Манты классические рецепт: Манты классические – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Содержание
Классические манты на пару: пошаговый рецепт с фото
вернуться назад
Классические манты готовятся очень легко и при этом получаются очень вкусными, сочными и ароматными. Манты можно приготовить с запасом и заморозить в качестве полуфабриката.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Общ.\актив. время готовки: \
Рейтинг:
0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
Количество порций:
8 порций
Калорийность (100g):
176 ккал
Стоимость:
средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
Мука – 500 г
Вода – 150 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль – 2 ч.л.
Фарш мясной – 1000 г
Лук репчатый – 3 шт.
Зира – 1 ч.л.
Перец черный – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все продукты для теста, чтобы пригоовить классические манты. Воду нужно брать комнатной температуры.
Шаг 2
В глубокую миску просеять муку. Сделать в муке небольшое углубление. Вбить туда яйцо. В воде растворить 1 чайную ложку соли и влить в муку. Всё хорошо перемешать и замесить крутое тесто. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и хорошо будет отставать от рук и стола. На это у вас уйдёт примерно 4-5 минут.
Завернуть тесто в плёнку и убрать в сторону. Оно должно немного отлежаться. Так тесто станет более мягким и эластичным.
Шаг 3
Приготовить начинку. Для начинки классических мант нам потребуется фарш.
Он должен быть охлаждённым. В данном рецепте я использовала 50% свиного и 50% фарша индейки. Вы можете использовать мясо на своё усмотрение. Это может быть говядина или баранина.
Шаг 4
Лук очистить и помыть. Мелко порезать и добавить в фарш. По количеству лука должно быть не менее 30% от общей массы. Добавить к фаршу 1 чайную ложку соли, чёрный перец и зиру. Всё хорошо перемешать.
Шаг 5
Приготовить классические манты. От теста отрезать часть и раскатать колбаской. Нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек обмакнуть в муку и раскатать в круг диаметром примерно 10 см. В середину каждого круга из теста выложить по 2 ст.л. подготовленного фарша.
В оригинальный рецепт мант обычно добавляют курдючное сало или кусочек сливочного масла. Это даёт дополнительную сочность, жирность и вкус. Вы так же можете добавить курдючное сало или кусочек сливочного масла величиной с миндальный орех.
Слепить манты любым удобным для вас способом. Выкладывать манты на присыпанную мукой доску. Если вы делаете манты впрок, то рекомендую убрать доску с подготовленными мантами в морозильную камеру. Через час можно переложить подмороженные манты с доски с пакет и убрать обратно в морозильную камеру. Перед приготовлением размораживать манты не нужно, но стоит увеличить время приготовления на 10-15 минут.
Шаг 6
Для приготовления мант нам понадобится пароварка или мантоварка. В плоскую миску вылить растительное масло. Дно каждого манта обмакивать в растительное масло и выкладывать в пароварку или мантоварку. Готовить манты на пару в течении 35-40 минут.
Подавать готовые классические манты горячими. Стандартная порция составляет три штуки. Присыпать готовые манты молотым красным перцем. По желанию дополнить манты сметаной или острым томатным соусом. Классические манты готовы. Приятного аппетита!
Категории: Блюда из баранины, Блюда из говядины, Блюда из фарша, Вторые блюда на обед и ужин, Мясо на пару: рецепты, Рецепты из мяса, Рецепты из свиного фарша, Рецепты на пару, Свинина в мультиварке: рецепты, Что приготовить из фарша кроме котлет, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Анастасия Вуккерт
Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте Соавтор кулинарного сайта Nehudeem. ru Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г. Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г. Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”
Просмотреть все рецепты автора
Манты классические – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Манты — одно из традиционных блюд народов Азии, Крыма, Казахстана и ряда других стран. Как правило, в качестве начинки используется мясо. Большое количеств лука в рецепте дает определенную сочность и добавляет вкуса этому блюду. Сочные ароматные манты станут отличным домашним ужином.
Автор: Ольга Ложкина, кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Китайская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для основного блюда
Мясной фарш
500 г
Вода
300 г
Репчатый лук
2 шт. = 160 г
Пшеничная мука хлебопекарная
500 г
Соль
по вкусу
Душистый перец молотый
по вкусу
заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте в рецепте фарш из говядины или баранины это будет полезнее
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте ингредиенты. Лук почистите, масло должно быть мягкое.
Шаг 1
Мелко порежьте лук и добавьте его в фарш, тщательно перемешайте
Шаг 2
Добавьте мягкого масла, соли и перца. Перемешайте начинку.
Шаг 3
Добавьте немного воды и еще раз перемешайте, еще добавьте порцию воды и перемешайте. Фарш должен быть сочным, а не жидким. Чем дольше вы вымешиваете фарш, тем сочнее будут манты.
Шаг 4
Просейте необходимое количество муки и добавьте соль и порционно воду, хорошенько вымешивая тесто.
Шаг 5
Заверните тесто в пленку и дайте ему «отдохнуть» 20 минут.
Шаг 6
Раскатайте тесто в колбаску и нарежьте на кусочки по 2 см.
Шаг 7
Раскатайте каждый кусочек в кружочек, в серединку положите начинку и скрепите.
Шаг 8
Смажьте пароварку подсолнечным маслом и уложите готовые манты оставляя между ними расстояние. Готовьте манты около 40 минут.
произвести впечатление
Вылежите манты на большое блюдо, добавив немного сливочного масла. И подайте сметану и соусы.
Крошечные пельмени с начинкой из баранины с тремя соусами
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Манти — необычное блюдо из Турции: крошечные пельмени с начинкой из баранины с тремя соусами: карамелизированным томатным соусом, соусом из коричневого масла и чесночно-йогуртовым соусом. Я рада показать вам, как приготовить настоящие турецкие манты дома.
Находясь в Турции, не стоит недооценивать значение размера ваших мантов. Если вам подали очень маленькие манты, ваш хозяин очень высокого мнения о вас – очевидно, чем меньше манты, тем вы особеннее. Проведя день за приготовлением мантов с нуля, я полностью понял это. Это не то блюдо, которое можно просто так приготовить и подать кому угодно. Каждая из этих крошечных пельменей с начинкой из баранины — тщательно упакованный подарок. После формирования их запекают, варят, а затем поливают тремя разными соусами: коричневым маслом, карамелизированной томатной пастой и чесночным йогуртом. Приготовление мантов, безусловно, требует усилий, но оно того стоит. Все время и забота, затраченные на их приготовление, проявляются сиянием – когда вы подаете тарелку мантов, вы можете почувствовать любовь.
Я рассказал вам о моем кулинарном путешествии по Стамбулу в моем последнем посте, и я сказал, что рецепты будут в ближайшее время. Турецкие манты отлично подходят для начала, потому что они обладают множеством качеств, которые иллюстрируют турецкую кухню: полезные свежие ингредиенты; много заботы в подготовке; в нем есть йогурт и специи – алеппский перец, сумах и мята – очень традиционные для турецкой кухни.
Как приготовить турецкие манты
Манти начинается с приготовления простого теста из муки, яиц, соли и воды. Ингредиенты немного перемешивают вилкой, а затем замешивают руками до образования плотного теста. Замешивание занимает около десяти минут.
Шарик теста лежит под влажным кухонным полотенцем в течение получаса.
Тем временем вы можете приготовить мясную смесь – баранину, лук, петрушку и соль. Или можете заменить говядиной, если хотите.
После того, как тесто отстоится, разрежьте его на четыре части и работайте с одной частью за раз, оставив остальные под полотенцем.
Раскатайте тесто как можно тоньше – идеально 1/16 дюйма. В Стамбульском кулинарном институте продемонстрировали, используя очень тонкую скалку.
Затем с помощью ножа или ножа для пиццы нарежьте тесто на небольшие квадраты. Согласно турецкой легенде, если вы действительно хотите произвести впечатление на своих гостей, ваши манты должны быть достаточно маленькими, чтобы в одной ложке поместилось 40 штук. (Я должен думать, что они говорят об очень большой ложке). Я действительно не могу представить себе достижение чего-либо близкого к этому. Я сделал квадраты размером 1 ½ дюйма, с которыми удобно работать, и при этом достаточно крошечные, чтобы показать любовь – плюс это ширина моей линейки, что позволяет легко измерять и резать.
Поднимите четыре угла теста вокруг мяса и плотно прижмите пальцами четыре шва, чтобы запечатать их.
Запекание мантов в разогретой до 350 градусов духовке помогает запечатать их и придать им немного остроты.
Существует множество вариаций мантов не только по размеру, но и по соусу. Многие требуют много сливочного масла и/или пряного масла. Но я адаптировала начинки по своему вкусу, увеличив количество томатного соуса и уменьшив количество растительного и сливочного масла. Йогурт из цельного молока добавляет кремообразности, поэтому я не скучаю по лишнему жиру.
Приготовление карамелизированной томатной пасты занимает всего 7-8 минут, и она имеет удивительно насыщенный вкус.
Вместо традиционного добавления перца в масло или масло я решил приправить томатный соус алеппским перцем. Я должен сказать – острая карамелизированная томатная паста в сочетании с чесночным йогуртом – невероятно вкусное сочетание!
Последнее предложение, если вы решите взяться за этот рецепт – пригласите друга или сделайте это семейным занятием. Я провел день, готовя манты со своей подругой Донной, и мы здорово повеселились — это совсем не было похоже на работу.
Вот рецепт турецких мантов. Если вы попробуете этот рецепт, я надеюсь, что вы вернетесь, чтобы оставить комментарий и сообщить мне, как вам это нравится.
Печать
★★★★★
5 из 5 отзывов
Автор: Лиза
Общее время: 3 часа 25 минут
Выход: 6 1x
Описание
Маленькие пельмени с начинкой из баранины со сливочным маслом, помидорами, йогуртом и турецкими специями
Тесто
3 стакана муки
2 больших яйца
½ стакана теплой воды
½ чайной ложки соли
Наполнение
¾ фунта фарша из баранины (или говядины)
1 маленькая луковица, натертая или мелко нарезанная (6-8 столовых ложек)
4 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
1 чайная ложка соли
Йогуртовый соус
2 стакана греческого йогурта из цельного молока
3 больших зубчика чеснока, прессованных
½ чайной ложки соли
Карамелизированная томатная паста
1 банка томатной пасты на 6 унций (лучше органическая)
4 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
1 стакан воды
1 столовая ложка молотого перца Алеппо (или заменить 1 ½ чайной ложки сладкой паприки плюс ½ чайной ложки измельченных хлопьев красного перца)
Соус из коричневого масла
3 столовые ложки несоленого сливочного масла
3 столовые ложки оливкового масла
Кошерная соль по вкусу
Специи для посыпки сверху
Сумах (или лимонная цедра)
Сушеная мята (или мелко нарезанные листья мяты)
border-color secondary-color.background-color”/>
Приготовление теста : Насыпьте муку и соль горкой на рабочую поверхность или большую доску. Сделайте углубление в центре муки и разбейте в него яйца. Начните с вилки, взбивая яйца и добавляя муку. Когда смесь станет слишком густой для перемешивания вилкой, начните руками перемешивать все вместе, постепенно добавляя воду, когда начнете месить и прижимать тесто. Месите тесто 8-10 минут, пока не получите плотное, гладкое тесто. Накрыть влажной тканью и оставить на 30 минут.
Приготовьте начинку : Пока тесто отдыхает, смешайте баранину, лук, петрушку и соль в небольшой миске. Отложите.
Приготовьте йогуртовый соус : Смешайте все ингредиенты в небольшой миске. Хранить в холодильнике. (довести до комнатной температуры перед подачей)
Манти с начинкой : разогрейте духовку до 325ºF. Разрезать тесто на четвертинки.
(Работайте с одной частью за раз, оставляя другие накрытыми, чтобы предотвратить высыхание) Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности в тонкий лист толщиной около 1/16 дюйма. Используйте нож или нож для пиццы, чтобы нарезать квадраты размером 1 ½ дюйма. (в качестве ориентира можно использовать край линейки) Добавьте небольшой шарик мяса размером с нут в центр каждого квадрата. Потяните четыре угла вокруг мяса и плотно прижмите четыре боковых шва друг к другу, чтобы запечатать. Выложите манты на противень, застеленный пергаментной бумагой. (вам понадобится два противня) Повторите то же самое с остальным тестом. У вас должно получиться около 120 мантов. Выпекайте манты 15 минут, пока они не начнут подрумяниваться. На этом этапе вы можете дать мантам остыть и хранить их в холодильнике до суток или в морозильной камере до двух недель. Дайте дойти до комнатной температуры, прежде чем продолжить.
Приготовьте томатный соус В маленькой кастрюле на среднем огне варите масло и томатную пасту, постоянно помешивая, около 7 минут, пока не получите насыщенный цвет и масло не впитается. Добавьте алеппо (или паприку и красный перец) и готовьте, помешивая, еще 30 секунд. Снимите с огня. Добавьте воду и взбейте, чтобы смешать. Отложите. (разогревать непосредственно перед подачей)
Приготовить масляный соус : Растопить масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Постоянно взбивайте в течение 1-3 минут, пока не появятся маленькие коричневые пятнышки. Снимите с огня. Добавьте оливковое масло. Отложите.
Вскипятите большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавить манты и варить при слабом кипении 10-12 минут, до мягкости. Осушать. Верните манты в кастрюлю. Полейте масляным соусом и перемешайте, слегка подогрев, если это необходимо. Приправьте солью, по вкусу. Разложите манты по 6 мискам. Ложка томатного соуса и йогурта. сбрызните любым дополнительным масляным соусом. Посыпать специями. Наслаждаться!