Разное

Зелень цитрон – Выращиваем чабер (цитрон) на огороде | Деревня

Выращиваем чабер (цитрон) на огороде | Деревня

 Здравствуйте, друзья! Сегодня речь пойдет о достаточно редкой пряной культуре — цитроне, как ее по-русски называют жители южных районов нашей страны. Другие, более привычные названия — «чабер» или «перечная трава». Ничего подобного на нашем огороде пока не растет, а вот за забором на соседских грядках каких пряных трав только нет. В том числе и цитрон. Однолетняя, достаточно невзрачная трава, сочные молодые листья которой по вкусу напоминают жгучий перец. Для данной пряности, как и для перца, главное – не переборщить. Очень ароматная и вкусная, но в малых количествах… Кроме того, чабер заслуживает внимания и как лекарственное растение.

Когда и как сажать цитрон

Цитрон достаточно неприхотливое растение, предпочитающее открытые солнечные места. На плодородных легких почвах дает замечательный урожай ароматных листочков.

Семена очень мелкие (сохраняют всхожесть только около двух лет). Перед посадкой желательно смешать их с песком, чтобы посеять как можно реже. В открытый грунт сажают растение в апреле – начале мая в бороздки, расстояние между которыми 20-30 см. При ранневесенних посевах грядки накрывают пленкой. Глубина заделки семян около 0,5-1 см. Всходы прореживают на расстояние 15 см между растениями.

Можно не присыпать семена землей, а просто разместить на поверхности, слегка вдавить. Тогда придется следить за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной – достаточно проблематично для дачников, появляющихся на огороде два раза в неделю.  В таком случае возможен рассадный способ посадки. В марте – апреле в отдельные торфяные горшочки на подоконнике. Высаживать готовые растения можно в начале июня.

Уход за цитроном

Основной уход за цитроном заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков (особенно на начальных стадиях развития) и периодическом поливе 1-2 раза в неделю.

Сбор урожая цитрона

Зелень цитрона убирают перед или в самом начале цветения. Не забудьте оставить несколько растений (одно-два) на семена. Кустики срезают практически до основания, до места начала ветвления стебля. При необходимости их можно промыть водой. Далее связывают небольшие пучки и развешивают в темном, хорошо вентилируемом месте на сушку. Можно разложить урожай на бумаге или ткани тонким слоем. После полного высыхания листочки, цветочки  и мелкие веточки обрывают и убирают на зиму. Замечательно пряность хранится в стеклянных банках под капроновыми крышками. Можно использовать тряпичные мешочки с герметичными завязками. Но каждые два года запасы сухой травы, как и любого лекарственного растения, нужно обновлять.

На семена оставшийся цитрон выдергивают с корнем, после того, как начнут «чернеть» нижние листья – буреют семена в нижней части куста. Растения убирают дозревать в хорошо проветриваемое помещение (возможно высыпание семян, поэтому под кустами расстилают газету, клеенку и т.д.), а затем обмолачивают.

 Использование цитрона в кулинарии

По словам нашей соседки, цитрон – незаменимая приправа для шашлыка. Хороша она и с рыбой, птицей, мясом, фасолью, горохом. Долго варить только его не стоит – используйте на последних стадиях приготовления. Добавляется в фарш, при мариновании огурцов, помидор и грибов.

Использование цитрона в медицине

(В НЕБОЛЬШИХ ДОЗАХ)

Цитрон улучшает аппетит и пищеварение, обладает противоглистными, антибактериальными, потогонными, мочегонными и обеззараживающими свойствами. Используется как отхаркивающее средство, снимает спазмы в желудке и кишечнике, помогает при цистите, повышает потенцию, нормализует менструальный цикл, уровень холестерина в крови и артериальное давление, устраняет депрессию . Но цитрон нельзя применять при беременности, язве, хронических болезнях печени и почек в период обострения и некоторых других заболеваниях.

Когда-то венок из цитрона на голове не только  снимал головную боль, но и символизировал принадлежность к знатному роду. Сейчас, по-моему, цитрон на огороде сигнализирует о наличии хорошей хозяйки в доме, которая определенно умеет замечательно готовить. А какой приятный и совсем не приторный запах у этой травки!

derevnyavolska.ru

армянская трава цитрон для чего она??? помогите

ЧАБЕР (армянская специя цитрон)
Чабер традиционно используют для блюд из стручковых: это классическая приправа к супу из фасоли. Им также приправляют некоторые салаты, грибы, крольчатину, ветчину, сыры, маринады. Растение является еще и одним из компонентов смешанных приправ, такой, например, как "болгарский чабер". Эта душистая пряность — незаменимый компонент при заквашивании огурцов и консервировании горошка, так как в данном случае она придает им кисло-сладкий вкус.

Очень часто эту приправу добавляют в маринованный перец с травами. Нужно обязательно помнить, что чабер нельзя долго варить, так как он непременно придаст блюду горечь. Молодыми считаются листья на самой верхушке растения (у них нежный аромат) , в то время как нижние листья пахнут более интенсивно и считаются старыми. Чабер — король среди ароматных приправ для салата. Благодаря своим диетическим особенностям, он заслуживает более частого применения в кулинарии.

Издавна чабер используется при выпечке печенья. Входит в состав приправ. Им ароматизируют сельдь. Чабер входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди, его добавляют в мясорубленые изделия. Растение входит в состав большинства югославских приправ.

Способность чабера убивать бактерии используют в национальных кухнях при солении, мариновании и квашении. В кулинарии чабер употребляют как отдельно, так и в смеси с другими пряностями в зависимости от особенностей кухни и состава продуктов. Его сочетание, например, с майораном слегка напоминает запах черного перца. Такой смесью иногда заменяют классическую пряность.

Норма закладки чабера на одну порцию (г) : сушеного-0,2-0,6, свежего — 1-3. При солении овощей норму сушеного чабера увеличивают до 1 г/л. В супы, вареные и тушеные блюда пряность закладывают за 5-10 мин до готовности. Продукты, предназначенные для жарения или запекания, посыпают чабером перед тепловой обработкой.

В медицине используют в составе травяных сборов от метеоризма, диареи, при спазмах желудка и кишечника. Сок чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек. Заварка душистого растения снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер — хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу.

Чабер, употребляемый в небольших количествах, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания, оказывает бактерицидное, противогельминтное и закрепляющее действие. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочно-кишечных расстройствах. В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее действие.

В эпоху Ренессанса чабер считался главным болеутоляющим средством. Его рекомендовали для лечения запоров, белей, а также для лечения склероза (в этом случае больной носил венок из чабера на голове) . Но это еще не все лечебные свойства этого чудесного растения: его применяют при плохом выделении желудочного сока, оно способствует возбуждению аппетита, лечит больную печень, устраняет спазмы в желудке, помогает при насморке, кашле, успокаивающе действует на нервную систему. И напоследок нужно отметить, что чабер — то еще и одно из тонизирующих средств. http://ukrspice.kiev.ua/special/chaber.html

otvet.mail.ru

Трава+цитрон — с армянского на русский

  • цитрон-мелисса — сущ., кол во синонимов: 6 • кадило (8) • маточник (10) • мелисса (4) • …   Словарь синонимов

  • пчельник-трава — сущ., кол во синонимов: 3 • растение (4422) • роевник (4) • цитрон мелисса (6) …   Словарь синонимов

  • растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака …   Словарь синонимов

  • Вкусовые добавки — Запрос «Специи» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Вкусовые добавки  приправы и пряности …   Википедия

  • Мелисса лекарственная — (лимонная трава, мелисса лимонная, цитрон мелисса, маточник, кадило, медовка, пчельник, папочная трава) Melissa offocinalis L. Семейство губоцветные. Многолетнее травянистое растение, мягкоопушенное, с приятным лимонным запахом. Корневище… …   Энциклопедия лекарственных растений

  • Овощи — У этого термина существуют и другие значения, см. Овощи (значения) …   Википедия

  • Цедра — Свежеочищенная апельсиновая цедра. Цедра (от итал. cedro  цитрон)  наружный окрашенный слой околоплодника растений семейства рутовых. В нём расположены железист …   Википедия

  • Чабер — горный. Общий вид цветущего растения …   Википедия

  • Центры происхождения культурных растений — Центры (очаги) происхождения культурных растений  географические центры генетического разнообразия культурных растений. Могут быть первичными (район изначального произрастания диких форм и доместикации) и вторичными (в результате дальнейшего …   Википедия

  • маточник — ячейка, корнеплод, нуклеус, луковица Словарь русских синонимов. маточник сущ., кол во синонимов: 10 • корнеплод (13) • …   Словарь синонимов

  • мелисса — пчела, медовая Словарь русских синонимов. мелисса сущ., кол во синонимов: 4 • медовка (5) • растение …   Словарь синонимов

  • translate.academic.ru

    Специя чабер

    Специя чабер, он же чабёр (болг. чубрица, груз. кондари, молжд. чимбру, арм. цитрон, узб. джамбул) (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae) – ароматная перечная трава.

    Использование в кулинарии специи чабер


    Специя чабер – это молодые листья и побеги растения в свежем (добавляется в салаты) или сухом (вкус и запах усиливаются) виде с пряным ароматом и горечью черного перца. Благодаря вкусовой схожести с черным перцем, чабер раньше использовался как недорогой его заменитель и был очень популярен в Европе.
    Сильная специя, заглушающая другие, поэтому лучше использовать по чуть-чуть. При варке и тушении чабер закладывают в самом конце приготовления, чтобы блюдо не было горьким.

    Специя чабер украсит первые и вторые блюда из мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей, грибов. Чабер великолепен в соленьях, маринадах, соусах. Используется для отдушки уксуса, на нем можно настаивать растительное масло. Чабер идет в колбасы, сыры и консервы. Прекрасен в лобио, гуляшах. Чабер можно добавить в начинку пирогов и пиццы.

    Чабер дружит с другими специями и может быть в изысканном союзе с орегано, майораном, базиликом, розмарином, шалфеем, тимьяном, чесноком, можжевельником, лавровым листом, паприкой, петрушкой, черным и красным перцем, фенхелем. Чабер входит в состав смесей специй букет гарни, итальянские пряности, травы Прованса, хмели-сунели.

    Хранят чабер в сухом прохладном темном месте –в пучках или молотом виде.

    Использование в медицине специи чабер
    С давних времён чабер используется в медицине, официально признан лекарственным растением во многих европейских странах.
    Чабер обладает антибактериальными, антигрибковыми, антиоксидантными, болеутоляющими свойствами. Используется при лечении заболеваний сердечнососудистой, пищеварительной, нервной систем. Специя чабер возбуждает аппетит, способствует пищеварению, помогает при метеоризме, головной боли, тонизирует, увеличивает влечение.
    Чабер используется в ароматерапии и парфюмерии.

    Описание специи чабер
    Специя чабер, он же чабёр (болг. чубрица, груз. кондари, молд. чимбру, арм. цитрон, узб. джамбул) (Satureja) семейства Яснотковые (Lamiaceae) – ароматная перечная трава.
    Чабер – это однолетние полукустарники, достигающие 50 см в высоту, произрастающие преимущественно в странах Европы и Азии.
    На стебле много побегов 15 – 30 см длиной. Листья линейные около 2 см в длину, цветки мелкие, бледно розовые, фиолетовые, кремовые, плоды - орешки.
    Специя чабер содержит около 2% эфирного масла (тимол, фенол, карвакрол, пинен, борнеол, цинеол…), витамины, минеральные вещества.

    История специи чабер
    Специя чабер происходит из Европы и Азии, а сейчас произрастает на всех континентах (кроме Антарктиды).
    До нас дошли упоминания Древних Греков о лекарственных свойствах чабера. Древние Римляне носили чабер, сплетенный в венки. Чабер также использовался для аромата.
    Чабер издавна называют перечной травой за схожий вкус с черным перцем. Дешевизна чабера обеспечила ему популярность во времена великих открытий, его с тех пор широко используют в кулинарии и медицине по всему миру, а особенно в Европе.

    Рецепты со специей чабер

    Истории со специей чабер

    fastit.ru

    Трава цитрон — с армянского на русский

  • цитрон-мелисса — сущ., кол во синонимов: 6 • кадило (8) • маточник (10) • мелисса (4) • …   Словарь синонимов

  • пчельник-трава — сущ., кол во синонимов: 3 • растение (4422) • роевник (4) • цитрон мелисса (6) …   Словарь синонимов

  • растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака …   Словарь синонимов

  • Вкусовые добавки — Запрос «Специи» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Вкусовые добавки  приправы и пряности …   Википедия

  • Мелисса лекарственная — (лимонная трава, мелисса лимонная, цитрон мелисса, маточник, кадило, медовка, пчельник, папочная трава) Melissa offocinalis L. Семейство губоцветные. Многолетнее травянистое растение, мягкоопушенное, с приятным лимонным запахом. Корневище… …   Энциклопедия лекарственных растений

  • Овощи — У этого термина существуют и другие значения, см. Овощи (значения) …   Википедия

  • Цедра — Свежеочищенная апельсиновая цедра. Цедра (от итал. cedro  цитрон)  наружный окрашенный слой околоплодника растений семейства рутовых. В нём расположены железист …   Википедия

  • Чабер — горный. Общий вид цветущего растения …   Википедия

  • Центры происхождения культурных растений — Центры (очаги) происхождения культурных растений  географические центры генетического разнообразия культурных растений. Могут быть первичными (район изначального произрастания диких форм и доместикации) и вторичными (в результате дальнейшего …   Википедия

  • маточник — ячейка, корнеплод, нуклеус, луковица Словарь русских синонимов. маточник сущ., кол во синонимов: 10 • корнеплод (13) • …   Словарь синонимов

  • мелисса — пчела, медовая Словарь русских синонимов. мелисса сущ., кол во синонимов: 4 • медовка (5) • растение …   Словарь синонимов

  • translate.academic.ru

    Цитрон – это... Описание растения, выращивание, фото

    Всем нам известен цитрусовый желтый фрукт – лимон. Но далеко не многие знают о его «брате» из рода цитрусовых – цитроне. И хотя это не очень популярный фрукт, сталкиваемся мы с ним гораздо чаще, чем можно себе представить. Итак, что же представляет собой это заморское чудо?

    История цитрона

    У фрукта очень интересная история. И хотя достоверными фактами она не подтверждена, хочется верить, что именно так все и было.

    Поговаривают, что этот экзотический фрукт был привезен в третьем веке до нашей эры самим Александром Македонским. А увидел он его где-то на индийской территории, в Месопотамии или около Нила. Таким образом фрукт и попал в Средиземноморье.

    О нем сказывали древнеримские поэты Вергилий и Марциал. А философ Теофраст называл его яблоком с сильным ароматом, но несъедобным.

    Кроме того, упоминается цитрон и в священных писаниях, в Библии, где сообщается, что Моисей подарил его иудеям. В Израиле цитрон – это очень ценный фрукт в связи с традиционным праздником Суккот, когда совершается обряд, где именно ему отводится главенствующая роль.

    В Европе только район Калабрия имеет климатические условия для выращивания цитрона. С тех пор его так и называют - Ривьера дей Чедри, что переводится как "побережье цитрона".

    Описание и характеристика фрукта

    Растение цитрон растет на небольшом полуметровом раскидистом деревце или кустарнике с плотными зелеными листьями и колючими ветками. Разница с другими сортами цитрусовых состоит именно в этих шипах, которые покрывают ствол и ветки. Их длина - не менее 3 см. Листья же по цвету напоминают сочную зеленую летнюю траву.

    Цитрон (фото можно увидеть ниже), по форме очень похож на своего более известного собрата. Однако встречаются виды, сильно отличающиеся формой от лимона. Например, "лотос", или "пальцы Будды". Этот сорт имеет вид руки с множеством пальцев, а также напоминает лотос.

    Во время цветения появляются небольшие цветы белого цвета, иногда с красным оттенком. Плоды могут достигать 30 см в диаметре, а в длину от 15 до 45 см. Они имеют желтый или оранжевый цвет. По форме овальные с заостренными продолговатыми концами. Поверхность плодов очень ребристая и грубее, чем у того же лимона. Это очень хорошо видно на фото цитрона.

    Состав необычного фрукта

    Мякоть этого плода содержит клетчатку, углеводы, жиры, пектины и белки. Кроме того, в состав цитрона входят:

    • фитонциды;
    • минералы;
    • фруктовые кислоты;
    • гликозиды;
    • витамины В, С и бета-каротин.

    Кожура цитрона не менее полезна, чем мякоть. В ней содержатся эфирные масла, а также кумарины, которые приносят большую пользу организму человека. И много клетчатки, которая обладает диуретическими свойствами и помогает при запорах.

    Главные вещества, находящиеся в кожуре, это:

    • диосмин;
    • аурантиамарин;
    • гесперидин;
    • лимонен;
    • бергаптен и др.

    Полезные свойства цитрона

    Благодаря содержащимся в цитроне кумаринам и лиметтину, происходит благотворное воздействие на организм:

    • снимаются мышечные спазмы;
    • разжижается кровь;
    • оказываются противораковый и противовоспалительный эффекты.

    Кумарин в тандеме с диосмином улучшают и нормализуют кровообращение в капиллярах и венах.

    Бергаптен помогает выработке меланина, успокаивает нервную систему и предотвращает ожоги и перерождение клеток кожи, которое может происходить из-за радиоактивного излучения.

    Пектин и клетчатка оказывают благоприятное влияние на работу ЖКТ, выводят токсины и шлаки, снижают уровень всасываемого холестерина, активно воздействуют на перистальтику.

    Сжигает жир и выступает антиоксидантом лимонен. А большая концентрация аскорбиновой кислоты оказывает антисептическое действие, тонизирует организм, улучшает работу иммунной системы и состав крови.

    Кроме того, вещества, входящие в состав плода, помогают:

    • нормализовать гормональный фон;
    • улучшить зрение;
    • устранить воспалительные процессы в органах дыхания;
    • улучшить функционирование сальных и потовых желез;
    • снизить концентрацию глюкозы в крови;
    • облегчить отхаркивание, так как хорошо разжижают мокроту;
    • помочь при похмелье.

    Как видно, положительные свойства фрукта цитрона очень многочисленны, поэтому он может быть рекомендован к применению большинству людей.

    Вредные свойства

    Поскольку цитрон вызывает обильное выделение желудочного сока, его нельзя употреблять людям с панкреатитом, язвами, гастритом или гепатитом. Также он нежелателен к употреблению, если женщина ожидает ребенка, в период лактации и детям.

    Как и все цитрусовые, фрукт цитрон (фото можно увидеть ниже) может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому его следует осторожно принимать тем, кто страдает пищевой аллергией.

    Применение в кулинарии

    В отличие от других цитрусовых, цитрон не так широко применяется в кулинарии, особенно в свежем виде. Плоды у него очень горькие, поэтому азиаты, например, вымачивают мякоть в соленой воде.

    Но вот в виде варенья или джема цитрон активно используется кондитерами. Пирожные, торты или мармелад получаются очень вкусными и необычными. Еще из него получаются отличные цукаты. Их рекомендуется принимать в виде перекуса худеющим людям.

    Кроме десертов, фрукт используют при приготовлении первых блюд, салатов и различных соусов к мясу. Также цитрон прекрасно сочетается с морепродуктами, всеми видами рыбы и алкогольными напитками.

    Листья растения цитрона (на фото они хорошо видны) используют для экзотических голубцов (долмы). А эссенцию из плода используют как натуральный пищевой краситель зеленого цвета.

    Кстати, калорий в нем очень мало: всего 20 ккал на 100 граммов.

    Польза

    За счет содержания множества полезных компонентов - витаминов, флавоноидов и других элементов, цитрон – это очень полезный для здоровья фрукт. Он помогает при различных заболеваниях и становится настоящим спасением в экстренных ситуациях. Например, если человека укусила змея, то кожуру цитрона используют в повязке на место укуса или в питье. Ведь цитрон выступает в качестве абсорбента и антидота. Это же касается и отравления химикатами или тяжелыми металлами.

    Цитрусы употребляют внутрь, при заболеваниях органов пищеварительной системы, например гастрите или панкреатите. Однако следует помнить, что использовать цитрон в качестве лекарственного средства можно только в период, когда болезнь затихает. Во время обострения заболеваний его употребление категорически запрещено.

    После острых болезней инфекционного характера, долгого заболевания или хирургического вмешательства рекомендуется употреблять цитрон в пищу, так как он эффективно укрепляет и восстанавливает организм.

    Народные средства, где основным компонентом служит цитрон, отлично помогают при ожогах, в том числе и солнечных, псориазе, плешивости, укусах насекомых, витилиго, грибковых поражениях и акне.

    Сок этого фрукта оказывает противовирусный эффект, применяется при таких болезнях, как фарингит, ангина, бронхит и астма.

    Масло используют как антибиотик или антисептик, а также для ароматерапии при стрессе, депрессии, хронической усталости, нервном срыве.

    Особенно часто цитрон используют восточные лекари. Например, в Китае его применяют для лечения нервных заболеваний. В Индии им лечат дизентерию и глазные болезни, а также избавляются с его помощью от неприятного запаха изо рта. В Африке активно применяют при ревматизме.

    Косметика с цитроном

    При покупке косметических средств попробуйте обратить внимание на состав. Если в нем есть масло или сок цитрона, смело приобретайте эту продукцию. Такие косметические средства помогут осветлить кожу, избавить от гнойничков, прыщей, пигментных пятен и веснушек. Шампуни на основе цитрона укрепят волосяные луковицы и придадут волосам мягкость, блеск и сделают их послушными.

    Цитрон очень любим парфюмерами. Они добавляют его, когда создают свои великолепные композиции. Особенно хорош запах цитрона вкупе с бергамотом, гвоздикой, мускатным орехом, кориандром, лавандой или ванилью.

    Благодаря содержанию большого количества фруктовых кислот он активно используется при пилинге лица. Его добавляют в ванночки для рук с целью укрепления ногтевых пластин, а также для того, чтобы кутикулы стали мягкими, и их легко можно было бы удалить.

    Прекрасно тонизируют кожу тоники на основе цитронового сока или масла.

    Пара капель эфирного масла смогут избавить помещение от неприятных запахов, наполнят воздух свежестью и продезинфицируют его.

    Посадка и уход за растением

    Цитрон – это очень теплолюбивое растение. Поэтому, решаясь на посадку этого фрукта в домашних условиях, необходимо обеспечить ему правильный сезонный температурный режим. Зимой он не должен быть ниже +10 °С, а летом - в пределах +25...+35 °С.

    Черенок следует заготовить весной, освободить от листьев и поместить в смесь из песка, чернозема и перегноя (2:1:1). Можно купить специальный грунт для выращивания цитрусовых сортов. На дно цветочного горшка следует поместить дренаж, чтобы не застаивалась вода при поливе.

    Летом, когда уже жарко, необходимо ежедневно проводить опрыскивание растения и обильно поливать водой комнатной температуры. Зимой же полив необходимо производить только по необходимости, то есть если засох верхний слой почвы.

    Цитрон любит свет, значит, его следует обеспечить дополнительным освещением, если нет возможности поместить в светлое место. Летом можно чуть-чуть притенить от жаркого солнца. И нельзя держать растение слишком близко к отопительным приборам.

    В любое время года, кроме зимы, нужно подкармливать цитрон удобрениями. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

    Пересадка деревца должна производиться сразу же, как только появились в дренажных отверстиях корешки. Также растение можно размножить методом прививки или семенами.

    Выбор и хранение

    В последнее время, благодаря выносливости при транспортировке, цитроны стали появляться в продаже и в России. Однако следует покупать их только в период созревания. А происходит это с ноября по конец декабря.

    Непременно нужно уделить внимание кожуре. Она должна быть упругой, не мятой, ярко-желтого цвета. Если кожура мягкая, значит, плод перезрел, и отделить от мякоти ее будет очень трудно.

    Хранятся фрукты обязательно в холодильнике, но не более двух недель. Также плоды можно нарезать колечками и высушить, подвесив на ниточке.

    Виды цитрона

    Сортов цитрона немало. Вот некоторые из них:

    • «рука Будды»;
    • «этрог»;
    • «гигантский или императорский лимон»;
    • «Павловский»;
    • «Сан Доменико»;
    • «Рико Россо»;
    • «эссенхат»;
    • «пигментата»;
    • «вариегата»;
    • «аурантиата»;
    • «переттоне».

    Теперь, когда вы все знаете об этом экзотическом и полезном фрукте, попробуйте вырастить у себя дома цитрон. Это невероятно интересно!

    fb.ru

    Цитрон: огромные, ароматные лимоны можно выращивать и дома

    Цитрон (цедрат) мало известен, что усиливает интерес к нему. Его кислые и ароматные плоды могут весить более килограмма. В кулинарии используется не только сок, но и кора. Цитрон можно выращивать и в квартире, так как он очень приятен, красиво цветет, а кандировать лучше из собственных, химически необработанных фруктов.

    Цитрон (Citrusmedica, syn. Ponderosa) является старейшим цитрусовым. Известно, что его выращивали мидийцы, персы и жители древней Палестины, среди европейцев — греки и римляне. Греческий ученый Теофраст назвал это растение “Мидийским яблоком” – Malusmedica.

    Цитрон – это вечнозеленый колючий кустарник или небольшое дерево с неструктурированной кроной. Листья большие, блестящие. Цветки белые, с пятью лепестками с внешней стороны, окрашенными в пурпурный цвет. Имеет очень приятный запах. На дереве одновременно можно наблюдать развивающиеся бутоны, цветки, зеленые и созревающие плоды. Между цветением и созреванием плодов проходит от восьми до шестнадцати месяцев. Созревшие плоды несколько месяцев не опадают. Растение также ведет себя и в квартире, если создатьдля него подходящие условия.

    Огромные лимоны

    Плоды цитрона незаменимы. Они большие, овальной формы, до 30 см в длину и весом до полутора килограммов, с сильным околоплодником, который при созревании окрашивается в желтый цвет и тяжело отделяется от плода. Мякоть кислая и довольно маленькая.

    Из цитрона чаще всего готовят вкусные, слегка горьковатые и освежающие соки. Лучше всего использовать плод целиком вместе с ароматной корой.

    Засахаренная корапродаётся в магазинах. Ее добавляют в тесто при выпечке традиционных кексов и тортов с засахаренными фруктами. Используется для приготовления хлеба при праздновании еврейского суккота.

    Выращивание

    Растения цитрона, не смотря на пригодность для выращивания в квартире, у нас разводятся редко.

    Цитрону необходима солнечная среда обитания:

    — летом горшки располагают на защищенных южных балконах (возможно у окна) или в саду;

    — зимой горшки необходимо перенести в прохладное, светлое, легко проветриваемое, но не морозное место (температура — от 3 до 15 градусов по Цельсию), так как растения не выносят даже непродолжительных заморозков и безвозвратно замерзают, когда температура опускается ниже -2°C;

    — учитывая то, что в местах происхождения цитронов не существует понятия «зимней спячки», для зимовки, если у вас нет соответствующего помещения, можете без опасений разместить растения в тепле, только Вам придется их чаще поливать;

    — наиболее подходящим для выращивания цитронов является качественный субстрат для цитрусовых, продающийся в специализированных магазинах: как и все цитрусовые они любят сыпучую, хорошо дренированную, богатую питательными веществами почву, которая хорошо пропускает воздух и водуи не образует на поверхности корку;

    — для подкормки используйте продающиеся в магазинах специально для цитрусовых готовые удобрения — сегодня не сложно купить сбалансированное удобрение.

    Обратите внимание на содержание кальция в почве! Цитрусовые его не переносят.

    — Пересаживайте растения по мере истощения почвы (как правило, через 3-4 года), лучше осенью или в начале зимы.

    — Размножать цитроны можно с помощью семян, но быстрее и надежнее — с помощью обрезки, лучше покупать молодые растения в специализированном магазине.

    При поливе необходимо соблюдать чувство меры

    Принципиальным для полива является использование мягкой дождевой воды. Во время теплых или жарких летних месяцев потребность в воде у растений в контейнерах возрастает. Однако поливать их необходимо достаточно, но с чувством меры: цитрусовым больше вредит избыток воды, чем ее недостаток. От быстрого высыхания растения защищают их жесткие листья. Поэтому поливать необходимо тогда, когда верхний слой субстрата высыхает до глубины 2-4 сантиметров.

    Во время зимовки, при колебании температуры от трех до десяти градусов по Цельсию, потребность в воде мала, поэтому достаточно поливать растения раз в месяц. Более частая поливка и подача удобрений начинается весной, когда температура повышается, количество света увеличивается и растения просыпаются.

    Без обрезки цитрон не будет плодоносить

    Человек, выращивающий цитрусовые, должен регулярно использовать садовые ножницы. Для этих фруктовых растений характерны растущие тонкие побеги, на концах которых через несколько лет вырастут почки. Без обрезки растение не будет плодоносить.

    — Крону растения необходимо формировать зимой или в начале весны перед появлением почек.

    — Однолетние побеги необходимо укоротить на одну треть, а больные, сухие и мешающие ветви полностью удалить.

    — Летом тонкие побеги, растущие в крону, необходимо укоротить, чтобы обеспечить их боковое ветвление.

    Главной целью обрезки является формирование и поддержание основного стебля, обеспечивающего хорошее ветвление, доступ света и воздуха. Действует правило – чем глубже обрезка, тем более быстрым будет рост новых побегов. Таким образом, слабая обрезка обеспечивает формирование цветков и плодов.

    Кандированная (засахаренная) кора цитрона

    Ингредиенты:

    1000 г коры цитрона

    1000 г сахара (кристаллического)

    350 мл воды

    Приготовление:

    1. Кору очистить под проточной водой, нарезать полосками шириной по 5 см, положить в кастрюлю и залить водой.

    2. Довести до кипения, варить 10 минут и процедить (этим вы избавитесь от горького вкуса).
    3. Опять залить чистой водой, варить 20 минут и еще раз процедить.
    4. Сваренную и процеженную кору положить в миску, залить холодной водой, накрыть и поставить на 24 часа в холодное место.
    5. На следующий день опять процедить кору и слить воду.
    6. В кастрюле смешать сахар с небольшим количеством воды, немного поварить, добавить сцеженную кору и оставить на слабом огне на 2-3 часа. Регулярно перемешивать. Кора должна впитать в себя сладкий раствор и стать прозрачной.

    7. Смесь коры и оставшегося раствора положить в банки и закатать. Хранить в прохладном и темном месте.
    8. Перед употреблением засахаренную кору можно выложить на лист и высушить в духовке или выложить на сито и слить воду. Готово

    citrys.info

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о