Рецепты от шефа

Ригатони фото – Фаршированные ригатони – пошаговый рецепт с фото

Содержание

Фаршированные ригатони – пошаговый рецепт с фото

Ригатони – это разновидность макаронных изделий. У них трубчатая форма, которая имеет на внешней стороне продольное рифление, а внутри она гладкая. Трубочки могут быть прямой или же слегка изогнутой формы.

В среднем каждая трубочка имеет длину около пяти сантиметров и диаметр до двух сантиметров.

Данный вид макаронных изделий отлично подходит для фарширования. Я хочу предложить вам рецепт фаршированных ригатони с мясом под сметано-томатным соусом. Обычно для приготовления данного блюда я покупаю ригатони от “Fillini” в виде рожков или трубочек.

Для приготовления нам понадобятся вот эти ингредиенты:
одна пачка ригатони в виде рожков,
0,5 кг мякоти свинины или говядины,
одна луковица среднего размера,
100 г твердого сыра,
три чесночных зубчика,
масло сливочное для смазывания формы.

для приготовления соуса:
две столовые ложки масла сливочного,

две столовые ложки муки пшеничной,
две столовые ложки томатной пасты,
один стакан воды или любого бульона,
один стакан сметаны любой жирности,
соль по вкусу,
паприка.

1. Варим ригатони после закипания в слегка подсоленной воде в течение пяти минут на среднем огне. Отбрасываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Мясо промываем и пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком и чесночными дольками. В готовый фарш добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Начинка готова.

2. Берем полуотваренные макаронные изделия и аккуратно начиняем фаршем.

3. Форму для запекания обильно смазываем маслом сливочным. Выкладываем в форму фаршированные ригатони близко друг к другу.

4. Готовим сметано-томатный соус. На сковороде растапливаем нужное количество сливочного масла на среднем огне. Добавляем парус толовых ложек муки и быстро размешиваем.

5. В полученную смесь добавляем малыми порциями воду, постоянно помешивая, чтобы все комочки муки растворились. Масса должна получится однородной консистенции.

6. Добавляем стакан сметаны любой жирности и аккуратно размешиваем деревянной лопаткой.

7. Теперь добавляем томатную пасту, соль по вкусу и паприку. Также аккуратно размешиваем до однородной консистенции.

8. Готовым соусом равномерно заливаем ригатони. Сверху посыпаем твердым сыром, натертым на крупной терке.

9. Духовку разогреваем до двухсот градусов. Уже в разогретую духовку помещаем противень на двадцать минут. Достаем из духовки и слегка охлаждаем.

10. Выкладываем ригатони с фаршем на блюдо и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!


yaumnica.ru

вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Ригатони

400 граммов

Сливки 23%

400 мл

Оливковое масло

2 ст.л

Масло сливочное

30 граммов

Сыр пармезан

80 граммов

Грибы белые

700 граммов

Лук порей

1 стебель

Чеснок

2 зубчика

Соль морская

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

Базилик

для подачи

Стоимость ингредиентов

~ 8.28

В список покупок

Лучшее из всех рецептов пасты! Белые грибы в сливках – для объемных макарон, готовых пропитаться наскозь вкусным соусом и порадовать гурманов. Итальянская кухня она такая, невкусной быть не может! И если вы еще не пробовали эти рифлёные трубочки, тогда в сезон “тихой” охоты есть повод наверстать упущенное. 

Как приготовить “Ригатони”

1 Ригатони (макаронные изделия в форме крупных рифлёных трубочек) отварить согласно инструкции на упаковке. Обычно время приготовления пасты твёрдых сортов колеблется от 8 до 12 минут. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, сбрызнуть оливковым маслом и держать теплыми. Предпочтительно отваривать ригатони, когда уже будет готов заправочный к пасте соус.

2 Свежие белые грибы тщательно помыть и обработать от лесного мусора.

3 Боровики порезать произвольно. К примеру, кубиком среднего размера.

4 Порей и чеснок мелко нашинковать, спассеровать пряные овощи на сливочном масле до полумягкости.

5 К овощам добавить белые грибы, обжаривать 1-2 минуты, затем влить воды и тушить до полной готовности боровиков, примерно 20 минут.

6 Заправить соус сливками, добавить в сковороду ригатони, перемешать, посолить и поперчить.

7 Готовые ригатони в соусе с белыми грибами разложить по порциям, посыпать тертым Пармезаном, украсить свежим базиликом и немедленно подавать.

Рецепт “Ригатони” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Ригатони / Гарниры из макарон / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ригатони – это идеальное блюдо для гурманов, предпочитающих итальянскую кухню. Великолепные макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы, давно покорили всю Европу своим неповторимым вкусом и сытностью. Этой пастой можно наслаждаться в любое время суток, комбинируя ее с любимыми заправками, соусами, а также любыми блюдами из мяса, птицы, овощей, рыбы и морепродуктов.

Ингредиенты для приготовления ригатоней

  1. Масло оливковое 6 столовых ложек
  2. Лук репчатый 1 штука (средний)
  3. Чеснок 2 зубца
  4. Фарш говяжий (свежий) 1 килограмм
  5. Помидоры в собственном соку 2 банки (400 грамм)
  6. Сыр «Пармезан» 50–60 грамм
  7. Паста ригатони 700 грамм
  8. Тимьян молотый 1 чайная ложка
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Говядина, Лук, Чеснок, Макароны

  • Порционность

    6 порций

  • Кухня мира

    Итальянская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Глубокая тарелка – 6 штук, Плита, Глубокий противопригарный сотейник с крышкой, Столовая ложка, Чайная ложка, Кухонное полотенце, Глубокая кастрюля, Ключ для консервов, Дуршлаг, Мелкая терка, Бумажные кухонные полотенца

Приготовление ригатоней:

Шаг 1: подготавливаем лук и чеснок.

При помощи ножа для нарезки овощей чистим лук и чеснок от кожуры. После промываем их под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим овощи бумажными кухонными полотенцами. Затем поочередно укладываем их на разделочную доску и нарезаем, лук кубиками до 1 сантиметра.

Чеснок просто мелко шинкуем кусочками произвольной формы до 3 – 4 миллиметров. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
Шаг 3: варим ригатони.

Теперь берем упаковку пасты ригатони и внимательно читаем инструкцию, в ней будет указано сколько надо варить эти макаронные изделия. Эта паста очень любит воду, поэтому наливаем ее в большую кастрюлю чуть больше, чем для варки обычных всем нам знакомых макаронных изделий. Ставим емкость с жидкостью на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим воду до кипения.

После закипания всыпаем ригатони в кастрюлю и уменьшаем температуру плиты до среднего уровня.

Добавляем в кипяток немного оливкового масла, вполне хватит 2 столовых ложек. Туда же кладем пару щепоток соли, не забывая о том, что солился мясной соус, и варим макароны, периодически помешивая, столько времени, сколько указано в инструкции. В основном на этот процесс уходит от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта муки и плотности пасты.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

Через 30 минут мясной соус дойдет до полной готовности, выключаем под ним конфорку, накрываем сотейник крышкой и довариваем ригатони. Готовую пасту откидываем на дуршлаг и оставляем на 1 – 2 минуты для того, чтобы стекли остатки воды. Внимание: пасту ригатони ни в коем случае нельзя промывать водой, даже кипятком!

За это время вооружаемся мелкой теркой и при помощи нее натираем в глубокую тарелку 50 – 60 грамм сыра «Пармезан». Затем при помощи столовой ложки раскладываем ригатони по глубоким тарелкам и сверху на пасту выкладываем пару ложек мясного соуса.

В свою очередь соус посыпаем щедрой порцией сыра «Пармезан» и подаем ароматное яство к столу.
Шаг 5: подаем ригатони.

Ригатони подаются в горячем виде. Эти макаронные изделия можно комбинировать с несколькими видами соусов в данном рецепте описывается довольно простой в приготовлении, но очень сытный и вкусный мясной соус. Но по желанию, можно приготовить ригатони с сырным соусом, с белым сливочным соусом, с чесночным или овощным соусом, все зависит от вашего вкуса. Идеальный легкий аперитив к ригатони, белые сладкие или полусладкие вина, но в нашем случае к говядине подойдет бокальчик полусладкого красного вина. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– По желанию в соус можно добавить любые другие пряности и травы, которые подходят для приготовления мясных блюд.

– Вместо томатов в собственном соку, можно использовать свежие помидоры, но для начала с них надо удалить кожицу, измельчить эти овощи в блендере и уже после добавлять их в сотейник к фаршу.

– Вместо говяжьего фарша можно использовать любой другой фарш, но не стоит забывать о жирности. Например, если вы предпочтете свиной фарш, тогда после его тушения, стоит удалить из сотейника излишки жира и затем добавить томаты. Если это будет куриный фарш, тогда наоборот стоит добавить больше жира, для того чтобы соус не получился слишком сухой.

– Вместо оливкового масла, можно использовать любое другое растительное масло, главное чтобы оно было рафинированное.

– По желанию в мясной соус можно добавить 20 – 30 грамм измельченного сыра «Пармезан».

www.tvcook.ru

состав и полезные свойства, способы приготовления

Ригатони – это разновидность короткой пасты, которая имеет трубчатую форму с продольным рифлением на внешней стороне и гладкую внутри. Края этого вида пасты перпендикулярно срезаны, а трубочки могут быть прямыми или слегка изогнутыми.

Размер и толщина пасты ригатони зависит от производителя, но в среднем каждая трубочка имеет длину до 50 мм, толщину стенки менее 2 мм и диаметр от 15 до 20 мм.

Такая форма позволяет пасте ригатони удерживать на своей поверхности максимальное количество соуса, кусочков мяса, овощей и приправ. Этот вид пасты также идеально подходит для фарширования.

История пасты ригатони

Ригатони ассоциируются с кулинарными традициями южной и центральной Италии. Считается, что местом происхождения этого вида пасты стал регион Кампания в окрестностях Рима, а позже они распространились на юг Италии и стали важнейшим ингредиентом сицилийских блюд.

Название «ригатони» связывают с итальянским словом rigare – разграничивать, определять сроки и one – один. Таким образом, rigatone определяется как ограниченный предмет, множественное число которого звучит как ригатони.

Познавательно! О популярности пасты ригатони в Италии свидетельствует тот факт, что именно этот вид макаронных изделий был избран для рекламного ролика, снятого Федерико Филини для компании Barilla в 1985 году.

Производство пасты ригатони

Пасту ригатони готовят из смеси воды и муки. Иногда в нее добавляют яичный желток чтобы придать пасте приятный желтый цвет. Некоторые производители обогащают тесто для пасты витаминами и минералами.

Традиционно в производстве ригатони используется мука высшего сорта. Ее получают из самого сердца твердых сортов пшеницы, которые выращиваются специально для производства макаронных изделий. Мука для ригатони довольно грубого помола с повышенным содержанием клейковины.

Замешанное тесто для ригатони принудительно проталкивают через специальную форму, нарезают и поддают сушке. Правильное изготовление ригатони требует медленной сушки при невысоких температурах в течении 50 ч. Однако автоматизация производства и коммерческие выгоды привели к тому, что весь процесс от замешивания теста до упаковки готовой продукции занимает не более 24 ч.

Интересно! В греческой мифологии, считается, что бог Вулкан изобрел устройство, которое нарезало тесто на кусочки. Это самое ранее упоминание о машинах по нарезанию пасты.

Состав пасты ригатони

Питательные показатели пасты ригатони зависят от производителя. Основными элементами этих макаронных изделий являются крахмал, белок и пищевые волокна. В состав пасты ригатони входят шесть из девяти незаменимых аминокислот. Как и большинство макаронов, ригатони содержат минералы (магний, железо, кальций, калий, цинк, селен, марганец и небольшое количество натрия) и витамины группы В (фолиевая кислота, ниацин, тиамин, рибофлавин).

Свойства пасты ригатони

Наряду с другими сортами пасты, ригатони является одним из основных продуктов средиземноморской диеты. Подробное научное изучение этого продукта позволило выделить следующие преимущества употребления пасты в пищу:

  • профилактика кардиологических заболеваний и снижение кровяного давления;
  • при низком уровне жиров и холестерина, паста ригатони богата углеродами и пищевыми волокнами. Она является важным источником энергии без риска приобретения лишнего веса;
  • сложные углероды в пасте разрушаются медленно и постепенно поглощаются организмом, практически не увеличивая содержание сахара в крови;
  • паста ригатони одинаково хорошо подходит детям и пожилым людям, так как легко усваивается организмом;
  • паста является дополнительным источником необходимых витаминов, минералов и аминокислот.

Важно знать! Паста ригатони имеет высокое содержание глютена, поэтому не должна употребляться в пищу людьми, страдающими от его непереносимости.

Как выбирать и хранить пасту ригатони

При покупке пасты ригатони необходимо отдавать предпочтение хорошо известному бренду. Макаронные изделия должны иметь шероховатую поверхность, а также быть тяжелыми для своего размера.

Ригатони хорошего качества могут храниться в течении нескольких лет и даже дольше, чем это указанно на упаковке. Важно чтобы они находись в сухом и прохладном месте. Если пакет пасты был открыт, то желательно пересыпать ее в плотно закрывающуюся тару.

Советы по приготовлению пасты ригатони

Паста ригатони готовится до состояния «аль денте» — иметь некоторую твердость и сохранять упругость. Важно не допустить, что бы макароны стали вялыми, так как это будет препятствовать попаданию соуса внутрь трубочки. Ригатони принято варить в просторной емкости с большим количеством щедро подсоленной воды в течении 10-14 мин. Готовую пасту откидывают на дуршлаг и приправляют согласно рецепта.

Крахмалистую воду, слитую с макаронов, можно использовать для приготовления соуса. Не стоит промывать пасту холодной водой, так как это повредит вкусовым качествам ригатони.

Паста ригатони особенно хорошо сочетается со сливочными и томатными соусами. В нее добавляют обжаренные овощи, зелень, приправы, сыр и кусочки мяса. Этот вид пасты используют в некоторых салатах, запекают под соусом, фаршируют мясом и другими продуктами.

Паста ригатони – традиционный итальянский продукт, легкий и универсальный в использовании.

dom-eda.com

Рецепт: Фаршированные ригатони | Итальянский изыск

Ингредиенты:
ригатони – 280 грамм;
свинина – 500 грамм;
вода – 600 грамм;
томатная паста – 100 грамм;
майонез – 100 грамм;
чеснок – 5 головок;
соль – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу;
лимонная кислота – по вкусу

Наша семья является большой поклонницей солнечной Италии и всего, что с ней связано. Блюда их национальной кухни, мы воспринимаем на ура. Фаршированные ригатони я готовлю достаточно часто. Данное блюдо привлекательно тем, что оно самостоятельное и ни в каком гарнире или соусе не нуждается. Для итальянцев паста – это и первое, и основное блюдо.


Выше я привела пример уже готовых ригатони. Как видите, они не разварились, сохранили первоначальную форму, а мясо осталось на месте. Как мне удалось этого добиться, расскажу ниже.


Процесс приготовления я начала с мяса, которое порезав на крупные кубики отправила в блендер.


Спустя минуту передо мной уже был практически готовый фарш.


Лук я натерла на мелкой терке. Процесс это слезливый, поэтому, дорогие хозяюшки, запаситесь терпением.


Далее, я смешала лук с фаршем. Заправила все это солью, перцем и как следует перемешала.


Пришло время заняться соусом. Для его приготовления я добавляю в воду томатную пасту, майонез, чеснок, соль, перец и лимонную кислоту. Затем все ингредиенты тщательно размешиваю миксером. В результате получается жидкость кремового цвета.


В этот раз я приобрела цветные ригатони, они имеют идеальную форму для фаршировки.


Теперь моя задача заключается в том, чтобы нафаршировать все ригатони до краев.


Мои ригатони нафаршированы и я выкладываю их на дно сковороды.


Сковороду с продуктами заливаю соусом так, чтобы он покрыл ригатони.


Как только я дождалась момента закипания соуса, огонь делаю умеренным, а сковороду накрываю крышкой. Остается подождать 20-30 минут и все будет готово!


Большой плюс данного блюда заключается в том, что оно является очень сытным. Буквально четырех ригатони хватает для того, чтобы побороть чувство голода!

Очень надеюсь, что мой рецепт окажется вам полезным и выручит вас в любой ситуации, ведь времени на активную готовку блюда уходит совсем мало. Большое спасибо за внимание, а также всем интересных кулинарных открытий!

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Ригатони с томатным соусом. Ингредиенты: помидоры, чеснок, зелень

На весь экран

шаг 1

Отвариваем ригатони как указано на упаковке, в данном случае 12-15 минут в соленой воде. Отдельно на сковороде обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный чеснок, лук. Помидоры натираем на терке или пюрируем в блендере. маслины режем на половинки, четвертинки, можно оставить целыми. Добавляем томатное пюре на сковороду и тушим на медленном огне минут 15- 20, добавляем нарезанные оливки, итальянские травы, соль, перец, и томим соус еще в течении 15 минут. Добавляем соус к ригатони, перемешиваем, посыпаем зеленью и тертым пармезаном.

www.edimdoma.ru

Рецепт Ригатони с мясным рагу

Добавить рецепт в избранное!

Ригатони (rigatoni) — это итальянская паста в виде короткой трубочки. Ригатони напоминают наши российские макароны «рожки», только не изогнутые, а прямые и из более тонкого теста. Когда предстоит много дел и я понимаю, что времени на кухню не останется, готовлю мясное рагу — вкусный и сытный соус к пасте. Не знаю, что с ним происходит, но, чем больше этот соус стоит в холодильнике, тем вкуснее становится. И, надо отметить, действительно выручает  — быстренько отварил макарончики, соус подогрел в микроволновке — все сыты и довольны!

Вам понадобится:

  • ригатони 500 гр
  • говяжий фарш  500 гр
  • лук  2 шт
  • баклажан  1 шт
  • кабачок  1 шт
  • томатный сок  800 мл
  • сухое вино  0,5 стакана
  • сахар  2 ч.л.
  • сухие итальянские травы  2 ч.л.
  • растительное масло для жарки  100 мл (лучше оливковое)
  • соль  2 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • чеснок  1 зубок

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте и почистите овощи.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нём раздавленный зубок чеснока.

Выбросьте чеснок — он ароматизировал масло и уже больше не нужен. Положите в сковороду фарш и обжарьте его в течении 10 минут. Помешивайте, чтобы раздробить комочки фарша.

Пока фарш жариться измельчите с помощью мясорубки все овощи.

Добавьте к обжаренному фаршу измельчённые овощи, соль, перец и жарьте всё вместе в течении 20 минут. Помешивайте.

Переложите обжаренное мясо с овощами в кастрюлю с толстым дном. Можно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием.

Добавьте в кастрюлю вино, сахар, сухие травы и томатный сок. Я обычно использую консервированные в собственном соку очищенные томаты. На это количество фарша — 2 банки по 400 мл томатов. Измельчите их блендером.

Перемешайте всё до однородной массы, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 1,5 — 2 часа под крышкой. Периодически заглядывайте в кастрюлю, помешивайте и подливайте воду, чтобы рагу было сочным.

В конце приготовления попробуйте мясное рагу и добавьте, если нужно соль и перец.

Вот такой яркий и вкусный соус к пасте у Вас должен получиться.

Пока соус тушится, отварите ригатони. Можно использовать и другую пасту, но эти макарончики хороши тем, что соус проникает в них через отверстие и пропитывает их изнутри.

В кипящую воду (5 литров), добавьте соль и растительное масло, засыпьте ригатони, помешивайте, чтобы не прилипли ко дну. Варите в течении времени, указанного на упаковке. У меня 13-15 минут. Помните, что паста не должна быть сильно разварена, т.к. ей предстоит ещё напитаться соусом.

Перед тем, как откинуть ригатони на дуршлаг, отлейте 0,5 литра воды, в которой они варились — этот крахмалистый бульон, можно добавить в соус, чтобы он стал сочнее.

Откиньте ригатони на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Переложите в кастрюлю, полейте растительным маслом, перемешайте.

Подавайте ригатони горячими, мясное рагу положите сверху. Ну, и, конечно, тёртый пармезан, как полагается.

Возьмите на заметку этот соус, он отлично хранится в холодильнике и на второй день становится ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

Ригатони с мясным рагу. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • ригатони  500 гр
  • говяжий фарш  500 гр
  • лук  2 шт
  • баклажан  1 шт
  • кабачок  1 шт
  • томатный сок  800 мл
  • сухое вино  0,5 стакана
  • сахар  2 ч.л.
  • сухие итальянские травы  2 ч.л.
  • растительное масло для жарки  100 мл (лучше оливковое)
  • соль  2 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • чеснок  1 зубок

Обжарьте на сковороде в растительном масле раздавленный зубок чеснока для ароматизации, выбросьте чеснок и добавьте фарш, жарьте 10 минут. Добавьте к обжаренному фаршу измельчённые с помощью мясорубки овощи, соль, перец и жарьте всё вместе в течении 20 минут. Переложите обжаренное мясо с овощами в кастрюлю с толстым дном, добавьте вино, сахар, сухие травы и томат. Перемешайте, доведите до кипения и тушите на маленьком огне под крышкой 1,5 — 2 часа. Периодически помешивайте и подливайте воду, чтобы рагу было сочным. Отварите ригатони в течении времени, указанного на упаковке. Подавайте с мясным рагу.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

maminapechka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *