Рис на пару / Гарниры из риса / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление риса на пару:
Шаг 1: Подготавливаем рис.
Поскольку рис – наш главный ингредиент, уделим ему побольше внимания. Для того, чтобы правильно выбрать рис, нужно заранее знать, что Вы хотите из него приготовить. Например, круглозёрный рис содержит большое количество крахмала, а потому при варке он слипается и отлично подходит для приготовления запеканок, каш и суши. Длиннозёрный рис отлично подойдёт для варки, поскольку он не слипается и умеренно поглощает воду, поэтому именно его я и советую Вам выбрать. Для начала рис нужно перебрать, удалив тёмные крупинки риса и другие зёрна, попавшие по случайности. После этого промываем рис в прохладной воде несколько раз, чтобы удалить пыль и грязь. Когда вода станет прозрачной, можно использовать рис для приготовления. Если будете готовить рис двумя способами, то не забудьте разделить промытую крупу в разные тарелки. Для риса на пару есть одна особенность – перед приготовлением его нужно замочить в холодной воде на 1 час, чтобы он немного разбух и ему было легче пропитаться паром.Шаг 2: Готовим рис на пару двумя способами.
Способ 1: На плите. Для этого способа нам потребуется кастрюля и дуршлаг, который можно удобно на ней закрепить. Кастрюлю наполняем наполовину чистой водой, накрываем крышкой и даём ей закипеть. Когда вода начала бурлить, крышку убираем, и закрепляем на кастрюле дуршлаг, в который высыпаем наш рис. Помните, что низ дуршлага не должен касаться воды. Рис окажется в облаке пара и будет вариться именно таким образом. Сверху дуршлаг нужно прикрыть всё той же крышкой. На варку риса таким способом Вы потратите 25-30 минут, незабывая переодически помешивать. После чего нужно выключить конфорку, а рису дать настояться ещё минут 10, после чего его можно подавать на стол. Способ 2: В пароварке (мультиварке). Готовить рис в пароварке, на мой взгляд, удобнее. Нужно просто выложить рис в специальную чашу, которую помещаем в пароварку и ставим таймер на полчаса. Когда таймер издаст сигнал, нужно открыть пароварку, помешать немного рис, чтобы разделить зёрна, и поставить его ещё на 10 минут. Рис готов и можно подавать его на стол.Шаг 3: Подаём рис, приготовленный на пару.
Готовый рис выкладываем в порционные тарелки, солим по вкусу и подаём в качестве гарнира с основным блюдам. Можно добавить немного сливочного масла или полить рис соевым соусом. К рису хорошо подходят салаты из свежих овощей, а также тёртый сыр. Приготовленный на пару, рис одинаково полезен, в любом из перечисленных выше способов. Попробуйте оба и решите, какой способ Вам нравится больше и более удобен. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – Чтобы рис стал более ароматным, добавьте немного специй, например, чёрный перец горошком, лавровый лист, карри, шафран, розмарин. Хорошо придаёт аромат также корка лимона или апельсина и сушёная зелень. При приготовлении первым способом нужно добавлять специи непосредственно в воду. Во втором случае нужно добавить специи тогда, когда Вы перемешиваете рис и повторно ставите таймер.
– – Коричневый рис полезнее белого, за счёт минимальной обработки, но время его готовки больше, чем у белого, и составляет примерно 40 минут и 1 час для первого и второго способов соответственно.
– – Паровой рис подходит для приготовления голубцов или пирогов.
– – Более полезен рис, не разваренный полностью, слегка плотный в середине.
www.tvcook.ru
Как приготовить рис на пару 🚩 как отовитт рис в пароварке 🚩 Кулинарные рецепты
Вам понадобится
- 1 стакан длиннозерного непропаренного риса
- 1 веточка розмарина
- корка лимона (или любого другого цитрусового)
- лавровый лист
- черный перец горошком
- зерна горчицы (по желанию)
- соль по вкусу
- вода
Инструкция
Тщательно переберите рис, удалите черные зерна и все то, что не является рисом.
Засыпьте рис в кастрюлю, налейте холодную воду. Между ладошками в воде тщательно его перетрите. Вода по мере перетирания будет становиться белой и мутной. Повторите операцию 4-5 раз, пока вода не станет почти прозрачной. При помощи этой нехитрой операции мы удалили излишки крахмала. При тепловой обработке рис станет рассыпчатым и не будет слипаться.
Залейте рис чистой холодной водой, чтобы она полностью покрывала крупу. Дайте рису набухнуть в течение 1 часа.
Теперь можно приступить к паровой обработке риса. Если под рукой нет пароварки, воспользуйтесь обычной кастрюлей и дуршлагом. Наполните полную кастрюлю водой и поставьте на огонь. Дайте закипеть.
Устойчиво расположите дуршлаг на кастрюле над кипящей водой. Слейте воду из кастрюли с рисом и пересыпьте его в дуршлаг. Не мните. Прикройте крышкой от кастрюли.
Спустя 10 минут после пропаривания, добавьте в воду (именно в воду) розмарин, корку лимона или апельсина, лавровый лист, перец горошком. Можно всыпать несколько зерен горчицы. Вместе с паром в рис попадут ароматы специй. Он будет не таким пресным. Корка лимона придаст рису великолепную кислинку.
Общее время приготовления риса составит примерно 25 минут. Хорошо, если он останется Al dente (на зубок), слегка плотным в сердцевине. Такой рис является самым полезным.
Выключите плиту, дайте постоять рису еще 10 минут, не снимая крышку. Снимите дуршлаг с кастрюли, пересыпьте рис на сервировочное блюдо. Украсьте зеленью и ломтиками лимона.
Рис на пару готовится без соли, помните об этом. Рекомендуем вместе с приготовленным на пару рисом подавать соевый соус. Такой рис будет замечательным гарниром к любым блюдам.
Видео по теме
Обратите внимание
Для пропаривания необходимо использовать только металлический дуршлаг.
Источники:
- Научитесь мастерству приготовления пищи Al dente вместе с итальянцами.
Рис – очень полезный, чистый продукт. Более того, в его составе нет никаких вредных веществ. Рис легко усваивается, быстро очищает организм, и по биологической ценности белка среди круп занимает главное место. Готовить рис очень легко. Наиболее универсальна и проста в использовании для приготовления риса обыкновенная пароварка.
Вам понадобится
- Емкость для риса
- Вода
- Соль и специи
- Рис
Инструкция
Промойте рисовую крупу холодной водой несколько раз. Так вы смоете лишний крахмал и грязь с риса. Тогда после варки рис будет рассыпчатый, не склеенный, и не разварившийся. Заполните основание пароварки холодной водой и установите нужное количество лотков (в воду не следует добавлять специи, уксус, вино и т.д). Если вы будете готовить только рис, достаточно одной емкости. Если доложите рыбу, яйца, мясо или овощи для одновременной готовки на пару, устанавливайте все три этажа лотков пароварки.Выложите рис в специальную емкость (она должна входить в комплект устройства) и поставьте ее в пароварку. Включите минут на 5-7, чтобы пропарить рис без воды.
Долейте холодную воду в емкость с рисом в пропорции 1:1, посолите, и по желанию приправьте специями. Выставьте таймер на 30-40 минут.
Готовый рис будет мягким и рассыпчатым. Рис из пароварки можно сразу подавать на стол.
Видео по теме
Обратите внимание
За 20 минут до готовности риса в него можно доложить брокколи, мороженую кукурузу или горошек.При параллельной готовке в пароварке других продуктов, их следует докладывать в лотки за 10-20 минут до конца приготовления риса на разные уровни пароварки.
Полезный совет
Подобным способом в пароварке можно готовить абсолютно любую крупу.
Источники:
- рис в пароварке рецепт
www.kakprosto.ru
Рис на пару – пошаговый рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоПоделиться рецептом в соц. сетях:
Как я люблю рассыпчатый белый рис! Когда мы приобрели пароварку, там была чаша для риса и рецепт, как готовить рис. После того, как я приготовила рис на пару, я его больше не варю. В пароварке получается очень вкусный, белый, рассыпчатый рис. При этом он стает таким нежным! И, как обещают производители пароварки, очень полезным!
Все это звучит очень приятно, а еще приятней будет попробовать.
Продукты:
- Рис – 1 стакан;
- Вода – 1,5 стакана;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – 40 грамм;
- Яйцо – 1шт. (для украшения)
Способ приготовления:
Рис хорошенько промыть под проточной водой от муки. Моя бабушка говорила. что рис нужно промывать семь раз. Надо отдать ей должное – она готовила великолепный рис и без пароварки, и действительно, промывала семь раз. Теперь я тоже так делаю. Ну почему именно семь, не шесть, не восемь…? Тем не менее всегда, когда промываю рис, считаю, сколько раз залила воду, помыла, слила… | |
В конечном итоге рис промыт. Его необходимо выложить в чашу для риса и залить холодной водой. | |
Сразу же перед варкой посолить, можно положить перец горошком и лавровый лист. Некоторые кладут в воду шафран, карри или сушеную зелень. | |
Чашу ставим в пароварку и накрываем крышкой. Включаем таймер на 30 минут и пароварка все остальное сделает за нас. Открывать крышку и смотреть, что там, во время приготовления не нужно, т.к. можно выпустить пар и ничего не будет вариться пока снова не наберется нужное количество пара. Так что наберитесь терпения и ждите. Можете вообще уйти на это время. Мне нравится пароварка именно за то, что когда все загрузишь в нее, то поставив таймер, можно спокойно заниматься другими делами и в это время ничего не убежит, не пригорит и не выкипит. | |
По истечении указанного времени необходимо открыть крышку и вилкой аккуратно разделить зерна – перемешать, и он сразу станет рассыпчатым. Затем добавить в него немного сливочного масла. перемешать и закрыть крышку и поставить таймер еще на 10 минут. | |
Яйцо сварить не менее 10 минут. Охладить под холодной водой и очистить. Рис подавать горячим. Сверху положить половину вареного яйца и кусочек сливочного масла. |
При желании в конце варки можно добавить немного тертого пармезана, твердого сыра или порезать ветчину.
Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с cook.lotsa.biz!
Интересные рецепты:
Загрузка…
cook.lotsa.biz
Как варить рис на пару?
Перебранный и тщательно вымытый рис всыпать в кастрюлю с большим количеством кипящей воды и варить, помешивая, до полуготовности. После этого рис переложить при помощи дуршлага в специальную решетку-пароварку, на дно которой уложено влажное хлопчатобумажное полотенце.Поставить пароварку на кастрюлю с бурно кипящей водой и варить на пару до готовности.
Приготовленный таким способом рис — прекрасная основа для смешанных салатов, сытный гарнир к блюдам из мяса, рыбы, овощей, одно из составляющих начинки для пирогов, фаршированных овощей, а также основной ингредиент для многих десертных кушаний.
Изысканный рис
Ингредиенты:
– 2 стакана риса,
– 2 столовые ложки сахарного песка,
– 1 столовая ложка сливочного масла,
– 1 столовая ложка растительного масла,
– 1 столовая ложка измельченных ядер кедровых орехов,
– 2 нарезанные кубиками моркови,
– 1 столовая ложка изюма (без косточек) ,
– 8 штук чернослива (без косточек) .
Приготовление
Рис промыть и сварить на пару (см. предыдущий рецепт) . Фольгу смазать растительным маслом, уложить на дно решетки-пароварки. Рис смешать с изюмом, сахарным песком и сливочным маслом, выложить на фольгу в пароварку пластом толщиной примерно 2 см. Сверху разместить морковь, перемешанную с измельченными ядрами орехов, и слегка придавить. Затем снова положить слой риса, слой моркови и т. д. Верхний слой должен быть из риса, на него поместить чернослив.
Варить на пару 30 мин. Затем дать рису несколько остыть и аккуратно выложить из пароварки.
Подавать в теплом виде.
Паровой рис по-индийски (Садачавал)
Ингредиенты:
На 3—4 порции:
– 2 стакана риса.
Приготовление
Запить рис небольшим количеством воды, закрыть кастрюлю, поместить ее в другую кастрюлю большего размера с небольшим количеством воды. Когда эта вода начнет кипеть, вся кастрюля с рисом будет находиться в облаке пара. В итоге рис получится мягким и рассыпчатым, а зерна останутся целыми.
Затем поставить эту кастрюлю на перфорированную подставку в пяти-шестилитровой кастрюле, заполненной водой на 2,5 см, и готовить 40—50 мин.
Индийский рис на пару
Ингредиенты:
– 1 неполный (190 г) стакан риса басмати или другого длиннозерного белого риса,
– 1,5—1,75 стакана кипятка,
– 1 чайная ложка соли,
– по желанию — 1—2 столовые ложки топленого или сливочного масла.
Приготовление
Промыть рис в холодной воде, замочить его на 10 мин, затем дать воде стечь в течение 15—20 мин. Положить рис в литровую кастрюлю, залить кипящей водой, добавить соль, половину топленого или сливочного масла, перемешать. Плотно закрыть толстой алюминиевой фольгой или надежной крышкой.
Поставить кастрюлю с рисом в пароварку или в большую кастрюлю с водой на перфорированную подставку-треножник. Воды под подставкой должно быть не меньше 1,5 см. Доведя воду в пароварке до кипения, сразу же убавить огонь. Закрыть паровую кастрюлю.
Рис должен медленно вариться над кипящей водой в течение 35—45 мин в зависимости от желаемой степени мягкости.
После этого снять рис с огня, добавить в него оставшееся топленое или сливочное масло и осторожно взрыхлить вилкой.
otvet.mail.ru
Рис в кастрюле-пароварке
Рис в кастрюле-пароварке готовится немного не так как в электрической пароварке.
Это — интересный рецепт приготовления рассыпчатого риса на пару…
Для приготовления риса в кастрюле пароварке нам понадобится:
Рис в кастрюле-пароварке. Рецепт приготовления
Рис в кастрюле-пароварке. РецептПеребранный и тщательно вымытый рис всыпать в кастрюлю с большим количеством кипящей воды и варить, помешивая, до полуготовности.
После этого рис переложить при помощи дуршлага в специальную решетку-пароварку, на дно которой уложено влажное хлопчатобумажное полотенце.
Поставить кастрюлю-пароварку на кастрюлю с бурно кипящей водой и варить на пару до готовности.
Приготовленный таким способом рис — прекрасная основа для смешанных салатов, сытный гарнир к блюдам из мяса, рыбы, овощей, одно из составляющих начинки для пирогов, фаршированных овощей, а также основной ингредиент для многих десертных кушаний.
На сайте kuhnja.biz есть и другие рецепты блюд в пароварке.
Оцените, пожалуйста, пост!!
Оцените, пожалуйста, рецепт и поделитесь им со своими друзьями!Recipe Name :
Рис в кастрюле-пароварке
Published On :
Preparation Time:
Cook Time :
Total Time :
Average Rating:
kuhnja.biz
Как варить рис в пароварке и сколько времени
Как варить рис в пароварке
Понадобятся – стакан риса, стакан воды.
1. Рис перебрать, при необходимости промыть до прозрачной воды в сите 1 минуту, дать стечь воде.
2. Выложить рис в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр.
3. Слить воду, выложить рис в чашу пароварки, предназначенную для риса. Если чаши для риса нет, можно использовать небольшую керамическую или другую огнеупорную форму. Здесь очень важно, что заполненность ёмкости для риса не должна превышать половины объёма этой ёмкости, так как рис при варке увеличится.
4. Ложкой разровнять рис в ёмкости, чтобы пар равномерно проваривал рис, влить воду в соотношении 1:1 – на 1 стакан риса 1 стакан воды.
5. Проследить, чтобы ёмкость пароварки для воды была наполнена.
6. Включить пароварку.
7. Варить рис в пароварке 40 минут (1 стакан) – 50 минут (2 стакана).
8. Не перемешивая рис, сбрызнуть его ложкой подсолнечного или сливочного масла, настоять под крышкой 5 минут.
Совет: после приготовления рис можно сдобрить маслом, посыпать сыром и зеленью. Как вариант, сварить в пароварке вместе с зелёным горошком, тогда получится законченное здоровое блюдо.
Пропорции риса и воды
В ёмкость с рисом добавить на 1 стакан риса 1 стакан воды. В резервуар для воды, которая будет пропаривать рис, можно вливать воды до верха, минимум 1 стакан. Во время варки следить, чтобы вода в резервуаре не закончилась – и по мере необходимости подливать кипятка.Виды риса и время в пароварке
Рис в пароварке варить немного дольше, поскольку нагрев идёт менее интенсивный, чем на плите. Но благодаря равномерному прогреванию рис получается более рассыпчатым, а щадящее насыщение влагой делает паровой рис самым полезным из всех.Длиннозерный – 25 минут, настаивать 5 минут.
Среднезерный – 25 минут, настаивать 5 минут.
Круглозерный – 30 минут, настаивать 10 минут, не открывая пароварку.
Виды пароварок и время варки
Пароварки всех производителей, будь то Браун, Филипс или Тефаль работают по единому принципу: вода закипает в специальной ёмкости, а пар идёт вверх и обрабатывает рис. На время варки риса может повлиять уровень пароварки (1, 2 или 3), и количество риса. Время для пароварок разных производителей:В пароварке Тефаль время приготовления от момента закипания воды в резервуаре – 1 стакан 45 минут, 2 стакана 55 минут. В большинстве моделей тефаль есть режимы – выбрать “Крупы”. В чашу для риса засыпать не более 2/3 уровня.
Браун FS 20, FS 3000, FS 5100: в ёмкости для риса из комплекта при максимальном заливе воды , в нижней корзине 40-50 минут, на верхнем уровне 50-60 минут. В пароварке FS 20 есть режимы, выбирайте “крупы”.
Филипс: программа Chef Program, в прилагающейся чаше для риса на нижнем уровне 35-40 минут, на среднем 40-45, в верхней корзине 50-60 минут.
В наплитной пароварке рис варить 25 минут после закипания воды.
Время чтения – 2 мин.
www.timeboil.ru
Рис на пару – рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях
Питательные вещества
Калорийность: 192 ккал.
Белки: 3 грамм г.
Рис на пару пошаговый рецепт
Шаг 1.
Промыть рис холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 2.
Выложить рис в кастрюлю и залить холодной водой. Отношение количества воды к количеству риса меняется в зависимости от типа риса. Длиннозерный рис требует 1–1,5 частей воды, а итальянский арборио — 3 части воды.
Шаг 3.
Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести рис до кипения, периодически помешивая. После того как рис закипит, уменьшить огонь до малого, бросить сливочное масло и закрыть крышкой на 20 минут. Крышка должна быть без дырки для выхода пара. Для того, чтобы пар не выходил в щель между крышкой и кастрюлей, крышку можно обернуть чистым полотенцем.
Шаг 4.
Через 20 минут снять кастрюлю с огня и поставить на влажное полотенце. Открыть крышку, перемешать рис вилкой, снова закрыть и дать отдохнуть минут 10.
Посмотреть похожие рецепты
Советы и варианты
- Приятного Вам аппетита!
gotovim-edim.ru