Завтрак

Завтрак это когда – Завтрак — Википедия

Содержание

Что такое правильный завтрак, или полезный завтрак – залог здоровья

Как день начнешь, так он и пройдет. Исходя из проверенной логики, правильный завтрак должен стоять на первом месте успешного начала дня. Правильный завтрак, в первую очередь, полезный и должен соответствовать нормам здорового образа жизни.

Давайте разберемся:

  • зачем он нужен;
  • чем чревато отсутствие или не совсем здоровый завтрак;
  • когда лучше завтракать;
  • что есть в первый прием пищи;
  • какие продукты следует исключить;
  • как завтракать.

Зачем он нужен

Правильный завтрак помогает организму проснуться и запустить обмен веществ, от которого напрямую зависит здоровье и самочувствие, повышает иммунитет, дает необходимую энергию.

Поступление в мозг порции глюкозы позволяет успешно противостоять стрессу на работе, адаптироваться к штурмовым умственным нагрузкам, выдерживать регулярные дедлайны.

Вовремя и правильно позавтракав, мы создаем на целый день «плацдарм» умеренному приему пищи.

Чем чревато отсутствие или не совсем здоровый завтрак

Обмен веществ – альфа и омега нашего тела. Заботящиеся о сохранении и приумножении своего здоровья люди ищут возможность его ускорить (подробно о принципах ускорения метаболизма – здесь). У тех же,

кто пропускает утренний прием пищи, метаболизм протекает на 5% медленнее, чем у завтракающих.

Его пропуск делает нас тревожными, раздражительными и несдержанными. Вместо того, чтобы думать о выполняемой работе, наши мысли все чаще возвращаются к «дежурному» бутерброду или обеденному хот-догу.

Не позавтракав, мы создаем предпосылки для обеденного «жора». Если же учесть, что обед зачастую не соответствует здоровым правилам питания, то к ожидаемому набиранию за год 7 кг лишнего веса можно смело приплюсовать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Когда лучше всего завтракать

Полезный завтрак не предполагает обильного стола сразу после подъема.

Проснувшись, нужно:

  • выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить немного лимонного сока и ложку меда;
  • совершить утренний туалет;
  • сделать утреннюю гимнастику или пробежку;
  • принять водные процедуры;
  • позавтракать.

Между первым стаканом воды и первым кусочком еды во рту должно пройти хотя бы 30 минут.

В то же время не следует и затягивать с едой. Рекомендуемый максимум – 10 часов утра.

Что делать, если не хочется есть?

Это может свидетельствовать о приверженности поздним и обильным ужинам.

Чтобы утро проходило под знаком здорового аппетита, нужно придерживаться двенадцатичасового промежутка между вечерним и утренним приемами пищи.

Например, ужину в 19.00 должен соответствовать завтрак в 7.00 (о правиле «не есть после 18», и как его можно обойти).

Если аппетит все равно не приходит, то незачем есть «через не могу», от этого пользы не будет. Можно позавтракать фруктами. А потом дополнить более плотным вторым завтраком.

Через некоторое время утренний аппетит «проснется».

Что есть в первый прием пищи

Правильный завтрак предполагает поступление более трети дневной нормы калорий.

Полезный завтрак должен обеспечить длительное и равномерное поступление энергии; быть сбалансированным по количеству питательных веществ, витаминов и минералов; соответствовать правилам совместимости продуктов; иметь достаточное количество пищевых волокон.

Этим условиям отлично соответствуют такие варианты здорового завтрака:

  • каша со сливочным маслом или настоящим медом;
  • овощной салат с куском отварного мяса, рыбы или яичницей;
  • нежирный творог, сметана или йогурт;
  • черный хлеб со свиным салом и овощами.

Сырые овощи можно и желательно включать в любые варианты утреннего приема пищи. Предложенные варианты нужно варьировать, чтобы максимально разнообразно обеспечить организм нужными веществами.

Чай, кофе или другую жидкость после еды пить не следует. Это сделать уместней спустя 1.5 – 2 часа, чтобы не помешать нормальному пищеварению.

Какие продукты следует исключить

Если вы задумываетесь, как правильно питаться, то из перечня утреннего (да и не только утреннего) меню следует убрать или хотя бы ограничить рафинированные и обработанные промышленным способом продукты, фаст-фуд, кондитерские изделия и несочетаемые между собой ингредиенты.

Табу на всевозможные бутерброды с колбасой или балыком, салаты с майонезом, торты и пирожные, кашу с молоком.

Нельзя вместо полноценной еды пить чай, кофе, да еще и с сигаретой. Если поначалу это будет бодрить, то со временем начнут проявляться черты неврастении. А оно вам надо?

Как завтракать

Важно не только, что и когда, но и как мы едим. Помните, как день мы начнем, так он и пройдет. Поэтому начало дня должно стать комфортным.

Кушать нужно не спеша, не перед телевизором или компьютером, а лучше всего – в кругу домочадцев за неторопливой беседой на приятные темы.

Чтобы в разговор не вплеталось тиканье часов, нужно предварительно выбрать комфортное время завтрака.

Не стоит превращать совместную трапезу в утреннюю планерку. Рабочие вопросы и планы на день должны быть согласованы и решены еще с вечера.

------------------------

Мы сами для себя составляем правила питания. Чтобы сохранить и приумножить здоровье, следует найти в этих правилах место правильному завтраку. А наше тело отблагодарит отсутствием болезней, молодостью и красотой.

Интересно почитать:

- «Здоровая еда: покупать дешевле, есть меньше и не только дома»;

- «Питание 5 раз в день: зачем это надо».

George Riddler

shas-live.com

Почему завтрак называется завтраком: происхождение названия

Завтрак является самой важной частью дня человека, ведь именно в его период мы насыщаем наш организм продуктами, необходимыми для начала нормальной жизнедеятельности, для выполнения работы или продуктивного обучения в учебных заведениях. Поэтому ни за что нельзя игнорировать утреннюю трапезу, всегда соблюдая её время, а также объем потребляемых продуктов и витаминов.

А задумывались ли вы о том, почему завтрак называется завтраком? Возможно, вам даже задавали написать сочинение об этом в школе, и вы сталкивались с проблемой того, что данное слово вам известно с детства, но о его происхождении вы не знаете ничего. Давайте разберемся в этом вопросе.

Как появилось название слова «завтрак»

Слово «завтрак» известно нам издавна, историки утверждают, что оно используется даже в «Слове о полку Игореве», стоя в одном ряду с обедом и ужином, то есть – уже тогда данный термин использовался по тому же назначению, что и сегодня. Как произошло это слово?

Если же попытаться вникнуть в вопрос о том, почему завтрак называется завтраком, то этимологи сходятся во мнениях, что раньше данное слово звучало, как «Заутрок», что примерно означало «прием пищи, следующий за утром». Разумеется, это понятие отточилось веками и приобрело тот вид и то звучание, которое известно нам сегодня, став завтраком.

Интересные факты о слове «завтрак»

О первом дневном приеме пищи существует немало интересных фактов, которых также не лишним будет упомянуть.

К примеру, существует такое произведение, как «Завтрак у Тиффани», и то, почему оно так называется, не связано с происхождением слова «завтрак». В данном произведении и фильме, главная героиня мечтала позавтракать в известном заведении, магазине, что у нее никак не выходило. Это и стало наименованием для романа и кинофильма, снятого по нему.

Что же касается интересных фактов о завтраке, как о первой дневной трапезе, то одним из важнейших из их списка является информация о том, что завтрак по праву считается самым главным приемом пищи в сутки. С этим высказыванием солидарно большинство диетологов и экспертов по питанию со всех уголков нашей планеты.

Систематический пропуск завтрака чреват развитием ожирения, а также таких проблем, как диабет и сердечные приступы. Поэтому не следует пренебрегать таким приемом пищи перед работой или учебой, и всегда следить за тем, чтобы завтрак был здоровым и питательным. В таком случае, вы сможете быть уверены в том, что весь последующий день будет продуктивным и насыщенным.

Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе.Остались вопросы? Задайте их в комментариях.

Загрузка...

voprosy-pochemu.ru

Завтрак — это самый важный прием пищи!

Хотите стать здоровым, сильным, энергичным, а заодно и похудеть? Странный вопрос. Ну, конечно, хотите! Кто же этого не хочет? Тогда вам обязательно нужно плотно позавтракать. Причем, утром! А не в обед, вечером или вообще посреди ночи. Ведь многие как раз так и поступают, опрометчиво перенося первый полноценный прием пищи на неопределенное время и ограничиваясь по утрам чашкой кофе без никто.

В интернете полно статей на тему пользы утреннего приема пищи. Есть, правда, и противоположные мнения, коих, стоит заметить справедливости ради, значительно меньше. При этом и там, и сям столько заблуждений и противоречий, что у неискушенного читателя легко может возникнуть кататонический ступор.

Как же быть? Давайте разберемся вместе.

Вот что говорит о завтраке автор книги «Укрощение амигдалы и другие инструменты тренировки мозга» Джон Арден:

«Завтрак – самый важный прием пищи за день. Это тот прием пищи, который завершает наиболее длительный период без еды в течение суток. Подумайте о завтраке как о заправке организма «топливом» на целый день. Я часто спрашиваю: «Вы бы отправились куда-нибудь на автомобиле с пустым баком?» Когда заканчивается бензин, в плавном движении автомобиля начинаются сбои, а потом он просто глохнет. То же самое происходит и с мозгом. Только в этом случае симптомами становятся низкая жизненная энергия, ухудшение краткосрочной памяти, тревожность и средняя степень депрессии…»

От себя добавлю: такое происходит не только с мозгом, но и со всем нашим организмом. Даже простая логика подсказывает, что плотно питаться следует утром, в предвосхищении дел наших насущных, а никак не вечером, когда тело готовится ко сну, и никакие горы сворачивать или другие героические поступки совершать уже вовсе не собирается. Более того, это единственно правильный образ жизни, который не только способствует здоровью человека, но позволяет похудеть и далее легко поддерживать вес на оптимальном уровне.

Вкусный завтрак — отдельный праздник в жизни.
Харуки Мураками

Как завтрак связан с похудением

Если вы не налопались на ночь пельмешками с острым соусом + знатным куском бифштекса с кровью + литрушечкой пивка, то ваш желудок должен быть на утро пустым. Соответственно уровень гликогена сильно понижен, а обменные процессы, наоборот, протекают максимально интенсивно. Получается, что если вы пропускаете завтрак, то подвергаете свой организм дополнительному стрессу. Ведь телу в это время нужно запасать тот самый гликоген. А из чего его взять, если вы забыли или поленились заправиться?

В течение дня, наоборот, обменные процессы замедляются. В результате организм использует все, что попадет в него во время обеда и особенно ужина, как стратегический запас, откладывая как можно больше в жировые клетки. Чтоб и на утро осталось, ведь вы, скорее всего, снова пропустите завтрак.

Полноценный плотный завтрак запускает утренний метаболизм, а так как происходит он весьма интенсивно, то вся съеденная утром еда превращается в энергию, нигде не откладываясь и ни во что сомнительное не превращаясь. То есть, сплошная польза и бонусы в виде снижения веса и максимального уровня энергии в течение всего дня.

Восстановив баланс гликогена в организме утром, вы даете понять своему телу, что большое количество пищи днем ему уже не потребуется. Вас не будет мучить голод и желание чего-то перехватить между приемами пищи.

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу!

Почему утром не хочется есть?

Многие из тех, кто не завтракает по утрам, говорят, что просто не хочется. Ну, вот не лезет ничего утром, аж до тошноты. Если у вас нет особых проблем с ЖКТ, то такое отсутствие аппетита по утрам говорит лишь о двух вещах: либо вы слишком плотно и поздно накидались за ужином, либо вы просто еще не проснулись. Первый вариант легко вычислить и осознанно перестать наедаться плотно перед сном. Но что делать со вторым? Тем более что большинство из нас хронически не высыпается по утрам. Тут бы успеть чашку кофе заглотнуть и бегом на работу.

Рассказываю.

Во-первых, изменить свой режим и вставать на полчаса раньше. Да, да, вы не ослышались. Вот такой садистский совет. Но он себя оправдывает на все 100%. Так вы не только будете больше успевать сделать по утрам, но и дадите время своему организму проснуться еще до того, как выскочите из дому в тапочках. Как это сделать? Ложитесь спать на те же полчаса раньше, только и всего. А еще лучше до 22 ч. Это не только даст полноценный сон, но еще и для здоровья очень полезно, ибо наш организм лучше всего ремонтирует сам себя как раз в промежутке между 22 и 24 ч.

Во-вторых, выпивать с утра натощак 1 – 2 стакана чистой, горячей воды. Это запускает множество необходимых процессов в организме. Попросту говоря, будит вашу тушку. Вода должна быть непременно горячей, но не обжигающей. Такой, чтобы вы могли спокойно выпить ее мелкими глотками за один присест, а не дуть на нее, пытаясь остудить.

В-третьих, сделать быстрый растирающий самомассаж всего тела. Это очень просто и занимает максимум 3 – 4 минуты времени.

Сначала трете ладошки друг о друга до появления в них тепла. Затем аккуратно растираете пальцы рук от кончиков к ладони, саму ладонь и тыльную ее сторону. Далее поднимаетесь выше по рукам до самых плеч. Быстрыми энергичными движениями ладоней растираете кожу до появления легкого тепла.

Затем переходите на лицо, растираете его аккуратно снизу вверх, особенно лоб и виски, затем уши, за них можно подергать в разные стороны, чтобы они начали гореть. Потом растираете кожу под волосами и особенно тщательно проходите затылочную часть.

Потом точно так же уделяете внимание туловищу. Хорошенько разотрите обеими руками переднюю часть от горла до низа живота. В Китае эта часть называется Тройной обогреватель. Весьма полезная штука! Затем разотрите спину, до куда достанете. И в конце разотрите ноги от пальцев к бедрам. Тщательно пройдитесь по подошвам, можно даже потереть их сжатым кулаком.

Этим нехитрым приемом вы разгоняете кровь и лимфу (вот почему двигаться нужно от кончиков пальцев вверх по рукам и ногам, но не наоборот!) по телу, что тоже способствует «просыпанию» последнего.

В-четвертых, откройте окно пошире, глубоко вдохните-выдохните несколько раз и сделайте короткую утреннюю зарядку на 5 – 10 минут.

Итого это у вас займет от силы 15 – 20 минут. Зато ваше тело точно проснется, и аппетит не замедлит проявиться.

И вот тут наступает самое интересное:

Что есть по утрам?

Тут приверженцы здорового питания разделились на две партии: «тупоконечных» и «остроконечных». Одни говорят, что по утрам надо есть белки, другие — углеводы. На самом деле не правы ни те, ни другие. Завтрак должен быть полноценным! Раз уж это самый главный прием пищи за день, то в нем должны гармонично сочетаться и белки, и углеводы + витамины с минералами.

Если вы почитаете сторонников углеводного питания, то легко заметите, что кроме каш и цельнозернового хлеба они рекомендуют также съедать утром яйцо, либо йогурт, либо кусочек сыра, либо немного творога. Позвольте! Но ведь это же не углеводы, а самые что ни на есть настоящие белки! Как же можно утверждать, что по утрам следует есть только сложные углеводы, но при этом добавлять чистый белок? Это что, полезная добавка и только? Нет! Это и называется полноценный завтрак.

И таких несуразностей полно. Приверженцы преимущественно белкового завтрака, наоборот, попутно рекомендуют съедать пару-тройку цельнозерновых тостов, да и кашами они тоже не брезгуют. Как это понимать? А все так же! Питаться надо сбалансированно. Вот и все.

К примеру, такой сбалансированный завтрак может выглядеть следующим образом:

После выпитого натощак стакана горячей воды, растирания и утренней зарядки можно съесть яблоко. Так вы пополните запас витаминов. Затем сварите немного каши. Идеально — гречка, либо пшено. Только не из хлопьев и не быстрорастворимые эрзацы. Это не пища, а мусор! Овсянку тоже не рекомендую, т.к. долгое ее употребление способствует накоплению в организме не самых полезных веществ. Кстати, в кашу можно добавить свежих ягод по сезону, вместо яблока.

Вслед за кашей можно съесть немного белковой пищи: вареное яйцо, кусочек омлета, бутерброд с сыром или йогурт — на ваш выбор.

И никакого крепкого чая или кофе! Запивать пищу вообще вредно, а уж такими активными веществами и подавно. Если уж совсем невмоготу, то заварите лучше травяной чай (только не ромашку, мелиссу или мяту, т.к. они усыпляют) и сделайте всего пару-тройку глотков. Этого будет достаточно. Можно просто выпить немного теплой воды (ни в коем случае не холодной!).

Сейчас в меня могут начать кидаться известными тряпками последователи раздельного питания, мол, несуразности ты советуешь. Как можно совмещать такие несовместимые продукты как белки и углеводы, да еще приправлять их кисло-сладкими фруктами? Это же нонсенс и не кошерно ни разу!

Отвечаю: никто и не говорит об одновременном употреблении всего этого добра в виде салата или поочередного откусывания то от одного, то от другого, то от третьего. Вовсе нет! Вы сначала съедаете яблоко, пока варится каша. Потом, через некоторое время, съедаете кашу. Или сразу едите кашу с ягодами. Уж кашу ягодами точно не испортишь. А чуть погодя ешьте себе спокойно белки.

Здесь важна очередность. Фрукты проскакивают сквозь ЖКТ как ракета. В желудке они практически не задерживаются, ибо перевариваются в тонком кишечнике. То же можно сказать и об углеводах. А вот белки как раз перевариваются в желудке. Если соблюдать очередь, то никто и никому мешать не будет. Если же наоборот съесть сначала белки, а затем кашу и на десерт яблоко, то тогда возникнут проблемы, ибо все это застрянет надолго в желудке, а фрукты еще и бродить начнут, создавая известные неудобства.

Почему пропуск завтрака это плохо?

Кроме уже названных выше причин, отказ от завтрака сильно влияет на эмоциональный и энергетический фон организма. Это приводит к таким малоприятным вещам как:

  • Проблемы с концентрацией;
  • Низкий уровень жизненной энергии;
  • Повышенная реакция на стресс;
  • Перепады настроения;
  • Повышенный уровень тревожности и депрессии.

Да, друзья, и к депрессиям это приводит тоже. Особенно в осеннее-зимний период. Так что если не хотите хандрить, поешьте нормально с утра пораньше, и будет вам праздник-праздник, а не унылость серая и тоскливая. Все просто! 🙂

А вы завтракаете полновесно утром? И если нет, то почему?

findself.ru

Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак

Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия. Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.

 Зачем нужно завтракать

Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.

Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.

Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.

 

Важность завтрака для организма

Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.

Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.

Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.

В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.

Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

Что нужно сделать перед завтраком

Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.

Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.

Каким должен быть завтрак

Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.

В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.

Что желательно кушать утром?

Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.

Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.

Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.

А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.

Примерное меню завтрака на неделю

Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.

Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.

После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание .

Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.

 

Завтрак при больших нагрузках

Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца.  Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.

 

Продукты не желательные к употреблению на завтрак.

  • Яичница и колбасные изделия, копчености.
  • Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
  • Сдоба и выпечка, сладости.
  •  Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
  • Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
  • И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.

 

Что случится если отказаться от завтрака

  • Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
  • Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
  • Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
  • Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.

И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Читайте также:

  • Витамин К (филлохинон, нафтохинон, менаквинон, менатетренон)
  • Витамин C (аскорбиновая кислота), кислый витамин
  • Витамин D (кальциферол), витамин солнца
  • Витамин E (токоферол), полезные свойства витамина
  • Витамин А источники, свойства, описание (ретинол, vitamin A, бета-каротин, каротин)
  • Переход на правильное питание — это правильный выбор!

pravilnoyepitaniye.ru

Ответы@Mail.Ru: Что такое завтрак?

Здоровый завтрак

Завтрак – штука почти сакральная. Он способствует окончательному пробуждению и поднятию настроения тех, кто пребывает на границе сна и реальности. А для многих утренний прием пищи становится едва ли не единственным временем дня, когда можно принадлежать самому себе.

Тем не менее, сколько людей, столько и мнений по поводу того, что такое правильный здоровый завтрак. Существует даже точка зрения, что лучший завтрак – это его полное отсутствие.

Нужно ли завтракать?

Всем известная пословица сообщает, что в отличие от отданного врагу ужина, в отличие от обеда, разделенного с другом, завтрак следует съедать самостоятельно. Однако всецело полагаться на народную мудрость – дело неосмотрительное. На свете есть немало противоречащих друг другу пословиц: с одной стороны, «век живи – век учись» , а с другой – «старую собаку новым фокусам не обучишь» .

К тому же помимо пословиц, существует немало противоречивой информации относительно того, каким должен быть здоровый завтрак. Например, согласно аюрведической традиции, завтрак должен быть минимальным, очень легким и отнюдь не ранним. Лучше всего ограничиться зеленым чаем с медом. А если вам голодно, можно добавить сюда и орехов.

Однако недавние исследования показали: у тех, кто после пробуждения долгое время ничего не ест, замедляется обмен веществ, падает уровень сахара в крови и, следовательно, снижается внимание и ухудшается память. Ну, а идеальное время для завтрака, единогласно утверждают медики и специалисты по биоритмам, – с 7 до 9 утра (совам привет) .

Как правильно завтракать?

Народная мудрость (на сей раз в виде национальных традиций завтраков) и в этом случае нам не слишком поможет. Национальные завтраки, мягко говоря, все очень разные. Классика жанра – французский завтрак (его же часто называют континентальным) : круассан, масло, яйцо, апельсиновый сок, конфитюр, кофе. Турецкий завтрак – это традиционная лепешка с овечьим сыром и зеленью, брынза, маслины и кофе. А вот английский завтрак – это не столько «овсянка, сэр» , сколько очень жирная и сытная пища: яичница с беконом, колбаски и печеные бобы. Впрочем, как признаются сами англичане, сегодня большинство не то что не употребляет английский завтрак, но даже разучились его готовить. Побаловать себя традиционным английским завтраком можно разве что в туристических кафе, да и то не каждый день: это удовольствие для крепких желудков. Еще один типично северный завтрак – норвежский. Он состоит из картофеля в мундире со шкварками и рыбы, приготовленной на сливочном масле.

Что мы видим? Калорийность национальных завтраков в изрядной степени зависит от климата (чем он холоднее – тем сытнее должна быть еда) . Ну и набор продуктов имеет значение: нелепо было бы кормить норвежца оливками.

А потому, дело не столько в наборе продуктов, сколько в сбалансированности завтрака. Диетологи считают, что идеальный завтрак должен содержать 1/3 суточной нормы белка, 2/3 нормы углеводов и меньше 1/5 нормы жиров. Ну, и витамины с микроэлементами, конечно.

Белок дает чувство сытости на весь день. Его источники: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобы, фасоль, орехи, семечки и грибы. Ненасыщенные жиры усваиваются быстрее, чем насыщенные, и считаются более полезными. Источники ненасыщенных жиров – авокадо, миндаль, арахис, подсолнечное масло. Углеводы – чистая энергия, которая необходима для утреннего «оживления» организма, но есть нюанс: предпочтение желательно отдавать не «быстрым» углеводам, а «медленным» . Не тем, которые в сахаре и плюшках, а тем, которые в крупах, жидких молочных продуктах, овощах и фруктах.

Также организму нужны неперевариваемые углеводы – клетчатка (пищевые волокна) . Они также дают ощущение сытости, а, кроме того, нормализуют жировой обмен, стимулируют работу кишечника, замедляют всасывание углеводов в желудке и обеспечивают более стабильный уровень распада глюкозы. Лучшие «утренние» источники клетчатки: овсянка и хлеб из муки грубого помола.

otvet.mail.ru

Завтрак – это познание мира

Завтрак – это познание мира

Завтрак - ожидание нового дня, и чем более вдохновенным  и впечатляющим он будет, тем интереснее и насыщеннее будет день.  Дома наш завтрак часто не отличается разнообразием. Бывает мы, торопясь на работу, что-то хватаем на скорую руку  или ограничиваемся чашкой кофе. Другое дело – путешествия, во время которых, можно  сполна  насладиться неторопливым завтраком. Не зря во всем мире  отели уделяют завтракам такое большой внимание, стараясь сделать для своих гостей из  утренней трапезы вкусное и радостное  приключение.

 

В каждой стране есть свои традиции завтраков. В хороших отелях гости могут попробовать  блюда, которые  обычно  утром едят  местные жители, или  получить стандартный завтрак, привычный для большинства европейцев.  Существует два основных европейских вида  завтраков, подаваемых в отелях  - «английский» и «континентальный», причем оба названия ввели в обиход  жители туманного Альбиона,  - с их точки зрения «континент», это вся Европа, отделенная от Великобритании проливом Ла-Манш.

 

Сейчас эти названия,  в общем-то,  потеряли первоначальный смысл,  и обычно под «английским завтраком» подразумевают более плотную трапезу, которая обязательно включает овсяную кашу, бекон,  омлет или яйца.  «Континентальный» завтрак, как правило,  проще. Он может состоять только из  тостов, масла, сыра, ветчины и джема (чай, кофе, соки – обязательны везде).  Но все это достаточно условно, и чем дальше на юг, тем больше в меню завтраков  овощей,  зелени,  фруктов, разнообразных видов сыров  и легких закусок. На севере блюда более плотные, например,  в Германии обязательны к завтраку сосиски. «Континентальный» завтрак, может включать в себя и стандартный набор блюд, распространившийся по всему миру благодаря американцам: кукурузные  хлопья, йогурты, сухофрукты.

 

В Москве можно попробовать «русский завтрак». Гастрономические привычки – отражение ментальности и образа жизни народа, а «русский завтрак», - особый формат утренней трапезы, которым мы можем  по праву гордиться.  Что такое русский завтрак, россияне, даже те, кто уже привык питаться по-европейски,  хорошо знают: это то, что нам готовили бабушки и мамы. Иностранные гости всегда готовы попробовать наш вариант утренней трапезы: гречневую или рисовую кашу, сырники или запеканку, всевозможные блины, пирожки с разными начинками.

 

Завтрак – это маленькое путешествие. Нужно получать от него максимум удовольствия.

www.packtime.ru

Завтрак - это... Что такое Завтрак?

  • завтрак —      Время приема пищи, одна из вытей (см.) (от древнерусского за утрок, заутренья, то есть еда с раннего утра, спозаранок). В ряде областей завтрак назывался также перехваток, а на юге России снеданье, ранний кус (ср. немецкое: Frühstück ранний… …   Кулинарный словарь

  • завтрак — См. еда кормить завтраками... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. завтрак еда; фриштых, ленч, фриштык Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • ЗАВТРАК — ЗАВТРАК, завтрака, муж. Еда между утренним и обеденным временем. В школах введены горячие завтраки. ❖ Кормить завтраками (разг. фам.) давать обманчивые обещания, постоянно отсрочивая исполнение до завтра (каламбур, основанный на созвучии с словом …   Толковый словарь Ушакова

  • ЗАВТРАК — студента. Жарг. студ. Шутл. Карандаш. (Запись 2003 г.). Завтрак туриста. Жарг. мол. Шутл. ирон. Автомобиль «Запорожец». Максимов, 137. Кормить завтраками кого. Разг. Шутл. ирон. Откладывать выполнение чего л. обещанного на другой день, на завтра …   Большой словарь русских поговорок

  • завтрак —     ЗАВТРАК, устар. фриштык, устар. фриштых     ЗАВТРАКАТЬ, устар. фриштыкать, устар. фриштыхать …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ЗАВТРАК — должен быть сытным и достаточно питательным, чтобы возмещать затраты энергии человека, связанные с его наиболее активной физической и умственной деятельностью в течение первой половины дня. При трёхразовом питании взрослому человеку на утренний… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ЗАВТРАК — ЗАВТРАК, а, муж. 1. Утренняя еда. Ранний з. З. всей семьей. 2. Пища, приготовленная для утренней еды. Сытый з. Горячие завтраки в школе. Взять с собой з. • Кормить завтраками (разг. неод.) давать обещания, откладывая их выполнение со дня на день …   Толковый словарь Ожегова

  • завтрак — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? завтрака, чему? завтраку, (вижу) что? завтрак, чем? завтраком, о чём? о завтраке; мн. что? завтраки, (нет) чего? завтраков, чему? завтракам, (вижу) что? завтраки, чем? завтраками, о чём? о завтраках… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ЗАВТРАК —         Время приема пищи, одна из вытей (см.) (от древнерусского за утрок, заутренья, т. е еда с раннего утра, спозаранок). В ряде областей завтрак назывался также перехваток, а на юге России снеданье, ранний кус (ср. немецкое: Fruhstuck ранний… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Завтрак — Так называется первая трапеза после утреннего пробуждения. В прежнее время, когда ели несравненно более, было четыре трапезы в день: завтрак, обед, полдник и ужин; теперь же большинство ограничивается завтраком и обедом, причем обед и завтрак… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • dal.academic.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о