Жидкая гречневая каша – польза в каждой ложке. Подборка лучших рецептов гречневой каши жидкой с бананами, сухофруктами, яблоками – Женское мнение
Ароматная и полезная гречневая каша частый гость на наших столах. Крупа богата на витамины и полезные микроэлементы. Каша положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Жидкая гречневая каша – основные принципы приготовления
Гречневую кашу варят на воде или молоке. В первом случае блюдо готовят с овощами или мясом. В молочную кашу добавляют сухофрукты, ягоды, фрукты, орехи и т.д.
Для варки гречневой крупы используют кастрюлю или мультиварку. Перед приготовлением крупу рекомендуют перебрать и тщательно промыть от пыли. Затем ее помещают в кастрюлю, заливают чистой водой или молоком и варят на умеренном огне. Каша не должна интенсивно кипеть.
Гречневая крупа после варки увеличивается в объеме примерно в два раза. Это следует учитывать, чтобы правильно рассчитать количество каши на несколько человек.
Варят гречневую крупу примерно 20 минут, однако время приготовления необходимо уточнить, прочитав инструкцию на упаковке.
Для приготовления жидкой каши понадобится больше времени и жидкости. Как правило, это блюдо готовят для малышей. Если для рассыпчатой каши берут крупу в соотношении 1:2, то для приготовления жидкого блюда берут три части жидкости на одну часть крупы. Готовят жидкую кашу на протяжении получаса.
Рецепт 1. Гречневая каша жидкая
Ингредиенты
стак. гречневой крупы;
20 г масла слив.;
пол-литра молока;
щепотка кухонной соли;
пол-литра питьевой воды;
50 г сахара или меда.
Способ приготовления
Гречневую крупу тщательно переберите. Затем промойте ее под проточной водой несколько раз.
В кастрюлю с толстым дном влейте необходимое количество очищенной воды и поставьте ее на плиту. Включите огонь на средний уровень и вскипятите воду.
Всыпьте подготовленную крупу в кипящую воду. Огонь скрутите до минимального уровня. Кастрюлю накройте крышкой и варите пять минут.
Когда содержимое кастрюли начнет кипеть, влейте молоко, размешайте, всыпьте сахар и посолите. Продолжайте готовить еще примерно 20 минут. Не забывайте периодически перемешивать. Добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте, снимите с плиты. Укутайте кастрюлю и оставьте еще минут на 15.
Рецепт 2. Гречневая каша жидкая на молоке в мультиварке
Ингредиенты
масло сливочное;
100 г крупы гречневой;
щепотка поваренной соли;
400 мл молока любой жирности;
30 г белого сахара.
Способ приготовления
Гречневую крупу перебираем, удалив весь мусор и поврежденные зерна. Выкладываем гречку в сито и промываем ее под струей проточной воды, помешивая ложкой.
Перекладываем крупу в кастрюлю мультиварки. Добавляем сахар, кусочек сливочного масла и соль.
Заливаем гречку молоком и перемешиваем. Крышку плотно закрываем и включаем режим «молочная каша». Если на вашем приборе отсутствует эта программа, используйте режим «крупа» или «тушение». Время выставляем на сорок минут. Открываем крышку прибора и раскладываем горячую кашу по тарелкам.
Рецепт 3. Гречневая каша жидкая с бананом
Ингредиенты
один банан;
пол-литра молока;
поваренная соль – 2 г;
100 г гречневой крупы;
30 г белого сахара.
Способ приготовления
Тщательно переберите гречневую крупу. Промойте ее под проточной водой. Откиньте на сито и оставьте, чтобы вся жидкость стекла. Переложите гречку в кастрюлю.
Молоко перелейте в сотейник и вскипятите. Залейте гречневую крупу кипящим молоком, перемешайте и поставьте на медленный огонь.
Снимите с банана кожуру. Нарежьте фрукт небольшими ломтиками. Как только крупа будет готова наполовину, добавьте сахар, кусочки бананов и посолите. Доведите до готовности и снимите с плиты. Подавайте кашу горячей.
Рецепт 4. Гречневая каша жидкая с шоколадом и сухофруктами
Ингредиенты
100 г гречневой крупы;
2 г поваренной соли;
500 мл молока коровьего;
10 г белого сахара;
по 15 г белого и горького шоколада;
12 г цукатов;
20 г сухофруктов.
Способ приготовления
Переберите гречневую крупу, промойте ее под краном и отварите в слегка подсоленной воде до готовности.
Сухофрукты вымочите в горячей воде на протяжении получаса. Затем воду слейте, а курагу и чернослив обсушите на салфетке. Измельчите сухофрукты острым ножом.
В кастрюлю перелейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до вскипания. Выложите в кипящее молоко отварную гречневую крупу, добавьте сухофрукты и варите на слабом огне минут пять. Теперь выложите два вида шоколада, размешайте и разложите по тарелкам. Украсьте цукатами и подавайте.
Рецепт 5. Гречневая каша жидкая с яблоком
Ингредиенты
половина стак. гречневой крупы;
25 г масла сливочного;
стак. питьевой воды;
одно яблоко;
стак. коровьего молока;
30 г белого сахара;
щепотка поваренной соли.
Способ приготовления
Тщательно перебранную гречневую крупу промойте и откиньте на сито. Переложите гречку в кастрюлю с чистой водой и варите, не накрывая крышкой, четверть часа.
Теперь влейте молоко и доведите до вскипания. Посолите и всыпьте сахар. Перемешайте и готовьте еще минут десять.
Яблоко вымойте, острым ножом снимите тонкую кожуру и измельчите фрукт на мелкой терке. Выложите тертое яблоко в кастрюлю с кашей, перемешайте и сразу снимите с плиты. При подаче в тарелку добавьте кусочек сливочного масла.
Рецепт 6. Гречневая каша жидкая с тыквой
Ингредиенты
тыква – 330 г;
смесь молотых перцев;
одна репчатая луковица;
соль;
розмарин – веточка;
чеснок – долька;
гречневая крупа – стакан;
жирное молоко – пол-литра;
оливковое масло – 30 мл.
Способ приготовления
Тщательно перебираем и промываем гречневую крупу. Отвариваем до мягкости в очищенной воде, слегка посолив ее. Откидываем на сито и отставляем в сторону.
Чистим и мелко крошим луковицу. Обжариваем репчатый лук в разогретом оливковом масле, постоянно размешивая, до золотистого цвета. Перекладываем на тарелку.
В сковороду снова вливаем оливковое масло, кладем в него ломтики чеснока и веточку розмарина. Жарим буквально пару минут. Затем выбрасываем чеснок и розмарин, а в ароматное масло выкладываем очищенную и нарезанную мелким кубиком тыкву. Готовим овощ на среднем огне до мягкости. Добавляем обжаренный лук и томим пару минут.
Молоко переливаем в кастрюлю, солим и доводим до вскипания. Выкладываем отваренную гречку, тыкву с луком, размешиваем и томим минут пять. Приправляем перцем.
Рецепт 7. Гречневая каша жидкая с медом и имбирем
Ингредиенты
200 мл очищенной воды;
100 г меда;
200 мл коровьего молока;
40 г топленого масла;
150 г крупы гречневой;
100 г орехов грецких;
3 г поваренной соли;
3 г молотой корицы;
5 г сахара;
20 г тертого корня имбиря.
Способ приготовления
Гречневую крупу тщательно переберите. Промойте в большом количестве проточной воды. Выложите гречку в миску и залейте водой. Отставьте в сторону.
В кастрюлю влейте очищенную воду и поставьте на огонь. Вскипятите. Слейте с крупы воду и переложите ее в кастрюлю с кипятком. Как только содержимое вскипит, уменьшите огонь и варите примерно пять минут. Теперь влейте молоко, добавьте корицу, тертый имбирь и продолжайте варить крупу до готовности.
Ядра грецкого ореха покрошите ножом или измельчите небольшими кусочками в ступе. В сковороде разогрейте топленое масло, выложите в него орехи и жарьте, постоянно размешивая, на протяжении минуты. Снимите с огня и выложите орехи в кашу. Подавайте, разложив по тарелкам и полив медом.
Рецепт 8. Гречневая каша жидкая с фруктами и яодами
Ингредиенты
стак. крупы гречневой;
свежие или замороженные ягоды;
яблоко;
три стак. молока любой жирности;
апельсин;
киви.
Способ приготовления
Тщательно перебранную гречневую крупу промываем. Откидываем на сито и оставляем на некоторое время. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим ее на умеренный огонь и доводим до вскипания.
Выкладываем в кипящее молоко крупу, размешиваем, скручиваем огонь и варим около получаса.
Яблоко моем, срезаем острым ножом кожуру, разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. Мякоть фрукта измельчаем небольшими кусочками. Апельсин чистим от кожуры, разбираем на дольки и удаляем белые прожилки. Мелко нарезаем. Киви чистим от кожуры и мелко крошим.
Ягоды и подготовленные фрукты выкладываем в кашу, размешиваем и подаем, положив в каждую тарелку кусочек сливочного масла.
Гречневая каша жидкая – советы и хитрости
Каша получится еще вкуснее, если крупу предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.
Если вы используете мед, не добавляйте его в горячую кашу, дождитесь, пока она остынет до теплого состояния.
Для приготовления каши лучше использовать домашнее молоко.
Гречневая каша получится еще полезнее, если сварить ее на козьем молоке.
zhenskoe-mnenie.ru
Как сварить жидкую гречневую кашу. Гречневая каша на молоке.
Каши с удовольствием едят даже те, кто следит за фигурой. Каша на завтрак – одно из правил питания спортсменов, соблюдающих баланс сложных углеводов в рационе. И, как правило, предпочтение отдают гречневой каше: исключительно богатой белком, витаминами и ценным железом. И нет лучшего способа сделать гречку еще полезнее и питательнее, как сварить молочную гречневую кашу. Молоко делает кашу калорийнее и дополняет белок аминокислотами. Но и это не главное. Намного важнее вкус гречневой каши на молоке: мягкий, сладковатый, как из детства. Не случайно это блюдо считается классическим завтраком перед детским садом или школой. Мы предлагаем вам вспомнить детство или приготовить молочную гречневую кашу уже для своих малышей. И сделать ее не хуже, чем варила когда-то ваша бабушка или мама.
Как варить гречневую кашу: на молоке или на воде?Молочная каша, гречневая и любая другая – это источник энергии, минеральных веществ и витаминов, и, конечно, гастрономического удовольствия. Казалось бы, блюдо совсем незамысловатое. Но его популярность неизменна уже многие сотни лет. Чем же хороша молочная гречневая каша?
- Гречневая каша на молоке не бывает рассыпчатой, это всегда жидкая или вязкая каша. Меняя количество жидкости, вы можете регулировать консистенцию молочной гречневой каши, и делать ее блюдом как для завтрака, так и для обеда.
- Для приготовления молочной гречневой каши можно использовать разные виды гречневой крупы: не только ядрицу, но и продел. Молочная каша из гречневого продела получается более нежной, подходит для питания детей и пожилых людей, а также всех, кто любит более гомогенные каши.
- Молочная гречневая каша для детского питания может запросто дополняться сахаром, вареньем, медом, фруктами и/или фруктовым пюре – и это не испортит ее вкус, как было бы с рассыпчатой гречкой, сваренной на воде.
- Сварить молочную гречневую кашу для ребенка можно сварить даже на грудном молоке или с его добавлением.
- Чтобы уменьшить калорийность молочной гречневой каши, выбирайте обезжиренное молоко или просто смешайте молоко с водой в любой желаемой пропорции. Это сохранит и вкус каши, и вашу фигуру.
Рецепты молочной гречневой каши
Если вы любите и умеете готовить обыкновенную гречку на воде, то для вас не составит труда сварить молочную гречневую кашу. Выбирайте разновидность крупы и жирность молока на свой вкус. Но не спешите готовить гречку на «чистом» молоке, иначе она может запросто пригореть к кастрюле. Воспользуйтесь таким способом приготовления молочной гречневой каши:
- Подготовьте молоко, гречневую крупу и питьевую воду в соотношении 1:1:1, то есть, на стакан гречки вам понадобится по стакану молока и воды. Соль и сахар не обязательны, но вы можете использовать их по желанию, определив большее или меньшее количество на свой вкус.
- Переберите гречку, тщательно выбирая и удаляя не только соринки и примеси, но и потемневшие ядра.
- Налейте воду в небольшую неэмалированную кастрюлю или ковшик с толстым дном и доведите до кипения.
- Когда вода закипит, засыпьте в нее крупу и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой не плотно и дождитесь, пока жидкость полностью выпарится.
- Теперь влейте в кастрюлю стакан молока комнатной температуры. Чтобы каша получилась сладкой, добавьте сахар вместе с молоком.
- Варите гречку в молоке, помешивая, в течение 10 минут. Затем снимите с огня, плотно закройте и оставьте еще на 10-15 минут, чтобы каша настоялась.
Как варить молочную гречневую кашу для ребенка
Детки трех лет и старше, которые самостоятельно держат ложку, с удовольствием едят подслащенную молочную гречневую кашу, сваренную по описанному выше рецепту. Но для малышей помладше лучше сварить гречку отдельно, по специальному рецепту. Причем такая молочная гречневая каша подходит даже для грудничков примерно с полугода:
- Одна порция детской каши получается из 1 полной столовой ложки гречневой крупы и 0,5 стакана молока, разбавленного водой. Как уже говорилось выше, молоко может быть грудным.
- Гречку переберите с особой тщательностью, промойте и слегка обсушите. Измельчите зерна гречки в муку с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
- Налейте молоко или молоко с водой в ковшик, подогрейте и засыпьте гречневую муку.
- Убавьте огонь до минимального уровня и непрерывно помешивайте кашу в течение всего времени приготовления, примерно 10 минут.
- Если каша получилась густоватой, разбавьте ее молоком. Чем старше ребенок – тем гуще может быть молочная каша. После 8-месячного возраста варите уже не 1, а 2 столовых ложки гречки в 0,5 стакана молока.
Как варить молочную гречневую кашу в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает задачу сварить молочную гречневую кашу. В большинстве моделей предусмотрен специальный режим, который так и называется «каша», «гречка», а иногда даже «молочная каша». Вам остается только подготовить ингредиенты в нужном количестве и следовать инструкции:
- На 1 стакан перебранной гречневой крупы достаточно 3 стаканов молока, но можно использовать и 4 стакана, если хотите получить более жидкую кашу.
- Для приготовления молочной гречневой каши в мультиварке молоко можно не разбавлять водой. Сахар и масло – тоже по желанию.
- Насыпьте крупу в чашу мультиварки. Если используете масло и/или сахар, положите сразу и их. Залейте молоком и перемешайте.
- Закройте прибор и включите его в режиме «молочная каша» или просто «каша». Обычно это подразумевает варку в течение 40-45 минут.
- По окончании приготовления, оставьте кашу на некоторое время под крышкой, чтобы она настоялась.
Как сварить молочную гречневую кашу вкусно
Чем старше становится ребенок – тем больше капризов и требований к еде он предъявляет. Да и взрослые зачастую не против разнообразить ежедневное меню. Вот несколько способов сделать молочную гречневую кашу еще вкуснее:
- Используйте вместо сахара сгущенное молоко.
- В отсутствие цельного молока возьмите сухое молоко и восстановите его по инструкции.
- Сладкая гречневая каша отлично дополняется изюмом, курагой и/или другими сухофруктами, которые нужно закладывать в кастрюлю примерн
cafepraga.ru
Гречневая каша на молоке рецепт с фотографиями
На 4 порции потребуется:
1 чашка гречневой крупы
1 чайная ложка соли
2 столовых ложки сахара
50 граммов сливочного масла
800 мл молока
Очень часто из гречневой крупы готовят жидкую молочную кашу на завтрак. Готовить её очень просто. Возьмите одну чашку гречневой крупы, высыпьте в кастрюлю и промойте крупу венчиком, так как рассказано здесь.
Залейте промытую крупу двумя чашками воды, посолите и варите до тех пор, пока не испарится вся вода.
Затем в кастрюлю с готовой кашей влейте молоко.
Добавьте сахар и кусочек сливочного масла.
Доведите до кипения и снимите с плиты.
Разливайте по глубоким тарелкам в качестве завтрака. Немного сладкий вкус гречки на молоке заметно отличается от вкуса обычной гречневой каши.
Еще почитать
предыдущий: Яичница глазуньяследующий: Суп из красной фасоли с сосисками | 11.01.2014 | 117355ru-kitchen.ru
Гречневая каша на молоке – рецепт с фото
Время приготовления: 25 мин
Количество ингредиентов указано на 4 порции.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 121,4 ккал.,
- Белки: 3,9 г.
- Жиры: 4,1 г.
- Углеводы: 17,2 г.
Гречневую крупу по праву называют «царицей круп», поскольку она содержит огромное количество витаминов и минералов в своем составе. По этой же причине гречневая каша, приготовленная на молоке или на воде, идеально подходит на завтрак. Особенно нежной и необычайно ароматной получается гречка на молоке, а ее глубокий вкус никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- гречка – 100 г;
- молоко -250 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1/4 ч.л.;
- сливочное масло – 20 г;
- ванилин – по желанию.
Способ приготовления
Для приготовления гречневой каши на молоке необходимо сначала подготовить крупу. Для получения рассыпчатой консистенции блюда используют ядрицу (цельные зерна), для вязкой – продел (измельченные зерна). В первую очередь, зерна просматривают на наличие мусора и черных крупинок, которые могут попасться даже в дорогом продукте.
Затем гречку промывают большим количеством проточной воды, чтобы смыть с зерен пыль и мельчайший мусор. Моют зерна в дуршлаге или в глубокой миске, несколько раз меняя воду.
В кастрюлю или сотейник вливают воду и ставят на сильный огонь. Когда жидкость закипит, промытую гречу перекладывают в кастрюлю, а уровень огня уменьшают.
Через 5-7 минут, когда крупа впитает в себя практически всю жидкость, в кастрюлю добавляют соль и сахар. В кашу можно добавить немного ванилина, это придаст блюду особый вкус и аромат.
Затем гречку заливают холодным молоком и перемешивают все ингредиенты. Когда соль и сахар растворятся, жидкость нужно попробовать и при необходимости добавить сахар. Жирность молока может быть любой, однако стоит помнить, чем оно жирнее, тем вкуснее, но и калорийнее каша.
Пропорцию жидкости и крупы можно скорректировать. Чтобы приготовленная греча впитала в себя всю жидкость и была рассыпчатой, на 1 часть крупы берут 2,5-3 части жидкости, для вязкой и жидкой каши – 4,5-5 частей.
Кастрюлю или сотейник накрывают крышкой и готовят еще в течение 15 минут. По истечении этого времени огонь выключают, а блюду дают настояться еще 10-15 минут под крышкой.
Гречка с молоком получается особенно вкусной, если в конце приготовления в кастрюлю или непосредственно в тарелку добавить небольшое количество сливочного масла.
polrecept.com
Каша гречневая молочная жидкая (ТТК2660) технологическая карта
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Каша гречневая молочная жидкая
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Каша гречневая молочная жидкая вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
Технологическая документация на блюда/изделия (технико-технологические карты, калькуляционные карты, акты проработки на блюда). Стоимость и сроки: от 130 руб за ТТК + акт проработки — срок 3-5 дней
3. РЕЦЕПТУРА
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г | Брутто (200г) | Нетто (200г) |
Гречневая крупа | 10 | 10 | 20 | 20 |
Вода питьевая | 12 | 12 | 24 | 24 |
Молоко | 75 | 75 | 150 | 150 |
Сахар | 3 | 3 | 6 | 6 |
Масло сливочное | 3 | 3 | 6 | 6 |
Соль пищевая йодированная | 0.25 | 0.25 | 0.5 | 0.5 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
В кипящую воду кладут соль, всыпают перебранную и промытую крупу, перемешивают и варят до полуготовности. Затем вливают горячее молоко, добавляют сахар, снова перемешивают и варят до готовности при слабом кипении под закрытой крышкой.
В готовую кашу добавляют прокипяченное сливочное масло, все тщательно перемешивают.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
Срок реализации: не более одного часа с момента приготовления.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Цвет коричневый. Зерна крупы хорошо разварены.
Консистенция однородная, рыхлая.
Вкус и запах свойственные набору продуктов, без признаков подгорелой каши.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Наименование показателя, | Содержание питательных | Содержание питательных |
рассчитываемого в | веществ на 100 грамм блюда | веществ на 200 грамм блюда |
соответствии с новым СанПиН | ||
Белки, г | 3.49 | 6.98 |
Жиры, г | 5.21 | 10.42 |
Углеводы, г | 12.5 | 25 |
Калорийность, ккал | 111.19 | 222.38 |
B1, мг | 0.05 | 0.1 |
B2, мг | 0.11 | 0.22 |
C, мг | 0.45 | 0.9 |
Ca, мг | 92.24 | 184.48 |
Fe, мг | 0.75 | 1.5 |
Инженер-технолог:
tekhnolog.com
Гречневая каша на молоке (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка
Автор:13-SmileГречневая каша на молоке, в отличие от сваренной на воде, может быть жидкой или вязкой. Для жидкой молочной каши используется гречка-ядрица, а для вязкой – продел (дробленые ядра гречневой крупы).
Молочную гречневую кашу одной из первых вводят в рацион ребенка-грудничка, но и, став взрослыми, мы не отказываемся от этой полезной питательной каши с особым ароматом и вкусом.
Необходимо отметить, что сочетание гречневой крупы с молоком усиливает полезные свойства гречки , так белок молока улучшает качество белка крупы. Не напрасно, наверное, известный физиолог И.П. Павлов считал, что в гречневой молочной каше есть все необходимое для человеческого организма. Однако следует учесть, что добавление масла и сахара увеличивает калорийность блюда.
Предлагаю приготовить гречневую кашу на молоке из цельной гречки-ядрицы, по консистенции она будет жидкой.
empty
Как приготовить рецепт гречневая каша на молоке:
1) Промыть гречневую крупу.empty
2) На первом этапе приготовления будем варить гречку на воде.
Вскипятить воду и всыпать промытую гречку. Подождать, пока вода снова закипит, после чего плотно накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь.
empty
3) Не открывая крышку и не размешивая, пока не останется воды, сварить рассыпчатую гречневую кашу.
empty
4) Отдельно нагреть молоко.
empty
5) Залить молоком сваренную гречку, положить соль, сахар и масло по вкусу, довести до кипения, следя, чтобы молоко не убежало. Здесь нужно учесть, что в молочную кашу кладут соли меньше, чем в сваренную на воде, и солят не с самого начала.
empty
6) Кашу накрыть крышкой и дать настояться.
empty
7) Положить горячую кашу с молоком в тарелку, при желании добавить еще сливочного масла, но помнить при этом о калорийности. Гречневую кашу с молоком можно есть и холодную, в этом случае масло не кладут.
empty
Ингредиенты для рецепта “гречневая каша на молоке”:
1 порция: 0,5 стакана гречневой крупы (ядрицы), 1 стакан воды, 1 стакан молока, соль, сахар, масло по вкусу.empty
Loading …4,583333333333324www.pechenuka.ru
Гречневая каша на молоке: рецепт приготовления
Каши – незаменимый атрибут здоровой системы питания. Особенно богатой на микроэлементы и другие необходимые организму вещества признана гречневая крупа (см.фото).
По содержанию количества железа гречка может соревноваться с красным мясом и рыбой. Гречневая каша также и прекрасный диетический продукт, который есть незаменимым для правильного питания. Во время диеты, гречка с молоком для похудения отличный вариант. Невысокая калорийность этого продукта способствует ему. В 100 г гречневой крупы содержится:
- Белки — 4.5 г.
- Жиры – 2,3 г;
- Углеводы – 25,0 г.
Если отвечать на вопрос как сварить гречневую кашу на молоке, то это несложно, ведь она одна с простейших в готовке. Ее возможно разве что только недоварить или сжечь, но это последние варианты. Гречку можно приготовить на воде, но большинству, а особенно маленьким деткам, нравится сладкая и на молоке. Полезна ли гречка с молоком детям, вопрос не уместен. Лучшего продукта на завтрак ребенку сложно найти.
Для приготовления вкусной каши нужно знать несколько особенностей этого продукта. Если вы хотите что нибудь необычное то вот вам рецепт каши гречневой по купечески.
В идеале, гречка – рассыпчатое. Для приготовления такого вида гречки можно использовать любой рецепт, но необходимо помнить и соблюдать пропорции:
- Одна часть гречневой крупы;
- Две части воды.
Посуду, в которой будете варить крупу лучше всего выбирать неэмалированную с толстым дном. А если в кастрюле будет слегка выпуклое дно — это идеальный вариант (происходит максимальное испарение жидкости). Крышка должна хорошо прилегать к кастрюле, иначе сваренная каша получится сухой.
Этот рецепт — наиболее вкусный и простой. Гречневая каша на молоке может быть жидкой и вязкой. Жидкая она получается, если варить с крупы, ядрица которой есть цельными зернами, для вязкой гречки лучше взять дробленную (продел).
Есть множество рецептов, как варить гречку на молоке. Очень часто, те, кто готовят эту кашу, варят крупу отдельно, а после заливают теплым молоком. Но это не совсем правильный рецепт приготовления. Это не гречневая каша на молоке, и просто гречка, залитая молоком!
Чтобы приготовить правильный рецепт молочной гречневой каши необходимо взять такие ингредиенты:
Ингредиенты
Крупа гречневая | 1 стакан |
Молоко | 2 стакана |
Масло | 30 гр. |
Соль, сахар | по вкусу |
Приготовление
1. Насыпают нужное количество гречневой крупы в посуду и тщательным образом перебирают и промывают ее. В зависимости от прозрачности воды промывают несколько раз.
2. Начинаем варить. Воду в кастрюле на сильном огне доводим до кипения. Когда закипит, добавляем крупу, соль, класть ли сахар в этом момент, зависит от вас. Далее огонь уменьшаем до минимальной отметки и даем еще покипеть 15 мин. под крышкой. См.фото.
3. Через это время вся жидкость в каше испарится. Самое время добавлять молоко, обязательно холодное.
4. На среднем огне, уже с открытой крышкой, доводим снова до кипения. Крупа прокипит с молоком, и вкус ее станет однородным, насыщенным. Слишком долго варить на огне не нужно. Она не сгорит, но точно станет сухой со специфическим неприятным привкусом.
Выключаем огонь, накрываем и даем постоять еще 10 мин. Сваренная гречневая крупа наберет «молочного вкуса». Рецепт гречневой каши на молоке – готов!
Видео рецепт
При подаче на стол, уже в тарелку к удивительно нежной и ароматной каше, добавляем кусочек сливочного масла. При этом калорийность возрастет, но будет вкуснее. Как вариант, можно еще к этой молочной каше подать кусочек хлеба или булочки.
Этот рецепт каши очень часто мамочки используют для первого прикорма своего ребенка. Для прикорма грудничков, крупу вначале измельчают с помощью кофемолки, отсеивают через сито. Полученную гречневую муку нужно залить кипятком и варить на слабом огне 30 мин. Потом добавляют молоко, соль, сахар, и доводить до кипения. Получается такая, своего рода, гречневая каша с молоком для грудничков.
Если нет возможности изначально измельчить крупу, то когда гречка сварится, ее протирают через сито или используют блендер. Далее готовят по вышеизложенному рецепту. Но не стоит забывать, что молочная гречневая каша, кроме пользы, может иметь и некоторый вред для здоровья ребенка. Она относится к средне-аллергенным продуктам, так что перед применением нужно обязательно проверить на наличие аллергической реакции у малыша.
Каша гречневая на молоке любимое блюдо не только многих детей, но и взрослых. Попробуйте наш рецепт у себя на кухне. Заставьте ваших родных вспомнить вкус детства.
Кстати, хотите узнать как сварить жидкую манку на молоке?
Вконтакте
Google+
vashakasha.com