Разное

Тыква чипсы – Чипсы из тыквы – 4 рецептов

Содержание

Чипсы из тыквы в духовке

Мой эксперимент, впервые готовила чипсы из тыквы. Настолько элементарно, что и полноценной готовкой сложно назвать. Мне показалось, что намного проще, чем картофельные. Времени на сушку уходит значительно меньше, да и нарезать прозрачными пластинами тыквенную мякоть легче, чем твердые клубни картошки.

Ради пробы возьмите небольшой ломоть, срежьте кожуру, удалите семечки с нитевидными волокнами. Дальше овощечисткой снимайте слой за слоем, как можно тоньше. Нужны гибкие, одинаковой толщины слайсы. Мне не удалось добиться идеальной формы каждого. На вкусе это никак не отразилось. Вытянутые, кривые, прямоугольники, круги — не имеет значения. Чтобы чипсы из тыквы подсохли равномерно, за одинаковое время, важна толщина.

Сорт, с его природными сладостью и цветом, повлияет на итоговый результат. В приоритете душистые и яркие тыквы. Но и бледные, водянистые, безвкусные насыщаются смесью приправ. Как любым снекам, чипсам из тыквы нужны пряные специи, соль, капля растительного масла. Не любите соленые, посыпайте только корицей, мускатным орехом, перцем, имбирем, паприкой — разнообразие есть.

Натуральные тыквенные чипсы уместны с овощными супами, крем-супами на сливках, супами-пюре вместо гренок и сухариков, на короткое время утолят голод, позволят похрустеть, не отрываясь от дел, на прогулке, перед экраном телевизора.

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 1-2

Ингредиенты

  • тыква 100 г
  • соль, молотые мускатный орех и паприка по вкусу
  • растительное масло 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Кроме свежей тыквы, специй, масла, овощечистки, понадобится пекарская бумага. Липкая тыквенная мякоть пристанет к не застеленному противню. Бумагу не смазывайте маслом (если только слегка), готовим не жаренную или запеченную тыкву, а сухие и ломкие чипсы. Отрезаем от большого куска толстые ломти, с каждого снимаем жесткую оболочку/кожуру. Избегайте тех мягких мест, что внутри, близко к семечкам в волокнах. Чем плотнее, тверже мякоть, тем удобнее шинковать.

  2. Теперь берем очищенный от кожицы брусок в руки и, аккуратно нажимая, проводим овощечисткой. Наверное, можно справиться и обычным ножом, но тогда придется похлопотать. Подойдет терка-шинковка, особенно если регулируется ширина зазора и выставляется толщина нарезки примерно в 2 мм.

  3. В моем наборе приправ — соль, молотые паприка и мускатный орех. Замените своими любимыми. Смешиваю на глаз. Противень застилаем листом пергамента. Обмакиваем слайсы по одному в специи. Я покрывала только с одной стороны. Потом стряхиваем, убираем все, что не прилипло. Раскладываем приправленные чипсы-заготовки ровными рядами так, чтобы держать небольшую дистанцию, безо всякого нахлеста, просторно.

  4. Заполняем весь противень. Видите, у меня соли-пряностей совсем мало, чтобы чипсы из тыквы оставались по возможности не вредными, натуральными. На мой вкус, соль можно вообще исключить, посыпать молотыми специями или оставить без дополнительных ароматов. Такие лучше всего вводить в детский рацион, придерживаясь правильного питания.

  5. Последним шагом сбрызгиваем подсолнечным, оливковым или другим рафинированным постным маслом. Требуется минимум растительного жира. Ставим в раскаленную к тому моменту духовку и подсушиваем около получаса при температуре 170 градусов. Думаю, многое зависит от конкретной печи. Следите, установите приемлемый температурный режим. Мы не вялим, как например, помидоры, сливы. Те — мясистые, сочные, быстро не сохнут. Наши тончайшие тыквенные пластинки — другое дело. Могут быстро сгореть. Они должны быть прозрачными, по всей длине сухими, не гнущимися, ломкими. Смело открывайте дверцу, проверяйте.

  6. Сжавшиеся, сухие слайсы отделяем от бумаги. Чтобы не ломались, поддеваем лопаткой или шпажкой. Надо сказать, многие слетают с противня самостоятельно. Да и приклеившиеся не доставляют затруднений, быстро отрываются. Перекладываем в удобную емкость.

Угощайтесь. Домашние невесомые чипсы из тыквы готовы к дегустации.

volshebnaya-eda.ru

Рецепт чипсов из тыквы в домашних условиях – как приготовить чипсы из тыквы в духовке, микроволновке?

ОПИСАНИЕ

Перед каждой женщиной, которая следит за своей фигурой и весом, хотя бы раз вставал вопрос o рационе. Чтобы похудеть, или не набрать лишний вес, порой, приходится себя в чем-то ограничивать, особенно эти ограничения касаются всевозможных закусок. Отчасти решить эту проблему вам поможет наш рецепт чипсов из тыквы в духовке и микроволновке. В домашних условиях приготовить это не только полезное, но и вкусное блюдо совсем несложно. Для этого вам понадобится минимум ингредиентов: тыква, кунжутные семечки, оливковое масло и специи. Тыква – это целый клад полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки. В ее составе кальций, железо, редкий витамин Т, витамины В1, С, В2, В5, В6, С, органические кислоты и т.д. Тыква способствует ускорению обмена веществ, улучшению свойств крови и образованию тромбоцитов. Тыквенные чипсы, конечно же, не заменят вам свежий плод, однако это отличное решение при диетическом питании, которое позволит вам похрустеть во время просмотра фильма без мысли o том, что вы поправитесь!


Чипсы из тыквы в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 100 г. 
  • Кунжутные семечки
  • Оливковое масло  
  • Перец, соль и специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарезаем тыкву тонкими ломтиками.
  2. На противень выкладываем бумагу для запекания, после чего кисточкой аккуратно ее промазываем оливковым маслом, чтобы избежать пригорания нашего блюда
  3. Выкладываем нарезанные ломтики чипсов на противень, после чего также промазываем каждый ломтик маслом.
  4. Посыпаем сырые тыквенные ломтики специями по вкусу, a также кунжутными семечками.
  5. В разогретой до 190˚С духовке выпекаем чипсы из тыквы около 13-16 минут.
  6. Выпекаем наши чипсики в предварительно разогретой духовки до 200г примерно 15 мин.
  7. Дайте блюдо немного остыть, после чего его можно подавать на стол!

Примечание: время запекания чипсов из тыквы в домашних условиях напрямую зависит от толщины нарезанных ломтиков.

Чипсы из тыквы в микроволновке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква 100 г. 
  • Кунжутные семечки
  • Оливковое масло  
  • Перец, соль и специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очищенную тыкву нарезаем тоненькими кусочками (ломтиками) в виде чипсов
  2. Смазываем полученные ломтики оливковым маслом
  3. Выкладываем чипсы на плоскую посуду для микроволновой печи
  4. Ставим в микроволновку на максимальной мощности (не более 800 Вт) на 4-5 минут
  5. Открываем микроволновку, даем выйти лишней влаге и пару
  6. Ставим еще на 2-3 минуты по желанию
  7. В уже готовые чипсы добавляем специи, соль и перец по вкусу

devoe.ru

Тыквенные чипсы в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня на своем сайте «Pro Vkusnyashki» я поделюсь с Вами рецептом замечательной закуски. Она является вегетарианской и в случае соблюдения поста или системы правильного питания отлично заменит картофельные чипсы.

К слову, блюдо и в обычное время прекрасно поднимет настроение, благодаря своему замечательному вкусу.

Итак, этим чудом являются тыквенные чипсы.

Для их приготовления нам обязательно понадобится духовка, жаростойкая форма и силиконовый коврик или пекарская бумага. Если все необходимое в наличии, тогда предлагаю приступать…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 2/2/6.

Ккал: 53.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 2 ч.

Количество порций: 50-60 г.

Ингредиенты блюда.

  • Тыква — 200-300 г.
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Специи — по желанию.
  • Масло растительное — 5 мл (1 ч.л).

Сливочно-чесночный соус.

  • Йогурт натуральный — 100 г.
  • Томатная паста — 10 г (1 ч.л).
  • Лимонный сок — 5-10 мл (1-2 ч.л).
  • Чеснок — 10 г .
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Специи — по желанию.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Тыкву моем, удаляем из нее семена, нам понадобится только мякоть. Чеснок очищаем от шелухи.

Ставим разогреваться духовку до 50-60 С.

Мякоть тыквы нарезаем крупными дольками так, чтобы с одной стороны образовался квадрат размером 3-4 см.

Затем измельчаем овощ при помощи ножа или овощечистки на тонкие слайсы толщиной не более 2 мм.

Это достаточно важный этап. Если не уверены в качестве и остроте ножа, советую предварительно его наточить. С моими приборами данная проблема не возникла.

Посыпаем подготовленный продукт солью и специями, сбрызгиваем растительным маслом.

По желанию можно добавить розмарин.

Выкладываем тыквенные слайсы в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

Готовим чипсы в заранее разогретой до 50-60 С духовке в режиме конвекции около 2 часов.

Не теряя времени, приготовим соус.

В миску помещаем йогурт, томатную пасту, лимонный сок, соль и специи.

Через пресс выдавливаем в посуду чеснок.

Перемешиваем содержимое миски до однородности. В результате получаем вкусный, нежный и в то же время пикантный соус.

Если чипсы не гнутся, стали прозрачными и ломкими, их можно доставать из духовки.

Приготовленное блюдо — отличная альтернатива вредному покупному картофельному аналогу.

Была бы признательна за комментарии или участие в социальных сетях. Обратная связь очень важна, дорогие друзья.

Желаю всем здоровья, и до новых встреч!




www.pro-vkusnyashki.ru

Тыквенные чипсы – вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Молотая паприка

1 ч.л.

Перец черный молотый

1/3 ч.л.

Орех мускатный

1/3 ч.л.

Масло растительное

1 ст.л.

Стоимость ингредиентов

~ 0.18

В список покупок

Тыквенные чипсы – полезный домашний снек, который можно смело давать деткам, да и взрослые вряд ли откажутся похрустеть пикантными чипсами. Если вы еще ни разу не готовили подобные чипсы в домашних условиях, непременно попробуйте это сделать впервые. Вкус тыквенных чипсов во многом зависит от исходного вкуса самой тыквы, чем ярче и ароматнее сорт, тем вкуснее получится результат. Сдобрить чипсы можно любыми пряностями – вкусно получается с паприкой, толикой мускатного ореха и соли, можно бросить щепоть чили, а можно и вовсе приготовить сладкий вариант – с корицей. Тыквенные чипсы прекрасно подойдут к сливочным кремовым супам, различным овощным супам-пюре, чипсы намного полезнее сухариков и вкус блюда получается с такими чипсами ярким и пикантным.

Как приготовить “Тыквенные чипсы”

1 Очистить тыкву от жесткой грубой кожуры, удалить волокнистую часть вместе с семечками. Сполоснуть тыкву и просушить.

2 Нарезать тыкву слайсами толщиной не более 3 мм, для легкости можно воспользоваться овощечисткой.

3 Сбрызнуть тыквенные пластины каплей растительного масла.

4 Теперь посыпать тыкву всеми специями, солью. Для более полезного результат, соль можно и вовсе исключить.

5 Бросить тыкву со специями в чистый целлофановый пакет, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек тыквы был окутан специями.

6 Разложить тыквенные пластины на противень, отправить в духовку. Температура духовки – 150 градусов, подсушивать чипсы примерно 20 минут, ну тут все зависит от вашей духовки, периодически поглядывайте в нее, чтобы тыква не сгорела. После переложите тыквенные чипсы в бумажный пакет или герметичный контейнер.

7 Чипсы из тыквы готовы! Приятного вам аппетита!

Рецепт “Тыквенные чипсы” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Чипсы из тыквы – фото рецепт, как сделать в домашних условиях

Чипсы из тыквы – это вкусная оригинальная закуска, которую очень легко приготовить в домашних условиях. Делается это очень просто, а ингредиенты для ее приготовления довольно доступные, их можно найти в любом магазине или на рынке.

Тыквенные чипсы понравятся вам и вашим детям. Несмотря на то, что делаются они из сладкой тыквы, сама закуска получается соленой, если добавить туда соль. Также вы можете использовать и вкусовые приправы, если вы хотите сделать чипсы более похожими на магазинные. Однако, хочется заметить, что их вкус все равно будет достаточно сильно отличаться от картофельных.

Секрет таких чипсов в том, что тыкву нужно нарезать максимально мелко, а также придать кусочкам форму круга. Для этого сначала необходимо отрезать тонкий слой тыквы, после чего воспользоваться формочками для теста, чтобы сделать несколько кружков. Так следует поступить со всей тыквой.

Кроме того, что такое блюдо получится очень вкусным и оригинальным, такие домашние чипсы из тыквы, приготовленные в духовке, гораздо полезнее тех, которые продаются в магазине. Приготовив закуску своими руками, вы будете уверены, что она состоит из полностью натуральных продуктов.

Существует несколько способов приготовления чипсов из тыквы: их можно сделать в духовке, в микроволновке, в электросушилке, а также на сковороде во фритюре. Конечно, последний вариант не подойдет для худеющих, но первые три вы вполне можете использовать для готовки домашних чипсов, даже если вы упорно следите за своей фигурой.

Тыквенные чипсы могут стать как превосходной закуской, которую можно легко подать к столу во время дружеских посиделок, так и убавить аппетит во время легкого перекуса. Их очень удобно хранить, а готовить блюдо совсем просто. Вам понадобится только тыква особого сорта, а также соль и приправы по желанию. Изучите наш пошаговый рецепт с фото, и вы увидите, как легко можно приготовить чипсы из тыквы в домашних условиях.

www.nazimu.info

Чипсы из тыквы: рецепты в домашних условиях

Чипсы из тыквы – вкусное и оригинальное блюдо. Их можно приготовить как солеными, так и сладкими. В процессе используется один и тот же способ приготовления. Однако на выходе блюда имеют разнообразный вкус – пряный, острый, соленый, сладкий.

Как сделать чипсы из тыквы

Для снеков подходят почти все сорта овоща.

Важно! Определяющим фактором при выборе тыквы является ее внешний вид. Она не должна иметь вмятин, гнили, подпорченных участков на кожице. Обязательно наличие хвостика у основания.

Не рекомендуется приобретать разделанный овощ. Поскольку срок хранения длительный – желательно купить тыкву целиком и уже в домашних условиях нарезать. Для чипсов и других блюд из тыквы используют следующие сорта:

  1. Мускатная тыква.

    Характеризуется грушевидной или «гитароподобной» формой. Имеет тонкую кожицу бледно-оранжевого цвета. Это самый сладкий сорт овоща. Мякоть сочная, «сахарная», но не водянистая, насыщенного оранжевого цвета. Мускатный аромат, семена располагаются в самой широкой части. Их количество небольшое, поэтому они особо не используются. Овощ идеально подходит для приготовления сладких блюд. Не содержит холестерин. Отличный вариант для приготовления чипсов из тыквы в духовке для худеющих. Хранится недолго по сравнению с другими разновидностями.
  1. Крупноплодная тыква.

    Это самый крупный вид. Плоды ярко-оранжевые, округлой формы, с белесыми «дольками». Кожура средней толщины. Мякоть оранжевая, суховатая. Присутствует ненавязчивый дынный аромат. Семена располагаются в самом центре. Из них получают вкусные семечки. Используется для приготовления в большинстве рецептов как универсальный вид. Из этого сорта можно приготовить чипсы из тыквы в электросушилке.
  1. Твердокорый сорт.

    Своей продолговатой формой напоминают кабачок. Кожица очень жесткая, тяжело поддается разрезанию. Мякоть бледно-оранжевая, без специфического аромата. Это сорт «пресной» тыквы. Семена занимают большую часть овоща – сочные, мясистые. Используются на бой тыквенного масла, в кулинарии. Толстокорые тыквы выращивают на семена. Сорт семечек «голосемянной», в самом плоде формируются без лузги.

Если заготовить чипсы из тыквы в дегидраторе, их можно использовать для различных видов гарнира, приготовления постных блюд. Следовательно, прежде чем делать заготовки, нужно определить, какой вкус снека необходимо получить в итоге. Это и есть главный секрет в подготовке первоначального продукта.

Как сделать чипсы из тыквы в духовке

Необходимо очистить тыкву от кожуры, вынуть мякоть и семена. Промыть под проточной водой, обтереть насухо бумажным полотенцем. Нарезка проводится слайсами (тонкими дольками 2-3 мм) произвольной формы. Чем тоньше, тем более хрустящими и воздушными получатся чипсы.

Выстелить противень пергаментной бумагой. При желании сбрызнуть оливковым или кунжутным маслом.

Совет! Не стоит в процессе приготовления чипсов из тыквы использовать масло подсолнечника. Оно имеет выраженный запах и вкус, что отразится на конечном продукте. Исключение составляют случаи, когда такой эффект является целью.

Разложить на противень ломтики подготовленного овоща и отправить в предварительно разогретую до 90-100 градусов духовку на просушивание. Выкладывать желательно в один слой. Идеально, если будет расстояние между кусочками в 2-3 мм.

Процесс сушки займет около 2 часов. Температуру духовки следует поддерживать на уровне 100 градусов. На время всего процесса оставить дверцу приоткрытой во избежание подгорания продукта. По мере приготовления тыкву не забывать переворачивать.

Чипсы из тыквы в микроволновке

Подготовить овощ, как и в случае с духовым шкафом. Из дополнительных ингредиентов понадобится оливковое либо кунжутное масло.

Тыквенные слайсы выложить на блюдо микроволновки и просушить. Начать следует с высокой мощности и времени 5 минут. Переворачивать исключительно тогда, когда снеки визуально подсохнут с одной стороны. Если мощность излишне высока – понизить. Время постепенно уменьшать. Как только результат удовлетворил – вынуть из микроволновки.

Лайфхак для тех, у кого в комплект к микроволновке идут металлические подставки для гриля. Можно использовать оба яруса. На стеклянный низ выложить слайсы. Сверху поставить подставку и также выложить тыкву.

Важно! Обе подставки необходимо промаслить, иначе снеки «прикипят» к их поверхности.

Преимущество данного способа приготовления в скорости. Сложность заключается в том, что на блюдо помещается меньшее количество продукта, а, значит, процесс приготовления снеков затягивается. Также необходимо приготовить пробную партию, чтобы определить точное время нахождения тыквы и температурный режим для каждого вида СВЧ.

Как приготовить чипсы из тыквы в сушилке

Этот способ позволяет дольше всего сохранить свежесть снеков. Подходит для заготовок на зиму. После использования электросушилки чипсы можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда. Используются в качестве самостоятельного лакомства.

Процесс подготовки универсален для всех способов приготовления. Почистить, помыть, обсушить. Но прежде чем поместить в сушилку, нарезанную тыкву следует положить под гнет на сутки в холодильник либо на балкон (в осеннее-зимний период).

В случае приготовления сладкого вида чипсов из тыквы в домашних условиях можно использовать следующий рецепт. Развести сок одного лимона с 2 ст. л. меда, добавить стакан холодной питьевой (не кипяченой) воды. В закрытой емкости замочить слайсы на 12 часов, используя данный раствор при комнатной температуре. Затем перемешать содержимое и поместить в холодильник еще на 6 часов. Извлечь, просушить на пергаменте 2-3 часа.

Дальше поместить на поддоны электросушилки, распределить тонким слоем с расстоянием в 2-3 мм между ломтиками. Оптимальной будет температура 50 градусов.

Важно! В процессе сушки менять местами поддоны. В зависимости от сушилки, время приготовления будет отличаться. В среднем процесс готовки занимает около 6 часов.

Обязательно нужно следить, чтобы чипсы сохли, а не подгорали. Особенно это касается сладкого варианта.

Вкусные тыквенные чипсы на сковороде

Предварительно подготовить тыкву как в предыдущих случаях. Чтобы снеки получились на сковороде, используют панировку. Для этого нужно смешать в необходимой пропорции муку и соль.

Нарезанную дольками тыкву обмакнуть с двух сторон в выбранную панировку, выложить на предварительно разогретую сковороду с маслом (оливковое, тыквенное, кунжутное).

Растительное и тыквенное масло усиливает аромат чипсов. Из твердокорого и крупноплодного сорта получатся вкусные соленые снеки со специями.

Важно! Готовые чипсы необходимо выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Рецепт соленых чипсов из тыквы

Лучше использовать сорт крупноплодной или твердокорой тыквы. Можно готовить как на сковороде, так и в духовке, микроволновке. Для соленых чипсов понадобятся:

  • тыква;
  • соль;
  • специи, травы, приправы;
  • растительное, кунжутное, оливковое или тыквенное масло (в зависимости от способа приготовления).

Калорийность такого блюда рассчитывается как 46 ккал на 100 г готового продукта.

Время на приготовление – 1,5-2 часа.

В тарелке смешать соль и выбранное масло. По желанию добавить специи, свежие либо сушеные травы. Допустимо использование чеснока.

Когда овощ подрумянится – это и будет финалом в приготовлении. Можно сразу промазать тыкву маринадом. Для этого держать еще 10-15 минут до впитывания масла со специями и вынуть для полного остывания.

Можно использовать как самостоятельный продукт или дополнять соусами, кетчупами – что кому нравится. Употребляют в качестве украшения или дополнения к основным блюдам – супам, гарнирам, салатам.

Сладкие чипсы из тыквы

Идеально подойдет сорт мускатной либо крупноплодной тыквы. Вкуснее всего получится продукт в духовом шкафу, но допустимо приготовление в СВЧ и электросушилке.

Для этого понадобятся такие компоненты:

  • тыква;
  • оливковое либо кунжутное масло;
  • сахарная пудра, стевия, мед, лимон, корица.

Довести снеки до полуготовности любым удобным способом. Вариантов оформления несколько:

  1. Пока чипсы из тыквы горячие – посыпать сахарной пудрой.
  2. Для спортсменов и тех, кто на диете – в качестве присыпки использовать стевию в тандеме с корицей.
  3. Мед – идеальное решение для детей. Чтобы приготовить чипсы из тыквы в духовке, рецепт такой. Развести 1 ст. л. меда с 2 ст. л. лимонного сока, добавить 1 ч. л. питьевой воды и этим раствором полить чипсы. В целях равномерного распределения и экономии удобно пользоваться кулинарной кистью.

В дальнейшем комбинации присыпок и специй можно использовать любые.

Домашние чипсы из тыквы с паприкой и мускатным орехом

Это отменный вариант соленой закуски под пиво, первые блюда. Для приготовления нужно подготовить слайсы из крупноплодной или толстокорой тыквы. Для маринада использовать:

  • масло оливковое, кунжутное, тыквенное, растительное;
  • паприку молотую;
  • мускатный орех молотый;
  • соевый соус;
  • соль.

Развести в посуде указанные ингредиенты. На 100 г сырой тыквы – 1 ч. л. масла, ¼ ч. л. паприки и мускатного ореха. Соль по вкусу. Обмакнуть с двух сторон ломтики овоща и отправить запекать любым удобным способом. Если жарить на сковороде – нужно использовать муку в качестве панировки.

По желанию в конце готовки сбрызнуть соевым соусом в пропорции 1 ч. л. на 50 мл воды.

Как делать в домашних условиях чипсы из тыквы с корицей и лимонным соком

Для готовки сладких чипсов в микроволновке использовать тыкву сорта крупноплодная либо мускатная.

На 100 г подготовленной тыквы понадобится:

  • 1 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 1\2 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. кунжутного или оливкового масла;
  • цедра 1 лимона.

Смешать все составляющие в неглубокой посуде. Подрумянить тыкву до полуготовности в микроволновой печи. Нанести кулинарной кистью состав с одной стороны и просушить до полной готовности.

Допустим и такой вариант. Смешать сахар, лимонный сок, цедру лимона, масло и 2 ст. л. воды. Покрыть маринадом тыкву в полуготовом состоянии. Довести до готовности, посыпать корицей.

Рецепт сладких тыквенных чипсов с корицей и ванилью

Нарезать дольки произвольной формы. Довести до почти готового состояния любым удобным способом. Далее по рецепту требуется:

  • сахарная пудра, стевия либо мед;
  • лимонный сок;
  • ваниль;
  • корица;
  • оливковое либо кунжутное масло.

Смешать в тарелке сахар, лимонный сок, ваниль, масло. Добавить немного воды (из расчета на 100 г тыквы 3 ст. л. жидкости). Обмакнуть тыкву. Запечь любым удобным способом. Перед подачей на стол посыпать корицей. Будет отличным вариантом для приготовления чипсов из тыквы в духовке для худеющих. В этом случае основу блюда составляет стевия (сахарозаменитель).

Оригинальный рецепт чипсов из тыквы с семенами кунжута

Для приготовления подойдет любой сорт тыквы. Предварительно очищенный и помытый овощ нарезать пластинами по 2-3 мм. Готовить лучше в духовом шкафу. Для панировки понадобится:

  • оливковое, кунжутное масло;
  • соль;
  • перец душистый молотый;
  • семена кунжута.

Смешать все составляющие кроме кунжута в посуде. Хорошо обмакнуть слайсы со всех сторон. Противень застелить пергаментом. Слегка промаслить. Разложить на лист чипсы с промежутками в 3-4 мм. Запекать до готовности. Пока не остыли – посыпать семенами кунжута. Подавать на стол со сметанным соусом или в качестве снеков под горячие блюда.

Изумительный рецепт чипсов из тыквы со вкусом грибов

Слайсы для этого варианта снеков лучше подготовить в электросушилке. Если таковой нет, тогда подойдет духовой шкаф. Приготовить маринад с использованием таких продуктов:

  • оливковое или кунжутное масло;
  • соль;
  • сушеные молотые грибы (идеальный вариант – белый гриб).

Заготовки чипсов из тыквы в дегидраторе разложить одним слоем в жароустойчивую посуду на пергамент. Кистью нанести состав на чипсы. Оставить на 10-15 минут. Тем временем подготовить духовой шкаф. Прогреть до 90 градусов, поставить вниз духовки миску с водой. Посуду с чипсами поместить немного выше середины. Готовить 15-20 минут.

Готовые снеки отлично подойдут как самостоятельное блюдо и в качестве хлебцов для первых блюд.

Можно сварить любимый грибной бульон или крем-суп и дополнить его хрустящими снеками. Например:

  • куриный бульон;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 шт. картофеля;
  • 10 г сливочного масла;
  • плавленый сырок;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец.

В кипящий бульон добавить картофель. Мелко нарезать шампиньоны. Варить на медленном огне до полуготовности (около 20 минут) добавить сливочное масло, натертый плавленый сыр, соль, перец, вбить яйцо. Все интенсивно помешивать до полного растворения сыра. Выключить, остудить. Взбить блендером до получения кремообразной консистенции. Украсить тыквенными чипсами с грибным вкусом.

Соленые чипсы из тыквы с зирой и куркумой

Использовать лучше крупноплодную либо твердокорую тыкву. Очищенный и вымытый овощ тонко нарезать. Для панировки понадобится:

  • куркума;
  • соль, перец;
  • зира;
  • паприка молотая;
  • масло оливковое либо кунжутное.

На лист выстелить пергамент, подсушить слайсы в духовом шкафу. Смешать составляющие и промазать составом будущие чипсы. Запечь до полной готовности. Подавать как соленую закуску вместе с соусом.

Необычный рецепт тыквенных чипсов с лимоном и коньяком

Отменный вариант для оформления сладких блюд. Сорт тыквы подойдет любой. Готовить удобно в микроволновке или духовке. Понадобятся:

  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок;
  • мед;
  • коньяк или ром;
  • оливковое или кунжутное масло;
  • вода.

Заготовки чипсов распределить на промасленном листе с пергаментной бумагой или блюде СВЧ. Смешать составляющие в пропорциях, соразмерных количеству снеков. На 100 г подготовленных чипсов понадобится 1 ст. л. коньяка, разведенная в 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. меда на 50 мл холодной воды. Промазать чипсы раствором и поставить в духовой шкаф или СВЧ до готовности. Достать и присыпать цедрой лимона. Можно украсить сахарной пудрой или корицей.

Как хранить тыквенные чипсы

Готовые чипсы лучше съесть сразу либо пересыпать в любую герметичную стеклянную посуду, либо специальный бумажный пакет. Хранится готовый продукт в зависимости от температурных условий, в квартире – 30 дней. В кладовых срок хранения увеличивается.

Заключение

Чипсы из тыквы – это вкусное и полезное блюдо. А для тех, кто заботится о своей фигуре, всегда можно просчитать БЖУ в зависимости от рецепта и вида оформления.

fermilon.ru

Чипсы из тыквы в домашних условиях



Опубликовано 25.11.2017
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня я готовила самое необычное блюдо за всю свою жизнь – чипсы из тыквы! Я, если честно признаться, даже додуматься не могла, что из овощей можно делать чипсы. А какие они вкусные получились! Моему большому восторгу не было предела, я, наверное, даже всем коллегам на работе все уши о них прожужжала, даже скажу, что «подсадила» каждого из них на такие чипсы, так как брала их на работу и угощала всех. Ну, а больше всего мне понравился, кончено же, их вкус. Они настолько вышли хрустящими, солененькими и вкусными, что я теперь точно не буду покупать в магазине такие продукты, а буду делать чипсы из тыквы в домашних условиях только собственноручно. Кроме этого, домашние чипсы из тыквы еще и не вредные, даже наоборот, полезные, так как тыква содержит столько витаминов, что можно потратить кучу времени на рассказ об этом.
С большим азартом и сиянием в глазах, советую вам приготовить также такие чипсы, вы удивитесь их отличному вкусу и я уверена, вряд ли вы будете покупать вредные чипсы в магазине, после приготовления этих, домашних, из такого полезнейшего овоща, как тыква.

Необходимые составляющие:
– 200 грамм тыквы,
– паприка согласно личным вкусовым предпочтениям,
– соль согласно личным вкусовым предпочтениям.



Кстати, чипсы же вовсе необязательно делать солеными, если вы обожаете сладости, тогда замените соль на сахарный песок. Также можете добавить ароматные составляющие, такие как: ванильный сахар или же корицу.
Очистите тыкву удобным для вас способом. Я нарезала ее на куски, а затем их разрезала на кубики.



С помощью ножа для овощей нарежьте тыкву тонко.




Поперчите ее и посолите.




Фольгу смажьте минимальным количеством растительного масла.



Выложите на фольгу тонкие кусочки тыквы.



Отправьте их в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут.
Готовые чипсы подавайте сразу же. Очень просто приготовить и банановые чипсы в домашних условиях, обязательно попробуйте.




every-holiday.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *