Разное

Как использовать соус унаги: Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, рецепт и состав

Содержание

Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, рецепт и состав

Соус унаги – это темный густой соус, который едят с блюдами из угря и используют в роллах и суши как вкусовую добавку. На pripravkino.ru вы узнаете о том, как приготовить его в домашних условиях дома по простому рецепту. Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, состав, как выбрать, куда добавлять и многое другое, читайте далее.

Что это такое

Унаги – это густой сладко-соленый соус темно-коричневого цвета, приготовленный из соевого соуса, сахара и мирина, используется в различных японских блюдах, в которых есть угорь с одноименным названием (разновидность рыбы). Также им поливают сверху роллы или суши нигири, чаще всего это Унаги и Дракон.

Соус также называют нацумэ или кабаяки.

Унаги в Японии называется пресноводный угорь – очень распространенный вид рыбы, используемый в роллах и суши. Он намного слаще и нежнее своих морских собратьев. У него меньше костей, они мягкие.

Его часто подают как нигири – отдельные кусочки рыбы на рисовых шариках. Он держится на полоске нори и на вкус напоминает мягкую, но плотную белую рыбу – окуня, но слаще.

Хотя соус унаги назван в честь блюда, в котором он используется, но на самом деле в составе нет угря.

Как выглядит соус унаги – фото

Он выглядит так же, как соус терияки, и очень похож по вкусу. У соуса унаги насыщенный цвет и густая блестящая консистенция.

Состав

В большинстве рецептов соуса унаги присутствует соевый соус, мирин и сахар. Угря в качестве ингредиента обычно не бывает, за исключением нескольких (более редких) рецептов.

Соевый соус

Соевый соус – это красновато-коричневая жидкость, которую готовят из ферментированных соевых бобов и смешивают с пшеницей, ячменем или рисом. В основном он сделан путем кипячения и брожения соевых бобов. Подробнее о соевом соусе рассказано в этой публикации pripravkino.ru.

Мирин

Мирин – это японское сладкое рисовое вино, которое применяют в кулинарии.

Оно придает блюдам мягкую кислинку.

Коричневый сахар

Коричневый сахар можно заменить медом, но тогда потребуется большее количество, чем в рецепте.

Искусственные подсластители не рекомендуются, так как они не придают нужной густоты и оставляют горькое послевкусие.

Другие ингредиенты

Чтобы получить правильную консистенцию, в состав унаги добавляют воду, чтобы разбавить, или кукурузный крахмал, чтобы сгустить.

В некоторых рецептах встречаются дополнительные вкусовые добавки, например:

  • саке – японский алкогольный напиток из риса;
  • даси – традиционный японский бульон, основа многих супов и соусов.

В большинство магазинных соусов унаги в состав входят такие ингредиенты как: соевый соус, кукурузный сироп, сахар, вода, соль, глутамат натрия, уксус, карамельный колер, лимонная кислота, инозинат натрия, гуанилат натрия, ксантановая камедь, сорбата калия и бензоата натрия в качестве консервантов.

Какой запах и вкус

Соус унаги сочетает в себе вкусы соевого соуса и сладкого рисового вина. Он придает любому блюду особенную насыщенность. Запах сладковато-пряный, дымный.

Рецепт приготовления

Для приготовления настоящего соуса унаги в домашних условиях понадобится всего 4 ингредиента: соевый соус, мирин, сахар и саке. В этом классическом рецепте можно отрегулировать уровень сладости и солености по своему вкусу.

Для замены мирина подойдет сухое белое вино и рисовый уксус, взятые в соотношении 2 к 1. Саке можно не использовать.

Ингредиенты:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ½ ст. мирина;
  • ¼ ст. саке;
  • ¼ стакана коричневого сахара.

Как приготовить:

  1. В небольшую кастрюлю налейте мирин и саке, поставьте на плиту и подогревайте на сильном огне, пока не закипит, затем убавьте температуру до средней.
  2. Помешивайте, пока не исчезнет запах алкоголя (это займет около 2-3 минут).
  3. Переключите плиту на медленный подогрев и добавьте в кастрюлю коричневый сахар. Продолжайте помешивать, пока он не растворится.
  4. Влейте соевый соус. Он, как и сахар, имеет тенденцию быстро подгорать, поэтому постоянно помешивайте.
  5. Через 10 минут попробуйте соус. Если предпочитаете более сладкий вкус, добавьте больше сахара – примерно 2 столовые ложки. Если нужно, чтобы было покислее, понадобится 1 ст. л. соевого соуса и ½ ст. л. саке. Продолжайте мешать, пока соус не загустеет. Он должен стать той же консистенции, что и кленовый сироп.
  6. Как только соус достигнет желаемой сладости и густоты, выключите плиту и подождите пока он остынет. Унаги будет сгущаться дальше по мере охлаждения.

Перелейте готовый соус в стеклянную банку и накройте герметичной крышкой. Домашний унаги можно хранить до 2 недель в холодильнике.

Иногда бывает сложно получить желаемую консистенцию. В этом случае унаги загущают кукурузным крахмалом. Для этого потребуется:

  1. Смешать кукурузный крахмал с водой в соотношении примерно 1:2.
  2. Медленно вылить раствор в кастрюлю с соусом, пока он кипятится.

Как выбрать и где купить

Ищите соус унаги в отделе с азиатскими продуктами в супермаркетах или в специализированных магазинах. Если это не нашли, отправляйтесь в интернет-магазины.

Среди доступных соусов унаги выбирайте тот, который не содержит глютамат натрия или искусственных ароматизаторов. В составе должен быть соевый соус, мирин, сахар и несколько других дополнительных ингредиентов. В магазинных версиях часто присутствуют консерванты.

 

Химический состав

Калорийность одной столовая ложки соуса унаги, приготовленного по классическому рецепту (из соевого соуса, мирина, коричневого сахара) составляет 41 калорию.

В 1 ст. л. соуса:

  • 10 грамма углеводов;
  • 1,1 г белка;
  • 0 г жира;
  • 8,9 г сахара;
  • 41,3 мг калия;
  • 957 мг натрия.

Применение в кулинарии

Унаги обычно используется в качестве основного ингредиента в японской кулинарии. Он хорошо сочетается с различными видами роллов, а также служит маринадом для рыбы и курицы.

Вот несколько советов, с чем едят соус унаги:

  • Им поливают суши и роллов с угрем для улучшения вкуса и внешнего вида при подаче.
  • Используют для маринования и глазирования мяса, рыбы, тофу и всего, что готовится на гриле.
  • Добавляют в качестве приправы в свежеприготовленную лапшу.
  • Сочетают с жареной рыбой или курицей.
  • Используют как приправу к жареной свинине и множеству разных овощей.

Угорь в соусе унаги (Дон) – рецепт

Популярное японское блюдо с угрем унаги – Дон или Унадон. Для рецепта понадобится 1 филе унаги, вареный рис для гарнира и готовый соус по рецепту, приведенному выше на pripravkino.ru.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку 200 ºC.
  2. Нарежьте филе унаги на 4 части и поместите их на противень, застеленный фольгой. Запекайте в духовке в течение 6-8 минут.
  3. Выложите приготовленный рис в отдельную тарелку и полейте столовой ложкой соуса унаги.
  4. Вылейте немного соуса на рыбу. Подавайте сразу же.

Чем заменить

Если в магазине нет соуса унаги, вместо него можно взять другие приправы схожей консистенции и цвета. В качестве заменителя используют:

Блюда с соусом унаги: 17 рецептов что приготовить с соусом унаги

Утка 1 штука

Лук-порей 2 стебля

Имбирь 30 г

Чеснок 15 г

Дайкон 40 г

Огурцы 2 штуки

Тортильи 1 штука

Патока 40 г

Маринованный красный тофу 5 г

Паста чу-хоу 50 г

Устричный соус 100 мл

Красный винный уксус 30 мл

Рисовое сладкое вино 30 мл

Соевый соус 10 мл

Соус хойсин 100 мл

К.", "amount": "20 мл"}”> Соус О.К. 20 мл

Паста из черных бобов 20 мл

Кунжутная паста 15 мл

Соус унаги 10 мл

Кунжут 10 г

Растительное масло 15 мл

Соль 10 г

Китайские пряности «Пять специй» 2 столовые ложки

Чем соус унаги отличается от соуса терияки?

Не нужно быть особым знатоком японской кухни, чтобы быть знакомым со сладковатым вкусом хотя бы одного из этих соусов. Соусы терияки и унаги уже давно вышли из категории исключительно японской кухни и стали использоваться повсеместно в самых разных блюдах. Однако несмотря на высокую популярность каждого их этих соусов, люди все еще путают их между собой, а многие даже считают, что это и вовсе один соус, имеющий несколько названий.

Сегодня мы подробно расскажем вам, чем соус унаги отличается от соуса терияки, чтобы вы никогда их не спутали и не дали ввести себя в заблуждение.

Как придумали соус терияки и соус унаги?

Историки утверждают, что весь мир уже около двух тысяч лет знает рецепт соуса терияки и успешно им пользуется.

На японском название соуса состоит из двух слов: «тери» – «блестеть», а «яри» – жарить. Соус терияки был изготовлен в качестве маринада для мяса, в котором это мясо было необходимо и жарить, чтобы мясо становилось блестящим и аппетитным. Самым популярным блюдом с применением соуса терияки в давние времена были шашлычки-якитори: маленькие кусочки курицы маринуются в соусе терияки, а затем жарятся на бамбуковых шпажках. Якитори вместе с соусом терияки пользуются популярностью по сей день.

Соус унаги же был изобретен уже значительно позже. Его можно назвать немного усовершенствованной версией соуса терияки. Изобретение соуса унаги, как, в общем-то, и множества других соусов в японской кухне, было, скорее, вынужденной мерой, чем простым гастрономическим интересом. Связано это с тем, что Япония никогда не отличалась большим разнообразием продуктов и блюд. До конца Второй Мировой войны японцы почти не употребляли в пищу мясо и молочные продукты. Даже курица и яйца были слишком дорогими для обычных жителей.

На протяжение нескольких веков основу рациона японцев составляли только овощи, рис и рыба, которой, к слову, всегда было достаточно. Всем понятно, что есть одни и те же продукты изо дня в день быстро надоедает. Придумывая различные соусы, японцы буквально дарили новую жизни уже надоевшим продуктам и блюдам. Так и соус унаги в свое время был создан для придания особого вкуса угрю, но затем стал использоваться с различными видами белой рыбы.

Как готовятся соусы унаги и терияки?

Очевидно, что у терияки и унаги – очень много общего. Оба они готовятся на основе соевого соуса, с добавлением сахара, меда и специй (чеснока и имбиря). Мы расскажем подробнее о технологии приготовлении каждого из соусов, чтобы все отличия между соусом унаги и терияки были нагляднее.

Для приготовления соуса терияки необходимо всего 5 ингредиентов: свежий имбирь, чеснок, рисовое вино мирин, соевый соус и сахар.

Чтобы приготовить соус терияки, нужно почистить примерно 100 грамм имбиря и одну головку чеснока, мелко порезать (чеснок лучше подавить) и залить 500 мл соевого соуса. Важно помнить, что соевый соус не должен быть концентратом. Если вы решили приготовить соус терияки дома, а у вас под рукой оказался концентрат соевого соуса, то не забудьте развести его водой!

После того, как вы залили имбирь и чеснок соевым соусом, кастрюлю можно ставить на плиту и добавлять три-четыре ложки сахара и немного мирина. Нужно следить, чтобы соус не кипел, а просто сильно нагревался. Когда выпарится примерно одна пятая часть всей жидкости, соус можно снимать с плиты и процеживать. Процеженный соус должен остыть, после чего его можно использовать как маринад для мяса или курицы, как заправку для рагу или салата, или как соус для лапши.

Что же насчет приготовления соуса унаги, он ненамного сложнее, но все отличается. У нас в блоге есть статья о том, как готовить соус унаги дома, в которой мы очень подробно рассказываем обо всех ингредиентах, которые входят в состав соуса унаги и о самом процессе приготовления.

Если вкратце, то в соус унаги входит еще один ингредиент – рыбный бульон (свежий или концентрированный в гранулах), что придает соусу унаги более насыщенный «рыбный» вкус. Также для приготовления унаги используется больше сахара, чем для соуса терияки и чуть меньше имбиря и чеснока. Приготовление унаги занимает больше времени, чем терияки, так как соус унаги варится до большего загустения.

Чем отличается соус терияки от соуса унаги?

  1. Соус терияки используется с овощами, мясом и птицей, в то время как соус унаги подается только с рыбой.
  2. Соус терияки имеет более острый и пряный вкус за счет использования большего количества чеснока и имбиря. Соус унаги, в свою очередь, более сладкий, так как для него используют больше сахара.
  3. Соус терияки чуть более жидкий и светлый, тогда как унаги – густой, тягучий и темный.

Сейчас как соус унаги, так и соус терияки, можно без малейшего труда найти в любом магазине и не тратить время на его приготовление. Главное помните о том, что правильно подобранный соус может сделать вкус блюда совершенно незабываемым, тогда как неподходящий соус – может испортить весь ужин.

Соус Унаги – рецепт в домашних условиях

В Японии многие верят, что регулярное употребление унаги продлевает жизнь, повышает иммунитет и замедляет процессы старения. Этот соус очень активно используется в азиатской кухне. Чаще всего маринад с солено-копченым вкусом подается вместе с суши маки. Этот соус вписывается во все блюда, имеющие в своем составе копченый угорь.

Заправка обеспечивает изысканное сладковатое послевкусие. С ее помощью повар может превратить каждое блюдо в настоящее оригинальное кулинарное творение.

Любители азиатской кухни могут самостоятельно приготовить японскую «приправу» по доступным рецептам или купить готовую смесь в любом супермаркете. Наиболее качественным и вкусным считается тот унаги, который приготовили в точном соответствии с традиционным рецептом.

Профессиональные повара нашей сети магазинов “Суши Wok” самостоятельно готовят свежий маринад, строго соблюдая грамовку и все требования к ингредиентам. Мы подаем самые вкусные лакомства, которые идеально подойдут для повседневного или праздничного застолья.


Чем унаги отличается от терияки

Мы знаем, что соусы унаги и терияки являются наиболее популярными среди посетителей японских ресторанов. Эти маринады имеют похожие ингредиенты, однако их вкус отличается. Причиной этому служат разные пропорции продуктов.

Знаменитый японский соус унаги подается вместе с готовым блюдом или служит в качестве маринада. Во втором случае повару требуется замочить ингредиенты в ароматной смеси. Унаги можно применять в процессе варки, жарки, запекания, приготовления пищи на гриле.

Классический рецепт унаги

Соус, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный красно-коричневый цвет. Для того, чтобы воссоздать этот маринад, потребуется подготовить такие ингредиенты как:

  • Белое сухое вино. Делает приправу более пряной. Придает приятное горьковатое послевкусие.
  • Мирин. Это сладкое рисовое вино, которое содержит в себе небольшое количество этилового спирта. Приобрести этот продукт можно в специализированных магазинах азиатских товаров. Его уникальная способность – нейтрализация рыбного запаха. Именно поэтому унаги отлично дополняет суши маки и позволяет ярче чувствовать вкус продуктов, блюд с нори. Мирин представляет собой разновидность сакэ.
  • Приправа «Хондаши». Это порошкообразный вид специй, который используется в ходе приготовления риса, лапши, супов. Это достаточно редкий продукт для российского рынка. Специи готовятся на основе рыбного бульона.
  • Соевый соус. Лучше всего использовать маринад, приготовленный по традиционной японской рецептуре.
  • Сахар, мед или сахарная пудра. Количество подсластителей зависит от личных предпочтений.

Процедура приготовления унаги по традиционному рецепту выглядит следующим образом:

  • В кастрюлю наливаем вино, мирин, специи «Хондаши» и соевый соус.
  • Перемешиваем до полного растворения гранул в жидкости. Ставим на огонь до кипения. Убавляем мощность и оставляем маринад на плите в течение 2 часов. За этот период масса становится более густой.
  • После появления карамельной пенки соус снимают с плиты. В массу добавляют сахар или сахарную пудру. Смесь доводят до однородной консистенции.
  • Маринад остужают до комнатной температуры. Его переливают в соусник и подают к столу.
  • Заправка хранится в холодильнике. Ее следует заливать в плотно закрытый контейнер.

Адаптированный рецепт соуса унаги

Любители азиатской кухни часто сталкиваются с нехваткой ингредиентов для приготовления унаги по классической рецептуре. В небольших городах имеется ограниченный выбор продуктов. Именно потому был разработан адаптированный рецепт, позволяющий смешать унаги из похожих компонентов.

Для приготовления маринада потребуется:

  • Соевый соус.
  • Мед.
  • Оливковое масло.
  • Крахмал.
  • Имбирь свежий.

Схема приготовления выглядит так:

  • В кастрюлю наливают соевый соус и оливковое масло. Добавляют мед и сок имбирного корня.
  • Смесь помещают на плиту с невысокой мощностью. В маринад всыпают крахмал. При этом важно периодически помешивать состав, чтобы не возникало комочков.
  • Маринад варится до загустевания. Его нельзя доводить до кипения.

Чем полезен соевый соус

Соевый соус является основным ингредиентом унаги. Японцы ценят этот растительный продукт за такие полезные качества как:

  • Выведение токсинов из печени.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Повышение циркуляции крови.
  • Укрепление мышц.
  • Повышение эластичности кровеносных сосудов.
  • Оздоровление сердца.
  • Восстановление пищеварительной функции.
  • Профилактика диареи.
  • Ускорение синтеза серотонина.
  • Предотвращение депрессии и бессонницы.
  • Антиоксидантный эффект.

Чем полезен мед

Если в соус добавляется натуральный мед, то человек может заметить следующие положительные эффекты:

  • Противовирусное, антибактериальное и противогрибковое действие.
  • Ускоренное ранозаживление.
  • Повышение уровня гемоглобина и железа в крови.
  • Укрепление иммунитета.
  • Замедление процессов старения.
  • Получение заряда энергии.
  • Улучшение качества волос, ногтей, кожи.

Соус унаги, из чего делают соус унаги

1. Что такое соус унаги?

Соус унаги считается традиционной японской приправой. Первоначально, его подавали к копченому или жаренному угрю, чтобы добавить тонкую изысканную «изюминку» во вкусе, замаскировать неприятный запах рыбы и увеличить срок хранения блюда. В дальнейшем соус получил широкое применение в кулинарии. Соус унаги представляет собой темную вязкую жидкость сладко-соленого вкуса со специфически сладким пряным ароматом.

2. Как приготовить соус унаги в домашних условиях?

Если Вы любите удивлять Ваших родных и близких, то тогда этот рецепт именно для Вас!

Для соуса понадобиться всего несколько ингредиентов:

· Вино «Мирин» – 150 гр.

· Сахарный песок (либо мед) – 150 гр.

· Соевый соус – 150 гр.

Технология приготовления:

1) В сотейник вливаем вино, соевый соус и сразу же засыпаем сахар.

2) Ставим сотейник на плиту и начинаем перемешивать. Помним о том, что нужно готовить, при постоянном помешивании, т.к. из-за пригорания сахара у соуса может появиться привкус горечи.

3) Доводим до кипения.

4) Выпариваем соус (примерно 30-40 минут). Его объем должен уменьшиться в 2 -3 раза.

5) Даем соусу остыть. За это время он загустеет и будет готов для употребления в пищу.

Всем приятного аппетита!

3. Как готовят соус унаги?

Как и у любого другого соуса у соуса унаги существует два способа приготовления:

· Традиционный, когда в соус входят только натуральные отборные продукты, без каких либо добавок.

· Химический – способ, который удобен для многих производителей тем, что в состав данного соуса входят компоненты, продлевающие срок хранения продукта. Он считается более экономным, чем традиционный.

4.

Как выбрать качественный соус унаги?

Лучше всего приготовить соус унаги в домашних условиях, тогда Вы точно будете уверены, что соус не содержит вредных веществ, которые могут нанести вред Вашему организму.

Если Вы решили сэкономить личное время и приобрести соус унаги именно в магазине, то следует воспользоваться следующими рекомендациями и нашим магазином Takemura.ru

· Помните о том, что в настоящий соус унаги входит всего несколько ингредиентов: японское сладкое рисовое вино «Мирин», либо японский алкогольный напиток-сакэ, соевый соус и сахар. В соус также может входить мед, вместо сахара. Если же в составе присутствуют различные виды эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и кислот, то лучше воздержаться от покупки данного товара;

· При выборе товара обратите внимание на цвет. У соуса унаги он должен быть насыщенный, без признаков мутности. Разрешается оттенок от темно-красного до темно-коричневого.

· Важнейшим показателем, на которое стоит обратить внимание, является консистенция. У натурального соуса унаги она должна быть густая и блестящая, как карамель.

· Обратите внимание на срок годности. Помните о том, что натуральные продукты не содержат соединений, которые позволяют увеличить срок хранения, а следовательно, он может быть пригоден для употребления в пищу не более чем в течение 2-ух недель.

5. В чем польза и вред соуса унаги?

Полезные качества соуса унаги:

  • Ингредиенты, входящие в состав благоприятно влияют на обмен веществ и улучшают работу желудка;

  • Улучшается функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой системы;

  • Служит прекрасным источником энергии для человека, т.к. содержит в себе большое количество углеводов;

  • Способствует усилению чувства голода;

Вредные качества соуса:

  • не рекомендуется употреблять в больших количествах, потому что это вредно для сердечно-сосудистой системы;

  • в состав соуса входит алкоголь, пусть он и выпаривается до конца при приготовлении, но компоненты не уходят полностью. Людям с заболеванием печени, поджелудочной, ЖКТ – не рекомендуется употреблять данный продукт в пищу;

  • соус достаточно калорийный (около 235 ккал.), поэтому его не стоит включать в рацион питания при диетах;

  • соус унаги содержит огромное количество сахара и диабетикам следует употреблять его в нужных пропорциях;
  • также не стоит употреблять соус постоянно, потому что это может привести к аллергическим реакциям;

Помните о том, что все полезно, но в меру. Если у Вас есть какие-либо противопоказания и заболевания, то лучше проконсультироваться у врача, либо не употреблять данный продукт в пищу.

6. Как правильно хранить соус унаги?

Срок хранения соуса унаги будет зависеть от того натуральный это продукт или нет.

В первую очередь, обратите внимание, на этикетку товара там должны быть указаны рекомендации по хранению продукта.

Натуральный соус остается годным к употреблению не более двух недель, а приготовленный химическим путем – от 22 до 24 месяцев.

Способ хранения идентичен в обоих случаях: перед вскрытием можно спокойно хранить соус, при температуре от 15 до 25 градусов, а после вскрытия упаковки – строго в холодильнике.

7. Разнообразие блюд с соусом унаги

Главной особенностью соуса является то, что он совершенно неострый на вкус. Существует огромное разнообразие блюд в которые входит соус унаги.

Например:

· Традиционное японское блюдо «Унаги Донбури», которое подается в большой чаше с рисом и карамелизированным в соусе унаги угрем, приготовленном над углями.

· Вторым по званию классическим блюдом считается «суши унаги». Прекрасное сочетание риса, угря, сладко-соленого соуса и листа нури.


· Соус унаги также добавляется при приготовлении: роллов, соевой спаржи, запеченных баклажанов, различных паст, салатов с морепродуктами и в холодные и горячие блюда из рыбы.


· Также соус используют при приготовлении маринада для шашлыков. Мясо на углях получается сочным и с красивой румяной корочкой.

· Его также используют при жарении курицы и свинины.


8. Интересные факты:

  • соус унаги схож по своему составу с соусом терияки, но различие присутствует в пропорциях ингредиентов, а от этого зависит последующий вкус и консистенция;

  • считается, что соус унаги продлевает жизнь, способствует укреплению организма, а также замедляет процесс старения;

  • соус унаги также принято называть «кабаяки» или «нацумэ»;

  • с японского «унаги» переводиться как «речной угорь»;

Японский соус Унаги

  Соус Унаги – карамелизованный соус темного цвета, достаточно густой. На вкус приятный, сладковато-соленый. Соус придает готовому блюду более интенсивный вкус и подчеркивает утонченные вкусовые нотки угря (или другой  рыбы).

  Кстати, этот соус практически идентичен по составу с другим знаменитым японским соусом – Терияки, который, к слову, изначально также был предназначен для приготовления рыбы, а именно – лосося. Лосось Терияки – неизменный хит японских и азиатских ресторанов. Соус Унаги от соуса Терияки отличают разные пропорции ингредиентов, это задает каждому из них свой вкус, хотя и похожий друг на друга.

  В состав обоих соусов входят японский соевый соус, японское сладкое рисовое вино мирин, японское рисовое вино сакэ и сахар (или мед). Почему соевый соус японский? Все просто – хотя соевый соус и придумали китайцы, а японцы лишь переняли его как продукт питания, китайский и японский соевые соусы отличаются по уровню соли. Японские – более соленые, китайские – менее соленые и чуть слаще.

  Любителям японской кухни прекрасно знакомы два блюда, где соус Унаги является вторым ингредиентом по значимости (после рыбы). Одно из них – это приготовленный на гриле речной угорь, маринованный в соусе Унаги, на подушке из парового риса – Унаги Донбури. А второе блюдо – это Унаги суши, где поверх риса уложено филе угря, приготовленное с соусом Унаги. В суши Филадельфия используют лосося, а в Унаги суши – угря.

  При приготовлении рыбы ее сначала маринуют в соусе Унаги, а затем во время запекания (или жарения на гриле) время от времени смазывают соусом поверхность рыбы (способ приготовления рыбы в соусе Унаги почти такой же, как в соусе Терияки). Соус Унаги придаст поверхности рыбы красно-коричневый цвет. Рыбу перед приготовлением чистят и филируют (удаляют хребет, плавники), при этом шкурку оставляют.

  С соусом Унаги готовят не только угря. Японцы вообще охочи до рыбы и морепродуктов. Используют и серого щукорылого угря, морского гольца, морского угря (он же конгер), сайру, сардину, маслюков, сомов и вьюнов. Вегетарианцы применяют соус Унаги при приготовлении баклажанов, фучжу (соевой спаржи), твердого тофу, грибов (например, шиитаке). Можно соус унаги добавить при приготовлении жареной лапши с морепродуктами. Можно даже поэкспериментировать с мясом, ребрышками и курицей – по аналогии с рыбой. Замариновать в соусе, а затем запечь или обжарить на гриле, периодически смазывая поверхность.

Соус Унаги

Соус Унаги – популярная заправка, которая, как и суши, давно уже распространилась и пользуется спросом за пределами Японии. Фактически она представляет собой смесь из соевого соуса, крахмала, сахара и мирина. Все эти ингредиенты известны практически каждому человеку, их легко найти на полках супермаркета, разве что кроме мирина – ингредиента многим незнакомого. Итак, мирин – это японское рисовое вино, очень сладкое. Несколько столетий назад его использовали как более легкую альтернативу саке, которую пили в основном женщины – крепость мирина всего 14 градусов. Сегодня этот напиток задействован в японской кухне как приправа, в том числе для изготовлений соусов.

Несмотря на обилие продуктов в супермаркетах, найти мирин где-то, кроме специализированных магазинов, сложно. Не беда: если вы захотите приготовить соус Унаги дома, традиционное японское вино можно заменить алкогольным напитком другого производителя – белым сладким или полусладким вином.

Польза и применение

Главное полезное свойство соуса Унаги – улучшение аппетита. «Виновник» этого эффекта – соевый соус, аромат и вкус которого не оставляют равнодушными вкусовые и обонятельные рецепторы, стимулируя выработку желудочного сока. Также считается, что заправка оттеняет вкус натуральных ингредиентов, улучшает обмен веществ и положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Еще один плюс соуса Унаги – его низкокалорийность: в 100 г продукта содержится около 225 ккал. В заправке почти нет жиров (всего 1,5 г), мало белков (4 г), зато много углеводов – 50 г. 

С другой стороны, некоторым людям стоит использовать на своей кухне заправку Унаги с осторожностью, в частности, тем, кто имеет болезни печени и поджелудочной железы. А больным диабетом важно помнить о наличии сахара в составе.

Что касается применения соуса, то оно ограничивается только вашей фантазией. Вообще изначально соус Унаги предназначался для блюд с угрем, неважно, вареная рыба, жареная или приготовленная на гриле. Сегодня заправкой на основе соевого соуса поливают роллы и суши с угрем или другой рыбой, добавляют к блюдам из морепродуктов, холодным закускам. Соус хорошо сочетается с тушеной или жареной свининой, рисом, овощами, особенно с грибами шиитаке, спаржей. Заправка добавляет завершенности блюду, подчеркивая его вкус, а благодаря красивому карамельному оттенку и в меру густой консистенции соус Унаги подходит для украшения и подачи готовых закусок.

Соус из угря – な ぎ の タ レ | Слива маринованная

Сладкий, липкий и наполненный умами соус из угря – идеальная приправа для придания аромата жареным блюдам, яки онигири и поливу суши. Для приготовления этого культового японского соуса нужно всего 4 ингредиента!

Как и домашний соус терияки (ароматы очень похожи), соус из угря становится одной из тех приправ, которые я должен всегда иметь в холодильнике.

Это потому, что он дополняет многие блюда, которые я готовлю, и его легко исправить с кусочком рыбы или жареной спаржей, которые нуждаются в усилении вкуса.

И хотя раньше я покупал соус для угря в моем любимом японском супермаркете в Нью-Йорке, найти его на Среднем Западе стало немного сложнее. Итак, я начал делать свой собственный, и оказалось, что мой рецепт мне нравится намного больше, чем купленная в магазине версия!

Соус для угря, купленный в магазине, как правило, очень сладкий, в то время как моя версия гораздо более насыщенная и пикантная.

Позвольте мне показать вам, как его приготовить сегодня – вам нужно всего 4 ингредиента, а на приготовление уйдет около 20 минут.Давай готовить!

Что такое соус из угря?

Соус из угря, также называемый унаги-но тарэ, соусом кабаяки или соусом ницуме (сладкий соус из угря), представляет собой сладкий, умами и пикантный коричневый соус, который традиционно используется для жареных блюд из угря, таких как кабаяки , унадон ( или унаджу) и хитсумабуши.

Это простой соус, приготовленный из соевого соуса, мирина, сахара и саке (в соусе не используется угорь, за исключением более традиционного соуса ницуме, который содержит бульон из угря), достаточно густой, чтобы его можно было использовать в качестве глазури.

Где купить соус из угря

Вы можете купить соус из угря в японских супермаркетах, таких как Mitsuwa, Sunrise Mart и Nijiya Market. Вы также можете найти соус для угря в некоторых азиатских супермаркетах, хотя это не гарантия, что вы его найдете.

Соус для угря также можно найти в Target! Но, как и в азиатских супермаркетах, это зависит от того, какой из них вы посещаете и где находитесь. Самый простой способ получить соус для угря – приготовить его дома или заказать через Интернет.

Ингредиенты для соуса из угря

  • Мирин: Для придания сладости и кислотности, а также для придания соусу липкой текстуры. Я использую 100 мл, что составляет примерно 6 1/2 столовых ложек.
  • Сахар: Чтобы добавить сладости и придать соусу липкую консистенцию. Я использую 3 1/2 столовых ложки, но не стесняйтесь добавлять больше, если вы предпочитаете более сладкий соус. Я рекомендую добавлять по одной чайной ложке за раз и делать пробу на вкус.
  • Соевый соус: Умами! Этот соус полон умами, и что может быть лучше соевого соуса, чтобы придать ему пятый вкус.Я использую 100 мл, что составляет примерно 6 1/2 столовых ложек.
  • Саке: Используйте 2 1/2 столовых ложки готового саке или саке, которое вы бы хотели пить, чтобы добавить соусу фруктовость и немного горечи.

Как приготовить соус из угря

  1. Поместите все ингредиенты в небольшую кастрюлю и доведите смесь до кипения.
  2. Убавьте огонь до минимума, чтобы соус продолжал пузыриться, и варите 15-20 минут.
  3. Когда соус загустеет, выключите огонь и переложите его в миску.Дайте остыть до комнатной температуры (соус будет густеть по мере остывания).
  4. Перелейте соус в бутылку для соуса или контейнер для хранения и храните в холодильнике. Наслаждаться!

Вы можете приготовить безглютеновый соус для угря, используя соус тамари или жидкий амино вместо соевого соуса. И если вам интересно, является ли соус для угря веганским, ответ – да! 😀

Как долго сохраняется соус из угря?

Домашний соус из угря хранится в холодильнике около 2 недель.Соус для угря, купленный в магазине, может храниться несколько месяцев, поскольку он содержит консерванты.

Вы можете заморозить соус для угря, если не используете его очень часто. Сохраните его в герметичном контейнере для хранения и, чтобы разморозить, положите замороженный соус в небольшую кастрюлю и разогрейте на медленном огне, пока соус не станет горячим.

С чем подавать соус из угря

О, как много способов использовать этот сладкий и соленый соус!

В основном соус унаги используется для приготовления угря на гриле, но есть много разных способов насладиться им.

Соус Унаги можно использовать для ароматизации овощей, тофу, рыбы, курицы и говядины на гриле (идеально для сезона барбекю), его можно использовать в качестве соуса для бутербродов и пиццы (он так хорош для пиццы!), Слегка намазать яки онигири (рисовые шарики на гриле) и сбрызнутые суши.

Вот несколько рецептов, с которыми можно сочетать соус из угря:


Вам понравился Рецепт соуса из угря ? Есть ли внесенные вами изменения, которыми вы хотели бы поделиться? Поделитесь своими советами и рекомендациями в разделе комментариев ниже!

Распечатать

Соус из угря

Сладкий, липкий и наполненный умами соус из угря – идеальная приправа для придания аромата жареным блюдам, яки онигири и поливу суши.

  • Автор: Кэролайн Фелпс
  • Время на подготовку: 5 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Общее время: 25 минут
  • Выход: 1 чашка 1x
  • Категория: Приправы
  • Метод: Кипячение
  • Кухня: Японская
  • Диета: Вегетарианская
  • 100 мл мирин
  • 100 мл соевого соуса
  • 3 1/2 столовых ложки сахара
  • 2 1/2 столовых ложки саке
  1. Положите все ингредиенты в небольшую кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Быстро убавьте огонь до минимума (соус все еще должен пузыриться) и готовьте 15-20 минут до желаемой консистенции – чем дольше вы варите соус, тем гуще он станет. Также имейте в виду, что по мере остывания он будет продолжать густеть. Лично я прекращаю готовить его примерно через 17 минут.
  3. Перелейте в контейнер и поставьте в холодильник. Полить суши, подавать с угрем, жареным мясом или курицей.

Банкноты

В холодильнике хранится до 3-4 недель.

Карта рецептов при поддержке

Маринованная слива является участником партнерской программы Amazon Services LLC Associates, предназначенной для предоставления сайтам возможности зарабатывать рекламные сборы за счет рекламы и ссылок на amazon.com.

Рецепт соуса из угря

Рекомендации по питанию (на порцию)
78 калорий
0 г жир
14 г Углеводы
1 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию × 902 10% дневная норма *
Пищевая ценность
Порций: 4
Сумма на порцию
калорий 78
0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
0 мг 0%
876 мг 38%
14 г 5%
Пищевые волокна 0 г 0%
Всего сахаров 13 г
1 г
Витамин C 0 мг 0%
Кальций 6 мг 0%
Железо 0 мг 1%
Калий 73 мг 2%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Спойлер: соус из угря не содержит угря. Хотя этот соус основан на японском соусе, известном как ницуме, , который действительно содержит бульон из угря, со временем соус американизировался, поскольку японская кухня распространилась по всем Соединенным Штатам. Этот рецепт предназначен для соуса, который часто сопровождает жареного на гриле японского угря, известного как унаги , а также, вероятно, половину модных роллов, которые являются основным продуктом многих американских суши.Соус густой, липкий, соленый, сладкий и насыщенный умами. Возможно, вы уже один или два раза слизывали его с тарелки.

Легкий в приготовлении соус для угря – это простое измельчение всего четырех ингредиентов: саке, мирина, сахара и соевого соуса. Легок в использовании, его аромат усилит не только угорь и суши-роллы; но и множество других продуктов. Попробуйте его во всем: от куриных крылышек до баклажанов на гриле и от говядины до жареного во фритюре тофу. Мы даже видели, как его поливали попкорном и ели ложкой.

Из-за содержания сахара и соли соус сохраняется неплохо, так что не бойтесь готовить слишком много. Можно даже заморозить. Благодаря своей глубине вкуса и универсальности, это отличный соус, который нужно всегда иметь под рукой, чтобы быстро украсить простое блюдо.

Здесь изображено одно из популярных применений соуса для угря: миска для угря, или unagi don . Хотя на первый взгляд это может показаться несколько устрашающим, приготовленное на гриле филе угря легко доступно в морозильных камерах многих азиатских продуктовых магазинов.Просто разморозьте, быстро нагрейте в жаровне, положите на миску с пропаренным рисом и сбрызните домашним соусом из угря. Это простое, ароматное блюдо, которое легко приготовить в любой вечер недели или для быстрого обеда.

Рецепт соуса из угря | Все рецепты

Это было хорошо. Мне нравится соус из угря в моем местном суши-баре, он гуще, чем в этом рецепте, поэтому я добавил 2 столовые ложки кукурузного крахмала, чтобы он немного загустел.Это было идеально.

Я принял некоторые предложения от других рецензентов. Я добавил 1/4 гр. соевый соус с низким содержанием натрия, 1/4 гр. рег. соевый соус, 1/2 стакана белого сахара, 1/2 стакана. мирин, 1/4 чайной ложки дашина, 1 чайная ложка кукурузного крахмала. Получилось здорово!

Я добавляю немного красного перца, 2 зубчика чеснока и столовую ложку свежего имбиря… используется с суши …. очень хорошо

Этот рецепт хранитель !! После того, как немного остынет, он получился красивым и густым. Я предпочитаю обычный соевый соус, потому что у него более глубокий вкус, чем с низким содержанием натрия. Спасибо за рецепт. Я просто сделал это снова и добавил 1/4 чайной ложки раскрошенных хлопьев скумбрии, и это было восхитительно !!

По крайней мере, так же хорошо, если не лучше, чем в моем местном суши-магазине, хотя у меня не было костей угря, чтобы с ними тушить.

По вкусу он похож на соус из угря в моем любимом суши-баре! Так рада, что нашла этот рецепт 🙂

После того, как его убавили на плите, он почти так же хорош, как и в ресторанах.

Выдающийся!!!! Оставить в морозилке на 15 минут после приготовления, чтобы он стал гуще, как в местном ресторане моего мужа и меня, в который мы ходим.

Этот соус настолько хорош, что его можно положить на курицу, рыбу, свинину, вариантов бесконечное множество.Я сделал партию и теперь храню ее в холодильнике.

Сахар у меня пригорел почти сразу, и вся моя квартира пахла горелым шоколадом

Как приготовить соус из угря для суши

Поделиться – это забота!

Этот рецепт приготовления соуса для суши из угря станет вашим любимым соусом с этого момента.

Этот пост был первоначально опубликован 9 марта 2015 г. и переиздан 1 июня 2019 г.

Если вы любите суши, вам понравятся следующие три сообщения, которые у меня есть для вас! Я начинаю свою серию о суши с того, как приготовить собственный соус для суши из угря. Этот соус подают во многих тайских и японских ресторанах.

Конечно, вы можете посетить эту страницу, где есть все, что вам нужно знать о приготовлении суши в домашних условиях. В нем перечислены рецепты, оборудование и многое другое.Каждый пост на моем сайте с рецептами суши можно найти здесь.

Одно из моих любимых занятий с дочерью – это провести день девочек и пойти по магазинам в Падуке, Кентукки (если вы посещаете этот район, обязательно ознакомьтесь с этим постом о ресторанах Падуки, штат Кентукки).

Мы всегда заходим в торговый центр Starbucks, а затем на обед у нас есть этот сказочный маленький тайский ресторан, где подают САМЫЕ лучшие суши.

Статья по теме: Лучшие суши-рестораны в Сан-Диего

Теперь – я не любитель сырых суши – их нужно готовить – готовить полностью – иначе я не буду их есть.Если вы беременны и любите суши, вам нужно убедиться, что вы выбираете рецепты суши, которые можно есть во время беременности.

Наше любимое блюдо – жареный в темпуре суши-ролл, который они называют «Кентукки ролл». Подается с пастой васаби на стороне и покрывается восхитительным соусом из угря.

Что такое соус из угря?

Соус из угря также называют нацумэ, унаги или кабаяки. Это сладкий и соленый соус, который отлично сочетается с жареной рыбой или курицей, а суши часто поливают дождем.

Традиционно используется для приготовления японских рулетов из угря и угря на гриле. Я также использую этот соус со свежеприготовленной лапшой, чтобы быстро перекусить.

Статья по теме: Основное оборудование, необходимое для приготовления суши в домашних условиях

Как приготовить идеальный соус для макания для суши

При приготовлении этого соуса вам нужна густота меда. Во время приготовления он все равно будет выглядеть тонким, но когда он остынет, он станет очень толстым и вкусным для суши.

Теперь, когда у вас есть мой восхитительный соус, вы можете полностью приготовить свой собственный клейкий рис для суши и мой жареный суши-ролл. Вы также можете сочетать этот соус с этим простым роллом Калифорния.

Дополнительные рецепты суши можно найти в этом посте с более чем 20 легкими рецептами суши, которые отлично сочетаются с моим соусом из угря. Если вы беременны и не знаете, какие суши можно есть, вот рецепты суши, которые можно есть во время беременности.

Приготовить суши дома просто и легко, если у вас есть подходящие ингредиенты.Вот список того, что я купил на Amazon

Теперь, когда у вас есть все необходимое, вы можете начать готовить суши прямо у себя дома! Не забудьте также купить свою идеальную рисоварку для суши!

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 20 минут

Состав

  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана мирина

Инструкции

  1. Нагрейте соевый соус, сахар и мирин в небольшой кастрюле на среднем огне.Готовьте и перемешивайте, пока жидкость не уменьшится примерно на 1/4. Это займет около 10 минут. У вашего соуса будет густота меда.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Kikkoman Manjo Aji Mirin Кулинарная рисовая приправа, 60 унций

  • Даечун Суши Нори (50 полных листов), повторно закрывающийся, золотой сорт, корейский продукт

  • Набор для изготовления суши – универсальная суши-базука с бамбуковыми циновками, бамбуковыми палочками для еды, слайсером для авокадо, лопаткой, распределителем, ножом для суши, держателем для палочек для еды, хлопковой сумкой – роликовая машина для суши DIY – черный

Информация о пищевой ценности:

Доходность:

8

Размер порции:

1/4 стакана
Количество на порцию: Калории: 93 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 876 мг Углеводы: 20 г Волокно: 0 г Сахар: 19 г Белки: 1 г

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

Домашний соус из угря – Соус Унаги

Соус для угря – это неправильное название, учитывая, что в нем нет угрей! Эта приправа, также известная как соус унаги, соус кабаяки или соус ницуме, имеет как сладкий, так и соленый вкус.Он сладкий, соленый и карамелизированный. Следуйте инструкциям, чтобы узнать, как приготовить соус для угря. Это домашний соус унаги, он же. Легкий рецепт соуса из угря универсален и идеален для блюд из морепродуктов.

Соус для угря можно купить на японском или азиатском рынке. А еще лучше – сделай самодельный унаги! Конечно, домашняя версия намного лучше, так как вы контролируете ингредиенты.

Вы можете сделать этот легкий рецепт соуса для угря более соленым или сладким, как вы предпочитаете. Этот соус используется по-разному, но обычно его используют для ароматизации угря (отсюда и название!).

Как приготовить соус из угря

Чтобы приготовить унаги домашнего приготовления, вам нужно всего четыре ингредиента.Это очень просто! Так из чего же сделан соус для угря? Что ж, вам нужен мирин, соевый соус, белый сахар и либо саке, либо рисовый винный уксус.

Вы слышали о мирин? Это ключевой компонент соуса для угря. Это острое, сладкое рисовое вино также прекрасно сочетается с домашним соусом терияки. Он всегда хорош с соевым соусом (например, в маринаде терияки).

Можно получить настоящий мирин или аджи-мирин (аналогично). Если вы не можете найти ни того, ни другого, можно добавить сладкое вино марсала или сухой херес в крайнем случае.Подойдет даже белое сухое вино, но вам нужно увеличить сахар, чтобы компенсировать недостаток сладости.

Что касается соевого соуса, по возможности выбирайте вариант с низким содержанием натрия, чтобы он не получился слишком соленым. В этом легком рецепте соуса для угря можно использовать соевый соус без глютена. Немного белого сахара и саке или белого рисового уксуса дополняют ингредиенты соуса унаги.

Вы измельчите домашние ингредиенты унаги на сковороде примерно за десять минут. Он должен быть толстым, но не слишком.Соус продолжает густеть по мере остывания. Если он слишком густой, можно добавить воды. Он слишком тонкий? В таком случае просто готовьте его дольше, и он немного загустеет. Если он слишком жидкий, суспензия кукурузного крахмала быстро загустеет.

Знать, как приготовить соус для угря, действительно полезно. Его можно не только использовать в рецепте севиче, но и с любыми морепродуктами. Особенно хорошо сочетается с суши и сашими. Остатки можно хранить до 2 недель в закрытом контейнере в холодильнике.

Соуса для угря, купленного в магазине, можно хранить месяцами, так как он содержит консерванты. Если вы не собираетесь использовать все это в течение пары недель, полезно знать, что этот соус хорошо застывает.

Факты о соусе из угря

Теперь вы знаете, как приготовить соус для угря, и, возможно, захотите узнать о нем больше. Слово «унаги» в переводе с японского означает «угорь, обитающий в пресной воде». Пресноводный угорь очень распространен в японской кухне и также известен как кабаяки.

Морской угорь, которого в Японии называют анаго, совсем другое дело.Хотя японцы любят сырую рыбу, сюда не входит угорь, поскольку он токсичен, если не приготовлен!

Рецепт легкого соуса для угря более универсален, чем простая приправа или маринад для угря. Даже если вы не собираетесь готовить или есть угря, вы все равно полюбите домашний унаги.

Он отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, если вы хотите добавить азиатский колорит. Вы даже можете использовать несколько капель, чтобы добавить мексиканскому севиче дополнительный аромат. Его действительно стоит попробовать, если вы ищете соус для морепродуктов.

Как выглядит и на вкус соус из угря?

Этот соус для морепродуктов выглядит как темно-коричневый сироп и одновременно имеет соленый, дымный, сладкий и нейтральный вкус. Он не назван, потому что в нем есть угорь – немного похоже на утиный соус (в котором нет утки!)

Региональные вариации соуса унаги

Некоторые японские рецепты соуса для угря содержат другие ингредиенты в дополнение к четырем, которые я использую. Они могут потребовать яйца угря, даси (японский рыбный бульон) или саке, а также рисовый уксус.Моя версия использует то или иное.

Знание того, как приготовить соус для угря, в основном заключается в сочетании соевого соуса, мирина, сахара и рисового уксуса (или саке). Но все же приятно узнать о других вариантах этого соуса унаги.

Это универсальный соус, это точно!

Причина, по которой этот легкий рецепт соуса для угря так хорошо сочетается с севиче (рыбой, «приготовленной» в соке цитрусовых), проста. Соус Унаги сочетает в себе соленый, пикантный, сладкий, дымный и нейтральный вкус, поэтому он отлично дополнит многие блюда.

Он всегда прекрасен с блюдами из морепродуктов, будь то морепродукты или севиче, обычно с цитрусовыми, перцем чили и овощным салатом. Полейте немного своим любимым сортом севиче, например, этим свежим севиче из креветок в мексиканском стиле с авокадо.

Вы можете закончить его семенами кунжута и приготовить японско-южноамериканское блюдо фьюжн, которое всем понравится.

Если вам нравится этот рецепт соуса из угря, вам может понравиться «Быстрый и легкий веганский песто», «Просто ВКУСНЫЙ свежий традиционный рецепт гуакамоле с кусочками» или «Легко приготовить хрустящие тако с индейкой».

Рецепт соуса из угря или унаги

Домашний соус из угря – Соус Унаги

Курс: питание

Кухня: японская, мексиканская

Ключевое слово: соус

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 15 минут

Порций: 20

калорий: 22 ккал

Автор: Bella

Соус для угря – это неправильное название, учитывая, что в нем нет угрей! Следуйте инструкциям, чтобы узнать, как приготовить соус для угря.Это домашний соус унаги, он же. Легкий рецепт соуса из угря универсален и отлично подойдет к блюдам из морепродуктов.

Распечатать Сохранить Сохранено!

Ингредиенты

  • 1/2 стакана мирина
  • 1/2 стакана соевого соуса с низким содержанием натрия и без глютена по желанию
  • 3 1/2 ст. сахарный песок
  • 2 1/2 ст. Винный уксус рисовый

Инструкции

  • Смешайте все ингредиенты в кастрюле и готовьте на среднем огне, пока смесь не станет густой.Это займет около 10 минут. Часто помешивайте.

  • Соус загустеет при охлаждении, поэтому не готовьте его слишком долго. Если соус слишком густой, добавляйте по ложке воды за раз, пока он не станет густым сиропом.

  • Подавать с севиче из креветок, суши, сашими или любыми морепродуктами.

Питание

Калорий: 22 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 1 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 369 мг | Калий: 12 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 4 г | Кальций: 1 мг | Железо: 1 мг


Представленная информация о питании является приблизительной, основанной на онлайн-калькуляторе питания.Я не сертифицированный диетолог. Пожалуйста, проконсультируйтесь с профессиональным диетологом или врачом для получения точной информации и любых диетических ограничений и проблем, которые могут у вас возникнуть.

Соус Терияки чем-то похож на соус унаги, но он более сладкий, поэтому не подойдет для севиче. Дымность соуса из угря придает ему аромат барбекю, так что вы также можете попробовать его с курицей, свининой или даже тофу!

Надеюсь, это поможет вам научиться готовить соус для угря. Это домашний соус унаги, он же. Легкий рецепт соуса из угря универсален и отлично подойдет к блюдам из морепродуктов.

рецептов соуса для суши: динамит, угорь, манго

Опубликовано:

Примечание. Этот сайт является участником программы Amazon Associates, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайту средств для получения вознаграждения путем ссылки на Amazon и аффилированные сайты.

Обмен – это забота!

3 рецепта соуса для суши

Первоначально опубликовано 7 апреля 2017 г., Обновлено 30.08.20

Эти 3 рецепта соуса для суши очень просты в приготовлении и имеют фантастический вкус.Удачи, комбинируя их с различными видами суши-роллов!

3 рецепта размещены за столько дней! Я в восторге – в данном случае суши-ролл! (Извините!)

По правде говоря, все рецепты, которые я публикую на этой неделе, предшествуют большому посту, который я планирую сделать на следующей неделе, в котором будут отсылаться ко всем из них. Будет весело! В любом случае, * этот * пост посвящен рецептам соуса для суши.

Мы любим готовить суши дома. Хотя мы склонны придерживаться нескольких определенных продуктов (тунец и / или лосось, обычно с авокадо, огурцом и / или манго), иногда нам нравится расширяться и получать от этого немного больше удовольствия, особенно если мы кормление не только нас.

Эти 3 рецепта соуса для суши очень быстро и легко приготовить, а в развлекательном режиме они могут сделать пасту более изысканной и впечатляющей.

Хотя у каждого есть один или два булочки, с которыми их традиционно подают, может быть интересно поиграть с ними, найдя новые комбинации роллов, которые будут восхитительны на вкус

Соусы Dynamite и Mango по умолчанию не содержат глютен, чтобы приготовить безглютеновый соус для угря, только обязательно используйте соевый соус без глютена.

Как использовать эти 3 рецепта соуса для суши

Я буду подавать эти соусы двумя основными способами:

Бутылка для выжимки

Мне нравятся эти отжимные бутылки – они не только хороши для подачи соусов – они могут легко выдавить однородную морось на суши – они также отлично подходят для хранения их в холодильнике!

Кондитерский мешок

Если у вас под рукой есть одноразовые кондитерские пакеты, но нет бутылочек для отжима, это хороший способ полить суши соусом.

Просто переложите соус в кондитерский мешок, срежьте с него кончик и полейте суши соусом.

Этот метод не подходит для хранения, поэтому я обычно кладу небольшое количество в кондитерский мешок и просто выбрасываю его, когда закончу. Оставшийся соус можно хранить в закрывающемся контейнере в холодильнике.

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

Чтобы использовать эти соусы для суши, обязательно попробуйте мои маки с тунцом и авокадо, манго и мои пряные маки с тунцом.Если вы амбициозны и общительны, вот информация о наших вечеринках DIY Sushi Potluck!

Кроме этих, вот еще несколько рецептов суши:

DIY Суши торт ко дню рождения
Легкая запеканка для суши
Как приготовить рис для суши
Кето Пряный лосось Poke Bowl
Low Carb Keto Chirashi Bowl
Low Carb Tuna Mango Poke Bowl
Keto Spicy Salmon Poke Bowl
Mango Salad
Matcha Green Tea Pavlova
Pepper Покрытый корочкой тунец в сливочном соусе васаби

А теперь перейдем к рецептам!

Что такое соус из угря?

Также известный как соус Унаги, это, вероятно, самый популярный соус для суши в Северной Америке.Соус из угря – темный, насыщенный, густой и липкий соус. Он сладкий, но с большим содержанием умами – несладкий.

В то время как соус из угря традиционно используется для приготовления рулетов из угря или блюд из угря, приготовленных на гриле, его обычно используют для приготовления самых разных роллов. Каждый раз, когда у вас был темно-коричневый соус к суши … велика вероятность, что это был соус из угря.

Соус из угря можно использовать не только для суши, но и для приготовления различных блюд.

Если вы думаете об этом как о японском соусе для барбекю – в конце концов, он был предназначен для приготовления угря на гриле! – Вы видите, что он отлично подойдет для таких вещей, как овощи на гриле, рыба (особенно лосось!), курица и даже говядина.

Как приготовить соус из угря

Приготовить соус из угря действительно просто – вы просто кладете ингредиенты в кастрюлю и варите на медленном огне, пока они не станут красивыми и густыми.

Но не позволяйте ему становиться СЛИШКОМ густым на сковороде – он немного густеет при охлаждении.

Из чего сделан соус из угря?

Соус для угря на самом деле не содержит угря, хотя традиционно он содержал его. Нет, на самом деле это веганский соус, хотя вы никогда не догадались бы так много, исходя только из названия!

Ингредиенты соуса из угря

В соусе My Easy Eel используется всего 3 ингредиента… и каждый добавляет что-то важное:

Мирин

Мирин – японское сладкое вино, используемое в японской кулинарии. Некоторые распространенные виды использования – соус терияки, жареный картофель

В соусе из угря Мирин уравновешивает сахар, привнося в смесь некоторую кислотность. Он также немного влияет на профиль вкуса умами, но в основном только усиливает аромат за счет кислоты.

Если вы не можете найти Мирин, вы можете заменить его сухим хересом

Соевый соус

Соевый соус привносит в соус из угря основу аромата умами, а также соленость.

Соевый соус также препятствует тому, чтобы этот соус изначально не содержал глютена, в отличие от Соуса Динамит и Соуса Манго.

Если вам нужен безглютеновый соус из угря, используйте безглютеновый соевый соус, тамари или даже кокосовые аминокислоты вместо основного соевого соуса.

Сахар

Сахар, очевидно, вносит основную часть сладости в соус из угря (при этом Мирин тоже вносит небольшой вклад), но он также служит для создания «тела» соуса.

По мере того, как ваш соус для угря закипает, сахар образует густой сироп.Без сахара получился бы очень жидкий соус – совсем не аппетитно поливать суши-роллы!

Рецепт соуса из угря

Соус для суши из угря

Соус из угря – темный сладкий соус, который используется для жареного угря, а также для многих видов суши-роллов.

Время приготовления 2 минуты

Время приготовления 20 минут

Общее время22 минуты

Курс: Приправа

Кухня: Суши

Ключевое слово: соус из угря, соус из угря для суши, рецепт соуса из угря, как приготовить соус из угря, Суши, соус для суши, соусы для суши, Что такое соус для угря из

Порций: 20 роллов – ¾ чашки

калорий: 32 ккал

Автор: Мари Портер

Ингредиенты

  • ½ стакана соевого соуса Без глютена, если необходимо
  • ½ стакана сахарного песка
  • ½ стакана сладкого японского вина Мирин

Инструкции

  • Смешайте все три ингредиента в небольшой кастрюле, хорошо взбейте, чтобы смешать.

  • Доведите до кипения на среднем или сильном огне, убавьте огонь и осторожно тушите, пока объем соуса не уменьшится примерно до стакана. (Если вы закипите, у вас получится карамель, а не соус!)

  • Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры.

  • После охлаждения переложите в холодильник и охладите, пока не будете готовы к использованию.

  • Для подачи налейте соус в кондитерский мешок или в бутылку для соуса (на фото). Срежьте кончик кондитерского мешка (если есть), по желанию полейте приготовленные суши соусом.

Примечания

Этот соус, который традиционно используется для рулетов с угрем, отлично подходит для любых рулетов с сильным или сложным вкусом. Для больших поклонников соуса из угря он работает практически со всем, но может подавить вкус роллов с более мягкой рыбой

Питание

Калорий: 32 ккал | Углеводы: 8 г | Белок: 1 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 369 мг | Калий: 12 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 6 г | Кальций: 1 мг | Железо: 1 мг

Что такое динамитный соус?

Динамитный соус, вероятно, САМЫЙ распространенный соус для суши.Это светло-розовый пряный соус для суши, который вы увидите на всевозможных роллах, обычно это пряные суши-роллы.

Также широко используется * внутри * рулонов. Если вы заказываете «Пряный ____ Ролл», а внутри немного сливочный? Скорее всего, это динамитный соус!

Еще он нам нравится на роллах с крабами или креветками … да и вообще. Я считаю этот соус довольно «нейтральным», потому что чеснок и перец чили в основном хорошо сочетаются со всем.

Несмотря на то, что существует множество роллов, в которые не обязательно добавлять динамитный соус, я не могу придумать, чтобы этот соус конфликтовал или иначе НЕ работал бы.

Как приготовить динамитный соус

Соус Dynamite – это СУПЕР простой соус – это всего лишь 2 ингредиента, которые нужно просто перемешать. Готовка не требуется!

Состав соуса динамит

Майонез

Мало что сказать о майонезе как ингредиенте, TBH.

Что касается соуса динамита, я считаю, что чем проще майонез, тем лучше. Я не люблю, например, оливковое масло или фирменный майонез из авокадо.

Кроме того, хотя в целом я не противник Miracle Whip, я предпочитаю использовать настоящий майонез для соуса с динамитом.

Соус Шрирача

Соус Шрирача – популярная приправа с чесноком и чили, приготовленная из перца чили, чеснока, уксуса, сахара и соли. Вы наверняка видели его бутылку на столах во вьетнамских ресторанах.

Шрирача – это стандартный соус, используемый для придания аромата и тепла соусу Динамит, но не стесняйтесь немного расширяться, если хотите – или если у вас нет шрирача под рукой.

Я большой поклонник соуса Jeow, из которого также получается отличный пряный майонез. В этом случае вы можете подумать о булках, на которых вы будете его подавать, поскольку вкус не такой «нейтральный», как шрирача. В нем намного больше умами, немного рыбного соуса, грибов и т.д.

Sambal Oelek – еще одна возможная замена. По сути, это индонезийский аналог шрирачи, поэтому заменяет очень чисто – он имеет такой же «нейтралитет», как и шрирача, когда дело доходит до сочетания его с роллами.

Рецепт соуса динамит

Динамитный соус для суши

Динамитный соус – популярный соус, которым поливают суши … и его очень легко приготовить!

Время приготовления 2 минуты

Общее время 2 минуты

Курс: приправа

Кухня: суши

Ключевое слово: динамитный соус, как приготовить динамитный соус, острый майонез, острый майонез для суши, острый соус для суши, острый соус для суши, соус шрирача, суши, соус для суши, соусы для суши, Что такое соус динамит

Порции: 6 булочек – ½ стакана.

калорий: 127 ккал

Автор: Мари Портер

Ингредиенты

  • ½ стакана майонеза
  • 2 столовые ложки + шрирача

Инструкции

  • Взбейте все ингредиенты, пока они не станут однородными и однородными.

  • Попробуйте, добавьте еще Шрирача, если хотите.

  • Охладите, пока не будете готовы к использованию.

  • Для подачи налейте соус в кондитерский мешок или в бутылку для соуса (на фото).Срежьте кончик кондитерского мешка (если есть), по желанию полейте приготовленные суши соусом.

Примечания

Это очень универсальный соус. Это отличный моросящий дождь для «острых» роллов (и его можно смешивать с рыбой, чтобы сделать острую начинку), но также отлично подходит для придания остроты любому роллу

Питание

Калорий: 127 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жиры: 14 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 8 мг | Натрий: 249 мг | Калий: 7 мг | Сахар: 1 г | Витамин А: 12 МЕ | Витамин С: 4 мг | Железо: 1 мг

Что такое соус из манго?

Не во всех суши-ресторанах используется соус из манго, но когда они его используют… это красота!

Этот соус имеет яркий и цветной вкус и придает сладкий фруктовый вкус любому рулету, на котором он используется. Нам особенно нравится этот вариант для роллов с тунцом, роллов с тунцом и авокадо, большинства роллов на овощной основе и большинства роллов на основе краба.

Состав соуса манго

Манго

Используйте свежее, спелое манго в хорошей форме. Вы хотите, чтобы он был вкусным и сочным, но не помятым и не поджарившимся.

Рисовый уксус

Рисовый уксус придает соусу терпкость и уравновешивает сахар и манго.

Сахар

Хотя манго само по себе сладкое, для этого соуса ему нужно немного добавить сахара. Это также образует небольшую часть соуса

.
Растительное масло

Растительное масло помогает сформировать консистенцию соуса – оно помогает улучшить текстуру и совсем не влияет на вкус.

Рецепт соуса из манго

Соус манго для суши

Соус манго сладкий, кисловатый и идеально подходит для многих видов суши.Нам особенно нравится это на роллах на основе тунца и авокадо!

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 5 минут

Время охлаждения 5 минут

Общее время 15 минут

Курс: приправа

Кухня: суши

Ключевое слово: манго, соус манго, соус манго для суши, суши манго, соус для суши манго, суши, соус для суши, соус для суши

Порций: 12 роллов / 1 чашка

калорий: 53 ккал

Автор: Мари Портер

Состав

  • & frac13; чашка рисового уксуса
  • & frac13; чашка сахарного песка
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 большой спелый манго
  • 2 столовые ложки растительного масла

Инструкции

  • В небольшой кастрюле взбейте уксус, сахар и соль.

  • Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Снять с огня, остудить до комнатной температуры.

  • Очистите манго от кожуры и семена. Мякоть манго измельчить, переложить в блендер с остывшей уксусно-сахарной смесью и растительным маслом.

  • Блиц до очень гладкой.

  • Перелейте соус в сервировочный контейнер, накройте крышкой и охладите, пока не будете готовы его использовать.

  • Для подачи налейте соус в кондитерский мешок или в бутылку для соуса (на фото).Срежьте кончик кондитерского мешка (если есть), по желанию полейте приготовленные суши соусом.

Примечания

Нам нравится этот продукт по сравнению с роллами на основе тунца и роллами на овощной основе, в частности

Питание

Калорий: 53 ккал | Углеводы: 8 г | Белок: 1 г | Жиры: 2 г | Насыщенные жиры: 2 г | Натрий: 97 мг | Калий: 29 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 8 г | Витамин А: 187 МЕ | Витамин C: 6 мг | Кальций: 2 мг | Железо: 1 мг

Что такое соус из угря? | Иупилон

Если вы поклонник японской кухни, то, возможно, уже задавали себе вопрос: как приготовить соус для угря? Суши с угревым соусом – одно из лучших блюд японских ресторанов.Блюда, сбрызнутые соусом из угря, являются бестселлерами по уважительной причине: это японское творение, напоминающее соус барбекю, усиливает вкус и позволяет сиять различным видам суши. От хрустящих блюд из угря до различных суши-роллов – в соусе из угря есть что-то, что делает его отличным дополнением к большинству японских блюд.

Что такое соус из угря?

Соус из угря – это разновидность приправы, которая используется во многих японских ресторанах для приготовления разнообразных блюд. Обладает глубоким вкусом, который хорошо подходит для различных приготовлений суши.Унаги – это японское название угря, которое часто жарят на гриле перед тем, как положить его на приготовленные на пару рисовые тарелки. Затем обильно поливают соусом тарелку, чтобы придать аромат унаги и рису. Люди, которые регулярно едят унаги, говорят, что без соуса ничего не получится.

Почему это называется соусом из угря?

Его называют соусом из угря, потому что он в основном используется для блюд унаги или блюд, состоящих из угря, риса и других компонентов. Из-за названия в нем может быть угорь, но его нет.Название связано с тем, какая еда лучше всего сезонная, а именно рыба, приготовленная на гриле. Этот соус также можно использовать для множества других блюд. Если у вас есть доступ к нему, вы можете поэкспериментировать с ним, потому что он обладает универсальными ароматизаторами, которые улучшают вкус различных кухонь, а не только японских блюд.

Из чего состоит соус из угря? Из чего сделан угревой соус?

Соус для угря состоит из мирина, соевого соуса, сахара и саке. Саке – это настоящее рисовое вино из Японии.

Этот алкогольный напиток производится путем ферментации риса. Перед использованием для приготовления вина рис необходимо отполировать. Отруби удаляются. Процесс создания рисового вина похож на процесс производства пива. В результате естественного брожения крахмала в вине в конечном итоге образуется алкоголь.

Мирин – еще один алкогольный компонент в соусе унаги, который очень сложно добавить с точки зрения вкуса, если вы не привыкли к японской кухне. Многие говорят, что вкус японской еды сложно описать.Причина этого в том, что японцы используют множество тонко и богато ароматизированных ингредиентов в тандеме для создания действительно уникальных вкусовых профилей.

Один из этих ингредиентов – мирин. Мирин – более сладкий сорт вина, распространенный в японской кухне. Его используют для приготовления бульонов, блюд на гриле, суши и т. Д. Мирин – сладкий сорт рисового вина – в нем немного больше сахара, чем в саке .

Содержание спирта в мирине также снижено, по сравнению с саке – в нем всего 14% алкоголя.Если вы все еще не уверены в том, что все эти вина добавляются в вашу еду, вспомните, когда вы в последний раз ели курицу терияки или что-нибудь японское с темным соусом. Скорее всего, в сладком соусе, который вы только что ели, есть мирин.

Сёю или японский соевый соус – третий компонент в приготовлении соуса унаги. В то время как соевые соусы типичны для всей Азии и западного мира, shoyu примечателен тем, что его производственный процесс немного отличается от китайского соевого соуса.

Время заваривания шою больше. Обычно это занимает месяцы. Они также используют жареную пшеницу и грибную культуру, называемую кодзи .

Дополнительные цвета добавляются редко, поэтому темный светлый цвет, который вы видите, максимально естественен.

Можно ли использовать более кислые рисовые вина вместо мирина, если вы готовите дома? Можно, но нужно настроить естественную кислинку других рисовых вин. Существует столько же разновидностей рисовых вин, сколько и обычных западных вин, приготовленных из винограда.

Кислый вкус может быть настолько выраженным, что вам часто приходится на каждую чайную ложку кислого рисового вина приходиться пол чайной ложки белого сахара. Сохраните это напоминание, если вы хотите приготовить соус унаги дома, но не можете получить мирин. Сухое рисовое вино часто используется вместо мирина, когда его нет в наличии.

Какой на вкус соус из угря?

Соус для угря описывается как сладкий, острый и соленый одновременно. У него натуральный вкус умами, который вам понравится без глутамата натрия.Удивительно, но он не содержит дополнительной дозы глутамата натрия, потому что в нем уже есть натуральный умами. Это замечательная особенность соусов, которые состоят из ферментированных ингредиентов. Соус из угря имеет естественно густую консистенцию, что делает его идеальным дополнением к различным блюдам. Используйте его самостоятельно или можете смешать с другими приправами, чтобы полностью раскрыть его потенциал.

Как приготовить соус из угря с нуля?

Ингредиенты соуса для угря для приготовления домашнего соуса унаги: 2/3 стакана белого сахара, четыре чайные ложки рыбного бульона или даси, (для дополнительного вкуса), чашка шою, чашка мирина, полстакана саке, половину столовой ложки простого кукурузного крахмала и две столовые ложки воды.

Смешайте в кастрюле ингредиенты, кроме соевого соуса. Доведите до кипения и добавьте соевый соус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *