Творожная запеканка с апельсином в духовке: рецепт с фото
Невероятно вкусный и ароматный десерт, творожная запеканка с апельсином, готовится она достаточно просто. Чтобы аромат апельсина был еще более ярким, можно добавить немного цедры, но не перестарайтесь, чтобы запеканка не горчила. Творог можно использовать любой жирности, возможно и с кислинкой, более сухой или более влажный — все эти моменты с легкостью корректируются в процессе приготовления творожной массы для запекания.Ингредиенты
- 350 г творога
- 1 куриное яйцо
- 1/2 апельсина
- 3 ст. л. сахара
- 3 щепотки корицы
- 5 ст. л. манной крупы
- 3 ст. л. нежирной сметаны
- 10 г сливочного масла
- 1 ч. л. сахарной пудры для подачи
Приготовление
1. В большую миску пересыпьте творог. Если хотите получить более диетическую запеканку, то используйте нежирный или обезжиренный творог, а вместо сметаны — йогурт или кефир. Если творог будет кислый или с легкой кислинкой, добавьте чуть больше сахара.2. Вбейте в миску яйцо, насыпьте туда же сахар.3. Насыпьте манную крупу и молотую корицу — для большего аромата. По желанию вместо манки можно добавить пшеничную муку.4. Положите в миску сметану, желательно нежирную — она более жидкая.5. Спелый сочный апельсин нужно очистить и острым ножом нарезать на маленькие кусочки. Если перепонки жесткие, то можно их удалить. Отправьте кусочки апельсина в миску.6. Теперь все ингредиенты тщательно перемешайте и дайте творожной массе постоять некоторое время при комнатной температуре, чтобы манка набухла.7. Форму для запекания для удобства можно застелить фольгой или же смазать саму форму растительным маслом, присыпать небольшим количеством манной крупы. Переложите в форму творожную массу, разровняйте ее. 8. Отправьте для запекания форму в разогретую до 180 градусов духовку. Буквально через 30–35 минут запеканка будет готова. Дайте ей чуть остыть, после чего достаньте из формы, нарежьте на кусочки и подайте. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой, полить сметаной или сладким соусом. КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Творожная запеканка
nakormi.com
Творожная запеканка с апельсином – Пошаговый рецепт с фото
Творожные запеканки – это самые низкокалорийные и самые простейшие пироги. Особенно, когда они готовятся в духовке. Полезные, воздушные и нежнейшие на вкус они могут быть использованы в качестве основного блюда или стать изысканным десертом. На нашем сайте можно найти разнообразные вариации творожных запеканок с изюмом, цукатами или свежей клубникой, поэтому вам будет интересно попробовать еще один рецепт этого творожного лакомства – с апельсиновой карамельной заливкой.
Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с апельсином:
- творог – 0,5 кг
- сахар – 200 г
- сливочное масло – 100 г
- манная крупа – 6-7 ст.л.
- крахмал – 3 ст.л.
- апельсин – 2 шт.
Рецепт приготовления творожной запеканки с апельсином:
Смешать в чаше блендера или вручную творог, размягченное сливочное масло, половину порции (100 г) сахара, 1 столовую ложку крахмала и манную крупу.
Взбить творожную массу для запеканки в однородную мягкую массу. Благодаря полному отсутствию муки в рецепте запеканка получится с насыщенным творожным вкусом. На этом этапе можно добавить в творожную массу изюм или орехи по вкусу и желанию.
Продолговатую форму для хлеба и кексов выстелить пергаментом по дну и по бокам, переложить творожную основу и тщательно разровнять и утрамбовать, чтобы в запеканке не оказалось пустот на поверхности и по бокам, куда может вылиться апельсиновая заливка.
Для апельсинового слоя очистить от шкурок, белых перегородок, прожилок и семян два крупных апельсина. Мякоть измельчить блендером. С таким же успехом можно использовать не только апельсины, но и любые другие цитрусовые, а также ваши любимые фрукты, ягоды или овощи, например, великолепной сезонной заливкой для запеканки может стать заливка из запеченной тыквы.
Всыпать через ситечко 2 столовых ложек крахмала, добавить 100 грамм сахара, перемешать, еще раз взбить до растворения сахара. При запекании в духовке апельсиновая заливка загустеет благодаря содержанию крахмала, а сахар позволит верхнему слою приобрести карамельный вкус.
В таком виде перелить апельсиновую заливку на творожную массу.
Выпекать творожную запеканку с апельсином 45 минут в духовке при температуре 180 градусов, последние 5 минут выпекать в режиме «гриль» для карамелизации верхнего апельсинового слоя. Вынуть из духовки и обязательно охладить.
После охлаждения, нарезать ломтиками и предлагать к угощению. Творожно-апельсиновая запеканка готова!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Творожная запеканка с апельсином. ПП рецепт с пошаговыми фото
Сегодня на десерт шикарная, сладкая запеканка с творогом и апельсином. Без сахара и муки! Идеальный вариант десерта для тех, кто придерживается правильного питания и диет.
Отдельно стоит отметить, что из всех сухофруктов именно курага будет «звучать» здесь идеально. Хотя, конечно, вы можете взять изюм или чернослив…
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 55
- Белки: 3,5
- Жиры 3
- Углеводы:
7,5
Ингредиенты:
- Творог обезжиренный — 400 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Курага — 60 гр.
- Ванилин — щепотка
Приготовление:
В творог добавьте одно яйцо. Лучше для этого рецепта взять именно зернистый творог, а не мягкую творожную массу.
В творог добавьте одно яйцо. Лучше для этого рецепта взять именно зернистый творог, а не мягкую творожную массу.
Большой апельсин очистите, порежьте на кусочки, удалите косточки и добавьте в миску.
Пробейте массу блендером до однородности. Добавьте ванилин и размешайте.
Курагу помойте и залейте кипятком на полчаса, чтобы стала мягче. Затем обсушите.
Порежьте кусочками.
Введите курагу в тесто и хорошо размешайте.
Выпекайте творожно-апельсиновую запеканку при 180 градусах до образования золотистой корочки. Для этого понадобится 20-30 минут (в зависимости от особенностей вашей духовки).
Дождитесь полного охлаждения запеканки и только тогда доставайте из формы (горячая она достаточно хрупкая!). Поверьте, такой десерт, несмотря на простоту, ну очень вкусный!
апельсиновая запеканка , пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В чаше блендера взбейте творог, сахар-100 г , масло, крахмал -1 ст.л. и манную крупу.
Шаг 2
Переложите творожную массу в форму для запекания, сверху посыпьте цедрой апельсина. Для прослойки апельсины очистите от кожуры. Взбейте мякоть апельсина, сахар 100 г и крахмал 2 ст.л. в блендере. Вылейте прослойку на творожный слой в форме.
Шаг 3
Выпекайте в течение 45 минут в духовке, разогретой до 180С. Остудите готовую запеканку до комнатной температуры. Приятного аппетита!
Кстати
Творог является одним из наиболее известных всех кисломолочных продуктов. Польза творога для здоровья и красоты известна наверное каждому и не вызывает никаких сомнений. Чтобы выяснить, в чем же заключается польза этого продукта, нужно взглянуть на его состав. Творог включает в себя все необходимые для здоровья человека аминокислоты, а содержание белка в общем количестве продукта составляет 20%. По своим качествам данный белок совершенно не уступает белкам в мясе и рыбе. В состав творога входят полезные микроэлементы и витамины, а также лактоза и жир. Эти свойства позволяют использовать творог для здоровья и красоты. Апельсин-польза определяется входящими в него витаминами, микроэлементами, минералами и другими веществами. Поливитаминный комплекс богато представлен витаминами A, B1, B2, B9, PP, E. А количество витамина C настолько велико (60 мг), что достаточно съесть всего один плод, чтобы получить суточную «дозу здоровья». В цитрусовом фрукте зашкаливает количество микроэлементов – железа, марганца, йода, кобальта, меди, фтора и цинка.
www.gastronom.ru
Творожная запеканка с цедрой апельсина
Творожная запеканка – блюдо из меню правильного здорового питания, поэтому присутствует она на столе и у малышей, и у взрослых. Чтобы приготовить такую запеканку, особого кулинарного таланта иметь не нужно, процесс незамысловат, главное – следовать рецепту. Как говорится, всё уже придумано за нас, и экспериментировать с творожной запеканкой рекомендую лишь в части добавок, таких как изюм, мягкие цукаты, курага, мак, свежие ягоды. Очень хороша творожная запеканка с цедрой апельсина.
Творог лучше использовать с жирностью не менее 9%, естественно, свежий.
Ингредиенты
- Творог 500 гр
- Сметана 5 ст. л.
- Манная крупа 2 ст. л.
- Яйца 2 шт.
- Сахар 3 ст. л.
- Ванилин или
ванильный сахар на кончике ножа / 1 ч. л. - Цедра апельсина 1 ст. л.
- Сливочное масло 0,5 ст. л.
Кому то может показаться, что 3 ст. л. сахара на такой объем творога это мало, но советую количество сахара не увеличивать, лучше позже подать к запеканке сладкие соусы или варенье.
Время приготовления: 30 мин. на замачивание манки, 10 мин. на смешивание ингредиентов, 40-50 мин. на выпекание.
Как приготовить творожную запеканку с цедрой
- Манной крупе нужно дать разбухнуть, для этого перемешать ее с тремя ложками сметаны и оставить на 30 минут.
- По истечении 30 минут включить духовку, пока замешиваются все ингредиенты, она должна успеть прогреться до 180-200 градусов.
- У яиц отделить желтки от белков.
- Переложить в чашу блендера творог, желтки, набухшую манку, цедру и измельчить. Не обязательно добиваться пастообразного состояния массы, вполне допустимы небольшие комочки. Бывает, что мне не хочется заморачиваться с блендером, и тогда все продукты я просто смешиваю ложкой, и запеканка получается более рыхлой.
- Белки с сахаром и ванилином взбить миксером до плотной белой пены.
- Аккуратно смешать творожную массу и взбитые белки.
- Форму для выпечки (мой размер формы 18*18 см) смазать сливочным маслом и немного присыпать манкой.
- Выложить в форму творожную смесь, а сверху аккуратно распределить оставшиеся две столовые ложки сметаны.
- Переставить форму в нагретую духовку. На дно духовки я ставлю чашку с водой, испаряющаяся в процессе готовки вода не даст пригореть низу блюда.
- Обычно запеканка готовится 40-50 минут, но советую ориентироваться не на время, а на цвет верха и боков запеканки, она готова, если появилась нежная румяная корочка.
Творожную запеканку не подают горячей, перед подачей ей нужно остыть. К запеканке обычно предлагаю варенье, сгущенное молоко или сметану.
Советы:
- Знаю, что многие хозяйки захотят добавить в запеканку соду или разрыхлитель, желая сделать ее пышной, однако, делать этого совершенно не нужно. при добавлении разрыхлителя в духовке запеканка высоко и красиво поднимется, а вот остывая, сильно опадет и превратится в неприглядный творожный блинчик.
- Если творожная запеканка готовится для детей, то можно выпекать ее сразу порционно в силиконовых формочках для кексов, при этом нужно учитывать, что время готовки значительно сократится.
webpudding.ru
Рецепт: Творожная запеканка | И с апельсиновой подлинной.
Ингредиенты:
творог – 600 грамм;
манная крупа – 0.5 стакана;
песок – 1 стакан;
яйца куриные – 2 шт.;
апельсин – 1 шт.;
соль – по вкусу;
масло сливочное – 10 грамм
Хотелось как-то разнообразить приготовление творожной запеканки, которую люблю и готовить и есть. Обычно кладу в запеканку традиционный изюм, но в этот раз его не нашлось. Зато был большой апельсин. И решила я попробовать рецепт запеканки с творогом и апельсином.
Сразу скажу, что получилось очень вкусно. Несколько необычный для творожной запеканки, но очень изысканный такой вкус.
Делюсь.
В принципе, сначала делаем обычную творожную смесь для запеканки.
Сначала разбиваются яйца и отделяются желтки от белков.
Творог растирается с одной третью приготовленного сахарного песка (с белым, с коричневым так не получается).
Вбиваются желтки и масса перемешивается.
Добавляется постепенно манная крупа, постоянно помешивая.
Белки взбиваются с одной третью песка.
Взбитые белки также вводятся в творожную массу, которая перемешивается.
Форму для выпекания (у меня в этот раз была силиконовая мягкая круглая форма) щедро промазываем сливочным маслом. Выкладываем на неё нашу творожно – манную смесь.
Теперь пришла очередь апельсина. У меня был достаточно большой апельсин. Апельсин делится пополам. Из одной половинки выжимается апельсиновый фреш. Его не много, но сильно много и не понадобится.
Вторую половинку делим на дольки, с которых счищаются все пластинки, нам будут нужны небольшие кусочки мякоти апельсина.
Кусочки апельсина раскладываются равномерно по всей поверхности запеканки.
Кусочки утапливаем в творожную массу так, чтобы сверху была только наша творожно – манная смесь.
Ставится запеканка в духовку на 180 градусов. Я предварительно духовку не нагреваю. Выпекается запеканка около получаса до образования румяного верха. Здесь каждая хозяйка знает свою плиту.
Пока выпекается запеканка, смешивается апельсиновый сок с сахаром. Получается такой апельсиновый сиропчик. Когда запеканка готова этот сахарный сиропчик подается с ней.
Можно просто полить кусок запеканки апельсиновым сиропом. А можно полить этим сладким апельсиновым соусом запеканку ещё в духовке. И если запеканка постоит немного в духовке под этим сиропом, тоже получается вкусная сладкая апельсиновый корочка.
Вкусно и к чаю.
Приятного аппетита.
Время приготовления: PT00h55M45 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Творожно-апельсиновая запеканка рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления творожно-апельсиновой запеканки нам понадобится творог, апельсин, сахар, сливочное масло, апельсиновый кисель, яйца, сметана.
Шаг 2Соединить творог, масло, сметану, яичные желтки, сахар (100 грамм).
Шаг 3Измельчить до однородной массы с помощью блендера.
Шаг 4Вмешать апельсиновый кисель. Опять хорошо измельчить.
Шаг 5Белки взбить в стойкую пену. Аккуратно вмешать белки в творожную массу.
Шаг 6Выложить творожную массу в кексовую форму, выложенную кулинарной бумагой.
Шаг 7Апельсин очистить. Мякоть апельсинов без косточек и белых прожилок соединить с 50 грамм сахара и 20 грамм апельсинового киселя.
Шаг 8Измельчить с помощью блендера до однородной массы.
Шаг 9Вылить апельсиновую массу на творожную.
Шаг 10Выпекать 45 минут при 180ºC. Дать полностью остыть и нарезать порционно.
webspoon.ru