Рецепты от шефа

Как быстро и вкусно посолить капусту в рассоле – Засолка капусты в рассоле хрустящая быстрая

Содержание

Рассол для капусты – 8 рецептов для приготовления вкусной, хрустящей капусты

Содержание материала:

Как приготовить вкусный и качественный рассол для капусты? Сегодня узнаем все секреты и кулинарные приемы, позволяющие не только обеспечить хрустящую консервацию чудесными пряными составами, но и использовать их в кулинарных и оздоровительных целях.

Классический рассол для капусты

Начнем познавать с традиционных приемов засолки капусты, как это всегда делали бабушки — наши главные наставники и мудрые советчики.

 

Условия приготовления качественного рассола:

  • Соль используем каменную (поваренную) без присутствия йода, иначе капуста станет мягкой, получится с неприятным привкусом. Подбирая количество белых кристаллов, учитываем, что их высокая концентрация — тормоз для образования молочнокислых бактерий. Не злоупотребляем количеством такой специи: 1—3 ст. л. на литр воды.
  • Жидкость из крана не годится для рассола из-за большого содержания хлора. Используем исключительно колодезную или фильтрованную воду.
  • Приготовленный состав перед заливкой непременно процеживаем, чтобы обеспечить полезные качества рассола. Полученный маринад не только можно, но и нужно использовать в пищу: добавлять в супы, салаты или просто пить. Все дело в том, что соль впитывается мякотью овощей или фруктов, а выходящий из них сок соединяется с жидкой составляющей пряной смеси. Так создается настоящий животворный напиток!

 

Способ приготовления классического рассола:

  1. Для получения пряного состава в традиционном стиле запоминаем элементарную «формулу» со словом «один»: 1 литр питьевой жидкости + 1 ст. л. поваренной соли + 1 ст. л. обычного сахара.
  2. Все компоненты рассола растворяем в теплой воде, добавляем лист лавра и горошины перца, другие специи и приправы. Несколько минут кипятим смесь, используем в соответствии с предложенной рецептурой.

Кулинарные приемы консервирования овощей всегда переплетаются с конкретными методиками приготовления рассолов для квашения или маринования продуктов. Представляем самые популярные кулинарные приемы получения вкусных и полезных блюд.

Быстрый способ засолки хрустящей капусты

В старину переработка и заготовка белокочанных овощей на зиму обеспечивала семью вкусной и полезной пищей. Ныне засолка капусты в рассоле не носит столь масштабных целей, поэтому большой популярностью пользуется быстрый способ приготовления любимой хрустящей закуски.

 

Список продуктов:

  • масло постное — 200 мл;
  • сладкая морковь — 3 шт.;
  • сочная капуста — до 3 кг;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • бутилированная вода — 1 л;
  • лист лавра;
  • зеленые перцы — 2 шт.;
  • соль (крупная без йода) — 60 г;
  • чесночные зубки — 5 шт.

Порядок приготовления:

    1. Тщательно ополаскиваем кочан, просушиваем бумажными салфетками. Разделяем капусту на 4 четверти, удаляем кочерыжку, шинкуем овощ соломкой. Стараемся получить полоски одинаковой длины и ширины, чтобы процесс засолки происходил равномерно. Выкладываем кусочки в стеклянную или фарфоровую посуду.
    2. Крупно натираем очищенную морковь. Освобождаем чеснок от шелухи, рубим слайсами. Промытые без семян перцы нарезаем тонкими полосками. Добавляем подготовленные продукты к капустному составу, аккуратно и без усилий все перемешиваем.
  1. Наполняем отдельную кастрюлю питьевой водой, помещаем соль, белый сахар, лист лавра, горошины перца (штук 5), нагреваем смесь до кипения.
  2. Отвариваем состав несколько минут, сдвигаем емкость в сторону от огня, помещаем столовый уксус и масло. Заливаем капусту полученным рассолом.

Остывшее блюдо отправляем в холодильник, и уже через час с удовольствием пробуем чудесно хрустящие кусочки овощей.

На зиму в банках

Сезонные заготовки опять вошли в «моду», погреба наполняются качественной продукцией домашнего приготовления. Капуста в банках, как в старые добрые времена, вновь заняла свое почетное место.

Перечень компонентов:

  • морковь — 4 шт.;
  • листы лавра — 8 шт.;
  • соль крупная — 120 г;
  • белокочанный овощ (желательно солить поздние сорта капусты)— 4 кг;
  • перец горошком используем по предпочтениям.

 

Поэтапное приготовление:

  1. Очищаем сладкую морковь, измельчаем на крупных ячейках терки, выкладываем в просторную посуду.
  2. Освобождаем кочан от верхних поврежденных листьев, рубим на четыре части, удаляем белую сердцевину.
  3. Шинкуем капусту соломкой, добавляем к морковному составу, хорошо все перемешиваем, раскладываем по предварительно стерилизованным стеклянным баллонам. Между формируемыми слоями бросаем листы лавра и горошины перца, периодически слегка утрамбовываем продукты.
  4. Нагреваем литр очищенной воды. Выкладываем в кипящую жидкость листы лавра, поварскую соль, сахар-песок. Отвариваем смесь 10 минут, охлаждаем до теплого состояния, процеживаем состав.
  5. Ставим банки в глубокие тарелки, куда будут стекать излишки сока, образующегося в процессе брожения. Заливаем капусту теплым рассолом, накрываем чистой тканью (марлей), оставляем на 3 дня при комнатной температуре.
  6. Периодически прокалываем капусту деревянной палочкой, доставая ею до дна емкостей, выпуская скопившиеся газы.Снимаем шумовкой появляющуюся пену.
  7. Спустя положенный срок, отправляем продукт в погреб, подвал, иное помещение, предназначенное для хранения зимних заготовок.

Хрустящая капуста из банки — настоящая палочка-выручалочка! И вкусный борщ из нее сварим, и пирожки начиним, и здоровье поправим.

Горячий рассол с уксусом

Одним из популярных способов приготовления аппетитной закуски стала

быстрая капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом. Технологический процесс действительно очень простой и скорый, доступный даже неопытным хозяюшкам.

 

Необходимые продукты:

  • капуста — крупный кочан;
  • уксусная кислота 70% — 1 ст. л. на 3-литровую банку.

Обращаем особое внимание на то обстоятельство, что в составе представленного рецепта присутствуют исключительно белокочанный овощ и уксусная кислота. Сахар, соль, морковь, иные компоненты здесь не только не нужны, но и не используются в принципе. Полученная засолка может храниться даже в условиях комнатной температуры!

Процесс приготовления:

  1. Обрабатываем капусту привычным способом. Разделяем кочан на части, шинкуем соломкой, размещаем в 3-литровый стерилизованный баллон, слегка уплотняем. Если используем меньшие емкости, то изменяем количество кислоты: на 1-литровый баллон берем1 ч. л. уксуса.
  2. Кипятим бутилированную воду, добавляем эссенцию, вливаем состав в банки с размещенным продуктом. Прокалываем капусту длинным ножом или деревянной палочкой до самого дна, выпуская лишний воздух. Емкости должны быть заполнены доверху.
  3. Плотно закатываем банки, переворачиваем, накрываем небольшим одеялом, держим в таком состоянии до полного остывания. Вместо уксусной, можно добавлять лимонную кислоту.

 

Оригинальная засолка на зиму — универсальный продукт. При желании используем ее в борщах, супах, гарнирах, множестве других превосходных блюд.

Капустный салат с овощами в рассоле

Неизменный успех закуски кроется не только в составе аппетитной нарезки, но и в способе ее пикантной пропитки.

Список продуктов:

  • масло постное — 80 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • яблоки (обязательно кислые) — 2 шт.;
  • обычный сахар — 30 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • спелые томаты — 2 шт.;
  • соль поварская — 25 г;
  • уксус (3%) — 20 мл;
  • бутон гвоздики;
  • лист лавра, горошины перца.

 

Приготовление блюда:

  1. Сортируем все овощи, отбираем исключительно свежие и качественные экземпляры. Освобождаем кочан от верхних завядших листьев и кочерыжки, рубим капусту соломкой, слегка перетираем, не повреждая нежные полоски.
  2. Лук очищаем от шелухи, режем кубиками. Помидоры разделяем на 8 частей. Тонко шинкуем сладкую морковь, перцы без семян, а также яблоки, удалив из плодов сердцевины.
  3. Для аппетитного салата оформляем овощи с особым вниманием. Чем тоньше нарезаем капусту, тем красивее она будет смотреться в готовом блюде. Не забываем и об эстетике еды.
  4. Делаем заправку для салата. Для этого нагреваем в сотейнике литр питьевой воды, всыпаем сахар и соль. Кипятим состав 10 минут, в конце процесса добавляем масло и уксус.
  5. Соединяем продукты в одной посуде, тщательно перемешиваем. Заранее подготавливаем литровые банки, помещаем в каждую по листу лавра, бросаем по несколько горошин перца. Выкладываем в емкости капустный состав, заливаем баллоны полученным рассолом.
  6. Стерилизуем заготовки 15 минут, затем плотно укупориваем закручивающимися крышками, переворачиваем горловинами вниз, накрываем полотенцем. Проверяем остывшие баллоны на предмет герметичности, отправляем в помещение для хранения зимних заготовок.

Через неделю можно попробовать полученное яство, чтобы убедиться в бесподобном вкусе капустного салата с овощами.

Готовим по-гурийски

Солнечная Грузия, нежные звуки напевных мелодий и стол, заставленный разнообразными блюдами. Среди всего этого пиршества нельзя не заметить тарелки с капустой, привлекающей своими яркими красками.

 

Необходимые компоненты блюда:

  • свёкла (непременно сладкая и самая красная) — 6 шт.;
  • соль (не йодированная), сахарный песок — по 250 г;
  • петрушка, зира, бутоны гвоздики (3 шт.), листы лавра, перец душистый;
  • стручки чили — 6 шт.;
  • свежая капуста — 10 кг;
  • корни хрена, головки чеснока — по 150 г.

Технология приготовления:

    1. Прежде всего, приступаем к получению рассола, так как он должен полностью остыть. Вливаем в объемную эмалированную посуду 5 литров колодезной/бутилированной воды. Всыпаем соль и сахар, бросаем специи и приправы, нагреваем состав до кипения, отставляем от огня.
    2. Снимаем с капусты верхние листы, нарезаем кочан ломтями, как если бы это был сладкий арбуз. Шинкуем части овоща соломкой или квадратами. Гурийские хозяйки делят вилки на сегменты или сектора.
    3. Стручки жгучего перца рубим колечками. Очищаем хрен и свёклу, нарезаем очень тонкими пластинами. Освобождаем зубки чеснока от шелухи, делим на слайсы или используем в целом виде. Корешок хрена мелко натираем.

  1. Помещаем капусту слоями в подготовленную емкость (эмалированное ведро, бак, кадушку), перекладывая тонкие полоски остальными компонентами блюда.
  2. Закончив оформление овощей, заливаем их теплым рассолом, оставляем под гнетом на трое суток. Не забываем чаще прокалывать массу деревянной палочкой, выпуская газы, активизируя процесс квашения.

Если капуста по-гурийски предназначена для скорого употребления, то спустя 4 дня острую закуску можно подавать к столу. В ином случае отправляем засолку в подвал.

Суточная капуста в рассоле

Небольшие городские помещения не позволяют хранить много овощных консерваций, а вот капуста в рассоле быстрого приготовления не требует больших площадей.

Состав ингредиентов:

  • морковь сладкая — 6 шт.;
  • белокочанный овощ — 2 кг;
  • соль каменная — 60 г;
  • дольки чеснока — 5 шт.;
  • сахар-песок — 150 г;
  • дайкон или редька — 1 шт.;
  • уксус (9%), масло постное (можно и оливковое) — по 150 мл;
  • вода профильтрованная — 1 л.

Технология приготовления:

  1. Обрабатываем капусту, шинкуем соломкой, помещаем в широкий таз.
  2. Очищаем корнеплоды, нарезаем тонкими брусочками или крупно натираем — решаем по вкусам. Отправляем овощи к белокочанному компоненту блюда. Все аккуратно перемешиваем, выкладываем в стерилизованные банки, уплотняем состав. Подбираем специи и ароматные смеси в желаемом количестве — приправ много не бывает!
  3. Несколько слов о чесноке. Мы часто замечаем, что в приготовленной консервации зубки «синеют». Универсальный совет! Освободив дольки от шелухи, отбракуем поврежденные экземпляры, остальные замочим на 3 часа в холодной воде. Используем чеснок в целом либо измельченном виде, присоединяем к остальным подготовленным продуктам.
  4. Для остроты блюда можно добавить нарубленные кружочки перцев чили.
  5. Нагреваем в кастрюле питьевую воду, всыпаем соль и сахар, кипятим смесь. В конце добавляем уксус и масло. Заливаем капустную массу маринадом, прокалываем палочкой, чтобы место вышедшего воздуха занял душистый рассол. Спустя сутки, угощаем семью и друзей роскошной закуской.

Оправляем заготовку на балкон. После первого легкого мороза блюда приобретет особенно пикантные и очень приятные нотки.

Вкусный рассол для цветной капусты

Краснокочанный овощ способен моментально преобразить самый простой салат, сделать его истинным украшением праздничного стола. Источником аппетитных качеств еды станет вкусный рассол для цветной капусты.

 

Необходимые продукты:

  • соль (только крупного помола без йода) — 300 г;
  • обычный сахар — 300 г;
  • красный кочан;
  • эссенция уксусная (70%) — 120 мл.

Приготовление блюда:

  1. Наполняем посуду 5 литрами очищенной воды, растворяем в ней соль и сахар, добавляем пряности и специи, нагревам жидкость до кипения. Вливаем кислоту, перемешиваем, охлаждаем состав, затем процеживаем.
  2. Чтобы избавиться от грязи и мелких букашек, которые тоже обожают цветную капусту, оставляем кочаны на полчаса в чуть подсоленной водной среде.
  3. Достаем овощи, ополаскиваем, просушиваем салфетками. Тонко шинкуем разделенные на части вилки. Слегка перетираем нарезку, добавив небольшое количество соли, после чего выкладываем в чистую кастрюлю или стеклянные баллоны. Утрамбовываем овощную массу, заливаем теплым пряным составом. Дальше действуем обычным способом.

Вкусный рассол для цветной капусты обогащен большим содержанием витаминов, поступивших в жидкость из полезного овоща.

Кулинарные традиции приготовления рассола для овощей нельзя воспринимать как некую догму. Каждый рецепт — это лишь рекомендация его автора. Талантливая импровизация позволит и нам создавать не менее вкусные композиции любимых блюд.

attuale.ru

Как посолить капусту быстро и вкусно в домашних условиях?

Содержание материала:

Кажется, что посолить капусту проще простого. Но не всегда она получается сочной, ароматной и хрустящей. Поэтому начинающим поварам нужно знать, как посолить капусту, чтобы каждый, кто ее попробует, обязательно попросил добавки.

Как быстро посолить капусту по классическому рецепту?

Список ингредиентов в классическом рецепте ограничен всего тремя наименованиями.

Необходимые продукты:
  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 125 г.

Для засолки больше всего подойдет капуста среднепоздних сортов. Головки должны быть плотными, ни в коем случае не рыхлыми. Соль лучше брать гималайскую или обычную каменную, крупного помола. Перед приготовлением ее нужно размельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.

Если температура колеблется в пределах от +20 до +22ºС, для заквашивания понадобится 4—5 суток.

Приготовление:
  1. Капусту нашинковать. Слишком тонко резать кочан не стоит, так как тонкие кусочки быстро размягчаются и теряют хрусткость.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Капусту перемешать с солью и энергично размять руками, чтобы она стала более мягкой и дала немного сока. Важно не перестараться — овощная соломка должна стать мягкой, но не потерять свою упругость. После этого добавить измельченную морковь.
  4. Уложить овощную массу в подходящую по размеру емкость и хорошо спрессовать. Сверху обязательно поставить груз (банки или кастрюли с водой). Оставить на 4—5 суток в помещении. Длительность заквашивания зависит от температуры в комнате. Если в помещении жарко, то овощная масса заквасится быстрее.
  5. Периодически в капусте нужно делать отверстия длинной палочкой, чтобы из нее выходил углекислый газ.

Готовый продукт плотно разложить по чистым банкам, долить оставшимся рассолом и поставить на хранение в подходящее место.

В банках — быстрого приготовления

Посолить капусту в банке — просто и удобно.

Ингредиенты:
  • капуста – 1 кг;
  • крупная морковка;
  • лавр – 2 листика;
  • перец – по своему усмотрению.

Для рассола нужно взять 25 г сахара на 400 мл воды. Посолить на вкус.

Приготовление:
  1. Убрать грубые верхние и поврежденные листья. Нашинковать капусту соломкой. Морковь крупно натереть. Перемешать.
  2. Вскипятить воду, посолить и добавить сахар.
  3. Плотно уложить овощную массу в банки, время от времени добавляя лавр и перец.
  4. Залить банки доверху оставшимся рассолом и прикрыть.

Банки лучше ставить в глубокую емкость, так как во время заквашивания жидкость будет переливаться через край. Через 48 ч закуска будет готова.

Хрустящий рецепт

Ароматная, сочная и хрустящая капуста — отличная закуска.

Для ее приготовления понадобятся такие продукты:
  • капуста – 4 кг;
  • крупная морковка – 2—3 шт.;
  • соль – 100 г;
  • лавр – 4—5 листиков;
  • болгарский перец разных оттенков – сколько понадобится.
Приготовление:
  1. Тонко и аккуратно нашинковать капусту. Измельчить морковь на крупной терке. По желанию, можно мелко нашинковать сладкий перец. Лучше брать плоды разных цветов — так закуска будет выглядеть ярко и празднично.
  2. Посолить и энергичными движениями перетереть массу, пока она не начнет давать сок. Чем тщательнее это сделать, тем вкуснее будет конечный продукт.
  3. Выложить массу в стеклянные банки и тщательно утрамбовать, пересыпая ее лавровым листом.
  4. Поставить банки на поднос, чтобы из них не разливался сок.

Периодически овощную массу нужно протыкать шпажкой, чтобы выпустить накопившийся газ. Через 3 суток можно снимать первую пробу.

Со свеклой

Те, кому надоели привычные рецепты, могут попробовать засолить капусту со свеклой.

Ингредиенты:
  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 1,2 кг;
  • лавр и перец – по усмотрению.

Для рассола нужно взять 8 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли с горкой на 5 ст. воды.

Приготовление:
  1. Нарезать капусту квадратиками, свеклу — тонкой соломкой или пластинками. Перемешать.
  2. Вскипятить воду. Добавить необходимые компоненты. Кипятить 10 мин, в конце добавить уксус.
  3. Разложить овощную смесь по банкам и залить рассолом. Оставить в комнате на 3—4 суток.

Перед подачей блюдо нужно просто заправить растительным маслом.

Суточным способом

Если нет времени ждать, можно приготовить закуску за 24 ч.

Необходимые продукты:
  • капуста – 1 головка;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3—4 дольки.

Для рассола необходимо взять 150 мл уксуса, 100 мл масла подсолнечного, 0,5 ст. сахара и соли по вкусу. Воды потребуется 2,5 ст.

Приготовление:
  1. Мелко нашинковать капусту. Кочерыжку и прилегающие к ней основания листьев выбросить — они для засолки не годятся.
  2. Натереть морковь на крупной терке. Можно для эксперимента попробовать измельчить морковь по-корейски.
  3. Чеснок растереть на терке или пропустить через пресс.
  4. Перемешать все компоненты.
  5. Влить в емкость воду и вскипятить. Добавить остальные продукты для маринада и довести до кипения. Залить овощную массу, прикрыть тарелкой и утяжелить ее грузом.

Этот рецепт дает возможность лакомиться блюдом уже через 3—4 ч, но все-таки лучше подождать сутки. В таком случае закуска будет особенно вкусной и ароматной.

Как быстро посолить в ведре?

Очень удобно солить овощи в ведре. Пластиковая тара считается не самой подходящей для засолки капусты, но в современных реалиях часто приходится пользоваться именно ею.

Продукты:
  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • соль – 100 г;
  • хрен – по вкусу;
  • брусника – 2 горсти.

Вместо брусники можно взять болгарский перец, клюкву, яблоки, тыкву или семена тмина. Эти добавки придают закуске пикантность. Несколько листков капусты следует отложить.

Приготовление:
  1. Нашинковать овощи. Посолить и интенсивно перемешать, чтобы они стали более мягкими.
  2. Переложить массу в ведро, чередуя ее с выбранными добавками.
  3. Прикрыть содержимое ведра капустными листьями и тарелкой. Установить груз.

Появляющуюся пену нужно убирать, а капустные слои протыкать до дна ведра. В погребе или на балконе капусту можно хранить прямо в этой же емкости.

В рассоле

Капуста в рассоле хороша тем, что ее не нужно перетирать с солью и тратить на это время и силы.

Ингредиенты:
  • капуста – 2 кг;
  • 2 морковки среднего размера или 1 большая;
  • лавр – 4 листика;
  • душистый перец – по своему усмотрению.

Для приготовления рассола понадобится по 2 ст. л. сахара и соли в расчете на 1500 мл воды.

Приготовление:
  1. Добавить в теплую воду соль с сахаром. Подождать, пока ингредиенты растворятся.
  2. Нашинковать овощи, перемешать и уложить в банку, не слишком утрамбовывая и добавляя лавр с перцем.
  3. Залить рассолом и прикрыть сложенной в несколько слоев марлей.

Поставить банку в миску. Через 2—3 суток можно снимать первую пробу.

Каждый из представленных рецептов хорош по-своему, поэтому можно попробовать разные способы засолки капусты и выбрать самый лучший.

attuale.ru

Как засолить капусту в рассоле быстро и вкусно в банке

Соленая капуста — частый гость наших столов и составляющая многих блюд. Ее можно положить в суп, салаты и выпечку. Да и в чистом виде, такой салатик, заправленный нерафинированным маслом и луком, очень хорош.

Недавно мы рассмотрели несколько рецептов маринованной капусты. А сегодня мне хотелось бы слегка затронуть тему соления или квашения капусты.

Салат по такому способу получается вкуснее и полезнее. Ведь, в отличие от маринования, процесс заквашивания сопровождается молочной кислотой, а не лимонной или уксусной. То есть, дополнительных консервантов он не требует. Кушать такое блюдо полезно даже деткам.

Однако, все же бывают случаи, когда засолить ее нужно в кратчайшие сроки. Тут нам приходиться прибегнуть к помощи уксуса. Но и это не страшно, ведь добавляем мы его мало и вкус при этом сохраняется.

Сегодня у нас по плану 4 рецепта самой вкусной соленой капусточки. Приготовить их просто, без сложных процедур. С ними справится даже начинающая хозяйка. Итак, начнем…

Как быстро засолить капусту в домашних условиях за 2 часа

Если вам неожиданно захотелось похрустеть соленой капусткой, предлагаю вам этот рецепт. Он немного отличается от традиционной засолки. Чтобы на столе появилась заветная закуска уже через 2 часа, ее нужно замариновать в горячем рассоле с добавлением уксуса. Только так салат быстрее пропитается маринадом. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма капусты;
  • 3 средних морковки;
  • 4 дольки чеснока;
  • полтора литра воды;
  •  стакан сахарного песка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • стакан растительного масла;
  • стакан уксуса.

Пошаговое описание рецепта:

1.Капусту нашинковать ножом. Морковь очистить и протереть через терку. Затем их нужно соединить в одной миске, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок.

2. Поставить на плиту воду, добавить туда все остальные составляющие из списка ингредиентов, помимо уксуса. Помешать до растворения крупинок сахара и соли. Довести до кипения и снять с плиты. Добавить уксус и размешать.

3. Залить горячей жидкостью салат и тщательно размешать. Накрыть крышкой и оставить прямо на столе. Уже через 2 часа содержимое остынет и ее можно будет кушать.  Если вы хотите насладиться прохладной закуской, то после остывания можете поместить ее в холодильник на некоторое время.

4. Горячий рассол и уксус сделали свое дело и салатик готов! Получается очень вкусно и аппетитно. По вкусу, вы можете увеличивать или уменьшать количество чеснока, добавлять любимые специи и травы.

Как засолить цветную капусту на зиму в банках

На зиму можно заготовить не только белокочанную капустку, но и ее цветную родственницу. Получается необычно и очень вкусно. Особенно, если замариновать ее в томатном соусе. Эта закуска остренькая и пикантная. В нашей семье ее очень любят. Оцените и вы.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма цветной капусты;
  • полтора кило помидоров;
  • полстакана сахарного песка;
  • 50 грамм соли;
  • стакан постного масла;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • большой пучок петрушки;
  • горький перчик на ваш вкус;
  • полстакана 6% уксуса.

Этапы приготовления:

1.Кочан разделать на маленькие соцветия. Если они у вас большие, их можно нарезать на несколько частей. Бланшировать в соленой воде 3 минуты после вскипания, а затем откинуть на дуршлаг.

2. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожуру. Нарезать кусочками. Перец очистить от семечек и тоже разрезать. Пропустить через мясорубку или блендер томаты, сладкий и горький перцы, чеснок и зелень. Перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Цветная капуста, тем временем, будет остывать.

3. К овощной массе подлить масло, уксус, посолить и всыпать сахарный песок. Перемешать и дождаться закипания. После этого, отправить туда капусту и протушить 20 минут на минимальной мощности.

4. Пока масса не остыла, разлить ее по стерильным банкам и крепко закупорить их. После полного остывания перенести заготовки на постоянное место хранения. В таком виде они могут простоять всю зиму. Но у нас они съедаются еще до Нового Года.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Сочную и хрустящую капусту мы приготовим простым способом. Никаких дополнительных ингредиентов, кроме моркови и соли мы использовать не станем. Салат будет мариноваться в своем собственном соку, который сам по себе является очень полезным. Некоторые врачи утверждают, что это блюдо способно предотвращать развитие раковых клеток. При всем этом, блюдо получается очень вкусная и кушать ее можно с удовольствием.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма свежей капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 45-50 грамм соли крупного помола.

Пошаговое описание рецепта:

1.Кочан очистить от верхних листочков и удалить кочерыжку. Нашинковать соломкой и разложить прямо на столе.

2. На 2 кило капусты, одной моркови будет вполне достаточно. Иначе она перебьет вкус. Ее нужно натереть на терке и посыпать на капусту. Посолить и тщательно перемешать руками.

3. Теперь наступает очень важный момент. Салат следует очень хорошо помять. Делайте это небольшими порциями, пока он не станет выделять воду. Отжимать эту жидкость не нужно. Достаточно просто хорошо промять овощи, чтобы запустить процесс образования сока.

4. Салат переложить в кастрюлю. Он должен значительно уменьшиться в размерах. Например, в нашем случае, данное количество поместилось в трехлитровую кастрюлю.

5. Чтобы сок выделялся еще активнее, сверху нужно примять массу толкушкой.

6. Сверху установить тарелку с гнетом. Им может послужить банка с водой. Вы можете заметить, как после установки груза, по краям поднялся ароматный сок.

7. Так салат должен настаиваться при комнатной температуре 3 дня. Каждый день нужно убирать гнет и делать несколько глубоких проколов, до самого дна. Так вы избавите блюдо от лишнего кислорода и она не будет горчить.

8. Уже через 3 дня вы можете насладиться хрустящей капустой. Приятного аппетита!

Солим раннюю капусту на зиму в банках

Существует заблуждение, что солить раннюю капусту нельзя. Я с этим не согласна. Солить ее можно и нужно. Для долгого хранения она плохо подходит, а вот для моментального поедания — отличный вариант. Готовить ее очень просто. Вы потратите на это не более 20 минут. А когда «набьете руку», то на это будет уходить 5-10 минут.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма капусты;
  • 2 морковки;
  • 3 столовые ложки соли;
  • несколько горошин перчика;
  • 1 лаврушка.

Пошаговое описание рецепта:

1.Нашинковать капусту и морковку. Для первой можно использовать специальную шинковку или нож, а для второй — терку. Посыпать солью, добавить перец, лаврушку и перемешать прямо на столе. При этом старайтесь хорошо подавить капусту, прижимая руками.

2. Заложить салат в чистую банку. Этого количества как раз хватает на одну трехлитровую банку. Уложить слоями, каждый раз плотно приминая толкушкой. Если ваш салат не помещается, значит вы недостаточно примяли его. Чем плотнее он уляжется, тем быстрее выпустит сок.

3. Сверху положить целый капустный лист и сделать несколько проколов ножом или другим острым предметом до самого дна. Это обеспечит выход лишнего кислорода, который в последствие мог бы вызвать горечь. Эту процедуру нужно повторять каждый день.

Ранняя капуста менее сочная, поэтому она может выделять меньше жидкости. В этом случае вы можете добавить немного воды, чтобы она покрывала салат.

4. Сверху, на капустный лист, поставить стакан с водой. Он послужит гнетом, сок будет быстрее выделяться и лучше мариновать капусту. Оставить при комнатной температуре на три дня.

Уже через 3 суток салатик готов для подачи к столу. Приятного аппетита!

Солить капусту очень просто. А получается она всегда вкусной и полезной. Особенно, если вы готовили ее по сегодняшним рецептам. Чаще радуйте свою семью вкусными полезностями, ведь это приятно и легко!

До скорых, вкусных встреч! Удачи!

Автор публикации

0 Комментарии: 1Публикации: 110Регистрация: 02-12-2017

leadinlife.info

польза и вред овоща, рецепты быстрого посола в рассоле

В период подготовки к холодному времени года для домохозяек актуальны рецепты быстрых заготовок, ведь экономно распределив время, можно приготовить больше консерваций и разносолов. Традиционная славянская кухня содержит немало рецептов соления капусты — это и квашение, и маринование, и обычный засол овоща. Это настолько неприхотливая в готовке культура, что быстро посолить хрустящую капусту в банке не составит особого труда.

Описание и польза капусты

Белокочанная капуста принадлежит семейству крестоцветных. Её родина — побережье Средиземноморья. Овощ можно назвать одной из древнейших культур, её начали культивировать ещё в Древней Греции в 350 году до нашей эры, согласно воспоминаниям учёных той эпохи. Гораздо позже капуста вошла в обиход жителей Руси. Первое упоминание о ней было найдено в рукописях от начала XI века. Капуста росла на территории всей Киевской Руси, была в рационе как обычных крестьян, так и на столах местной знати и монарших особ.

Именно древним славянам принадлежит идея квашения капусты для более длительного сохранения продукта и его полезных качеств. Квашеная капуста обладает приятным вкусом, долго хранится, в ней остаются все полезные свойства, которые присущи свежему овощу. К тому же такой продукт лучше усваивается организмом человека. Сахар, содержащийся в капусте, под действием кисломолочных бактерий превращается в молочную кислоту, которая оказывает положительное действие на работу кишечника, предотвращая процессы гниения и брожения пищи, а также дисбактериоз.

Также рекомендуем прочитать:

Легко избежать дефицита витамина C, если каждый день употреблять в пищу 200 грамм белокочанной капусты. При этом овощ способствует профилактике вирусных заболеваний, содержит в тех же 200 г суточную норму грубой клетчатки, стимулирующей многие процессы желудочно-кишечного тракта. В овоще содержится большое количество кальция, серы, фосфора, калия, других витаминов и фитонцидов, а также довольно редкий витамин U, который не синтезируется самостоятельно в организме человека.

Между тем, далеко не все любят этот овощ, ещё меньше употребляют капусту в сыром виде. Хотя именно от такого варианта можно получить наибольшую пользу:

  • Внешние листья свежей капусты содержат большое количество фолиевой кислоты, так необходимой здоровью женщин, особенно в период беременности и лактации. Белые капустные листья благотворно влияют на биохимический состав крови, а также пресекают образование атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Снабжение организма витамином C, крайне важным для нормальной работы иммунной системы. Это делает овощ практически незаменимым в период осенне-зимних инфекций и эпидемий вирусных болезней. Витамин C в продукте встречается в виде аскорбигена. Компонент обладает ярко выраженными противоопухолевыми качествами. Содержит овощ и чистую аскорбиновую кислоту, количество которой можно увеличить при термической обработке.
  • Тартроновая кислота — вещество, обладающее антисклеротическим действием. Эффект выражается в том, что она тормозит превращение углеводов в жиры и пересекает оседание молекул холестерина на стенках сосудов. Если хочется получить максимум тартроновой кислоты, то овощ не следует подвергать тушению или варению, при высоких температурах компонент разрушается.
  • Наличие калия в овоще способствует выведению лишней жидкости из организма. Но это только в свежем овоще. Квашеная капуста, поскольку содержит много соли, окажет противоположный эффект.
  • Полезно включать капусту в ежедневный рацион людям, страдающим избыточным весом. Овощ содержит вещество холин, которое нормализует процессы жирового обмена. Клетчатка выводит из кишечника шлаки и токсины, нормализует стул. Радует овощ и своей низкой калорийностью — на 100 грамм продукта лишь 30 килокалорий.
  • Сок капусты — замечательный ингредиент для свежевыжатых овощных миксов. Особенно полезен в сочетании с морковным и свекольным соками. Стимулирует пищеварительный процесс, обладая при этом нейтральной кислотностью.
  • Капуста обязательна в меню людей, страдающих язвенными болезнями кишечника и желудка. Содержащиеся витамины PP и U улучшают заживление слизистых оболочек и благотворно влияют на секрецию пищеварительных желёз.
  • Сок обладает отхаркивающими качествами, что поможет в вылечивании от сильного кашля и простуды. Незаменим он и при болезнях ЖКТ, печени и для нормализации обмена веществ.

О вреде всех видах капусты нет никакой достоверной информации. Единственный факт — в сыром овоще содержатся гойтрогены. Эти вещества образовываются в кишечнике благодаря деятельности микрофлоры. Гойтрогены могут иметь некоторые противопоказаний:

  • ​вещества несут вред для щитовидной железы — повышается уровень йода, что может вызвать патологии органа;
  • капусту не стоит употреблять людям с синдромом раздражённого кишечника;
  • гойтрогены негативно влияют на печень и могут вызвать некоторые её заболевания;
  • вещества увеличивают количество йода в грудном молоке. Это может вызвать у младенца гипотиреоз или кретинизм.

Концентрация гойтрогенов сугубо индивидуальна и зависит лишь от состава микрофлоры кишечника. Противостоять вредному воздействию может высокая ферментативная активность пищеварительного тракта.

Рецепты хрустящих салатов

Если не хочется долго возиться с капустными заготовками, то есть множество способов быстро посолить капусту в банку. Это обычное соление, квашение или быстрое маринование.

Посол на зиму

Ассортимент рецептов быстрой засолки капусты в банках широк. Но большинство хозяек предпочитает классический вариант, проверенный годами. В каждой семье есть своя рецептура, передающаяся из поколения в поколение. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько больших вилков капусты — до 5 кг;
  • 5 больших морковок;
  • поваренная соль — 3.5 ст. л.;
  • пряности, лаврушка, специи — по вкусу.

Капуста шинкуется максимально тонко, морковь нужно очистить от кожуры и натереть. Перемешать измельчённые овощи и посолить, приминая в процессе руками, чтобы быстрее начал выделяться сок. Заготовку выложить в большую тару (подойдёт ведро или эмалированная миска), добавить туда же лавровый лист, специи и пряности по вкусу. Некоторые хозяйки добавляют ещё 2−3 столовые ложки сахарного песка для ускоренного брожения.

На заготовку сверху нужно поставить дощечку или широкое блюдо и водрузить гнёт (бутыль с водой, к примеру). Капустная заготовка должна бродить при комнатной температуре. Спустя сутки груз можно убрать, половину салата выложить в другую миску и как следует вымесить руками. Эта процедура убирает лишние газы из блюда. Овощи должны постоять 1.5 часа, затем вернуть их в первую ёмкость обратно под пресс. Убирать лишние газы нужно каждый день, до полной готовности салата.

Готовность продукта определить исходя из собственного вкуса. Готовое блюдо разложить по банкам и убрать в прохладное место.

Маринование в рассоле

Прекрасный вариант для засола быстрой капусты в рассоле. Овощ получается не менее полезным, вкусным и хрустящим, чем в предыдущем рецепте. Далеко не последняя роль в блюде принадлежит рассолу. Рецептура отличается от овощных маринадов. Для заготовки понадобятся следующие компоненты:

  • белокочанная капуста — 3 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • растительное масло (обязательно рафинированное) — 100 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • вода — 1 л;
  • уксус столовый — 1 стакан.

Мелко нашинкованную капусту выложить в банки, перемежая слои овоща с дольками чеснока. Если хочется добавить остроты, то можно положить несколько кусочков острого красного перца.

Для маринада смешать все жидкие ингредиенты и поставить их на сильный огонь. Растворить в них соль и сахар, довести до кипения. Горячим маринадом залить банки. Салат будет готов к употреблению через сутки.

Простой рецепт

Вариант быстрой засолки капусты в банках. Продукт готов к употреблению через 4−5 часов. Минимум ингредиентов и специй позволит насладиться натуральным вкусом овоща без лишних дополнений. Для блюда понадобится:

  • средний по размерам капустный вилок;
  • литр воды для рассола;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 1 ст. л. соли мелкого помола;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • сухие веточки укропа.

Вилок очистить от верхних листьев, разрезать на четыре части и удалить кочерыжку, иначе она добавит горечи вкусу готового блюда. Нарезать капустные дольки максимально тонкой соломкой, для разнообразия некоторую часть овоща можно нарезать чуть крупнее. Нарезанный овощ помять с солью прямо на разделочной доске или столе. Капуста тут же должна начать отдавать сок. Затем следует массу уплотнить и придать ей форму горки.

В подготовленную банку положить сухие соцветия укропа. Воду закипятить, добавить в неё соль. Капусту выложить в банку, слегка уплотняя. Залить заготовку горячим рассолом, банку закрыть капроновой крышкой и оставить на 5 часов при комнатной температуре. Более длительный срок соления сделает овощ более мягким. Наиболее сочной капуста получится через 3 часа.

С морковью и шафраном

Оттенить вкус капусты поможет лёгкий пряный аромат шафрана. Можно быстро посолить капусту в рассоле или же дать ей достаточно прокваситься. В качестве компонентов необходимо взять:

  • 2 вилка капусты;
  • по столовой ложке сахара и уксуса;
  • вода — 1 л;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 30 г растительного масла;
  • мелкая соль для первичного посола;
  • 5 г шафрана;
  • морковь крупная;
  • укроп — по вкусу.

Вилок разрезать на несколько крупных частей и удалить острым ножом кочерыжку. На крупной тёрке измельчить вымытую морковь. Капусту и морковь помять руками, предварительно посолив мелкой солью. Пока овощи будут пускать соль, нужно сварить маринад. Для этого воду, масло, уксус, соль и сахар нужно смешать в отдельной кастрюле и закипятить.

Подготовленные ёмкости (банки или пластиковые контейнеры) заполнить овощами, предварительно положив на дно немного укропа и шафрана.

Ещё горячим рассолом залить капусту, накрыть крышками и пусть остывает при комнатной температуре 6 часов. Спустя положенное время можно дегустировать салат.

Капустное ассорти со свёклой

Если предыдущие рецепты кажутся простыми и обыденными, то можно засолить ассорти из белокочанной и краснокочанной капусты, добавив туда немного свёклы. Для заготовки потребуются следующие компоненты:

  • по вилку красной и белой капусты;
  • 2 крупных свёклы;
  • вода — 2 л;
  • морковь — 3 штуки;
  • 4 ст. л. крупной каменной соли;
  • чеснок — по вкусу;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • мелкая соль для предварительного посола;
  • укроп, смородиновые листья — по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Кочаны разрезать на несколько частей и удалить кочерыжки. Половину капусты нашинковать мелкой соломкой, вторую половину — чуть крупнее. Эта хитрость обеспечит более оригинальный и насыщенный вкус готовому блюду. Морковь натереть, добавить к капусте. Овощи посолить мелкой солью и помять руками. Свёклу вымыть, почистить и нарезать длинной тонкой соломкой. Чеснок нарезать тонкими пластинками или также натереть крупной стружкой.

В подготовленные банки выложить листья смородины и укроп. Далее — овощи, перемежая их свекольными слоями и дольками чеснока. Ингредиенты должны быть плотно утрамбованы. Подготовить рассол — воду с сахаром, маслом, уксусом и солью поставить на огонь и довести до кипения. Когда специи растворятся и маринад будет кипеть, можно заливать им банки с овощами. Когда блюдо немного остынет, можно прикрыть банки капроновыми крышками. Салат готов к употреблению спустя 5 часов.

zasolka.guru

Как засолить капусту в домашних условиях вкусно и быстро?

Многие люди солят капусту всю жизнь из поколения в поколение и считают, что это сделать можно быстро и просто. Но есть и те люди, которые думают, что квашеная капуста им не в руку. То она получается не хрустящей, то слишком кислой. Возможно, просто эти люди выбирали не те рецепты. Мы сегодня вас научим, как засолить капусту в домашних условиях вкусно и быстро.

Солим капусту. Первый рецепт

Готовим ингредиенты и инструменты

Чтобы заквасить капусту по данному методу, понадобится два средних кочана, массой около 5 кг и чуть более. Лучше всего для засолки использовать сорта, которые созревают поздно, а все ранние или среднепоздние употреблять летом и вначале осени. Если вы покупаете капусту на рынке, то попросите продавца дать вам именно такой сорт и скажите, что кочаны нужны именно для засолки.

Далее, нужна морковь. Нужно брать средней длины корнеплоды – 7 штук. Конечно, понадобится соль – 5 ложек. Лучше всего брать соль мелкого помола, можно морскую. Она очень полезна. Если же у вас соль каменная, то тогда лучше ее перемолоть блендером или кофемолкой. Некоторые хозяйки советуют брать для засолки соль гималайскую.

Далее, нужен будет таз. И здесь есть совет – берите либо пластиковый, либо эмалированный, объёмом не менее 12 литров, а лучше 15 литров. В тазу вы будете смешивать компоненты. Также нужна будет кастрюля, тоже эмалированная семилитровая. Из кухонных принадлежностей понадобится терка, доска, нож.

Способ приготовления

Соль измельчаем. Овощи моем и чистим. После чего морковь трём на терке на крупной ее стороне. Взять один кочан капусты, разрезать его на половинки. Одну из них трём на специальной шинковке для овощных. Другую половину кочана просто режим ножом.

Для сведения!

Почему нужно делать именно так? Дело в том, что если капусту шинковать мелкой фракцией, то так она даёт хороший сок. А вот чтобы продукт был хрустящий, понадобится именно крупной нарезки кусочки.

Далее, капусту помещаем в таз, мнем их руками. Этот этап очень важный. Чем лучше вы будете мять овощи, тем лучше будет готовый продукт. Но не переусердствуйте – оптимально, когда пластинки будут мягкими и сочными, но в то же время характерный хруст остаётся.

После того  как процесс окончен, соединяем овощи — половину моркови, от массы, которую вы натерли и сыпем 1/2 соли. Все хорошо мешаем лопаткой или руками. После чего трамбуем в кастрюлю. Все те же действия проделываем и со вторым кочаном. И снова кладём в кастрюлю. Далее, хорошо придавливаем, кладём тарелку меньшего диаметра и на неё ставим банку с водой – это будет пресс.

Совет!

Чтобы в капусту не попала пыль или насекомые, накройте ее в несколько слоёв стерильной марлей.

Теперь вы должны видеть, как овощи дадут сок, и он должен накрывать всю капусту. Если этого не происходит, то тогда нужно придавить чем-то потяжелее. Через день в вашей капусте ножом сделайте отверстия, чтобы вышел углекислый газ. И также нужно сделать и на следующий день. Это важный этап, так как если отверстий не будет, то готовый продукт может иметь горечь.

Засолить капусту быстро и вкусно в банке по данному рецепту можно за 3-6 дней. Если дома тепло, то времени нужно меньше. Можно пробовать уже через два дня. Если капуста приятна на вкус, ароматная, хрустящая, то пора утрамбовывать в банку. Иначе в тёплом помещении продукт может закиснуть. Если же в вашем доме прохладно, то, возможно, понадобится для просолки 3-5 дней. Помните, лучше пораньше уложить капусту и поставить в холодное помещение. Там она полностью приготовится.

Может быть интересно

Трамбуют капусту очень плотно, чтобы она потом могла ещё дать сок, и так ее хранение продлится. Но оставьте примерно пять сантиметров от горлышка свободными, иначе сок может выливаться, так как брожение будет продолжаться ещё некоторое время.

Читайте также: Фиалки на подоконнике разрушают личную жизнь

Быстро вкусно засолить капусту рассолом. Рецепт второй

Этот метод позволяет не только приготовить вкусную капусту очень быстро, но и уже через пару дней ее ставить на стол гостям. При этом вы можете взять как красный сорт, так и белокочанный. Капусту можно резать острым ножом, что делается чаще по такому рецепту, можно и шинковать. Готовый продукт можно дополнять зеленью, луком.

 

 

Ингредиенты:

  • нам понадобится кочан капусты. Он должен быть средних размеров, но плотный и не мороженный;
  • также нужен лист лавровый – 3-5 штук;
  • перец горошком – 2-4 штуки;
  • ложка соли;
  • 1/2 ложки столовой сахарного песка;
  • среднего размера морковь;
  • воды литр.

Способ приготовления

Все овощи моем. С капусты удаляем верхние листы, морковь чистим. После чего ее шинкуем на тёрке. Лучше всего брать тёрку для корейской морковки. Капусту же нарезаем ножом. Вы можете резать овощи так, как вам это больше нравится, и как вы привыкли.

Далее, готовим банки. Их нужно хорошо промыть и простерлизовать. Когда банки просохнут, начинаем укладывать овощную смесь. Слой за слоем. В каждый из них кладём лист лавра, перец горшком. Вы же можете добавить и другие специи по своему усмотрению.

Воду подогреваем, после чего в неё насыпаем соль и сахар. Доводим до кипения и льем в банки. Крышки нужны будут простые пластмассовые. Но сразу после того как капуста будет залита рассолом, крышки не закрывают. Банки должны постоять сутки и после этого можно их закрывать. Храниться они должны в холодильнике или погребе.

Засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле можно первым способом, а вот второй способ кардинально отличается. Но и вкус продукта будет совершенно другой. Какой понравиться вам, мы не знаем, но они оба просты и времени не отнимут много, потому попробуйте сразу два способа. Далее мы вам расскажем, как приготовить необычную капусту, чтобы она была острой. Ведь очень многие люди любят пикантные блюда. Рецептов засолки существует много. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Читайте также: Многолетние цветы для дачи фото с названиями (каталог)

Квашеная капуста с хреном и имбирём. Вариант третий

Ингредиенты:

  • морковь – 300 грамм;
  • капуста – 6 кг;
  • соль – треть стакана;
  • сахар – 1/2 стограммового стакана;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • хрен – 200 грамм;
  • имбирь – 150 грамм.

Способов приготовления

Заранее приготовить нужно эмалированное ведро и помыть. Все овощи моют, чистят. После чего капусту шинкуют, а остальные продукты трут на тёрке на крупной стороне. Чеснок измельчают в чесночнице. Все компоненты кладут сначала в таз, смешивают, пересыпают солью, сахаром, соединят с чесноком, слегка давят. Когда выделится сок, то овощи кладут в ведро и накрывают прессом. Примерно через три дня продукт будет готов, капусту трамбуют в чистые банки, закрывают крышками и убирают в холод. Этот способ засолить капусту проще некуда, подойдёт даже для тех, кто первый раз решил что-то приготовить.

Приготовление еды – это особый ритуал. Чем больше мы вкладываем положительных эмоций во время приготовления, тем вкуснее будет блюдо.

Читайте также: Цветы из пластиковых бутылок своими руками пошагово для начинающих

zelenj.ru

Как быстро солить капусту в рассоле?

#1

Вот и осень пришла и овощи уже убраны с поля, лежат и ждут своей участи. Хорошая хозяйка каждому найдёт своё место. Огурцы уже улеглись по банкам и стоят на полках в подвале ровно, как оловянные солдатики. Картошка мирно спит в загородке, а капуста ещё ждёт своей очереди. Её время придёт в ноябре, на молодой луне. Если в это время засолить капусту, то она будет вкусной и хрустящей и прекрасно сохранится до самой весны. Наши бабушки знали своё дело очень хорошо и каждый овощ приготавливали на зиму именно в то время, когда он лучше всего сохранится. Есть множество разных рецептов засолки капусты. Кому- то нравится посолоней, кому-то покислей. Сколько хозяек, столько и мнений. Но время приготовления остаётся в любом случае прежним – на молодой луне, чтобы она успела перебродить до полнолуния. Потом она будет храниться в холодном месте.

#2

Сейчас редко засаливают капусту в больших чанах или бочках, чтобы её хватило на всю зиму, поэтому есть возможность попробовать разные рецепты. Достаточно сделать трёхлитровую банку, съедят её домашние – можно сделать следующую порцию немного изменив рецепт. Также нет необходимости ждать месяц, пока просолится огромный чан. Есть очень быстрые способы, при которых вкусное кушанье будет готово уже через один или два дня. Вкусная и необычная получится капуста, если засолить её с добавлением мёда. Понадобится 3 кг капусты и 2 морковины. Капусту надо нашинковать, морковку натереть на тёрке. Всё вместе перемешать и перетереть и плотно уложить в банку. В литре воды растворяют столовую ложку соли и столько же мёда. Раствором заливают смесь и через 2-3 дня можно кушать. Такой способ не требует больших затрат труда и времени а засолка получается очень вкусной.

#3

Есть советы хозяек как быстро солить капусту и в большем количестве. Понадобится ведро или большая кастрюля. Рецепт рассчитан на 12 килограммов свежей капусты. Кочаны мелко шинкуют и перетирают с солью, которой нужно взять один стакан. 3-4 большие морковины натирают на тёрке и, перемешивая, добавляют в посуду. Теперь смесь нужно плотно уложить в кастрюлю и накрыть сверху большими листьями. Капусту надо прижать грузом и оставить на 5 дней, однако каждый день следует прокалывать приготовленное, чтобы вышли ненужные газы. Потом посуду выносят в более холодное место. В современной квартире это может быть балкон. В сельской местности – сени или подвал. Капустка получается очень вкусной, если добавить мелко порезанный лучок и немного масла – за уши не оттащишь. Едят такое блюдо с отварной картошкой.

#4

Можно приготовить пикантную капусту с болгарским перцем. Кочан шинкуют, прибавляют натёртую на крупной тёрке морковку, нарезанный соломкой сладкий перец. Можно добавить 3-4 дольки чеснока мелко порезанных и раздавленных в ступке и чёрный молотый перчик. Капусты нужно 3 кг, перцев и морковок – по 2 штучки. Влить в посуду стакан растительного масла и столько же столового уксуса, 1 ст. л. соли и 2 – сахара. Всё перемешать в большой кастрюле (для удобства) и сложить в трёхлитровую банку, хорошо утрамбовывая. Такое кушанье можно и сразу начинать кушать, но лучший вкус у него будет через сутки после закладки. Можно поэкспериментировать и добавить тёртые яблоки или клюкву. Это придаст блюду приятный запах и кислинку. Капусту можно хранить на холоде несколько месяцев, если, конечно сделать её не одну банку, а несколько, потому что такие вкусности обычно долго не задерживаются.

#5

Женщины часто рассказываю друг другу как солить капусту быстро и делятся своими наработками. Обычно делают небольшие порции – вряд ли кто-то захочет держать в холодильнике запас на всю зиму, тогда другим продуктам места не хватит. Достаточно сделать небольшую кастрюльку и потом разложить её по литровым баночкам. иногда квашенная или солёная капуста нужна к вечеру, а запасы все закончились. В таком случае можно сделать кушанье за 3-4 часа. Кочан капусты тонко нарезают, трут на крупной тёрке одну морковку, чеснок пропускают через давилку. Все ингредиенты смешивают в глубокой посуде. Для маринада нужно пол-литра воды, полстакана масла, 1 ст ложка соли, 2- сахара, четверть стакана уксуса. Всё закипятить и вылить в капусту. Постояв под гнётом 3 часа, кушанье будет готово. Есть его можно с картошкой, мясом, рыбой – кому как нравится.

#6

Солёная или квашенная капуста поистине кладезь витаминов в зимнее время. Её можно кушать с луком и маслом, можно заправить сметаной. В процессе приготовления или непосредственно перед едой к ней можно добавлять разнообразные специи. Очень вкусна тушёная капуста, как дополнение к картофельному пюре и мясу. О пользе капусты говорят многие диетологи. Дело в том, что в солёной капусте содержится большое количество витамина C и много разных микроэлементов. Если кушать её регулярно, то не будет никаких проблем с желудком, также она очень полезна для людей с заболеваниями сердечно- сосудистой системы. Помимо всего такая еда просто необычайно вкусна.

uznay-kak.ru

Как засолить капусту быстро и вкусно в банке в рассоле

08:39, 01 декабря 2016г, Общество4660

У вас есть трёхлитровая стеклянная банка? Тогда почему она пустует? Посолим в неё капусту к Новому году. И сегодня свежие тугие вилки белокочанной продаются в Алтайском крае повсеместно в магазинах по низкой цене. А кислая – так её называют в народе, ту, которой торгуют на базарах, в разы дороже. Да потом покупная, она же, как кот в мешке.

Обычно хозяйки по своему вкусу её засаливают, а нам что мешает? Целую банку большущую сами приготовим. Семейный бюджет сэкономим.    

Итак, купили пару небольших  вилков – вполне достаточно. Шинкуем острым ножом, складываем в тазик. А потом немного перетрём её в ладонях. Внимание: давить кулаками не надо в тазу. Так женщины утрамбовывают капусту, когда солят её в деревянных бочках, там другой способ, у нас – свой.

Нам не надо выдавливать быстрый сок из капусты, пусть сок в ней остаётся, а нам на помощь придёт вода.

Складываем в банку. И только немного притрамбуем. Это можно сделать мялкой для картошки. Только ополосните кипятком эту толкушку. Теперь – в банку с капустой сверху сыпем три столовых  ложки крупной соли без добавок и заливаем холодной водой. Закрыли  капроновой  крышкой и поставили в  холодильник.

Теперь представьте, что таким образом заготовленную капусту не надо протыкать, чтобы газы вышли! Вот что удивительно. А капуста через некоторое время получится солёная, ядрёная и совсем не будет горчить. Кстати, морковь в этом рецепте не упомянута. И вот почему. Её по вкусу обычно кладут. Смотрите сами, но не переборщите. Достаточно одной небольшой на вилок для засолки.

Из такой капусты получается превосходный салат с мочёной брусникой. Вначале надо перемешать квашеную капусту с щепоткой сахара, подсолнечным маслом, а потом добавить моченую бруснику.

Ещё вариант. Капусты из этой же трёхлитровой банки хватит и на другие салаты. Например, с яблоками и луком. Очищенные яблоки – одно или два – нарезаем соломкой и  смешиваем с капустой и мелко нарубленным луком. А заправим подсолнечным маслом.

В нашей волшебной банке ещё есть капуста? Конечно. И это – отлично! Добавляем варёную фасоль, натёртые на крупной тёрке яблоки, чеснок. И для   этого салата берём наше алтайское подсолнечное масло. Думаете, почему именно его выбирают опытные хозяйки? Да ведь именно оно подходит к квашеной капусте.

Отправить сообщение об ошибке


www.ap22.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *