Разное

Детям рыба: С какого возраста и какую рыбу можно детям?

Содержание

С какого возраста и какую рыбу можно детям?

23 апреля 2019

Содержание

  • Сколько рыбы можно давать детям
  • Какую рыбу можно ребенку в 1 год
  • Что из рыбы подходит детям с 3 лет
  • О пользе рыбы для здоровья
  • Как готовить рыбу для малышей
Начиная с 8-9 месяца в рацион питания ребенка можно включить рыбу, так как она является источником легкоусвояемого белка, минеральных веществ и аминокислот. Однако, рекомендуется не давать ее чаще, чем два раза в неделю во избежание аллергической реакции.

Поговорим о том, какую рыбу можно годовалому ребенку, в каком виде и почему этот продукт так полезен в детском возрасте.

Сколько рыбы в день можно давать детям с 8 месяцев: таблица

Рыба является довольно аллергенным продуктом, причем отрицательную реакцию может вызывать не сама рыба, а вещества, которые в ней содержатся.

Поэтому при первых признаках непереносимости следует исключить ее из рациона и отложить на более старший возраст.

Чтобы определить. в каком количестве давать рыбу своим детям, обратитесь к таблице:

С какого возраста

Сколько

С 8-12 месяцев

От 5 до 30 гр

С 1 года до 3 лет

30-50 гр

С 4 ло 7 лет

50-70 гр

От 7 до 14 лет

70-100 гр

Начиная с 14 лет

100-20 гр

Какую рыбу можно детям до года?

В таком возрасте организм довольно прихотлив, поэтому все самое лучшее и безопасное по традиции – малышам. Несколько советов по выбору рыбы для маленьких деток:

Морская или пресноводная

Диетологи сходятся в том, что морская и океаническая рыба является наиболее подходящей для знакомства малыша с этим продуктом. Во-первых, потому что она самая экологически чистая. Во-вторых, содержит большее количество полезных веществ. А в-третьих, в ней меньше косточек, и они более крупные, поэтому вы с большей вероятностью отделите от них филе.

Красная или белая

Большую популярность у взрослых имеет красная рыба, но вот детям в 10 месяцев лучше употреблять белую. Она менее аллергенная.

А вы знаете, что красный цвет у некоторых сортов рыб обусловлен их питанием – они едят красноватых рачков. Этот красный пигмент накапливается и придают их мясу окраску.

По жирности

Рыба представляется нам одним из самых диетических продуктов. Так и есть, но не стоит забывать, что некоторые сорта могут содержать более 30% жира. В первые месяцы жизни ребенок должен пробовать только нежирные сорта рыбы (не более 4% жира), так как они быстрее и легче перевариваются. Это могут быть: хек, камбала, треска.

Рыбу средней жирности (например, сом или морской окунь) оставьте до возраста полутора лет.

Замороженная или свежая

Конечно, свежевыловленная рыба – лучший вариант для первого прикорма. Главное ее правильно выбрать. Продукт с душком (даже легким) – сразу говорим продавцу «нет». Чтобы как следует оценить аромат рыбы, попробуйте отогнуть у нее жабры – в этом месте не должно быть никакого запаха кроме морского.

А еще у свежей рыбки должны быть:

  • Красивый цвет
  • Чистые глаза
  • Упругая и блестящая чешуя

Не стоит чересчур боятся свежемороженой рыбы. При правильном хранении продукт не будет уступать в полезных свойствах свежей. Если вы доверяете продавцу, можете смело брать заморозку. Размораживайте ее не торопясь, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре – это сохранит ее текстуру.

На что обратить внимание: замороженная рыба не должна иметь толстой ледяной корки. Такой внешний вид говорит о том, что ее уже размораживали. А такой продукт не стоит употреблять ни взрослым, ни тем более маленьким детям.

Какую рыбу можно ребенку с 3 лет?

Разумеется, что этим детям можно кушать все те же сорта, что и малышам, а также добавить новые.

Например, трехлетним деткам можно давать средне жирную и жирную рыбку. К жирной рыбе (от 8% жира) относится скумбрия, сельдь, семга, горбуша и многие другие.

С 3 лет ребенок может есть как красную, так и белую рыбу независимо от среды обитания.

Почему рыба обязательно должна присутствовать в детском рационе

С раннего детства приучите свое чадо к рыбному вкусу. Этот продукт поможет не только разнообразить детское меню, но и позаботиться о здоровье малыша.

Польза рыбы для детского здоровья:

  • Как мы уже говорили, рыба – это белок, который легко усваивается и как нельзя лучше подходит для неокрепшей пищеварительной системы и снижает нагрузку на поджелудочную железу. А белка для растущего организма много не бывает.
  • Продукт богат незаменимыми аминокислотами, что тоже благоволит развитию ребенка.
  • Рыба содержит большое количество витамина Д. В связке с кальцием это вещество строит костную ткань и скелет. Недостаток этого вещества и юном возрасте может стать причиной рахита и других костных заболеваний.
  • Витамин А, который повышает сопротивляемость организма потив вирусных заболеваний.
  • Рыба поможет восполнить дефицит йода для здорового функционировании щитовидки и правильной работы мозга.

В каком виде давать рыбу детям?

Детям до года можно есть только рыбное филе, раздавленное до однородной массы.

Вы можете отварить рыбу и самостоятельно измельчить ее вилкой или воспользоваться рыбным пюре, которое сейчас в большом ассортименте представлено на прилавках.

Рыбное пюре изготавливается согласно высоким требованиям детского питания и проходит тщательную проверку. Оно не содержит искусственных добавок, только специи, соль, рыбу, сливки и овощи. Поэтому вы можете быть уверены в его качестве и смело давать ребенку с 8 месяцев.

С какого возраста детям можно соленую рыбу? Не раньше трех лет, и в небольшом количестве. Лучше всего готовить рыбу в тушеном виде, пару или варить рыбные бульоны. А вот жареную рыбу можно есть только после 5 лет. Еще позже следует приучать ребенка к копченой рыбе.

Какие рыбные продукты не следует предлагать детям

  • Всевозможные консервы из шпрот, кильки или сельди даже взрослым лучше есть в ограниченном количестве. Для детей тем более выбираем что-нибудь более диетическое.
  • Полуфабрикаты из рыбного сырья и «крабовые» палочки из рыбного фарша – исключаем суррогаты из детского меню.
  • Рыбные копчености диетологи советуют давать детям только старшего возраста.
  • Экзотическую рыбу, а также морепродукты – из-за высокой чувствительности детской пищеварительной системы.
  • Икру, так как она слишком жирная для маленьких детей.
  • Рыба, которая не вызывает у вас уверенности в ее свежести.

Пономарева Нина Дмитриевна

Врач-педиатр высшей категории ОН КЛИНИК

Если говорить о начале прикорма рыбы детям, то официально это разрешено после восьми месяцев. Предпочтение отдается речной рыбой. Но когда мы, педиатры, рассматриваем вопрос введения прикорма ребенка рыбой, мы подходим очень индивидуально.

Иногда введение рыбы в питание может быть отсрочено и до двух лет.

Например, в случаях, если в семье есть аллергики или ребенок аллергик, то мы вводим рыбу в рацион питания позже, чтобы снизить риски аллергических реакций. Но, в любом случае, самостоятельно начинать давать ребёнку рыбу не рекомендуется.

Всё равно надо проконсультироваться с педиатром, так как бывают случаи, когда у ребёнка с самого детства существует непереносимость рыбного белка.

Если нет противопоказаний, обычно рекомендуется начинать давать рыбное мясо ребёнку 1-2 раза в неделю, и не отдельно, маленькими кусочками, а растертую рыбу на кончике ложечки, смешав её с овощным пюре.

когда можно давать рыбу ребёнку

Рецензент Ковтун Татьяна Анатольевна

18614 просмотров

06 марта 2023

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Когда малыш уже с удовольствием ест на обед мясное пюре с овощным, на полдник — фруктовое с творожком, а в промежутках — детское печенье и йогурт, пора пробовать что-то новое. Самое время задаться вопросом, с какой рыбы начинать прикорм?

Рыба в рационе ребёнка

Со скольки месяцев можно давать рыбу? В рацион малыша её начинают включать после 8 месяцев при условии, что ребёнок не склонен к аллергии.

Рыба — чрезвычайно полезный и ценный продукт питания. Она служит источником белка, важных для обмена веществ полиненасыщенных жиров, ряда витаминов, в особенности А, D, В2, В12, PP, и минеральных веществ. А морская рыба — ещё и источник йода, который необходим для правильной выработки гормонов щитовидной железы.

Количество жира в рыбе варьируется от 0,6 до 33 %. Оно зависит не только от её вида, но и от места обитания, а также от возраста и даже пола. К сортам с содержанием жира до 4 % относятся пикша, хек серебристый, сайда, минтай, навага, речной окунь, судак. Умеренно жирная рыба — от 4 до 8 % жира — это мелкая форель, салака, морской окунь, зубатка, лещ, сом, карп. Жирной рыбой — свыше 8 % жира — считаются лосось, сёмга, горбуша, кета, севрюга, осётр, сайра, палтус.

Рыба не содержит грубых волокон соединительной ткани и плёнок, характерных для мяса. Поэтому она легче переваривается, а белок рыбы усваивается быстрее и полнее, чем белок мяса.

Правила знакомства малыша с рыбой

Когда в прикорм вводят рыбу, начинают так же, как и с любым новым блюдом. Для начала — с 1/2 чайной ложки в первой половине дня. После этого необходимо тщательно следить за реакцией крохи на новый продукт. Рекомендованная рыба для первого прикорма ребёнку — белых нежирных сортов, например треска, хек, судак.

Красные сорта рыбы — более аллергенные, поэтому их следует вводить в рацион ребёнка позже. Сёмга, угорь, скумбрия не подойдут в качестве рыбы для первого прикорма. Эти сорта рыбы слишком жирные для нежного пищеварительного тракта малыша и могут вызвать расстройство пищеварения. Знакомство с ними лучше отложить до момента, когда ребёнку исполнится 2–3 года, и обязательно заранее проконсультироваться со специалистом.

Какая рыба под запретом

Какую рыбу можно давать ребёнку? Речная не подойдёт — помимо опасных мелких костей, которые малыш сам не умеет выбирать, речная рыба может содержать большое количество бактерий.

Также врачи-педиатры категорически не рекомендуют давать детям до 3 лет копчёную или солёную рыбу. В этих продуктах слишком много соли и жиров, да и перевариваются они с трудом. Не стоит давать детям и рыбные консервы (если только речь не идёт о специализированном детском питании), поскольку в процессе их приготовления многие ценные качества рыбы теряются, а из-за обилия масла продукт получается тяжёлым для пищеварения.

Чтобы разнообразить рацион малыша, попробуйте рыбные и рыборастительные пюре ФрутоНяня. Наши рыбные пюре изготовлены из 100% натуральных ингредиентов, не содержат искусственных добавок, консервантов и красителей. Подходят для ввода в прикорм с 8 месяцев.

Норма рыбы в рационе малыша

Рыбу ребёнку в возрасте 8–9 месяцев следует давать не чаще 1–2 раз в неделю вместо мясного блюда на обед. Начиная с 2 лет рыбные и мясные блюда могут появляться в меню ребёнка, чередуясь гораздо чаще: например, на обед мясо, а на ужин — рыба.

Сейчас редко можно встретить детское рыбное пюре в чистом виде. Как правило, оно идёт в комплексе с овощами — картофелем, морковью. В составе могут присутствовать цветная капуста, кабачки, тыква. Также детские рыбные консервы содержат крахмал и растительное масло.

Суточная норма рыбного пюре для 8-месячного ребёнка составляет 5–30 граммов, а если пюре — рыбно-растительное, то 50–100 граммов. Малышу от 9 до 12 месяцев нужно съедать 30–60 граммов рыбного пюре в сутки, а в 1,5 года — 70 граммов.

Рыборастительные консервы бывают пюреобразными — для малышей 8–9 месяцев, крупноизмельчёнными — для детей 11–12 месяцев и кусочками — для детей 12–18 месяцев.

Рыба для детей чрезвычайно полезна, но важно помнить, что много — не всегда хорошо. Последние исследования норвежских учёных показали, что детям даже школьного возраста достаточно употреблять рыбу 1–2 раза в неделю.

Рецензент Ковтун Татьяна Анатольевна

Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук

Все статьи эксперта

рыб – Дети | Britannica Kids

Введение

Рыба — животное, обитающее в воде. Рыбы живут на Земле более 450 миллионов лет. Существует более 24 000 видов рыб. Каждый год открываются новые.

Где живут рыбы

Рыбы живут в озерах, реках, морях и океанах по всему миру. Они живут во всех видах воды, от теплых источников до холодных арктических морей. Рыбу можно найти даже в темных лужах подземных пещер. Но рыба не может жить в очень соленой воде. Большое Соленое озеро на западе США настолько соленое, что в нем нет рыбы.

Физические характеристики

Многие виды рыб имеют некоторые общие черты. Все они позвоночные, а это значит, что у них есть позвоночник. Они хладнокровны, а это означает, что температура их тела меняется вместе с температурой окружающей среды. Рыбы обычно дышат через органы, называемые жабрами. У них обычно есть пары плавников вместо рук и ног. Большинство рыб покрыты чешуей.

Но и рыба отличается большим разнообразием. Бычки, самые маленькие рыбы, могут быть менее половины дюйма (13 миллиметров) в длину. Китовая акула, самая крупная рыба, может достигать 15 метров в длину и весить 20 тонн. Типичная рыба в середине шире, чем на концах. Но камбала плоская, как обеденная тарелка. Морской конек выглядит как лошадь, стоящая на хвосте. Угри похожи на змей.

За миллионы лет некоторые рыбы приобрели уникальные особенности, помогающие им выжить. Эти особенности называются адаптациями. Например, удильщик носит с собой собственную «удочку», чтобы ловить других рыб. Расширенная часть спинного плавника имеет на конце червеобразные кусочки плоти, которые и являются «наживкой». У морского черта глубоководных есть приманка, которая светится, чтобы привлечь жертв.

Поведение

Рыбы плавают в основном за счет боковых движений тела и хвоста. Они используют свои плавники для балансировки, управления и торможения. Чтобы быстро выйти из положения покоя, некоторые рыбы выпускают струю воды из жабр, что заставляет их делать выпады вперед. Самые быстрые пловцы, такие как тунец, могут проплыть 30 миль (48 километров) в час.

У многих рыб есть приспособления, помогающие им защищаться от врагов. Например, у некоторых рыб возле хвоста есть пятна, похожие на глаза. Когда враг атакует то, что он считает головой, рыба может быстро убежать. Другие рыбы могут менять цвет и рисунок, чтобы соответствовать своему окружению, и прятаться.

Большинство рыб питаются другой, более мелкой рыбой. Самые маленькие рыбы питаются крошечными водными растениями и животными, называемыми планктоном. Планктон дрейфует по течению в большом количестве.

Репродукция

Вся рыба вылупляется из икры. Обычно самки выпускают яйца, а самцы выпускают сперму в воду. Когда яйцеклетки и сперматозоиды встречаются, яйцеклетки оплодотворяются. Многие икринки и вылупившиеся из них детеныши поедаются другими рыбами. Чтобы увеличить шансы на выживание некоторых детенышей, некоторые самки выпускают до миллиона яиц.

Некоторые виды рыб пытаются защитить свою икру. Самка может вырыть гнездо на песчаном дне и отложить туда икру. Самка морского конька откладывает яйца в сумку на животе самца, где они остаются до тех пор, пока не вылупятся. Некоторые самцы сомов носят икру во рту.

Иногда яйца оплодотворяются в теле самки и там вылупляются. Затем детеныши рождаются живыми от самки. Рожденные таким образом рыбы имеют больше шансов на выживание. Гуппи и некоторые акулы рождаются живородящими.

Рыбы и люди

Рыбы ценны для людей по ряду причин. Во многих местах рыба является основным источником пищи. Также люди держат рыбок в качестве домашних животных в домашних аквариумах. Некоторые люди любят рыбалку как спорт. Однако из-за чрезмерного рыболовства коммерческими судами количество некоторых видов рыб значительно сократилось. Рыбы также страдают от загрязнения.

Выбор здоровой рыбы для детей

Авторизоваться | регистр

 

Безопасность и профилактика

Безопасность и профилактика

Добавление рыбы в рацион вашего ребенка — отличный способ получить ценный улов важных питательных веществ. Большинство морепродуктов (рыба и моллюски, такие как крабы, морские гребешки, устрицы и мидии), которые едят в Соединенных Штатах, представляют собой вкусный, безопасный и полезный вариант еды. Но есть несколько видов рыбы, которую детям следует избегать или есть в ограниченных количествах, чтобы избежать воздействия высоких уровней ртути.

Одна рыба, две рыбы: сколько рыбы должны есть дети?

Помимо высококачественного белка, витаминов и минералов, рыба является отличным источником полезных жиров, таких как докозагексаеновая кислота (ДГК), которые необходимы для развития мозга, нервной системы и зрения ребенка. Есть также некоторые исследования, показывающие, что употребление рыбы в раннем возрасте может помочь предотвратить аллергические заболевания, такие как астма и экзема.

Чтобы не упустить эти питательные преимущества, дети должны есть небольшие порции различных видов рыбы и моллюсков 1–2 раза в неделю.


Почему одни рыбы лучше других?

  • Меркурий. Некоторые озера, реки, океаны и другие водоемы могут быть загрязнены Меркурий. Этот встречающийся в природе металл выбрасывается в воздух при сжигании ископаемого топлива (угля, нефти и природного газа), твердых отходов и на некоторых заводах. Когда она оседает в воде, бактерии превращают ртуть в более опасную форму — метилртуть. Метилртуть может накапливаться в рыбе, особенно в рыбе, которая питается другой рыбой и живет дольше, например, в акуле и рыбе-мече. Употребление в пищу слишком большого количества этой зараженной рыбы может оказать вредное воздействие на развивающуюся нервную систему ребенка.

  • Местные заботы. Хорошей новостью является то, что количество других загрязнителей воды, таких как полихлорированные бифенилы (ПХБ) и диоксины, в последние годы уменьшилось, что сделало их менее опасными для здоровья людей. Тем не менее, их все еще можно найти в воде и почве в некоторых районах, а уровни могут варьироваться в зависимости от местоположения и типа рыбы. Для получения информации о безопасности рыбы и моллюсков, выловленных в вашем районе, свяжитесь с вашим штатом и местными департаментами здравоохранения.

  • Если ваша семья любит ловить рыбу и готовить то, что вы поймаете, сначала ознакомьтесь с местными рекомендациями . Если водоем в вашем районе не контролируется, ограничьте количество рыбы, которую вы едите, до одной порции в неделю. Федеральное управление по лекарственным средствам (FDA) также рекомендует удалять кожу, жир и внутренние органы перед приготовлением и употреблением того, что вы поймали. Вот где будет собираться загрязнение воды, которому подверглась рыба.

Лучший выбор морепродуктов для детей:

Совместно с Агентством по охране окружающей среды (EPA) FDA недавно выпустило советы по выбору самой здоровой рыбы. Многие питательные и безопасные сорта рыбы включают:

  • Тунец. “Свет” лучше всего. Агентство по охране окружающей среды и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) причисляют консервированный легкий тунец (в твердом или кусковом виде) к числу «лучших вариантов» для детей, рекомендуя 2-3 порции в неделю. К «светлым» тунцам, то есть имеющим розоватый цвет, относятся такие виды, как полосатый тунец. Это считается лучшим выбором, чем белый (альбакор) и желтый тунец, хотя они по-прежнему считаются «хорошим выбором», рекомендуется 1 порция в неделю.

  • Больше хороших вариантов. Лосось, форель и сельдь считаются низким содержанием ртути и высоким содержанием ДГК, стимулирующего работу мозга. Другие виды морепродуктов, считающиеся «лучшим выбором», включают креветки, треску, зубатку, крабов, морские гребешки, минтай, тилапию, сига, форель, окуня, камбалу, морской язык, сардину, анчоусы, раков, моллюсков, устриц и омаров.

  • Варианты, которых следует избегать . Лучше избегать рыбы с высоким содержанием ртути, в том числе:

  • Будущие поколения рыбоядных . Некоторые рыболовные угодья мира подвергаются чрезмерному вылову. Лучший выбор для устойчивого вылова или выращивания рыбы и моллюсков чаще всего поступает из рыболовных промыслов США.

Помните


Привлечение ваших детей к рыбе и знание того, как сделать выбор безопасных морепродуктов, — это питательный и вкусный способ дать им то, в чем нуждается их растущий организм.

Поговорите со своим педиатром


Если у вас есть вопросы о выборе рыбы для вашего ребенка, поговорите со своим педиатром. В вашем региональном специализированном педиатрическом отделении гигиены окружающей среды (PEHSU) есть сотрудники, которые также могут обсудить с родителями проблемы, связанные с экологическими токсинами.

Дополнительная информация

  • Употребление рыбы: что должны знать беременные женщины и родители

  • Спросите педиатра: Безопасно ли моему ребенку есть суши?

  • Рыба, моллюски и здоровье детей: оценка пользы, рисков и устойчивости (Технический отчет AAP)

  • Свежие и замороженные морепродукты: выбор и безопасная подача (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США)

  • Детское отделение гигиены окружающей среды (PEHSU)

Последнее обновление
08.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *