Свёкла, маринованная на зиму без стерилизации: консервирование в домашних условиях
Маринование — один из самых простых способов заготовки свёклы. Однако многие не хотят тратить своё драгоценное время на долгий процесс стерилизации банок. Но ведь можно обойтись и без него! Свёкла, маринованная на зиму без стерилизации, имеет более яркий и насыщенный вкус, а также сохраняет все витамины и полезные вещества. Заготавливают овощ в сыром, отварном и тушёном виде.
Незаменимый ингредиент
Свёкла — не только кладезь витаминов и полезных веществ, но и незаменимый ингредиент для приготовления множества блюд. Заготовки из яркого овоща разнообразят ежедневный зимний рацион и облегчат процесс создания борща, винегрета, салатов и различных закусок. Закатывать свёклу в банки можно в самых различных видах: целиком, дольками, ломтиками, соломкой, кубиками, половинками или даже измельчённую на тёрке.
Не следует бояться того, что в баночках, не подверженных термической обработке, начнут размножаться бактерии. Различные паразиты не переносят кислую среду, в которой будет находиться свёкла, консервированная на зиму без стерилизации.
Подготовка к работе
Чтобы сделать вкусные и полезные заготовки, понадобится минимальный набор самых простых продуктов: свёкла, вода, уксус, сахар, соль и различные специи, которые придадут блюдам оригинальный и неповторимый вкус.
Также рекомендуем прочитать:
Выбирая основной ингредиент, следует обратить внимание на его сорт. Дело в том, что одним из наиболее часто встречающихся видов овоща, является кормовая свёкла. Этот продукт не имеет столь яркого цвета и насыщенного вкуса, поэтому для употребления в пищу его не применяют. Самыми вкусными сортами свёклы по праву считаются «Детройт», «Египетская плоская», «Красный шар», «Мулатка» и «Бордо». При использовании этих видов не следует переживать за вкус заготовок — он всегда будет ярким и насыщенным.
Отбирая овощи для консервации, следует осмотреть их поверхность. Если на ней есть небольшие повреждения или червоточины, их необходимо удалить. Плоды с признаками гниения использовать не стоит: закатки из такого ингредиента долго не простоят. Ещё один важный критерий — структура свёклы. Если овощ потерял упругость, его лучше применить для других целей. Самыми вкусными считаются плоды среднего размера.
Следующий этап подготовительных работ — отбор ёмкостей, в которых будут храниться заготовки. Банки не должны содержать трещин, сколов и других повреждений — такая тара быстро «взорвётся». Отобранные целые ёмкости следует тщательно вымыть с применением пищевой соды, а затем хорошо ополоснуть. Чтобы ушла вся влага, мокрые банки ставят на чистое кухонное полотенце в перевёрнутом виде.
Если свёкла томится в ожидании своего часа, банки подготовлены и есть свободное время, можно приступать к маринованию свёклы на зиму. Рецепты без стерилизации, составленные пошагово, помогут справиться с процессом консервирования без особого труда.
Компонент для винегрета
Заготавливать овощ для винегрета очень удобно. Процесс приготовления не занимает много времени, а результат позволит сэкономить внушительное количество сил. Свёкла, заготовленная по этому рецепту, остаётся упругой и приобретает волшебный аромат специй.
Продукты, необходимые для приготовления:
- 4 килограмма свёклы;
- 4 литра воды;
- 65 грамм сахарного песка;
- 60 грамм крупной соли;
- 10 бутонов сушёной гвоздики;
- 10 горошин зерновой горчицы;
- 10 горошин перца душистого;
- 30 миллилитров любого уксуса (столовый, яблочный, винный).
Процесс заключается в следующем:
- Корнеплоды хорошенько вымыть под проточной водой, освободив их от грязи, собравшейся на поверхности. Поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Жидкость должна покрыть овощи в несколько раз. Отправить кастрюлю со свёклой на средний огонь и варить до мягкости корнеплодов. Процесс может занять от 1,5 до 3 часов. Время варки зависит от размеров овощей. Готовые плоды остудить.
- Остывшую свёклу очистить и нарезать кубиками, брусочками или соломкой. Форма и размер кусочков зависят от того, какими их хочется видеть в готовом винегрете.
- Измельчённый ингредиент распределить по чистым банкам.
- Приготовить маринад: налить воду в удобную ёмкость и довести до кипения. Добавить соль, сахар и перемешать до полного растворения всех белых кристалликов.
- Душистый перец, горчицу и гвоздику отправить в кипящий маринад. Варить в течение 10 минут на сильном огне.
- В каждую баночку с измельчённой свёклой влить столовую ложку уксуса (на литровую ёмкость), а затем залить горячим маринадом. Закатать крышками.
С готовой свёклы следует слить кипяток, после чего залить холодной водой. Так овощ станет ещё более мягким, а его вкус — ярким.
Заготовка целых плодов
Целая свёкла на зиму в банках без стерилизации подойдёт для приготовления разнообразных салатов, ведь её очень удобно измельчать на тёрке. Благодаря рассолу, в котором находятся корнеплоды, овощи получаются очень ароматными и аппетитными. Такие плоды настолько вкусны, что их можно есть в самостоятельном виде.
Понадобится:
- 1,5 килограмма некрупной свёклы;
- 37 грамм сахара;
- 10 грамм соли;
- 300 миллилитров воды;
- 120 миллилитров масла растительного;
- 150 миллилитров уксуса;
- 5 сушёных цветков гвоздики;
- 2 лаврушки;
- 3 горошины перца душистого.
Пошаговое руководство:
- Корнеплоды вымыть и отварить до полной готовности. Дать остыть и очистить.
- Воду довести до кипения, после чего приправить солью, сахаром, лаврушкой, душистым перцем и гвоздикой. Влить масло и проварить несколько минут.
- Свёклу сложить в баночки и залить горячим маринадом. Добавить уксус и закатать.
Лучше использовать домашнее масло. Вкус и аромат заготовки будут более насыщенными.
Заправка для борща с фасолью
Заготовив заправку для борща на зиму, можно сэкономить много времени, которое уходит на приготовление вкусного первого блюда. Такая консервация добавляется практически в самом конце варки. Вкус борща со свекольно-фасолевой заправкой становится необыкновенно насыщенным и оригинальным.
Необходимые продукты:
- 3 килограмма корнеплодов свёклы;
- 750 грамм лука репчатого;
- 80 грамм пасты томатной;
- 300 грамм отварной фасоли любого цвета;
- 1 крупная головка чеснока;
- 155 миллилитров подсолнечного масла;
- 90 грамм соли.
Для приготовления нужно:
- Свёклу очистить и промыть. Натереть корнеплоды на крупной тёрке.
- Чеснок, лук очистить и ополоснуть. Первый пропустить через пресс, второй нашинковать тонкими полукольцами.
- В сковороду налить 1/3 подсолнечного масла и отправить на огонь. Когда жир хорошо разогреется, добавить лук. Жарить до красивого золотистого оттенка.
- Добавить томатную пасту и чесночное пюре. Тщательно перемешать.
- Свёклу отправить к остальным ингредиентам. Добавить соль, перемешать и, уменьшив огонь, тушить в течение получаса.
- По истечении указанного времени добавить отваренную заранее фасоль и влить оставшееся растительное масло. Продолжать тушение ещё 20 минут.
- Горячую заправку распределить по чистым банкам и закатать привычным образом.
Заправка будет ещё более вкусной и полезной, если вместо томатной пасты использовать свежие помидоры. На указанное количество ингредиентов понадобится около 500 грамм спелых плодов.
