте, но добавим еще шампиньоны, достаточно будет граммов триста. Также нам понадобятся еще яйцо, несколько зубчиков чеснока, парочка ложек муки и укроп.

Рыбу режем опять произвольно, но уже большими кусками, а вот картофель нужно будет натереть на терке (только на крупной). Грибы, вместе с порезанным лучком, обжариваем. Затем сооружаем запеканку. На дно кладем тертую картошку, после – рыбу, затем грибы с луком. Посыпаем укропом. А затем заливаем смесью из яйца, муки и чесночка. Ну, о том, что продукты перчим-солим, можно и не напоминать. Это и без нас знает любая хозяйка. Все. Запеканка отправляется в духовку на то же время и при той же температуре, как и первая, классическая, так сказать.

Запеканка с судаком и картофелем

Рассказывая о рыбной запеканке, нельзя не упомянуть и о судаке, который как нельзя лучше подходит для этого блюда. А если еще он будет свежим, а не замороженным, то вкус кушанья получится просто отменный. Итак, берем филе судака, лук и картошку снова в тех же количествах. Еще нам понадобятся помидоры – сочные, три штуки. Плюс сыр, граммов сто пятьдесят, пакет сметаны и две ложечки (столовые) соевого соуса.

Как приготовить? Да очень просто. Снова выстилаем дно формы порезанным кружками картофелем, на него размещаем помидоры + лук, затем идут крупные куски рыбы. Единственный нюанс – судака нужно предварительно обмазать соевым соусом. Сверху посыпаем наше блюдо сыром, обильно заливаем сметаной. Все. Пора запеканке в духовку. На час, при той же температуре – сто восемьдесят градусов.

Детский вариант

В детском рационе рыба должна присутствовать непременно. Но ребенку не предложишь блюдо, приготовленное с использованием соевого соуса, перца или каких-либо еще других, сугубо взрослых ингредиентов. Но и для них существует вариант рыбной запеканки.

Чтобы ее приготовить, нужно сварить из полукилограмма картошки пюре. Половину его выложить в смазанную форму, сверху положить натертую морковку, затем – рыбу. После все закрыть остатками пюре. Сделать соус из двух яиц и стакана сметаны. Залить запеканку. Готовить полчаса.

postrecept.ru

Рыбная запеканка с картофелем в духовке рецепт с фото

– в Скумбрия в духовке

Запеканка рыбная с картофелем, луком и сыром — отличный вариант ужина, или может быть подана к праздничному столу. Запеканку готовят из простых продуктов: жаренной рыбы, сваренного картофеля и жареного лука. Рыбу для запеканки выберете на свой вкус, в данном рецепте – это мерлуза, во втором исполнении у меня была запеченная скумбрия – еще вкуснее получилось.

Также для запеканки можно использовать продукты, которые остались после праздничных приготовлений. Хочется предложить вам простой вариант приготовления запеканки с рыбой. Это блюдо получается вкусным и сочным.

Ингредиенты для запеканки рыбной с картофелем и сыром:

  • Рецепт предполагает использование рыбы (мерлуза или скумбрия)-1 килограмм,
  • картофель-3штуки,
  • лук-3 штуки,
  • яйцо-2 штуки,
  • сыр голландский-100 грамм,
  • сметана-4 ст. ложки,
  • лук зеленый — пучек,
  • перец молотый — по вкусу,
  • масло растительное для жарки,
  • соль


Это рецепт запеканки с рыбой, где все ингредиенты должны быть уже приготовленными.
Рыбу разморозить, помыть и удалить плавники и чешую, если есть. Порезать на порционные куски, посолить и дать настояться 20 минут.

skumbriya-retsept.ru

Запеканка из рыбы с овощами / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление запеканки из рыбы с овощами:

Шаг 1: подготавливаем филе рыбы.

Филе рыбы нужно разморозить при комнатной температуре, снять с кожи и на всякий случай проверить на наличие костей. Затем окончательно очищенное филе следует промыть холодной водой и обсушить одноразовыми бумажными полотенцами, а после нарезать небольшими кусочками, что называется, на один зуб.
Шаг 2: подготавливаем картофель.

Картофель промойте, удалите глазки, если есть и снимите кожуру. Сполосните водой еще раз, обсушите полотенцами и нарежьте тонкими кружочками, как для чипсов.
Шаг 3: подготавливаем морковь.

Морковку промойте, срежьте кончики и снимите шкурку. Оботрите полотенцами и измельчите с помощью средней терки. Можно даже с помощью блендера, но не очень сильно.
Шаг 4: подготавливаем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи, срежьте остатки вершков и корешков, промойте холодной водой и нарежьте полукольцами или перьями.
Шаг 5: подготавливаем кабачки.

Кабачки для приготовления я указала молодые, но можно использовать и более крупные овощи. Только учитывайте, что кожура у таких кабачков куда толще и ее нужно обязательно срезать, так же следует убрать и семена с перегородками. А вот молодые овощи нужно только помыть, высушить полотенцем, срезать кончики и накрошить тонкими кружочками, так же как и картофель ранее.
Шаг 6: подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте, обсушите, удалите плодоножку. Подготовленные овощи нарежьте кружочками.
Шаг 7: готовим запеканку из рыбы с овощами.

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. В жаропрочную форму слоями укладывайте запеканку. На самое дно уложите картошку, посолите, поперчите, затем морковь. Смажьте сметаной или майонезом. Следующий слой – это нарезанное рыбье филе, полейте лимонным соком, поперчите, посолите, приправьте специями и закройте луком. Поверх лука уложите кружочки кабачков. Посолите, поперчите и смажьте сметаной или майонезом. Сверху помидоры, опять немного соли и перца и много (или сколько пожелаете) тертого сыра.
Отправляйте форму с запеканкой из рыбы с овощами в разогретую духовку на 35-40 минут.

Проверить готовность запеканки (если совсем сомневаетесь) можно ткнув в нее с краю вилкой или ножом. Картошка и рыба должны стать рыхлыми, кабачки и помидоры мягкими, а сыр запечься и превратиться в золотистую корочку.
Шаг 8: подаем запеканку из рыбы с овощами.

Запеканка из рыбы с овощами разрезается на порции и подается к столу сразу после приготовления как самостоятельное горячее блюдо. Можно, конечно, украсить ее свежей зеленью или листьями салата (или китайской капусты, например). Вот так просто из рыбы и овощей можно приготовить вкусненькую запеканку.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– А еще все овощи для запеканки можно натереть на крупной терке.

– Если вы любите побольше сыра, то вы можете добавить его не только сверху запеканки, но и в середину, между овощными слоями.

– Для приготовления данной запеканки подходит любая морская рыба, главное, чтобы ее филе было без костей и кожи.

www.tvcook.ru

Рыбная запеканка с картошкой – Пошаговый рецепт с фото

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru представляет очередной вкусный рецепт. Будем готовить запеканку с рыбой и картофельным пюре. Блюдо получается очень вкусным и сытным, очень удобно, что к нему не нужно готовить гарнир, т.к. рыба и картошка сразу запекаются вместе. В качестве рыбы можно использовать филе трески, минтая, хека, тилапии или любой другой рыбы на ваше усмотрение.

Ингредиенты для приготовления рыбной запеканки с картошкой:

  • рыбное филе – 500-600 г
  • картошка – 1-1,5 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сметана (15-20%) – 300 мл
  • сыр – 100-150 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука – 3-4 ст.л.
  • молоко (сливки) – 0,5 л
  • масло растительное – для жарки
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления рыбной запеканки с картошкой:

Картофель очистить от кожуры, промыть водой, поставить вариться на средний огонь. Когда закипит, посолить. Варить картофель до готовности.

Рыбное филе разморозить, разрезать на небольшие порционные куски, посолить и поперчить.

Обвалять рыбу в муке и обжарить на сковороде в растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.

Когда вся рыба будет обжарена, форму для запекания (или сковороду) смазать маслом и выложить туда рыбу плотно друг к другу.

Репчатый лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.

Обжарить лук на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким добавить в сковороду одну-две столовых ложки муки, перемешать.

Затем влить к луку сметану, добавить соль, перец и зелень, сушеную или свежую. Довести соус до кипения, при постоянном помешивании, и снять с огня.

Равномерно вылить подготовленный соус на рыбу.

Из сваренной картошки приготовить картофельное пюре. Добавить к нему зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Выложить слой картошки поверх рыбы, разровнять ложкой.

Сыр натереть на мелкую терку и посыпать сверху на запеканку.

Поставить запеканку в духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут до образования румяной корочки.

Рыбная запеканка с картошкой готова! Разрезать и подавать к столу немного остывшей.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *