Молочный соус, рецепт с фото пошагово
Молочный соус с луком к мясу, рыбе и овощам
Всё, что мы готовим в повседневной жизни, может превратиться в кулинарное открытие благодаря подливкам, соусам и заправкам.
Соус добавляет изысканный вкус, сделав блюдо неповторимым. Это неотъемлемый элемент, который подают как дополнение к первому, второму или третьему блюду. Готовят их с загустителями, будь то мука или крахмал (картофельный, кукурузный) или же без них. Основой соуса может служить бульон (овощной, грибной или мясной), а также сметана, йогурт, молоко и т.д.
Очень прославилась своими соусами французская кухня, оттуда родом и самый популярный белый соус «Бешамель». Классический рецепт соуса бешамель можно найти по ссылке. Но белый соус — это только лишь основа, и в настоящее время существует масса производных от этого соуса. Например, готовят бешамель с луком, с грибами, анчоусами, огурцами, сыром и т.п.
Почти все варианты молочных соусов легки в приготовлении и не требуют от Вас особых навыков. Отличительной чертой такого соуса является небольшое количество ингредиентов. В классическом варианте это белая мука и молоко. Для придания соусу вкуса и аромата добавляют пряности, сыры, яйца, сметану, и даже ваниль. Молочные соусы разделяют по консистенции в зависимости от вида блюда к которому их подают. Жидкий – обычный молочный соус используется для поливки каш, овощей, запеканок; средней густоты – для запекания (в соус добавляется яичный желток) рыбы, овощей или как заправка; и густой – для фаршировки мясных и не только блюд, а так же как основа для сырников, морковных котлет и т.д.
Молочный соус – отличное дополнение к рыбным, овощным, мясным блюдам. Сегодня я хотела бы с вами поделиться своим рецептом приготовления молочного соуса с луком, который превосходно дополнит вкус любой тушеной или жареной рыбы, примером этому может быть вкуснейший жареный хек. Этот соус прекрасно подойдёт ко многим простым мясным блюдам, таким как шницели из свинины, а также его можно подать с отварным или жареным картофелем.
Ингредиенты:
- 1 ст. молока;
- 1 средняя луковица;
- 1 ч.л. без горки муки;
- 1-2 щепотки чёрного молотого перца;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- соль по вкусу;
- 2 ст.л. растительного масла для жарки.
Рецепт молочного соуса с луком
1. Приступим к приготовлению. Берём среднюю луковицу, тщательно промываем, и с помощью ножа чистим и мелко её нарезаем.
2. Возьмём средних размеров сковороду, нальём 2 ст.л. растительного масла. Подождём немного, когда масло разогреется, и добавим лук. Обжарим его до золотистого цвета.
3. В обжаренный лук добавляем 1 ч.л. муки, всё тщательно перемешиваем.
4. Подождём, пока мука поджарится вместе с луком ещё немного. Мука должна впитать луковый сок и набухнуть. Обжаренная таким образом мука не будет чувствоваться в готовом соусе, а лишь добавит слабый ореховый аромат.
5. Добавляем на сковороду 1 ст. молока, всё аккуратно примешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем соль, шепотку мускатного ореха черный молотый перец по вкусу. Очень важно постоянно помешивать соус, чтобы не образовалось нежелательных комочков.
6. Даём соусу закипеть и провариваем секунд 5-7 на средне-сильном огне.
7. Смесь должна совсем немного загустеть. При этом соус должен быть еще очень жидким. Не бойтесь, он сильно загустеет, когда остынет.
8. Добавляем зелёный лук и всё перемешиваем. Снимаем с плиты.
9. Даём нашему соусу с луком немного настояться и пропитаться запахом свежего лука (около 5 минут). Перекладываем в соуснице и подаём соус к столу.
10. Вот такой нежный и вкусный получился молочный соус с луком. Обжаренный до полуготовности белый лук будет приятно хрустеть на зубах, зеленый лук и чёрный перец придадут соусу остроты и вкуса. Приятного аппетита!
Загрузка…
Вам может понравиться:
wowcook.net
Молочный соус к рыбе / Меню недели
Классический молочный соус – это не что иное, как известный на весь мир соус бешамель. Готовить его умеет каждый повар. И научившись быстро и правильно варить такой соус, вы сможете, используя различные добавки по вкусу, варьировать и оттенок аромата и вкуса, и консистенцию соуса.
Делается бешамель очень просто. Однако для достижения идеального результата нужно знать несколько секретов. Я с удовольствием поделюсь всеми секретами с вами!
А чтобы показать, как легко изменять базовый рецепт, мы с вами приготовим не классический бешамель, а с добавлением сыра. И получим вкуснейший молочный соус к рыбе.
Общее время готовки – 0 часов 10 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 214 ккал
Количество порций – 5 порций
Молоко — 1 ст. (200 мл)
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Масло сливочное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
1.
Итак, для классического рецепта бешамель нам нужны такие продукты, которые обычно есть в холодильнике у каждой хозяйки: молоко, сливочное масло и мука. Все! Этого достаточно, чтобы сделать основу для соуса.
Часто в рецептах встречаются такие равноценные замены: сливочное масло – на маргарин, муку – на крахмал.
Раньше я спокойно относилась к маргарину, однако со временем, во-первых, поняла, что такой жир часто содержит растительные компоненты, а во-вторых, как бы маргарин не удешевлял блюдо, все равно будет чувствоваться разница во вкусе. Со сливочным маслом мне вкуснее, но настаивать особенно не буду.
Что касается крахмала, то он может служить загустителем соуса, однако технология введения его в соус несколько другая (в соответствующем этапе я расскажу об этом подробнее).
2.
Перед приготовлением соуса обязательно постарайтесь собрать все ингредиенты, чтобы они были у вас под рукой. Потому что соус готовится очень быстро и будет требовать вашего постоянного внимания. Поэтому начнем с того, что отмеряем нужное количество муки и сливочного масла и натрем твердый сыр.
На 1 стакан молока берут 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки сливочного масла в том случае, если вы планируете приготовить густой молочный соус. Настолько густой, чтобы он удерживался на кусочке рыбы, тяжело сползая на тарелку. Если вам нужен более редкий соус, то возьмите по 1,5 столовые ложки муки и масла. При желании сделать редкий соус – по 1 столовой ложке. Редкий соус часто готовят для того, чтобы в нем тушить или запекать блюдо.
Сыр для соуса можно взять любой. Какой возьмете – такой акцент вкуса и получите. Я использовала обычный твердый сыр («Российский»), потому что хотела усилить сливочные, молочные нотки соуса.
3.
Прежде всего, на горячую сковороду отправляем сливочное масло и растапливаем его. Следите внимательно – масло не должно кипеть. Достаточно растопить его.
4.
Теперь постепенно вводим муку в сливочное масло. Подсыпаем понемногу, все время помешивая. Не нужно пережаривать муку. Пусть она будет слегка золотистого цвета, вся маслянисто-мучная смесь должна быть цвета спелой пшеницы. В итоге мы получили так называемую белую ру (термин французской кухни).
Можно было поступить иначе. На сухой горячей сковороде прокалить муку, тщательно помешивая, затем ввести в нее уже растопленное сливочное масло. В итоге должен получиться одинаковый результат в обоих случаях.
Если вместо муки в качестве загустителя вы используете крахмал, то его не нужно прокалять или обжаривать. Крахмал сразу соединяют с молоком, перемешивают и добавляют к растопленному сливочному маслу.
5.
К масляно-мучной смеси добавляем молоко. Я читала разные мнения по поводу того, какой температуры должно быть молоко. Для себя я выбрала самый простой способ – доливаю в сковороду молоко комнатной температуры. Мне так проще и особых подводных камней по использованию холодного молока я не заметила.
Соус после добавления молока все время помешиваем и варим около 4-5 минут. Сначала вам покажется, что соус очень жидкий, однако пройдет буквально пара минут и соус начнет стремительно густеть. На этом этапе нужно добавить вкусовые акценты: соль, перец, мускатный орех, сахар и ванилин (для сладких блюд) и т. д. Я ограничилась солью и натертым сыром.
Очень важный нюанс. Не нужно в молочный соус добавлять кислые ингредиенты. Например, такие, как: лимонный сок, вино, уксус и так далее. Дело в том, что при добавлении кислоты, соус практически непременно свернется. И тогда вам придется все переделывать. В случае с рыбой лучше готовый порционный кусочек полить лимонным соком, а уже затем положить сверху ложку готового молочного соуса бешамель с сыром.
Также, продумывая густоту будущего соуса, не стоит забывать о том, что вы будете добавлять сыр. Сыр придаст густоту и объем, а значит нужно заранее уменьшить количество муки и сливочного масла (хотя у меня в семье любят молочный соус именно густым, поэтому я кладу небольшой кусочек сыра к тем же 2 столовым ложкам муки и масла). К тому же, сыр сам по себе имеет соленый вкус (особенно сыры с плесенью), поэтому будьте осторожны с солью.
6.
Готовый соус часто рекомендуют процедить. У меня нет такой необходимости – соус выходит однородный и красивый. Поэтому сразу горячим я подаю его к горбуше, запеченной в рукаве с пряностями и розовым вином. Мне нравится придавать необычный вкус и аромат своим блюдам, поэтому я ароматизировала соус веточкой свежего котовника (разновидность мяты с лимонными эфирными маслами).
menunedeli.ru
Самые популярные рецепты приготовления вкуснейшего молочного соуса
Соусы — незаменимый атрибут для подачи главных блюд, гарниров и даже выпечки. В мире насчитывается более тысячи рецептов приготовления различных соусов, но из всех нельзя не выделить вкуснейший молочный соус. Молочный соус может быть соленым или сладким, может содержать различный специи и приправы, овощи, грибы и даже алкогольные напитки. Ниже представлены рецепты приготовления молочного соуса.
Классический молочный соус
Классический молочный соус является универсальным продуктом. Его можно использовать для подачи мясных и рыбных блюд, блюд из картофеля, подавать вместе с кашами, блинами и оладьями, крокетами, использовать в качестве подливы к любым видам гарниров.
Какие потребуются ингредиенты для того, чтобы приготовить классический молочный соус:
- 2,5 столовых ложки пшеничной муки
- 2,5 столовых ложки масла сливочного
- 500 миллилитров молока
- щепотка соли
Возьмите необходимое количество муки пшеничной и выложите на небольшую, но глубокую сковороду, подсушите ингредиент на среднем огне, но не прокаливайте до изменения цвета. Правильно поджаренная мука должна приобрести легкий запах каленого ореха. Прокаливать муку необходимо для того, чтобы она легче перемешалась с жидкими ингредиентами и не образовала комочков, а также приобрела приятный привкус.
Далее в остуженную муку добавьте щепотку соли и влейте небольшое количество молока. Размешайте получившееся тесто до однородности так, чтобы не оставалось никаких комочков, а затем влейте оставшееся молоко. Варите молочный соус в течение шести минут. В самом конце приготовления добавьте сливочное масло и тщательно размешайте. Подавайте в холодном или теплом виде.
Молочный соус с зеленью
Молочный соус, приготовленный с зеленью, больше всего подойдет к рыбным блюдам, а также отварному или запеченному картофелю. Продукт будет отлично смотреться на летнем столе и всевозможных пикниках. Находящийся в составе соуса укроп по желанию можно заменить на другую зелень, к примеру, петрушку или зеленый лук.
Для приготовления молочного соуса с зеленью вам понадобится:
- 50 грамм сливочного масла
- 50 грамм пшеничной муки
- 3 стакана молока
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка укропа
Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне, далее всыпьте в него всю пшеничную муку и хорошо размешайте. Помешивая деревянной лопаточкой, обжарьте муку до золотистости и легкого орехового аромата. Продолжая помешивать муку, аккуратно вылейте в сковороду молоко. Мешайте молочный соус до тех пор, пока не растворятся все комочки.
Далее добавьте в молочный соус необходимое количество соли и сушеного укропа, продолжайте варить его на медленном огне еще четыре минуты, не забывайте помешивать. Когда соус станет однородным и достаточно загустеет, снимите его с огня, слегка остудите и подавайте к столу в теплом виде. Такого количества молочного соуса с зеленью хватает приблизительно на 10-12 порций.
Молочный соус с луком
Молочный соус с луком также является универсальным и подходит практически к любым вторым блюдам и гарнирам.
Для приготовления соуса с луком вам понадобится:
- 1/2 стакана мясного жирного бульона
- 1/2 стакана молока
- 50 грамм сливочного масла
- 1 столовая ложка пшеничной муки
- 50 грамм репчатого лука
- 1/2 чайной ложки сахарного песка
- щепотка соли
- красный молотый перец на кончике ножа
Репчатый лук очистите, помойте и мелко нашинкуйте. В сковороду выложите 25 грамм масла сливочного, когда оно полностью растопиться выложите к нему нарезанный лук. Пассируйте компонент до светло-золотистого оттенка, после чего добавьте к нему необходимое количество пшеничной муки. Перемешайте ингредиенты и готовьте их в течение двух минут.
В небольшой кастрюльке объедините мясной жирный бульон и молоко, выложите туда же обжаренный в сливочном масле и муке репчатый лук и перемешайте ингредиенты. Варите молочный соус на среднем огне семь минут. В самом конце приготовления посолите его и поперчите, тщательно перемешайте до однородности.
Когда соус слегка остынет, взбейте его в блендере, чтобы кусочки лука измельчились. Перелейте соус назад в кастрюлю и поставьте на огонь. Всыпьте красный молотый перец, доведите до кипения, а после того, как молочный соус закипит, выложите в него оставшиеся 25 грамм сливочного масла. Тщательно все перемешайте, подавайте слегка остуженным.
Сладкий молочный соус
Сладкий молочный соус — это вкуснейшая альтернатива классическому рецепту, которая прекрасно сочетается с выпечкой: всевозможными блинчиками, оладушками и свежими булочками. Сладкий молочный соус можно использовать для приготовления пирогов, шарлоток, творожных запеканок и сырников.
Какие потребуются ингредиенты, для того, чтобы приготовить сладкий молочный соус:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка меда
- 300 миллилитров молока
- 1,5 столовая ложка пшеничной муки
- ванильный сахар по вкусу
Мед и сливочное масло выложите в небольшую кастрюльку и растопите на огне. Добавьте необходимое количество пшеничной муки и хорошо размешайте ингредиенты, следите за тем, чтобы в соусе не осталось комочков. Влейте в кастрюлю молоко, доведите смесь до кипения, кипятите минуты две. Слегка остудите получившийся соус, после чего добавьте к нему небольшое количество ванильного сахара и перемешайте.
Подавайте соус с выпечкой в холодном или теплом состоянии, он будет одинаково вкусным. Если в соусе все же остались комочки, взбейте его электрическим ручным миксером или блендером перед непосредственной подачей.
mirsalata.ru
Молочный соус – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить молочный соус. – Kotelkoff.Net
Молочный соус – общие принципы и способы приготовления
В мире насчитывается несколько тысяч рецептов приготовления различных соусов – кислых и сладких, красных и белых, острых и пресных. Это очень распространенная жидкая приправа, которая способна не только придать определенный оттенок блюду, но и изменить или преобразить до неузнаваемости его вкус. Не зря французы говорят, что с соусом можно съесть абсолютно все, даже газету. А уж им можно верить, ведь они знатоки не только в мире моды, но и кулинарии.
Одним из наиболее известных соусов является молочный, основу которого составляет молоко. Загустителем чаще всего выступает поджаренная мука, реже крахмал. Его популярность объясняется доступностью продуктов, которые всегда под рукой и простотой приготовления. Молочный соус может быть сладким или соленым, с добавлением специй и приправ. Он идеально оттенит или смягчит вкус любого блюда – овощных или мясных котлет, рыбы, сладких блинчиков, запеканки. Им можно нафаршировать отдельные блюда, запечь в духовке или подать, как жидкую подливку.
Молочный соус – подготовка продуктов
Основу молочного соуса составляют молоко и маслянисто-мучная смесь, или белая ру, как сказали бы французы. Если в соус добавляется мука, она либо обжаривается в масле, либо прокаливается на горячей сухой сковородке. Если загустителем является крахмал, его, не подвергая термической обработке, сразу перемешивают с жидкостью. Иногда добавляют желтки. В этом случае масса не кипятится, а только доводится до кипения. В соус добавляют различные приправы и специи. Если это сладкая масса – кладут сахар, ваниль, корицу, какао, в соленую – перец, черный или красный, соль, укроп, лавровый лист. Какие бы специи не были добавлены в молочный соус, он всегда имеет нежную консистенцию и мягкий вкус, приглушающий любую остроту и резкость. Поэтому его можно легко отнести к диетическим блюдам.
Молочный соус – лучшие рецепты
Рецепт 1: Классический молочный соус
Этот соус можно использовать для фарширования картофельных крокетов, сладких пончиков, запекания мяса, рыбы или как подливку к блинчикам, кашам и прочим гарнирам. В первом случае подразумевается густой соус, во втором – средней густоты и в третьем – соус как подливка. Способ приготовления одинаков, разница – в количестве муки и сливочного масла. Если соус используют для сладкого блюда, необходимо добавить сахар и по вкусу – ванилин, корицу.
Ингредиенты: (густой соус) – мука, сливочное масло – по 2,5 стол. лож., молоко – 0,5л, соль; (средней густоты) – мука, сливочное масло – по 2 стол. лож., молоко – 0,5л, соль; (жидкий соус) – мука, сливочное масло – по 1 стол. лож., молоко – 0,5л, соль.
Способ приготовления
Муку подсушить на горячей сковороде. Слишком прокаливать до изменения цвета не нужно, только слегка поджарить до появления легкого запаха каленого ореха, остудить. Во-первых, прокаленная мука более проще, без комочков, перемешается с жидкостью, а во-вторых, соус избавится от клейстерового запаха и приобретет приятный привкус.
В муку добавить соль, влить молоко, вначале меньшую его часть. Размешать получившееся жидкое тесто, разбить комочки, если они есть, и влить остальное молоко. Варить минут пять-шесть. В конце добавить масло, перемешать и еще раз довести до кипения.
Рецепт 2: Сладкий молочный соус
Вкусное дополнение к блинчикам, сырникам, сладким запеканкам. Готовится быстро. Кто не любит мед, могут его заменить обычным сахаром по вкусу.
Ингредиенты: мед и сливочное масло – по 1 ложке стол., молоко – 300мл, мука – 1,5 ложки стол., ванильный сахар (ванилин).
Способ приготовления
На медленном огне растопить мед и масло. Добавить муку и перемешать, растирая комочки. Влить молоко, прокипятить массу недолго, около двух минут. Чуть остудить и добавить ванилин или ванильный сахар, перемешать и подавать. Если вдруг в соусе остались комочки, их легко можно разбить за несколько секунд миксером или блендером.
Примеры блюд с Молочным соусом
Рецепт 1: Капуста, запеченная под молочным соусом
Для этого блюда используется не цветная, а самая обыкновенная белокочанная капуста. И кто бы подумал, что этот простой овощ можно приготовить так вкусно. На выходе получается нежное и не очень калорийное блюдо.
Ингредиенты: жидкий молочный соус – 250мл, капуста белокочанная – 0,5кг, мука для обваливания, масло сливочное для обжарки, твердый сыр – 50-70г, 1-2стл. лож. сухарей белых молотых.
Способ приготовления
С кочана снять необходимое количество листьев и отварить до готовности в подсоленной воде. Переваривать не нужно, чтобы капуста не развалилась на кусочки. Листья должны быть мягкими, но упругими. Толстые прожилки у основания листа можно срезать ножом. Отваренную капусту сложить в дуршлаг, дав стечь лишней жидкости, слегка отжать и свернуть конвертом.
Капустные конвертики обвалять в муке, обжарить на масле. Переложить в форму или сковороду, залить соусом, посыпать измельченным сыром и сухарями и запечь в духовке(180-200С). Т.к. капуста уже готовая, запекать нужно недолго, минут 10-15, только чтобы сыр расплавился и превратился в красивую румяную корочку.
Рецепт 2: Грибы, тушеные в молочном соусе
Блюдо можно приготовить в любое время года. В сезон лучше использовать более ароматные лесные грибочки, а зимой – парниковые вешенки или шампиньоны. Очень легкое в приготовлении блюдо, с ним под силу справиться и начинающим хозяйкам.
Ингредиенты: грибы – 1 кг (можно больше или меньше), молоко – 0,7-0,8л, 3 средние луковички, 3 стол. ложки без большой горки муки, соль, перец, для жарки постное масло.
Способ приготовления
Нарезанные ломтиками грибочки поставить жариться, добавив немного растительного масла и посыпав солью и перцем. Закрыть крышкой и оставить на огне, пока полностью не испарится грибная жидкость. Это займет определенное время, минут двадцать, поэтому можно пока заняться обжаркой лука и муки.
Муку прокалить на горячей сухой сковородке около трех минут (установить маленький огонь). Помешивать, чтобы не пригорела. Переложить в пиалку или мисочку, дать остыть.
Измельченный лук подрумянить на сковороде с маслом и переложить к грибам. Размешать подготовленную муку в стакане молока и добавить к грибочкам, перемешать и туда же вылить оставшееся молоко. Тушить еще минут десять, чтобы масса стала густой. При необходимости досолить и можно подавать. Очень удачно сочетаются такие грибочки с отварной картошкой.
Молочный соус – полезный совет опытных кулинаров
Не рекомендуется в молочный соус добавлять лимонные сок, уксус и прочие кислые ингредиенты, иначе он свернется.
kotelkoff.net
Как приготовить сливочно-молочный соус. Рецепты молочных соусов.
Как приготовить сливочно-молочный соус. Рецепты молочных соусов.
Для приготовления понадобится:
- 1. Молоко – 1,5 стакана + 2-3 ст. л.
- 2. Сливки – 0,5 стакана.
- 3. Мука – 1,5 ст. л.
- 4. Сливочное масло – 50 гр.
- 5. Соль — по вкусу.
2.5
Подробный рецепт с фотографиями.
Сливочно-молочный соус.
Предлагаю вам рецепт сливочно-молочного соуса.
Для приготовления нам понадобится:
1. Молоко – 1,5 стакана + 2-3 ст. л.
2. Сливки – 0,5 стакана.
3. Мука – 1,5 ст. л.
4. Сливочное масло – 50 гр.
5. Соль — по вкусу.
Приготовление.
Берем кастрюлю, наливаем в нее молоко и сливки. Добавили соль по вкусу и ставим кастрюлю на газ. Доводим все до кипения на умеренном огне.
Молоко наливаем в катрюлю
В стакан насыпаем муку.
В стакан насыпаем муку
Добавляем молоко и размешиваем с помощью вилки, чтобы не было комочков.
Добавляем молоко
Добавляем мучной раствор в кастрюлю с кипящим молоком. Вливаем тоненькой струйкой, постоянно мешая молоко. Доводим до кипения не переставая мешать, на маленьком огне.
Добавляем в кипящее молоко
Выключаем газ. Добавляем сливочное масло.
Добавляем масло
Хорошо все перемешиваем и молочный соус готов.
Готовый сливочно-молочный соус
Подается соус с мясными, рыбными, овощными и грибными блюдами, а так же с макаронными изделиями.
Примечание. Молочные соусы приготавливают из молока и белой мучной пассеровки с добавлением различных приправ. В зависимости от назначения молочные соусы могут быть различной густоты.
Молочный соус.
Белую горячую пассеровку развести горячим молоком, непрерывно помешивая венчиком или вилкой, положить соль и кипятить 5 – 7 минут. В молочный соус средней густоты, предназначенный для запекания, можно добавить сырые яичные желтки (3 – 4 шт. на 1 кг. соуса), а в жидкий молочный соус, кроме соли, необходимо положить сахарный песок.
Густой соус используют как начинку для фаршированных котлет из филе кур или дичи, крокетов и т. п.; соус средней густоты употребляют для запекания овощей, мяса рыбы; жидкий соус подают к горячим овощным и крупяным блюдам.
Для густого соуса:
1. Молоко – 900 гр.
2. Мука – 120 гр.
3. Сливочное масло – 120 гр.
4. Соль по вкусу.
Для соуса средней густоты:
1. Молоко – 1 литр.
2. Мука – 90 гр.
3. Сливочное масло – 90 гр.
4. Соль — по вкусу.
Для жидкого соуса:
1. Молоко – 1 литр.
2. Мука – 50 гр.
3. Сливочное масло – 50 гр.
4. Сахарный песок – 10 гр.
5. Соль — по вкусу.
Молочный соус сладкий.
Готовим этот соус так же, как соус молочный жидкий, но добавляем в него больше сахара и ванилина, предварительно растворенного в небольшом количестве горячей воды.
Для приготовления;
1. Молоко – 1 литр.
2. Мука – 40 гр.
3. Сливочное масло – 40 гр.
4. Сахарный песок – 120 гр.
5. Ванилин – 1 гр.
6. Соль – по вкусу.
Молочный соус с луком.
Мелко нашинкованный репчатый лук спассеровать на растительном масле так, чтобы его цвет на изменился. В пассерованный лук налить небольшое количество бульона или воды и припустить до готовности в посуде, закрытой крышкой.
Бульон с луком соединить с молочным соусом средней густоты и варить 5 – 7 минут, после чего положить соль, по вкусу и красный острый перец, по желанию.
Заправленный соус размешать, протереть через сито, добавить горячего молока и довести до кипения.
Подается соус к жаренной баранине, котлетам и т.п.
Для приготовления.
1. Молоко – 800 гр.
2. Бульон мясной или вода – 150 гр.
3. Мука – 40гр.
4. Сливочное масло – 40 гр.
5. Репчатый лук – 250 гр.
6. перец красный острый – по вкусу.
7. Соль – по вкусу.
Молочный соус с раковым маслом.
В молочный соус средней густоты постепенно вливаем рыбный бульон, сваренный с трюфелями, и нагревать до кипения, помешивая лопаткой; через 5 – 7 минут влить вскипяченные сливки, положить соль, красный острый перец и размешать. Соус процедить через частое сито, заправить раковым маслом и лимонным соком или лимонной кислотой.
Этот соус можно готовить и без трюфелей.
Для приготовления.
1. Молочный соус – 300 мл.
2. бульон рыбный – 500 гр.
3. Сливки – 150 гр.
4. Масло раковое – 100 гр.
5. Трюфели – 150 гр.
6. Перец красный острый – 1 гр.
7. Лимон – 1 шт.
8. Соль – по вкусу.
Подается соус к отварным припущенным рыбным блюдам.
Если Вам понравились рецепты, поделитесь ими в социальных сетях, нажав на кнопочки расположенные ниже.
А я, как всегда желаю Вам – Приятного аппетита!
Жду ваших отзывов и комментариев. Мне очень важно Ваше мнение.
Посмотрите некоторые простые рецепты, которые Вы так же можете приготовить.
gotovimvmeste-1.ru
Соус молочный рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Подготовьте необходимые ингредиенты: молоко, муку, масло, соль и сушёный укроп.
Шаг 2Растопите на медленном огне масло, всыпьте в него всю муку.
Шаг 3Помешивая массу лопаточкой, слегка обжарьте её до золотисто-кремового цвета и легкого орехового запаха-примерно 1 минуту.
Шаг 4Затем, помешивая, влейте молоко. Сначала появятся комочки, которых не нужно бояться, в готовом соусе их не останется.
Шаг 5Добавьте соль, укроп и продолжайте варить на медленном огне примерно 3-4 минуты, постоянно помешивая.
Шаг 6Когда соус загустеет и станет однородным, можно снять его с огня! Остудите и подавайте к столу в тёплом виде! Данного количества соуса хватит на 10-12 порций. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Молочный соус: рецепты диетические
Красивое стройное тело подразумевает некоторые ограничения в еде. Но регулярные диеты и отказ от любимых блюд сказываются на психологическом ощущении комфорта. Даже не очень аппетитные продукты может спасти молочный соус, диетические рецепты которого не грозят лишними сантиметрами в проблемных зонах. Он может преподноситься отдельно в соуснице, также активно участвовать в процессе приготовления главного блюда. Ингредиенты для диетического молочного соуса заложены в самом названии. Это ценнейший напиток — молоко, как загуститель выступают мука или крахмал, масло, специи, приправы. Обычно соусом увеличивают калорийность блюд, но используя маленькие хитрости, можно этого избежать.
Молочный соус: рецепты диетические
1. Молочный соус к паровым овощам
Прекрасно дополнит овощи, приготовленные на пару, данный соус.
Понадобится:
- молоко,
- овсяная мука,
- оливковое масло,
- имбирь,
- чеснок.
Масло разогреть в сотейнике и добавить муку. Она должна приобрести нежно-золотистый цвет. Подогреть молоко и добавить в сотейник небольшими порциями, тщательно перемешивая. Оставить на 7 минут, убавив огонь до минимума. За 2 минуты до готовности внести порошок имбиря и выдавить сок чеснока. Украсить зеленью и подавать к основному блюду. Чеснок и имбирь ускоряют обмен веществ и помогут сжечь лишние калории. Овсяная мука способствует нормализации процесса пищеварения. А оливковое масло является незаменимым антиоксидантом.
2. Сладкий молочный соус
Как готовить диетический молочный соус для сладкоежек? Несомненный враг точеной фигуры – сахар. Но недостаток глюкозы грозит снижением работоспособности, вплоть до полного упадка сил. Отличной профилактикой станет сладкий молочный соус, подаваемый к блюдам из творога, фруктам, злаковым хлопьям.
В основе:
- нежирное молоко,
- ржаная мука,
- кунжутное масло,
- мед,
- ваниль/корица.
Масло разогреть на небольшом огне, добавить муку и растереть комочки. После ввести молоко, чтобы оно не свернулось, температура должна быть выше 60 градусов. Мед соединить с уже готовым соусом, а ваниль или корицу добавить за 3 минуты до окончания процесса на плите. Если консистенция неоднородная, можно воспользоваться миксером или блендером, до получения нужного результата.
3. Цветная капуста под молочным соусом
Очень легким и в то же время питательным станет блюдо – цветная капуста под молочным соусом.
Ингредиенты:
- мука овсяная — 1 ст.ложка,
- молоко — 200 мл.,
- яйца — 2 шт.,
- кориандр,
- соль,
- перец,
- гранулированный чеснок,
- зелень.
В данном случае муки понадобится минимальное количество (1 ст. ложка на 200 мл.). Овсяную муку прогреть на сковороде без добавления масла, пока не почувствуется легкий аромат ореха. Затем добавить теплое молоко и хорошенечко размешать. Капусту разделить на соцветия и разложить по периметру формы. В остывшую подливку добавить 2 взбитых яйца, кориандр, соль, перец, гранулированный чеснок. Залить в форму с капустой, заполняя все промежутки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 7- 10 минут достать блюдо. Подавать с зеленью петрушки и кинзы.
4. Молочный соус к кашам
Понадобится:
- молоко — 200 мл.,
- сметана — 2 ст.ложки,
- кукурузный крахмал — 1,5 ст.ложки.
Традиционные каши станут постоянными в меню, если к ним приготовить аппетитный молочный соус. Коровье или козье (200 мл.) соединить с 2 ст. ложками сметаны, добавить 1.5 ст. ложки кукурузного крахмала и готовить на медленном огне, на протяжении 5 минут. За минуту до готовности посолить, подавать немного остывшим, украсив веточкой фенхеля. Кукурузный крахмал сохраняет все полезные свойства своего первоисточника и укрепляет нервную систему.
5. Молочный соус к овощам
Овощи являются незаменимыми кладезями жизненно важных витаминов и клетчатки. Наиболее полезными считаются приготовленные при минимальной теплообработке. Насыщенный вкус соуса дополнит нейтральный вкус овощей.
Ингредиенты:
- мука — 1 ст.ложка,
- чеснок,
- молоко — 200 мл.,
- кайенский перец,
- имбирь,
- куркума.
На оливковом масле довести до золотистого цвета муку и мелко нарезанный чеснок (лучше взять порошок или гранулированный). Добавить молоко, помешивая все составляющие, томить соус около 8- 10 минут. За несколько минут до готовности внести кайенский перец, имбирь и куркуму. Овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь) нарезать вдоль. В центре устанавливается соусница, а дольки выкладываются вокруг неё. Вместо овощей можно взять подсушенные тосты цельнозернового хлеба. Такой праздник вкуса понравится всем членам семьи.
6. Соус «Бешамель»
Легендарный соус «Бешамель», подаренный французскими кулинарами, легко может понизить свою калорийность. Для этого достаточно поменять несколько ингредиентов.
Необходимо:
- молоко — 200 мл.,
- овсяная/ржаная мука — 1 ст. ложка,
- сливки,
- соль,
- перец,
- мускатный орех.
Молоко понадобится 1.5% жирности, овсяная или ржаная мука, немного сливок 15 %, соль, перец, мускатный орех. В кастрюльке или сотейнике подогреть масло (минимальный напор огня), добавить муку, непрерывно помешивая. При приготовлении соуса всегда используется деревянная ложка. Затем понемногу влить горячее молоко. После закипания готовить не более 6 минут, добавив соль, перец и мускатный орех. Кода соус остынет (до 40 градусов) внести сливки. В зависимости от необходимой консистенции, во время приготовления добавить или убавить количество муки, учитывая, что по завершению процесса соуса загустеет.
7. Мясо/рыба под молочным соусом
Правильно приготовленные мясо и рыба отлично сочетаются с диетическим соусом.
Необходимо:
- молоко — 300 мл.,
- крахмал — 2 ст.ложки,
- лук — 2 шт.,
- лавровый лист,
- соль.
В 200 мл. молока развести 2 ст. ложки крахмала. В сотейнике или кастрюле соединить 100 мл. молока, 2 шт. мелко нарезанных любимого сорта лука, лавровый лист, соль. Когда смесь закипит, снять с плиты и дать остыть на протяжении 7-8 минут. Процедить и соединить с ранее разведенным крахмалом. Готовить на минимальном огне, в течение минуты. Когда соус загустеет до необходимой консистенции, снять с огня. Легкая текстура и непревзойденный вкус подчеркнет нежное мясо курицы, перепелки, кролика. Также соус хорош в дуэте с семгой и форелью.
Франция признана не только Меккой всех гурманов, но также славна красивой и стройной нацией. Именно королевские повара явили миру молочный соус. Простые, базовые составляющие кулинарного шедевра из молока, найдутся на кухне каждой хозяйки. Используя свои способности, фантазию и любовь, возможно приготовить хорошо знакомые блюда, в совершенно иной интерпретации подав к ним молочный соус. При этом сохраняя параметры модели, и проявляя заботу о здоровье всей семьи.
domashniy-doc.ru