Разное

Рецепт засолки огурцов с лимонной кислотой на зиму – лучшие рецепты с фото, пошаговое приготовление

Содержание

лучшие рецепты с фото, пошаговое приготовление

Лимонная кислота в консервации огурцов используется как заменитель уксуса, который некоторым людям не рекомендован к употреблению по состоянию здоровья. Существует множество рецептов таких солений, каждый из которых отличается своими нюансами.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка огурцов к засолке

Перед готовкой необходимо выбрать подходящие огурцы.

Лучшие экземпляры отбирают по следующим критериям:

  1. Сорт. Рекомендуется выбирать проверенные разновидности огурцов, например, Нежинские, Зозуля, Водолей или другие.
  2. Длина. Плоды сортируют по размеру и используют исходя из объёма тары для консервации. Так, небольшие овощи подойдут для литровой банки, в то время как длинные увесистые экземпляры в целом виде поместятся лишь в тару большего размера.
  3. Форма. Рекомендовано отдавать предпочтение прямым и ровным огурцам, поскольку их можно заложить в банку более компактно, нежели искривлённые плоды.
  4. Кожура. Предпочтителен зелёный цвет кожицы, допускается наличие светлого бока. Следует избегать плодов с желтизной, трещинами, налётом, гнилью и другими повреждениями. Лучше выбирать огурцы с буграми, поскольку это говорит о прочности кожуры. Основание бугров должно быть тёмное.

Соленые огурцы с лимонной кислотой
Отобранные продукты подготавливают к засолке следующим образом:

  1. Промыть плоды.
  2. Поместить в ёмкость с водой.
  3. По истечении 5–8 часов достать овощи из воды.
  4. Просушить полотенцем или естественным способом.
  5. Отрезать кончики с обеих сторон.

Важно! При длительном замачивании огурцов в воде (более 8 часов) может начаться гниение.

Как солить огурцы на зиму в банках с лимонной кислотой

В отличие от привычных рецептов с уксусом, способ приготовления с лимонной кислотой часто вызывает вопросы, например, сколько класть окислителя и можно ли добавлять другие консерванты. Точное количество ингредиентов зависит от конкретного способа.

Перед готовкой нужно простерилизовать ёмкости и крышки. Также во всех рецептах необходимо повторить процедуру после приготовления, погрузив заполненные ёмкости в кастрюлю с водой и прокипятив на малом огне 10–15 минут. Исключением является способ приготовления без стерилизации.

Последним этапом является закатка. Банки закрывают крышками для консервации, разворачивают дном вверх, накрывают тёплым пледом и оставляют остывать. Переворачивать и перемещать тару можно после полного охлаждения.

Маринованные огурцы

Классические маринованные огурцы — это очень вкусное блюдо, которое возможно приготовить с использованием лимонной кислоты.

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт

  • сладкий перец

    1 шт.

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • лимонная кислота

    1 ч. л. с горкой

  • лавровый лист

    4 шт.

  • укроп

    по вкусу

  • чёрный перец горошком

    5-6 шт.

  1. В тару для консервации положить лавровый лист, укроп и чёрный перец.
  2. Сладкий перец избавить от плодоножки, очистить от внутренностей, разрезать на половины.
  3. Поместить в банку половину сладкого перца.
  4. Разместить более увесистые и широкие огурцы внизу вертикально.
  5. Сверху горизонтально разместить небольшие плоды.
  6. На огурцы положить ветку укропа и вторую половину сладкого перца.
  7. Довести воду в отдельной таре до кипения и залить содержимое банки.
  8. Накрыть ёмкость с овощами полотенцем.
  9. Через 20 минут слить воду в кастрюлю.
  10. Нарезать чеснок дольками и выложить на овощи.
  11. Сверху засыпать лимонную кислоту.
  12. В слитую воду добавить соль и довести до температуры +100°С.
  13. Залить рассол в тару для консервации.

Сладкие огурцы

Малосольные огурцы могут иметь приятный сладкий вкус. Для этого их нужно приготовить по следующему рецепту. Разнообразные специи придадут блюду пряности, а чеснок — пикантности. Кроме того, консервация готовится с хреном, что также благоприятно влияет на вкус готового продукта.

Шаги

14 ингредиентов

  • лавровый лист

    2 шт.

  • перец чёрный горошком

    по вкусу

  • перец душистый горошком

    по вкусу

  • гвоздика

    по вкусу

  • горчица в зёрнах

    по вкусу

  • острый стручковый перец

    2 части по 1 см длиной

  • чеснок

    4-5 зубков

  • укроп

    1 зонтик

  • хрен

    4-5 средних листов

  • лимонная кислота

    1 неполная ч. л.

  • сахар

    3 ст. л. без горки

  • соль

    2 ст. л. без горки

  1. В тару для консервации поместить лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, гвоздику, зёрна горчицы, чеснок, острый перец, укроп и листья хрена.
  2. Заполнить ёмкость огурцами.
  3. Отдельно довести воду до кипения и залить в банку.
  4. Прикрыть тару для консервации крышкой и оставить настаиваться на 15–20 минут.
  5. По истечении обозначенного времени, слить жидкость в кастрюлю.
  6. Ввести в слитую воду соль и сахар, нагреть на плите до кипения и проварить 1-2 минуты.
  7. Залить маринадом овощи и добавить лимонную кислоту.

Без стерилизации

Данный рецепт примечателен тем, что стерилизация после закатывания банки не требуется. Для приготовления нужно минимальное количество ингредиентов, поэтому готовка не составит труда даже начинающему кулинару.

Шаги

8 ингредиентов

  • лимонная кислота

    0,5 ч. л.

  • соль

    1 ч. л. с горкой

  • лавровый лист

    1 шт.

  • укроп

    1 зонтик

  • чеснок

    1,5 зубчика

  1. На дно тары для консервации выложить лавровый лист, укроп и чеснок.
  2. Заполнить банку до верха огурцами.
  3. Нагреть воду до +100°С, залить овощи и оставить на 15 минут.
  4. По истечении указанного времени, слить жидкость из тары для консервации в кастрюлю и поставить на плиту.
  5. Ввести в воду соль и сахар, довести до кипения и держать на огне 2-3 минуты.
  6. Засыпать в ёмкость с овощами лимонную кислоту.
  7. Залить рассол.

Знаете ли вы? Первые попытки засолить огурцы проводились в Индии и Месопотамии около 5 тыс. лет назад.

Засолка острых огурцов

Следующий тип посола отличается пикантностью продукта. Остроты овощам добавит кусочек острого перца, а специи вместе с овощными и фруктовыми листьями придадут блюду пряный аромат. Пошаговый рецепт несложный, однако результат удивит даже самого придирчивого гурмана.

Шаги

12 ингредиентов

  • чеснок

    9 зубков

  • красный острый перец с семенами

    3 отрезанные части длиной 1 см

  • укроп

    3 зонтика

  • листья смородины

    по вкусу

  • листья хрена

    по вкусу

  • листья базилика

    по вкусу

  • листья вишни

    по вкусу

  • эстрагон

    по вкусу

  • лимонная кислота

    1,5 ст. л.

  1. Эстрагон и листья смородины, хрена, базилика и вишни обдать кипятком и поместить на дно тары для консервации.
  2. Добавить в ёмкость перец и зубки чеснока.
  3. Огурцы обдать кипятком 3 раза и заполнить ими ёмкость для консервирования.
  4. На овощи высыпать сахар, соль и лимонную кислоту.
  5. Чистую воду довести до кипения и залить в банку.

По-болгарски

Простой и очень вкусный рецепт — огурцы по-болгарски. Из остальных овощей понадобиться морковь, а в качестве специй используются только сахар, соль и укроп. Засолки удобно готовить в 1-литровых банках, поэтому пропорции компонентов рассчитаны на ёмкость такого объёма.

Шаги

7 ингредиентов

  • лимонная кислота

    0,5 ч. л.

  • укроп

    1 зонтик

  • морковь

    несколько кружков весом 15 г

  1. Поместить в ёмкость для маринования овощи и укроп.
  2. Половину обозначенного количества воды довести до кипящего состояния и залить в банку.
  3. Через 20 минут слить воду.
  4. Оставшуюся воду поместить на плиту и ввести лимонную кислоту, сахар и соль.
  5. Прокипятив маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов, залить к овощам.

С горчицей

Хрустящие и приятные на вкус огурцы получатся, если добавить в банку зёрна горчицы. Из других пряностей нужен лишь укроп — этих компонентов достаточно для того, чтобы сделать овощи ароматными.

Шаги

6 ингредиентов

  • укроп

    1-2 зонтика

  • горчица в зёрнах

    5 г

  • лимонная кислота

    0,5 ч. л.

  1. В тару для консервации положить овощи и укроп.
  2. Нагреть воду до +100°С и залить в банку.
  3. Через 15 минут слить жидкость в отдельный контейнер.
  4. Ввести в воду соль и сахар и поставить на плиту.
  5. Довести маринад до растворения сыпучих компонентов и проварить 3–5 минут.
  6. На овощи положить лимонную кислоту и горчицу.
  7. Залить рассолом содержимое ёмкости для консервации.

С аспирином

Для обеспечения качества и долгосрочности, опытные хозяева и хозяйки советуют использовать аспирин. Средство, которое обычно используют в медицинских целях, вместе с лимонной кислотой препятствует размножению патогенных микроорганизмов.

Консервируя овощи с аспирином можно быть уверенным в том, что содержимое банок будет иметь хорошее состояние до окончания срока годности. Важно готовить засолки горячим способом, а именно заливая кипящим маринадом.

Шаги

6 ингредиентов

  • укроп

    1 зонтик

  • соль

    2 ч. л. с горкой

  • аспирин

    1 таблетка

  • лимонная кислота

    0,3 ч. л.

  1. В ёмкость для консервации поместить огурцы, укроп, соль, лимонную кислоту и аспирин.
  2. Воду довести до температуры +100°С.
  3. Залить содержимое ёмкости кипятком.

Знаете ли вы? Лимонная кислота была выявлена в 1784 году. Аптекарь шведского происхождение Карл Шееле выделил вещество из сока неспелых лимонов.

С водкой

Секрет такого способа приготовления заключается в том, что спиртовая составляющая приостанавливает брожение, а это напрямую влияет на долгосрочность хранения. Явного вкуса алкоголя при этом не наблюдается.

Шаги

7 ингредиентов

  • петрушка

    1-2 ветки

  • соль

    2 ч. л. без горки

  • сахар

    2 ч. л. с горкой

  • лимонная кислота

    0,3 ч. л.

  1. Поместить в стеклянную ёмкость овощи и петрушку.
  2. Довести воду до кипящего состояния и залить содержимое банки.
  3. Через 15 минут слить жидкость в кастрюлю.
  4. Ввести в воду сахар и соль.
  5. Дождаться кипения рассола и подержать на огне ещё 2-3 минуты.
  6. Насыпать лимонную кислоту на овощи и добавить водку.
  7. Залить содержимое тары для консервации маринадом.

Основные правила хранения

По причине наличия в составе кислоты, домашняя консервация хранится 1-2 года. Оптимально употребить продукт в течение года до созревания следующего урожая. Вкус консервированных овощей, которые хранятся больше 1 года, иногда меняется в худшую сторону и становится более кислым или же, наоборот, пресным.

Важно! Продукцию из вздувшихся банок употреблять категорически запрещено.

Об испорченности говорит помутневший маринад и расползающиеся плоды.
Теоретически можно хранить банки при температуре +18…+20°С, однако лучше поместить их в прохладное и тёмное место, например, подвал иди погреб.
Соленые огурцы с лимонной кислотой

Полезные советы

Опытные хозяева и хозяйки предлагают несколько полезных рекомендаций при консервации:

  1. Объём банки лучше выбирать исходя из количества людей в семье и частоты употребления консервации, поскольку срок хранения открытой банки намного короче, чем закрытой.
  2. Не рекомендовано превышать предлагаемые дозы лимонной кислоты, поскольку овощи станут чересчур кислыми.
  3. До первого употребления стоит выждать не менее 1 месяца — лишь по истечении этого срока овощи будут иметь ожидаемый пряный вкус.
  4. Вода для маринада обязательно должна быть чистой и желательно отфильтрованной. Не допускается использование воды из крана сомнительного качества.
  5. Помимо выбора огурцов, необходимо тщательно отбирать остальные ингредиенты. Остальные овощи в рецептах нужно вымыть и вычистить. Также не стоит использовать очень давние специи. Соль, сахар и лимонная кислота обязательно должны быть чистыми и без лишних примесей.
  6. Листья фруктовых деревьев и кустов используют не только для улучшения вкусовых качеств, но и для более длительного хранения. Небольшой секрет: если класть их не только на дно, но и между овощами, вкус станет более насыщенным.
  7. Готовить продукты (очищать и замачивать в воде) желательно непосредственно перед консервацией.
  8. Всю посуду (кастрюли, дуршлаги, банки и др.) нужно осмотреть на предмет повреждений. Незамеченная трещина на стекле или повреждение эмали в процессе может привести к неприятным последствиям.

Соленые огурцы с лимонной кислотой
Консервированные огурцы с лимонной кислотой — отличный выход для тех, кто не может употреблять уксусосодержащие продукты. Рецепты с этим ингредиентом несложные, а результат превосходит все ожидания.

fermer.blog

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 2 часа Автор: Анюта

 

 

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт заготовки (засолки, консервирования  или маринования) огурцов на зиму, хочу и я поделиться  с вами рецептом  вкусных хрустящих огурчиков моей мамы:

Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой

(без уксуса)

к тому же этот рецепт удобен тем, что он без  дальнейшей пастеризации огурцов в банках

 

Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса, больше не задаются вопросом, как и каким способом  солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка  ядреный вкус.

Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.

Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!

Свежесобранные  огурцы (или просто крепкие  и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.

 

Затем огурцы, отобранные  для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых  хлопчатобумажных перчатках). Потом  у огурцов срезаются хвостики (попки).

 

Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.

Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.

Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой  используются специи:

  • Укроп (веточки  с зонтиками),
  • свежий чеснок,
  •  горчичное семя,
  • душистый перец горошком,
  • смесь перцев (черного и белого в горошинах),
  • лавровый лист,
  • соль,
  • лимонная кислота

Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.

 

На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:

  • Порезанный укроп,
  • несколько штук  лаврового листа,
  • 3-4  порезанных зубчиков чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
  • 0.5 чайной ложки семян горчицы.

 

Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,

 

количество слитой жидкости измеряется и делается

рассол для маринованных  огурцов с  лимонкой в такой пропорции:

На 1 литр  слитой с огурцов воды добавляется

  • 2 столовые ложки соли и
  • 2 столовые ложки сахара (без большой горки).

Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра»  добавляются анти слеживающиеся вещества, а  они нам в консервации совсем не нужны.

Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках  и в каждую кладется  1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются. Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом  до остывания.

При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.

Добавляю фото маминых соленых огурчиков с лимонной кислотой без уксуса

Ну, очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой без использования уксуса и аспирина, особенно зимой! Попробуйте и вы мамин рецепт засолки огурцов  на зиму  в банках без  уксуса 😉

Возможно, вам будет интересен рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму с яблочным уксусом без стерилизации:

Как мариновать огурцы с яблочным уксусом—>>

zapisnayaknigka.ru

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Не так давно я сделала для себя открытие. Оказывается для консервации вместо укуса можно использовать другие консерванты. Огурцы, консервированные в банках на зиму  с лимонной кислотой, трудно испортить. Даже если вы переборщите с количеством лимонки, овощи не станут такими ядрёными, как с уксусом, получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом. Очень советую попробовать сделать заготовки именно таким способом.

Как в любом новом деле, я сначала изучила имеющиеся рецепты и советы. Всё сама попробовала, и с радостью поделюсь с вами своим опытом. Конечно же, в закатке огурцов имеются свои секреты и тонкости, куда же без них. Но если внимательно всё изучить, у вас всё получится.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты

  • Для засолки огурцов используйте только целые, без малейших изъянов овощи;
  • Размер огурцов зависит от объема банки. Если у вас литровые баночки, выбирайте маленькие или среднего размера экземпляры. В ёмкости на 2 или 3 литра можно взять и большие;
  • Перед началом консервирования обязательно замочите зеленцы холодной водой приблизительно на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы они напитались водой. Это нужно, чтобы во время хранения маринад не впитывался в овощи, а значит, не образовывалась ненужная пустота, которая тут же заполнится плесенью; В итоге получится крепкий хрустящий огурец.
  • Чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения, баночки и крышечки для закаток обязательно нужно простерилизовать;
  • Для консервирования используют обычную соль крупного помола. Мелкую соль «Экстра» не кладут из-за содержащихся в ней веществ против слёживания, а йодированную из-за йода;
  • Готовьте немного больше маринада, чем нужно. В процессе кипячения и переливания часть воды теряется, а в банке жидкости должно быть налито до самого верха;
  • Рецептов маринования огурцов с кислотой существует великое множество. Если в рецепте вам что-то не нравится, смело ищите другой. Или «подгоните» его под себя, добавив пряности, иные овощи, убрав или сократив количество.

Огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку

Самый распространённый формат для хранения огурцов – трёхлитровая банка. Особенно это актуально для большой семьи, ну или жарких поклонников этой консервации.

Понадобится:

  • Огурцы – 1,6 кг.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.
  • Веточка укропа.
  • Листья вишни и смородины – по 1 шт.
  • Перец болгарский – ¼ шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Вода – полтора литра.
  • Соль – 2 ложки.
  • Лимонная кислота – маленькая ложечка с чуть заметной горкой.
  • Сахарный песок – 4 ложки.

Приготовление:

  1. 1. Замочите огурцы на некоторое время, после тщательно вымойте их, отрежьте кончики.
  2. 2. В чистую банку на дно уложите листочки смороды, вишни, лаврушки. Закиньте горошки перцев. Добавьте веточку укропа и, если есть желание, другие травки.
  3. 3. Нарежьте соломкой болгарский перец, а чеснок кружочками.
  4. 4. Сложите перец с чесноком на донышко банки, а сверху плотно утрамбуйте огурцы.
  5. 5. Вскипятите воду, налейте её в огурцы, подержав около 15 минут. Затем слейте жидкость в кастрюлю.
  6. 6. Добавьте к слитой жидкости соль с сахаром, закипятите её, поварите 5 минут. Проследите, чтобы специи полностью растворились.
  7. Получившийся рассол залейте обратно в банку к огурчикам, всыпьте лимонную кислоту.
  8. 8. Закатайте или закройте крышки, поставьте баночки на них. Укутайте заготовки одеялом, дайте им остыть. Непременно проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в прохладном месте – подвале, кладовой.

Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку

Если вы считаете, что хранение огурцов в 3х литровых банках не слишком удачная идея, предлагаю рецепт маринования в литровых баночках.

Возьмите:

  • Огурцы – 600 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Хрен – 1 лист.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Перец чёрный – 6 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Соль – столовая, с горкой ложка.
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложечки.
  • Сахар – 1.5 столовые ложки.

Консервирование:

  1. 1. Замочите огурчики на 3-5 часов, вымойте, обрежьте попки с обеих сторон.
  2. 2. Положите в стерильные баночки листик хрена, зонтик укропа, чесночные дольки, горошки перца, лаврушку.
  3. 3. Теперь плотно уложите огурчики в банку так, чтобы в ёмкости осталось как можно меньше места. Нижний ряд укладывайте стоя.
  4. 4. Вскипятите воду, залейте в банку. Дайте огурцам прогреться минут 15, слейте маринад в кастрюльку.
  5. 5. Дайте ему закипеть, верните назад, в банку. Дайте заготовке постоять ещё 15 минут, слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  6. 6. Добавьте в горячую воду соль с сахаром, и вновь закипятите маринад.
  7. Засыпьте в банку к огурчикам кислоту, залейте горячим маринадом. Закатайте под железную или винтовую крышку.
  8. 8. Переверните баночку вверх дном. Закутайте одеялом до полного остывания.

Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,5 литровую банку

Главное, за что мы ценим маринованные огурчики, это их восхитительный хруст. Поэтому каждая хозяйка задаётся вопросом, как же его добиться. Данный рецепт обеспечит вам наивкуснейшие хрустящие огурчики:

Необходимо:

  • Огурцы – 700 гр.
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Перец душистый – 4 горошины.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лаврушка – парочка листиков.
  • Семена горчицы – 1 маленькая ложка.
  • Перец чёрный – 8 шт.

На литр маринада:

  • Соль – 2 большие ложки без горки
  • Сахар – столько же.

Как закатать:

  1. 1. Замочите зеленцы, вымойте, срежьте оба кончика.
  2. 2. Положите в банку укроп, мелко покрошенный чеснок и приправки, кроме соли с сахаром. Сверху плотно набейте банку огурчиками.
  3. 3. Вскипятите воду, залейте ею огурцы. Дайте постоять четверть часа, перелейте жидкость в кастрюльку. Сразу замерьте, сколько у вас получилось жидкости, и отрегулируйте количество специй на конкретный объём маринада.
  4. 4. Добавьте в кастрюлю нужное количество специй, закипятите, дайте покипеть пару минут.
  5. 5. Сразу перелейте маринад в банку. Добавьте лимонку и герметично закупорьте крышкой.
  6. 6. Переверните банку на попа, укутайте, дождитесь остывания закатки в таком виде. Затем перенесите на долгое хранение в холодное помещение.

Сладкие маринованные огурцы

Пусть вас не удивляет, что маринованные огурчики могут быть сладкими. Те, кто пробовал такую заготовку, становятся их преданными поклонниками. Пикантный сладковатый маринад выпивается, как только исчезают огурчики.

На 1,5 литровую банку понадобится:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Семена горчицы – 0,5 чайной ложки.
  • Хрен – 2 листа.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Укроп – парочка зонтиков.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Лаврушка – 3 листика.

Для маринада (на 1 литр жидкости).

  • Соль – 40 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар – большая ложка.

Как сделать:

  1. 1. Залейте овощ холодной водой на 4 часа. По истечении заданного времени вымойте и удалите кончики.
  2. 2. В стерилизованную банку сложите укроп, колечки чеснока и остальные приправы. Сверху впритирку друг к другу уложите огурчики.
  3. 3. Закипятите воду, залейте в ёмкость, дайте огурчикам постоять 15-20 минут, затем верните настой в кастрюлю. Определите, какое количество жидкости у вас получилось, и посчитайте количество лимонки, соли и сахара.
  4. 4. Согласно получившемуся количеству воды, добавьте в кастрюльку специи для маринада. Здесь можно чуть подкорректировать вкус, добавив соли или сладости.
  5. 5. Доведите маринад до кипения, добавьте кислоту, выключите огонь. Залейте консервацию горячим маринадом.
  6. Закройте крышку под ключ, переверните банку вверх дном, тепло укутайте.

Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой

Держите великолепный рецепт овощного ассорти. Вам не придётся ломать голову, какую закатку открыть, получите сразу две любимые заготовки в одной баночке.

Возьмите:

  • Огурцы – 700 гр.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец чёрный – 12 горошин.
  • Укроп – парочка зонтиков.

На маринад  (на 1.5 литра жидкости):

  • Лимонная кислота – 3 чайные ложки.
  • Сахар – 6 больших ложек.
  • Соль – 3 большие ложки.

Заготавливаем:

  1. 1. Помидоры ополосните. Огурцы замочите на 3-4 часа, вымойте, обрежьте попки с двух сторон.
  2. 2. В стерильную банку сложите порезанный дольками чеснок, укропчик и пряности. Сверху уложите сначала огурцы, а наверх помидоры.
  3. 3. Вскипятите воду, залейте ассорти кипятком на 10 минут. Когда овощи прогреются, перелейте воду назад. Дайте ей закипеть, снова влейте в банки на пару минут.
  4. 4. Вновь слейте жидкость из банки в кастрюльку, добавьте сахар, засыпьте соль. Дайте маринаду закипеть, забросьте лимонку. Когда кристаллы разойдутся, разлейте маринад по банкам.
  5. 5. Закройте под крышки, поставьте банки на крышку, укутайте их. У остывших заготовок проверьте герметичность закатки, затем унесите в подвал.

Видео-рецепт вкусных огурчиков без уксуса

Автор ролика пошагово расскажет, как он заготавливает зеленцы без уксуса. Повторяйте его действия, и ваша консервация превзойдет все ожидания.

Сладкие огурцы

Малосольные огурцы могут иметь приятный сладкий вкус. Для этого их нужно приготовить по следующему рецепту. Разнообразные специи придадут блюду пряности, а чеснок — пикантности. Кроме того, консервация готовится с хреном, что также благоприятно влияет на вкус готового продукта.

Шаги

14 ингредиентов

  • лавровый лист

    2 шт.

  • перец чёрный горошком

    по вкусу

  • перец душистый горошком

    по вкусу

  • гвоздика

    по вкусу

  • горчица в зёрнах

    по вкусу

  • острый стручковый перец

    2 части по 1 см длиной

  • чеснок

    4-5 зубков

  • укроп

    1 зонтик

  • хрен

    4-5 средних листов

  • лимонная кислота

    1 неполная ч. л.

  • сахар

    3 ст. л. без горки

  • соль

    2 ст. л. без горки

  1. В тару для консервации поместить лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, гвоздику, зёрна горчицы, чеснок, острый перец, укроп и листья хрена.
  2. Заполнить ёмкость огурцами.
  3. Отдельно довести воду до кипения и залить в банку.
  4. Прикрыть тару для консервации крышкой и оставить настаиваться на 15–20 минут.
  5. По истечении обозначенного времени, слить жидкость в кастрюлю.
  6. Ввести в слитую воду соль и сахар, нагреть на плите до кипения и проварить 1-2 минуты.
  7. Залить маринадом овощи и добавить лимонную кислоту.

Без стерилизации

Данный рецепт примечателен тем, что стерилизация после закатывания банки не требуется. Для приготовления нужно минимальное количество ингредиентов, поэтому готовка не составит труда даже начинающему кулинару.

Шаги

8 ингредиентов

  • лимонная кислота

    0,5 ч. л.

  • соль

    1 ч. л. с горкой

  • лавровый лист

    1 шт.

  • укроп

    1 зонтик

  • чеснок

    1,5 зубчика

  1. На дно тары для консервации выложить лавровый лист, укроп и чеснок.
  2. Заполнить банку до верха огурцами.
  3. Нагреть воду до +100°С, залить овощи и оставить на 15 минут.
  4. По истечении указанного времени, слить жидкость из тары для консервации в кастрюлю и поставить на плиту.
  5. Ввести в воду соль и сахар, довести до кипения и держать на огне 2-3 минуты.
  6. Засыпать в ёмкость с овощами лимонную кислоту.
  7. Залить рассол.

Знаете ли вы? Первые попытки засолить огурцы проводились в Индии и Месопотамии около 5 тыс. лет назад.

Засолка острых огурцов

Следующий тип посола отличается пикантностью продукта. Остроты овощам добавит кусочек острого перца, а специи вместе с овощными и фруктовыми листьями придадут блюду пряный аромат. Пошаговый рецепт несложный, однако результат удивит даже самого придирчивого гурмана.

Шаги

12 ингредиентов

  • чеснок

    9 зубков

  • красный острый перец с семенами

    3 отрезанные части длиной 1 см

  • укроп

    3 зонтика

  • листья смородины

    по вкусу

  • листья хрена

    по вкусу

  • листья базилика

    по вкусу

  • листья вишни

    по вкусу

  • эстрагон

    по вкусу

  • лимонная кислота

    1,5 ст. л.

  1. Эстрагон и листья смородины, хрена, базилика и вишни обдать кипятком и поместить на дно тары для консервации.
  2. Добавить в ёмкость перец и зубки чеснока.
  3. Огурцы обдать кипятком 3 раза и заполнить ими ёмкость для консервирования.
  4. На овощи высыпать сахар, соль и лимонную кислоту.
  5. Чистую воду довести до кипения и залить в банку.

По-болгарски

Простой и очень вкусный рецепт — огурцы по-болгарски. Из остальных овощей понадобиться морковь, а в качестве специй используются только сахар, соль и укроп. Засолки удобно готовить в 1-литровых банках, поэтому пропорции компонентов рассчитаны на ёмкость такого объёма.

Шаги

7 ингредиентов

  • лимонная кислота

    0,5 ч. л.

  • укроп

    1 зонтик

  • морковь

    несколько кружков весом 15 г

  1. Поместить в ёмкость для маринования овощи и укроп.
  2. Половину обозначенного количества воды довести до кипящего состояния и залить в банку.
  3. Через 20 минут слить воду.
  4. Оставшуюся воду поместить на плиту и ввести лимонную кислоту, сахар и соль.
  5. Прокипятив маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов, залить к овощам.

С горчицей

Хрустящие и приятные на вкус огурцы получатся, если добавить в банку зёрна горчицы. Из других пряностей нужен лишь укроп — этих компонентов достаточно для того, чтобы сделать овощи ароматными.

Шаги

6 ингредиентов

  • укроп

    1-2 зонтика

  • горчица в зёрнах

    5 г

  • лимонная кислота

    0,5 ч. л.

  1. В тару для консервации положить овощи и укроп.
  2. Нагреть воду до +100°С и залить в банку.
  3. Через 15 минут слить жидкость в отдельный контейнер.
  4. Ввести в воду соль и сахар и поставить на плиту.
  5. Довести маринад до растворения сыпучих компонентов и проварить 3–5 минут.
  6. На овощи положить лимонную кислоту и горчицу.
  7. Залить рассолом содержимое ёмкости для консервации.

С аспирином

Для обеспечения качества и долгосрочности, опытные хозяева и хозяйки советуют использовать аспирин. Средство, которое обычно используют в медицинских целях, вместе с лимонной кислотой препятствует размножению патогенных микроорганизмов.

Консервируя овощи с аспирином можно быть уверенным в том, что содержимое банок будет иметь хорошее состояние до окончания срока годности. Важно готовить засолки горячим способом, а именно заливая кипящим маринадом.

Шаги

6 ингредиентов

  • укроп

    1 зонтик

  • соль

    2 ч. л. с горкой

  • аспирин

    1 таблетка

  • лимонная кислота

    0,3 ч. л.

  1. В ёмкость для консервации поместить огурцы, укроп, соль, лимонную кислоту и аспирин.
  2. Воду довести до температуры +100°С.
  3. Залить содержимое ёмкости кипятком.

Знаете ли вы? Лимонная кислота была выявлена в 1784 году. Аптекарь шведского происхождение Карл Шееле выделил вещество из сока неспелых лимонов.

С водкой

Секрет такого способа приготовления заключается в том, что спиртовая составляющая приостанавливает брожение, а это напрямую влияет на долгосрочность хранения. Явного вкуса алкоголя при этом не наблюдается.

Шаги

7 ингредиентов

  • петрушка

    1-2 ветки

  • соль

    2 ч. л. без горки

  • сахар

    2 ч. л. с горкой

  • лимонная кислота

    0,3 ч. л.

  1. Поместить в стеклянную ёмкость овощи и петрушку.
  2. Довести воду до кипящего состояния и залить содержимое банки.
  3. Через 15 минут слить жидкость в кастрюлю.
  4. Ввести в воду сахар и соль.
  5. Дождаться кипения рассола и подержать на огне ещё 2-3 минуты.
  6. Насыпать лимонную кислоту на овощи и добавить водку.
  7. Залить содержимое тары для консервации маринадом.

Основные правила хранения

По причине наличия в составе кислоты, домашняя консервация хранится 1-2 года. Оптимально употребить продукт в течение года до созревания следующего урожая. Вкус консервированных овощей, которые хранятся больше 1 года, иногда меняется в худшую сторону и становится более кислым или же, наоборот, пресным.

Важно! Продукцию из вздувшихся банок употреблять категорически запрещено.

Об испорченности говорит помутневший маринад и расползающиеся плоды.
Теоретически можно хранить банки при температуре +18…+20°С, однако лучше поместить их в прохладное и тёмное место, например, подвал иди погреб.
Соленые огурцы с лимонной кислотой

Полезные советы

Опытные хозяева и хозяйки предлагают несколько полезных рекомендаций при консервации:

  1. Объём банки лучше выбирать исходя из количества людей в семье и частоты употребления консервации, поскольку срок хранения открытой банки намного короче, чем закрытой.
  2. Не рекомендовано превышать предлагаемые дозы лимонной кислоты, поскольку овощи станут чересчур кислыми.
  3. До первого употребления стоит выждать не менее 1 месяца — лишь по истечении этого срока овощи будут иметь ожидаемый пряный вкус.
  4. Вода для маринада обязательно должна быть чистой и желательно отфильтрованной. Не допускается использование воды из крана сомнительного качества.
  5. Помимо выбора огурцов, необходимо тщательно отбирать остальные ингредиенты. Остальные овощи в рецептах нужно вымыть и вычистить. Также не стоит использовать очень давние специи. Соль, сахар и лимонная кислота обязательно должны быть чистыми и без лишних примесей.
  6. Листья фруктовых деревьев и кустов используют не только для улучшения вкусовых качеств, но и для более длительного хранения. Небольшой секрет: если класть их не только на дно, но и между овощами, вкус станет более насыщенным.
  7. Готовить продукты (очищать и замачивать в воде) желательно непосредственно перед консервацией.
  8. Всю посуду (кастрюли, дуршлаги, банки и др.) нужно осмотреть на предмет повреждений. Незамеченная трещина на стекле или повреждение эмали в процессе может привести к неприятным последствиям.

Соленые огурцы с лимонной кислотой
Консервированные огурцы с лимонной кислотой — отличный выход для тех, кто не может употреблять уксусосодержащие продукты. Рецепты с этим ингредиентом несложные, а результат превосходит все ожидания.

fermer.blog

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 2 часа Автор: Анюта

 

 

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт заготовки (засолки, консервирования  или маринования) огурцов на зиму, хочу и я поделиться  с вами рецептом  вкусных хрустящих огурчиков моей мамы:

Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой

(без уксуса)

к тому же этот рецепт удобен тем, что он без  дальнейшей пастеризации огурцов в банках

 

Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса, больше не задаются вопросом, как и каким способом  солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка  ядреный вкус.

Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.

Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!

Свежесобранные  огурцы (или просто крепкие  и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.

 

Затем огурцы, отобранные  для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых  хлопчатобумажных перчатках). Потом  у огурцов срезаются хвостики (попки).

 

Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.

Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.

Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой  используются специи:

  • Укроп (веточки  с зонтиками),
  • свежий чеснок,
  •  горчичное семя,
  • душистый перец горошком,
  • смесь перцев (черного и белого в горошинах),
  • лавровый лист,
  • соль,
  • лимонная кислота

Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.

 

На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:

  • Порезанный укроп,
  • несколько штук  лаврового листа,
  • 3-4  порезанных зубчиков чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
  • 0.5 чайной ложки семян горчицы.

 

Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,

 

количество слитой жидкости измеряется и делается

рассол для маринованных  огурцов с  лимонкой в такой пропорции:

На 1 литр  слитой с огурцов воды добавляется

  • 2 столовые ложки соли и
  • 2 столовые ложки сахара (без большой горки).

Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра»  добавляются анти слеживающиеся вещества, а  они нам в консервации совсем не нужны.

Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках  и в каждую кладется  1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются. Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом  до остывания.

При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.

Добавляю фото маминых соленых огурчиков с лимонной кислотой без уксуса

Ну, очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой без использования уксуса и аспирина, особенно зимой! Попробуйте и вы мамин рецепт засолки огурцов  на зиму  в банках без  уксуса 😉

Возможно, вам будет интересен рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму с яблочным уксусом без стерилизации:

Как мариновать огурцы с яблочным уксусом—>>

zapisnayaknigka.ru

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Не так давно я сделала для себя открытие. Оказывается для консервации вместо укуса можно использовать другие консерванты. Огурцы, консервированные в банках на зиму  с лимонной кислотой, трудно испортить. Даже если вы переборщите с количеством лимонки, овощи не станут такими ядрёными, как с уксусом, получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом. Очень советую попробовать сделать заготовки именно таким способом.

Как в любом новом деле, я сначала изучила имеющиеся рецепты и советы. Всё сама попробовала, и с радостью поделюсь с вами своим опытом. Конечно же, в закатке огурцов имеются свои секреты и тонкости, куда же без них. Но если внимательно всё изучить, у вас всё получится.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты

  • Для засолки огурцов используйте только целые, без малейших изъянов овощи;
  • Размер огурцов зависит от объема банки. Если у вас литровые баночки, выбирайте маленькие или среднего размера экземпляры. В ёмкости на 2 или 3 литра можно взять и большие;
  • Перед началом консервирования обязательно замочите зеленцы холодной водой приблизительно на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы они напитались водой. Это нужно, чтобы во время хранения маринад не впитывался в овощи, а значит, не образовывалась ненужная пустота, которая тут же заполнится плесенью; В итоге получится крепкий хрустящий огурец.
  • Чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения, баночки и крышечки для закаток обязательно нужно простерилизовать;
  • Для консервирования используют обычную соль крупного помола. Мелкую соль «Экстра» не кладут из-за содержащихся в ней веществ против слёживания, а йодированную из-за йода;
  • Готовьте немного больше маринада, чем нужно. В процессе кипячения и переливания часть воды теряется, а в банке жидкости должно быть налито до самого верха;
  • Рецептов маринования огурцов с кислотой существует великое множество. Если в рецепте вам что-то не нравится, смело ищите другой. Или «подгоните» его под себя, добавив пряности, иные овощи, убрав или сократив количество.

Огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку

Самый распространённый формат для хранения огурцов – трёхлитровая банка. Особенно это актуально для большой семьи, ну или жарких поклонников этой консервации.

Понадобится:

  • Огурцы – 1,6 кг.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.
  • Веточка укропа.
  • Листья вишни и смородины – по 1 шт.
  • Перец болгарский – ¼ шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Вода – полтора литра.
  • Соль – 2 ложки.
  • Лимонная кислота – маленькая ложечка с чуть заметной горкой.
  • Сахарный песок – 4 ложки.

Приготовление:

  1. 1. Замочите огурцы на некоторое время, после тщательно вымойте их, отрежьте кончики.
  2. 2. В чистую банку на дно уложите листочки смороды, вишни, лаврушки. Закиньте горошки перцев. Добавьте веточку укропа и, если есть желание, другие травки.
  3. 3. Нарежьте соломкой болгарский перец, а чеснок кружочками.
  4. 4. Сложите перец с чесноком на донышко банки, а сверху плотно утрамбуйте огурцы.
  5. 5. Вскипятите воду, налейте её в огурцы, подержав около 15 минут. Затем слейте жидкость в кастрюлю.
  6. 6. Добавьте к слитой жидкости соль с сахаром, закипятите её, поварите 5 минут. Проследите, чтобы специи полностью растворились.
  7. Получившийся рассол залейте обратно в банку к огурчикам, всыпьте лимонную кислоту.
  8. 8. Закатайте или закройте крышки, поставьте баночки на них. Укутайте заготовки одеялом, дайте им остыть. Непременно проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в прохладном месте – подвале, кладовой.

Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку

Если вы считаете, что хранение огурцов в 3х литровых банках не слишком удачная идея, предлагаю рецепт маринования в литровых баночках.

Возьмите:

  • Огурцы – 600 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Хрен – 1 лист.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Перец чёрный – 6 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Соль – столовая, с горкой ложка.
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложечки.
  • Сахар – 1.5 столовые ложки.

Консервирование:

  1. 1. Замочите огурчики на 3-5 часов, вымойте, обрежьте попки с обеих сторон.
  2. 2. Положите в стерильные баночки листик хрена, зонтик укропа, чесночные дольки, горошки перца, лаврушку.
  3. 3. Теперь плотно уложите огурчики в банку так, чтобы в ёмкости осталось как можно меньше места. Нижний ряд укладывайте стоя.
  4. 4. Вскипятите воду, залейте в банку. Дайте огурцам прогреться минут 15, слейте маринад в кастрюльку.
  5. 5. Дайте ему закипеть, верните назад, в банку. Дайте заготовке постоять ещё 15 минут, слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  6. 6. Добавьте в горячую воду соль с сахаром, и вновь закипятите маринад.
  7. Засыпьте в банку к огурчикам кислоту, залейте горячим маринадом. Закатайте под железную или винтовую крышку.
  8. 8. Переверните баночку вверх дном. Закутайте одеялом до полного остывания.

Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,5 литровую банку

Главное, за что мы ценим маринованные огурчики, это их восхитительный хруст. Поэтому каждая хозяйка задаётся вопросом, как же его добиться. Данный рецепт обеспечит вам наивкуснейшие хрустящие огурчики:

Необходимо:

  • Огурцы – 700 гр.
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Перец душистый – 4 горошины.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лаврушка – парочка листиков.
  • Семена горчицы – 1 маленькая ложка.
  • Перец чёрный – 8 шт.

На литр маринада:

  • Соль – 2 большие ложки без горки
  • Сахар – столько же.

Как закатать:

  1. 1. Замочите зеленцы, вымойте, срежьте оба кончика.
  2. 2. Положите в банку укроп, мелко покрошенный чеснок и приправки, кроме соли с сахаром. Сверху плотно набейте банку огурчиками.
  3. 3. Вскипятите воду, залейте ею огурцы. Дайте постоять четверть часа, перелейте жидкость в кастрюльку. Сразу замерьте, сколько у вас получилось жидкости, и отрегулируйте количество специй на конкретный объём маринада.
  4. 4. Добавьте в кастрюлю нужное количество специй, закипятите, дайте покипеть пару минут.
  5. 5. Сразу перелейте маринад в банку. Добавьте лимонку и герметично закупорьте крышкой.
  6. 6. Переверните банку на попа, укутайте, дождитесь остывания закатки в таком виде. Затем перенесите на долгое хранение в холодное помещение.

Сладкие маринованные огурцы

Пусть вас не удивляет, что маринованные огурчики могут быть сладкими. Те, кто пробовал такую заготовку, становятся их преданными поклонниками. Пикантный сладковатый маринад выпивается, как только исчезают огурчики.

На 1,5 литровую банку понадобится:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Семена горчицы – 0,5 чайной ложки.
  • Хрен – 2 листа.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Укроп – парочка зонтиков.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Лаврушка – 3 листика.

Для маринада (на 1 литр жидкости).

  • Соль – 40 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар – большая ложка.

Как сделать:

  1. 1. Залейте овощ холодной водой на 4 часа. По истечении заданного времени вымойте и удалите кончики.
  2. 2. В стерилизованную банку сложите укроп, колечки чеснока и остальные приправы. Сверху впритирку друг к другу уложите огурчики.
  3. 3. Закипятите воду, залейте в ёмкость, дайте огурчикам постоять 15-20 минут, затем верните настой в кастрюлю. Определите, какое количество жидкости у вас получилось, и посчитайте количество лимонки, соли и сахара.
  4. 4. Согласно получившемуся количеству воды, добавьте в кастрюльку специи для маринада. Здесь можно чуть подкорректировать вкус, добавив соли или сладости.
  5. 5. Доведите маринад до кипения, добавьте кислоту, выключите огонь. Залейте консервацию горячим маринадом.
  6. Закройте крышку под ключ, переверните банку вверх дном, тепло укутайте.

Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой

Держите великолепный рецепт овощного ассорти. Вам не придётся ломать голову, какую закатку открыть, получите сразу две любимые заготовки в одной баночке.

Возьмите:

  • Огурцы – 700 гр.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец чёрный – 12 горошин.
  • Укроп – парочка зонтиков.

На маринад  (на 1.5 литра жидкости):

  • Лимонная кислота – 3 чайные ложки.
  • Сахар – 6 больших ложек.
  • Соль – 3 большие ложки.

Заготавливаем:

  1. 1. Помидоры ополосните. Огурцы замочите на 3-4 часа, вымойте, обрежьте попки с двух сторон.
  2. 2. В стерильную банку сложите порезанный дольками чеснок, укропчик и пряности. Сверху уложите сначала огурцы, а наверх помидоры.
  3. 3. Вскипятите воду, залейте ассорти кипятком на 10 минут. Когда овощи прогреются, перелейте воду назад. Дайте ей закипеть, снова влейте в банки на пару минут.
  4. 4. Вновь слейте жидкость из банки в кастрюльку, добавьте сахар, засыпьте соль. Дайте маринаду закипеть, забросьте лимонку. Когда кристаллы разойдутся, разлейте маринад по банкам.
  5. 5. Закройте под крышки, поставьте банки на крышку, укутайте их. У остывших заготовок проверьте герметичность закатки, затем унесите в подвал.

Видео-рецепт вкусных огурчиков без уксуса

Автор ролика пошагово расскажет, как он заготавливает зеленцы без уксуса. Повторяйте его действия, и ваша консервация превзойдет все ожидания.

 

kulinarnayamozaika.ru

18 лучших рецептов маринования на зиму

Не все женщины закатывают на зиму перцы и баклажаны, но у каждой хозяйки на полках холодильника или в погребе хранятся банки с острыми хрустящими зеленцами. Чтобы заготовки долго не портились, не взрывались крышки, в овощи добавляют уксус, который раздражает слизистую пищеварительных органов, но выполняет функции консерванта. Не такими острыми получаются огурцы с лимонной кислотой, на зиму в литровых банках их тоже можно закрывать. Такие зеленцы хранятся больше года, обладают мягким и приятным вкусом.

Специфика консервирования огурцов с лимонной кислотой на зиму

Чтобы заготовка из овощей получилась удачной, нужно правильно подобрать основные и дополнительные ингредиенты. Закатывать в банки необходимо только свежие огурцы — универсальные или засолочные. Вместо уксуса в качестве консерванта можно использовать лимонную кислоту. Она переносится легче, но зеленцы не размягчаются после обработки, получаются твердыми и хрустят.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о