Разное

Можно ли есть скумбрию сырую: Можно кушать сырую скумбрию, на сколько это безопасно для здоровья?

Содержание

Замороженная скумбрия-карпаччо за три минуты: Закуска или перекус на 5+ | Домашняя кухня Алексея Соколова

Привет, друзья! 🙂 Известный сербский шеф-повар и ресторатор Серж Маркович на своем канале на «Ютубе» опубликовал видео с известным российским шеф-поваром Ильей Лазерсоном (да-да, я помню, что многие из вас его не любят), в котором Илья Исаакович готовил карпаччо из скумбрии. Рецепт далек от оригинального карпаччо, который делается из говяжьей вырезки и с сыром по итальянскому рецепту, но рыба становится замечательной закуской под сами знаете какие напитки, и просто закуской.

Готовится оно за пару минут и потом еще несколько минут дать настояться. И можно есть.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети – этим вы очень помогаете журналу.

Нам понадобится:

Замороженная скумбрия
Соль и перец
Лимон
Растительное масло
Молотый кориандр
Свежая зелень
(Репчатый лук – по желанию)

Как готовить:

Готовится все предельно просто и быстро. На блюдо, в котором будет карпаччо, налить немного масла, присыпать солью, перцем и кориандром, выдавить немного лимонного сока (не переборщите с ним, иначе получится хе из рыбы).

Рыба берется замороженной просто потому, что в таком виде ее гораздо легче чистить и нарезать тонкими ломтиками.

Сначала все – на тарелку.

Затем скумбрию очистить от пленки снаружи, выпотрошить и очистить от черных пленок внутри. Порезать максимально тонкими срезами и уложить на тарелку.

Потом – рыбу, ина рыбу – все то же самое, что и под ней.

Сверху посыпать теми же самыми солью, перцем, кориандром, и рубленой свежей зеленью, слегка сбрызнуть соком лимона. При желании добавьте мелко порезанный репчатый лук, но я не стал – он может перебить вкус.

Оставить на несколько минут пропитаться, и все готово.

Очень вкусно. Обязательно приготовьте! А шефам – спасибо за рецепт.
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!

Можно ли есть сырую рыбу?

Можно ли есть сырую рыбу?

Сырая морская и речная рыба является переносчиком многих заболеваний, в ней содержатся различные паразиты, которыми можно заразиться через неправильно приготовленные из рыбы блюда.

Однако паразитов можно обезвредить, соблюдая санитарные нормы разделки и обработки рыбы.

Ошибочным является утверждение, что полезные свойства содержатся только в живой рыбе.

Некоторые люди считают, что долгая термическая обработка портит вкус рыбы, поэтому при ее обработке стараются использовать поменьше соли, дыма, термической обработки (суши, строганина, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Конечно, это помогает сохранить ее питательную ценность, но зато сохраняет вероятность выживания возбудителей болезней. А поев недостаточно обработанную рыбу, человек рискует заразиться паразитами, которые в ней живут, следовательно, есть сырую рыбу просто опасно.

Вред

Употребление сырой, недостаточно прожаренной или слабопросоленной рыбы грозит вероятностью заражения глистами. Не доваривая или недостаточно промораживая, либо просаливая рыбу, человек становиться носителем (окончательным хозяином) гельминтов.

Паразиты поражают – сердечнососудистую, мочеполовую, опорно-двигательную, дыхательную, эндокринную, нервную систему. Они ослабляют иммунную систему. Паразиты могут стать причиной множества заболеваний, они паразитируют различные органы человека (печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт). 

Особенно опасными для человека паразитами являются – сибирский сосальщик, лентец широкий.  Присасываясь к внутренним органам, эти паразиты побуждают человека гораздо чаще, чем требуется принимать пищу, питая в большей степени не свои клетки, а клетки паразитов.  

Также частое употребление сырой рыбы может привести к очень опасному заболеванию – описторхозу, поражающему печень и поджелудочную железу, способствующему раку этих органов.

Помимо паразитов в рыбе могут накапливаться различные ядовитые вещества, если она обитала в загрязненной различными промышленными или сельскохозяйственными стоками воде. При употреблении такой рыбы в сыром (необработанном) виде возможно отравление пестицидами, гербицидами или тяжелыми металлами (такими как ртуть, кадмий, свинец, и т.п.). Это еще одна из причин почему есть сырую рыбу нельзя.

Польза

В состав рыбы входят очень ценные для организма человека йод, фтор, магний, селен, железо, цинк, фосфор, кальций, витамины – Е, D, В12, В6, А, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3  и омега-6, а также легко усваиваемые белки.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3  и омега-6, которые содержатся в рыбьем жире, благотворно влияют на мозг, сосуды и сердце. Благодаря им в крови снижается уровень холестерина, тем самым уменьшается вероятность образования бляшек на стенках кровеносных сосудов, являющихся основными причинами инсульта.

Морская рыба содержит в себе аминокислоту таурин, являющуюся незаменимым регулятором кровяного давления. 

Йод, содержащийся в морской рыбе, необходим для здоровья щитовидной железы.

Рекомендации

Чтобы избежать опасности заражения гельминтами, необходимо полностью отказаться от употребления сырой рыбы.

Но все же есть несколько условий, при которых можно есть сырую рыбу, только они достаточно трудновыполнимы:

Сырой можно есть рыбу, которая должна быть искусственно выращенная – которую лечили и контролировали на отсутствие паразитов, а кормили искусственными кормами.

Также в сыром виде можно есть океаническую или морскую рыбу после шоковой заморозки – это рыба, немедленно замороженная прямо на судне, а размороженная прямо перед употреблением в пищу. Но если рыба несколько раз была заморожена, тогда в ней начинают размножаться вредные бактерии. Поэтому необходимо знать, сколько раз она замораживалась.

В речной рыбе практически во всех видах (кроме рыбы осетровых пород) могут обитать опасные для человека паразиты. Потому считается, что в сыром виде можно есть только стерлядь. Остальные виды рыб необходимо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.  

Во избежание заражения паразитами, никогда не пробовать сырой фарш. Даже в небольшом кусочке может содержаться более сотни паразитов и их яиц.

Сырую рыбу не следует класть рядом с другими продуктами, особенно, уже приготовленными.

При оттаивании рыбы нельзя оставлять ее открытой для воздуха. В этом случае на рыбе начнут интенсивно размножаться бактерии.

Для разделки рыбы и мяса, резки хлеба и овощей необходимо иметь разные доски и никогда не заменять одну другой.

Для разделки рыбы нужно иметь отдельную разделочную доску и нож. После их использования нужно тщательно вымыть доску и нож с моющим средством (или с мылом), а затем пролить кипятком. Желательно чаще менять доски или рубанком снимать верхний слой (если доска деревянная).

Рекомендуется работать с рыбой в перчатках, а любую, даже незначительную ранку немедленно промывать и обрабатывать йодом или зелёнкой, во избежание инфекций.   

Чтобы сохранить полезные свойства рыбы, нужно правильно выбрать способ её приготовления.

Лучше всего полезные вещества сохраняются при варке рыбы, но так же подойдёт запекание или приготовление на открытом огне.

Не очень рекомендуется жарить рыбу. Жареная рыба переваривается труднее, также в ней накапливаются различные канцерогены, и остаются почти все экстрактивные вещества и вредные пурины. Ещё в процессе жарки рыбы (при вытапливании жира) разрушаются ценные жирные кислоты.

 

Источник: https://factor-vesa.net

Есть ли в скумбрии паразиты, черви на внутренностях. Можно ли есть сырую рыбу

Блюда из рыбы необходимы для полноценного питания человека, но неправильное употребление и приготовление создает риск заражения различными гельминтами. На сегодняшний день установлено, что можно заразиться паразитами при употреблении не только пресноводной рыбы, но и морской, а также океанической. Скумбрия – одна из самых популярных видов рыб, которые употребляют в пищу, поэтому важно знать, насколько она опасна и может ли стать источником заражения.

Есть ли в скумбрии паразиты?

Паразиты в скумбрии есть, наиболее известные и представляющие опасность для человека – это:

  • сибирская и китайская двуустки, могут вырастать в длину до 20 мм;
  • лентец широкий, вырастает до 50 мм;
  • нанофиетоз – один из самых маленьких гельминтов, паразитирующих в морской рыбе;
  • метагонимоз;
  • анизакидоз;
  • лигулез, достигает в длину до 1 м.

Все гельминты имеют индивидуальную форму, внешний вид и жизненный цикл. Их можно обнаружить как во внутренностях скумбрии, так и в мясе. Заразиться ими легко, некоторые не видны невооруженным глазом, и их трудно заметить.

Наибольшую опасность представляют для человека анизакиды, чаще всего встречается морская рыба, пораженная именно этими гельминтами. Эти паразиты могут иметь вытянутую или спиралевидную форму, чаще всего достигают в длину 3-5 см.

Имеют высокую степень выживаемости, не боятся низких температур, губительна для них только тепловая обработка в течение 20-30 минут.

Скумбрия, подвергнутая копчению или вялению не безопасна, анизакиды не погибают, а остаются паразитировать в рыбе. Даже если рыба была выпотрошена сразу после улова, это не гарантирует то, что черви не переберутся в мясо.

Симптомы заражения

Черви, живущие в скумбрии, проникнув в человеческий организм, не погибают, а наоборот, продолжают всасывать питательные вещества и развиваться.

Симптомы инвазии зависят от разновидности паразита и его размеров, но в основном можно наблюдать следующие признаки:

  • головная боль, может сопровождаться повышением температуры тела;
  • тошнота, рвота, не приносящая облегчения;
  • изжога с горьким привкусом;
  • боль справа в области подреберья, увеличение печени;
  • общая слабость, отсутствие аппетита;
  • нарушение стула в виде поноса;
  • при сильной инвазии может наблюдаться аллергическая реакция, высыпания на теле;
  • язык может трескаться;
  • запущенное состояние может характеризоваться судорогами и онемением конечностей.

Первыми появляются признаки интоксикации, если не начать лечение, гельминты начинают питаться частичками плоти человека, выделяя в процессе своей жизнедеятельности опасные токсины, которые отравляют организм. Запущенная форма инвазии может вызвать необратимые нарушения ЦНС и головного мозга, а также разложение печени. Симптомы появляются через 10-14 дней после заражения.

Несвоевременное лечение чревато тяжелыми осложнениями и даже летальным исходом. Самостоятельно диагностировать заражение гельминтами сложно, поэтому при появлении характерных признаков, необходимо обратиться к врачу.

Болезни, вызываемые паразитами

Заражение глистами, которые паразитируют в рыбе, представляет серьезную опасность для человеческого организма, а также вызывает ряд тяжелых патологий:

  • Анизакидоз – наиболее распространенное заболевание, возникает после заражения личинками анизакид, поражающими органы пищеварения человека. Симптомы этой болезни иногда путают с острым аппендицитом, что становится причиной операции. При отсутствии лечения, анизакидоз может закончиться внутренним кровотечением.
  • Зараженная скумбрия может стать причиной развития описторхоза, который поражает не только печень, но и поджелудочную железу, а также желчный пузырь. Причиной заражения паразитами может стать употребление сырой или неправильно обработанной рыбы.
  • Одним из самых крупных паразитов, которые встречаются в скумбрии, является широкий лентец. При инвазии развивается дифиллоботриоз, который может вызвать анемию.
  • Самый опасный – это ленточный червь, вызывающий лигулез. В процессе его нахождении в человеческом организме развивается характерная клиническая картина интоксикации в виде головной боли, тошноты, поноса и лихорадки. Длина паразита может достигать 1 м, локализуется он в кишечнике человека, питаясь эпителием внутренних стенок органов пищеварения.
  • Диоктофимоз – поражает почки и не имеет медикаментозного лечения. Избавиться от паразита можно только с помощью хирургического вмешательства.

При появлении характерных симптомов, необходимо обратиться к инфекционисту и сдать необходимые анализы. Своевременное лечение при заражении паразитами скумбрии имеет положительный прогноз.

Как определить, что рыба заражена гельминтами?

Есть ли глисты в скумбрии, можно понять по характерным признакам:

  • мясо рыбы разваливается, это обусловлено нарушением целостности мышечной ткани паразитами;
  • необходимо обратить внимание на рыбьи зрачки, у больной скумбрии они будут мутными;
  • если снять чешую, плоть будет липкой;
  • у зараженной рыбы вздутый живот, а из клоаки течет слизь грязного цвета;
  • жабры имеют темно-зеленый цвет, а по тушке проступают бурые пятна;
  • рыба неприятно пахнет, чешуя местами нарушена.

Такую рыбу употреблять в пищу нельзя. Даже если подвергнуть ее тепловой обработке, паразиты погибнут, но токсины в мясе не принесут пользы для человека, а наоборот, могут вызвать пищевое отравление.

Можно ли есть сырую скумбрию?

В сыром виде употреблять в пищу скумбрию категорически не рекомендуется, слишком высок риск заражения гельминтами. В замороженной скумбрии паразиты гибнут только в том случае, если рыба была подвергнута глубокой заморозке при температуре -25С. Если температура выше, личинки глистов могут развиваться даже после разморозки.

С ростом популярности суши в России диагностировать гельминтоз паразитами, которые находятся в рыбе, стали намного чаще. Поэтому сырую скумбрию и другую рыбу нельзя употреблять в пищу.

Необходимо подвергать ее правильной обработке:

  • чтобы избавиться от глистов в скумбрии, надо обрабатывать ее при температуре не меньше 100С;
  • после того как рыба была куплена, разделать ее нужно сразу, тщательно осмотрев на предмет наличия червей или личинок;
  • если рыба должна быть подвергнута заморозке, то это необходимо делать сразу, что позволит избежать распространения глистов по всей тушке, а также инвазии здоровой рыбы;
  • размораживать скумбрию нужно не ранее чем за 1-2 часа до приготовления;
  • слабосоленую рыбу не рекомендуется употреблять в пищу, паразиты погибают только через две неделе с момента посола скумбрии;
  • если рыба вяленая, то она должна была обрабатываться не менее 20-25 дней;
  • жарят рыбу небольшими кусками, которые предварительно рекомендуется посолить и выдержать 2-3 часа, тепловая обработка должна длиться не меньше 20 минут;
  • варить скумбрию нужно 30 минут;
  • очень опасно дегустировать сырую рыбу или фарш на соль.

Также необходимо помнить о термической обработке кухонного инвентаря, который используется при разделке рыбы.

Как обнаружить паразитов в скумбрии

В 75% случаев в скумбрии обнаруживают анизакидов, локализоваться они могут как в кишечнике, так и в мясе рыбы. При разделке скумбрии некоторых паразитов можно увидеть невооруженным взглядом, они сворачиваются в клубки или могут быть в расправленном состоянии среди внутренностей, а также закапсулированы в мясе.

Удаление внутренностей скумбрии не дает никакой гарантии, что от паразитов полностью избавились, ее необходимо подвергнуть тепловой обработке, даже при глубокой заморозке глисты погибают только через две недели.

Несмотря на то, что внутренности скумбрии очень похожи на червей, перепутать их с паразитами сложно. Глисты чаще всего находятся в непосредственной близости с икрой, молокой, печенью, отличаются размерами, строением и цветом от внутренностей. Даже если глисты обнаружены в рыбьих кишках, они не столь опасны, как те, что локализуются в мышечной ткани скумбрии.

Обнаружить паразитов в рыбе можно только при разделке. Приобретать лучше рыбу, выращенную искусственно, в ней меньше питательных веществ и много антибиотиков, но она не заражена паразитами. Водоемы обрабатывают специальными средствами, а пойманная рыба может быть опасной для здоровья человека.

Сагудай из скумбрии – пошаговый рецепт с фото приготовления

Сагудай из скумбрии – это очень питательное, вкусное и полезное блюдо из рыбы в маринаде. Дабы сагудай получился вкусным, необходимо знать, как его правильно сделать. Ничего сложного в рецепте его приготовления нет, однако есть несколько нюансов.

Технология приготовления сагудая не включает в себя термическую обработку рыбы, поэтому данный продукт следует грамотно вводить в рацион питания. Однако правильно подготовленная сырая рыба оказывает положительное воздействие на организм человека. В рыбе, которая не поддается термообработке, сохраняются все витамины и минералы. Помимо этого, только сырая рыба содержит такую аминокислоту, как таурин, которая способна нормализовать кровяное давление.

Но между готовой и сырой рыбой существует «золотая середина», которая и позволит насытить организм человека всеми полезными веществами, при этом не причиняя ему вреда. Маринование рыбы с помощью лимонного сока или уксуса способно уничтожить вредоносные микроорганизмы, что есть в сырой рыбе, сохраняя при этом всю ее пользу. А на вкус маринованная рыбка ничуть не хуже вяленой, соленой или термически обработанной.

Поэтому рецепт сагудая из скумбрии идеально подойдет тем, кто придерживается здорового питания и следит за своим здоровьем, но при этом любит вкусно покушать. Такая рыбка, как скумбрия, является незаменимым источником витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион питания детям и кормящим матерям. Что уж говорить о вкусе такого блюда из рыбы! Попробовав сагудай из скумбрии один раз, вы уже никогда не сможете забыть этот нежный и божественный вкус!

Скорее вынимайте скумбрию из морозильной камеры и приступайте к приготовлению этого рыбного деликатеса. А наш пошаговый рецепт с фото станет для вас незаменимым помощником на кухне и расскажет, как правильно сделать сагудай из скумбрии в домашних условиях.

Ингредиенты:

(200 мл кипяченой)

Шаги приготовления

шаг 1

Если вы используете замороженную скумбрию, положите ее в теплую воду, дабы она немного оттаяла. Полностью размораживать рыбину не стоит, поскольку во время приготовления она растает самостоятельно. Отрежьте голову скумбрии, все плавники и хвостовую часть. Распорите брюшко и максимально аккуратно вынимайте все внутренности, дабы не раздавить желчный пузырь. Тщательно промойте рыбу несколько раз и полностью высушите.

шаг 2

Сделайте глубокий надрез по всей спине и вырежьте хребет. Удалите все косточки, даже самые мелкие. Дабы во время поедания сагудая не отделять рыбное филе от кожи, аккуратно снимите ее. У вас должно получиться две филейные части. Точно так же поступите и с остальными рыбинами.

шаг 3

Нарежьте рыбу кусочками шириной около двух сантиметров, как показано на фото.

шаг 4

Репчатый лук очистите от шелухи и погрузите в емкость с холодной водой на несколько минут: это избавит вас от слез во время нарезания. Нарежьте лук полукольцами или кольцами. Используйте ту нарезку, которая вам больше нравится.

шаг 5

Подготовьте емкость, в которой вы будете мариновать рыбу, и сложите туда нарезанную скумбрию и измельченный лук. Немного перемешайте лук с рыбой, дабы луковый сок немного промариновал скумбрию в то время, пока мы будем готовить заправку для сугудая.

шаг 6

В отдельной емкости смешайте столовый уксус с водой и добавьте туда же сахарный песок, каменную соль и растительное масло. Если вы предпочитаете более пряный аромат, можно добавить в заправку измельченную зелень, ползубчика мелконарезанного чеснока и те пряности, которые вам нравятся. Тщательно смешайте все компоненты и залейте скумбрию. Заправка должна полностью покрывать рыбу и лук. Если вам не хватило маринада, долейте в емкость немного растительного масла и уксуса, предварительно разведенного кипячёной водой. 

шаг 7

Сагудай из скумбрии необходимо выдержать в маринаде около 5-8 часов. Лучше поставьте емкость с блюдом в холодильник на ночь: рыбка хорошенько промаринуется и пропитается всеми ароматами. На следующий день можно подавать блюдо из рыбы к столу. Идеальным гарниром для сагудая будет отварная картошечка – это, пожалуй, самое вкусное сочетание. Теперь и вы знаете, как правильно сделать дома сагудай из скумбрии. Это блюдо по вкусовым качествам намного интереснее, нежели обычная засоленная рыба. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусовыми качествами привычной скумбрии!

Приятного аппетита!

как с ней поступать – «Еда»

Замороженная или охлажденная?

Давайте определимся сразу: охлажденная скумбрия в наших широтах — это маркетинговый миф. Представляете, сколько суток она бы ехала в Москву из основных мест вылова, с Северного или Баренцева моря. К тому же скумбрия — рыба жирная, а на воздухе жир быстро окисляется и рыба портится. Поэтому скумбрию сразу после вылова замораживают, чаще всего — целиком, не разделывая. Качественная заморозка всегда сухая, то есть рыба остается чистой, если же на рыбе намерзла ледяная глазурь, лучше такую рыбу не трогать: неизвестно, сколько раз ее перемораживали.

Та, что в рядовых магазинах продают под видом охлажденной, на самом деле дефростированная рыба, то есть размороженная и выложенная на лед. С одной стороны, стоит она дороже примерно на 20%, чем замороженная. С другой — дефростированное на специальном оборудовании рыбное филе будет более плотным и «живым», чем размороженное в обычном домашнем холодильнике.

Если же вы имеете дело с замороженной рыбой, то перед тем, как снимать филе или резать рыбу на куски, не давайте оттаять ей до конца, только до такой степени, чтобы брал нож. Скумбрия настолько нежна, что если ее совсем разморозить, то даже при разделке хорошими специальными рыбными ножами она будет не резаться, а сминаться, теряя форму.

Как чистить скумбрию

Скумбрия, как, например, тунец или лососевые, относится к хищникам, а у них жир откладывается преимущественно в стенке брюшной полости. Поэтому, если вы собираетесь скумбрию жарить или запекать, лучше вскрывать ее со спины. Если потрошить, вскрыв брюшко, жир при термической обработке начнет вытапливаться через разрез и рыба может получиться суховатой.

Как выбирать сырую скумбрию

Прежде всего проведите осмотр: мякоть рыбы не должна быть слишком наглого желтого цвета. Вернее, желтоватый отлив на брюшке, где сосредоточена большая часть жира, это нормально, но мясо на спинке только молочно-белого цвета, а границы между волокнами не слишком заметны. Аромат ни в коем случаем не должен настораживать: то есть по запаху свежей скумбрии чувствуется, что это рыба, и рыба морская, но никакой резкости или тем более затхлости в этом запахе быть не должно. Если рыба не заморожена, то просто надавите ей на бочок — волокна плоти должны упруго просесть под пальцам и, но ни в коем случае не напоминать по консистенции сметану. Если же мякоть рыбы слишком рыхлая, то она либо насмерть переморожена, либо несвежая.

Как выбрать копченую скумбрию

Копченая скумбрия должна иметь неповрежденную гладкую кожу равномерного золотистого окраса. Если на теле рыбы выделяются более светлые и темные лоскуты — значит коптили сразу большую партию, складывали туши горой, дым распределился неравномерно и рыба не прокоптилась до конца. А вот если на коже виден вдавленный узор, похожий на переплетение прутьев корзины или рыбацкую сетку, то это, напротив, плюс: на производстве рыбу коптят в специальных лотках, и если ее выкладывали правильно, в один слой, то узор должен отпечататься.

Запах у качественной копченой скумбрии — чистый, дровяной, суховатый. Если рыба пахнет сажей или, того хуже, жженой пластмассой, а при прикосновении к коже остается отчетливый жирный налет — значит ее не коптили на дровах по всем правилам, а по-быстрому полили «жидким дымом», химическим имитатором копчености.

Бывают ли в скумбрии глисты и как их распознать

Скумбрия богата жирными кислотами omega-3 и прочими полезными веществами, поэтому она так ценится в питании. Но есть и другая сторона медали – рыба эта подвержена заражению глистами и является их переносчиком. Известно более шести видов глистов, которые могут обитать в скумбрии:

  • Кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) – плоский, длиной до 18 мм, поражающий печень;
  • Чешуйчатая челюсть (Clonorchis sinensis) – плоский, из ряда сосальщиков, обитающий преимущественно в печени. Длина его от 8 до 20 мм;
  • Ленточный глист (Diphyllobotrium latum) самый крупный, до 5 см в длину. Обитает в тонких кишках. У человека может спровоцировать хроническую паразитарную инфекцию дифиллоботриоз;
  • Трематодоз (Metagonimus yokogawai) – червь, достигающий 2,5 мм в длину. Паразитирует в тонкой кишке;
  • Анизакидоз (Anisacidosis) – паразитический нематод 5 см в длину. Поражает желудочно-кишечный тракт;
  • Трематода Nanophyetiasis – червь, длиной до 1,5 см. Тело червя имеет желто-серый цвет. Провоцирует такую болезнь, как энтерит;
  • Лигулез (Ligulos) и диграммоз (digrammosis) – крупнейший паразит, достигающий около метра в длину. Обитает в брюшной полости.

Среди всех известных, наиболее опасными считаются глисты Anisacidosis. Именно ими заражено более 70% не только речной, а и морской рыбы.

А бывают ли в скумбрии глисты, опасные для человека? Да, все перечисленные паразиты также хорошо уживаются в тканях и органах человека, поэтому поедание зараженной рыбы чревато заболеванием.

Интересно! Опасность анизакидоза состоит в их высокой жизнестойкости. Погибнуть они могут только под действием высокой температуры.

Если сразу не опустошить скумбрию после вылова, глисты переместятся в мясо, где выявить их крайне сложно. Поэтому риск отравления от употребления такой рыбы почти 100-процентный.

Содержание статьи:

Как выглядят глисты в скумбрии

Определить наличие этих пакостных организмов в рыбе можно как по внешним признакам, так и во время разделки тушки.

Внешнее проявление заражения:

  • по причине нарушения тонуса мышц, тело скумбрии рыхлое на ощупь, а визуально оно теряет четкость контуров. Чешуя распределена не равномерно;
  • брюшко обвислое, рыхлое, местами проявляются бурые пятна на теле;
  • из заднего отверстия подтекает жидкость мутного цвета;
  • жабры загрязнены, источают зловонный запах;
  • под чешуей мякоть вязкая при ощупывании;
  • помутнение хрусталика и белков глаз.

Такая скумбрия плохо пахнет, она заметно отличается на фоне здоровой рыбы. Всего этого достаточно, чтобы обходить стороной такую рыбу, и не рисковать здоровьем, даже если продают ее дешево.

Если данный товар уже приобретен и внешне ничего подозрительного, определить, есть ли глисты в скумбрии, можно при разделывании. Разрежьте тушку, как обычно, и разверните ее. Вы сразу заметите червей крупного размера, в частности, если разделка выполняется сразу после вылова/покупки рыбки.

Если рыба какое-то время находилась не потрошенная, мелкие глисты могут остаться незамеченными из-за того, что они уже переместились в мясо. В этом случае, при отсутствии каких-либо проявлений заражения, неприятного запаха – тщательно разделайте скумбрию, просолите ее и отварите либо пожарьте.

Важно! Скумбрию просаливают на протяжении двух недель. Именно через этот период умирают паразиты. Вялить – не менее трех недель. Жарить рыбу следует 20 минут, а варить – полчаса.

Что будет если съесть зараженную скумбрию

Как уже упоминалось, глисты, обитающие в рыбе, способны не только перемещаться в человеческий организм, а и жить там. Более того, некоторые виды глистов способны питаться тканями человека так же, как и рыбьими.

Первые симптомы заражения проявляются только через две недели, когда черви уже начали свою паразитическую деятельность в организме человека. Проявляется это следующим образом:

  • сильные головные боли;
  • мышечная слабость всего тела, тремор;
  • увеличение температуры, появление сыпи на коже;
  • онемение конечностей;
  • растрескивание языка;
  • тошнота, рвота, непринятие жирной пищи, общее расстройство аппетита;
  • изжога, привкус горечи во рту;
  • при пальпации в области печени ощущается, что она увеличена;
  • судороги;
  • расстройство кишечника.

Чем слабее организм человека, тем более выражены симптомы заражения и тем тяжелее переносит это больной. При наличии хотя бы нескольких из перечисленных проявлений интоксикации от деятельности паразитов, необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение. Если оперативно не оказать помощь, возникает риск малокровия, внутренних кровотечений разной локации и степени. В результате летальный исход неизбежен.

Важно! Оказавшись в организме человека, глисты поедают ткани, откладывают яйца, отравляют организм продуктами жизнедеятельности.

Как не заразиться червями из рыбы

В первую очередь не следует покупать скумбрию на сомнительных рынках, в условиях антисанитарии и подозрительно дешево. Тщательно осматривайте товар до совершения покупки, выбирайте свежие тушки, которые правильно хранятся (в лотках с чистой водой).

Сразу после покупки, вымойте рыбу, рабочие поверхности застелите клеенкой (лучше одноразовой), подготовьте инвентарь и наденьте перчатки. Приступайте к разделке согласно технике:

  • снимите чешую от хвоста к голове специальным ножом. осмотрите кожу – она не должна липнуть;
  • распорите брюшко в таком же направлении, как и снимали чешую, раздвиньте половинки брюха так, чтобы хорошо осмотреть полость и внутренности;
  • выпотрошите содержимое и тщательно осмотрите мясо;
  • вымойте рыбу и подготовьте к дальнейшему этапу обработки: жарке, варке, засолке.

После разделки рыбы, тщательно вымойте все поверхности дезинфицирующим средством, клеенку и перчатки выбросьте, ножи обработайте горячей водой с содой, протрите соком лимона либо вымойте все средствами бытовой химии.

Если при разделке рыбы выявлены глисты, сверните все и незамедлительно выбросьте. Поверхности и посуду тщательно обработайте дезинфекторами.

Особенно внимательным следует быть любителям копченой, вяленой рыбы и суши. Старайтесь все это готовить самостоятельно либо употреблять только в ресторанах с хорошей репутацией.

Пожалуйста, оцените статью: Загрузка… Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Можно ли есть скумбрию во время беременности?

Беременность станет фазой жизни, когда мы задаем себе много вопросов. Вы беременны, и во время ваших медицинских приемов вам давали много рекомендаций по питанию. Но вы потерялись в том, что еда разрешена или не рекомендуется. Чтобы не вызывать болезнь у вашего ребенка, полезно следовать различным рекомендациям по кормлению. Можем ли мы есть скумбрию во время беременности? Это будет зависеть от того, как оно готовится вообще. Таким образом, мы узнаем с вами, можете ли вы есть скумбрию во время беременности в сыром, копченом, приготовленном на пару, замороженном или приготовленном виде.

Как вы можете есть макрель во время беременности без риска?

Можем ли мы есть сырую скумбрию во время беременности?

Сырая рыба противопоказана во время беременности без исключения. Ешьте скумбрию во время беременности, не рекомендуется во время беременности беременность, Сырая рыба может содержать бактерии, такие как листериоз или токсоплазмоз. Листериоз (бактерии) и токсоплазмоз (паразиты) болезни пищевого происхождения, Они могут передаваться от матери к плоду во время беременности или родов. Если рыба не приготовлена, то бактерии не погибают. Он может распространяться и передаваться вашему ребенку. В результате, чтобы не беспокоиться, не ешьте скумбрию в сыром виде. В эту категорию входят все суши, сашими, тартар, карпаччо, севиче, лосось гравлакс…

Можно ли есть копченую скумбрию, когда мы беременны?

Ответ точно такой же, как и для сырой рыбы, не рекомендуется есть копченую скумбрию во время беременности. Копченая рыба может содержать те же бактерии, что и сырая рыба. Пищевые заболевания будут включать листериоз и токсоплазмоз инфекции.

Можно ли есть тушеную скумбрию на пару во время беременности?

Приготовление на пару обычно выше, чем 158 ° F / 70 ° C, что рекомендуется для приготовления скумбрии на пару. Поэтому вы сможете смело есть скумбрию на пару во время беременности.

Можем ли мы есть замороженную скумбрию во время беременности?

Замороженную рыбу может съесть беременная женщина. Вам нужно убедиться, что холодовая цепь была соблюдена. В случае, если вы заморозите скумбрию дома, вы сможете съесть ее, когда будете беременны. Убедитесь, что температура морозильной камеры значительно ниже -0.4 ° F / -18 ° C.

Можно ли есть скумбрию, приготовленную во время беременности?

Когда вы едите скумбрию во время беременности, вы абсолютно в безопасности. Любой способ приготовления при температуре выше 158 ° F / 70 ° C позволяет убивать бактерии, которые могут присутствовать в рыбе. Как и ваша рыба, приготовленная в папильоте, в духовке, на сковороде, она будет безопасна для употребления.

Панель поиска для беременных

Какие меры предосторожности будут приняты, чтобы предотвратить заражение от употребления в пищу скумбрии во время беременности?

Правило гигиены питания во время беременности

Рекомендуется не есть рыбу более двух раз в неделю. Это хорошо, чтобы варьировать виды и места поставки. Относительно предпочтительно ограничить потребление следующей рыбы: морского леща, ската, палтуса, тунца, карпа, морского окуня, морского черта, скумбрии и угря. Рекомендуется избегать употребления в пищу меч-рыбы, марлина, сики, акулы и миноги.

Листериоз

Листериоз – это инфекция, передающаяся устойчивыми бактериями, обнаруженными в почве, растительности и воде. Чтобы защитить себя, вы, вероятно, не должны есть опасные продукты и следовать определенным правилам во время приготовления и обработки пищи. Затем инфекция может быть передана ребенку, что может привести к преждевременным родам или выкидышу. Рискованными продуктами являются сырое молоко или продукты, полученные из сырого молока (сырые молочные сыры), мягкие сыры (бри, камамбер,…), деликатесные продукты, рулетки и паштеты, фуа-гра, копченые или сырая рыба и морепродукты (то есть не сырого или копченого белого тунца), сырого или недоваренного мяса, приготовленных блюд, которые слишком долго находились в холодильнике … Listeria – это бактерия, погибающая при пастеризации и варке. Чтобы защитить себя от листериоза, готовьте пищу в достаточном количестве и не ешьте рискованную пищу.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз это болезнь, связанная с паразитом, обнаруженным в почве и мясе. Токсоплазмоз иногда также передается кошками и их фекалиями. Многие женщины заразились токсоплазмозом и выработали антитела. Но у некоторых женщин этих антител нет, и по этой причине им придется соблюдать некоторые правила пищевой гигиены во время беременности. Заражение человека может происходить тремя способами: либо при употреблении в пищу недоваренного мяса или рыбы, либо при употреблении пищи, загрязненной (сырые овощи) кошачьими фекалиями. Вот несколько советов, как избежать заражения токсоплазмозом во время беременности. Часто мойте руки, особенно если вы готовили сырое мясо, землю или сырые овощи. Не трите глаза, касаясь сырого мяса. Ешьте хорошо приготовленное мясо и рыбу и тщательно мойте овощи и фрукты перед едой.

Заключение

Наконец, можно есть скумбрию во время беременности, но в некоторых формах. Вы можете искать еду в нашем панель поиска для беременных.

ЕСТЬ СЫРОЙ РЫБЫ: ОПАСНОСТИ

Anisakis simplex, однако, практически неизвестен в этой стране, и, поскольку его трудно идентифицировать или даже не исследовать, он может остаться недиагностированным. Даже если это диагностировано, это не болезнь, о которой нужно сообщать, и, в отличие от ленточного червя, ее нельзя вылечить с помощью лекарств – еще одна причина, по которой ее трудно задокументировать.

Доктор Джордж Дж. Джексон, паразитолог, исполняющий обязанности начальника отдела пищевой и косметической микробиологии FDA, сказал: «Мы наблюдаем лишь небольшое увеличение числа случаев анисакиса здесь, но я думаю, что они только верхушка айсберга.Симптомы могут быть слишком слабыми, чтобы их можно было заметить, или могут быть неправильно диагностированы, чаще всего это аппендицит или рак желудка ”.

Инфекция может принимать несколько форм, как описывает доктор Рональд Р. Роберто, заместитель начальника отдела инфекционных заболеваний Департамента. службы здравоохранения Калифорнии.

«Человек не является окончательным хозяином, поэтому личинки не будут расти или увеличиваться в количестве», – сказал доктор Роберто. ” В самых легких и наиболее частых случаях червь застревает в горле и откашливается. Если он проникает в стенку кишечника, это может вызвать воспаление, тошноту, спазмы и диарею и будет длиться от одного дня до недели, после чего пройдет.

«В наиболее серьезных случаях, – продолжил он, – он проникает через стенку кишечника и попадает в брюшную полость, где может вызвать хронические поражения или побудить лейкоциты собраться вокруг, чтобы бороться с ним, образуя таким образом гранулема, которую часто принимают за опухоль. Затем, если выполняется операция, червь может быть обнаружен внутри гранулемы. Тем не менее, мы не считаем это серьезной проблемой, несмотря на потенциал. Но мы, вероятно, увидим больше по мере увеличения потребления сырой рыбы.”

Считается, что симптомы анисакиоза желудка развиваются в течение 4–12 часов после употребления в пищу зараженной рыбы (анисакиаз кишечника разовьется в течение семи дней).

Нет кумулятивного эффекта от поедания сырой рыбы. Можно съесть 100 кусочков и не заразиться анисакиозом, если его нет в этих кусочках, и можно заразиться, съев только один кусок, содержащий личинки, обычно длиной от одного до полутора дюймов.

Рыба, пригодная для употребления в сыром виде | Здоровое питание

Автор: Джессика Брусо Обновлено 27 декабря 2018 г.

Вареная рыба безопаснее, чем сырая.Тем не менее, некоторые люди любят есть сырую рыбу, что требует покупки правильных видов рыбы, поскольку некоторые виды рыбы не подходят для употребления в сыром виде. Также необходимо принимать надлежащие меры предосторожности в отношении безопасности пищевых продуктов, чтобы свести к минимуму риск пищевых заболеваний в результате употребления в пищу сырой рыбы.

Виды рыбы

Морепродукты, обычно используемые в сырых блюдах, таких как суши, включают морской окунь, тунец, скумбрию, голубой марлин, рыбу-меч, желтохвост, лосось, форель, угорь, морское ушко, кальмары, моллюски, раковины ковчега, сладкую рыбу, гребешок, море лещ, полуклюв, креветки, камбала, ракушка, осьминог и краб.Определенные виды тунца, включая желтоперого, южного синего, северного синего тунца, Thunnus alalunga, Thunnus atlanticus и Thunnus obesus, особенно хороши для подачи в сыром виде, поскольку они с меньшей вероятностью вызывают пищевые заболевания и не требуют предварительной заморозки. .

Покупка рыбы

Покупая рыбу для подачи в сыром виде, покупайте рыбу с маркировкой «суши-сорт», так как этот вид был предварительно обработан таким образом, чтобы ограничить риск болезней пищевого происхождения. Это включает в себя замораживание рыбы на определенное время при очень низких температурах, которых невозможно достичь с помощью домашней морозильной камеры.Санитарные правила гласят, что морепродукты, которые будут подавать в сыром виде, должны быть сначала заморожены таким образом, за исключением некоторых видов тунца, поэтому любые суши, которые вы покупаете в ресторанах, ранее были заморожены. Не покупайте замороженную рыбу в поврежденных упаковках, содержащих кристаллы льда или иней на упаковках или хранящихся выше линии замерзания морозильной камеры.

Уровни ртути

Голубой марлин, скумбрия, морской окунь, рыба-меч, тунец и желтохвост с высоким содержанием ртути, поэтому ограничьте потребление этой сырой рыбы с высоким содержанием ртути, поскольку большие количества ртути могут повлиять на функцию вашей нервной системы.Королевская макрель и рыба-меч относятся к видам морепродуктов с самым высоким содержанием ртути, поэтому вы можете избегать их употребления.

Безопасность пищевых продуктов

Рыба, не предназначенная для суши, может содержать большое количество паразитов, которые могут вызвать пищевые заболевания, включая листерии, сальмонеллу, золотистый стафилококк и Vibrio parahaemolyticus. Даже рыба, пригодная для суши, может содержать некоторое количество этих паразитов, особенно если она не хранится в холодильнике при температуре ниже 41 градуса по Фаренгейту или в замороженном виде, пока вы не будете готовы использовать ее для предотвращения размножения этих паразитов.Разморозьте замороженную рыбу в холодильнике и храните в холодильнике, пока не подадите ее на стол, так как размораживание на столешнице увеличивает риск пищевых заболеваний.

Возвращение мака | Рыба

Сейчас сезон макрели в разгар сезона. В своей песне о рыбалке в завтрашнем журнале Weekend Джордж Монбиот (см. Его на рыбалке здесь) говорит, что лучший способ приготовить скумбрию – не готовить ее. С этим трудно не согласиться: японцы говорят, что сырая скумбрия прямо из воды ничем не хуже оторо.Но это означает есть их на лодке или на пляже. Скумбрия тускнеет очень быстро – двенадцатичасовая скумбрия совсем не похожа на яркую прямо из воды.

Когда я ловлю первую за день скумбрию, мне нравится снимать филе ножом для потрошения и нарезать его в стиле сашими, желательно сразу после удара по голове. На лодке, откуда мы ловим рыбу, на западе Шотландии у нас есть небольшая коробка Tupperware, содержащая сою, васаби и лимон. Обваливаем кусочки скумбрии.Шот виски работает. За этим стоит переехать на Гебриды.

Следующий лучший вариант, как мы утверждаем, – шотландский. Вы филе и кости скумбрии и обваливаете ее в овсянке с булавочной головкой. Если их нет под рукой, можно просто раздавить пару овсяных лепешек. Затем растопите масло на сковороде на среднем огне и обжарьте скумбрию по 1-2 минуты с каждой стороны. Обязательно кладите их сначала мясистой стороной вниз. Если начать шкуру вниз, они свернутся, как китайские гадалки.

Моя мама любит их «макрелаксировать» в стиле с неопределенным намеком на полурастворимую нордическую рыбу.Это ее рецепт:

Возьмите две большие скумбрии, филе и тщательно очищенные от костей. Посыпьте мясную сторону густой сахарной глазурью и добавьте сверху почти столько же морской соли, а затем слой свежего укропа. Положите две скумбрии вместе, мясо к мясу, на большую тарелку. Сверху поставьте такую ​​же тарелку с парой камней в качестве утяжелителей.

Оставить минимум на 6-12 часов в холодильнике. Затем, не снимая тарелки, слейте жидкость, переверните все вверх дном, замените гири и оставьте еще на 6-12 часов.Он не режется, как копченый лосось (попробуйте разрезать поперек волокон), но он прекрасно ест его с небольшим количеством укропно-горчичного соуса, крем-фреш или сметаной.

У меня есть коптильня из жестяной коробки, которую продают в магазинах рыболовных снастей, которую можно поставить прямо на костер для пикника, посыпав древесной пылью под лотком для рыбы. Скумбрия, съеденная в горячем виде прямо от курильщика, получается потрясающе свежей и хрустящей между зубами.

После этого вас не соблазнит грустная вялая скумбрия, которую можно увидеть даже у лучших торговцев рыбой.Мякоть жирной рыбы, такой как сельдь, портится очень быстро. После того, как они приедут в город, лучшее, что вы можете с ними сделать, – это запекать их с сидром и яблоком. Но я свежий сноб по поводу скумбрии. Есть другие идеи?

Можно ли есть сырые морепродукты

Marco_Ficili / iStock / Thinkstock

Люди ели сырые морепродукты с незапамятных времен. Но означает ли это, что мы должны сделать это сейчас?

Чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения, рекомендуется готовить пищу до соответствующей внутренней температуры.Для большинства здоровых людей, которые предпочитают сырые или недоваренные морепродукты, это может представлять лишь небольшой риск для здоровья, но для других риск может быть серьезным. Болезни пищевого происхождения, помимо других симптомов, могут приводить к сильной рвоте, диарее и боли в животе.

Основные типы пищевых отравлений, которые могут возникнуть в результате употребления в пищу сырой или недоваренной рыбы и моллюсков, включают Salmonella и Vibrio vulnificus . Ценителям сырых моллюсков, особенно любителям сырых устриц, необходимо знать о риске заражения Vibrio . Vibrio vulnificus – это бактерия, обитающая в теплой морской воде. Согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний, в 2014 году 1252 человека были инфицированы Vibrio , хотя и не так часто, как некоторые другие болезни пищевого происхождения.

Чтобы снизить риск любого пищевого отравления, знайте, что ни острый соус, ни алкоголь не убивают бактерии, несмотря на распространенный миф. Лучшее практическое правило – соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и правильно готовить все морепродукты.Готовьте плавниковую рыбу, пока она не нагреется до 145 ° F – или пока мякоть не станет непрозрачной и легко отделяется вилкой; готовить моллюсков, пока мякоть не станет непрозрачной; или, для моллюсков, устриц и мидий, пока раковины не откроются.

Еще один интересный совет по безопасности: если вы все же решили съесть сырую рыбу, выбирайте рыбу, которая была ранее заморожена. Это потому, что замораживание убьет всех потенциальных паразитов. К сожалению, замораживание не убивает все вредные организмы.

Физические лица высокого риска

У людей с повышенным риском болезней пищевого происхождения тяжелые и опасные для жизни заболевания могут возникнуть в результате употребления сырой или недоваренной рыбы и моллюсков.К этим людям относятся люди с ослабленной иммунной системой, а также беременные женщины, младенцы, маленькие дети и пожилые люди. Потребление сырой рыбы и моллюсков никогда не рекомендуется людям из группы высокого риска. Если вы относитесь к этой категории, тщательно готовьте рыбу и моллюски. Если вы не уверены, что рискуете, проконсультируйтесь с врачом или диетологом-диетологом.

Сохранение безопасности от рынка до еды

Следуйте этим основным советам при покупке, хранении и приготовлении свежих сырых морепродуктов.

На рынке:

  • Убедитесь, что свежие морепродукты должным образом охлаждены до температуры ниже 40 ° F или хорошо упакованы льдом.
  • Ищите рыбу с блестящей плотной мякотью и без излишне «рыбного» запаха.

В вашем холодильнике:

  • Храните свежую рыбу хорошо упакованной или в герметичных контейнерах не более двух дней на нижней полке.
  • Храните свежие или копченые морепродукты при температуре ниже 40 ° F; храните живых моллюсков, крабов, раков, омаров, мидий и устриц в хорошо вентилируемых контейнерах.

В процессе подготовки:

  • Храните сырые и приготовленные морепродукты отдельно, в том числе используйте отдельные разделочные доски и посуду.
  • Тщательно мойте руки, разделочные доски, тарелки и посуду перед работой с сырыми морепродуктами и любой готовой к употреблению пищей.
Консультации по обеду

Сегодня в меню множество популярных сырой и недоваренной рыбы и моллюсков. Что касается здоровых людей, которые предпочитают употреблять эти продукты, убедитесь, что они поступают из уважаемых ресторанов или рынков, где используются свежие высококачественные ингредиенты и соблюдаются надлежащие методы обеспечения безопасности пищевых продуктов.Но помните об этих пунктах меню, особенно если вы относитесь к категории высокого риска, поскольку они содержат сырые или недоваренные морепродукты: суши, сашими, сырые устрицы или моллюски на половинке раковины, севиче, крудо, гравлакс, тыква, тунец. тартар и карпаччо из тунца.

Итог

Правильно приготовленная рыба и моллюски содержат множество питательных веществ, полезных для нашего здоровья. Однако существует повышенный риск при употреблении сырой рыбы и моллюсков. При употреблении помните о соображениях безопасности пищевых продуктов.А если вы относитесь к группе повышенного риска, просто не ешьте сырые морепродукты.

Джеки Ньюджент, RDN, CDN, – кулинарный диетолог из Бруклина, писатель и медийная личность.

Можно ли в супермаркетах есть замороженную рыбу в сыром виде? | от Kaz Matsune

Изображение от Margo Lipa с сайта Pixabay

Возможно, вы слышали термин «суши-сорт» или «рыба сашими».FDA рекомендует замораживать рыбу (некоторую) для суши, употреблять в сыром виде, чтобы убить паразитов.

Вопрос заключается в следующем: подходит ли замороженная рыба в супермаркете для употребления в сыром виде?

Короткий ответ – нет, потому что некоторые виды рыбы, даже замороженные, непригодны для употребления в сыром виде.

Хотя замораживание убивает паразитов, некоторые бактерии и микробы выживают, что может вызвать болезни пищевого происхождения.

«После разморозки; однако эти микробы могут снова стать активными, размножаясь при правильных условиях до уровней, которые могут привести к болезням пищевого происхождения.Поскольку в этом случае они будут расти примерно с той же скоростью, что и микроорганизмы на свежих продуктах, вы должны обращаться с размороженными продуктами, как со скоропортящимися продуктами ». – Убивает ли замораживание продуктов бактерии ?, спросите USDA

Если это звучит безумно для вас, что ж, есть много организмов, которые могут выжить в условиях, недоступных людям, даже в космосе:

Экстремофилы – это организмы, которые процветают в экстремальных условиях . Условия, при которых человек погибнет менее чем за микросекунду. Большинство экстремофилов – это такие микроорганизмы, как грибы, водоросли, бактерии и особенно археи.- Artic Microphia

Другой вопрос – насколько свежей была рыба, когда она была заморожена. Звучит очевидно, но замораживание делает рыбу свежее, чем была. Если его заморозить в таком состоянии, при котором нельзя есть его в сыром виде, то после разморозки его нельзя будет есть сырым.

Тогда почему рыбу можно есть сырой?

Есть несколько факторов, по которым рыба подходит для употребления в сыром виде.

1. Тип рыбы

Есть некоторые виды рыбы, которые можно безопасно употреблять в сыром виде.Тунец (желтоперый, большеглазый и голубой) – один из них. Морские гребешки вполне безопасно есть в сыром виде. Однако скумбрию небезопасно есть в сыром виде, даже если она заморожена (ее нужно вылечить). Большая часть трески не подходит для употребления в сыром виде.

2. Свежесть рыбы

Учитывая тип рыбы, которую можно есть в сыром виде (например, тунец), то до тех пор, пока она была заморожена, когда она была в состоянии, безопасном для употребления в сыром виде ( имеется в виду достаточно свежий), то можно есть сырым после разморозки.Лосось – одна из таких рыб.

3. Если он помечен как «Сашими», «Суши» или «Для употребления в сыром виде».

На фото вылеченная упаковка Saba из Японии. Вы можете найти аналогичные продукты в японских и азиатских супермаркетах в США, некоторые в отделении морозильных камер. Они помечены как «Шиме Саба, Вылеченная Саба», что означает, что можно есть сырыми. Если вы найдете похожие продукты в морозильной камере, то их можно есть сырыми. Если нет маркировки, вы рискуете.

Если вы хотите найти рыбу, которую можно есть в сыром виде, я рекомендую спросить продавца и последовать его совету.Что же касается попытки купить рыбу, отнести ее домой и попробовать, то это намного безопаснее, потому что требуются годы наблюдения и изучения рыбы, чтобы определить, можно ли есть определенную рыбу в сыром виде или нет.

Если вам нравится эта история, здесь – это еще одна история, которая может вам понравиться.

Подпишитесь на мой еженедельный сводный информационный бюллетень.

Как приготовить свежую скумбрию для сашими

Как приготовить свежую скумбрию для сашими

Последние несколько лет мои родители и их друзья отправлялись на эти захватывающие рыболовные экскурсии у побережья штата Мэн.У друзей есть лодка, поэтому они могут отправиться куда угодно и когда угодно. Обычно они идут, когда скумбрия бегает, и в этом году они поймали их в большом кулере. Они выпотрошили рыбу и хранили ее либо в холодильнике, чтобы сразу съесть, либо в морозилке, чтобы съесть в другое время. Они, вероятно, ненадолго пустили кровь у некоторых из этих рыб, но только во время процесса очистки … метод, который они обычно не практикуют, поскольку обычно едят эту рыбу приготовленной.

Вы прокачиваете рыбу, когда она еще жива, перерезав артерию рядом с жабрами.Вы переворачиваете рыбу брюшком вверх или лицом к себе и разрезаете острым ножом или ножницами глубоко в кончик верхней части буквы «V», расположенной между жабрами. Дайте рыбе истечь кровью примерно 25-30 минут на льду или в холодном месте, например, в холодильнике. Этот метод обескровливания используется японцами для рыбы сорта суши. Это поможет уменьшить рыбный запах при употреблении сырых продуктов. После того, как вы пустите кровь, вы можете масштабировать ее и выпотрошить. К счастью для меня скумбрия безчешуйная. Скумбрия, которую мне подарили родители, хранилась в замороженном виде…идеально подходит для употребления в сыром виде. Процесс замораживания рыбы сделает окружающую среду менее подходящей для выживания паразитов. Хотя, сказав это, нельзя быть слишком осторожным. Если у вас есть проблемы со здоровьем, вам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять сырые морепродукты. Одна вещь, которую вы никогда не должны делать, независимо от состояния вашего здоровья, – это есть сырую пресноводную рыбу, поскольку она может переносить вредных паразитов, которые могут заразить вас. Если вы не знаете, как правильно обращаться с морепродуктами, чтобы есть их в сыром виде, позвольте специалистам сделать это, и вам не следует рисковать.Когда я пишу «эксперты», я не имею в виду торговцев рыбой с каких-либо рынков. В некоторых супермаркетах есть таблички с указанием, что рыба “суши-сорт”, но рабочие могут не иметь надлежащей подготовки в обращении с ней. Плохое обращение с морепродуктами, перекрестное заражение пресноводной рыбы рыбой для суши и употребление в пищу любых морепродуктов или рыбы с паразитами могут привести к серьезному заболеванию или, что еще хуже, к смерти.

Я размораживаю 3 замороженных скумбрии (подаренные мне родителями) в стеклянной посуде в холодильнике на ночь примерно на 12 часов.Через 12 часов я насыпал примерно 1/4 стакана соли в рыбные дупла и внешнюю часть и поставил их в холодильник еще на 6 часов. Почему оттаивание 12 часов и соление 6 часов, спросите вы. Что ж, мне приходилось работать … может быть, даже приходилось ухаживать за пациентами, которые, например, неправильно ели морепродукты! Я разделываю их на 6 частей, удаляю все кости, которые я могла видеть и нащупывать пальцами, хорошо промывала их в холодной воде и промокала кусочки насухо бумажными полотенцами.Затем я посыпаю мясо рыбы еще одной четвертью стакана соли. Я охлаждаю их еще на 2 часа. Несколько раз промываю филе в холодной воде, чтобы удалить соль. На этом этапе вы можете приставить нос к кусочкам филе, и тогда должен быть легкий намек на аромат скумбрии. Последний шаг – погрузить кусочки мякотью вниз и кожей вверх в уксус примерно на 2-3 часа в холодильнике. Уксус «приготовит» скумбрию и сделает мясо более плотным. Надеюсь, что после такой обработки рыба станет намного безопаснее для употребления в пищу.Этот пост предназначен для свежей скумбрии, а не для скумбрии, купленной в магазине. Помните: то, что я ем эту пищу, не означает, что вы тоже можете ее есть.

На этот раз я разделываю рыбу острым ножом, начиная с головы, удерживая лезвие как можно ближе к костям и нарезая в устойчивом положении до самого хвоста. Я использую этот же метод для другой стороны, чтобы получить 2 красивых филе. Вы можете оставить центральные кости, чтобы приготовить хороший суп.См. Мой предыдущий пост о том, как филе рыбы. Следите за моей следующей публикацией о Saba Sashimi ! НЯМ!

Мой отец поймал 2 рыбы на одной леске!
(Мэн, 2016)
Скумбрия дикая
(Мэн, 2016)
902 9020 более 224 часа соленая рыба 90
рыбьи кости (можно использовать для приготовления бульона)
после смывания соли в холодной воде
Филе скумбрии погрузить в уксус
после замачивания в уксусе на 2-3 часа –
мясо твердое и готово к употреблению

Безопасный выбор и сервировка свежих и замороженных морепродуктов

Распечатать и поделиться (PDF: 3.07 МБ)

en Español

Рыба и моллюски содержат высококачественный белок и другие важные питательные вещества и являются важной частью здорового питания. На самом деле, хорошо сбалансированная диета, включающая разнообразные виды рыбы и моллюсков, может способствовать здоровью сердца и способствовать правильному росту и развитию детей.

Как и с любыми другими продуктами питания, важно безопасно обращаться с морепродуктами, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения, которые часто называют «пищевым отравлением». Следуйте этим советам по безопасному обращению при покупке, приготовлении и хранении рыбы и моллюсков – и вы и ваша семья сможете безопасно наслаждаться прекрасным вкусом и полноценным питанием морепродуктов.

Право покупки

Свежая рыба и креветки

Покупайте только охлажденную рыбу или выставленную на стол на толстом слое свежего льда (желательно в ящике или под каким-либо покрытием). Поскольку на цвет рыбы может влиять несколько факторов, включая диету, окружающую среду, обработку фиксатором цвета, например угарным газом, или другие способы упаковки, цвет сам по себе не является показателем свежести. Следующие советы могут помочь вам при принятии решения о покупке:

  • Рыба должна пахнуть свежей и мягкой, а не рыбной, кислой или аммиачной.
  • Глаза рыбы должны быть ясными и блестящими.
  • Целая рыба должна иметь плотную мякоть и красные жабры без запаха. Свежее филе должно иметь плотную мякоть и красные кровяные линии или красную мякоть, если у свежего тунца. При надавливании мякоть должна отскочить.
  • Рыбное филе не должно иметь обесцвечивания, потемнения или высыхания по краям.
  • Мякоть креветок, гребешка и омара должна быть прозрачной, жемчужного цвета и иметь слабый запах или совсем без него.
  • На упаковке некоторых охлажденных морепродуктов могут быть указатели времени / температуры, которые показывают, хранился ли продукт при надлежащей температуре.Всегда проверяйте индикаторы, если они есть, и покупайте морепродукты только в том случае, если индикатор показывает, что продукт безопасен для употребления в пищу.
  • Свежая рыба и рыбное филе, продаваемые как «ранее замороженные», могут не обладать всеми характеристиками свежей рыбы (например, яркими глазами, плотной плотью, красными жабрами, мякотью или родословной), однако они все равно должны пахнуть свежими и мягкими, а не рыбный, кислый или прогорклый.

Выбор моллюсков

Следуйте этим общим рекомендациям по безопасному выбору моллюсков:

  1. Ищите этикетку: Ищите бирки на мешках или контейнерах с живыми моллюсками (в скорлупе) и этикетки на контейнерах или упаковках с очищенными моллюсками.Эти теги и этикетки содержат конкретную информацию о продукте, включая номер сертификата переработчика. Это означает, что сбор и переработка моллюсков производились в соответствии с национальными правилами безопасности моллюсков.
  2. Выбросьте треснувшие / сломанные: Выбросьте моллюсков, устриц и мидий, если их раковины треснуты или сломаны.
  3. Проведите «тест постукиванием»: Живые моллюски, устрицы и мидии закроются при постукивании по раковине. Если они не закрываются при нажатии, не выбирайте их.
  4. Проверьте движение ног: Живые крабы и омары должны немного двигать ногами. Они быстро портятся после смерти, поэтому следует отбирать и готовить только живых крабов и омаров.

Замороженные морепродукты

Замороженные морепродукты могут испортиться, если рыба тает во время транспортировки и перед приготовлением слишком долго остается при высокой температуре.

  • Не покупайте замороженные морепродукты, если их упаковка открыта, порвана или раздавлена ​​по краям.
  • Избегайте упаковок с признаками мороза или кристаллами льда, которые могут означать, что рыба хранилась долгое время или разморожена и повторно заморожена.
  • Избегайте упаковок, в которых «замороженная» рыбная мякоть не твердая. Рыба не должна гнуться.

Хранить правильно

Сразу после покупки положите морепродукты на лед, в холодильник или морозильную камеру. Если морепродукты будут использоваться в течение 2 дней после покупки, храните их в чистом холодильнике при температуре 40 ° F или ниже. Используйте для проверки термометр холодильника! В противном случае плотно заверните его в пластик, фольгу или влагонепроницаемую бумагу и храните в морозильной камере.

Отдельно для безопасности

При приготовлении свежих или размороженных морепродуктов важно предотвратить распространение бактерий из сырых морепродуктов на готовые к употреблению продукты.Примите следующие меры, чтобы избежать перекрестного заражения:

  • При покупке неупакованных приготовленных морепродуктов убедитесь, что они физически отделены от сырых морепродуктов. Он должен быть в отдельной витрине или отделен от сырого продукта разделителями.
  • После работы с сырой пищей мойте руки теплой водой с мылом не менее 20 секунд.
  • Мойте разделочные доски, посуду, посуду и столешницы горячей водой с мылом в перерывах между приготовлением сырых продуктов, например морепродуктов, и приготовленных или готовых к употреблению продуктов.
  • Для дополнительной защиты кухонные дезинфицирующие средства можно использовать для разделочных досок и столешниц после использования. Или используйте раствор из одной столовой ложки жидкого хлорного отбеливателя без запаха на галлон воды.
  • Если вы используете пластмассовые или другие непористые разделочные доски, пропустите их вместе с пластиковой, металлической или керамической посудой в посудомоечной машине после использования.

Советы для пикника

Чистый охладитель критичен. Обязательно промойте охладители горячей мыльной водой перед упаковкой приготовленных морепродуктов.Очистка особенно важна, если охладитель ранее использовался для перевозки сырых морепродуктов. Если холодильник использовался для транспортировки сырых морепродуктов, также рекомендуется продезинфицировать интерьер после очистки с помощью дезинфицирующего средства для кухни. Чистый холодильник предотвращает попадание вредных бактерий из сырой рыбы в приготовленные морепродукты или другие продукты.

Хранить охлажденным до подачи на стол. Носите морепродукты для пикника в холодильнике со льдом или со льдом. По возможности ставьте кулер в тень и как можно чаще держите крышку закрытой.

Безопасная подготовка

Размораживание

Замороженные морепродукты постепенно размораживайте, помещая на ночь в холодильник. Если вам нужно быстро разморозить морепродукты, либо закройте их полиэтиленовым пакетом и погрузите в холодную воду, либо – если пища будет готовиться сразу после этого – поставьте ее в микроволновую печь в режиме «размораживание» и остановите цикл размораживания, пока рыба готовится. все еще ледяной, но податливый.

Кулинария

Большинство морепродуктов следует готовить при внутренней температуре 145 ° F.Если у вас нет пищевого термометра, есть другие способы определить, готовы ли морепродукты.

  • Рыба: Мякоть прозрачная, легко отделяется вилкой
  • Креветки, гребешки, крабы и омары: Мякоть становится твердой и прозрачной
  • Моллюски, мидии и устрицы: Раковины открываются во время приготовления – выбросьте те, которые не открываются

Сырые испорченные морепродукты могут иметь кислый, прогорклый, рыбный запах или запах аммиака.Эти запахи усиливаются после приготовления. Если вы чувствуете кислый, прогорклый или рыбный запах в сырых или приготовленных морепродуктах, не ешьте их. Если вы почувствуете кратковременный или стойкий запах аммиака в приготовленных морепродуктах, не ешьте его.

Обслуживание

Следуйте этим инструкциям по подаче, когда морепродукты приготовлены и готовы к употреблению. .

Следуйте этим рекомендациям по сервировке, когда морепродукты приготовлены и готовы к употреблению.

  • Никогда не оставляйте морепродукты или другие скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 2 часа или более чем на 1 час при температуре выше 90 ° F.Бактерии, которые могут вызвать болезнь, быстро размножаются при высоких температурах (от 40 ° F до 140 ° F).
  • Для планирования вечеринки, горячие морепродукты должны быть горячими, а холодные – холодными:
    • Храните охлажденные морепродукты в холодильнике до подачи на стол.
      • Подавайте холодные морепродукты со льдом, если собираетесь оставаться на улице дольше 2 часов.
    • Держите горячие морепродукты в подогретом состоянии до подачи на стол или разделите морепродукты на меньшие емкости и храните их в холодильнике до тех пор, пока не разогреется и не подадут.
    • Подавайте горячие морепродукты в источнике тепла (например, в горячей лампе, мультиварке, горячей плите и т. Д.), Если вы собираетесь оставаться вне дома более 2 часов, или выбросьте морепродукты через 2 часа.

Есть сырые морепродукты – что нужно знать

Всегда лучше готовить морепродукты тщательно, чтобы минимизировать риск болезней пищевого происхождения. Однако, если вы все равно решите есть сырую рыбу, одно из практических правил – есть рыбу, которая была ранее заморожена.

  • Некоторые виды рыб могут содержать паразитов, и замораживание убивает любых паразитов, которые могут там присутствовать.
  • Однако имейте в виду, что замораживание не убивает всех вредных микробов. Вот почему самый безопасный способ – приготовить морепродукты.

Особые медицинские заметки

Группы риска

Некоторые люди подвержены более высокому риску болезней пищевого происхождения, а также с большей вероятностью заболеют более длительным заболеванием, попадут в больницу или даже умрут. В эти группы входят:

  • Беременные
  • Дети
  • Пожилые люди
  • Лица с ослабленной иммунной системой (например, пациенты после трансплантации и люди с ВИЧ / СПИДом, раком и диабетом)

Этим уязвимым группам следует избегать следующих продуктов:

  • Сырая или недоваренная рыба или моллюски, или продукты, содержащие сырые или недоваренные морепродукты (например, сашими), присутствующие в некоторых суши или севиче.
  • Сырые устрицы, даже если их обрабатывают после сбора. Обработка после сбора урожая устраняет некоторые естественные патогены, но не удаляет все патогены, которые могут вызвать болезнь
  • Охлажденные виды копченых морепродуктов, кроме приготовленных по рецепту, например запеканка. Охлажденные копченые морепродукты (например, лосось, форель, сиг, треска, тунец или скумбрия) обычно обозначаются как «нова-стайл», «лох», «киппед», «копченый» или «вяленое мясо». Допускаются консервы или копченые морепродукты длительного хранения.

Важные советы для беременных и кормящих женщин и детей раннего возраста

Рыба и другие продукты, богатые белком, содержат питательные вещества, способствующие росту и развитию ребенка. Из-за очевидных преимуществ употребления рыбы в пищу беременным или кормящим женщинам следует потреблять от 8 до 12 унций в неделю разнообразной рыбы, из блюд с низким содержанием метилртути. В январе 2017 года FDA и EPA выпустили окончательные рекомендации относительно потребления рыбы на основе уровней метилртути в рыбе.Этот совет специально предназначен для беременных женщин, которые могут забеременеть или кормят грудью, а также для маленьких детей.

Ртуть – это элемент, который естественным образом встречается в окружающей среде, а также выбрасывается в окружающую среду в результате многих видов деятельности человека. Он может накапливаться в ручьях, озерах и океанах и превращаться в метилртуть в воде или отложениях. Именно этот вид ртути присутствует в рыбе. Метилртуть может нанести вред развивающемуся мозгу и нервной системе.Самый высокий уровень метилртути обнаружен в большой, долгоживущей рыбе, такой как королевская макрель, марлин, оранжевый хищник, акула, рыба-меч, черепица (из Мексиканского залива) и большеглазый тунец. Итак, беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям следует избегать этих семи рыб.

Что такое сервировка ? В качестве ориентира используйте ладонь.

Для взрослого
1 порция = 4 унции

Ешьте 2–3 порции в неделю из списка «Лучший выбор» ( ИЛИ 1 порция из списка «Хороший выбор»).

Цель: Беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям следует еженедельно съедать 2–3 порции различных видов рыбы из списка «Лучший выбор» или 1 порцию в неделю из списка «Хороший выбор». Если вы едите рыбу, пойманную семьей или друзьями, ознакомьтесь с советами по рыбе. Если нет рекомендаций, ешьте только 1 порцию и никакой другой рыбы на этой неделе.

Для некоторых видов рыбы, пойманной семьей и друзьями, например, более крупного карпа, сома, форели и окуня, больше шансов получить рекомендации по рыбной ловле из-за содержания ртути или других загрязнителей.В государственных советах будет указано, как часто можно безопасно есть эту рыбу.

Вы можете использовать эту ДИАГРАММУ , чтобы помочь вам выбрать, какую рыбу есть и как часто ее есть, в зависимости от содержания в ней ртути. «Лучший выбор» имеет самый низкий уровень ртути.

В этом совете рыба и моллюски вместе называются «рыбой». Для получения дополнительной информации посетите www.fda.gov/fishadvice или www.epa.gov/fishadvice.

О пищевых заболеваниях

Знайте симптомы

Употребление в пищу опасных бактерий пищевого происхождения обычно вызывает заболевание в течение 1-3 дней после употребления зараженной пищи.Однако тошнота также может возникнуть в течение 20 минут или до 6 недель спустя. Хотя большинство людей выздоравливает от болезни пищевого происхождения в течение короткого времени, у некоторых могут развиться хронические, серьезные или даже опасные для жизни проблемы со здоровьем. Заболевания пищевого происхождения иногда можно спутать с другими заболеваниями, имеющими аналогичные симптомы. Симптомы болезней пищевого происхождения могут включать:

  • Рвота, диарея и боли в животе
  • Гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, головная боль и ломота в теле

Принять меры

Если вы считаете, что вы или член вашей семьи страдаете пищевым заболеванием, немедленно свяжитесь с вашим лечащим врачом.Кроме того, сообщите в FDA о подозрении на заболевание пищевого происхождения одним из следующих способов:

  • Свяжитесь с координатором по рассмотрению жалоб потребителей в вашем районе. Найдите координатора.
  • Свяжитесь с MedWatch, программой FDA по информации о безопасности и сообщению о нежелательных явлениях:

ПОСМОТРЕТЬ видео о том, как правильно выбирать и подавать свежие и замороженные морепродукты