Разное

Как правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях – Глинтвейн классический – рецепт для домашнего приготовления

Содержание

Как правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях


Узнав как варить глинтвейн дома и научившись это делать Вы сможете продемонстрировать свое мастерство во время дружеских посиделок или в семейном кругу. Вы так же сможете насладиться им и в одиночестве, согреваясь  в холодный день. Самым приятным сюрпризом станет то, что рецепт приготовления глинтвейна Вы сами можете корректировать — добавляя или уменьшая количество ингредиентов, а может и вовсе заменяя одни специи на другие. Таким образом Вы можете создать свой, уникальный глинтвейн.

Кроме всего прочего приготовленный напиток — это эликсир с целебными свойствами. Им издревле пользовались в народной медицине для восстановления сил, во время простуд, гриппа, при кашле и бронхите. И не зря. Глинтвейн содержит кроме алкоголя множество микроэлементов, аминокислот и витаминов, которые не разрушаются, так как напиток не кипятят.

Выяснив, что приготовление глинтвейна дома — занятие увлекательное и крайне полезное, стоит приступить непосредственно к его приготовлению, для чего ниже приводится ряд рецептов. Выбирайте и фантазируйте, а главное наслаждайтесь как процессом приготовления глинтвейна, так и полученным результатом.

Для приготовления глинтвейна необходима посуда объемом не менее двух литров — кастрюлька или любая другая огнеустойчивая емкость, деревянная ложка для размешивания и чашки либо бокалы для готового напитка. Металлические предметы в приготовлении лучше не использовать.

Так же придирчиво следует отнестись и к выбору специй для глинтвейна. Это могут быть:

Сахар и мед, как подсластители. Но не стоит увлекаться — достаточно добавить всего 3 столовые ложки на литр вина.

Гвоздика  и корица. Придают  особый вкус классики. Причем корицу лучше   использовать в палочках.

Бадьян  и анис — специи Востока — придадут пряный вкус и насыщенный цвет.

Имбирь полезен, если вы собираетесь использовать глинтвейн как лекарство от простуды.

Черный  перец придаст напитку остроту и оригинальность вкуса.

Лавровый  лист стоит применять осторожно  — опустить в кастрюльку в самом конце приготовления и сразу вынуть — иначе может получиться что-то вроде супа.

Кориандр, шафран и мускатный орех — придадут оригинальности вкусовым качествам, но их стоит использовать совсем по чуть — чуть.

Барбарис  — это легкая кислинка, а травы, такие как мята или чабрец — летние ароматы леса и луга.

Фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды добавляют по вкусу. Они меняют напиток в целом. При этом главное не сделать вместо глинтвейна алкогольный компот.

Теперь, имея все необходимые знания, мы можем, перейдем к практической части и приготовить глинтвейн  находясь дома в кругу семьи.

Глинтвейн в домашних условиях

Нужно:

  • 1 литр сухого или полусухого красного вина
  • 5  бутончиков сухой гвоздики
  • 1,5  столовые ложки сахара
  • сок половины  лимона;
  • мускатный орех, корица – на кончике ножа

Как готовить:

  1. Вино влить в огнеупорную емкость, слегка подогреть и добавить все указанные в рецепте ингредиенты. Напиток хорошенько перемешать и прогреть до 50-70 градусов — пока кожа руки терпит температуру.
  2. Выключить плиту, а емкость с напитком накрыть. Выдержать 15 минут, после чего можно наслаждаться ароматным глинтвейном.

Рецепт глинтвейна с фруктами

Такой напиток несказанно порадует не только повара, но и гостей.

Нужно:

  • 0, 75 литра сухого красного вина
  • 3 столовые  ложки сахара или меда
  • 1 средний апельсинчик
  • четверть лимона
  • 1 среднее яблочко
  • 5 бутончиков сухой  гвоздики
  • по 4 горошины перцев (душистого и черного)
  • по половине столовой  ложки  кардамона и мускатного ореха
  • корица на кончике ножа
  • 1 стакан воды (200 мл)

Как готовить:

  1. Фрукты   для глинтвейна вымыть и нарезать. Воду довести до 50 градусов, после чего в нее всыпать специи. Помешивая, подогреть воду до 70 градусов, и максимально уменьшив огонь, влить вино. Размешав, добавить сахар, а еще лучше — мед. После этого в напиток опустить дольки апельсина и потомив минут 10 — снять с огня.
  2. Настоять под крышкой около 15 минут и разлить в украшенные кусочками лимона  и яблока бокалы.

Рецепт  глинтвейна по-немецки

Нужно:

  • 400 мл воды
  • по 100 мл коньяка и сахара
  • по щепотке гвоздики и корицы
  • 700 мл красного  вина
  • 1 лимон

Как готовить:

  1. Вино влить в емкость не менее 2х литров, добавить воду, корицу, сахар и гвоздику. Накрыть емкость крышкой и поставить на огонь. Нагреть до 70 градусов, снять с огня и дать настояться 10 минут.
  2. Процедить и добавить  коньяк. После тщательного перемешивания можно наполнить бокалы. Лимон нарезать очень тонко и полученные кружочки опустить в бокалы.

Рецепт глинтвейна от простуды или горячее вино от простуды


Нужно:

  • 6 бутонов гвоздики
  • 2 небольших кусочка корня имбиря
  • 0,5 литра красного столового вина
  • 1 палочка  корицы
  • 2-3 столовые ложки меда
  • 1  лимон или апельсин

Как готовить:

  1. Налить 0,5 стакана воды в огнеупорную емкость, довести до кипения, добавить гвоздику и имбирь, проварить  на минимальном огне 1-2 минуты.Отвару дать настояться около 10 минут.
  2. Затем к нему добавить вино и снова поставить на небольшой огонь. Температуру напитка довести до  70 градусов, после чего добавить мед, кусочки апельсина или  лимона. Для придания крепости в наше горячее вино можно добавить ром или коньяк и разлить в бокалы.

Горячее вино — глинтвейн от простуды

Рецепт «зимнего» глинтвейна

Нужно:

  • 0,5 литра чая
  • 2 стакана (400 мл) красного сухого вина
  • по щепотке гвоздики и корицы

Как готовить:
Заварить крепкий чай, добавить в него вино, гвоздику и корицу. Хорошенько все смешать, подогреть под крышкой до 70 градусов. Ваш глинтвейн готов для розлива в чашки.

Рецепт домашнего  глинтвейна с орехами

Нужно:

  • 5 штук грецкого ореха (можно заменить по желанию)
  • 1 апельсин и лимон
  • 750 мл красного сухого вина
  • 3 столовых ложки сахара или меда
  • немного имбиря

Как готовить:

  1. Влить вино в кастрюльку и поместить на маленький огонь. Разрезать   фрукты пополам, выжать сок и добавить его в кастрюлю. Всыпать мелко колотые грецкие  орехи (без скорлупы!) и сахар (мед).
  2. Продолжая нагревать смесь довести до 70 градусов, после чего выдержать глинтвейн под крышкой около 10 минут, осторожно разлить в бокалы и сверху  посыпать имбирем.

Рецепт глинтвейна «Тюлень»

Нужно:

  • 40 мл белого рома
  • 500 мл белого сухого вина
  • 1  столовая ложка кишмиша (изюма без косточек)
  • 1  столовая ложка сахара
  • небольшой кусочек цедры лимона
  • щепотка молотой корицы

Как готовить:

Изюм залить ромом и выдержать до набухания. Смешать вино и сахар, добавить корицу и цедру лимона, изюм и нагреть до 70 градусов.  Снять с огня и дать настояться 5-10 минут, разлить в стаканы.

alkolife.ru

Как варить глинтвейн: топ рецептов вкусного глинтвейна

Глинтвейн считается самым вкусным и полезным напитком в холодный период года.  Он не только согревает и придает силы, но и помогает при первых симптомах простуды. Выпив  горячий напиток перед сном, и укутавшись одеялом, на утро можно проснуться абсолютно здоровым и в хорошем настроении. Как варить глинтвейн правильно?

Как варить глинтвейн в домашних условиях (Основные рекомендации)
  • Подготавливаем тщательно основные ингредиенты. Хорошенько промываем фрукты,  цитрусовые протереть щеткой, чтобы  избавиться от воскового налета. Фрукты нарезаем не очень мелко, потому как в процессе готовки разварятся, и готовый напиток невозможно будет процедить. Мелкие плоды, вполне возможно класть целиком, твердые – нарезают кубиками, а цитрусовые делят на дольки или режут кружочками.
  • Специи для глинтвейна желательно брать цельные, не молотые.. При использовании молотых специй очень трудно процедить напиток, к тому же будет скрипеть на зубах, и получиться мутным.  Так что, покупаем гвоздику в бутонах, корицу в палочках,  перец – горошком, а вместо молотого имбиря – свежий имбирный корень.  Кидая специи в глинтвейн нужно знать меру и чувство вкуса, чтобы не переборщить и не перебить аромат пряностей.

  • Не рекомендуется варить напиток в металлической (алюминиевой) посуде. Для приготовления глинтвейна желательно использовать эмалированную емкость или посуду из керамики или другого материала.
  • Готовить напиток можно  2-мя способами: с водой и без. Первый способ: воду нужно доводит до кипения, затем добавить все пряности, сахар, мед, а в конце уже долить вино по стенке кастрюли.  Воду нужно брать из родника или отфильтрованную. Рассчитывают таким способом: 1 стакан на 1 литр вина. Второй способ: вино нужно греть на небольшом огне со всеми пряностями и сахаром, а потом дать настоятся (1-2 мин) под крышкой.
  • Ни в коем случае не кипятим вино. Во время кипячения значительная часть алкоголя выпаривается и теряется вкус. Для полного растворения сахара и меда нужно периодически помешивать напиток. Греть нужно при температуре  60-70°C.  Как только вы заметили, что пропала белая пенка с поверхности напитка – глинтвейн нужно снять.
  • Подаем готовый напиток в огнеупорных стеклянных бокалах или керамических чашках (предварительно нагретых). Перед подачей обязательно нужно процедить через  марлю или сито. Пить желательно сразу пока горячий.

Как варить глинтвейн (рецепты)

Классический рецепт глинтвейна

  • вино (красное, сухое) (750 мл)
  • вода (1/2 ст.)
  • специальные специи для глинтвейна: мускатный орех (по вкусу), сахар (1.5 ст.л.), сушеная гвоздика (5-6 бутончиков).

  • берем посудину эмалированную, наливаем воду и доводим до кипения.
  • затем бросаем гвоздики и мускатный орех
  • отвар кипятится несколько минут, после – снимаем, и оставляем  настаиваться до 15 минут.
  • берем  другую посудину, наливаем вино и разогреваем. Далее добавляем готовый отвар с приправ, сахар и доводим до кипения.

Медовый глинтвейн

  • бутылка красного сухого вина
  • яблоко (1 шт.)
  • мед (3ст.л.)
  • апельсин (2шт)
  • корица (1 пал)
  • гвоздика (сушеная) (11 бутонов)
  • душистый перец (4 горошинки)
  1. Берем эмалированную посуду, выкладываем все специи, мед, нарезаем дольками апельсин и яблока.
  2. Заливаем все вином, смешиваем и доводим до кипения.
  3. После кипячения, снимаем  и накрываем крышкой до 10 минут. Пить в высоких бокалах. Такой рецепт глинтвейна отлично подходит для профилактики простудных заболеваний.

Глинтвейн с орехами

  • красное вино ( 1 бутылка)
  • апельсин (1)
  • грецкие орехи ( 5 шт.)
  • лимон (1)
  • сахар (1-3ст.л)
  • имбирь (щепотка)
  1. Наливаем красное вино в посудину (огнеупорную) и ставим на средний огонь.
  2. Промываем апельсин и лимон, обсушиваем, разрезаем на половинки и выдавливаем  весь сок в вино. Затем нужно добавить сахар и грецкие орехи (ядра). Доводим все ингредиенты до кипения (ни в коем случае не кипятим, как только увидели белую пену над глинтвейном, нужно снимать).
  3. После приготовления, снимаем с огня и настаиваем до  7-8 мин.
  4. Перед подачей нужно обязательно процедить,  налить в высокие бокалы и положить сверху кусочек имбиря.

Глинтвейн « Рубин»

  • красное десертное вино (350 мл)
  • лимон (1/2)
  • гвоздика ( 3 бутона)
  • вишневая наливка (100-120 мл)
  • корица
  1. Берем эмалированную кастрюльку, вливаем вишневую наливку и вино.
  2. Нагреваем данную смесь на среднем огне, добавляем тонко нарезанный кольцами лимон и  пряности.
  3. Снять с огня и настоять до 15 минут. Процеживаем и разливаем в высокие бокалы.

Как варить глинтвейн апельсиновый?

  • крепкое красное вино ( 1бут.)
  • корица ( 2 палочки)
  • сок из красных апельсинов ( 350-400мл)
  • коричневый сахар (130 г)
  • апельсин (1 шт.)
  1. Берем апельсин, снимаем кожуру и режим  ее на полоски.  Далее наливаем вино в посудину  и ставим на небольшой огонь.
  2. Добавляем апельсиновый сок, сахар, корицу и подготовленную апельсиновую цедру.
  3. Снимаем и настаиваем 10 минут. После – разливаем по стаканам.

Глинтвейн с ромом

  • полусладкое вино (250-300мл)
  • сахар (7-8 кубиков)
  • гвоздики (2)
  • цедра лимона  (половина)
  • ром (80-100)
  • мускатный орех (1шт)
  1. в посудину наливаем вино, кидаем гвоздику, мускатный орех (тертый), сахар, цедру лимона и ставим на небольшой огонь.
  2. провариваем до 7 минут, не доводя до кипения, и снимаем.
  3. в бокалы наливаем ром и добавляем готовый, горячий глинтвейн.

Как варить глинтвейн с белого вина

  • белое сухое вино (1 бутылка)
  • сахар ( 1-2 ст.л)
  • корица ( 2 пал.)
  • лимон (1шт)
  • гвоздика (сушеная) (7 бутонов)
  • апельсин (2шт)
  • вода (1/2ст)
  1. все специи для глинтвейна (гвоздика, корица, сахар), а также лимон и апельсин, нарезанные ломтиками  заливаем водой и доводим до кипения.
  2. после – процеживаем настой, наливаем белое вино и снова разогреваем
  3. подавать в высоких бокалах и украсить ломтиком апельсина.

devchenky.ru

Как варить глинтвейн в домашних условиях: правильный рецепт

Доброго времени суток, дорогие друзья! Глинтвейн – замечательный напиток, лучше которого не найти в холодный зимний вечер.

А вы знаете, что этот согревающий и бодрящий напиток обладает множеством полезных качеств. Это превосходное профилактическое средство от простуды.

Оно способно снять стресс и восстановить упадок сил. Сегодня я расскажу вам, как варить глинтвейн в домашних условиях. Это совсем несложно.

Чем полезен глинтвейн?

Существуют разные способы приготовления этого целебного напитка. Есть даже вариант с водой. К достоинствам напитка стоит отнести простоту и скорость приготовления, а также интересен сам процесс его создания.
Итак, давайте разберемся, какие у этого напитка есть положительные свойства:

  1. Пряности обладают положительным воздействием на общее самочувствие.
  2. Корица устраняет патогенную микрофлору кишечника.
  3. Ваниль обладает благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему.
  4. Вино и пряности являются мощными антиоксидантами, которые помогают повысить иммунитет.
  5. Основной компонент – красное вино содержит полезные микроэлементы.

Кстати, считается, что впервые этот напиток попробовали еще в Древнем Риме. Но тогда он делался из холодного вина и трав.

А горячий напиток из вина стал таким популярным в Средневековой Европе.
Самый популярный рецепт тех времен состоял из красного вина Бордо и травы галангал.

Как правильно готовить целебный напиток?

Чтобы правильно приготовить напиток необходимо подобрать качественные продукты. Если вы не знаете, из какого вина готовить глинтвейн, то могу сказать, что подойдет даже недорогое заводское вино.

Можно использовать также крепленый или сухой продукт. Но в сухое вино нужно будет добавить сахар или мед.

Нельзя переборщить с приправой. Вкус и аромат специй не должен перебить вкус вина.
Определяясь, сколько по времени готовить напиток, нужно помнить, что максимальная температура жидкости не должна превышать 70 градусов.
Становятся все более популярными рецепты приготовления из белого вина и даже напитка с фруктами.

Для этого лучше всего подойдут груши, яблоки и цитрусовые.
Из приправ подходит гвоздика, кардамон, корица, ваниль и имбирь.

После варки жидкость обязательно процедите. Чтобы кусочки специй и фруктов не ощущались при употреблении.

Как выбрать вино и приправы?

На видео можно посмотреть, как правильно делать глинтвейн. Специалисты советуют выбирать такие сорта вина, как Мерло, Саперави или Хванчкара.
Вместо сахара стоит использовать мед.

При выборе специй стоит ориентироваться на их свойства:

  1. Классические компоненты – гвоздика и палочки корицы.
  2. Бадьян или анис придадут более нежный вкус.
  3. Кислинку даст барбарис или имбирь.
  4. Для остроты можно добавить немного черного перца.
  5. Мускатный орех подчеркивает вкус вина.
  6. Мята и мелисса сделают вкус немного похожим на мартини.

Также можно использовать фундук, миндаль, малину, клюкву и даже сухофрукты.

Популярные способы приготовления

Рекомендую попробовать следующие простые рецепты.

Классика глинтвейна

Для приготовления вам понадобится бутылка вина, 6-7 гвоздик, 50 грамм сахара, 80 грамм воды, а также мускатный орех и цитрусовые.
Напиток готовится так:

  • в емкость налейте воду и добавьте специи. Вскипятите их;
  • после закипания варите еще минуту, а затем снимите с огня и минут 15 пусть постоит;
  • затем добавьте вино и прогрейте до 70 градусов.

Вариант без алкоголя

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, вместо спиртного используйте сок. Можно виноградный.

Такой вариант без вина также очень полезный и вкусный.
Для приготовления понадобится литр сока, пять гвоздик, половинка лимона, 2 грамма кардамона, 7 грамм имбиря, 6 грамм корицы и немного мускатного ореха.
Процесс приготовления такой:

  • имбирь нужно натереть;
  • все ингредиенты и сок соединить;
  • прогреть до 70 градусов;
  • украсить дольками лимона.

Рецепт от простуды

Чтобы сделать такой напиток, вы должны подготовить литр сухого красного вина, полстакана воды, 50 грамм меда, апельсин, палочку корицы, корень имбиря и 2 грамма мускатного ореха.
Процедура приготовления такова:

  • вода доводится до кипения;
  • добавляется нарезанный кольцами апельсин и настаивается в течение четверти часа;
  • добавляются остальные компоненты и доводятся до 70 градусов.

Кстати, вы можете приготовить такой напиток даже в мультиварке. Я надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

Попробуйте их сделать и не пожалеете.
Может у вас есть свой интересный рецепт приготовления? Напишите о нем в комментариях. Если вам понравилась информация, поделитесь ею с друзьями.

Не забывайте подписаться на обновления блога.
До скорых встреч, дорогие мои читатели!

30-plus.ru

рецепт приготовления в домашних условиях

Яркий и насыщенный вкус и потрясающий аромат горячего глинтвейна согреет вас после зябкой осенней или зимней прогулки или станет отличным дополнением на зимнем пикнике. Ваши друзья или близкие по достоинству оценят предложенный вариант аперитива, так как лучшего варианта для этой цели в холодное время года и быть не может. Для детской аудитории или для тех, кто не употребляет алкоголь можно предложить безалкогольный вариант напитка, заменив вино виноградным или яблочным соком.

Предлагаем рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях из красного и белого вина, а также вариант безалкогольного, пряного горячего напитка.

Как сварить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 950 мл;
  • вода фильтрованная – 260 мл;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • апельсин – 1/4 шт.;
  • лимон – 2-3 дольки;
  • гвоздика – 4-5 бутонов;
  • перец душистый – 4-5 горошин;
  • имбирь, натертый или сушеный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • изюм – 50 г;
  • мед или сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

Очищенную воду подогреваем до кипения, добавляем по вкусу сахарный песок или мед, бросаем гвоздику, горошки душистого перца, натертый имбирь, горсть промытого изюма и даем прокипеть от трех до пяти минут. Набор пряностей не принципиален и может меняться согласно вашим предпочтениям. Можно также добавить кардамон, бадьян или палочки корицы или заменить ими по своему вкусу предложенные рецептом специи.

Смешиваем пряную горячую водичку с соком, добавляем дольки очищенного яблочка, кружки апельсина и дольки лимона, нагреваем до температуры семьдесят-восемьдесят градусов и даем настояться в течение десяти минут.

По готовности разливаем ароматный напиток по бокалам и можем подавать.

Как правильно приготовить классический глинтвейн из красного вина в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • вино красное – 750 мл;
  • вода фильтрованная – 75 мл;
  • яблоко или апельсин – 0,5 шт.;
  • гвоздика – 4-5 бутонов;
  • мускатный орех молотый – щепотка;
  • имбирь молотый – 10 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • сахарный песок – 20 г.

Приготовление

В кастрюлю с толстым дном наливаем фильтрованную воду, добавляем гвоздику, мускатный орех, молотый имбирь, палочку корицы и прогреваем массу до кипения. Затем снимаем с огня и даем настояться под крышкой в течение десяти минут. Далее процеживаем отвар через несколько слоев марли, добавляем вино, сахарный песок, кусочки яблока или апельсина и прогреваем смесь на среднем огне. При нагреве следим обязательно за температурой глинтвейна. Она не должна превышать семидесяти градусов, иначе его вкус будет безнадежно испорчен. Даем напитку снова настояться, прикрыв крышкой на десять минут, и можем подавать, разлив по бокалам или керамическим чашкам.

Глинтвейн из белого вина в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вино белое – 950 мл;
  • вода фильтрованная – 75 мл;
  • яблоки – 0,5 шт.;
  • апельсин крупный – 1 шт.;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • мята свежая или сушеная – 1 веточка;
  • палочка корицы – 1-2 шт.;
  • сахарный песок – 75 г или по вкусу.

Приготовление

Из половинки апельсина отжимаем сок, а оставшуюся половину нарезаем кружками. Чистим также и режем дольками яблочко и укладываем в емкость с толстым днищем. Вливаем сок апельсина, вино, бросаем гвоздику, палочку корицы, веточку мяты, всыпаем сахарный песок и определяем на минимальный огонь. Прогреваем массу, помешивая, до температуры не выше семидесяти градусов, затем прикрываем крышкой и даем настояться десять минут. Затем процеживаем глинтвейн, разливаем по бокалам, декорируем дольками апельсина и палочкой корицы и можем подавать.

 

womanadvice.ru

Как приготовить глинтвейн дома – рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Краткое содержание статьи:

 

Мы часто задаемся вопросом – какие рецепты приготовления глинтвейна дома существуют? Что может дополнить просмотр любимого фильма, сидя на диване под мягким пледом в зимний снежный вечер? Волшебную атмосферу для такого вечера создаст кружка незабываемого, пряного напитка.

Лучшие рецепты этого напитка хранятся как у поваров – профессионалов, так и в обычных семьях, где секреты передаются по наследству. Сегодня мы рассмотрим, как варить глинтвейн таким образом, чтобы он ничем не отличался от приготовленного профессионалом.

 

Из чего готовится глинтвейн?

Красное вино – то без чего настоящий глинтвейн не получится, это самый главный и основной компонент. Кому-то больше нравится использовать белое вино. При приготовлении напитка на основе белого вина он может выйти кислым.

В зависимости от сочетания добавленных в напиток ингредиентов, он получает неповторимый вкус и аромат. Не следует добавлять в глинтвейн порошкообразные приправы. При их использовании напиток приобретает мутный цвет. А также можно столкнуться с ощущением «песка во рту».

При изучении вопроса о том, как готовить его дома, какие существуют рецепты, начать нужно с пряностей и фруктов, входящих в состав напитка.

Корица является обязательной составляющей, придает напитку пряный сладковатый привкус и аромат. Советуется использовать палочки корицы.

 

Мед, являясь 100% натуральным продуктом, помогает поддерживать иммунитет, а также отлично питает организм. Мед добавляется в вино в последнюю минуту до снятия с огня. При таком использовании, мед сохраняет свои лечебные свойства.

Фрукты. В глинтвейн предпочтительно добавлять свежие фрукты, почти всегда это цитрусовые, богатые витамином С: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут. Свежий фрукт нарезается дольками, кубиками и вместе с цедрой отправляется в напиток. Можно добавлять цедру или сушеные фрукты, если свежих нет в наличии.

 

Имбирь – его корень знаменит своими полезными свойствами. Он помогает в снижении веса и при простудных заболеваниях и

Перец чаще всего добавляется черный, он является прекрасным антисептиком.

Гвоздика имеет резкий аромат и придает напитку специфический вкус. Чтобы смягчить ее вкусовые качества, добавлять гвоздику нужно ближе к концу приготовления.

Помимо вышеперечисленных можно еще добавлять:

  • кардамон
  • лавровый лист
  • мускусный орех
  • кориандр
  • шафран
  • мяту

Лечебные свойства домашнего напитка

Глинтвейн – напиток согревающий, за счет незначительного содержания алкоголя в нем.

Но помимо этого он обладает лечебными свойствами. Его рекомендуют принимать при первых признаках простуды. В этом случае его нужно выпить на ночь и сразу же лечь спать. Помимо этого глинтвейн советуют принимать при сильном утомлении, бессоннице или упадке сил. Он помогает при лечении кашля, насморка, бронхита.

Как варить глинтвейн из вина

Основой глинтвейна является красное вино. От выбора вина зависит вкус получившегося напитка. Лучше всего подойдут молодые сортовые виды вида, без ярких вкусовых ноток. Не выбирайте вина, которые отстаивались в бочке. При нагревании они могут придать горечь напитку. Оптимально использовать сухие или полусладкие сорта вина.

Лучше всего остановить свой выбор на уже проверенном, любимом сорте вина. Тогда букет вкуса обогатиться и дополниться, а напиток принесет наслаждение.

Алгоритм, как варки глинтвейна из вина, достаточно прост. Важно чтобы вино не закипело. В тот момент, когда оно достаточно нагрелось (температура 60 – 70 градусов Цельсия), добавьте в него все составляющие. После этого накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на 15 мин.

Как правильно варить глинтвейн

Процесс приготовления глинтвейна состоит из нескольких этапов, в том числе приготовление компонентов.

А начать подготовку следует с выбора посуды. Алюминиевая, металлическая посуда категорически не подходят. Лучшего всего использовать стеклянную, эмалированную или керамическую кастрюлю.

Вино отлично подходит красное полусладкое. Моно взять сухое красное, потом добавить сладости по вкусу, как вам нравится.

Самый подходящий сорт для этого всуснейшего бодрящего напитка – каберне.

После того, как выбрано подходящее вино, нужно перейти к подготовке остальных компонентов.

 

Все фрукты предварительно помыть. Если используете цитрусовые – помыть фрукт нужно мыльным раствором с использованием щетки, таким образом, будет удален налет воска. Твердые фрукты нарезать крупными кусочками, а мелкие – класть целиком.

Палочку корицы добавить в вино в первую очередь, затем кусочки фруктов, в последнюю очередь добавляют пряности с ярким вкусом, такие как гвоздика.

Глинтвейн никогда не подогревают дважды, иначе он меняет вкус и пропадают целебные свойства. Варите его небольшими проциями, заранее расчитывая объем.

Как варить глинтвейн – рецепт

Рассмотрим самый популярный в России рецепт приготовления глинтвейна.

Из расчета на 1 бутылку сухого или полусладкого красного вина, 5-6 цветков гвоздики, 2 чайных ложки меда, 1 палочка корица, 4 горошка перца и апельсин.

 

Вино налить в кастрюлю и поставить греться. Через несколько минуть добавить туда палочку корицы, чтобы она успела отдать аромат. Следом идут дольки апельсина вместе с цедрой, перец. В самом конце добавить цветы гвоздики и мед. Напиток в процессе приготовления постоянно помешивайте. Как только с поверхности вина пропадает белая пенка – это обозначает, что жидкость приблизилась к температуре кипения. Снимаете кастрюлю, накройте ее крышкой и оставьте отстаиваться. Не забудьте перед подачей процедить готовый напиток, чтобы избавиться от мелких частиц.

Для подачи используйте высокие стаканы, украсить его можно долькой апельсина.

Напиток употребляют как самостоятельное блюдо, иногда к нему подают сладости. Пить его рекомендуют маленькими глотками, при этом раскрывается богатый вкусовой букет.

Теперь, зная как варить глинтвейн дома, можно применять фантазию и открывать для себя новые рецепты. Проведите эксперименты с ингредиентами, и вы обязательно подберете свой любимый рецепт этого замечательного напитка.

Видео о варке глинтвейна в домашних условиях

Далее полезное видео о том, как приготовить этот согревающий напиток по классическому и простому рецепту в домашних условиях:

1-vopros.ru

Как сделать глинтвейн в домашних условиях: классический и другие рецепты

Наступает зима, и самое время после насыщенного рабочего дня расположиться в своем любимом кресле возле экрана телевизора, укутавшись теплым пледом с чашечкой этого пряного ароматного напитка. Из этой статьи вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях, его классический и другие рецепты приготовления.

Питие этого вкусного напитка – это прекрасный повод пригласить друзей и приятно провести время в хорошей компании. Его приготовление и употребление можно превратить в настоящий ритуал, благодаря которому все родные и близкие соберутся вместе после продолжительного рабочего дня, труда на свежем воздухе или прогулки по зимнему лесу.

Ингредиенты для глинтвейна

Для тех, кто не знает, что такое глинтвейн: это подогретое до нужной температуры вино с добавлением пряностей и специй. Его согревающие, расслабляющие, и в то же время тонизирующие свойства делают этот напиток очень актуальным в зимние холода.

Главным ингредиентом этого напитка является вино. Какое лучше использовать вино для глинтвейна? Существуют рецепты приготовления глинтвейна как из белого, так и из красного вина.

Основной составляющей классического рецепта этого напитка является красное вино. Специалисты в винном деле утверждают, что лучше всего подойдут сухие столовые вина. Причем их нужно выбирать не из дорогих марок вин, которые уже обладают уникальным вкусом и не нуждаются в усилении вкуса. Идеальным же считается приготовление глинтвейна из домашнего вина. Также прекрасным вариантом для этого напитка будет использование таких вин, как Кагор, Каберне и других им подобных.

Белое вино также подойдет для приготовления напитка, но при этом следует не забывать, что подогревать его можно до температуры, которая не должна превышать 50 градусов, поскольку при высокой температуре оно теряет все свои полезные качества. Нужно учитывать и то, что при нагревании такое вино становится кислым, поэтому лучше выбрать не сухой его вид, а полусладкий.

Что еще нужно для глинтвейна? Чтобы сварить глинтвейн дома, одного вина не достаточно. В зависимости от того, по какому рецепту вы будете готовить, в его составе должны быть ароматные специи и пряности, такие как гвоздика, корица, бадьян, перец, имбирь, мускатный орех, кардамон и другие, а также фрукты (апельсин, лимон, яблоки и даже банан).

Также, одним из ингредиентов глинтвейна являются подсластители (мед или сахар), которые можно добавлять, учитывая свой вкус и пожелания.

Как сварить глинтвейн дома: классический и другие рецепты

Чтобы приготовить этот ароматный напиток, нужно совсем немножко времени. В холодное время года я довольно часто готовлю этот напиток, и каждый раз экспериментируя с видом вина, а также со специями и пряностями, у меня получается глинтвейн, совершенно разный на вкус. А знаете ли вы, что существует еще и глинтвейн безалкогольный?

Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях

Итак, что нужно для приготовления классического глинтвейна? Вчера я готовила, используя следующие ингредиенты:

  • красное сухое вино (я взяла бутылочку недавно подаренного друзьями «Саперави»;
  • кардамон — 2 зернышка;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • апельсин или лимон – пару долек или кусочков;
  • гвоздика – 2 штучки;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – одна чайная ложка;
  • коньяк или бренди – одна столовая ложка.

Способ приготовления: чтобы приготовить этот ароматный напиток, вино со специями нужно подогреть (не доводя до кипения, около 5 минут), затем добавить коньяк или бренди и около двух минут дать напитку настояться. Затем опять пару минут проварить и сняв с огня, добавить мед.

Вот и все, вкусный и ароматный лучший глинтвейн готов! Осталось только процедить напиток и разлить по чашкам.

Рецепт скандинавского рождественского напитка «Глогг»

Этот напиток – один из вариантов глинтвейна родом из Скандинавии. Он станет прекрасным дополнением рождественского стола и создаст атмосферу праздника в вашем доме.

Ингредиенты глинтвейна:

  • красное вино – 1 литр;
  • водка – 60-70 миллилитров;
  • одна палочка корицы;
  • сахар – 70 граммов;
  • имбирь – по вашему вкусу;
  • 6 штучек гвоздики;
  • миндаль, а также изюм – по 100 граммов.

Чтобы сварить глинтвейн дома по этому рецепту, налейте в кастрюльку вино и водку, добавьте все остальные компоненты и варите на маленьком огне до полного растворения сахара. Затем готовый напиток следует процедить.

Яблочно-апельсиновый глинтвейн

Приготовьте следующие составляющие для напитка:

  • вино красное – 1 литр;
  • 200 граммов сахара;
  • один апельсин;
  • два яблока;
  • по щепотке мускатного ореха и корицы;
  • гвоздика – пару штучек.

Процесс приготовления глинтвейна:

  • Подготовьте фрукты, нарезав их ломтиками.
  • Соедините вино, сахар, фрукты, пряности и доведите смесь до кипения.
  • Выключите огонь и дайте напитку настояться около 10-ти минут.
  • Разлейте глинтвейн по бокалам.

Для моей семьи глинтвейн уже стал традицией выходного дня: собираясь зимой по выходным вместе, мои домочадцы с удовольствием проводят вечера с чашечкой приготовленного мной глинтвейна.

И напоследок видео для вас:

Зная, как сделать глинтвейн в домашних условиях по классическому и других рецептах, вы сможете без труда приготовить вкусный напиток, который поможет согреться и расслабиться холодными зимними вечерами. Желаю вам приятного времяпровождения в хорошей компании с этим вкусным и согревающим напитком!

napitki-pro.ru

Рецепт глинтвейна в домашних условиях

Слово “глинтвейн” ассоциируется с покоем, уютом и теплом. Данный горячий алкогольный напиток, который делается на основе вина, был популярным среди в средние века высшего общества Европы. Позднее, в восемнадцатом веке его начали готовить перед проведением рождественских базаров и национальных праздников. В странах Скандинавии и на улицах Великобритании люди грелись горячим напитком, который делали на каждом углу. Еще позже, около 150 лет тому метод приготовления глинтвейна стал известен на территории нашей родины. И на протяжении всего времени он только набирал популярность.

Историки говорят, что родиной глинтвейна, на самом деле, является древний Рим. Именно там начали добавлять специи в вино. Основное отличие глинтвейна того времени – это то, что его употребляли холодным.

Рецепт обычного глинтвейна, приготовленного в домашних условиях, основан на сухом красном вине. Иногда допускается использование полусухого вина. Напиток выходит в меру крепким, хорошо согревает и его можно подавать на торжествах или на обыкновенных семейных посиделках. Если вы хотите добавить градус, можете добавить крепкий алкоголь – ром или коньяк. А если уменьшить – то дайте ему постоять на огне. В германии установили стандарт содержания алкоголя в глинтвейне, он не должен быть ниже семи процентов. Если этого не придерживаться, то напиток нельзя назвать глинтвейном. Также ни в одном рецепте его не рекомендуют кипятить.

Этот вкусный напиток считают незаменимым в холодное время. Многие хозяйки мечтают знать, как правильно варить глинтвейн в домашних условиях и, что можно добавлять, дабы улучшить вкус. Ниже вы сможете увидеть парочку рецептов приготовления. Главная особенность глинтвейна – это то, что вы можете использовать специи и приправы по вашему вкусу. Если вы будете знать, как делать обычный глинтвейн, то сможете изменить рецепт на свое усмотрение – исключая или добавляя в него ингредиенты.

Рецепт глинтвейна в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Корица и мускатный орех – по одной щепотке.
  • Одна вторая сока лимона.
  • Одна ст.л. сахара.
  • Шесть бутонов сушеной гвоздики.
  • Одна бутылка красного сухого вина.

Приготовление:
Налейте в кастрюлю красное вино , подогрейте на огне и добавьте все нужные специи. Напиток хорошенько размешайте и доведите до горячего состояния. Однако никогда не кипятите глинтвейн! Затем снимите с огня горячее вино и накройте крышкой. Дайте ему настояться 10-15 минут и можете начинать употреблять.

Если знать, как делать глинтвейн у себя дома, то вы сможете лучиться от многих заболеваний. Обычный глинтвейн рекомендуют пить с медом в качестве лекарства или профилактики от простуды.

Рецепт домашнего глинтвейна с фруктами

Данный рецепт поможет сделать ароматный напиток, который порадует домочадцев или костей.

Ингредиенты:

  • Двести миллилитров воды.
  • Корица.
  • Одна ч.л. мускатного ореха и кардамона.
  • Пять горошин черного и душистого перца.
  • Шесть бутонов гвоздики.
  • Одна ст.л. меда.
  • Одно яблоко.
  • Одна четвертая лимона.
  • Один апельсин.
  • Три – четыре ст.л. сахарного песка.
  • Одна бутылка красного вина.

Приготовление:
Для начала помойте и нарежьте дольками фрукты. Перелейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до 40-50°С. Затем киньте в воду перце, гвоздику, корицу, мускатный орех и кардамон. Постоянно помешивайте и доведите эту смесь до 70°С, затем влейте вино и сделайте маленький огонь. Теперь в напиток можете вкинуть нарезанный маленькими дольками апельсин и сахар. Спустя 10 минут можете снять с огня, добавить мед, хорошенько размешать и дать настоятся около 15 минут под плотно накрытой крышкой. Готовый глинтвейн можете разлить по стаканам и украсьте дольками яблока или лимона.

Видео уроки

uchidoma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *