Фаршированные ригатони – пошаговый рецепт с фото
Ригатони – это разновидность макаронных изделий. У них трубчатая форма, которая имеет на внешней стороне продольное рифление, а внутри она гладкая. Трубочки могут быть прямой или же слегка изогнутой формы.
В среднем каждая трубочка имеет длину около пяти сантиметров и диаметр до двух сантиметров.
Данный вид макаронных изделий отлично подходит для фарширования. Я хочу предложить вам рецепт фаршированных ригатони с мясом под сметано-томатным соусом. Обычно для приготовления данного блюда я покупаю ригатони от “Fillini” в виде рожков или трубочек.
Для приготовления нам понадобятся вот эти ингредиенты:
одна пачка ригатони в виде рожков,
0,5 кг мякоти свинины или говядины,
одна луковица среднего размера,
100 г твердого сыра,
три чесночных зубчика,
масло сливочное для смазывания формы.
для приготовления соуса:
две столовые ложки масла сливочного,
две столовые ложки томатной пасты,
один стакан воды или любого бульона,
один стакан сметаны любой жирности,
соль по вкусу,
паприка.
1. Варим ригатони после закипания в слегка подсоленной воде в течение пяти минут на среднем огне. Отбрасываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Мясо промываем и пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком и чесночными дольками. В готовый фарш добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Начинка готова.
2. Берем полуотваренные макаронные изделия и аккуратно начиняем фаршем.
3. Форму для запекания обильно смазываем маслом сливочным. Выкладываем в форму фаршированные ригатони близко друг к другу.
4. Готовим сметано-томатный соус. На сковороде растапливаем нужное количество сливочного масла на среднем огне. Добавляем парус толовых ложек муки и быстро размешиваем.5. В полученную смесь добавляем малыми порциями воду, постоянно помешивая, чтобы все комочки муки растворились. Масса должна получится однородной консистенции.
6. Добавляем стакан сметаны любой жирности и аккуратно размешиваем деревянной лопаткой.
7. Теперь добавляем томатную пасту, соль по вкусу и паприку. Также аккуратно размешиваем до однородной консистенции.
8. Готовым соусом равномерно заливаем ригатони. Сверху посыпаем твердым сыром, натертым на крупной терке.
10. Выкладываем ригатони с фаршем на блюдо и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!
yaumnica.ru
вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Ригатони
400 граммов
Сливки 23%
400 мл
Оливковое масло
2 ст.л
Масло сливочное
30 граммов
Сыр пармезан
80 граммов
Грибы белые
700 граммов
Лук порей
1 стебель
Чеснок
2 зубчика
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Базилик
для подачи
Стоимость ингредиентов~ 8.28
В список покупокЛучшее из всех рецептов пасты! Белые грибы в сливках – для объемных макарон, готовых пропитаться наскозь вкусным соусом и порадовать гурманов. Итальянская кухня она такая, невкусной быть не может! И если вы еще не пробовали эти рифлёные трубочки, тогда в сезон “тихой” охоты есть повод наверстать упущенное.
Как приготовить “Ригатони”
1 Ригатони (макаронные изделия в форме крупных рифлёных трубочек) отварить согласно инструкции на упаковке. Обычно время приготовления пасты твёрдых сортов колеблется от 8 до 12 минут. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, сбрызнуть оливковым маслом и держать теплыми. Предпочтительно отваривать ригатони, когда уже будет готов заправочный к пасте соус.
2 Свежие белые грибы тщательно помыть и обработать от лесного мусора.
3 Боровики порезать произвольно. К примеру, кубиком среднего размера.
4 Порей и чеснок мелко нашинковать, спассеровать пряные овощи на сливочном масле до полумягкости.
5 К овощам добавить белые грибы, обжаривать 1-2 минуты, затем влить воды и тушить до полной готовности боровиков, примерно 20 минут.
6 Заправить соус сливками, добавить в сковороду ригатони, перемешать, посолить и поперчить.
7 Готовые ригатони в соусе с белыми грибами разложить по порциям, посыпать тертым Пармезаном, украсить свежим базиликом и немедленно подавать.
