8 вкуснейших рецептов из баклажан
ТОП-8 САМЫХ БОМБОВЫХ ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ ИЗ БАКЛАЖАН!
1. Рецепт — закуска из баклажан по-армянски
Для армянского угощения баклажаны (7кг) нарезают со-ломкой, солят и кладут под гнет на ночь. На утро подготов-ленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг), также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком (100 г), солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу.
Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипя-щей воде 30 мин и укупоривают.
2. Рецепт — закуска из баклажан по-грузински
Также, примерно, консервируют баклажаны по грузинско-му рецепту 50-х годов прошлого века. Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают. Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой: измельченные грецкие орехи (стакан), репчатый лук (200 г), чеснок (2 зубчика), семена кинзы (1 ч. ложка), соль и перец (по вкусу). Заливают винный уксус (3/4 стакана), сверху растительное масло (слоем 2 см). Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой (30 мин.) и укупоривают крышками. Заготовка на зиму — рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.
3. Рецепт – закуска из баклажан и перца
Сладкий перец и баклажаны (по 1 плоду) для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожицы, а перец – и от семян. Помидоры (2 шт.), предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук (головку) нарезают кружками и поджаривают на растительном масле. Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком. Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам. Укупоривают и дают остыть под одеялом.
4. А вот заготовка баклажан на зиму по итальянскому рецепту
В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи. Когда они станут мягкими, добавляют натертые помидоры (без шку-рок), итальянские травы (покупают в магазине) и варят сначала под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу. Как только она начнет немного пыхтеть, добавляют соль и сахар по вкусу. На любителя можно добавить кусочек жгучего перца. Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав одеялом.
5. Рецепт — баклажаны маринованные как грибы
Все пропорции произвольные, а для баклажанов-грибочков потребуется 4 л воды, 4 кг баклажанов, 4 головки чеснока, 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки уксусной эссенции, 100 г растительного масла, большой пучок зелени укропа. Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости. Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз. Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо), укроп и растительное масло. Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л), подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают шубой.
6. Маринованные баклажаны – простой рецепт
Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин., большие – 5-7 мин.). Сливают во-ду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки. В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца), заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость. Затем готовят маринад (2 л воды, 150 мл уксуса, 3 ст. ложки соли), заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой. Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.
7. А вот еще рецепт — баклажаны маринованные по-корейски
Баклажаны (кусочками) и перец (соломкой) в соотношении 1:1 по отдельности отваривают до полумягкости в кипятке, промывают холодной водой и отжимают. Соединяют овощи, сбрызгивают уксусной эссенцией, накрывают полотенцем и дают немного постоять. Затем добавляют нарезанный полукольцам лук (половину от веса баклажанов и перца), чеснок (2 зубчика), соевый соус, зелень. Все перемешивают, в овощной массе делаю углубление, всыпают в него молотый красный жгучий перец и выливают горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло. Еще раз перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают их полиэтилено-выми (капроновыми) крышками. Такая заготовка на зиму из баклажан хранится в холодильнике весь холодный период.
8. Рецепт приготовления баклажанной икры, причем без соли, уксуса и сахара
Баклажаны протирают салфеткой и запекают в духовке при температуре 200 градусов до готовности (становятся мягкими и их свободно протыкает вилка). Затем осторожно перекладывают их на разделочную доску, накрывают другой чистой доской и помещаю груз (кастрюльку с водой), чтобы вытек горький сок. Остывшие плоды очищают от кожицы. Аналогично подготавливают сладкий овощной перец. Наконец помидоры заливают на 3-5 минут кипятком, обдают холодной водой и тоже удаляют кожицу.
В литровую банку кладут сначала слой помидоров, затем баклажаны и перец, а сверху еще один слой помидоров. Банки выдерживают в кипящей воде 30-40 минут, закатывают крышками и остужают под шубой. Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.
Зимой содержимое банки измельчают ножом, добавляют свежеподжаренный лук, подогревают массу в сковороде около 10 минут и заправляют толченым чесноком. Икра должна быть с легким запахом дыма.
Баклажаны «Огонек» Любителям острых ощущений посвящается!!!
Ингредиенты:
По рецепту на 5 литровых банок:
1. 5 кг баклажан
2. 300 г чеснока
3. 10 шт.красного сладкого перца
4. 8 шт. пекучего перца
5. 1 кг помидор
6. 0,5 л подсолнечного масла
7. 1 стакан 9% уксуса
8. Соль.
Приготовление:
1. Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны.
2. Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней.
3. Нужно помыть банки для закатки. Я мою их содой, потом окатываю кипятком. Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком.
Теперь овощи.
4. Баклажанам срезать хвостик, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь.
5. В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде. Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой. Так обрабатываем все баклажаны.
Готовим соус для баклажан.
1. Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и пекучий перец, чеснок. Ставим соус на огонь. Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь.
2. В подготовленные банки наливаем 2 ст.л. соуса, выкладываем слой жаренных баклажан, опять соус, опять баклажаны. Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут.
3. Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки. На дно кастрюли положите полотенечко. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную баклажанами банку. На медленном огне банка простерилизуется 40 минут.
4. Я делаю так. На одной комфорке у меня томится соус, на трех других стерилизуются банки.
Весь процесс занимает около 4 часов.
Приятного Вам аппетита!
Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети
www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai
Баклажаны по-армянски на зиму – как сделать по лучшим рецептам вкусные заготовки с фото и видео
Если вам интересно, где можно отведать самые вкусные, необычные и запоминающиеся блюда из баклажанов, стоит заглянуть в армянскую кухню. Фаршированные, жареные, тушеные, с орехами, фруктами, травами – здесь синенькие готовить любят и умеют. Как консервировать баклажаны по традициям страны ближнего зарубежья и в чем особенности этой кухни?
Какие овощи добавляют в салат по-армянски на зиму
Классическая рецептура кухни Закавказья подразумевает использование ароматных, острых, разогревающих специй, среди которых обязательно присутствуют:
- хмели-сунели;
- эстрагон;
- кинза;
- чабрец;
- чеснок.
Из овощей в большинстве рецептов можно встретить помидоры или томатную пасту, которую преимущественно готовят самостоятельно. Армянская кухня – это большое количество мясных блюд, а овощные салаты обязательно отличаются высокой питательностью. Нельзя обойти вниманием и высокую долю соли в каждом рецепте, исключая выпечку. Для баклажанного салата желательно использовать:
- красные перцы;
- помидоры;
- репчатый лук;
- морковь.
Рецепты баклажанов на зиму
Собранные в данном блоке идеи блюд по-армянски принадлежат к разным категориям: вы найдете здесь и легкие закуски, и сытные гарниры, и салаты, а некоторые из них могут быть даже вариантом не слишком тяжелого ужина или перекуса. У заготовки из баклажанов по-армянски на зиму есть несколько тонкостей, которые не всегда указывают в рецептах:
- Если вы желаете сохранить форму синеньких, нужно оставить им шкурку, иначе мякоть быстро расползется.
- Для блюд длительного хранения требуется обязательно ликвидировать плодоножку у баклажана.
- Армянская кухня интересна необычными сочетаниями: к баклажанам можно добавлять орехи и яблоки.
Классический рецепт закуски из баклажанов на зиму по-армянски
У такого блюда множество поклонников. Быстрое в приготовлении, простое по набору ингредиентов, обладающее невероятным вкусом, подстраивающимся под любой продукт – оно удачно дополнит каждый стол. Среди основных компонентов – только баклажаны, которые фаршируют зеленью. По данному рецепту можно не только заготовить закуску на зиму, но и сделать блюдо моментального употребления.
Состав:
- баклажаны (мелкие – если для зимы) – 1,2 кг;
- болгарские перцы – 3 шт.;
- пучок петрушки;
- головка молодого чеснока;
- растительное масло – 4 стакана;
- уксус – 2 ст. л.;
- хмели-сунели, соль, перец – по 1 ч. л.
Приготовить такие баклажаны по-армянски на зиму способна каждая хозяйка:
- Обмыть синенькие, избавить от плодоножек. Смоченной в масле салфеткой обработать поверхность, разложить по противню. Запекать полчаса. Температура духовки – 170 градусов.
- Измельчить обмытые перцы, зубчики чеснока прогнать через пресс. Зелень порвать вручную.
- Соединить перечисленные ингредиенты в глубокой миске, залить уксусом, приправить хмели-сунели. Мариновать четверть часа.
- Сделать баклажанные лодочки, надрезав каждый плод продольно. Часть мякоти убрать, чтобы образовалась полость.
- Класть начинку внутрь так, чтобы она не выглядывала наружу. Подсолить, добавить перец.
- Каждую баклажанную лодочку нужно обвязать ниткой, сложить в глубокую чашу. Залить растительным маслом, сверху определить крышку. Блюдо должно настаиваться в холоде 5 суток.
- После баклажаны вертикально укладывают по банкам, которые предварительно стерилизовали. Закрывают и убирают для зимнего хранения.
Рецепт закуски из баклажанов на зиму с кинзой и цитроном
Блюдо очень простое, быстрое, без лишних ингредиентов. Удачный выбор для тех, кто искал незатейливый гарнир, не перебивающий вкус основного блюда. Набор специй можно менять, но лучше оставить изначальным, поскольку он идеально сбалансирован. Состав закуски по-армянски такой:
- баклажаны – 1 кг;
- пучок кинзы;
- головка чеснока – 1/2 шт.;
- уксус – 1,5 ст. л.;
- соль;
- масло растительное – стакан;
- жгучий перец молотый;
- цитрон (чабер) – 1 ч. л.
Принцип приготовления закуски на зиму:
- Вымыть и соломкой нарезать баклажаны.
- Обжарить, выставив максимальную мощность конфорки. Разложить по бумажному полотенцу – так будут ликвидированы излишки масла.
- Измельчить кинзу, чеснок передавить через пресс, соединить с баклажанами.
- Посолить, присыпать цитроном, перцем. Добавить уксус.
- Сделать гнет из крышки и тяжелого предмета, дать постоять ночь.
- Утром распределить по банкам, закрыть.
Икра баклажанная по-армянски
Идеальная закуска, которую стоить заготовить в большом объеме. Армянская кухня традиционный рецепт почти не видоизменила: вкус стал ярче и острее, а технология приготовления сохранилась прежняя. Для вкусной домашней закуски по-армянски потребуются:
- баклажаны – 2,5 кг;
- перцы сладкие – 0,4 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- головка чеснока;
- эстрагон;
- пучок укропа;
- соль – 120 г + для баклажанов;
- сахар – 250 г;
- масло растительное – стакан;
- стручок перца чили.
Приготовить икру из баклажанов по-армянски на зиму легко:
- Очистить и нарезать синенькие крупно. Посолить, оставить на полчаса.
- Промыть их еще раз, высыпать в сковороду. Добавить масло. Обжаривать до изменения цвета, крышку не использовать.
- Перцы нашинковать соломкой, помидоры бланшировать и натереть.
- Добавить к баклажанам, томить уже с крышкой 6-7 минут.
- Горячие овощи перекрутить через мясорубку или кухонный комбайн.
- Ввести сахар, эстрагон, измельченный чеснок, кусочки жгучего перца, соль. Быстро перемешать, заполнить икрой по-армянски банки.
- Провести их стерилизацию с блюдом, закрыть, отнести в погреб.
Армянская закуска из баклажанов с яблоками
Изюминка этой консервации – не технология, а вкус. За первичной остротой кроется кисло-сладкая нота, а сельдерей очень интересно сочетается с синенькими. Для блюда нужны:
- баклажаны – 2 кг;
- корень сельдерея – 100 г;
- яблоки зеленые – 4 шт.;
- петрушка;
- кориандр;
- соль;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахар;
- масло растительное.
Заготовить вкусные баклажаны по-армянски на зиму, руководствуясь этим рецептом, просто:
- Корень сельдерея измельчить, обжарить до золотистого оттенка.
- Яблоки нарезать крупно, добавить туда же. Томить несколько минут до мягкости.
- Баклажаны обмыть, порубить кубиками (шкурка сохранена). Посолить.
- Спустя полчаса прополоскать синенькие, добавить к сельдерею с яблоками. Влить еще масла и полстакана воды. Тушить четверть часа.
- С помидоров снять кожицу, размять их вилкой. Добавить к остальным составляющим закуски для зимы.
- Посолить, добавить кориандр и измельченную петрушку. Выключить плиту.
- Последним добавить сахар, хорошо перемешать, чтобы гранулы разошлись.
- Распределить всю массу по банкам, в каждую капнуть уксус. Закатать крышки.
Видео: как вкусно приготовить баклажаны на зиму по-армянски
sovets.net
Обалденные тушеные баклажаны по-грузински – Очень вкусно
Дорогие друзья, сегодня хочу поделиться очень простым и быстрым рецептом приготовления обалденных тушеных баклажанов по-грузински. Домашние баклажанчики получаются очень сочными, яркими, а аромат стоит такой, что не передать словами. Пикантные баклажаны по-грузински непременно стоит приготовить у себя дома и отведать их приятный вкус.
Ингредиенты:
- один небольшой репчатый лук;
- два баклажана среднего размера;
- два болгарских зеленых перца;
- три помидора среднего размера;
- приправа хмели-сунели — две чайные ложки;
- несколько веточек свежего укропа;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- соль и черный молотый перец по своему вкусу.
Обалденные тушеные баклажаны по-грузински. Пошаговый рецепт
- За что я люблю этот рецепт приготовления баклажанов по-грузински, так это за его простоту. Мы просто по очереди подготавливаем овощи и отправляем их в сковороду. Просто, быстро, вкусно.
- Начинаем готовить.
- Головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем острым ножом.
- Ставим на плиту сковороду (желательно с толстым дном и высокими бортиками), наливаем в нее растительное масло (можно использовать любое растительное масло, которое вам нравится: подсолнечное, оливковое) и разогреваем его.
- Отправляем на сковороду нарезанный лук и обжариваем его одну минуту на среднем огне.
- А тем временем баклажаны моем под проточной водой, отрезаем плодоножку и противоположный кончик, нарезаем крупными кружочками. Толщина кружочков примерно один сантиметр. Кожицу с баклажанов очищать не нужно. Исключением являются поврежденные и гнилые места, которые обязательно нужно срезать.
- Если баклажан попался очень толстый (а так часто бывает), то его разрезаем пополам, а затем режем полукольцами.
- Отправляем баклажаны на сковородку и обжариваем их, а пока занимаемся подготовкой следующих овощей.
- Хорошо промываем зеленый болгарский перец. Удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец мелкими кусочками.
- Добавляем в сковороду подготовленный перец и перемешиваем ложкой (лопаткой).
- Спелые сочные помидоры моем и режем ножом на мелкие кубики.
- Отправляем помидоры в сковороду.
- Теперь добавляем приправу хмели-сунели, солим домашние баклажаны по своему вкусу, добавляем немного свежемолотого черного перца, и все хорошо перемешиваем лопаткой. Именно приправа хмели-сунели придает тушеным баклажанам по-грузински особую пикантность и аромат. Ведь это традиционная грузинская пряная смесь специй, которая прекрасно сочетается как с овощными блюдами так и с мясом.
- Закрываем наши овощи крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.
- Пучок свежего зеленого укропа мелко рубим ножом.
- Готовые баклажаны по-грузински выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным укропом. Также тушеные баклажаны великолепно дополнит зелень кинзы.
- Угощайтесь!
Обалденные тушеные баклажаны по-грузински очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Их можно кушать как самостоятельное блюдо, дополнив его свежей хлебной лепешкой. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита. Готовьте вместе с нами.
Загрузка…
У меня в семье трое мужчин. И все любят вкусно и разнообразно покушать. Люблю готовить для родных, занимаюсь спортом и обожаю путешествовать
ochenvkusno.com
Рецепты из баклажанов — lovecook.me
Главная » Рецепты из баклажанов
Рецепты из баклажанов
Ассорти
Andrii
Ассорти
Закуска из баклажан по-армянски
Ингредиенты:
- баклажаны — 7 кг;
- лук репчатый — 2 кг;
- чеснок — 100 г;
- соль, хмели-сунели по вкусу.
Рецепт — закуска из баклажан по-армянски: пошаговый рецепт
- Баклажаны нарезают соломкой, солят и кладут под гнет на ночь.
- На утро подготовленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком, также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком, солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу.
- Затем раскладывают ее по банкам, стерилизуют их в кипящей воде 30 мин и укупоривают.
Закуска из баклажан по-грузински
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- грецкие орехи — 1 ст.;
- лук репчатый — 200 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- семена кинзы — 1 ч. л.;
- растительное масло;
- винный уксус 3/4 ст.;
- соль, перец.
Рецепт — закуска из баклажан по-грузински: пошаговый рецепт
- Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают.
- Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой: измельченные грецкие орехи, репчатый, чеснок, семена кинзы, соль и перец (по вкусу).
- Заливают винный уксус (3/4 стакана), сверху растительное масло (слоем 2 см).
- Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой (30 мин.) и укупоривают крышками.
Заготовка на зиму —рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.
Закуска из баклажан и перца
Ингредиенты:
- сладкий перец — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- зелень;
- соль;
- растительное масло.
Рецепт — закуска из баклажан и перца: пошаговый рецепт
- Сладкий перец и баклажаны для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожицы, а перец — и от семян.
- Помидоры, предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук нарезают кружками и поджаривают на растительном масле.
- Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком.
- Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам.
- Укупоривают и дают остыть под одеялом.
Баклажан на зиму по итальянскому рецепту
Ингредиенты:
- растительное масло — 200 г;
- лук — 0,5 кг,
- морковь — 1 кг,
- перец сладкий — 1 кг;
- кабачки — 0,5 кг;
- баклажаны — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- итальянские травы;
- соль, сахар по вкусу;
- жгучий перец — 1 шт.
Баклажан на зиму по итальянскому рецепту: пошаговый рецепт
- В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи.
- Когда они станут мягкими добавляют натертые помидоры (без шкурок), итальянские травы (покупают в магазине) и варят сначала под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу. Как только она начнет немного пыхтеть, добавляют соль и сахар по вкусу.
- На любителя можно добавить кусочек жгучего перца.
- Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав одеялом.
Баклажаны маринованные как грибы
Ингредиенты:
- вода — 4 л;
- чеснок— 4 головки;
- соль — 4 ст. л.;
- баклажаны — 4 кг;
- уксусная эссенция — 4 ст. л.;
- масло растительное — 100 г;
- укроп — 1 большой пучок.;
- баклажаны — 4 кг.
Рецепт — баклажаны маринованные как грибы: пошаговый рецепт
- Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости.
- Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз.
- Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо), укроп и растительное масло. Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л), подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают шубой.
6. Маринованные баклажаны — простой рецепт
Маринованные баклажаны
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг;
- горький перец — 1 шт.;
- соль;
- лавровый лист— 3 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- душистый перец — 6 горошин.
Для маринада:
- вода — 2 л;
- уксус — 150 мл;
- соль — 3 ст. л.
Маринованные баклажаны: пошаговый рецепт
- Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин., большие — 5-7 мин.).
- Сливают воду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки.
- В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца), заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость.
- Затем готовят маринад, заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой.
- Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.
Баклажаны маринованные по-корейски
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- соль;
- лук — 0,5 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- соевый соус — 50 мл;
- молотый красный жгучий перец — 10 г;
- масло растительное — 100 г.
Баклажаны маринованные по-корейски: пошаговый рецепт
- Баклажаны (кусочками) и перец (соломкой) в соотношении по отдельности отваривают до полумягкости в кипятке, промывают холодной водой и отжимают.
- Соединяют овощи, сбрызгивают уксусной эссенцией, накрывают полотенцем и дают немного постоять.
- Затем добавляют нарезанный полукольцам лук, чеснок, соевый соус, зелень. Все перемешивают, в овощной массе делаю углубление, всыпают в него молотый красный жгучий перец и выливают горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло.
- Еще раз перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают их полиэтиленовыми (капроновыми) крышками.
Такая заготовка на зиму из баклажан хранится в холодильнике весь холодный период.
Рецепт приготовления баклажанной икры, причем без соли, уксуса и сахара
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- помидор — 1 кг.
Рецепт приготовления баклажанной икры, причем без соли, уксуса и сахара: пошаговый рецепт
- Баклажаны протирают салфеткой и запекают в духовке при температуре 200 градусов до готовности (становятся мягкими и их свободно протыкает вилка).
- Затем осторожно перекладывают их на разделочную доску, накрывают другой чистой доской и помещаю груз (кастрюльку с водой), чтобы вытек горький сок.
- Остывшие плоды очищают от кожицы.
- Аналогично подготавливают сладкий овощной перец.
- Наконец помидоры заливают на 3-5 минут кипятком, обдают холодной водой и тоже удаляют кожицу.
- В литровую банку кладут сначала слой помидоров, затем баклажаны и перец, а сверху еще один слой помидоров.
- Банки выдерживают в кипящей воде 30-40 минут, закатывают крышками и остужают под шубой.
Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.
Зимой содержимое банки измельчают ножом, добавляют свежеподжаренный лук, подогревают массу в сковороде около 10 минут и заправляют толченым чесноком. Икра должна быть с легким запахом дыма.
Баклажаны «Огонек»
Ингредиенты:
По рецепту на 5 литровых банок:
- 5 кг баклажан;
- 300 г чеснока;
- 10 шт. красного сладкого перца;
- 8 шт. пекучего перца;
- 1 кг помидор;
- 0,5 л подсолнечного масла;
- 1 стакан 9% уксуса;
- соль.
Баклажаны «Огонек»: пошаговое приготовление
- Чистим перец, моем помидоры, чистим чеснок, моем баклажаны.
- Когда будете чистить острый перец, делайте это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней.
- Нужно помыть банки для закатки. Я мою их содой, потом окатываю кипятком. Крышки складываю в кастрюльку и тоже заливаю кипятком.
- Баклажанам срезать хвостик, нарезать кружками толщиной 0,5 см. Складываем их в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь.
- В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде. Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой. Так обрабатываем все баклажаны.
Готовим соус для баклажан
- Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и горький перец, чеснок. Ставим соус на огонь. Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь.
- В подготовленные банки наливаем 2 ст. л. соуса, выкладываем слой жаренных баклажан, опять соус, опять баклажаны. Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут.
- Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки. На дно кастрюли положите полотенечко. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную баклажанами банку. На медленном огне банка простерилизуется 40 минут. Я делаю так. На одной комфорке у меня томится соус, на трех других стерилизуются банки.
- Потом закатывайте. Я еще накрываю закатанные банки одеялом. Они дополнительно стерилизуются, медленно остывая.
Весь процесс занимает около 4 часов.
Приятного вам аппетита
Источник
Оставьте вашу оценку!
Обсуждения закрыты для данной страницы
Похожие рецепты
Плов с вешенками. Готовим со Сталиком Ханкишиевым
Не верите, что этот красавец-плов можно приготовить, простояв у плиты всего 12 минут? Ну как вы можете мне не верить? Я всегда говорю только правду! ) На самом деле, если вы так же заняты разговорами в жж, как и я,…
8 совершенно неожиданных блюд для праздничного стола
У каждой хозяйки для особого случая наверняка припасено несколько дежурных рецептов. Но порой находит желание придумать и подать на стол что-то новенькое, совершенно неожиданное, но не менее вкусное. Семга под сливочным соусом Ингредиенты: 0,5-0,7 кг свежей рыбы стакан сливок 2 столовые ложки муки пучок укропа сок…
12 праздничных блюд со всего мира, которые можно легко приготовить дома
Во всем мире на Рождество и Новый год готовят блюда, которые считаются самыми лучшими и самыми вкусными. Они проверены уже не одним поколением, и их обожают все без исключения. Мы собрали аппетитные блюда, которые принято подавать на стол в разных странах мира в самый радостный и волшебный праздник. Что приятно, их совсем…
Новогодние блюда за 5 минут: по щучьему велению
Сорок розовых кустов посажено, самоё себя познано по самое не могу, хрустальная туфелька натянута, олени бьют копытом, и вот-вот все превратится в тыкву… В общем, ты прибежала домой вечером 31-го, стол девственно чист, и надо быстро-быстро соорудить чего-нибудь. Причем желательно…
lovecook.me
5 Вкусных Рецептов (Пошагово, На Зиму)
Одна из популярных закусок, которая легко консервируется на зиму – баклажаны по-грузински. Вариаций такого блюда достаточно, для того, чтобы выбрать свой вариант.
Вкус овощей по нраву немногим. Тем более, некоторые сорта горчат. Зная все тонкости приготовления можно организовать удивительное по вкусу блюдо. Это благодаря тому, что синенькие сочетаются почти со всеми овощами и специями.
Жареные баклажаны по-грузински на зиму, пошаговый рецепт
Закуска получается довольно острой. Так что будьте аккуратнее со специями.
Понадобится взять:
- Баклажаны – 1кг 800 гр.
- Чеснок – три крупные головки
- Сладкий болгарский перец – два-три стручка
- Острый перец-чили – один стручок
- Масло рафинированное растительное – 100 мл
- Столовый уксус 9% — 4 большие ложки
- Сахар – 2.5 большие ложки
- Соль без добавок – 2,5 большие ложки
Процесс приготовления:
Нарезаем синенькие колечками, шириной в полтора сантиметра.
Засыпаем в нарезку две большие ложки соли, перемешиваем и оставляем на двадцать минут.
Чеснок чистим, оба вида перцев режем крупными кусками.
Перекрутим подготовленные овощи на мясорубке либо измельчим блендером.
Добавляем в массу столовый уксус и сахар.
Ставим смесь на огонь и доводим до лёгкого закипания.
Синенькие промоем проточной водой и отожмём.
Обжариваем колечки до лёгкого золотистого цвета на небольшом количестве масла.
Поджаренные синенькие окунаем в овощную смесь и плотно укладываем в простерилизованные пол литровые баночки.
Берём подходящую, высокую кастрюльку, выстилаем дно полотенцем и ставим банки. Заливаем горячей водой и стерилизуем пятнадцать минут.
Катаем банки под чистые крышки и даём закуске остыть.
Выбирая овощ при покупке, обращайте внимание на форму. Баклажан-бочонок обычно имеет много семян и, наверняка, горчит.
С грецкими орехами и чесноком
- Баклажаны – два средних размеров
- Чеснок – три зубца
- Кинза свежая – пучок
- Орехи грецкие очищенные – 1,5 стакана
- Масло очищенное растительное
- Приправы, соль, перец
Процесс приготовления:
- Синенькие режем на «язычки» толщиной в 0,8 см и заливаем на двадцать минут подсоленной водой. После обсушиваем.
- Орехи перетираем в ступе, чеснок пропускаем через пресс, кинзу мелко рубим ножом. Всё перемешиваем, добавив приправы.
- Пластики баклажан обжарим до лёгкой золотистости в горячем масле, промакнём бумажными полотенцами.
- Раскладываем пластики на противень, сверху размещаем орехово-чесночную смесь и заворачиваем рулетиком.
- Запекаем в духовке не больше двадцати минут.
С ореховым соусом
Этот вариант приготовления хорош тем, что овощи не обжариваются, а запекаются. Значит калорийность ниже, да и вкус получается нежнее. Только не стоит увлекаться специями.
Потребуется взять:
- Баклажаны – 2-3 штуки
- Чеснок – три зубца
- Ядра грецких орехов – два стакана
- Вода кипячёная – 2/3 стакана
- Винный уксус – две маленькие ложки
- Кинза свежая – три веточки
- Листья базилика – пучок
- Красный молотый перец – на кончике ложечки
- Кориандр – несколько зёрен
- Куркума – на кончике ложечки
- Соль — 0,5 маленькой ложечки
- Хмели-сунели – по вкусу
Процесс приготовления:
- Ядра орехов прокрутить на мясорубке либо потолочь в ступе.
- Добавить к ним давленный чеснок и мелко порубленную зелень. Можно растереть в ступе для лучшей однородности.
- Добавляем в ореховую смесь растёртый кориандр, куркуму, перец, хмели-сунели.
- Чтобы получить пастообразуню смесь, в орехи наливаем кипячёную остуженную воду, солим и капаем уксуса. Густоту регулируем сами.
- Синенькие нарезаем колечками в сантиметр толщиной.
- Смазываем их с обеих сторон маслом, выкладываем на противень, слегка подпекаем до светло-золотистого цвета.
- Готовые ломтики выложить на плоском блюде и разложить на них ореховую пасту. Верх можно украсить зёрнышками граната либо веточками зелени.
С острым соусом
Достаточно пикантное блюдо, довольно сытное. Может выступать в роли самостоятельного и подаваться в качестве гарнира.
Потребуется взять:
- Баклажаны – 5 штук
- Чеснок – три зубца
- Мука – три большие ложки
- Зелень укропа – пучок
- Кинза – несколько веточек
- Базилик – несколько веточек
- Сметана – 200 мл
- Соль, перец – по усмотрению
- Масло рафинированное
Процесс приготовления:
- Синенькие разрезаем на продольные пластинки, толщиной в один сантиметр.
- Каждый ломтик обваляем в муке и обжарим в горячем масле.
- Разложим обжаренные овощи на блюде.
- Мелко порубим зелень, раздавим через пресс чеснок. Смешиваем всё со сметаной, добавим все специи и пряности.
- Смазываем обжаренные пластики соусом и сворачиваем пополам. Сверху смазываем ещё раз.
Тушёные по-грузински
Потребуется:
- Баклажаны – два штуки
- Перец сладкий болгарский – два штуки
- Помидоры – три штуки
- Лук репчатый – одна крупная головка
- Свежий укроп – три веточки
- Масло подсолнечное очищенное – три ложки
- Хмели-сунели – две маленькие ложки
- Соль, молотый чёрный перец
Процесс приготовления:
- В толстостенный казан на дно наливаем масло и нагреваем.
- Засыпаем лук, порезанный тонкими ломтиками.
- Баклажаны режем колечками, добавляем к луку.
- Перцы освобождаем от серединок и режем брусочками, присоединяем к овощам.
- Режем на кубики мясистые помидоры, закладываем в общую массу.
- Приправляем специями, солим, перемешиваем и под накрытой крышкой тушим пятнадцать минут.
- Готовую закуску остаётся посыпать рубленной зеленью.
olgushka1971.ru
Баклажаны по-кавказски на зиму, рецепт приготовления
Это отличная кавказская закуска, которая не требует особых навыков готовки. Готовятся баклажаны по-кавказски на зиму из простого и доступного набора продуктов. Благодаря подробному рецепту, процесс приготовления будет понятным и простым.
Чтобы баклажаны по-кавказски с острым перцем получились наилучшим образом, необходимо брать только свежие, сочные и спелые овощи в их сезон. Баклажаны по-кавказски отлично сочетается с мясными блюдами, картофелем и рисом. Так же очень вкусно намазывать соус от этих баклажанов на свежий хлеб, и кушать с веточкой свежей петрушки.
Ингредиенты:
- плоды баклажана – 5 шт.;
- томаты – 4 — 6 шт.;
- острый стручковый перец – 0,5 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- сушеные травы хмели-сунели – 1 ч.л.;
- соль кухонная – по вкусу;
- масло подсолнечное – 3 -4 ст.л.
Как приготовить баклажаны по-кавказски:
Сначала моем все овощи под проточной водой. Баклажанам срезаем верхний слой кожицы и плодоножки. Затем разрезаем каждый плод вдоль на три части, но, не дорезая до самого конца. Щедро посыпаем солью.
Помидоры нужно залить кипятком на пару минут и очистить кожицу.
Дальше нарезаем обчищенные томаты произвольными кусочками.
С чеснока снимаем шелуху, а затем режем его пластинками средней толщины.
В баклажанах сделать много небольших надрезов, которые заполнить нарезанным чесночком.
Часть чеснока оставляем. Растительное масло нужно разогреть на сковороде, а потом обжарить на нем фаршированные чесноком баклажаны.
После того, как они подрумянятся, высыпаем на сковородку помидоры, оставшийся рубленый чеснок. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи в течение 15 минут. После того, как томаты превратятся в однородную массу, а синенькие приготовятся и станут мягкими, добавляем измельченную кинзу, специи и соль.
Тушим еще пару минут и снимаем с плиты.
Готовую закуску пересыпаем в подходящую посудину, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник. Чем дольше она настоится – тем вкуснее будет.
Приятного аппетита.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”
ej-ka.net
Баклажаны по-грузински на зиму – рецепты приготовления с грецкими орехами, острой икры и фаршированных синеньких
Для любителей пикантных закусок с остринкой заготовленные баклажаны по-грузински на зиму займут достойное место в кладовой среди прочих домашних запасов. Удивительные характеристики полученного лакомства достигаются путем исполнения несложной технологии.
Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму?
Если есть желание сделать баклажаны на зиму по-грузински, рецепты приготовления закуски и доступные рекомендации помогут реализовать затею результативно и без лишних хлопот.
- Молодые баклажаны используют без предварительной обработки, а более зрелые вымачивают в подсоленной воде для избавления от горечи.
- В зависимости от рецепта, овощные ломтики обжаривают, запекают, используют в первозданном виде или заквашивают в маринаде.
- Среди максимально часто используемых дополнительных компонентов – сладкий и горький перец, чеснок, томат, всевозможная зелень и пикантные добавки.
Икра из баклажанов по-грузински на зиму
Любимым для многих лакомством станут заготовленные баклажаны по-грузински на зиму в виде нежнейшей икры. Закуска получится еще вкуснее, если овощные плоды предварительно запечь до мягкости на мангале или в духовке, а затем очистить от кожуры. Остроту лакомства можно отрегулировать, варьируя количество острого перца.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- перцы болгарские – 250 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- горький перец – 2 шт.;
- морковь и лук – по 0,5 кг;
- масло – 200 мл;
- хмели-сунели – по вкусу;
- уксус – 2 ст. ложки;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
- Овощи нарезают и обжаривают на масле.
- Томаты и овощную массу соединяют в общей емкости, тушат 40 минут, приправив по вкусу.
- Пробивают содержимое посудины блендером, добавляют уксус.
- Горячая икра из баклажанов по-грузински укупоривается в банки, укутывается до остывания.
Острые баклажаны по-грузински
Заготовленные острые баклажаны по-грузински на зиму позволят в полной мере оценить все достоинства кавказской кухни и насладиться ее великолепными пикантными нотами. Готовая закуска не только вкусна и ароматна, но и имеет невероятно аппетитный, привлекательный внешний вид, который станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- горький перец – 3-4 шт.;
- масло и уксус – по 120 мл;
- соль, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Шинкуют и смешивают острый перец, чеснок и зелень.
- Баклажаны обжаривают на масле и плотно укладывают в банки, пересыпая слои острой смесью.
- Наливают в каждую банку по столовой ложке уксуса, стерилизуют 20 минут, укупоривают баклажаны острые по-грузински на зиму.
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински
Заготовка баклажанов на зиму по-грузински предполагает сочетание базового овоща с грецкими орехами, которые зачастую придают кавказским кулинарным композициям нужный колорит. Измельченные ядра являются компонентом пикантного соуса, которым дополняют румяные овощные ломтики перед укупориванием в банки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- орехи грецкие – 1,5-2 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- кинза и базилик – 1 пучок;
- вода – 300 мл;
- уксус – 50 мл;
- соль, сахар и хмели-сунели для соуса – по 1 ч. ложке;
- соль, растительное масло.
Приготовление
- Баклажаны подсаливают, а через 30 минут подрумянивают с двух сторон.
- Растирают орехи в ступе или блендере с чесноком, зеленью.
- Добавляют к ореховой массе воду, соль, сахар, масло, уксус, хмели-сунели.
- Смешивают жареный овощ с соусом, раскладывают по банкам.
- Стерилизуют емкости 20 минут и укупоривают баклажаны с орехами по-грузински на зиму.
Баклажаны соленые фаршированные по-грузински
Вкусные фаршированные баклажаны по-грузински эффектно дополнят любое застолье и порадуют домочадцев и гостей отменными вкусовыми и питательными характеристиками. В качестве начинки традиционно используют перетертую морковь, чеснок и зелень, в которую по желанию добавляют мелко нарезанный чили.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- кинза, зелень сельдерея и укроп – 1 пучок;
- горький перец – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- уксус и сахар – по 1 ст. ложке;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Баклажаны надрезают вдоль с одной стороны, отваривают 5 минут, помещают под пресс.
- Наполняют разрезы смесью из моркови, перца, чеснока и зелени, укладывают плоды в емкость.
- Из воды, соли, сахара и уксуса готовят рассол и заливают им заготовки.
- Дают пропитаться овощам 3 дня при комнатных условиях, после чего убирают маринованные баклажаны по-грузински в холод еще минимум на 3 дня.
Квашеные баклажаны по-грузински
Приготовив синенькие по-грузински на зиму по следующему рецепту, их можно будет пробовать уже через неделю, а для более длительного хранения простерилизовать 40 минут и герметично укупорить. Дополнительного шарма, насыщенности и питательности закуске придадут измельченные орехи и мелко нарубленный лук.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- орехи грецкие – 1,5 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 300 г;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 0,5 л;
- перец – по вкусу;
- соль – 2,5-3 ст. ложки.
Приготовление
- Баклажаны шинкуют слайсами, заливают их на 5 минут кипятком, помещают под пресс.
- Толкут орехи, смешивают с зеленью, чесноком, перцем и луком.
- Наполняют смесью слайсы, сворачивают рулетом и укладывают в банки.
- Смешивают воду с солью, заливают рассолом заготовки, прикрывают крышкой и хранят в холоде.
Жареные баклажаны по-грузински на зиму
Баклажаны по-грузински – рецепт, который можно исполнить с добавлением сладкого болгарского перца, что сделает блюдо еще сочнее, ароматнее и обогатит и без того превосходный вкус. Форма нарезки базового овоща определяется индивидуально и может быть представлена в виде кубиков или среднего размера кружков.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- стручки чили – 2 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- уксус – 125 мл;
- масло – 150 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Нарезанные баклажаны обжаривают порциями до румянца.
- Очищенные перцы, чили и чеснок перемалывают в блендере, добавив соль, сахар и уксус, доводят до кипения.
- Закладывают жареный овощ, кипятят 5 минут.
- Укупоривают баклажаны жареные по-грузински на зиму.
Печеные баклажаны на зиму по-грузински
Грузинская закуска из баклажанов на зиму, приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций удается потрясающе ароматной и необыкновенно вкусной. Секрет успеха в предварительном запекании базового продукта в духовке, что заметно преображает его характеристики и свойства заготовки к лучшему.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- орехи грецкие – 2/3 стакана;
- кинза, петрушка и зеленый лук – по вкусу;
- чеснок – 1,5 головки;
- хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
- уксус винный – 50 мл;
- масло – 50 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Запекают баклажаны на противне при 190 градусах 30 минут.
- Очищают плоды от кожицы и нарезают мякоть произвольно.
- Смешивают в блендере остальные компоненты, соединяют с овощной нарезкой.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 15 минут.
- Укупоривают баклажаны по-грузински на зиму.
Грузинский салат с баклажанами и помидорами
Заготовка баклажанов на зиму по-грузински может быть исполнена в виде аппетитного салата со свежими помидорами. В отдельных случаях томаты просто перекручивают на мясорубке вместе с очищенными чесночными зубками, а для более эффектного внешнего вида плоды нарезают аккуратными дольками или ломтиками.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры и болгарский перец – по 0,5 кг;
- репчатый лук – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
- уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
- масло – 100 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Обжаривают нарезанные баклажаны.
- Добавляют дольки помидоров, перца и остальные компоненты со списка, доводят массу до кипения, проваривают 5-10 минут.
- Укупоривают салат из баклажан по-грузински на зиму.
Лечо по-грузински с баклажанами
Еще одна популярная версия вкусной заготовки – лечо по-грузински с баклажанами на зиму. Характерный колорит закуске придадут добавленные ароматные сухие травы, зелень и чеснок. Овощи предпочтительно нарезать крупно, а баклажановые ломти еще дополнительно и обжарить, что придаст блюду небывалой насыщенности.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- горький перец – 2 стручка;
- чеснок – 2 головки;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- масло и сахар – по 1 стакану;
- томатный сок – 1 л;
- уксус – 2 ст. ложки;
- зелень.
Приготовление
- Подрумяненные баклажановые ломти вместе с перцами, чесноком закладывают в кипящий, приправленный солью, сахаром и маслом томат.
- Проваривают лечо 15 минут, вмешивают уксус, зелень, расфасовывают салат по стерильной таре, укупоривают.
womanadvice.ru