Разное

Компот на зиму из клюквы и яблок – Компот из яблок и клюквы на зиму

Содержание

замороженной, рецепт, сварить, из яблок, приготовить, на зиму, напитки, сочетается, сколько, для ребенка, сделать, фото и видео

Клюква обладает весьма специфическим вкусом, за счет чего далеко не всем приходится по душе. Но именно это ягода очень полезна для организма, поэтому ее нужно включать в рацион питания и заготавливать на зиму. Тем более, в консервированном виде плоды приобретают совершенно другой вкусовой оттенок. Особенно же вкусен компот из клюквы. Такой напиток можно заготавливать в огромном количестве, он обязательно будет востребован.

 

Компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт

Яблочно-клюквенный компот сможет сделать любая хозяйка. Приготовление его невероятно простое. Напиток же получается удивительным, с приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным цветом.

Продукты:

  • 0,4 кг яблок;
  • 0,2 кг клюквы;
  • 0,35 кг сахара;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть в достаточно теплой воде.
  2. Клюкву выложить в глубокую емкость и залить водой, убрать с поверхности всплывшие, подсохшие ягоды.
  3. Яблоки порезать тонкими дольками, срезать серединку.
  4. Тару простерилизовать и выложить в нее нарезанные дольками яблоки.
  5. Следующим слоем в банки поместить клюкву.
  6. Туда же всыпать сахар и лимонную кислоту.
  7. Воду влить в кастрюлю и кипятить 5 минут.
  8. Наполнить тару кипятком на треть, прикрыть крышками.
  9. Спустя 4 минуты влить оставшийся кипяток.
  10. После этого тару закатать, поставить вверх дном и прикрыть чем-то теплым.

Компот из клюквы и кураги (видео)

Как сварить компот из замороженной клюквы

Напитки можно готовить как из свежей клюквы, так и из уже замороженной. В том случае, если используются ягоды из морозильника, процесс приготовления максимально упрощается. Ведь еще перед заморозкой они были перебраны, вымыты и просушены. Такой компот не менее полезен и вкусен, чем тот, который был приготовлен из свежей ягоды.

Продукты:

  • 0,25 кг замороженной клюквы;
  • 0,25 гр. малины;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,9 л воды.

Приготовление:

  1. Необходимо влить воду в кастрюлю и закипятить.
  2. Потом уже всыпать туда сахар и ягоды.
  3. Сразу же после закипания жидкости, напиток отставить в сторону и прикрыть крышкой.

Охладить до нужной температуры.

Как приготовить компот из клюквы для ребенка

Клюквенный компот многим детям попросту не нравится. За счет чего напоить их этим целебным напитком не всегда удается. Даже легенды о том, что ягодки принесли лесные звери или добрый волшебник не помогают. Если же добавить в этот напиток еще и бруснику, яблоки и веточку мяты, то ни один малыш перед этим компотом не устоит.

Продукты:

  • 0,2 кг клюквы;
  • 0,2 кг брусники;
  • 0,45 кг яблок;
  • 12 гр. мяты;
  • 120 гр. сахара;
  • 2,6 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, выложить в чашу блендера и измельчить.
  2. Яблоки очистить и порезать дольками, выложить в кастрюлю с ягодами и присыпать мятой, залить водой.
  3. Закипятить жидкость и всыпать в нее сразу сахар.
  4. Сироп нужно процедить.
  5. Сами же яблоки смешать с измельченными ягодами.
  6. Всыпать в сироп немного сахара и вновь процедить.
  7. Остудить напиток и перелить в подходящую емкость.

Подавать исключительно охлажденным.

С чем сочетается клюква

Клюква – ягода неприхотливая, она сочетается со множеством ягод, фруктов, даже с пряностями. За счет этого из нее можно приготовить далеко не один напиток.

Просто идеальными компонентами в клюквенных компотах окажутся:

  • яблоки;
  • мята;
  • брусника;
  • малина;
  • клубника;
  • черная и красная смородина;
  • груши;
  • шиповник;
  • виноград;
  • сливы;
  • манго;
  • корица;
  • ежевика;
  • вишня;
  • абрикос.

А вот такие специи, как корица и ванилин в эти напитки добавлять крайне нежелательно. Они способны испортить вкус, сделать его чрезмерно насыщенным, перебить основные вкусовые нотки.

Компот из клюквы с вишней

Полезные свойства этого напитка невозможно даже сосчитать. Он получается не просто вкусным, но и ароматным, тонизирующим, легко утоляющим жажду. Особый же вкусовой оттенок ему придают цитрусовые. Обычный лимон добавляет особый шарм, пикантность и изысканность.

Продукты:

  • 0,25 кг клюквы;
  • 0,25 кг вишни;
  • 65 гр. лимона;
  • 45 гр. цедры мандаринов;
  • 0,35 кг сахара.

Приготовление:

  1. Вишню обязательно промыть и отделить от косточек.
  2. Лимон от кожуры очищать не нужно, достаточно только промыть и порезать кубиками.
  3. В кастрюлю с водой всыпать сахар, закипятить жидкость.
  4. Сразу же после появления первых пузырьков, выложить туда лимон, клюкву и вишню.
  5. Проварить напиток буквально минут 15.
  6. Спустя 10 минут после добавления ягод, всыпать в жидкость мандариновую цедру.

Горячим разлить по банкам и закатать.

Сколько варить клюкву

Для того чтобы польза этих ягод сохранилась даже при их консервировании, зачастую их вообще не подвергают отвариванию. Плоды достаточно просто залить готовым сиропом, чтобы заготовка безупречно хранилась.

Некоторые хозяйки все же предпочитают проваривать ягоды для компота. Стоит отметить, что их не стоит подвергать длительной термической обработке. Ягодам будет достаточно протомиться всего 10-12 минут, чтобы они пустили сок и придали напитку яркий цветовой оттенок. Более же длительная варка приведет к тому, что плоды превратятся в кашицу и попросту будут непригодны для компота.

Компот из клюквы с крыжовником

Удивительно, насколько хорошо клюква сочетается с крыжовником. Такой напиток окажется спасением в разгар эпидемии гриппа. В нем содержится все для того, чтобы предотвратить развитие заболевания как такового. Если же недуг все-таки проник в организм, с помощью этого напитка побороть его будет намного легче. К тому же он обладает превосходным цветом, за счет чего даже дети воспринимают как самый дорогой магазинный напиток.

Продукты:

  • 0,35 кг клюквы;
  • 0,25 кг крыжовника;
  • 2,9 л воды;
  • 6 гр. гвоздики;
  • 0,4 кг сахара.

Приготовление:

  1. Клюкву промыть, перебрать, в миске смешать с половиной указанного в рецептуре сахара и тщательно перетереть.
  2. В кастрюле нагреть воду.
  3. Крыжовник промыть и выложить в чашу блендера, измельчить.
  4. После закипания жидкости выложить в нее подготовленную клюкву и крыжовник.
  5. В кастрюле перемешать все продукты и добавить оставшийся сахар.
  6. Варить компот всего 15 минут.
  7. В завершение добавить гвоздику.
  8. Подготовить банки, вымыть их и простерилизовать.
  9. Горячим компот перелить в подготовленную тару.
  10. После этого быстренько закатать крышками.
  11. Банки поставить вверх дном и укутать.

Остывшими перенести в погреб.

Вкусный компот из клюквы и яблок (видео)

Все заготовки из клюквы богаты витаминами. За счет этого их настоятельно рекомендуется готовить хотя бы в минимальном количестве, чтобы в зимний период укрепить иммунитет, легче справиться с простудными заболеваниями. Совсем не сложно сварить ароматное варенье или джем из этих ягод. Самыми же простыми заготовками считаются именно компоты. Полезный напиток обязательно окажется одним из самых любимых у всей семьи. Ведь красные плоды в нем уже не обладают чрезмерной кислотой, напротив же, дарят сладость и восхитительный аромат. Каждая баночка будет на вес золота, несмотря на мизерную цену этой заготовки в сезон.

dachadecor.ru

Компот из клюквы и яблок / Меню недели

Наступила осень – пора дождей и сырости. Увеличиваются очереди в поликлиниках, все бегут в аптеки покупать какие-то лекарства, витамины и пищевые добавки, пытаясь защитить организм от вирусов и простуды, забывая, что есть прекрасное, натуральное средство, которое в борьбе за здоровье просто незаменимо! Всё это о клюкве, которая обладает массой достоинств, включая вкусовые.

Сегодня я расскажу вам именно о компоте, который я делаю из клюквы с добавлением яблок, чтобы смягчить вкус, и некоторых других вкусовых, ароматных добавок, которые придадут нашему компоту неповторимый вкус.

Общее время готовки – 2 часа 0 минут 
Активное время готовки – 1 час 0 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 45 ккал
Количество порций – 3 порции

Клюква — 200 г
Яблоко — 300 г
Гвоздика — 3 шт.
Цедра апельсина — 1 ч.л. с горкой.
Вода — 1.8 л
Сахар — 120 г

Клюква — 750 г для компота на зиму
Яблоко — 600 г для компота на зиму
Сахар — 1 кг для компота на зиму

1.

Компот из клюквы можно делать как на “сейчас”, так и закатывать на зиму, и наслаждаться им хоть до весны, или даже до следующей осени, смотря сколько вы его приготовите.

Я расскажу и покажу вам оба варианта, всё предельно просто, быстро и обязательное условие – максимальное сохранение витаминов, а следовательно – никакой длительной варки, которая только убивает всё хорошее.

Для компота, который будете варить и пить сразу, в течении парочки дней, я беру как свежие, так и замороженные ягоды – не имеет значения. А вот на зиму – только свежие. Я не утверждаю, что с замороженными не получится, просто лично не пробовала.
Ягоды клюквы перебрать, откинуть черные и гнилые, отщипнуть все хвостики и убрать прочий мусор. Быстро промыть под проточной водой.


2.

Сделаем компот “на сейчас”.
В кастрюлю налить 1,8 литра воды и поставить на огонь.
На это количество воды берем 200 грамм клюквы, 300 грамм яблока, цедра половины апельсина, два-три бутончика гвоздики и сахар.
Яблоки берем твердых, кисло-сладких сортов. Шкурку чистить не надо, а вот сердцевину смотрите сами – если вы яблоки из компота едите, то лучше вырезать, а если выкинете, то можно и оставить. Порезать яблоки небольшими дольками.
Апельсин вымыть. Поскольку их покрывают чем то не самым полезным, я обязательно не только мою, но и ошпариваю апельсин кипятком. Ведь нам нужна именно верхняя цедра. Снять тонкий, верхний слой, не задевая белую часть.


3.

Если вода в кастрюле закипела – самое время добавить все ингредиенты, кроме сахара. Клюква, дольки яблок, гвоздика и цедра апельсина закидывается в кипяток, огонь максимальный. Воде повторно даем закипеть, закрываем кастрюлю крышкой и тут же выключаем огонь. Чем больше фрукты и ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше они теряют все полезности, витамины и всё хорошее. Компоту надо дать настояться,вобрать в себя вкус и ароматы.Я всегда делаю его перед сном,тем более телодвижений совсем немного.За ночь он прекрасно настаивается и утром у нас готов ароматнейший компот.Почему я не кладу сразу сахар.Это не принципиально,можно и сразу,но тут так-ни яблоки,ни клюкву мы не едим-всё хорошее они уже отдали компоту. Посему компот процеживаю и уже тогда добавляю сахар, зачем же нам класть лишний сахар и сластить то, что потом выкинем. Но! Если вы ничего не будете выкидывать, а с удовольствием съедите, то тогда добавляйте сахар вместе со всем остальным. Лично мне хватает 120 граммов сахара, а вы смотрите сами,и добавляйте желаемое количество, по вкусу.


4.

А сейчас компот на зиму.

Хорошенько промыть банки с содой, сполоснуть и поставить в микроволновку, на полную мощность, минуты на 2-3. Всё,банки готовы.  Если вы пользуетесь каким то другим методом стерилизации и им довольны, то и делайте по своему.
Поставить кастрюлю с водой (примерно 3,5 литра) на огонь.

Я всегда делаю довольно концентрированные компоты, поскольку места для хранения не много, а вот всяческих заготовок делаю порядком. Посему мой компот, после того, как откроете, надо будет разбавлять где то на половину водой, то есть с полутора открытых литров вы получите около 2,5-3 литров компота.

Яблоки хорошенько промыть и вырезать сердцевину. Шкурку я не срезаю, только обрезаю подпорченные места. Порезать не особо крупными дольками и добавить вместе с клюквой в банку.  У меня 1,5 литровые банки, 3 штуки,следовательно на каждую по 250 грамм клюквы и по 200 яблока. Вес яблок указан уже очищенных от сердцевины.


5.

Итак,яблоки и ягоды разложены по банкам, вода закипела. Разливаем кипяток по нашим банкам и даем постоять пару минут. Далее сливаем обратно в кастрюлю. Только воду, без ягод.  У меня банки с закручивающимися крышками. Для удобства слива, у меня есть обычная крышка, которую я превратила в “решето” с помощью ножа. Просто закрутили эту крышку на банку и спокойно слили воду обратно в кастрюлю.


6.

В воду добавить килограмм сахара и довести повторно до кипения. Опять полностью, до края горлышка, залить наши ягоды и закрутить стерильными крышками. Крышки я промываю и минуту держу в кипятке. Всё, банки перевернуть до полного остывания. Хранить можно как в прохладном месте, так и просто на кухне-ни разу еще не “выстреливали”.
Холодной зимой открыть и наслаждаться! Будьте здоровы!


menunedeli.ru

Компот из клюквы и яблок на зиму без стерилизации

Когда на столе встречаются поздние яблоки зимних сортов и поспевшая клюква, можно приступать к приготовлению вкусных десертов и напитков.

 

 

 

 

Компот из клюквы и яблок обладает особым вкусом: в нем есть и кислинка, и сладость. Яблоки нейтрализуют клюквенную терпкость, в аромате проявляются медовые нотки. Клюква усердно «витаминизирует» компот, поэтому напиток можно иногда подавать утром вместо чая.

 

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • яблоки – 4 шт.
  • клюква – 150 гр.
  • сахар – 300 гр.
  • лимонная кислота – 5 гр.

 

 

 

 

 

    Компот из клюквы и яблок на зиму. Приготовление:

    Если компот не стерилизуют, то требования к качеству продуктов особые: яблоки – спелые сладкие и хрустящие, клюква – свежая. Выбирают крупные «краснокожие» яблоки.

    Яблоки моют сначала в теплой воде, потом – в холодной. Клюкву высыпают в глубокую посуду и заливают водой, все высохшие и раздавленные ягоды всплывут на поверхность.

    Яблоки нарезают сантиметровыми дольками, яблочную сердцевину вырезают. Посуду стерилизуют на пару, в течение 10 минут. Сухие стерилизованные банки заполняют яблочными дольками.

    Второй слой будет клюквенным. В банку должны попасть только красные и темно-бордовые ягоды, розовую клюкву в компот не кладут.

    В банки добавляют сахар и лимонную кислоту. Лимонка – наилучший консервант для заготовок без стерилизации.

    Если вы закатываете одну трехлитровую банку, то для заливки понадобится 2,5 – 2,7 литра воды. Когда банок больше, соответственно увеличивается и количество воды. Воду следует кипятить 5-7 минут. Затем банку ставят на металлическую поверхность и на 1/3 заливают кипятком. Накрывают банку стерильной крышкой, выдерживают в таком положении 3-4 минуты. За это время банка прогреется и не лопнет при добавлении новой порции кипятка.

    Банки заливают кипятком, не «перескакивая» уровень плечиков. Сначала компот из клюквы и яблок будет светло-розовым, но через сутки он станет коралловым. Заготовки закатывают и переворачивают. Утеплить банки нужно основательно, закутав их толстым одеялом. «Правильное» остывание длится не менее 12 часов. Одеяло создает парниковый эффект, который равнозначен обычной стерилизации в кастрюле.

    Когда компот станет холодным, банки ставят в сухой погреб.  Такой напиток подают охлажденным, тогда в нем ярче проявляется клюквенный вкус.

     

krasnayagoda.ru

Компот из клюквы на зиму

компот из клюквыСуществует множество вариаций приготовления этого вкусного и полезного угощения. Компот из клюквы имеет приятный кисло-сладкий вкус, а пить его можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Сегодня мы хотим предложить вам несколько интересных рецептов, чтобы позже вы могли выбрать лучший.

Классический рецепт клюквенного компота

компот по классическому рецептуДля этого освежающего напитка понадобится всего лишь три ингредиента и десять минут свободного времени.

Продукты:

  • клюква – 200 граммов;
  • сахар – 150 граммов;
  • вода – два литра.

Используйте чистую питьевую или родниковую воду. Только так вы сможете раскрыть вкус компота с лучшей стороны.

варить компот из клюквыНалейте воду в кастрюлю и смешайте ее с сахаром. Сварите сироп и добавьте в него хорошо промытые ягоды. Прокипятите напиток в течение пяти минут, а затем перелейте его в красивый кувшин. Вам осталось слегка остудить компот, разлить его по стаканам и подать к столу.

Варите клюквенные компоты в любое время года, используя для этой цели свежие или замороженные ягоды. Благодаря данному нововведению, привычное семейное меню станет более разнообразным и интересным.

Компот на зиму

заготовка на зимуЕсли вы хотите сохранить надолго урожай свежих ягод, то возьмите на заметку этот нехитрый рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить витаминный напиток, который придется по вкусу даже самым маленьким членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • клюква – 150 граммов;
  • сахар – 70 граммов.

Переберите и промойте ягоды, не забывая избавляться от «неликвида». После этого разложите плоды по стерильным банкам и залейте их горячей водой. Закройте посуду крышками, чтобы ягоды немного пропарились.

Этот компот можно разлить в банки любого размера, но лучше всего выбрать посуду объемом 500 или 800 мл.

Во-первых, это очень удобно, так как вам не придется переживать, что открытый компот испортится. А во-вторых, в небольшой баночке напиток настаивается быстрее и приобретает более насыщенный вкус.

варить сироп для клюквенного компотаЧерез семь минут слейте жидкость в кастрюлю и добавьте к ней сахар. Варите сироп до тех пор, пока он не станет однородным. После этого залейте горячей водой ягоды и закатайте банки. Как обычно, заготовки нужно укутать теплыми вещами и оставить в покое на сутки. Когда компот с клюквой на зиму будет готов, перенесите его в прохладное темное помещение.

Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря

компот с имбиремС наступлением зимних холодов, к сожалению, начинается сезон простудных заболеваний. Как уберечь себя и свою семью от недугов и укрепить иммунитет? Решить эту непростую задачу поможет вкусный согревающий напиток с приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 100 граммов;
  • яблоки – 200 граммов;
  • корень имбиря – 15 граммов;
  • сахарный песок – 75 граммов.

Компот с яблоками, клюквой и имбирем особенно хорош в горячем виде. Поэтому подавайте его в прогретых стаканах или термокружках.

Яблоки помойте, порежьте плоды кубиками и удалите семена. Переложите заготовки в глубокую кастрюлю, добавьте к ним обработанную клюкву и тертый имбирь.

варим компот из клюквы и яблокЗалейте продукты кипяченой водой и поставьте посуду на плиту. Когда жидкость закипит, всыпьте сахар. Через несколько минут пряный компот с клюквой можно снять с огня и накрыть крышкой. Через десять минут подавайте настоявшийся напиток с легкими закусками или печеньем.

https://www.youtube.com/watch?v=LyfUV4dzRpI

Компот из брусники и клюквы

компот из клюквы и брусникиПредлагаем вам еще один рецепт полезного напитка с насыщенным вкусом. Вкусный компот с клюквой и брусникой согреет в зимнюю стужу и поднимет настроение. Полезные вещества, содержащиеся в нем, уберегут вас от простудных заболеваний и укрепят иммунную систему.

Ингредиенты:

  • 650 граммов брусники;
  • 100 граммов клюквы;
  • один небольшой лимон;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • шесть стаканов воды.

Если под рукой не окажется свежих ягод, то используйте замороженные плоды.

Если же ваши запасы подошли к концу, то приобрести нужные ингредиенты можно будет в любом крупном супермаркете. Компот из замороженной клюквы и брусники получается очень вкусным и не менее полезным.

помыть клюкву под проточной водойЯгоды переберите и промойте в дуршлаге. После этого натрите лимон на терке и выжмите из него сок.

Вскипятите воду в кастрюле, потом добавьте в нее сахар и цедру. Когда сироп будет готов, влейте в него лимонный сок и положите обработанные ягоды. Доведите жидкость до кипения еще раз, а затем сразу убавьте нагрев до минимума.

компот готов к употреблениюЧерез пять минут снимите посуду с плиты и дайте ее содержимому постоять под крышкой некоторое время. Перелейте напиток в прозрачный графин и подавайте его к столу.

Если вы полюбите компоты с клюквой, то сможете готовить их так часто, как вам этого захочется. Экспериментируйте с разными вкусами и ингредиентами, добиваясь желаемого результата. Мы уверены, что вскоре вы найдете идеальное сочетание продуктов, специй и сахара.

Компот из клюквы и кураги — видео

glav-dacha.ru

Компот из клюквы на зиму: 2 рецепта приготовления

Одна из самых популярных в кулинарии ягод – клюква. Ценится она и за свой уникальный вкус, кисло-сладкий, с еле заметной горчинкой, и за свою пользу. Известны ее свойства повышать иммунитет, очищать организм, улучшать аппетит и пищеварение. Поэтому, собрав достаточно много этой ягоды, рачительные хозяйки не упускают возможности заготовить ее впрок, например, сварить компот из клюквы на зиму.

Советы по приготовлению

Компот из клюквы выйдет вкусным и аппетитным, будет хорошо стоять всю зиму, если воспользоваться советами опытных хозяек.

  • Клюкву следует тщательно перебирать, удаляя помятые ягоды, листочки и плодоножки. Однако листья и ягоды, имеющие некондиционный вид, выбрасывать не стоит: листья можно заваривать вместе с чаем, благодаря чему он будет ароматней и полезней, а плоды – использовать для приготовления варенья или протереть их с сахаром.
  • Отобранную клюкву следует хорошо промыть в проточной воде и обязательно обсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
  • Клюква болотная, из которой чаще всего и делают компот, бывает очень кислой, поэтому при приготовлении компота из нее не стоит жалеть сахара, добавляя его значительно больше, чем для приготовления напитков из других ягод. Если используется домашняя клюква, представляющая собой гибрид клюквы болотной и крыжовника, сахара нужно добавлять в полтора раза меньше, чем указано в рецепте, так как этот сорт намного слаще сам по себе.
  • Витамин С, за большое содержание которого многие и ценят клюкву, при термической обработке разрушается. Если есть желание сохранить пользу клюквы, придется отступить от традиционной технологии приготовления компота из нее. В этом случае стерилизовать банки с компотом не нужно, а сироп, которым заливается ягода, надо охладить до температуры чуть выше комнатной. Однако следует иметь в виду, что компот, приготовленный без варки ягод и стерилизации, хранить можно только в холодильнике.
  • Банки для консервации клюквы нужно обязательно стерилизовать, крышки для их закатки – тоже.

Для улучшения вкусовых качеств компота из клюквы в него можно добавлять другие ягоды и фрукты, подобрав соответствующий рецепт.

Компот из клюквы в 3-литровой банке

Состав (на 3 л):

  • клюква – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте и обсушите клюкву.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним подготовленную ягоду. Компот по данному рецепту получается концентрированным, поэтому банки лучше брать небольшие, например литровые.
  • Вскипятите воду и всыпьте в нее сахар. Помешивая, добейтесь его полного растворения. Остудите сироп примерно до 80–90 градусов.
  • Залейте горячим сиропом ягоду. Прикройте банки предварительно прокипяченными крышками.
  • В большую емкость положите деревянный круг (например, доску) или постелите полотенце.
  • Поставьте в емкость банки с клюквенным компотом.
  • В емкость налейте теплую воду, чтобы она доходила банкам до «плечиков».
  • Поставьте емкость на слабый огонь. Стерилизуйте банки, если они литровые, 20 минут. Для пол-литровых банок достаточно 10 минут, а вот если вы используете трехлитровую банку, то стерилизовать ее нужно 40 минут.
  • Выньте банки из емкости с помощью специального ухвата. Закатайте герметично крышками.
  • Переверните банки, поставив их на крышки, закутайте в одеяло.
  • После того как банки с компотом из клюквы станут еле теплыми, их можно убрать на хранение в кладовку.

Приготовленный по данному рецепту компот полезен и хорошо хранится при комнатной температуре всю зиму.

Компот из клюквы с яблоками без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • клюква – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки и, удалив из них сердцевину, нарежьте одинаковыми дольками. Положите на дно стерилизованной банки.
  • Помойте и подсушите клюкву. Берите на компот только спелую, насыщенного цвета. Высыпьте ягоду поверх яблочных долек.
  • Засыпьте яблоки и клюкву сахаром.
  • Всыпьте в банки лимонную кислоту.
  • Вскипятите воду.
  • Прокипятив воду 5 минут, влейте немного в банку, наполнив ее примерно на треть. Прикройте банку крышкой, заранее простерилизовав ее.
  • Через 5 минут наполните банку оставшимся кипятком и закатайте.
  • Поставьте банку вверх дном и хорошо укутайте – банка должна остывать дольше 12 часов.
  • После остывания банки с клюквенно-яблочным напитком уберите ее на зиму.

Хранить такой компот лучше в прохладном месте, но при комнатной температуре он тоже не пропадет.

Клюквенный компот нравится почти всем, но не всем его можно пить в неограниченном количестве, даже если он сделан со сладкими яблоками. Напиток это строго противопоказан людям с заболеваниями желудка, вызванными повышенной кислотностью, да и здоровым его лучше не пить натощак. Во всех остальных случаях компот из клюквы принесет только пользу. Особенно хорош он, если подавать его охлажденным.


onwomen.ru

рецепты вкусных и полезных напитков

Полезные свойства клюквы сложно даже сосчитать. Именно поэтому многие хозяюшки стремятся заготовить как можно больше этих ягод на зиму. Проще всего приготовить именно компот из клюквы. Напиток получается ароматным, насыщенным цветом и вкусом. Да и пользы подарит он организму немало.

Полезные свойства клюквы сложно даже сосчитать

Содержание материала

Напиток из замороженных ягод

Правильно замороженные ягоды клюквы могут храниться в морозильнике до зимы. В холодное время года из них без труда можно приготовить вкусный компот, который обогатит организм всеми необходимыми витаминами и придаст сил.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг замороженной клюквы;
  • 180 г сахара;
  • 1,8 л воды.

Ход приготовления:

  1. В кастрюлю вливают воду и всыпают сахар, кипятят.
  2. Затем уже из морозильной камеры достают клюкву и высыпают в кастрюлю.
  3. Варят ягоды ровно 10 минут.
  4. Поле этого кастрюлю снимают с огня и охлаждают.

Важно! Перед заморозкой все ягоды перебирают, моют и обсушивают. Благодаря этому перед добавлением в напитки их не нужно мыть и даже размораживать.

Компот из клюквы и кураги (видео)

Как сварить компот с яблоками на зиму

Несмотря на то что польза клюквы невероятно велика, многие отказываются от таких заготовок лишь по той причине, что она обладает терпким привкусом. Но решение всегда можно найти. Если в клюквенный напиток добавить еще и яблоки, то неприятная терпкость в мгновенье исчезнет, компот приобретет кисло-сладкий, даже медовый привкус.

Необходимые продукты:

  • 350 г яблок;
  • 180 г клюквы;
  • 280 г сахара;
  • 2,8 л воды;
  • 6 г лимонной кислоты.
Если в клюквенный напиток добавить еще и яблоки, то неприятная терпкость в мгновенье исчезнет

Ход приготовления:

  1. Яблоки промывают, режут дольками и вырезают сердцевину.
  2. Клюкву ненадолго заливают водой, чтобы сухие ягоды всплыли, и их можно было убрать.
  3. Яблоки и ягоды выкладывают в банки.
  4. Всыпают в них и сахар с лимонной кислотой.
  5. Воду кипятят и лишь на треть наполняют банки, прогревают их всего 3 минуты.
  6. После этого вливают весь кипяток и сразу же тару закатывают, переворачивают и укутывают.

Важно! Напиток изначально будет светлым, но уже на следующий день приобретет коралловый оттенок.

Освежающий клюквенный напиток

Из свежей или же замороженной ягоды можно сделать не только зимнюю заготовку, но и освежающий морс. Он не менее полезен, чем компот, но обладает еще и тонизирующим свойством. В летний зной насладиться таким напитком – настоящее удовольствие.

Необходимые продукты:

  • 1,2 л воды;
  • 180 г клюквы;
  • 180 г сахара.
Из свежей или же замороженной ягоды можно сделать не только зимнюю заготовку, но и освежающий морс

Ход приготовления:

  1. Ягоды перебирают и промывают, измельчают пестиком.
  2. Полученную ягодную массу перетирают через сито.
  3. Сок перемещают охлаждаться в холодильник.
  4. Оставшиеся отжимки выкладывают в кастрюлю и заливают водой, добавляют сахар.
  5. Жидкость варят ровно 5 минут и потом процеживают.
  6. Сок смешивают с приготовленным отваром.

Рецепт с красной смородиной

Красочный, ароматный и полезный напиток можно легко заготовить из клюквы и красной смородины. Ягоды, которые даже звери очень любят и ценят, непременно должны задействоваться в заготовках на зиму и не только в джемах и варенье, но и в разнообразных компотах.

Необходимые продукты:

  • 180 г клюквы;
  • 180 г красной смородины;
  • 0,8 мл воды;
  • 220 г сахара.
Красочный, ароматный и полезный напиток можно легко заготовить из клюквы и красной смородины

Ход приготовления:

  1. Воду вливают в кастрюлю, всыпают туда и сахар, кипятят до его полного растворения.
  2. Ягоды перебирают, моют, просушивают и выкладывают в банку.
  3. Туда же вливают горячий сироп, дополнительно 20 минут стерилизуют.
  4. Без промедления закатывают.
  5. Тару переворачивают и укутывают.

После полного остывания напиток перемещают в погреб или кладовку.

Напиток для маленького ребенка

Детский организм еще сильнее нуждается в витаминах, чем взрослый. Эта проблема стоит особо остро именно в весенний период. Чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами, ему нужно давать свежие фрукты, ягоды, которых в этот период попросту не найти. Но не стоит отчаиваться, решение есть – замороженная клубника и клюква идеально подойдут для того, чтобы приготовить полезный, а главное вкусный напиток. Ведь кислую и терпкую жидкость заставить выпить малыша не каждому под силу.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг замороженной клубники;
  • 180 г замороженной клюквы;
  • 180 г сахара;
  • 1,7 л воды.

Ход приготовления:

  1. Кастрюлю наполняют водой и ставят на плиту, кипятят жидкость.
  2. Ягоды, заблаговременно уже перебранные, промытые и замороженные, достают из морозильника и выкладывают в кипящую воду.
  3. Сразу же туда всыпают и сахар, размешивают.
  4. Жидкость вновь кипятят и буквально через 1 минуту отставляют кастрюлю в сторону. Если этого не сделать, то клубника размякнет и выглядеть будет совершенно непривлекательно.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и настаивают компот до того момента, пока он не остынет.

Вкусный компот из клюквы и яблок (видео)

Сочетаемость ингредиентов

Клюква, хоть и обладает весьма специфическим вкусом, но все же сочетается с невероятно большим количеством продуктов. Экспериментировать на этом поприще можно столько, сколько душе угодно. В компоты из этих ягод можно добавить:

  • яблоки;
  • мяту:
  • бруснику;
  • мед;
  • вишню;
  • смородину;
  • бруснику;
  • клубнику.
Клюква, хоть и обладает весьма специфическим вкусом, но все же сочетается с невероятно большим количеством продуктов

Список этот можно продолжать очень долго. Но также стоит отметить и те продукты, которые крайне нежелательны в этих напитках, способные придать ему грубость, неприятный вкусовой оттенок и непривлекательный окрас:

  • мандарины;
  • апельсины;
  • имбирь;
  • лимоны;
  • корица;
  • ваниль.

Компот, в котором задействуется полезная ягода, готовится очень быстро. Варить маленькие лесные плоды нужно всего 10-15 минут после закипания сиропа. За счет этого приготовление абсолютно не утруждает, даже доставляет удовольствие. Остается лишь напиток охладить.

Если же планируется заготавливать напиток на зиму, то варить ягоды и вовсе необязательно. Достаточно их просто промыть, выложить в банки и залить горячим сиропом. Спустя совсем непродолжительный промежуток времени, жидкость приобретет и нужный цвет, и насыщенный вкус.

Клюква – это спасение от множества проблем со здоровьем. Заготовленные на зиму компоты помогут справиться с простудными заболеваниями, от которых никто не застрахован. Стоит позаботиться о том, чтобы в доме всегда была эта полезная ягодка, независимо от того, какая погода за окном. Ведь здоровья своим близким и себе самому нужно желать всегда, а с клюквой оно непременно станет крепким, а множество болезней даже не осмелится проявиться. Ведь нехватки витаминов благодаря таким заготовкам попросту и быть не может, сил будет хватать не только на решение бытовых проблем, но и на новые свершения.

nazimu.net

Компот из яблок с клюквой. Ингредиенты: яблоки, клюква замороженная, сахар

На весь экран

шаг 3

Аккуратно разлейте кипящий сироп по банкам, закатайте крышками и переверните вверх дном. Затем отнесите в то место, где они не будут никому мешать, укройте теплыми пледами, куртками, пусть постоят до следующего дня, потом можно убирать их в темное место для хранения. Наши компоты всегда долго хранятся. Не меняя при этом ни вкус, ни цвет. Один раз мы нашли две банки абрикосового компота, который простоял около 4 лет, про него просто забыли. Вкус нисколько не изменился. Мама не стала пить, побоялась, а я выпила весь, очень вкусным оказался и нисколько незаметно, что ему было много лет, даже крышки не заржавели.

www.edimdoma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *