Разное

Можно ли приготовить в микроволновке шарлотку – Шарлотка в микроволновке – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Шарлотка в микроволновке с яблоками на скорую руку

Здравствуйте! Сегодня хочу затронуть тему шарлотки с яблоками. Это ооочень популярное лакомство, которое пробовал, наверное, каждый человек на свете. Такая популярность неспроста, дело в том, что пирог готовится максимально быстро и просто, а получается вкусным. Но я решил поведать Вам рецепт ещё проще и готовый пирог можно будет кушать буквально через 10 минут.

А как Вы уже догадались из названия, готовить шарлотку мы будем в микроволновке. С приходом данной бытовой техники в наши дома, многие хозяйки только и делают, что готовят в ней пищу. Это очень просто, от прибора не исходит неимоверный жар (например, как от печки), да и блюда быстрее готовятся нежели в обычных условиях. Кстати, я ещё готовил в микроволновке манник, тоже неплохо получается.

Готовый пирог ничем не будет отличаться от обычного, разве что цветом, но об это чуть позже, потому что бывают микроволновки с грилем, а бывают без. Выпечка отлично подойдёт к чашечке горячего чая или кофе на завтрак. Самое главное, что тесто получается не сухое, а яблочки полностью пропекаются.

Я очень удивился вкусу такой шарлотки и теперь, пожалуй, буду частенько готовить таким способом. Ещё очередной плюс выпечки – минимально количество ингредиентов, которые 100% найдутся у Вас на кухне. В общем всё сейчас расскажу, давайте приступать.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 1 стакан (200 г)
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель или уксус+сода – 1 ч. л. или 1/2 соды+1,5 ч. л. уксуса
  • Ванилин – 1 г (по вкусу)
  • Соль – щепотка

Для начинки и посыпки:

  • Яблоки – 2 средних
  • Корица (по желанию)
  • Сахарная пудра – для присыпки
  • Сливочное масло для смазывания противня

Пошаговый рецепт:

1. Для начала нам необходимо вбить яйца в миску и всыпать к ним сахар. Далее вооружаемся миксером, как я, или венчиком (он тоже хорошо подойдёт) и взбиваем массу до побеления. Скажем даже проще, надо чтобы большая часть сахара растворилась.

Какой будут температуры яйца – не важно. Мне вообще кажется, что это принципиально только для бисквита, а для всей остальной выпечки можно пользоваться продуктом любой температуры.

Только настоятельно рекомендую Вам вбивать яйца по 1 в отдельную пиалочку, а потом в основную миску. Потому что случаются ситуации, когда один продукт свежий, а другой – тухлый. Соответственно если такое произойдёт, придётся всё вылить. Особенно с этим можно столкнуться покупая яйца в супермаркете.

2. Вот такая масса у нас должна получиться в итоге. Процесс взбивания у меня отнял порядка 3-х минут. Как только яичная смесь посветлела, я закончил процедуру. Венчиком, возможно, придётся поработать чуть подольше. Ну взбить хорошо яйца надо обязательно, от этого будет зависеть пышность пирога.

Регулировать количество сахара Вы можете сами, в основном все пишут что 1 стакан на 1 стакан муки, но как по мне это получается очень сладко. Особенно если у Вас сладкие яблоки.

3. На следующем этапе вносим ванильный сахар и разрыхлитель. У меня не оказалось последнего и поэтому я заменил его обычной гашёной содой. Просто набираем 1/2 ч. л. соды и поливаем её уксусом, я делаю на глаз, ну примерно уходит 1,5-2 ч. л. жидкости. Всю процедуру можно осуществить в отдельной пиалочке, но я не заморачивался и просто полил соду прямо в ложке. В этом нет ничего страшно, главное не залейте всё уксусом.

Если Вы категорично относитесь к уксусной эссенции, то замените её обычным лимонным соком.

4. На фото можно наблюдать, как реакция соды до сих пор происходит в тесте. Это нормально! В будущем такой заменитель разрыхлителя нам даст рыхлость и пышность. Поэтому не пропускаем данный этап.

5. После проделанных процедур настало время муки. Вот здесь, количество, зависит от качества сухой смеси и насколько крупные у Вас были яйца. Поэтому определяться надо будет по консистенции теста. Пока всыпаем чуть меньше половины стакана и начинаем вымешивать заготовку.

6. В итоге у меня ушло 3/4 стакана. Я добился консистенции теста, чтобы на нём можно было рисовать и рисунок оставался видимым на протяжении 3 сек. Такая заготовка будет идеальной, выпечка не получится забитой и не будет разваливаться из-за недостаточного количества мучной смеси.

Кстати, для аромата и дополнительного вкуса можете добавить в тесто кокосовую стружку или цедру лимона. Ни того ни другого у меня не нашлось, поэтому и не добавлял, а так по-любому бы разнообразил.

7. Отставляем пока тесто в сторону, пускай клейковина разойдётся. Займёмся яблоками. Одно нарезаем тонкими пластинками. Ими мы выложим дно формы.

Очищать кожицу фрукта или нет – решать Вам, потому что яблоки тоже разные и где-то она жесткая, а где-то мягкая. Я вообще никогда не чищу, т. к. шкурка содержит основную часть витаминов. А ведь нам надо приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо. Единственное, удалям внутренности (косточки и околоплодник)

8. Второе яблоко я нарезал на небольшие фрагменты. Их мы вмешаем в само тесто. Можно и вовсе всё нарезать хаотично и смешать с заготовкой, но я решил подзаморочиться, так сказать поэкспериментировать над внешним видом.

9. Собственно вмешиваем в тесто нарезанное второе яблоко.

10. Вот такая смесь у нас получилась. Теперь приступаем к процессу формирования будущего пирога.

11. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и выкладываем вначале ломтики первого яблока как Вам угодно. Здесь Вы уже можете подключить фантазию и разложить фрукт как-то оригинально. К сожалению я забыл сфотографировать как это сделал я. После выливаем подготовленное тесто и немного разравниваем.

В качестве формы я взял обычную салатницу с толстым стеклом – она не жаропрочная. Вы тоже смотрите что у Вас есть. Особо запариваться нет смысла, можно даже взять обычную тарелку или даже чашку и выпекать в ней.

Шарлотка в микроволновке за 5 минут

А теперь я расскажу за микроволновку, т. к. бывают с функцией гриля, а бывают без (об этом я говорил в самом начале). Разница заключается в том, что в обычном бытовом приборе, не оснащённом грилем, шарлотка получится светлая, а при наличии функции – зарумяниться. Мощность тоже имеет значение и в одной микроволновке пирог приготовиться за 5 минут, а в другой за 7. Хоть разница не большая но всё же.

Без функции гриля:

В моей чудо-технике максимальная мощность 800 Вт, соответственно, её я и выставляю. Вы ставьте максимальную, которая есть у Вас. Функцией гриля также нет, поэтому ставлю форму с тестом в микроволновку, закрываю её и выставляю на 7 минут.

Если у Вас мощность 900 Вт, ставьте на 5 мин. Больше не советую, потому что пирог высохнет. И не старайтесь держать заготовку до появления на ней корочки, если прибор не оборудован грилем. Итоговое блюдо потом просто невозможно будет есть.

Вот, собственно, выпекается моя шарлотка.

С функцией гриль:

Здесь дела обстоят немного по-другому, пирог в этом случае сможет подрумяниться, что создаст эффект выпекания в духовом шкафу.

В таком случае включаете соответствующий режим и микроволны. Выпекается всё тоже время что и обычно. Для особой корочки, располагайте пирог поближе к грилю, можно поставить форму на решётку.

12. По окончанию времени оставьте шарлотку на 5 минут в микроволновке, так сказать отдохнуть. Так выпечка проще отойдёт от бортов формы. Хотя у меня и так нормально всё отлипло. Готовность проверяем обыкновенной деревянной шпажкой: проткнули пирог, вытащили палочку, и если она сухая (на ней нет теста), значит всё готово.

Как видим у меня получился белый пирог, но если вы очень хотите придать тёмные краски тесту, просто добавьте в него какао. 30% муки замените порошком – этого будет достаточно. Плюс ко всему во вкусе появятся нотки шоколада.

13. Переворачиваем наше творение на тарелку и вуаля. В случае когда тесто сильно прилипло к бортам, просто пройдитесь по ним ножиком. На фото немного видно, как я выкладывал яблоки, но Вы можете сделать ещё красивее.

14. В принципе, уже можно кушать шарлотку, но я её ещё присыплю сахарной пудрой с корицей. Последнее я взял для подчеркивания яблочного вкуса – Вы это делаете по желанию.

Собственно присыпаем пирог пудрой с корицей и всё готово! Можно подавать десерт к столу. Обязательно заваривайте чай, зовите домочадцев к столу и трапезничайте. Кстати, когда я приготовил данную выпечку, она улетела через 5 минут 🙂

Ещё раз повторюсь. Не старайтесь передержать шарлотку в микроволновке, 5-7 минут для неё достаточно (при полной мощности). Дальше будет только суше и яблочный сок при этом не поможет!

Обязательно приготовьте шарлотку по данному рецепту – это очень просто и невероятно вкусно. Можете ещё при подаче полить десерт вареньем или джемом. А на последок немного советов

Советы:

  • Корицу можно добавить ещё на этапе с яблоками, просто перемешав ей с фруктой и внести в тесто.
  • Если в холодильнике залежались ещё кое-какие фрукты, попробуйте добавить их. Цукаты также подойдут.
  • Присыпьте выпечку тёртым шоколадом, особенно пирог с какао.

Оставляйте комментарии, делитесь статьёй с друзьями и.. До вкусных встреч!

Автор публикации

0

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Комментарии: 149Публикации: 137Регистрация: 07-09-2018

cooleat.ru

рецепты и советы по приготовлению

Если необходимо быстро приготовить выпечку к чаю, подойдет шарлотка в микроволновке. Хозяйка может воспользоваться одним из простых рецептов пирога, среди которых десерт в чашке (в кружке). Вариант приготовления зависит от предпочтений начинающего повара.

Вкуснейший десерт в микроволновке – шарлотка.

Шарлотка в микроволновке с яблоками: рецепт

Для любителей шарлотки существует рецепт приготовления десерта в микроволновке за небольшой промежуток времени. Технология создания лакомства и теста аналогичны классическому варианту, но отличие в том, что выпекают его не в духовом шкафу, а в микроволновой печи. Рецептом можно воспользоваться, когда необходимо угостить гостей сладким пирогом, а времени до чаепития осталось мало.

Для выпечки на скорую руку потребуется:

  • 200 г муки;
  • 1 яблоко;
  • 100-200 г сахара;
  • 2-3 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. корицы;
  • щепотка соли.

Этого количества продуктов хватит на 4 порции. Сначала с яблока срезают кожуру, удаляют сердцевину и нарезают маленькими ломтиками. Фрукт помещают в емкость и посыпают корицей и сахарной пудрой. Затем готовят тесто для пирога. Для этого смешивают разрыхлитель, муку, соль, ванилин, яйца и сахар. Ингредиенты взбивают с помощью венчика или миксера.

Чтобы улучшить качество смеси, рекомендуется сначала растереть и взбить яйца, а после добавить остальные компоненты. Форму для выпекания, имеющую небольшой объем, смазывают сливочным маслом, выкладывают на дно яблочные ломтики и заливают тесто. Шарлотку ставят в микроволновую печь на 5-7 минут при мощности 800 кВт. Остывший пирог вынимают из формы и разрезают на несколько кусочков.

Те, кто задается вопросом, как приготовить шарлотку в микроволновке, могут воспользоваться следующим рецептом.

Шарлотка с яблоками.

Если в микроволновой печи присутствует функция гриля, то десерт просто выпекать, испечь шарлотку можно из:

  • 500 г яблок;
  • 200 г муки;
  • 4 яиц;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 г ванилина.

В первую очередь подготавливают фрукты. Для пирога подойдут кислые и сладкие сорта. Вкус выпечки будет хорошим в обоих случаях. Из яблок удаляют сердцевину и срезают кожуру. Затем их нарезают небольшими кусочками. Фруктов можно взять больше.

После выбирают форму для выпекания. Рекомендуется брать посуду из стекла. В ней готовый пирог будет смотреться красиво. При необходимости используют пергамент для выпечки или смазывают емкость маслом. На дно выкладывают яблоки ровным слоем и приступают к приготовлению теста.

Тесто должно хорошо пропечься.

В чашу разбивают яйца, добавляют сахарный песок и взбивают вилкой или венчиком на протяжении 7 минут. После этого в смесь

вводят ванилин, муку и разрыхлитель. По желанию можно добавить соль на кончике ножа. В дальнейшем массу взбивают до получения однородной консистенции. В тесте не должно быть комков.

Смесь вливают в форму с яблоками. Тесто должно закрывать фрукты, чтобы не было незаполненных промежутков. После емкость ставят в микроволновку. Если функция гриля отсутствует, то включают режим высокой мощности на 10 минут.

Поверхность пирога не подрумянится. Для получения румяной корочки необходимо добавить в тесто небольшое количество какао и выпекать еще 6 минут.

В печи с грилем форму ставят на решетку, чтобы десерт располагался близко к грилю. Пирог готовится в течение 10 минут. Время от времени проверяют его готовность. В некоторых случаях потребуется около 7 минут. Все зависит от мощности микроволновки. Чтобы тесто стало румяным, необходимо установить режим максимальной мощности на 3 минуты. Когда шарлотка будет готова, микроволновую печь отключают и оставляют пирог в ней еще на 5 минут.

Для классического теста потребуются яйца и мука, но встречаются рецепты с творогом, кефиром или молоком. Эти продукты улучшают вкусовые качества пирога, делая его сытным. При использовании силиконовой формы можно не использовать масло для смазывания, которое необходимо для фарфоровых и стеклянных емкостей.

Сахар и яйца рекомендуется взбивать миксером, т. к. оставшиеся кристаллики в тесте могут подгореть в процессе готовки. Лучшим вариантом является перемалывание сахарного песка в пудру.

Как быстро приготовить шарлотку в микроволновке за 15 минут

Рецепт шарлотки с яблоками в микроволновке за четверть часа прост.

Для пирога нужно подготовить следующие продукты:

  • 400 г яблок;
  • 200 г муки;
  • 5 яиц;
  • 220 г сахара.

Нужно тщательно выбирать яблоки, которые будут использованы для приготовления десерта. Выбор фруктов зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Кулинары рекомендуют выбирать яблоки с кислинкой, чтобы вкус десерта стал выраженным и насыщенным. Для этого можно взять, например, плоды сорта антоновка.

Сначала подготавливают подходящую емкость, в которой взбивают яйца с сахарным песком. Чтобы основа была хорошо взбита, необходимо использовать миксер. К полученной массе добавляют муку и взбивают до получения однородной консистенции.

Шарлотка приобретет нежный вкус при добавлении в нее ванильного сахара. Смесь при этом перемешивают с помощью деревянной ложки сверху вниз. После этого необходимо заняться подготовкой начинки. Из яблок удаляют сердцевину и очищают их от кожуры, которую можно оставить при желании. Фрукты нарезают тонкими дольками и приступают к обработке емкости для выпекания.

Домашняя шарлотка в микроволновой печи.

На дно формы выкладывают яблоки и заливают их тестом. Будущий пирог ставят в микроволновую печь на 15 минут. Время приготовления зависит от характеристик прибора. Если микроволновка имеет мощность 1000 Вт, то потребуется меньше 10 минут. В том случае если мощность составляет 600 Вт, десерт будет готов через 10-15 минут. После этого необходимо оставить его в СВЧ на некоторое время.

Через 5 минут выпечку достают из устройства и посыпают ее сахарной пудрой, которая делает шарлотку красивой и более аппетитной. Чтобы не возникло проблем с приготовлением, рекомендуется использовать чашу из термостойкого стекла. Если такой нет, то подойдет силиконовая форма или керамическая емкость. Поверхность посуды до выкладывания яблок смазывают сливочным маслом, которое не позволит пирогу пригореть.

Чтобы выпечка удалась с первого раза, необходимо следовать ряду рекомендаций. Внимательно выбирают форму для пирога. Если она сделана из силикона, то ее бортики должны быть высокими. При выпекании взбитое тесто в микроволновке поднимается немного выше, чем при готовке в духовке. Для проверки готовности используют деревянную палочку или зубочистку. Готовая шарлотка будет сухой внутри.

Шарлотка в микроволновке с творогом и яблоками

Вкус десерта станет насыщенным, если приготовить его с добавлением такого кисломолочного продукта, как творог. Он сочетается с яблоком и улучшает вкусовые характеристики фрукта.

Чтобы шарлотка в микроволновке с яблоками, рецепт которой прост, стала ароматнее, в тесто добавляют измельченную цедру лимона или ванилин.

Для приготовления пирога потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 160 г муки;
  • 200 г жирного творога;
  • 4 яблока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • масло.

Сначала взбивают белки с 2/3 сахара до появления пены. Желтки растирают с остатками сахарного песка. Затем смешивают белковую и желтковую смеси, вводят в них муку с разрыхлителем и творог. Фрукты тщательно моют, очищают от семян и кожуры и нарезают небольшим ломтиками.

Форму смазывают сливочным или подсолнечным маслом, выливают в нее тесто и добавляют яблоки. Десерт ставят в микроволновку на 10-15 минут. Когда пирог остынет, его разрезают на несколько порций и подают к столу.

Хозяйке пригодится второй вариант приготовления творожного десерта.

Шарлотка с начинкой из яблок и творога.

Шарлотка из творога в микроволновке готовится из следующих ингредиентов:

  • жирный домашний творог – 200 г;
  • 2 яйца;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1/3 ч. л
  • сметана – 2 ст. л.;
  • пекарская мука – 200 г;
  • свежая или замороженная смородина – 150 г;
  • яблоки – 3 шт.

Сначала отделяют желтки от белков, которые помещают в разные чашки. Белки взбивают при помощи миксера до образования плотной пены. В полученную смесь добавляют 2/3 сахарного песка и снова взбивают. Сахар всыпают небольшими порциями, чтобы он хорошо растворился. Творог протирают через сито и смешивают с желтками и остатками сахара. Массу тщательно взбивают миксером.

Белковую и желтковую смеси соединяют в одной емкости. К ним всыпают муку с содой и перемешивают с помощью ложки. Тесто должно иметь однородную консистенцию. Яблоки моют, очищают от кожуры и семян и режут тонкими пластинами.

Плоды смородины обрабатывают, удаляя все лишнее. Ягоды промывают и дают им немного времени высохнуть. При использовании замороженного продукта нужно заранее его разморозить, жидкость слить, чтобы тесто не стало водянистым.

Фрукты выкладывают ровным слоем на дно подготовленной формы для выпекания и заливают их творожным тестом, поверхность которого выравнивают ложкой и раскладывают на ней плоды смородины. Емкость с пирогом ставят в микроволновку, устанавливают максимальную мощность и готовят в течение 10 минут. При необходимости время приготовления увеличивают. Готовый десерт должен остыть, после чего его подают к столу.

Шарлотка на воде с яблоками в микроволновке

Технология приготовления шарлотки в СВЧ с использованием воды напоминает создание перевернутого пирога. На начальной стадии воду с сахаром прогревают до образования карамели, добавляют яблоки и классическое тесто. Не рекомендуется доставать десерт из формы сразу после выпекания. Он должен настояться около 7 минут в микроволновке и в течение 20 минут на столе.

Чтобы приготовить шарлотку на воде, необходимо:

  • 120 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. воды;
  • 70 г сливочного масла;
  • 4 яблока.

Сначала готовят карамель, смешав воду и 150 г сахара. Емкость со смесью помещают в микроволновую печь на 3 минуты, пока она не приобретет золотистый цвет. Затем замешивают тесто из муки, яиц, разрыхлителя, корицы, ванилина и остатков сахарного песка. Фрукты моют, очищают от кожуры и сердцевины и режут на кубики.

В форму выливают карамель, добавляют масло и нарезанные яблоки, после чего заливают все тестом, взбитым до однородной консистенции. Пирог выпекают в микроволновке в течение 10 минут. В дальнейшем он должен немного постоять в печи и на столе. Остывший десерт переворачивают на заранее подготовленное блюдо и подают к столу.

Шарлотка в микроволновке со сгущенкой

Шарлотка со сгущенкой.

Сладкое сгущенное молоко станет прекрасным дополнением к яблочному пирогу. Этот рецепт порадует детей, в особенности если украсить выпечку рисунком из лесных ягод.

Для приготовления шарлотки в микроволновке потребуется:

  • 400 г сгущенки;
  • 4 яблока;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2-3 капли лимонного сока;
  • корица по вкусу;
  • 100 г лесных ягод.

Сначала взбивают яйца с помощью венчика до образования пышной пены. В яичную смесь добавляют сгущенное молоко и взбивают миксером, т. к. процесс взбивания сгущенки венчиком будет тяжелым из-за ее густой консистенции. После этого вливают сок лимона, добавляют муку небольшими порциями, чтобы не образовались комочки.

Затем подготавливают фрукты, очищая их от кожуры и сердцевины и нарезая дольками. Яблоки добавляют в тесто и выливают его в форму для выпекания, которую ставят в микроволновку на 10 минут при мощности 600-700 кВт. Остывший десерт украшают с помощью лесных ягод и подают гостям.

Шарлотку со сгущенкой можно украсить миндалем.

Для быстрого приготовления десерта со сгущенным молоком пригодится еще один рецепт, в котором яблоки добавляют в тесто. Выпечка хорошо сочетается с горячим шоколадом и чаем.

Шарлотку готовят из:

  • 1 банки сгущенки;
  • 2 зеленых яблок;
  • 2 яиц;
  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соды.

В первую очередь яйца смешивают с сахаром до образования смеси желтого цвета с пенкой на поверхности. После всыпают соду, корицу и муку. Массу тщательно перемешивают так, чтобы не было комочков. С фруктов срезают кожуру и убирают сердцевину. Затем режут на маленькие кусочки и добавляют в тесто, которое выкладывают в форму для выпекания.

Емкость заранее смазывают сливочным или подсолнечным маслом, чтобы избежать подгорания выпечки. Будущий пирог ставят в микроволновую печь на 10 минут. До подачи на стол десерт можно украсить какао-порошком, сахарной пудрой и лепестками миндаля. Выразительный вкус шарлотке придаст шоколадная глазурь, приготовленная на водяной бане.

Шарлотка в микроволновке с яблоками, грейпфрутами и карамелью

Шарлотка с яблоками и карамелью.

Сладкоежки оценят следующий рецепт шарлотки. Из-за карамели пирог становится приторно сладким, поэтому для улучшения вкусовых качеств в начинку добавляют грейпфрут или лимон.

Рецепт шарлотки в микроволновке состоит из:

  • 3-4 кисловатых яблока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 грейпфрут;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. воды.

Карамель готовят с помощью уваривания сахара в микроволновке. Для этого 100 г сахара насыпают в стеклянную емкость, добавляют воду и помещают в микроволновую печь на 3 минуты. Масса должна стать однородной и приобрести коричневатый цвет. После этого форму вынимают и раскладывают по поверхности карамели кусочки сливочного масла.

Затем подготавливают грейпфрут, очищая его от кожуры и пленки, чтобы осталась чистая мякоть. Яблоки моют, срезают с них кожуру, убирают сердцевину, нарезают тонкими дольками и раскладывают поверх масла. Наверх выкладывают дольки грейпфрута. После взбивают оставшийся сахар и яйца с помощью миксера.

Полученную массу смешивают с мукой и выливают тесто на фрукты. Форму ставят в микроволновку на 10 минут при мощности 700 кВт. Готовую выпечку внимают, дают ей остыть, переворачивают на блюдо, посыпают сахарной пудрой и подают к праздничному столу.

Шарлотка в кружке в микроволновке

Шарлотка в кружке.

Существует еще один простой рецепт приготовления шарлотки в микроволновке за 5 минут. Для этого необходимо подготовить стеклянную посуду.

Из всех ингредиентов получится 2 порции пирога, для которых потребуется емкость объемом 250 мл. Когда десерт будет готов (достаточно пяти минут), в каждую кружку можно добавить 1 ст. л. меда, цукаты, свежие ягоды или изюм.

Для десерта необходимы следующие компоненты:

  • 1 яйцо;
  • 120 г муки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 щепотки корицы.

