Тушеная картошка с мясом и овощами
Тушеная картошка с мясом и овощами, приготовленная здоровым способом – вкусное, питательное диетическое блюдо. Блюдо готовится двумя способами. Первый предполагает небольшое обжаривание продуктов на минимуме рафинированного оливкового масла. Второй рекомендует готовить блюдо без использования жиров, предварительной обжарки. Оба варианта рецепта диетические, равнозначные, дающие вкусный результат. Психологически многие склоняются к предварительному обжариванию продуктов. Второй вариант предпочтительнее при диетическом питании. Блюдо без обжарки получается аппетитным, пониженной калорийности, легкоусвояемым, не менее вкусным, чем приготовленное по первому рецепту. Для диетического варианта приготовления предпочтение следует отдавать постному филе говядины. Свинина, благодаря наличию арахидоновой кислоты, по мнению медиков, при разумном употреблении полезна для сердечно-сосудистой системы. Добавление овощей снижает калорийность, повышает усвояемость блюда, делает его ярче, сочнее, вкуснее. Подходят различные овощи и их сочетания: морковь, репчатый лук, болгарский перец, кабачки, тыква, помидоры. Тушеная картошка с мясом готовится в казане или толстостенной кастрюле одинаково. Количество ингредиентом меняется пропорционально желаемому числу порций.
Ингредиенты
- Постное мясное филе (говядины, свинины, баранины) – 500 г
- Картофель – 1,5 кг
- Морковь – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Чеснок – 5 зубчиков
- Пряности – по вкусу
- Соль – по вкусу
Тушеная картошка с мясом – рецепт приготовления
- Нежирное мясное филе тщательно промываем холодной водой, нарезаем для мягкости кусочками поперёк волокон толщиной 1,5 см.
- Подготавливаем овощи. Очищаем, тщательно моем. Крупными кубиками нарезаем клубни картофеля. Произвольно репчатый лук, морковь, болгарский перец. Рубим чеснок.
- При варианте приготовления блюда без предварительной обжарки все ингредиенты одновременно выкладываем в кастрюлю или казан. Переходим сразу к девятому пункту рецепта.
- Для предварительного обжаривания в казан или кастрюлю с толстыми стенками наливаем 1 ст. л. рафинированного оливкового масла для жарки. Разогреваем на среднем огне.
- Выкладываем в разогретое масло подготовленные мясные кусочки. Обжариваем на среднем огне до прихваченного золотой корочкой состояния – кусочки побледнеют и подрумянятся.
- Добавляем нарезанный репчатый лук. Пассируем, перемешивая, до мягкости.
- Выкладываем подготовленную морковь, перемешивая, доводим до осветления цвета.
- Делаем медленный огонь, добавляем кубики картофеля, нарезанный болгарский перец. Тушим ингредиенты перемешивая 10 минут.
- Доливаем в казан или кастрюлю кипяченой воды на два пальца сверху овощей и мяса. Перемешиваем. Солим.
- Выставляем сильный огонь. Доводим воду до кипения.
- Включаем слабый огонь. Накрываем казан или кастрюлю крышкой.
- Тушеная картошка с мясом и овощами в казане или кастрюле готовится один час. При приготовлении блюдо периодически помешиваем.
- Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощности кухонного прибора, электрической сети дома.
- За 10 минут до готовности добавляем пряности, рубленый чеснок.
- Готовое блюдо для мягкости можно потомить полчаса на медленном огне.
- Тушеная картошка с мясом и овощами подается горячей приправленная рубленой зеленью.
Поделиться в соцсетях
Смотрите также:
www.vkusnodiet.ru
Тушеная картошка с мясом – как тушить мясо с картошкой в кастрюле
Тушеная картошка с мясом свинины получается очень сытной и вкусной. Это блюдо можно приготовить как из мякоти свинины, так и из свиных ребрышек. Так как же потушить мясо с картошкой в кастрюле?
Мясо с картошкой, тушеное в кастрюле
Нам понадобятся:
- 1 кг.свинины;
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- половина морковки;
- растительное масло;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Как вкусно потушить картошку с мясом
1. Моем мясо, режем его на кусочки.
2. В разогретую жаровню наливаем растительное масло. Добавляем туда мелко нарезанный кубиками лук, натертую на терке морковь, любые специи для мяса и пассеруем овощи.
3. Когда лук станет прозрачным, добавляем мясо.
4. Обжариваем мясо на большом огне, затем убавляем его и закрываем крышкой.
5. В это время чистим картофель, моем и режем его на крупные кубики. Пересыпаем его в большую кастрюлю. Заливаем его водой так, чтобы картофель был чуть-чуть покрыт водой, подсаливаем. Ставим на плиту и даем закипеть.
6. К этому времени наша свинина уже почти приготовилась, перекладываем ее к картофелю, перемешиваем и тушим все вместе до готовности.
7. Добавляем зеленый лук, укроп, петрушку и выключаем газ.
Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями рецептом:
legkayaeda.ru
Как вкусно потушить картошку с мясом?
Мясо и картофель – простой набор основных ингредиентов, с использованием которых можно приготовить отличное блюдо для семейного ужина или приёма гостей. Такие продукты найдутся практически на любой кухне. Кроме того, для создания любимого многими кушанья не нужно быть профессиональным поваром – справиться с подобной задачей под силу каждой хозяйке.
Независимо от имеющегося опыта, многие из них задаются вопросом: как вкусно потушить картошку с мясом? Состав ингредиентов один, но вкус итогового блюда может получиться разным. Чтобы мясо таяло во рту, а картошка не разварилась, превратившись в пюре, надо следовать определённым правилам приготовления.
Основной состав продуктов
Чтобы потушить картофель с мясом, потребуется купить следующие продукты:
- говядину или свинину – 0,5 кг;
- картофель – 10-12 шт.;
- лук – 2 средние головки;
- морковь – 2 шт.;
- соль, перец, чеснок, картофельную приправу;
- воду – 0,5 л.
Все используемые ингредиенты обязательно должны быть свежими.
Пошаговое приготовление вкусного блюда
- Для начала необходимо сполоснуть мясо под струей холодной воды и нарезать его на кусочки толщиной до 2 см.
- Затем нужно смешать в однородную массу соль, перец и приправу. Затем надо хорошо замариновать мясо в полученной смеси. Для лучшего перемешивания ложку желательно заменить руками.
- Промаринованное мясо требуется отправить в глубокую сковородку или кастрюлю с толстым дном. Важно, чтобы оно хорошо обжарилось со всех сторон. Если начнёт пригорать – можно добавить немного воды, чтобы протушить его почти до полной готовности.
- Лук, чеснок и морковь необходимо обжарить в другой сковороде. Весь процесс должен длиться не больше 5 минут, после чего овощи нужно смешать с мясом. Для придания кислинки готовому блюду можно добавить в полученный состав немного томатной пасты или хорошо измельчённый помидор.
- После очистки картофель следует нарезать на квадраты среднего размера. Слишком мелкие делать не рекомендуется, так как они быстро разварятся. Их надо выложить в кастрюлю поверх мяса с овощами и залить всё водой. Жидкость должна едва покрывать картофель, чтобы за время тушения она частично испарилась. Если воды окажется больше, есть риск в конце готовки получить суп.
- Тушить блюдо следует около 30 минут. Время может быть увеличено в зависимости от вида используемого мяса. Например, говядине требуется более длительная термическая обработка. Когда до завершения процесса приготовления останется 5 минут, в картошку с мясом можно добавить лавровый лист, посыпать укропом и зелёным луком, чтобы сделать аромат кушанья ещё более аппетитным.
Подавать к столу тушёную картошку нужно горячей. Но и тёплой или разогретой она окажется не менее вкусной и сытной.
kto-chto-gde.ru
Recipes: Тушеное мясо с картофелем
вопрос:
Как приготовить мясо с картошкой?
Мясо с картофелем, способ приготовления, рецептура, готовим просто и быстро
Как потушить мясо с картошкой. Я люблю картошку, ее вкусно есть, и несложно готовить. Самое простое мясное блюдо с картошкой – это тушеное мясо с картошкой. Картошка в домашней кухне никогда не надоедает, готовлю всегда полную большую кастрюлю и всегда съедается быстро. Время для готовки – 45-50 минут.Продукты
0,7-1,2 килограмма свиного мяса, можно с небольшими косточками
2,5 килограмма картошки
1 луковица
1 чайная ложка соли
50 грамм подсолнечного масла
черный молотый перец – по вкусу
2-3 лавровых листа
Способ приготовления
Мясо порезать на кусочки, примерно по 2-3 сантиметра.
В 3-х литровой кастрюле из нержавейки с толстым дном разогреть подсолнечное рафинированное масло. Положить мясо в кастрюлю, масло должно закипеть. Запустить мясо в масле, немного обжарить.
Пока обжаривается мясо, почистить и порезать лук. Почистить и порезать на кубики картошку.
Как мясо обжарится, запустить в него лук, помешать. В кипящем масле лук за 1-2 минуты уже обжарится.
Запустить порезанный картофель. Посолить, поперчить, влить примерно 0,5 стакана воды, закрыть крышкой.
Далее тушить* на медленном огне до готовности картошки. Если крышка тонкая металлическая (в отличие от толстой стеклянной), то можно кастрюлю сверху накрыть в несколько раз сложенным полотенцем. Тогда верхняя часть будет прогреваться более равномерно и картошка “дойдет” чуть быстрее. Тушить минут 20, за 5 минут до готовности в картошку положить лавровый лист.
На стол подавать с зеленью – петрушкой, укропом, зеленым лучком.
Можно потушить картошку с телятиной, в этом случае мясо нужно не только обжарить, но и потушить подольше, до добавления лука.
Еще вариант: можно потушить картошку с курицей, для этого курицу порезать на порционные кусочки, обжарить с одной стороны, перевернуть, положить лук так, чтобы попал между кусочками, сверху разложить картошку. Далее продолжить по рецепту, написанному выше.
Если после помешивания мяса на дне кастрюли образовалось не масло, а бульон (это бывает, когда начинаешь обжаривать мороженное мясо, после помешивания оно дает сок – бульон), то лук:
а) можно обжарить на отдельной сковороде и потом его запустить в мясо;
б) можно кинуть лук в бульон, будет лук не жареный, а тушеный. Обычно после готовности картошки лук становится настолько мягким, что его и не найти в готовом блюде.
Можно сложить все ингредиенты в горшочки и потушить все это в духовке. Но так как картошка и мясо готовятся разное время, то мясо желательно сначала обжарить до полуготовности, сложить его в горшочек, затем обжарить и сложить лук, картошку в горшочки закладывать сырую. Если к горшочкам нет крышек, можно “запечатать” их любым сырым тестом, оно испечется вместе с картошкой. Или можно закрыть горшочки на время выпекания алюминиевой пищевой фольгой, завернув краешки. Не забудьте поперчить и положить лавровый лист. В горшочках получается вдвойне вкуснее!
—–
*Тушить – варить в закрытой посуде при инебольшой температуре – на медленном огне (в собственном соку, на воде или с добавлением масла)
А еще из картошки можно быстро и вкусно приготовить:
Тёрышки – супер-блюдо из картошки
последние изменения статьи 09янв2011, 25дек2011
recipes.netnotebook.net
Как потушить картошку с мясом в кастрюле?
Тушеная картошка с мясом – очень вкусное и сытное блюдо, которым можно накормить большое семейство. Для ее приготовления обычно используют свинину, говядину, или курицу. Также в ее состав добавляют грибы, капусту, баклажаны, кабачки и прочие овощи. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как потушить картошку с мясом в кастрюле.
Вариант с квашеной капустой
По нижеописанной технологии получается достаточно питательное блюдо. Оно отличается приятным свежи вкусом и ароматом. Поэтому оно станет прекрасным вариантом для тихого семейного ужина. Чтобы потушить картошку с мясом в кастрюле, заблаговременно припасите все необходимые компоненты. На этот раз вам потребуется:
- 800 граммов не слишком жирной свинины.
- 2,5 кило картофеля.
- 800 граммов квашеной капусты.
- Репчатая луковица.
- Пара морковок.
- 3 дольки чеснока.
- ½ столовой ложки сахара.
- Соль, любые специи и постное масло.
Описание процесса
Чтобы потушить картошку с мясом в кастрюле, в которую налили треть стакана воды и столовую ложку постного масла отваривают квашеную капусту. Ее готовят на минимальном огне в течение полутора часов.
Пока капуста будет томиться на плите, можно заняться остальными ингредиентами. Помытые овощи очищают от шкурки и измельчают. Луковицу нарезают небольшими кубиками, морковь – полосками, картофель – крупными кусочками.
В толстодонную кастрюлю, в которую заранее налили немного постного масла, выкладывают измельченную свинину и обжаривают ее до образования аппетитной румяной корочки. Затем туда же добавляют лук и морковку. Все хорошо перемешивают и продолжают готовить. Как только овощи станут мягкими, к ним выкладывают картошку. Все это заливают небольшим количеством воды и томят на умеренном огне около получаса. Затем к свинине и овощам добавляют квашеную капусту, каменную соль, специи и сахар. Все перемешивают и через пять минут снимают с конфорки.
Вариант с бараниной и баклажанами
По рассмотренному ниже рецепту получается очень вкусное и достаточно острое блюдо грузинской национальной кухни. Для его приготовления потребуются не вполне стандартные продукты, многих из которых может не оказаться в вашем доме. Поэтому перед тем, как потушить картошку с мясом в кастрюле, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось:
- Полкило свежей баранины.
- 500 граммов картошки.
- 5-6 спелых помидоров.
- 200 граммов баклажанов.
- 4 репчатые луковицы.
- 2 стручковых перца.
- 3 дольки чеснока.
- 4 горошинки душистого перца.
- Соль, зелень и постное масло.
Алгоритм приготовления
Потушить картошку с мясом в кастрюле с овощами достаточно просто. Главное, максимально точно придерживаться рекомендованной технологии. Прежде всего, следует заняться бараниной. Ее промывают, обсушивают, нарезают средними кусочками и обжаривают на сковородке. Затем мясо выкладывают в неглубокую, но довольно широкую кастрюльку. Сверху помещают порезанные дольками помидоры, кубики картофеля и полукольца лука. Все это посыпают измельченным сельдереем и рубленой зеленью кинзы и петрушки.
Следующим слоем выкладывают баклажаны, нашпигованные бараньим салом, стручки жгучего перца, толченый чеснок и лавровый лист. Чтобы потушить картошку с мясом с подливой в кастрюле должно быть немного жидкости. Поэтому в нее обязательно наливают воду или бульон. И только после этого посудину можно отправлять на плиту. Готовят такую картошку на медленном огне до мягкости всех ингредиентов.
Вариант с болгарским перцем
Данная технология не предполагает предварительного обжаривания ингредиентов. Поэтому данное блюдо можно смело отнести к диетическим. Прежде чем потушить картошку с мясом в кастрюле (фото подобных блюд можно посмотреть в сегодняшней статье) посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данной ситуации вам понадобится:
- Полкило любого мяса.
- Пара морковок.
- 1,5 килограмма картошки.
- Репчатая луковица.
- Сладкий болгарский перец.
- 5 долек чеснока.
- Соль и пряности.
Чтобы еще немного снизить калорийность данного блюда, выбирайте для его приготовления постную свинину, нежирную говядину или куриное филе. А можно сделать его и вовсе без мяса.
Как потушить картошку в кастрюле: последовательность действий
Промытое и обсушенное мясо режут поперек волокон на кусочки толщиной около полутора сантиметров. Затем его складывают в толстостенную кастрюлю и переходят к подготовке овощей. Их промывают в прохладной воде, очищают от кожицы и семян, а затем измельчают. Картофель режут крупными кубиками, лук – полукольцами, болгарский перец – соломкой. Подготовленные таким способом овощи отправляют в посудину с мясом, подсаливают, приправляют пряными травами, заливают холодной фильтрованной водой и отправляют на плиту. Содержимое кастрюли доводят до кипения и варят на минимальном огне около часа. Примерно за десять минут до выключения конфорки в будущую тушеную картошку добавляют рубленый чеснок. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью и подают к столу.
Есть и другой способ, позволяющий сделать такую картошку. Но в данном случае она получится более калорийной и ее вряд ли можно будет назвать диетической. Чтобы приготовить сытный ужин, все ингредиенты предварительно обжаривают в небольшом количестве рафинированного постного масла и только потом складывают в кастрюлю. Первым на раскаленную сковородку помещают порезанное мясо. Когда оно подрумянится, к нему отправляют репчатый лук. Вслед за ним туда же добавляют морковь, картофель и болгарский перец. Подрумянившиеся продукты заливают питьевой водой, доводят до кипения и тушат на умеренном огне. Как правило, этот процесс занимает около часа.
fb.ru
Как тушить картошку с мясом: блюдо для каждого |
28 января, Александра Бондарева
Готовка тушеного картофеля с мясом проста в своем исполнении, но лишь в случае применения определенных навыков и хитростей для приготовления данного блюда. Применяя различный вид говядины и пряностей можно сделать истинное поварское произведение, что разнообразит повседневное меню.
Как тушить картошку с мясом грамотно?
Вначале следует приготовить мясо до абсолютной готовности: так как картошка тушится значительно скорее. Правильнее мясо порезать маленькими кусками и выложить в посуду с толстым днищем.
Для жарки сгодится жир, постное маслице или маргарин. В случае, если мясо начнёт липнуть к сковородке, долить нужно немного воды, дать ей закипеть и довести до готовности. Потом добавить уже порезанную картошку. Мясо можно взять любое, но лучше говядина или свинина. Его следует нарезать кусочками, чтоб они были одинаковыми по размеру, и слегка поджарить их на сковороде, на которой после будут обжариваться овощи с добавлением растительного масла. Затем следует натереть морковку и также слегка ее подрумянить. После нужно выложить на сковороду мелко нарезанный лук.
Томаты можно взять маринованные или свежие. Их требуется мелко порезать и добавить в зажарку. Также можно взять томатную пасту. При надобности можно долить в томатную пасту водичку либо бульончик (последний должен покрывать верх картошки). Затем можно добавить пряности – допускается употреблять всевозможные специи согласно личному пристрастию, но традиционным видом тушеной картошки с мясом является — картошка, заправленная лаврушкой и перцем. Приготовленная картошка с мясом особо хороша с овощной поджаркой либо с томатом. Блюдо нужно плотно накрывать крышкой во время приготовления, чтоб оно получилось не сухое и с румяной корочкой.
Картофель с овощами и мясом
Для этого блюда понадобятся продукты:
- говяжье мясо – полтора килограмма;
- морковка — 2 штуки;
- бульон — 1 литр;
- репчатый лук — 1 штука;
- картофель – 0,7 кг;
- чеснок — 1 зубок;
- мука — 150 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, перец и базилик – по желанию.
Блюдо готовится так:
- Мясо промыть в прохладной воде, посолить и перчить.
- Обвалять его в муке, положить мясо в очень горячую сковородку.
- Жарить с 2-х сторон, пока оно не будет готово, если нужно, то можно подлить немного масла.
- Когда вырезка приготовится, в этой же сковородке следует пожарить мелко нарезанный лук (около 2-х минут), чеснок и морковку.
- После надо выложить мясо назад на сковородку, подлить мясной бульон и всё хорошо перемешать.
- Подождать, когда всё закипит, добавить соль, посыпать перцем и базиликом.
- Приготовленное мясо нужно выложить в кастрюлю с толстым дном (должно получиться 6 порций).
- Почищенную картошку мелко нарезать и положить поверх мяса.
- Подлить масло, добавить перец и специи.
- Запечатать мясо фольгой и поставить в духовой шкаф на 1 час.
- После фольгу убрать и подождать 40 мин, пока не образуется корочка.
Готовое блюдо разложить на порционные тарелки и украсить по своему усмотрению.
Тушеный картофель с куриным филе
Для этого блюда понадобятся:
- картофель – 0,5 килограмма;
- лук — 1 штука;
- копченая грудка — 100 грамм;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление:
- Картошку помыть в проточной воде, почистить и порезать на кружки.
- Мелко нарезать репчатый лук и спассеровать его на постном масле.
- Грудинку нарезать маленькими кубиками. Выложить мясо в кастрюлю с глубоким дном, налить воду (можно бульон), добавить лук и картошку. Наливать нужно бульона столько, чтоб он покрыл мясо и картошку.
- Добавить томат, лавровый лист, соль, перец. Закрыть плотно крышку и варить 1 час на малом огне.
- Подавать с рубленной зеленью и сметаной.
Картошка с петрушкой и курицей
Для приготовления этого блюда следует подготовить:
- молодой картофель — 1 кг;
- филе курицы – 150 грамм;
- бульон из мяса – 0,5 литра;
- сливочное масло — 80 грамм;
- зелень, специи, соль и черный перец.
Данный рецепт предполагает следующую инструкцию по его приготовлению:
- Почищенную картошку следует порезать мелкими кружочками и выложить в сковородку.
- Добавить порезанное на кубики филе курицы.
- Налить подготовленный бульон, посыпать перцем и посолить по вкусу.
- Поверх картофеля можно положить сливочное масло.
- Накрыть крышкой и прокипятить. Затем, сделав огонь меньше, проварить полчаса.
- Готовый картофель с мясом посыпать разнообразной зеленью.
Лучше всего тушеную картошку с мясом готовить прямо перед подачей на стол, чтобы можно было употребить блюдо сразу. Потому что, когда оно остынет, у него не будет прежнего вкуса. Уж о том, чтоб оно стояло в холодильнике несколько дней, и говорить не нужно. Ну а если придётся оставить картошку до завтрашнего дня, то есть небольшой секрет: когда блюдо будет готовиться, в него нужно добавить чуть больше воды.
amazingwoman.ru
Как потушить картошку с мясом: несколько рецептов :: SYL.ru
Бывает такое, что готовить что-либо серьезное, громоздкое вроде бы не хочется, но ужин у семьи все-таки должен состояться. Вкусная картошка с мясом, тушенная в кастрюле, на сковороде, в духовке, на противне или в горшочках — прекрасное блюдо в этих случаях. Сытное и не требующее больших материальных затрат и времени. Им можно накормить большую семью или внезапных гостей. А если еще добавить туда овощи и грибочки, вообще получится объедение.
Какое мясо использовать?
Для приготовления мясо выбирают разное, на свой вкус – свинину, телятину, говядину, индюшатину, курятину. Кто-то любит, чтобы блюдо было пожирнее, а кто-то — более постное. Также можно варьировать количество мяса и овощей. Более диетическое блюдо — больше овощей, меньше мяса.
Какие овощи использовать?
Опять же основные: картошку, морковку, репчатый лук. В сезон можно добавить кабачки. Некоторые предпочитают баклажаны. Добавляют и грибы (тоже самые различные: шампиньоны и вешенки, белые и маслята, сушеные и свежие).
Специи
Из специй также используем традиционные: перец черный молотый, перец душистый, паприку, кориандр – всего понемногу, главное, не переборщить!
В общем, хозяйкам, ломающим голову над тем, как потушить картошку с мясом, готовить это прекрасное блюдо — одно удовольствие. Используя различные виды мяса, разнообразные овощи, душистые специи, можно создать подлинный кулинарный шедевр.
Основной рецепт картошки с мясом
Мы будем готовить из телятины – так получается отличное диетическое блюдо. Нам понадобятся: вырезка телячья — один килограмм, морковь — 200 граммов, лук репчатый — 200 граммов, картофель — 500 граммов, чеснок — одна головка, масло сливочное — 50 граммов, масло растительное для жарки, специи и соль — по вкусу.
Как потушить картошку с мясом? Вначале основной ингредиент нарезаем небольшими кусочками, кладем в хорошую сковородку с толстым дном или тефлоновым покрытием, предварительно разогретую. Обжариваем в кипящем масле — быстро, чтобы образовалась корочка, а мясо не успело пустить сок. Затем отдельно обжариваем лук до золотистого состояния. Овощи нарезаем крупно (морковь тоже можно обжарить, а картофель не надо). Кладем к мясу и луку в сковороду. При необходимости добавляем стакан воды или бульона. Далее идет процесс тушения на слабом огне. Тушим до полной готовности картофеля (обычно это минут 15-20). Перед готовностью бросаем соль и перец. Блюдо должно получиться довольно густым (все-таки это не суп). Перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью. Хорошо сочетается с салатом из свежих помидоров и огурцов с зеленью, заправленным оливковым маслом.
Как потушить картошку с мясом? Есть еще один несложный и вкусный рецепт. Нам понадобятся: копченая куриная грудка — полкилограмма, картофель — 1 килограмм, лук репчатый — две штуки, томат-паста — две столовые ложки, соль и перец — по вкусу. Картошку промываем, чистим, режем тонкими кружками. Лук режем мелко и поджариваем до золотистого цвета. Копченое мясо режем кубиками. Выкладываем грудку в сотейник, вливаем стакан воды. Разводим с водой томат-пасту и также вливаем в эту же посуду. Добавляем нарезанный картофель и жареный лук. Солим, перчим. Доливаем, если понадобится, воды (жидкость должна едва прикрывать мясо с картошкой). Тушим около часа. Перед подачей на стол посыпаем зеленью: нарезанным луком, укропом, петрушкой. Едим как горячее второе блюдо (или как основное блюдо на ужин). Весь смак этого яства в том, что копченая куриная грудка придает ему особый пикантный аромат.
Как потушить картошку с мясом в горшочках
Это рецепт из так называемой «сельской» кухни. «Этно-кулинария» сегодня все больше и больше завоевывает сердца и поваров-любителей, и опытных кухарок. Весь смысл яства в том, что мясо с картошкой и грибами (ну еще и лук, морковь, специи) запекаются в духовке и подаются в глиняных (керамических) горшках, отлично держащих температуру. Это придает особую пикантность блюду.
Итак, нам нужно: полкило телятины, две морковки, пару головок лука, несколько зубков чеснока, полкило картошки, полкило грибов (шампиньоны подойдут), соль, перец — по вкусу.
Промываем мясо, удаляем прожилки и косточки. Режем небольшими кусочками кубической формы. Смесь перцев плюс соль добавляем к мясу и тщательно перемешиваем, чтобы телятина пропиталась приправой. Можно мясо обвалять в муке, но это процесс необязательный. Затем обжариваем мясо — быстро и на сильном огне, в сильно разогретом масле, на хорошей глубокой сковороде с толстым дном. Должна образоваться коричневая румяная корочка, но так как мясо обжаривается недолго, внутри оно получается сочным, и этот сок не вытекает.
Далее обжариваем лук отдельно (можно в том же масле, в котором жарилась телятина) до золотого оттенка. Некоторые хозяйки предпочитают обжарить еще и морковь. Можно и так поступить. Так же и грибы. Но лучше порезать картофель и грибы очень крупно, а морковь — кубиками и не жарить. Теперь – самое главное в рецепте. Складываем ингредиенты в посуду. Снизу — картошка, затем — мясо, лук и морковь. Заливаем немного воды в каждый горшок: вода не должна покрывать мясо, а только картошку внизу, иначе получится суп! Закрываем крышечками. Мясо, грибы, картошка в горшочках готовятся в духовке полчаса при температуре 180-200 градусов. Перед готовностью открыть посуду и запекать еще минут десять, посыпав сверху немного тертым сыром. Подаем прямо в горшочках, посыпав свежим укропом. Отличная домашняя еда!
www.syl.ru