рецепты вкусной и рассыпчатой перловки :: SYL.ru
О том, как варить перловку на гарнир, знают многие. Ведь такая крупа пользуется огромной популярностью в нашей стране. Особенно часто ее подают к обеду в дошкольных и школьных учреждениях. Это связано с тем, что такой продукт обладает большой питательной ценностью и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Существует множество рецептов приготовления такой крупы. Мы рассмотрим лишь самые простые.
Всем известно, что перловая крупа варится довольно долго. И чтобы заметно ускорить данный процесс, ее рекомендуется предварительно вымочить в холодной воде. Но обо всем по порядку.
Перед тем как варить перловку на гарнир, необходимо подготовить:
- крупу перловую – полный граненый стакан;
- воду для замачивания продукта комнатной температуры – полный стакан;
- соль крупную морскую или поваренную – использовать по вкусу;
- воду для варки отстоявшуюся – 4 граненых стакана.
Предварительная обработка продукта
Как варить перловку быстро? Чтобы сделать вкусный гарнир из такой крупы, но не стоять долго у плиты, ее рекомендуется предварительно замочить в холодной воде. Для этого сыпучий продукт необходимо перебрать, а затем выложить в сито и очень сильно промыть. Далее крупу требуется залить обычной водой комнатной температуры и оставить на несколько часов. В идеале перловку следует вымачивать около полусуток. Ведь только в этом случае она хорошо взбухнет, и варить ее придется не очень долго.
Термическая обработка
Перед тем как варить перловку рассыпчатую, следует снова выложить вымоченную крупу в сито и хорошо ее сполоснуть под холодной водой. Далее продукт требуется поместить в глубокую кастрюлю и влить туда отстоявшуюся жидкость. После закипания перловку необходимо проварить около 10 минут. Далее с крупы следует снова слить воду, хорошо промыть и повторить процедуру термической обработки, но уже до полной готовности (около 40 минут) и с добавлением соли. Если по прошествии этого времени перловка не станет мягкой, то ее необходимо выдержать на плите еще ¼ часа.
Завершающий этап
Теперь вам известно, как варить перловку на гарнир. После того как крупа станет полностью мягкой, ее требуется отбросить на сито и хорошенько сполоснуть. Перед подачей к столу продукт желательно ошпарить крутым кипятком, сильно встряхнуть, а затем разложить по тарелкам и преподнести гостям вместе с гуляшом или жареным мясом.
Другой вариант подачи гарнира (с пассерованными овощами)
Как варить перловку на гарнир в рассыпчатом виде, вы уже знаете. Однако не спешите подавать такое блюдо после ошпаривания кипятком. Ведь его можно сделать еще более вкусным и сытным. Для этого нам понадобится:
- луковица крупная сладкая – 1 шт.;
- масло натурально сливочное – большая ложка;
- масло любое растительное – 2 большие ложки;
- перец, соль и специи – использовать по усмотрению;
- морковка свежая большая – 1 шт.
Процесс приготовления вкусного гарнира
Для приготовления более вкусного гарнира из перловой крупы к нему следует добавить пассерованные овощи. Чтобы их сделать, необходимо почистить морковку и луковицу, а затем натереть на терке и мелко нашинковать соответственно. После этого ингредиенты требуется выложить в сковороду и обжарить на любом растительном масле (с добавлением сливочного) до золотистого состояния. В завершении овощи требуется сдобрить специями, перцем и солью.
После того как отваренная перловая крупа лишится жидкости в сите, к ней следует добавить пассерованные овощи и тщательно перемешать. Подавать такое блюдо гостям желательно только после подогрева в микроволновой печи.
Готовить перловую кашу достаточно легко. Но для этого нам потребуется большое количество времени. Ведь готовится она довольно долго.
Итак, нам необходимы:
- крупа перловая – полный граненый стакан;
- вода для варки отстоявшаяся – 4 граненых стакана;
- молоко жирное – около 3 стаканов;
- сахар – использовать по вкусу;
- соль крупная – использовать по вкусу;
- масло натуральное сливочное – использовать по вкусу.
Подготовка продукта
В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как варить перловку без замачивания. Для этого следует использовать большое количество воды. Ведь в процессе термической обработки ее требуется периодически менять, дабы лишить крупу слизи.
Итак, для приготовления перловой каши необходимо перебрать стакан продукта, выложить его в сито и тщательно помыть в теплой воде, разминая руками. Вымачивать крупу перед ее варкой не требуется. Именно поэтому после споласкивания продукта можно сразу же приступить к его термической обработке.
Варка на плите
Для отварки такого продукта необходимо вскипятить воду на сильном огне, а затем выложить к ней всю обработанную крупу. После закипания перловку следует готовить около 10 минут. Далее всю жидкость необходимо смыть, снова сполоснуть продукт и повторить термическую обработку. В очередной раз слив жидкость, крупу требуется опять промыть и выложить в наполненную кастрюлю. Осуществлять данные действие рекомендуется 4 раз. На 5-ый – продукт следует снова залить водой и варить до полной готовности.
После того как крупа увеличится в объеме и станет мягкой, ее требуется отбросить в сито, хорошенько сполоснуть и лишить жидкости. Далее готовую перловку необходимо выложить в кастрюлю, залить молоком и варить до развалистого состояния. При этом в кашу следует обязательно добавить сахар и соль.
После приготовления вязкого и ароматного блюда, к нему необходимо добавить натуральное сливочное масло, тщательно перемешать, снять с плиты, укутать в полотенце и выдержать в таком состоянии около 40 минут.
Подавать перловую кашу к завтраку желательно вместе с компотом, а также ломтиком хлеба и сыра.
Готовим полноценный обед с перловой крупой
Как варить перловку с мясом на обед? Для этого нам понадобятся:
- телятина – около 400 г;
- луковицы большие горькие – 2 шт.;
- помидоры спелые – 2 шт.;
- морковка свежая – 1 шт.;
- вода кипяченная – 1 стакана;
- перловая крупа – полный стакан;
- масло любое растительное – 2 большие ложки;
- соль, специи, перец, зелень – использовать по вкусу.
Процесс приготовления сытного обеда
Чтобы сделать вкусное блюдо с перловкой и мясом, крупу требуется отварить в точности так же, как было описано в первом рецепте. При этом она должна получиться рассыпчатой. Пока продукт готовится, можно заняться обработкой овощей и мяса. Их следует сполоснуть, почистить, а затем нашинковать на кубики. Далее телятину требуется обжарить на растительном масле, добавить к ней лук и морковку и повторить процедуру. После этого к мясу необходимо выложить нашинкованные помидоры, соль, специи, перец и воду, а затем тушить под крышкой 50 минут. В завершение в блюдо требуется добавить заранее отваренную перловую крупу, тщательно перемешать и готовить в том же режиме еще около ¼ часа.
После того как все ингредиенты, включая мясной продукт, станут мягкими, их необходимо снять с плиты и дать настояться в течение 10 минут. Далее сытный и ароматный обед требуется разложить по тарелкам и преподнести членам семьи.
Дополнительно к такому блюду можно подать ломтик белого или ржаного хлеба, а также зелень и салат из сырых овощей, заправленный сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
www.syl.ru
Как сварить перловку вкусно на гарнир по пошаговому рецепту с фото
Гарнир
admin
Если перед вами стал вопрос как вкусно сварить перловку на гарнир, то в помощь вам лучший пошаговый рецепт правильного приготовления этой каши с фото.
Перловая каша – это идеальное решение для плотного завтрака, сытного обеда и вкусного ужина. Она привлекательна тем, что не только полезна, но и очень вкусна. Её можно сочетать с различными гарнирами, соусами, мясом и так далее.
Сегодня я вам расскажу, как вкусно приготовить перловку на гарнир. Это позволит вам радовать себя и своих домочадцев каждый день разнообразными видами приготовления и подачи этой каши.
Вкусная перловка с перцем и помидорами
Кухонная техника: емкости для ингредиентов, нож, ложка, сковорода, кастрюля, тарелки для подачи.
Ингредиенты
Крупа перловая | 1 ст. |
Помидоры | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Вода | 4 ст. |
Морковь | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Зелень | По вкусу |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Специи | По вкусу |
Пошаговый рецепт
- Для начала нужно тщательно промыть крупу в воде.
- Заливаем чистой водой промытую перловую крупу и оставляем на 30 минут. Тем временем можно заняться овощами.
- Мелко рубим лук.
- Нарезаем морковку, перец и помидор.
- В заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом всыпаем овощи, обжариваем их и добавляем специи и зелень.
- По истечении времени берем нашу перловку и высыпаем её в кастрюлю.
- Наливаем в неё воду и варим на маленьком огне 40 минут.
- После варки каши сливаем лишнюю воду.
- Высыпаем кашу на сковороду к овощам и обжариваем все вместе.
- Через 5 минут снимаем блюдо с огня и выкладываем на тарелочки.
Перловая каша видеорецепт
Чтобы идеально усвоить данный рецепт, хочу посоветовать вам видеоролик, в котором подробно и понятно описан процесс, как правильно приготовить перловку на гарнир.
Как приготовить перловку в мультиварке
- Время приготовления: 135 минут.
- Количество порций: 2 порции.
- Кухонная техника: емкости для ингредиентов, нож, терка, мерный стакан, мультиварка, тарелки для подачи.
Ингредиенты
- перловая крупа – 320 г;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 100 г;
- вода – 560 мл;
- специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Заранее промываем перловку и оставляем в чистой воде на 2 часа.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выбираем режим «обжаривание».
- Устанавливаем температуру 150 градусов. Нажимаем «Старт».
- Пока чаша разогревается, можно порезать лук и натереть морковь на терке. После того как чаша разогреется, выкладываем в неё лук и морковь. Слегка обжариваем около 10 минут.
- По истечении времени выключаем мультиварку.
- Всыпаем в чашу перловку. Наливаем теплую воду.
- Добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой. Выставляем режим «плов». Устанавливаем время – 2 часа и нажимаем «Старт».
- По окончании процесса выключаем мультиварку.
- Перемешиваем перловку и выкладываем на тарелочки.
- Добавляем специи и перемешиваем.
Перловка на гарнир в мультиварке готова к подаче!
С чем подают
Лучше всего такая перловая каша подойдет как второе блюдо. Подавать лучше с мясом. Многие домохозяйки советуют перловку по такому рецепту подавать со свининой или говядиной. Но все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Также интересным будет сочетание такого гарнира с рисом. А вот если вам интересно, как вкусно приготовить рис на гарнир, советую обратиться к рецептам нашего сайта.
Также перловую кашу правильно будет подать с гарниром из кабачков. Сочетание вкусов порадует вас!
Рассыпчатая перловка на гарнир
Есть множество вариантов приготовления перловой каши. Один из самых интересных – это приготовление рассыпчатой перловки.
Как правильно сварить рассыпчатую перловку на гарнир
- Количество порций: 1.
- Время приготовления: 75 минут.
- Кухонная техника: стакан 160 мл, дуршлаг, кастрюля, ложка, тарелки для подачи.
Ингредиенты
- крупа перловая – 160 г;
- кипяток – 320 мл;
- вода – 480 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Насыпаем крупу в стакан.
- Берем дуршлаг. Высыпаем на него крупу и промываем теплой водой.
- Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем приблизительно на 30 минут.
- По истечении времени сливаем воду из кастрюли.
- Ставим кастрюлю на газ. Заливаем в неё воду. Добавляем соль.
- Варим минут 30, не забывая постоянно помешивать.
- Выключаем газ. Накрываем кастрюлю крышкой и сверху плотным полотенцем, оставляем на 10 минут.
- После всех манипуляций можно подавать кашу на стол.
Варианты приготовления перловки на гарнир
Существует много способов приготовить перловку. Главная их суть заключается в том, чтобы сделать перловку вкусной. Для этого следует учесть пропорции воды и самой перловки. Идеально подобрав эти пропорции, можно сделать перловку очень вкусной! Очень полезным и вкусным будет сочетание перловки с различными овощами и мясом.
Наряду с перловкой, популярностью пользуется гречка. Из нее также можно сделать великолепный гарнир! А как вкусно приготовить гречку на гарнир, вы сможете узнать на нашем сайте.
Если вам близка кулинария и вы знаете, —как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир— или же как приготовить шпинат свежий на гарнир, предлагаем вам узнать некоторые тонкости этих рецептов на нашем сайте! С помощью этого вы сможете готовить не только быстрее, но и вкуснее.
Ждем ваши отзывы и комментарии. Приятного аппетита!
www.svoimirykami.club
Как варить перловку на гарнир правильно: пропорции и рецепты
12 февраля 2017 13462
Перловка – крупа, которая очень полезна для человеческого организма. В ней содержится много микроэлементов и витаминов, но из-за ее специфического вкуса присутствует она на столах не очень часто. В приготовлении каша очень простая, если приготовить правильно, то ее по достоинству оценят все члены семьи.
Идеальные пропорции крупы и воды
Во время приготовления перловки, прежде всего, необходимо решить для себя какой по консистенции она должна получиться.
Для рассыпчатой каши, которая больше всего подойдет в качестве гарнира, лучше всего брать 1 стакан крупы на 600 миллилитров воды. Чтобы она получилась более вязкой, понадобится больше жидкости – 1000 миллилитров.
Как варить перловку на гарнир на воде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
перловка – | 1 стакан |
соль – | по вкусу |
вода – | 0,6 литра |
масло – | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал |
Приготовить завтрак легко и быстро – настоящее испытание для многих хозяек. Перловка очень полезная для взрослых и детей, поскольку насыщает организм энергией, полезными аминокислотами.
Чтобы каша получилась вкусной и нежной, очень важно выбирать ровные зерна, без примеси мусора, пыли и других отходов.
- 200 грамм крупы тщательно промыть несколько раз, пока вода не будет чистой, залить перловку таким же количеством воды и оставить на ночь набухать;
- Подготовленную крупу еще раз тщательно промыть и пересыпать в кастрюльку с кипящей водой, в которую необходимо положить кусочек масла;
- Варить кашу под крышкой 50 минут, время от времени помешивая, а в самом конце добавить соль по вкусу и еще немного масла.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, а дополнить его можно свежими овощами – помидорами, огурцами, перцем болгарским.
Как правильно варить крупу без замачивания
Чтобы каждый человек мог насладиться вкусом перловки, нужно уметь ее правильно приготовить. Если для замачивания крупы времени совершенно нет, можно приготовить ее и без этого предварительного процесса.
Ингредиенты:
- крупа – 400 грамм;
- вода – 1 литр;
- соль;
- сливочное масло.
Время приготовления блюда: 90 минут.
Калорийность на 100 грамм: 127 ккал.
Приготовление перловой каши без замачивания занимает немного больше времени, чем обычно, но от этого она не теряет своих вкусовых качеств.
- Крупу тщательно промыть несколько раз, залить ее водой и поставить кастрюльку на сильный огонь;
- Варить 45-65 минут постоянно помешивая, пока каша не приготовится полностью;
- Добавить соль и масло по вкусу, снять с огня и дать 15 минут настояться.
Перловка может быть вкусной, несмотря на то, что ее многие не любят. Если в нее добавить грибы, тушенку или другие ингредиенты, можно добиться нового и необычного привкуса.
Другие способы приготовления
Готовить перловку в качестве гарнира можно по-разному. Для этого используются не только кастрюли с толстым дном, но также духовка и другие всевозможные приспособления. Перед приготовлением кашу лучше всего замочить.
В пакетиках | Микроволновка | Духовка | Мультиварка | Скороварка |
---|---|---|---|---|
В кастрюльку налить воду, закипятить ее, добавить соль и выложить пакетики крупы. Готовить на небольшом огне 45 минут. Пакетики достать, раскрыть и выложить из них кашу на тарелку, добавить масло. | На 180 грамм перловки взять 320 миллилитров воды. Готовить 30 минут при мощности 400 Вт. | Закипятить воду на плите, добавить соль, перловку, довести до кипения. Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на полчаса, затем повысить температуру до 220 и готовить еще 1 час. | Емкость тщательно смазать маслом, высыпать крупу, добавить воду, соль. Готовить в режиме «Каша» 60 минут. | Выложить все ингредиенты в емкость и выставить режим «каши» на 30 минут. Еще 20 минут томить в режиме подогрева. |
Проще всего готовить перловку в пакетиках. Такая крупа не нуждается в предварительной обработке, замачивании, а готовится быстро. Кроме того, процесс ее приготовления очень простой, поскольку помешивать кашу не нужно и она никогда не пригорит.
Во время приготовления блюда с помощью приборов, необходимо учитывать то, что количество воды и крупы не должно быть слишком большим, чтобы каша полностью приготовилась и получилась действительно вкусной и рассыпчатой.
Как запарить перловую крупу в термосе
На сегодняшний день, существует огромное множество различных бытовых приборов, которые облегчают жизнь хозяйкам. С их помощью, можно приготовить вкусную еду без особых забот. Для приготовления перловки необязательно, чтобы каша кипела, ее можно залить кипятком и выдержать несколько часов термосе.
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 200 грамм перловки;
- соль;
- масло.
Время приготовления блюда: 7 часов.
Калорийность на 100 грамм: 125 ккал.Для приготовления каши на гарнир в термосе необходимо также обзавестись кипятильником, который позволит ей полностью приготовиться.
- Закипятить воду и налить немного в термос, чтобы он прогрелся, затем слить;
- Внутрь колбы вставить кипятильник, высыпать крупу, залить воду и посолить, оставить на пару минут;
- Включить кипятильник в сеть и подождать, пока вода не закипит, затем достать его и закрутить термос крышкой;
- Оставить все на ночь, чтобы каша приготовилась, а утром выложить ее в тарелку и добавить масло.
Перловка, приготовленная в термосе, получается нежной и вкусной. Ее вкус ничем не отличается от той, что была сварена в кастрюле или микроволновке.
Рецепт приготовления каши на молоке
Перловую кашу можно варить не только на воде, но и на молоке. Если приготовить ее правильно, она будет не только полезной, но еще и вкусной. Эту крупу любит не очень большое количество людей, из-за особого, специфического вкуса.
Ингредиенты:
- молоко – 2 стакана;
- 200 грамм перловки;
- соль;
- масло сливочное – 30 грамм.
Время приготовления блюда: 6 часов
Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.
Перед приготовлением любой крупы ее необходимо тщательно перебрать и удалить мусор, испорченные зерна, а затем промыть под проточной водой.
- Перловка моется и заливается на 12 часов одним литром холодной воды, чтобы крупа быстрее приготовилась и получилась рассыпчатой;
- Вода сливается, все еще раз промывается водой;
- В кастрюлю с толстым дном наливается молоко и доводится до кипения, затем добавляется крупа, все перемешивается;
- Кастрюля переставляется на водяную баню, накрывается крышкой и каша томится на маленьком огне на протяжении 6 часов.
После длительного приготовления перловка получается необычайно вкусной. Варить кашу на молоке тем же способом, что и на воде, просто невозможно, поскольку молоко будет постоянно подниматься, а сама каша пригорать.
К чему лучше всего подавать перловку
Перловую кашу можно готовить не только на завтрак, но еще и на обед, ужин. Добавляя в нее различные добавки — мясо, сухофрукты, мед, молоко — ее можно сделать более нежной и необычной. Если дети не очень любят эту крупу, необходимо экспериментировать и фантазировать.
К перловке, как к гарниру, лучше всего выбирать блюда с соусами и подливками. Эта каша сама по себе может быть суховата, поэтому идеально сочетается со сметанными соусами, мясом, а также гуляшом. Во время приготовления к каше можно добавить тушенку, поджарить грибы и овощи, но это все по желанию и вкусу.
Перловка – очень полезная каша, поэтому ее обязательно необходимо готовить своим родным и близким. Она насыщает организм полезными витаминами, аминокислотами и прочими веществами, которые благотворно влияют на весь человеческий организм.
12
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Перловая каша: 10 разнообразных рецептов |
Из нашей подборки рецептов Вы узнаете, как быстро, вкусно, правильно, пошагово и разнообразно сварить перловую кашу: с мясом, курицей, грибами, овощами — молочную или на воде!
Рецепт 1: как сварить перловую кашу на воде быстро
Перловка — уникальная крупа, которая полезна как взрослым, так и детям. Готовить на ее основе можно много блюд и все они будут вкусны и разнообразны. Многие не любят перловку лишь по одной причине — её долго готовить. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить перловую кашу на воде без замачивания. По этому рецепту Вы достаточно быстро сварите перловку и, уверена, будете довольны результатом. Ведь каша получается вкусной и рассыпчатой. Попробуйте!
- перловая крупа — 1 стакан;
- вода — 4,5-5 стаканов;
- соль — 0, 5 ч. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.
Для начала нужно выбрать хорошую крупу — без поврежденных и прелых зернышек. Перловую крупу промойте несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
В кастрюлю налейте 3 стакана холодной воды, добавьте промытую перловку.
Доведите до кипения и варите перловую крупу на медленном огне 5-7 минут с момента закипания.
Затем воду слейте, крупу откиньте на дуршлаг.
Кастрюлю ополосните, налейте 1,5-2 стакана воды, добавьте соль и 1 столовую ложку растительного масла, вскипятите. Добавьте перловку и варите до полного испарения жидкости на медленном огне при слегка приоткрытой крышке, помешивая (примерно, 20-25 минут).
Перловая крупа бывает разная, поэтому время варки может увеличиться еще минут на 10. Если я готовлю перловую кашу на гарнир, то просто добавляю в сваренную кашу топленое или сливочное масло. Укутываю кастрюлю и даю каше настояться около 10-15 минут. Перловка, приготовленная на воде без предварительного замачивания, получается вкусной и рассыпчатой.
Если я отвариваю перловку для приготовления первого блюда (рассольника, например), то вареную готовую крупу откидываю на дуршлаг и промываю (чтобы суп в дальнейшем не был мутным). Также я замораживаю готовую перловку для первых блюд: охлаждаю и фасую по пакетикам. Очень удобно достать из морозилки пакет такой вареной крупы и сварить быстро рассольник. А еще такую кашу можно готовить для рыбалки. Попробуйте!!!
Рецепт 2: как вкусно сварить перловку (пошаговые фото)
Этот рецепт перловой каши научит хозяек как вкусно приготовить рассыпчатую (с минимум слизи) перловую кашу на воде, которая хороша на гарнир с мясом, грибами, рыбой и даже просто с овощами.
- перловая крупа -350 гр;
- соль – 1 ч.л.;
- сливочное масло (у меня домашнее) – 80 гр.
Для приготовления вкусной перловой каши, обычно, я в магазине стараюсь выбирать самую красивую крупу, где поменьше порченых зерен и сора. Даже в том случае, если выбранная вами перловка, на вид чистая и красивая, все равно высыпаем ее на разделочную доску или стол и перебираем.
Затем, перебранные зерна перловки пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и пусть крупа набухает в течение двух часов.
По истечению нужного времени крупа увеличивается в размере, что видно даже на фото ниже.
Сливаем из перловки воду и несколько раз промываем ее проточной водой.
Затем, заливаем вновь крупу водой так, чтобы перловка была покрыта ею на два пальца и ставим на огонь для закипания.
Как только вода закипит — сбавляем огонь и провариваем крупу на среднем огне пять минут. После этого откидываем перловку на дуршлаг и сливаем воду. Крупу нужно снова хорошенько промыть под краном, а кастрюлю — от перловой слизи.
Далее, промытую крупу опять отправляем в кастрюлю, наливаем новую воду, доводим до кипения и, снова, провариваем не более пяти минут.
После этого, нашу перловку отправляем на повторные «водные процедуры». Все повторяем как описано выше.
На следующем этапе — будем окончательно доваривать перловку. Для этого крупу заливаем 0,7 л. воды, солим и доводим до кипения.
Делаем, слабый огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и варим перловку до готовности 30-40 минут.
Если будете варить перловую кашу на воде, четко следуя моему рецепту, посмотрите какая красивая и вкусная кашка у Вас получится — настоящий жемчуг.
В готовую перловую кашку добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу с мясом или с тем, что вы любите.
Рецепт 3: рассыпчатая перловая каша в духовке
- Перловка — 250 г
- Вода — 600 мл
- Масло сливочное — 40 г
- Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Вскипятить чайник. Включить духовку.
Перловую крупу перебрать.
Перловку промыть, залить горячей водой и довести до кипения.
Затем воду слить.
Вновь залить кашу горячей водой, посолить.
Добавить масло, хорошо перемешать.
Кашу накрыть крышкой, поставить в духовку. Довести до готовности в духовке при 160 градусах (около 70-90 минут).
После чего кашу вновь перемешать. Каша перловая рассыпчатая готова.
Подавать кашу с маслом, молоком или со шкварками, обжаренными с луком. Приятного аппетита!
Рецепт 4: как сделать перловку на молоке (с фото)
- крупа перловая — 1 стакан
- вода — 3 стакана
- молоко — 3 стакана
- сахар — 1-2 ч.л.
- соль — по вкусу
- масло сливочное — 30 гр
Промойте несколько раз перловку в холодной воде. Потом замочите крупу на ночь (на 8-12 часов). Слейте воду.
Возьмите кастрюлю, в которой вы собираетесь варить кашу. Пересыпьте перловку в нее. Залейте крупу кипятком и поставьте кастрюлю на огонь. Закипятите воду, а потом аккуратно слейте ее.
В набухшую кашу налейте достаточное количество молока. Добавьте сахар и соль в кашу, потом перемешайте. Попробуйте на вкус, если не достаточно, добавьте еще сахара или соли. Переключите огонь на минимум и варите до тех пор, пока молоко не впитается окончательно.
Перед тем как подать готовую перловую кашу к столу, полейте ее маслом (растопите кусочек). Помешивайте кашу, если хотите. Теперь вы знаете как варить перловую кашу.
Рецепт 5: перловая каша с мясом в мультиварке
- Мясо — 400 гр.
- Лук — 2-3 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Перловая крупа 2 стакана
- Вода 5 стаканов.
- Лавровый лист
- Соль
- Специи
Мясо нарезать на маленькие кусочки.
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
Мясо обжарить на режиме «Жарка» 10-15 минут, при обжаривании крышку мультиварки не закрывать.
К мясу добавить лук и морковь. Перемешать и обжаривать на том же режиме еще 10 минут. В конце мультиварку отключить.
Добавить промытую перловую крупу, соль и специи.
Налить необходимое количество воды и добавить лавровый лист.
Крышку мультиварки закрыть, установить режим «Плов» . После сигнала перловую кашу с мясом в мультиварке перемешать.
Рецепт 6, пошаговый: каша перловая с мясом
Перловая крупа получается рассыпчатой, свинина нежной и сама распадается на волокна, а морковь с луком и помидорами прекрасно дополняют мясо и кашу. Перловка с мясом — сытное, полезное и питательное блюдо для всей семьи из доступных, недорогих продуктов.
- 400 г нежирной свинины;
- 240 г перловой крупы;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 2 стручка свежего перца чили;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листика;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 25 мл растительного масла для жарки;
- соль.
Отмеряем перловую крупу, на четыре порции достаточно одной большой кружки, она вмещает примерно 230-250 г. Готовить блюдо нужно в жаровне с крышкой или в кастрюле с толстыми стенками и толстым дном.
Замачиваем крупу в холодной воде на несколько минут, воду сливаем, промываем под краном холодной водой. Наливаем в жаровню две кружки воды, высыпаем перловую крупу, ставим жаровню на огонь, нагреваем до кипения.
Кстати, советую перебрать перловку, чтобы в готовом блюде не оказались сюрпризы в виде мелких камушков.
Обжариваем в разогретом рафинированном растительном или оливковом масле порезанную крупно головку репчатого лука.
К луку добавляем также крупно порезанную морковку, можно добавить ещё немного сельдерея, если вам по вкусу этот овощ.
Когда овощи станут мягкими, кладём в сковороду нарезанную брусочками свинину. Обжариваем мясо с овощами несколько минут, чтобы свинина только немного схватилась.
Выкладываем в жаровню с кипящей перловкой мясо с овощами.
Затем добавляем стручки свежего перца чили, лавровый лист, измельченный чеснок и помидоры. Вместо помидоров можно добавить 2-3 столовые ложки томатного пюре.
Насыпаем соль по вкусу, хмели-сунели и грубо растёртые в ступе семена кориандра. Вместо этих специй можно взять порошок карри для мяса или молотую красную паприку.
Закрываем жаровню плотно, делаем самый маленький огонь, готовим 1 час. Затем снимаем кашу с плиты, укутываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут, чтобы распарилась.
К столу перловку с мясом подаём горячей, приятного аппетита! Салат из свежих овощей и домашний кетчуп хорошо дополнят блюдо.
Перловку с мясом можно законсервировать. Нужно разложить горячую кашу с мясом и овощами в стерилизованные пол литровые банки, прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце. Налить горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков, стерилизовать 30 минут, закатать. Консервы остудить и хранить в холодильнике не более 1 месяца.
Рецепт 7: как сделать перловую кашу с грибами
Перловка с грибами и луком, тушенная в молочном соусе с приправами это вкусное, простое и недорогое блюдо. Блюдо подходит для лактовегетарианцев. Оно очень сбалансировано по содержанию растительных жиров, белков (в грибах), углеводов, хорошо насыщает, при правильно подобранном индивидуальном размере порции перловки с грибами и луком.
- Крупа перловая – 1 кг;
- Грибы лесные – 2 кг;
- Лук с пером – 800 г;
- Укроп – 1 пучок;
- Молоко козье (можно коровье) – 800 мл;
- Мука – ½ ст.;
- Масло растительное – 170 мл;
- Перец черный длинный – 3 шт.;
- Соль – по вкусу.
Если хотите приготовить перловку, следует побеспокоиться об этой крупе заранее, замочив её на несколько часов (или на ночь). Ускорить время варки этого вида каши можно при помощи скороварки – за двадцать минут она будет готова.
В обычной кастрюле перловая крупа варится до готового состояния около часа, некоторые виды перловки варятся быстрее, так замечено, что перловка из пакетика варится быстрее.
Начинайте приготовление белого соуса с подсушивания просеянной пшеничной муки на сухой глубокой сковороде.
Заколеруйте её при постоянном помешивании.
Такая мука у кулинаров называется красной.
Добавьте к заколерованной муке свежее цельное козье молоко (легко заменяется жирным коровьим).
Примените ступку для измельчения необычного черного длинного перца, слегка пахнущего хвоей.
Поперчите молочный соус.
Нарежьте очищенные от загрязнений лесные грибы крупно.
Так же крупно нарежьте дольками белую часть лука.
Спассеруйте лук в горячем растительном масле, используя вместительный вок.
Добавьте к луку нарезанные лесные грибы.
Нарежьте перья лука.
Добавьте измельченный зеленый лук в пассеровку.
Нашинкуйте укроп.
Добавьте к луково-грибному соусу готовый белый молочный соус.
Всыпьте нашинкованный укроп.
Перемешайте соус. Доведите его до готовности.
Отварите замоченную перловку в скороварке, налив два литра воды. Процесс займет двадцать минут.
Добавьте в кашу из перловки вкусное растительное масло.
Распределите перловку в глубокие порционные суповые тарелки.
Подавайте перловую кашу с грибами и луком горячей, присыпав её свежей зеленью, например, укропом.
Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир
Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.
Вкусный гарнир из перловки готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой. Поэтому приемлемый гарнир из перловки можно приготовить только из цельной крупы. Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.
- Перловая крупа 2 шт
- Лук 1 шт
- Крупная морковка 2 ст.л.
- Растительное масло
- Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки
Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.
Вообще-то, сухая перловка хорошо варится. Но я предпочитаю ее замачивать на 2-3 часа в холодной воде, промывая ее в проточной воде, пока не исчезнут признаки присутствия мути. Кроме того, в крупе часто встречаются артефакты — остатки оболочек, камешки и др.
Замоченную перловку повторно промыть холодной водой, засыпать в кастрюлю и залить 2л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить перловку под крышкой на маленьком огне не менее часа. Перловка должна стать мягкой внутри и увеличиться в объеме — набухнуть. Отваренную перловку откинуть на дуршлаг и максимально дать стечь жидкости. Гарнир из перловки не должен быть влажным и клейким.
По большому счету, если умеете, можно сварить рассыпчатую перловку в отмеряном количестве воды, которая полностью поглотится крупой. Но, как правило, уверенно это могут сделать немногие, поэтому удобнее варить перловку в большом количестве воды, так просто невозможно ошибиться. Отваривание крупы — на ваше усмотрение.
Пока варится перловая крупа, необходимо подготовить и обжарить овощи. Из овощей предпочтительно лук и морковка, хотя отлично подойдут и корни сельдерея, пастернак, неочищенные зубчики чеснока. Овощи очистить. Морковку нарезать крупными кубиками, вдвое больше, чем нарезаются овощи для салата оливье. Лук нарезать крупной соломкой.
В сотейнике разогреть растительное масло. Надо дать маслу покипеть 1-2 мин на слабом огне. Затем обжарить в масле нарезанную морковку. Обжаривать овощи надо на среднем огне, помешивая. Время обжарки морковки около 5 мин, надо чтобы поверхность кубиков морковки начала немного румяниться, а сама морковка становиться мягкой.
Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи, помешивая, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Одновременная обжарка морковки и лука в такой последовательности позволит хорошо подготовить овощи и гарнир с перловкой будет вкусным и ароматным.
После того, как лук и морковка обжарились, немного по вкусу поперчить овощи, желательно только что молотым черным перцем. Солить овощи не надо. Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу, с которой хорошо стекла жидкость. Аккуратно перемешать крупу и овощи. С помощью деревянной лопатки выложить перловку и овощи горкой по центру сотейника, стараясь не оставлять ничего на стенках. Убавить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Гарнир из перловки должен пропариться в остатках влаги в течение 10 мин.
Далее гарнир из перловки надо по вкусу посолить. Можно посолить обычной солью, а можно добавить 1-2 ст.л. качественного и натурального соевого соуса. Соевый соус достаточно соленый, и обладает ярким вкусом, отлично улучшающим блюдо. После того, как гарнир из перловки посолен, перемешать крупу, выложить горкой и дать пропариться ему под крышкой еще минимум 10 мин. Гарнир готов, но можно, по желанию, еще несколько раз перемешивать крупу, пропаривая ее в остатках влаги, тогда гарнир будет намного более рассыпчатым.
Гарнир из перловки отлично подходит к жареному мясу, свиным натуральным котлетам, обжаренной в сухарях рыбе, или дичи. Кроме того, гарнир из перловки — полноценное вегетарианское блюдо, не содержащее вообще никаких ингредиентов животного происхождения.
Подавая гарнир из перловки к столу, советую посыпать перловку с овощами небольшим количеством мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.
Рецепт 9: перловая каша с курицей и овощами
Для любителей перловой крупы предлагаем приготовить вкусную кашу, которая дополнена курицей и овощами. Такое блюдо – отличное предложение для обеденного меню. Перловая каша с курицей и овощами получается сытной и вкусной.
- курица — 500 гр
- подсолнечное масло — 50 мл
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- помидор — 1 шт
- перловка — 1,5 стакана
- соль
- укроп — 2 веточки
Начинаем с того, что разделаем курицу. Нарубим любые части курицы на соразмерные кусочки. Промоем их.
В кастрюле разогреваем растительное масло. В данном рецепте предпочтение отдано подсолнечному маслу. В подогретое масло переправляем нарубленные куриные кусочки. Начинаем их поджаривать, периодически перемешивая деревянной лопаточкой.
Очищаем от шелухи репчатый лук. При помощи ножа мелко нарезаем очищенную луковицу.
Следующий овощной ингредиент – морковь. Ее мы также промываем сначала, потом счищаем кожурку, а затем измельчаем при помощи терки. Морковь также можно тонко нарезать соломкой (на ваше усмотрение).
Состав овощных компонентов для перловой каши с курицей разнообразим сладким болгарским перцем. Сначала с перца удаляем семенную коробочку, промываем его. Нарезаем болгарский перец на кубики.
Мы закончили нарезку овощей, а курятина у нас уже подрумянилась.
Переправляем к куриным кусочкам измельченные овощи.
Перемешиваем, тушим ингредиенты для каши примерно 7 минут.
Промываем помидор, нарезаем его мелкими кубиками. Добавляем к остальным ингредиентам в кастрюле. Тушим еще 5 минут.
Теперь можно вводить перловую крупу. Опытные хозяюшки знают, что ее лучше замочить перед готовкой в воде. Перловку перед добавлением хорошо промыть до прозрачности воды.
Все ингредиенты для блюда не забываем присолить.
Заливаем перловку с овощами водой так, чтобы она была выше крупы на 2 см.
Томим кашу из перловки минут 30, до готовности.
В конце приправляем перловую кашу с курицей и овощами порубленным укропчиком.
Рецепт 10: как правильно сварить перловку с нутом
Настоящая перловая каша весьма трудоемка в изготовлении. Но ее особый, клейкий вкус стоит затраченных усилий. Азиатский горох нут, тоже готовится долго. Поэтому соединяем перловку и нут в одной каше.
- перловка — 200 гр
- нут — 200 гр
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 головка
- растительное масло — 4 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
Нут или нохуд бывает в продаже в различных видах. Есть более мелкий, индийский нут. Среднеазиатский нут крупнее. Его можно замочить на ночь и просто употреблять в сыром виде или добавлять в салаты. Никакого горохового привкуса. Скорее, такой нут по вкусу похож на орехи. Для нашего блюда нет смысла замачивать нут и перловку. Это блюдо варится с вечера и доваривается утром. Стоять возле кастрюли с водяной баней 5-6 часов, как предлагалось в классических рецептах приготовления настоящей перловки? Да на такие подвиги сейчас никто не способен. На это просто нет времени.
В клубе ленивых кулинаров разработан способ периодического нагрева до кипения перловой каши с последующей длительной паузой. Итак, промываем нут и перловку, подсаливаем 1.5 литра воды в кастрюле или казане и ставим на малый огонь. Пусть покипит 1-2 часа. Затем выключаем огонь и держим кашу под крышкой еще 2-3 часа. Если она простоит ночь – ничего страшного. Перловка и нут выпивают много воды. Кипяток нужно доливать по мере надобности.
Утром можно поварить кашу еще 1 час и доварить вечером. Иными словами, не следует бояться длительных пауз при варке этой каши. Она их не боится. Она готовится даже при отключенном огне.
В результате этих действий, которые, на самом деле, отнимают совсем немного времени, у нас должна получиться вязкая, нежная перловка, напоминающая по консистенции овсяную кашу «геркулес». Горох нут стал мягким, но он не теряет своей формы и привносит новые оттенки вкуса в это блюдо. Проверяем блюдо на соль и добавляем ее по мере надобности.
Переходим к заправке. Я предпочитаю свою классическую «тройчатку» на растительном масле. Соленый огурец, лук и морковь. Огурец можно заменить грибами. Чистим овощи.
Режем наши овощи и закладываем их на отдельную сковороду. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем.
Обжариваем на растительном масле овощи до образования светло-коричневых краев на луке и моркови. Вводим заправку-поджарку в кастрюлю с кашей. Все перемешиваем и варим не более 10 минут. Добавляем соль по вкусу. Перловая каша с овощами и нутом готова.
Это вегетарианский вариант блюда. Оно сытное, вкусное и полезное. Можно украсить кашу зеленью и добавить овощи. Перловка была основной кашей в русской армии. И это было правильно. Про пользу нута можно прочитать целые трактаты. К сожалению, мы редко стали использовать в своем рационе такие продукты. Надо возвращаться к истокам.
Мы не забыли и про мясоедов. Это наши люди и им надо помочь. Жареная куриная ножка или хорошая копченая сарделька, разогретая до разрыва ее плоти в микроволновке, делает нашу кашу полноценным и мощным гарниром.
© http://rutxt.ru, http://eda-offline.com, http://www.russianfood.com, http://receptok.ru, http://www.jrati.ru, http://www.botanichka.ru, http://vkys.info, http://www.djurenko.com, http://vkusnoblog.net, https://vashvkus.ru
www.eat-me.ru
Как вкусно сварить перловку на гарнир с овощами грибами: рецепты
Дорогие друзья, какую крупу на ваш взгляд можно назвать «жемчужиной»? Уверена, что многие из вас выберут ту, которая приходится по вкусу. Однако если внимательнее рассмотреть названия круп, то вывод напрашивается сам собой — это перловка. И дело не только в форме и размере зерен. «Перлами» всегда назывались жемчужины на Руси. А знаете ли вы, как вкусно сварить перловку на гарнир? Да так вкусно, чтобы это блюдо полюбилось и пропала стандартная ассоциация с едой туристов или солдат? Рецепты приготовления могут быть разными – выбирайте, запоминайте и пробуйте …
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам гарнира из перловки, стоит остановиться на общих правилах подготовки перловой крупы к варке. Можно, конечно, приготовить перловую кашу без замачивания. Но все предварительная обработка крупы сокращает время и улучшает вкус блюда.
Как правильно готовить перловую крупу перед варкой
Чтобы вкусно приготовить перловку на гарнир, ее нужно или долго варить, или предварительно замочить в воде. Если все-таки вы решили готовить перловую кашу без замачивания, тогда будьте готовы к тому, что ее готовка потребует 1 — 1,5 часа времени. Но есть два способа, с помощью которых можно быстро сварить перловку. Оба они связаны с предварительным замачиванием.
Первый способ замачивания
Промытую крупу заливают холодной простоквашей в пропорции 1:4. То есть на стакан перловки нужен один литр жидкости. Простоквашу можно спокойно заменить обычной водой. Замачивание должно длиться часов 10 или 12, то есть удобно это сделать на ночь, к утру крупа успеет хорошо набухнуть.
После такого замачивания жемчужную кашу варят на самом медленном огне до готовности. Или же сначала доводят до кипения (пропорции крупы и воды составляют 1:8), а затем томят шесть часов на водяной бане.
Второй способ замачивания
Этот вариант подходит для тех, у кого нет времени на долгое томление каши или ее варку. Крупу промывают и помещают в термос. Заливают горячей водой в тех же пропорциях, что указаны выше (1:4). Настаивание в термосе длится всю ночь. После этого перловку варят всего лишь 5-10 минут. Настоящий экспресс-вариант для тех людей, кто сильно занят, но при этом предпочитает здоровое питание.
Чтобы приготовить рассыпчатую перловку, ее заливают кипятком. Чтобы сварить более вязкую кашу, воду в кастрюлю наливают холодную.
Что делать с водой после замачивания
Диетологи призывают чаще включать в свой рацион блюда из перловой крупы. Все дело в том, что она содержит в прямом смысле слова кладезь витаминов и минералов. В первую очередь это витамины группы В, А, Д, Е, железо, йод, кальций, фосфор. Последнего элемента особенно много в этом крупяном продукте.
Но самое интересное заключается в том, что вода, которую мы обычно сливаем после замачивания, обладает очень ценными веществами! Из крупы в нее переходит гордецин – соединение, обладающее ярким противомикробным и противогрибковым действием. Отвар ячменной крупы (а именно из нее делают перловку) помогает восстановить воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта, смягчить кашель, усилить выведение жидкости из организма, повысить выработку грудного молока и кормящих мам и улучшить работу печени.
Поэтому стоит ли выливать ценную жидкость, оставшуюся после замачивания перловки – решайте сами. После такого небольшого отступления о полезных свойствах перловки и настоя из нее можно напрямую переходить к рецептам приготовления гарнира к курице, говядине, свинине, грибам. Перловая каша хороша тем, что она в гастрономическом отношении очень хорошо сочетается со многими овощами и мясными блюдами.
Читайте также:
Как сварить в мультиварке вкусную пшенную кашу
Стоит ли включать перловку в гипохолестериновое меню
Как вкусно приготовить перловку на гарнир – рецепты
Перловая каша с луком и картофелем
- Перловая крупа – 200 г
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 300 г
- Растительное масло – 40 мл
- Соль – 1 ч. ложка
Приготовление:
- Крупу замачивают любым удобным способом. Затем варят в подсоленной воде до мягкого состояния.
- Репчатый лук шинкуют (не очень мелко) и пассируют на рафинированном масле до золотистого оттенка.
- Очищенный картофель измельчают (можно натереть на крупной терке, можно нарезать маленькими кубиками). Добавляют картофель в сковороду к луку.
- Овощи подсаливают и готовят дальше на самом маленьком огне. Как только картофель станет мягким, сковороду снимают с огня.
- Уже готовую перловочку смешивают с готовой картофельно-луковой смесью. Закрывают крышкой и дают настояться в тепле еще полчаса. После этого подают на гарнир или как самостоятельное блюдо.
Перловка с морковью и луком
- Перловая крупа – 1 ст.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Вода — 5 ст.
- Томат – 2 шт.
- Масло для жарки — 4 ст. ложки
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
Если вы ищете рецепт, как приготовить рассыпчатую перловку без замачивания и сделать из нее потрясающе вкусный гарнир к мясу, то остановите свой выбор именно на этом варианте. Думаю, он вас не разочарует.
Приготовление:
- Промытую крупу заливают водой в пропорции 1:5. То есть на 1 стакан сухой крупы потребуется 5 стаканов воды. Все ставят на огонь и варят 45 минут. Можно это сделать не только в обычной кастрюле, но также в мультиварке или скороварке.
- После этого лишнюю жидкость сливают. В кашу добавляют сливочное маслице и оставляют настаиваться.
- Репчатый лук, морковь и помидоры режут кубиками. Сначала обжаривают лук, затем добавляют к нему морковку и томат. Все овощи тушат под крышкой на слабом огне минут 10, периодически помешивая.
- Соединяют настоявшуюся перловку с овощами, солят, перчат и минут пять томят под крышкой. После этого сразу подают на стол в паре с курицей, говядиной или котлетами.
Рецепт с овощами и тунцом
- Тунец в масле – 1 банка
- Перловка – 1 ст.
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 3 дольки
- Кабачок – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Соль, перец
- Лавровый листик
- Растительное масло – 3 ст. ложки
Это блюдо сразу совмещает и гарнир, и рыбный компонент. Сочетание с тунцом может показаться необычным, ведь это не курица и не свинина. Но сделав все по рецепту, вы убедитесь, что это вкусно!
Приготовление:
- После замачивания перловую крупу отваривают до мягкого, но рассыпчатого состояния. Вновь Лишнюю воду сливают через дуршлаг и еще раз промывают перловку. Можно сварить рассыпчатую перловку без замачивания (например, в скороварке) – тоже вариант для этого блюда.
- Все овощи (репчатый лук, кабачок цуккини. морковку) мелко шинкуют. Обжаривают в масле на раскаленной сковороде сначала лук, затем добавляют остальную овощную нарезку.
- Добавляют в сковороду отваренную перловую кашу и консервы (вместе с маслом).
- Солят, перчат, кладут лаврушку и все аккуратно перемешивают. Тушат под крышкой минут 5-7 минут.
Чтобы приготовленная на гарнир перловка была вкусной, ее нужно сразу после варки подавать к столу. Остывшее блюдо, так же как и вторично подогретое становится жестким и теряет свои вкусовые качества.
Перловый гарнир со свеклой
- Перловая крупа — 1 ст.
- Лук — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Бульон — 2 ст.
- Вода — 1 ст.
- Вино белое сухое – 0,5 ст.
- Кинза — 2 ст. ложки
- Сок лимона — 2 ст. ложки
Очень вкусный и необычный гарнир. Перловку обычно не рекомендуют часто употреблять при наличии запоров. Но приготовленное по этому рецепту блюдо является исключением. Свекла способна улучшать перистальтику кишечника, поэтому данное ограничение можно смело снять, если готовить такой гарнир.
Приготовление:
- По рецепту нужен лук-репка. Его режут и пассируют на разогретой сковороде минуты три. Затем добавляют к нему измельченный чеснок и продолжают обжаривание еще пару минут.
- После этого в сковороду выкладывают замоченную с вечера (лучше в термосе) перловую крупу и наливают вино. Постоянно перемешивая все содержимое, подогревают несколько минут, пока не исчезнет винный аромат.
- Добавляют в массу порезанную на мелкие кубики свеклу, лимонный сок и 2 стакана теплого (или еще лучше горячего) бульона, разбавленного немного водой. Бульон можно приготовить на любом мясе или овощах.
- Закрывают сковороду крышкой и на малом огне тушат 25 минут, не забывая время от времени перемешивать массу.
- Через указанное время крышку снимают и тушат еще минут двадцать. Если жидкость быстро испаряется, то необходимо подливать бульон. За это время свекла и перловка успеют размягчиться. Готовый гарнир посыпают рубленной кинзой.
Как выглядит такая приготовленная перловка в качестве гарнира, можно увидеть на фото.
Рецепт с зеленым горошком
- Перловая крупа – 2 ст.
- Морковь – 2 шт.
- Зеленый горошек – 1 банка
- Лук – 1 шт.
- Карри – 1 щепотка
- Специи к плову
- Растительное масло – 30 мл
В наших магазинах уже давно привычным полуфабрикатом является гавайская смесь. Не буду оспаривать полезность риса. Но, используя зеленый горошек, морковь и лук, можно приготовить потрясающий гарнир и на основе перловки.
Рекомендую:
Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»
— В ней вы найдете знания и рецепты, основанные на Аюрведе.
— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался.
— Узнаете, как готовить блюда, усиливающие привлекательность.
— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии.
Приготовление:
- Крупу промывают и просушивают. Обжаривают ее на сухой сковороде в течение 6-8 минут. После этого перловка приобретет приятный ореховый привкус наподобие крупы булгур.
- Репчатый лук режут на кубики среднего размера.
- Морковку натирают на крупной терке или шинкуют, чтобы получилась тоненькая соломка.
- Лук с морковкой обжаривают в масле 2-3 минуты.
- Складывают в казан (или чашу мультиварки) обжаренные овощи, консервированный зеленый горошек. Добавляют по вкусу соль, перец, карри и другие приправы. Затем выкладывают обжаренную крупу.
- Заливают содержимое кипятком таким образом, чтобы уровень воды был на 2 см выше крупы.
- Дают будущему гарниру покипеть пару минут на сильном огне. После этого огонь убавляют до минимума и накрывают кастрюлю крышкой. Варят перловку с овощами 50-60 минут.
- Приготовленная таким образом перловка напоминает вегетарианский плов, поэтому может подаваться как самостоятельное блюдо. Но при этом каша отлично подходит и в качестве гарнира к мясу.
Перловка на гарнир с грибами и овощами
- Перловая крупа – 1 ст.
- Грибы – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Белое сухое вино – 50 мл
- Твердый сыр – 30 г
- Зелень
- Оливковое масло
Это блюдо хорошо само по себе, но при желании его можно использовать и как великолепный гарнир к курице или любому другому мясу. Пикантность создается за счет большого количества ингредиентов, но так как все они доступны, приготовить блюдо сможет каждый желающий.
Приготовление:
- Перловку необходимо замочить с вечера и затем сварить из нее рассыпчатую кашу.
- Морковь натирают на крупной терке, лук-репку шинкуют средними кубиками. Обжаривают подготовленные овощи в оливковом масле.
- Кабачок режут на маленькие кубики. Если он молодой, то с него можно не снимать кожуру, а вот старый кабачок лучше почистить. Добавляют кабачковую нарезку в сковороду к луку и моркови.
- Вместе с кабачком отправляют на огонь порезанные грибы и зелень (укроп, петрушку). Грибы подойдут любые, например, шампиньоны.
- Поливают содержимое вином, солят, перчат и тушат на слабом огне без крышки, чтобы алкоголь мог свободно испариться.
- Добавляют готовую перловку, перемешивают и оставляют на огне на 5 минут прогреться. После этого дают блюду настояться под крышкой минут 15-20.
- При подаче на стол перловую кашу с грибами посыпают натертым сыром и остатками зелени.
Есть еще один замечательный рецепт гарнира из перловки без замачивания. Готовится он по типу итальянского орзотто. В его состав помимо крупы входит сыр фета, сельдерей, томаты, специи (паприка, тмин, лимонная цедра и др.). Смотрите видео до конца и вы узнаете, как приготовить потрясающе вкусное блюдо «Перлотто»:
Имея в записной книжке такие рецепты приготовления перловой каши на гарнир, можно быть уверенными что обед или ужин получатся отменными. Вкусно сварить перловку – это не так уж и сложно. Зато попробовав любое из этих блюд, можно убедиться, что эта крупа – одна из самых замечательных в нашем рационе.
Приятного аппетита!
r-kopilka.ru
Как сварить вкусную перловку на гарнир
Когда мы слышим слово «перловка», обычно представляем себе самостоятельное блюдо в виде перловой каши. Но что если приготовить эту кашу как гарнир? Да, это не самое распространенное блюдо, поэтому часто из-за отсутствия опыта оно получается не таким вкусным, каким должно быть. А ведь относительно недавно каждая хозяйка знала не только как правильно сварить перловку на гарнир, но и делала это, превращая обед или ужин в праздничную трапезу.
Сколько времени варить перловку
Собираясь сварить перловую крупу, первым делом обратите внимание на ее качество. В ней не должно быть посторонних предметов. К сожалению, довольно часто в пакете с крупой можно обнаружить отруби, пыль и даже обрывки целлофановых пакетов.
Когда убедитесь, что в зернах нет лишних предметов, приступайте к готовке.
- Первое, что следует учитывать — сваренная перловка занимает объем в 5-6 раз больший, чем имела до этого. Для правильного приготовления используйте следующее соотношение ингредиентов: на одну часть крупы (к примеру, один стакан) для варки требуется три части воды. Если речь идет о замачивании, то соотношения должны быть равны (стакан на стакан).
- Сам процесс варки не сложен, но он отличается своей длительностью. Доведя перловку до кипения, можете смело найти себе занятие на 1 час. Именно столько времени требуется на ее приготовление. Кстати, существует сорт «Голландка». Это обработанная крупа, поэтому варится она быстрее обычной каши – примерно 30 минут.
Когда перловка сварится, она превратится в рассыпчатую кашу, которая может стать хорошим гарниром к мясу, рыбе, грибам, овощам.
Простой рецепт вкусной перловки на гарнир
- Чтобы перловка получилась вкусной, вначале промойте ее в проточной холодной воде.
- Затем крупу следует замочить. Залейте ее объемом воды, равным объему, занимаемому крупой. То есть, соотношение один к одному. Время замачивания — не менее 10 часов.
- Слейте оставшуюся в кастрюле воду и вновь промойте крупу.
Интересная деталь. Чтобы каша получилась вкуснее, замоченную крупу залейте кипящей водой, подождите 10 минут, после чего слейте воду.
4. Когда крупа будет готова к варке, залейте ее 3–4 стаканами воды (при условии, что для приготовления вы брали 1 стакан сухой перловки).
5. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
6. Уменьшите температуру нагрева до минимума. Кипение должно проходить очень слабо, едва заметно. Крышку с кастрюли снимать не надо. Открывать ее можно только для того, чтобы перемешать кашу, не дать ей пригореть.
Как варить перловку в мультиварке
Процесс приготовления перловки в мультиварке ничем не отличается от приготовления в кастрюле. Единственное, что ее не нужно перемешивать в процессе варки.
- После того, как промоете крупу и выдержите ее замоченной в воде в течение 10-12 часов, поместите ее в мультиварку и залейте водой.
- Выберете режим, предусмотренный в прилагаемой к мультиварке инструкции. Процесс варки будет длится минимум один час.
Кстати, готовую перловку в качестве гарнира желательно сдобрить каким-нибудь соусом. Тогда и мясо и рыба с ней станут особенными.
Как варить перловку без замачивания
Иногда желание приготовить перловку на гарнир появляется ни с того, ни с сего. То есть времени на то, чтобы замачивать крупу и ждать 10-12 часов, когда она дойдет до нужного состояния, совсем нет. Что делать? Решение есть – сварить перловку без замачивания.
- Вначале крупу промойте.
- Поместите ее в емкость (кастрюлю), залейте водой и поставьте на огонь.
Сколько нужно воды? На этом этапе объем воды роли не играет, ее нужно будет слить сразу после двух минут кипения. Довольно удобно при этом использовать сито.
- Вновь залейте крупу водой, на этот раз соблюдая пропорции (3-4 стакана воды на 1 стакан сухой крупы).
- Когда вода закипит, варите перловку на самом слабом огне в течение 30 минут.
- После этого кашу перемешайте и поварите еще 10 минут.
- Выключите плиту, но кастрюлю с конфорки не убирайте. Оставьте перловку потомиться еще на 15 минут.
Сваренная таким образом перловка без замачивания должна получиться такой же вкусной, как и с ним.
beautyideas.ru
Как сварить перловку вкусно на гарнир по пошаговому рецепту с фото
Похожие статьи
Содержание статьи:
Перловка – это не только полезное блюдо, но и очень вкусное, если ее правильно приготовить. Этот продукт очень доступен и может подаваться как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.
Технология приготовления перловки ничем не отличается от приготовления других круп. Нужно просто промыть крупу и сварить в подсоленной воде, чтобы она стала рассыпчатой. Несмотря на это, у многих возникают трудности с тем, какой сорт крупы нужно выбирать, сколько времени необходимо варить перловку и в каком количестве жидкости.
В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить перловку на гарнир, чтобы она получилась вкусной, рассыпчатой и ее по достоинству оценили все члены вашей семьи.
Как правильно сварить рассыпчатую перловку на гарнир
- Время приготовления – 55 минут.
- Количество порций – 3-4.
- Инвентарь: миска, столовая ложка, дуршлаг, кастрюля.
Ингредиенты
вода | 1,25 л |
соль | ½ ч. л. |
перловая крупа | 280 г |
растительное масло | 30 мл |
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем перловку в нескольких водах.
Когда будете выбирать в магазине крупу, следите за тем, чтобы в ней не попадались темные зерна – это говорит о том, что у крупы истек срок годности. Для приготовления гарнира лучше всего подойдет перловка с мелкими зернами.
- Наливаем в кастрюлю три стакана воды и доводим ее до кипения.
Важно! Лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы крупа не пригорела в процессе приготовления.
- В кипящую воду добавляем промытую перловую крупу.
- Когда вода снова закипит, варим крупу 7 минут, а затем откидываем ее на дуршлаг.
Знаете ли вы? Таким образом, мы избавляемся от ненужной клейкости крупы и она получается рассыпчатой.
- Наливаем в кастрюлю два стакана воды и добавляем растительное масло и соль.
- Доводим воду до кипения и выкладываем в нее отваренную перловку.
- Перемешиваем содержимое кастрюли, накрываем крышкой и варим 40 минут. При этом огонь должен быть минимальным.
- Вот и все! Наша вкусная перловка готова. Ее можно подавать как гарнир с любым мясом или рыбой.
Видеорецепт приготовления перловки на гарнир
Вы можете посмотреть на видео все этапы приготовления перловки для гарнира.
Для приготовления перловой крупы также отлично подойдет мультиварка. Перловка, приготовленная в мультиварке, получится очень рассыпчатой и точно не пригорит. Вам не нужно выставлять температуру или думать сколько нужно по времени готовить кашу, мультиварка все сделает сама.
Как приготовить перловку на гарнир в мультиварке
- Время приготовления – 35 минут.
- Количество порций – 3.
- Инвентарь: миска, столовая ложка, мультиварка.
Ингредиенты
вода | 500 мл |
соль | ½ ч. л. |
перловая крупа | 180-200 г |
сливочное масло | 25 г |
Пошаговое приготовление
- Для начала крупу необходимо промыть и очистить от мусора и прочих примесей.
Чтобы сократить время приготовления, нужно замочить перловку на 3 часа, а еще лучше на всю ночь – каша от этого набухнет и приготовится быстрее.
- После замачивания сливаем воду с крупы и перекладываем ее в чашу мультиварки.
Важно! Учитывайте объем мультиварки и не варите сразу слишком много крупы, чтобы каша не «убегала» во время готовки.
- Добавляем к перловке воду, соль, перемешиваем и выставляем режим мультиварки «Каша». Мультиварка сама выставит необходимую температуру и время приготовления, таким образом, вам остается лишь терпеливо ждать сигнала об окончании приготовления.
- Когда каша приготовится, добавляем сливочное масло, перемешиваем все и можем подавать.
По необходимости вы можете оставить кашу потомиться в режиме «Подогрев».
Видеорецепт приготовленя перловки на гарнир в мультиварке
Если у вас есть популярная кухонная техника, но варить такую кашу в ней вы еще не пробовали, просмотрите небольшое видео, которое поможет сориентироваться в особенностях приготовления вкусной перловки.
Перловку готовят не только на гарнир, можно добавить к ней овощи или какой-нибудь соус и подавать как самостоятельное блюдо. Как это сделать, вы узнаете из следующего рецепта.
Как вкусно приготовить перловку с томатным соусом на гарнир
- Время приготовления – 1 час.
- Количество порций – 2.
- Инвентарь: миски, столовая ложка, нож, разделочная доска, кастрюля.
Ингредиенты
вода | 0,6 л |
соль | 5 г |
перловая крупа | 200 г |
помидоры | 380 г |
томатная паста | 50 г |
базилик | 3-4 листика |
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно отварить перловку. В кастрюлю наливаем пол-литра воды и выкладываем промытую крупу.
- Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на очень медленном огне 45 минут.
Знаете ли вы? Чтобы перловка сварилась быстрее, ее можно замочить на 3-4 часа.
- Пока варится перловка, мы можем подготовить помидоры. Очищаем их от кожуры и режем небольшими кубиками.
Знаете ли вы? Помидоры очень легко чистятся, если обдать их кипятком.
- В готовую перловку добавляем томатную пасту и помидоры. Все перемешиваем и добавляем 100 мл воды.
- Доводим перловку до кипения, солим и варим примерно 5 минут, а затем накрываем крышкой и оставляем настояться на 20 минут.
- Мелко нарезаем базилик и добавляем в готовое блюдо.
Видеорецепт перловки с томатным соусом на гарнир
Предлагаю посмотреть на видео пошаговое приготовление перловки с томатным соусом.
Также обязательно посмотрите как приготовить красную фасоль на гарнир. Это великолепное блюдо из фасоли получается очень сытным и полезным. А если вы ищете блюдо, которое будет отлично сочетаться как с рыбой, так и с мясом, посмотрите как приготовить свежий шпинат.
Хочу предложить еще один рецепт перловки, с помощью которого вы сможете разнообразить свое меню на обед или ужин очень оригинальным и полезным блюдом.
Рецепт перловки с грибами и томатами
- Время приготовления – 1 час.
- Количество порций – 2.
- Инвентарь: миска, столовая ложка, нож, разделочная доска, сковорода, блендер, шумовка, кастрюля, форма для запекания.
Ингредиенты
вода | 1 л |
отваренная перловка | 250 г |
консервированные грибы | 200 г |
помидоры | 150 г |
чеснок | 1 зубчик |
цедра лайма и лимона | по ½ шт. |
сельдерей (стебель) | 1 шт. |
сахар | ½ ч. л. |
растительное масло | 45 мл |
соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Для начала мы бланшируем помидоры.
Знаете ли вы? Бланширование помогает легко снять с помидоров кожуру и при этом сохранить их форму.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим ее до кипения. У основания помидоров делаем Х-образный разрез.
- Отправляем их в кипяток на 30-40 секунд, а затем достаем шумовкой и перекладываем в миску с холодной водой.
- Измельчаем при помощи блендера цедру половины лайма и лимона, а также зубчик чеснока. В готовую смесь добавляем щепотку соли, сахар, две столовых ложки растительного масла и еще раз перемешиваем все блендером.
- Помидоры очищаем от кожуры и добавляем к соусу из цедры.
- Все перемешиваем и отправляем запекаться на 30 минут при 150 градусах.
- Мелко нарезаем сельдерей и слегка обжариваем его на подсолнечном или оливковом масле.
- Добавляем к нему перловку и грибы. Я взяла консервированные, но вы можете добавить жаренные. Подлейте немного воды или бульона (около 50 мл), все перемешайте и тушите 5 минут.
- Готовое блюдо подавайте с запеченными томатами и соусом из цедры. Также можете добавить немного свежего базилика.
Видеорецепт перловки с грибами и томатами на гарнир
Посмотрите видеорецепт приготовления такого блюда и вы сами удивитесь, как просто оно готовится.
Если вам понравились мои рецепты, возможно вас заинтересует рецепт гарнира из кабачков, а также обязательно посмотрите как вкусно приготовить рис. Вы узнаете для себя много нового, посмотрев рецепт вкусной гречки на гарнир.
Поделитесь в комментариях своими секретами приготовления перловки, а также напишите с чем вы ее подаете. Не забудьте рассказать и о своих впечатлениях от наших рецептов. Приятного аппетита!
www.izyskon.com