Аппетитная свекольная икра
Икра — одно из самых популярных блюд, которые готовят из свёклы. Вкусную закуску можно использовать в качестве заправки для борща, включать в слоистые салаты, намазывать на хлеб или просто есть ложкой, наслаждаясь её нежным вкусом. В сочетании с другими овощами корнеплоды приобретают совершенно новые, необычные краски.
Понадобится:
- 600 грамм лука репчатого;
- 3 килограмма свёклы;
- 300 грамм сладкой моркови;
- 4 головки чеснока среднего размера;
- 25 грамм соли;
- 100 грамм томатной пасты;
- 15 грамм сахарного песка;
- 10 грамм молотого чёрного перца;
- 200 миллилитров столового уксуса;
- 400 миллилитров масла растительного.
Пошаговое руководство:
- Морковь и свёклу очистить, промыть, а затем измельчить с помощью крупной тёрки.
- Очищенный чеснок пропустить через пресс.
- Лук освободить от шелухи, ополоснуть и нарубить небольшими кубиками.
- Большую ёмкость, пригодную для тушения овощей, смазать растительным маслом, а затем выложить лук. Жарить до появления румяной корочки.
- Измельчённые овощи добавить к жареному луку. Влить около 200 миллилитров растительного масла и, периодически помешивая, обжаривать на среднем огне в течение 10 минут.
- Добавить соль, томатную пасту, уксус, сахар, молотый перец и измельчённый чеснок. Накрыть ёмкость крышкой, уменьшить огонь до минимального значения и тушить в течение 40 минут. Периодически массу необходимо помешивать.
- Горячую икру разложить в чистые баночки. Полить несколькими ложками масла и закатать.
Чтобы консистенция икры была более однородной, овощи следует измельчать с помощью мясорубки.
Закуска из тушёных корнеплодов
Закуска из тушёной свёклы — это уже готовое блюдо, которое можно подать в качестве дополнения к мясу, картофелю или рыбе. Волшебный аромат заготовки обусловлен использованием кориандра, а необычный вкус — сладкой морковкой. Необычное блюдо понравится не только членам семьи, но и неожиданным гостям.
Продукты:
- 250 грамм морковки сладкой;
- 3 килограмма свёклы;
- 50 грамм томатной пасты;
- 7 зубчиков чеснока;
- 350 грамм лука;
- 25 миллилитров уксуса 9%;
- 10 грамм соли;
- 15 грамм кориандра;
- 50 миллилитров масла растительного;
- 10 грамм чёрного молотого перца.
Процесс состоит из следующих шагов:
- Все овощи очистить и промыть под проточной водой.
- Лук нарубить маленькими кубиками, свёклу и морковь натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить с помощью пресса.
- Растительное масло налить в сковороду. Поставить ёмкость на огонь и хорошо нагреть, после чего выложить лук. Жарить до светло-коричневого цвета.
- Добавить морковь, свёклу и жарить всё вместе около 10 минут.
- Томатную пасту и чеснок отправить в общую ёмкость. Тщательно перемешать и тушить на медленном огне, под закрытой крышкой, около 30 минут.
- За 5 минут до конца приготовления добавить кориандр, соль, чёрный перец и уксус. Ещё раз хорошо перемешать все составляющие.
- Сразу же распределить массу по чистым ёмкостям и закатать крышками.
Свежая зелень петрушки сделает блюдо более оригинальным. Продукт следует мелко нарубить и добавить к остальным ингредиентам вместе со специями.
Советы для достижения наилучшего результата
Маринование свёклы в домашних условиях без стерилизации — простой и быстрый процесс, который придётся по душе всем тем, у кого нет лишнего времени. Открыв баночку с заготовкой холодным зимним вечером, можно не только насладиться её вкусом, но и вспомнить о тёплых осенних деньках, когда собирался урожай. Чтобы блюда из свёклы, заготовленные с большой любовью, получались вкусными, долго хранились и радовали каждого члена семьи, следует соблюдать некоторые рекомендации:
- хранить заготовку, сделанную быстрым способом, следует в тёмных, прохладных помещениях. Отлично подойдёт погреб, подвал или кладовая.
- закатав банку, её нужно перевернуть, поставить на полотенце и накрыть тёплым одеялом. В таком виде заготовки должны находиться до полного остывания.
- лимонная кислота способна заменить уксус. Продукт обладает теми же свойствами: предотвращает вздутие крышек и избавляет содержимое баночек от возможных бактерий.
- чтобы свёкла сохранила красивый цвет в процессе варки, в закипевшую жидкость следует добавить чайную ложку сахара или немного лимонного сока.
- вкус заготовок из свёклы можно разнообразить различными продуктами. Жгучий или сладкий перец, свежие томаты, зелень укропа, петрушки или кинзы, хрен, любимые травы, специи или пряности — все эти ингредиенты прекрасно справятся с поставленной задачей.
- горячий маринад желательно заливать в тёплые банки. Это обеспечит лёгкую закрутку и снизит риск того, что стекло лопнет от резкого перепада температуры.
Свёкла, маринованная на зиму, — это не только полезно, вкусно, аппетитно, но и очень удобно! Когда времени совсем нет, а все члены семьи проголодались, можно открыть любовно закатанную баночку и съесть её содержимое со свежим хлебом. Наслаждение от такого необычного перекуса обеспечено!
zasolka.guru
Свекла маринованная на зиму без стерилизации
Как мы обычно используем свеклу? Ну, борща наварим или в салаты пристроим. А между тем, свекла – идеально подходит для заготовки на зиму, начиная от банальной заправки для того же борща, и заканчивая вкуснейшими маринадами, коих тоже немало. Вот как раз об одном из них я и расскажу: это свекла, маринованная на зиму, без стерилизации. Кисло-сладкий, приятный на вкус маринад удивительно гармонично сочетается со вкусом свеклы. Такую заготовку потом также можно и в салаты использовать, и отдельно в качестве закуски подать, и в супы, причем вместе с маринадом!
Ингредиенты:
- свекла – 1-1,5 кг,
- вода для маринада – 2,5-3 ст.,
- уксус столовый (9%) – 120-150 мл,
- сахар – 1-2 ст. л. в маринад + 1 ч. л. при варке свеклы,
- соль — 1 ч. л.,
- душистый перец – 3-6 горошин,
- гвоздика (бутоны) – 3-4 шт.,
- лавр. лист – 2 шт.,
- корица (по желанию) – 1 палочка.
Как замариновать свеклу на зиму (без стерилизации)
Прежде всего, нам нужно отварить свеклу. Для этого её тщательно моем, желательно даже воспользоваться жесткой губкой или щеточкой, и опускаем в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше свеклы. Подсаливать её не нужно, но можно добавить маленькую ложку сахара – говорят, это несколько ускоряет процесс варки. Точно не могу сказать, помогает или нет, но на всякий случай всегда добавляю.
Хвостики срезать тоже нежелательно, поскольку, чем целостней будет свекла, тем меньше сока потеряет при варке, и тем симпатичней получится в итоге. И, наконец, чтобы вся свекла сварилась быстро, для маринования лучше выбирать овощи некрупные и примерно одинакового размера.
Кипятим некрупную свеклу около 25-30 мин. (в зависимости от размера овощей время может быть увеличено до часа), прикрыв крышкой, после чего прямо в кастрюльке отправляем её под струю холодной воды где-то минут на 15. Пусть все это время холодная вода непрерывно на неё льется. Таким образом и свекла быстрее дойдет до готовности, и очистить её потом будет просто и легко.
Как только свекла дошла до готовности (проверить это можно с помощью вилки – в готовый овощ она входит очень легко, как нож в масло), очищаем её и нарезаем так, как вам больше по вкусу: кругляшами, кубиками или брусочками. Совсем мелкие овощи можно оставить цельными.
Теперь пришел черед подготовки банок – их нужно обязательно промыть и простерилизовать. Опять же, выбираем наиболее удобный для вас способ – стерилизация паром либо в духовке или СВЧ. Для маринованной свеклы подойдут банки объемом до 0,75 литра, время их стерилизации: до 10-15 мин. над паром и в духовке и 2-3 мин. в СВЧ. Крышки тоже стерилизуем, я обычно даю им покипеть мин. 10 и готово. К слову, если вы не планируете хранить свеклу долго, стерилизовать под неё банки не обязательно, достаточно будет хорошо их помыть. В таких банках маринованная свекла прекрасно простоит в холодильнике до 7 дней.
Дальше подготовленные банки плотно наполняем свеклой и заливаем кипящей водой. Осторожней, вставьте в банку столовую ложку и лейте воду по ней, чтобы банка не лопнула.
Оставьте банки постоять, прикрыв крышками, в течение 10 минут. Далее сливаем воду в кастрюлю.
Закидываем туда же соль, сахар и специи. Доводим состав до кипения, после чего вливаем уксус, и как только маринад вновь закипит – снимаем его с плиты и используем по назначению, то бишь заливаем обратно в банки со свеклой.
Маринад получается очень насыщенным, само собой, количество всех составляющих можно регулировать на свой вкус.
Наполненные банки плотно завинчиваем крышками и, перевернув, оставляем в комнате до остывания. Маринованная таким способом свекла будет готова уже через сутки. Для длительного хранения убираем её в прохладное место.
Инструкция для тех, кто все-таки не решается делать без стерилизации. Ставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено салфеткой, прикрывайте крышками, наливайте воду по «плечики», ставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите 7-10 минут. После чего закатайте.
easycookschool.com
лучшие рецепты консервации овоща в домашних условиях
Без свеклы невозможно представить борщ или винегрет. Этот овощ добавляют в зимние заготовки — салаты, икру, закуски. Блюда получаются питательными и вкусными, красиво и аппетитно смотрятся в банках. Для пикантности корнеплод смешивают с перцем, зеленью, пряностями и другими овощами.
Рассмотрим рецепты свеклы, маринованной на зиму без стерилизации, и узнаем секреты вкусных заготовок.
Содержание статьи
Какую свеклу можно мариновать
Для маринования подходят сладкие столовые сорта с приятным вкусом и сочной мякотью: Богема, Детройт, Мулатка, Боярыня. Овощи должны быть упругими, с тонкой кожурой. Вялые и водянистые не подходят.
Подготовка
Овощи промывают теплой водой. Если на поверхности есть наросты, их аккуратно срезают ножом. Хвостики обрезают, чистят кожуру. Для просушки корнеплоды раскладывают на чистом полотенце и оставляют на 20–30 минут.
Как замариновать свеклу в банках без стерилизации
Консервация корнеплодов без стерилизации занимает мало времени. Банки и крышки промывают и протирают чистым полотенцем. В качестве консерванта используют столовый, яблочный или виноградный уксус, лимонную кислоту. Хранятся такие заготовки до года.
С хреном и чесноком
Свекла и хрен — классическое сочетание. Закуска подается к праздничному столу, ее употребляют с мясными и рыбными блюдами, ржаным хлебом, овощами. Подходит она для любителей острого и пикантного вкуса.
Список ингредиентов:
- 2 кг свеклы;
- 200 г корня хрена;
- 90 г чеснока;
- 40 г сахара;
- 20 г соли;
- 10 мл 70%-го уксуса.
Как готовить:
- Корнеплоды промыть, отварить до готовности. Остудить, очистить от кожуры и разрезать на мелкие кубики.
- Корень хрена почистить, нарезать ломтиками. Перемешать со свеклой.
- Пропустить массу через мясорубку или блендер.
- Очистить чеснок от шелухи, пропустить через пресс и смешать с овощами.
- Добавить соль и сахар, перемешать. Оставить на 20 минут, чтобы овощи выделили сок и специи растворились.
- Влить уксусную эссенцию и перемешать, разложить по чистым банкам, закрыть крышками.
- Хранить в кладовой.
Заправка для борща с фасолью
Заправку используют для приготовления борща круглый год. Не нужно каждый раз чистить морковь и свеклу, замачивать фасоль, делать обжарку. Достаточно добавить заправку в бульон, и вкусный наваристый суп готов.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 1 кг томатов;
- 500 г фасоли;
- 500 г моркови;
- 80 г соли;
- 120 г сахара;
- 50 мл 9%-го уксуса;
- 40 мл растительного масла.
Как готовить:
- Фасоль замочить на ночь, отварить до готовности.
- Помидоры промыть, порезать ломтиками и прокрутить на мясорубке. Поставить на медленный огонь на 10 минут.
- Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Отправить к томатной массе.
- Добавить масло, сахар и соль, перемешать.
- Отваренную фасоль уложить в заправку, перемешать и добавить уксус.
- Прокипятить 10 минут.
- Разложить по банкам, закатать.
Важно! Фасоль замачивают на ночь, чтобы она набрала влагу, разбухла и стала мягкой. Используют разные бобы: красные и белые, большие и маленькие.
Для любителей погорячее — свекла с хреном
Легкий в приготовлении рецепт не требует особых кулинарных навыков. Сделать такую заготовку под силу даже начинающей хозяйке.
Список ингредиентов:
- 1 кг свеклы:
- 1 красный перец чили;
- 25 г соли;
- 20 г сахара;
- 10 мл уксусной эссенции.
Технология приготовления:
- Свеклу, перец чили и хрен нарезать кусочками, пропустить через мясорубку или блендер.
- К массе добавить соль и сахар, тщательно перемешать, добавить уксусную эссенцию.
- Разложить заготовку по банкам, закатать.
- Хранить в холодильнике или подвале.
Простой рецепт с орешками
Оригинальный рецепт станет украшением любого застолья. Благодаря орехам закуска становится более полезной: в ней появляется больше железа, кальция, пищевых волокон.
Список ингредиентов для приготовления:
- 500 г свеклы;
- 300 г грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 г тмина;
- щепотка черного перца;
- 50 г сахара;
- 30 г соли;
- 50 мл винного уксуса;
- 6 палочек гвоздики.
Как готовить:
- Корнеплод отварить, остудить. Очистить, нарезать ломтиками и уложить в банку.
- Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, винный уксус и гвоздику. Довести до кипения, остудить.
- Залить маринад в банку.
- Истолочь орехи, перед подачей на стол перемешать со свеклой. Для вкуса добавить тмин или черный перец.
Со сладким перцем
Замаринованная со сладким перцем свекла отлично хранится всю зиму. Выглядит она очень аппетитно. Болгарский перец добавляет сладость и сочность.
Что понадобится:
- 1,5 кг свеклы;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 200 г томатной пасты;
- 120 г сахара;
- 30 г соли;
- 100 мл 9%-го уксуса;
- 200 мл растительного масла.
Как заготовить:
- Корнеплоды промыть, почистить, нарезать тонкой соломкой. Перец нашинковать, лук нарезать полукольцами.
- Перемешать ингредиенты, добавить уксус, соль и сахар и тушить полчаса.
- Добавить томатную пасту и оставить на медленном огне.
- Добавить уксус и растительное масло, перемешать и разложить по банкам.
- Хранить в темном прохладном месте.
Интересно! По вкусу в блюдо добавляют гвоздику, корицу, мускатный орех, тмин, базилик. Закуска гармонично сочетается с блюдами из птицы и овощами на гриле.
По-осетински в домашних условиях
Свеклу по-осетински добавляют в салаты и супы. Блюда приобретают яркий вкус с легкой остринкой.
Список ингредиентов:
- 1 кг свеклы;
- 400 г хрена;
- 1 головка чеснока;
- 50 г сахара;
- 40 г соли;
- 1 л воды;
- 30 мл 70%-го уксуса.
Как готовить:
- Промыть свеклу, отварить и нарезать соломкой.
- Корень хрена почистить и измельчить на терке.
- Чеснок мелко порезать и перемешать с овощами.
- Приготовить маринад: перемешать воду, соль, сахар и уксус.
- В баночки уложить овощи и залить маринадом.
- Закатать и хранить в холодильнике.
Аппетитная икра на зиму
Икру используют для приготовления бутербродов, добавляют в свекольники и борщи.
Для приготовления потребуется:
- 1,5 кг свеклы;
- 700 г моркови;
- 2 луковицы;
- 50 г сахара;
- 40 г соли;
- 40 мл 9%-го уксуса;
- 70 мл растительного масла.
Как готовить:
- Овощи промыть, почистить и пропустить через кухонный комбайн.
- Варить 1 час, периодически помешивая.
- Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешать и оставить на 5 минут.
- Разложить по банкам и закатать.
По-корейски
Острая корейская закуска легка в приготовлении. Ее подают на стол в качестве дополнения к рису, курице, овощным гарнирам. Кориандр и паприка придают блюду необычный вкус и яркий аромат.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг свеклы;
- 200 мл 9%-го уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 30 г сладкой паприки;
- 20 г жгучего перца;
- 5 горошин черного перца;
- 30 г кориандра;
- 40 г сахара;
- 30 г соли.
Как приготовить:
- Овощи натереть на терке и перемешать с измельченным чесноком.
- На сковороду вылить растительное масло и поджарить специи.
- Перемешать все ингредиенты, добавить уксус, сахар и соль.
- Разложить икру по чистым банкам и закатать.
- Хранить в холодильнике.
Маринованная целиком
Такую закуску используют круглый год. Ее добавляют в салаты, гарниры, супы, вторые блюда, подают на стол целиком. Маринованные овощи сохраняют сочный вкус и пользу.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 500 л воды;
- 100 мл 9%-го уксуса;
- 25 г сахара;
- 20 г соли;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин гвоздики;
- 2 лавровых листа.
Технология приготовления:
- Плоды промыть, очистить от кожуры, сварить до готовности. Остудить и обсушить.
- Разложить по чистым банкам.
- Приготовить маринад: в воду добавить специи, пряности, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
- Кипящий маринад разлить по банкам и накрыть крышками.
- Перевернуть банки вверх дном до полного остывания.
- Хранить в темном прохладном месте.
Консервированная с корицей
Пикантная закуска с корицей — традиционный рецепт восточной кухни. Специя добавляет блюду сладкие нотки. Консервированная с корицей свекла сочетается с отварными овощами.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг свеклы;
- 1,5 л воды;
- 40 г соли;
- 70 г сахара;
- 20 г молотой корицы;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин гвоздики;
- 50 мл уксуса.
Пошаговое приготовление:
- Плоды промыть, очистить и нарезать кубиками.
- Приготовить маринад, смешав воду, соль, сахар, специи и уксус. Количество гвоздики и корицы добавить по вкусу.
- Маринад довести до кипения, разлить по банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Особенности закатки без стерилизации
При закатке без стерилизации используют уксус или уксусную эссенцию. Более мягкий консервант — яблочный, винный или виноградный уксус. Важно соблюдать точную рецептуру, так как при недостатке консерванта заготовки быстро испортятся, а при переизбытке получатся кислыми. Для закрутки выбирают ровные и целые банки, без сколов и трещин. Емкости и крышки промывают водой с содой и насухо вытирают.
Заключение
Консервирование свеклы на зиму — удобный способ переработать урожай и запастись вкусными и полезными заготовками. Для приготовления отбирают ровные корнеплоды одинакового размера и моют их чистой водой. Банки и крышки проверяют заранее: они должны быть целыми, без сколов.
Используют маринованные овощи в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к супам, салатам и другим блюдам.
agronom.expert
очень вкусные рецепты без стерилизации, с уксусом
Если правильно приготовить всем известный корнеплод, то на зиму можно получить готовый маринованный продукт с большим количеством аминокислот. Маринованная свекла на зиму хранится весь год, всегда под рукой будут витамины и минералы.
Как мариновать красную свеклу на зиму
Для правильной подборки сырья необходимо выбрать корнеплод, который не будет содержать белых прожилок. Только в таком случае сохраниться яркий цвет и свекла остается ярко окрашенной. Продукт рекомендуется стерилизовать любым удобным способом: в воде, в печи, в духовом шкафу.
Банки следует предварительно простерилизовать и обработать паром. Важно правильно подобрать сорт овоща и маринад. В овоще большое количество клетчатки, которая способствует перевариванию пищи. Ежедневное употребление данного продукта препятствует возникновению атеросклероза. Но покупать в свежем виде зимой его не стоит, поскольку содержание витаминов значительно снижено. Маринование свеклы в домашних условиях можно проводить и без стерилизации, важно соблюдать условия хранения.
Классический рецепт маринованной свеклы
Рецепт маринованной свеклы на зиму в банках простой, если не добавлять дополнительных ингредиентов. Компоненты заготовки:
- 1 кг корнеплодов средних размеров;
- 2 стручка кайенского перца;
- несколько душистых горошин;
- пару гвоздик, корица, лавровый лист;
- соль, сахар и столовый уксус.
Рецепт приготовления:
- Очистить продукт от грязи и налета при помощи щетки.
- Отварить до полной готовности 30–40 минут.
- Воду слить, овощ охладить.
- Для маринада нужно засыпать все ингредиенты, специи, соль и сахар в кастрюлю с водой.
- Варить 10 минут и в конце добавить 1–2 ст. ложки уксуса.
- Отварной буряк очистить и сложить в подготовленные баночки.
- Залить горячим маринадом, закрыть герметично и поставить в темное и прохладное место.
- Через 3 суток заготовка готова.
Можно перемещать в подвал или погреб.
Свекла, маринованная на зиму без стерилизации
Это наиболее простой рецепт, который не составляет труда приготовить даже начинающей хозяйке. Ингредиенты для маринованной свеклы с луком:
- сам корнеплод;
- столовый уксус 50 г;
Для маринада:
- стакан воды;
- пол-ложки соли;
- ложка сахарного песка;
- по паре горошин черного и душистого перца;
- 3 шт. гвоздики и лавровый лист.
Алгоритм приготовления:
- Отварить корнеплод до готовности.
- Приготовить маринад, довести его до кипения, остудить.
- Порезать свеклу удобным способом.
- Добавить уксус в каждую банку.
- Сделать маринад.
- Залить подготовленный овощ горячим маринадом и сразу закатать.
После этого банки с заготовкой перевернуть и укутать одеялом.
Маринованная свекла на зиму с уксусом
Замариновать свеклу на зиму в банках необходимо с использованием уксуса, поскольку так лучше обеспечивается сохранность заготовки.
Компоненты консервации:
- 5 кг овоща;
- 300 мл масла подсолнечного;
- пол-литра воды;
- 2 ложки поваренной соли;
- сахарный песок — 200 г;
- 2 ложки уксусной кислоты 9%.
Рецепт приготовления:
- Корнеплод переработать при помощи терки.
- Добавить поваренную соль, сахар, растительное масло, 300 мл воды и уксусную кислоту.
- Помешать и выставить на плиту.
- Через 2 часа снять с плиты и разложить по горячим простерилизованным банкам.
- Затем герметично закрыть и сразу укутать.
Хранить такую консервацию можно и при обычной температуре, и в прохладном помещении. Такой способ маринования свеклы в домашних условиях на зиму можно применять и как самостоятельное блюдо.
Маринованная свекла с луком на зиму
Маринованная свекла с луком — это простая и полезная заготовка. Ингредиенты для нее несложные: лук, сам корнеплод, растительное масло и компоненты для маринада.
Заготовка делается так:
- Корнеплод отварить до полуготовности.
- Лук мелко нарезать.
- После варки продукт натереть на терке.
- Перетертые овощи нужно поставить в кастрюлю с небольшим количеством воды, а также растительным маслом для тушения.
- Вложить соль, сахар, а также специи.
- Варить на небольшом огне в течение 15 минут.
- В конце добавить немного уксуса.
- Банки простерилизовать и в них разложить горячий салат.
Отлично сохраняется всю зиму и содержит большое количество витаминов, а также помогает от анемии.
Как мариновать свеклу в банках на зиму с гвоздикой
Маринование свеклы в домашних условиях на зиму предполагает использование различных специй. Гвоздика в таком случае очень распространена. Ингредиенты:
- 1,5 кг корнеплода;
- 3 стакана воды для маринада;
- 150 мл уксуса;
- сахарный песок — 2 ст. ложки;
- соль поваренная — 1 ложка;
- черный перец — 5–6 горошин;
- гвоздика — 4 бутона;
- лаврушка — 2 штуки.
Приготовить нужно так:
- Воду вскипятить и положить туда свеклу.
- Поварить до готовности, около 25 минут.
- Остудить очистить и нарезать, как удобно.
- Уложить в банку и залить кипящей водой на 10 минут.
- Воду слить в кастрюлю и добавить все компоненты для маринада, кроме уксуса.
- После того как вода закипит, добавить уксус и поварить 1 минуту.
- Добавить маринад в банки с овощем и разложить перец с лавровым листом.
- Банки герметично закрыть и укутать в теплое одеяло, чтобы медленно остывали.
Это простой способ замариновать на зиму свеклу без стерилизации.
Как замариновать свеклу на зиму в банках с луком и чесноком
Это рецепт для любителей острых закусок. Отлично применяется как самостоятельное блюдо. Ингредиенты:
- 2,5 кг корнеплода;
- головка чеснока;
- полкило сладкого перца;
- перец горький — 1 шт.;
- 250 г лука;
- растительное масло — 250 г;
- сахарный песок — полстакана;
- соль — ст. ложка;
- полстакана уксуса 9%.
Рецепт приготовления:
- Сладкий, горький перец, лук, чеснок необходимо перекрутить на мясорубке, можно блендером.
- Всыпаем в массу сахар, соль, растительное масло.
- Все хорошо перемешать.
- Добавить тертую свеклу.
- Залить маринадом со специями и поставить на огонь.
- После закипания варить около 50 минут на среднем огне.
- Залить уксус.
- Варить еще 10 минут.
- Разлить по банкам и закатать.
Вкусная закуска на зиму готова.
Вкусная маринованная свекла на зиму с морковью и болгарским перцем
Компоненты для заготовки:
- по килограмму лука и болгарского перца;
- 2 кило корнеплода;
- 1 кг моркови;
- подсолнечное масло — 250 г;
- уксус — 255 мл;
- 100 г сахарного песка.
Готовить нужно следующим образом: лук и перец нарезать, а морковь со свеклой потереть. Все это смешать в одной кастрюле и вскипятить. Смешать отдельно масло, добавить уксус и сахар. Поставить на слабый огонь, чтобы вскипятить. Добавить к остальным продуктам, перемешать и продержать на огне в течение часа. Затем закатать.
Этот рецепт маринования свеклы в банки предполагает не только добавлять в готовые блюда, но и использовать в качестве закуски.
Рецепт маринованной свеклы, натертой на терке, с уксусом
Продукты для тертой свеклы:
- по 1 кг корнеплода, помидоров, моркови, лука;
- полкило сладкого перца;
- 200 г растительного масла;
- 70 г соли;
- сахар — 75 г;
- 50 мл уксуса;
- 60 мл воды;
- перец черный — 10 штук;
- лаврушка — 3 шт.
Пошаговые действия для приготовления:
- Свеклу и морковь натереть.
- Лук нарезать мелко.
- Положить в емкость для варки и поставить на плиту.
- Влить туда же воду, треть уксуса, половину растительного масла и соль.
- Поставить на огонь и дождаться, пока овощи дадут сок.
- Как закипит, уменьшить огонь и тушить 15 минут.
- Перец нарезать соломкой, томат измельчить в мясорубке или блендере.
- Когда основные овощи потушатся, необходимо добавить перец, томатную массу, все специи, оставшуюся часть соли и растительное масло.
- Увеличить огонь, дождаться закипания, добавить уксус.
- Тушить 30 минут, до готовности.
Теперь заготовку можно закатывать в предварительно подготовленные баночки.
Как замариновать на зиму свеклу с розмарином и грецкими орехами
Это оригинальный рецепт маринования свеклы без стерилизации под ореховым маринадом.
Продукты:
- полкило корнеплода;
- веточка розмарина;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — 2 ч. ложки;
- соль по предпочтениям хозяйки;
- яблочный уксус — 1 ст. ложка;
- чайная ложка тимьяна;
- столовая ложка измельченного грецкого ореха;
- тертая цедра лимона — чайная ложка.
Готовить просто:
- Свеклу вымыть и нарезать тонкими кружками.
- Разложить на фольге в духовке, положить сверху розмарин и добавить соль.
- 20 минут выпекать при 200 °C.
- Все ингредиенты для маринада смешать и встряхнуть.
- Поставить на плиту до закипания.
- Затем выложить в горячие банки свеклу из духовки и сразу залить горячим маринадом.
Консервацию герметично закупорить, перевернуть и накрыть одеялом. Так заготовки смогут дольше храниться.
Как хранить маринованную свеклу
Методы хранения стандартны для всей консервации. Это должно быть прохладное, темное помещение, в котором нет признаков плесени, грибка и влажности. В квартире это может быть кладовка, если она не отапливается. На балконе хранить заготовку можно только в случае, если она не померзнет.
Заключение
Маринованная свекла на зиму — прекрасный способ подготовить корнеплод и не покупать его зимой. Свекла в зимний период на прилавках невысокого качества, а потому открыть баночку по зиме и использовать заготовку в качестве закуски или как ингредиент для борща будет разумно. Важно правильно сохранить продукт, а также четко следовать рецепту при его приготовлении. Дополнительные ингредиенты могут быть разнообразными, так получается заправка к борщу.
fermilon.ru
Маринованная свёкла на зиму : 5 рецептов приготовления
О пользе свеклы можно говорить бесконечно.
- Именно её рекомендуют употреблять в пищу при малокровии, проблемах с пищеварением, при гипертонической болезни.
- Клетчатка помогает лучшему перевариванию пищи. Пектины, которыми свекла богата, способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, олова, ртути, свинца и даже некоторых ядовитых веществ микробного происхождения.
- Регулярное употребление свеклы обеспечивает организм кальцием, калием, натрием, фосфором, хлором, кобальтом, а также витаминами В1, В2, В6, РР, Р, Е, U.
- Если есть вероятность заболевания атеросклерозом, то свеклу нужно включать в меню ежедневно.
- Все привыкли готовить блюда только из корнеплодов, выбрасывая ботву. Но именно в ней содержится большое количество белка и других важных для организма веществ. Если свекла молодая, то её листья и черешки тоже можно употреблять в пищу, добавляя их в салаты, супы, ботвинью.
Свеклу можно купить в любое время года. Но зимой она часто бывает подмороженной, подпорченной или вялой из-за неправильного хранения. Поэтому рачительные хозяйки заготавливают этот овощ впрок в виде солений и маринадов.
Какую свеклу можно мариновать
Для маринования подойдут как зрелые корнеплоды, так и маленькие свеколки. Главное, чтобы они были крепкими, здоровыми, без чёрных пятен.
Свекла должна быть насыщенного бордового цвета без белёсых вкраплений на срезе и тем более без белых кругов.
Подготовка свеклы к маринованию
Обрежьте у корнеплодов ботву, тщательно их вымойте под струёй проточной воды с помощью щеточки.
Чтобы сохранить большую часть питательных веществ, свеклу рекомендуется варить в кожуре. Для этого овощи погрузите в кипящую воду и варите до мягкости. По некоторым рецептам свеклу варят до полуготовности. Но в любом случае воду солить не нужно, так как это ухудшает вкус свеклы.
Чтобы свекла сохранила бордовый цвет, некоторые хозяйки советуют добавлять в воду уксус. Если вы тоже решите воспользоваться их советом, то должны быть готовыми к тому, что свекла будет вариться намного дольше.
Но есть способ, благодаря которому свекла сохранит цвет и без уксуса.
Во-первых, свекла не выносит бурного кипения! Даже самый тёмно-бордовый плод лишится окраски, если его варить на большом огне. Поэтому, опустив свеклу в кипящую воду, не отходите от плиты. Дождитесь, пока вода вновь закипит, уменьшите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой. Вода при варке свеклы должна лишь слегка колыхаться.
Во-вторых, свеклу нужно правильно остужать. Это относится к корнеплодам как в кожуре, так и без неё. Сваренную до готовности свеклу выньте из кастрюли и сразу же подставьте под струю холодной воды. Теперь свеклу можно легко очистить. Затем уберите её в холодильник до полного остывания. Вы увидите, в какой насыщенный цвет окрасится плод!
Следующий этап – нарезка. Если плоды мелкие, свеклу можно мариновать целиком или разрезав на 2—4 части. Крупную свеклу порежьте кружочками, брусочками, кубиками или соломкой. Всё зависит от того, для каких целей вы маринуете этот овощ.
Особое внимание уделите маринаду. Классический маринад готовится с добавлением только соли, сахара и уксуса. Но существует много рецептов, в соответствии с которыми кроме этих ингредиентов добавляют другие пряности и специи. Чаще всего для маринования свеклы используют корицу, гвоздику, тмин, лук, кориандр. Но ради эксперимента вы можете добавить и другие пряности, учитывая свои вкусовые предпочтения.
Маринованная свекла консервированная с гвоздикой
Ингредиенты:
- мелкая свекла – 1 кг.
Для маринада:
- свекольный отвар – 1 л;
- сахар – 75 г;
- соль – 30 г;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
- гвоздика – 1 бутон;
- перец душистый – 3 горошины.
Способ приготовления
- Свеклу тщательно вымойте щёточкой под струёй проточной воды. Опустите в кастрюлю с кипящей водой, сварите до готовности.
- Выдержите в холодной воде 10—15 минут. Снимите кожицу.
- Приготовьте стерильные литровые банки. Не разрезая на части, сложите в них свеклу.
- Свекольный отвар процедите через несколько слоёв марли. Положите соль, сахар, лимонную кислоту, гвоздику и перец. Поставьте на огонь и прокипятите 5 минут.
- Залейте им свеклу, заполнив банки доверху. Закройте крышками.
- Поставьте банки в кастрюлю, налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
- Герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного охлаждения.
Маринованная свекла с хреном
Ингредиенты:
- свекла – 10 шт.;
- натёртый корень хрена – 5 ст. л.;
- семена тмина – 1 ст. л.;
- уксус 9-процентный – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- вода.
Способ приготовления
- Тщательно вымойте свеклу, испеките в духовке до мягкости. Охладите. Очистите от кожицы, порежьте тонкими ломтиками.
- Натрите на тёрке хрен. Семена тмина залейте кипятком, выдержите 1 минуту, откиньте на сито.
- Смешайте в миске свеклу, хрен и тмин. Плотно уложите в чистую трёхлитровую банку.
- Приготовьте маринад, смешав уксус пополам с водой. Соль добавьте по своему вкусу. Залейте свеклу, чтобы маринад её полностью покрыл. Сверху уложите небольшой гнёт.
- Поставьте банку в холодильник. Через трое суток можно снять первую пробу. Если вы хотите сохранить свеклу как можно дольше (на зиму), уксус разбавьте минимальным количеством воды, а соли положите чуть больше.
Маринованная свекла консервированная с корицей
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг.
Маринад:
- вода – 1 л;
- уксус 5-процентный – 60 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- корица – на кончике ножа;
- гвоздика – 6 бутончиков;
- перец чёрный горошком – 6 шт.
Способ приготовления
- Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
- Свеклу хорошо вымойте щёточкой. Не очищая от кожуры, опустите в кипящую воду и варите 30—40 минут в зависимости от сорта и размера корнеплодов.
- Остудите под холодной проточной водой, очистите от кожицы, вырежьте дефектные места. Порежьте на кубики.
- Наполните банки измельчённой свеклой.
- В кастрюлю с водой положите сахар, соль, перец, корицу и гвоздику. Доведите до кипения, прокипятите 8—10 минут. Влейте уксус, перемешайте.
- Залейте маринадом свеклу. Прикройте банки крышками. Поместите в широкую кастрюлю, налейте горячую воду до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 15 минут, полулитровые – 12 минут. Затем герметично закатайте, переверните вверх дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.
Маринованная свекла без стерилизации
Ингредиенты:
- свекла мелкая – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- уксус (6%) – 60 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чёрный перец-горошек – 3—5 зёрен;
- гвоздика – 3 шт.
Способ приготовления
- Свеклу тщательно вымойте, сварите до мягкости. Остудите под проточной водой, очистите от кожицы. Порежьте крупными брусочками.
- Сложите в стерильные литровые банки. Залейте кипятком, прикройте стерильными крышками и выдержите 10 минут.
- Затем слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю, положите по норме сахар, соль и пряности. Прокипятите маринад 5—7 минут. В самом конце добавьте уксус.
- Кипящим маринадом залейте свеклу и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, остудите, укутав одеялом.
Маринованная свекла острая
Ингредиенты;
Маринад:
- вода – 1 л;
- зелёный укроп – 10 г;
- тмин – щепотка;
- зелень сельдерея – 5 г;
- зелень петрушки – 5 г;
- перец красный острый – маленький стручок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- уксусная эссенция – 40 мл.
Способ приготовления
- Заранее приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, положите сахар и соль. Прокипятите жидкость 10 минут.
- В горячий маринад положите измельчённую зелень, очищенный и порезанный ломтиками чеснок, лавровый лист, кориандр, перец. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и дайте настояться 2—3 часа.
- Свеклу с тёмно-красной мякотью вымойте, не очищая от кожуры, опустите в кипящую воду и варите 30 минут. Остудите под холодной проточной водой, снимите кожицу. Нарежьте длинной соломкой.
- Тщательно вымойте литровые банки, простерилизуйте. В них плотно уложите свеклу.
- Маринад процедите через несколько слоёв марли, вновь доведите до кипения. Добавьте эссенцию.
- Горячим маринадом залейте свеклу. Поставьте банки в широкую кастрюлю, заполните водой до плечиков. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком виде полностью остудите.
Видео: маринованная свекла, вкусный рецепт на зиму
Хозяйке на заметку
Если в свеклу, приготовленную по любому из этих рецептов, добавить больше уксуса, то её можно сложить в чистые банки, закрыть обычными капроновыми крышками и поставить в холодильник (поближе к морозильной камере). Там свекла может храниться без потери вкусовых качеств до самой весны.
onwomen.ru
Маринованная свекла на зиму | Как приготовить на Webpudding.ru
Автор: Наталия Олендра
-
- Приготовление
-
- Общее время
-
- Сложность
- средняя
Зачем мариновать свеклу, спросите вы? Ведь она доступна в любое время года, прекрасно хранится в погребе и всегда есть на прилавках магазинов. Безусловно, это так. Но если вы все же заблаговременно сделаете заготовку из свеклы на зиму, то под рукой у вас всегда будет полуфабрикат, уже очищенный, отваренный и нарезанный. К тому же вы выиграете во вкусе — свекла в маринаде постепенно модернизируется, ее вкус станет иным, более насыщенным и совершенным. Такую заготовку можно не только добавлять в борщи и крошить в салаты, но и подавать в качестве закуски.
Сегодня я расскажу, как замариновать свеклу на зиму без стерилизации. Рецепт простой и вкусный, а главное консервация хорошо хранится. Корнеплоды нужно будет сварить, очистить и нарезать. Затем сложить в баночки, обдать кипятком и наконец залить горячим маринадом. По вкусу свекла получится кисло-сладкой, пряной. Она подходит для приготовления салатов и борща, а также может подаваться как самостоятельная закуска — перед подачей останется только сдобрить ее по вкусу растительным маслом и присыпать зеленью.
Ингредиенты
- красная сахарная свекла 1 кг
- вода для маринада 500 мл
- 9% уксус 50 мл
- нейодированная соль 1 ч. л. с горкой
- черный перец горошек 6 шт.
- гвоздика 1 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- сахар 1 ст. л. с высокой горкой
Как приготовить маринованную свеклу на зиму
- Сначала нужно подготовить и отварить свеклу. Лучше всего использовать небольшие корнеплоды приблизительно одинакового размера, их можно варить целиком, не разрезая, они быстро готовятся, а значит, не вывариваются, сохраняют свой природный бордовый цвет и витамины. Я обрезаю ботву, но стараюсь сохранить кожицу целой. Хвостики не срезаю — так свекла потеряет меньше сока при варке. Корнеплоды тщательно промываю под струей проточной воды с помощью щетки. Заливаю овощи холодной водой таким образом, чтобы она покрывала их на 4-5 сантиметров. Не добавляю ничего, ни соли, ни уксуса. Довожу до кипения и варю на среднем огне, без сильного бурления, в течение 1 часа. Если вода в процессе варки будет сильно выкипать, то можно подливать кипяток. Свекла должна быть полностью сварена, «без сыринки», проверить можно вилкой – если протыкается легко, как масло, значит, готова.
- Сваренную до готовности свеклу остужаю в кожуре. Если есть время, то лучше просто слить воду и дождаться, пока овощи остынут. Если спешите, то можно их вынуть из кастрюли и сразу же подставить под струю холодной воды. Очищаю свеклу от кожицы и нарезаю кружочками. Здесь способ нарезки непринципиален. Можете измельчить кружочками, соломкой, кубиками или натереть на крупной терке в зависимости от того, как планируете использовать заготовку в дальнейшем.
- Подготавливаю тару и крышки. Банки лучше всего брать объемом 0,5 л. Их следует промыть и простерилизовать любым удобным способом: на пару, в духовке или в микроволновке. И не забудьте прокипятить крышки. Подготовленные банки я наполняю нарезанной свеклой — умеренно-плотно, чтобы осталось место для рассола. После очистки от шкурки и отбраковки почерневших и прочих «сомнительных» участков чистый вес свеклы у меня составил 850 грамм, этого объема хватило на две баночки по 0,5 литра.
- Заливаю наполненные банки кипящей водой — чистым кипятком, без добавок. Чтобы стекло не лопнуло, стараюсь лить не по стенкам, а по центру. Для перестраховки можно подложить под дно плоское лезвие ножа. Прикрываю крышками и оставляю в таком виде на 10 минут.
- Аккуратно сливаю воду из банок в кастрюлю. На основе этого отвара я буду готовить маринад для свеклы. Добавляю в кастрюлю соль, сахар и пряности (количество ингредиентов я указала из расчета на 500 мл маринада, его хватит на 2 баночки по 0,5 л). Провариваю маринад 10 минут с момента кипения. В самом конце добавляю уксус, даю прокипеть и снимаю с огня.
- Кипящим маринадом заливаю свеклу в банках (гвоздику можно убрать, если не любите ее выраженный вкус). Герметично укупориваю, переворачиваю консервацию вверх дном, укутываю в одеяло и оставляю до полного остывания.
Снимать первую пробу можно уже на третий день после приготовления. Для более длительного хранения следует убрать в прохладное и темное место, где заготовка простоит в течение 1 года.
Похожие рецепты
webpudding.ru
фото и рецепты, особенности маринования в банках без стерилизации
Свекла маринованная на зиму может употребляться как в качестве самостоятельной заготовки, так и быть составляющей в разных рецептах. Так, в частности, маринование свеклы практикуется, когда зимой этот овощ в таком виде хотят использовать в качестве компонента для винегрета, борща, свекольника, а также других закусок и основных блюд.
Рецептов маринования свеклы существует немало. Рецепты отличаются друг от друга по использованию специй и пряностей. Здесь все зависит от того, какой вкус вы любите и как планируете использовать овощ в маринованном виде. В материале вы узнаете рецепты маринования этого корнеплода на зиму, как это возможно сделать без стерилизации. Кроме того, некоторые рецепты и рекомендации сопровождаются фото.
Маринование овощей без стерилизации: фото
Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в таком рецепте отличается кисло-сладким привкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплода. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.
Для этого рецепта вам будут нужны следующие ингредиенты:
- свекла свежая – 1,5 кг;
- вода под маринад – три стакана;
- столовый уксус – 150 мл;
- сахар – 2 большие ложки для свеклы, 1 маленькая ложка для маринада;
- перец душистый горошком – 3-6 штук;
- гвоздика в бутонах – 4 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- корица – одна палочка.
Маринование без стерилизации начинается с того, что овощи хорошо моют или даже чистят щеткой, затем ее опускают в кипяток и варят. Причем уровень воды должен быть выше овоща примерно на 5 см. Солить воду не надо, но для ускорения процесса варки можно добавить немного сахара.
Не рекомендуется срезать хвостики со свеклы, поскольку, чем целостней будет овощ, тем меньше сока потеряется в процессе варки. А чтобы она сварилась быстрее, мариновать нужно небольшие и одинаковые клубни. Овощи кипятим около получаса или дольше (все зависит от размера), накрыв при этом крышкой. Затем кастрюлю снимают с огня, ставят под струю холодной воды на 15 минут. Струя позволит быстрее свекле дойти до готовности, а еще она легко очистится.
Когда вы убедитесь, что она готова (проверяется вилкой), ее потребуется очистить и порезать кубиками, брусками или на кружки. Если корнеплоды совсем мелкие, то их можно оставить цельными.
Готовка банок для маринования
Чтобы приготовить банки для хранения овощей на зиму, их обычно стерилизуют посредством обработки паром или же в СВЧ. Если вы зимой не планируете хранить маринованную свеклу, то можно обойтись и без стерилизации, но банки и крышки потребуется хорошо вымыть. Но оставлять их на зиму не получится, поскольку в нестерилизованном виде банки будут храниться не дольше недели.
Приготовленные банки нужно плотно наполнить овощами и залить кипятком. Потом в банку вставляют большую ложку и льют по ней воду, чтобы емкость не лопнула. Затем закрытые банки нужно накрыть крышками и оставить на 10 минут. Потом воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль, сахар и специи, все доводим до кипения, вливаем уксус. Как только содержимое закипит повторно, его снимают с плиты и заливают в банки, наполненные свеклой. Такой маринад будет очень насыщенным, его компоненты можно добавлять на свой вкус.
Когда банки заполнены, их завинчивают крышками, переворачивают и дают остыть. По такому рецепту маринованная свекла будет готова уже на следующий день.
Если же вы не хотите заготавливать маринованные овощи без стерилизации, то банки укладываются в кастрюлю с застеленным салфеткой дном, накрываются крышками, заливаются водой, и их потребуется прокипятить в течение 10 минут. Затем их закатывают и сохраняют на зиму.
Рецепт маринования свеклы по-корейски
Среди большого количества рецептов маринования на зиму свеклы можно отметить рецепт по-корейски, где присутствует много специй, зелени и пряностей. Такую заготовку готовят дольше, чем по другим рецептам, но она оправдает ваши ожидания.
Вам будут нужны такие ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль и сахар;
- молотый кориандр – пару чайных ложек;
- красный молотый перец – 2 чайные ложки;
- уксус – три больших ложки;
- масло – стакан;
- кинза;
- зелень петрушки.
Возьмите свеклу, помойте, почистите и натрите на специальной терке, которая предназначена для измельчения моркови по-корейски. Также ее можно порубить соломкой или длинными брусками. Натрите чеснок, только помельче. В ступке разотрите кориандр, потом смешайте его с корнеплодом и чесноком, все перемешайте.
После этого попробуйте смесь на вкус, посолите и добавьте сахар на свое усмотрение. Затем туда вливаем уксус, но постепенно, чтобы не налить лишнего. Можете его слегка разбавить теплой водой и все перемешайте. Растительное масло растопите на сковороде, пока оно не начнет дымить, затем им залейте свеклу со специями и чесноком. Овощ немного изменит цвет, но на вкус заготовки это потом не влияет. Опять все перемешайте и оставьте немного остыть. Подержите маринованную свеклу в холодильнике, закрыв емкость с ней плотной крышкой в течение 8 часов, затем сохраняйте на зиму.
Рецепт маринования свеклы с хреном
Достаточно часто маринованные овощи обогащают посредством добавления в них хреновых кореньев. Для этого рецепта вам будут нужны:
- свекла – 600 г;
- корешки хрена – 60 г;
- маринад – 400 мл.
Для заливки нужно взять 900 мл воды, по 50 грамм сахара и соли, а также 15 мл уксусной эссенции.
Хреновые коренья должны быть небольшого размера, их потребуется тщательно вымыть и натереть на мелкой терке. Натрите свеклу на терке и уложите ее по банкам. По очереди пересыпьте ее растертым хреном и заливайте маринадом. Стерилизовать банки емкостью 0,5 л нужно в течение 8 минут, потом они должны быть герметично закупорены на зиму.
Пряная свекла, маринованная на зиму
В этом рецепте будет присутствовать большое количество пряностей для настаивания. На 650 грамм корнеплодов потребуется такое количество пряностей и специй:
- корица молотая – 0,3 г;
- гвоздика – 6 бутонов;
- черный и душистый перец – по 5 горошин каждого;
- маринад – 350 мл.
Маринад готовят на основе 750 мл воды, 140 мл столового уксуса, 35 г соли и 60 г сахара. Также кроме этих ингредиентов для рецепта можно также задействовать листья хрена, зелень и прочие приправы.
Перед тем как свекла настоится в маринаде нужно отрезать ее хвостики, а сам овощ в кожуре нужно хорошо промыть и проварить до полной готовности. Потом корнеплод чистят и нарезают на большие кубики, если же свекла небольшая, то берут ее целиком.
Затем в банку для хранения на зиму укладывают корицу, гвоздику, перец горошком, зелень и остальные специи. На них укладывают свеклу, а сами банки нужно залить кипящим маринадом. Затем банки потребуется простерилизовать в кипятке, и закупорить с помощью крышек. Хранить такую маринованную свеклу в течение зимы можно целой или кусочками в проветриваемом холодном помещении.
Рецепт маринования свеклы без уксуса
Маринованная по такому рецепту свекла способна сохранять в себе все свои полезные свойства, что позволяет всегда поддерживать в форме свой организм. А еще маринад без уксуса можно употреблять как бодрящий напиток. Перед закатыванием на зиму свеклу нужно тщательно промыть, чтобы не повредилась кожица. Именно она и сохраняет присутствующие в свекле минералы и полезные составляющие.
Затем свеклу опускают в кипяток, который до этого присаливают для улучшения вкусовых качеств блюда. Овощ нужно варить около 45 минут, в зависимости от его размера. Потом переложите его в прохладное место для остывания. Не рекомендуется опускать свеклу в ледяную воду, чтобы она не пропиталась водой и не стала водянистой. После остывания ее нужно тщательно почистить и целиком уложить в банки. Зимой на основе такой заготовки можно приготовить винегрет с квашеной капустой.
Рецепт приготовления маринада для маринования свеклы
Чтобы для заготовки на зиму маринованной свеклы приготовить слабокислую заливку из расчета на 10 литров воды вам потребуются:
- 500 г соли;
- 170 мл уксусной эссенции.
Если же маринад будет острым, то кроме 600 г соли и 500 мл уксусной эссенции потребуется дополнительно добавить килограмм сахара. А если кислым, то на 10 литров жидкости и 600 г соли будет нужно 250 мл уксусной эссенции и около 700 г сахара.
Независимо от выбранного рецепта маринованной свеклы на зиму в маринад нужно добавлять по 5 грамм корицы и гвоздики, а также лаврового листа, а еще 3 грамма душистого горошка.
При приготовлении маринованной свеклы с такими маринадами, с корнеплода срезают ботву и вершок. Затем ее моют и укладывают в кипящую воду, варить потребуется около получаса или больше, в зависимости от размера овоща. Если он сильно крупный, то его разрезают перед варкой. После полного остывания овощи раскладывают по приготовленным банкам, и затем заливают маринадом. В конце тару стерилизуют в кипятке в течение 10 минут и закатывают на зиму. Потом тару переворачивают, укутывают и дают остыть. Заливку для маринования можно также использовать для приготовления первых блюд, в частности, холодного борща.
Советы для усиления вкуса и длительного хранения
Чтобы усилить вкусовые качества маринованной свеклы, в заготовку нужно добавить немного чеснока, лук и натертую морковь. Все зависит от того, как вы любите.
А для того чтобы заготовка на зиму простояла дольше и приобрела оригинальный вкус, учтите следующее:
- для маринования выбирайте только спелую свеклу без повреждений и порчи;
- подготовленные овощи поставьте в заблаговременно простерилизованную емкость;
- закрывают такие заготовки с помощью капроновых или жестяных крышек, благодаря чему их можно хранить в течение всей зимы в холодном месте.
Как видите, мариновать свеклу можно по разным рецептам. Ингредиенты и их количество в каждом случае немного отличаются, здесь все зависит от ваших индивидуальных предпочтений.
Рецепты маринованной свеклы
tomat.guru