Сначала необходимо взбить яйцо, добавив к нему сахар, разрыхлитель и масло. В полученную смесь постепенно нужно ввести муку, избегая образования комочков. Яблоко помыть, очистить от сердцевины и кожуры, сбрызнуть лимонным соком, посыпать корицей и добавить в тесто. Теперь подготовим шарлотку с яблоками к приготовлению в печи.

Для этого полученную смесь необходимо выложить в 2-3 кружки, предварительно смазанные маслом. Для выпекания потребуются высокие по мощности микроволны, шарлотка с яблоками будет готова через 3-5 минут. Пирог украшают ягодами, изюмом или сахарной пудрой.

К чаю можно приготовить шарлотку в кружке за 3 минуты.

Для готовки в печи потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 яблоко.

Сначала взбивают сахарный песок с яйцами. К полученной смеси добавляют молоко, разрыхлитель, муку и растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают. В результате должна получиться жидкая основа. Яблоко очищают от семян и кожуры. Затем фрукт нарезают маленькими кусочками и помещают на дно кружки, которую перед этим смазывают маслом.

По желанию к яблоку можно добавить ягоды, орехи или другие фрукты. Тесто выливают сверху и ставят кружку в микроволновку на 3 минуты на максимальный уровень мощности. Пирог украшают ягодами, кремом, шоколадом или взбитыми сливками

Блюдо можно есть на завтрак, оно хорошо сочетается с кофе или чаем. Для разнообразия в тесто добавляют сухофрукты, какао, орехи или изюм.

vseolady.ru

Шарлотка в микроволновке – рецепты за 5 минут в кружке, с яблоками, манкой и без яиц

Шарлотка в микроволновке готовится быстрее, чем в духовке и при правильном подходе к делу не уступает по вкусу десерту, приготовленному классическим способом. За считанные минуты будет готово великолепное сладкое дополнение к чашке чая или молока.

Как приготовить шарлотку в микроволновке?

Чтобы приготовленная шарлотка в СВЧ печи удалась на славу без затруднений и сложностей в процессе исполнения рецептов, нужно первоначально ознакомиться нюансами подобной термической обработки десерта.

  1. Понадобится специальная посуда для приготовления в микроволновых печах. Использовать можно стеклянные, силиконовые формы, а также другие жаропрочные емкости не из металла.
  2. Форма должна быть высокой и заполнять ее тестом не следует больше чем на половину.
  3. В рецепте предпочтительно использовать вместо сахара пудру или взбивать тесто до полного растворения сладких кристаллов.
  4. Чтобы изделие пропеклось в центре его желательно запекать поэтапно, чередуя микроволны с минутным отдыхом каждые 5 минут.

Шарлотка в микроволновке с яблоками – рецепт

Элементарная технология с использованием доступных продуктов позволит без труда справиться с задачей всем новичкам в кулинарном деле. Для идеального равномерного пропекания можно использовать порционные силиконовые формы для кексов. Приготовится такая шарлотка в микроволновке за 5 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло.

Приготовление

  1. Разбивают яйца в миску, добавляют сахар и взбивают до растворения кристаллов.
  2. Добавляют муку и погашенную соду, разбивают комки при помощи миксера или венчика.
  3. На дно формы или маленьких емкостей укладывают нарезанные яблоки, заливают их тестом.
  4. В зависимости от объема формы шарлотка в микроволновке будет готовиться при мощности 700 Вт 5-15 минут.

Шарлотка в кружке в микроволновке

Еще один простой рецепт шарлотки в микроволновке удастся исполнить прямо в кружке. Представленного количества хватит на приготовление двух порций, взяв для этого емкости объемом не менее 250 мл. По готовности в каждую кружку добавляют по ложке меда и дополняют десерт по желанию цукатами, изюмом или свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 120 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1,5 ст. ложки;
  • яблоко – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • корица – 2 щепотки.

Приготовление

  1. Взбивают яйцо с сахаром и маслом, добавив разрыхлитель.
  2. Вмешивают в основу муку.
  3. Нарезают яблоки, сбрызгивают соком лимона, посыпают корицей, добавляют в тесто.
  4. Выкладывают массу в 2-3 промасленные чашки.
  5. Через 2 минуты приготовления на высокой мощности шарлотка с яблоками в микроволновке будет готова.

Шарлотка в микроволновке с грилем – рецепт

Приготовленная шарлотка с яблоками в микроволновке с грилем прекрасно пропекается и приобретает недостающую румяность. Прибор включают в комбинированном режиме «комби» (СВЧ+гриль). Учитывая разные возможности устройств от всевозможных производителей, готовность десерта нужно проверять каждые 5 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука и сахар – по 1 стакану;
  • яблоки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • масло.

Приготовление

  1. Взбивают до побеления и растворения сахарных кристаллов яйца с сахаром.
  2. Вмешивают миксером разрыхлитель с мукой.
  3. Добавляют нарезанные на дольки или крупные кубики яблоки, перекладывают полученную основу в форму.
  4. Готовиться шарлотка в микроволновой печи будет в комбинированном режиме от 10-20 минут.

Шарлотка в микроволновке с манкой

Следующий рецепт шарлотки в микроволновке позволит получить более рыхлую текстуру готовой сласти. Нужный эффект будет достигнут за счет использования манки, которую вмешивают во взбитую яичную основу после растворения всех сахарных кристаллов. Яблочную нарезку приправляют молотой корицей и тростниковым сахаром, который придаст десерту приятный карамельный вкус.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • манка и мука – по 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • коричневый сахар – 0,5 стакана;
  • корица – 2 щепотки;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • яблоки – 4 шт.;
  • масло.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с добавлением белого сахара до растворения последнего.
  2. Всыпают манку, взбивают 3 минуты.
  3. Вмешивают разрыхлитель и муку.
  4. Яблоки очищают, нарезают дольками, которые сдабривают смешанным с корицей тростниковым сахаром и выкладывают в форму.
  5. Заливают яблочную нарезку тестом, слегка размешивают и отправляют в СВЧ печь.
  6. Через 10-20 минут приготовления на высокой мощности шарлотка с манкой в микроволновке будет готова.

Шарлотка без яиц в микроволновке

Приготовленная вегетарианская шарлотка без яиц в микроволновке не уступает по вкусовым характеристикам оригиналу и всегда радует отменным итоговым результатом. В качестве основы в данном случае используется нежирная сметана, однако ее можно заменить кефиром или натуральным низкокалорийным йогуртом.

Ингредиенты:

  • манка и мука – по 0,5 стакана;
  • сметана нежирная – 180 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • ваниль и корица – по 2 щепотки;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • яблоки – 4 шт.;
  • масло.

Приготовление

  1. Замачивают манку с сахаром в сметане на час.
  2. Добавляю смешанную с разрыхлителем муку, ваниль, корицу, взбивают немного основу.
  3. Вмешивают нарезанные яблоки, перекладывают массу в форму и готовят на высокой мощности 10-20 минут.

Шарлотка на кефире в микроволновке

Тем, кому не нравится суховатая структура классического пирога, придется по душе приготовленная пышная шарлотка с яблоками в микроволновке на кефире. Благодаря последнему тесто становится немного влажноватым, приобретая недостающую сочность и приятный молочный привкус. Не лишним в составе будет ванилин или корица.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир и сахар – по 1 стакану;
  • мука – 2 стакана;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • масло.

Приготовление

  1. Взбивают с сахаром яйца, вмешивают кефир и муку, добавив при этом и ванилин и разрыхлитель.
  2. Закладываю в полученную основу предварительно почищенные и нарезанные яблоки.
  3. Перекладывают тесто в промасленную форму и отправляют в СВЧ печь на высокую мощность.
  4. Через 10-20 минут шарлотка на кефире в микроволновке будет готова.

Шарлотка со сметаной в микроволновке

Еще один рецепт шарлотки с яблоками в микроволновой печи позволит получить одновременно сочную и пышную текстуру пирога. В данном случае десерт готовится со сметаной и манкой. При использовании сладких яблок состав можно дополнить клюквой, красной или черной смородиной (свежей или замороженной).

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана и сахар – по 1 стакану;
  • мука – 250 г;
  • манка – 180 г;
  • ванилин или корица – щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • яблоки – 4 шт.;
  • масло.

Приготовление

  1. Соединяют в миске сметану и манную крупу, дают постоять час.
  2. Взбивают яйца и сахар миксером до однородности, вмешивают сметанную массу, взбивают.
  3. Вводят в основу муку и разрыхлитель, добавляют ваниль и яблоки.
  4. Готовят пирог в промасленной форме в СВЧ печи 10-20 минут.

Шарлотка в микроволновке с творогом и яблоками

Удивительно насыщенным вкус любимого десерта становится, если приготовить его с добавлением творога. Молочнокислый продукт великолепно сочетается с яблочной мякотью, значительно улучшая характеристики сласти. Для аромата в тесто можно добавить немного перетертой лимонной цедры или ванильный сахар.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог жирный – 200 г;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 4 шт.;
  • масло.

Приготовление

  1. Взбивают белки, добавив 2/3 сахара и желтки с оставшимся сахарным песком.
  2. Соединяют белки и желтки, вмешивают аккуратно муку и разрыхлитель.
  3. Выливают тесто в форму, добавив ломтики яблок.
  4. Через 10-15 минут приготовления творожная шарлотка в микроволновке будет готова.

Шарлотка на воде с яблоками в микроволновке

Приготовление шарлотки в микроволновке по следующему рецепту напоминает технологию создания пирога-перевертыша. Первоначально прогревают до образования карамели воду с сахаром, после чего дополняют блюдо яблоками и классическим тестом. Не стоит сразу же после выпекания доставать пирог, а лучше дать ему настояться 5 минут в печи и еще минут 15 на столе.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • корица и ванилин – по 1 ч. ложке;
  • мука – 120 г;
  • сахар – 250 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • яблоки – 4 шт.;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 70 г.

Приготовление

  1. 150 г сахара и воду закладывают в форму и готовят на высокой мощности до карамельного цвета примерно 3 минуты.
  2. Закладывают масло и нарезанные яблоки и заливают все тестом, приготовленным путем взбивания оставшихся ингредиентов до однородности.
  3. Пекут пирог 10 минут, дают постоять в печи, а затем на столе, после чего переворачивают на блюдо.

Шарлотка с грушами в микроволновке

Не менее вкусна, чем классический пирог с яблоками, приготовленная шарлотка в СВЧ печи с грушами. Фруктовые плоды нарезают на дольки, предварительно очистив от сердцевины с семенами. В состав теста можно добавить какао или сухой шоколадный порошок для приготовления горячего напитка, что до неузнаваемости преобразит вкус сласти.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • корица и ванилин – по щепотке;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • груши – 3 шт.;
  • кефир – 220 мл;
  • какао – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром, добавляют остальные составляющие для теста и нарезанные груши.
  2. Выкладывают основу в емкость и отправляют в печь.
  3. Через 10 минут шарлотка в микроволновке будет готова.

 

womanadvice.ru

Вкусная шарлотка в микроволновке: пирог за 15 минут


Приготовить шарлотку в микроволновке можно очень быстро – всего за 15 минут

Содержание:

    • Шарлотка в микроволновке в силиконовой форме: особенности приготовления
    • Шарлотка с яблоками в микроволновке в форме
    • Ингредиенты
    • Шарлотка в микроволновке: рецепт пошаговый
    • Шарлотка в микроволновке пошагово с фото
    • Шарлотка в микроволновке (видео)
  • Время готовки: 20-25 минут;
  • Порции: 4-6;
  • Калорийность: 135 Ккал;
  • Белки /жиры /углеводы: 5,5 г – 4,18 г – 19,9 г.

Многие хозяйки скептически относятся к шарлотке в мультиварке. А уж если видят, что в большинстве рецептов блюдо готово буквально за несколько минут. Но это даже лучше, 10 минут – и шарлотка в микроволновке готова!

Шарлотка в микроволновке в силиконовой форме: особенности приготовления

Даже если со временем приготовления хозяйки готовы смириться, как принять пирог, у которого нет румяной корочки. Но если ваша микроволновка имеет специальный режим гриль, проблема решена. И даже если такового режима в микроволновке нет, не беда – добавьте в тесто немного какао, и шарлотка не будет бледной.


Пирог в микроволновке получается нежным, воздушным и необычайно вкусным

Есть определенные нюансы в готовке шарлотки в микроволновке, и связаны они с расчетом времени приготовления. Дело в том, что у разных моделей микроволновых печей разная же мощность. Потому готовность придется проверять зубочисткой, если тесто сыровато – можно оставить пирог еще на три минуты в печи.

Шарлотка с яблоками в микроволновке в форме

Для микроволновой печи подходят силиконовые формы. Например, если вы собрались делать кексы, они получатся у вас в обычной кружке. А вот для шарлотки нужна именно форма, и лучше – силиконовая, ведь к ней не прилипает тесто.

Стеклянную форму тоже можно использовать, мощность микроволновой печи она выдержит. Разве что вы будете слышать, как форма вращается в печи, если поставлена она не совсем правильно.

Что касается яблок, то для такой шарлотки подойдут все те же яблоки, что и для обычного пирога. Чаще всего берут антоновку, так как она придаст пирогу нужную кислинку.

Ингредиенты

  • Яйцо – 4-6 шт.;
  • Яблоки – 5-7 шт.;
  • Мука – 1- 1,3 ст.;
  • Сахарный песок – 1-1,3 ст.;
  • Растит. масло – 3 ст. л.;
  • Разрыхлитель – половинка чайной ложки;
  • Ванильный сахар – щепотка;
  • Какао (по желанию) – 2 ст. л.

Шарлотка в микроволновке: рецепт пошаговый

Как приготовить в микроволновке вкусную шарлотку? Просто соблюдайте все рекомендации, и она обязательно получится.

Приготовление шарлотки в микроволновке:

  • Начинается работа с чистки яблок и их нарезки.
  • Порежьте яблоки тонкими ломтиками, избавьтесь от сердцевины.
  • Если желаете пюреобразную начинку, удалите кожицу с яблок. Такая начинка и пропечется лучше.
  • В отдельной емкости нужно взбить с сахаром яйца, проще сделать это миксером.
  • После того как смесь станет напоминать густую пену, в эту массу добавляется все растительное масло.
  • Затем в емкость всыпается мука с разрыхлителем, ванилин и какао. А уже в эту массу тонкой струйкой вливается сахарно-яичная смесь. При этом всю массу вы хорошенько помешивайте.
  • Дно силиконовой формы вы можете промазать маргарином, но делать это для шарлотки в микроволновке не строго обязательно.
  • На дно выкладывается слой яблок. Не переусердствуйте, так как слишком густой яблочный слой будет мешать пропеканию теста.
  • Затем на яблоки выкладывается тесто, вы включаете на печи таймер на 10 минут.
  • После отключения таймера, не спешите доставать пирог. Просто оставьте шарлотку в микроволновке еще минуты на 4 в выключенной печи для окончательного пропекания.

Завершается кулинарный сеанс украшением пирога. Можно декорировать шарлотку взбитыми сливками, ягодами или фруктами. Можно посыпать пирог шоколадной стружкой.

Шарлотка в микроволновке пошагово с фото

 
Для приготовления шарлотки в микроволновке понадобятся яблоки, которы нужно порезать на мелкие кусочки


Яйца с сахаром нужно очень хорошо взбить, чтобы сахар полностью растворился


В готовую смесь добавляем порцию соды и муки. Теперь опять нужно все тщательно взбить


На дно силиконовой формы аккуратно выкладываем нарезанные яблоки


Заливаем приготовленным тестом, поверх теста выкладываем еще один слой яблок


Отправляем наше блюдо в микроволновку на 15-20 минут


Пирог готов. Приятного аппетита!

Шарлотка в микроволновке (видео)

В микроволновке рецепты немного изменяются, главным образом, временем приготовления. Но отвергать этого способа готовки не стоит, он очень быстрый, что иногда является решающим фактором.

Вкусных пирогов!

krovati-i-divany.ru

Шарлотка в микроволновке за 5 минут: рецепты с фото пошагово

12 февраля 2017 4129

Всем известная шарлотка представляет собой, по сути, наливной пирог или жидкое тесто, которым залили яблоки. Это в классическом варианте приготовления. Сегодня шарлотки готовят и с другими начинками, причем уже не только в духовке, но и в микроволновке.

Это позволяет получить классический французский десерт буквально за 15 минут, так что гостям на пороге или внезапно затребовавшим сладкого домашним не понадобится ждать.

Можно ли приготовить шарлотку в микроволновке?

Казалось бы, микроволновка подходит исключительно для разогрева или приготовления горячих бутербродов и, в редких случаях – для «отваривания» корнеплодов.

Но нет, всем уже удалось выяснить, что микроволновка подходит и для выпечки, которая получается довольно оригинальной – без корочки и очень нежной, и готовится за считанные минуты.

Тут главное – использовать либо посуду для СВЧ, либо силиконовую или керамическую.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
высшего сорта пшеничной муки –200 г
куриных яиц –4 шт.
белого сахара –1 стакан
яблок –0,5 кг
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал

Интересно, что рецепт изготовления шарлотки в микроволновке ничем не отличается от его классического варианта – то же самое тесто и яблоки по возможности зимних сортов.

Сначала нужно взбить сахар с яйцами (желательно миксером) и вмешать в пышную массу муку при помощи ложки или лопатки, аккуратно вымешивая тесто снизу вверх.

Яблоки же нужно очистить от кожицы (согласно классическому рецепту, но можно и не очищать) и нарезать тонкими пластинками.

Теперь эти пластинки нужно выложить на дно формы и залить приготовленным тестом.

Остается поставить ее в микроволновку на 10 минут. Если мощность устройства очень сильная, для выпекания шарлотки может хватить и 5 минут.

Как сделать творожную шарлотку с яблоками

Творожную выпечку любят все – она получается особенно нежной, долго не черствеет, да и зачерстветь, как правило, не успевает. А еще творог великолепно сочетается с яблоками.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 гр. творога высокой жирности;
  • 1 стакан белого сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан высшего сорта пшеничной муки;
  • щепотка соды;
  • 3 крупных яблока и, по желанию, 150 гр. замороженной смородины.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: около 120 Ккал/100 гр.

Вначале нужно по отдельности взбить миксером белки и желтки – белки с двумя третями сахара, а желтки с творогом и оставшейся третью сахара. Потом обе массу надо соединить и добавить к ним муку и соду, вымешивая тесто уже ложкой. Яблоки нарезаются тонкими ломтиками, выкладываются на дно формы и заливаются творожным тестом. Сверху ягоды – их нужно рассыпать по поверхности. Выпекать в микроволновке в течение 5-10 минут.

Банановая шарлотка за 5 минут

Бананы не нужно очищать ножом от кожуры, и режутся они проще, так что эту шарлотку можно приготовить в еще более краткие сроки, буквально молниеносно. А как же вкусно!

Необходимые ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан высшего сорта пшеничной муки;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 5 средних бананов;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: около 200 Ккал/100 гр.

Вначале нужно растопить сливочное масло – все в той же микроволновке, поставив его в тарелке на 30 секунд при полной мощности (или наблюдая за процессом растапливания, и самостоятельно регулируя время).

Потом в растопленное масло нужно вмешать сахарную пудру и взбитые вилкой яйца, теплое молоко, муку, разрыхлитель и соль.

Бананы нарезать кружочками и тоже перемешать их с тестом, которое после этого надо выложить в форму и отправить в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности.

Желательно потом дать шарлотке постоять в форме в микроволновке еще 5 минут и только тогда доставать.

Как приготовить пирог с вишней

Несмотря на то, что слово «шарлотка» неизменно соседствует в сознании с яблоками, ее можно приготовить и с ягодами. К примеру, с вишней — свежей в сезон или замороженной.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр. высшего сорта пшеничной муки;
  • 300 гр. замороженной вишни;
  • 300 гр. белого сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ч. ложки картофельного крахмала;
  • пакетик ванильного сахара или ванилина;
  • пакетик разрыхлителя.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

Сначала нужно взбить сахар с яйцами до пышной пены и добавить к ним разрыхлитель и крахмал, а также ваниль. Всыпать в полученную массу муку, вымешать тесто и добавить к нему промытую вишню.

Снова все аккуратно вымешать и переложить в форму. Выпекать на полной мощности в микроволновке в течение 10 минут.

Шарлотка получится красивого розового цвета с вкраплениями ягод – останется еще только посыпать ее сахарной пудрой.

Полезные советы

Каким бы простым не было приготовление в микроволновой печи на первый взгляд, все же для того, чтобы оно хорошо получилось, надо придерживаться правил:

  1. Для микроволновки подходит силиконовая, специальная стеклянная, керамическая и фарфоровая посуда. Плюс она должна быть высокой, потому что в СВЧ выпечка поднимается намного сильнее, чем в обычной духовке и может «убежать» из краев;
  2. Лучше всего для шарлоток подходят твердые кисло-сладкие яблоки зимних сортов. И если для приготовления в духовке кожуру с них срезать необязательно, то в СВЧ это пожелание является весьма важным – кожура в таких условиях не пропекается;
  3. Яйца с сахаром взбиваются миксером потому, что так сахар успевает раствориться, иначе в микроволновке его кристаллы просто подгорят в тесте. Чтобы убрать риск этого, можно вообще заменить сахар на сахарную пудру – это идеальный вариант;
  4. Смазывать маслом для выпечки в микроволновой печи нужно только стеклянные и керамические формочки – силиконовые емкости не требуют подобной подготовки;
  5. Определить готовность выпечки в микроволновке по ее поверхности невозможно, так как корочки все равно не получится. Проверить, пропеклось ли тесто, нужно с помощью деревянной палочки – если она сухая после прокалывания, пирог готов;
  6. Спрятать бледную после выпечки в микроволновке поверхность шарлотки можно, посыпав ее сахарной пудрой или смазав сверху каким-нибудь кремом или джемом;
  7. В тесто для приготовления шарлотки можно добавить какао-порошок – так пирог получится не только с шоколадным привкусом, но и интересного румяного цвета;
  8. Если шарлотка получилась сыроватой, исправить это можно, отправив ее снова в микроволновку на максимальную мощность на 30 секунд, а потом оставить пирог внутри уже выключенной печи еще на 3 минуты – тесто дойдет до готовности;
  9. Частой проблемой является недопекание или наоборот перепекание теста посреди, поэтому на этапе привыкания к выпечке в микроволновке желательно использовать силиконовую форму с отверстием в середине: тесто в ней пропекается равномерно;
  10. Сахар в тесте можно заменить сгущенным молоком, а яблоки – грушами. Добавки к тесту могут быть самыми разными – корица, ваниль, цитрусовая цедра, орехи и т.д.

Наслаждайтесь чудесным вкусом шарлотки!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как приготовить шарлотку в микроволновке

Всем известная шарлотка представляет собой, по сути, наливной пирог или жидкое тесто, которым залили яблоки. Это в классическом варианте приготовления. Сегодня шарлотки готовят и с другими начинками, причем уже не только в духовке, но и в микроволновке.

Это позволяет получить классический французский десерт буквально за 15 минут, так что гостям на пороге или внезапно затребовавшим сладкого домашним не понадобится ждать.

Можно ли приготовить шарлотку в микроволновке?

Казалось бы, микроволновка подходит исключительно для разогрева или приготовления горячих бутербродов и, в редких случаях – для «отваривания» корнеплодов.

Но нет, всем уже удалось выяснить, что микроволновка подходит и для выпечки, которая получается довольно оригинальной – без корочки и очень нежной, и готовится за считанные минуты.

Тут главное – использовать либо посуду для СВЧ, либо силиконовую или керамическую.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
высшего сорта пшеничной муки —200 г
куриных яиц —4 шт.
белого сахара —1 стакан
яблок —0,5 кг
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал

Интересно, что рецепт изготовления шарлотки в микроволновке ничем не отличается от его классического варианта – то же самое тесто и яблоки по возможности зимних сортов.

Сначала нужно взбить сахар с яйцами (желательно миксером) и вмешать в пышную массу муку при помощи ложки или лопатки, аккуратно вымешивая тесто снизу вверх.

Яблоки же нужно очистить от кожицы (согласно классическому рецепту, но можно и не очищать) и нарезать тонкими пластинками.

Теперь эти пластинки нужно выложить на дно формы и залить приготовленным тестом.

Остается поставить ее в микроволновку на 10 минут. Если мощность устройства очень сильная, для выпекания шарлотки может хватить и 5 минут.

Как сделать творожную шарлотку с яблоками

Творожную выпечку любят все – она получается особенно нежной, долго не черствеет, да и зачерстветь, как правило, не успевает. А еще творог великолепно сочетается с яблоками.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 гр. творога высокой жирности;
  • 1 стакан белого сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан высшего сорта пшеничной муки;
  • щепотка соды;
  • 3 крупных яблока и, по желанию, 150 гр. замороженной смородины.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: около 120 Ккал/100 гр.

Вначале нужно по отдельности взбить миксером белки и желтки – белки с двумя третями сахара, а желтки с творогом и оставшейся третью сахара. Потом обе массу надо соединить и добавить к ним муку и соду, вымешивая тесто уже ложкой. Яблоки нарезаются тонкими ломтиками, выкладываются на дно формы и заливаются творожным тестом. Сверху ягоды – их нужно рассыпать по поверхности. Выпекать в микроволновке в течение 5-10 минут.

Банановая шарлотка за 5 минут

Бананы не нужно очищать ножом от кожуры, и режутся они проще, так что эту шарлотку можно приготовить в еще более краткие сроки, буквально молниеносно. А как же вкусно!

Необходимые ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан высшего сорта пшеничной муки;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 5 средних бананов;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: около 200 Ккал/100 гр.

Вначале нужно растопить сливочное масло – все в той же микроволновке, поставив его в тарелке на 30 секунд при полной мощности (или наблюдая за процессом растапливания, и самостоятельно регулируя время).

Потом в растопленное масло нужно вмешать сахарную пудру и взбитые вилкой яйца, теплое молоко, муку, разрыхлитель и соль.

Бананы нарезать кружочками и тоже перемешать их с тестом, которое после этого надо выложить в форму и отправить в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности.

Желательно потом дать шарлотке постоять в форме в микроволновке еще 5 минут и только тогда доставать.

Как приготовить пирог с вишней

Несмотря на то, что слово «шарлотка» неизменно соседствует в сознании с яблоками, ее можно приготовить и с ягодами. К примеру, с вишней — свежей в сезон или замороженной.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр. высшего сорта пшеничной муки;
  • 300 гр. замороженной вишни;
  • 300 гр. белого сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ч. ложки картофельного крахмала;
  • пакетик ванильного сахара или ванилина;
  • пакетик разрыхлителя.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

Сначала нужно взбить сахар с яйцами до пышной пены и добавить к ним разрыхлитель и крахмал, а также ваниль. Всыпать в полученную массу муку, вымешать тесто и добавить к нему промытую вишню.

Снова все аккуратно вымешать и переложить в форму. Выпекать на полной мощности в микроволновке в течение 10 минут.

Шарлотка получится красивого розового цвета с вкраплениями ягод – останется еще только посыпать ее сахарной пудрой.

Полезные советы

Каким бы простым не было приготовление в микроволновой печи на первый взгляд, все же для того, чтобы оно хорошо получилось, надо придерживаться правил:

  1. Для микроволновки подходит силиконовая, специальная стеклянная, керамическая и фарфоровая посуда. Плюс она должна быть высокой, потому что в СВЧ выпечка поднимается намного сильнее, чем в обычной духовке и может «убежать» из краев;
  2. Лучше всего для шарлоток подходят твердые кисло-сладкие яблоки зимних сортов. И если для приготовления в духовке кожуру с них срезать необязательно, то в СВЧ это пожелание является весьма важным – кожура в таких условиях не пропекается;
  3. Яйца с сахаром взбиваются миксером потому, что так сахар успевает раствориться, иначе в микроволновке его кристаллы просто подгорят в тесте. Чтобы убрать риск этого, можно вообще заменить сахар на сахарную пудру – это идеальный вариант;
  4. Смазывать маслом для выпечки в микроволновой печи нужно только стеклянные и керамические формочки – силиконовые емкости не требуют подобной подготовки;
  5. Определить готовность выпечки в микроволновке по ее поверхности невозможно, так как корочки все равно не получится. Проверить, пропеклось ли тесто, нужно с помощью деревянной палочки – если она сухая после прокалывания, пирог готов;
  6. Спрятать бледную после выпечки в микроволновке поверхность шарлотки можно, посыпав ее сахарной пудрой или смазав сверху каким-нибудь кремом или джемом;
  7. В тесто для приготовления шарлотки можно добавить какао-порошок – так пирог получится не только с шоколадным привкусом, но и интересного румяного цвета;
  8. Если шарлотка получилась сыроватой, исправить это можно, отправив ее снова в микроволновку на максимальную мощность на 30 секунд, а потом оставить пирог внутри уже выключенной печи еще на 3 минуты – тесто дойдет до готовности;
  9. Частой проблемой является недопекание или наоборот перепекание теста посреди, поэтому на этапе привыкания к выпечке в микроволновке желательно использовать силиконовую форму с отверстием в середине: тесто в ней пропекается равномерно;
  10. Сахар в тесте можно заменить сгущенным молоком, а яблоки – грушами. Добавки к тесту могут быть самыми разными – корица, ваниль, цитрусовая цедра, орехи и т.д.

Наслаждайтесь чудесным вкусом шарлотки!

zdorov-today.ru

Шарлотка с яблоками в микроволновке – экономим время! Простые рецепты быстрой шарлотки с яблоками в микроволновке – Автор Екатерина Данилова

Шарлотки – яблочные наливные пироги из жидкого теста, во французском стиле. Просты, вкусны, доступны.

Рецептов – тьма, готовятся быстро. Что ещё нужно, чтобы занести шарлотку в список обязательных блюд для начинающих хозяек?

Ах, ну да! Как же не упомянуть, что по всеобщему поверью мужчины от такого десерта – без ума.

Шарлотка с яблоками в микроволновке – общие принципы приготовления

• Чтобы приготовить шарлотку в микроволновой печи, потребуется специальная стеклянная посуда или обычные формы из силикона. Можно использовать и фарфоровые ёмкости подходящего размера. Посуда должна быть высокой, так как тесто при выпечке в микроволновке поднимается выше, нежели, когда вы готовите его в духовом шкафу.

• Яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов с твёрдой, не рыхлой мякотью. Фрукты нарезают тонкими дольками или некрупными кубиками, предварительно срезав с плодов кожуру, в СВЧ-печи она не пропечётся. Измельчённые яблоки смешивают с тестом или заливают им, разложив кусочки по дну формы.

• Яйца неизменный ингредиент любого теста для шарлотки. Их взбивают отдельно, с сахаром или с дополнительными составляющими и только потом соединяют с мукой. Оставшиеся в тесте кристаллики сахара, при выпекании в микроволновке, могут подгореть, поэтому для взбивания лучше использовать миксер или что ещё лучше, перемолоть сахар в пудру.

• Для классического пирога тесто приготовляют из яиц и муки, но можно встретить и рецептуры с добавлением кефира, сгущённого молока или творога. Такие продукты улучшают вкус и делают пирог сытнее.

• Стеклянные и фарфоровые ёмкости смазывают растительным маслом, силиконовые формы такой подготовки не требуют. Время выпечки зависит от мощности микроволновой печи. При мощности 600–800 Вт таймер устанавливают на 10 минут, если мощность микроволновки выше, пирог будет готов через пять минут. Внешне определить, пропеклось ли тесто, невозможно, поэтому готовность нужно проверить, проколов пирог деревянной щепкой. Если она останется сухой – лакомство готово.

• Поверхность шарлотки с яблоками приготовленной в микроволновке всегда бледная. Чтобы исправить такой недостаток, слегка остывший пирог покрывают сахарной пудрой или специально приготовленным кремом.

Классический рецепт шарлотки с яблоками в микроволновке

Ингредиенты:

• пшеничная высококачественная мука – 200 гр.;

• четыре яйца;

• 400 гр. яблок;

• полный стакан сахара.

Способ приготовления:

1. Во вместительную миску разбейте яйца, добавьте сахарный песок. Взбейте миксером, начиная с малых оборотов и постепенно прибавляя скорость.

2. При получении пышной пены, сразу прекратите взбивание и введите муку. Чтобы воздушная пена не осела, добавляйте муку ложкой, и каждый раз аккуратно вмешивайте её лопаткой снизу вверх. Взбивать нельзя!

3. Очищенные от кожуры яблоки разрежьте пополам, удалите семенные коробочки и нарежьте половинки тонкими пластиночками.

4. Аккуратно разложите кусочки яблок по дну приготовленной формы, залейте их тестом и поставьте в микроволновую печь.

5. Если максимальная мощность микроволновки 800 Вт, включите на 10 минут, при более высокой – шарлотка выпекается за пять минут.

6. Тёплую, негорячую выпечку посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками в микроволновке без сахара со сгущённым молоком

Ингредиенты:

• три средних яблока;

• пара капель натурального лимонного сока;

• 150 гр. пекарской белой муки;

• два яйца;

• небольшая щепотка корицы;

• чайная ложечка пищевой соды;

• цельное сгущённое молоко – 1 небольшая банка.

Способ приготовления:

1. Разбитые в миску яйца, доведите до однородности миксером и им же смешайте яичную массу со сгущённым молоком.

2. Постепенно добавляя, введите всю муку, чтобы она не сбивалась комочками, постоянно перемешивайте.

3. Добавьте погашенную несколькими капельками свежеотжатого лимонного сока или столовым уксусом соду и опять хорошо размешайте. Можно слегка взбить.

4. С приготовленным тестом смешайте нарезанные некрупными кубиками яблоки. Обязательно срежьте с фруктов кожицу – начинка лучше пропечётся и будет нежнее.

5. Поместите приготовленное тесто в форму и поставьте в СВЧ-печь, готовьте на мощности 600–800 Вт 10 минут.

Шарлотка с яблоками в микроволновке на карамели

Ингредиенты:

• кисло-сладкие яблоки небольшого размера – 3 шт.;

• два крупных лимона;

• один полный стакан муки;

• питьевая вода – 50 мл;

• 30 гр. сливочного масла;

• яйца – 2 шт.;

• стакан рафинированного сахару.

Способ приготовления:

1. Возьмите специальную стеклянную форму для приготовления в микроволновой печи и насыпьте в неё половину отмерянного сахара. Влейте воду, перемешайте, поставьте ёмкость в микроволновку и включите её на две минуты. Если сахар не расплавиться и не превратится в однородную коричневую массу, добавьте пару минут времени и внимательно следите, чтобы карамель не подгорела.

2. Тонкие брусочки сливочного масла равномерно распределите по тёплой карамели. Так же можно масло натереть тёркой.

3. Сверху выложите нарезанные некрупными, тонкими пластинками яблоки, очищенные от кожуры.

4. Поверх фруктов разложите очищенные от плёнок, разрезанные вдоль дольки лимона.

5. Оставшийся сахар тщательно взбейте с яйцами, и, постепенно вводя муку, доведите до однородности.

6. Приготовленным тестом залейте разложенные по карамели яблоки с лимоном, разровняйте и поставьте в микроволновку на 10 минут.

Шоколадная шарлотка с яблоками в микроволновке

Ингредиенты:

• четыре яйца;

• пять крупных яблок;

• полный стакан сахару;

• 70 мл рафинированного масла;

• фабричный рыхлитель теста – 0,5 ч. л.;

• треть чайной ложки ванильного порошка;

• стакан муки;

• три чайных ложки какао, без сахара.

Способ приготовления:

1. Срежьте с яблок кожуру и удалите сердцевину, разрезав плоды пополам. Далее, нарежьте их на тонкие пластинки, и сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели.

2. На средних оборотах, миксером хорошо взбейте яйца с сахаром.

3. К получившейся густой пене долейте растительное масло и повторно взбейте миксером.

4. В отдельную миску всыпьте пересеянную муку. Добавьте ванилин, смешанный с какао. Всыпьте рыхлитель, перемешайте и, тонкой струйкой, интенсивно размешивая, влейте сладкую яичную смесь. Доведите тесто до однородности, воспользовавшись миксером.

5. Фарфоровую или огнеупорную стеклянную ёмкость выстелите пергаментом и нанесите на бумагу тонким слоем растительное масло.

6. По дну аккуратным ровным слоем распределите яблоки, а сверху влейте тесто. Аккуратно разровняйте поверхность.

7. Поставьте шоколадную шарлотку в микроволновую печь и запеките.

Рецепт шарлотки с яблоками в микроволновке на кефире со сметанным кремом

Ингредиенты:

• сахар – 150 гр.;

• шесть ложек кефира 3,2% жирности;

• рафинированное подсолнечное масло – 90 мл;

• чайная ложка соды;

• порошок корицы – 1/2 ч. л.;

• столовый 9% уксус;

• девять ложек муки пшеничной;

• крупное яблоко.

Для крема:

• четыре ложки сметаны;

• сахар – 75 гр.

Способ приготовления:

1. Яйца тщательно разотрите с сахарным песком. Всыпьте корицу, влейте кефир с растительным маслом, интенсивно взбейте.

2. Всыпьте всю отмеренную муку и, интенсивно взбивая, приготовьте однородное негустое тесто.

3. В столовой ложке залейте уксусом соду. Аккуратно перемешивая пенящуюся смесь кончиком ножа, дождитесь прекращения «шипения» и сразу переложите пенную «шапку» в тесто, перемешайте. Дайте тесту постоять минут пять, пока подготовите яблочную начинку.

4. С яблока срежьте кожуру, нарежьте его некрупными кубиками и смешайте с тестом. Обязательно предварительно вырежьте семенную коробочку, чтобы плотные перегородки и семена не попали в пирог.

5. Ещё раз хорошо размешайте тесто, выложите его в стеклянную форму, диаметром около 20 см, и поставьте в микроволновую печь.

6. Аккуратно извлеките готовую, слегка остывшую шарлотку из формы и смажьте поверхность и бока взбитой с сахаром сметаной.

Творожная шарлотка с яблоками в микроволновке

Ингредиенты:

• 200 гр. жирного домашнего творога;

• 250 гр. сахара;

• треть ложечки соды;

• две больших ложки сметаны;

• стакан пекарской муки;

• две ложки сметаны;

• 150 гр. свежей или замороженной смородины;

• крупные яблоки – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Осторожно, чтобы не повредить желтков, разбейте яйца. Белки слейте в одну миску, а отделённые желтки в другую.

2. Миксером в плотную пену взбейте белки. Затем добавьте две трети подготовленного сахара и снова взбейте. Сахар лучше добавлять ложками, а не весь сразу.

3. К желткам через сито перетрите творог, добавьте оставшийся сахар и взбейте, воспользовавшись миксером.

4. Соедините обе массы в одной из ёмкостей, добавьте пересеянную с содой муку и тщательно перемешайте, но на этот раз не миксером, а ложкой. Должно получиться однородное тесто жидкой консистенции.

5. Тоненькими пластинками нарежьте очищенные от семян и кожуры яблоки. Переберите свежую смородину, отделите от ягодок хвостики, отщипните носики и тщательно промойте, обсушите. Свежезамороженные ягоды заранее оттайте.

6. Измельчённые яблоки аккуратным слоем выложите по дну приготовленной формы, и залейте яблочный слой творожной массой.

7. Разровняйте поверхность и в произвольном порядке разложите по ней ягоды смородины.

8. Поместите ёмкость в микроволновую печь и, в зависимости от мощности вашего прибора, включите на нужное время.

Шарлотка с яблоками в микроволновке – хитрости приготовления и полезные советы

• Если нет опыта выпечки в микроволновой печи, воспользуйтесь для приготовления яблочной шарлотки силиконовой формой с отверстием по центру. Это поможет избежать часто встречающейся проблемы – непропекания середины пирога.

• Верх шарлотки с яблоками, выпеченной в микроволновке не будет иметь бледного цвета, если в тесто добавить немного какао.

• Если десерт получился сыроватым, верните его в микроволновку. Запустите режим максимальной мощности на 30 секунд и оставьте шарлотку ещё на три минуты, после завершения, чтобы она дошла до готовности.

Кстати, вариант шарлотки с грушами — ничуть не устапает яблочному десерту!

zhenskoe-mnenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *