Сок из облепихи – 5 рецептов на зиму в домашних условиях с пошаговыми фото
Все знают, что сок из облепихи содержит практически все витамины, которые необходимы организму в зимнее время. Лучше всего заготавливать напиток без кипячения, но тогда такую заготовку необходимо хранить в холоде. Как приготовить и закатать натуральный облепиховый сок, вы узнаете из собранных в статье 5 рецептов.
Содержание
- Сок из облепихи через соковыжималку на зиму
- Облепиховый сок с сахаром в домашних условиях
- Натуральный сок из облепихи без варки на зиму
- Полезный облепиховый сок на зиму без сахара
- Как заготовить домашний сок из облепихи с помощью скороварки?
Сообщить об ошибке
Сок из облепихи через соковыжималку на зиму
Облепиха – ягода, которая находится в верхних строчках списков самых богатых витаминами культур. Поэтому хозяйки стремятся заготовить на зиму натуральный облепиховый сок, чтобы при необходимости иметь возможность поддержать иммунитет в холодное время.
Ягоды облепихи переберите от всякого постороннего мусора, несколько раз промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг.
Пропустите ягоды через соковыжималку.
Облепиховый сок перелейте в кастрюлю, поставьте его на огонь и доведите до кипения.
Банки для сока простерилизуйте, крышки прокипятите.
Как только сок закипит, разлейте его по банкам и закройте чистыми крышками. После того, как закатки остынут, переместите их на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Облепиховый сок с сахаром в домашних условиях
Облепиховый сок – вкусный и полезный напиток, который можно заготовить на зиму в домашних условиях. Эта яркая ягода богата витамина и антиоксидантами, зимой такой сок наполнит вас силами и поднимет настроение.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг.
- Сахар – 1,3 кг.
Процесс приготовления:
1. Ягоды облепихи снимите с веток, промойте и дайте обсохнуть.
2. Облепиху прокрутите через мясорубку. Полученную массу отожмите от косточек и шкурок через марлю, сложенную в несколько раз.
3. Сок перелейте в кастрюлю.
4. В сок добавьте сахар, перемешайте и подогрейте на огне до полного растворения сахара.
5. Банки для хранения сока простерилизуйте. Сок разлейте по подготовленным банкам, плотно закройте емкости чистыми крышками. Храните сок в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Натуральный сок из облепихи без варки на зиму
Натуральный сок из облепихи обладает не только великолепными вкусовыми, но и целебными свойствами. Хранить его необходимо в холодном месте. Такой напиток можно пить в чистом виде, делать из него морсы и использовать в приготовлении коктейлей.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг.
- Сахар – 0,4 кг.
- Кислота лимонная – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
1. Облепиху промойте и просушите.
2. Ягоды перетрите блендером. В полученную ягодную массу добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
3. Затем отделите жмых от сока с помощью мелкого сита.
4. Для хранения сока подготовьте стеклянную тару. Хорошо промойте и простерилизуйте ее.
5. Разлейте сок по банкам, закройте их чистыми крышками и храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Полезный облепиховый сок на зиму без сахара
Облепиховый сок – настоящий заряд энергии и силы в любое время года. Чтобы законсервировать такой напиток впрок, воспользуйтесь этим несложным рецептом.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Облепиха – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
1. Облепиху хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
2. Переложите ягоды в удобную емкость и измельчите их блендером.
3. Далее, полученную массу протрите через мелкое сито, удалите жмых из шкурок и косточек.
4. В итоге у вас получится достаточно концентрированный облепиховый сок.5. Облепиховый сок доведите до кипения. Затем разлейте его по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками. Хранить заготовленным таким способом сок следует в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как заготовить домашний сок из облепихи с помощью скороварки?
Консервация сока позволит вам зимой лакомиться натуральными напитками и получать необходимые витамины. Облепиховый сок считается мультивитаминным, он способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения и скорейшему заживлению ран.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг.
- Сахар – 0,6 кг.
Процесс приготовления:
1. Облепиху переберите от остатков листиков и веток, хорошо промойте и просушите.
2. Затем ягоды измельчите в блендере.
3. Ягодную массу протрите через мелкое сито и удалите жмых.
4. Сок смешайте с сахаром и перелейте его в скороварку.
5. Проварите сок в скороварке 20 минут, после этого разлейте его по подготовленным стерилизованным банкам. Плотно закройте банки крышками, остудите сок, укрыв одеялом, и затем перенесите его на хранение в прохладный погреб.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Облепиха с сахаром без варки на зиму
Хранится ароматный облепиховый сок в холодильнике или погребе.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Витаминная заготовка из облепихи с сахаром без варки
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 1 банка 0,5 литра
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи – 300 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Облепиху аккуратно снимите с веточек, старайтесь не повредить нежные ягодки. Уберите раздавленные и гнилые ягоды.
Шаг 2. Теперь нужно промыть облепиху. Поскольку на ней скапливается достаточно большое количество листочков, мелких веточек и прочего мусора, то удобнее всего промывать эту ягоду следующим образом: возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой.
Шаг 3. В дуршлаг переложите облепиху и опустите дуршлаг в кастрюлю.
Шаг 4. Весь мусор должен будет подняться на поверхность воды. Уберите его с помощью ложки, а затем поменяйте воду и повторите всю процедуру сначала.
Шаг 5. Достаньте дуршлаг с ягодами из воды и дайте облепихе немного постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 6. Когда ягода немного подсохнет, аккуратно переложите облепиху в большую глубокую миску или тарелку. Добавьте к ягодам сахар. Хорошо перемешайте, а затем помните ягоды с помощью толкушки для пюре (лучше использовать не металлическую, а деревянную). Ягоды можно раздавить все полностью, а можно давить несильно и оставить часть ягод целыми. Делайте так, как вам больше нравится.
Шаг 7. Теперь нужно подождать пока ягоды дадут сок, который сможет растворить сахар. Обычно этот процесс занимает около 1-1,5 часов.
Шаг 8. Пока ягоды активно пускают сок, приготовьте банку, в которой будет храниться наша витаминная заготовка. Как следует, промойте ее горячей водой (можно добавить немного пищевой соды, тогда банка будет буквально скрипеть от чистоты), а затем прокипятите ее на пару около 5-10 минут (про крышку также не забудьте, ее нужно прокипятить).
Шаг 9. Когда ягода пустит достаточно сока, а сахар весь растворится, хорошо все перемешайте и переложите в заранее подготовленную стерилизованную сухую банку. Закройте банку силиконовой или винтовой крышкой и уберите в холодильник.
Шаг 10. Вкусная и полезная заготовка готова. Храните ее в банке с закрытой крышкой в холодильнике не больше 6 месяцев. Приятного вам аппетита!
Облепиха с сахаром для укрепления иммунитета
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1 банка объемом 0,7 литра
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 500 гр.
- Облепиха свежая – 500 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоду облепихи тщательно переберите, выбросьте все подгнившие, засохшие или помятые ягоды. Так же постарайтесь максимально очистить ягоды от мелких листиков и веточек.
Шаг 2. Переложите ягоды в дуршлаг, а затем промойте их в большом количестве холодной воды. Обычно в облепихи встречается достаточное количество мусора: сухих веточек, листиков, засохших ягодок, чтобы все это убрать, лучше всего опускать дуршлаг в большую емкость с водой. Таким образом, ягодки окажутся под водой, а мусор всплывет на поверхность. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет чистой.
Шаг 3. После того, как ягода будет тщательно промыта, ее нужно обсушить. Сделать это можно, оставив облепиху полежать, несколько минут в дуршлаге, пока стекает лишняя жидкость. Либо разложите ее на противне, застеленном бумажным полотенцем.
Шаг 4. Далее нужно пюрировать ягоды облепихи, для этого можно воспользоваться блендером (погружным или с чашей) или мясорубкой. Измельчить ягоды до консистенции каши.
Шаг 5. Добавьте к облепиховому пюре сахар и тщательно перемешайте. Перемешивать надо до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 6. Заранее приготовьте банку: хорошенько промойте ее с содой под горячей водой, а затем подержите на паровой бане около 5-10 минут.
Шаг 7. Переложите облепиховое пюре в чистую сухую банку и закройте ее чистой капроновой крышкой.
Шаг 8. Хранить облепиху с сахаром нужно в холодильнике не больше полугода. Зимой она не раз выручит вас в сезон гриппа и простуды, ведь облепиха является великолепным иммуностимулирующим средством. Не болейте и приятного вам аппетита!
Целебная облепиха с сахаром без варки
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2 баночки по пол-литра
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Облепиха – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы приготовить это полезное и ароматное лакомство, нужно отобрать только самые хорошие и спелые ягоды облепихи. Тщательно их переберите и посмотрите, чтобы не было сухих листьев и палочек.
Шаг 2. Затем тщательно промойте ягоды в большом количестве холодной воды – остатки мусора сами поднимутся на поверхность.
Шаг 3. Переложите просохшие ягоды в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 4. Затем пересыпьте облепиху сахарным песком и пюрируйте с помощью погружного блендера. Измельчайте ягоду с сахаром до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию.
Шаг 5. Банки вымойте в горячей воде и прогрейте в духовке при температуре 200ºС в течение 5 минут. Крышки прокипятите в горячей воде в течение 2 минут.
Шаг 6. Разложите облепиховое пюре по банкам и присыпьте 1-2 чайными ложками сахара (равномерно распределить по всей поверхности). Вырежьте небольшой круг (диаметр которого должен быть равен диаметру горлышка банки), положите его сверху на банку, а затем закройте банку крышкой.
Шаг 7. Хранить готовое пюре в холодильнике на протяжении не более полугода.
Шаг 8. Такая витаминная заготовка отлично подойдет в период восстановления после перенесенной простуды, или в сезон гриппа для поднятия иммунитета. Так же облепиха мягко воздействует на нервную систему, уменьшает раздражительность и депрессивные расстройства.
Облепиховое желе без варки
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 600 гр.
- Свежие ягоды облепихи – 900 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы приготовить нежное ароматное желе из облепихи, вам понадобится сначала вручную снять все ягоды с веток. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс: чтобы собрать вручную 1 кг ягод у вас уйдет около 2 часов. Но поверьте, все ваши труды окупятся, когда вы попробуете это восхитительное облепиховое желе.
Шаг 2. Итак, аккуратно снимите ягоды с веток. Затем тщательно промойте их в достаточном количестве холодной воды. Поскольку ягода собиралась вручную прямо с веток, то в ней будет достаточное количество мусора: листьев и веточек. Чтобы тщательно их промыть, понадобится несколько раз сменить воду в емкости, в которой вы будете мыть облепиху.
Шаг 3. После того, как ягодки станут полностью чистыми, нужно дать стечь лишней жидкости. Проще всего это сделать, откинув облепиху на дуршлаг. Если вам этого покажется недостаточно, то можете разложить ягоду на 15-20 минут на чистом кухонном полотенце.
Шаг 4. Теперь нужно измельчить облепиху с помощью мясорубки или погружного блендера, а затем – пропустить облепиховое пюре через сито.
Шаг 5. Банки тщательно вымойте и прогрейте в духовке около 15 минут при температуре 200°С или пропарьте на водяной бане 10 минут.
Шаг 6. Разложите по подготовленным сухим банкам облепиховое пюре, а сверху засыпьте толстым слоем сахара.
Шаг 7. Возьмите ложку и аккуратно смешайте сахар с ягодным пюре. В процессе перемешивания вы заметите, как весь сахар постепенно растворяется в облепиховом пюре.
Шаг 8. Закройте банки чистыми силиконовыми крышками и поставьте для дальнейшего хранения в холодильник.
Шаг 9. Вкусное, ароматное, витаминное облепиховое желе готово. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2500 мкг | 900 мкг | 16.3 | 92.6 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1.2 | 6.7 |
Витамин В2 | 0.![]() | 1.8 мг | 1.6 | 9.3 |
Витамин В4 | 210.2 мг | 500 мг | 2.5 | 14 |
Витамин В5 | 5 мг | 1.8 | 10 | |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 3.2 | 18.3 |
Витамин В9 | 110 мкг | 400 мкг | 1.![]() | 9.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2000 мкг | 90 мкг | 130.7 | 740.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 50 мг | 15 мг | 19.6 | 111.![]() |
Биотин | 33 мг | 50 мг | 3.9 | 22 |
Витамин К | 9 мкг | 120 мкг | 0.4 | 2.5 |
Витамин РР | 5 мг | 20 мг | 1.5 | 8.3 |
Калий | 1951 мг | 2500 мг | 4.6 | 26 |
Кальций | 241 мг | 1000 мг | 1.![]() | 8 |
Кремний | 33 мг | 30 мг | 6.5 | 36.7 |
Магний | 300 мг | 400 мг | 4.4 | 25 |
Натрий | 47 мг | 1300 мг | 0.2 | 1.2 |
Сера | 50 мг | 500 мг | 0.6 | 3.![]() |
Фосфор | 90 мг | 800 мг | 0.7 | 3.8 |
Хлор | 12.5 мг | 2300 мг | 0 | 0.2 |
Алюминий | 100 мкг | 30 мкг | 19.6 | 111.1 |
Железо | 16.1 мг | 18 мг | 5.3 | 29.8 |
Йод | 11 мкг | 150 мкг | 0.![]() | 2.4 |
Кобальт | 4.9 мкг | 10 мкг | 2.9 | 16.3 |
Литий | 19 мкг | 70 мкг | 1.6 | 9 |
Марганец | 9.3 мкг | 2 мкг | 27.4 | 155 |
Медь | 2400 мкг | 1000 мкг | 14.1 | 80 |
Никель | 150 мкг | 200 мкг | 4.![]() | 25 |
Рубидий | 440 мкг | 2 мкг | 1294.1 | 7333.3 |
Селен | 9.7 мкг | 55 мкг | 1 | 5.9 |
Фтор | 119 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 1 |
Хром | 49 мкг | 50 мкг | 5.8 | 32.![]() |
Цинк | 0 мг | 12 мг | 0 | 0.1 |
Бор | 1150 мкг | 1.2 мкг | 5637.3 | 31944.4 |
Ванадий | 250 мкг | 20 мкг | 73.5 | 416.7 |
Молибден | 110 мкг | 70 мкг | 9.2 | 52.4 |
Польза облепихи и рецепт сока
Домашние напитки
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Все, что вам нужно знать о суперфуде ягоды облепихи , и простой рецепт облепихового сока, который не требует нагревания.
Содержание
Что такое облепиха?
Также известен как песчаная колючка, облепиха и желтуха. Облепиха — это кустарник, который дает маленькие оранжево-желтые ягоды. Они обычно встречаются в России, Китае. Северная Европа и Канада.
Ягоды облепихи съедобны (часто их нельзя есть в сыром виде), полезны и очень питательны. Их часто используют для приготовления сока, чая, варенья, пюре, соусов, пирогов, мороженого. А также косметика, увлажняющие лосьоны для тела и их масла используются для ухода за волосами и кожей.
Польза облепихи
Ягоды используются во многих натуральных лечебных средствах, поскольку они богаты антиоксидантами, минералами и витаминами C, B1, B2, B6 и E.
- Облепиха может снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови уровни.
- Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Может снизить уровень сахара в крови и тем самым предотвратить диабет.
- Полезен для кожи. Ученые обнаружили, что масло может помочь обновить старую кожу и сделать ее более яркой.
- Он богат веществами, способными убивать раковые клетки.
- Может замедлить процесс старения.
Сок из облепихи
Один из самых простых способов использовать ягоды облепихи в кулинарии — приготовить сок! Приготовление сока и чая из облепихи — мои любимые способы употребления этих полезных ягод, и это, пожалуй, самые распространенные рецепты, которые известны (по крайней мере, в России).
Этот рецепт не требует варки ягод, что гарантирует максимальное их использование, так как все витамины и питательные вещества сохраняются, так как для приготовления сока не используется тепло.
Как приготовить сок из облепихи
- Вымойте ягоды и измельчите их с помощью ручного блендера или кухонного комбайна.
В результате получится жидкое пюре из ягод и их семян.
- Добавьте подсластитель и взбивайте ягоды еще 1 минуту.
- Процедите сок, используя сетчатый фильтр (сито), и отложите мякоть в сторону.
- Разбавьте сок водой и подавайте охлажденным.
При отжиме сок может начать разделяться на несколько слоев, и это абсолютно нормально. Просто перемешайте ложкой и наслаждайтесь!
Можно ли заморозить ягоды облепихи?
Ответ да ! Все ягоды можно заморозить, можно заморозить ягоды целиком, просто помыв их и заморозив в пакете для заморозки. Или вы можете сделать пюре, смешав ягоды, а затем заморозив их в герметичном контейнере на срок до 2 лет.
Я слышал, что ягоды облепихи содержат в 15 раз больше витамина С, чем апельсины! Они довольно кислые и часто подслащиваются, когда используются для приготовления соков, джемов, мороженого и т. д. Они также богаты антиоксидантами и омега-жирными кислотами, поэтому, если вы не пробовали их раньше, ищите их!
Другие названия…
Облепиха также известна как песчаная колючка, облепиха и желтуха. По-русски они называются Облепиха. По-фински они называются tyrni.
Еще один замечательный русский напиток — компот; летний фруктовый пунш. Это одна из моих самых любимых игр, так что обязательно посмотрите!
Чтобы узнать больше о вкусных рецептах русской кухни, загляните в мою коллекцию русских рецептов.
Ты сделал это? Обязательно оставьте отзыв ниже и отметьте меня на Facebook, Instagram или Pinterest!
Легкий рецепт сока из облепихи, не требующий подогрева ягод.
6 порций
Легкий рецепт сока из облепихи, не требующий разогрева ягод.
- ▢
Погружной блендер
- ▢ 1 кг (2 фунта) ягод облепихи
- ▢ 3 столовые ложки кленового сиропа или сахара-сырца
- ▢ 2 чашки (500 мл) вода
Вымойте ягоды и измельчите их с помощью ручного блендера или кухонного комбайна.
В результате получится жидкое пюре из ягод и их семян.
Добавьте подсластитель и взбивайте ягоды еще 1 минуту.
Процедите сок, используя сетчатый фильтр (сито), и отложите мякоть в сторону.
Разбавьте сок водой и подавайте охлажденным.
Порция: 100 г, калорийность: 8 ккал, белок: 1 г, натрий: 5 мг, сахар: 10 г, витамин А: 0,02 МЕ
Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании для удобства и исключительно в качестве любезности. Данные о питании собираются в основном из базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, когда она доступна, или из других онлайн-калькуляторов.
© Маленькая солнечная кухня
Взаимодействие с читателем
Рецепт сока облепихи от
Распечатать Электронная почта
от Gourmandelle LifestyleBlog
Добавить фото |
нажмите, чтобы оценить
1 голос | 4944 просмотров
Возможно, вы ничего не слышали об этом чудо-растении, но теперь вы узнаете все, что вам нужно знать о нем. Жаль, что облепиха не так известна, как ягоды годжи, потому что в основном они одинаковы. Ягоды облепихи чрезвычайно богаты антиоксидантами и витаминами, особенно витамином С и витамином А. Удивительная особенность этого растения заключается в том, что не только ягоды полезны для вашего здоровья, вы также можете использовать его почки или кору, которые обладают противовоспалительным действием. свойствами, а также помогают снизить уровень холестерина. Более того, ягоды облепихи помогают похудеть здоровым образом, подавляя аппетит и в то же время насыщая организм витаминами.
Время приготовления:
Количество порций: 4 стакана
Подходит для детей Быстро и просто Румынский |
Стоимость порции 0,10 доллара США подробнее
- 500 г ягод облепихи
- вода – на 1 л сока
- мед – сколько хотите; кто-то любит кислое, кто-то сладкое *
Маршрут
- Промойте ягоды.
Добавьте их в блендер с небольшим количеством воды и хорошо перемешайте. Добавьте еще немного воды, пока не получите 1 л сока.
- Теперь раздражающая часть. Возьмите сито и используйте его, чтобы отделить мякоть и семена от сока. После того, как большая часть жидкости отделится, еще немного отожмите мякоть, пока она не станет почти сухой (мы же не хотим терять витамины, не так ли?). Я действительно не знаю, работает ли это так же хорошо с соковыжималкой, потому что у меня не очень мощная, но вы можете попробовать.
- Добавьте мед или любой другой полезный подсластитель (никакого сахара! Он вам не подходит!).
Ящик для инструментов
В какой день добавить рецепт?
Добавление в планировщик
Калькулятор конверсии
Смотреть похожие видео
Языки
Пищевая ценность
Количество на порцию | %DV |
---|---|
Размер порции 14 г | |
Рецепт рассчитан на 4 порции.![]() |