Рецепты от шефа

Как жарить киевские котлеты – Как правильно и вкусно жарить котлеты по-киевски на сковороде

Содержание

Как правильно и вкусно жарить котлеты по-киевски на сковороде

Ещё несколько десятков лет назад котлеты по-киевски считались ресторанным блюдом и подавали его в лучших заведениях бывшего Советского Союза.

СССР больше нет, но блюдо до сих пор популярно, только теперь оно стало домашним, и сегодня мы расскажем вам, как жарить котлеты по-киевски на сковороде правильно. Отличие таких котлеток от обычных в том, что готовятся они не из фарша, а из цельных отбитых кусочков куриной грудки с необычной начинкой внутри.

к содержанию ↑

Классический рецепт котлет по-киевски

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить домашние котлеты по-киевски

Сегодня полуфабрикаты в виде котлет можно купить в каждом супермаркете. Но все же блюдо, приготовленное своими руками, всегда будет вкуснее и полезнее. Из указанных в рецепте ингредиентов у вас получится 4 котлеты. Они достаточно крупные, так что для порции хватит и 1 штуки.

Подготавливаем продукты
  • Сливочное масло размягчите, покрошите в него укроп, немного посолите, скатайте в 4 биточка и уберите в холодильник.
  • Каждую грудку разрежьте сначала вдоль на две равные части, удалив косточку, затем эти части разделите еще на две, разделив малое и большое филе.
  • Отбейте каждый кусочек, предварительно накрыв его пищевой пленкой так, чтобы он стал тонким. Но старайтесь до дыр в мясе не доводить.
  • Каждый кусочек посолите, поперчите.
Формируем котлеты по-киевски
  • Возьмите малое филе, вложите в него биточек застывшего сливочного масла, заверните в трубочку. Затем плотно оберните «рулетик» большим филе. Чтобы котлета не раскрылась — закрепите край зубочисткой.
  • В одну миску насыпьте муку, в другую разбейте яйца и смешайте их с молоком или кефиром, напоследок добавьте немного соли. В третью емкость выложите панировочные сухари.
  • Каждую котлету макайте полностью сначала в муку, затем в яйца, затем снова в муку и опять в яйца. Завершите панировку сухарями.
Как пожарить котлеты по-киевски на сковороде
  • Жарятся такие котлетки в большом количестве масла.

В зависимости от размеров вашей сковороды, налейте в нее столько растительного масла, чтобы биточки были погружены в него примерно наполовину или даже чуть больше.

  • Накалите сковороду с маслом на большом огне. Затем огонь убавьте и выложите на дно посуды котлеты.
  • Обжаривайте их с каждой стороны по 6-8 минут, до образования золотистой корочки. Если котлетки получились круглые, как колбаски, вертите их так, чтобы они прожарились равномерно со всех сторон.
  • После этого добавьте в сковородку немного воды (30-40 мл), накройте ее крышкой, убавьте огонь и томите блюдо минут 15. По истечении указанного времени котлетки готовы. Вынимайте их и подавайте к столу.

Если вы хотите получить более точный ответ на вопрос, сколько жарить котлеты по-киевски на сковороде, то средняя цифра будет такой — 25-30 минут. Но не забывайте, что все зависит от качества вашей сковороды и размеров котлет, поэтому, иногда, на прожарку уходит немного больше времени.

к содержанию ↑

Как правильно жарить замороженные котлеты по-киевски

Замороженные котлеты жарятся точно так же, как и только что слепленные, предварительно оттаивать их не нужно. Прямо с морозильника можете опускать их в нагретое масло и дальше делать всё так же, как описано в рецепте выше.

Единственный нюанс: замороженная жидкость будет таять и вытекать на сковороду, поэтому добавление воды может не понадобится. Ориентируйтесь по ситуации: если сока мало, то добавьте немного воды перед тем, как закрыть крышку.

Ничего сложного в том, как жарить котлеты по-киевски на сковороде, — нет. С этим справится любая, даже неопытная, хозяйка. Несмотря на то, что блюдо готовится в масле, оно не столь калорийно. В 100 г продукта содержится примерно 300 ккал. Подают котлеты с гарниром, свежими овощами или соусом.

 

tvoi-povarenok.ru

приготовление с фото, рецепты с курицей, говядиной, свининой, рыбой и разными начинками

Отличный вариант блюда на каждый день или праздники – котлеты по-киевски – готовится совсем несложно.

Способы готовки котлет по-киевски и истории происхождения таких блюд разнятся, поэтому вы можете экспериментировать и каждый раз подавать на стол что-нибудь новое.

Кто придумал котлеты по-киевски? Одна из самых распространенных версий относит это блюдо к французской кухне. Считается, что автором рецепта был Николя Апперт.

Некоторые считают, что первоначально блюдо было приготовлено в Петербурге, а история блюда котлет по-киевски с добавлением масла и с использованием мяса на косточке связана с киевской кулинарией.

Калорийность котлеты по-киевски на 100 грамм составляет в среднем 245 калорий. Но, в зависимости от выбранного рецепта, этот показатель будет разным.

Давайте посмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления котлет по-киевски с фото – и выберем лучшие.

Котлеты по-киевски: пошаговый рецепт с фото

Смотрите, что пишут в википедии о котлетах по киевски:

Котлета по-киевски: википедия

Классический способ

Начнем с классического рецепта котлет по-киевски пошагово. Вам потребуется до 0,9 кг куриного филе, упаковка масла, два яйца, панировочные сухари, три больших ложки муки, а также соль, перец и зелень.

Как приготовить котлеты по-киевски? Дождитесь, пока немного растает масло, помните его с помощью вилки, поперчите, посолите и добавьте зелень. Эту массу следует размешать – и слепить в небольшие шарики. Разместите их на морозе на пять минут.

Филе очистите от сухожилий и косточек и отбейте молоточком. После готовности распределите по мясу масляную начинку. Следите за тем, чтобы филе было цельным, иначе в процессе готовки начинка растечется. Сформированные котлетки поставьте на мороз на несколько минут.

Смещайте яйца с молоком – и тщательно взбейте. Достаньте слегка замороженные котлетки, поперчите, обваляйте в муке – и окуните в молочную смесь. После этого пару раз обваляйте их в сухарях для панировки.

Котлеты по-киевски: классический рецепт с фото

Теперь жарьте котлетки на сковородке или во фритюре несколько минут. Желательно также дожарить котлеты по-киевски в духовке: поставьте их в печь минут на 15.

Видео о приготовлении котлет по-киевски по легкому и простому рецепту:

Котлеты из филе и сыра

Еще один вкусный вариант приготовления такого блюда – рецепт котлет по-киевски из куриной грудки и сыра. Для создания котлет по-киевски из курицы вам потребуется грудка, по четыре щепотки соли и молотого перца, около сорока грамм мягкого масла, зелень, паприка, еще немного соли для начинки, двадцать грамм сыра гауда, зубчик чеснока, два яйца, двести грамм муки, немного соли для панировки, триста грамм сухарей и триста грамм масла для жарки.

Как делать котлеты по-киевски с сыром и курицей? Порежьте грудку на две части, и каждую филе порежьте вдоль еще на две. Отбейте, посыпьте солью и перцем.

Далее по рецепту котлет по-киевски из куриного филе приготовьте начинку. Мягкое сливочное масло смешайте с солью, перцем, тертым чесноком, зеленью и паприкой. Порежьте на небольшие части сыр.

При простом варианте котлет по-киевски достаточно выложить сыр и масло на мясе – и завернуть его в рулет. Далее приготовьте панировку для котлет по-киевски. Последовательно опустите рулетики в муку, взбитые яйца, сухари, снова яйца и сухари.

Теперь разберемся, как жарить котлеты по-киевски. Уровень растительного масла в посуде для жарки должен составлять около трех сантиметров. Дождитесь, пока котлеты подрумянятся – и переместите их в духовку на 190 градусов примерно на пятнадцать минут.

Вот и все тонкости рецепта котлет по-киевски пошагово с сыром. Подавайте их отдельно или с гарниром из овощей.

Котлеты по-киевски: простой пошаговый рецепт с фото

Грибные киевские котлеты

Технология приготовления котлет по-киевски с грибами предполагает использование таких продуктов: 1 кг филе, двух луковиц, двухсот грамм грибов, ста пятидесяти грамм мягкого масла, 500 мл подсолнечного масла, стакана муки и стакана сухарей, двух яиц, четырех больших ложек молока, а также соли и специй.

Для начала давайте узнаем, что внутри котлет по-киевски по такому рецепту? Для начинки для котлет по-киевски мелко порежьте лук – и пожарьте на сковороде. Туда же сыпьте измельченные грибы, поперчите и посолите эту смесь.

Котлета по-киевски: рецепт с фото

Порежьте и отбейте курицу, добавьте перец и соль – и заверните вокруг масла. Не забудьте добавить внутрь готовые грибочки. Сформируйте небольшой рулет – и приступайте к панировке. Взбейте яйца с молоком, отдельно насыпьте муку и сухари. Котлеты окунаются начала в кляр из яйца, потом – в муку, далее – в кляр – и в сухари. Пожарьте их на фритюрнице или сковородке – и разместите в 200-градусной духовке минут на 15 до окончательной готовности.

Котлеты по-киевски на основе фарша

А это рецепт котлет по-киевски из куриного фарша. Возьмите полкилограмма фарша, до ста грамм масла, два яйца, муку и сухари для панировки, соль, специи и зелень. Такой рецепт еще называют ленивыми котлетами по-киевски. Оставьте масло до смягчения, затем смешайте с измельченной зеленью – и заверните в колбаску в пищевой пленке. Уберите начинку на мороз.

Добавьте к фаршу соль и перец. Для панировки отдельно подготовьте взбитые яйца, сухари и муку. Возьмите немного фарша, придайте ему форму лепешки – и поместите внутри масло, которое достанете из морозилки. Обваляйте в муке, яичном кляре и сухарях (можно два раза) – и ставьте на огонь.

Как пожарить котлеты по-киевски из фарша? Сформированные лепешки поместите в кипящее масло во фритюр или на сковородку на пятнадцать минут.

Вот и весь несложный рецепт куриных котлет по-киевски пошагово из фарша.

Рецепт в мультиварке

Теперь научимся делать простой вариант котлет по-киевски в мультиварке. В состав котлет по-киевски войдет: около шести грудок, сто сорок грамм масла, пучок укропа, два яйца, а также подсолнечное масло, сухари для панировки, перец и соль.

Внимание! По аналогичному рецепту можно приготовить рецепт котлеты по-киевски пошагово с косточкой.

Котлета по-киевски, фото

Отбейте мясо, потрите перцем и солью. Тщательно порубите зелень – и смешайте с маслом. Заверните готовую начинку в кусочки курицы, обваляйте в сухарях – и выложите котлетки на дно мультиварки. Готовьте в режиме выпечки в течение сорока минут. Примерно через половину времени переверните их на другую сторону.

Вместо мультиварки можно сделать эти котлеты по-киевски по рецепту в духовке.

Рецепт блюда по-киевски из свинины

Не совсем традиционный, но очень вкусный – рецепт котлеты по-киевски из свинины. Причем, калорийность 1 шт котлеты по-киевски такого типа почти не отличается от куриной.

Вам потребуется 0,4 кг свинины, два яйца, сто грамм масла и поллитра растительного масла, две головки чеснока, немного зелени, перца, соли и специй, а также мука и панировочные сухари.

Схема простого приготовления котлет по-киевски: с помощью вилки размягчите масло (его можно поставить в микроволновку). Посолите, добавьте измельченную зелень – и сделайте равномерную смесь. Закатайте ее в пленку – и поставьте на 30 минут на мороз.

Отбейте средние кусочки мяса, потрите каждую сторону солью и перцем. Отдельно взбейте яйца, добавьте перец и соль – и еще раз перемешайте: это будет кляр для котлет. В центр мясных лепешек добавляйте по чуть-чуть замороженного масла. Формируйте их в рулетик – помещайте в муку, яйца, и сухари. Далее повторно обваляйте в яйцах и панировочных сухарях – и отправляйте во фритюр или кастрюлю с маслом.

Готовьте на небольшом огне: для подрумянивания будет достаточно пары минут.

Рецепт говяжьих котлет по-киевски

Для приготовления вкусных киевских котлет можно использовать и говяжье мясо. Его потребуется около 600 грамм. Также в состав котлет по-киевски из говядины войдет: два яйца, сто пятьдесят грамм масла, немного соли и перца (на ваше усмотрение), одна луковица, зелень, пять ломтиков белого хлеба.

Совет: для таких котлет по-киевски из фарша с начинкой можно выбрать и фарш смешанного типа (ассорти).

Если вы взяли цельное мясо, то порубите на кубики с луком – и пропустите через мясорубку. Если фарш используется в готовом виде, просто добавьте перец и соль. Батон поделите на мелкие кусочки – и подсушите в духовке при 50 градусах. Из фарша сделайте лепешки – и поместите в центре масло с зеленью. Придайте заготовке форму котлетки.

Обваляйте котлету во взбитой яичной смеси, сухариках, тщательно придавите для получения крепкой формы – и выложите на сковородке. Огонь не убавляйте: за пару минут они обжарятся с каждой стороны.

После готовности поставьте блюдо с котлетами в духовку на 180 градусов – и подождите еще около получаса.

Готовим рыбные котлетки

Как правильно приготовить рыбные киевские котлеты?

Нетрадиционный рецепт приготовления таких блюд дома — рыбные котлеты по-киевски. Для них фарш готовится на рыбной основе: например, из полуторакилограммовой щуки. Для фарша используется около восьмисот грамм рыбного филе, два лука и четыре яйца (половина – на кляр), черствый белый хлеб, молоко, перец и соль, пятьдесят грамм масла и столько же твердого сыра, зелень, мука и панировка.

Отделите филе от костей. Порежьте луковицы на кольца – и прожарьте. Смочите хлеб в молоке и взбейте два яйца. Смешайте эти ингредиенты, сделайте из филе фарш – и поместите на холод.

Теперь займитесь начинкой: она делается из тертого сыра, зелени и мягкого масла. Все это следует перемешать. Сверните массу в колбаску – и поставьте на мороз на 30 минут.

Слегка посолите яйца – и взбейте в кляр. Сформируйте лепешку из фарша, внутрь поместите уже охлажденную начинку, закройте вручную, обваляйте в муке.

Непосредственно перед жаркой окуните котлетки в кляр и опустите в панировочные сухари. Жарьте на среднем огне до подрумянивания, а перед подачей оставьте на бумажной салфетке, чтобы избавиться от ненужного жира.

Вопросы и ответы

Как жарить котлеты по-киевски на сковороде?

Старайтесь не добавлять слишком много масла. Для обжарки котлеты с каждой стороны достаточно пары минут. Обратите внимание, что такие котлетки лучше обжаривать не с двух сторон, а с четырех, так как они имеют не плоскую форму.

Сколько жарить котлеты по-киевски на сковороде?

Минут через восемь-десять блюдо будет готово.

Из какого мяса делают котлеты по-киевски?

Традиционно в таких рецептах используется куриное мясо. Но из какого мяса котлеты по-киевски сделать на этот раз, решать вам: в рецептах используют говядину, свинину, мясо индейки и другой птицы, смешанный фарш.

Как жарить котлеты по-киевски (полуфабрикат)?

На жарку полуфабрикатных котлет, например, марки Мираторг, вам потребуется около 10 минут (в зависимости от заморозки продукта).

Сколько жарить котлеты по-киевски во фритюре?

Ваша задача – получить котлетки с золотистой корочкой: для такого эффекта и прожарки блюда внутри потребуется около трех минут на каждую сторону.

Как приготовить замороженные котлеты по-киевски?

Как разогреть котлету по-киевски, зависит от того, где именно вы будете это делать. Вкусные и сочные котлетки получатся, если быстро обжарить их на раскаленной сковородке. Разогрейте масло – и только после этого начните жарку. Каждую сторону держите на окне около пяти-семи минут. Перед готовкой не стоит дожидаться разморозки продукта, иначе весь сок вытечет из котлеток.

С чем подают котлеты по-киевски?

Гарниром к котлетам по-киевски может выступать рис, овощи (в виде салата или другого блюда), горошек или кукуруза, можно подать картофель в любом виде и многое другое.

Следующее видео с мастер-классом по рецепту оригинальных котлет по-киевски от известного шеф-повара Ильи Лазерсона:

Достаточно один раз приготовить такие котлеты по нашим рецептам, чтобы убедиться, что это – совсем несложное, но необычайно вкусное блюдо!

Если вас смущает, сколько калорий в котлете по-киевски, можете баловать себя такими вкусностями по праздникам, но, однозначно, отказываться от таких блюд не стоит.

Как быстро приготовить в домашних условиях настоящие котлеты по-киевски — видео с очень вкусным пошаговым рецептом:

creahands.ru

Как пожарить котлеты по-киевски

Как пожарить котлеты по-киевски, кому мы обязаны их появлением и, почему они носят такое странное называние, пошаговый рецепт с подробными фото.

Знаменитые котлеты по-киевски

Некоторые убеждены, что приготовить такие котлеты дома никак не получится. Это не так. Я постараюсь подробно рассказать, как приготовить в домашних условиях котлеты по-киевски. И наглядно проиллюстрирую все этапы приготовления.

Как появились котлеты по-киевски

Впервые котлеты по-киевски были приготовлены в России, никому не известным, французским поваром Николяем Аппертом. И название у них было, в то время, совсем не такое. Это были котлеты «де-воляй».

Грянул страшный 1812 год. Русские войска, под командованием выдающегося полководца М. И. Кутузова, разгромили непобедимую армию Наполеона. После этого, всё французское в России резко стало не модным, не патриотичным и не приветствовалось.

Котлеты «де-воляй» тут-же переименовали в котлеты «михайловские». Такое название им дал повар, работавший в одном из ресторанов недалеко от Михайловского (бывшего великокняжеского) дворца в Санкт-Петербурге.

Прошли десятилетия, грянула революция. В послереволюционный период, в пылу гражданской войны, о котлетах мало кто думал. И рецепт михайловских котлет был окончательно забыт.

И не суждено было бы нам испробовать это замечательное блюдо, если бы, в 1947 году, о нём не вспомнил один из киевских поваров. С его лёгкой руки, михайловские котлеты быстренько превратились в котлеты по-киевски. А, в скором времени, завоевали заслуженную популярность среди населения.

Как приготовить котлеты по-киевски самостоятельно

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

vkusnie-vkusnosti.ru

как жарить котлеты по киевски на сковородке на малом количестве масла

Все ответы хороши но правильного решения здесь не может быть .В ресторанах эту котлету жарят во фритюре как советует Унесенная ветром. В домашних условиях эту котлету, если вам удастся ее самому приготовить жарить следует как советует Светланка, обжарить и довести в духовке. Готовый полуфабрикат можно просто обжарить по рецепту Татьяны Яковлевой .Мой личный совет :никогда не заказывать в ресторанах, не делать, не покупать, не готовить и не есть эту дрянь

Добрый вечер Валентин 174626 Девки реально дают на этом сайте! Жми! <a rel=”nofollow” href=”http://vk.cc/5vDA60″ target=”_blank”>Девочки для секса</a>

Вы уже ответили на свой вопрос – на сковороде, на малом количестве масла. Буквально по паре минут с каждой стороны до легкого подрумянивания панировки и кляра, просто помните, что у киевских котлет не 2 стороны, а 4, как минимум)) Переворачивайте с бочка на бочок, и за 8-10 минут Ваши котлеты будут готовы.

если это действительно котлеты по-киевски из куриного филе с маслом внутри, то только сначала во фритюре, потом в духовку… а если это пародия, которая сейчас продается под видом этих котлет, то и на сковородке можно пожарить как обычные котлеты..

Берите маленькую по диаметру кастрюльку и налить масла что -бы хоть одна котлета жарилась нормально… она должна “купаться” в масле

Это устаревший рецепт. Их нужно жарить на майдане и на костре.

не очень то так жарить, если вы хотите получить по киевски-их в полуфритюре на среднем огне жарят

Готовим начинку для котлеты. Даем сливочному маслу размягчиться при комнатной температуре. Кладем в миксер. Помоем петрушку и обсушим на салфетке. Удаляем стебли. Измельчаем листья. Добавляем к маслу. Посолим. Натираем цедру лимона. Добавляем в миксер. Раскатываем лимон. Выжимаем сок. Добавляем к маслу. Взбиваем. Принцип № 1: Масло — в морозильник! Формуем с помощью столовых ложек кнели из масла. Ставим в морозилку, чтобы масло схватилось. В оригинале киевская котлета должна быть с косточкой. Сделаем одну котлету с косточкой, а другую — без. Срезаем половину грудки с курицы вместе с крылом для одной котлеты. Снимаем кожу. Срезаем мякоть и сустав с косточки. Срезаем еще одно филе без косточки для второй котлеты. Принцип № 2: Подравняй филе! Сделаем мясо одинаковой толщины. Отделяем малое филе от большого. Современные курицы большие по размерам. Нам не нужно столько мякоти для киевской котлеты, иначе она не прожарится. Подравняем филе в том месте, где утолщения. Выравниваем, чтобы мясо одинаково прожарилось. Смачиваем доску водой, чтобы мясо не прилипало. Накрываем филе пищевой пленкой. Отбиваем молотком малые и большие филе. Посолим. Принцип № 3: Масло — в две одежки. Достаем масло. Заворачиваем масло в малое филе. Кладем на большое филе. Заворачиваем в большое. Масло защищено двумя слоями куриного филе. Повторяем всё с филе без косточки. Готовим льезон — яичный клей, к которому хорошо приклеивается панировка. Разбиваем в миску два яйца. Посолим. Добавляем немного воды и муки для клейкости. Взбиваем миксером. Приготовим фритюр. Ставим нагреваться сотейник с большим количеством растительного масла. Окунаем котлету в льезон. Запанируем в муке. Опять окунаем в льезон и обваливаем в панировочных сухарях. После этого котлеты должны обязательно полежать в холодильнике. Панировка подсохнет и образуется более плотная корочка. Опускаем зубочистку в масло. Если оно зашипит, значит можно готовить. Опускаем котлеты в масло. Обжариваем до золотистой корочки. Застилаем противень пергаментом. Разогреваем духовку до 180 градусов. Перекладываем котлеты на противень. Ставим в духовку. Чтобы котлета не каталась по тарелке, сделаем подложку из хлеба. Берем два ломтика белого хлеба. Срезаем корки. Вырезаем в ломтиках углубления. Подогреваем хлеб на сковороде с добавлением сливочного масла. Выкладываем гренки на тарелку. Котлеты будут готовы, когда на поверхности сухарей можно будет увидеть шипящее масло. Выкладываем котлеты на хлеб. Сгибаем салфетку пополам. Делаем надрезы ножницами. Наматываем папильотку вокруг пальца. Зафиксируем скотчем. Распушим. Надеваем на косточку. Приятного аппетита!

я наливаю масла в кастрюлю и ставлю пока не прогреется затем кладу котлету и убавляю огонь чтобы она равномерно прожарилась внутри и не сгорела снаружи.

это будет уже не по киевски. масло внутри вытекет пока жарите

киевские укропы давно свои котлеты жарят на голой сковородке, патаму шта масла и сала давно в Хохлостане нету ))

Столько разновидностей этих котлет видела. Ваши из фарша или филе? В любом случае до румяной корочки.

а мне нравится рубленная, в двойной панировке. в фарш добавляют только желтки. в серединку фарша покласть замороженный кусочек масла, зелень, быстро сформовать котлету, обвалять густо в мелко нашинкованном чёрством хлебе, обмакнуть со всех сторон во взбитом белке яичном, и ещё раз в сухарях и в белке и во фритюр до лёгкой румяности

Так и жарьте. С обеих сторон

touch.otvet.mail.ru

Рецепт котлет по-киевски | Ekskyl

 Как готовить котлеты по-киевски

Котлета по-киевски — известное и любимое блюдо, которое можно найти как украинских, так и русских заведений высокой кухни. Она также имеет большую популярность в Европе и Америке.

Котлета по-киевски является хорошо отбитым куриным филе, которое сформировано в форме котлет со сливочным маслом в середине.

Раньше шеф-повара вбивали сливочное масло в филе при помощи кулинарного молотка, но потом стали его заворачивать внутрь самой котлеты, эти изменения сделали процесс приготовления котлет по-киевски проще и быстрее. Существует версия, что рецепт котлет по-киевски имеет французское происхождение. Ее создателем называют французского ресторатора и пивовара Николя Апперта, а Вильям Похлебкин считает автором петербургский Новомихайловский клуб. Но это является только версиями.

Точно известно, что внес начинку из масла в мясную котлету один из поваров киевского ресторана. Он также изобрел рецепт котлеты по-киевски с косточкой. С тех времен котлета по-киевски –  кулинарная визитка украинской столицы.

В отличие от котлет гречневых и с грибами калорийность котлет по-киевски значительно выше, поэтому их готовят в основном к праздничному столу. Мясо в них такое же нежное как мясо рыбы в рецепте котлет из щуки.

Как делать котлеты по-киевски? Есть несколько разных способов приготовления котлет по-киевски: из хорошо отбитого мяса, из грудки и из фарша. В каждом способе приготовления используется мясо курицы, а, в частности, грудка. После обжаривания котлеты по-киевски запекают в духовке для того, чтобы мясо хорошо приготовилось. Но независимо от того какой способ приготовления выбран, это блюдо является популярным и любимым. Как жарить котлеты по-киевски? Их можно жарить во фритюре или на сковороде, панируя их два раза во взбитых яйцах и панировочных сухарях.

Пошаговый рецепт котлет по-киевски поможет вам быстро приготовить это замечательное блюдо. Котлеты по-киевски из фарша можно легко приготовить дома, это очень вкусно – попробуйте их приготовить! По вкусу они значительно превосходят котлеты на пару в пароварке. Ваши родные и гости по достоинству оценят котлеты по-киевски, так как нежный вкус куриного мяса со сливочным маслом не могут оставить равнодушным даже самого требовательного дегустатора. Как сделать и как готовить котлеты по-киевски вы узнаете из представленных ниже рецептов приготовления.

Жареные котлеты по-киевски из фарша

Ингредиенты:

  • – 500 гр. куриных грудок или готового фарша;
  • – 6 ст. ложек сливочного масла;
  • – 2 куриных яйца;
  • – мука;
  • – панировочные сухари;
  • – половина головки чеснока;
  • – зелень укропа;
  • – соль;
  • – молотый черный или красный перец;
  • – растительное масло.

Как приготовить котлеты по-киевски из фарша:

Приготовление станет проще благодаря пошаговому рецепту котлет по-киевски. Итак, приступим к приготовлению котлет по-киевски.

  1. Необходимо подготовить сливочное масло, которое будет использовано для начинки. Для этого необходимо измельчить зелень, почистить чеснок и пропустить его через пресс. Затем добавить эти ингредиенты к сливочному маслу.
  2. Выложить готовое масло для начинки котлет на пищевую пленку и завернуть его в форме колбаски, а затем положить в морозильную камеру.
  3. Как сделать котлеты по-киевски: из куриной грудки изъять кости порезать на небольшие кусочки, а затем измельчить блендером или при помощи мясорубки.
  4. В полученный фарш добавить соль и черный перец.
  5. Затем необходимо приготовить панировку. Для этого необходимо взбить куриные яйца в одной посуде, а в другие емкости положить отдельно муку и панировочные сухари.
  6. Вынуть из морозилки подготовленное сливочное масло и нарезать его на небольшие кусочки.
  7. Затем необходимо смочить руки в воде и взять фарш для формирования котлеты в одну руку, придать ему форму лепешки и сделать углубление.
  8. Кусочек масло вложить в это углубление и аккуратно сформировать котлету так, чтобы масло не вылезло сквозь фарш.
  9. Затем запанировать котлету, для этого обвалять ее в муке, а потом во взбитом яйце.
  10. Необходимо окунуть котлету в панировочные сухари, а потом снова во взбитое яйцо. Заключить панировку котлеты погружением в панировочные сухари. Это позволит формированию прочной корочки и не допустит вытекание сливочного масла.
  11. Как готовить котлеты по-киевски? Сформированные котлеты можно обжарить во фритюре или на сковороде до образования золотистой корочки.
  12. Затем выложить поджаренные котлеты на противень и запекать их в разогретой до 180С духовке приблизительно 15 минут.

Котлеты готовы к подаче на стол. Гарниром может выступать классическое картофельное пюре или рис.

Котлеты по-киевски в духовке

Ингредиенты:

  • – 1 тушка курицы;
  • – 2 яйца;
  •  – 150 гр. сливочного масла;
  • – 50 мл. молока;
  • – 100 гр.панировочных сухарей;
  • – мука ;
  • – молотый черный перец;
  • – соль.

Как делать котлеты по-киевски в духовке:

  1. Курицу необходимо хорошо помыть и обсушить. Курицы отрезать крылья так, чтобы осталась одна кость.
  2. Отделить от тушки курицы грудку, делая надрез посередине грудки.
  3. После отделения грудки необходимо аккуратно снять кожу.
  4. С кости снять мясо.
  5. Отрезать часть грудки, которая находится внутри.
  6. Две части грудки хорошо отбить.
  7. Для приготовления начинки сливочное масло должно быть комнатной температуры. Зелень необходимо смешать с маслом, разделить его на две части и обернуть в пищевую пленку, затем отправить его в морозильную камеру.
  8. Выложить на грудку кусочек затвердевшего масла и завернуть грудку в виде рулета, а затем отправить для охлаждения в морозильную камеру на 20 минут.
  9. Приготовить три вида панировки: панировочные сухари, муку, взбитые с молоком яйца.
  10. Котлеты вуныть из морозильной камеры и окунуть ее в муку. Затем окунуть котлеты в яичную панировку, а потом в панировочные сухари. Такую панировку повторить еще 2 раза.
  11. Как жарить котлеты по-киевски? Жарить котлеты необходимо во фритюре в течение 5 минут до образования плотной золотистой корочки.
  12. Затем выложить обжаренные котлеты на противень и запечь в разогретой до 200С духовке в течение 10 минут.

Калорийность котлет по-киевски составляет 444 Ккал в 100 грам.

Автор: Юлия

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит – для нас награда.
Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Котлета по-киевски: секреты приготовления

Котлета по-киевски: пошаговый рецепт

Сочные и вкусные котлеты по-киевски отличаются от традиционных тем, что готовятся не из фарша, а из отбитого куриного филе. Надкусывая нежную ароматную котлету, вы обнаруживаете внутри сливочное масло с различными добавками — зеленью, грибами, вареными яйцами и тертым сыром. В самых «правильных» котлетах сбоку торчит куриная косточка, на которую надевают папильотку, чтобы не обжечь руки. И конечно, самое главное — как научиться делать котлеты по-киевски в домашних условиях, чтобы у них была поджаристая корочка и нежная сочная мякоть. Это вполне реально и не займет много времени. Давайте попробуем!

Начинка из масла для котлет по-киевски

 

Сначала мы делаем начинку, а потом занимаемся мясом — это одно из правил приготовления котлет по-киевски. Поскольку основа начинки сливочное масло, достаньте его из холодильника и дайте ему оттаять, пока оно не станет мягким. Для начинки лучше брать очень качественное масло 82,5%-й жирности: чем лучше масло, тем нежнее и вкуснее котлеты.

Не случайно масло для начинки называют зеленым — нам понадобится ароматная зелень. Измельчите укроп, петрушку, кинзу и смешайте с маслом, добавьте в массу тертый твердый сыр, посолите и сформируйте толстые колбаски. Лучше делать это как можно быстрее, чтобы масло не начало таять. На 80 г масла возьмите 8 г сыра и пучок укропа — из этого количества продуктов у вас получится 4 колбаски. А можно просто обвалять кусочки масла в измельченном укропе. Уберите зеленое масло в морозильник и занимайтесь мясом.

Лучшее мясо для киевских котлет — куриная грудка

Делают котлеты из куриного филе, то есть из куриной грудки, и поскольку у курицы две грудки, то получится две котлеты. По этой причине они и считаются деликатесом, ведь, чтобы пожарить четыре, шесть, восемь котлет, понадобится несколько куриц. Впрочем, сейчас куриную грудку можно запросто купить в магазине, но если вы хотите приготовить классическую котлету с косточкой, то придется покупать целую тушку. А теперь подготовим мясо для котлеты по-киевски, пошаговый рецепт этого процесса поможет разобраться, как правильно резать и отбивать филе.

1. Хорошо промойте курицу, положите ее на спинку, удалите кожицу с мяса и сделайте глубокий надрез вдоль килевой кости, которая проходит вертикально в середине грудки. Помогайте себе с другой стороны, переворачивая филе и делая надрез с обеих сторон.

2. Вырезая грудку, оставляйте крылышки, если вы планируете приготовить классическую котлету по-киевски. Из купленной в магазине готовой куриной грудки котлета получится без косточки — это тоже вкусно, хоть внешне больше похоже на рулет.

3. Итак, вы вырезали грудки с крылышками, а теперь удалите с крыльев два фрагмента, оставив только плечевую косточку, которая прочно прикреплена сухожилиями к грудине.

4. Очистите плечевую кость от мяса, используя острый нож, и удалите на концах суставы. Теперь будущие котлеты напоминают окорочок с косточкой — именно так они и должны выглядеть.

5. Вам наверняка известно, что в состав куриной грудки входит большое и маленькое филе, и теперь вам предстоит отделить их друг от друга ножницами или ножом. Для приготовления котлет нам пригодятся обе части.

6. Заверните большие и маленькие филе в пищевую пленку и аккуратно отбейте плоской стороной молоточка, пока не получится лепешка толщиной 4–5 мм. Если отбивать филе зубчатой стороной, у вас получится фарш, поэтому лучше не пробовать. Если вы немного перестарались и в тонком пласте мяса появились дырочки, не страшно, их можно закрыть другим филе, а когда вы обмакнете котлету в кляр и пожарите ее, «бракованные» места вообще станут незаметными.

Лепим рулеты, панируем котлеты

Главное — все сделать правильно. Заверните масляно-сырную колбаску в посыпанное солью маленькое филе в виде плотного рулетика, посолите большое филе, положите на середину рулет и снова заверните. Еще один способ формирования котлет заключается в том, что кусочек масла выкладывается на середину большого филе, накрывается маленьким филе, а потом уже закручивается в рулет, как голубцы.

Старайтесь, чтобы изделие получилось достаточно тугим и плотным для защиты масла от вытекания, для этого помните котлету в руках, придавая ей нужную форму. А теперь слегка смочите поверхность филе водой, обваляйте в муке и еще немного помните — края мяса должны склеиться, тогда котлета приобретет аппетитный вид. Смочите полуфабрикаты в кляре, который делается из 2 яиц, взбитых с 1 ст. л. муки и щепоткой соли, и обваляйте в панировочных сухарях. В кляр можно добавить немного молока — для нежности и воздушности. А теперь продолжайте работать над формой котлеты — она должна быть идеально гладкой, красивой, напоминающей эллипс. Потом повторите процедуру с кляром и панировкой заново — двойная панировка не дает маслу вытечь и создает хрустящую румяную корочку, которая является атрибутом котлет по-киевски.

Как жарить котлеты по-киевски

Слегка промокните изделия бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, иначе масло будет шипеть и брызгаться. Жарьте котлеты в большом количестве раскаленного растительного масла, доведенного до температуры закипания, — в нем обязательно должны появиться пузырьки. Можно жарить во фритюрнице или в сковороде — до красивого золотистого цвета, на что уйдет примерно по 3 минуты с каждой стороны. Дольше жарить не рекомендуется, иначе рулетики легко сгорят, — все равно придется доводить до готовности котлеты по-киевски в духовке.

Итак, после жарки на сковороде покройте противень пекарской бумагой, выложите на него мясные рулеты и запекайте в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180–200 °С. Готовность котлет проверяется легко — аккуратно надрежьте их, если из мякоти начнет вытекать сок, блюдо готово!

И еще одна тонкость — перед тем, как подавать котлеты на стол, проткните их вилкой, чтобы вышел пар, иначе при надкусывании из них брызнет горячее масло. К котлетам по-киевски можно подать запеченные овощи, грибы, рассыпчатый рис или картофель. Это необычайно вкусно!

Пять секретов приготовления котлет по-киевски

Секрет 1. Режьте куриное филе только с утолщенного края — так процесс пойдет быстрее, и вы не прорежете его насквозь.

Секрет 2. Если вы удалите из филе сухожилия, котлеты получатся нежнее и мягче. Некоторые повара рекомендуют их немного подрезать в нескольких местах, чтобы котлеты при жарке не съеживались.

Секрет 3. Добавьте в панировочные сухари немного специй и сухих трав, и котлеты по-киевски порадуют вас новыми вкусами и ароматами.

Секрет 4. Заверните котлеты в пищевую пленку и поставьте их перед панировкой на 10 минут в морозильную камеру. В этом случае масло затвердеет и не будет вытекать в процессе «лепки». Некоторые хозяйки ставят котлеты на 10 минут в морозильник и после панировки.

Секрет 5. Если у вас нет времени, а гости уже на пороге, вы можете упростить рецепт котлет по-киевски, используя куриный фарш. Сделайте лепешку из фарша, положите внутрь начинку из масла, а потом заверните котлету рулетом.

1 стакан сырных крекеров и 1½ ч. л. приправы «Тако». В ее состав входит паприка, орегано, тмин, чили, кайенский перец, чеснок, сушеный лук и базилик, поэтому вы можете приготовить ее самостоятельно.

Осторожно отбейте молотком 6 куриных грудок весом примерно 160–170 г. На каждую куриную лепешку положите по шарику масла, сверните, обмакните в растопленное масло, обваляйте в панировке из крекеров и закрепите рулетики зубочистками. Выложите их в посуду для микроволновой печи и запекайте в течение 15 минут на высокой мощности, а потом удалите зубочистки. Жители Латинской Америки не претендуют на авторство котлет по-киевски, но к этому блюду относятся очень трепетно.

К котлетам можно приготовить любой соус — грибной, молочный, сырный, томатный, чесночный, овощной, фруктово-ягодный. Вкус котлет улучшится, да и блюдо будет выглядеть очень ярко, оригинально и эффектно, а близкие непременно выразят восхищение вашими кулинарными способностями!

Приятного аппетита!!!

Источник

skverweb.ru

Котлеты по-киевски, пошаговые рецепты приготовления

История появления котлет по-киевски так запутана, что «родным» это блюдо называют как украинцы, так и русские, а вместе с ними французы и даже американцы. Многие не знают, что отличительной чертой «киевских» котлет является не только масляная начинка, но и торчащая из мяса куриная косточка, с помощью которой было удобнее их кушать. Мы научим вас, как приготовить классические котлеты по-киевски и как разнообразить рецепт этого блюда.

Котлеты по-киевски с косточкой

В хороших ресторанах котлеты по-киевски подают на крутоне – кусочке поджаренного хлеба. В домашних условиях такая подача конечно же не является обязательной, но если хотите удивить гостей, попробуйте и вы правильно преподнести это блюдо.  

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 140 г.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Зелень укропа – 2 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – для панировки
  • Масло растительное – для фритюра
  • Сухари панировочные – 50 г.
  • Перец белый молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта вам понадобится филе, самостоятельно вырезанное из куриной тушки. Покупное магазинное тоже подойдет, но нам нужны несколько тонких куриных косточек. Косточки очистите от остатков мяса и отложите на время в сторону. Филе промойте, очистите от белых прожилок и положите на кусок пищевой пленки. Закройте вторым куском пленки и очень осторожно отбейте молоточком. Отбитый кусок мяса не должен быть в дырках, оставьте его довольно толстым (примерно в 0,5 см. толщиной). Снимите верхнюю пленку, посолите и поперчите мясо.

Сливочное масло немного размягчите. Зелень укропа мелко-мелко порежьте. Смешайте масло с укропом, сформируйте руками длинный овал из масла, воткните в него до половины небольшую куриную косточку. Залепите и поставьте косточку с маслом в морозильную камеру на несколько минут.

Когда масло станет почти каменным, выложите его в середину подготовленного куриного филе. Заверните аккуратно со всех сторон, оставив торчать косточку. Завернутую котлету опять поместите в морозилку. Выдержите 10 минут, а за это время подготовьте тарелки с панировкой и фритюрницу.

Сначала котлету следует обвалять с муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо и сразу выложить в тарелку с сухарями. Повторите всю процедуру еще раз, после чего положите котлету запекаться во фритюр. Когда она станет золотистой (примерно через 3-4 минуты), переложите котлетку на противень и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 10-15 минут. Такая классическая котлета готовится довольно долго, но зато получается очень и очень вкусной.

Котлеты по-киевски с сыром

В качестве начинки для котлет по-киевски часто используют также твердый сыр. Мы рекомендуем ложить в котлетки качественный жирный «Эдам», который равномерно расплавится внутри и пропитает мясо изумительным сырным вкусом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 70 г.
  • Мука – 30 г.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Промойте куриное филе, а затем острым ножиком разрежьте вдоль на тонкие пластинки (на форму не обращайте внимание). Кусочки филе отбивать не нужно.

Масло предварительно размягчите, разделите на несколько кусочков, раскатайте каждый из кусочков в колбаску и положите в морозильную камеру на 10 минут. Твердый сыр порежьте не очень тонкой соломкой (кусочки должны быть примерно такими же, как брусочки масла).

Замерзшее масло выложите на середину куска мяса. Рядом положите порезанный сыр. Аккуратно заверните. Если так завернуть плотно не получается, попробуйте положить масло с сыром на край мяса и заверните рулетиком.

Подготовьте все для панировки: высыпьте в тарелку муку, взбейте яйца (можете добавить в них соль, перец и немного холодной воды), выложите отдельно панировочные сухари.

Подготовленные котлетки обваляйте в муке, положите в яйцо (выдержите несколько минут, чтобы яйцо хорошо пропитало мясо), а затем, не жалея, обваляйте их хорошенько в сухарях. Повторять панировку несколько раз не нужно, так как жарить наши котлетки мы будем не во фритюре, а на обычной сковороде.

Разогрейте большое количество растительного масла и выложите в него котлеты. Жарьте со всех сторон примерно по 2-3 минуты, сразу после чего подавайте.  

Котлеты по-киевски из фарша

Современные хозяйки не любят много времени проводить на кухне. Наверное, именно они придумали совершенно простой рецепт приготовления котлет по-киевски из куриного фарша.

Ингредиенты:

  • Готовый куриный фарш – 500 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Мука – для панировки
  • Панировочные сухари – 50 г.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу

Способ приготовления:

Намочите руки и хорошо вымесите фарш, добавив в него по вкусу соль и черный перец. Если фарш окажется слишком жидким и не станет держать форму, можете добавить в него немного муки.

Очень холодное сливочное масло нарежьте на продолговатые брусочки. Мокрой рукой возьмите немного фарша, разомните на ладони. В середину положите кусок масла, аккуратно пальцами заверните масло в фарш и залепите в котлету, чтобы масло нигде не торчало. Опустите готовую котлету на тарелку и сразу поставьте ее в морозильную камеру на 15 минут.

Когда котлета станет твердоватой, быстро ее запанируйте и поджарьте. Для этого сначала смочите котлету во взбитых яйцах (можно их также немного подсолить), затем обильно обваляйте в муке, потом опять положите в яичную массу, немного подержите и в конце несколько раз обваляйте в молотых сухарях. Должна получиться довольно пышная «шубка».

Подготовленные котлетки можно вернуть еще на 15 минут в морозильную камеру или обжаривать во фритюре сразу. Масло должно быть разогретым не очень сильно. Держите в нем котлеты примерно 5-7 минут до образования красивой золотисто-коричневой корочки. После обжаривания дайте лишнему маслу стечь, иначе котлеты будут слишком жирными.  

Котлеты по-киевски с грибами

Представьте, что вы разрезаете котлету по-киевски, а оттуда вытекает масло и показываются… грибочки. Такое сочетание, оказывается, довольно часто используют на кухне. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Зелень укропа – 10 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – для панировки
  • Сухари молотые – для панировки
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Филе разрежьте на 4 куска, немного отбейте по очереди молоточком, завернув предварительно в пищевую пленку. Посолите, поперчите.

Грибы при необходимости очистите, порежьте мелкими кусочками и слегка поджарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Жарить нужно всего около 5 минут. Также в качестве начинки можно использовать маринованные шампиньоны – тогда их прожаривать не нужно.

Сливочное масло размягчите, смешайте с мелко порубленной зеленью укропа. Сформируйте небольшие колбаски, выложите их на тарелку и отправьте в морозильную камеру на 10 минут.

Когда все продукты будут подготовлены, на кусок отбитого филе выложите масло и немного грибов. Для более насыщенного вкуса можно также потереть сверху немного твердого сыра, но это не обязательно.

Плотно заверните мясо, закрыв конвертиком со всех сторон. Далее приступайте к панировке. Для этого взбейте яйца с щепоткой соли, подготовьте в отдельных емкостях муку и молотые сухари. Сначала котлету опускают в яйцо, потом в муку, снова в яйцо и лишь затем в сухарики – так панировка будет более плотной.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло (его должно быть довольно много). Когда оно будет очень горячим, осторожно выложите в него котлеты швами вниз. Жарьте на среднем огне со всех сторон до образования хрустящей корочки.  

opitanii.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *