описание, лучшие рецепты и отзывы
Давно известно, что французы – гурманы. Любой прием пищи они могут превратить в изысканную трапезу с особым шармом. Даже фастфуд в их исполнении приобретает легкий намек на традиции высокой кухни.
Французский завтрак
Утро любого француза начинается, естественно, с завтрака. Но на столе в ранний час вы никогда не увидите деликатесов и вычурных блюд. Традиционный французский завтрак – очень простой и консервативный. Это, как правило, знаменитые хрустящие круассаны, джем, тартин, йогурт, чай или горячий шоколад, свежевыжатый сок и, конечно же, кофе «американо».
Эспрессо не принято подавать на завтрак – его пьют в более позднее время. Абсолютно все напитки подают в больших чашках белого цвета. Настоящие круассаны готовят без начинки. А подают их вместе с джемом, сливочным маслом или медом. Французское масло совершенно потрясающее, а со свежей выпечкой оно имеет просто божественный вкус.
Французские традиции
Если планируется французский завтрак, то выпечку лучше покупать в булочных, которых достаточно много в любом квартале. Продукция там всегда свежая, да и стоит намного дешевле, нежели в кафе. Если в булочной круассан стоит 90 центов, то в кафе он обойдется в 2,5 евро. Интересно, что, заказывая кофе на завтрак, стоя за барной стойкой, вы заплатите меньше, чем сидя за столиком. Такие вот интересные традиции.
В провинции завтрак намного сытнее, чем в городе. Там подают самые разные пироги, ветчину, яичницу, омлет с плавленым сыром, салаты из овощей и фруктов, крепы (блины), запеченные кусочки картошки. Подобный французский завтрак более понятен нашему человеку, нежели городской вариант. Однако по воскресеньям и субботам городские кафе также предлагают широкий ассортимент. Как вы думаете почему? Да, потому что в выходные дни французы никуда не торопятся и растягивают трапезу чуть ли не до самого обеда.
Французский обед больше похож на ланч – второй завтрак. Его время наступает в полдень. Так вот, он тоже очень легкий. Возможно, французы берегут силы для обильного ужина. В этот час принято подавать рыбные и мясные тарелки, салаты, легкий суп, багет и сыр на десерт.
Французское вино
Франция знаменита своими винами. Без них невозможно представить ни один стол. В среднем на одного жителя страны приходится в год примерно 90 литров вина. За обедом пьют вино практически все, даже подростки. Вино принято подбирать с особой тщательностью ведь оно должно идеально сочетаться с блюдами. Нередко к трапезе подают несколько сортов вин, которые предназначены для разных блюд. Белое вино хорошо сочетается с рыбой и закусками, красное – с мясом, а десертные вина – с десертами. А вот шампанское – это напиток только для особо торжественных случаев. Бренди и коньяк часто употребляются после ужина.
Где питаются французы?
Французы очень любят кушать вне дома. И неважно – это завтрак или обед с ужином. Именно поэтому в стране так много ресторанчиков и кафе. В них люди не только принимают пищу, но и читают, беседуют, приятно проводят время с друзьями. Но при всем этом местные жители очень ценят вкусные домашние блюда.
Какие же блюда подают на традиционный французский завтрак? Давайте рассмотрим несколько рецептов.
Французские круассаны
Любой французский завтрак – это, прежде всего, хрустящий круассан.
Ингредиенты:
- Одно яйцо.
- Тесто слоеное – упаковка.
- Тертый шоколад.
- Пудра сахарная.
Размороженное тесто нужно раскатать в корж толщиной полсантиметра. Далее, оно разрезается на треугольники. В основании нужно положить измельченный шоколад, а затем свернуть трубочкой круассаны. Сверху они смазываются яйцом и запекаются в духовке в течение двадцати минут.
Рецепт салата
Салат «Французский завтрак» готовится из таких ингредиентов:
- Огурцы свежие – 160 грамм.
- Креветки – 120 грамм.
- Чайная ложка винного уксуса.
- Лук – 60 г.
- Сахар.
- Соль.
- Масло оливковое.
Креветки нужно отварить в подсоленной воде, а затем охладить. Лук необходимо очистить и нарезать полукольцами, перетереть с сахаром и солью, полить уксусом.
Огурцы очищаются от кожуры и натираются на терке. Овощи смешивают и выкладывают на тарелочку. Сверху кладут креветки и заправляют салат маслом.
Сложно представить без омлета любой французский завтрак. Рецепт его приготовления достаточно прост.
Ингредиенты:
- Молоко – столовая ложка.
- Яйцо – 3 шт.
- Сыр – 60 г.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Перец молотый.
- Соль.
Яйца взбиваются миксером с молоком. На сковороде топится сливочное масло. Как только сковорода нагреется, на нее выливается яично-молочная смесь. Омлет готовится двадцать минут. В готовом виде его заворачивают, кладя вовнутрь тертый сыр. В таком виде он подается на стол.
Легкий фруктовый салат
Легкий салат прекрасно подойдет для того, что мы называем французский завтрак. Описание приготовления приведем ниже.
Ингредиенты:
- Груша.
- Ананас – 2 шайбы.
- Сыр – 150 г.
- Майонез.
Салат очень прост в исполнении. Ананасы и груши нарезаются, а сыр натирается на терке. Ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом.
Запеченный хлеб
Ингредиенты:
- Полстакана молока.
- Хлеб белый – 4 кусочка.
- Кардамон – 1 шт.
- Полбанана.
В блендере смешиваем мякоть половинки банана, молоко и кардамон. В полученной смеси обмакиваем хлеб с двух сторон и запекаем его в духовом шкафу.
Бризоль из рыбы
Рыбное филе со взбитыми яйцами – очень нежное блюдо, простое в приготовление, но в то же время довольно сытное и вкусное. Это замечательный вариант французского завтрака.
Многие из нас готовили в жизни подобное блюдо, только не все знают, что оно именуется «бризоль». За таким интересным названием скрывается рыба в омлете. Данный рецепт очень прост. Необходимо взять филе рыбы, поперчить его и посолить, затем обжарить со взбитым яйцом.
Ингредиенты:
- Одно рыбное филе.
- Два яйца.
- Мука – 4 ст. л.
- Соль.
- Масло растительное.
- Перец молотый.
В общем-то, для приготовления столь оригинального блюда нужны достаточно простые продукты.
Парфе
Парфе означает «прекрасный, безукоризненный». И действительно, эти слова очень подходят для замечательного десерта из фруктов и йогурта.
Данный рецепт является классическим вариантом приготовления парфе из йогурта. Уникальность десерта в том, что в нем вы всегда есть возможность менять компоненты и получать все новые и новые вкусы. Немаловажными в рецепте являются злаки. Это могут быть овсяные хлопья, мюсли, гранола и т. д.
Ингредиенты:
- Один банан.
- Изюм – ¼ стаканчика.
- Полстакана йогурта.
- Мюсли.
- Фрукты и ягоды.
Заранее нужно охладить в холодильнике посуду для десерта. Это придаст парфе необходимую свежесть. Четвертую часть йогурта следует вылить на дно стакана. Далее, выкладываем изюм, ягодки, порезанный банан, любые фрукты. Можно добавлять и злаки. Сверху все заливаем оставшимся йогуртом.
Отзывы
В рамках статьи мы представили несколько наиболее популярных рецептов для французского завтрака. На самом деле таких блюд великое множество. Правда, многие наши соотечественники не очень одобрительно относятся к подобной еде. Безусловно, она очень вкусна, но для российских семей привычнее более сытные завтраки. Возможно, это связано с местными традициями и устоями, поскольку в наших реалиях не приняты ланчи на рабочем месте. В обеденное время также далеко не все сотрудники успевают удалиться для приема пищи. Французы же в этом смысле ведут более спокойный и размеренный образ жизни.
Туристы, находящиеся на территории Франции, дают двоякие отзывы относительно французских завтраков. С одной стороны, они легки и вкусны, поэтому не могут не нравиться, а с другой – для более консервативно настроенных путешественников такие блюда непривычны и даже неприемлемы. О вкусах не спорят, поэтому, чтобы составить собственное представление по данному вопросу, попробуйте и вы необычный и легкий завтрак на французский манер!
fb.ru
Французский завтрак
Необязательно отправляться в Париж, чтобы отведать традиционных блюд. Приготовить французский завтрак можно и дома, причем не требуются специальные навыки. У населения Франции очень утонченный вкус, они любят придумывать новые рецепты и интересно подавать еду. Что же готовят там? Самыми популярными блюдами для первого приема пищи считаются тосты с джемом, различные йогурты и, конечно же, круассаны с американо или горячим шоколадом. Настоящие круассаны делают из натуральных продуктов без начинки, поэтому их калорийность составляет 200 ккал (в купленной магазинной выпечке калорий в 2 раза больше). Дополняют нежные булочки сливочным маслом, джемами и медом.
Интересные традиции и факты о завтраке во Франции
Французы стараются поддерживать местных производителей, поэтому предпочтение отдают натуральным продуктам, купленных на рынке или в товарных лавках. К примеру, круассан обойдется в булочной всего в 90 центов, а в кафе или ресторане – 2,5–3 евро. Стоимость также отличается от того, как принимать пищу: стоя за барной стойкой или сидя за столиком. В первом случае позавтракать выйдет дешевле.
Мнение эксперта
Князева Виктория
Гид по Парижу и Франции
Задать вопрос экспертуВ поселках и деревушках люди стараются сытно завтракать, подав на стол пироги, омлет или яичницу с ветчиной и сыром, салат из свежих овощей и даже запеченный картофель. В столице и крупных городах многие французы буквально перекусывают на ходу перед работой, поэтому не могут позволить потратить время на трапезу с большим количеством блюд. В выходные дни многие рестораны предлагают более богатое меню, так как в субботу и воскресенье никто не торопится.
Иногда население может растягивать завтрак до ланча, наслаждаясь вкусной едой и видами из окна. Нередко первый прием пищи плавно перетекает в обед, который состоит из легкого супчика, багета, салата или овощей, а также рыбы. Французы не очень любят трапезничать дома в одиночестве, они часто отправляются в кафе, рестораны или бистро. В местах общественного питания они не только едят, но и общаются, читают книги, встречаются с друзьями или коллегами по работе. Однако большая часть населения любит и умеет готовить, а также с радостью принимает гостей.
В год один француз выпивает около 90 литров вина! Без данного напитка не обходится ни один обед (зачастую небольшое количество алкоголя позволяют выпить даже подросткам). Подбор вина – дело важное, требующее знаний традиций Франции. Напиток должен идеально подходить к блюду, по этой причине подают сразу несколько сортов.
Вкусные рецепты для настоящего французского завтрака
Если нет возможности посетить в ближайшее время Францию, то следует приготовить самостоятельно несколько традиционных блюд. Легче всего подать к столу легкий салат, тосты, сырные шарики, мюсли и круассаны.
Самые простые блюда: мюсли и тосты
Поджаренный хлеб подают во многих странах мира, например, в Америке популярен бутерброд с беконом, сыром или арахисовой пастой. Во Франции же предпочитают сладкий завтрак, который непременно поднимет настроение перед трудовым днем. Для приготовления нужно:
- куриные яйца – 4 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мука – 3–4 ст. л;
- хлеб для тостов – 6 кусочков;
- сливочное масло – 3 ст. л.
Рецепт французского завтрака настолько прост, что с ним справится даже ребенок. Яйца нужно слегка взбить вилкой, добавить молоко и муку. В готовую смесь поочередно окунать тостовый хлеб и отправлять на разогретую сковороду (можно использовать духовку). Обжаривать следует с двух сторон до золотистой корочки. Подают гренки с вареньем, медом, фруктами и ягодами, иногда используют сыр и ветчину.
Также рекомендуем прочитать:
Мюсли также являются простым вариантом для завтрака, допускается заменить их на хлопья или отруби. Лучше выбирать простые смеси без ароматизаторов и различных добавок. Сухие хлопья или мюсли заливают молоком (можно и соком), а дополняют нарезанным бананом, клубникой, персиком или ягодами. Вместо сахара лучше брать джем или мед. Более интересное блюдо – парфе, которое составляют следующие продукты:
- банан – 1 шт.;
- изюм – небольшая горсть;
- йогурт – 150 мл;
- мюсли – 5–6 ст. л;
- любые ягоды.
Важное условие – холодная посуда (обычно порцию парфе подают в широком стакане или прозрачной пиале, чтобы было видно слои), которая позволит пище быть более вкусной. Слоями выкладывают несколько ложек йогурта, мюсли, кружочки банана, изюм и ягоды. Повторяют все, пока не закончатся ингредиенты. Сверху заливают остатками молочного продукта, выкладывают красиво клубнику и голубику. Иногда такой отличный завтрак готовят с вечера, убрав парфе в холодильник в герметичной посуде.
Рекомендуем к прочтению
Домашняя выпечка: круассаны и сырные шарики
Без круассанов не обходится ни одно утро во Франции, поэтому обязательно нужно попробовать их испечь. Ранее говорилось, что традиционную выпечку делают без начинки – ее подают отдельно. Дома же можно запечь булочки с шоколадом или джемом, в зависимости от предпочтений. Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 0,5 кг;
- сливочное масло – 200 г;
- сахарный песок – 3 ст. л;
- молоко – 30 мл;
- дрожжи сухие – 2 ст. л;
- соль – несколько щепоток.
Дрожжи нужно всыпать в теплое молоко, перемешать и оставить на несколько минут. Затем добавить сахар, муку и посолить, замесить тесто (муки может потребовать больше или меньше, тесто не должно прилипать к рукам), можно также добавить ванильный экстракт или корицу. Следует раскатать пласты толщиной 2–4 мм, выложить тонкие полоски сливочного масла, несколько раз сложить и отправить в холодильник на 20 минут. Далее опять надо раскатать тесто, сложить в 3–4 раза и убрать на холод. Через 15 минут достать и раскатать пласты, нарезать на треугольники и завернуть, начиная от широкого края. Остается выложить изделия на противень (его надо смазать маслом или застелить пергаментом) и отправить запекаться в разогретую духовку. Приготовление будет длиться 20 минут при температуре 180 градусов.
Сырные шарики Gougeres – простое, но сытное и очень вкусное блюдо. Их делают из:
- мука – 250 г;
- вода – 50–60 мл;
- сливочное масло – 5 ст. л.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сыр твердых сортов – половина стакана;
- соль – по вкусу.
Рекомендуется заранее разогреть духовку, так как тесто готовится довольно быстро. В глубокой кастрюле вскипятить воду, посолить и добавить масло, потом засыпать муку и тщательно перемешивать. Должно получиться жидкое тесто, которое несколько минут подогревают на медленном огне. В остуженную массу разбивают яйца, смешивают и натирают на мелкой терке сыр. Шарики выкладывают на застеленный бумагой противень с помощью столовой ложки. Первые 10 минут выпекают булочки при температуре 180 градусов, дальше температуру понижают и готовят еще 20 минут. Сырные шарики получаются пышными с румяной корочкой.
Сытные завтраки
Многие любят очень вкусно и сытно поесть утром, чтобы сил хватило до обеда. В таком случае лучше обратить внимание на более питательные блюда на завтрак – омлет с сыром или салат с креветками, в редких случаях готовят блины. Для омлета берут:
- куриные яйца – 3 шт.;
- молоко – 2 ст. л.;
- сыр – 2-3 ст. л.;
- немного сливочного масла;
- чёрный молотый перец и соль.
Яйца взбивают венчиком в пену, вливают молоко, солят и перчат. Сковороду раскаляют и растапливают на ней сливочное масло, затем отправляют туда яичную смесь. Жарят на среднем огне под закрытой крышкой 5-8 минут до готовности. За некоторое время до подачи натирают сыр на мелкой терке, посыпают им омлет и заворачивают.
Оригинальный салат хоть и готовится за 10 минут, но является интересным французским блюдом. Продукты для приготовления:
- огурцы – 1–2 шт.;
- креветки – 100 г;
- винный уксус – 2 ч. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 4–6 ст. л.;
- сахар и соль.
Креветки отварить в подсоленной воде до готовности, очистить и остудить. Убрать шелуху с лука, порезать полукольцами, посолит и добавить сахар. Слегка помять руками и залить лук уксусом. С огурцов снять кожуру, натереть на средней терке или нашинковать соломкой. Перемешать с луком, выложить на тарелку вместе с креветками и заправить маслом. Некоторые предпочитают дополнять салат рукколой или другой зеленью.
Во Франции никогда не подают на завтрак сладкие и калорийные десерты. Различные торты, эклеры, пирожные или пончики оставляют на послеобеденное время. Мясо, рыбу, нарезки из сыра и сложные салаты едет на ланч или ужин. Свежие овощи используют для салатов в небольших количествах, а вот фрукты и ягоды очень любят. Утренний прием пищи считается главным, он способен поднять настроение и зарядить положительными эмоциями на целый день. Блюда на завтрак легко готовятся, поэтому можно смело экспериментировать.
Рекомендуем к прочтению
Рейтинг автора
313
Автор статьи
У каждого человека две родины – его собственная и Франция…
Написано статей
305
Загрузка…pari.guru
завтраки, 104 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Яйцо куриное 6 штук
Лук-порей 1 штука
Варено-копченая ветчина 100 г
Сливочное масло 50 г
Сметана 200 г
Сливки 25%-ные 100 мл
Мускатный орех по вкусу
Сыр эмменталь 50 г
Петрушка по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Как завтракают в разных странах мира: Франция – bit.ua
Франция — страна гурманов. По праву она считается законодательницей как в мире моды, так и в кулинарном искусстве. Кафе и рестораны крупных городов включены в путеводители наравне с музеями и архитектурными памятниками, а рынки и маленькие магазинчики по посещаемости не уступают паркам, садам и соборам. Здесь есть культура еды.
Чтобы изучить гастрономию Франции, нужно исследовать регион за регионом. Климат и география годами формировали культурную мозаику в каждом уголке страны и каждая ее часть сохранила свои традиции. Так, угорь, птица, шампиньоны, сливочные сыры, фасоль, мед, горчица, блюда из картофеля и свинины популярны на севере страны. А сладкое и маринованное мясо в белом вине, колбасы, чеснок, все субпродукты, тушеные или запеченные в духовке с луком и уксусом и картофельные запеканки едят на востоке. Устрицы, рагу из говядины, рыба с чесночным соусом, трески и анчоусы, крем-брюле — тогда вам на юг. Десерты же, рыба и прочие морепродукты, овощи, фрукты, конфитюры — прерогатива запада.
Но свежая выпечка и хлеб — это то, что любят в каждом уголке страны. Типичный французский завтрак — в Париже или деревне, на севере и юге страны, как правило, состоит из свежеиспеченного хлеба — багета или булочки, круассана или тарталетки, смазанных сливочным маслом. В дополнение к ним и дома, и в ресторанах всегда подают джем — клубничный или абрикосовый, реже вишневый.
В более плотный завтрак могут включать яйца. В 80% это будет сваренное вкрутую яйцо и реже — пашот или жареные, или омлет.
Утреннюю трапезу всегда сопровождает стакан апельсинового сока, а затем — кофе. Что интересно, вариаций у французских завтраков не много: если выпечка — то хрустящий багет, сливочное масло не заменить ничем, джемы — один-два вкуса на выбор, если сок — то освежающий апельсиновый, а кофе — преимущественно черный.
Нередко можно встретить в различных статьях, что французский завтрак состоит из крепов. Безусловно, эти тонкие блинчики любят и едят во Франции, однако в крупных городах их чаще можно встретить в качестве городского стритфуда, а в семьях их готовят на второй завтрак или обед выходного дня. И если для завтрака в классическом французском стиле особых рецептов не нужно — только проверенная пекарня, любимый сок и чашка крепкого кофе, то для позднего завтрака выходного дня рецепт дадим.
Крепы — это большие тонкие блинчики, родом из французской провинции Бретань. В начинку могут использоваться как различные джемы и конфитюры, так и более сытные ингредиенты — яйца, мясо, рыба и морепродукты.
Как приготовить крепы
Ингредиенты
½ чашки пшеничной муки
½ чашки гречневой муки
2 яйца
2 чашки молока
растительное масло для жарки
Приготовление
Смешать все ингредиенты для теста венчиком или при помощи блендера. Разогреть сковороду, влить немного масла, а за ним — тесто, поворачивая сковороду, чтобы оно растекалось тонким слоем. Выпекать 1-2 минуты с каждой стороны.
bit.uaФранцузский завтрак
Описание
Французский завтрак состоит из кофе, чая или какао и круассана или хлеба с маслом и джемом. Любой прием пищи во Франции – настоящее искусство и даже завтрак является ценным моментом дня, особенно во время отдыха. В каждом регионе свой стиль приготовления пищи: блюда на основе сливочного масла популярны на севере и в Бретани, на сметане – в Нормандии, на свином сале в Центре и на оливковом масле на юге.
Когда будни позади и впереди несколько дней передышки приятно провести время никуда не спеша, лениво начиная новый день. Вся прелесть выходных в том, чтобы проводить время не так, как всегда и желательно не думая о работе. Прекрасным стартом для зародившегося дня, в который мы вкладываем ожидания новых впечатлений, может быть неспешный завтрак с французским уклоном. Тем, кто был во Франции это повод предаться воспоминаниям, а тем кто еще не успел там побывать – немного помечтать.
1. Основа любого французского завтрака – вкусный и свежий хлеб. Очень свежий хлеб. Будь это багет, бриошь или любимый круассан, если он не выпечен этим утром, ему не место на галльском завтраке! Дети особенно любят блинчики с шоколадом или изюмом. Но это не значит, что остальные тоже не могут их попробовать.
2. Наши французские друзья знают толк в кофе. Утром они обычно оставляют крепкие сорта на потом и пьют на завтрак большую чашку латте или эспрессо с молоком. В него очень удобно окунать круассаны.
3. Французский багет вкусен сам по себе. Но во Франции подходят к завтраку с любовью. Больше всего там любят багет с маслом и клубничным или абрикосовым джемом. Круассаны же едят просто с джемом, или окунают в большое блюдце с теплым утренним кофе.
Ну и самый популярный завтрак по-французски – это конечно же, кофе и круассаны с различными джемами и растопленным шоколадом. Круассаны можно купить накануне вечером в хорошей пекарне, а утром лишь подогреть их в духовке – на вкус они будут как только приготовленные. К тому же не забывайте хотя бы о нескольких разновидностях джема и кофе.
Итак, круассаны.
Еще один вариант французского завтрака – французские тосты с фруктами. Для этого понадобятся ломтики белого хлеба, а также яйца, сливки, корица, немного сахара, которые мы активно взбиваем, а затем в полученной массе обмакиваем хлеб. Отправляем на разогретую сковороду и обжариваем на сливочном масле. Тосты получаются нежные и очень ароматные, украшаем их фруктами и подаем с неразлучным спутником – свежесваренным кофе.
Приятного аппетита!
Способ приготовления
- 1.Слоеное тесто для круассанов сложно для исполнения в домашних условиях, но не расстраивайтесь. Очень классно для этого подойдет слоенное тесто Брод Мастер.
- 2.Приготовление теста: В теплое молоко положите 125 гр. растопленного маргарина, дрожжи, яйца, соль и ванилин и хорошо взбейте. добавьте муку, замесите тесто и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
- 3.Разрежьте тесто на 2 половины и каждую раскатайте. На одну половину настрогайте оставшийся маргарин, закройте его второй половиной и защепите края. раскатайте, сложите пополам, снова защипите и снова раскатайте.
- 4.Раскатываем приготовленное или готовое слоеное тесто, нарезам на небольшие треугольники, смазываем яйцом, выкладываем начинку и сворачиваем рогаликом.
- 5.Смазываем сверху теста яйцом и выпекаем в духовке 13-16 минут при температуре 180-200 градусов.
- 6.При подаче посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами.
www.vkusnota.kz
Вся правда о французском завтраке
В продолжение темы о вредных французских привычках (кулинарных) вмешались уже и французские диетологи. Да-да, пересмотру подвергается святая-святых французов — еда!
Диетолог Сольвейг Дарриго-Дартине (Solveig Darrigo-Dartinet) оценила с профессиональной диетический точки зрения типичный французский завтрак.
Между французским круассаном и английской яишенкой с беконом нет ничего общего, но провсети между ними разделительную линию и признать победителя с точки зрения диетологии невозможно (и то, и другое по-своему вредно).
Поэтому воспользуйтесь советами диетолога Сольвейг Дарриго-Дартине, буде вам случится оказаться во Франции за завтраком.
Долгое время французский завтрак (также именуемый «континентальным» в ресторанах и отелях) оставался незыблемым: кофеечек и круассаны, стаканчик апельсинового сока, масло и конфитюр, тартинка из подсушенного хлеба и мед… Но в то же время Францию начала завоевывать англосаксонская идея завтрака, базирующаяся на неверных идеях бекон-яйца-сосисечки.
По другую сторону Ла-Манша этот завтрак называется «full-english» и не всегда поглощаем по утрам англичанами ввиду банального отсутствия времени. Но он не уступает своих позиций традиционного семейного завтрака в выходные или каникулярные дни и британцы к нему очень привязаны.
Некоторые французы тоже начали поддаваться английскому влиянию и думать, что такой протеиновый завтрак может способствовать обогащению организма калориями для последующей плодотворной работы в течении дня. Но, не стоит забывать, что организм не умеет накапливать протеины и должен их сразу использовать, пропуская их через почки.
Так что если ваш день наполнен протеиновой пищей это может очень негативно сказаться на почках, вплоть до появления почечной недостаточности (привет Дюкану!). Но, нужно отметить, что французы, поглощая свой легкий завтрак, в большинстве своем не отказывают себе в хорошем полноценном обеде, даже если он проходит быстро. В то время как англичане большие адепты снекинга, который не требует стола и приборов и в шутку именуется французами «перегрыз».
Будьте бдительны. Некоторые французы показывая вам свое гостеприимство могут настаивать на том, что съесть несколько тартинок с маслом и конфитюром, заесть их круассаном и булочкой, отполировать стаканчиком сока – ничего страшного и вы потратите принятые калории в течении дня. Но. Доктор Сольвейг Дарриго-Дартине предостерегает вас от этого опрометчивого поступка – действительно, сахар и жир намного лучше перерабатываются по утрам, нежели после обеда, но стоит уделить внимание тому, сколько калорий вам действительно необходимо в течении дня и израсходуете ли вы те, что приняли за завтраком.
Принцип контроля прост – энергия на входе должна равняться энергии на выходе. А если на обед вы не удержитесь и закажете хороший антрекот, да с картошкой фри и мильфёй на десерт? Отож… Даже если вы съедите обильный завтрак и вечером ограничитесь лишь салатом из свежих овощей, но при этом привысите свой лимит по калориям – пиши пропало…
Какие же компоненты должны составлять наш завтрак согласно доктору Сольвейг Дарриго-Дартине?
— Стакан воды. Он прекрасно подойдет для того, чтобы выпить его натощак и прочистить перед приемом пищи свой желудочно-кишечный тракт.
— Чай, кофе или какао вполне допустимы и вовсе не повредят.
— Хлеб из цельного зерна или с отрубями подойдет лучше, чем белый. Содержащиеся в нем углеводы будут попадать в кровь медленнее, по мере его переваривания.
— Источник протеина. В его качестве лучше всего использовать сыр, французский естественно.
— Источник клетчатки в виде фрукта. Сок в качестве фруктозаменителя не подойдет, так как не содержит клетчатки.
Можно немного побаловать себя небольшим спутником приятного завтрака (и источниками хорошего настроения) – конфитюром, медом, маслом, вареньем, но без перебора.
Если же у вас времени нет и нужно срочно бежать, то один фрукт по дороге или в середине утра вам только пойдет на пользу: не хороший завтрак конечно, но лучше чем ничего, советует нам Сольвейг Дарриго-Дартине.
Поделитесь информацией с друзьями в соц. сетях:
Похожее
francissimo.ru
Французский завтрак | Готовим с душой
Завтрак. В России он часто ассоциируется с суетой, недосыпом и большой тарелкой каши, памятной еще с детского сада. Его приготовление или разогрев совмещается с торопливыми сборами на работу. Выглядит это так: вы льете на сковородку масло, кидаете туда пару яиц, кусок колбасы и что-нибудь еще, что подвернется под руку в холодильнике, бежите чистить зубы, затем подбегаете перемешать на сковородке все, что там шипит, долго стоите перед шкафом, соображая, что же надеть, затем хватаете то, что точно не надевали вчера. Вытряхиваете содержимое сковородки на тарелку, делаете кофе и еще бутерброд с сыром в придачу, мгновенно все это сметаете и бежите заводить машину, понимая, что опаздываете на работу. Завтрак должен дать вам много сил, потому что до обеда предстоит сделать все самое важное.
Французское утро выглядит иначе…
Французы отнюдь не лежебоки, поэтому встанет он или она не за двадцать минут перед выходом, а, по крайней мере, за час-полтора. Возможно, еще не встанет, а возьмет планшет в постель и что-нибудь почитает или посмотрит. Недолго.
Чтобы проснуться и получить от утра удовольствие, француз отправится в душ. Как ни странно, душ намного популярнее тут утром, нежели вечером. Он может помыть голову или просто постоять под теплыми или освежающими струями воды – кому как приятнее. Затем он высушит волосы феном и сделает укладку.
После этого он отравиться на кухню завтракать. Скорее всего, в халате. Если на кухне окажетесь вы, он непременно лучезарно улыбнется и скажет: «Вonjour!» Утро должно быть добрым! Увидев вашу тарелку с омлетом и толстым бутербродом, он придет в неистовый ужас, однако виду не подаст. Из вежливости. Просто он не представляет, как можно заставить себя съесть такое количество еды, когда ты только что проснулся. Перспектива вскоре проголодаться его не пугает, ведь в 12 часов его ожидает ланч.
Француз сварит себе кофе, нальет стакан апельсинового сока и положит на блюдце один круассан. Это все. Если он обжора, то помажет этот круассан маслом и джемом. Но, пожалуй, это максимум, что он может сделать. Ну, разве что еще включит радио.
Если он оправится завтракать в кафе, то закажет там себе все то же самое. А увидев во французском ресторане человека, поглощающего на завтрак яичницу с беконом и салатом, не спешите ликовать: это англичанин или наш соотечественник.
Французы явно далеки от правила «завтрак съешь сам, обед раздели с другом» и так далее. По статистике пятая часть французов не завтракает вообще. Для вашего друга это не столько прием пищи, сколько ритуал. Он позволяет поддержать хорошее настроение и получить удовольствие. Зато ужин, который рекомендуется отдать врагу, у него, скорее всего, будет довольно плотным и обильным. Что удивительно, при таком режиме приема пищи во Франции очень мало полных людей.
Кстати, где-нибудь на Лазурном Берегу без труда вы можете обнаружить в кафе француза, который в самые что ни на есть утренние часы (8–10) пьет за завтраком вино! На отдыхе это достаточно популярно и отнюдь не считается предосудительным. Само вино при этом будет легким. Его может заменить пиво. Еще больше вас удивит, когда выпив бокал вина, француз сядет за руль машины и поедет. Не спешите его осуждать: допустимая норма – 0,5 промилле.
Но вернемся к завтраку!
Итак, апельсиновый сок, кофе и круассан. Есть и пить он это будет раза в два–три дольше, чем вы свой мощный омлет. Начнет – с сока. Желательно, конечно, натурального. Но за неимением оного француз не побрезгует и восстановленным, из пакета. Конечно, вы не понимаете, как апельсиновый сок может сочетаться с кофе. Остается выучить французский язык и спросить его…
Когда с соком будет покончено, француз возьмется за круассан с кофе. Все это может сочетаться с просмотром новостей, чтением газет или приятной беседой. А может и не сочетаться. Важно одно: он никуда не торопится и смакует свой крохотный завтрак полчаса. Или час.
Кстати, свой замечательный круассан, он может начать макать в кофе. Не пугайтесь! Значит, так надо… В кафе или ресторане он, скорее всего, постесняется. Но дома – запросто. Конечно, вы снова недоумеваете, зачем макать круассан в кофе, если он и так мягкий? Опять же придется спросить его самого. Причем только по-французски, русского он не понимает, а английский хоть и знает, но тщательно скрывает это.
Встав из-за стола, француз пойдет почистить зубы. А вы-то думали, он сделал это когда принимал душ? Ни в коем случае: зубы нужно чистить после еды. Затем он будет неспешно наряжаться и наводить лоск. То есть, поглядывая на часы, и зная, что он уже должен быть на работе. Но все равно неспешно.
На работу он отправится, напевая или слушая любимую музыку, пешком или на велосипеде.
«Вonjour!» Французское утро – прекрасно!
knogg.net