Рецепт “Ригатони” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Ригатони / Гарниры из макарон / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ригатони – это идеальное блюдо для гурманов, предпочитающих итальянскую кухню. Великолепные макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы, давно покорили всю Европу своим неповторимым вкусом и сытностью. Этой пастой можно наслаждаться в любое время суток, комбинируя ее с любимыми заправками, соусами, а также любыми блюдами из мяса, птицы, овощей, рыбы и морепродуктов.
Ингредиенты для приготовления ригатоней
- Масло оливковое 6 столовых ложек
- Лук репчатый 1 штука (средний)
- Чеснок 2 зубца
- Фарш говяжий (свежий) 1 килограмм
- Помидоры в собственном соку 2 банки (400 грамм)
- Сыр «Пармезан» 50–60 грамм
- Паста ригатони 700 грамм
- Тимьян молотый 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Основные ингредиенты
Говядина, Лук, Чеснок, Макароны
Порционность
6 порций
Кухня мира
Итальянская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож, Разделочная доска, Глубокая тарелка – 6 штук, Плита, Глубокий противопригарный сотейник с крышкой, Столовая ложка, Чайная ложка, Кухонное полотенце, Глубокая кастрюля, Ключ для консервов, Дуршлаг, Мелкая терка, Бумажные кухонные полотенца
Приготовление ригатоней:
Шаг 1: подготавливаем лук и чеснок.
При помощи ножа для нарезки овощей чистим лук и чеснок от кожуры. После промываем их под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим овощи бумажными кухонными полотенцами. Затем поочередно укладываем их на разделочную доску и нарезаем, лук кубиками до 1 сантиметра.
Чеснок просто мелко шинкуем кусочками произвольной формы до 3 – 4 миллиметров. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
Шаг 3: варим ригатони.
Теперь берем упаковку пасты ригатони и внимательно читаем инструкцию, в ней будет указано сколько надо варить эти макаронные изделия. Эта паста очень любит воду, поэтому наливаем ее в большую кастрюлю чуть больше, чем для варки обычных всем нам знакомых макаронных изделий. Ставим емкость с жидкостью на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим воду до кипения.
После закипания всыпаем ригатони в кастрюлю и уменьшаем температуру плиты до среднего уровня.
Добавляем в кипяток немного оливкового масла, вполне хватит 2 столовых ложек. Туда же кладем пару щепоток соли, не забывая о том, что солился мясной соус, и варим макароны, периодически помешивая, столько времени, сколько указано в инструкции. В основном на этот процесс уходит от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта муки и плотности пасты.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
Через 30 минут мясной соус дойдет до полной готовности, выключаем под ним конфорку, накрываем сотейник крышкой и довариваем ригатони. Готовую пасту откидываем на дуршлаг и оставляем на 1 – 2 минуты для того, чтобы стекли остатки воды. Внимание: пасту ригатони ни в коем случае нельзя промывать водой, даже кипятком!
За это время вооружаемся мелкой теркой и при помощи нее натираем в глубокую тарелку 50 – 60 грамм сыра «Пармезан». Затем при помощи столовой ложки раскладываем ригатони по глубоким тарелкам и сверху на пасту выкладываем пару ложек мясного соуса.
В свою очередь соус посыпаем щедрой порцией сыра «Пармезан» и подаем ароматное яство к столу.
Шаг 5: подаем ригатони.
Ригатони подаются в горячем виде. Эти макаронные изделия можно комбинировать с несколькими видами соусов в данном рецепте описывается довольно простой в приготовлении, но очень сытный и вкусный мясной соус. Но по желанию, можно приготовить ригатони с сырным соусом, с белым сливочным соусом, с чесночным или овощным соусом, все зависит от вашего вкуса. Идеальный легкий аперитив к ригатони, белые сладкие или полусладкие вина, но в нашем случае к говядине подойдет бокальчик полусладкого красного вина. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– По желанию в соус можно добавить любые другие пряности и травы, которые подходят для приготовления мясных блюд.
– Вместо томатов в собственном соку, можно использовать свежие помидоры, но для начала с них надо удалить кожицу, измельчить эти овощи в блендере и уже после добавлять их в сотейник к фаршу.
– Вместо говяжьего фарша можно использовать любой другой фарш, но не стоит забывать о жирности. Например, если вы предпочтете свиной фарш, тогда после его тушения, стоит удалить из сотейника излишки жира и затем добавить томаты. Если это будет куриный фарш, тогда наоборот стоит добавить больше жира, для того чтобы соус не получился слишком сухой.
– Вместо оливкового масла, можно использовать любое другое растительное масло, главное чтобы оно было рафинированное.
– По желанию в мясной соус можно добавить 20 – 30 грамм измельченного сыра «Пармезан».
www.tvcook.ru
состав и полезные свойства, способы приготовления
Ригатони – это разновидность короткой пасты, которая имеет трубчатую форму с продольным рифлением на внешней стороне и гладкую внутри. Края этого вида пасты перпендикулярно срезаны, а трубочки могут быть прямыми или слегка изогнутыми.
Размер и толщина пасты ригатони зависит от производителя, но в среднем каждая трубочка имеет длину до 50 мм, толщину стенки менее 2 мм и диаметр от 15 до 20 мм.
Такая форма позволяет пасте ригатони удерживать на своей поверхности максимальное количество соуса, кусочков мяса, овощей и приправ. Этот вид пасты также идеально подходит для фарширования.
История пасты ригатони
Ригатони ассоциируются с кулинарными традициями южной и центральной Италии. Считается, что местом происхождения этого вида пасты стал регион Кампания в окрестностях Рима, а позже они распространились на юг Италии и стали важнейшим ингредиентом сицилийских блюд.
Название «ригатони» связывают с итальянским словом rigare – разграничивать, определять сроки и one – один. Таким образом, rigatone определяется как ограниченный предмет, множественное число которого звучит как ригатони.
Познавательно! О популярности пасты ригатони в Италии свидетельствует тот факт, что именно этот вид макаронных изделий был избран для рекламного ролика, снятого Федерико Филини для компании Barilla в 1985 году.
Производство пасты ригатони
Пасту ригатони готовят из смеси воды и муки. Иногда в нее добавляют яичный желток чтобы придать пасте приятный желтый цвет. Некоторые производители обогащают тесто для пасты витаминами и минералами.
Традиционно в производстве ригатони используется мука высшего сорта. Ее получают из самого сердца твердых сортов пшеницы, которые выращиваются специально для производства макаронных изделий. Мука для ригатони довольно грубого помола с повышенным содержанием клейковины.
Замешанное тесто для ригатони принудительно проталкивают через специальную форму, нарезают и поддают сушке. Правильное изготовление ригатони требует медленной сушки при невысоких температурах в течении 50 ч. Однако автоматизация производства и коммерческие выгоды привели к тому, что весь процесс от замешивания теста до упаковки готовой продукции занимает не более 24 ч.
Интересно! В греческой мифологии, считается, что бог Вулкан изобрел устройство, которое нарезало тесто на кусочки. Это самое ранее упоминание о машинах по нарезанию пасты.
Состав пасты ригатони
Питательные показатели пасты ригатони зависят от производителя. Основными элементами этих макаронных изделий являются крахмал, белок и пищевые волокна. В состав пасты ригатони входят шесть из девяти незаменимых аминокислот. Как и большинство макаронов, ригатони содержат минералы (магний, железо, кальций, калий, цинк, селен, марганец и небольшое количество натрия) и витамины группы В (фолиевая кислота, ниацин, тиамин, рибофлавин).
Свойства пасты ригатони
Наряду с другими сортами пасты, ригатони является одним из основных продуктов средиземноморской диеты. Подробное научное изучение этого продукта позволило выделить следующие преимущества употребления пасты в пищу:
- профилактика кардиологических заболеваний и снижение кровяного давления;
- при низком уровне жиров и холестерина, паста ригатони богата углеродами и пищевыми волокнами. Она является важным источником энергии без риска приобретения лишнего веса;
- сложные углероды в пасте разрушаются медленно и постепенно поглощаются организмом, практически не увеличивая содержание сахара в крови;
- паста ригатони одинаково хорошо подходит детям и пожилым людям, так как легко усваивается организмом;
- паста является дополнительным источником необходимых витаминов, минералов и аминокислот.
Важно знать! Паста ригатони имеет высокое содержание глютена, поэтому не должна употребляться в пищу людьми, страдающими от его непереносимости.
Как выбирать и хранить пасту ригатони
При покупке пасты ригатони необходимо отдавать предпочтение хорошо известному бренду. Макаронные изделия должны иметь шероховатую поверхность, а также быть тяжелыми для своего размера.
Ригатони хорошего качества могут храниться в течении нескольких лет и даже дольше, чем это указанно на упаковке. Важно чтобы они находись в сухом и прохладном месте. Если пакет пасты был открыт, то желательно пересыпать ее в плотно закрывающуюся тару.
Советы по приготовлению пасты ригатони
Паста ригатони готовится до состояния «аль денте» — иметь некоторую твердость и сохранять упругость. Важно не допустить, что бы макароны стали вялыми, так как это будет препятствовать попаданию соуса внутрь трубочки. Ригатони принято варить в просторной емкости с большим количеством щедро подсоленной воды в течении 10-14 мин. Готовую пасту откидывают на дуршлаг и приправляют согласно рецепта.
Крахмалистую воду, слитую с макаронов, можно использовать для приготовления соуса. Не стоит промывать пасту холодной водой, так как это повредит вкусовым качествам ригатони.
Паста ригатони особенно хорошо сочетается со сливочными и томатными соусами. В нее добавляют обжаренные овощи, зелень, приправы, сыр и кусочки мяса. Этот вид пасты используют в некоторых салатах, запекают под соусом, фаршируют мясом и другими продуктами.
Паста ригатони – традиционный итальянский продукт, легкий и универсальный в использовании.
dom-eda.com
Рецепт: Фаршированные ригатони | Итальянский изыск
Ингредиенты:
ригатони – 280 грамм;
свинина – 500 грамм;
вода – 600 грамм;
томатная паста – 100 грамм;
майонез – 100 грамм;
чеснок – 5 головок;
соль – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу;
лимонная кислота – по вкусу
Выше я привела пример уже готовых ригатони. Как видите, они не разварились, сохранили первоначальную форму, а мясо осталось на месте. Как мне удалось этого добиться, расскажу ниже.
Процесс приготовления я начала с мяса, которое порезав на крупные кубики отправила в блендер.
Спустя минуту передо мной уже был практически готовый фарш.
Лук я натерла на мелкой терке. Процесс это слезливый, поэтому, дорогие хозяюшки, запаситесь терпением.
Далее, я смешала лук с фаршем. Заправила все это солью, перцем и как следует перемешала.
Пришло время заняться соусом. Для его приготовления я добавляю в воду томатную пасту, майонез, чеснок, соль, перец и лимонную кислоту. Затем все ингредиенты тщательно размешиваю миксером. В результате получается жидкость кремового цвета.
В этот раз я приобрела цветные ригатони, они имеют идеальную форму для фаршировки.
Теперь моя задача заключается в том, чтобы нафаршировать все ригатони до краев.
Мои ригатони нафаршированы и я выкладываю их на дно сковороды.
Сковороду с продуктами заливаю соусом так, чтобы он покрыл ригатони.
Как только я дождалась момента закипания соуса, огонь делаю умеренным, а сковороду накрываю крышкой. Остается подождать 20-30 минут и все будет готово!
Большой плюс данного блюда заключается в том, что оно является очень сытным. Буквально четырех ригатони хватает для того, чтобы побороть чувство голода!
Очень надеюсь, что мой рецепт окажется вам полезным и выручит вас в любой ситуации, ведь времени на активную готовку блюда уходит совсем мало. Большое спасибо за внимание, а также всем интересных кулинарных открытий!
Время приготовления: PT00h50M40 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Ригатони с томатным соусом. Ингредиенты: помидоры, чеснок, зелень
На весь экран
шаг 1
Отвариваем ригатони как указано на упаковке, в данном случае 12-15 минут в соленой воде. Отдельно на сковороде обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный чеснок, лук. Помидоры натираем на терке или пюрируем в блендере. маслины режем на половинки, четвертинки, можно оставить целыми. Добавляем томатное пюре на сковороду и тушим на медленном огне минут 15- 20, добавляем нарезанные оливки, итальянские травы, соль, перец, и томим соус еще в течении 15 минут. Добавляем соус к ригатони, перемешиваем, посыпаем зеленью и тертым пармезаном.
www.edimdoma.ru
Рецепт Ригатони с мясным рагу
Добавить рецепт в избранное!Ригатони (rigatoni) — это итальянская паста в виде короткой трубочки. Ригатони напоминают наши российские макароны «рожки», только не изогнутые, а прямые и из более тонкого теста. Когда предстоит много дел и я понимаю, что времени на кухню не останется, готовлю мясное рагу — вкусный и сытный соус к пасте. Не знаю, что с ним происходит, но, чем больше этот соус стоит в холодильнике, тем вкуснее становится. И, надо отметить, действительно выручает — быстренько отварил макарончики, соус подогрел в микроволновке — все сыты и довольны!
Вам понадобится:
- ригатони 500 гр
- говяжий фарш 500 гр
- лук 2 шт
- баклажан 1 шт
- кабачок 1 шт
- томатный сок 800 мл
- сухое вино 0,5 стакана
- сахар 2 ч.л.
- сухие итальянские травы 2 ч.л.
- растительное масло для жарки 100 мл (лучше оливковое)
- соль 2 ч.л.
- чёрный молотый перец
- чеснок 1 зубок
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Помойте и почистите овощи.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нём раздавленный зубок чеснока.
Выбросьте чеснок — он ароматизировал масло и уже больше не нужен. Положите в сковороду фарш и обжарьте его в течении 10 минут. Помешивайте, чтобы раздробить комочки фарша.
Пока фарш жариться измельчите с помощью мясорубки все овощи.
Добавьте к обжаренному фаршу измельчённые овощи, соль, перец и жарьте всё вместе в течении 20 минут. Помешивайте.
Переложите обжаренное мясо с овощами в кастрюлю с толстым дном. Можно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием.
Добавьте в кастрюлю вино, сахар, сухие травы и томатный сок. Я обычно использую консервированные в собственном соку очищенные томаты. На это количество фарша — 2 банки по 400 мл томатов. Измельчите их блендером.
Перемешайте всё до однородной массы, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 1,5 — 2 часа под крышкой. Периодически заглядывайте в кастрюлю, помешивайте и подливайте воду, чтобы рагу было сочным.
В конце приготовления попробуйте мясное рагу и добавьте, если нужно соль и перец.
Вот такой яркий и вкусный соус к пасте у Вас должен получиться.
Пока соус тушится, отварите ригатони. Можно использовать и другую пасту, но эти макарончики хороши тем, что соус проникает в них через отверстие и пропитывает их изнутри.
В кипящую воду (5 литров), добавьте соль и растительное масло, засыпьте ригатони, помешивайте, чтобы не прилипли ко дну. Варите в течении времени, указанного на упаковке. У меня 13-15 минут. Помните, что паста не должна быть сильно разварена, т.к. ей предстоит ещё напитаться соусом.
Перед тем, как откинуть ригатони на дуршлаг, отлейте 0,5 литра воды, в которой они варились — этот крахмалистый бульон, можно добавить в соус, чтобы он стал сочнее.
Откиньте ригатони на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Переложите в кастрюлю, полейте растительным маслом, перемешайте.
Подавайте ригатони горячими, мясное рагу положите сверху. Ну, и, конечно, тёртый пармезан, как полагается.
Возьмите на заметку этот соус, он отлично хранится в холодильнике и на второй день становится ещё вкуснее.
Приятного аппетита!
Ригатони с мясным рагу. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- ригатони 500 гр
- говяжий фарш 500 гр
- лук 2 шт
- баклажан 1 шт
- кабачок 1 шт
- томатный сок 800 мл
- сухое вино 0,5 стакана
- сахар 2 ч.л.
- сухие итальянские травы 2 ч.л.
- растительное масло для жарки 100 мл (лучше оливковое)
- соль 2 ч.л.
- чёрный молотый перец
- чеснок 1 зубок
Обжарьте на сковороде в растительном масле раздавленный зубок чеснока для ароматизации, выбросьте чеснок и добавьте фарш, жарьте 10 минут. Добавьте к обжаренному фаршу измельчённые с помощью мясорубки овощи, соль, перец и жарьте всё вместе в течении 20 минут. Переложите обжаренное мясо с овощами в кастрюлю с толстым дном, добавьте вино, сахар, сухие травы и томат. Перемешайте, доведите до кипения и тушите на маленьком огне под крышкой 1,5 — 2 часа. Периодически помешивайте и подливайте воду, чтобы рагу было сочным. Отварите ригатони в течении времени, указанного на упаковке. Подавайте с мясным рагу.
Вконтакте
Одноклассники
maminapechka.ru