Запеканки

Запеканка творожная в духовке с фото – Творожные запеканки в духовке и мультиварке. Рецепт запеканки как в детском саду

Содержание

Простой рецепт творожной запеканки в духовке

Описание приготовления:

Чтобы запеканка получилась вкусной, обязательно используйте перетертый творог. Также добавьте немного манной крупы. Количество сахара регулируйте по своему усмотрению. Помимо изюма вы можете использовать любые сухофрукты. Чтобы узнать, как приготовить простой рецепт творожной запеканки в духовке, прочтите эти советы.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог
Блюдо: Выпечка / Запеканка

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. В этот раз я использую жирный домашний творог, но можно использовать и обезжиренный.

2. Первым делом замочите манку. Для этого всыпьте ее в глубокую миску, добавьте сметану и хорошо перемешайте.

3. Творог необходимо перетереть в полностью однородную массу. Его можно перетереть через сито (но это займет достаточно много времени), а можно использовать блендер или измельчитель.

4. Масса должна получиться мягкой и гладкой, похожей на крем. У меня еще видно немного крупинок творога, поэтому я буду измельчать еще минуту.

5. Яйца взбейте с сахаром.

6. Можно взбивать не слишком усердно, необходимо лишь, чтобы яйца стали однородными и смешались с сахаром.

7. К яичной массе добавьте творог и сметану с манкой. Также добавьте изюм (предварительно его необходимо залить кипятком на несколько минут, чтобы он разбух и размягчился).

8. Творожная масса должна получиться по консистенции похожей на тесто для кексов.

9. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее творожную массу.

10. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поставьте в нее форму с творожной массой. Готовьте ее тридцать-сорок минут, пока сверху не появится румяная корочка. Обратите внимание, в духовке запеканка очень поднимется, но когда вы выймите ее из духовки, она опадет, так и должно быть.

11. Творожная запеканка готова! Подавайте горячей! Приятного чаепития!

povar.ru

Запеканка из творога в духовке рецепт с фото пошагово

Творожную запеканку в нашей семье очень любят, особенно дочка. Я перепробовала много рецептов и оставила несколько самых удачных. Её можно приготовить в духовке, в мультиварке и микроволновке. В духовке получается вкуснее всего. Рецепт подходит даже для простых газовых духовок, где обычно выпечка бывает не очень удачной.

Творожная запеканка не только вкусна, но и очень полезна. Творог содержит много белка, калий, кальций, магний, медь, цинк, фтор, фолиевую кислоту и витамины групп А и В. Он укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Многие знают, что творог полезен для детей, беременных женщин. Но не все дети согласны его есть. Вот тут на выручку и приходят вкусные запеканки. Их можно подать на десерт или как самостоятельное блюдо на завтрак. Запеканка идеально подходит для детского питания, это более диетический продукт, чем сырники, которые обжариваются в масле.

Пошаговый видео-рецепт

В запеканку можно добавить изюм, курагу, чернослив, яблоки, бананы, вишню, лимонную цедру и любые цукаты. Так можно каждый раз получать разные вкусы, и больше разных витаминов. Мне больше всех нравится привычный вариант с изюмом.

Вкус запеканки во многом зависит от творога. Не берите для приготовления творог с пальмовым маслом (иногда его называют творожный продукт или фермерский творог 18% жирности). Если испечь запеканку из такого творога, она получается жидкой, в горячем виде ее даже не разрежешь, она быстро оседает и получается очень плотной.

Можно готовить запеканку и из замороженного творога, главное чтобы он был не кислым и свежим при заморозке. Его надо просто разморозить при комнатной температуре или в микроволновке на режиме разморозки и готовить как обычно.

Я не добавляю в творог муку, с ней запеканка получается более плотной. Готовую запеканку можно замораживать, разделив на порции. Размораживать в микроволновке или при комнатной температуре, потом обязательно подогреть. Но у нас она очень быстро съедается, даже из двойной порции продуктов.

Ну а теперь мои проверенные рецепты. Они все пошаговые и с фото.

Время приготовления всех запеканок около часа, там где требуется замачивать манку — чуть дольше.

Не всегда есть возможность испечь запеканку в духовке. В этом случае можно приготовить пышные и нежные сырники. А для кормящих мам и соблюдающих диету отлично подойдут сырники в мультиварке на пару. Все секреты их приготовления в статье про сырники.

Нежная творожная запеканка с манкой в духовке (пошаговый рецепт)

  • творог обычной жирности (5-9%) — 600 гр. Если берете в пачках хватит 3 пачки
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки манки с горкой
  • сметана 5 столовых ложек (или любой кисломолочный продукт — кефир, раженка, бифидок, но со сметаной вкуснее)
  • 3-4 столовые ложки сахара, зависит от вкуса творога
  • изюм или другие сухофрукты 1 горсть (примерно 50 гр)
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль 1 щепотка
  • сливочное масло для смазки формы

Пошаговый рецепт приготовления

1) сначала манку смешаем со сметаной или кефиром. Если сметана густая можно добавить пару ложек молока. Оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку.

2) пока манка разбухает приготовим творог. Если он крупинками его надо обязательно протереть через мелкое сито или можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если этого не сделать, в готовой запеканке будут комочки и она не будет такой однородной. Старайтесь сразу купить мягкий творог. Если есть блендер то можно творог не протирать.

3) взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и соль. Не бойтесь добавлять соль в десерт, ее мало и она сделает вкус готового блюда более ярким

4) смешиваем творог, разбухшую манку и взбитые яйца. Все это перемешиваем блендером

5) потом добавляем хорошо промытый изюм и мешаем всю массу уже ложкой, иначе бледндер перемолет изюм на части. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, чтобы он не был сухим. Но если залить горячей водой надолго, то он станет как размазня. Нужно просто промыть в горячей воде и обдать кипятком, потом вытащить мелкие палочки.

6) смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.

7) выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким

форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку

подавать лучше в охлажденном виде, но у нас не хватает терпения и мы едим теплую

Классический рецепт творожной запеканки в духовке (из советской книги домоводство)

В советское время эта книга была наверно в каждом доме. Книги у нас уже давно нет, а вот вырезанный рецепт бережно хранится. Запеканка по нему всегда получается вкусной.

вот что нам потребуется:

  • 500 гр творога обычной жирности
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки растопленого масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки манки
  • изюм 100 гр
  • ванилин 1/4 пакетика
  • соль 1 / 2 чайной ложки.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. творог пропустить через мясорубку. Если берете мягкий творог без комочков, можно не крутить.
  • к творогу добавить растопленное масло, взбитое с сахаром с сахаром яйцо, манную крупу, соль и ванилин
  • хорошо перемешать деревянной лопаткой, добавив(если есть)промытый изюм.
  • приготовленную массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять поверхность, смазать сметаной и сбрызнуть маслом (удобно это делать силиконовой кисточкой) и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут до золотистого цвета

    В отличие от первого рецепта в этой меньше манки, она получается более творожной, а первая более нежной.

    Творожная запеканка как в детском саду

    Этот вкус из детства многие взрослые помнят до сих пор. Запеканка мягкая и нежная, и совсем не чувствуется творог, поэтому малыши едят ее с удовольствием. Готовится она очень легко, главное взять качественные продукты.

    Творог лучше всего взять мягкий, свежий, с небольшой кислинкой. Замечательно подходит деревенский творог. И не в коем случае не пытайтесь испечь запеканку из творога с пальмовым маслом — получится блинчик непонятного вкуса и очень жирный, сплошное разочарование.

    При приготовление не спешите, обязательно дайте тесту постоять, что бы манка размокла, лучше около часа. Тогда готовая запеканка будет мягче и не опустится. Иногда в запеканку кладут уже готовую густую манную кашу. Один раз я спешила и залила манку кипящим молоком и дала постоять ей около 10 минут, за это время она успела разбухнуть и получилась отличная запеканка.

    Итак, список продуктов для запеканки из творога как в детском саду:

    • полкило творога обычной жирности, обезжиренный не подойдет
    • сахарный песок – полстакана
    • манная крупа – полстакана
    • молоко – полстакана
    • яйцо – 2 штуки
    • сливочное масло –50 грамм (примерно треть пачки)
    • ванилин 1/4 чайной ложки (если положить больше будет горчить)
    • соль — четверть чайной ложки

    Обычно запеканку в детском саду готовят без изюма. Спрашивала у дочки, она и сейчас без изюма. Но при желании можно его добавить.

    Теперь пошаговый рецепт приготовления

    1. масло надо размягчить при комнатной температуре, но не растапливать на сковородке. Только не грейте его в микроволновке, оно там взрывается (проверено, тоже спешила, пришлось еще все отмывать)
    2. манку залейте молоком и оставьте минут на 30
  • творог пропустить через мясорубку или просто смешивайте все в блендере, так удобней.
  • хорошо размешайте яйца с сахаром, взбивать их в пену не обязательно
  • в чашу блендера положите творог, мягкое масло, яйца, разбухшую манку, ванилин, соль и все это взбейте до состояния пасты. Если готовите без блендера просто все хорошо перемешайте обычной толкушкой для картошки
  • если добавляете изюм, то его надо хорошо промыть и замочить в горячей воде на 1-2 минуты, так он станет мягким, но не размокнет сильно. Смешайте изюм с готовой массой, только не блендером, а ложкой
  • подготавливаем форму для выпекания – смазываем стенки и дно кусочком сливочного масла и присыпаем манкой или панировочными сухарями. Мне удобней всего готовить в силиконовой форме для запекания, ее просто ополосните холодной водой. В стеклянных формах запеканка всегда прилипает к стенкам. Удобно использовать формы с антипригарным покрытием.
  • перекладываем тесто и разглаживаем поверхность. Запеканка не должна быть очень тонкой, лучше всего делать толщиной 3-4 см.
  • теперь отправляем нашу будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, до золотистого цвета. Во конце приготовления духовку можно спокойно открывать, чтобы проверить готовность запеканки.
  • готовую запеканку достать из формы, подавать теплой или холодной со сметаной, сгущенкой или сладким сливочным соусом

    Творожная запеканка с манкой и бананом в духовке

    Для разнообразия иногда делаю запеканку по этому рецепту, получается очень нежная и мягкая.

    Вот что нам понадобится:

    • полкило творога обычной жирности
    • 1 спелый банан
    • 2 яйца
    • полстакана молока
    • 3 ст.л сахара
    • 3 ст.л. м анки

    Процесс приготовления похож на все предыдущие, творог лучше брать мягкий, не крупинками и обычной жирности.

    Пошаговое приготовление:

    1. манку заливаем молоком и оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку. Если залить горячим молоком, достаточно будет оставить на 10 минут
  • выкладываем в чашу блендера творог, яйца, сахар, подготовленную манку и все взбиваем до однородности
  • добавляем резаный банан и еще раз все взбиваем
  • если готовите без блендера, то банан просто разомните в пюре вилкой и все хорошо перемешайте
  • смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает.
  • выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Так верх не потрескается и будет мягким
  • ставим в горячую духовку 180 градусов на 40-45 минут. Как верх зарумянится запеканка готова.
  • форму достаем и оставляем на несколько минут, потом вынимаем запеканку
  • подавать лучше в теплом виде
  • Вот и все мои проверенные рецепты. Готовлю запеканку часто, иногда несколько раз в неделю и главный секрет — в качестве творога. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте добавлять разные наполнители, например яблоки, тыкву, курагу, инжир.

    Соус и подлива для творожной запеканки

    Готовая запеканка вкусна сама по себе, особенно со сметаной. Но можно приготовить и разные сладкие соусы и подливки.

    Например ягоды, растертые с сахаром. Хорошо подходят клубника и черника. Свежие или замороженные ягоды измельчить в блендере с сахаром. Можно смешать клубнику со сгущенкой в блендере.

    А можно приготовить сладкий сливочный соус, с каким подавали запеканку в детском саду

    Ингредиенты для соуса:

    • 1 ст.л. сливочного масла
    • 1 ст.л. муки
    • 1 ст.л. сахара
    • маленькая щепотка соли
    • 200 мл молока
    • 1 гр ванилина (1 пакетик)

    В кастрюльке сначала растопить сливочное масло, затем добавить муку и все быстро перемешать. Можно делать на маленькой сковородке.

    Потом понемногу добавлять молоко. Довести до кипения, добавить сахар, соль и ванилин, проварить 1-2 минуты и выключить. Если вдруг всё-таки получились комочки, просто возьмите сито и процедите.

    Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

    А какой Ваш любимый рецепт творожной запеканки?

    gcook.ru

    Запеканка из творога в духовке — 11 рецептов

    Содержание материала:

    Для приготовления этого десерта важен правильный выбор творога. Продукт должен быть свежим, однородным и иметь высокую жирность — тогда запеканка из творога в духовке получится пышной даже у начинающего кулинара.

    Запеканка из творога — классический рецепт в духовке

    Запеканка, сделанная традиционным способом, аппетитно выглядит, получается в меру сладкой, а готовится очень быстро и легко.

    Требуемые ингредиенты:
    • 0,25 кг творога;
    • 40 г сахара;
    • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
    • 1 яйцо;
    • 4 г ванильного сахара;
    • 15 г сливочного масла.
    Шаги приготовления.
    1. Творог разминают вилкой, чтобы избавиться от крупных комков.
    2. В творог вбивают яйцо, насыпают оба вида сахара, муку. Старательно перемешивают.
    3. Сливочное масло чуть размягчают и смазывают им форму для выпечки. Затем перемещают в нее творожную заготовку.
    4. Лакомство готовят при 180–190 градусах около получаса.

    Рецепт приготовления с яблоками

    Яблочная запеканка имеет особенный аромат и незабываемый вкус. Сочетание яблок и творожного теста понравится как взрослым, так и младшему поколению.

    Необходимые продукты:
    • 270 г творога;
    • 1 яйцо;
    • 20 мл жидкого меда;
    • 20 г манки;
    • 30 г сметаны 10% жирности;
    • 100 г яблочных долек;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1 г ванили;
    • 2 г коричного порошка.
    Способ выпечки.
    1. Размешивают мед со сметаной, вбивают яйцо.
    2. Медленно вводят манную крупу, постоянно помешивая. Оставляют на 40 минут, чтобы разошлись крупинки.
    3. В основной состав добавляют протертый творог и ароматные специи.
    4. Часть яблок нарезают мелкой фракцией и пересыпают в тесто.
    5. Творожно-яблочную массу заливают в обмазанный маслом противень и выпекают при 180°С примерно 35 минут.
    6. Готовое блюдо украшают оставшимися яблочными дольками.

    Пышная творожная запеканка с манкой

    Если вы никогда не готовили запеканку из творога — начните с этого рецепта. Вас удивит, насколько нежным и пышным получится десерт.

    Ингредиенты:
    • 0,6 кг творожка пожирнее;
    • 90 г сахара;
    • 1 г ванили;
    • 80 г манной крупы;
    • 200 г любой сметаны;
    • 5 г пекарского разрыхлителя;
    • 2 г соли;
    • 3 отборных яйца;
    • 20 г сливочного масла;
    • 20 г панировочных сухарей.
    Рецепт приготовления.
    1. Творог взбивают погружным блендером или пропускают через мясорубку.
    2. Добавляют сахар, ваниль, соль и разрыхлитель.
    3. В творожную основу вбивают яйца. Вводят сметану. Все компоненты вновь размешивают блендером. В тесте не должно остаться крупинок сахара или творожных комочков.
    4. Засыпают манку, старательно перемешивают и оставляют при обычной температуре на 25 минут.
    5. Форму промасливают, затем присыпают панировкой.
    6. Выкладывают тесто, разравнивая его поверхность.
    7. Форму с запеканкой помещают в духовку, установленную на 180°С на 40 минут.

    Как запечь десерт, как в детском саду?

    Вкус лакомства, которое, получается, по этому рецепту, многим знаком с раннего детства. Оказывается, готовится запеканка из творога, как в детском саду, совсем не сложно.

    Требуемые продукты:
    • 0,3 кг творога;
    • 100 г манки;
    • 0,3 кг свежей моркови;
    • 0,4 л молока;
    • 2 яйца;
    • 50 г сухарей для панировки;
    • 120 г сахара;
    • 2 г соли.
    Рецепт приготовления.
    1. Вымытую и очищенную морковь нарезают брусочками, кладут в кастрюльку с водой и тушат на слабом огне 30 минут. Сваренный овощ толкут в пюре.
    2. В отдельной кастрюле варят густую манную кашу на молоке.
    3. К готовой манке добавляют морковное пюре, взбитые яйца, творог, сахар, соль. Все перемешивают до однородности.
    4. В форму с высокими бортами, присыпанными сухарями, помещают творожно-морковную массу.
    5. В духовку, разогретую до 190°С, помещают форму и готовят 50 минут.
    6. После приготовления запеканку вынимают, сверху кладут плоскую тарелку и резким движением переворачивают на нее выпечку.

    С добавлением изюма

    Запеканка с изюмом получается очень сытной и полезной для организма. Ее вкус нравится даже малышам, которые обычно отказываются от творожка и сухофруктов.

    Ингредиенты:
    • 0,7 кг творога;
    • 125 г сахарного песка;
    • 4 яйца;
    • 120 г манной крупы;
    • 50 г изюма;
    • 1 г ванилина;
    • 5 г высушенной цедры лимона.
    Шаги приготовления.
    1. Яйца взбалтывают с песком в течение 5 минут. Добавляют ванилин и цитрусовую цедру.
    2. Манку замачивают в небольшом объеме теплой воды на 30 минут. Добавляют к яйцам.
    3. Творог растирают до однородной консистенции. Соединяют с общим составом.
    4. Изюм промывают, просушивают бумажными салфетками, добавляют в тесто, тщательно размешивают.
    5. Форму, застеленную бумагой, заполняют творожной массой. Помещают в разогретую до 100°С духовку, постепенно повысив температуру до 180°С. Выпекают около 50 минут.

    Полезный совет: изюмную творожную запеканку лучше подавать в охлажденном виде: так ее вкус раскрывается больше.

    Запеченная с бананами

    Благодаря добавлению бананов в творог запеканка получается еще вкуснее и нежнее. Если вы планируете нарезать фрукты кружками, нужно выбирать недоспевшие плоды. Переспелые бананы лучше вводить в запеканку в виде пюре.

    Необходимые продукты:
    • 0,6 кг творога 5% жирности;
    • 40 г манки;
    • 80 г сахарного песка;
    • 3 яйца;
    • 2 банана;
    • 50 г сливочного масла;
    • 0,12 л молока 2,5% жирности;
    • 100 г сметаны 20% жирности;
    • 2 г ванилина;
    • 3 г соли.
    Способ приготовления.
    1. Творог перетирают через сито, смешивают с ванилином и солью.
    2. В подогретом молоке размешивают манку так, чтобы не было комочков. Состав оставляют для набухания крупы на 10 минут.
    3. Желтки двух яиц отделяют от белков и добавляют в творог. Дальше вводят набухшую манку и 2/3 части сахара.
    4. Бананы измельчают в пюре или нарезают кружками. Половину добавляют в творожную массу.
    5. Отдельно взбивают 2 белка, и пока они не осели, добавляют в основной состав. Тесто перемешивают деревянной лопаткой снизу вверх.
    6. На дне формы кусочками раскладывают сливочное масло. Наливают творожный состав.
    7. Готовят заливку для запеканки: сметану соединяют с оставшимся сахаром и яйцом.
    8. Запеканку покрывают заливкой и отправляют в установленную на 180° С духовку на 15 минут.

    Без манки и муки

    Выпеченный по этому рецепту десерт получается воздушным, как суфле, а его вкус не оставляет равнодушным даже привередливого в еде ребенка.

    Ингредиенты:
    • 0,5 кг свежего (лучше домашнего) творога;
    • 100 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 50 г кукурузного крахмала;
    • 50 г жирной сметаны;
    • 1 г ванилина.
    Рецепт приготовления.
    1. Творог разминают с помощью вилки, добавляют в него яичные желтки, сахарный песок, крахмал, сметану и ванилин. Все взбивают миксером на медленном режиме.
    2. В отдельной чашке взбивают белки.
    3. Соединяют белковую и творожную массы.
    4. Форму застилают бумагой для выпечки и выливают в нее получившееся тесто. Готовят при 180°С 35 минут.

    Полезный совет: чтобы запеканка не оказалась плоской, ее надо выдержать в духовке некоторое время после приготовления.

    Шоколадно-творожная запеканка в духовке

    Этот десерт выпекается из раздельно приготовленного белого и шоколадного теста, поэтому имеет красивый «мраморный» эффект.

    Компоненты для светлого теста:
    • 500 г творога;
    • 2 яйца;
    • 80 г сахара;
    • 120 г жирной сметаны;
    • 20 г муки;
    • 20 г кукурузного крахмала;
    • 0,5 г ванилина.
    Продукты для темной половины теста:
    • 5 яиц;
    • 100 г муки;
    • 100 г сахара;
    • 200 г темного (горького) шоколада;
    • 200 г сливочного масла;
    • 0,5 г ванилина.
    Способ приготовления.
    1. Чтобы приготовить белое тесто, в блендере или миксером взбивают творог, сахар, сметану, яйца и ванилин. Соединяют крахмал и муку, просеивают и насыпают в первый состав.
    2. Для шоколадного теста: шоколад вместе с 150 г масла растапливают на водяной бане, охлаждают. Яйца взбалтывают с ванилью и сахаром. Обе смеси соединяют. Засыпают просеянную муку и размешивают миксером.
    3. На дно формы кладут кусочки сливочного масла. Аккуратно наливают сначала шоколадную массу, затем белую, зубочисткой рисуют разводы.
    4. Красивый десерт выпекают при 180°С 40–50 минут.

    Легкий диетический пошаговый рецепт

    Калорийность обсуждаемой выпечки минимальна, поэтому ею могут полакомиться даже те, кто заботится о своей фигуре.

    Ингредиенты:
    • 2 яйца;
    • 0,25 кг творога 5% жирности;
    • 40 мл обезжиренного кефира;
    • 40 г сахара;
    • 30 г чернослива.
    Шаги приготовления.
    1. Яйца взбивают венчиком.
    2. Творог заливают кефиром, соединяют с сахаром, мелко нарезанным черносливом и яйцами.
    3. В форму, покрытую пергаментом, выливают творожную массу.
    4. Десерт готовят при 180°С в течение 35 минут.

    Запеканка из творога «Неженка»

    Свое название лакомство получило благодаря необычайной нежности и воздушности. Тесто для этой запеканки лучше делать вечером, а ее приготовление отложить на утро.

    Необходимые продукты:
    • 500 г творога;
    • 120 мл нежирного кефира;
    • 4 яйца;
    • 100 г качественного маргарина;
    • 120 г манной крупы;
    • 120 г сахара;
    • 4 г соды;
    • 2 г соли;
    • 1 г ванилина.
    Шаги приготовления.
    1. Маргарин растапливают в микроволновке до жидкой консистенции.
    2. Все компоненты соединяют в следующем порядке: растопленный маргарин, яйца, сахар, кефир, манка, сода, соль, ванилин и творог. Состав мешают сначала ложкой, затем миксером.
    3. Получившееся тесто оставляют при комнатной температуре на 40 минут для разбухания манной крупы.
    4. Тесто переливают в форму с пергаментом и помещают в холодную духовку.
    5. «Неженку» готовят в течение 30–40 минут при 180° С.

    Без добавления манки и яиц

    Этот рецепт позволит очень быстро приготовить десерт-объедение, который даже без добавления манной крупы окажется воздушным. Чтобы блюдо стало более полезным, пшеничную муку здесь заменяют кукурузной.

    Ингредиенты:
    • 0,5 кг творога пожирнее;
    • 20 г сливочного масла;
    • 200 г сахара;
    • 60 г кукурузной муки;
    • 100 г полужидкой сметаны;
    • 3 г соли.
    Способ выпечки.
    1. Протертый через сито творог солят, сахарят, смешивают с мукой.
    2. Дно формы обмазывают кусочком масла. Равномерно распределяют творожную основу.
    3. Поверхность запеканки заливают жидкой сметаной.
    4. Блюдо запекают при 180 градусах 40 минут.

    Полезный совет: если за 10 минут до готовности обсыпать десерт сахарной пудрой, он приобретет аппетитный золотистый оттенок.

    Готовую запеканку подают со сгущенным молоком, измельченными орехами, тертым шоколадом, свежими ягодами, дольками фруктов. Идеально дополняют вкус блюда кисло-сладкие соусы, сделанные в домашних условиях.

    attuale.ru

    Вкусная творожная запеканка в духовке

           Мария      Главная страница » Выпечка      Просмотров:   580387

    Вкусная творожная запеканка в духовке – это суперхит, который привнесла в мой быт подруга Лена. Лена – это кулинарный гуру просто-вкусной еды, я как-нибудь расскажу о ней.

    А пока речь пойдет о вкусной творожной запеканке. Это нечто нежное, вкуснейшее, воздушное, до безобразия простое в приготовлении.

    В общем, данная творожная запеканка — мой любимый «ленивый» рецепт.

    Делюсь.

    Чтобы получилась вкусная творожная запеканка в духовке, нам понадобится:

    • 400-450 г творога
    • 100 г хорошего сливочного масла
    • 4 яйца
    • 0,5 стакана сахару (но можно и побольше, хуже не будет)
    • 0,5 стакана манки
    • примерно треть  стакана молока
    • щепотка соли
    • немного масла для смазывания формы

    Вкусная творожная запеканка в духовке, рецепт приготовления:

    1. Манку заливаем молоком, пусть набухает потихоньку. Включаем духовку, нехай греется.
    2. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром, яйцами и солью.
    3. Добавляем разбухшую манку и в несколько приемов вводим весь творог, относительно тщательно все перемешивая.
    4. Форму для выпечки смазываем жиром, заливаем в нее наше супермегазапеканочное месиво и с почестями препровождаем в горячую (180 градусов) духовку минут на 35-40.

    Вкусная творожная запеканка в духовке готова! Она должна быть пышная и румяная. На всякий случай уточняю: у меня форма для запекания прямоугольная, размером  18х25см, и запеканка в готовом виде в ней получается высотой сантиметра три. Тоньше слой запеканки в слишком широкой форме  делать не стоит, она будет не такой сочной и дышащей.

    Одно время я готовила эту запеканку каждый божий вечер, вот с нее потихоньку и началось мое отважное путешествие в мир кулинарных идей.

    Надеюсь, этот очень простой рецепт вкусной творожной запеканки вам понравится (а иначе и быть не может, гарантирую).

    Успехов вам на кухне и в жизни.

    С наилучшими пожеланиями, Мария Носова.

    Вкусные рецепты:

    Творожный пирог с манкой

    Творожные кексы

    Пирог с творожной начинкой

    Поделитесь рецептом с друзьями!

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Pinterest

    prostye-recepty1.ru

    Творожная запеканка – рецепт с фото пошагово в духовке, микроволновке

    Творожная запеканка никогда не была фаворитом в моих рецептах. Наверное, я просто не умела ее готовить. Но однажды в гостях у друзей мы отведали вкуснейшую запеканку из творога, приготовленную в духовом шкафу.

    С тех пор я собрала несколько интересных рецептов приготовления с манкой, с яблоками, с ананасами, тыквой, как в детском садике, в мультиварке и микроволновке, в духовке, и сегодня хочу поделиться ими с вами. Сразу скажу, что запеканка даже приготовленная по одному рецепту, каждый раз получается по-разному. Это зависит от качества и структуры творога.

    Считается, что для запеканки необходимо обязательно использовать домашний творог. Что именно с ним она будет нежной, мягкой. Не соглашусь. Мне некогда заморачиваться с дополнительными работами, — я всегда его покупаю. Чтобы получить воздушную консистенцию его надо перетереть сквозь сито.

    Опытным путем я вычислила, творог какого производителя для меня наиболее подходит, и теперь покупаю только его. Выбирайте мягкий, нежный, ни в коем случае не зернистый. Если вы предпочитаете обезжиренный продукт, то чтобы не получить сухое изделие на выходе – добавляйте сметану, кефир или молоко.

    Кстати, отличный вариант использования творожной массы. Не забудьте только исключить из рецепта сахар и изюм – там уже его достаточно.

    Для придания структуре воздушности манку рекомендуют предварительно сварить или использовать остатки от манной каши. Время приготовления запеканки в этом случае ограничивается 10 – 15 минутами.

    Запеканка творожная — рецепт в духовке с манкой

    Манку в рецепте используют вместо муки. Для получения более нежной однородной структуры крупу залейте горячей водой, чтобы только скрыло для набухания, примерно, минут на 10 – 15.

    Понадобится:

    • Творог 5% — 2 пачки по 180 – 200 г
    • Манная крупа – 4 ст. л.
    • Яйцо – 2 штучки
    • Сахарок – 2 – 3 ст. л.
    • Соль на кончике ножа
    • Ванилин – 1 г

    Этапы:

    • Манку залить горячей водой
    • Яичную массу взбить с сахаром, солью и ванилином миксером
    • Творожок для мягкости протереть через сито и постепенно порциями вводить в яичную массу
    • Последним отправить в чашу набухшую крупу
    • Все тщательно перемешать миксером и вылить в смазанную маслицем форму, которую отправить в духовой шкаф на 30 – 40 минут, нагретый до 180 – 200 градусов.

    Творожная запеканка в духовке без манки

    Запеканка из творога без манки – это практически, те же сырники. Отличие только в процессе выпекания. Жареные сырники на сковороде, вряд ли, отличаются пользой, но зато очень вкусные. Запекать в духовке – более щадящий вариант для желудка.

    Чтобы продукт при выпечке получился не жестким, то нельзя перестараться с мукой. Строго соблюдайте пропорции, и будет вам нежная и мягкая вкусняшка.

    Потребуется:

    • Мука – 5 ст. л.
    • Сахар – 5 ст. л.
    • Сметана – 200 г
    • Яйцо – 3 штучки
    • Творог – 400 г
    • Разрыхлитель – 2 ч. л.

    Процесс приготовления:

    • Творожок взбить миксером
    • Вывалить к нему сметану и еще пробить
    • Яйца взбить в пену с сахаром
    • В творожную массу отправляем яичную смесь. Все мешаем без фанатизма вилочкой
    • Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и отправляем в общую чашу, перемешиваем
    • Духовой шкаф включаем, и минуты через две ставим форму с подготовленным тестом
    • Выпекаем 30 – 40 минут при температуре 200 градусов.

    Творожная запеканка как в детском саду

    Сестра мужа работает воспитателем в детском саду. Все, наверное, помнят, что и каша, и запеканки, и тефтели в детском садике вкуснее домашних. Сестра попросила садиковского повара поделиться рецептами. В ответ та дала толстую поваренную книгу и сказала – выбирайте сами, что вам надо.

    Вы бы удержались от такого предложения? Вот и я не смогла. Теперь поделюсь с вами детсадовской творожной запеканочкой.

    • Нам понадобится:
    • 200 грамм творога (5 — %)
    • 2 отборных куриных яйца
    • Сахар по вкусу (я брала 2 ст.л.)
    • 125 грамм манки (или 5 ст. ложек)
    • Чуть сливочного масла
    • Молоко

    Рецепт пошагового приготовления:

    • Взбиваем яйца с сахаром
    • Разминаем творог и отправляем к яично-сахарной смеси, перемешиваем
    • Манку смешиваем с творожной заготовкой и разводим эту смесь молоком до состояния густой сметаны. Даем настояться минут 15 – 20, чтобы манка разошлась
    • Форму промажем маслицем, и выпекаем в духовке до готовности при температуре 200 градусов.

    Я не указываю точное количество молока, так как это зависит от качества творожка. Если у вас обезжиренный, то и молока потребуется больше.

    Творожная запеканка с изюмом

    Это мой любимый вариант, который я делаю чаще всего. Именно с нее началась моя любовь к этому блюду. Единственно, я ее немного изменила. Как, читайте дальше.

    Потребуется:

    • 1 яйцо
    • 2 ст.л. манной крупы
    • 2 пачки творожочка (180 или 200 грамм)
    • 1 – 2 ст.л. сахарного песка
    • Стакан кефира
    • Изюм – одна большая горсть

    Пошаговый рецепт с фото:

    • Манку заливаю кефиром и отставляю в сторону для набухания
    • Сухофрукт промываю, заливаю горячеватой водой и забываю минут на 10

    • Творог разминаю вилкой, к нему добавляю яйцо и кефирно-манную смесь

    • Изюм освобождаю от веточек и мусора, промываю окончательно и добавляю к творожному полуфабрикату
    • Формочку смазываю маслом. У меня приспособлена силиконовая для кексов, но я все равно ее смазываю

    • Выкладываю творожное тесто и отправляю в духовой шкаф чуть разогретый, чтобы не полопалась верхняя корочка от перепада температур.

    • Выпекаю при 200 градусов до готовности.

    У друзей мы пробовали точно такую же, но хозяйка не использовала изюм. Вместо него она выкладывала на дно посуды консервированный ананас, а сверху выливала тесто и запекала. После выпекания она переворачивала готовую запеканку ананасами кверху.

    Творожная запеканка с тыквой

    Запеканка с тыквой получается красивого оранжевого оттенка, и по вкусу очень нравится деткам. Готовим без манки.

    Потребуется:

    • 200 грамм творога
    • 2 яйца
    • 1 ст. л. сахарного песочка
    • Тыква – 200 грамм очищенной
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Изюм – горсть
    • Сливочное масло – небольшой кусочек

    Как готовить:

    • Творог разминаем. Если очень сухой, то лучше добавить ему воздушности, пропустив через сито
    • В творожок вбиваем яйца, насыпаем сахарок, наливаем сметану – вымешиваем и забываем на минут 15
    • В это время тыкву очищаем и натираем на терке. Тушим на сковороде в небольшом количестве масла
    • Тыкву остужаем, при необходимости взбиваем блендером до однородного состояния и смешиваем с творожной частью
    • Форму обмазываем изнутри маслом, распределяем тесто и запекаем до румяности. Примерно, минут 20 – 30. Зависит от духовки.

    Творожная запеканка с яблоками

    Испечь творожно-яблочную запеканку очень легко – справится даже начинающий кулинар. Разнообразить ее можно, добавляя различные фрукты – изюм, вишню (даже замороженную), курагу.

    Понадобится:

    • 2 пачки творога
    • 2 – 3 яблочка
    • 2 ст. л. сахарка
    • 2 яйца
    • 3 ст. л. манки
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Кусочек сливочного маслица

    Пошаговый рецепт:

    • Творог размять до однородности
    • Взбить яйца с сахаром и к ним же отправить размятый творог, смешать с манкой и отставить в сторону для набухания
    • Очистить яблоки, освободить от сердцевины, натереть на терке и соединить с массой
    • Переложить тесто в формочку, смазанную маслом и запекать в духовке минут 30
    • Затем обмазать верх сметанкой и отправить обратно до подрумянивания.

    Творожная запеканка в микроволновке

    Чаще всего микроволновку используют для разогрева и размораживания блюд. Но, оказывается, приготовить запеканку из творога по классическому рецепту в микроволновой печи просто и быстро.

    Для микроволновки предпочтительнее использовать круглые формы, чтобы масса прогревалась равномерно, и вы не получили пригоревшие углы на выходе. И еще совет – используйте форму с крышкой, иначе рискуете засушить творожный пирог.

    Как готовить:

    • Пачка творога
    • 1 ст. ложка сахарного песочка
    • 2 яйца
    • 2 ст. л. манки
    • Изюм – горсть
    • Ванилин пачка (по желанию)

    Процесс готовки:

    • Изюм заливаем горячей водицей и отставляем в сторонку
    • В чаше комбайна соединяем творог, сахар и яйца – тщательно взбиваем
    • Закидываем манку и даем настояться минут 15 – 20
    • Изюм промываем, отделяем от мусора и веточек и складываем в чашу ко всем ингредиентам
    • Смазываем стеклянную форму маслом, выкладываем тесто и запекаем при мощности 800-850 градусов 10 минут. После выключения даем постоять еще минуты 2 – 5 при закрытой дверце.

    Вот такие простые рецепты творожной запеканки в духовке и микроволновке я использую. Присоединяйтесь в подписке и узнавайте новости. Вкусного вам дня.

    blog-dm.ru

    Запеканка творожная, рецепт в духовке – wowcook.net

    Пышная творожная запеканка в духовке, классический пошаговый рецепт с фото

    Чем накормить ребенка, чтобы блюдо было одновременно и полезным, и вкусным? Предлагаю вам самый вкусный рецепт творожной запеканки в духовке. Она получается настолько нежной, пышной и ароматной — просто пальчики оближешь! Мой ребенок даже называет сие волшебство «запеканка-тортик». Хотя, казалось бы, готовится она по классическому рецепту. Но чтобы десерт получился не совсем обычным, а чуточку волшебным, воспользуемся некоторыми секретами, о которых речь пойдет в самом рецепте. А пока хотелось бы добавить пару слов о пользе блюда. Творожные  запеканки включаются в диетическое, спортивное и детское меню. В запеченных продуктах, в отличие от жареных, сохраняется больше ценных веществ. Польза запеканки в том, что она готовится без муки. Вместо нее используется манная крупа, но вкус ее в готовом блюде чувствоваться не будет. Главный ингредиент в десерте – это, конечно же, творог. В нем содержится много кальция и фосфора, а они необходимы для здоровья костей и нервной системы. Воздушная творожная запеканка в духовке — это хорошая альтернатива и для тех, кто на душу не переносит творог, ведь в это блюдо Вы влюбитесь с первой ложечки. И не забывайте, что самая вкусная запеканка из творога получается тогда, когда готовишь с любовью.

    С чем подать воздушную запеканку? Творожный «тортик» хорош сам по себе, но если вы польете его вареньем, он станет только вкуснее. Еще варианты украшения: сгущенное молоко, тертый или топленый шоколад, мед, мороженое, листики мяты, корица, сахарная пудра, цедра лимона, свежие ягоды и фрукты. Украшайте десерт так, как подскажет ваша фантазия – в любом случае будет вкусно! Итак, пошаговый рецепт в студию!

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг творога;
    • 3 яйца;
    • 0,5 ст. сахара;
    • 5 ст.л. манки;
    • 3 ст.л. сметаны;
    • щепотка соли;
    • 1 ч.л. ванильного сахара или несколько капель экстракта.

    Классический рецепт самой вкусной творожной запеканки в духовке

    1. Правильно выбранный творог — первый, и самый главный секрет вкусной запеканки. В первую очередь, продукт желательно использовать домашнего производства. Во вторую — творог должен быть свежий, жирный, очень мягкий, немного влажный, чтоб комочки были не сухие и не большие. Если взять обезжиренный творог, то вкус у запеканки будет немного пресный. А для ярко выраженного вкуса берите творог с небольшой кислинкой. У нас продают домашний творог под названием «Пломбир» (на пошаговом фото). По внешнему виду он даже больше напоминает заводскую творожную массу. И если нет возможности купить мягкий домашний творог, то лучше остановить выбор на творожной массе.

    Что делать, если все же используется жесткий творог? В таком случае нужно добавить больше сметаны и более тщательно перетирать все блендером.

    Если же готовите из сладкой и мягкой творожной массы, то сахар и ваниль в массу добавлять уже не нужно.

    2. Смешиваем творог, сметану, манку, сахар и ваниль. Если готовите запеканку для маленьких деток — от ароматизатора в виде ванили лучше отказаться.

    3. Второй секрет самой вкусной запеканки — это отдельно взбитые белки, благодаря которым тесто получается необычайно пышным. Яйца обязательно должны быть свежими. Белки аккуратно отделяем от желтков. Если они хоть немного смешаются, то взбить достаточно пышную массу не получится. Желтки сразу отправляем к творогу. А белки пока поставим в холодильник вместе с венчиками от миксера — так их легче будет потом взбить.

    4. Пюрируем творог, чтобы не оставалось комочков. Манка должна хорошо размокнуть в тесте. Времени на это у нее будет достаточно, пока мы будем взбивать белки. Творожная масса должна получиться гладкой и однородной.

    5. Достаем из холодильника белки и взбиваем их с щепоткой соли до устойчивых пиков. Не переживайте, на вкусе добавление соли никак не отразится. В сладкой выпечке соль лишь слегка усиливает ее вкус. Взбиваем белки миксером, начиная с маленькой скорости и постепенно ее увеличивая. Все секреты взбитых белков посмотрите по этой ссылке.

    6. Вводим белки и начинаем аккуратно перемешивать снизу вверх по часовой стрелке, чтоб масса осталась воздушной.

    7. Тесто для запеканки из творога получается очень нежное. Классический рецепт не предполагает использование прочих вкусовых добавок, десерт и так получается очень вкусный и самодостаточный. Но, если хотите, добавьте свежие фрукты. Только учтите, что они дают лишнюю влагу. Из фруктов хорошо подойдут кусочки яблок, тертая тыква, консервированные персики. Очень вкусной будет запеканка с сухофруктами: курагой, черносливом, домашними и заморскими цукатами. Изюм и творог – самый популярный дуэт, это сочетание отлично подойдет и для этого десерта. Перед добавлением изюма промойте его и дайте набухнуть в теплой воде 20 минут, затем отожмите. Если используете фруктовые добавки — к этому времени они уже должны быть подготовлены, чтобы воздушное тесто не стояло, а сразу отправилось в духовку.

    8. Выливаем тесто в форму. У меня круглая силиконовая, маслом смазывать ее не нужно, выпечка достается из нее просто и быстро. Если берем металлическую форму, то смазываем ее маслом и посыпаем панировочными сухарями, чтобы получилась хрустящая корочка внизу.

    9. Разравниваем все ложкой.

    10. Как и любую другую выпечку, ставим ее в заранее разогретую духовку. Так запеканка пропечется равномерно и получится пышнее. Выпекаем при 180 градусах 40-45 минут. Во время запекания не открывайте духовку и не выпускайте жар, чтобы тортик не осел. Проверяем после появления характерного румянца верхушки и волшебного творожного запаха, протыкая выпечку зубочисткой. Если следов теста на зубочистке не остается — духовку можно выключать. Готовую запеканку оставим на несколько минут в открытой выключенной духовке, чтобы она потомилась и меньше осела.

    11. Аккуратно вынимаем из формы, когда она чуть-чуть остынет. Проверяем, как хорошо она отделается от стенок, затем наклоняем или переворачиваем форму над тарелкой. В два счета запеканка выпрыгивает из формы, затем ее можно перевернуть обратно. Осталось только притрусить сахарной пудрой и украсить по вкусу.

    Вкусная, нежная творожная запеканка в духовке готова. Приятного аппетита! Подаем с чаем, кофе, какао, горячим молоком, как на завтрак, так и на ужин. Такой творожный десерт едят даже те детки, которые не любят творог в сыром виде.

    Загрузка…

    Вам может понравиться:

    wowcook.net

    рецепт пошагового приготовления с фото

    Нежный и воздушный, калорийный и диетический, сладкий и слегка подсоленный творог – непременный гость на нашем столе. Обладающий уникальными свойствами он относится к продуктам насыщающим организм кальцием, легко усваивается, содержит до 20% идеально сбалансированного белка, не имеющего клеточной структуры. Употребляется в пищу в сыром виде, а также в составе разнообразнейших блюд. Одним из любимых видов десертов на его основе является запеканка творожная в духовке, рецепт которой несложен и быстр в приготовлении. Попробуем разгадать секреты популярности этого блюда.

    Пошаговые рецепты приготовления запеканки из творога в духовке

    Запеканка творожная в духовке, рецепт которой имеется у каждой хозяйки – быстрый способ приготовить изысканный, аппетитный завтрак, некалорийный полдник, накормив всю семью. К плюсам приготовления этого блюда относится доступность необходимых продуктов, легкий рецепт, который подойдет начинающим кулинарочкам, экономия времени, проведенного у плиты.

    Классический рецепт как в детском саду

    Вспоминая детство, большинство из нас не обходит вниманием казавшиеся унылыми детсадовские будни с не всегда вкусной едой, которую «противные» воспитатели заставляли есть. Однако, некоторые блюда вызывали неподдельный аппетит, а во взрослом возрасте стали вспоминаться как вкусное лакомство. Не менее сложно, чем поколение советских детей, накормить современных «неедяк», избалованных магазинными йогуртами, творожками, десертами.

    Выход очень прост: воспользуйтесь классическим рецептом творожной запеканки с манкой в духовке, этот десерт ваши домочадцы уплетут за обе щеки, сметая до последней крошечки, восхищаясь кулинарными талантами хозяйки. Являясь основным ингредиентом, творог насытит организм полезными микроэлементами, аминокислотами, не угрожая талии, а то и вовсе способствуя сжиганию внутреннего (висцерального) жира благодаря низкой калорийности и уникальному химическому составу.

    Не останется равнодушным и ваш ребенок, после того как вы предложите ему пышную, ароматную, аппетитную запеканку творожную в духовке рецепт которой родом из детства. Заглянув в ближайший магазин, приобретите заранее необходимые продукты:

    • Творог – 500 г.
    • Манная крупа – 70-100 г.
    • Яйца куриные – 1-3 шт. (чем меньше яиц, тем более воздушной получается запеканка).
    • Сахар (песок) – 150 г.
    • Молоко – 100 мл.
    • Масло сливочное – 50-70 г.
    • Сметана – 1 ст. л.
    • Щепотка соли.
    • Ванилин (или ванильный сахар) – по вкусу.

    Количества этих продуктов вам хватит для порции, засчитанной на 3-4-х человек. Рецепт приготовления­ классической творожной запеканки как в детском саду:

    1. Измельчите творог, пропустив через мясорубку, сито или взбив блендером. Для тех, кто предпочитает ярко выраженный вкус кисломолочного продукта зернистой структуры, подойдет вариант тщательного размешивания вилкой или венчиком.
    2. В емкость с творогом добавьте растопленное, но не закипевшее масло. Перемешайте ингредиенты.
    3. В отдельной мисочке или салатнице взбейте яйца, добавив щепотку соли. Затем настает очередь сахара. Постепенно добавляя манку, смешанную с ванилью, доведите массу до однородного состояния.
    4. Соединив творог с остальной массой, вымешайте смесь деревянной лопаточкой, небольшими порциями доливая нагретое до 30-40 молоко.
    5. Включите духовку на 180, таймер на 10-15 минут. Поставив блюдо в предварительно нагретый духовой шкаф, вы сэкономите время, а запеканка получится легкой, воздушной по причине отсутствия перепада температур.
    6. Отставьте сладкую творожно-манную массу в тепло на время нагрева духовки.
    7. В это время смажьте маслом форму для выпекания, посыпьте измельченными ванильными сухарями или плотным слоем манной крупы.
    8. По истечении времени аккуратно лопаточкой переложите тесто для запеканки в форму.
    9. Подровняйте ножом поверхность, смажьте сметаной и смело отправляйте в духовку.
    10. Время выпечки – 25-30 минут. Творожная запеканка должна иметь золотисто-румяную корочку, которую минуты за три до извлечения блюда смажьте столовой ложкой растопленного масла.
    11. На стол творожная запеканка из детства подается горячей. В качестве соуса идеально подойдут фруктовые джемы, варенья, сгущенка или сметана.
    12. Заинтересовать детвору, привлечь внимание поможет украшение готового блюда свежими ягодами вишни, малины, клубники.

    С изюмом и курагой без сметаны

    Творожный торт с полезными сухофруктами, запеченный в духовке, порадует поклонников диетического питания. Отсутствие сливочного масла, сметаны, муки и даже манки позволит снизить калорийность порции до 90 ккал. Сладкий изюм и курага станут отчасти заменителями сахара, снизив его необходимый объем в 2 раза. Итак, домашний диетический вариант запеканки творожной в духовке рецепт которой низкокалорийный и вкусный, потребует:

    • Творог (не влажный) средней жирности (до 9%) – 500 г.
    • Сахар – 50-70 г.
    • Яйцо – 1-2 шт.
    • Изюм – 50 г.
    • Курага – 100 г.
    • Щепотка соли.
    • Сода или пищевой разрыхлитель – четверть чайной ложки.

    Для создания этого шедевра диетического питания остановите выбор на твороге средней жирности, т.к. обезжиренный – более влажный и крупинчатый – «утяжелит» тесто, не дав ему подняться. Рецепт подробного приготовления творожной запеканки с сухофруктами:

    1. Идеально перемешайте блендером или вручную творог с желтками, которые необходимо предварительно отделить от белковой массы.
    2. Белки венчиком или все тем же блендером в другой емкости взбейте в упругую массу. Чтобы результат получился ожидаем, добавьте щепотку соли изначально к белкам: это даст пышную пену и хорошую взбиваемость.
    3. Затем к творожно-желтковой смеси добавьте промытый и запаренный изюм, порезанную на кусочки курагу. Перемешайте лопаткой.
    4. Постепенно добавляя взбитые с сахаром белки, вымешивайте творожное тесто до однородного состояния.
    5. Выложите на дно формы пергамент для выпекания, а затем переложите тесто.
    6. Поставьте в нагретый заранее духовой шкаф на 30 минут.
    7. Украсьте готовое блюдо листиком мяты и свежими ягодами.

    Творожно-тыквенная без манки

    Необычайно яркая, цвета осенних листьев и ласкового солнышка, тыквенно-творожная запеканка в духовке придаст хорошего настроения, побаловав изысканным вкусом и ароматом. Для рецепта идеально подойдет тыква сладких сортов, что даст возможность снизить порцию сахара. Вовсе отказаться от него вы сможете, использовав небольшое количество гречишного меда, который придаст запеканке творожной с тыквой слегка пряный вкус.

    Если проценты жирности творога маленькие, в рецепт следует добавить жирные 10% сливки. Приготовленное самостоятельно тыквенное пюре вместо порезанных кусочков сделает торт из творога более воздушным. Украсить готовое блюдо можно тонкими пластинками яблок, идеально гармонирующими по вкусу с тыквой и творогом. Какие составляющие вам понадобятся для запеканки творожной в духовке рецепт которой предусматривает отсутствие манки в тесте?

    • Тыква, очищенная от кожуры и внутренностей – 500 г.
    • Творог средней жирности – 500 г.
    • Яйцо – 1-3 шт.
    • Сахар – треть стакана или мед гречишный – 3 ч. ложки.
    • Крахмал (картофельная мука) – 2 ложки столовых без горки.
    • Яблоко – 1 крупный плод.
    • Корица, ванилин, куркума – зависит от ваших пристрастий.

    Чтобы творожная запеканка с тыквой не заняла много времени (согласитесь, в воскресное утро не очень хочется дежурить на кухне), приготовьте заранее тыквенное пюре. Для этого необходимо запечь или отварить нарезанный кубиками кусочек овоща до готовности и перемолоть блендером до кашеобразного состояния. Такое пюре сможет «дожидаться» своего часа в течение 3-5 дней в холодильнике.

    Пошаговый рецепт исполнения творожного блюда с тыквой:

    1. Размешайте в миске яйца с сахаром/медом до образования белой пенки.
    2. Добавьте тыквенное пюре, смешайте до однородной консистенции.
    3. Пришло время специй – постарайтесь «не переборщить», все хорошо в меру.
    4. Затем досыпьте картофельный или кукурузный крахмал, вновь перемешайте смесь.
    5. Вылейте на смазанную маслом, посыпанную сухарями молотыми форму творожно-тыквенную смесь.
    6. Запекайте в духовке 30-35 минут, смазывая верхушку сметанно-сливочной подливой.

    Пышный­ пирог с манкой и фруктами

    Начинка для творожного пирога с фруктами готовится по классическому «детскому рецепту». Вкусным и аппетитным будет блюдо на корже из песочного теста. Чтобы сделать такую основу, купите 200-250 г обыкновенного песочного печенья. Измельчите блендером с 50 г сливочного масла. Выложите вместо сухарей форму получившейся массой. Затем к творожной смеси добавьте кусочки фруктов и вылейте на подготовленную песочную основу.

    Вы сможете использовать ананасы, клубнику, вишню, сливы, цитрусовые в свежем и консервированном виде. Добавив к творогу сок половинки лимона и 2 ч. ложки цедры, у вас получится знаменитый чизкейк. Немного коньяка или настойки разнообразят вкус блюда, придавая изысканный аромат. Постарайтесь не переборщить со спиртным – оно утяжеляет творожное тесто – две ложки будут оптимальной дозой.

    С яблоками и корицей

    Яблочная запеканка творожная в духовке рецепт которой подойдет худеющим лакомкам, готовится быстро и легко с использованием таких ингредиентов:

    • Творог нежирный – 500 г.
    • Сахар – 100 г.
    • Йогурт натуральный – 50 г.
    • Яблоко – 2-3 плода среднего размера.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Щепотка соды.
    • Корица, ваниль – по вкусу.

    Подробная рецептура творожного блюда с пошаговыми фото инструкциями:

    1. Очистите яблоки от шкурки, вырежьте сердцевину, удалите семечки и хвостики.
    2. Нарежьте мелкими кубиками. Посыпьте корицей, добавив столовую ложку сахара.
    3. Отставьте в сторону, пока готовите творожную массу.
    4. Кисломолочный продукт перетрите или взбейте блендером с яйцом, сахаром, содой.
    5. Добавьте йогурт, размешивая до однородного состава.
    6. На смазанную форму с сухарями выложите начинку, а затем сверху высыпьте яблоки с корицей.
    7. Выпекайте при 200С 25-30 минут.

    С крахмалом на молоке

    Среди рецептов творожной запеканки без манки особой популярностью хозяек пользуется рецепт с крахмалом в качестве связывающей основы. Он, как и манная крупа, отличается способностью разбухать, придавая блюдам объем, пышную форму, воздушный вкус. Для приготовления запеканки творожной в духовке рецепт которой совпадет с классическим вышеприведенным, замените манку равноценным количеством крахмала. Такое блюдо получится более плотным и придется по вкусу всем, кто не любит манную составляющую теста.

    Из кабачков с мягким творогом и сыром

    Любители овощных запеканок оценят вкуснейшую творожную запеканку из кабачков, твердого сыра, приправленную зеленью и чесноком. Ингредиенты, необходимые для рецепта пикантного блюда:

    • Молодые кабачки с нежной шкуркой – 2 шт.
    • Творог – 400 г.
    • Сыр твердых сортов – 100 г.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Чеснок – зубок среднего размера.
    • Укроп – по вкусу.
    • Мука – 2 ст. ложки.
    • Специи, соль – по вкусу.

    Основные этапы рецепта творожной запеканки в духовке:

    1. Отожмите предварительно натертые и посоленные кабачки. Добавьте к смеси измельченный чеснок, немного зелени, столовую ложку муки. Перемешайте лопаткой.
    2. Смешайте перетертый мясорубкой или на сито творог с яйцами. Посолите, поперчите по вкусу.
    3. Потертый мелко сыр всыпьте в творожную смесь.
    4. Следующим ингредиентом для смешивания будет мука (ст. ложка).
    5. Застелите форму бумагой для выпечки, выложите на дно кабачки, заливая сверху творожно-сырной пикантной массой.
    6. Отправьте в нагретую до 180 духовку на 40-45 минут.

    Видео

    Хотите не только узнать, но и увидеть, как приготовить запеканку из творога? Разнообразные рецепты блюда дают простор фантазии и воле кулинаров. Необычное сочетание риса и творожной массы подчеркнет тонкий вкус кокосовых хлопьев или стружки, напоминая о старинных рецептах рисовых бабок и творожных пудингов. Вермишель с творогом порадует детвору, а легкая, низкокалорийная запеканка на морковке не оставит равнодушными всех, кому нравится диетическое питание. Посмотрев наши видеоуроки и мастер-классы, вы узнаете секреты приготовления творожной запеканки в духовке.

    Диетическая с бананом

    Творожник с ягодным соусом

    С кокосовой стружкой

    Простой рецепт

    Как сделать макаронник­

    Без яиц и муки

    sovets.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *