Как приготовить щи из капусты: секреты приготовления правильных щей
Щи были основным горячим блюдом на русском столе на протяжении столетий. Густой овощной суп любят и сегодня. Мы расскажем об истории щей, их разновидностях, раскроем несколько секретов приготовления и поделимся рецептами вкусного супа.
Как готовили щи на Руси
Говорят, что щи варили задолго до Крещения Руси. Это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно народ придумал множество пословиц и поговорок о любимом супе: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел — словно шубу надел», «Щами мир стоит».
Люди настолько привыкли к щам, что даже зимой передвигались с замороженными в кадке щами, которые достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Во время войны 1812 года русские солдаты, находясь на французской территории, так скучали по русской кухне и любимому супу, что заквашивали виноградные листья, которые заменяли им кислую капусту.
Аромат щей стоял не только в крестьянских избах, но и в царских покоях, правда, зажиточные люди ели густые щи с мясом, в которых буквально стояла ложка, а бедняки довольствовались жидким супом с лебедой и луком. И все равно было вкусно и привычно, поэтому в народе говорили: «Отец родной надоест, а щи не надоедят».
Существует множество рецептов щей с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями и пряностями. В старину щи варили даже из свеклы, называя это блюдо буряковыми щами, которые больше напоминали борщ. Классический рецепт старинных щей включал в себя капусту, свежую или квашеную, а если ее не было под рукой, брали зеленые листовые овощи. Хозяйки использовали все, что росло на огороде: морковь и петрушку, лук и чеснок, репу и брюкву, сельдерей, укроп и перец.
Обязательным ингредиентом щей был кислый компонент, который давал яркий пикантный вкус. Кроме квашеной капусты использовали соленые грибы, моченые яблоки, бруснику, клюкву, соленые огурцы, сметану. В южных районах щи всегда варили с помидорами и болгарским перцем, в некоторых рецептах можно было встретить картофель и ржаную муку — они делали суп гуще.
На Руси все овощи предварительно не обжаривали и не пассеровали — отправляли в суп в сыром виде. Щи долго томили в русской печи в глиняном горшочке. Иногда в суп даже не добавляли воду — в ходе длительного томления овощи выделяли столько сока, что дополнительная жидкость не требовалась.
Выбираем рецепт вкусных щей
Бульон для щей, как правило, варят из говядины, хотя в западных регионах более популярны щи из капусты со свининой или птицей. Донские щи по традиции готовят с осетриной, псковские — со снетками (вид маленьких рыб, похожих на корюшку), польские и украинские щи готовят с салом, уральский вариант щей включает в себя пшено или овсянку. В Грузии в разновидность щей добавляют белое вино и сыр сулугуни, а финны не могут представить это блюдо без баранины и копченой колбасы. Словом, во всех национальных кухнях существуют свои особенности приготовления щей и каждый вариант блюда вкусен по-своему.
Прежде чем учиться варить правильные щи, нужно определиться с рецептом, поскольку существует несколько разновидностей этого блюда.
- Полные щи, которые еще называют богатыми, варят на крепком мясном бульоне с добавлением грибов, картофеля и множества овощей.
- Сборные щи варят с большим количеством мяса: свинины, говядины, курицы и даже баранины, добавляют также и мясные деликатесы: колбасу, сардельки и сосиски, разные виды копченостей, что делает суп похожим на солянку.
- Рыбные щи предполагают наличие не только благородных сортов рыбы. Также допускается использование мелкой речной рыбы и даже консервов.
- Постные щи готовят без мяса. Основой являются овощи, грибы и зелень.
- Летние щи, как правило, называют зелеными, готовят их с щавелем, молодой крапивой или шпинатом.
- Серые северные щи очень популярны в Вологодской области, для них используют нижние и верхние капустные листья сероватого цвета.
- Рассадные щи варят из капустной рассады, которая по каким-то причинам не подходит для посадки.
- Знаменитые суточные щи после приготовления сначала держат в тепле в течение нескольких часов, а потом переставляют в холодное место.
- Кислыми щами раньше называли разновидность медового кваса, который спасал от похмельного синдрома. Сегодня так называют суп с квашеной капустой.
Как приготовить вкусные щи: 5 секретов
Когда-то хозяйки не задумывались о том, как правильно приготовить щи из капусты, — они просто смешивали все продукты в глиняном горшке и ставили его в печь. Суп томился весь день, а к вечеру ароматное и вкусное кушанье подавали к столу. Сегодня нет возможности тратить на приготовление блюд весь день. Иногда на помощь приходят современные кухонные помощники: мультиварка и скороварка. Но и в обычной кастрюле можно сварить аппетитные щи так, что они будут съедены с удовольствием всей семьей. Мы раскроем несколько кулинарных секретов, которые помогут вам приготовить самые вкусные щи.
Секрет №1. Если вы решили приготовить щи на мясном бульоне, варите мясо целым куском не менее 2 часов, чтобы основа для супа получилась более наваристой. Обязательно добавьте к мясу для пикантности душистые травы и корнеплоды.
Секрет №2. Лучший выбор для щей — осенняя капуста, ее кочаны белые и плотные. Иногда капусту для супа готовят отдельно — тушат в сотейнике на плите или томят в духовке. Чтобы капуста стала мягче, ее предварительно можно нашинковать, посыпать солью и помять руками.
Секрет №3. На последнем этапе приготовления поставьте кастрюлю со щами, накрыв крышкой, в духовку. Томите около часа при температуре 150°C, затем убавьте температуру до 120°C и томите еще 1 час.
Секрет №4. Для густоты в щи можно добавить поджаренную муку. На горячую сковороду высыпьте 2 ст. л. муки, постоянно помешивая, обжарьте до золотистого цвета, влейте немного бульона и перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте получившуюся смесь в щи.
Секрет №5. Для дополнительной кислинки и цвета положите в щи немного томатной пасты или протертых помидоров.
Секрет №6. Рассол из-под квашеной капусты или соленых грибов можно добавить в щи. Вкус бульона станет более терпким и пикантным.
Предлагаем вам два рецепта вкусных щей: быстрый и классический. При приготовлении любого из этих супов вы можете использовать наши советы и убедиться, что щи станут только вкуснее.
Рецепт быстрых щей c курицей
Хорошо, когда есть время, чтобы уделить приготовлению щей весь день, но иногда необходимо приготовить обед для семьи быстро. В этом случае спасают рецепты для занятых хозяек. Бульон можно сварить накануне, мясо за ночь станет мягким и нежным, поэтому вам не составит труда нарезать его кубиками и снова вернуть в кастрюлю на следующий день. Если не хочется растягивать приготовление супа на 2 дня, мы предлагаем сварить быстрые щи на курином бульоне.
Ингредиенты:
- части курицы — 400–500 г
- помидоры — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 1 шт.
- ароматные травы — по вкусу
- соль — по вкусу
- зелень свежая — по вкусу
- сметана — по вкусу
Способ приготовления:
- Сварите куриный бульон. В холодную воду положите курицу (можно использовать суповой набор, ножки, бедрышки и крылья). Варите на среднем огне 25–30 минут, снимая пену. Достаньте курицу, нарежьте мясо на кусочки. Посолите готовый бульон.
- Измельчите овощи: нашинкуйте капусту, лук и помидоры нарежьте кубиком, а морковь натрите на терке.
- Добавьте в бульон капусту, доведите до кипения. Варите 15 минут.
- Обжарьте лук, морковь, измельченный чеснок на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Добавьте в суп нарезанные помидоры. Варите 5 минут.
- Положите в щи поджарку из лука и моркови, лавровый лист и черный перец. Варите 15 минут.
- За 5 минут до конца положите в суп кусочки курицы.
- Готовые щи подавайте с зеленью и сметаной.
Классические щи с копчеными ребрами
Это блюдо особенно полезно в период зимнего авитаминоза, поскольку квашеная капуста содержит витамин С, который необходим для борьбы с простудными заболеваниями. Кроме того, кислота квашеной капусты не дает развариться другим овощам. Суп получается густым, наваристым и очень ароматным.
Ингредиенты:
- говядина — 800 г
- ребра свиные копченые — 4–5 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь некрупная — 2 шт.
- капуста квашеная — 600 г
- корень петрушки — 1 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец душистый — 2 шт.
- соль — по вкусу
- сметана — по вкусу
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Положите мясо в кастрюлю, влейте 3 литра холодной воды, добавьте 1 очищенную луковицу и морковь, лавровый лист и перец, немного посолите. Варите 1–1,5 часа, снимая пену.
- Оставшуюся луковицу, корень петрушки и одну морковь измельчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
- Квашеную капусту потомите в сотейнике 10 минут с добавлением рассола или воды.
- Процедите бульон, а говядину нарежьте на кубики и верните мясо обратно в кастрюлю.
- Отправьте в суп свиные ребра и квашеную капусту. Варите 10 минут.
- Добавьте поджарку из лука и моркови. Варите еще 15 минут.
- Дайте щам настояться 30–40 минут и подавайте к столу.
На сайте «Едим Дома» вы найдете множество пошаговых рецептов щей на любой вкус. Готовьте с любовью для своей семьи и получайте удовольствие от еды!
Как сварить вкусные щи из капусты
Супы 14 января 2019 3101 Комментарии к записи Как сварить вкусные щи из капусты отключены
Как сварить щи – вкусные и ароматные, самые лучшие в мире?
У нас есть вкусные рецепты щей из свежей капусты на мясном или курином бульоне, с бараниной, говядиной и свининой, с курицей и индейкой. Готовить их можно в кастрюле на плите или в чаше мультиварки.
Вкусные щи варят не только из свежей, но и из квашеной (кислой) капусты.
Очень вкусны вегетарианские – постные щи, можно готовить их с добавлением грибов свежих, сушеных или замороженных и тогда аромат и вкус будет просто великолепным. Простые рецепты с пошаговыми фото и видео рецепты вам помогут приготовить вкусные щи для детей и взрослых.
Щи из свежей капусты с говядиной с косточкой, картофелем и томатной пастой – рецепт с фото
Вкусные, наваристые получаются на мясном бульоне, особенно если у вас для приготовления бульона для щей есть кусок сочной свежей говядины на косточке. Щи получаются сытными, ароматными и умопомрачительно вкусными!
Продукты:
- 3 л воды
- 1 кг говядины с косточкой
- 500 г картофеля
- 0,5 кг капусты
- 100 г болгарского перца ( половинка)
- 1 крупная луковица репчатого лука
- 1-2 лавровых листа
- 2 стол. ложки томатной пасты или 3-4 ст. ложки заправки для супа из помидоров
- растительное масло для поджарки
- 1 чайн. ложка сухой паприки и смеси сухих трав ( пожеланию)
Приготовление щей с говядиной пошагово с фото:
Сначала нам необходимо сварить основу для щей – мясной бульон из говядины.
В кастрюлю налить воду, выложить в нее кусок говядины с косточкой и довести до кипения.
Обязательно снять пену, которая образуется при закипании бульона, иначе он будет мутным.
Бульон посолить
Оставляем на тихом огне вариться мясо в течение 1,5 часов.
Через 1 час 20 минут, положить в бульон целую луковицу и варить еще 30 минут под закрытой крышкой.
Затем нужно убрать из бульона мясо и лук, А бульон желательно процедить через марлю, чтобы удалить мелкие осколки костей
Овощи помыть и почистить. Картофель почистить, порезать кубиками и выложить в бульон
Варим картошку 10 минут, а пока нашинкуем тонко капусту. .
Добавим ее в бульон
Солим супчик и варим капусту минут 10. Время варки зависит от сорта капусты и от ее жесткости, а также от того какую капусту в супе вы любите – мягкую или слегка похрустывающую.
За это время надо приготовить поджарку из овощей и специй.
Лук мелко нашинковать.
Болгарский перец нарезать брусочками. Морковь порезать кружочками или потереть на крупной терке.
В сковородку выливаем растительное масло. Выложить в него лук и обжарить в течение 5 минут.
Затем выложить морковь и обжарить ее с луком еще минут 5.
Добавить болгарский перец и обжарить 3 минуты.
Добавить томатную пасту или заправку для супа из помидоров, которую мы обычно закрываем на зиму..
Все хорошо перемешать и немного посолить. Дать покипеть 1-2 минуты
Добавить немного воды
Добавить приправы из сушеных трав и лавровый лист:
Даем немного покипеть.
Добавляем зажарку в суп и перемешиваем.
Добавляем в суп говядину, отделенную от костей и порезанную на кусочки или разделенную на волокна
Перемешиваем и даем закипеть щам. Варим еще 2-3 минуты.
Накрываем крышкой и выключаем огонь, убираем с плиты и даем настояться щам 15-20 минут.
Все! Ароматные вкусные щи с говядиной и свежей капустой готовы! Наливаем щи в тарелочки и подаем со сметаной и черным хлебушком!
Приятного аппетита!
Постные щи из квашеной капусты – видео рецепт
Вкусные вегетарианские щи из кислой капусты получаются по этому рецепту. Варим щи без мяса, поэтому это блюдо разрешается есть в пост.
Суп получается очень вкусным и ароматным.
Все тонкости приготовления кислых щей в видео рецепте:
Вкусные щи со свининой в мультиварке – рецепт с фото
Вкусные, ароматные щи можно приготовить в мультиварке – очень просто и довольно быстро.
Продукты:
- 0,5 кг мяса
- 0,4 кг белокочанной капусты
- 2 шт. репчатого лука
- 5-6 шт. картофеля
- Вода
- Соль, специи, лавровый лист, чеснок, острый перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление по шагам с фото:
Овощи помыть, почистить.
Морковь на потереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нашинковать. Чеснок размять целыми дольками. Картофель порезать средним кубиком.
В чашу мультиварки выливаем немного растительного масла
Выложить в нее натертую на крупной терке морковь
А также кладем порезанный репчатый лук и чеснок, который нужно немного подавить ножом
Устанавливаем программу жарка и обжариваем их минут 15 с открытой крышкой, не забывая помешивать.
После того как овощи мы обжарили, кладем в чашу мультиварки мясо.- свинина на косточке
Затем кладем порезанный болгарский перец и свежую нашинкованную капусту
Затем сверху добавляем нарезанный кубиками картофель, столовую ложку соли и сушенного укропа.
Для остроты можно порезать перец чили, а можно этого и не делать и добавить немного молотого черного перца
Залить все водой и перемешать деревянной лопаткой
Закрыть крышку мультиварки и оставляем на программе “СУП” на 1 час до готовности.
За 10 минут до готовности щей в мультиварке, кладем 1 лавровый лист
Когда щи будут готовы, нужно выловить кусок свинины и порезать его на порционные куски
Разливаем ароматные щи в глубокие тарелочки. и подаем со сметаной и мясом.
Приятного аппетита!
Постные зеленые щи с грибами – простой видео рецепт
Вкусные, ароматные и полезные зеленые щи с грибами можно есть в пост. Готовить их довольно просто. Видео рецепт вам подробно об этом расскажет.
Продукты:
- 400 г грибов
- 1 луковица
- 1-2 моркови
- 3-4 шт. картофеля
- вода
- по 1 крупному пучку зелени крапивы, сныти и ревеня
- приправы: соль, перец молотый черный, суповые приправы: эстрагон (тархун), лавровый лист, базилик, майоран и хмели-сунели
А можно просто приготовить щи с грибами сушеными или маринованными. Подробнее в видео рецепте:
Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами
Ароматные вкусные щи можно сварить не только на мясном, но и на курином бульоне Сочное и сытное куриное мясо идеально сочетается в щах со свежей капустой. Окорочок индейки тоже годится для приготовления щей!
Продукты:
- 1 куриный окорочок
- 3-4 л воды
- 0,5 кг свежей капусты
- 1-2 моркови
- 4-5 шт. картофеля
- 1 крупный помидор или заправка из помидоров на зиму
- 1-2 лавровых листа
- 5-6 шт. черного перца горошком или черный молотый перец
- Зелень петрушки и укропа
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление по шагам с фото:
Необходимо подготовить все овощи: помыть и почистить. По желанию к этому списку продуктов можно добавить и 1 свежий болгарский перец.
Куриный окорочок помыть, можно снять с него кожу, тогда щи получатся не такими жирными.
Залить водой, немного посолить и поставить вариться на огонь в течение 40 минут.
Когда вода закипит, нужно обязательно снять пену:
Минут за 20 до готовности бульона положите в него 1 луковицу репчатого лука и 1 морковь целиком.
Когда бульон будет готов, вынуть аккуратно целые овощи -лук и морковь, а также куриный окорочок. Его надо будет разделать – отделить мясо от костей. Мясо порезать на кусочки ножом.
Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой
Репчатый лук нашинковать ножом
Свежую капусту нашинковать ножом:
Приготовить зажарку для щей:
На разогретую сковородку выливаем растительное масло, выкладываем нашинкованный кубиками репчатый лук и обжариваем до мягкости
Затем добавляем к нему тертую морковь
Обжариваем еще минут 5-7
В кипящий бульон выкладываем нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту
Варим до готовности капусты. Все любят разную капустку – кому то нравится чтобы она слегка похрустывала, а кто-то любит мягкую, разварившуюся капусту. так что просто пробуйте и вы поймете когда она уже почти готова.
В этот момент добавляем в щи зажарку из моркови и лука и нарезанные тонкими пластинками помидор (можно его также потереть на терке или измельчить в блендере).
За 5 минут до готовности кладем суп мелко нашинкованную зелень, лаврушку, черный перец и чеснок.
Варим щи, пробуем на вкус и если надо можно их досолить.
Солить суп можно в процессе варки несколько раз, так как овощи, добавленные поэтапно в суп всегда забирают на себя соль. Поэтому нужно все время пробовать и солить по вкусу.
В конце варки в кастрюлю добавить куриное мясо, довести суп до кипения и выключить.
Даем щам настояться под крышкой 10-15 минут и разливаем по тарелкам.
Подаем со сметаной. Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты с фрикадельками для ребенка
Не секрет что дети просто обожают фрикадельки и предпочтут суп с ними супу с обычным куском мяса. Процесс поедания и вылавливания их из супа превращает обед в увлекательное действо. Кроме того, если вы готовите щи для ребенка, необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить нежному детскому желудку.
Овощи не пассировать (не обжаривать), а добавлять сырыми в бульон. Мясной фарш нужно готовить дома из нежирных сортов мяса. Мясо для фарша может быть любое на ваш выбор: куриное филе, индейка, говядина или нежирная свинина. Так щи получатся более полезными и легкими.
Честно говоря, я уже давно не пассерую овощи для супа не только для детей, но и для взрослых. Это не классическая готовка супов, но зато это легко, вкусно и не тяжело для пищеварения. И вам рекомендую.
Прочитав предыдущие рецепты приготовления щей в домашних условиях, вы уже поняли основные этапы процесса варки этого супа.
Так что приготовить щи с фрикадельками для ребенка вам будет точно по силам.
Продукты:
- 2-3 л воды
- 500 г мясного фарша
- 0,5 кг свежей капусты
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 1 помидор
- 4-5 шт. . картофеля
- соль и зелень укропа по вкусу
Приготовление по шагам
Шаг 1
Мясной фарш для фрикаделек лучше приготовить дома, тогда вы точно будете знать, что он приготовлен из качественного, свежего, нежирного мяса и чистыми руками. Мясо для щей с фрикадельками можно использовать любое: свинину, говядину, курицу или индейку. Баранина тяжело переваривается, поэтому для детского меню не подходит. Мясо должно быть нежирным. Если есть жир, необходимо срезать его и не использовать для фарша.
Итак, куски мяса помыть убрать жир и пленки, порезать на куски и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Сформировать небольшие фрикадельки, удобнее всего это делать влажными руками, чтобы мясо не липло к рукам, просто окуните ладошки в воду
Шаг 2
Воду в кастрюле довести до кипения, немного посолить и опустить в нее мясные фрикадельки. Варить после всплытия минут 15-20 на слабом огне. Когда вода закипит и они всплывут на поверхность, снимите пену.
Шаг 3
Пока нужно приготовить овощи.
В щи для детей поджарку овощную лучше не делать. Овощи тщательно помыть и почистить.
Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нашинковать ножом. Картофель порезать мелкими кубиками.
Свежую капусту мелко нашинковать
Шаг 4
Кладем в бульон с мясными фрикадельками приготовленные овощи: лук, морковь, капусту и картофель. Если вы варите щи из капусты зимних сортов, то ее в суп кладите в первую очередь и варите до полуготовности, затем добавляйте лук, морковь и картофель.
Если вы варите и из капусты летних сортов, то кладите ее вместе с картофелем(порезанным мелким кубиком).
Итак, варим овощи, время от времени помешивайте, пробуйте и солите сколько необходимо по вкусу.
Шаг 5
Помидор помыть, опустить в кипяток на несколько минут и снять кожицу. Затем порезать мякоть помидора на кусочки и измельчить в блендере или мясорубке. Можно просто мелко порубить ножом или потереть на терке.
Помидор положить в суп. Или просто добавить 3-4 ложки заправки для супа из томатов, которую вы заготовили на зиму.
Шаг 6
Зелень мелко порубить и добавить в суп.
Варим до готовности, время от времени помешивая супчик и пробуя на вкус.
Все, вкусные, ароматные щи с фрикадельками для вашего ребенка готовы! Выключайте огонь, дайте настояться под закрытой крышкой минут 10 и подавайте со сметанкой. такие вкусные щи с фрикадельками с удовольствием будут есть не только дети, но и взрослые!
Приятного аппетита!
Щи суточные из квашеной капусты классический русский рецепт
Суточные щи – традиционное русское блюдо – вкусный, наваристый зимний суп с квашеной капустой и без картофеля, который томится в русской печи и настаивается сутки в холоде. Становится необыкновенно вкусным и сытным.
Варят такие щи как постные, так и мясные, а еще их делают на рыбном бульоне. Особенностью русской кухни при приготовлении щей – овощи закладывают сырыми, их не надо обжаривать (пассеровать). При приготовлении суточных щей из овощей и кореньев делают отвар, т.е. бульон с мясом или грибами или просто с овощами.
Наш рецепт суточных щей с мясом – “богатые русские щи”
Так как русской печи у вас наверняка нет, будем готовить в духовке в глиняных горшках.
Правильные суточные щи готовится по оригинальному рецепту с заморозкой, и готовят их из квашеной капусты. Только вот замораживать надо не готовые щи, как сейчас делают в модных ресторанах, а только привар капустный. Блюдо это было всегда сезонным, но сегодня, когда каждом доме есть морозилка, вы можете приготовить вкусные суточные щи в любое время года.
Продукты:
для привара:
- 300 г квашеной капусты
- 200 – 300 мл воды
- 0,5 шт. средней луковицы репчатого лука
- 1 стол. ложку растительного масла (подсолнечного или льняного)
Для мясного бульона
- 0,5 кг говядины на косточке
- 2 л воды
- 1 шт. репчатого лука крупного или 2 шт. среднего
- Специи по вкусу: черный или красный перец, лавровый лист, чеснок, тмин
- 1 морковь
- корни петрушки или сельдерея
Рецепт приготовления настоящих суточных щей с фото по шагам:
Вы должны взять настоящую квашеную капусту. Она должна быть именно квашенной, полученную путем естественного брожения без уксуса и прочих добавок. Лучше приготовить ее самим. Времени на это потребуется немного (всего 3 суток) Вот наш рецепт квашеной капусты с пошаговыми фото
Капусту квашеную нужно довольно мелко нарезать ножом
и выложить в глиняный горшок или в чугунок
Половину луковицы репчатого лука мелко порезать ножом и добавить к квашеной капусте.
Добавить льняное масло – 1 стол. ложку и семена тмина, если любите.
Добавляем воду:
Хорошо примять капусту, чтобы была ровная поверхность и чтобы она не высохла и не подгорела во время томления в духовке.
Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку на 3 часа при температуре 140 градусов.
Для равномерного томления квашеной капусты с луком и специями, необходимо перемешивать ее 1 раз в полчаса.
Вынимаем привар капустный из духовки. Капуста заметно потемнела – это нормально, так и должно быть.
Теперь остужаем приварок и отправляем в заморозку либо на мороз, либо в морозилку. Он должен промерзнуть до основания.
На следующий день вынимаем промерзший приварок из морозилки или заносим в дом с мороза.
Теперь можно готовить любые щи – с мясом с грибами или с рыбой.
У нас будут богатые суточные щи с разварным мясом.
Для этого нужно подготовить мясо и мясной бульон.
Пока морозились щи, мы его сварили.
Для этого надо взять кусок говядины на косточке, Залить водой, добавить целиком репчатый лук, морковь, корни петрушки и сельдерея. Бульон можно не солить, т.к. квашеная капуста довольно соленая или добавить буквально щепотку соли. Когда бульон закипит, снять пену.
Варим до готовности говядины,
Из бульона вынуть мясо и порезать на кусочки. Положить мясо горшок с промерзшей капустой.
Мясной бульон процедить.
Залить приварок (промерзшую капусту) горячим мясным бульоном.
Добавить любимые специи – черный или красный перец, тмин, чеснок, лавровый лист и т.д.
Закрыть горшочек со щами крышкой и поставить в нагретую духовку. Довести щи до кипения и дать им покипеть при температуре не больше 120 градусов в течение 10 минут.
Вот и все настоящие суточные щи готовы! Вкусные, ароматные, богатые щи с говядиной вам обязательно понравятся!
Приятного аппетита!
Как вы догадываетесь приварок томленная и замороженная квашеная капуста – это заготовка для всех видов суточных щей – мясных, постных, с грибами или рыбой. То есть вы даже можете хранить такую заморозку в морозилке порционно, а при необходимости готовить суточные щи, а 10 минут, при условии, что у вас есть рыбный, мясной или грибной бульон.
Вот такая быстрая еда по-русски. Самое главное – получается всегда вкусно и полезно!
Рыбные щи из карася – видео рецепт
Вкусные наваристые щи получаются именно из карася. Всем любителям рыбных супов придется наш рецепт щей. Карасики обязательно добавляют в уху, так суп получается более наваристым и вкусным. Поэтому и мы сегодня предлагаем вам рецепт вкусных щей со свежей рыбой.
Еще рецепты вкусных супов:
Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, до новых встреч!
Легкий рецепт супа из капусты – NatashasKitchen.com
Этот сытный суп из капусты по вкусу напоминает голубцы, но он проще и сытнее. Он наполнен говяжьим фаршем, овощами и капустой в сытном томатном бульоне.
Капуста – один из основных осенних и зимних овощей, недорогих и универсальных. Мы используем его в некоторых из наших любимых рецептов, таких как запеканка из капусты или салат из капусты, и, конечно же, в этом супе из капусты.
Этот рецепт требует основных ингредиентов, которые у вас уже могут быть под рукой, и готовится быстро. Это простой рецепт щи из одной кастрюли на плите.
Совет для профессионалов: Если вы предпочитаете острый суп, добавьте в суп халапеньо или хлопья красного перца. Его также можно добавить со сметаной при подаче.
Можно ли приготовить щи из голубцов в мультиварке?Да, обжарьте говяжий фарш и лук, а затем добавьте все ингредиенты для супа в мультиварку и готовьте на слабом огне в течение 7–8 часов или на сильном в течение 4–5 часов. Добавьте зелень и дайте супу вариться еще 5 минут.
Можно ли заменить говяжий фарш?Говяжий фарш можно заменить фаршем из индейки, свиным фаршем или итальянской колбасой.
Можно ли добавить рис в суп?Добавить рис при добавлении овощей и варить 30 минут или пока рис не станет мягким.
Могу ли я сделать этот суп вегетарианским?Этот капустный суп можно легко сделать вегетарианским, просто не добавляйте говяжий фарш, используйте овощной бульон и добавляйте приправы по вкусу.
9Суп из капусты 0002 — это согревающий и успокаивающий суп, сытный и сытный. Этот рецепт также хорошо разогревает, так что вам понравится есть остатки.Печать
4.98 от 140 голосов
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 35 минут
Общее время: 50 минут
Простой рецепт щи с начинкой. Жареная говядина с овощами и капустой в густом томатном бульоне. Этот капустный суп идеально подходит для осеннего приготовления.
Автор: Валентина Аблаев
Курс: Суп
Кухня: Американский
Ключевое слово: щи из голубцов, щи
Уровень мастерства: Easy
Стоимость изготовления: $10-$14
Калории: 324
Порции: 6 порций
- 1 фунт говяжий фарш, 80% или 85%
- 2 столовая ложка масло, разделенное
- 1 средний лук, мелко нарезанный
- 3 зубчики чеснока, измельченные
- 4 чашки зеленая капуста, нарезанная, с ½ большого кочана
- 1 крупная морковь, нарезанная
- 1 стебель сельдерея, тонко нарезанный
- 28 унция консервированные помидоры, нарезанные кубиками, с их соком
- 15 унция томатный соус
- 4 чашки говяжий бульон
- 2 столовая ложка коричневый сахар
- 1 чайная ложка соль или по вкусу
- ½ чайная ложка молотый черный перец или по вкусу
- 2 лавровый лист
- 2 столовая ложка нарезанные свежие травы, такие как укроп, петрушка или кинза
Стандарт США – метрическая система
В жаровне разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем/сильном огне. После того, как говяжий фарш нагреется, обжарьте говяжий фарш в течение примерно 4-5 минут или до готовности, разбивая его лопаткой по мере приготовления. Приправить 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца или по вкусу.
Когда мясо подрумянится, добавьте 1 столовую ложку масла и нарезанный лук и обжаривайте в течение 2-3 минут или пока лук не станет мягким. Добавьте измельченный чеснок и жарьте в течение 30 секунд до появления аромата.
Добавьте нашинкованную капусту, морковь, сельдерей, нарезанные кубиками помидоры, томатный соус, говяжий бульон, коричневый сахар, 1 ч. л. соли, перец и лавровый лист. Перемешайте и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 30 минут.
Удалите лавровый лист и добавьте свежие травы. Приправить по вкусу солью и перцем. Подавать с ложкой сметаны.
Пищевая ценность
Рецепт простого капустного супа
Количество на порцию (6 г)
Калорийность 324 Калории из жиров 180
% дневной нормы*
Жиры 20 г 31%
Насыщенные жиры 7 г 44%
Трансжиры 1 г
Полиненасыщенные жиры 1 г
Мононенасыщенные жиры 10 г
Холестерин 54 мг 18% 9 0005
Натрий 1310 мг 57%
Калий 1163 мг 33%
Углеводы 19 г 6%
Клетчатка 4 г 17%
Сахар 13 г 14%
90 003 Белок 19 г 38%
Витамин А 2223 МЕ 44%
Витамин С 37 мг 45%
Кальций 98 мг 10%
Железо 4 мг 22%
Диета на 2000 калорий.
Раскрытие информации о питании
Суп из капусты по-деревенски — 101 кулинарная книга
Сытный, полезный и сытный — этот рецепт супа из капусты очень прост в приготовлении. Нарежьте капусту тонкими лентами и приготовьте ее в простой кастрюле с обжаренным картофелем, луком, фасолью, чесноком и ароматным бульоном. Завершите каждую миску щедрой каплей отличного оливкового масла, парой ложек сметаны и порцией чего-нибудь острого.
стрелка прыжкаПерейти к рецепту
Сегодняшний рецепт супа из капусты был вдохновлен таинственной доставкой коробки с фермы Марикита в Уотсонвилле, Калифорния. Я прихожу в указанное место, плачу 25 долларов и, в свою очередь, получаю двадцать фунтов прекрасных продуктов прямо с фермы. В это время года я мог видеть глаза невероятно миниатюрных картофелин, смотрящих на меня, они могли быть уютно устроены рядом с калейдоскопом ярких морковок или прислонены к куче пастернака.
Ингредиенты для супа из капусты
Вдохновившись красивой лунообразной капустой и картофелем в загадочной коробке, я нарезал капусту тонкими лентами и приготовил ее в простой кастрюле с обжаренным картофелем, фасолью, луком, чесноком и ароматный бульон. Каждая тарелка заканчивалась щедрой каплей отличного оливкового масла, парой мазков сметаны и щепоткой чего-то острого — в данном случае немного пасты из калабрийского чили. Не может быть проще.
Но прежде чем я забегу слишком далеко вперед насчет супа, позвольте мне рассказать вам немного больше о ферме Марикита и о том, чем занимаются Энди и Джулия. Есть немного предыстории. По субботам я покупал продукты в Мариките на фермерском рынке. Спустя много лет они решили больше не заниматься рынком. Марикита продает мою любимую радужную морковь, и я был убежден, что мне придется найти новый источник. Это не так, прошлым летом Джулия написала некоторым своим постоянным клиентам по электронной почте, упомянув, что она будет время от времени доставлять товары в Сан-Франциско… “были бы мы заинтересованы в пикапе? ” Она также упомянула возможность купить одну из специально подобранных Энди загадочных коробок, которые с тех пор стали очень популярными.
Это не CSA, это скорее партизанщина. Как сейчас, раз в две недели Джулия и Энди упаковывают огромный грузовик с множеством загадочных коробок. Затем Джулия забирается в большой грузовик и едет через горы Санта-Крус в Силиконовую долину, а затем на север в сторону Сан-Франциско. Она паркует грузовик перед ранее обозначенным рестораном, и люди со всего города съезжаются, чтобы обменять деньги на загадочный урожай. Это здорово. В конечном итоге я пробую всевозможные ингредиенты, которые иначе не купил бы. Урожаи красивые и яркие, потому что Энди заботится о них, выращивая и ухаживая за ними.
Если это не звучит слишком мягко, это еще одна причина, по которой мне нравится жить в Сан-Франциско. В хорошую ночь я не только иду домой с коробкой (э-э, сумкой — коробки используются повторно), но иногда даже могу сесть выпить или съесть кусок пиццы и догнать Джулию. Это настоящее удовольствие.
Несколько связанных ссылок:
- Ферма Марикита (веб-сайт)
- Письмо божьей коровки (Письма от Энди)
- Блог Юлии
Вариации капустного супа
Вернемся к супу. За годы его приготовления я приготовил множество вариаций. Вот несколько выдающихся.
- Капустный суп с пармезаном: Бывают вечера, когда я делаю это очень просто, заканчивая все щедро посыпанным сыром пармезан и несколькими рублеными травами.
- Капустный суп с карри: добавьте в кастрюлю скудную столовую ложку порошка карри перед добавлением бульона.
- Лимонный суп из капусты: приготовьте суп, как написано, но подавайте каждую тарелку со свеженатертой лимонной цедрой и щедро сбрызните оливковым маслом с лимоном.
Суп из капусты Остатки
Это отличный суп на следующий день. Так что имейте это в виду. Вообще говоря, есть несколько способов справиться с остатками здесь (например, если вы сделаете двойную кастрюлю). Щи хорошо замерзают, так что ешьте щи пару дней, а остальное заморозьте. Перед замораживанием убедитесь, что он комнатной температуры или холодный. Дайте оттаять перед повторным нагревом.
Подозреваю, что у многих из вас есть под рукой все необходимые ингредиенты, кроме капусты. Я собираюсь призвать вас попробовать это! Это отличный основной рецепт, который всегда будет у вас в заднем кармане. Этот рецепт был опубликован в начале 2008 года, и с тех пор я готовил его много раз. Наслаждаться! -ч
Другие любимые рецепты супов
Здесь вы можете просмотреть все рецепты супов. Я люблю этот суп из брокколи и чеддера, а этот суп из кокосовой красной чечевицы очень любят все, кто его пробует. Эта риболлита — надежный согреватель на зиму, и если вам нравится готовить супы так же, как и мне, вы захотите начать делать свой собственный домашний бульонный порошок. Ой! И этот суп вонтон был фаворитом в этом году. Я также люблю готовых супа , таких как этот суп с тортеллини, эта острая кокосовая лапша с карри и этот итальянский ячменный суп.
Суп из капусты по-деревенски
ПЕЧАТЬ
Получить Премиум+
4.67 от 18 голосов
Используйте вкусный овощной бульон или добавьте воды с кубиком бульона здесь. Мне нравится делать свой собственный домашний бульонный порошок, но используйте то, что у вас есть. Цель состоит в том, чтобы использовать бульон с отличным вкусом для вашей базы. Для такого простого супа это важно. Для веганов просто пропустите сыр или молочные продукты в добавленных начинках или замените молочные продукты чем-то вроде травяной смеси.
- 2 столовые ложки оливковое масло первого отжима
- 1/2 чайная ложка мелкозернистая морская соль или по вкусу
- 1 фунт картофель, в кожуре, нарезать кусочками 1/4 дюйма
- 4 гвоздика чеснок, нарезанный
- 1/2 большая желтая луковица, тонко нарезанная
- 5 чашки овощной бульон или вода (см. заметки)
- 2 чашки белая фасоль, предварительно приготовленная или консервированная (хорошо слитая и промытая)
- 1/2 капуста среднего размера / 12 унций, без сердцевины и нарезанная на ленты шириной 1/4 дюйма
- Идеи для начинки: сметана, острая паста из чили, зеленый лук, более качественное оливковое масло первого отжима (или масло чили) для сбрызгивания
- №
Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Вмешайте соль и картофель. Накройте крышкой и готовьте, пока они не станут немного мягкими и не начнут немного подрумяниваться, около 5 минут — это нормально. раскрыть, чтобы перемешать пару раз.
Добавьте чеснок и лук и готовьте еще минуту или две. Добавьте бульон и фасоль и доведите кастрюлю до кипения. Добавьте капусту и варите еще пару минут, пока капуста немного не размякнет, а суп снова не закипит. Теперь отрегулируйте приправу, добавив больше соли, если это необходимо. Важно правильно подобрать приправы, иначе ваш суп будет пресным и неинтересным на вкус. Количество соли, которое вам нужно будет добавить, будет зависеть от того, насколько соленый ваш бульон (сильно различается в зависимости от бренда, домашнего приготовления и т. д.)…
Подавать горячим с парой ложек сметаны, капелькой хорошего оливкового масла, чем-то острым (например, пастой из чили) и щепоткой зеленого лука.
Порции 4.
10 минут
15 минут
25 минут
Подпишитесь на мою рассылку!
Еженедельные рецепты и вдохновение.