Самые интересные армянские сладости
Армянская кухня является одной из старейших кухонь в Европе и древнейшей на Закавказье. Традиции приготовления многих блюд остаются неизменными столетиями. Армянская кухня сложная и трудоемкая. Последовательность приготовления большинства блюд включает больше десяти технологических этапов.
Одно из ведущих мест в армянской кухне принадлежит сладостям. Выпечка готовится, как правило, на топленом масле с добавлением большого количества пряностей и специй и получается насколько вкусной, что не оставляет равнодушными истинных сладкоежек. В нашей статье расскажем о том, какие готовят в этой стране армянские сладости. Рецепты приготовления выпечки будут представлены ниже. Приятного всем аппетита!
Армянские сладости: фото, описание
По достоинству оценить вкус армянских сладостей можно только после посещения Армении. Здесь можно попробовать национальную выпечку, сухофрукты, традиционный сладкий лаваш, джем и мармелад и, конечно же, суджук.
Первое, что могут предложить отведать в Армении, будет гата. Без этого мягкого пирога не обходится ни один праздничный стол. Невеста привозит гату в дом жениха вместе с приданым и угощает ею девушек, которые будут ее одевать. Еще один армянский сладкий деликатес – назук. Это нежные, слоеные рулетики с жирной начинкой внутри, часто с добавлением орехов. Назук по вкусу очень напоминает гату, которую готовят в Ереване.
Практически все готовят армянские сладости с орехами. Из грецкого ореха здесь делают даже варенье. Медовая пахлава с начинкой из грецких орехов, барурик, алани (сухофрукты с орехами и изюмом внутри) – и это далеко не все сладости которыми можно полакомиться в Армении. А чего только стоит вкус настоящего армянского суджука. Очищенные грецкие орехи нанизывают на нить и опускают в кипящий густой сироп из виноградного сока. Несколько дней суджук сохнет, а храниться может всю зиму. Это любимое лакомство всех туристов, которые везут его с собой домой в качестве сувенира.
Ереванская гата
Для приготовления гаты понадобится дрожжевое тесто. Сначала нужно поставить в теплое место опару. Для этого понадобится молоко (100 мл), 1 чайная ложка сухих дрожжей и немного муки. Через полчаса можно будет приступать к замешиванию теста. Мягкое сливочное масло (100 г) соединить с сахаром (4 ст. ложки), ванилином, яйцами (2 шт.). Дальше добавить ¼ чайной ложки соли и постепенно ввести около 0,5 кг муки. Дать тесту хорошо подойти в теплом месте.
Начинка для гаты называется хориз или по-другому штрейзель. Для приготовления масляно-мучной крошки необходимо будет топленое сливочное масло (200 г) растереть с сахарной пудрой (1 ст.) и мукой (200 г). Формируется гата так же, как осетинские пироги или хачапури. Сначала тесто нужно разделить на три пласта, каждый из них тонко раскатать и выложить начинку. Затем края лепешки соединяют сверху, после чего полученный шар снова тонко раскатывают скалкой. Перед тем как отправить в духовку, на гату наносят узоры и в нескольких местах прокалывают вилкой. Выпекаются пироги 20-25 минут.
Из указанного количества ингредиентов получатся сразу три армянские сладости гата. И следует помнить, что сразу после духовки горячий пирог нужно положить под полотенце.
Как приготовить армянскую выпечку назук
Назук по вкусу сильно напоминает гату, поскольку начинка в этих сладостях готовится идентично. А вот само тесто и форма подачи выпечки все-таки отличаются. Назук готовится из пресного теста на основе мацони. Хотя в наших условиях этот традиционный армянский кисломолочный напиток вполне можно заменить кефиром. Для теста холодное масло (250 г) порубить с мукой (2 ст.) в крошку. Добавить соль и соду (0,5 ч. ложки), после чего постепенно ввести стакан мацони. Замесить тесто, разделить его на 3 части, накрыть пленкой и отправить в холодильник.
Приготовить начинку из топленого масла (80 г), муки и сахарной пудры (по 1,5 ст.). Хорошо растереть ингредиенты в крошку. На раскатанный в форме прямоугольника шарик теста равномерно распределить третью часть начинки, затем скатать его рулетом и переложить на противень. Подготовленные рулеты прямо в форме для выпечки разрезать на порционные кусочки, отодвинуть их немного друг от друга и отправить противень в духовку на 30 минут.
Армянские сладости назук по вкусу напоминают сахарное печенье. Они получаются очень нежными и сочными.
Рецепт армянского суджука
Для приготовления армянского суджука (в Грузии он называется чурчхела) очищенные грецкие орехи нанизывают на нитку. Для этого один ее конец завязывают узлом, а на втором фиксируют разогнутую скрепку. Длина нитки должна быть примерно 50 см. Когда ореховая связка будет готова можно приступать к приготовлению густого виноградного сока дошаб.
Для этого натуральный или пакетированный виноградный сок (2 л) необходимо варить на медленном огне примерно 2 часа, добавив в него сахар (1 ст.), гвоздику и периодически помешивая деревянной ложкой. Затем нужно будет добавить стакан муки, корицу и кардамон (по 1 ч. ложке). Варить до тех пор, пока масса не станет похожа по консистенции на кисель. После этого в нее нужно будет опустить связку орехов, затем достать, подсушить, подвесив над посудой, снова опустить с сок, и так повторить 3-4 раза или больше. В последний раз армянские сладости суджук должны хорошо высохнуть. Пробовать его можно через 2 месяца, после того, как он дойдет до нужного состояния.
Армянская сладость алани
Традиционная армянская сладость алани представляет собой высушенные персики, фаршированные грецкими орехами. Определенные сорта спелых, но твердых персиков очищают от тонкой кожуры, держат над серным дымом для сохранения цвета, подсушивают и удаляют из них косточки. После этого фрукты начиняют грецкими орехами, медом, корицей и кардамоном. Готовые сладости по форме ничем не отличаются от свежих персиков. Хранят их в темном и сухом месте, поскольку сушеные фрукты очень боятся влаги.
Армянская сладость с грецким орехом – алани получится не менее вкусной, если начинкой нафаршировать не персики, а курагу. Для приготовления в домашних условиях этот рецепт является наиболее оптимальным.
Для алани курагу нужно предварительно замочить в горячей воде. Затем приготовить начинку в виде нарубленных мелко грецких орехов (200 г) и сахара. В кураге найти отверстие, через которое была извлечена косточка, и начинить его фаршем из орехов. Перед подачей посыпать сухофрукты сахарной пудрой.
Как приготовить пахлаву по-армянски
Пахлава армянская состоит из четырех коржей с прослойкой в виде измельченных орехов, меда, сахара и взбитых белков, которые удерживают всю эту смесь внутри. Сверху заготовка смазывается желтком и украшается грецкими орехами по желанию.
Выпекается пахлава 15 минут при температуре 210 градусов. После чего разрезается на порционные кусочки (ромбы), заливается растопленным сливочным маслом и сахарно-медовым сиропом. Затем блюдо отправляется в духовку еще на 30 минут.
Барурик: армянская сладость
В Армении можно отведать еще одно сладкое лакомство, которое называется бабурик. Это рулет в форме улитки с большим количеством ореховой начинки. Тесто для него готовится из стакана муки, сливочного масла (100 г), воды (50 мл) и щепотки соли. После замешивания оно обязательно должно отдохнуть 15-20 минут под пленкой.
Армянские сладости бабурик состоят из тонко раскатанного теста с большим количеством ореховой начинки. Чтобы ее приготовить понадобятся мелко нарубленные орехи, сахар (по ½ ст.) и немного сливочного масла. Сначала тесто с начинкой скатывается рулетом, а затем укладывается в форму в виде улитки. Выпекается бабурик примерно 30 минут. Нарезается на порционные кусочки только после остывания.
Торт «Микадо»
Армянские сладости в большом количестве обязательно подаются к праздничному столу. Это один из главных его атрибутов. Но помимо национальных пирогов, рулетов и сухофруктов с орехами, пользуются популярностью в Армении и торты. Армянские сладости к празднику невозможно представить без традиционного торта «Микадо».
Для приготовления теста для небольшого тортика, состоящего из 5-6 коржей, понадобится 300 г муки, сливочное масло (70 г), сахар (50 г) и столько же сметаны. А также небольшое яйцо, соль, ½ чайной ложки соды, погашенной уксусом. Для начала масло растирается с солью и сахаром, затем добавляется сметана и сода, а дальше постепенно вводится мука. Тесто делится на 5-6 коржей, которые нужно тонко раскатать и выпекать в духовке в течение 2,5 минуты каждый.
Коржи смазать кремом из вареного сгущенного молока, масла сливочного (200 г) и растопленного шоколада. Бока и верх готового торта необходимо обсыпать тертым шоколадом.
fb.ru
вкусные блюда и домашние рецепты с фото, торты, супы и сладости
Кухня Кавказа разнообразна. Знатоки уверяют, что она оптимально сбалансирована по использованию продуктов и калорий. Все традиционные рецепты используются здесь на протяжении веков. Однако именно армянская кухня считается уникальной, поскольку, по мнению историков, она является самой древней в мире.
Археологи подтверждают это результатами раскопок – в захоронениях и на месте древних поселений были найдены остатки дрожжевого хлеба. Таким образом, исследования показывают, что формирование местной кухни происходило более 2 тысяч лет назад. Стоит изучить этот феномен подробно.
Особенности армянской кухни
Армения – это страна, в которой в течение столетий сходились воедино интересы многих государств. Соответственно, воздействие других культур здесь также было достаточно сильно. Однако, несмотря на жесткое прививание чуждого менталитета и ценностей, народ сумел сохранить самобытность. Более того, они смогли сохранить как культуру, так и собственную кухню, которая сегодня считается одной из лучших на Кавказе.
Технология приготовления многих армянских блюд довольно специфична. Нужно понимать, какими особенностями обладает эта разновидность кухни:
- оригинальный вкус;
- сложность в приготовлении;
- широкое применение трав и специй;
- использование фруктов и грецких орехов в блюдах;
- разнообразие рыбных блюд;
- применение традиционных технологий в готовке;
- использование масла вместо жира.
Основное сходство вкусных армянских блюд с кухнями других народов Кавказа в том, что армяне, как и все кавказцы, делают акцент на мясе. Свинина здесь используется в исключительных случаях. На первом месте по популярности находится баранина.
После нее следует говядина. Почему так происходит, ведь армяне исповедуют христианство, а не ислам? Основных причин, думается, две. Прежде всего, это связано с особенностями развития скотоводства на Кавказе – здесь всегда уделяли внимание разведению среднего рогатого скота, овец. Свиноводство же не представляло особого интереса. Кроме того, не следует упускать из виду и воздействие исламских норм, поскольку в мусульманских странах свинья считается животным «нечистым».
Популярна у армян также и курятина – многие блюда Армении готовятся на основе мяса птицы. Особенной популярностью пользуются блюда из рыбы, причем в готовке применяется не первая попавшаяся рыба, а именно форель. Она считается не только деликатесом, но и неотъемлемым признаком национальной кухни.
Местные кулинары умеют готовить форель совершенно особыми способами, используя старинные рецепты, которые совершенно не портят структуру сырья. Поэтому рыба «по-армянски» всегда получается изумительно нежной и вкусной.
Еще одна особенность национальной кухни – традиционное применение самых различных приправ. Местные жители хорошо разбираются в пряностях. Специалисты подсчитали, что в армянской кухне применяются не менее 300 разновидностей трав и специй.
Сюда относятся базилик, шафран, перец, кинза, лук, эстрагон, чабрец. Активно применяется мята. Местные кулинары используют корицу и кардамон, когда готовят выпечку. Стоит отметить, что армянские сладости пользуются большим спросом – во многом, это обусловлено виртуозным применением специй.
Фрукты в готовке используются не только в свежем виде, но и в сушеном. Например, во многие блюда добавляют изюм и чернослив – это лишь придает им пикантности. Не забывает местные гурманы и про овощи. Однако здесь имеются свои разграничения. Например, картофель не считается обязательным компонентом блюд. Вместо него повар может применить тыкву, чечевицу или баклажан.
Фасоль и горох тоже считаются популярными продуктами. Очень распространена методика фаршировки овощей, фаршируют не только перец или баклажан, но и помидор, айву, лук. В таких блюдах активно задействуется рис.
Если многие другие виды кавказской кухни не могут обойтись без жира, то кухни армян широко задействует вместо него топленое масло. Нередко такое масло изготавливается из мацуна и обладает своеобразным вкусом – легким и кисловатым. Благодаря такому дополнению, блюда оказываются изумительно вкусными и необычными. Иногда кулинары используют вместо топленого – обычное сливочное или кунжутное масло.
Сегодня каждый желающий может познакомиться с секретами приготовления блюд. На многих сайтах можно найти классические армянские рецепты с фото и пошаговой инструкцией.
Традиционные рецепты кухни в Армении
Если вы предпочитаете ярко выраженный вкус блюд, то национальные блюда вам придутся по вкусу. Местная кухня считается достаточно острой и соленой. Здесь не гнушаются использовать соль, поскольку считают, что она делает блюда особенно изысканными, особенно в сочетании со специями. Коснемся основных направлений местной гастрономии.
Закуски и первые блюда армян
Здесь очень ревностно относятся к приготовлению закусок. Бастурма является одной из знаменитых ее видов, она представляет собой вяленую вырезку из говядины. Существует даже легенда о том, как она была изобретена. По преданию, первыми научились готовить ее воины Чингисхана. Отправляясь в набег, они прятали куски мяса под конские седла. В пути мясо проходило период прессования, к тому же, пропитывалось конским потом. В результате получалось вяленое и слегка солоноватое мясо, которое могло храниться очень долго.
К закускам относятся и знаменитые говяжьи колбаски, обладающие невероятным вкусом. Нельзя не упомянуть о люля-кебабе и раковых шейках. Можно встретить разнообразные салаты на основе овощей. Очень популярны блюда из армянского лаваша. При этом сам лаваш – важная составляющая национальной кухни. Он может быть использован и в качестве хлеба, и для дополнения к супам и вторым блюдам.
Вот рецепт знаменитого армянского лаваша, который считается классическим:
На 3 стакана муки берется 1 стакан горячей воды и чайная ложка соли. Тесто необходимо тщательно вымесить, чтобы насытить его воздухом. После того как оно вымешано, его нужно оставить на полчаса, прикрыв салфеткой, а затем разделить на равные части и раскатать тонкие лепешки.
Жарится на раскаленной сухой сковороде без использования масла. Важно не пережарить лепешки, чтобы они были в меру мягкими. После того как лаваш снят со сковороды, его требуется сбрызнуть водой и положить под салфетку.
Этот рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Он не требует применения дрожжей, хотя существуют и дрожжевые способы. В 2014 году армянский лаваш вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Всегда великолепны армянские супы, которые отличаются особой наваристостью. Так, суп хаш известен еще с 12 века. Это блюдо готовится на протяжении суток. Во многие супы добавляют массу овощей и специй. При этом супы всегда выглядят густыми и очень калорийными, поскольку большинство первых блюд готовится из мяса с добавлением круп. Если же хочется попробовать что-то легкое, опытный шеф-повар порекомендует вам чулумбур апур. Это суп из риса и лука, куда добавляются взбитые яйца.
Вторые армянские блюда
Говоря о вторых блюдах, в первую очередь, вспоминают знаменитую толму – своеобразные голубцы, в которых вместо капустных листьев использованы виноградные. Блюдо, выполненное традиционным способом, удивительно на вкус. Многих заинтересует рецепт армянской толмы, приготовить которую можно дома.
В приготовлении задействуется баранина и говядина в равных частях, виноградные листья, лук, помидоры, рис, специи. Для соуса необходим мясной бульон, томатная паста, растительное масло и мацун (кисломолочный продукт).
Фарш готовится по той же схеме, что и для голубцов – смешивается наполовину сваренный рис, мясной фарш, порубленные помидоры, лук, чеснок. Помытые виноградные листья нужно ошпарить кипятком, причем лучше брать листья молодые, чтобы не были слишком жесткими. Фарш накладывается в середину листа и заворачивается трубочкой. После чего все трубочки укладывается в кастрюлю и заливаются соусом. Блюдо тушится в течение часа и подается на стол горячим.
Не обойтись в приготовлении национальных блюд Армении без шашлыка. Это также традиционное блюдо. Называется он хоровац. Готовят его по-разному, поэтому здесь рецептов шашлыка насчитывается не менее 20.
Обычно мясо маринуется, а затем обжаривается на мангале. Но, существует разновидность его приготовления, когда такое обжаренное мясо дополнительно тушат в казане. Для маринада используется вино, коньяк, сок лимона. Разумеется, невозможен шашлык по-армянски без большого количества специй и пряных трав. В качестве гарнира используют овощи – помидоры и баклажаны с болгарским перцем и луком.
Наконец, стоит упомянуть и такое блюдо, как ламаджо, которое представляет собой разновидность пиццы. Домашние рецепты зачастую сходны с блюдами средиземноморской кухни, хотя и имеют своеобразный колорит.
Для тех, кому нравится пицца, предлагаем вкусный рецепт ламаджо. Для его приготовления потребуется баранина, курдючное сало, пресное тесто, томатная паста, лук, соль и приправы. Готовится фарш из сала и баранины, куда добавляются специи и лук, а также томатная паста. После этого в течение четверти часа фарш должен постоять, промариноваться. Затем тесто раскатывается на небольшие тонкие лепешки. На каждую из них намазывается фарш и отправляется в духовку до готовности.
Сладости и выпечка армянского народа
Местная кухня славится не только вкусными мясными блюдами, но и десертами. Сладости – отдельная тема для разговора, поскольку они ценятся во всем мире. Вкус у таких блюд поистине изумителен, а сладкоежки могут выбрать для себя любое лакомство. Прежде всего, это пахлава, разнообразное печенье и даже фруктовый лаваш. Успехом пользуется национальное печенье – гата, которое местные кулинары готовят из слоеного теста.
Тесто для гата готовится из кефира, муки, сливочного масла, сахара, сюда же добавляется яйцо. Можно использовать разрыхлитель. Сначала мука и сливочное масло смешиваются и перетираются вручную до состояния крошки. Затем в эту массу добавляется кефир и яйцо.
Масса получается особенно нежной и требует получасового отстаивания в холоде. Для начинки также требуется мука, растопленное масло и сахар. Эта масса смешивается до состояния творога, а затем намазывается на тонкие лепешки, раскатанные из теста. Лепешки сворачиваются рулетом и разрезаются на ровные поперечные кусочки. Теперь их можно отправлять в духовку на 20-30 минут, чтобы они подрумянились.
Как видите, рецепты выпечки достаточно просты по набору продуктов, однако сложны в приготовлении. Многие отмечают невероятный вкус не только печенья, но и армянских тортов, рецепты которых также разнообразны. Например, особым успехом у гурманов пользуется торт «Микадо».
Для его приготовления потребуется до 6 стаканов муки, 3 яйца, сливочное масло, стакан сахара, немного соды, вареная сгущенка, 200 граммов сметаны и черный шоколад. Сметана разбавляется содой, масло смешивается с сахаром, все это смешивается. Сюда же добавляются яйца и, постепенно, мука при непрерывном перемешивании.
Мягкое и пышное тесто разделяется на части, из которых создаются коржи. Таких коржей должно получиться 7-8, после чего каждый выпекается в духовке. Крем готовится из масла, сгущенки, куда можно добавить чуточку коньяка и ванильного сахара. Смазанные этим кремом коржи складываются под небольшой груз, чтобы смогли пропитаться. Торт готов часа через три, после чего его следует посыпать сверху тертым шоколадом. Однако ощутить настоящий вкус этого торта можно не сразу, а спустя сутки.
У многих современных блюд сохранились старинные названия. Поэтому, если вы хотите понять, что такое настоящая армянская кухня, ориентируйтесь не только на названия, но и на состав продуктов. И пишите в комментариях свои замечания по нашей статье, делитесь вкуснейшими рецептами с нашими читателями.
tanci-kavkaza.ru
Самые интересные армянские сладости
Армянская кухня является одной из старейших кухонь в Европе и древнейшей на Закавказье. Традиции приготовления многих блюд остаются неизменными столетиями. Армянская кухня сложная и трудоемкая. Последовательность приготовления большинства блюд включает больше десяти технологических этапов.
Одно из ведущих мест в армянской кухне принадлежит сладостям. Выпечка готовится, как правило, на топленом масле с добавлением большого количества пряностей и специй и получается насколько вкусной, что не оставляет равнодушными истинных сладкоежек. В нашей статье расскажем о том, какие готовят в этой стране армянские сладости. Рецепты приготовления выпечки будут представлены ниже. Приятного всем аппетита!
Армянские сладости: фото, описание
По достоинству оценить вкус армянских сладостей можно только после посещения Армении. Здесь можно попробовать национальную выпечку, сухофрукты, традиционный сладкий лаваш, джем и мармелад и, конечно же, суджук.
Первое, что могут предложить отведать в Армении, будет гата. Без этого мягкого пирога не обходится ни один праздничный стол. Невеста привозит гату в дом жениха вместе с приданым и угощает ею девушек, которые будут ее одевать. Еще один армянский сладкий деликатес – назук. Это нежные, слоеные рулетики с жирной начинкой внутри, часто с добавлением орехов. Назук по вкусу очень напоминает гату, которую готовят в Ереване.
Практически все готовят армянские сладости с орехами. Из грецкого ореха здесь делают даже варенье. Медовая пахлава с начинкой из грецких орехов, барурик, алани (сухофрукты с орехами и изюмом внутри) – и это далеко не все сладости которыми можно полакомиться в Армении. А чего только стоит вкус настоящего армянского суджука. Очищенные грецкие орехи нанизывают на нить и опускают в кипящий густой сироп из виноградного сока. Несколько дней суджук сохнет, а храниться может всю зиму. Это любимое лакомство всех туристов, которые везут его с собой домой в качестве сувенира.
Ереванская гата
Для приготовления гаты понадобится дрожжевое тесто. Сначала нужно поставить в теплое место опару. Для этого понадобится молоко (100 мл), 1 чайная ложка сухих дрожжей и немного муки. Через полчаса можно будет приступать к замешиванию теста. Мягкое сливочное масло (100 г) соединить с сахаром (4 ст. ложки), ванилином, яйцами (2 шт.). Дальше добавить ¼ чайной ложки соли и постепенно ввести около 0,5 кг муки. Дать тесту хорошо подойти в теплом месте.
Начинка для гаты называется хориз или по-другому штрейзель. Для приготовления масляно-мучной крошки необходимо будет топленое сливочное масло (200 г) растереть с сахарной пудрой (1 ст.) и мукой (200 г). Формируется гата так же, как осетинские пироги или хачапури. Сначала тесто нужно разделить на три пласта, каждый из них тонко раскатать и выложить начинку. Затем края лепешки соединяют сверху, после чего полученный шар снова тонко раскатывают скалкой. Перед тем как отправить в духовку, на гату наносят узоры и в нескольких местах прокалывают вилкой. Выпекаются пироги 20-25 минут.
Из указанного количества ингредиентов получатся сразу три армянские сладости гата. И следует помнить, что сразу после духовки горячий пирог нужно положить под полотенце.
Как приготовить армянскую выпечку назук
Назук по вкусу сильно напоминает гату, поскольку начинка в этих сладостях готовится идентично. А вот само тесто и форма подачи выпечки все-таки отличаются. Назук готовится из пресного теста на основе мацони. Хотя в наших условиях этот традиционный армянский кисломолочный напиток вполне можно заменить кефиром. Для теста холодное масло (250 г) порубить с мукой (2 ст.) в крошку. Добавить соль и соду (0,5 ч. ложки), после чего постепенно ввести стакан мацони. Замесить тесто, разделить его на 3 части, накрыть пленкой и отправить в холодильник.
Приготовить начинку из топленого масла (80 г), муки и сахарной пудры (по 1,5 ст.). Хорошо растереть ингредиенты в крошку. На раскатанный в форме прямоугольника шарик теста равномерно распределить третью часть начинки, затем скатать его рулетом и переложить на противень. Подготовленные рулеты прямо в форме для выпечки разрезать на порционные кусочки, отодвинуть их немного друг от друга и отправить противень в духовку на 30 минут.
Армянские сладости назук по вкусу напоминают сахарное печенье. Они получаются очень нежными и сочными.
Рецепт армянского суджука
Для приготовления армянского суджука (в Грузии он называется чурчхела) очищенные грецкие орехи нанизывают на нитку. Для этого один ее конец завязывают узлом, а на втором фиксируют разогнутую скрепку. Длина нитки должна быть примерно 50 см. Когда ореховая связка будет готова можно приступать к приготовлению густого виноградного сока дошаб.
Для этого натуральный или пакетированный виноградный сок (2 л) необходимо варить на медленном огне примерно 2 часа, добавив в него сахар (1 ст.), гвоздику и периодически помешивая деревянной ложкой. Затем нужно будет добавить стакан муки, корицу и кардамон (по 1 ч. ложке). Варить до тех пор, пока масса не станет похожа по консистенции на кисель. После этого в нее нужно будет опустить связку орехов, затем достать, подсушить, подвесив над посудой, снова опустить с сок, и так повторить 3-4 раза или больше. В последний раз армянские сладости суджук должны хорошо высохнуть. Пробовать его можно через 2 месяца, после того, как он дойдет до нужного состояния.
Армянская сладость алани
Традиционная армянская сладость алани представляет собой высушенные персики, фаршированные грецкими орехами. Определенные сорта спелых, но твердых персиков очищают от тонкой кожуры, держат над серным дымом для сохранения цвета, подсушивают и удаляют из них косточки. После этого фрукты начиняют грецкими орехами, медом, корицей и кардамоном. Готовые сладости по форме ничем не отличаются от свежих персиков. Хранят их в темном и сухом месте, поскольку сушеные фрукты очень боятся влаги.
Армянская сладость с грецким орехом – алани получится не менее вкусной, если начинкой нафаршировать не персики, а курагу. Для приготовления в домашних условиях этот рецепт является наиболее оптимальным.
Для алани курагу нужно предварительно замочить в горячей воде. Затем приготовить начинку в виде нарубленных мелко грецких орехов (200 г) и сахара. В кураге найти отверстие, через которое была извлечена косточка, и начинить его фаршем из орехов. Перед подачей посыпать сухофрукты сахарной пудрой.
Как приготовить пахлаву по-армянски
Пахлава армянская состоит из четырех коржей с прослойкой в виде измельченных орехов, меда, сахара и взбитых белков, которые удерживают всю эту смесь внутри. Сверху заготовка смазывается желтком и украшается грецкими орехами по желанию.
Выпекается пахлава 15 минут при температуре 210 градусов. После чего разрезается на порционные кусочки (ромбы), заливается растопленным сливочным маслом и сахарно-медовым сиропом. Затем блюдо отправляется в духовку еще на 30 минут.
Барурик: армянская сладость
В Армении можно отведать еще одно сладкое лакомство, которое называется бабурик. Это рулет в форме улитки с большим количеством ореховой начинки. Тесто для него готовится из стакана муки, сливочного масла (100 г), воды (50 мл) и щепотки соли. После замешивания оно обязательно должно отдохнуть 15-20 минут под пленкой.
Армянские сладости бабурик состоят из тонко раскатанного теста с большим количеством ореховой начинки. Чтобы ее приготовить понадобятся мелко нарубленные орехи, сахар (по ½ ст.) и немного сливочного масла. Сначала тесто с начинкой скатывается рулетом, а затем укладывается в форму в виде улитки. Выпекается бабурик примерно 30 минут. Нарезается на порционные кусочки только после остывания.
Торт «Микадо»
Армянские сладости в большом количестве обязательно подаются к праздничному столу. Это один из главных его атрибутов. Но помимо национальных пирогов, рулетов и сухофруктов с орехами, пользуются популярностью в Армении и торты. Армянские сладости к празднику невозможно представить без традиционного торта «Микадо».
Для приготовления теста для небольшого тортика, состоящего из 5-6 коржей, понадобится 300 г муки, сливочное масло (70 г), сахар (50 г) и столько же сметаны. А также небольшое яйцо, соль, ½ чайной ложки соды, погашенной уксусом. Для начала масло растирается с солью и сахаром, затем добавляется сметана и сода, а дальше постепенно вводится мука. Тесто делится на 5-6 коржей, которые нужно тонко раскатать и выпекать в духовке в течение 2,5 минуты каждый.
Коржи смазать кремом из вареного сгущенного молока, масла сливочного (200 г) и растопленного шоколада. Бока и верх готового торта необходимо обсыпать тертым шоколадом.
autogear.ru
Армянская выпечка – рецепты с фото на Повар.ру (35 рецептов армянской выпечки)
Ламаджо 4.8
Ламаджо (арм. Լահմաջո лахмаджо, тур. Lahmacun лахмаджун) – восточное блюдо. Его еще называют армянской пиццей. Эта тонкая лепешка с мясным фаршем. Она довольно сытная и очень вкусная. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2016
Ереванская гата 5.0
Вкуснейшее лакомство, нежный десерт или ереванская гата! Как ни назови эту чудесную выпечку, всё равно придется повторять! Ведь она влюбляет в себя с первого укуса, это что-то невероятное! …далее
Добавил: Наталья Лебедева 25.01.2019
Ламаджо армянский 4.3
Ламаджо представляет собой лепешки с начинкой из мясного фарша, лука, зелени и томатной пасты или свежих томатов. Подают эти лепешки горячими, вот прямо из печки! Делюсь рецептом! …далее
Добавил: Вика Василенко 09.11.2017
Торт “Марленка” 5.0
Торт “Марленка” готовится на основе медовых коржей, но есть один нюанс. Если в обычном медовике замешивают густое тесто и коржи раскатывают, то здесь все по-другому. …далее
Добавил: Зоя Шунина 25.09.2018
Армянский лаваш 4.2
Существует много рецептов приготовления армянского лаваша, я вам расскажу о самом простом – бездрожжевом. Такой лаваш можно использовать вместо хлеба, также он станет прекрасной основой для закусок. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 03.05.2016
Пахлава армянская 3.2
Да, вы не ошиблись, в этом рецепте речь пойдет о той самой знаменитой и всеми любимой армянской пахлаве. Ну а мы без особого труда приготовим ее у себя дома! …далее
Добавил: Dashuta 27.05.2014
Кята армянская 1.6
Желаете попробовать блюдо армянской национальной кухни? Тогда настоятельно рекомендую приготовить Кяту. Простая выпечка из пшеничной муки, сахара, сметаны и масла. Пальчики оближешь! …далее
Добавил: Алексей Марчук 12.01.2017
Назук 4.0
Рецепт приготовления мучного блюда с корицей по-армянски. …далее
Добавил: Koch 18.01.2011
Армянская гата 4.4
Армянская кухня считается одной из самых древних в мире. Ей больше 1500 лет. Очень вкусная выпечка, такая как пахлава, гата, барурик и многое другое. …далее
Добавил: Erich 09.11.2012
Армянский матнакаш 5.0
Если вы хотите попробовать испечь собственный хлеб, то присмотритесь к рецепту армянского матнакаша, который готовится очень просто, в результате получается вкусно. Особенно хороша корочка. …далее
Добавил: Ольга Макарова 07.10.2016
Гата с творогом
Армянская гата — это традиционная выпечка, которая имеет множество вариантов приготовления. Я предпочитаю готовить гату с творогом и изюмом, так она получается наиболее вкусной и сытной! …далее
Добавил: Алексей Марчук 14.11.2016
Кутабы с зеленью армянские 4.7
Не знаю, как вы, а я прямо-таки обожаю армянскую выпечку! Все эти ларьки с всевозможными лепешками – ну мимо невозможно пройти! А вот и сама узнала простой рецепт кутабов с зеленью армянских, делюсь! …далее
Добавил: Даша Петрова 21.11.2016
Пахлава с грецкими орехами 4.0
Восточные сладости не зря известны по всему миру. Один из самых известных брендов востока – пахлава. Так воздадим же ей должное и приготовим пахлаву с грецкими орехами в домашних условиях. …далее
Добавил: Mengrel12 15.09.2014
Восточная пахлава 4.0
Восточная пахлава – давно всем знакомая и полюбившаяся сладость. Чтобы возродить воспоминания о прекрасном детстве, предлагаю попробовать восточную пахлаву. …далее
Добавил: Mengrel12 09.08.2014
Пахлава с орехами 4.2
Предлагаю вам классический рецепт пахлавы с орехами, который я недавно попробовал. Получается сладкое блюдо, нежное, с привкусом меда и орехов. Объедение! …далее
Добавил: Mengrel12 19.08.2014
Лепешка с травами 3.8
Говорят, что самое простое блюдо в мире – это лепешка. Что ж, проверим эту гипотезу – готовим лепешку с травами. …далее
Добавил: Mamamaksa 20.08.2012
Армянский торт “Микадо” 5.0
Думаете, что армянская кухня славится только шашлыками и другими мясными блюдами? А вот и нет, сегодня докажу вам это! Рассказываю, как приготовить настоящий армянский торт «Микадо». …далее
Добавил: Наталья Польщак 06.10.2018
Армянская пахлава 4.5
Те, кто не представляет своей жизни без домашних сладостей, обязательно должны обратить внимание на этот рецепт. Насыщенный медовый вкус, орехи и хрустящие коржи — это невероятно! Готовьте пахлаву! …далее
Добавил: Марина Золотцева 17.11.2016
Армянский пирог с зеленью 3.8
Этот армянский пирог с зеленью в домашних условиях готовится просто, а получается вкусным и сытным – настоящая находка для всех любителей выпечки, а также тех, кому интересно разнообразие в блюдах! …далее
Добавил: Даша Петрова 07.05.2015
Армянская гата круглая 4.5
На праздники в армянских семьях всегда готовят гату. Если вы хотите узнать, как приготовить армянскую гату круглую в домашних условиях, читайте дальше. Ваши гости будут в восторге от этой выпечки! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 29.05.2017
Армянские пирожки с зеленью 4.2
Простые в приготовлении, сочные внутри и с хрустящей корочкой армянские пирожки с зеленью в домашних условиях можно смело назвать полезной и очень вкусной выпечкой для всей семьи. …далее
Добавил: Марина Золотцева 10.04.2015
Армянская гата
Новые названия блюд всегда вызывают неподдельный интерес. Расскажу вам, как приготовить армянскую гату. Есть две вариации: сладкая и пресная. Первую использую как десерт, а вторую в качестве хлеба. …далее
Добавил: Наталья Польщак 26.11.2018
Армянский пирог 5.0
Армянская выпечка известна далеко за пределами страны. Она весьма разнообразна: есть рецепты со сладкой начинкой, но ещё больше — с сытной. Я же предлагаю вам один из многих вариантов. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.04.2017
Постная запеканка без масла 5.0
Постная запеканка по данному рецепту понравится и взрослому, и ребенку. Все достаточно просто и очень вкусно! …далее
Добавил: Jess 19.02.2018
Армянский хлеб “Матнакаш” 4.0
Любителям открывать для себя традиционные блюда разных кухонь мира рекомендую этот достаточно простой вариант, как приготовить армянский хлеб “Матнакаш”. Никогд даже не слышали о таком? Попробуйте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 08.09.2016
Пирожки из лепешек 4.8
А я снова к вам с пирожками! Несмотря на многообразие рецептов этой выпечки, её всё-таки можно разделить на виды. Есть пышные дрожжевые, а есть достаточно тонкие, такие, как у меня в рецепте. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.04.2017
Армянский лаваш для шаурмы
Очень часто в последнее время я стала покупать готовый лаваш. Он почти постоянно нужен мне в готовке. Но вот я решала, наконец-то, сделать его сама. Получилось весьма удачно. Делюсь рецептом. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.01.2017
Ачма армянская 5.0
Ачма армянская – это очень вкусное блюдо кухни, которое готовится из лаваша с творожно-сырной начинкой. Вкус у ачмы получается солоноватым, а консистенция очень мягкой и нежной. Рекомендую! …далее
Добавил: Алексей Марчук 24.08.2015
Армянская лепешка 5.0
Лепешки прекрасны как сами по себе, так и в качестве основы для рулетов с самыми разнообразными начинками. А вы знаете, что их довольно просто можно испечь в домашних условиях? Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 10.11.2016
Армянский торт “Микадо” настоящий 4.0
Вообще-то я патриот своей Родины и люблю ее кухню, традиции и обычаи. Но есть такие блюда, которые с первой пробы западают в память. Вот, как приготовить армянский торт “Микадо” настоящий. …далее
Добавил: Маргарита 03.11.2016
Тонкий армянский лаваш 5.0
Если вы хотите попробовать у себя на кухне свежую выпечку на сковороде, то вам будет интересен описанный мной рецепт. Он рассказывает о том, как приготовить тонкий армянский лаваш. Простая выпечка. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 22.09.2016
Печенье гата 4.3
Печенье гата – это традиционное армянское печенье. Оно не слишком сладкое и отлично сочетается с кофе, чаем или даже горячим шоколадом. …далее
Добавил: Soleil 05.04.2015
Лаваш на сковороде 4.9
Знаете ли вы, что есть настолько простой рецепт лаваша на сковороде, что, несмотря на его дешевизну в магазине, вы захотите впредь готовить его только дома! Свежий и ароматный, советую! …далее
Добавил: Даша Петрова 07.09.2014
Жареный армянский лаваш 3.8
Хочу рассказать, как приготовить жареный армянский лаваш в домашних условиях! Я уже давно не пользуюсь “магазинными” лавашами, а готовлю их самостоятельно. Это проще, чем вы думаете! Рекомендую! …далее
Добавил: Даша Петрова 12.01.2016
Матнакаш на кефире 5.0
Матнакаш — толстая лепешка родом из Армении. Конечно, ее можно купить, но свежеиспеченный хлеб наполняет дом неповторимым ароматом и уютом. При добавлении кефира матнакаш будет более пышным и нежным. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 17.02.2018
povar.ru
выпечка и десерты, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Пшеничная мука 1 стакан
Разрыхлитель 1,5 чайные ложки
Яйцо куриное 1 штука
Молотая корица 1 чайная ложка
Молотый имбирь 2 чайные ложки
Молотый кардамон 1 чайная ложка
Какао 1 столовая ложка
Молотая гвоздика ½ чайной ложки
Сливочное масло 100 г
Сахар 110 г
Жидкий мед 3 чайные ложки
eda.ru
Самые интересные армянские сладости
Еда и напитки 13 декабря 2016Армянская кухня является одной из старейших кухонь в Европе и древнейшей на Закавказье. Традиции приготовления многих блюд остаются неизменными столетиями. Армянская кухня сложная и трудоемкая. Последовательность приготовления большинства блюд включает больше десяти технологических этапов.
Одно из ведущих мест в армянской кухне принадлежит сладостям. Выпечка готовится, как правило, на топленом масле с добавлением большого количества пряностей и специй и получается насколько вкусной, что не оставляет равнодушными истинных сладкоежек. В нашей статье расскажем о том, какие готовят в этой стране армянские сладости. Рецепты приготовления выпечки будут представлены ниже. Приятного всем аппетита!
Армянские сладости: фото, описание
По достоинству оценить вкус армянских сладостей можно только после посещения Армении. Здесь можно попробовать национальную выпечку, сухофрукты, традиционный сладкий лаваш, джем и мармелад и, конечно же, суджук.
Первое, что могут предложить отведать в Армении, будет гата. Без этого мягкого пирога не обходится ни один праздничный стол. Невеста привозит гату в дом жениха вместе с приданым и угощает ею девушек, которые будут ее одевать. Еще один армянский сладкий деликатес – назук. Это нежные, слоеные рулетики с жирной начинкой внутри, часто с добавлением орехов. Назук по вкусу очень напоминает гату, которую готовят в Ереване.
Практически все готовят армянские сладости с орехами. Из грецкого ореха здесь делают даже варенье. Медовая пахлава с начинкой из грецких орехов, барурик, алани (сухофрукты с орехами и изюмом внутри) – и это далеко не все сладости которыми можно полакомиться в Армении. А чего только стоит вкус настоящего армянского суджука. Очищенные грецкие орехи нанизывают на нить и опускают в кипящий густой сироп из виноградного сока. Несколько дней суджук сохнет, а храниться может всю зиму. Это любимое лакомство всех туристов, которые везут его с собой домой в качестве сувенира.
Ереванская гата
Для приготовления гаты понадобится дрожжевое тесто. Сначала нужно поставить в теплое место опару. Для этого понадобится молоко (100 мл), 1 чайная ложка сухих дрожжей и немного муки. Через полчаса можно будет приступать к замешиванию теста. Мягкое сливочное масло (100 г) соединить с сахаром (4 ст. ложки), ванилином, яйцами (2 шт.). Дальше добавить ¼ чайной ложки соли и постепенно ввести около 0,5 кг муки. Дать тесту хорошо подойти в теплом месте.
Начинка для гаты называется хориз или по-другому штрейзель. Для приготовления масляно-мучной крошки необходимо будет топленое сливочное масло (200 г) растереть с сахарной пудрой (1 ст.) и мукой (200 г). Формируется гата так же, как осетинские пироги или хачапури. Сначала тесто нужно разделить на три пласта, каждый из них тонко раскатать и выложить начинку. Затем края лепешки соединяют сверху, после чего полученный шар снова тонко раскатывают скалкой. Перед тем как отправить в духовку, на гату наносят узоры и в нескольких местах прокалывают вилкой. Выпекаются пироги 20-25 минут.
Из указанного количества ингредиентов получатся сразу три армянские сладости гата. И следует помнить, что сразу после духовки горячий пирог нужно положить под полотенце.
Видео по теме
Как приготовить армянскую выпечку назук
Назук по вкусу сильно напоминает гату, поскольку начинка в этих сладостях готовится идентично. А вот само тесто и форма подачи выпечки все-таки отличаются. Назук готовится из пресного теста на основе мацони. Хотя в наших условиях этот традиционный армянский кисломолочный напиток вполне можно заменить кефиром. Для теста холодное масло (250 г) порубить с мукой (2 ст.) в крошку. Добавить соль и соду (0,5 ч. ложки), после чего постепенно ввести стакан мацони. Замесить тесто, разделить его на 3 части, накрыть пленкой и отправить в холодильник.
Приготовить начинку из топленого масла (80 г), муки и сахарной пудры (по 1,5 ст.). Хорошо растереть ингредиенты в крошку. На раскатанный в форме прямоугольника шарик теста равномерно распределить третью часть начинки, затем скатать его рулетом и переложить на противень. Подготовленные рулеты прямо в форме для выпечки разрезать на порционные кусочки, отодвинуть их немного друг от друга и отправить противень в духовку на 30 минут.
Армянские сладости назук по вкусу напоминают сахарное печенье. Они получаются очень нежными и сочными.
Рецепт армянского суджука
Для приготовления армянского суджука (в Грузии он называется чурчхела) очищенные грецкие орехи нанизывают на нитку. Для этого один ее конец завязывают узлом, а на втором фиксируют разогнутую скрепку. Длина нитки должна быть примерно 50 см. Когда ореховая связка будет готова можно приступать к приготовлению густого виноградного сока дошаб.
Для этого натуральный или пакетированный виноградный сок (2 л) необходимо варить на медленном огне примерно 2 часа, добавив в него сахар (1 ст.), гвоздику и периодически помешивая деревянной ложкой. Затем нужно будет добавить стакан муки, корицу и кардамон (по 1 ч. ложке). Варить до тех пор, пока масса не станет похожа по консистенции на кисель. После этого в нее нужно будет опустить связку орехов, затем достать, подсушить, подвесив над посудой, снова опустить с сок, и так повторить 3-4 раза или больше. В последний раз армянские сладости суджук должны хорошо высохнуть. Пробовать его можно через 2 месяца, после того, как он дойдет до нужного состояния.
Армянская сладость алани
Традиционная армянская сладость алани представляет собой высушенные персики, фаршированные грецкими орехами. Определенные сорта спелых, но твердых персиков очищают от тонкой кожуры, держат над серным дымом для сохранения цвета, подсушивают и удаляют из них косточки. После этого фрукты начиняют грецкими орехами, медом, корицей и кардамоном. Готовые сладости по форме ничем не отличаются от свежих персиков. Хранят их в темном и сухом месте, поскольку сушеные фрукты очень боятся влаги.
Армянская сладость с грецким орехом – алани получится не менее вкусной, если начинкой нафаршировать не персики, а курагу. Для приготовления в домашних условиях этот рецепт является наиболее оптимальным.
Для алани курагу нужно предварительно замочить в горячей воде. Затем приготовить начинку в виде нарубленных мелко грецких орехов (200 г) и сахара. В кураге найти отверстие, через которое была извлечена косточка, и начинить его фаршем из орехов. Перед подачей посыпать сухофрукты сахарной пудрой.
Как приготовить пахлаву по-армянски
Пахлава армянская состоит из четырех коржей с прослойкой в виде измельченных орехов, меда, сахара и взбитых белков, которые удерживают всю эту смесь внутри. Сверху заготовка смазывается желтком и украшается грецкими орехами по желанию.
Выпекается пахлава 15 минут при температуре 210 градусов. После чего разрезается на порционные кусочки (ромбы), заливается растопленным сливочным маслом и сахарно-медовым сиропом. Затем блюдо отправляется в духовку еще на 30 минут.
Барурик: армянская сладость
В Армении можно отведать еще одно сладкое лакомство, которое называется бабурик. Это рулет в форме улитки с большим количеством ореховой начинки. Тесто для него готовится из стакана муки, сливочного масла (100 г), воды (50 мл) и щепотки соли. После замешивания оно обязательно должно отдохнуть 15-20 минут под пленкой.
Армянские сладости бабурик состоят из тонко раскатанного теста с большим количеством ореховой начинки. Чтобы ее приготовить понадобятся мелко нарубленные орехи, сахар (по ½ ст.) и немного сливочного масла. Сначала тесто с начинкой скатывается рулетом, а затем укладывается в форму в виде улитки. Выпекается бабурик примерно 30 минут. Нарезается на порционные кусочки только после остывания.
Торт «Микадо»
Армянские сладости в большом количестве обязательно подаются к праздничному столу. Это один из главных его атрибутов. Но помимо национальных пирогов, рулетов и сухофруктов с орехами, пользуются популярностью в Армении и торты. Армянские сладости к празднику невозможно представить без традиционного торта «Микадо».
Для приготовления теста для небольшого тортика, состоящего из 5-6 коржей, понадобится 300 г муки, сливочное масло (70 г), сахар (50 г) и столько же сметаны. А также небольшое яйцо, соль, ½ чайной ложки соды, погашенной уксусом. Для начала масло растирается с солью и сахаром, затем добавляется сметана и сода, а дальше постепенно вводится мука. Тесто делится на 5-6 коржей, которые нужно тонко раскатать и выпекать в духовке в течение 2,5 минуты каждый.
Коржи смазать кремом из вареного сгущенного молока, масла сливочного (200 г) и растопленного шоколада. Бока и верх готового торта необходимо обсыпать тертым шоколадом.
Источник: fb.rumonateka.com
Лучшие рецепты армянской выпечки: армянская кухня
Армянский лаваш
Невозможно представить армянскую кухню без настоящего лаваша. На прилавках в магазинах их представлено огромное количество. Но намного вкуснее будет, если приготовить лаваш самостоятельно.
Для этого вам понадобится:
- мука – 500 г;
- вода – 250 мл;
- соль по вкусу;
- масло или маргарин – 30 г.
Способ приготовления:
- Масло растапливаем.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Важно: вода должна быть горячей. Тогда тесто получится более нежным.
- При наличии времени необходимо дать тесту постоять 30 мин. Но можно и сразу приступать к выпечке.
- Секрет идеального лаваша в его толщине: тесто раскатываем как можно тоньше.
- Каждый пласт обжаривается на небольшом огне на сковороде.
Домашний лаваш можно использовать как основу для приготовления рулетов с множеством различных начинок. Например: перемешайте яйца, зелень, сыр, чеснок и майонез, заверните в домашний лаваш – отличная закуска готова.
Матнакаш
«Хлеб — всему голова!» В Армении эта поговорка также актуальна, как и во всем остальном мире. Домашний хлеб Матнакаш всегда присутствует на столе.
Чтобы его приготовить, понадобится:
- стакан муки;
- сухие дрожжи – упаковка;
- масло растительное – 20 мл;
- неполный стакан воды;
- соль и сахар по желанию.
Алгоритм приготовления:
- Из ингредиентов замешиваем тесто, даем настояться 60 минут.
- Подошедшее тесто аккуратно раскатываем в форме овала или круга. Даем еще раз настояться в течение 40 минут.
- Делаем борозды на тесте, а затем запекаем при 200 градусах полчаса.
Ароматный домашний хлеб готов к употреблению.
Гата (Кята) Армянская
Ни одна кавказская кухня не обходится без восхитительных сладостей, которые придутся по вкусу и детям, и взрослым. В Армении таковой является пирог Гата.
Также рекомендуем прочитать:
Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:
Тесто:
- масло – 100 г;
- мука – 500 г;
- дрожжи – 6 г;
- вода – 250 мл.
Начинка:
- мука – 600 г;
- сахарная пудра – 300 г;
- масло – 300 г;
- ванилин – 1 пакет.
Процесс приготовления:
- Сначала готовим тесто: смешиваем все ингредиенты и оставляем в теплом месте.
- Делаем начинку: масло и муку перетираем до однородной консистенции, добавляем пудру и ванилин. Начинка должна получиться рассыпчатой, без комков.
- Подоспевшее тесто делим на несколько равных частей. Раскатываем в пласты толщиной не более 2 мм. Затем каждый смазываем маслом. Складываем друг на друга и опять раскатываем. Эту процедуру проделываем 5 раз.
- Делим получившееся тесто на 3 равных части. Из каждой делаем лепешку. В центр выкладываем равномерно начинку. Края лепешки соединяем. Необходимо придать пирогу круглую форму.
- Смазываем желтком. Протыкаем в нескольких местах.
- Выпекать Гату следует в течение 30 минут при 190 градусах.
Для вкуса в начинку добавьте грецкие орехи. Это придаст пирогу особую пикантность.
Также Гату можно выполнить в виде печенья. Для этого получившееся тесто раскатывают в прямоугольные пласты, добавляют начинку тонким слоем и скатывают в рулет. Рулет нарезают на равные небольшие кусочки. Запекают также, сокращая время приготовления до 20 минут.
Пахлава
Самая популярная сладость армянской кухни, конечно же, пахлава. Ее любят во всем мире. Приготовить десерт достаточно просто в домашних условиях.
Необходимые продукты:
- мука – 600 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 1 пачка;
- сметана – 1 банка;
- мед – 350 г;
- сода на кончике ножа;
- яйцо – 2 шт.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- кардамон по вкусу;
- ванилин – 1 пакет;
- орехи грецкие – 2 стакана.
Как готовить:
- Замешиваем сметану, масло (предварительно размягченное), яйцо и соду. Постоянно перемешивая, кладем муку маленькими порциями. В результате получится мягкое, пышное тесто. Оно должно настояться около 30 минут.
- Делаем начинку. Большая часть грецких орехов измельчается вместе в пряностями и сахаром. Небольшая часть неизмельченных орехов остается на украшение сладости.
- Тесто делим на 4 равных части. Из каждой делаем тонкий корж. Берем форму для запекания с высокими краями. Обильно смазываем маслом. Выкладываем пласты теста. Между ними равномерными слоями помещаем начинку. Верхний пласт смазываем желтком, чтобы получить красивый цвет при запекании.
- Нарезаем на ромбы или квадраты. Каждый из них украшаем грецкими орехами.
- Ставим десерт на 15 минут в духовку при 200 градусах.
- Через 15 минут достаем форму, повторяем разрезы и заливаем растопленными 100 г масла. Еще на 40 минут в духовку.
- За это время готовим вторую заливку. Для этого растапливаем мед, смешиваем со стаканом воды и половиной стакана сахара.
- Через 40 минут достаем форму из духовки, покрываем второй заливкой и даем лакомству остыть и хорошо пропитаться.
Вкуснейшая ароматная пахлава готова. Наслаждайтесь сами и радуйте своих близких!
Торт «Микадо»
У кого-то из близких День Рождения, а именинник – ценитель армянской кухни? Тогда этот рецепт вам точно пригодится!
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- сгущенка – 1 банка;
- масло – 2 пачки;
- разрыхлитель теста – 1 пачка;
- сметана – 1 банка;
- яйцо – 1 штука;
- шоколад (лучше темный) – 1 плитка;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- стакан сахара.
Процесс приготовления:
- Для начала смешиваем пачку масла с половиной стакана сахара и яйцом до однородной консистенции.
- В получившуюся массу добавляем разрыхлитель теста и сметану.
- Постоянно перемешивая, кладем муку малыми порциями. Получившееся тесто убираем на полчаса в холодильник.
- Готовим крем. Для этого к половине пачки сливочного масла добавляем сахар и 1 ложку какао. Ставим на медленный огонь. В другую посуду кладем оставшееся масло, какао и сгущенку. Содержимое двух тарелок тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь убираем в холодильник.
- Тесто разделяем на 10 частей. Из каждой раскатываем тонкий корж. Выпекаем в духовке при 190 градусах в течение 2-3 минут.
- Коржи смазываем кремом. Коржи должны быть теплыми.
- Украшаем тертым темным шоколадом.
- Торту надо дать настояться при комнатной температуре 2 часа, а потом его следует убрать в холод на несколько часов. После чего обрезаем края и нарезаем торт в виде ромбов, которые выкладываются на тарелку в виде звезды.
Для тех, кто любит послаще, для выпечки можно взять вареную сгущенку.
Пахлава армянская в домашних условиях (видео)
Выпечка армянской кухни отличается своим вкусом, ароматом и нежностью. Если на носу праздник, то выбрав в качестве угощения эти блюда, вы никогда не прогадаете и точно порадуете гостей своим удивительным столом.
dachadecor.ru